Содержание

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения.

Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно.

А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго – вкусный экзотический фрукт, который лежит на прилавках наших магазинов. Растение родом из тропиков, где круглый год стоит жаркая и влажная погода. В плодах мангового дерева обнаружено множество полезных веществ. Часто задаются вопросом: можно ли вырастить фрукт у себя дома? Какие условия требуется создать в квартире, чтобы вырастить здоровое деревце, которое будет полноценно плодоносить?

Манго выращивают из косточки или из готовых ростков, продающихся в специализированных питомниках. Ростки приживаются достаточно быстро. Во время адаптации не требуют особого внимания.

Также манго можно вырастить из косточки, находящейся внутри спелого фрукта. Успехов в проращивании удается добиться только в том случае, если следовать определенным правилам.

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

На заметку! Рекомендуется покупать свежие фрукты. В замороженных семена практически бесполезны. Низкая температура нарушает структуру зерна. Старые плоды тоже не подойдут. Манго, которое привозят из теплых краев в начале лета, считается наиболее оптимальным вариантом.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев.

Рекомендации по уходу

Если правильно подобрать вазон для выращивания, на первых этапах потребность в пересадке не возникнет. Пока растение приживается и наращивает массу, мероприятия по пересадке лучше не делать. Когда кустик достигнет возраста одного года, манго отсаживают в постоянный вазон. Чем шире и вместительнее вазон, тем дольше растение сможет находиться на одном месте. Культура плохо переносит пересадку. Нередко после этого листочки теряют тургорное давление и опадают.

Растение полноценно развивается, если удастся создать для него условия, характерные для регионов, откуда берет свое происхождение данный фрукт. Манго не переносит пересушенного субстрата и увядает при низкой влажности воздуха, поэтому саженцам обеспечивают обильное увлажнение. В помещении, где находится горшок с многолетником, поддерживают уровень влажности не менее 70%. В частом опрыскивании листьев нет необходимости. Избыток влаги способен привести к образованию плесени, которая угрожают испортить целый фрукт.

Манго, выращиваемое на подоконнике, удобряют биогумусом или другими азотосодержащими подкормками. Их используют обычно для питания цитрусовых культур и хурмы. Деревце, которое развивается в открытом грунте, подкармливают органическими составами. Субстрат обогащают органикой несколько раз в течение года. Для приготовления раствора используют навоз или прелые листья.

Важно! Удобрения должны обязательно включать азот. В садоводческих магазинах редко встречаются специальные подкормочные смеси для манго, поэтому разрешается применять традиционные удобрения для пальмовых растений.

Возле мангового дерева должен находиться постоянный источник освещения. Рекомендуется ставить горшки на подоконники, на которые днем как можно больше попадает солнечного света. Зимой организуют дополнительную подсветку. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы.

Процедуру обрезки культура воспринимает спокойно. Кустикам в раннем возрасте придают форму в зависимости от собственных предпочтений. Комнатные экземпляры, которые потом не планируют отправлять в открытый грунт, нуждаются в систематической обрезке. Верхушку дерева, достигшего высоты 1 метра, прищипывают. Как правило, удаляют пару листочков, отщипывая их вместе с почками.

Получение плодов в комнатных условиях

Соблюдение всех правил по уходу за манговым деревом еще не означает, что растение будет плодоносить. Способность к цветению и плодоношению проявляют только привитые саженцы. Достоинство диких кустиков представляет только эффектная листва. Привитые манго нужно искать в питомниках или ботанических садах либо попытаться привить растение самостоятельно путем окулировки. Перед этим необходимо добыть почку от экземпляра, который уже плодоносил.

Особенности проведения прививки манго

Процедура проводится острым стерильным ножом. Вместе с куском древесины осторожно вырезают почку лезвием. Затем на поверхности коры не привитого дерева делают легкий т-образный разрез, отодвигают края и помещают внутрь вырезанную почку. Участок обматывают вокруг изолентой. Фиксирующий материал убирают, когда почка надежно прирастет к саженцу.

Впервые зацветает манго через несколько лет после прививки. На протяжении трех месяцев созревают ароматные фрукты. Привитое растение регулярно подкармливают. В поливочную воду добавляют азотосодержащие удобрения. На стадии цветения и созревания культуры удобрения вносят постоянно.

Окультуривание сеянцев манго посредством прививки.// MANGO GRAFTING


Watch this video on YouTube

Справиться с уходом за манго в квартире не составит труда, если руководствоваться вышеперечисленными рекомендациями. Чтобы получить сладкие плоды, следует выполнить лишь два условия – привить дерево и не забывать его подкармливать.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Как правильно выбрать манго, посадить его и вырастить из косточки в домашних условиях

Манго – сладкий тропический фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Содержание:

  1. Как правильно выбрать манго для посадки
  2. Как подготовить косточку и вырастить росток
  3. Способы замочить семя, чтобы появился росток:
  4. Как правильно посадить косточку: какой стороной 
  5. Как посадить манго с ростком
  6. Прищипывание манго
  7. Как цветет манго в домашних условиях

 

Манго имеет индийское происхождение, но об этом сейчас помнят уже немногие. Сегодня  это дерево растет в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. В природе дерево манго достигает 20 метров в высоту и  вызывает восторг одним своим видом.

Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Как правильно выбрать манго для посадки

При выборе нужно взять спелый фрукт. Он будет ароматным и немного мягким. При небольшом надавливании на нем остается вмятина. Также можно брать фрукт, если при нажатии на него кожица проваливается под пальцем – значит фрукт переспел, что хорошо для посадки.

 Как подготовить косточку и вырастить росток

Возьмите спелый манго и очистите его, осторожно отделив мякоть. Вымойте косточку прохладной водой. Осмотрите. Если скорлупа лопнула, нужно открыть ее до конца. Если нет,  придется аккуратно надрезать ее кухонным ножом. После этого нужно извлечь семечку, стараясь не повредить ее.

Перед самой посадкой нужно минут на 10 замочить семя в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. Это защитит его от грибковых инфекций. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, продающиеся в магазинах с комнатными растениями. После раствора семечко нужно промыть водой. 

Способы замочить семя, чтобы появился росток:

  • Завернуть семечко в хорошо смоченную водой марлю, небольшое полотенце или мягкую ткань, а потом — в пакет. И положить в пластиковый контейнер с крышкой. Поставьте контейнер в теплое и темное место. Сверток нужно ежедневно смачивать, следя за тем, чтобы влажность была постоянной и семя не засохло.
  • Замочить косточку в открытой емкости в воде. Но в таком случае ее придется менять дважды в день. Температура воды должна быть 20-25 градусов.
  • Поместить семя во влажные опилки, после чего поставить контейнер в тепло и темноту, не забывая проверять влажность псевдопочвы.

Первые ростки появятся спустя 3 недели после посадки, но могут быть и раньше. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Косточку нужно аккуратно достать. Фото: wikipedia.org 


Как правильно посадить косточку: какой стороной 

Сажать семя нужно в специальный грунт. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, потому что подобные субстраты практически исключают возможность загнивания. Перед посадкой грунт нужно полить горячей водой так, чтобы он был достаточно влажным. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов. В качестве горшка может послужить и обычный пластиковый стаканчик.

Сделайте лунку и положите в нее семя на 3/4 по высоте под углом в 45 градусов. Положить косточку нужно корешком вниз, но так, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-теплицу. Этот парничок нужно ежедневно проветривать, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Емкость с семенем должна находиться в теплом и светлом месте. Грунт должен быть все время влажным.

Из одной косточки может быть несколько ростков. Когда манго прорастет, не нужно спешить снимать с него защитную теплицу: резкая смена влажности может оказаться губительной для растения. Если горшок был накрыт пакетом или пленкой, нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции, ежедневно увеличивать их размеры. Убрать защитный купол можно будет через несколько дней.

Первым «горшком» для ростка может быть простой пластиковый стаканчик. Фото doshkolenok.kiev.ua 


Как посадить манго с ростком

Посадку надо начать с подбора правильного горшка для саженца. Он должен быть достаточно просторным и высоким, так как частые пересадки вредят растению и повышают риски заболевания.

Для посадки проросшего семени и выращивания взрослого растения подойдёт смесь универсального нейтрального грунта (с нейтральным рН) или торфа с крупным песком в пропорции 2:1. Он должен быть дышащим, исключающим застой влаги. На дно горшка нужно положить дренажный слой, который будет занимать около четверти  пространства. Кроме цветочного керамзита можно использовать щебень, гравий, битый кирпич и даже пенопласт, раскрошенный на кусочки по 4-5 см. Дренаж станет не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.

После этого нужно проделать отверстие в середине грунта (как описывалось выше) и аккуратно положить туда семя, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не нужно углублять семя ниже уровня грунта: оно должно быть видно снаружи примерно на одну четверть.

Поливать росток нужно регулярно —  не реже, чем раз в 3 дня. Если летом земля будет просыхать быстрее, нужно сократить интервал между поливами. Также раз в 2-3 дня нужно обрызгивать растение из пульверизатора или протирать его листочки влажной тканью каждую неделю. Летом манго можно выносить на балкон или на открытый воздух. Но при этом важно помнить, что комфортная температура для манго — 25-26 градусов, и что растение не переносит резкой смены температуры. Вынос горшка с манго на балкон в жаркий летний день может навредить ему.

Не нужно пугаться, если на начальном этапе листья будут фиолетовыми: это норма и показатель принадлежности к конкретному сорту.

Когда манго исполнится год, его можно начинать подкармливать весной и летом по 2-3 раза каждый месяц. Для этого подойдут обычные удобрения для комнатных растений в рекомендованной пропорции.

Первые 3 года жизни дерево лучше пересаживать один раз в год, подбирая горшок большего размера. После этого лучше сократить пересадку до одного раза в три года.

При посадке семечко не нужно полностью помещать в грунт. Фото: ://diy.obi.ru/ 


Прищипывание манго

Манго является стремительно растущим деревом. В  домашних условиях нужно формировать его крону, чтобы не допускать разрастания. Прищипывание дерева нужно проводить на этапе 8 листочков, а после достижения деревом роста в 1,5 м  нужно регулярно по весне проводить формирующую обрезку манго, оставляя не более пяти крепких и здоровых побегов.

Как цветет манго в домашних условиях

В природе манго способно расти и плодоносить до 300 лет. Его цветение — красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в них бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. В последнем случае размеры соцветий бывают до 50-70 см. Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях. В квартирах же эта проблема усугубляется.  Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и чтобы на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Так выглядит формирующееся соцветие манго. Фото: krrot.net/m

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонская фермерша: «Люблю выращивать что-то необычное»

Свое поле с 18 гектарами бахчевых Ирина Евтух называет «зоопарком», поскольку чего тут только не встретишь! Там, где у других все привычно-одинаковое, здесь удивительное и по форме, и по цвету.  

Манго фрукт как вырастить из косточки в домашних условиях

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения. Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Посадка манго

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.
  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях чтобы были плоды

Всегда находились пытливые садоводы, которые не ограничивали себя выращиванием традиционных культур на своих участках в летнее время года. Их интерес распространялся и на зимний сезон, а выращивать они пытались, в том числе, всевозможные экзотические для нашего климата растения. Так, предметом экспериментов стало выращивание в домашних условиях манго. Да не просто выращивание, а так, чтобы были плоды.

Но где взять посадочный материал? Ведь нет у нас манговых питомников, а живем мы не в тропиках, чтоб пойти в джунгли и взять необходимое там. Всё просто — манго имеет косточку, а следовательно можно попробовать вырастить манговое дерево из неё. Давайте рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.

Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Посадка манго

Большой ёмкости на первом этапе не понадобится. Достаточно взять пластиковый стакан объемом в 400 мл из-под йогурта или сметаны, крышку от него не выбрасываем. Делаем снизу дренажные отверстия, наполняем стакан грунтом для комнатных растений, а лучше для кактусов или суккулентов. Желательно добавить в него мелкую гальку (предварительно обдав кипятком для стерилизации).

При посадке манговое семя кладут горизонтально и немного присыпают субстратом, буквально на 5 миллиметров.

После посадки грунт смачивают водой из спрея, а емкость закрывают крышкой для создания парникового эффекта. Если нет крышки — укройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого остается ждать, когда посаженное семечко прорастет.

Росток манго в домашних условиях

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.

Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении — не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Тропическое растение манго имеет сочные, вкусные плоды, очень полезные за счёт содержания микроэлементов и витаминов.

Вполне реально вырастить манго в домашних условиях из косточки спелого плода, для этого просто нужно придерживаться некоторых правил.

ПоказатьСкрыть

Правильный выбор фрукта

Для того, чтобы растение успешно проросло, необходимо посадить косточку из спелого фрукта. Явным признаком такого плода будет сладкий аромат. Также на спелость указывает легко отделяющаяся косточка. На кожуре могут иметься крапинки тёмного цвета, а при надавливании на неё остаются небольшие вмятины.

Косточку следует начать подготавливать к высадке сразу же после извлечения, не оставляя её даже на несколько дней.

Манговое дерево может достичь 45 м в высоту.

Процесс подготовки

Косточку необходимо по извлечении промыть проточной холодной водой. Затем произвести небольшой надрез ножом, чтобы вынуть её из скорлупы.

Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой.

Проращивание косточки

Семя нужно обернуть влажной мягкой тканью, после чего уложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать в тёплое место для прорастания.

Ежедневно ткань следует смачивать водой, чтобы косточка не высохла. Прорастание может занять период времени до двух недель. После этого проросшее растение высаживают в землю.

Высадка манго в землю

Понадобится высокий, не слишком объёмный горшок, имеющий хорошие отверстия для дренажа. Почвосмесь подойдёт универсальная нейтральная или смесь песка и торфа в пропорции 1:2. Для дренажа на дно укладывается слой щебня или керамзита. Он не должен занимать более ¼ всей высоты горшка.

Косточку нужно поместить в грунт на ¾ её высоты, корнем вниз, немного полить. Воду для этого необходимо брать отстоянную, комнатной температуры. Горшок накрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое, светлое место. Летом растение можно выносить на балкон.

Читайте также:

Уход за манговым деревом

Производить полив следует раз в 3 дня, а летом может понадобиться и чаще, зависит от уровня высыхания земли. Пока ёмкость с растением накрыта плёнкой, её необходимо поднимать раз в несколько дней на 15–20 минут для вентиляции. Проросток появляется примерно через 2 недели.

Однако не следует убирать плёнку сразу же после появления ростка, это чревато гибелью манго из-за резкого перепада температуры. Для начала следует просто сделать несколько отверстий в плёнке раз в 2–3 дня и затем их количество увеличивать. Примерно через неделю можно снимать парник.

После появления листьев на растении, раз в несколько дней их следует опрыскивать.

Когда манго будет примерно год, его можно начать подкармливать в весенний и летний периоды комплексными удобрениями для комнатных растений.

Пересаживают манго спустя год после посадки, взяв при этом горшок, всего на пару сантиметров больше в диаметре, чем прежний. Пересадку следует выполнять аккуратно, не повредив корневище. Земляной ком убирать не нужно, поместить растение в новый горшок можно вместе с ним.

Примерно спустя 7–9 лет дерево может зацвести и дать первый урожай.

Очень важным условием для этого тропического растения является обеспечение для него хорошего уровня освещения и тепла, ведь произрастает манго в странах с жарким климатом. Зимой может понадобиться дополнительное освещение при помощи специальной лампы.

Ежегодно в мире выращивают около 20 млн тонн манго.

Это экзотическое растение требует тщательного и сложного ухода, поэтому, сажая его, необходимо быть готовым к трудностям. Взамен, манго подарит прекрасный внешний вид, красивое цветение, декоративную листву и даже плоды.

Питание, польза для здоровья и как его есть

В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».

Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.

Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).

Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.

Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.

Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорий: 99
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 24.7 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Медь: 20% от RDI
  • Фолиевая кислота: 18% от RDI
  • Витамин B6: 11,6% от RDI
  • Витамин A: 10% от RDI
  • Витамин E: 9,7% от RDI
  • Витамин B5: 6,5% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • Ниацин: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Рибофлавин: 5% от RDI RDI
  • Марганец: 4.5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI

Он также содержит небольшие количества фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна чашка (165 грамм) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина С — водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Резюме

Манго низкокалорийный, но богат питательными веществами — особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.

Манго содержит полифенолы — растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это высокоактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).

Исследования связывают повреждение, вызванное свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).

Резюме

Манго содержит более десятка различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, который особенно эффективен. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго — хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском заражения (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Резюме

Манго — хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Резюме

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.

Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, поэтому они легко усваиваются.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.

Одно четырехнедельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.

Резюме

Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин — антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза — части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая излишки света.Кроме того, они, кажется, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.

Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Резюме

Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена — белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала — жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).

Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Резюме

Манго содержит витамин C, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и морщины. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.

Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).

Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).

Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме

Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.

Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.

Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.

Хорошая идея — нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
  • Добавьте его в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное — умеренность — лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.

Резюме

Манго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшают иммунитет, пищеварение, здоровье глаз, кожи и волос.

А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.

Заражение мухой манго: изображения, симптомы, лечение, профилактика

Мухи манго ( Cordylobia anthropophaga ) — это вид мух, обитающих в некоторых частях Африки, включая Южную Африку и Уганду. У этих мух есть несколько названий, в том числе муха пуци или пуци, муха кожистого личинки и муха тумбу.

Личинки манговых мух паразитируют. Это означает, что они проникают под кожу млекопитающих, в том числе человека, и живут там, пока не будут готовы вылупиться личинками.Этот вид паразитарного заражения человека называется кожным миазом.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как не стать хозяином личинок манговой мухи, если вы живете или путешествуете по тем частям мира, где их можно найти в больших количествах.

Мы также расскажем, как выглядит заражение и что делать, если одно или несколько яиц мухи манго попали вам под кожу.

Там, где мухи манго любят откладывать яйца

Самки манго любят откладывать яйца в грязи или песке, которые имеют запах мочи или фекалий.Они также могут откладывать яйца в швах одежды, постельного белья, полотенец и других мягких материалов, оставленных на улице.

Вещи с запахом пота также привлекают мух манго, но их тоже привлекает постиранная одежда. Брошенная на землю одежда и сушенное на воздухе белье — вот некоторые примеры мест, где можно оставить яйца мухи манго.

Яйца мух манго очень крошечные. Их обычно не видно невооруженным глазом. После того, как они откладываются, они вылупляются в личинки, их следующий этап роста.Этот процесс обычно занимает около трех дней.

Личинки вылупившихся яиц ползают под кожей и вырастают

Личинки манговых мух могут прожить без хозяина до двух недель. Как только личинки вступают в контакт с млекопитающим-хозяином, таким как собака, грызун или человек, они безболезненно зарываются под кожу.

Попадая под кожу, личинки питаются подкожной живой тканью в течение двух-трех недель, продолжая расти. За это время образуется красный твердый нарыв с отверстием или крошечной черной точкой наверху.Каждый нарыв содержит одного червя-личинки.

Взрослые личинки вылезают из нарывов на коже

По мере того, как личинки продолжают созревать во взрослых личинок, нарывы ​​начинают наполняться гноем. В это время можно будет увидеть или почувствовать шевеление личинок под кожей.

Когда личинки полностью созреют, они вырываются из кожи и отваливаются. Будучи полностью сформированными личинками, они продолжают превращаться в личинок в течение трех недель.

Заражение мухой манго обычное явление в тропических частях Африки.Это менее вероятно в других регионах. Однако это не является чем-то необычным, поскольку личинки могут быть случайно перевезены в багаже ​​на самолетах или лодках.

Собаки и грызуны — наиболее частые хозяева мух манго. Люди также могут заразиться, если не принять меры предосторожности. Случаи заражения могут усиливаться после периодов сильных дождей, затрагивая большее количество людей.

Когда личинки мухи манго проникают через кожу, симптомы могут проявиться через несколько дней.К ним относятся:

  • Зуд от слабого до сильного. Некоторые люди испытывают лишь смутное ощущение дискомфорта на коже. Другие ощущают очень сильный неконтролируемый зуд. Количество личинок может определить, насколько вы чувствуете зуд.
  • Дискомфорт или боль. С течением времени может возникать боль, в том числе сильная.
  • Пузырьковые образования. Прыщи начнут формироваться в течение нескольких дней после заражения. Они начинают выглядеть как красные точки или укусы комаров, а затем превращаются в фурункулы в течение двух-шести дней.Фурункулы продолжают увеличиваться примерно до 1 дюйма в размере по мере роста личинок. Сверху у них будет крошечное отверстие для воздуха или черная точка. Эта точка — верхняя часть трахеальной трубки, через которую дышат личинки.
  • Покраснение. Кожа вокруг каждого фурункула может быть красной и воспаленной.
  • Ощущения под кожей. Вы можете почувствовать или увидеть шевеление личинок при каждом кипении.
  • Лихорадка. У некоторых людей начинается лихорадка через несколько дней или недель после заражения.
  • Тахикардия. Ваше сердце может биться чаще.
  • Бессонница. Проблемы со сном и трудности с концентрацией внимания могут возникать в результате боли и сильного зуда.

Личинки манговой мухи можно удалить самостоятельно, хотя этот процесс может быть более удобным и эффективным, если его проводит врач.

Если ваш питомец инфицирован, обратитесь за помощью к ветеринару.

Есть несколько методов удаления личинок манговой мухи:

Гидравлическое вытеснение

Врач вводит в каждый фурункул лидокаин и адреналин.В большинстве случаев сила жидкости полностью выталкивает личинок. В некоторых случаях личинки нужно будет извлечь с помощью щипцов.

Удушение и давление

Удалите струп, появившийся на верхней части поражения. Возможно, вы сможете стереть его маслом.

Чтобы перекрыть доступ личинок к воздуху, можно покрыть черную точку на вершине фурункула вазелином или воском. Личинки могут начать выползать в поисках воздуха. На этом этапе вы можете удалить их щипцами.

Сожмите и вытолкните

Если личинки все же вылезут наружу, возможно, потребуется увеличить размер отверстия. Вы можете выбросить их, осторожно сдвинув обе стороны фурункула вместе и выдавив их наружу. Их также могут помочь щипцы.

Важно удалять личинок целиком, чтобы под кожей не осталось мелких остатков. Это может вызвать инфекцию.

Если вы живете или путешествуете по местам, где обитают мухи манго, вы можете избежать заражения, приняв следующие меры:

  • Не сушите выстиранную одежду, постельное белье или полотенца на открытом воздухе или в местах с открытыми окнами.Если это неизбежно, прогладьте все на сильном огне перед тем, как надеть или использовать. Обязательно обратите особое внимание на швы ткани.
  • По возможности стирайте и сушите одежду только в стиральных и сушильных машинах при сильном нагреве.
  • Не используйте предметы, оставленные на земле, например рюкзаки или одежду.

Как можно скорее обратиться к врачу по поводу заражения мухой манго, чтобы снизить риск заражения и быстрее избавиться от дискомфорта. Врач также может осмотреть все ваше тело на предмет заражения.Им легче отличить нарывы ​​личинок манговой мухи от укусов мелких насекомых.

Имейте в виду, что в областях вашего тела может быть несколько очагов заражения, которые вы не можете увидеть или обработать самостоятельно. Также возможно наличие фурункулов на нескольких стадиях заражения. Врач сможет удалить их все и исключить риск осложнений.

Каким бы способом ни удалялись личинки, заражение возможно. Вы можете избежать заражения, полностью промыв пораженный участок жидкостью с антибиотиком.Используйте антибиотики местного действия до тех пор, пока рана полностью не очистится и на коже не исчезнет покраснение.

Ежедневно меняйте повязку и повторно наносите мазь с антибиотиком. В некоторых случаях ваш врач может также назначить вам пероральные антибиотики.

Заражение мухой манго обычное явление в некоторых частях Африки. Скорее всего, пострадают собаки и грызуны, но люди также являются хорошими хозяевами для личинок манговых мух.

Врач может полностью и легко удалить личинок. Важно лечить их на ранней стадии, чтобы избежать таких осложнений, как тахикардия и инфекция.

Делаем покупки ()

Делаем покупки
Шоппинг обычно означает посещение какого-нибудь места, чтобы что-то купить. Это это часть нашей жизни, и мы должны принять это, нравится ли нам это или нет. Есть люди, которые ненавидят покупки, поэтому обычно составьте список необходимых вещей, бегите по магазинам и покупайте их. Есть люди, которые переходят из магазина в магазин, выбирая товары. по более низкой цене.Для некоторых шоппинг — это хобби; они любят магазины, и они могут часами находиться в крупных торговых центрах. Такие людей называют «шопоголиками», потому что они иногда покупают вещи, которые им не нужны, и это похоже на зависимость.
Моя семья обычно делает покупки по выходным. Мои родители работают слишком сложно, поэтому им не хватает времени на покупки в течение недели. По воскресеньям ходим в супермаркет и покупаем еду на всю неделю.Я не люблю супермаркеты, потому что есть толпы людей там. В таких супермаркеты: птица, мясо, морепродукты, молочные продукты и др.
В моем городе много разных магазинов, оба дорогих и дешево, и у каждого есть выбор, куда идти. Я предпочитаю идти до большого торгового центра недалеко от моего дома, где есть много магазинов и фуд-корт. Есть магазины одежды, обуви магазины, цветочный, аптечный, оптический, ювелирный и многие другие.Я обычно хожу туда с друзьями, рассматривание ветрин.
Когда мне нужна одежда или книги, я делаю покупки в одиночку. Мой любимый книжный магазин находится прямо в центре моего города. Я могу провести часов внутри просматривает новые книги. Я тоже люблю делать покупки когда мне нужно купить подарки для моей семьи или друзей. Иногда мой друг помогает мне выбирать подарки. Она милая девушка с хороший вкус и она знает, что было бы хорошим подарком для моего семья.
В детстве любила шопинг, потому что чувствовала себя взрослой, но теперь я понимаю, что это может быть довольно скучно и отнимать много времени. Однако мы должны ходить по магазинам, потому что нам нужна еда и другие вещи, которые необходимы для нашей жизни.

-. ПОКУПКА
1. (что означает «шоппинг», типы людей (ненавижу шоппинг, люблю шоппинг / шопоголики).
2. (когда вы обычно делают покупки, куда вы ходите за покупками, кто вы туда ходите с тем, что вы обычно покупаете там).
3. (много / мало магазинов, торговые центры, какие есть магазины и т. д.).
4. (предпочитаю делать покупки в одиночку / с семья / с друзьями / и т. д., нравится вам делать покупки или нет и почему, какие ваши любимые магазины и т. д.).
5. (Нам нужно ходить по магазинам, потому что нам нужна еда и другие вещи, необходимые для нашей жизни.).

ВОПРОСЫ
1. Что означает покупка?
2.Когда ваша семья делает покупки?
3. Вы любите делать покупки?
4. Когда вы делаете покупки?
5. Вы обычно ходите за покупками в одиночку или с семьей / друзьями?
6. Какие магазины твои любимые?
7. Делали ли вы покупки в детстве?
8. Вы любите покупать себе одежду или вещи?
9. Вам нравится покупать подарки другим людям?
10. Что такое универмаг?
11.Что такое супермаркет?
12. Что вы думаете о покупках в субботу днем ​​в супермаркет?
13. Каковы их преимущества и недостатки?
14. Что вы думаете об интернет-покупках?
15. Каковы преимущества и недостатки такого рода поход по магазинам?
16. Что вы думаете об уличных рынках?
17. Как вы думаете, дешевле ли покупать вещи на уличных рынках?
18.Вы когда-нибудь были на аукционе?
19. Что вы думаете об этой системе покупок?
20. Каковы преимущества и недостатки аукциона?
21. Вы смотрите на цены, когда идете за покупками?
22. Вы шопоголик?
23. Какой день недели лучший для покупок?

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ
антикварный магазин
пекарня
парикмахерская ()
салон красоты
книжный магазин
мясник
магазин одежды
кондитерская
магазин угловой,
универмаг
гастроном,
универмаг
рыбный магазин
цветочный магазин
бакалейщик
овощной
галантерейный
парикмахерская ()
рынок
ювелирный
музыкальный магазин
магазин новинок
оптика
зоомагазин
обувной магазин / обувь
спортивный магазин
канцелярские магазин
супермаркет
табачная
магазин игрушек

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *