Содержание

Как сделать коптильню для квартиры своими руками

Коптильня может быть не только на дачном дворике, но и в тесной квартире. И, конечно, изготовить ее своими руками может каждый хозяин квартиры.

Очень простая конструкция

Конструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см.

Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева, тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру.

С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно.

Дальнейший процесс создания коптильни заключается в:

  1. Размещении срезанной консервной банки с горсточкой коптильной щепы на кухонную плитку. Ставить нужно на самую маломощную конфорку.
  2. Создании приспособления для подвешивания мяса. Для этого используют проволоку. Ее прикрепляют к вытяжке.
  3. Неподалеку консервной банки под местом, где будет мясо, размещают своими руками емкость для сбора жира. Ею может быть любая посуда.

Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После этого нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку.

Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда.

Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся.

Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту.

Конструкция из утятницы

Для создания своими руками коптильни для квартиры берут обычную утятницу. Следующие шаги являются такими:

  1. В крышке сверлят одно отверстие диаметра 10 мм.
  2. Вставляют в отверстие штуцер и фиксируют его с помощью гайки.
  3. Подсоединяют к штуцеру трубку. Ее длина должна быть такой, чтобы другой ее конец мог свободно поместиться в размещенной рядом банке с водой.

  1. В ручках утятницы сверлят два отверстия. Диаметр отверстий можно делать 10-мм. В эти отверстия будут вставляться болты.
  2. Вырезают прокладку из поранита. Для ее изготовления можно использовать любой другой антипригарный материал. Прокладка должна повторять контуры верха емкости. Она будет находиться между крышкой и основной частью утятницы. Благодаря такому размещению прокладки дым не сможет проходить между этими элементами квартирной коптильни.
  3. Изготавливают своими руками противень. Для его создания берут листовой металл. Во время его изготовления ориентируются на размеры дна утятницы. Результат работы должен быть меньше, чем дно главной емкости. Его делают таким, чтобы каждый его бортик находился от внутренней стороны прилегающей стенки на расстоянии, равном 1,5-2 см. Этот противень нужно ставить над опилками. На него будет капать жир.
  4. Делают своими руками подставку для противня. Она не позволит ему ложиться на коптильную щепу. Для изготовления подставки используют проволоку. Ее нужно согнуть в прямоугольник и прикрутить к каждому углу вертикальные отрезки. Результатом должна быть конструкция, напоминающая каркас стола. Эту подставку ставят над горсткой щепы, далее на ней размещают противень.
  5. Над противнем ставят решетку для мяса. Желательно, чтобы она была сделана из нержавеющей стали.
  6. 3-литровую банку с водой накрывают капроновой крышкой со сделанными в ней двумя отверстиями. В первое вставляют трубку, которая отходит от коптильни. Она погружается в воду. Количество воды не должно превышать 2/3 объема банки. Во второе отверстие вставляется вторая трубка. Ее конец должен находиться над водой. Другой конец выводят в вентиляционный канал или окно.

Особенности применения

Пользование такой коптильней начинается с размещения ее на газовую или электрическую плитку. Далее на дно насыпают щепу, ставят подставку и противень, размещают сетку и мясо на ней. После, ставят прокладку, накрывают крышкой и фиксируют последнюю с помощью болтов.

Далее включают плиту на слабый огонь и коптят. Внутри коптильни температура поднимается до 100 °С. Она является идеальной для горячего копчения, ведь такое копчение требует температуры, равной 70-120 °С. Продолжительность приготовления мяса зависит от его вида. Если это рыба, то хватит 15 минут. Если окорок – то нужно потратить до 4 часов.

Дым от щепы будет выходить через трубку, проходить через воду, оставляя в ней много вредных веществ, и выходить через отводную трубку. Вода в банке выполняет не только роль фильтра, но и способствует повышению давления в коптильной камере, а также задерживает дым.


poluchi-teplo.ru

Как выбрать коптильню для квартиры

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.

Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.

Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.

Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.

Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.

Самодельная коптильня холодного копчения

Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.

zenplanter.com

Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения

Основные требования

Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:

  • Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
  • Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.

Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.

  • Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
  • Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.
Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором

Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.

Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение

Совет: Для создания большого разнообразия мясных деликатесов лучше выбирать переносные комбинированные коптильни, которые могут работать на разном топливе — угле, электричестве, газе и спирте, а также выполнять функции мангала и гриля.

В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором

Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:

  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.

Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.

Недостаток универсальной герметичной коптильни

Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.

Коптильня для работы на газу

Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.

Важно: Газовая плита должна находиться в рабочем состоянии до полного завершения копчения.

Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:

  • Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
  • Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.

В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.

  • Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
  • Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.

Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Электрическая коптильня

Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.

Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.

Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.

Важные моменты при выборе модели коптильни

Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:

  • Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
  • В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.

Совет: При приобретении следует проверить крышку на предмет плотного прилегания.

  • Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
  • Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.

Видео: обзор коптильни для домашнего использования

Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.

kamin-maker.ru

Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки

02.02.2016

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Содержание статьи:

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

v-teplo.ru

Как сделать коптильню своими руками? Виды коптилен.

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

Содержание этой статьи

Делаем коптильню холодного копчения

Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

  • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
  • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
  • Шаг №4. Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
  • Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
  • Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

По данной теме есть похожая статья - Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Мастерим коптильню горячего копчения

В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения.

Мини-коптильня готова к эксплуатации. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку. Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью.

В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях. На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир.

Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок. Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях. Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение. Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

  • Вывезите баллон на пустырь, чтобы выпустить остатки газа и отпилить вентиль. Баллон пустой, если при нанесении на вентиль мыльной воды не появляются пузыри.
  • Слить с баллона остатки газолина в металлическую емкость и потом сжечь ее.
  • Наполнить пустой баллон обычной водой, чтобы промыть.
  • Очищенную посудину можно возвратить домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов необходима большая дверь. Сделать разрезы не до конца, чтобы дверь преждевременно не отвалилась.
  • Зачистить места для припоя петель и приварить петли сразу к основной части баллона и к будущей двери. Когда петли прочно приварены, разрезать до конца дверь. Теперь можно подумать о подставке для будущей коптильни.
  • На дне баллона срезать сначала металлическую полосу, а затем спилить половину днища. В коптильне должна быть топка.
  • Топку изготовить из толстых листов железа. Приварить топку к баллону, чтобы получилась единая конструкция передвижной коптильни.
  • Перед первым копчением прокалить коптильню из баллона дровами.

Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов.

Мангал с коптильней.

Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства. Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно разжечь огонь в мангале и приступить к копчению. Одновременно на оставшейся площади мангала приготовить еще какое-нибудь блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются. Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой.

Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Рекомендация! Проверяйте тушку курицы на готовность, делая пробные надрезы. Если мясо готово, будет выделяться прозрачный сок без крови. Перед употреблением кожу с тушки снять — она впитала в себя много вредных для организма человека веществ.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
  • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
  • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
  • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.

Коптить сало в коптильне холодным способом копчения нужно более длительное время. Иногда время копчения достигает 36 часов.

Рецепт копчения домашних колбасок:

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Важно! Обязательно проследите, чтобы куски свинины были полностью покрыты рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Токарный станок по дереву своими руками. - здесь больше полезной информации.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Вас заинтересует эта статья - Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками. Дрова тлеют, но не горят.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
  • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
  • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
  • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

dimdom.ru

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры — это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.

Обычно копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

Копчение «в кастрюле»

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, можно купить специальную решётку

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
  • Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, — через неё будет выходить дым.

Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.

Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!


domkopchenie.ru

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

kamin-maker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о