Содержание

Что такое тандыр — Тандыры от производителя

Тандыр – это печь-жаровня, предназначенная для приготовления разнообразных блюд и обладающая формой в виде кувшина. В печи тандыр можно легко и быстро приготовить рыбу, овощи, курицу, мясо и даже пиццу. В специальных печах можно испечь домашний хлеб. Сегодня тандыр от производителя пользуется большой популярностью.
Купить тандыр в Краснодаре от производителя для дачи может абсолютно каждый желающий, так как эти печи отличаются приемлемой стоимостью и многофункциональностью. Готовить блюда в тандыре можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Отдых не испортит небольшой дождь или ветер, так как огонь находится внутри кувшина. Печь обеспечивает прожаривание, сохраняет сочность и аромат приготовленных блюд долгое время. Печи тандыр отличаются простотой использования, не требуют особого ухода и обладают рядом преимуществ:

  • Полезная и вкусная пища.
    При запекании микроэлементы сохраняются в продуктах и не теряют своих полезных свойств;
  • Приготовление еды без использования масла и выделения жира;
  • Отсутствие пригорания. Вам не придется постоянно контролировать процесс, а блюдо приготовиться в течение 15-20 минут;
  • Многофункциональность. В тандыре не только можно запечь мясо, но и приготовить рагу в горшочках, закоптить рыбу, потушить овощи и многое другое.
  • Долговечность. Прочные материалы в условиях правильной эксплуатации и хранения позволят тандыру прослужить вам долго;
  • Экономия дров. Печь долгое время сохраняет жар, поэтому вы легко сможете приготовить больше блюд, чем на открытом огне или мангале;
  • Большой ассортимент. Приобрести тандыр ручной работы с оригинальным оформлением можно для личного пользования, в качестве подарка или для установки в кафе или ресторане.

Когда и где появился первый тандыр?

История тандыра уходит глубоко в древность. Эволюция прослеживается на протяжении последних пяти тысяч лет. Впервые он был создан в Северной Азии в условиях специфического климата, что позволило местным жителям раз и навсегда решить проблему приготовления пищи. Материалом стала каменная пыль «лёсс», обладающая комплексом уникальных свойств: жаростойкость, высокая прочность, высокая теплоемкость, пластичность в увлажненном состоянии. Сухой и жаркий климат позволил ускорить и упростить процесс изготовления печей. Отметим, что самые простые тандыры были земляными, то есть представляли собой яму в лессовом грунте глубиной 35 см и диаметром 50 см. Позже ямки стали напоминать форму кувшина.

С течением времени постепенно начали появляться различные варианты

тандыров. Наибольшую популярность имели 3 типа печей:

  • Азиатский в виде бочки, выполненный из глины с примесью шерсти;
  • Кавказский в виде колокола с открытым верхом, который полностью закапывали в землю;
  • Переносной тандыр был очень популярен в Греции и Японии и имел форму амфоры. Изготавливался из шамотной глины.

Разновидности

Сегодня приобрести тандыр недорого может любой желающий. Разнообразие печей позволяет выбрать именно тот вариант, который идеально подойдет именно вам. Печь-жаровня станет незаменимым помощником при отдыхе на даче или в загородном доме. Купить тандыр от производителя оптом или в розницу можно во многих городах России.

Существует несколько разновидностей:

  • наземный;
  • ямный;
  • переносной.

Последний вариант является наиболее популярным, ведь перенести его в любую точку территории двора не составит большого труда. В качестве приготовления пищи переносной тандыр, выполненный из шамотной глины высокого качества, ничуть не уступает традиционным.

Если вы планируете купить тандыр, то обратите внимание на объем, толщину стенок, диаметр горловины, цвет и дизайн. Оригинальный тандыр ручной работы будет гармонично смотреть около беседки для отдыха, дополнять общий дизайн загородного дома и привлекать внимание гостей.

Где приобрести?

Купить тандыр в Краснодаре от производителя можно легко и выгодно, если знать, куда обратиться. Предлагаем высокое качество по доступной цене! Мы занимаемся производством оригинальных

тандыров под заказ. Ручная работа будет оценена по достоинству, ведь приобрести такую печь можно не только для личного пользования, но и в качестве подарка.

На сайте вы сможете подобрать и купить недорогой тандыр, который при правильной эксплуатации прослужит вам до 40 лет и не потеряет своей функциональности. Наша компания является производителем тандыров, выполняем работу под заказ и индивидуально подходим к каждому клиенту, учитываем пожелания.

Цена на тандыр приятно вас удивит. Приобретите печь, которая станет достойной заменой мангалу или шашлычнице, для большой компании до 20 человек или семьи до 5 человек.

Если вам понравилась данная статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях

Переносные тандыры

Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Барбекю  >  Переносные тандыры

Весь список

Можно ли в наши дни удивить кого-то блюдами этнической кухни? Ведь рестораны, в которых они подаются, есть повсеместно, а в крупных городах – буквально на каждом шагу. Но часто ли посетители этих ресторанов задаются вопросом: насколько вкус этих блюд похож на тот, каким он был изначально, до изобретения микроволновок, газовых и электрических грилей, а также современных плит и духовок?

Невозможно отрицать, что основной вклад в формирование вкуса пищи, наряду со свойствами исходного продукта и набором ингредиентов, вносит способ её термической обработки. И, хотя технически несложно заменить раскаленные угли газовым или электрическим нагревателем, но в этом случае приготовленное блюдо будет обладать новыми вкусовыми качествами, отличными от его «исторического» вкуса.

Так ли это важно, спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто попробовать еду, приготовленную так, как это делали сто, двести и больше лет назад. Сейчас для этого есть все возможности! Можно купить мангал или садовый гриль, работающий на углях, сложить русскую печь или установить на своем участке тандыр. Именно о тандырах мы с вами и поговорим сейчас.

Что это такое и откуда это взялось?

Тандыр (другие названия – «тонир», «тендир», «тандур») – это глиняная печка-жаровня, в которой испокон веков готовили еду в большинстве стран Азии, на Кавказе, а также на юге России. В этих местах практически нет лесов, поэтому дрова были редки и дороги. Сложившаяся на практике сферическая форма тандыра и высокая теплоемкость его глиняных стенок позволяют обойтись небольшим количеством топлива, чтобы приготовить полный обед: запечь мясо или рыбу, испечь лепешки и вскипятить чай. Для сравнения: того объема дров, которое вы обычно сжигаете в мангале, хватит на приготовление в тандыре двойного количества шашлыка.

Изначально тандыры лепили из глины и ставили во дворе на специальное основание. Снаружи их обкладывали сырцовым кирпичом или обмазывали дополнительным слоем глины для повышения теплоемкости. Вес стационарного тандыра, рассчитанного на приготовление еды для большой семьи, мог достигать 1000 кг.

Тандыры делались вертикальными и горизонтальными – у первых дрова и продукты закладываются сверху, у вторых – сбоку. Был также тандыр для дома, который использовали не только для выпечки хлеба, но и для отопления жилища. Он выглядел как неглубокая яма в земляном полу, стенки и дно которой обмазаны толстым слоем глины. Делались и удобные переносные тандыры небольшого объема и веса.

А как их делают сейчас?

Кафе и рестораны по понятным причинам пользуются современными моделями тандыров с электрическим или газовым нагревом. Такой тандыр может быть сложен из кирпича или сделан из стали с керамической облицовкой внутри.

Поскольку еда готовится в керамике, её вкус отличается от того, которого можно добиться, используя обычный жарочный шкаф. Однако для приближения к вкусу блюд из настоящего тандыра, приходится использовать разнообразные ухищрения. Так, профессиональные электрические тандыры снабжаются сложной системой обогрева со всех сторон, а также дозированной подачей влаги во внутреннее пространство с помощью нанотехнологий. Цена такого прибора высока, а вкус пищи очень хорош, но не полностью совпадает с «историческим». Поэтому для личного пользования ценители вкусной еды покупают в частный дом или на дачу переносные глиняные тандыры. Да и сама атмосфера загородного отдыха вызывает ассоциации не с высокими технологиями, а с природой и прочно связанным с ней образом жизни наших предков.

В наши дни технология изготовления переносных глиняных тандыров усовершенствована, но основная часть работы по-прежнему остается ручной. Тандыры делаются из шамотной глины. После тщательной просушки изделий выполняется их обжиг по особой технологии. Это самая важная часть процесса: тандыры должны прогреваться медленно и выдерживаться при определенной температуре в течение нужного времени. Медленным должно быть и охлаждение изделий после обжига, чтобы в толще стенок не могли возникнуть явные или скрытые дефекты.

Переносные тандыры выпускаются разных размеров, поэтому можно без труда найти тот, объема которого хватит и для вашей семьи, и для большой компании гостей. Фундамент такому тандыру не нужен, а по окончании летнего сезона его можно просто убрать в подсобное помещение.

Что представляет собой переносной тандыр?

  • Он имеет полусферическую форму с широкой горловиной и крышкой с отверстием для выхода дыма, которое можно закрыть небольшим керамическим конусом. Снаружи корпус украшают нарядным лепным узором и обтягивают коваными обручами, к которым крепятся ручки для переноски. В нижней части прибора устроено поддувало;
  • стенки тандыра обязательно должны быть толстыми, не только для прочности, но и для того, чтобы он хорошо «держал тепло». Их толщина различается в зависимости от размеров прибора и может составлять от 5 до 10 см;
  • внутри тандыра имеется колосник, на который укладывают дрова. Как правило, он делается из чугуна;
  • тандыр обычно комплектуется набором самых нужных приспособлений: кочергой и совком, а также подвесом для шампуров;
  • большинство фирм, выпускающих тандыры, предлагают расширенный ассортимент дополнений, которые можно купить отдельно. Это могут быть решетки для мяса и рыбы с разным количеством ярусов, крюки для крупных кусков мяса и круглые керамические доски, используемые как противни для выпечки. Некоторые фирмы выпускают также вакуумные маринаторы – удобные емкости, которые позволяют подготовить продукты к термической обработке за очень короткое время.

Где хранить, чем топить

Правила пользования тандыром несложны и немногочисленны:

  • некоторые народные обычаи предписывали топить тандыр только дубовыми дровами, потому что именно они придают пище особенно приятный аромат дымка. Однако такие дрова были не везде, да и сейчас дорогая дубовая древесина идет, как правило, на отделку зданий и изготовление мебели, а не в костер;
  • очень хорошо подходят такие лиственные породы, как граб, акация, береза. Они, так же, как дуб, дают много тепла и не издают при горении специфического запаха, как фруктовые породы деревьев;
  • самое главное – не использовать дрова хвойных пород. От них стенки тандыра покрываются слоем смолы, который невозможно будет отчистить, а еда приобретает неприятный смолистый привкус;
  • для первого розжига нового тандыра, а также его растопки в холодную погоду, важно соблюдать принцип постепенности. Сначала, открыв поддувало, разжигают в тандыре бумагу, потом добавляют лучину и щепки.
    После того, как прибор немного нагреется, закладывают дрова. Их количество зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить, и составляет обычно от 1/2 до 2/3 объема тандыра. В жаркую погоду можно разжигать сразу все дрова. На время горения дров закрывать тандыр крышкой не надо;
  • среднее время прогревания тандыра – около 1 часа. Размахивать над ним опахалом, чтобы усилить горение, не нужно – благодаря поддувалу тяга в нем поддерживается естественным образом;
  • пока тандыр холодный, на его стенках будет оседать копоть – это нормальный процесс, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Вы увидите, что через некоторое время вся сажа осыплется сама, а стенки тандыра станут абсолютно чистыми. Это означает, что тандыр хорошо прогрелся и готов к закладке продуктов;
  • убирать на зимнее хранение можно только просушенный естественным способом тандыр, иначе влага, оставшаяся в порах его стенок, вызовет их растрескивание. Даже летом для защиты от влаги тандыр следует держать под навесом и накрывать водонепроницаемым чехлом или пленкой.

Что и как готовить в тандыре?

Вы хорошо протопили свой тандыр? Теперь можно закрыть поддувало, разровнять слой угольков и загрузить продукты: подвесить шампуры с мясом или целую баранью ногу, прилепить на стенки хлеб или установить специальную решетку с рыбой. Вот сейчас тандыр уже надо накрыть обеими крышками – и всё, остается только дождаться готовности еды.

Поливать мясо вином или сбрызгивать водой не нужно, потому что в глиняном тандыре продукты не сохнут. Переворачивать тоже не требуется – тепло от горячих стенок тандыра поступает со всех сторон равномерно. Медленная отдача тепла создает условия для запекания продуктов, а не жарки, как это происходит на мангале. Именно поэтому нет необходимости постоянно контролировать приготовление – еда в тандыре просто не может подгореть.

Сначала на продукте под воздействием излучения от горячих стенок образуется румяная корочка. Когда температура на поверхности готовящегося продукта сравняется с температурой стенок, начинается щадящий прогрев его внутренней части, которая постепенно становится мягкой и сохраняет все соки. Неповторимый букет вкуса и аромата образуется слиянием естественного запаха готового продукта с ароматом легкого дымка, поднимающегося над тлеющими углями.

Еда в тандыре готовится очень быстро, и вы легко подберете нужный режим для каждого блюда. Для примера:

  • запечь курицу в зависимости от её размера можно за 30-35 минут;
  • рыба готовится ещё быстрее – за 12-15минут;
  • овощам нужно не больше 5 минут;
  • и даже целая баранья нога будет готова всего через 1,5 – 2 часа.

Поскольку жиры в процессе готовки не используются, блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными для здоровья.

Ну, а как красиво накрыть на стол и чем дополнить основное блюдо, мы вам рассказывать не будем! Главное, что на вашем столе теперь всегда будут вкуснейшие блюда из тандыра. Приятного вам аппетита!

Похожие статьи:
  • Вариации на тему «гриль»
  • Восточный тандыр — во главе праздничного застолья
  • Печи для кухни
  • Бар-лифт Stove для зоны барбекю
  • Жизнь со вкусом: барбекю, коптильни и грили

       

Жилые тандыры и аксессуары | Hōmdoor

Усовершенствованные тандыры Hōmdoor, предназначенные как для домашних новичков, так и для профессиональных поваров, делают каждый прием пищи особенным событием. Наши искусно изготовленные печи тандури легко превращают здоровую индийскую кухню в домашнее развлечение, которым может наслаждаться каждый.

Профессиональные тандыры и аксессуары для жилых помещений Hōmdoor производятся в США и изготавливаются вручную из материалов только самого высокого качества. Сам тандыр, цилиндрическая печь, расширяющаяся к «брюху», сделана из предварительно разогретой глины и снаружи покрыта высокотехнологичным слоем литого утеплителя, который помогает поддерживать идеальный уровень внутреннего тепла.

Изготовленные из высококачественной нержавеющей стали и установленные на прочные колеса с передним фиксатором, наши жилые тандыры из нержавеющей стали оживят любое жилое пространство на открытом воздухе. Если вы ищете более индивидуальный подход, наши индивидуальные домашние тандыры можно легко встроить в любую летнюю кухню. Независимо от того, предпочитаете ли вы нержавеющую сталь или изготовленную на заказ, все бытовые печи Hōmdoor доступны на древесном угле, пропане или природном газе.

  • Распродажа!

    Hōmdoor Древесноугольная тандырная печь из нержавеющей стали

    1 499,99 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Hōmdoor Пропановая печь-тандыр из нержавеющей стали на открытом воздухе

    Рейтинг 5,00 из 5

    1 649,25 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Hōmdoor Открытый тандыр из нержавеющей стали для природного газа

    1 679,25 долл. США В корзину
  • Hōmdoor Basic Уличная домашняя печь-тандыр

    999,00 $ В корзину
  • Распродажа!

    Уличная кухня Индивидуальная установка Угольная печь Тандыр

    824,25 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Наружная кухня Индивидуальная установка Пропановая печь для тандыра

    981,75 долл. США В корзину
  • Распродажа!

    Наружная кухня Индивидуальная установка Тандыр на природном газе

    1 019,25 долл. США В корзину
  • Подушка Gaddi для коммерческого или домашнего использования

    49,00 $ В корзину
  • Инструменты для хлеба

    65,00 $ В корзину
  • Шампуры для жилых домов

    От: $20.00 Выберите опции
  • Тканевый чехол Weathermax 1000 денье

    149,00 $ В корзину
  • Крышка тандыра Hōmdoor

    125,00 $ В корзину
  • Инфракрасный лазерный термометр

    84,99 $ В корзину
  • Пропановая газовая горелка Hōmdoor

    210,00 $ В корзину
  • Горелка природного газа Hōmdoor

    250,00 $ В корзину
  • Решетка для пользовательской установки

    199,00 $ В корзину

Тандырная печь своими руками — Renegade Kitchen

Ужин, Театральный ужин, Дом и семья, Мясо, Лето, Чтение, Овощи

Даниэль Колер ·

Я никогда не был мастером гриля. В моей ментальной истории барбекю на заднем дворе, свободных пикников и пикников в праздничные и выходные дни я удивительно отсутствовал в этой жаркой позиции. Вместо этого я занимаюсь снаряжением, которое готовит еду. Люблю летние салаты, увлекаюсь закусками. И вещи, которые я сделал бы для спелого арбуза, неуместны (на таком сайте). Но я редко стою у огня, занимаясь мясом и овощами.

Тандыр Чеснок

Эту позицию часто занимает какой-нибудь манекен тестостерона, размахивающий щипцами и бутылкой с жидкостью для зажигалок, как спартанец. Папы, выпускники, чуваки и братья, они культурно осведомлены, что их кулинарный апогей здесь, они смотрят в огонь, обеспечивая пропитание для толпы. Но прежде чем я упаду слишком далеко в гетеронормативную кроличью нору стереотипов, я должен обратить внимание на моего любимого гриль-мастера, моего дорогого друга KO. Она выдающаяся женщина за тлеющими углями, и мое последнее лето в Бруклине я провел, обедая на берегу реки, еженедельно наслаждаясь ее празднованиями на открытом воздухе. Гриль — это не гендерное занятие, это образ мышления. И этим летом я узнаю его ценность.

Судно.

Но вместо того, чтобы инвестировать в гриль, я решил построить что-то более историческое (зачем покупать то, что можно сделать?). Человечество готовит на открытом огне тысячи лет, и приспособления, которые мы разработали для такой деятельности, широки и разнообразны. Для этого приключения я переворачиваю страницы своего атласа в Индию, Персию и Кавказ (регион, состоящий из России, Турции, Ирана, Армении и других стран). Вот как построить тандыр.

 

Тандыр — это традиционная глиняная печь. Давным-давно, когда мы как вид жили в маленьких хижинах, готовили все вместе в большой центральной печи. Часто это были земляные печи , ямы, вырытые в землю и наполненные дымящимися и тлеющими дровами. По мере того как мы становились более мобильными, эти печи поднимали из-под земли и уменьшали их размеры, чтобы в семье могла быть даже собственная печь. А теперь на сцену выходит тандыр. Обогреваемые так же, как старые земляные печи, тандыры были меньше по размеру и более портативны (хотя их все еще было не очень легко транспортировать).

Принцип прост: глиняный сосуд изолируют, затем внутри на дне сжигают дрова или угли. При закрытой крышке контейнер может достигать поразительной температуры (500-800 градусов). Мясо и овощи готовятся внутри на шампурах, а хлеб часто шлепают прямо на глиняные стены.

Забор холодного воздуха на дне сосуда создает внутри конвекционный поток. Попадая на угли, этот воздух нагревается, становится менее плотным и циркулирует внутри цилиндра. Воздух, ранее находившийся наверху, успел некоторое время остыть и снова опустился на угли. Конвекционное тепло — это энергия, передаваемая потоками, в данном случае потоками воздуха. Постепенно глина начинает поглощать и излучать часть окружающего, циркулирующего, изолированного тепла (процесс, известный как излучение). Имея всего несколько ресурсов, можно построить поразительно эффективную конвекционную печь, за которую вы можете дорого заплатить в современном дизайне кухни.

 

Ниже приведены простые шаги, необходимые для изготовления тандыра. Быть занятым.

Список поставок. Три гнездовых горшка. Кирпич для поднятия конструкции. Изоляция (крупнозернистый вермикулит или лавовая порода). Терракотовые глиняные горшки (размеры вложений A, B, C могут быть 24 дюйма x 22 дюйма, 13 дюймов x 12 дюймов и 12 x 10 или аналогичные. Просто убедитесь, что горшки B и C могут располагаться краем к краю в горшке A)

Используя биты для каменной кладки, просверлите отверстия в дне ваших самых больших и самых маленьких горшков. Это для забора воздуха, чтобы разжечь конвекционные потоки. Убедитесь, что вы капаете воду на горшок во время сверления, чтобы лезвие/бита не перегревались.

Отверстия.

Используя диск по каменной кладке или насадку для резки плитки на дремеле (или угловой шлифовальной машине), отрежьте дно у горшка среднего размера. Это будет крышка, как показано здесь. Опять же, как и в случае с отверстиями в дне, убедитесь, что вода капает на горшок, когда вы режете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *