Содержание

как и когда правильно делать в пошаговых картинках

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Фото: kp.ru

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально – это позволить уменьшить силу роста лозы и увеличить урожайность (1). Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Фото: kp.ru

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива (3).

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения (2). Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Подкормки. Винограду достаточно всего одной подкормки за сезон. Делают ее осенью, под перекопку почвы. В это время надо внести: 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста (именно там располагается основная масса корней), а затем почву перекапывают.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Популярные вопросы и ответы

О проблемах, связанных с выращиванием и обрезкой винограда, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли обрезать виноград весной?

Весной формирующая обрезка винограду не нужна. А вот санитарную провести необходимо – удалить подмерзшие, поломанные и подопревшие побеги.

Надо ли обрезать виноград летом?

В августе нужно укоротить отросшие за лето молодые побеги – примерно на 10 – 20 см. Такая обрезка увеличивает урожай – лоза будет тратить силы не на рост, а на созревание ягод. 

Надо ли укрывать виноград в зиму?

Существует всего 2 сорта винограда, которые способны расти в суровом климате без укрытия – это Лидия и Изабелла. Все остальные нужно укрывать обязательно.

Источники

  1. Лазарис С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР // М.: Сельхозгиз, 1952 – 276 с.
  2. Левошин В.К. Приусадебный сад // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1959 – 352 с.
  3. Молчанов А.И. и группа авторов под ред. Андреева П. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.

Обрезка винограда осенью: как правильно и в какие сроки — схема и объяснение для начинающих. Когда укрыть на зиму

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т. к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

 

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября – начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину – конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября – начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.

 

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Важно! При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть.

 

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.

 

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

  • Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

  • Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Обрезка винограда

  • Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

 

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Полезное видео

Автор видео расскажет как обрезать виноград  и сделать формовку плодовых звеньев.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности полива винограда

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как укрывать виноград на зиму

Читать

Изготовление арки под виноград своими руками

Читать

Декоративные шпалеры для винограда своими руками

Читать

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Читать

Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J.

King, WSU – Mount Vernon

Посадка молодых растений
Первая обрезка в состоянии покоя
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанных виноградных лоз и думать, что с ними делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда вы закончите, будет срезано около 90% прошлогоднего прироста.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Правильное выращивание молодых растений

Когда вы получите новое растение винограда, оно, вероятно, не будет обрезано; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной вы должны сократить эти многочисленные побеги до одной и обрезать до трех почек (шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги имеют длину 8–12 дюймов, выберите лучший и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

Пока росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег будет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты или выше первой шпалерной проволоки (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимо установить надежный ствол . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит до проволоки или всего на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и к проволоке (А). Если побег длиннее, привяжите его к колышку и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределами связи, согните оставшуюся длину побега к проволоке и привяжите (B) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите основной стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отводов (С).

Летом , привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год отбираются новые побеги из головки лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке по одной или две побеги с каждой стороны, каждая длиной 8-10 почек , а все остальные побеги вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставьте один или два шпорцевых побега, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий метод — 9. Система 0025 кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Побеги мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на одном побеге более одной плодовой кисти, самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Дрессировку и подвязывание побегов вверх на шпалерной проволоке также следует начинать довольно рано , чтобы сохранить расстояние и не допустить, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, побеги можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить фруктов и тени в сад. Виноградные кусты благодаря своему энергичному росту покроют беседку за несколько сезонов. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы

  • Найдите время, чтобы просмотреть виноградную лозу , прежде чем начать
  • Выберите несколько правильно расположенных тростей, которые выглядят как хорошие перспективы.
  • Вырежьте старую древесину и ветки, которые явно не подходят – ветки, которые маленькие и слабые, или слишком далеко от основного ствола. Это прояснит некоторую путаницу, когда вы пойдете.
  • Всегда оставляйте хотя бы одну альтернативную трость до последней, на случай, если вы ее сломаете.
  • Постепенно согните трости на место перед связыванием. Ветки, которые растут не в том направлении, в котором вы хотите, часто можно убедить сотрудничать, слегка надломив их
    . Используйте обе руки, чтобы согнуть трость в том месте, где вы хотите, чтобы она изменила направление, и прикладывайте давление до тех пор, пока не услышите треск волокон.

Наши страницы содержат ссылки на внешние сайты для удобства пользователей. Расширение WSU не управляет этими внешними сайтами, а также не просматривает, не контролирует и не несет ответственности за содержание этих сайтов. Эти внешние сайты не представляют прямо или косвенно официальную позицию и политику WSU Extension.

Как обрезать виноград весной | Главная Руководства

Ребекка Пирс Обновлено 28 марта 2022 г.

Выращивание винограда (Vitis, морозостойкий в зонах устойчивости растений USDA 4–10) — прекрасный способ убедиться, что у вас будет много свежих фруктов для еды, виноделия, приготовления варенья. и более. Тем не менее, необходимо обрезать виноград весной, чтобы даже одна или две виноградные лозы могли добавить красоты и продуктивности вашему ландшафту. Чтобы ваши растения росли сильными и оставались продуктивными, важно понимать, как обрезать виноград весной. Обрезка винограда осенью — большая ошибка, которая может повредить ваши растения, поэтому время решает все.

Обрезка винограда весной

Каждый год виноградные лозы дают свежие плоды на новых побегах. По данным Университета Нью-Гэмпшира, они вырастают на несколько футов каждый год, и их необходимо обрезать, когда они находятся в состоянии покоя, чтобы лозы продолжали плодоносить. Зимой и ранней весной большинство виноградных лоз находятся в состоянии покоя, поэтому это лучшее время для обрезки.

Правильная обрезка также может уменьшить пространство, занимаемое вашими растениями, и улучшить их доступ к воде, питательным веществам и воздуху, в которых они нуждаются. Если вы обрезаете виноград весной, вы также можете открыть пространство для солнечного света и воздушного потока, чтобы помочь растениям в течение активного вегетационного периода. Обрезайте виноградные лозы только весной или в конце зимы.

Обрезка винограда летом и осенью не является хорошей идеей. Это потому, что в эти периоды растения все еще активно растут. Обрезка винограда осенью или летом может серьезно повредить или убить растения. Когда вы обрезаете виноградные лозы весной, а не зимой, вы можете заметить, что при распускании почек вытекает немного жидкости, но, к счастью, это не вредит лозе.

Как обрезать виноградные лозы

Виноград, выросший из почек, вырастет в побеги на однолетних побегах. Существует два вида обрезки винограда: обрезка тростника и обрезка шпор. Все взрослые растения следует ежегодно обрезать, чтобы удалить весь прирост, за исключением однолетних плодоносящих побегов и побегов возобновления.

Для достижения наилучших результатов обрезайте виноградные лозы весной, как только потеплеет. В течение года посадки вы должны обрезать до двух сильных почек. Дайте всем этим побегам вырасти, а затем свободно привяжите их к столбу.

Через год после посадки обрежьте до двух сильных стеблей, которые растут вертикально. Виноград, который растет лучше всего, обычно подвергается воздействию света в течение вегетационного периода. Они будут размером с карандаш в диаметре или больше. Определите их и обрежьте соответственно, так как они станут стволами. Два ствола могут помочь предотвратить зимние травмы. Привяжите оба к тренировочному столбу.

Методы обрезки винограда

Существует два основных метода обрезки винограда. По данным Университета штата Орегон, это обрезка тростника и обрезка шпор. Обрезка побегов требует, чтобы вы выбрали от двух до четырех новых плодоносящих побегов для каждой лозы. Когда вы обрезаете, вы оставляете около 15 почек на побеге. Для винного винограда вы оставите около 30 бутонов на растение. Для столового винограда вы оставите в два раза больше.

Убедитесь, что вы оставили шпорец с одной или двумя почками рядом с плодоносящим побегом, так как эти шпоры возобновления дадут плодоносящие побеги следующего года. Вы можете удалить весь другой рост. Тростниковый метод обрезки – лучший вариант для столового винограда.

Чтобы подрезать ваши растения, вы должны обрезать основные побеги, оставив две или три почки. Не оставляйте более 20–80 почек на растении, в зависимости от того, выращиваете ли вы винный или столовый виноград. Избавьтесь от всей другой летней древесины. Эффективно следуя этим методам обрезки, вы можете повысить урожайность и вырастить более здоровые и сильные растения.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Колья

  • Садовые ножницы

Справочные материалы

  • Университет Нью-Гэмпшира: Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике [информационный бюллетень]
  • Расширение Университета штата Орегон: Не робейте при обрезке винограда

Ресурсы Valley

  • 20 9 0 Мирная ферма & Garden Supply: Виноград — Руководство по посадке и выращиванию
  • Комплексное виноградарство Калифорнийского университета: Обрезка виноградной лозы
  • Расширение Университета Миссури: Домашнее производство фруктов — Системы обучения винограду
  • Подсказки

    • Иногда росток развивается на стволе в лучшем месте, чем исходная шпора или побег.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *