Содержание

как сделать своими руками коптилку с чертежами и фото

Самым популярным самодельным приспособлением считается коптильня, изготовленная из старого холодильника. Если соблюдать правильную технологию приготовления, то копчености получаются очень вкусными и ароматными, имеют долгий срок хранения и при этом они со временем не будут терять своих характеристик. Переоборудовать старый холодильник в эффективную коптильню достаточно просто. Для этого понадобится немного времени и минимальный набор инструментов.

Холодильник – идеальная камера

Холодильник считается идеальным вариантом коптильного шкафа. Он полностью герметичный, имеет подходящий размер и небольшой вес, если устранить все ненужные детали. Нет никакой необходимо дополнительно что-то делать, ведь даже решетки можно использовать те, что идут в комплекте с холодильником. Конструкцию можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. Достаточно только установить трубу для дымоотвода и оборудовать топку или же воспользоваться дымогенератором.

Теория

Коптильню со старого холодильника легко эксплуатировать. Справиться с процессом копчения смогут даже те люди, которые раньше никогда в домашних условиях не коптили продукты. Устройство имеет несложный принцип работы, а благодаря наличию готовых схем и чертежей, на сборку коптильни уйдет совсем немного времени.

Принцип работы

Коптильня, для сборки которой будет использоваться холодильник, имеет такой же принцип работы, как и многие другие конструкции – самодельные или же заводского изготовления. На решетки или крючки раскладываются и развешиваются подготовленные заранее продукты. Затем в топке поджигается топливо. Щепа, равномерно тлея, выделяет дым, который идет в коптильный шкаф по дымоходу. За то время, пока дым попадет непосредственно в коптильню, он успевает остыть до нужной температуры для холодного метода копчения.

Процесс копчения может отнять несколько дней, в зависимости от того, какие именно продукты обрабатываются и какой размер имеют подготовленные куски.

По истечению определенного времени, готовые копчености стоит достать и развесить на свежем воздухе на пару часов. Слишком насыщенный запах за это время выветрится и домашние деликатесы можно будет подавать к столу.

Чертежи и схемы

В Интернете есть огромное количество схем и чертежей коптилен со старых холодильников. Конструкции изготавливаются практически одинаково. Разница может заключаться только в том, что дополнительно используются разного рода приспособления и усовершенствования, помогающие сделать агрегат более эффективным.

Практика

Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.

Инструменты и материалы

Из материалов для создания самодельной коптильни понадобится непосредственно корпус холодильника, а также металлическая труба, которая будет использоваться для создания дымохода (достаточно длины четыре метра), кирпич или старая электрическая плитка для топки. Из инструментов могут потребоваться дрель, резак по металлу, лопата, сварочный аппарат, горелка, наждачная бумага.

Подготовка холодильника

В первую очередь необходимо убрать пластиковую обшивку из внутренней части корпуса. Не стоит устранять слой минеральной ваты или же пенопласта, ведь с их помощью можно поддерживать внутри коптильного шкафа необходимую температуру. Все ненужные отверстия, которые появились после извлечения внутренностей холодильника, стоит заклеить скотчем.

Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.

  • Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
  • На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
  • В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
  • В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.

Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. Сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.

Для того, чтобы внутри сохранить достаточное количество тепла, снаружи коптильню можно обшить теплоизоляционным материалом.

Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом.

Где и как сделать топку

В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.
  • Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
  • Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
  • Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.

Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню.

Дымоход

Вне зависимости от выбранного варианта, от топки до коптильного шкафа делается не очень глубокая траншея. Туда укладывается труба дымохода, которая затем будет привариваться к коптильне. Сверху траншею нужно закрыть огнеупорным материалом. Идеально подойдет профнастил или же старый шифер. Затем траншея дополнительно закидывается землей, чтобы дым успевал остыть до того момента, как он попадет в коптильный шкаф.

Как сделать дымоотвод

Для того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.

Дополнительные устройства

Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.

Решетки и крючки

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. С сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.

Датчик температуры и термометр

Чтобы можно было без проблем регулировать температуру, дополнительно в коптильном шкафу устанавливаются термометр и датчик температуры.

Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.

Что можно приготовить

Приготовить в самодельной коптильне со старого холодильника можно любые копчености. Чаше всего конструкция используется для копчения рыбных и мясных полуфабрикатов, колбас, сыров и сала. Овощи и фрукты коптить в подобном агрегате не очень удобно.

Важно правильно подготовить продукты к процессу копчения холодным методом. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, чтобы готовые деликатесы получились очень вкусными и ароматными.

Советы владельцев

Чтобы копчености получались вкусными и ароматными, могли храниться на протяжении долгого времени и при этом не портиться, важно правильно подобрать топливо для копчения. Лучше всего выбирать опилки среднего размера из фруктовых деревьев. Также подойдет ольха или любое другое лиственное дерево. Отказаться стоит от хвойных пород древесины, ведь в них содержится огромное количество смолы. Она будет оседать на обрабатываемых продуктах, что отрицательно скажется не только на внешнем виде продукции, но и на вкусе. Чтобы придать копченостям интересный аромат и вкус, в щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Все продукты для холодного метода копчения должны правильно готовиться. Стоит отметить, что на процесс подготовки также уходит достаточно много времени, поэтому за один раз лучше засаливать или мариновать сразу несколько порций будущих копченостей.

Коптильня со старого холодильника – это отличный вариант устройства для домашнего использования. С помощью данного агрегата можно сэкономить кругленькую сумму, а готовые копчености получатся не хуже покупных или же тех, которые будут готовиться в специализированном оборудовании заводского изготовления. Достаточно следовать вышеуказанной инструкции и позаботиться о правильной подготовке продуктов перед обработкой дымом.

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры

Содержание статьи:

Коптильня холодного копчения из дерева позволяет интересно проводить время на природе и готовить вкусную пищу. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но данный процесс имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.

Особенности холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Копчение представляет собой один из способов готовки и одновременно консервации продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые припасы исходящего от тлеющих дров дыма. Во время этого процесса происходит дезинфекция мяса и овощей, насыщение их специфическим ароматом и обволакивание тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.

Коптильня из дерева для вяленья служит для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок хранения за счет длительности готовки намного выше, чем у припасов горячего копчения. Выдерживание в дыму длится несколько дней, но затраты и терпение того стоят.

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размер

Достоинства деревянной коптильни:

  • Древесина проста в обработке. Ей можно придать любую форму и размер. Корпус домика хорошо смотрится с резьбой, выжиганием и внешними украшениями.
  • Интересный внешний вид. Сооружение придает участку экзотичность и оригинальность.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
  • Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.

Отрицательных сторон немного. Необходимо обустраивать длинный подземный дымоход, чтобы газы остывали до момента контакта с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Просушенное дерево может вспыхнуть от малейшей искры. Кроме этого, доски портятся от сырости, продлить срок службы строения можно путем обустройства навеса, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.

Коптильную камеру оборудуют полочками, подставками

Коптильня холодного копчения своими руками из дерева делается в стационарном и мобильном исполнении. Независимо от вида и размера, сооружения имеют одинаковое устройство.

  • Топка (генератор дыма). Представляет собой металлическую емкость или просто яму в земле. Ниша закрывается крышкой для максимального сокращения доступа кислорода к топливу. Благодаря этому древесина тлеет, выделяя незначительное количество тепла и большой объем дыма.
  • Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также делается в виде канавы, закрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут остывать продукты горения.
  • Коптильная камера. Делается в виде коробки из массива древесины. Внутри сооружение оборудуется полочками, подставками, гнездами для расположения различных видов провизии. Дверка, как правило, делается на фасаде, но может устанавливаться и сверху.
  • Вытяжная труба. Предназначена для создания достаточной тяги, чтобы обеспечить движение дыма от топки к рабочей камере. Изготавливается из любых материалов кроме асбеста и пластика.

Принцип работы коптильни прост, как и ее устройство — горячий дым от горения дров втягивается в канал, по ходу движения остывает в нем до приемлемой температуры, а затем попадает в камеру с продуктами, где придает им вкус и цвет. Затем он выходит из вытяжной трубы и развеивается в воздухе.

Коптильня в виде домика с односкатной крышей

Стационарная и переносная коптильни

Если коптильня будет эксплуатироваться регулярно на протяжении года, целесообразно остановиться на постоянном сооружении капитального типа. В качестве основания для домика можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Целесообразно выбрать устойчивые к природным факторам материалы. Сами опоры оставляются как есть, обшиваются или используются в качестве основы для небольшого шкафчика. Ящик можно использовать для хранения приспособлений для копчения, дров, различной мелочи нужной в хозяйстве.

Если выбрана переносная модель, ее следует сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы избушка хорошо смотрелась, односкатная крыша делается цельной, а вытяжная труба присоединяется сзади или сбоку. На качестве процесса вяленья это никак не скажется. Сам настил изготавливается из толстых досок с пазами, которые плотно соединяются между собой. В качестве декоративного элемента можно применить покрыть крышу медной черепицей. Она весит немного и смотрится к месту.

Схемы, чертежи и размеры

Размеры топки и камеры подбираются исходя из объемов провианта, которые планируется вялить одновременно. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. При этом следует учитывать, что еда за несколько часов не приготовится.

Для заготовок крупных партий солений нужно строить камеры объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма будет уходить много дров, а это силы, время и деньги.

Спроектировать коптильню и сделать чертеж вполне по силам хозяину самостоятельно, здесь нет ничего сложного, расчеты просты, погрешности допустимы. Для экономии времени можно воспользоваться готовыми проектами, которые после реализации хорошо показали себя в деле.

Необходимые материалы

Перечень материалов для строительства невелик:

  • трубы для дымоходов диаметром от 100 мм;
  • струганные доски толщиной 20-30 мм;
  • брус 40-50 мм;
  • фурнитура — ручки, петли, термометр;
  • саморезы;
  • кровельное покрытие;
  • металлическая решетка;
  • проволока для крюков;
  • поддон их железа.

Для изготовления камеры копчения следует использовать древесину, в состав которой не входят смолы:

  • кедр;
  • дуб;
  • ольха;
  • липа;
  • береза;
  • осина.

Как альтернатива подойдет водостойкая фанера.

При покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они ссыхаются и выпадают. Следует категорически отказаться от древесно-стружечных плит. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.

Инструменты для строительства коптильни

Мастеру потребуются такие приспособления:

  • ножовка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш.

В обязательном порядке нужно пользоваться защитными очками и перчатками.

Процесс изготовления

В канаву укладывают и закапывают трубу

Следуя пошаговой инструкции, любой мастер в состоянии построить качественную, красивую и долговечную коптильню.

Разборное сооружение возводится в такой последовательности:

  1. Проводится разметка на местности.
  2. Делается канава под дымоход. В нее укладывается и закапывается труба.
  3. Выкапывается котлован под опорную плиту. Дно канавы уплотняется, на нее засыпается подушка из песка и щебня.
  4. Устанавливаются плиты, кирпич или заливается бетон.
  5. Обустраивается топка, в нее выводится труба дымохода.

Осталось сделать камеру, водрузить на постамент и подсоединить трубы.

Коптильня с дымогенератором в земле

Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с отверстиями для воздуха. Заправляется изделие мелкими щепками, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.

Сооружение возводится в таком порядке:

  1. Выкапывание траншеи длиной не менее 300 см. Укладка на ее дно кирпичей, чтобы получился канал.
  2. Закладывание канавы стальными или бетонными плитами. Засыпка сверху земли.
  3. Отрывка с дальнего края ямы, установка в ней генератора дыма.
  4. Строительство домика начиная с обустройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.

Во всех случаях заключительным этапом является декорирование конструкций.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Дерево нужно обработать антисептиком

Изначально нужно правильно выбрать место для строительства. Не следует располагать коптильню рядом с жилыми зданиями и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел на соседей. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.

Поскольку сооружение должно работать непрерывно несколько суток, генератор дыма следует прикрывать плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекратилось, но и топливо быстро не кончилось.

Пока сооружение не эксплуатируется, его целесообразно укрывать чехлом для защиты от сырости, солнца и насекомых.

чертежи с размерами, видео изготовления коптильной камеры

Всевозможные копчености давно стали излюбленными продуктовыми деликатесами нашего меню. Копченая рыба, сало, мясо или птица непременно станут украшением любого застолья или просто эксклюзивным блюдом самого обычного пикника. Естественно, что все это легкодоступно в розничной торговле, но подобная продукция, как правило, оставляет желать лучшего качества. Да и собственное копчение всегда предпочтительней, так как всегда можно закоптить продукты согласно собственным предпочтениям по количеству соли, специй, пищевым добавкам и так далее. Процесс копчения вовсе не является замысловатой операцией, и полноценно освоить технологию этой кулинарной обработки смогут многие.

Приготовление копченостей может производиться: горячим способом, смешанным (или псевдохолодным), а так же холодным способом. И любому варианту копчения присущи свои плюсы и огорчительные минусы.

Горячее копчение – выгодно выделяется скоростью приготовления продуктов, простотой оборудования и элементарностью технологии самого копчения. Но продукты этой кулинарной категории не подлежат длительному хранению.

Смешанное копчение – используется в походных условиях при копчении в коптильнях из подручных материалов. Однако для разового приготовления копченостей оно вполне приемлемо.

Холодное копчение – самый предпочтительный вариант обработки продуктов, который обеспечит не только длительные сроки их хранения, но и снабдит любые копчености самыми изысканными вкусами.


Коптильное оборудование можно просто приобрести в розничной торговле, изготовить аналог промышленного образца или использовать многочисленные чертежи удачных самоделок

Однако общепризнанно, что сотворенная самостоятельно коптильня холодного копчения своими руками ничем не уступает промышленным образцам, даже если это предельно упрощенная конструкция.

Прежде чем рассматривать некоторые варианты коптильных конструкций для холодного копчения – необходимо усвоить некие особенности этого кулинарного процесса.

Все конструкции самодельных устройств, которые предназначены для холодного копчения, основаны на одном общем принципе обработки продуктов дымом.

Основные принципы холодного копчения

Схематично коптильная установка для подобного вида копчения выглядит совсем незамысловато.

По такой типовой схеме работают многие стационарные коптильни холодного копчения. Ее конструкционными составляющимися являются:

  • Топочная камера. В этой секции коптильни происходит горение топлива и образование дыма для непосредственного процесса копчения, то есть это основа простейшего дымогенератора для коптильни.
  • Топливо для копчения. Используются дрова плодовых и лиственных пород древесины.
  • Дымоход коптильни. Благодаря ему – коптильная камера непрерывно и равномерно обеспечивается охлажденным дымом.
  • Опора для коптильной камеры. В стационарных сооружениях ее обычно возводят из кирпичей или булыжника.
  • Защитная решетка металлическая, которая отфильтровывает из дыма недопустимую копоть. Ее ячейки должны иметь минимальные размеры.
  • Непосредственно сам отсек для производства копчения. Его выкладывают из кирпича, сваривают из металла, сооружают из древесины и так далее.
  • Коптимые продукты. Закрепляют их на период приготовления любыми доступными способами: раскладывают на решетках, подвешивают на крючьях или просто закрепляют на стержневых поперечинах.
  • Поперечины для подвешивания продуктов.
  • Крышка коптильного отсека. Она имеет ряд отверстий для отвода излишнего дыма и закрывается дополнительно мокрой мешковиной.
  • Топочная дверца, которая необходима для регулировки правильного температурного режима горения и закладки топливных компонентов.

Особенности конструирования и монтажа коптилен ХК

Выбрав приемлемый для повторения пример подобной конструкции необходимо учитывать следующее:

  • Дымоход должен непременно сооружаться с некоторым уклоном. Это ухищрение позволит создать необходимую естественную тягу. Если создание уклона не возможно технически, то следует применить искусственные способы образования принудительной тяги.
  • С размерами дымохода требуется соблюдать определенные рекомендуемые его значения. Длина дымоходного канала не должна превышать max = 7 метров, но и быть меньше min = 2 метра ей непозволительно.
  • Если дымоходный канал невозможно выдержать в указанных выше размерах, то придется использовать дополнительное охлаждение дымового потока и систему принудительной тяги.
  • В простейших конструкциях стационарных коптилен, когда дымогенератором служит обычный костер в яме, необходимо учитывать, что глубина такой ямы не должна быть менее 0,5 метра.
  • К сожалению, для походных условий холодное копчение явно не подходит. Сложность создания оптимальных условий для копчения, длительность самого процесса, специфика подготовительных работ и многое другое – не позволят создать полноценное блюдо. Кроме того, обработка продуктов низкими температурами может спровоцировать нежелательные последствия. Отсюда следует, что при вылазках на природу крайне необходимо довольствоваться именно горячим копчением. Это – быстро, безопасно и предельно вкусно.

Освоив основополагающие принципы конструирования устройств холодного копчения – можно перейти к практическим действиям. Для своей первой пробной конструкции, как правило, вовсе не требуется хвататься за чертежи сложных фундаментальных сооружений. Для изначального практического ознакомления с нюансами холодного копчения вполне подойдут простые, но удачные коптильни из многих подручных средств. Одним из таких материалов является обычная металлическая бочка. Из нее получается великолепная коптильня холодного копчения своими руками, которая по своим качественным показателям ничуть не уступает более солидным сооружениям этого типа.

Конструкция из бочки

Использование для коптильной камеры металлической бочки – значительно облегчает изготовление коптильной установки для холодного копчения. Кроме того, указанные размеры конструкционных элементов могут быть произвольно изменены, но с учетом вышеизложенных рекомендаций. Конструкция печки абсолютно произвольная и вполне приемлемо использовать внутри ее обычную электроплитку.


Очень часто для изготовления коптильни холодного копчения своими руками используют металлическую бочку

Преимущества подобной коптильни:

  • Коптильня весьма эстетично выглядит и достаточно компактна.
  • Дымоход из металлической трубы позволяет использовать дополнительное охлаждение дыма.
  • В печке – вполне возможно установить системы регулировки процесса горения и приборы контроля.
  • Конструкция легко разбирается и непринужденно переносится в любое место.

Главный недостаток такой металлической конструкции – необходимость в сварочных работах.

Упрощенный вариант из бочки

Если сварочное оборудование недоступно и отсутствуют необходимые навыки, то конструкцию коптильни можно предельно упростить.

Для создания такой коптильной конструкции необходимо выполнить следующие действия:

  • В отведенном для коптильни месте выкапывается глубокая яма для костра, которая будет выполнять функции простейшей топки. Глубина такой импровизированной топочной камеры должна быть более 0,5 метров. Меньшие значения не обеспечат должную силу тяги. На дне ямочной топки должен быть уложен лист металла, а ее стенки выкладываются кирпичом, что предотвратит осыпание земли.
  • Далее формируется дымоход. Его выкапывают шириной около 0, 25 метров, а величина длины дымохода не должна превышать семи метров. Внутреннюю полость дымохода желательно обложить кирпичом, а верхняя его часть обязательно закрывается листами негорючего материала. Эффективность дымохода увеличится, если в траншею уложить любую подходящую трубу.
  • Следует помнить, что дымоходу обязательно необходим легкий уклон, который обеспечит наличие устойчивой естественной тяги.
  • Далее в конце дымохода обустраивается фундаментная площадка для коптильной камеры из бочки. Ее конструкция произвольная и она может состоять всего из нескольких кирпичей.
  • Сама бочка потребует неких конструктивных перевоплощений. Днище у бочки удаляется и на его место устанавливается металлическое решетчатое основание. В головной части бочки закрепляются металлические стержни с крючьями, которые будут служить для закрепления коптимых продуктов. Не помешают и дополнительные крепления для верхней решетки. Она прекрасно подойдет для мелких продуктов: некрупной рыбешки, куриных крылышек или шеек, субпродуктов и так далее.
  • Финальные действия – бочку окончательно устанавливают на подготовленное основание и закрепляют.

Принцип работы подобного устройства интуитивно понятен и воспринимается без затруднений

Так как в земляной траншее достаточно трудно сформировать необходимый уклон для создания оптимальной тяги, то в данном случае необходимо использовать устройство для обеспечения принудительной тяги. Схематично это устройство представляет собой следующую конструкцию:


Для нагнетания воздушного потока в дымоход можно использовать не только компрессор, но и многие слабенькие вентиляторы, например, кулер от компьютера

Иные варианты

Так как предельные температуры при холодном копчении не превосходят значения max = 50 ºC, то при изготовлении коптильной камеры вполне возможно использовать древесину.


На картинке представлен удачный вариант деревянной коптильни, которая непременно может стать истинной изюминкой любого ландшафтного дизайна. Практически эта конструкция не намного сложней коптилен из металлических бочек и воплотить ее в реальность явно не составит особого труда

Вместо деревянного короба иногда успешно используют и деревянные бочки, что придает сооружению некую пикантность во внешнем виде. Естественно, что для коптильной камеры в этой конструкции можно применить и глиняный кирпич. Но в таком случае потребуется закладка более серьезного фундамента, например ленточного.


Следует упомянуть и о возможности одновременного копчения продуктов разными способами. На рисунке прослеживается общий принцип подобного «тандема в копчении»

Из вышесказанного вполне очевидно, что коптильня холодного копчения своими руками – достаточно несложное сооружение, которое вполне возможно возвести каждому. И это – несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции.

Коптильня холодного копчения своими руками. Пошаговые инструкции с фото

Содержание статьи:

Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра. Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка – под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

• Этап первый – закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера, выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро, чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

• Этап второй – возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки. Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• Этап третий – обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля. Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

• Этап четвертый – обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку. Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

• Этап пятый – внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки.

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Яму для топки заливают цементом, чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.

4. В траншею для дымохода укладывают трубу. Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру. Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.

6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание. Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.

8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.

9. Создают деревянную коптильную камеру:

• Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

• Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

• В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.

• Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.

Коптильня  из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа. Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей, которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья, на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом. Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ – врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения «Дым Дымыч»

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч.

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа, толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

Для травм, головных болей и т. Д.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Холодный компресс — это замороженный или охлажденный материал, например пакет со льдом или прохладная влажная мочалка. При правильном использовании они могут помочь облегчить боль и отек или снизить температуру. Холодные компрессы бывают самых разных форм, включая имеющиеся в продаже продукты и домашние растворы.

Холодный компресс может помочь в лечении:

Различные виды компрессов помогут при различных травмах.Например, мешок со льдом может быть слишком холодным, чтобы его можно было удобно положить на область вокруг глаз, а прохладная ткань не поможет при серьезной травме.

Прочтите, чтобы узнать больше о пользе холодных компрессов и о том, какие типы следует использовать при различных заболеваниях.

Несколько холодных компрессов можно приобрести в местной аптеке и других магазинах. Например, есть специально разработанные пакеты, которые можно наполнить льдом дома, чтобы сделать быстрый холодный компресс.

Существуют также химические пакеты, которые при разрыве замерзают подобно льду.Их легко включить в аптечку.

Холодные компрессы также легко сделать дома, а лед часто является ключевым ингредиентом. Рекомендуется хранить в морозильной камере лишний лед или даже пакеты с замороженными овощами на случай чрезвычайной ситуации.

Лед наиболее эффективен сразу после травмы. Человек должен прикладывать и снимать ледяной компресс с интервалами столько, сколько необходимо. Если симптомы не улучшаются, обратитесь к врачу.

Чтобы сделать компресс на основе льда:

  • Найдите чистый герметичный пакет.
  • Наполните пакет льдом или замороженными овощами.
  • Оберните сумку в тонкую ткань, чтобы защитить кожу, прежде чем прикладывать ее к травме.

Можно также заморозить мокрую мочалку или полотенце. Для этого:

  • Смочите ткань.
  • Выжмите лишнюю влагу.
  • Положите ткань в пакет.
  • Заморозьте пакет, пока он не станет твердым или жестким.
  • Оберните сумку легкой тканью и приложите ее к травме.

Человек должен также рассмотреть возможность использования метода RICE.Это включает в себя отдых для травмированного участка, поддержание его на высоте и наложение прохладного компресса.

В большинстве случаев холодный компресс не обязательно должен включать лед для облегчения головной боли. Вместо этого можно обернуть всю голову или место боли холодным влажным полотенцем.

Человек может создать прохладный компресс следующим образом:

  • Выбрав полотенце, закрывающее голову
  • Намочив полотенце прохладной водой
  • Выдавив лишнюю воду, чтобы полотенце было влажным
  • оставив его в холодильнике пока не станет совсем холодно
  • оборачиваем им голову

Если ощущение влажной ткани неприятно, положите полотенце в пакет.

Такой же компресс помогает снизить температуру. Попробуйте положить компресс на голову, шею или грудь и обратитесь за медицинской помощью, если температура не спадает.

Холодный или прохладный компресс может помочь уменьшить симптомы различных заболеваний, в том числе:

Не прикладывайте компрессы, содержащие лед, к области глаз или младенцам. В противном случае эффекты могут принести пользу и детям, и взрослым.

Поделиться на PinterestПриложение холодного компресса ограничивает приток крови к травмированной области, что может уменьшить боль и отек.

Холодный компресс может помочь снизить температуру в определенной части тела, уменьшив боль и отек.

Прикладывание льда к травме ограничивает кровоток в этой области, что может привести к:

  • замедлению или остановке кровотечения
  • уменьшению отека и воспалению
  • предотвращению или ограничению образования синяков
  • облегчению боли

Холодным компрессам обычно безопасно. Однако некоторые недуги, например артрит, лучше поддаются теплу.В целом, травмы, которые сохраняются в течение длительного времени, лучше переносятся теплыми компрессами.

Чтобы уменьшить риск холодного компресса:

  • Никогда не прикладывайте лед непосредственно к коже, так как это может привести к ожогу.
  • Никогда не используйте холодный компресс при серьезной травме.
  • Никогда не прикладывайте лед на длительное время, так как это может привести к обморожению.

Холодные компрессы легко сделать и использовать дома.

В аптечку первой помощи человек может захотеть включить химический пакет, имитирующий действие льда.Несколько видов готовых компрессов можно купить в Интернете.

Если уход за собой малоэффективен или при серьезных травмах, обратитесь за медицинской помощью.

Как приготовить холодный кофе: NPR

В комнате, где я это пишу, жарко. Технически на улице 93 градуса, но «похоже» на 103. Для меня фраза «похоже» читается как субъективный термин, так как в нем «кажется, что» вся моя одежда прилипла к моему телу. Но такая жара — идеальный повод, чтобы выпить холодного кофе.

NPR YouTube

Раньше я думал, что холодное пиво — это более дорогая версия обычного старого кофе со льдом, но это совершенно другой процесс приготовления кофе, который извлекает больше кофеина, чем автоматический капельница. И сделать это самостоятельно — не торопясь, чтобы он постоял, дайте ему настояться и выясните, сколько кофе для воды вам подходит? Это оказалось одновременно и забавным экспериментом, и прекрасным источником полуденного шума.

Ученый-кулинар, профессор Чахан Еретциан, глава Центра передового опыта в кофе в Цюрихе, был достаточно любезен, чтобы зайти в чат Zoom и рассказать о лучших методах приготовления собственного холодного пива. И, конечно, вы можете купить одну из этих кофеварок для холодного приготовления, но мне достаточно всего двух кувшинов и марли.

(Если вам интересно, как улучшить оставшуюся часть вашей кофейной игры, у нас есть Life Kit с шестью простыми советами , чтобы приготовить чашку лучшего кофе дома .)

Easy Cold Brew Recipe

Вот рецепт, который ниже не является рецептом, а скорее базовым руководством. (Вы можете посмотреть шаги в видео выше!) Ваше соотношение заваривания — то есть соотношение кофе и воды — будет варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Еретциану нравится соотношение 1: 8, потому что ему нравится более «чайный» вкус кофе. Мне он нравится немного сильнее, потому что моя палитра, вероятно, тупее, чем его. Поэтому я использую соотношение кофе и воды 1: 4.

  1. Измельчите 1 чашку кофе и переложите ее в кувшин / контейнер.
  2. Добавьте 4 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на шесть часов. *
  3. Отфильтруйте кофейные зерна пару раз, затем еще раз пропустите через бумажный фильтр.
  4. Охладите или полейте льдом и наслаждайтесь.

* Вы можете положить его в холодильник, если вам неудобно оставлять вещи при комнатной температуре на некоторое время, но это замедлит процесс заваривания, поэтому учитывайте это дополнительное время примерно на час.

Как приготовить холодный кофе (без специального оборудования)

Легко завариваемый, более сладкий, но еще более насыщенный холодный кофе можно приготовить заранее и хранить в течение нескольких дней. Узнайте, как приготовить холодный кофе, и сэкономьте время на утренних делах.

Хотя многие дети уже вернулись в школу, официально здесь все еще лето и довольно жарко.Холодный кофе мне все же нравится больше, чем горячий.

Хотя холодный кофе можно подавать как горячим, так и холодным, это простой способ приготовить холодный кофе по вашим любимым рецептам холодного кофе.

Почему холодный кофе?

Есть много веских причин для того, чтобы приготовить холодный кофе вместо обычного горячего.

Сделать легко без специального оборудования

Во-первых, холодный кофе приготовить очень просто и не требует специального оборудования.Вам не нужна кофеварка. Вам не нужны кофейные фильтры. Вам может понадобиться что-нибудь, чтобы отфильтровать кофейную гущу из кофе, но в этом не должно быть ничего особенного. Вы можете использовать ситечко любого типа или даже в крайнем случае использовать чистую хлопчатобумажную ткань.

Это отличный вариант для тех, кто путешествует. Если вы остановились в отеле с холодильником, вы можете приготовить себе холодный кофе, не нуждаясь ни в чем другом (кроме кофе, воды и, конечно, чего-нибудь для хранения).

Холодный кофе обладает превосходным вкусом (по мнению многих)

Многие люди также предпочитают аромат холодного кофе.Из него получается крепкий кофе, который большинство людей описывает как более сладкий и менее горький, чем горячий кофе.

Холодный кофе имеет тенденцию быть менее горьким, потому что некоторые горькие компоненты в кофе, которые извлекаются только с помощью тепла, не попадают в кофе. Без этой горечи холодный кофе для большинства людей слаще.

Сэкономит время утром

Еще одно преимущество холодного кофе — удобство. В отличие от обычного кофе, который следует израсходовать в течение дня или двух, холодный кофе хорошо хранится в холодильнике в течение более длительного периода времени.Это означает, что вы можете приготовить большую партию, а затем хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней, что упростит утренний распорядок дня.

Когда вы будете готовы начать свой день, вы можете налить кофе в стакан и выпить его полной крепостью или разбавить по своему вкусу. Вы также можете смешать его с ароматными кремами или другими ароматизаторами, чтобы приготовить домашний фирменный кофе. (Эй, Starbucks стал дорогим. И вам действительно нужно выйти из дома, чтобы получить его.)

Отлично подходит для приготовления холодного кофе

Когда холодный кофе будет готов, его можно сразу же подавать со льдом, не таяя и не разбавляя кофе.Это преимущество для тех, кто любит крепкий кофе! Хотя он идеально подходит для приготовления холодного кофе, вы также можете нагреть его и подавать теплым, если хотите.

Отличный способ использовать не очень свежие кофейные зерна

Хотя любой кофе лучше всего подойдет для свежих кофейных зерен, которые недавно были помолоты, говорят, что разница менее заметна в холодном кофе. Вероятно, это связано с длительным процессом заваривания и тем фактом, что только определенные части кофейных зерен экстрагируются в кофе в процессе холодной экстракции.Так что, если у вас есть не очень свежий молотый кофе или немного более старые зерна, не выбрасывайте их прямо сейчас. Сначала попробуйте приготовить из них холодный кофе. Вы можете быть удивлены его вкусом.

Лучший помол для холодного заваривания кофе

Хотя холодный кофе имеет более интенсивный вкус, вам не нужно тонко измельчать кофейные зерна при его приготовлении. Лучший помол для холодного кофе — это средний или крупный помол. (Я очень рекомендую покупать кофемолку со съемной чашкой для легкой очистки.Эта кофемолка имеет высокие оценки на Amazon.)

Его интенсивный вкус обусловлен длительным временем варки, а не самим помолом. Если при приготовлении холодного кофе вы будете тонко измельчить кофейные зерна, как эспрессо, вы можете получить чрезмерную экстракцию и получить более горький напиток.

Соотношение кофе и воды для холодного заваривания

Если вы работали в кофейне, вы, скорее всего, использовали бы большие количества, например, фунт молотого кофе на галлон воды. Однако для обычной семьи это слишком много для недельного кофе.

Более консервативное соотношение — использовать 1 унцию (около 30 г) кофе на 1 чашку (около 250 мл) воды. При необходимости вы можете удвоить или утроить эту сумму.

Если у вас нет весов, вы будете счастливы узнать, что я обнаружил, что 1 унция кофейных зерен равна примерно 30 г. Не было заметной разницы в объеме между молотыми и целыми бобами. Я начал с 1/3 стакана цельных бобов и перемолол их до среднего помола. Я измерил еще раз и обнаружил, что выпил около 1/3 чашки молотого кофе.

Треть чашки кофейных зерен весила около 30 г.

Чтобы упростить задачу, вы можете использовать 1/3 чашки молотого кофе на каждую чашку воды (или в три раза больше воды на количество кофе, которое вы используете).

Время холодного заваривания

В идеале кофе следует варить холодным способом около 24 часов. Однако, как минимум, вы должны варить его в холодильнике в течение 12 часов.

Если вы действительно спешите и можете варить пиво только на ночь, вы можете попробовать начать его с более теплой воды, а потом варить в холодильнике.Это может быть не 100% холодный напиток, и пуристы могут обидеться на это предложение, но вы все равно должны получить довольно вкусный кофе.

Я думаю, что лучше всего поэкспериментировать и найти то, что лучше всего подходит вам, вашему вкусу и вашему графику.

Как долго годен холодный кофе?

Обычно считается, что холодный кофе годен до недели при хранении в холодильнике в полной концентрации. Вы действительно можете безопасно хранить его до двух, но уже через первую неделю вы начнете замечать ухудшение вкуса.Как только он станет несвежим, бросьте его и приготовьте новую партию.

Если вы решили разбавить домашний холодный кофе, я бы рекомендовал разбавить только то количество, которое вы собираетесь выпить в данный момент. Разбавив домашний холодный кофе, вы сократите его срок хранения до пары дней.

Для обеспечения максимального срока хранения храните в холодильнике при полной концентрации.

Кофе холодного приготовления French Press

Хотя для приготовления холодного кофе не требуется специального оборудования, один из самых простых способов его приготовления — использовать френч-пресс.Френч-пресс — это кувшин со специальным фильтрующим поршнем, который используется для приготовления кофе или чая. Очень просто использовать. При приготовлении чая или горячего кофе вы добавляете чай или молотые кофейные зерна на дно емкости, а затем заливаете горячей водой на желаемое время заваривания. Когда вы готовы к подаче, вы нажимаете на поршень и наливаете кофе или чай.

Для кофе холодного заваривания процесс такой же. Вы добавляете кофе и холодную воду во френч-пресс и кладете в холодильник на 12-24 часа.Когда вы будете готовы использовать холодный кофе, вы опустите поршень. Поршень удерживает кофейную гущу на дне кувшина, а его сетчатый фильтр позволяет без особых усилий наливать идеально процеженный холодный кофе.

Осторожно с кофеином при приготовлении холодного кофе

Несмотря на то, что холодный кофе имеет прекрасный вкус, переключаться следует осторожно. Кроме того, в нем примерно вдвое больше кофеина, чем в обычном кофе (или больше). Некоторые люди, такие как я, могут быть очень чувствительны к повышенному содержанию кофеина и негативно реагировать на это изменение.

Когда я был моложе, я не осознавал, что чрезмерно чувствителен к кофеину. На самом деле, я часто ходил учиться в кафе по ночам, пил кофе во время учебы, а потом без проблем засыпал. Я предположил, что кофеин на меня не влияет.

Однажды летом моя мама решила купить кофеварку для приготовления холодного кофе. Это была модная кофемашина для холодного заваривания с медленной каплей. (Что-то вроде того, что ниже).

В нем было множество замечательных рецептов приготовления различных ароматных кофе, и я был рад их попробовать.Я работал на улице в саду и иногда заходил приготовить себе кофе со льдом, чтобы охладиться. Через некоторое время я почувствовал головокружение и легкую тошноту. Первой моей мыслью было, что из-за жары на улице у меня какой-то тепловой удар, поэтому я вошел, чтобы остыть.

Однако на следующий день я приготовил себе еще кофе и наслаждался им в прохладном помещении. Когда я начал испытывать те же симптомы, я понял, что это кофе! Из-за повышенной дозы кофеина в холодном капельном кофе я почувствовал симптомы, которых не испытывал с обычной чашкой кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *