Мангалы для дачи своими руками
На данный момент дачный участок есть у большого населения нашей страны. На природе хочется не только поработать на огороде, но и качественно отдохнуть. На даче могут удачно разместиться различные по форме беседки, позволяющие с комфортом провести свободный день. Также с особой тщательностью многие подходят к выбору мебели, созданию уникальных ландшафтов дачного участка, а также к установке мангала – короля отдыха на природе.
Этот атрибут с давних времен помогает повеселиться на полную катушку и покушать вкуснейшее, свежее жареное мясо – шашлык. Если вы давно подумываете о приобретении или изготовлении дачной жаровни, то наша статья обязательно в этом поможет. Мы дадим несколько ценных советов, расскажем о видах мангалов, а также предоставим несколько вариантов самостоятельного изготовления жарочных устройств.
Немного истории
Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.

Образец старинной уличной печи
С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.

Современный вариант мангала для дачи
Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.
к оглавлению ↑Приготовление мяса на мангале – особенности
Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.

Приготовление мяса на мангале
Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.
к оглавлению ↑Мангалы общие сведения
На самом деле, на сегодняшний день человечество придумало просто колоссальное количество видов жаровень: с крышей, барбекюшницу, беседку с мангалом внутри и так далее. Но в общей классификации у данных сооружений всего три типа различий:
- По конструктивным особенностям (стационарный, передвигаемый и маленький переносной).
- По материалам, из которых изготавливается мангал – кирпич или металл.
- По потребляемому топливу. Как говорилось ранее, устройство может получать жар практически от любого известного горючего.

Стационарный кирпичный мангал для дачи
Конечно, в данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты такого вопроса, как мангал на даче, и поговорим обо всех видах мангалов подробнее.
к оглавлению ↑Мобильный мангал
Пожалуй, стоит начать с самого легкого по всем показателям, включая вес, мангала. Он является одним из самых популярных, так как конструкция легко перемещается или перевозится в любое нужное место. Его не обязательно оставлять в одном конкретном месте – можно с дачи увезти в лес или парк. Купить переносной мангал можно практически в любом магазине, предлагающем оборудование для отдыха на природе. Даже самый требовательный покупатель найдет свое устройство, подходящее по форме, размерам, типу и цене.

Мобильный вариант мангала
Мобильные мангалы могут быть в форме обычного квадрата или прямоугольника, а также овала или иметь вообще оригинальную, нестандартную геометрическую форму. Следует отметить, что жаровня может легко превратиться в барбекюшницу, если сверху положить специальную решетку для жарки мяса на ней.
к оглавлению ↑Крыша для мангала
Такое сооружение язык не повернется назвать емкостью с углями. Обычно это эксклюзивное, уникальное по своей конструкции и форме устройство. Его невозможно будет перенести в другое место, но такой мангал отлично впишется в ваш придомовой или дачный участок. Крыша здесь играет роль защиты не только от искр разбушевавшегося в его недрах пламени, но и от непредвиденных осадков, часто мешающих приготовлению любимого шашлыка.

Мангал с защитной крышей
Очень часто можно встретить жаровни, с украшенной кованными элементами, крышей. И этот более внушительный и по виду и по размерам вид жаровни можно приобрести в магазине. Но никто не отменял возможности изготовить мангал самостоятельно.
к оглавлению ↑Стационарное сооружение
Стационарный мангал – это сложная конструкция, которая может превращаться и в мангал, и в барбекю, и в мангал-барбекю. Но также можно изготовить и классический проект, включающий простую прожарку мясных блюд. При выборе более сложного проекта можно соорудить специализированную печь для приготовления своеобразной мясной еды – традиционных национальных рецептов.

Стационарный мангал для дачи
к оглавлению ↑Складная жаровня
Из названия становится понятным, что такое устройство вполне возможно не только переносить, но и перевозить. Правда, делать это можно только после его разборки и сборки. При этом мангал должен иметь особую конструкцию, при которой он состоит из нескольких деталей, собирающихся в определенном порядке. Иногда сооружение может дополняться особыми составляющими – например, решеткой или подставками для ножек и так далее.

Складной переносной мангал
Основным преимуществом перед мобильной жаровней является больший размер и прочность – чем проще конструкция, тем недолговечнее будет изделие.
к оглавлению ↑Готовим шашлык на мангале – особенности видов
Следует отметить, что при выборе одной из методик приготовления шашлыка, нужно отталкиваться не только от вида маринада, но и от типа мангала. Специалисты жарки вкуснейшего блюда, а также профессиональные повара отмечают особенности исполнения того или иного рецепта в мангалах различного вида. Рассмотрим, какие же именно проекты устройств для жарки мяса используются чаще всего.
Мангал-печка
Такая жаровня более всего близка по духу и методу готовки еды к традициям русского народа. Но нельзя однозначно сказать, что конструкция такого мангала полностью повторяет форму русской печки. Нет, это скорее гибрид мангала и печки. Начать следует с того, что устройство намного меньше по размеру. Внешне мангал больше схож с конструкцией, имеющей крышу, но жарка шашлыков при помощи шампуров является скорее второстепенной функцией, а не основной.

Мангал-печка
Главные же методики приготовления мяса – это паровая обработка, а также контактная с огнем жарка. Строить такую жаровню лучше из кирпича, так как и габариты, и особенности не позволяет реализовать весь потенциал в металлическом исполнении.
Мангал с функцией копчения
Устройство впервые было привезено в Россию из Соединенных Штатов Америки, а вот первоначальный вариант данной конструкции был найден в Японии. Хоть жаровня такого плана условно и называется мангал, но фактически она представляет собой коптильницу и барбекюшницу в одном лице. Приготовить мясо на шампурах в ней просто не получится. Зато с помощью такого мангала можно побаловать себя подкопченым, жареным на решетке блюдом. Коптильня такого типа имеет одну яркую особенность – специальную крышку, которой можно накрыть прожаривающийся мясной продукт и получить функцию копчения.

Мангал с коптильней
Среди преимуществ перед обычным барбекю и грилем следует отметить равномерный, контролируемый процесс термической обработки, то есть нагрева со всех сторон. В барбекюшнице мясо будет прожариваться только с нижней части.
Чем еще примечательна такая коптильня? В ней можно готовить различные прекрасные гастрономические изыски, включая копченые, тушеные, жаренные на барбекю и другие овощи.
Что можно сказать о конструктивных решениях? Можно изготовить как стационарный или разборной вариант. По виду такой мангал может выглядеть, как складной или мангал-казан. Вариантов множество, ведь главное соблюсти технологию приготовления с плотно прилегающей крышкой.

Разборный мангал-коптильня
Камин или мангал? А может мангал-камин?
Современный век высоких технологий предлагает использовать мангал не только для приготовления шашлыка. В своем доме, во дворе или на даче можно поместить не простой классический мангал, а соорудить сложное устройство, позволяющее разбудить свою фантазию и использовать все умения и навыки.

Мангал-камин
Хотите готовить уху сами, или запечь на ужин свежую рыбку? А как насчет хорошо прожаренного стейка с дымком и аппетитной картошечки? Все это можно приготовить в два счет в мангал-камине.
Качество покупных мангалов
К сожалению, на суд потребителей представлено не так много видов мангалов от промышленных производителей. В основном, качественные и долговечные мангалы делаются либо на заказ, либо своими руками. А в магазинах представлены бюджетные, во всех смыслах классические конструкции. Они изготавливаются из нержавеющей стали или металла.
Все о мангале может сказать толщина металла – если она составляет не более одного миллиметра, то такое изделие подойдет для недолгого использования для выездов с семьей или компанией на природу, дачу, в лес. В основном это мобильные жаровни, не имеющие никаких дополнений и сложных конструктивных решений. Гарантировано при не частом использовании такой мангал прослужит не более одного теплого сезона. То есть каждую весну-осень придется тратиться на покупку нового. Почему? Толщина материала не выдержит нагрузок и просто прогорит.

При покупке мангала обратите внимание на толщину металла
Совет: Чтобы недорогая шашлычница прослужила дольше, следует использовать в качестве источника жара только древесный уголь. Его не составит труда купить в любом магазине, супермаркете или заправке. В таком случае Ваша мобильная жаровня сможет прослужить до полутора лет.
Но не отчаивайтесь, ведь производители предлагают и более надежные, качественные и долговечные варианты изделий для жарки вкусного мяса – мангалы с толщиной стенок не менее трех миллиметров. Правда, цена данных мангалов существенно возрастает, а из нержавейки такие устройства стоят еще дороже простых металлических. Чтобы сократить свои расходы, но баловаться жареными блюдами, можно изготовить собственный мангал.

Можно сделать мангал для дачи своими руками
Следует отметить, что сделать мангал своими руками не так уж трудно. Главное – это чертеж будущего устройства. Различные конструкции в графическом изображении, а также информацию о материалах, экономичности и других аспектах можно узнать в Интернете.
В частности, в данной статье мы рассмотрим несколько способов изготовления мангала.
к оглавлению ↑Кирпичное совершенство
Каждый мужчина в этой жизни стремиться сделать три главные вещи – построить дом, вырастить дерево и родить сына. Конечно же, после постройки дома идет его обустройство. Пускай это будет дачный домик, куда вы всей семьей приезжаете на отдых, но и его можно оборудовать по последнему слову техники и комфорта. В создании мангала своими руками нет ничего сложного. Конечно, можно обратиться в специализированную строительную фирму, или же заказать металлический мангал у кузнечной мастерской, но при наличии времени и желания, Вы сможете сотворить чудо современного кулинарного оборудования самостоятельно.

Простой кирпичный мангал для дачи
Когда делаешь все своими руками, можно не ограничиться только мангалом – можно устроить целую уличную, усовершенствованную кухню из кирпича, и готовить на ней все что угодно.
Необходимые материалы – начинаем строить
Первым вопросом перед началом работ становится подбор места. Лучше, чтобы оно было защищено от попадания осадков и холодного ветра. Для таких целей идеально подходит беседка, где можно отлично отдохнуть и сразу же покушать.
Одной из наиболее популярных конструкций из кирпича является мангал, имеющий ленточный фундамент и следующие размеры: ширина и высота по 1,6 метров, а глубина 0,8 метров.

Схема кирпичного мангала
Кроме того, к будущему комплексу можно подвести дополнительные коммуникации в виде воды и канализации – чтобы устроить мини-кухню и не носить мыть продукты или посуду в дом. Также можно оснастить свое место для приготовления деликатесов и всевозможными ящичками и полочками.
Не забудьте и о мебели – обязательно разместите рядом вместительный стол и стулья. Покупать или, опять же, делать мебель самому – решать только вам.
Для Вашего будущего мангала из кирпича понадобятся следующие материалы:
- Цементный раствор, песок, гравий.
- Печной, специально обработанный камень.
- Арматурная прочная сетка и арматура, а также обрешетка.
- Различные строительные инструменты, а также болты, уголки из металла и шурупы.
- Желательно иметь и бетономешалку – она понадобится для возведения фундамента и вымешивания раствора для укрепления кирпичей.
Первым этапом, конечно же, будет фундамент – закладывать его следует на глубину не менее полуметра, шестидесяти сантиметров. Выкопав яму нужной глубины и размеров, следует начать укладку арматуры.

Ленточный фундамент для мангала
Затем делаем бетон, имеющий прочность как марка 200 или 150 минимум.
Выровнять поверхность, залитую раствором можно при помощи уровня, который значительно облегчит начало укладки камня.
Важно: Обязательно уложить гидроизоляцию. Из бюджетных вариантов подойдет обычный рубероид. Также можно применять в этих целях пленку из полиэтилена или строительную мастику. Зачем нужна гидроизоляция? Фундамент может выделять влагу, которая со временем подпортит уложенный кирпич.
Перед началом укладки ждем несколько дней – так фундамент получит максимальную прочность и окончательно застынет.
Укладываем кирпичи
Для строительства своего мангала следует применять специальный печной кирпич, выдерживающий большие перепады высоких температур. Однако, практически идеальный материал имеет и существенный недостаток – он не терпит сильных холодов и минусовую температуру. Из-за этого камень может стать очень хрупким – поэтому рекомендуется помещать мангал в крытые области.
Совет: Силикатные полые кирпичи не подходят для постройки жаровни – ни в коем случае их не используйте.
Закладка первого ряда – это самая ответственная часть предстоящей работы, при которой определяется дальнейшее использование частей камня и их подгонки по размерам. Чтобы все прошло легко и без трудностей – не следует использовать раствор на первой кладке. Ее делают “на сухую”.
Чтобы избежать кривизны и неровностей конструкции, обязательно разметьте будущую кладку и соблюдайте порядок на протяжении всей работы.

Кладка мангала из кирпичей
Всем известно, что кирпич отлично впитывает влагу. Чтобы избежать впитывания воды из раствора буквально за день нужно обильно смочить всю будущую кладку.
Чтобы перевязка кирпичей получилась более прочной, следует все ряды после первого укладывать с небольшим, всего в полкирпича, смещением.
Каждый уровень ставят с угла, а при помощи уровня смотрят на точность укладки в горизонтальном и вертикальном положении. Все параметры должны в точности соответствовать выбранному или разработанному с нуля чертежу вашего мангала.
Одним из самых главных элементов будущей шашлычницы или целого кухонного комплекса является жаровня – ее следует укладывать на уголки из металла, закрепляющиеся на кирпичах крепкими штырями. Это позволит избежать быстрого разрушения кладки от перепадов высокого градуса.
Чтобы сделать хорошую естественную тягу, можно оставить небольшие щели в кладке – просто не заполняйте места раствором. Если вы хотите установить гриль, потребуется положить кирпичи внутрь жаровни, сделав одинаковый выступ.

Порядовка мангала из кирпича
Мангал из кирпича может стать украшением вашего дома, дачи, коттеджа или усадьбы. Здесь можно соорудить профессионально оборудованную летнюю кухню, которая круглый год сможет принимать гостей, и кормить вас вкуснейшими блюдами.
к оглавлению ↑Самым оптимальным вариантом для самостоятельного изготовления станет переносной мангал из листовой стали или нержавейки. Вы сможете его перевозить и, соответственно, брать с собой на природу.
Чертежи таких мобильных жаровень можно легко найти – их изготовление занимает немного времени, а также потребует минимальный набор знаний и инструментов.

Чертеж для изготовления мангала из металла
Следует выбирать качественную сталь, имеющую толщину не менее трех миллиметров.
к оглавлению ↑Нестандартная шашлычница
Еще одним шикарным вариантом изготовления мангала станет обычный газовый баллон. Этот предмет может превратиться в шикарную, дизайнерскую во всех смыслах шашлычницу.
Существует три вида мангалов из газового баллона:
- Паровоз.
- Классический.
- Коптильня.

Мангал-паровоз из газового баллона
В данной статье мы рассмотрим изготовление классического вида мангала из газового баллона.
Материалы и инструменты
Для изготовления мангала из газового баллона понадобится купить или собрать:
- Сварка, струбцины (несколько штук), болгарка.
- Труба из металла небольшого диаметра.
- Дрель электрическая.
- Металлические листы для укрепления сооружения.
- Заклепки из алюминия.
- Металлические петли для установки крышки.
Брать за основу следует баллон, имеющим объем не менее пятидесяти литров, так как при меньшем размере возникнут неудобства с перемешиванием углей.

Газовый баллон для мангала
Важно знать: Прежде, чем распиливать изделие, убедитесь, что весь газ был выпущен.
Удаление взрывоопасного газа
Удалить газ из баллона не так уж и сложно. Нужно перевернуть его дном вверх и открутить вентиль подачи топлива. Газ будет выходить интенсивнее в этом положении, так как он легче воздуха. Чтобы точно знать, что все горючее вышло, следует заранее нанести мыло на отверстие, через которое оно выходит. Вы сможете наблюдать пузырьки, выходящие из баллона.
Спуск газа из баллона
Если вы все же опасаетесь наличие остатков газа, можно наполнить баллон водой, а потом спустить ее таким же способом. Она вымоет весь газ, и можно будет приступать к распиливанию.
Приступаем к изготовлению
Распиливать следует строго по чертежу. Главное – оставить нетронутыми стенки баллона, которые помогут совладать даже с сильным ветром. Металл нужно резать строго по шву, под которым будут базирующие кольца. Их не нужно разрезать – в дальнейшем можно использовать под полку для тяжелой крышки.

Конструкция мангала из баллона
Устанавливаем петли. Для начала следует прочно закрепить их на подготовленные заклепки, а затем привариваем петли к баллону и получаем крышку.

Крепление крышки к мангалу
После нужно дать месту работы остыть и приступить к процессу создания ручек для мангала. Для этого отлично подойдут готовые изделия из прочного металла – купить их не составит труда в любом строительном магазине.

Термостойкая ручка для мангала
Чтобы от высоких температур самодельный мангал не “повело”, привариваем уголок размером 32*32 к краям среза. Чтобы не было зазора используйте заранее подготовленные струбцины. А затем приварите и этот элемент.
Затем приступаем к изготовлению ножек будущего шедевра. В зависимости от их высоты следует подготовить основания, к которым и будут прикрепляться. То есть, ножки вы можете сделать, какой угодно формы и высоты. Главное чтобы они были прочными и устойчивыми.

Устойчивые ножки для мангала
За этими манипуляциями следует варка петлей для корпуса и для крышки шашлычницы. Если вы хотите, чтобы крышка могла сниматься (это позволит проводить более тщательную уборку), то приваривать петли нужно в одном направлении. Если крышка будет не съемной, то петли можно приварить прямо одна к другой.
Привариваем ручки и крепко их прикручиваем. После надеваем крышку на готовые сваренные петли.
На этом этапе лучше проверить правильность проводимых работ, и замерить угол и длину. Только после этого можно сделать ограничительные элементы для закрытия и открытия крышки мангала.
При плохой устойчивости изделия ножки можно дополнительно укрепить подготовленным металлическим уголком.
Чтобы обеспечить хорошую тягу и сгорание горючего, не забудьте просверлить множественные отверстия по всей длине мангала. Через них также будет высыпаться отработанное топливо, и выливаться попавшая вода.

Отверстия для тяги
Перед приготовлением первого мяса следует несколько раз, как следует прокалить изделие и обязательно его промыть. Желательно не использовать химические моющие средства, так как они вполне могут впитаться в металл. Лучше использовать соду, соль или хозяйственное мыло на натуральной основе – с этими моющими средствами мангал будет чистым во всех смыслах.
Красить свой шедевр совсем необязательно. Тем более – придется приобретать специальную краску, выдерживающую большие температурные режимы. Еще одним голосом против краски выступает появление копоти, которую вряд ли удастся вывести полностью.
Теперь вы знаете, как можно порадовать себя, свою семью и всех друзей вкуснейшим шашлыком, который сделаете на своем новеньком мангале или барбекю. Это устройство – не просто элемент декора вашего дачного участка. Он дарит тепло и радость, вкусную еду и прекрасное общение, поэтому завести мангал стоит всем любителям веселых компаний и вкуснейшей, а главное натуральной еды.
к оглавлению ↑Фотогалерея – мангалы для дачи
yellowhome.ru
идеи оформления, выбор материала для изготовления, видео
Сложно представить загородную жизнь на природе без приготовления еды на открытом огне или углях. По выходным многие отправляются делать шашлыки на дачу, а те, кто имеет свой собственный участок, могут готовить птицу и мясо во дворе в любое время. Для этих целей служит мангал или гриль, который можно либо купить, либо сделать самостоятельно.
Самодельный мангал стоит дешевле, постройка не требует специальных навыков, а его устройство достаточно простое, чтобы справиться с работой мог любой человек. Помимо меньших затрат, по сравнению с вариантом из магазина, вы будете уверены в качестве материалов, сможете сами выбрать оптимальный размер и разработать собственный дизайн.
Как устроен мангал
Прежде, чем приступать к постройке, внимательно изучите принцип конструкции. Простой мангал состоит из 5 частей:
- Топка. Это внутренние стены, которые, непосредственно, контактируют с огнем. Лучше всего сделать облицовку из огнеупорного кирпича. Если вы выдвинете внутреннюю стену вперед относительно внешних, то обеспечите удобный доступ к решетке для гриля.
- Решетка гриль. Она может быть либо чугунной, либо из нержавеющей стали. Лежит на угловых планках, ввинченных в кирпич.
- Фундамент. Состоит из слоя бетона поверх утрамбованного щебня и держит всю конструкцию.
- Внешние стены. Они опоясывают топку с одной стороны, предохраняют от вылетающих искр, а также существенно сокращают расход дров. Часто выполняют роль топки, если внутренних стен нет.
- Зольник. Представляет собой металлический лист, на котором горит топливо. Располагается под решеткой на расстоянии около 30 см.
Выбор материалов
Самым бюджетным материалом являются бетонные блоки. Внутри их рекомендуется выложить огнеупорным кирпичом.
Внешнюю отделку, как правило, делают из натурального камня. Этот природный материал не токсичен и отлично держит тепло. На установку уходит немало времени, однако, результат стоит потраченных сил.
Керамический кирпич – наиболее популярный материал. Он выглядит красиво, не боится открытого огня и великолепно сохраняет тепло. Рекомендуем предварительно почитать об азах кирпичной кладки, чтобы избежать ошибок в построении конструкции.
Где расположить мангал и чем его топить
При установке следует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Не ставьте мангал вблизи деревянных заборов и стен дома. Лучше всего выбрать открытое место, где отсутствуют низко свисающие ветви деревьев. Сверьтесь с розой ветров, – дым и запах еды не должен лететь в сторону дома или зоны отдыха.
Ни в коем случае не ешьте обугленное мясо. Это повышает риск развития онкологических заболеваний.
Если на участке растут фруктовые деревья, то у вас уже есть идеальный материал для растопки. Сухие дрова, запасенные после обрезки, придадут приятный аромат всем блюдам. Можно использовать купленные готовые угли, однако вкус еды от них может меняться не в лучшую сторону.
Предусмотрите в конструкции отсек для дров, где они будут в удобном доступе.
Усовершенствования для мангала
Чтобы расширить функционал вашей печи и придать ей оригинальный дизайн, можно добавить несколько модификаций:
- вертел позволит равномерно приготовить большой кусок мяса;
- дымоход отводит вредные продукты горения в сторону от обеденной зоны;
- мангал-камин – это стильное и грандиозное сооружение, где решетка гриль расположена внутри самодельного камина.
Прежде, чем выбрасывать отслужившие угли, дайте им остыть не менее 48 часов. Даже кажущиеся холодными, они могут сохранять тепло до нескольких дней.
Советы при обращении с мангалом
Несколько рекомендаций облегчат вам процесс взаимодействия с мангалом и помогут использовать его эффективнее.
Рекомендуем обзавестись длинными щипцами, которыми можно ворошить угли и двигать решетку. Забудьте о коротких палочках и кочергах, которые часто используют при работе с маленькими сборными мангалами.
Всегда используйте перчатки, лучше всего, специальные для барбекю, которые плохо горят. Читайте: как правильно сделать барбекю из кирпичей!
Для очистки решетки используйте стальную щетку. Она хорошо удаляет нагар и остатки пищи. Когда прутья остынут, сбрызните их подсолнечным маслом во избежание появления ржавчины. Не ленитесь всегда убирать золу, – она накапливает запахи, которые негативно влияют на вкус пищи.
Не устанавливайте мангал в закрытых помещениях. Высокая концентрация угарного газа, пусть даже с вентиляцией, может окончиться плачевно.
Зона с мангалом станет уютным местом, где можно собраться вечером, посмотреть на огонь и полакомиться мясом с дымком. Выбрав самодельный вариант вместо покупного, вы сможете реализовать все идеи по дизайну и функционалу для полноценного использования конструкции. Не бойтесь экспериментировать, ведь любую идею можно воплотить в жизнь.
Мангалы своими руками из разных материалов — видео
glav-dacha.ru
пошаговая инструкция + 50 фото
Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.
Мангалы из металла своими руками.
Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.
Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.
Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.
Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.
Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.
Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.
Мангал из барабана стиральной машинки.
Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.
Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.
Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.
Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.
Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.
Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.
Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.
Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.
Так и для варки всяких вкусностей.
Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.
Мангал из металлической раковины.
Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.
Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.
Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.
Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.
Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.
Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.
Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.
Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.
Затем добавляем основание под столешницу.
Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.
Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.
Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала. Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.
Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.
Или обшить эту часть стола металлом.
Мангал со столом своими руками.
Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.
Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.
Нет старого стола? Так сделаем его сами.
Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.
А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.
Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.
Наш мангал барбекю готов к приему гостей!
Проект газового мангала барбекю со столешницей.
Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.
Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.
Мангалы барбекю фото
Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.
Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.
Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.
Но выглядит душевно.
Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).
При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.
Оригинальный мангал фото.
Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.
Причем дерево в прямом смысле.
Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.
Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.
Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.
Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.
Тут же найдется место и для дров.
Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.
Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!
idealsad.com
10 лучших идей для вашей шашлычной площадки
Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.









www.goodhouse.ru
фото идеи, расчет размеров конструкции
Отдых на природе с шашлыками — популярный вид отдыха. Большая шумная компания, вкусная еда и чистый воздух: что может быть лучше?! Чтобы обеспечить себе незабываемые выходные за городом следует заранее сделать мангал своими руками или купить его. Первый вариант подойдёт тем, у кого есть свободное время и желание сэкономить немного денег.
Современный ассортимент
Существует 3 типа с разным принципом работы, размерами и дизайном:
- мобильный. Эти мангалы легко сложить и перевозить в путешествии. Его используют в загородном доме и в дальних поездках. Мангал мобильный, лёгкий и недорогой. Помещается в небольшой чемодан, а его вес позволяет перевозить конструкцию даже на велосипеде и в руках. Но он имеет низкий уровень теплоёмкости и приводит к пригоранию продуктов, срок службы — до 6 месяцев;
- переносной. Популярная и востребованная модель для комфортного отдыха на природе. Его преимущества — надёжность, долговечность, простота использования. Не отличается эстетичным внешним видом и дешевизной, но прослужит 2—3 года;
- стационарный. Лучшая модель для дачи. Материал изготовления: чугун, кирпич. Конструкция надёжная, есть дымоход, но он дорогостоящий и большой по размеру. Ценится за высокий уровень теплоёмкости, универсальность, равномерное нагревание.
Вы можете встретить в продаже более современные модели — электромангалы. Здесь устанавливается автоматический поворот шампуров, а прожарка мяса производится на тепле от электрических спиралей. Но в нашей стране он не популярен.
Выбор широкий и разнообразный, но цены порой слишком завышены. Поэтому создание мангала своими руками станет правильным и экономным решением для незабываемого отдыха на природе.
Расчёт размеров мангала
Для оптимального использования мангала вам потребуется купить материалы, ознакомиться с технологией создания конструкции и точно рассчитать размеры. Для начала определите количество шампуров, которые обычно используются во время отдыха. Для укладки 4—5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, ведь это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15—20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса и овощей на шампурах.
Факторы, влияющие на качество конструкции:
- размеры, что соответствуют длине и количеству шампуров;
- расстояние до углей — до 100 мм;
- максимальная толщина стенок для равномерного распределения тепла и предотвращения подгорания продуктов.
Самодельная конструкция на дачу из кирпича
Дачники часто делают кирпичные основы для жаровен. Они прочные и надёжные, прослужат 10—20 лет. Важно знать особенности процесса создания и использовать качественные материалы. Начните с создания проекта мангала, выбора места и материалов, определения их количества и размеров конструкции.
После подготовительного этапа и закупки материалов следует начинать сооружение. Для начала сделайте фундамент, вырыв траншею нужного размера. Глубина фундамента — до 50 см. Для засыпки используйте песок, следующий слой — арматурная сетка и бетон. После полного застывания раствора следует продолжить работу по сооружению стационарного мангала.
Тип крыши конструкции зависит от ваших пожеланий и бюджета. Сначала кладка кирпича производится насухо. Благодаря этому вы будете дальше использовать блоки и их половинки без предварительного дробления.
Совет! Кирпич — водопоглощающий материал. Поэтому перед началом работы его следует смачивать водой. Это предотвратит неприятные последствия в дальнейшем и обеспечит надёжность конструкции. Для кладки используйте подготовленный эскиз мангала.
Приготовление раствора состоит из следующих этапов:
- смешать цемент, гашеную известь, песок в соотношении 1:1:3;
- добавьте воду;
- готовый раствор имеет густую консистенцию.
Со второго ряда следует класть кирпичи с небольшим отклонением на 1/2 кирпича. Такой шахматный порядок обеспечит максимальный уровень прочности и долговечности конструкции. Начало работы — углы, с постепенным заполнением областей перегородок. Вы сами определяете ширину, высоту, количество дополнительных отсеков для дров и других нужных предметов.
Закладку жаровни проведите качественно. Металлические уголки разместите на кирпичном основании. Для печи используйте прочный металл высокого качества. Для эффективной работы жаровни следует сделать в ней 5—10 небольших отверстий. Также сделайте место для укладки шампуров, используя кирпичи.
Ваш мангал уже можно использовать. Но желательно перед этим заняться его усовершенствованием, добавив дополнительные отсеки для нужных вещей, дров, шампуров. Добавьте эстетики его внешнему виду с навесом, росписью.
Беседка с кирпичным мангалом
Эта беседка станет украшением дачного домика и загородного коттеджа. Для её создания вам потребуется определиться с материалами и типом конструкции. Используйте металл, кирпич и дерево для строительства, создавая оригинальные решения. В первую очередь продумайте план крыши, используя для каркаса дерево и металл. В качестве покрытия подойдут поликарбонат и черепица. Иногда можно увидеть использование тростника, соломы и деревянного гонта с этой целью.
Новичку следует выбрать простую конструкцию, которая не требует специальных знаний и умений. Создайте проект, и разработайте план изменений. Проще всего сделать конструкцию из металлических труб и крыши из профнастила. Работа по возведению будет быстрой и простой. Наличие ограждения определяется вашими предпочтениями и бюджетом.
Эстетично и натурально выглядит беседка из дерева с крышей в виде шатра. Важно правильно сделать каркас этой конструкции, подняв основание над землёй. Продумайте дренажный слой из щебня и речной гальки для предотвращения повреждения созданной конструкции, гниения и порчи используемого дерева.
Интересно узнать! Материалы для беседки выбирайте в соответствии с типом конструкций и сооружений на территории участка. Такое гармоничное сочетание будет эстетичным, резкие контрасты цветов и фактур отсутствуют.
Ковка, деревянные элементы, удобная мебель в цвет используемых материалов — для создания красивой беседки и комфортного места отдыха. Оцилиндрованный брус, плитняк, натуральная древесина также подойдут.
Мангал из бочки или металлических листов
Для создания самодельной конструкции мастера используют различные материалы: металл, кирпич, бочки. Традиционной формой мангала остаётся прямоугольная. Но из бочки также может получиться отличный результат. Используйте для этого старые бочки из металлов и газовые баллоны, отказавшись от ёмкостей из-под смазочных веществ.
Перед началом работы подготовьте ёмкость, агрегат для сварки, болгарку, металлические уголки. Сделав точную разметку, срежьте верхнюю часть. Сохраните её для изготовления крышки, используя уголки в качестве ножек. Соорудите опоры для шампуров из уголков.
Второй вариант — конструкция из листов металла, уголков, прутов. Эта неразборная конструкция изготовлена с помощью болгарки, сварки и дрели прослужит вам 2—5 сезонов. Для упрощения работы подготовьте чертёж и определите размеры, учитывая количество и длину шампуров. Выберите подходящую длину ножек, обозначив каждое значение на плане.
Сделайте специальные отверстия в стенках ёмкости для вентиляции и подготовьте опоры для шампуров. Расстояние между отверстиями — до 10 см. Толщина стенок и днища составляет 2—5 мм, отдав предпочтение максимальной толщине металла. Для резки используйте болгарку и ножовку, подготовленные ранее.
Совет! Для создания устойчивой конструкции один из концов сделанных ножек заострите и воткните в землю. Так вы добьётесь надёжности мангала и предотвратите неприятные ситуации в дальнейшем.
Углы можно сделать разборными с помощью подготовленных отверстий в стенках и гаек. Важно проверить крепление стенок между собой, чтобы конструкция была долговечной и безопасной для вас и гостей.
Средства защиты металла от коррозии
Металл сохранится надолго, если вы покроете его специальными защитными средствами. Купите краску с жаропрочными свойствами или термостойкую плёнку. Для достижения эффекта воронения:
- проведите обезжиривание поверхности;
- приготовьте раствор натра в соотношении с водой 1:20;
- выдержите подготовленные элементы 1—2 часа.
Оптимальная температура обработки металла составляет 140 градусов. Для покраски следует использовать специальную безвредную краску, которая не выделяет вредных веществ в момент нагревания. Это эмаль на основе кремния, что способна выдержать температуру до 600 градусов, а также краски термического типа. Проведение оксидирования — отличное решение для получения устойчивой к высоким температурам поверхности. Для обработки используется подготовленный раствор серной кислоты.
Секреты вкусного шашлыка на мангале
Вам следует не только сделать самодельный мангал, но также уделить время изучению нескольких секретов приготовления шашлыка:
- замаринуйте мясо для шашлыка. Маринад приготовьте из вина или уксуса, лука, петрушки, набора специй;
- подготовьте ароматные дрова для мангала. Вишня, абрикос, яблоня, груша сделают аромат более насыщенным, а вкус — изысканным;
- сделайте хороший устойчивый мангал со специальными углублениями для шампуров;следите за готовностью мяса и постоянно переворачивайте шампура над огнём для равномерного прожаривания кусочков.
Помните! 2—3 дня работы и на вашей даче появится собственный мангал для приятного семейного отдыха на природе!
45 фото идей мангала сделаного своими руками:
couo.ru
15 лучших идей для барбекю | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
На природе аппетит возрастает в несколько раз, и одним из лучших выходов будет приготовление еды на месте, например, с помощью гриля. Самое интересное, таким способом можно пожарить привычные нам картофель и перец, а можно поэкспериментировать со спаржей, авокадо, кукурузой и ананасами! Самые интересные идеи для барбекю читайте в нашей статье.
Основа барбекю
Сосиски
Сосиски – наверное, самое простое, что можно приготовить на костре. Надели на шпажки, покрутили над костром 5-7 минуток, и готово. Еще один плюс: даже самые обычные сосиски при жарке на костре приобретают удивительный вкус и аромат, поэтому тратиться на что-то особенное не имеет смысла.
Картофель
Запекать в костре картофель умеют все. Мы же предлагаем зажарить на шпажках колечки этого овоща. Предварительно специальной щеткой надо тщательно почистить картофель, порезать на дольки и смазать любимыми специями. Можно просто приправить солью и перцем, но особенную пикантность придаст паприка. Жарить около 10 минут, постоянно прокручивая шпажки.
Креветки
Креветки на гриле – особое удовольствие. Если вы не хотите тратить много времени, просто сбрызните морепродукты соком лимона, посыпьте морской солью, и отправляйте на гриль. Если же у вас есть время и желание, можно пофантазировать, и приготовить креветки с консервированными ананасами, смазав морепродукты соусом Терияки, и чередуя на шпажках вместе с колечками фрукта. Креветки жарятся примерно 10 минут.
Мойва или сардины
Лучше всего брать свежезамороженную рыбку, или же заранее разморозить. После ее надо подсушить с помощью бумажного полотенца. Затем посолить, поперчить, и смазать подсолнечным маслом. Готовить можно сразу после того, как только перегорят дрова, или когда остается небольшое пламя. Во время жарки надо учесть один секрет: решетку лучше обернуть фольгой, чтобы с мойвы не вытекал жир. С каждой стороны необходимо обжарить примерно 5 минут.
Сыр в панировке
Сыр лучше выбирать твердых сортов, также отлично подойдет сулугуни или брынза. Продукт нарезать на полоски толщиной 2 см, длиной около 7 см, после запанировать в подсоленном яйце и сухарях. Жарится эта вкусность примерно 2 минуты с каждой стороны.
Овощи на гриле
Баклажаны и кабачки
Эти овощи также готовятся очень просто, достаточно их нарезать, смазать маслом и подсолить по желанию. Главное, знать один секрет: если вы порежете овощи кружочками, они получатся мягче, если вдоль – более жесткими. Второй вариант обычно используется для дальнейшего приготовления рулетиков с начинкой.
Спаржа
Если вы никогда не готовили спаржу на костре, обязательно попробуйте! Чтобы получилось вкуснее, смажьте соусом перед жаркой и повторите после. Какой же соус подходит? Смесь бальзамического уксуса, оливкового масла и специй. Сами росточки лучше нанизать на одну шпажку, так они не падут с решетки при жарке.
Кукуруза
Чистить ее не нужно, так как именно по листьям мы определим степень готовности при жарке. Кукуруза требует особой подготовки, а именно длительного замачивания – около 3-х часов. После необходимо ее высушить, и смазать оливковым или растопленным сливочным маслом. Жарить, равномерно переворачивая, в течение 40 минут. Когда листья начнут темнеть и сворачиваться, а верхние зернышки с легкостью отделяться – кукуруза готова!
Авокадо
Этот удивительный фрукт при правильном приготовлении на гриле просто великолепен! Необходимо разрезать его пополам, вытащить косточку, и начинить смесью из мелкопорезанных помидоров и лука, сока лайма, и специй. Готовить на гриле корочкой вниз, до образования темных зажаристых полосок.
Помидоры
Помидоры готовят разными способами: зажаривая целиком, нарезая на кольца, или панируя дольки в сухарях. Главное, помнить, что солить этот овощ лучше после жарки, чтобы онотдавал меньше сока на костре. Еще один совет: помидоры идеально сочетаются с бальзамическим уксусом и брынзой!
Болгарский перец
Перец можно готовить целиком, или порезать на дольки. Жарится перец на жарких углях. Не пугайтесь, когда кожура почернеет, главное знать один секрет: после жарки перец нужно положить в пищевой пакет, и герметично завязав, оставить на 10-15 минут. Так он дойдет до полной готовности, а главное, почерневшая шкурка после этой процедуры отделится очень легко, и вам достанется только нежная мякоть перца.
Шампиньоны
Грибы имеют свой особый вкус, но чтобы подчеркнуть его, их все же стоит замариновать. Отличный маринад получится, если смешать оливковое масло, соевый соус, специи и приправу хмели-сунели.
Десерты на гриле
Зефир
Наверное, все наблюдали картину, как в американских фильмах группа друзей жарит зефир на костре. Секрет тут не в том, как его жарить, все дело именно в особом виде зефира – нежном маршмеллоу. Купить его можно в крупных гипермаркетах, если же вы не смогли найти нужный товар, купите обычные детские «зефирюшки» – «косички» завернутого зефира, он также хорошо жарится и не подгорает.
Бананы
Из кожуры бананы вынимать не нужно, просто надрезать вдоль фрукта, и вложить дольки шоколада, мармелада, маршмеллоу, или кокосовую стружку по желанию. Получившиеся лодочки обернуть фольгой и сложить на решетку, готовить до полного таяния вложенных ингредиентов.
Ананасы
Ананасы не требуют особой подготовки, самое сложное – хорошо почистить фрукт. После ананас нужно нарезать на колечки, и посыпать корицей. Если вы чувствуете, что он может получиться кислым, перед жарком обсыпьте кусочки сахаром, произойдет карамелизация, и получится шикарный сладкий и одновременно легкий десерт для пикника. Вы точно останетесь в плюсе – ананас действует как жиросжигающее средство!
pandaland.kz
Мангал для дачи своими руками — примеры, советы, фото, видео
Дача — у кого-то это слово ассоциируется с работой на грядке или уходом за деревьями, у кого-то с чистым воздухом, но у преимущественного большинства с шашлыками. Трудно себе представить лучший отдых, чем визит на дачу большой, шумной компанией и посиделки у мангала с шашлыками. Именно мангалу мы хотим посветить этот материал, ведь жарить мясо на кирпичиках или палочках не очень гигиенично и полезно. Вообще, мы считаем, что дача без мангала, как жизнь современного подростка без интернета, вроде и реальна, но совсем не тот эффект.
Виды мангалов
Всего выделяют три основных вида дачных мангалов: мобильный, переносной и стационарный. Рассмотрим более детально каждый из них:
Мобильный мангал, или как его еще называют складной – лучше всего подходит тем, кто любит путешествовать, и хочет использовать мангал не только на даче, но и брать с собой в другие поездки.
Главными преимуществами складного мангала считается его мобильность и небольшой вес, а также очень привлекательная цена. В сложенном виде он напоминает небольшой чемоданчик, что можно спокойно бросить в машину, или даже взять с собой на велосипеде. Но чем меньше его вес, тем тоньше материал, с этого и вытекают недостатки: малая теплоемкость и способность к прогоранию. Поэтому, покупая мобильный мангал, вы должны быть готовы к его довольно быстрому изнашиванию.
Самым популярным и распространённым является переносной мангал.
Этот вид мангала уже более прочный и надежный. В случае необходимости два человека (желательно мужчины) могут без затруднений перенести его с одного места на другое, например ближе к солнцу, или дальше от дождя. Переносной мангал более дорогой, чем складной, но в тоже время и более долговечен, его жизненный цикл измеряется не разами, а сезонами. Недостатком можно назвать лишь, не очень изысканный внешний вид. Часто люди хотят сделать по-настоящему изысканную зону для мангала на даче, в этом лучше всего поможет стационарный мангал.
Для изготовления стационарного мангала на даче используют кирпич или чугун.
Данный вид мангала это уже целая конструкция, неотъемлемой частью которой является дымоход. Сразу отметим, что чугунный или кирпичный стационарный мангал обойдется намного дороже, нежели мобильный или переносной, что и является главным недостатком. Также он намного больше по размеру, но этот недостаток, при грамотном дизайнерском подходе часто превращают в преимущество. Также «плюсом» стационарного мангала является значительная теплоемкость, разогрев его, вы можете очень долго жарить все, что вам угодно и не беспокоится, что жара не хватит и мясо будет сырым.
Отдельно стоит обратить внимание на такой быстро развивающийся вид мангалов как электромангал. В нем шампура вращаются сами по себе, а мясо жариться за счет тепла, что выделяется от электрических спиралей.
Конечно, это очень интересное изобретение, но так как человека зачастую манит сам процесс готовки шашлыка, в нашей стране электромангал пока не прижился.
Мангал для дачи своими руками
В последнее время среди мужчин-дачников наметилась тенденция делать кирпичный мангал для дачи своими руками. Кто это уже сделал — можете гордиться собой, а кто еще нет – не расстраивайтесь, сейчас мы детально рассмотрим этот процесс. Первым делом нужно составить проект мангала из кирпича, выбрать место, где он будет установлен, и рассчитать, сколько каких материалов будет нужно.
Когда подготовка завершена, и все необходимое под рукой приступаем к сооружению мангала. Прежде всего, как и в любом другом строительстве, нужно подготовить фундамент. Вырываем траншею необходимых вам размеров, не больше полметра глубиной. И засыпаем её песчаной подушкой, поверх которой кладем арматурную сетку и заливаем бетоном. После просыхания фундамента мангала можно двигаться дальше.
Цоколь мангала из кирпича может быть довольно разнообразен и зависит от финансовых возможностей. Первый ряд кирпича рекомендуется класть насухо, это позволит в будущем использовать только половинки и целые блоки, без необходимости дробления на части. Учитывая водопоглощаемые свойства кирпича, перед кладкой его желательно смочить, дабы избежать дальнейших неудобств. Кирпич необходимо класть строго по заранее отмеченному эскизу.
Раствор для кладки готовим следующим образом: одна порция цемента, одна порция гашеной извести и три порции песка смешиваются с водой и доводятся до состояния густой массы.
Начиная со второго ряда кирпич, кладут с отклонением на полкирпича (в своеобразном шахматном порядке), что обеспечивает максимальную устойчивость. Причем начинать рекомендуется с углов, заполняя область перегородок. Ширина и высота цоколя кирпичного стационарного мангала, как и наличие дополнительных отсеков, например для дров, зависит от желания и возможностей хозяина.
Самым ответственным и сложным этапом является закладка жаровни. Для начала закладки ее кирпичного основания размещают уголки из металла и арматурные стержни между стенками, что находятся напротив. Сама печь кирпичного мангала изготовляется с металла, что имеет большую плотность. Чтобы эффективней была сама работа жаровни, в её зоне оставляют несколько отверстий, незаполненных кладочной смесью. Заложив несколько кирпичей на несколько другом уровне, чем остальные вы можете получить место для использования решетки.
Теперь ваш кирпичный стационарный мангал готов к использованию, все же мы рекомендуем еще немного усовершенствовать его. Например, соорудить дополнительные отсеки для хозяйственных целей, немного приукрасить его внешний вид, создать навес.
Конечно, процесс строительства мангала своими руками довольно не простой, и если вы что-то недопоняли вы всегда можете посмотреть фото каждого этапа работы на нашем сайте, а также ознакомиться с чертежами что помогут при создании мангала своими руками.
Фотографии различных мангалов
Видео
Посмотрите видео, о том как сделать мангал из кирпича
Мангал из металла
home-ideas.ru