Содержание

121 фото самых отборных сортов плодовых деревьев

Груша — это разновидность культурных деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Розовые. Существует не менее шестидесяти разновидностей данного рода.

Посадкой груши занимаются с давних времён на территории Рима, Греции, а также Персии. Сейчас, благодаря труду селекционеров, данная культура выращивается в различных местностях, в том числе с прохладным климатом.

Предлагаем ценную информацию, как вырастить грушу на собственном участке и как ухаживать за этим деревом.

Содержимое статьи:

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Весной любое дерево требует проведения профилактических мероприятий от вредителей, вредоносных микроорганизмов.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку. Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

Окрепшие деревья не требуют укрытия, но нуждаются в защите от грызунов, поэтому ствол нужно обернуть достаточно плотным материалом, который пропитан специальным составом для отпугивания вредителей.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Прививки

Прежде чем сделать прививку груше, необходимо подготовиться: за месяц до начала проведите окучивание примерно на 15 сантиметров, а за пару дней до начала устраните от стволика землю, полейте.

Существует несколько методов прививки:

  • обычная копулировка;
  • улучшенная;
  •  под кору;
  • в расщеп.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Какие бывают сорта груш? Описание и фото сортов груш

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя


Watch this video on YouTube

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

посадка, уход, прививка и обрезка своими руками (100 фото + инструкция)

Груша входит в пятерку самых популярных плодовых деревьев у садоводов. Грушу любят не только за изысканный вкус и аромат, но и за гипоаллергенность. Груши также считаются отличным лекарством мочевыделительной системы, потому что плоды груши содержат арбутин, полезный для мочевой системы и почек. Помимо того в грушах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на здоровье печени и почек.

Однако выращивание груш дело не простое. В отличии от яблонь, грушевые деревья не любят мороз и резкие перепады температур. Они часто замерзают. Поэтому для получения первого урожая мало просто посадить дерево, важно правильно следить за ним.

Краткое содержимое статьи:

Когда садить?

Садить груши следует начинать с выбора оптимального времени для высаживания. В разных регионах посадка груш производится в разное время.

На севере России рекомендуется высаживать грушевые деревья по весне, до того, как распустятся почки, т. е. до конца апреля. Тогда саженец приживется до наступления холодов и хорошо переживет зиму.На юге страны весна наступает раньше, поэтому оптимальным временем для посадки груш считается начало осени.


Также важно правильно подобрать сорта груши, которые разделяют на три типа:

  • раннего созревания;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Первый тип идеально подходит для Черноземья, к нему относятся такие сорта как «Желтая летняя», «Тонковетка» и «Лада». Для высадки в средней полосе подходят сорта «Бессемянка» и «Осенний бергамот». Также подойдут и поздносозревающие сорта, такие как «Новогодняя», «Венера» и «Северянка».

Где садить груши?

Если соблюдать все правила посадки груш, то шанс того что дерево успешно перезимует и принесет богатый урожай увеличивается. В связи с тем, что груши любят тепло, высаживать весенние и осенние сорта груш рекомендуется на солнечных участках укрытых от резких порывов ветра.

Деревья не переносят влагу, поэтому при выборе места стоит учесть что груши не переживут застоев воды. Идеальное место для посадки – возвышенность, под которой не протекают подземные воды. Не приживётся саженец и на глинистых почвах.

В соседстве с другими деревьями груши неприхотливы, они спокойно приживутся рядом с яблонями. Единственное дерево, рядом с которым груше будет не очень комфортно – рябина. Объясняется это тем, что они подвержены атакам одинаковых вредителей, и при заражении одного дерева пострадает и второе.


Посадочная яма для груш

Заготовить углубление для высадки груши стоит осенью, даже если Вы планируете высаживать деревья весной. За зимний период почва просядет, и можно будет не опасаться проседания дерева, которое опасно тем, что корневая шейка может перекрыться землей и груша погибнет.

Глубина ямы для посадки определяется размерами корней дерева. Для груши подходящей глубиной считается 40-50 см, при ширине в 1 метр.

Для увеличения плодородности почвы можно насыпать в яму несколько ведер земли с перегноем и торфом, яму, разумеется, следует выкапывать более глубокую. Также удобрять грушу можно суперфосфатом или золой.

Как выбрать саженец?

Профессионалы советуют использовать для высадки двухгодичные саженцы. Особое внимание при подборе саженцев обращается на состояние самого дерева, молодой побег должен быть эластичным и не пересохшим, с гладкой корой одного цвета.

Высота саженца обычно составляет 70-80см. Корни на срезе должны быть влажными и светлыми. Чтобы не ошибиться в выборе советуем Вам посмотреть фото саженцев груши, которые успешно прижились.

Подготовку к посадке стоит начать с погружения корневой системы саженца в емкость с раствором корневого стимулятора, например, корневина. Также его следует добавить в воду, которой будет проливаться посадочное углубление. Длинные корни с боку и по центру перед посадкой обрезаются на десять сантиметров, а листочки, если они есть, обрывают.

Посадка груши

На дне посадочной ямы насыпается горка плодородной почвы, по этой горке расправляются корни груши, а затем присыпаются землей.

Ствол деревца следует слегка растрясти и притоптать, во избежание возникновения воздушных пустот.


2/3 углубления засыпаются землей, а потом заливают 10 литрами отстоявшейся воды, важно чтобы она была комнатной температуры.

Когда влага впитается, яму засыпают до конца. Корневая шейка саженца при этом должна быть на 3-5 см выше почвы.

Начинающие садоводы могут определить расположение корневой шейки по цвету, в этом месте зеленоватая кора ствола переходит в коричневатый цвет корней.

Теперь почва утрамбовывается вручную, а вокруг саженца делается небольшой валик высотой 5 см и диаметром 50 см. В круг наливается еще одно ведро воды

Когда вода полностью впиталась, почву мульчируют, не подходя к стволу на 10 см. А саженец осенней или зимней груши подвязывается к опоре. После полива с теплый период почву стоит мульчировать. Но чтобы не допустить гниения молодого штамба, мульча не должна находиться близко к стволу.

Уход за грушей

Чтобы в первые годы груша интенсивно росла и сформировалась крона нужно обеспечить ей азотное питание. Годовую норму азота разделяют на три части, две из которых вносят весной, а одну летом. Если используете и минеральные, и органические удобрения, то порцию минералов стоит сократить на одну треть.

На второй год, по весне, нужно обязательно удобрить аммиачной селитрой почву вокруг ствола, а также не забывать мульчировать торфом и перегноем. Если в почве на участке не достаточно калия, то стоит увеличить дозу удобрений с содержанием этого микроэлемента, груши его очень любят.

Молодые саженцы часто страдают от недостатка влаги, налетов вредителей, плохой погоды и болезней. Поэтому в первые годы стоит особенно тщательно ухаживать за деревцами, и при необходимости заниматься лечением груш.

Самыми важными аспектами в уходе за саженцами считается подкормка удобрениями, постоянная прополка и правильный полив весной и летом, который лучше осуществлять утром или вечером используя распылители.


Обрезка груш

Груши нуждаются в регулярной обрезке, так как для полноценного развития им требуется большое количество солнечного света. Также обрезка позволяет груше не тратить силы на отращивание молодых побегов, а пускать все полезные микроэлементы на созревание плодов.

А это положительно сказывается на качестве урожая. Да и собирать урожай будет проще и удобнее, если не давать дереву расти ввысь, а стоит отметить, что груши довольно высокие деревья.

Так как обрезать грушу правильно?

Для начала проредите крону растения, чтобы солнце прогревало плодоносные ветви и ствол. Ствол рекомендуется обрезать на четверть, чтобы растение не тянулось вверх.После проведения обрезки следует обработать места срезов составом, который можно купить в магазине для садоводов.

Обрезку деревьев стоит осуществлять с момента высадки, это обеспечит правильное развитие кроны растения. Ко 2 году после высадки высота саженцев составляет максимум 50 см. Это способствует росту нижних веток.

Инструментом для проведения обрезки чаще всего выбирается секатор. Но иногда приходится прибегать к садовой пиле, когда необходимо спилить крепкие толстые ветви старого дерева.


Если Вы соблюдали все условия и правила посадки груш, то Ваши труды непременно будут награждены большим урожаем невероятно сочных и ароматных груш.

Фото груши


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27. 11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Груша — Описание 24 Лучших Сортов, Отзывы Садоводов

ЭкономияSavedRemoved 5

Груша

Иногда так хочется вкусить сладкий и нежный вкус плодов груши. Конечно, всегда можно купить его в магазине, но в некоторых регионах посадить это дерево можно и у себя на участке. Какие сорта груш считаются самыми лучшими для выращивания? И какие вообще существуют сорта этого фруктового дерева?

Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Список лучших сортов

Сегодня, благодаря трудам селикционеров, существует множество сортов груш, которые могут выращиваться в разных климатических поясах. Кроме того, многие из них не требуют особых условий и менее привередливые.

Памяти Жегалова

Памяти Жегалова

За него мы должны благодарить селекционера Сергея Чижова. Именно он создал это невысокое дерево, с сочными и мягкими фруктами. Крона имеет серый оттенок, и легко формируется.

Листики имеют темно-зеленый цвет, а лепестки соцветий насыщенно белого. Сами соцветия кистевые и состоят из 5-6 цветов. Во время цветения возле растения можно ощутить насыщенный медовый аромат его цветов.

Единственный недостаток этого Памяти Жегалова — без растущего рядом дерева-опылителя завязи не будут образовываться. Погодные условия, которые сопровождают период цветения, прямо влияют на урожайность. Урожай собирают в сентябре.

Средний вес плодов 130 г. Кушать фрукты этого сорта рекомендуется после того, как они несколько дней дозревали в прохладном месте.

ПЛЮСЫ:

  • Низкорослое
  • Образуется не много побегов
  • Скороплодный сорт
  • Регулярно плодоносит
  • Не боится морозов
  • Устойчив к парше

МИНУСЫ:

  • Не плодоносит без сорта-опылителя рядом.

Отзыв садовника:

Груша растет в саду уже 12 лет. Растение очень большое, пышное, росло буквально на глазах. Но если средний вес одной груши считается 130 г, то у меня один плод весит примерно 200 г!  А плодоносит просто отлично! Один год собрали 20 ящиков груш, думали что все, пару лет не будет родить, но на следующий год было то же самое, только сами груши меньше.

Конференция

Конференция

Этот сорт родом из Великобритании. Он появился еще в 19 веке, и очень быстро стал популярным. Этот сорт пользуется популярностью по всему миру и часто используется для коммерческого производства.

Крона имеет пирамидальную форму и достаточно густая. На подвое может вырасти до 8 м в высоту, а с привитием на карликовое дерево до 4 м. Средний вес плода — 130 г.

Вкус приятный, а цвет фруктов желто-зеленый. Фрукты имеют характерные для сорта шершавые коричневые пятна. Плоды осенние, сбор урожая начинается в конце сентября.

ПЛЮСЫ:

  • Вкусные плоды
  • Плоды долго хранятся
  • Устойчив к болезням
  • Плодоносит ежегодно
  • Большой урожай
  • Плодоносить начинает рано
  • Самоплодное

МИНУСЫ:

  • Плоды выглядят некрасиво
  • Плохо переносит засушливые периоды
  • Не переносит температуры в зимнее время ниже -20
  • В холодный год груши плохо дозревают.

Мнение садоводов:

Этот сорт напомнил мне вкус детства, поэтому я посадил деревце в своем саду. Очень урожайное, аромат слабый, но вкус с головой компенсирует этот недостаток.

Бере московская

Бере московская

Сорт создавался в селькохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Он был передан в ГСИ в 1997 году и по сей день пользуется большим спросом. Само растенин средних размеров, имеет умеренно густую крону округлой формы.

Средний вес плода — 110 г. Они имеют ассимметричную грушевидную форму. Цвет груш желтый, а 1/3 всего плода имеет так называемый румянец алого оттенка. Фрукты кисло-сладкие на вкус, а сама мякоть очень мягкая и нежная.

Начинать сбор урожая можно с сентября. Если плод остается на дереве, то очень быстро перезревает, но если собрать их и хранить в холодильнике, употреблять груши в пищу можн до конца сентября.

Сорт очень урожайный, а первое плодоношение наступает уже на 3-4 год жизни.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая урожайность
  • Хорошо переносит зимние морозы
  • Устойчивость к различным заболеваниям, в то числе парше
  • Плоды высокого качества

МИНУСЫ:

  • Плоды быстро портятся
  • В засушливую погоду плоды приобретают терпкий и кисловатый привкус

Мнение садоводов:

Плоды очень вкусные, кроме того, их можно достаточно долго хранить. Я занимаюсь продажей и этот показатель для меня чуть ли не самый важный. Выращиваю груши на даче, потом зимой продаю на рынке. Собираю их, пока плоды не дозрели, и они могут храниться до самого марта. Вкус и запах тоже отличные.

Яковлева

Яковлева

Сорт появился незадолго после войны, в 1949 году. Тогда для людей было важно создать дерево, которое хорошо переносит любые капризы природы и его высокая урожайность. Название груша получила в честь своих создателей Яковлевых, отца и сына.

Само дерево очень большое и очень быстро растет. Его высота может достигать 15 м. Крона взрослого растения постепенно начинает склоняться к земле.

Листья небольшого размера с острым кончиком. Средний вес одного плода — 150 г, но иногда одна груша может весить и 250 г. Форма груш круглая с небольшим вытянутым кончиком.

Уже зрелый плод остается зеленого цвета, в некоторых случаях с желтоватым отливом. После сбора урожая, желательно дать плодам несколько дней полежать. Когда они приобретают полностью желтый оттенок, их можно употреблять.

Мякоть плотная, мясистая. На вкус плод очень мягкий и нежный, но аромата как такового не чувствуется. У груш этого сорта долгий срок хранения.

Собрав их в конце августа, хранить урожай можно до самого ноября. Плодоносит в первый раз на 5 год жизни.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо переносит засуху
  • Высокая урожайность
  • Приятный вкус
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Простота в уходе

МИНУСЫ:

  • Часто заражается паршей
  • Очень большое(до 15 м)
  • Поздно начинает плодоносить
  • Плохо переносит зиму

Интересный отзыв: 

Дерево растет уже 18 лет. Плодоносить начало с 3 лет, до сих пор регулярно дает хороший урожай. Особенно если сравнивать с другими сортами, урожай просто огромный. Продавал саженцы по месту, наверное более 500 шт. Никто не жалуется, наоборот, благодарят. Живем в Пензе, зиму переносит нормально.

Мраморная

Мраморная

Создателем этого сорта считают Непорожный Г.Д. И Ульянищева А. М. Само дерево средних размеров, крона очень широкая и имеет пирамидную форму. У этого сорта слабая способность к образованию побегов.

Листья яйцевидной формы, они имеют ярко зеленый оттенок и глянцевую поверхность. Соцветие состоит из 8-9 цветочков небольшого размера с белыми лепестками. Этот сорт начинает цвести раньше всех остальных грушевых.

Масса одного плода может достигать 180 г. Их форма преимущественно круглая. Они ровные, гладкие, желто-зеленого цвета.

Для плодов характерен мраморный оранжево-крайсный румянец, откуда и пошло название. На вкус плоды очень сладкие, и просто таят во рту. Мякоть плодов кремового цвета, имеет сильный аромат и очень сочная.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Большой урожай
  • Плоды приятные на вкус и имеют привлекательный внешний вид
  • Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе

МИНУСЫ:

  • Цветы боятся весенних заморозов
  • Фрукты начинают осыпаться при засухе или сильном ветре
  • Плохо переносит зиму

Краткий отзыв:

Для Воронежской области великолепный сорт! Растет у нас года с 60. Все морозы за это время прежила груша без проблем. Вкус хороший, груши достаточно большие. Никаких нареканий нет.

Дюшес

Дюшес

Само название «Дюшес», в переводе на русский обозначает «герцогиня», Этот сорт родом из Англии, а его создателем считается известный селекционер Вилер. Этот сорт выращивается во многих странах, и считается лучшим среди других сортов груш.

Само дерево имеет стандартные характеристики для груши: широкая крона пирамидной формы, белые цветы, и высота взрослого растения до 20 м. Но сами плоды Дюшеса сильно отличаются от других сортов: мякоть имеет насыщено-желтый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Мякоть груш очень сочная, с нежным вкусом, и оставляет после себя сладкое послевкусие. Кроме того, этот сорт можно разделить на несколько подсортов.

Самыми известными из них считаются:

  • Дюшес Летний: Созревает в августе, плоды продолговатой формы с широкой головкой, кожура тонкая, имеет сильный медовый аромат.
  • Дюшес Зимний: Плоды вырастают в форме бочонка, а созревает в октябре. Аромат фруктов цветочный, а кожура плодов достаточно толстая.

ПЛЮСЫ:

  • Отличные вкусовые качества и приятный аромат
  • Простота в выращивании и уходе
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • Маленький срок хранения плодов

Мнение садоводов:

Мне этот сорт приглянулся из-за хорошей урожайности. До этого выращивали на даче дичку, но и вкус, и размер плодов, и урожайность средняя. Когда этот сорт начал плодоносить, собираем с тех пор по 50 кг с каждого дерева. Ну правда поливаем 3 раза в сезон, постоянно обрабатываем от паразитов.

Лада

Лада

Его вывели в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Его создателем считается селекционер С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Дерево этого сорта достаточно маленьких размеров сравнительно с другими грушами — всего 3 м. высотой.

Изначально, пока дерево не начнет плодоносить, формируется воронкообразная крона, потом она приобретает форму конуса. Урожай начинают собирать с середины августа. Плоды в среднем весят до 110 г.

Их поверхность гладкая, кожура груш тонкая, они имеет светло-желтый цвет, а сторона которую ласкало солнышко во время созревания покрывается румяным красноватым оттенком. Сама мякоть, как правило, кремового или белого цвета. Она практически не имеет запаха, а на вкус кисло-сладкая.

Подкожные точки у груши практически незаметны. Плоды этого дерева визуально привлекательны и идеально подходят для продажи.

ПЛЮСЫ:

  • Рано начинает плодоносить
  • Не боится мороза
  • Отличный вкус
  • Умеет приспосабливаться к разным погодным условиям
  • Устойчиво к парше
  • Высокая ежегодная урожайность (при правильном уходе)

МИНУСЫ:

  • Необходим особенно питательный состав почвы
  • Привередливость в уходе: из-за неправильного ухода за деревом груши могут сильно измельчать, а урожайность снизится

Отзыв:

Посадила дерево лет 8 назад. В этом году был первый хороший урожай. Груш очень много, правда размером они не большие. Не понравилось то, что осы буквально окружили это дерево. Собирать урожай приходилось практически ночью, когда осы «отступали». Во всем остальном сорт хороший.

Чижовская

Чижовская

За этот сорт тоже можно благодарить Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. В ее создании участвовал селекционер С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Размер самого дерева средний — 1,5-2, 5 м в высоту.

Крона узкая, листья средней густоты. Когда начинается плодоношение, крона меняет форму на пирамидную. Цвет коры темно-серый. Плоды имеют грушевидную форму, а их масса может достигать 180 г.

Кожура матовая очень тонкая, желто-зеленого цвета. Для груш характерно пятно на стороне, куда попадало солнце, розового цвета. Мякоть имеет белый цвета, иногда желтоватая.

Для Чижовки характерен приятный аромат, вкус кисло-сладкий. Плодоношение начинается с 3-4 года жизни растения.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Хороший урожай
  • Не боятся зимы
  • Эстетичный внешний вид, подходит для продажи
  • Хорошие вкусовые качества
  • Устойчивость к болезням и паразитам
  • Хорошо переносит транспортировку
  • Плоды практически не осыпаются

МИНУСЫ:

  • Груши мельчают с возрастов дерева
  • Плохо выдерживают засуху

Отзыв садоводов:

Для меня садоводство начиналось именно с Чижовской груши. У нас достаточно суровые зимы, но дерево нормально все перенесло. Чижовская груша, это отличная возможность растить фрукты в северных регионах. О парше практически не знал, о других болезнях тоже. Урожайная отдача превосходная.

Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Летние сорта

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа

Этот сорт появился в 1860 году в Америке, в результате работы Т. Клаппа. Деревья очень высокие, но их высоту можно регулировать. Ухоженные деревья достигают в среднем 6 м. высотой.

Очень быстро растет и развивается. Крона округлая, средней густоты. На дереве формируется 5-6 соцветий, все ни крупные с белыми лепестками.

Плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, а их масса может достигать до 230 г. На молодом дереве крупные плоды наблюдаются чаще всего. Груши этого сорта имеют подкожные точки небольшого размера, а зрелый плод имеет желтый цвет.

Если на плоды хорошо попадает солнце, на них образуется румянец. Для этого сорта характерны небольшие пятна, но появляются они не на всех плодах. Груши очень сладкие и вкусные, ели оценивать их по 5-ти бальной шкале, они заслуживают 4,8 баллов.

Сорт часто называют Фавориткой Клаппа.

ПЛЮСЫ:

  • Отличный вкус
  • Хорошо переносит морозы
  • Груши крупные
  • Ежегодно плодоносит
  • Хорошо переносит разные погодные условия

МИНУСЫ:

  • Плоды осыпаются
  • Подвергается медянице и парше
  • Слишком высокие деревья
  • Нуждаются в опылителях
  • Начинают поздно плодоносить (на 7-8 год)

Августовская роса

Августовская роса

Создателем этого сорта считается селекционер С. П. Яковлев из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений. Деревья невысокие до 3 м. Растет и развивается этот сорт очень быстро, но из-за этого приходится регулярно обрезать новые побеги.

На нем появляется 7-10 соцветий, цветы небольшие, белого цвета с удлиненными лепестками. Масса плода может достигать 150 г. Уже зрелый фрукт имеет желто-зеленый цвет.

Кожа гладкая, а мякоть плодом белая, сочная и очень вкусная. После употребления во рту остается сладкое послевкусие, и можно почувствовать ели заметную кислинку.

ПЛЮСЫ:

  • Дерево быстро растет
  • Скороплодность
  • Хороший урожай
  • Отлично переносит засуху и мороз
  • Не заражается паршей
  • Отлично подходит для продажи

МИНУСЫ:

  • Для хорошего урожая рядом должны быть опылители
  • В урожайный год плоды маленького размера;
  • Необходима регулярная обрезка
  • Часто бывают неурожайные сезоны

Северянка

Северянка

Появилась в 1959 году благодаря усилиям селекционера П. Н. Яковлева. Размеры растения средние. Его крона очень густая, пирамидной формы.

Соцветия собираются по 4-6 шт. Пыльники расположены выше рыльца, а лепестки белого цвета. Дерево очень урожайное, в средней за один год с груши можно собрать 60-70 кг. урожая, но в особенно урожайное время этот показатель может вырасти до 100 кг.

Плоды созревают в середине августа, но собирать их можно до середины сентября. Северянка отлично подходит для выращивания в северных регионах, потому как отличается хорошими показателями морозостойкости. Сами плоды могут быть весом до 100 г.

Для груш этот размер очень маленький, но при этом плоды имеют отличные вкусовые характеристики. Мякоть очень сочная, сладкая кремового цвета.

ПЛЮСЫ:

  • Не боится морозов, приспосабливается к климату северных регионов
  • Дерево очень компактное
  • Фрукты созревают рано
  • Если правильно ухаживать за деревом, урожай может достигать 100 кг
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Большая часть груш осыпается
  • Плоды маленьких размеров
  • Требует постоянного ухода
  • Груши быстро портятся и плохо транспортируются

Видная

Видная

Высота дерева достигает 5 м в высоту. У молодого дерева крона густая и раскидистая, но со временем она начинает вытягиваться, и становится похожа на пирамиду. Плоды достаточно крупные, могут достигать весом 200 г.

Фрукты очень неровные, цвет плодов янтарный, с красивым румянцем. Мякоть белая, маслянистая и плотная. На вкус груши кисло-сладкие, оставляют после себя приятное мускусное послевкусие. Этот сорт считается десертным.

ПЛЮСЫ:

  • Неприхотливы в уходе
  • Высокая урожайность
  • Хорошо переносит зиму
  • Не подвержено грибковым заболеваниям
  • Самоплодное

МИНУСЫ:

  • Фрукты быстро портятся
  • Деревья слишком высокие

Кафедральная

Кафедральная

За этот сорт можно благодарить селекционера С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. Среднерослое с очень густой кроной. В период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами.

Груши зелено-желтые, они средних размеров, масса плода может достигать 110-130 г. Поверхность гладкая, немного бугристая. Когда груши созрели, они наливаются ярким желтым цветом и приобретают розоватый оттенок.

Мякоть плодов этого сорта белые, плотная и мясистая. вкус груш кисло-сладкий. Фрукты обладают ярко выраженным приятным ароматом.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Ежегодный урожай
  • Хорошо переносит мороз
  • Устойчивость к парше

МИНУСЫ:

  • Мелкие фрукты
  • Плохо транспортировать
  • Быстро портятся

Свердловчанка

Свердловчанка

Осенне-летний сорт. Само дерево средних размеров, форма кроны пирамидная, иногда округлая. Плоды среднего размера, максимальный вес достигает 180 г. Они грушевидной формы, немного удлиненные.

Сбор урожая можно начинать, когда фрукты еще зеленые. Со временем цвет фруктов меняется на желтый, тогда они становятся пригодны к употреблению. Белая, очень сочная мякоть маслянистого типа имеет кисло-сладкий привкус.

ПЛЮСЫ:

  • Вкус десертный
  • Большие плоды
  • Хорошая урожайность
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к болезням

МИНУСЫ:

  • Не подходит для северных регионов.
Читайте также: Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Зимние сорта

Мария

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Ника

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Нарт

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона
Читайте также: Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

Осенние сорта

Талгарская красавица

Талгарская красавица

Средних размеров. Крона широкая, имеет пирамидальную форму, ветви дерева свисают вниз. Плоды крупные, в среднем 170 г, но бывает, что масса плода достигает 250 г.

Кожура растения желто-зеленого цвета, гладкая, иногда имеет красноватый румянец. Мякоть груш белая, иногда кремового цвета. Груши очень сочные и сладкие, мелкозернистые, плотные.

Достоинство этого сорта — плоды не осыпаются, даже зрелые. Плодоносить дерево начинает на 4 год, но первые груши можно увидеть на ветках уже на 2-3 год. Сорт очень урожайный, в среднем собирается 95 кг в год.

В урожайный год этот показатель может вырасти до 150 кг.

ПЛЮСЫ:

  • Не боится как морозов, так и засуху
  • Устойчив к грибковым заболеванием, в том числе парше
  • Растение долголетнее
  • Высокая урожайность
  • Приспосабливается к разным климатическим условиям
  • Не привередлив в уходе
  • Привлекательный внешний вид
  • Хорошие вкусовые качества
  • Долго хранится, хорошо транспортируется

МИНУСЫ:

  • Если поздно собрать урожай, мякоть может потемнеть
  • Нуждается в опылителях

Аббат Феттель

Аббат Феттель

Зародился сорт во Франции, но часто встречается в Испании и Италии. В этих странах растение чаще всего выращивают для промышленных целей. У нас выращивать этот сорт рекомендовано в теплых регионах, но несильные морозы груша тоже переносит нормально.

Растение вырастает средних размеров, всего 3-5 м, высотой. Крона очень широкая, пышная, и имеет пирамидную форму. Аббат предназначен для длительного хранения, поэтому собирают его за 1,5 — 2 недели до полного созревания, а полностью дозревает Аббат в середине сентября.

Плодоносить дерево начинает на 4 год, но максимальная урожайность груш приходится на 7-8 год. Хоть в опылении дерево не нуждается, садоводы отмечают высокую урожайность при наличии опылителя. Плоды достаточно крупные, в среднем 250 г, но иногда встречаются и настоящие «гиганты» массой до 400 г.

Цвет зрелогофруктов зеленовато-желтый, а с солнечной стороны груши приобретают розовый румянец. Они очень сочные, с ярко выраженным ароматом, мякоть белого или кремового цвета. Некоторые замечают тонкие нотки кислинки в фруктах, что придает груше особой изюминки.

ПЛЮСЫ:

  • Эстетичный внешний вид
  • Отличный вкус
  • Легко транспортировать
  • Долго хранится
  • Хорошо переносит морозы
  • Устойчивость к болезням

МИНУСЫ:

  • Серьезных не выявлено

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Дерево невысокое, его крона имеет округлую форму средней густоты, а листья имеют листья насыщено зеленого цвета. Груша скороплодная, первый урожай, достаточно большой, можно собирать уже через 4-5 лет после посадки. На шестой год один урожай будет составлять минимум 20 кг.

При этом крона останется аккуратной и небольшого размера. Этот сорт хорошо переносит морозы, поэтому собирать урожай можно и после первых заморозков. Сорт не привередлив, его смогут выращивать как профессиональные садовники, так и новички в этом деле.

Сами плоды достаточно крупные, их масса может достигать 200 г. Кроме того, они обладают отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом. У фруктов характерный золотистый цвет, иногда серо-желтый.

На плодах есть мягкий румянец. Мякоть сочная, очень сладкая, кремового оттенка.

ПЛЮСЫ:

  • Скороплодность
  • Самоплодность
  • Неприхотливость в уходе
  • Высокая урожайность
  • Отличная вкусовая характеристика
  • Компактность дерева
  • Устойчивость к парше и другим заболеваниям

МИНУСЫ:

  • Плоды ассиметричны, могут быть шишковаты
  • Могут появляться каменистые клетки на фруктах
  • Плохо переносят засуху

Просто Мария

Просто Мария

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства. Его считают работой селекционера М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеевна. Сорт достаточно молодой, он появился на Государственном сортоиспытании с 2005 года.

Просто Мария считается поздним сортом, она начинает плодоносить в октябре. Для сорта актуальна хорошая урожайность, а сильные морозы ей не мешают, урожайность и качество фруктов от этого не меняется. Плоды средних размеров — до 180г.

Редко, но встречаются груши массой 230 г. форма плода аккуратная, грушевидная,

описание сорта, фото, виды, правила выращивания

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Косу

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Хосу

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Сорт

Наступает плодоношениеСредний вес плода, гСрок уборки урожая

Срок хранения

Косу

на 2 год

130-160вторая половина июля – начало августа

до сентября

Хосу

на 2-3 год

150-200cередина августа − вторая декада сентября

до ноября-декабря

Олимпик

на 2 год

160-200середина сентября

до января

Утренняя свежесть

на 3-4 год

100-150середина августа

2-3 недели

Хрустальная

на 3 год

160сентябрь

до декабря

Особенности посадки

Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:

  • Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
  • Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.

Требования к почве:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
  • нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.

Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия высадки саженцев:

  • Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
  • Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.

Технология посадки

От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещаться;
  • находиться на возвышенности.

Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.

Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
  2. Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
    • перегной – 6 кг;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 15 г.
  3. Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  4. По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
  5. Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
  6. Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.

Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.

Лучше прививать грушу на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.

Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.

Уход за грушей

Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  • Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания:
    • дерево отстаёт в росте;
    • листья светлее обычного;
    • угнетённый вид;
    • измельчание листьев и плодов.
  • Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
  • Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.

В период появления плодов, деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося её при рыхлении приствольных кругов.

Полив

Методы полива китайской груши:

  • Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
  • Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.

Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.

Омоложение и подрезка

С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки.

Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:

  • Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
  • Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
  • Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.

Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.

Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:

  • На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
  • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.

Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

  • очищают стволы от старой и поврежденной коры;
  • белят штамбы;
  • сжигают опавшие листья;
  • устраивают на стволах клейкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».

Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая.

Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха.

Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

В плодах нэши содержится много:

  • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
  • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
  • антиоксидантов – для предотвращения старения;
  • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
  • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

Китайские груши рекомендуются при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулезе;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • последствиях алкогольной интоксикации;
  • кашле, бронхите, болезнях горла;
  • диабете.

Польза от употребления плодов нэши:

  • помогают переваривать пишу;
  • очищают кишечник;
  • предотвращают образование камней и тромбов;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют костные ткани;
  • понижают холестерин.

Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.

У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.

Автор публикации

Обзоры

pear tree — интернет-магазины и отзывы на pear tree на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для грушевого дерева. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как это верхнее грушевое дерево вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили грушевое дерево на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в грушевом дереве и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести pear tree по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

3d моделей: Дерево — Груша

3d модели: Дерево — Грушевое дерево

условия покупки

Если 3d модель имеет PRO-статус
  • 1. Купить доступ PRO (можно купить минимум 2 PRO)
  • 2. Скачивайте любые 3d модели в PRO-статусе, для вашего удобства

Если значок БЕСПЛАТНЫЙ или ОМ и вам не хватает 3-х посещений в день
  • 1. Купите расширенный доступ БЕСПЛАТНО (от 1 до 12 месяцев)
  • 2. Скачать необходимые модели БЕСПЛАТНО в количестве до 30 моделей в сутки
Правила использования моделей

груша — Викисловарь

  • Армянский: տանձենի (hy) (tanjeni)
  • Арумынский: за
  • астурийский: peral m или f
  • Баскский язык: удареондо (ес), мадариондо (ес)
  • Белорусский: гру́ша f (hrúša)
  • Болгарка: кру́ша (bg) f (krúša)
  • Каталанский: perer m , perera f
  • китайский:
    Мандаринский диалект:, (ж), 梨树 (ж) (лишу)
  • Чешский: hrušeň (cs) f , hruška (cs) f
  • Голландский: perenboom (nl)
  • финский: päärynäpuu (fi), päärynä (fi)
  • французский: poirier (fr) m
  • Friulian: piruçâr m
  • галисийский: pereira (gl) f
  • Немецкий: Бирнбаум (де) м
  • Венгерский: körtefa (hu)
  • итальянский: pero (it) m
  • Японский: 梨 の 木 (な し の き, nashi no ki)
  • Македонский: кру́ша f (krúša)
  • Среднеанглийский: peretre, pirie
  • Древнеанглийский: pyrige
  • Plautdietsch: Bäarenboom м
  • Польский: grusza (pl) f
  • Португальский: pereira (pt) f
  • Румынский: păr (ro)
  • Русский: гру́ша (ru) f (grúša)
  • Словацкий: hruška (sk) f
  • словенский: hruška (sl) n
  • сербский:
    Нижний серб: kšuška f , kšušcyna f
  • Испанский: peral (es) m
  • шведский: päronträd (sv) n
  • Турецкий: armut ağacı
  • Украинский: гру́ша (uk) f (hrúša)
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *