в России и мире — Орех Эксперт

Автор Регина Москвичева На чтение 9 мин. Просмотров 7.6k. Опубликовано

Величественное дерево, дающие людям вкусные, полезные плоды, имеет латинское название Juglans regia. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии римлян). Орех для народов, входящих в римскую империю, noce у итальянцев, noix для французов, vlašskýořech у чехов, walnoot в Нидерландии, греческим для Европейцев давно стал любимым продуктом питания, подаренным человечеству матушкой природой. Сейчас грецкий орех растет на любом месте планеты.

Десятка лучших стран-производителей грецкого ореха 2017-2018гг:

СтранаПроизведено в тоннах
Китай1 060 000
США607 810
Европейский Союз113 000
Украина110 000
Чили100 000
Турция63 000
Молдова31 000
Другие страны39 000

Содержание

  1. Описание
  2. Оптимальные условия для посадки
  3. Рекомендации
  4. Посадка
  5. Грунт
  6. Обрезка, прививка
  7. Регион посадки
  8. Польза ореха
  9. Заключение

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Читайте также: Проращивание грецких орехов для посадки в домашних условиях.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Читайте также: Уход за саженцами грецкого ореха.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также: Описание сортов грецкого ореха.

Изучая, как растет грецкий орех, когда цветёт, выглядит здоровая листва,  выясняют конкретные недостатки сорта. К ним относится недолговечность (развивается 50 лет вместо 100) произрастания. Весенние цветки иногда попадают под весенние заморозки (на территории РФ), но урожай компенсируется повторным цветением. Лучшим сортом ореха для выращивания в Крыму называют Яглыджевюс. Он имеет твердую скорлупу, небольшие размеры, высокую урожайность. В южных районах России часто выращивают сорта Пятилетка, Десертный, Заря Востока, Изящный. Как выглядит сорт, цветёт, подробное описание, свойства описаны в статьях, интернете.

Польза ореха

Полезные свойства всех частей дерева грецкого ореха известны с давних времён. Хорошо изучен химический состав вкусных плодов. Существует множество рецептов вкусных блюд, лекарственных рецептов народной, официальной медицины. Каждая часть волшебного плода, листьев растения имеет важные целебные свойства.

Даже простой активированный уголь высокого качества изготавливают из скорлупы грецкого ореха. С давних времён сортовое масло ореха можно применять для лечения туберкулеза, страшного врага человечества, живущего и сейчас. Препараты, содержащие масло ореха, используются при лечении воспалительных процессов кожи, псориаза, экземы, варикозного расширения вен и т.д.

Грецкий орех относится к калорийным продуктам (665 Ккал в 100 г массы ореха), хотя диетологи предлагают орехово — овощные диеты для похудения. Содержание жиров значительно превышает количество углеводов. Суточную потребность человека в пище полностью возмещает 400 г грецких орехов. Диетологи советуют употреблять 100 г вкусных плодов в день.

Глядя грецкий орех, его могучий ствол, отдыхая в тени собственной роскошной кроны, рассматривая, как образуются цветы, формируются завязи, человек получает удовольствие, лечение, оптимальный отдых в зоне проживания.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Читайте также: Полезные свойства грецких орехов.

Биологи вывели грецкий орех, который можно расколоть рукой

Экология

16 июля 2021

Теперь грецкие орехи можно расколоть руками. Биологи Самарского университета имени академика Королева вывели новые сорта «царского желудя». Такие орехи устойчивы к морозам и засухе в Среднем Поволжье. 

Всего в Ботаническом саду Самарского университете растет шесть видов орехов: маньчжурский, серый, мелкоплодный, черный, грецкий, айлантолистный. Все они отличаются достаточно толстой скорлупой, которую расколоть можно только молотком.

Грецкий орех, как правило, растет в теплом климате. Поэтому в Поволжье деревья тяжело приживаются из-за сильных перепадов температур, засухи, дефицита влаги и заморозков весной и осенью. Селекционеры решили вывести свои сорта орехов, которые будут устойчивы к морозам и засухе и в то же время их можно будет расколоть руками.

Сорта получили названия «Волжанин» и «Самарец». Они отличаются внешним видом деревьев и размерами плодов. У «Волжанина» дерево высокорослое, а плоды крупные. У «Самарца» наоборот – дерево низкорослое и плоды поменьше.

«Сложно найти растение, которое будет полезней грецкого ореха. Они используются в питании для улучшения кровообращения в мозгу. В них содержится большое количество витаминов, масел, которые легко усваиваются и полезны для желудка», – рассказал Александр Помогайбин, заместитель директора Ботанического сада.

Ученые намерены запатентовать сорта, заявки уже поданы. Биологи в Ботаническом саду работают над выращиванием орехов около 70 лет. В их распоряжении уже насчитывается более 900 деревьев. Ботанический сад Самарского университета относится к ООПТ и является научной лабораторией биологического факультета под открытым небом. Здесь ведутся работы по изучению биоразнообразия, сохранению и выращиванию редких и находящихся на грани исчезновения растений.

Фото: Самарский университет

Поделиться:

Читайте также

  • Отходы

    Россия и Германия сотрудничают в рамках нацпроекта «Экология»

  • Отходы Экология

    «Везу туда, не знаю куда»: мэрия Москвы показала новую схему обращения ТКО

Главное

  • Вода Экология

    Сточные воды Владивостока превысили концентрацию вредных веществ в 450 раз

  • В мире Экология

    На COP27 Россия может отстаивать свои позиции и через третьи страны

в самой бедной стране Европы « balticworlds.

com

Щелкунчики быстро дробят орехи и выковыривают содержимое.

Путешествие по Гагаузии, где грецкие орехи и вино являются важными отраслями промышленности.

Опубликовано в печатном издании Baltic Worlds BW 1 2012, стр. 36-39
Опубликовано на balticworlds.com 12 апреля 2012 г.

Нет комментариев в самой бедной стране ЕвропыПоделиться

Грецких орехов часть советского наследия. Грецкие орехи в Карпатах выращивают, конечно же, с древних времен, а в Молдове выращивают испокон веков. Первый слог слова орех имеет те же лингвистические корни, что и Валахия , румынская область, граничащая с Молдовой. Но именно в советское время деревья сажали рядами вдоль дорог общего пользования. Они должны были укрывать от ветра летом, а зимой держать взаперти насекомых-опылителей и размечать дороги через заснеженные поля. Люди всегда могли собирать орехи вдоль дорог, когда захотят.

После распада Советского Союза двадцать лет назад молдаване поняли, что существует глобальный рынок орехов.

Молдова самое бедное государство в Европе. Максим, водитель из Кишинева, везет меня на юг, в Гагаузию. «Люди здесь очень бедные», — говорит Максим, когда я возвращаюсь к машине после визита в деревню. «Двое из них, которые проходили мимо, пока я ждал здесь, выпросили сигареты. Представьте, что вы не можете позволить себе сигареты. И таких стоптанных, грязных ботинок вы не увидите там, откуда я родом».

«Я ни разу не пожалел, что пятнадцать лет назад вернулся домой за орешками, — говорит Александр Черновенко. «А прибыль оседает в карманах скромных людей, которым действительно нужны деньги», — добавляет он.

Черновенко, аэрокосмический инженер, кандидат технических наук, много лет работал в Академии наук в соседней Украине. Когда российский финансовый кризис 1998 года ударил по Молдове, ему позвонил его знакомый из винодельческой компании в Комрате, крупнейшем городе Гагаузии. Компания хотела начать продавать грецкие орехи как новую продуктовую линейку, и Черновенко согласился управлять ею.

С щипцами для орехов

Ореховые деревья, растущие кое-где во дворах людей, низко над землей, и орехи легко собирать, сбивая их палкой, а затем собирая. Но деревья вдоль проспектов высокие. Я вижу, как люди палками сбивают орехи с низко висящих веток, а кое-где молодые люди пытаются сбить орехи повыше, бросая в них ветки. Остальные собирают с земли в середине октября, когда они падают естественным путем.

Я полагаю, что по крайней мере одна или две молдавские компании — из не менее 20 — покупают грецкие орехи в Комрате, но никто из моих друзей не знает ни одной. Но нам дают адрес какие-то женщины, торгующие вязаными изделиями на базаре. Снаружи низкое здание выглядит как закрытый склад, но внутри оно так же занято, как мастерская Санты. Сборщики приходят с орехами в полиэтиленовых пакетах, за которые им платят в зависимости от веса и качества, причем за очищенные орехи взимается более высокая ставка. Трудолюбивые сборщики могут собрать за сезон максимум тонну, за которую они зарабатывают около 1100 евро. Очищенные орехи ссыпают в мешки и увозят на склад. Оттуда их переносят на сортировочные лотки по одному или по два, где женщины работают бригадами по три человека. Орехи, упавшие или сорванные с деревьев в зеленом состоянии, к настоящему времени почернели и складываются в отдельные мешки. Орехи, которым позволили созреть на деревьях, бледнее. Их относят к высшей категории качества. Затем отсортированные мешки ставят в угол комнаты, где они ждут, пока другие женщины не раскроют их.

Щелкунчики Гагаузии не двигаются ни в темпе марша, ни в такте вальса, как в балете Чайковского. Вместо этого я различаю утонченный ритм 7/10, когда они выгребают несколько орехов из пакета, раздавливают их синкопированными ударами молотка, а затем выковыривают орешки из скорлупы.

Семьдесят процентов из молдавских грецких орехов идут в ЕС, двадцать пять процентов — в арабский мир, а остальные — в Россию. Вино приносит Молдове в десять раз больше дохода, чем орехи, но в наши дни высаживается много небольших ореховых рощ, а некоторые производители вина ждут лучших времен, прежде чем решат, что стоит снова разлить вино по бутылкам. Единственным исключением является Чок Майдан Вин, расположенный примерно в 20 км к востоку от Комрата. Их продукция экспортировалась в цистернах в Россию до 2006 года, когда Россия запретила ввоз вина из Грузии и Молдавии. Но Чок Майдан Вин нашел других покупателей в Абхазии за Черным морем, так что вагоны теперь катят по железной дороге через Украину.

— В Абхазии добавляют подслащенный фруктовый сок, чтобы наше вино было похоже на их, — со вздохом говорит продакт-менеджер Мария Полицмерская. Вино выдерживалось в ее лаборатории и винном погребе много лет перед экспортом. Она подозревает, что подслащенное вино продается в Россию как абхазское.

Остатки гагаузского народа

В Гагаузии нет гостиницы, поэтому пока провожу интервью, ночую в гостинице в Кагуле за 70 километров, почти на границе с Румынией. Несколько виноградников вокруг Кагула были заброшены, потому что они не приносили прибыли в течение многих лет. В отеле есть официант, которого тоже зовут Максим, он становится моим местным водителем. Он называет свой родной язык румынским, хотя государственный язык официально называется молдавским – это в основном румынский язык с большим контингентом русских заимствований, особенно когда речь идет о технических терминах. Когда я впервые встречаюсь с ним, Максим говорит, что, по его мнению, гагаузы должны говорить с ним по-румынски, но они привыкли использовать русский язык, чтобы говорить с кем угодно, кроме гагаузов. Но Максиму любопытно — он ходит за моими интервью и задает свои вопросы, с каждым разом интересуясь все больше. Ведь, говорит он через пару дней, гагаузы живут так же, как и мы. Когда мы посещаем гагаузский театр в Чадыр-Лунге, он охотно рассказывает актерам, что его отец — учитель и что он также с большим уважением относится к драматическому искусству.

Первый раз приехал в Гагаузию в начале 1990-х. За два дня до этого я лежал в окопе в Бендерах и брал интервью у бойцов молдавского ополчения, в то время как снайперы с приднестровской стороны стреляли в нескольких дюймах над нашими головами; это была гражданская война, которая в итоге унесла более тысячи жизней.

Когда меня потом везли в сторону Гагаузии, молдаване поставили там блокпосты. Некоторые из них были укомплектованы полицией, но большинство патрулировали гражданские охранники, вооруженные разнообразным оружием. Как только я попал в Гагаузию, там не было ни одной линии обороны. Гражданская оборона Гагаузии была известна как Национальная гвардия, ядро ​​которой составляла местная полиция. Нацгвардейцы остались на своих привычных рабочих местах, но держали оружие под рукой. Сохранение патрулей на пограничных станциях могло спровоцировать противостояние.

«Смешно», — сказал мне тогда нацгвардеец Саша. «Они установили блокпосты, потому что боятся нас. Нас 150 000, а их четыре миллиона. Они действительно думают, что мы собираемся напасть на них?

Несколько человек были убиты в Гагаузии в период наибольшей напряженности, но война так и не началась.

Некоторые коренные народы имели «автономные республики» в Советском Союзе, система, призванная гарантировать определенные услуги на местных языках. Когда Союз распался, эти республики объявили себя суверенными, обычно в попытке укрепить свои позиции на переговорах, например, когда Россия разрабатывала новую конституцию. Крохотному остатку Гагаузии не был предоставлен статус автономной республики, но они объявили себя таковой, чтобы отбиваться от румынского национализма в ответ на независимость Молдовы. Однако, когда другой регион Молдовы, Приднестровье, также объявил себя суверенным, проблема заключалась не только в этнической принадлежности. Как и в остальной части Молдовы, в Приднестровье проживают румыны, украинцы и русские, хотя в Приднестровье славянский элемент больше. Суть российского требования суверенитета в Приднестровье заключалась в том, что там находились ключевые отрасли промышленности страны, которыми часто управляли русские и другие лица, оказавшиеся там в ходе своей советской карьеры.

Русский язык был вторым языком гагаузов, и слухи о том, что правительство в Кишиневе намерено закрыть российский телеканал, вызвали возмущение.

Когда я однажды днем ​​брал интервью у директора школы в Чадыр-Лунге, там была ученица, которую она считает одной из лучших в школе. Когда я прошу 16-летнюю Олесу назвать мне имена людей в молдавском правительстве, она только качает головой. Олеся читает русскую литературу, смотрит русскоязычный канал из Украины, предпочитает слушать российскую рок-музыку и обеспокоена тем, что все меньше людей верят в Бога. Она мечтает переехать в Украину, где больше возможностей для получения образования. Она хотела бы быть учителем. Страны, которые она больше всего хотела бы посетить, это Египет и остатки греко-римской цивилизации, а также Китай, Индия, Франция, Германия и Голландия. Почему Голландия? «Я не знаю», — говорит она. — Я как-то видел телепередачу оттуда.

В результате массовой безработицы не менее 600 000 молдаван работают за границей, а деньги, которые они отправляют домой, составляют одну треть ВВП. У людей больше шансов найти работу в стране, где они могут ориентироваться на русском, а не на румынском языке. Студенты, говорящие на гагаузском, турецком языке, относительно хорошо справляются с учебой в турецких университетах. Поскольку рынок труда не создает в стране много мест для межъязыковых встреч, барьер подозрительности остается.

Театр и культурная самобытность

Михаил Константинов, директор Гагаузского областного театра, на самом деле имеет дочь, которая работает в Национальной опере в Кишиневе. Когда он занял этот пост в 2007 году, он пытался договориться об отправке молодых актеров из Гагаузии в государственное училище драматического искусства в Кишиневе. Идея была отвергнута на том основании, что гагаузы плохо говорят по-румынски.

В итоге я сижу с актерами, которые едят свои ланчи в прохладной комнате над закрытым театром в Чадыр-Лунге. Зимой здесь так холодно, что в театр нельзя. В остальное время помещение часто используется как переговорная, поэтому у ансамбля нет постоянной площадки. Вскоре актеры вступают с Максимом в дискуссию о том, где на юге Молдовы можно купить самую дешевую картошку. Их заработная плата, выплачиваемая из гагаузского государственного бюджета, составляет около 500—800 леев или 30—50 евро в месяц. Это примерно равно обычной пенсии по старости.

Бюджет на искусство в Гагаузии сокращается, и с 2012 года театр был административно объединен с фольклорным ансамблем и оркестром в Комрате, чтобы все продолжалось. Театр гастролирует по селам, и некоторые спектакли также ставятся на румынском, украинском и болгарском языках, чтобы охватить более широкую аудиторию. Треть зрителей — дети. Билеты стоят 10 леев (60 евроцентов), а квитанции почти покрывают расходы на транспортировку актеров и реквизита. Иногда из Кишинева приглашают режиссеров и художников-постановщиков. Американский режиссер, который финансировался за счет помощи в целях развития, был очень хорошо принят.

Нет ресурсов для дублеров, поэтому если актер заболевает и не может присутствовать на репетиции или спектакле, это влияет на весь ансамбль. Актеры и актрисы уверяют меня, что у них нет времени подрабатывать, но Константинов говорит, что иногда его спас доход от частного виноградника.

Здесь, как и на других встречах, очевиден разрыв между гагаузской культурной и политической элитой. Работники культуры утверждают, что основная цель автономии Гагаузия была предоставлена ​​после трудных лет в начале 19 века.90-х – укрепление гагаузской культурной идентичности. Политики, с которыми я сталкиваюсь, больше склонны рассуждать о том, что Гагаузия должна иметь право издавать собственные законы в большинстве областей и даже самостоятельно заниматься внешней торговлей. Коммунистическая партия получила шестьдесят процентов голосов на последних парламентских выборах в Гагаузии. Частично это можно объяснить сильной поддержкой партии даже после распада Советского Союза в сельскохозяйственном поясе, который простирается через части Молдовы, Украины и юга России. В своей риторике молдавские коммунисты кажутся более современными, чем их российские коллеги, но они по-прежнему нравятся многим русскоязычным избирателям.

«Мы думали реорганизовать театр как бизнес с собственным сайтом и попытаться найти иностранных спонсоров, чтобы обойти внутриполитические дрязги», — говорит Константинов. — Но театр без собственной площадки или хотя бы технической базы — невозможен».

Мы должны прервать разговор, когда в комнату входит группа девочек-подростков с ожидающими лицами. Пришло время одной из актрис дать им урок исполнительского искусства на этой неделе.

«Ты никогда не перестанешь пользоваться своим воображением», — говорит Константинов на выходе. «Когда я женился, я купил электрический аккордеон. Люди думали, что я сошел с ума и зря трачу деньги. Но на самом деле именно аккордеон дал мне возможность купить дом и другие вещи. С моим аккордеоном и моим профессионализмом я мог бы заменить целую группу, и меня нанимали играть на многих свадьбах».

Поэт, прозаик, художник, кинорежиссер Дмитрий Кара-Чобан – один из видных деятелей гагаузской культуры. После его смерти в 1986, он оставил в наследство историко-этнографический музей в общине Бешалма, где нам напоминают, что гагаузы объявили комратскую автономную республику на несколько дней в 1906 году, но быстро снова попали под контроль России. Сорок процентов гагаузского народа погибло от голода 1946 года.

Когда я сидел с главой Торгово-промышленной палаты Гагаузии Виталием Кюркчу, как-то вечером пару лет назад он подробно остановился на всех злых делах ленинской партии. с гагаузами и их культурой, включая депортацию в Казахстан. Таким образом, остается загадкой, почему памятник Ленину до сих пор стоит перед административным зданием на главной улице, проходящей через Комрат. Конечно, пока не будет чего поставить на его место, без этого не угадаешь, где находится центр города. С годами я привык встречать людей у ​​ног Ленина, за неимением другого ориентира.

В музее Кара-Чобана официант Максим восторженно замечает экскурсоводу, когда понимает, что гагаузы используют те же сельскохозяйственные орудия, что и румыны дома, в нескольких десятках километров от них. А как могло быть иначе? Как и орехи, вино было здесь на протяжении тысячелетий. Народы приходили и уходили на протяжении веков, но урожай определял орудия производства.

Винные бутылки, виноград и сыр из овечьего молока

Виноделие является важным побочным занятием для большинства фермеров в Молдове. Петр Сиркели в Кирсове тратит одну неделю в году на сбор и прессование одной тонны винограда. Когда его сын учился в школе, он купил еще две тонны вина у других производителей для своего производства вина. Заводы, производящие вино для розлива, переживают тяжелые времена, отчасти потому, что молодое поколение открыло для себя пиво. Но молодое вино с ферм пользуется большим спросом в городах. Имеет вкус виноградного сусла как до, так и после брожения. Как и многое другое в Молдове, фермерские вина продаются на черном рынке. А Петр Сиркели уже на пенсии и получает от государства 570 леев в месяц. Дополнительный доход от его вина ниже налогооблагаемого порога. Он также делает собственный сыр из овечьего молока и продает его на заказ. Сыр хранится рядом с четырьмя дубовыми бочками вина в погребе. Одной бочке тридцать лет, другой пять.

«Просто нужно время от времени менять пяльцы», — говорит Петр. Древесины для новых бочек не хватает, так как дубы в Молдове охраняются. «Но это обычно можно обойти», — добавляет он с лукавой улыбкой.

Темный сорт винограда под названием Молдова является популярным выбором для фермерских вин, но Петр иногда смешивает несколько других сортов, в том числе светлый сорт, который предпочитает его жена.

После того, как мне позволили посмотреть, как Петр выжимает вино, меня пригласили на кухню отведать тарелку картофельного супа. Расположение кухни позволяет легко входить и выходить во время работы в саду. Петр объясняет, что, несмотря на трудные времена, он может найти покупателей для своего вина, потому что заботится о лозах и поддерживает высокое качество. То же самое касается сыра из овечьего молока. Первые партии он продавал на городской площади, но покупателям он так понравился, что они стали заказывать его прямо у него.

В остальном, он и его невестка Мария, которая сидит с нами за столом, прекрасно знают, что молдавское вино на протяжении многих лет подвергалось множеству манипуляций. Она болгарка и говорит по-русски со своим мужем и родственниками.

«Бутылочное вино практически не экспортируется; таким образом, он подвержен вмешательству в процессе, например, разбавлению водой», — говорит Мария, чья семья занимается винным бизнесом.

Я отвечаю, что Я видел молдавское вино в бутылках во многих странах, и на самом деле видел его только месяц назад в ресторанах Кыргызстана.

«Я не думаю, что все вино, продаваемое как молдавское, действительно происходит отсюда», — отвечает Мария. Она рассказывает мне о людях, которые собирали бутылки из разных стран с вином, судя по этикеткам, одного и того же молдавского происхождения.

«Они все очень разные на вкус», — говорит Мария.

На этот раз пора прощаться с Гагаузией. За мной приехал Максим, который живет в Кишиневе. Что-то сломалось в одном из задних колес, поэтому ему пришлось оставить машину на обочине и остаток пути добираться на такси. Когда такси проезжает последний населенный пункт на главной дороге из Гагаузии в сторону Кишинева, мы оказываемся на кольцевой развязке, засаженной кустами и деревом посередине. Почти завершив поворот, обнаруживаем на асфальте за кустами большую собаку. Он сидит спиной к нам, греясь на солнышке. Таксист сворачивает в последнюю секунду. Он обменивается взглядами с Максимом, а затем Максим смотрит на меня.

Мы видим в зеркале заднего вида собаку , которая все еще сидит в той же позе, не подозревая, что всего несколько секунд назад ее жизнь была в опасности. И вот последняя картинка, выжженная в моей сетчатке на этот раз в Гагаузии, была с собакой, сидящей рядом с деревом и радующейся жизни, как бык Фердинанд, хотя это дерево плодит орехи, а не пробки.

Торгни Хиннемо

Российская промышленность по переработке орехов сибирской кедровой кедровой сосны — шелушение, прессование

Перейти к содержимому
  • Посмотреть увеличенное изображение

I. Обзор кедрового ореха сибирского

Кедровый орех – единственный орех, который Россия производит в коммерческих объемах, а зарыбление происходит в основном в сибирских лесах. Кедр сибирский (также называемый сосной сибирской, Pinus sibirica или по-русски сибирский кедр) является национальной гордостью России. Деревья широко распространены в Сибири и на Дальнем Востоке России. Они могут жить до 800 лет, вырастать до 100 футов в высоту и достигать 2 метров в диаметре. Кедр сибирский развивается только в верхней части кроны.

II. Польза и применение орехов сибирского кедра

Из более чем 20 видов сосен в мире, из которых производят кедровые орехи, орех сибирского кедра считается самым питательным. Кедровый орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Пиноленовая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, присутствует только в кедровых орехах и кедровом масле. Кедровый орех также отличается высоким содержанием аминокислот, особенно аргинина. Ореховый белок легко усваивается. Кедровые орехи содержат витамины Е, В1, В2, В3, А и D. 100 г кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах, а также в меди, кобальте, марганце и цинке.
Орехи очень вкусны в сыром виде, но их также можно обжарить в машине для обжарки орехов. Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядер кедровых орехов. Кедровые орехи содержат около 60% масла, поэтому их прессуют на маслопрессе для получения кедрового масла. Кедровые орехи также можно использовать для производства кедровых сливок и молока. Сливки из кедрового ореха по жирности в два раза превосходят молочные сливки. Кедровый орех, масло, сливки и молоко издавна применяли для лечения различных заболеваний.
Скорлупу кедровых орехов можно измельчить и использовать в качестве корма для животных. Скорлупа входит в состав некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедрового ореха оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой применяют при нарушениях слуха, заболеваниях печени и почек, геморрое, солевых отложениях, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, остеохондрозе, артритах и ​​др. Настой применяют также наружно как средство для депиляции.

III. Процессы сбора и очистки кедровых орехов в России

Сбор кедровых орехов

Кедровый орех созревает в течение двух лет, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Сбор кедровых орехов является источником дохода во многих сельских районах. Осенью сборщики уезжают на несколько недель в лес собирать кедровые орехи. Работа сборщиков кедровых орехов кропотлива. Они живут в палатках, и ночью становится холодно.
Кедровые шишки собирают с земли в виде «ветропада». Это гарантирует, что будут собраны только спелые орехи, которые имеют самое высокое содержание питательных веществ и масла. Иногда шишки собирают, ударяя по стволу большим деревянным молотком, в результате чего как зрелые, так и незрелые шишки падают на землю, а дерево повреждается.
Кедровые орехи могут оставаться внутри шишек, сохраняя свою жизнеспособность более десяти лет. Ради получения масла орехи не следует снимать с шишек, пока не придет время отжима масла. Однако, поскольку перевозить орехи в шишках неудобно, уборку орехов часто производят в лесу с помощью специальных приспособлений. Смесь, выпадающую из дробилки, отделяют с помощью специального сита в виде корыта с отверстиями. По возвращении домой орехи очищают и сушат, а затем хранят или продают дилерам. Кедровые орехи необходимо хранить в холодильнике, обычно со сроком годности от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить в морозильной камере, их можно хранить неограниченное время. Обычно орехи в скорлупе продаются местным фабрикам по очистке орехов или экспортируются в Китай, где их очищают и отправляют за границу. Обычно они продаются очищенными, а иногда и в скорлупе.

Процессы очистки кедровых орехов

На фабриках по очистке кедровых орехов с использованием специализированной машины для очистки кедровых орехов, которая может вскрыть скорлупу при ударе без повреждения ядер кедровых орехов. После тщательной очистки и отбора часть ядер орехов упаковывается (обычно в вакуумной упаковке, чтобы избежать окисления) и готова к отправке. Остаток подвергается дальнейшей переработке для производства кедрового масла. Так как кедровые орехи содержат некоторое количество летучих масел, которые начинают испаряться после очистки от скорлупы, необходимо отжимать масло сразу же после очистки орехов.

IV. Кедровое масло. Методы производства и преимущества кедрового масла. Во время обработки не допускается контакт масла с металлом, что немедленно окислит масло и снизит его целебные свойства. Метод холодного отжима является наиболее затратным, однако получаемое таким образом масло отличается высочайшим качеством и широко применяется в народной медицине и косметологии.
На самом деле, деревянный пресс плохо подходит для крупномасштабного производства масла. Большинство масел из кедрового ореха отжимают с помощью стального маслопресса. С одной стороны, при использовании деревянных прессов часть масла проникала бы в поры древесины и со временем прогоркала бы, а сталь не имеет пор и не портится. С другой стороны, давление, создаваемое деревянными прессами, намного ниже, чем у гидравлических стальных прессов, следовательно, выдавливается намного меньше масла.
Побочным продуктом прессования кедрового масла является мука или мука из кедрового ореха. Кедровая мука содержит большое количество витаминов С, В1, В3, Е. Она содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, идеально подходит для вегетарианцев. Кедровая мука идеально подходит для добавления в муку для выпечки. Его также смешивают с молоком или йогуртом и т. д.

Горячий отжим кедрового масла

Горячий отжим часто дает высокий выход масла. Существует несколько способов горячего прессования. Наиболее распространенным является отделение масла от нагретых измельченных ядер при ополаскивании горячей водой и горячем прессовании. Этот метод менее затратный, но из-за высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Полученное таким образом масло используется в кулинарии.

Экстракция масла кедрового ореха

Чаще всего для производства кедрового масла используется метод экстракции. Кедровые ядра сначала измельчают, а затем заливают специальным составом. Из полученного раствора извлекают то, что впоследствии называют маслом кедрового ореха. Полученная таким образом нефть очень дешева и приносит огромные прибыли дистрибьюторам.

Польза масла кедрового ореха

Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, олеиновую, пиноленовую, пальмитиновую, стеариновую и др. Белки масла включают 19 аминокислот. , 70% из которых являются жизненно важными. Масло кедрового ореха является хорошим источником витаминов А, В1, В2, В3, D, Е и F. Оно очень богато витамином Е, его количество в пять раз больше, чем в оливковом масле. Он также очень богат витамином F, которого в три раза больше, чем в рыбьем жире. Масло является богатым источником микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Масло сибирского кедра – вкусная заправка для салатов. Масло следует хранить при низкой температуре или в холодильнике. Держите масло вдали от света и избегайте любого контакта с металлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *