Как сложить барбекю из кирпича своими руками
Содержание
- Положительные стороны кирпичного барбекю
- Разновидности сооружений
- Где установить печь барбекю
- Начинаем строить – последовательность работ
- Приготовление фундамента
- Выбор подходящего кирпича
- Приготовление кладочного раствора
- Рекомендации и советы по кладке барбекю
- Меры предосторожности
Для большинства дача – это место для проведения досуга. Некоторые даже поселяются на даче на весь теплый сезон. Безусловно, учитывая это необходимо создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо иметь на даче барбекю. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная еду будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже за вкусовые качества. В этой статье, мы расскажем вам подробности о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы достаточно прост. Также вы сможете просмотреть фото барбекю из кирпича. Это позволит вам определиться с тем, какой тип барбекю из кирпича вы хотели бы видеть у себя на даче.
Положительные стороны кирпичного барбекю
Для начала предлагаем вам ознакомиться с достоинствами такого сооружения. Сразу стоит отметить, что функциональность барбекю из кирпича во многом превышает своих аналогов. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:
- жарить мясо;
- жарить рыбу или овощи;
- коптить мясные и рыбные изделия.
Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:
- Наличие задней стенки обеспечивает равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему. За счет этого хорошо сохранятся тепло.
- Наличие дымохода организовывает тягу. Благодаря этому дым не будет попадать в глаза, а, наоборот, отводится с места приготовления еды.
- В отличие от гриля или мангала, где огонь горит в металлическом поддоне, в барбекю горение происходит в топке. Благодаря этому эксплуатация барбекюшницы из кирпича безопасна.
- Даже после приготовления еды, в топке поддерживается высокая температура и также долго сохраняется. Это позволяет приготовить еще одно блюдо.
Обратите внимание! Если барбекю из кирпича устанавливается в закрытой беседке или летней кухне, то оно дополнительно служит источником тепла. Это является неоспоримым преимуществом таких сооружений.
Разновидности сооружений
Барбекю своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить такие особенности:
- Барбекю из кирпича с увеличенной топкой, встроенным вертелом, решеткой и мангалом для запекания.
- Кирпичное барбекю позволяет приготавливать выпечку, пироги и тому подобное. Строится по типу русской печи.
- Наличие ниши для казана.
- Наличие дымовой камеры, позволяющая в барбекю из кирпича приготавливать копчености.
- Варочная плита.
Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для барбекю из кирпича своими руками, не лишним будет нарисовать схему или чертеж.
Такие наброски позволят вам заранее рассчитать строительный материал.Где установить печь барбекю
Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для ее установки. Здесь важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.
- Выбранное место под кирпичное барбекю должно находиться недалеко от жилого дома. Вероятнее всего, в процессе приготовления пищи не раз придется ходить туда и обратно.
- Возле очага не должно быть кустов и деревьев.
- При постройке обязательно обратите внимание на розу ветров. В противном случае дым может идти в сторону жилого дома.
- При строительстве продумайте оригинальный дизайн и оформление барбекю из кирпича. Важно, чтобы она гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.
- При выборе места подумайте дополнительно о методе защиты постройки от дождя.
Начинаем строить – последовательность работ
Теперь мы подошли с вами к основному вопросу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Вся работа делается в несколько этапов:
- 1 этап – возведение фундамента.
- 2 этап – приготовление раствора.
- 3 этап – кладка барбекю.
Как видно, схема очень простая. Теперь предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит вам сделать печь для барбекю из кирпича полностью своими руками.
Приготовление фундамента
Вся работа по изготовлению фундамента под барбекю из кирпича состоит из следующих шагов:
- Выполняется разметка согласно схеме.
- Снимается плодородный слой почвы.
- Учитывая вес конструкции, углубляете фундамент по необходимости.
- Дно траншеи выравнивается, засыпается щебнем толщиной до 150 мм и трамбуется.
Совет! Размер заливаемой площадки под кирпичный мангал должен быть большим со всех сторон в среднем на 500 мм. Это обеспечит необходимую устойчивость всей постройке.
Территорию вокруг барбекю можно выложить тротуарной плиткой. Под нее необходимо изготовить подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более долговечный фундамент и прилегающую площадку по принципу плитного основания. Для этого основа армируется арматурой Ø10 мм. Укладывается она вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно между собой связывается специальной вязальной проволокой. Далее все заливается бетонной смесью, с использованием цемента марки М250.
Совет! Последующий этап работы рекомендуется выполнять спустя неделю, при этом если температура воздуха не падала ниже +20°С.
Выбор подходящего кирпича
Пока забетонированное основание сохнет, можно поехать на рынок/магазин и приобрести подходящий кирпич. При его выборе важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала необходим огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорного, то самый распространенный вид – шамотный. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора – прочность материала.
Приготовление кладочного раствора
Когда фундамент приобрел достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время к непосредственной кладке. Для этого необходимо приготовить раствор. Построенное барбекю из кирпича может быть с использованием глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:
- Берете красную глину, песок, цемент и воду.
- Глину заливаете на несколько дней водой (до 6 дней).
- Далее глину перемешиваете до однородной консистенции.
- После добавляете просеянный песок и немного цемента.
Перемешиваете все ингредиенты и глиняный раствор готов! Перемешивать лучше всего инструментом, хотя некоторые приготавливают глиняный раствор руками.
Рекомендации и советы по кладке барбекю
Заключительный этап при строительстве кирпичного барбекю своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3–5 мм. В процессе кладки обязательно используйте отвес и уровень, чтобы проверять вертикальность стенок и горизонтальность кладки. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация печи.
Важно уделить внимание порядовке. Основные нюансы, вы сможете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич ставите на ложок и поворачиваете поперек основной кладки.
Важно! Если в барбекю будет решетка, то задняя стенка также выкладывается из кирпича. При этом кирпич также устанавливается на ложок. Это позволит сохранить перевязку без смещения швов с основной кладкой.
На фото виден простой вариант барбекю из кирпича. В нем нет дополнительного столика. Однако, кладка кирпича выполнена таким образом, что можно положить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для углей, а нижняя для сбора золы. На верхней можно жарить продукты.
Совет! Учтите тот факт, что кирпич гигроскопичный материал. Поэтому, чтобы продлить срок его эксплуатации обязательно перед началом кладки проложите гидроизоляцию из рубероида. Также гидроизоляцию можно выполнить между первым и вторым рядом.
Когда барбекю из кирпича готово дайте ему высохнуть до 7 дней, а только потом можно выполнять первый «запуск». Предварительно рекомендуется покрыть барбекю защитным лаком КО-85. Также побеспокойтесь о том, чтобы во время дождя мангал чем-то накрывался.
Итак, мы рассмотрели с вами особенности того, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Следуя приведенной инструкции, вам получится сделать все работы самостоятельно. Также в конце статьи вы сможете просмотреть видео, которое позволит наглядно увидеть, как сделать барбекю своими руками из кирпича.
Наличие данного сооружения позволит проводить время на свежем воздухе в приятной компании и принимать вкусную и здоровую пищу. Более того, общение в процессе приготовления еды на огне оставит неизгладимое впечатление.
Меры предосторожности
Если вы хотите, чтобы построенное вами барбекю из кирпича прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации барбекю нельзя разжигать огонь при помощи бензина или керосина. Лучше всего использовать для этой цели специальные средства. При использовании таких средств не стоит пропитывать им дрова и угли. Достаточно просто побрызгать их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топлива. Именно от него и зависит качество приготовленной еды. Лучше всего использовать дрова фруктовых дерев. Также можно использовать березовые дрова/угли. В противном случае есть риск отравиться пищей от некачественного топлива.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Как построить печь барбекю из кирпича своими руками; различия мангала и барбекю
Металлический мангал — это прекрасно. Но, кроме функциональности печи, хочется и красоты. Привлекательным внешним видом без потери функций обладает барбекю. Есть модели, которые выкладывают своими руками из кирпича без опыта за пару дней. А есть замысловатые — целые мини-комплексы. Выкладывать подобные печи без опыта не стоит, а вот барбекю или кирпичный мангал можно соорудить.
Содержание
- 1 Что такое барбекю
- 2 Различия мангала, барбекю и гриля
- 3 Как возвести барбекю
- 4 Кирпичный мангал
- 5 Печь под крышей
- 6 Особенности и преимущества
Что такое барбекю
Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.
Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке.
Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.
Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева. Сейчас так называют универсальную печь.
Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:
- Увеличенная топка (используют как садовый или беседочный камин) и вмонтированный вертел или решётка.
- Камера для жарки, как у русской печи.
- Площадка для мангала или стационарная постройка для жарки шашлыков.
- Углубление для казанка.
- Камера для копчения мяса и рыбы.
- Варочная плитка.
Различия мангала, барбекю и гриля
Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.
У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.
Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма. В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.
Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:
youtube.com/embed/GBGH-CSOtbc» allowfullscreen=»allowfullscreen»>- У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
- У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
- Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
- Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
- В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
- Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
- Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
- На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
- Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
- Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.
Как возвести барбекю
Избирать место для печи из кирпича необходимого ответственно, опираясь на понятия пожарной безопасности. Легче отделить зону в саду и пересадить оттуда два куста сирени или смородины, чем гасить пламя, разносимое ветром на постройки и деревья. Стоит протянуть к печи тропинку, а грунт кругом покрыть керамзитом, шлаком или применить природный камень. Прекрасно, когда рядом обустроено место для обеда с садовой меблировкой под тентом.
Главные требования к площадке:
- Подход к барбекю и воде.
- Приближенность к жилью, чтобы было удобно приносить посуду, воду и пищу, но так, чтобы жар из трубы не доставал до стен и кровли.
- Безопасная дистанция от ближних соседей и деревьев.
- Не сооружают барбекю вплотную к гаражу, сараю, оранжерее, бане и иным постройкам.
- Соединение печи и беседки здорово, но не для растущих вокруг нее растений с плетущимися стеблями, они от жара будут деградировать.
Кирпичный мангал
Данное устройство обыкновенное, просто меняется под надобности и желания. Состоит из кирпичных стенок с устроенными выступами. На них помещаются жаропрочные листы, решетки, шампура. Подходяще, если имеется кровля над головой на случай осадков, но сооружается она отдельно и по желанию.
Под постройку из кирпича нужен фундамент, или подготовленная основа, даже на маленький мангал. Так как материала потребуется немножко (стенка в полкирпича), то под это сооружение сгодится укатанная площадка с жёстким покрытием.
Подготовка основания
Убирают плодородный слой земли, усиливают котлован вглубь на 20−25 см. Величина фундамента на полметра больше печи во все стороны. Дно сравнивают и засыпают щебнем среднего размера. В толщину пласт 15 см. Его утрамбовывают виброплитой или трамбовкой.
Дальше все зависит от выбранной основы. Если покрытие — тротуарная плитка, брусчатка и прочее, то засыпают пласт песка и по уровню укладывают туда покрытие. Если в качестве основания будет плитный фундамент, то он армируется прутом 10 мм в диаметре. Помещается поперек и вдоль фундамента с промежутком 20 см, в точке перекрещивания соединяется.
Если связывать проволокой не умеют, то затягивают хомутами из пластика. Выставляют по кромкам опалубку и заливают бетоном марки М250. К постройке приступают через 7 дней при +20 или через пару недель при +17 градусах.
Печь для дачи своими руками
Для мангала применяют полнотелый керамический кирпич М200. Или покупают печной, но он дороже; шамотный не берут: он излишне влаголюбив, чтобы хорошо ощущать себя в мангале.
Кладку делают на глиняно-песчаную смесь и для крепости прибавляют чуть цемента. Но новички берут готовую смесь для печей, не жароустойчивую и без шамота. Замешивают по руководству, ширина шва — 3−5 мм. Постоянно проверяют вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это существенно для работы печи.
Все в действительности легко. Четный ряд начинают с цельного кирпича, нечетный — с половинки. В 6 и 10 ряду кирпичи ставят боком и поворачивают поперек главной кладки. Если сооружают барбекю — под решетку — в данных же рядах заднюю стену выкладывают из кирпича, поставленного боком, а для сохранения ширины кладки их устанавливают в пару ярусов с перевязкой и смещением швов.
Если собираются применять мангал — для шампуров — на задней стенке укладывают кирпич набок, сооружают выступ. Спереди в качестве опоры для шампуров применяют профильную металлическую трубу малого сечения, вырезанную по величине. В ней под шампуры проделывают бороздки.
youtube.com/embed/h0oMIHnP-4E» allowfullscreen=»allowfullscreen»>С 7 ряда кладку делают только на половине — левой или правой, как больше подходит, но эта выкладка дана под жарочную камеру слева — она больше, а с левой стороны столик. Если сподручнее справа, то сооружают зеркальное отображение данной порядовки.
Кирпич — гигроскопичная материя, чтобы снизить «высасывание» им влаги из основы и удлинить срок эксплуатации, под первоначальный ряд укладывают гидроизоляцию в пару слоев. Берут рулонный материал: рубероид или гидроизол. А также пробегаются по окружности печи гидрофобной пропиткой. Не лишней будет гидроизоляция и между 1 и 2 рядом.
После того как мангал из кирпича сложили, ему дают высохнуть при теплой погоде пару суток, при прохладной — 5 дней. После проводят проверочный запуск. В данном варианте выкладывают три яруса выступов: первый — под продукты, второй — под угли, третий — для золы.
Чтобы построенная своими руками печь из кирпича дольше проработала, ее покрывают составом, уменьшающим гигроскопичность. Для этого сгодится лак КО-85. Желательно сделать крышку, чтобы заслонять на случай дождя и на зиму.
Печь под крышей
Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.
- Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
- Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
- Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
- Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
- План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
- Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
- На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
- Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.
Особенности и преимущества
Печь барбекю по функциям лучше иных устройств, предназначенных для приготовления еды на улице. Барбекю из кирпича позволяет сделать стейк или шашлык, зажарить овощи или рыбу, закоптить мясо, варить первые и вторые кушанья, сушить фрукты или грибы и прочее.
Представляя собой симбиоз гриля, мангала, решетки и коптильни, барбекюшница обладает особенностями, делающими устройство уникальным и результативным:
- Располагает задней стенкой, разделяющей жар по объёму печи и удерживающей тепло.
- Применение дымохода организовывает тягу и отводит гарь.
- Топливо сгорает в топке, а не в поддоне, как в гриле или мангале. Поэтому устройство безопасно и долговечно.
- Тепло тратится целесообразнее, поскольку даже после изготовления кушаний кирпичи постройки поддерживают большую температуру.
При сравнении становится ясно, что для отопления загородного жилья необходима печь или камин, а для приготовления еды на улице — многофункциональное барбекю. Выделив пару дней и сумму денег для постройки стационарного барбекю из кирпича, обретают на садовом участке постройку для посиделок с приятелями и родными. При применении садовой печи можно обрадовать родных аппетитными кушаньями. А также обрести опыт в строительстве, способный повысить самооценку и увеличить престиж среди коллег и знакомых.
Как сделать мангал из кирпича своими руками
Как сделать мангал из кирпича своими руками? Имея некоторые навыки и подручные инструменты, вы без труда справитесь с этим! Представляем вам очередной проект строительства мангала из кирпича. На этот раз с большой костровой чашей и коптильней с правой стороны (место для гриля около 110 см в длину и 75 см в глубину; коптильня 75 см в глубину, 70 в ширину и 75 в высоту).
Советуем последовать нашему примеру и взять в руки инструменты. В работе вам поможет данный материал, в котором вы узнаете, как сделать мангал из кирпича своими руками, а прилагаемые к нему схемы, рисунки и фото сделают изложение более понятным. Без сомнения, вам понравится соорудить жаровню и приготовить на ней еду.
Содержимое:
- Шаг 1: Заливка площадки бетоном — хороший повод построить новый мангал!
- Шаг 2: Заливка бетонной площадки
- Шаг 3: На следующий день после заливки
- Шаг 4: первый ряд кладки
- Шаг 5: Второй ряд
- Шаг 6: третий ряд кладки
- Шаг 7: Четвертый ряд
- Шаг 8: строительство коптильни
- Этап 9: Футеровка из огнеупорного кирпича
- Шаг 10: Перепрыгните через дверь, ведущую к чаше для костра
- Шаг 11: Облицовка красным кирпичом
- Шаг 12: Больше кирпичей!
- Шаг 13: Бетонная крыша коптильни
- Шаг 14: Финишная обработка
- Шаг 15: Как обойтись без стали? хм?
- Шаг 16: Автомобильные домкраты и стальной барабан. .. Почему бы и нет!
- Шаг 17: Решетки для гриля
- Шаг 18: Коптильня
- Шаг 19: Демпфер
- Шаг 20: Проверка
- Шаг 21: Мастер барбекю
Шаг 1: Заливка площадки бетоном — хороший повод построить новый мангал!
Когда я собрался заливать бетоном участок для обустройства патио, то подумал, а почему бы заодно не построить новый кирпичный мангал. Приступил к работе и установил несколько штук арматуры на месте планируемой постройки мангала.
Шаг 2: Заливка бетонной площадки
Несмотря на то, что я несколько раз проверял и перепроверял правильность расположения арматуры, я все равно немного нервничал. Однако уже слишком поздно!
Этап 3: На следующий день после заливки
Бетон еще не затвердел. Я могу смотреть только со стороны. Хочу еще раз убедиться, что усиление сделано в правильном месте.
Шаг 4: первый ряд кладки
Первый ряд я уложил из 10-сантиметровых бетонных блоков, стараясь расположить их ровно как по вертикали, так и по горизонтали (насколько это возможно, конечно).
Этап 5: Второй ряд
Когда второй ряд кладки был почти закончен, мой сын решил внести свой вклад в проект. Мы придумали форму для опорных кирпичей, которая нам пригодилась для создания перемычки. Я реализовал нашу идею, сделав узкий длинный ящик из фанеры. Далее мы разместили туда вертикальные куски арматуры и залили в форму бетон, следя за тем, чтобы внутри не было пузырьков воздуха.
Этап 6: третий ряд кладки
Перемычка в порядке. Она служила началом третьего ряда кладки.
Примечание: Теперь я залил кладочным раствором все места армирования на каждом втором ряду кладки.
Шаг 7: Четвертый ряд
Укладывая четвертый ряд, я еще старался сделать так, чтобы стены были ровными во всех трех направлениях.
Шаг 8: строительство коптильни
Следующие два ряда блоков образовали стены коптильни. Как и прежде, полости в местах прохода арматуры в каждом втором ряду заполнялись кладочным раствором. Когда огнеупорный кирпич будет уложен, нужно будет сделать еще одну перегородку в виде цельного горизонтального блока.
Шаг 9: Футеровка из огнеупорного кирпича
Я купил огнеупорный кирпич стандартного размера и использовал его для создания пола чаши для костра. Приобретенный заодно огнеупорный кирпич толщиной 3 см пошел на облицовку его стен.
Примечание: для кладки огнеупорного кирпича я использовал смесь из 36 кг заранее приготовленного цементного раствора и 1,4 кг огнеупорной глины.
В то же время я озаботился созданием системы открывания коптильни. Я установил прочный стержень диаметром 1,3 см, конец которого выступает из передней стенки. Затем к стержню приварил стальную пластину, которая будет служить заслонкой от дыма.
Шаг 10: Перепрыгните через дверь, ведущую к костру
Мне снова понадобилась форма из фанеры, между стенками которой я зажал огнеупорный кирпич и закрепил арматуру, а на дно уложил проволочную сетку. Залил бетон цементом, подождал, пока он высохнет, и перегородка была готова. Легко и просто!
Шаг 11: Облицовка из красного кирпича
У меня хорошее настроение — сегодня удалось купить по дешевке хорошую партию красного кирпича.
Шаг 12: Больше кирпичей!
Продолжаю облицовывать дом красным кирпичом.
Шаг 13: Бетонная крыша коптильни
Я сделал 5-сантиметровый бетонный потолок с отверстием для дымохода. Для его усиления я использовал проволочную сетку и арматуру 13 мм. Технология, которую я уже опробовал при создании перемычек: собрал деревянный ящик глубиной 5 см, закрепил внутри проволочную сетку и арматуру, следя за тем, чтобы они располагались по центру ящика, затем замешал 68 кг бетона и залил полученный раствор в форму. Выровняв поверхность раствора, накрыл форму куском пластика и оставил застывать на 3 дня.
Вместе с сыном и его другом установили потолок на место, не забыв придать ему небольшой уклон для отвода дождевой воды.
Шаг 14: Финиш Финишный
Я кладу еще немного красного кирпича. Отделка почти закончена.
Шаг 15: Как обойтись без стали? хм?
Посещение строительного магазина и мастерской не прошло даром. У них было все, что я хотел, и даже больше.
Дверцы для гриля и коптильни необходимого размера вырезал сам. Верхняя крышка решетки и зонт на дымоход изготовлены мастерами из моей мастерской по моему заказу.
У моего друга, который живет по соседству, была отличная 20-сантиметровая плитка нужного мне цвета. Почему бы не использовать их для отделки верха коптильни? У вас получится замечательная поверхность, на которую можно поставить, например, тарелку. Купил дверные ручки и приварил петли.
Пружинные рукоятки из нержавеющей стали не ржавеют и не нагреваются. Петли пулевидных петель достаточно прочны и сохраняют опрятный вид. Дымовая заслонка для регулирования потока воздуха
Шаг 16: Автомобильные домкраты и стальной барабан .
.. Почему бы и нет!Два автомобильных параллелограммных домкрата и один стальной бак емкостью 250 литров… Все подойдет для создания барбекю. Они недороги, их легко найти и они не требуют особых модификаций.
Для большей устойчивости к верхней и нижней частям домкратов приварены тонкие металлические пластины. На домкраты устанавливается металлическая емкость, распиленная до нужного размера – это будет жаровня.
Я могу поднимать и опускать жаровню по мере необходимости. Действительно полезно!
Шаг 17: Решетки для гриля
Квадратная труба (1,9 см), металлическая решетка и стальной стержень 3 мм для маленьких ручек — это все, что мне понадобилось для изготовления гриля.
Решил сделать решетку двухуровневой и двигать вправо-влево. У меня будет возможность выбирать, на каком уровне и на каком огне готовить еду. Если уже строить мангал, то так, чтобы приготовить там что угодно (вплоть до хот-догов, не разжигая огня).
Я нашел в Интернете довольно подробное описание того, как сконструировать газовую горелку (www. hobartwelders.com/weldtalk/showthread.php?t=28224). Пришлось снова посетить мастерскую…
Шаг 18: Коптильня
Сварил несколько решеток для коптильни и расположил их на разных уровнях.
Пружину для ручек на дверцах коптильни и гриля я взял с седла самоходной газонокосилки (поэтому газонокосилка сейчас простаивает в сарае — косить траву умеет, но не так удобно, как и прежде). Мне нужны были пружины, чтобы ручки работали правильно. Благодаря им защелки из гнутых металлических пластин удерживают двери плотно закрытыми, что не может не радовать. Этот этап работы я завершил установкой красивого большого и легко читаемого датчика температуры.
Шаг 19: Демпфер
Представленные здесь фотографии и рисунки иллюстрируют сборку демпфера.
Выпускной клапан (заслонка) представляет собой не что иное, как лист стали, который меняет свое положение при повороте ручки, к которой он прикреплен, и тем самым регулирует поток тепла.
Шаг 20: Тестирование
Я не слишком сильно разжигал огонь. Только опробовал коптильню. Убедился, что сохнет медленно. Хорошо держит температуру, быстро прогревается. В ходе испытаний выяснилось, что газовая горелка требует небольшой модернизации.
Шаг 21: BBQ Master
Как здорово готовить летом на свежем воздухе!
Я закоптил несколько говяжьих грудинок, свиных лопаток и ребрышек и несметное количество куриных тушек! Все виды закусок — от перца, фаршированного беконом и креветками, до овощей на гриле, фруктов, кукурузы, картофеля! Все получается просто отлично!
У меня есть два хороших индюка (вес одного из них уже перевалил за 7 кг), которых я собираюсь закоптить на Новый год. Впрочем, до праздника еще рано, а попробовать хочется уже сейчас!
Дым устремляется через заслонку в коптильню. Регулятор забора воздуха позволяет контролировать температуру
Теперь вы знаете, как сделать мангал своими руками, а значит сможете получать не меньше удовольствия от работы и ее результата.
Делаем мангал из кирпича своими руками — пошаговый мастер-класс | Сделай сам
Содержание ✓
- ✓ ГРИЛЬ КИРПИЧНЫЙ КОНСТРУКЦИЯ
- ✓ ГРИЛЬ-ШАРНИР СВОИМИ РУКАМИ – ПОШАГОВОЕ ВИДЕО
Если вы любите готовить на открытом огне, не нужно спешить в садовый центр за дорогим готовым грилем. Потратьте один день, и вы станете обладателем настоящей кирпичной печи, которая обойдется совсем недорого.
1. Уложите первый ряд кирпичей «насухо», используя решетку решетки в качестве направляющей. Старайтесь использовать как можно больше целых кирпичей, чтобы уменьшить потребность в трудоемкой обрезке.
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
2. Приготовить термостойкую глиняно-шамотную смесь, добавив в нее воду согласно инструкции производителя. Перед нанесением первого слоя раствора проверьте горизонтальность площадки, чтобы компенсировать небольшие неровности раствора.
Чтобы угли в жаровне продувались необходимым количеством воздуха, в первом ряду кладки можно оставить небольшой зазор
Через каждые три ряда укладывать на кирпич специальную армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение конструкции.
Ссылка по теме: Переносной стол — мангал своими руками (фото+чертежи)
3. При помощи уровня как линейки отметьте внешний край цементного мангала. Разметка направляющих обеспечит точность при укладке первого ряда кирпичей. При укладке первого ряда кирпичей следите за тем, чтобы углы кладки были прямыми (90°).
4. При соединении длинной стены с короткой используйте металлические закладные детали. Проволочная стяжка придаст конструкции необходимую прочность.
5. Начинайте следующий ряд кирпичей с углов. Следите за тем, чтобы вертикальные швы в соседних рядах были смещены на полкирпича.
6. При помощи спиртового уровня периодически проверяйте вертикальность кладки. Следите за тем, чтобы все углы конструкции были строго вертикальны.
7. После укладки по пять рядов в каждом углу проверьте геометрическую точность вашей конструкции с помощью деревянной рейки и уровня.