Содержание

простые, с казаном и коптильней

Мангал из кирпича на даче или приусадебном участке олицетворяет добротность и надежность постройки. Он может стать отличной заменой металлическим изделиям для приготовления барбекю, шашлыка и других блюд на углях.

В жаровне из кирпича продукты готовятся не только от жара углей. Прогреваясь, толстые стены печи аккумулируют тепло и отражают на продукт. Благодаря этому эффекту мясо равномерно пропекается, что особенно важно для крупных кусков.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • длительность эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид;
  • разнообразие вариантов, выполненных в традиционном или кантри стиле.

Недостатки характерны большим сложным конструкциям:

  • высокая стоимость возведения;
  • существенный объем работ, их длительность;
  • необходимость привлечения специалистов для разработки проекта и качественного возведения.

Особенности конструкций

Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений.

Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • боковые стенки;
  • жаровня;
  • конструкция для отвода дыма.

Увеличение функционала обеспечивают:

  • столешницы;
  • мойка;
  • ниши, ящики;
  • коптильня;
  • печь.

При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.

Простые мангалы

Главное преимущество простого мангала – невысокая стоимость. Он не требует капитальных вложений, при этом выглядит достаточно презентабельно.

Простой мангал из кирпича можно установить в любом месте. Его можно использовать как временную конструкцию, которой не всегда требуется фундамент. Эксплуатация покажет, нужен ли более многофункциональный вариант, или достаточно простого.

Самый простой вариант

Самый простой жаровник круглой или прямоугольной формы можно сложить быстро без применения раствора. Быстровозводимая шашлычница из кирпича может быть стационарной постройкой или разборной перевозимой. Сооружение открытого мангала из кирпичей на скорую руку потребует лишь основной материал.


На ровный участок земли насыпают песок или гравий, разравнивают, иногда кладут плитку, возводят конструкцию. Для удобства использования лучше сделать кладку минимум в 5 рядов, при этом следить за тем, чтобы швы не совпадали между собой. Нижнюю часть выполняют с просветами, чтобы поступал воздух. Немного усилий – и мангал из кирпича без раствора готов.

Под более основательные конструкции делают фундамент с применением боя, шлака, сетки, цементного раствора. Внутреннюю часть: дно с боковыми стенками выкладывают огнеупорным кирпичом, внешние стены – обычным.

Смотрите простой, но добротный вариант устройства мангала из шамотного кирпича:

Простой вариант

Небольшой мангал из кирпича на даче включает самое необходимое: жаровню, над которой устанавливают шампуры, а также небольшие вспомогательные поверхности.

Дополнение удобными решетками, на которых жарят абсолютно все, превращает его в мангал барбекю из кирпича. Простые подставки под казан, кастрюлю, сковороду, практически не добавляя стоимости, значительно расширят функционал.

Размеры конструкции:

  • длина – до 1 м;
  • ширина – 0,75 м;
  • высота – 0,8 — 1 м.

Переносной вариант

Как правило, мангалы из кирпича устанавливают стационарно, что обусловлено значительным весом. Однако народные умельцы все-таки изобрели переносной вариант весом 50 кг, который двоим под силу отнести на хранение. Он состоит из сварной рамы, в которую вставлен огнеупорный кирпич, образующий жаровню.


Шашлычница в земле

Бюджетное решение на дачном участке или берегу реки — мангал в земле из кирпича. Шашлычница прямоугольной или круглой формы обустраивается в углублении 250 см, обложенном по периметру кирпичом. Земля на дне утрамбовывается. На дно кладут песок, шлак, железную решетку, заливая цементом, или делают кладку, но можно обойтись без этого. Чтобы кладка держалась, ее скрепляют печным раствором или просто плотно укладывают. Если предусмотрен второй слой, который уже возвышается над землей, его делают с просветами, для поступления в жаровню воздуха.

Чтобы шашлычница сохранилась чистой к следующему использованию, ее накрывают крышкой или подручным листовым материалом.

Готовка на таком очаге не очень удобна. Приходиться наклоняться, на шашлык попадает пыль с земли, особенно когда вокруг оживленно. Вариант подойдет неприхотливой компании или как временное решение. Ведь этот маленький мангал из кирпича на открытом воздухе просто сделать, а также легко демонтировать, когда появится более приемлемый вариант.

Жаровня с разделочным столом

Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.


Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.

Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.

С казаном

Мангал из кирпича с казаном – универсальная конструкция для одновременного приготовления шашлыка, блюд барбекю, плова.
Строение объединяет две конструкции: мангал и печь под казан из кирпича. Печь представляет собой выложенную тумбу. В верхней части установлен варочный настил из чугуна с отверстием, закрывающимся диском с кругом. В нижней части – две дверцы: для очистки золы и поддувало.
Отверстие подбирают по диаметру казана так, чтобы большая часть емкости находилась в печи. Иногда казан «утопает» в топке по самые ручки.

Упрощенный вариант — стационарный мангал из кирпича на основе металлического каркаса. По утверждениям умельцев, он получился дешевле, чем чисто кирпичная конструкция.

С коптильней

Мангал с коптильней из кирпича состоит из:

  • открытой жаровни;
  • отсека копчения продуктов с дверцей;
  • топки с дверцей;
  • соединительной трубы;
  • дымохода.

Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.

Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.

Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.

Угловой

Самым большим преимуществом, по которому принимают решение построить угловой мангал из кирпича – это компактные размеры. Конструкция легко вписывается в небольшую дачную площадку, беседку, помещение, сделав его функциональным и уютным. Вспомогательные элементы эргономично расположены вблизи жаровни, что ускоряет приготовление еды.

Основные недостатки:

  • потребность термоизоляции двух перегородок;
  • такую печь сложнее построить.

Угловые жаровни по конструкции могут быть простыми, в несколько рядов, или комплексными. Упрощенные варианты имеют только жаровню и столик, обходятся без колпака, дымоходной трубы, других элементов. Более сложные угловые мангалы из кирпича имеют разную оснащенность, комплектуются по выбору хозяина: коптильней, мойкой, плитой под казан, дровником, подставками.

Для веранды или беседки

Наиболее часто выбираемая конструкция — печь мангал с дымоходом для беседки или веранды – имеет много плюсов:

  • Закрытая беседка служит небольшой кухней, которую можно использовать круглый год.
  • Как зона отдыха, мангалы в беседках незаменимы при проведении праздника, приезда гостей. Это место, где с удовольствием соберется семья, компания друзей.
  • Мангал в беседке из кирпича прослужит долго, потому что будет защищен от воздействия дождя, ветра, мороза, снега.

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.

Читайте: Как сделать мангал из кирпича своими руками

Мангал дома

Мангалом в доме из кирпича обзаводятся истинные почитатели приготовленных на углях блюд. Привычное место расположения шашлычницы — кухня. В интерьер вписывают жаровню из кирпича или вспомогательную конструкцию, которая размещает современный многофункциональный барбекю — гриль.

Популярным вариантом стали мангалы — камины для интерьеров столовых или гостиных. Камины — мангалы придают дому уют, а также служат источниками дополнительного тепла.

При желании на них готовят или разогревают блюда.

Камин — мангал также придают дому дополнительный статус. Его располагают в зальных помещениях, совмещенных с кухнями залах в качестве центрального акцента.

Варианты отделки варьируются от бюджетных  до более дорогих, с отделкой из натуральных камней (гранит, мрамор), а также искусственных материалов, терракоты, изразцовых плиток. Большой простор существует в дизайне металлических элементов. Решетки, дверцы, аксессуары украшают литьем и ковкой.

Кирпичная кладка аккумулирует и долго сохраняет температуру, медленно остывает, поэтому в холодное время года домашний очаг можно использовать для обогрева.

Рекомендации по эксплуатации

При сгорании топлива образуется угарный газ, отравление которым может привести к печальным последствиям.

  1. Очаги, установленные в помещениях, должны быть оснащены системой вытяжки дыма.
  2. Дома установите датчик, сигнализирующий о загазованности.
  3. Проветривайте.
  4. Следите за шашлычницей, особенно при сильном ветре, который может раздуть огонь, разнести искры.
  5. Не заливайте раскаленный очаг водой, чтобы он не растрескивался.
  6. Вовремя очищайте от золы, остатков пищи, гари.

Красивые мангалы из кирпича, фото

100 вариантов мангала из кирпича своими руками: фото и видео

Мангал — специальное приспособление, на котором можно готовить шашлык, сосиски и другие блюда. Данные конструкции бывают простыми металлическими и усовершенствованными (из кирпича). Последние, за некоторыми исключениями, делаются стационарными: для их возведения нужно составлять план, заливать фундамент. Кирпичная конструкция обеспечивает готовку на ровном огне, в отличие от оборудования открытого типа, где он подвергается воздействию ветра. Наличие стенок облегчает процесс приготовления блюд; их вкус получается другим. Чтобы соорудить мангал из кирпича своими руками, нужно учесть рельеф участка. Следует тщательно обдумать, где лучше разместить конструкцию — она будет стационарной. Различные предприятия предоставляют услуги по возведению кирпичных мангалов, продают готовые модульные сооружения. В любом случае прежде чем что-то устанавливать на участке, нужно провести подготовительные работы.

Выбор места для строительства мангала

Конструкция не должна представлять опасности для жилого дома. Поэтому ее размещают как можно дальше и обустраивают элементами противопожарной безопасности. Дрова необходимо хранить в закрытой камере или на достаточном расстоянии от мангала, в защищенном месте. Сооружение размещают в нескольких метрах от зоны отдыха — летней кухни, террасы или беседки. Для защиты от осадков над мангалом можно возвести навес. Под ним смогут разместиться стол и несколько лавочек. Если на участке есть сад, клумбы или огород, то потребуется обезопасить их от температурного воздействия: плоды и цветы пострадают в первую очередь. Размещать мангал следует рядом с дорожкой, чтобы подход к нему был с двух сторон. Мусорные баки также держат на расстоянии. Еще одним важным моментом является изучение ветреной обстановки, чтобы избежать попадания дыма в окна.

    

Преимущества кирпичных мангалов

Первый очевидный плюс — возможность хранить все принадлежности в одном месте. Еще одно преимущество заключается в разнообразии форм. Конструкции делаются открытыми и закрытыми, простыми и с дополнительными пристройками. В закрытых мангалах жар распределяется равномерно, что позволяет готовить блюда с идеальными вкусовыми свойствами. Кирпичную постройку можно оборудовать дымосборником — еще одно достоинство. В больших конструкциях найдется место еще и для печки, казана и коптильни. Все приспособления можно группировать с помощью различных секций и специальных форм. Жаровню обычно делают закрытой, что снимает потребность в возведении навеса для защиты от дождя. Стоит отметить безопасность кирпичных конструкций — они не опрокидываются. Кирпичные мангалы долговечны и требуют особого ухода. Существуют даже мобильные версии, которые быстро разбираются и при потребности устанавливаются в другом месте.

    

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме. Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее. Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами. Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

    

В материале важна не только стойкость к высоким температурам, но и долговечность.

Определяемся с размером и комплектацией

Высота мангала подбирается в зависимости от роста. Ориентироваться стоит на самого высокого человека в семье. Верх рабочей зоны в идеале на 1 метр выше уровня запястья опущенной руки. Ширину зоны готовки обычно делают не более 1 метра, так как в этом промежутке поместятся сетки для рыбы и мяса и около десятка шампуров. Оптимальный размер составляет примерно 170×90 см. Если хозяин предпочитает работу сидя, то конструкцию делают с высотой примерно 0,8—1,2 метра. Будут полезными специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. Идеальная комплектация предусматривает наличие места для подачи воздуха и золы. Уровень безопасности повысит решетка над зоной готовки. Мангал можно использовать в качестве гриля или барбекюшницы.

    

Дополнительные элементы для мангалов

Конфигурацию кирпичного мангала необходимо использовать для установки дополнительных элементов. Если печек две и больше, то одну из них можно оборудовать вертелом для приготовления мясных блюд. На территории рядом с мангалом найдется место для очага под казан. Подходящую для котлов подставку имеют и плиты-жаровни. На плите в форме кольца можно приготовить сразу несколько блюд одновременно. Кирпичную постройку следует оборудовать хотя бы одним разделочным столом. Но лучше спроектировать несколько одно- или двухъярусных поверхностей. В мангальных комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе дровник и зону для утвари. Камеру для дров лучше делать закрытой, чтобы огонь не мог попасть на поленья. Необходимо найти место для ниш под различные пекарские принадлежности. Переносить предметы по несколько раз между разными местами будет неудобно, а размер постройки позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться такой возможностью.

    

Необходимые материалы и инструменты

Для расчета нужного количества материалов необходимо изучить все нюансы и учесть их в проекте. Можно составить собственный или выбрать среди готовых. В процессе работы рекомендуется соблюдать небольшой запас. Понадобятся такие инструменты и приспособления, как дисковая пила, бетономешалка, ведра для растворов, строительный уровень, мастерок, лопата. Самым подходящим материалом для формирования конструкции является печной шамотный кирпич. Он прочный и ему «не страшны» перепады температуры. Швы делаются из раствора из песка с глиной; дополнительное замачивание не потребуется. Уличному мангалу потребуется надежное основание. Фундамент выполняется с использованием щебня, камней, арматуры, досок для опалубки или фанеры, бутового камня, песка и цемента. Потребуются лист железа, задвижки, решетки и уголки. Для рабочей зоны и ниш необходимы металлические дверцы и столешница из камня.

Этапы строительства мангала простой конструкции

Процесс включает в себя 4 основные стадии:

  • проектирование;
  • заливка фундамента;
  • кладка кирпича;
  • оформление конструкции.

Мангал отлично смотрится в ландшафтном дизайне, но место лучше выбирать как можно более отдаленное от растений. Затем следуют подготовительные работы. Нужно сделать чертежи, определиться с окончательным проектом и подготовить нужные приспособления. Понадобятся обрешетки, бутовый камень, песок, цемент, арматура, гравий, огнеупорные кирпичи. Для красивого оформления швов потребуется расшивка. Дальнейшие работы начинаются с рытья ямы нужного размера, формы и глубины. В нее закладывается фундамент. Затем цементно-песчаную смесь оставляют для застывания. В интернете можно найти достаточное количество чертежей кладки кирпича. Они понадобятся для следующего этапа работ. После каждых 2—3 рядов конструкция проверяется строительным уровнем на предмет наличия уклона. Заключительная стадия работ начинается с отделки облицовочными материалами. Потом готовое сооружение оформляют и обустраивают необходимыми принадлежностями.

    

Заливка фундамента

Сначала вырывается яма в соответствии с размерами спроектированной конструкции. Дно выкладывается щебнем и бутовым камнем. Затем устанавливают опалубку. Если размер ямы небольшой, а ее стенки не имеют наклона, то можно обойтись без нее. Цемент и песок перемешивают в соотношении 3:1. Полученная смесь заливается в яму несколькими слоями с поочередным укладыванием сетки из арматурных прутьев. Нижний слой арматуры устанавливается так, чтобы не было контакта с дном. Фундамент накрывают пленкой или рубероидом. В жаркую погоду поверхность сохнет неравномерно, поэтому ее время от времени обрызгивают водой. Через одну-две недели на идеально сухой бетон кладутся кирпичи. За это время готовят раствор. Идеальная смесь по свойствам напоминает густую сметану. Если скатать ее в полоску, она не растечется и будет сохранять форму.

    

Кладка кирпича

Один из самых простых способов кладки — сдвигание каждого последующего ряда на полкирпича в сторону. Цоколь выкладывают от углов до центральной части, по проведенным линиям. Каждые три новых ряда проверяют строительным уровнем. Первые два делаются сплошными. Высота цоколя подбирается индивидуально. В процессе возведения мангала создаются секции для кухонной утвари, угля, дров. Топливник выкладывается после этих камер. Место для жарки делается из кирпича или заранее приготовленного бетонного основания. В большинстве случаев топливник выполняется в виде арки. Во время работ дуга из кирпичей поддерживается кружалом. Необходимый просвет между элементами — 1 см. Топливник накрывают уголком или балкой. Рядом с жаровней оставляют небольшие щели, чтобы горение было лучше. В конце делаются дымосборник и ветровые стены. Над трубой крепят небольшой козырек для защиты от дождя. Большая стена и дымосборник не являются обязательными элементами.

    

порядовка простой модели и проекты барбекю-комплексов

Содержание статьи:

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Принцип работы печи для казана

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Порядовка простой печи для казана

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Схема барбекю-комплекса

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладки

Порядовка барбекю с казаном

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Садовый комплекс с мангалом и казаном

Проект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницей

Полный комплект: мангал, казан, коптильная камера

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как сделать мангал из кирпича своими руками с навесом и казаном ⋆ Прорабофф.рф

Постройка мангала из кирпича – задача достаточно сложная. Если окончательное решение принято и нужно построить мангал из кирпича своими руками, то для начала нужно определиться со следующими моментами:

1.    Место установки мангала.

При выборе места для расположения мангала следует учесть направление ветра на дачном участке, особенности рельефа местности и ландшафт. Мангал нужно расположить на достаточном расстоянии от пожароопасных конструкций (деревянных построек, легко возгораемых материалов, деревьев, кустов и т.п.). В тоже время, он должен находиться поблизости от места отдыха, чтобы не носить далеко приготовленные блюда. Естественно, если Вы собрались отдыхать в дали от дома, то в данном случае рекомендуем приобрести обычный переносной мангал. 

Например, Мангал Искра Дачник-плюс M-9 + 9 шампуров в подарок и бесплатная доставка. Либо более дорогой, но и качественный вариант Мангал Megagrill UBRS88.

2.    Размер сооружения.

Размер жаровни может быть любым. Несколько советов по выбору размера:

– Топку желательно обрамить бортиком высотой 5 см. Это нужно для того, чтобы горящие угли не выпадали наружу.

– Глубина жаровни обычно берется исходя из длины шампура.

– Ширина жаровни рассчитывается из количества шампуров, располагаемых одновременно.

– Высота жаровни определяется расстоянием от запястья руки до земли.

3.    Функциональность сооружения.

Кирпичный мангал своими руками может быть сразу превращен в универсальный комплекс, предназначенный для разных задач. В зависимости от функционала, мангал используется для жарки, копчения мяса, готовки на гриле, варки и т.д. Также сразу нужно определиться с укрытием от непогоды – будет ли кирпичный мангал с навесом или без.

4.    Проект сооружения.

Мангал своими руками из кирпича нужно начинать с проекта. Его можно придумать самому, либо взять готовый в проектной организации, либо интернете. Для этого стоит иметь техническое задание, т.е. то, что хочется увидеть в конечном результате. Мангал может быть простым, либо укомплектованным очагом с грилем, варочной печью, духовкой, коптильней, тандыром, мойкой. Также можно сделать кирпичный мангал с казаном.

Определившись с необходимой комплектацией можно заняться проектированием и чертежами. В любом проекте должны быть порядовки кирпичной кладки на каждый ряд. Т.е. если предусмотрено тридцать рядов из кирпича, то должно быть тридцать чертежей.

Во время строительства следует четко придерживаться составленных чертежей! Любые отклонения от чертежа, могут привести к тому, что устройство будет работать неправильно.

Выбор материала для кирпичного мангала

Самое главное в том, как сделать мангал из кирпича своими руками, это правильно подобрать материалы и инструменты для работы.

Эксплуатация мангала предполагает использование его в течение всего года при различных погодных условиях. Это значит, что он будет подвергаться резкому перепаду температур. Таким образом, используемые материалы должны обеспечить надежность конструкции и продолжительность службы. Для этих целей лучше всего подойдет печной кирпич, который специально для этого предназначен.

Раствором для кладки прекрасно послужит песочно-глиняная смесь. Глина для приготовления раствора предварительно подготавливается путем вымачивания в воде не менее двух суток.

Технологические аспекты строительства мангала из кирпича

1.    Фундамент.

Чтобы мангал служил долго, нужно сделать хороший и прочный фундамент. Учитывая, что мангал будет поднят на определенную высоту, то глубина заложения фундамента должна быть равна глубине промерзания грунта. Это связано с тем, что при морозах земля в грунте замерзает, увеличивается в объеме, вспучивает землю и поднимает все, что находится в земле. Информацию о глубине промерзания можно узнать в проектно-строительной организации, либо интернете.

Для начала копается котлован с размерами 600х800х1600 мм, который засыпается просушенным гравием. Это позволит мангалу быть более устойчивым. Далее необходимо сделать опалубку из влагостойкой фанеры и залить армированный фундамент. Подождать не менее 2х недель до полного высыхания.

2.    Гидроизоляция.

Она нужна для защиты фундамента от влаги. Теплоизоляция и гидроизоляция делается поверх фундамента с помощью специализированной пленки или рубероида.

3.    Строительство мангала.

Это основной этап в процессе того, как сделать кирпичный мангал своими руками. Его еще называют порядовка. Начинаем выкладывать кирпич согласно проектному плану.

Если планируется готовить много еды на мангале, то в него желательно устроить несколько оборотов дымохода. Это позволит дополнительно подогреть воду, например, для мытья посуды. Для этого в мангал необходимо установить специальные чугунные водогрейные котлы. Некоторые, строя мангал, предусматривают дополнительные отсеки для хранения посуды, дров.

Начиная выкладывать кирпич, предварительно нужно наметить меловым шнуром основание будущего мангала. Очень важно при этом соблюдать точность, вплоть до миллиметра. Иначе конструкция может получиться кривой.

Через каждые два ряда кладка должна перекладываться металлической сеткой, что позволит упрочить конструкцию. После шести-семи слоев выполняется перекрытие. Далее делается еще три ряда в высоту. Последующие ряды выкладываются так, чтобы получилось место для жарки. В конструкции необходимо делать зазоры для доступа воздуха, обеспечивающего горение.

Чтобы стены мангала были вертикальные, нужно использовать отвес и водяной уровень. Также можно воспользоваться стационарной деревянной рамой. Для этого по краям мангала устанавливаются вертикальные рейки, которые позволят выкладывать кирпич ровно по вертикали.

4.    Отделка мангала и дополнительные элементы.

Наружные стены мангала можно оставить в том виде, в котором они получились, оштукатурить, либо облицевать натуральным камнем.

Если мангал решено облицевать плиткой, то при выкладывании мангала не следует полностью заполнять швы раствором.

Также для удобства использования мангала из кирпича, сделанного своими руками, его можно дополнить всевозможными отсеками. В них можно хранить хозяйственный инвентарь, посуду, дрова. Можно соорудить столешницы из древесины или камня, установить раковину. Если будет устанавливаться раковина, то есть смысл подвести водоснабжение.

Не лишним будет сделать навес от непогоды и подвести освещение. В общем, на данном этапе можно применить фантазию.

Особенности мангала из кирпича с навесом

Каркас навеса для мангала может быть сделан из металлического профиля, деревянных столбов, монолитного кирпича. Можно приобрести уже готовый навес, либо соорудить его самому. Стоимость работы напрямую зависит от используемых материалов. Мангал из кирпича с навесом может быть как отдельная постройка, либо пристройка к дому. Главное – это, чтобы высота навеса была не мене двух метров из соображений пожарной безопасности.

Начинать следует со схемы, на которой прочерчены все мельчайшие детали.

Затем по периметру вокруг уже сооруженного мангала устанавливается четыре деревянных столба. Желательно при вкапывании их в землю, дополнительно залить бетонным раствором и зафиксировать металлическими уголками и шурупами на цоколе. Это позволит конструкции быть более устойчивой.

Далее необходимо закрепить распорки и горизонтальные бруски в пазах. А на горизонтальные балки положить стропила для удерживания самого навеса.

Осталось положить кровлю из любого материала. Желательно, чтобы кровля соответствовала по стилю с остальными постройками на дачном участке.

Таким образом, построить мангал из кирпича с навесом можно и своими руками, главное – приложить некоторые усилия.

Рассмотренный вариант деревянного навеса прекрасно подойдет для мангала, расположенного недалеко от дома, либо террасы. Если же планируется установить мангал глубоко в саду, то стоит подумать о более обстоятельном и массивном сооружении. В данном случае кирпичный мангал в беседке – лучшее решение вопроса. Как правило, беседка предполагает достаточно большой размер с разделенными зонами для приготовления пищи (зона мангала) и ее приема (столовая зона). В данном случае желательно установить ветровой экран в зоне мангала, а также (если необходимо) с северной стороны столовой зоны. Он представляет собой сплошную или зарешеченную стену, которая защищает огонь и людей от бокового холодного ветра.

Беседка для кирпичного мангала должна быть гармоничным продолжением ландшафтного дизайна, либо архитектуры дома. Чаще всего для ее изготовления используется дерево, которое прекрасно вписывается в любой стиль. Украсить беседку можно различными способами, главное применить немного воображения и фантазии. Ее можно окрасить в несколько цветов, оштукатурить, дополнить элементами ковки и стекла.

Особенности мангала из кирпича с казаном

Во-первых, казан должен быть установлен таким образом, чтобы он нагревался по всей поверхности равномерно. Этого можно добиться путем погружения казана в «жерло» очага примерно на 2/3 своей глубины.

Данное устройство необходимо оснастить отдельным дымоходом для вывода дыма от горящих дров. Сверху очага монтируется специальная стальная, либо чугунная плита, толщиной не менее 20 мм с отверстием для установки казана. Плита может быть оснащена железными кольцами различных диаметров. Это позволит использовать казаны различных размеров, а также другую кухонную посуду для приготовления пищи. На такой поверхности можно использовать сковороды, кастрюли, утятницы, чайник.

Для приготовления настоящего плова стоит установить литой чугунный казан, который обладает пористой поверхностью. Она в процессе использования затягивается жировой пленкой, что не дает блюдам пригорать.

Особенности строительного процесса. Стр. 1


При планировании строительства коттеджа или загородного дома необходимо предусмотреть наличие открытого очага. И кирпич для барбекю своими руками непременно станет вашей гордостью. Это идеальное решение для приятного времяпровождения с друзьями или близкими за столом с ароматной едой, приготовленной на костре. Главное, чтобы она была создана из качественных материалов. В процессе возведения такой конструкции необходимо придерживаться определенных правил и учитывать некоторые нюансы.

Выберите подходящее место для барбекю h5> Следует отметить, что кирпичный мангал представляет собой стационарную конструкцию. Поэтому первоочередной задачей является определение участка, на котором он будет расположен. Этот вопрос требует серьезного подхода. Важно учитывать направление ветра, а также специфику ландшафта. Мангал рекомендуется размещать на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся конструкций (деревянных построек).

Нежелательно, чтобы рядом с ним были кусты или деревья.Лучше выделить для него место возле зоны отдыха. Таким образом, готовые блюда удобно доставить к столу.


Определить размер h5> Чтобы определить размер конструкции, необходимо создать проект. Это не только упрощает процесс сборки мангала, но и помогает рассчитать количество расходных материалов. Дополнительно в проекте следует выделить место для шампуров. Стоит отметить наличие металлической решетки.В первую очередь необходимо определиться с высотой конструкции. Стандартная длина, как правило, не превышает 1 метра. Оптимальное решение - 590х2400 мм. На строительство мангала обычно требуется до 300 кирпичей.
Этапы строительства h5>
  1. Формирование небольшой котловины под фундамент (800х2600 мм, глубина - 600 мм).
  2. Создайте подушку из песка.
  3. Строительная опалубка, которая идеально подходит для водостойкой фанеры.
  4. Установка арматуры.
  5. Заливка бетонной опалубки.
  6. Обеспечить гидроизоляцию рубероидом.
  7. Кладка кирпича.
  8. Отделка стен гипсом или мангал из натурального камня.

    Для придания прочности конструкции каждые два слоя кирпича покрывают металлической сеткой. Седьмой слой кладки формируем внахлест. После этого вымостите три ряда кирпичей по высоте, необходимой для формирования пространства для готовки.Желательно в конструкции оставить небольшие зазоры, что облегчит проникновение воздуха для лучшего горения.

котел - Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского caudron , заимствовано из старосеверно-французского caudron (старофранцузское chaudron , chauderon ), само из производного латинского calidārium, caldārium («котелок»), из calidus («горячий»).Позднее правописание было переведено на латиницу с добавлением l . См. Похлебку , кальдера .

Произношение [править]

Существительное [править]

котлы ( множественные котлы )

  1. Большой горшок в форме чаши, используемый для кипячения на открытом огне.
    Синоним: чайник
    • c. 1606 , Уильям Шекспир, «Трагедия Макбета», в г.Комедии, истории и трагедии Уильяма Шекспира: Изданы в соответствии с подлинными копиями (Первый фолио), Лондон: […] Исаак Яггард и Эд [уорд] Блаунт, опубликовано 1623, OCLC 606515358 , [Акт IV, сцена i], стр. 143, столбец 2:

      Двойное, двойное, утомительное и неприятное; / Огонь горит, Котел и пузырь.

    • 1997 , Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и философский камень , Raincoast Books, → ISBN , стр. 102:

      […] Я не думаю, что вы действительно поймете красоту медленно кипящего котел с его мерцающими испарениями, тонкой силой жидкостей, которые текут по человеческим венам, завораживая разум, обольщая чувства… […]

    • 2004 , Карл Нил, The Magick Toolbox: Ultimate Compendium для выбора и использования ритуальных орудий и магических инструментов , Red Wheel / Weiser, LLC, → ISBN :

      Большие котлы немного сложны найти, но стоит поискать, если у вас есть место для безопасного хранения и использования.

    • Для получения дополнительных цитат, использующих этот термин, см. Цитаты: котел.
Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]

горшок большой чаше

  • Арабский: مِرْجَل m (mirjal)
    Египетский арабский: قزان m (azaan)
  • Армянский: կաթսա (hy) (katʿsa)
  • азербайджанский: qazan (az)
  • Башкирский: ҡаҙан (qaðan)
  • Белорусский: кацёл м (kacjól)
  • Бикол Центральный: кальдеро
  • бретонский: chaodouron (br) m , per (br) m
  • Болгарский: каза́н (bg) m (kazán), коте́л (bg) m (kotél)
  • Каталонский: кальдера f , кальдер м
  • китайский:
    Китайский: (zh) (fǔ), 大鍋 (zh), 大锅 (zh) (dàguō)
  • Корниш: чек м , кавдарн м
  • Крымскотатарский: qazan
  • Чехия: kotel (cs) m
  • Голландский: ketel (nl) m
  • египетский: (wḥꜣt f )
  • Эсперанто: kaldrono
  • на эстонском языке: katel (et)
  • финский: pata (fi)
  • французский: chaudron (fr) m
  • фриульский: cjalderie f , čhalderie f
  • Галисийский: caldeiro m , caldeira (gl) f
  • Грузинский: ქვაბი (кваби)
  • немецкий: Kessel (de) m
  • Греческий: χύτρα (эль) f (chýtra), καζάνι (эль) n (казани)
    Древний: λέβης m (lébēs), δευτήρ m (deutḗr)
  • Еврейский: קְדֵרָה (он) f (qderá)
  • Венгерский: üst (hu), bogrács (hu)
  • Ido: kaldrono (io)
  • Ирландский: койр м
  • итальянский: кальдерон (it) m , пентолон m , caldaia (it) f , paiolo (it) m
  • Японский: 大 釜 (お お が ま, ōgama)
  • казахский язык: қазан (kk) (qazan)
  • кхмерский: ខ្វាន់ (км) (хван)
  • Корейский: 가마솥 (ko) (gamasot)
  • Кыргызский: казан (кы) (казань)
  • Лаосский: ໝໍ້ (mǭ)

Пивоварня - PirateCraft


Пиратам нужен грог, здесь, в PirateCraft, вы можете сварить и выдержать в бочках хороший крепкий напиток!

В отличие от ванильного Minecraft, это не так просто, как добавить ингредиент в пивоварню и дождаться его завершения.В зависимости от рецепта весь процесс может быть трудным и длительным. Некоторым рецептам может потребоваться высокая точность, когда дело касается ингредиентов или любого другого шага в процессе. Если одного шага было недостаточно, качество зелий может пострадать, что приведет к побочным эффектам, таким как плохой алкоголь и другие токсины.

В зависимости от рецепта, некоторые шаги могут не потребоваться, следующая инструкция описывает общую процедуру заваривания.

Шаг 1 Ферментация

Шаг первый состоит из ферментации свежих ингредиентов.

  1. Поместите котел над блоком огня или магмы в качестве источника тепла
  2. Наполнить водой
  3. Добавьте ингредиенты, щелкнув правой кнопкой мыши блок Котла
  4. Подождите, пока они ферментируют
  5. Щелкните правой кнопкой мыши блок Котла с часами, чтобы увидеть, как долго он бродит
  6. Щелкните правой кнопкой мыши пустые стеклянные бутылки, чтобы собрать их!

СОВЕТ: Используйте часы на котле, если вы хотите знать время, когда ингредиенты бродили.

Шаг 2 Дистилляция

Шаг 2 будет перегонять

  1. Установить бутылку с закваской в ​​варочную стойку
  2. Поместите светящуюся пыль в качестве фильтра в подставку для заваривания (фильтр не сгорает)

Шаг 3 Старение

Для выдержки нужна бочка. Его можно построить двумя способами:

Ствол малый

8 Деревянные лестницы строят так:

Поместите знак в правом нижнем углу и напишите «Бочка» в верхней строке:

Должно появиться сообщение « Бочка создана »

Большая бочка

4 забора, 16 деревянных лестниц, 18 деревянных досок построены вот так (полые внутри):

Прикрепите кран (забор) и знак с надписью «Бочка» в первой строке:

Должно появиться сообщение « Бочка создана ».
Вы можете удалить Знак с Большой бочки после ее создания.


Маленькая бочка открывается правым щелчком мыши на знаке, большая бочка - правым щелчком по патрубку (забору).

Поместите бутылки в бочки для выдержки.
В зависимости от рецепта тип используемой древесины может повлиять на качество выдержанного пива.

Бочка не должна разрушаться при старении, так как через короткое время она вытечет.

При поломке крана все внутри выплевывается.

Шаг 4 Пить

Количество алкоголя в пиве будет добавлено к игроку, когда он пьёт.В зависимости от качества это может иметь разные эффекты.

  • Игрок, возможно, больше не может нормально ходить, он будет переплетаться, что делает практически невозможным идти прямо
  • Происходят такие эффекты, как слепота, замешательство, отравление и т. Д.
  • Чат будет меняться в зависимости от состояния опьянения, многие вещи, которые пишут игроки, могут быть непонятными, иногда это кажется бессмысленным
  • Алкоголь особенно крепкий, он может оказывать ядовитое действие
  • После большого количества питья есть вероятность рвоты
  • При выходе из системы у игрока могут возникнуть трудности с достижением своего персонажа, поэтому в некоторых входах вскоре после этого может быть отказано
  • После передозировки игрок может упасть в обморок (отключение)

Шаг 5 Трезвый образ

После употребления требуется некоторое время, чтобы алкоголь полностью исчез.За это время уровень алкоголя неуклонно снижается. Также его можно уменьшить за счет использования элементов, определенных в конфигурации.

  • При выходе из игры в состоянии сильного опьянения может случиться так, что, если игрок снова войдет в систему через некоторое время, он может оказаться в совершенно неизвестном месте в глуши, не имея представления, как он туда попал.
  • Но если он снова войдет в систему через несколько часов или на следующее утро, он окажется в / дома, опять же без каких-либо воспоминаний.
  • Также, если алкоголь не самого лучшего качества, игрок может столкнуться с плохим типом похмелья (медлительность и голод).
Вики

Если вы хотите внести некоторые поправки на эту страницу, сделайте это в Wiki.

http://wiki.piratemc.com/Brewing

200 Пользовательское пиво

PirateCraft имеет 200 пользовательских варок, которые вы можете приготовить в игре, это сортируемая таблица для всех новых имен, которые у нас есть на PirateCraft, мы помогли вам начать с некоторых руководств по созданию первых 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *