сорта и разновидности с описанием и характеристикой
В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.
Немного цифр
За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.
Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.
Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Мягкие сорта
Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.
Мазфати
Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:
- А1;
- С;
- В1, 2, 3, 5;
- калий;
- железо.
Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.
Кабкаб
Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».
В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.
Хасуи
Пальмы с такими плодами растут практически на всей ближневосточной территории. Его размер немного меньше, чем в прошлом случае, но по сладости он совершенно не уступает. Условия хранения схожи с Кабкабом. Цвет плодов — от светло-коричневого до темно-фиолетового. Считается одним из лучших сортов фиников, вид плода напрямую зависит от того, где он был выращен.
Ас-суккари
Наиболее популярный представитель фиников из Саудовской Аравии. Плоды имеют красивый желтый цвет, вкус невероятно сладкий и нежный. К сожалению, долго хранить при плюсовой температуре его не получится, поэтому его замораживают или же высушивают. В последнем случае плод также остается очень мягким. Этот сорт финика можно употреблять на любой стадии созревания.
Бархи
Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.
Анбара
Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.
В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.
Хадрави
Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.
Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:
- калий;
- железо;
- витамины группы В.
Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.
Муджхуль
Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.
Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.
Твердые сорта фиников с фото и описанием
Особенность таких продуктов заключается в том, что их значительно проще употреблять, они не такие липкие, как прошлые виды. Можно с собой брать горсть фиников и употреблять на пробежках или после занятий спортом. Именно твердые сорта считаются «хлебом пустыни» для арабского населения.
Тури
Этот сорт считается одним из самых известных во всем мире из этой категории. Основным экспортером является Алжир. Продукт совершенно не липкий, имеет довольно твердую кожу и сухую мякоть. На вкус сладкий и имеет приятный ореховый аромат.
Чтобы продукт было легче употреблять, его предварительно вымачивают, используют для приготовления выпечки и салатов. Тури считается первым фиником, который начал использоваться людьми в качестве еды.
Захеди
Финик широко распространен в Иране, несомненным его преимуществом является простое отделение мякоти от косточки. Плоды весьма крупные и достигают 8 см в диаметре. На вкус не сильно отличается от Тури, все тот же приятный ореховый аромат и сладость.
Используется для приготовления самых разных блюд, преимущественно из восточной кухни. Продукт богат различными витаминами. В мире этот сорт не слишком известен, в большинстве случаев используется там, где и растет.
Сокари
Самый сладкий сорт твердых фиников, преимущественно растет в ОАЭ. Они очень жесткие и твердые, кожа мягкая, морщинистая. При употреблении хорошо чувствуются кусочки кристаллического сахара.
Ал-асила
Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.
Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.
Полезные свойства
Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.
Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.
Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.
Какие бывают финики — Сорта финиковых пальм
Существует более 1500 сортов фиников, известных в последнее столетие. Все сорта имеют отличительные черты по морфологическим характеристикам финиковых пальм, условиям и территории их произрастания, выносливости и плодоношению, а также, что более важно для нас, все они приносят разные по вкусовым качествам, размеру и химическому составу фрукты.
Очень часто в разных странах отдают предпочтения разным сортам фиников, что обусловлено отличающимися климатическими условиями и, сформированными веками, традиционными предпочтениями. Рассмотрим далее какие существуют самые популярные сорта фиников, с краткими описаниями.
Дэйри (Dayri)
Сорт фиников Дэйри (Dayri), или Монастырский финик получил распространение из одноимённых монастырских земель в Ираке. Его плоды длинные и тонкие с почти чёрной окраской и мягкой мякотью. Эти пальмы требуют особого ухода и поэтому, нигде кроме Ирака широко не выращиваются.
Бархи (Barhi)
Финиковая пальма Бархи (Barhi), приносит плоды цилиндрической формы, от светло-янтарного, до тёмно-коричневого цвета при созревании. Мякоть фиников мягкая, отличного качества с густой консистенцией и богатым вкусом. При хранении и перевозке необходимо обеспечивать пониженную температуру.
Халави (Halawi)
Ещё один популярный иракский сорт — Халави (Halawi), даёт очень сладкие финики размером ниже среднего. Его плоды могут полностью высыхать во время созревания, особенно при нерегулярном поливе. Его урожай особенно устойчив к повышенной влажности.
Деглет Нур (Deglet Noor)
Деглет Нур (Deglet Noor) — ведущая разновидность фиников в Алжире и Тунисе. Это основной экспортный сорт для этих африканских стран, пальмы которого выращиваются на территориях оазисов. Пальмы этого сорта также занимают 3/4 всех плантаций Калифорнии США, куда они были завезены в 1900 году. Финики Деглет Нур полусухие, не очень сладкие, но хорошо сохраняются и часто используются в приготовлении блюд. Растения высоко урожайные, но плохо переносят повышенную влажность и дожди.
Хаяни (Hayani)
Сорт фиников, наиболее известный в Египте — это Хаяни (Hayani). Финики этой разновидности не являются экспортным товаром, так как плохо хранятся и обычно продаются в свежем виде, сразу после сбора урожая. Его плоды тёмно-красного, почти чёрного цвета, а пальма является одной из самых устойчивых к холодам среди фиников.
Кадрави (Khadrawi)
Кадрави (Khadrawi) — важный сорт для внутренних рынков Ирака и Саудовской Аравии, получивший признание в арабском мире. Его слишком тёмные плоды не добились популярности на американском и европейском рынке, хотя качество их мякоти отменное. Эти финики раннеспелые, имеют небольшой срок хранения и довольно низкорослые пальмы, терпимые к избыточным осадкам.
Саиди (Saidy)
Сорт фиников Саиди (Saidy) высоко ценится в Ливии. Пальмы дают мягкие очень сладкие фрукты, но при этом их тяжело выращивать на других территориях с отличными погодными условиями, так как эти финиковые пальмы нуждаются в исключительно знойном климате.
Сэйер (Sayir)
Широко выращиваемым в Европе сортом фиников является Сэйер (Sayir), к тому же и активно экспортируемым с востока. Его плоды оранжево-коричневого оттенка имеют средний размер и очень мягкую мякоть, позволяющую изготавливать из неё сироп. Эти финики не отличаются высокими вкусовыми качествами, зато само растение устойчиво ко многим неблагоприятным факторам.
Тури (Thuri)
Популярный в Алжире сорт Тури (Thuri) хорошо прижился и в Калифорнии. Его финики в зрелом состоянии сухие, поверхность очень сморщенная, красно-коричневого цвета с сизым налётом. Мякоть обычно твёрдая, но при этом вкус отменный, сладкий с ореховым ароматом. Финики Тури хорошо хранятся и часто становятся экспортным продуктом в самые удалённые страны. Финиковые пальмы этой разновидности обладают короткими, жёсткими листьями, обильно плодоносят гроздьями огромного размера.
Захиди (Zahdi)
Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке считается Захиди (Zahdi). Его плоды среднего размера имеют светло-золотистый цвет, собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Финики Захиди очень сладкие и при этом способны храниться в течение нескольких месяцев. Растение предпочитает пустынный климат, легко переносит засухи, но не терпит повышенную влажность и дожди.
Во всех местах выращивания фиников известна проблема путаницы в посадках сортовых пальм. Случайно опылённые финики, не несущие характерных сортовых признаков, часто опадают и оказываются в почве под материнской пальмой. В дальнейшем семя прорастает и появляется молодая финиковая пальма, практически неотличимая от приствольных отростков, используемых для размножения. Лишь через несколько лет по первому урожаю фермер сможет отличить, какие финики являются сортовыми, а какие плодами случайных сеянцев.
30 видов фиников – полный список и руководство 2022
Сохраните на потом!
1 акции
- Поделиться
- Твит
Финиковый фрукт имеет так много видов, и один сорт фиников может иметь так много названий в разных странах.
Финики принадлежат к короткому списку самых древних фруктов, известных человеку.
На самом деле финиковая пальма растёт по берегам древнейших рек Ближнего Востока и Северной Африки уже тысячи лет.
Как и яблоки и инжир, финики восходят к месопотамским временам.
Таким образом, вполне логично, что первые культивируемые фрукты были выращены в регионе, где у нас были первые фермеры.
Даже сегодня Ближний Восток по-прежнему является очагом производства фиников.
Финики являются важной традиционной культурой в Египте, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Северной Африке.
Что такое даты?
Финики — это сладкие косточковые плоды финиковых пальм, которые могут расти практически в любом тропическом регионе мира.
Их называют косточковые из-за единственной каменистой косточки, окруженной восхитительной плотной мякотью.
Финиковый фрукт иногда считают природным леденцом из-за его очень сладкого вкуса.
Финиковая пальма может достигать 75 футов в высоту и давать в среднем от 100 до 200 фунтов фиников в год.
Финики растут гроздьями из нескольких стеблей дерева.
Сколько существует типов фиников?
Поскольку финиковые пальмы выращивают с незапамятных времен, нет точного числа для количественной оценки различных разновидностей и культурных сортов.
Существует три основных сорта фиников: мягкие, полусухие и сухие.
Популярные сорта фиников
Мы собрали 30 различных видов подкультур фиников из других регионов мира.
Имейте в виду, что почти все финики имеют сладкий вкус. Однако разные виды различаются по размеру, форме, цвету, текстуре мякоти и уровням сладости.
Финики Меджул
Финики Меджул известны своим темно-красным цветом, мягкой кожурой, волокнистой структурой и насыщенным сладким вкусом.
Этот сорт также известен своим большим размером, иногда достигающим трех-четырех дюймов в длину.
Этот фрукт очень влажный и идеально подходит для употребления сразу после сбора урожая.
Финики Сафави
Финики Сафави — это черные мясистые финики, выращиваемые в Медине, Саудовская Аравия.
Они признаны за упаковку мультивитаминов и минералов, которые могут принести множество преимуществ для здоровья.
Финиковые пальмы Safawi отличаются высокой продуктивностью и исключительным качеством.
Финики калми
Финики калми являются наиболее желанной разновидностью фиников сафави из-за сбалансированного сладкого вкуса.
Этот сорт фиников также имеет тот же черный цвет, что и финики сорта Сафави, но имеет маленькую цилиндрическую форму, в отличие от других вариаций.
Богатые калием и другими микроэлементами финики Kalmi, как известно, предотвращают такие заболевания, как диарея.
Первоначально они были привезены из Омана, но в настоящее время широко культивируются в Медине.
Финики калми играют важную роль во время празднования Рамадана.
Финики аджва
Жители Саудовской Аравии считают аджва, или финики аджва, священным фруктом. Этот специфический сорт занимает особое место в исламской культуре.
Несколько стихов Корана говорят о финиках как о благословении Рая.
Финики аджва представляют собой узкоспециализированный сорт, выращиваемый исключительно в регионе Аль-Мадина в Саудовской Аравии.
У них очень гладкая текстура во рту, а на кожуре от светлой до темно-коричневой есть белые линии.
Финики ХалавиСладкий вкус фиников Халави имеет те же характеристики, что и карамель или мед.
Финики Халави имеют золотисто-коричневую кожицу, которая кажется более морщинистой, чем у других сортов.
Мякоть вокруг косточки очень нежная и тает во рту, как восхитительная конфета.
Финиковые пальмы Саиди
Финиковые пальмы Саиди растут в жарких условиях на ливийских плантациях.
Его плоды ярко-золотистого цвета, а жевательная мякоть имеет очень тонкий сладкий вкус.
Финики Даббас
Финики Даббас — одни из самых маленьких фиников в мире.
Изначально он выращивался в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем распространился на другие плантации во многих регионах.
Финики Dabbas могут быть золотистыми или темно-коричневыми, а их мягкая, гладкая мякоть имеет мягкий сладкий вкус.
Финики Helwah
Если вы ищете финики с низким содержанием углеводов, сорт Helwah содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими типами.
Финики Thoory
Финики Thoory известны своим исключительным ореховым, сладким вкусом. Это тип сухого финика с твердой золотисто-коричневой кожицей.
Мякоть жевательная и липкая, но не такая липкая, как у других сортов.
Финики Тори также известны как хлебные финики, потому что их липкая консистенция и ореховый вкус делают их идеальными для выпечки.
Финики мабрум
Финики мабрум – это фрукты высшего качества и декадентского сорта.
Этот сорт имеет стройную форму, а плоды кажутся более длинными, чем у других сортов.
Он содержит фитохимические вещества, антиоксиданты, витамины и микроэлементы.
Плод очень жевательный и имеет более высокий уровень сладости.
Финики Кхола
Эти фрукты с отслоившейся кожицей родом из регионов Аль-Касим и Аль-Хардж в Саудовской Аравии.
Финики Кхола имеют карамельный вкус и часто сочетаются с кофе.
Финики кента
Финики кента родом из Туниса, страны в регионе Магриба в Северной Африке.
Этот сорт фиников имеет самый мягкий сладкий вкус по сравнению со всеми другими видами.
Финик Кента – полусухой финик светло-золотистого цвета на привлекательной морщинистой кожуре.
Финики Мактум
Сорт фиников Мактум характеризуется плодами с очень толстой красновато-коричневой кожицей и необычно большими размерами.
Финики Мактум также слегка сладкие, что делает их идеальными для тех, кто не любит слишком сладких фиников.
Финики Iteema
Как и финики Maktoom, финики Iteema относительно крупные по сравнению с другими сортами.
Финики Iteema имеют янтарный цвет и продолговатую форму, они происходят из Алжира.
Финики «Императрица»
Один из мягких сортов — финик «Императрица». Он имеет длинную узкую форму со слегка заостренным кончиком и продолговатые пропорции.
Финики Императрицы известны своей желтой коронкой, кожурой от темно-желтого до коричневого цвета и влажной и жевательной мякотью.
Финики Zahidi
Если вы ищете сладкие финики, возможно, вам подойдет сорт Zahidi.
Полусухой финик Захиди среднего размера имеет гладкую глянцевую кожуру золотисто-желтого оттенка.
Финики Бархи
Разновидность фиников Бархи, обычно сравниваемая с карамелью, ирисками, коричневым сахаром и сиропом.
Финики Бархи очень хрупкие и самые маленькие из доступных.
Финики Халима
Один из редких сортов фиников происходит из финиковых пальм Халима. Их можно найти только в Сокне, Ваддане и Хун в центральной Ливии.
Финики халима могут быть коричневыми, янтарными или черными и отличаются мягкой консистенцией и меньшей терпкостью.
Финики Фард или Фард
Оман славится разнообразием фиников Фард.
Плод с крошечной косточкой, нежной темно-коричневой кожицей и характерным сладким вкусом.
Финики Амбера
Еще одна разновидность фиников из региона Медина в Саудовской Аравии – финик Амбера янтарного цвета.
Считается одним из лучших сортов, имеет мягкую мякоть и больший размер, чем большинство сортов из Медины.
Финики Дерри или Дайри
Финики Дайри представляют собой продолговатые плоды, очень похожие на финики Бархи, но они могут быть от среднего до крупного размера.
Красная кожура и мягкая мякоть приобретают золотисто-коричневый цвет после засолки или сушки.
Финики Хайани
Финики Хайани поставляются из Египта и доступны круглый год.
Цвет от темно-коричневого до черного, удлиненная форма, мясистый, сладкий вкус.
Финики Пиаром
Еще один полусухой сорт фиников – финиковая пальма Пиаром.
Плоды длинные, стройные, с темной кожицей и мякотью со вкусом ириски или карамели.
Финики Migraf
Финики Migraf популярны в Южном Йемене благодаря своему исключительному качеству.
Их цвет варьируется от золотисто-коричневого до янтарного, и они имеют достаточно большой размер по сравнению с другими разновидностями.
Финики Сагаи
Финики Сагаи можно отличить от других сортов по их хрустящей кожуре и общему коричневому цвету с желтыми кончиками.
Финики Сагаи поступают из Эр-Рияда и относятся к сухим разновидностям фиников.
Финики Деглет Нур
Финики Деглет Нур – это полусухие финики с нежным сладким вкусом и темно-коричневой кожицей.
Как и сорт Тори, финики Деглет Нур отлично подходят для приготовления пищи.
Финики Суккари
Светло-золотые финики Суккари считаются королевой всех фиников.
Высококачественный сорт со сладким вкусом и хрустящей текстурой.
Финики Хадрави или Хадрави
Мягкие, но твердые плоды фиников Хадрави имеют оранжево-коричневый оттенок и характерный сладкий вкус.
Финики Хадрауи лучше всего есть сразу после сбора, потому что они хуже хранятся по сравнению с другими сортами.
Финики кхудри
Финики кхудри имеют цвет от темно-коричневого до черного, что делает их похожими на увеличенный изюм.
Этот сорт относительно дешев и может долго оставаться свежим.
Финики Мазафати
Финики Мазафати родом из Кермана, Иран.
Это мягкие, мясистые финики с желтой или темно-коричневой кожицей и оттенком коричневого сахара в их сладком вкусе.
Другие менее популярные сорта
Ниже приводится список других сортов фиников, выращиваемых в разных частях мира.
- Хенайзи
- Селладж
- Пиаром
- Умелджвари
- Баракави
- Манакбир
- Заглул
- Aseel
- Lulu
- Umelkhashab
- Tagyat
- Mgmaget Ayuob
- Nabtat-seyf
- Tamej
- Bireir
- Mishriq
- Rotab
- Datça
- Aabel
- Sayer
- Al-Khunaizi
- Khastawi
- Халаса
- Абид Рахим
- Фтими или Аллига
- Амир Хадж или Амер Хадж
- Инди
Какие финики полезны для здоровья?
Качественные финики обладают большим количеством полезных для здоровья свойств.
В то время как большинство сортов содержат определенное количество сахара, другие виды содержат больше питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Доказано, что финики Айва, Дайри и Медджул имеют лучшее качество.
Заключение
Кроме того, постоянно появляются новые сорта финиковых пальм, завезенных в разные страны.
В Калифорнии, Аризоне и некоторых других штатах США есть плантации финиковых пальм. И выращивают те же сорта, что пришли с Ближнего Востока.
Финики широко размножаются с момента своего первого выращивания, и количество подкультур в настоящее время достигает более 1500.
Статьи по теме:
- Виды персиков – полный список и руководство 2022
- Виды манго – полный список и руководство 2022
- 12 популярных видов инжира – полный список 2022
Сохраните на потом!
1 акции
- Поделиться
- Твит
13 Различные типы фиников с изображениями
Финики — это фрукт, который многие считают суперпродуктом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая целебные свойства. Этот сладкий на вкус фрукт можно найти в основном в тропических регионах, таких как Саудовская Аравия, и выращивать на пальмах. Большинство фиников, которые продаются на рынках, высушенные, и их внешний вид может быть золотисто-коричневым.
Различные сорта фиников были основным фруктом на Ближнем Востоке более тысячи лет. Плоды финиковой пальмы имеют удлиненную форму, а цвет может варьироваться от ярко-красного до ярко-желтого цвета, в зависимости от сорта. Пальмам может потребоваться от 4 до 8 лет, прежде чем они начнут плодоносить после посадки.
Что такое 13 различных типов дат Сорта фиников эволюционировали благодаря новым технологиям и методам выращивания. Вы можете найти мягкий финик, коричневый финик, сухой или полусухой финик в зависимости от процесса созревания.
Если вы хотите узнать, какие сорта фиников обладают самым сладким вкусом, различаются по цвету, текстуре и качеству, и какие из них лучше всего брать в рот из-за их удивительной пользы для здоровья, прочитайте этот пост до конца.
1. Финики Меджул
Разновидность фиников, которые ценятся за их естественную сладость и более карамельный вкус, чем у других распространенных видов, сравнимых с Деглет Нур, называется финиками Меджул. Финики типа Medjool также имеют более крупные и темные плоды. Они родом из Марокко, но вы можете увидеть, как их выращивают в регионах Ближнего Востока, Южной Азии, США и Северной Африки.
Поскольку финики меджул продаются сушеными, но обезвоженными, они имеют мягкую и липкую текстуру. По мере того, как их сушат дальше, уровень сахара в них также увеличивается, что также влияет на уровень сладости, которую будут производить эти финики. Вам не нужны сахарные продукты, если они у вас очень спелые.
Употребление в пищу таких фиников содержит большое количество клетчатки и различных витаминов и минералов, таких как витамин B6, медь, железо, калий и магний. Этот финик также обеспечивает более высокое содержание кальция по сравнению с другими финиками.
Несмотря на то, что этот финик имеет более высокий уровень натурального сахара, когда он созрел, он имеет низкий гликемический индекс, который не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но вы должны помнить о своем потреблении, так как он содержит большое количество калорий, что может повлиять на ваш вес тела.
2. Финики Barhi
Финики Barhi имеют мягкую жевательную текстуру и представляют собой маленькие и круглые фрукты. Он имеет маслянисто-скотчовый и сладкий вкус, похожий на карамельный вкус. Как только он созреет, бархи приобретет коричневую кожуру.
Если вы ищете питательный компонент, финики бархи содержат витамины группы В, клетчатку, калий, железо, флавоноиды и антиоксиданты. Вы можете использовать эту дату, чтобы подсластить что-либо и сэкономить рафинированный сахар.
3. Финики «Деглет нур»
Финики «Деглет нур» — один из популярных фиников, которые производятся в коммерческих целях в ближневосточном регионе, например, в Саудовской Аравии, но также популярны в Соединенных Штатах. Это полусухие финики со слегка хрустящей, но все же податливой текстурой.
Как и другие финики, этот сорт также является богатым источником необходимых витаминов и минералов, таких как клетчатка, железо, калий, витамины группы В, флавоноиды и антиоксиданты. Вы можете обнаружить, что деглет нур используется в большинстве кондитерских изделий и других печеных деликатесов из-за его легкой сладости и твердой консистенции.
4. Финики Суккари
Являясь одним из самых популярных фиников благодаря своей питательной ценности, пользе для здоровья и низкой цене, этот финик может стоять среди фиников, доступных на фермерских рынках в Саудовской Аравии. Его внешний вид может быть золотисто-коричневым с увядшей кожей.
Если вы ищете здоровую закуску, вы можете включить этот тип фиников в список своих вариантов. Получите эту дату в середине сезона осени. Вы не ошибетесь с этим, так как он содержит клетчатку, витамины и питательные вещества. Он также обеспечивает здоровую кожу, сохраняя ее влажность.
5. Финики аджва
Выращиваемый исключительно в Медине, Саудовская Аравия, этот вид фиников растет на пальмах, а цвет их кожуры может варьироваться от темно-коричневого до почти черного цвета. Вкус и текстура фиников аджва мягкие и фруктовые, с привкусом чернослива. Он также царит из сухих сортов фиников.
Хотя этот вид фиников может быть немного дорогим, он также обладает высокой питательной ценностью. Витамины и минералы, содержащиеся в этих финиках, способствуют здоровью сердца, костей, предотвращают кариес, контролируют уровень сахара в крови из-за низкого гликемического индекса и укрепляют иммунную систему.
6. Финики Тори
Называемые финиками для хлеба, так как они используются в выпечке, тори имеют полусладкий ореховый вкус с твердой текстурой, напоминающей тесто. Это сорт фиников сухого типа, что означает, что он имеет более сухой состав по сравнению с некоторыми финиками.
Это хорошая закуска благодаря нелипкому составу. Просто помните, что это также сложно и может быть не для всех. Тем не менее, его твердая кожура и внешняя мякоть делают его пригодным для более длительного хранения.
7. Янтарные финики
Янтарный – это мягкий и мясистый сухой сорт фиников, который благодаря своим размерам является одним из самых известных фиников. Как вы могли заметить, Эмбер названа из-за ее янтарного цвета и внешнего вида кожи. В некоторых частях мира его называют Амбар.
Янтарь имеет сладость от легкой до умеренной и ореховый вкус. Янтарь также используется во многих вещах, таких как косметические процедуры, питание и потеря веса. Эти финики обеспечивают некоторые важные питательные вещества, такие как марганец, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, магний, сера, железо, калий и фосфор.
8. Финики Халави
Этот сорт относится к мягкому типу и имеет толстую мякоть с карамельной жевательной текстурой и сладким вкусом. Кожа фиников халави может варьироваться от желтого до янтарного и иметь морщинистый вид. Это также финик янтарного цвета, внешне похожий на деглет нур.
Халави, или финики Халави, также являются хорошим источником клетчатки, а также содержат большое количество железа, витаминов группы В, аминокислот, калия, флавоноидов и антиоксидантов. Они доступны осенью и могут быть найдены в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов.
9. Zahidi Dates
Zahidi переводится как «малое количество» или «благородство» на английском языке и было введено примерно в 1900-х годах. Плоды среднего размера, круглые с золотисто-коричневой мякотью при созревании.
Как и другие виды фиников, Захиди также питателен, так как содержит большое количество железа, калия, витаминов группы В, флавоноидов, антиоксидантов и различных вариантов аминокислот.
10. Финики кхола
Финики кхола очень сладкие и мягкие, с ароматом ириски, напоминающим сироп. Его кожа немного рыхлая над мякотью, но имеет нелипкую текстуру. Кхола лучше всего сочетается с кофе или чаем.
Если вы хотите отказаться от сахарных изделий с полностью натуральным подсластителем, вы не ошибетесь, выбрав этот тип финика.
11. Финики Мабрум
Если вы ищете сорт мягких сухих фиников, то Мабрум – это то, что вам нужно. Финики мабрум имеют темно-бордовый цвет, удлиненную форму. Он также имеет скромную сладкую и жевательную мякоть. Кожица этих фиников полупрозрачная и коричневого цвета.
Для тех, кто ищет вкусное, но полезное лакомство, вы не ошибетесь с этими датами. Если вы будете хранить это в холодильнике, вам не следует есть их напрямую, так как лучше всего употреблять их при комнатной температуре.
12. Финики Сафави
Эти финики из региона Аль-Мадина в Саудовской Аравии, но вы также можете найти их в регионах Аль-Касим. Это мягкий, влажный сорт фиников особенно глубокого черного цвета. Он состоит из средних и длинных плодов с утонченной структурой и вкусом.
Как и большинство фиников, сафави также богат питательными веществами, минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами. Это также может помочь в лечении некоторых заболеваний.
13. Финики Iteema
Эти очень сладкие и крупные финики пришли из Алжира. Имеет янтарный цвет с плодами продолговатой формы. Если вы один из тех людей, которым не терпится вручить этот восхитительный вид фиников, вы также можете поискать их в осенний сезон.