Содержание

выращивание и уход, фото, посадка семян на рассаду и в сразу открытом грунте, как сохранить декоративную капусту до весны

Эффектную разновидность листовой капусты называют декоративной. Агротехника культуры простая, но и в ней есть кое-какие секреты. Так, не все знают, что брассика хранится до нового сезона. Рассмотрим особенности посадки декоративной капусты и ухода за ней в открытом грунте.

Содержание статьи

Выращивание рассады декоративной капусты из семян

Декоративную капусту (брассику) сеют в начале весны, на юге России — сразу в открытый грунт. Для большинства областей подходит только рассадный способ выращивания. Рассаду готовят за 1,5 месяца до переноса на грядку (клумбу). Для разного климата свои сроки посева:

  • в южных регионах — конец февраля – начало марта;
  • для средней полосы, включая Подмосковье — с середины марта;
  • в Сибири, на Урале и Северо-Западе России — со второй декады апреля.

Уход и условия для всхода семян

Секрет здоровой и крепкой рассады: тень и тепло в начале выращивания, свет и прохлада — в конце.

Традиционная тара — прямоугольный контейнер высотой около 10 см. Его удобно перемещать, за всходами легко ухаживать. По мере развития растения пикируют в отдельные емкости — пластиковые кассеты и торфяные стаканчики диаметром 5–7 см, высотой 8–10 см. Такая тара занимает больше места, но промежуточная пересадка растениям не требуется, риск травмировать корни минимальный. В любой емкости прокалывают отверстия для стока воды.

Почву берут рыхлую, легкую, с нейтральной кислотностью (pH 6,2–7,0). Подходящие составы: садовая земля, торф и речной песок (1:1:1/2), или ведро дерновой земли и перегноя (1:1) и 1 ст. золы, или готовая универсальная смесь для овощной рассады.

Важно! Накануне посева семена 30–40 минут дезинфицируют в 1% растворе марганцовки и дают просохнуть при комнатной температуре. Дражированному посадочному материалу обработка не требуется.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. В емкости насыпают 1 см мелкофракционного дренажа (кирпичную крошку, перлит) и грунт. Поверхность уплотняют и смачивают теплой водой. Удобнее пользоваться пульверизатором.
  2. В контейнере делают бороздки глубиной до 5 мм, с дистанцией в 2,5–3 см. Семена выкладывают через каждые 3 см, землю ровняют. В кассеты и стаканчики высаживают по 2 семечка.
  3. Емкости закрывают пленкой и ставят в полутень. Температура парника — +18…+20°C.
  4. Через 3–5 дней появятся ростки. В первый день после всходов пленку снимают на 2-3 часа, а на второй день убирают совсем. Рассаде требуются длинный световой день (12–15 часов) и прохлада: днем — +10…+12°C, ночью — +6…+8°C. Подойдет светлый балкон или веранда. Недостаток света компенсируют фитолампой.
  5. В кассетах и стаканчиках оставляют сильный росток, а слабый прищипывают. Поливают так, чтобы почва всегда была умеренно влажной.
  6. Через 10 дней температуру повышают до +13…+16°C днем и +8…+10°C — ночью.
  7. Подкормку вносят в фазе первого листа и через неделю после пикировки. Используют готовое комплексное удобрение для овощной рассады или универсальное «Фертика Люкс».
  8. С появлением 2 настоящих листьев саженцы из контейнера пикируют в отдельные горшки диаметром около 7 см. Заглубляют до семядольных листков.

Декоративная капуста — холодостойкая культура. Если держать рассаду в комнатном тепле, ростки вытянутся, истончатся и ослабнут. При температуре выше +18°C здоровая рассада не вырастет.

Как посадить декоративную капусту в открытом грунте

С мая до середины июня брассику пересаживают в открытый грунт. Сроки зависят от погоды и состояния рассады:

  • устоявшая температура воздуха — +10°C;
  • саженцам 40–45 дней, у каждого 4-5 настоящих листьев.

Подготовка почвы

Для капусты подходит суглинистая и супесчаная почва.

Она должна быть рыхлой, нейтральной и влагопроницаемой. Место готовят с осени. Землю перекапывают на глубину штыка, удобряют перегноем или компостом (1 ведро на 1 м²). Для раскисления добавляют золу, доломитовую муку или гашеную известь (0,5 кг на 1 м²). Весной землю на участке рыхлят и выравнивают.

Алгоритм высадки

Рассаду поливают за 6 часов до переноса в открытый грунт.

Лунки располагают в шахматном порядке. Под низкорослые растения — на расстоянии 30–45 см, под высокорослые — 50–60 см. Диаметр посадочной ямки — в 2 раза шире земляного кома саженца (10–15 см), глубина — 15 см. Удобнее рассчитывать от размера стаканчика для рассады.

Брассику высаживают методом перевалки. Горшок (стакан) аккуратно снимают, растение вместе с земляным комом устанавливают в лунку. Ямку засыпают землей до нижних листьев саженца, а почву вокруг стебля уплотняют. Поливают обильно, но так, чтобы вода быстро впиталась и не осталось луж.

Справка.  Торфяные стаканчики удалять не требуется — они быстро разлагаются в грунте и питают корни.

Для защиты от насекомых грядки мульчируют хвоей или опудривают древесной золой, табачной пылью, смесью соды и душистого перца (2 ст. л. перца на 500 г соды — по щепотке вокруг стеблей).

Уход за декоративной капустой

Главное в уходе за брассикой — поливать и следить, чтобы вредители не подпортили ее пышную розетку. После увлажнения удаляют сорняки и окучивают высокорослые гибриды, чтобы стимулировать рост корней и укрепить стебель.

Рассмотрим особенности выращивания культуры и ухода с фото.

Полив

Частота полива зависит от местного климата и погодных условий. От избытка влаги растение начнет гнить, а от недостатка деформируется розетка. Поливают культуру утром, теплой водой, чтобы земля всегда была умеренно влажной.

В первую неделю роста в открытом грунте рассаду увлажняют ежедневно, дальше — 1 раз в неделю. В период летней жары — 2 раза в неделю, на каждый куст расходуют 5–8 л воды.

Если брассику выращивают в декоративных садовых вазонах или горшках объемом 10–15 л, поливают ее 1 раз в 2-3 дня, а в жару — ежедневно.

Полив под корень чередуют с дождеванием. Мульчирование помогает сохранить влагу, защищает от пересыхания и сорняков.

Подкормка

Первая подкормка — через 2 недели с момента посадки. Для быстрого набора зеленой массы разово вносят любое азотное удобрение.

Важно! Не рекомендуется увлекаться подкормками, двух за сезон достаточно. От переизбытка питательных веществ растение не погибнет, розетка будет пышной и зеленой, но декоративный окрас не появится.

Спустя 3 недели после первого удобрения вносят комплексное безазотное средство на основе фосфора, калия и магния.

Профилактика болезней и вредителей

Причинами болезней служат погода (частые дожди, аномальная жара), насекомые-вредители, но чаще всего — ошибки в агротехнике и севообороте: загущенные посадки, переувлажнение и полив ледяной водой. Из-за этого появляются прикорневые гнили и мучнистая роса, а в засушливый период, при недостатке влаги, плодятся насекомые.

Меры профилактики болезней:

  • осенью чистить участок от растительных остатков — в них остаются яйца вредителей и развивается патогенная микрофлора;
  • известковать почву под зиму — капуста болеет в кислой среде;
  • дезинфицировать семена перед посевом;
  • обработать почву фунгицидом (ТМТД, ипродионом), если в прошлый сезон растения болели.

Как предотвратить поражение вредителями:

  1. От клопов, крестоцветных блошек, капустных мух рядом с брассикой высаживают бархатцы, укроп, календулу, базилик. Между рядов раскладывают ветки полыни.
  2. От гусениц, слизней, тли растения и почву опудривают смесью золы и молотого перца, мульчируют хвоей, опрыскивают подкисленной уксусом водой.
  3. Универсальное домашнее средство — настой табачной пыли: 2 ст. табачной пыли сутки настаивают в 5 л горячей воды, процеживают и добавляют 2 ст. л. жидкого мыла. Растения опрыскивают каждые 2 недели.

Капуста. Декоративная капуста. Пересадка в открытый грунт. Уход. Защита от вредителей.


Watch this video on YouTube

Как сохранить декоративную капусту до весны

Брассика долго не теряет декоративный вид. Она спокойно зимует в южных областях, но в регионах с холодным климатом морозную зиму не переживет. В этом случае есть способ сохранить растение до нового сезона.

Осенью, до первых заморозков, капусту выкапывают вместе с корнем и стряхивают лишнюю землю. Полностью чистить не требуется, но земля должна быть сухой. Корень оборачивают полиэтиленовым пакетом. Растение подвешивают розеткой вниз в темном и прохладном помещении (подвале, кладовке или на холодной веранде).

Условия хранения на зимовке:

  • температура — +1…-1°C;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Если хранить капусту правильно, листья не завянут.

Справка. Подмороженные растения не выкапывают. Они быстро сгниют, поэтому не подходят для хранения.

Размножение декоративной капусты

У декоративной капусты двухлетний жизненный цикл. В первый год растение формирует розетку, со второго цветет и дает семена.

Чтобы получить посевной материал, осенью капусту выкапывают и хранят до весны. К концу марта на стебле проклюнутся почки. Растение вместе с земляным комом ставят в горшок с водой и переносят в светлое и прохладное помещение.

В конце апреля – начале мая капусту высаживают в открытый грунт. Лунку выкапывают под размер корней, вносят перегной (1/2 ведра) и обильно поливают (8–10 л воды). Растение заглубляют до уровня почек. В случае возвратных морозов укрывают спанбондом.

Брассика зацветет к концу лета. Через 20 дней появятся плодовые стручки. Семена собирают через месяц, до того как стручки раскроются.

Это интересно:

Съедобна ли декоративная капуста

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Капуста кейл — что это за растение и как выглядит

Заключение

Декоративную капусту называют долгожителем сада — она не теряет привлекательный вид до середины декабря.

Культуру выращивают рассадным способом. Ключевые моменты в уходе — правильный полив и защита от вредителей. Осенью растение выкапывают, сохраняют и сажают в следующем сезоне.

все виды капусты и их характеристика

Капуста — это один из самых популярных видов овощных культур. Белокочанная, краснокочанная, брокколи, кале, мизуна — это далеко не весь список из огромного разнообразия видов и форм этого овоща. При этом все виды капусты содержат витамины и микроэлементы, полезные для человека. Поэтому неудивительно, что капуста давно завоевала почетное место в рационе людей.

Разновидности капусты с кочанами

Капуста любого вида относится к семейству Крестоцветных или Капустных, куда также входят такие известные культуры, как репа и брюква. В России каждый огородник выращивает на своем участке капусту белокочанную, но существует еще с десяток разновидностей, которые заслуживают нашего внимания. О них и поговорим в статье.

А вы знаете, что кочан капусты — это видоизмененная почка? Ботаники вывели кочанные сорта путем искусственного отбора. В первый год у растения появляются зеленые листья. Затем верхушечная почка прекращает их развертывание, увеличивается до гигантских размеров и превращается в кочан, из которого вырастает стебель с листьями и желтыми цветками. На второй год после цветения образуются плоды капусты — стручки.

Для селекции отбирают наиболее крупные семена, расположенные с двух сторон перегородки между створками.

Белокочанная

Это самый популярный вид капусты, выращиваемый в разных климатических широтах, в том числе, и в России. Этот вид отличается самыми крупными головками. Кушать данный овощ можно как в сыром виде, так и в тушеном, вареном, маринованном. Без белокочанной капусты не обходятся и такие популярные блюда, как борщ и щи. Незаменимый ингредиент для всевозможных салатов. Отличительной чертой данной разновидности является длительный период хранения, особенно в свежем виде.

Самый распространенный вид капусты в России — белокочанная

Большую популярность приобрела квашенная капуста. Причем такая форма приготовления обеспечивает максимальную сохранность полезных свойства у этой овощной культуры. Благодаря молочнокислому брожению, происходящему во время брожения, в капусте «консервируются» витамины. А при попадании в кишечник молочные бактерии обеспечивают его полезной микрофлорой, что приводит к улучшению работы ЖКТ.

На заметку! Также в процессе квашения образуется редкий витамин В12, который среди растительной пищи можно найти только что в водорослях. Этот витамин положительно влияет на многие системы организма. А также улучшает настроение, память, поднимает уровень энергии.

Большое содержания калия обеспечивает быстрое избавление от лишней жидкости в организме, улучшает работу сердца. Железо значительно улучшает состав крови. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в этом овоще, способствует выведению холестерина из организма.

Широко применение этого сорта в лечебных целях. Для этого лучше подходят свежие листья растения и сок. В то время, когда еще не было промышленных косметических средств, сок из капусты использовался в качестве омолаживающего средства для кожи. Для жирной кожи будет полезна маска из квашенной капусты.

Белокочанная капуста содержит:

ВитаминыМинералы
Акалий
В1кальций
В2магний
В4натрий
В6сера
В9фосфор
Схлор
Е 
К 
РР 

Интересно попробовать! Для любителей капусты, которые с трудом могут дождаться, когда же поспеет хрустящий овощ, селекционеры вывели конусовидную (коническую) капусту!

  • Белокочанная коническая капуста
  • Краснокочанная капуста «Калибос»

Этот необычный по внешнему облику овощ обладает вполне обычными агротехническими характеристиками. Пожалуй, основное отличие от круглой белокочанной — сверх-ранние сроки созревания, более мягкие и нежные листья и, конечно же, причудливая вытянутая форма в виде конуса.

Краснокочанная

Точнее эту разновидность было бы назвать фиолетовокочанной. По виду данный сорт точно такой же, как и белокочанная, только листья отличаются красно-фиолетовым цветом и большей плотностью.

Так что на вопрос: как называется фиолетовая/синяя капуста, получаем немного странный ответ — красная или краснокочанная!

Отличительной чертой данного вида является возможность использования в пищу молодых листьев, даже когда кочаны еще не сформировались. Сами вилки у этого сорта небольшие по размеру и имеют плотную структуру.

Краснокочанная капуста — полезная и яркая

Красная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы (повышается эластичность сосудов, нормализуется давление) и обмен веществ в организме. Происходит это благодаря веществу антоциану, входящего в состав данного вида капустных овощей.

На заметку! Антоциан — это антиоксидантный краситель, который содержится только в красных овощах.

Чаще всего эту капусту добавляют в свежие салаты, так как после тепловой обработки листья становятся буро-серого цвета и выглядят не очень аппетитно. А вот мариновать и квасить эту разновидность можно, при этом листья останутся красивого красного цвета с фиолетовым оттенком.

По содержанию витамина С этот вид богаче, чем белокочанная, в два раза, по содержанию каротина — в четыре. Этот овощ насыщен углеводами, поэтому незаменим в рационе людей, страдающих диабетом.

Хорошо подходит для длительного хранения, способна сохранять полезные свойства всю зиму. Также более устойчива к холодам, поэтому лучше подходит для выращивания в северных районах, чем белокочанная. Есть у красной капусты и минусы. По сравнению с белокочанной она дает меньшую урожайность и обладает более грубыми листьями.

Савойская

Данная разновидность отличается от белокочанной цветом и фактурой. Ее листочки ярко-зеленые и имеют гофрированную пузырчатую форму. При этом листья намного тоньше, чем у белокочанной. Прожилок у данного вида практически нет. Имеет сладковатый вкус. Название капусты произошло от графства Савойя, расположенного в Италии, в котором этот вид стал традиционным.

Интересный факт! Данную разновидность не любят вредители из-за содержания в листьях горчичного масла. Листья данного вида менее сочные, чем у белокочанной. А по урожайности и продолжительности хранения она уступает краснокочанной сестре.

Савойская капуста с ярко-зелеными листочками гофрированной пузырчатой формы

Подходит данный вид для приготовления всевозможных салатов, супов и, особенно, голубцов, так как листья хорошо разбираются, если их обдать кипятком. Для квашения савойская не пригодна из-за нежности листочков. При использовании в салатах свежую капусту не следует нарезать заранее, также она не подходит для жарки. Если необходимо отправить капусту на сковородку, перед обжариванием предварительно отварите овощ. Если хотите добавить савойскую капусту в суп, за 10-15 минут до варки замочите листья в ледяной воде, они станут более плотными.

Очень красивые и изысканные голубцы из савойской капусты

С осторожностью следует употреблять при проблемах со щитовидной железой и болезнях желудка. Этот овощ сдерживает негативное влияние канцерогенов на организм человека. Содержит такой редкий антиоксидант, как глутатион. Витаминно-минеральный состав савойской капусты:

ВитаминыМинералы
В2молибден
В6кальций
Кмагний
С (аскорбиновая кислота)фосфор
 медь
 марганец

Савойская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому отлично подходит для включения в рацион человека при похудении. Также отличается низким содержанием сахара, поэтому может использоваться в питании диабетиков. Хорошо усваивается организмом, подходит для питания детей и пожилых людей.

Брюссельская

Интересный сорт, который сильно отличается от остальных. В первую очередь, эта капуста может иметь не один, а целых 100 маленьких кочанов диаметром около 2-3 сантиметров. Выглядят они, как мини-капуста. Стебель, к которому прикреплены вилочки, может вырастать до метра в высоту. Необычен и вкус брюссельской капусты. В листьях присутствует горчичное масло, что обеспечивает ореховый привкус. В России и соседних странах эта капуста встречается редко.

Маленькие кочаны брюссельской капусты, на одном растении — от 20 до 100 штук.

Хорошо подходит для консервации, как правило, маринуют этот вид целыми кочанчиками. Также подходит для варки, после чего брюссельскую капусту принято обжаривать.

Этот вид считают самым ценным из-за повышенного содержания витаминов А, К, С, группы В и омега-3 жирных кислот. Имеет в своем составе большое количество минералов: кальция, калия, фосфора и пр.

Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы организма, так как содержащиеся в ней компоненты снижают холестерин. Богата клетчаткой, что обеспечивает улучшение процессов пищеварения. По содержанию антиоксидантов превосходит даже брокколи. Благодаря большому содержанию витамина С этот сорт способствует укреплению иммунитета. Обладает противовоспалительным эффектом.

На заметку! Брюссельская капуста содержит такой редкий антиоксидант, как кемпферол, который способен замедлить рост раковых клеток и помочь организму справиться с воспалительными процессами.

Брюссельская капуста отлично подходит людям с сахарным диабетом, так как способна поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Вместо кочана соцветия

Все виды капусты насыщены полезными веществами, витаминами. Внедрение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, листья и сок этого овоща обладают лечебными свойствами. Если составить рейтинг полезности, то тройка лидеров будет выглядеть так:

  • Брюссельская капуста — 1 место;
  • Брокколи — 2 место;
  • Цветная капуста — 3 место.

Последние две как такового кочана не имеют, зато легко отделяются на соцветия. Чем же они отличаются от своих «сестер»?

Цветная

Этот вид представляет собой соцветие, которое состоит из более чем двух тысяч бутонов. Наиболее распространен в Европе. Интересно, что цветная капуста не существует в природе в диком виде, так как полностью создана селекционерами. Это самая капризная барышня из всего семейства крестоцветных, непросто создать подходящие условия для ее выращивания.

Цветная фиолетовая капуста

Чаще всего эту разновидность употребляют в отварном виде. В воду принято добавлять небольшое количество сахара, чтобы сохранить форму головки. Можно готовить на минеральной воде, в таком случае она приобретает интересные вкусовые нотки. Цветная капуста содержит:

ВитаминыМинералы
А натрий
В1 кальций
В2 магний
В3 железо
В5 калий
В6 марганец
В9 фосфор
С цинк
Е медь
К фтор
  йод
  хлор

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты является очень полезной для беременных женщин, положительно влияет на здоровье плода.

Цветная капуста также отличается быстрой усвояемостью организмом, что позволяет устранить чувство голода. Поэтому этот овощ незаменим в рационе людей, которые борются с лишними килограммами. Также имеет низкую калорийность — в 100 граммах этого овоща содержится 25 калорий. Отмечена способность регулировать уровень гормонов в организме человека.

На заметку! В кулинарии чаще всего используется приготовленная на пару цветная капуста либо обжаренная на маленьком огне. Варить и тушить этот продукт не рекомендуется, так как эти процессы лишают овощ полезных свойств. Можно кушать и сырой, например, в салате.

При выборе этого вида капустных овощей в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки, отсутствие каких-либо пятен на самом овоще. Слишком долго хранить этот сорт в холодильнике не следует, максимальный срок — одна неделя.

Романеско

Является ближайшей родственницей цветной капусты. Она также состоит из соцветий, но очень интересной формы. Это очень необычная и красивая капуста. Ее можно описать, как огромное количество звездочек, соединяющихся в хитрую спираль. Это растение-фрактал, явление, довольно часто встречающееся во флоре.

Романеско — самая необычная по форме капуста

Интересным является тот факт, что существуют споры о способе происхождения этого вида. Есть гипотеза, что данный вид произошел благодаря процессу скрещивания брокколи и цветной капусты в лабораторных условиях. Также существует версия о переопылении этих двух видов естественным образом в природе.

В кулинарии используется в различных видах. Она одинаково хорошо подходит как для жарки и запекания, так и для добавления в салаты. Полезна в вареном виде. Обладает приятным сливочно-ореховым вкусом. Данный вид нельзя долго хранить в холодильнике из-за быстрой потери полезных свойств. Решить эту проблему можно при помощи глубокой заморозки. Может стать украшением многих привычных блюд благодаря своему необычному виду.

Данная разновидность очень полезна для здоровья. Способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Регулярное употребление в пищу романеско помогает улучшить зрение. Также стимулирует организм в борьбе с вирусными инфекциями, при лечении гриппа и простуды. Оказывает омолаживающее действие на кожу. Имеет больше содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для вынашивания ребенка. Это низкоаллергенный продукт.

На заметку! При выборе в магазине обратите внимание на сохранность формы, отсутствие льда и внешнюю свежесть овощей.

Брокколи

Это зеленая капуста внешне очень похожая на цветную. Отличается от двух предыдущих видов тем, что имеет множество мелких соцветий, а не одно большое. С виду напоминает зеленый цветок.

Необычайно полезные соцветия брокколи

Широко данный вид используется в кулинарии. Брокколи хороша как в вареном, так и в жареном и тушеном виде. Часто добавляют в соусы, супы и пироги. Подходит для консервации. Считается, что лучше всего готовить брокколи на пару. Самой полезной будет в свежем виде. По вкусу эта разновидность похожа на цветную, но намного нежнее.

Капуста брокколи отличается низкой калорийностью. Отлично подходит для больных диабетом. Может использоваться в рационе беременных женщин и маленьких детей. Часто применяется в качестве первого прикорма.

Этот вид капусты один из самым целебных овощей, так как всего одна порция способна заменить поливитаминную таблетку. В состав брокколи входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

ВитаминыМинералы
В1кальций
В2магний
В5калий
В6марганец
В9фосфор
РРцинк
Ежелезо
Ксера

Разновидности листовой капусты

Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.

Пекинская (китайская капуста)

Этот сорт родом из Китая. Именно из-за страны происхождения иногда пекинскую капусту называют китайской, хотя есть отдельный вид — китайская листовая капуста (пак-чой). Она похожа на пекинку, но не образует кочан, только розетку зеленых листьев.

Пекинская капуста формирует рыхлый кочан вытянутой формы. Отличается этот вид от привычной белокочанной нежностью и сочностью листьев. Характеризуется высокой урожайностью и большим количеством витаминов А, С, калия в составе.

Нежная и сочная пекинская капуста

Привычными являются бледно-зеленые листья, бывают также красно-зеленые и красные сорта. Этот вид иногда называют «китайским салатом», так как чаще всего он используется в свежем и консервированном виде именно в салатах. Но и другие блюда могут быть приготовлены с использованием пекинской капусты, например, голубцы или популярное кимчхи — пекинская капуста по-корейски.

На заметку! Характеризуется восточная капуста минимальным содержанием калорий, на 100 грамм — всего 12 кал. Самой полезной является белая часть листьев.

При выборе этого овоща в магазине обратите внимание на тургор листьев — если они упругие, не чахлые, скорее всего, овощ свежий.

Бок-чой (пак-чой)

Также родом из Китая, это одна из древних овощных культур в этой стране. В наше время активно используется в Европе. Имеет разрозненные розетки, диаметр каждой составляет 30 см, которые не формируются в единый кочан. В некоторых странах этот сорт называют горчичной или сельдерейной капустой.

Свежие листья бок-чой

Отличается от пекинской ярким зеленым цветом и более грубыми листьями. По вкусу сочнее, имеет пикантный острый привкус. Чем меньше листьев на овоще, тем вкуснее они будут. Поэтому ценятся маленькие экземпляры. Кушать можно и белую, и зеленую часть листьев. Чаще всего бок-чой добавляют в различные салаты и супы.

На заметку! При покупке обратите внимание на листья — они не должны быть слишком длинные. Свежие листья хрустящие и не вялые. Хранить этот сорт необходимо в холодильнике, при этом листья лучше отделить от кочерыжки и завернуть во влажное полотенце.

Отличается данный овощ большим содержанием витамина К. Данный элемент отвечает за свертываемость крови. Человеку достаточно употребить в пищу 200 грамм этой капусты, чтобы обеспечить необходимый суточный запас витамина К в организме. В ста граммах содержится 80% от суточной нормы потребления витамина С. В капусте бок-чой большое содержание витамина А, который участвует в обновлении кожных покровов.

Кале (грюнколь, кудрявая капуста)

Еще одна интересная разновидность семейства капустных. Этот сорт еще называют грюнколь, кейл, браунколь или кудрявая капуста. Это очень необычная капуста, так как вместо привычных кочанов у нее формируются ажурные листья. По цвету они могут быть зелеными или фиолетовыми. Принято кушать только листья этого овоща, так как стебли слишком твердые.

Ажурные листья кудрявой капусты

По содержанию белков кале занимает первые места среди растительных продуктов. Может стать отличной заменой мясу. Поэтому кале может использоваться в вегетарианском меню. Богата омега-3 жирными кислотами,содержание которых не уступает рыбным продуктам. Одна порция блюда из кале позволит обеспечить организм витамином А. Этот сорт содержит полезный для зрения лютеин, помогает в лечении близорукости и замедлении старческих изменений зрения.

Интересные факты! Это одна из самых неприхотливых овощных культур. Грюнколь можно выращивать даже на подоконнике у себя дома. Отлично переносит заморозку, при этом становится еще вкуснее.

Используется при приготовлении свежих салатов и смузи. В таком виде можно сохранить максимум витамин и питательных веществ этого овоща. Используется также и в гарнирах, супах, пирогах. Можно замораживать, сушить или квасить на зиму.

Часто грюнколь можно встретить на клумбах и в горшках как комнатное растение, а не как капусту, которую мы привыкли употреблять в пищу, и зря. Этот вид крестоцветных содержит в себе больше кальция, чем молоко! Известно применение в качестве кормовой культуры.

Мизуна (японская капуста)

Родом данный сорт из Японии. Представляет собой цельные длинные ланцетные листья. В наших широтах больше известна как салат или японский салат. По внешнему виду имеет сходство с рукколой.

Мизуна — японский салат

По своему составу мизуна очень напоминает белокочанную капусту. Отличается мизуна приятным пряным вкусом, листья нежные.

В кулинарии японская капуста чаще всего используется в свежих салатах, супах, бутербродах, особенно с сыром и брынзой. Можно этот сорт также солить, мариновать и сушить на зиму.

На заметку! Допустимо использовать в любых блюдах вместо шпината, это придаст им новый вкус и остроту.

Очень неприхотливый вид, выращивать который можно даже в цветочном горшке на подоконнике. Можно срезать листья, но чтобы лучше сохранить овощ в холодильнике, следует выдергивать его с корнем и упаковывать в полиэтиленовый пакет.

Декоративная

Это, пожалуй, самая красивая капуста из всех видов. Вместо кочанов у нее образуются розетки, которые с виду похожи на бутоны роз. Окрашены они могут быть в белый, фиолетовый, розовый или молочный цвет. Также в одном растении могут сочетаться несколько цветов.

Украшение клумбы — декоративная капуста

Этот сорт низкорослый, цветет с сентября по декабрь до первого снега. Потом можно перенести растение в цветочный горшок, чтобы продлить период цветения. Хорошим решением будет посадить декоративную капусту на одной клумбе с тюльпанами. Такое соседство позволит любоваться цветущими растениями с ранней весны до зимы.

Чаще всего используется как цветы, но мало кто знает, что этот вид также можно кушать. Но есть сорта, которые сильно горчат и поэтому непригодны для питания.

Кольраби

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.

Кольраби — капустная репа

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Рапс (кормовая капуста)

У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.

Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты

Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.

Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.

Заключение

В статье рассмотрены наиболее популярные разновидности капусты. Многообразие этого вида удивляет, а полезные свойства всех сортов капусты не оставляют сомнений в необходимости введения данного овоща в рацион каждого человека. Полезен этот овощ и для детей, особенно такие разновидности, как брокколи и цветная. Универсальность капусты позволяет использовать отдельные ее виды в качестве кормовых культур для животных и даже в качестве альтернативы розам на клумбах.

Какая капуста бывает: 1 — дикорастущая; 2 — белокочанная; 3 — савойская; 4 — брюссельская; 5 — цветная; 6 — брокколи; 7 — кольраби; 8 — пекинская; 9 — бок-чой; 10 — декоративная.

10 видов капусты

сорта, размножение, посадка рассады, семена, уход, полив, подкормка, болезни и вредители

Родиной декоративной капусты является Япония, жители которой решили использовать её не только в качестве продукта питания, но и в качестве украшения грядки. Особенной красотой она отличается осенью. Капуста гармонирует с оранжевыми, желтыми цветами, такими как бархатцы, настурция, физалис. Красива она в сочетании с амарантами, виолой, астрами, георгинами. Украшает грядку с июля до октября месяца, хорошо чувствует себя в дождливую, холодную погоду, выдерживает минус восемь градусов. С наступлением устойчивых морозов её стоит пересадить в вазон, перенести на прохладный балкон и любоваться цветением до Нового года.

Подготовка почвы

Агротехника возделывания декоративной капусты не отличается от возделывания белокочанной. Осенью вносят на 1 м 2: три-четыре кг., компоста, 20 г. аммония сернокислого, 15 г. KCl, 42 г. суперфосфата, затем заделывают удобрения в почву. При необходимости её раскисляют до нейтральной среды известью. Хорошими предшественниками являются: лук-репка, огурцы, томаты, картофель, бобовые культуры и корнеплоды. Весной грядки вновь перекапывают и выравнивают граблями.

Капуста любит суглинистые или супесчаные почвы.

Выращивание рассады в грунте

Семена декоративной капусты на рассаду следует заделывать на глубину полтора см. на расстоянии пяти см. Посев семян начинают вначале апреля месяца под пленку. Выращенная в грунте рассада более закаленная, по сравнению с парниковой. Всходы прореживают, оставляя крупные растения.

Удаляют сорняки и периодически рыхлят почву, для аэрации корней. В грунт капусту высаживают через месяц-полтора, с заглублением до первой пары листьев, по схеме 70х70.

Предпочтительнее высаживать капусту на солнечной грядке.

Фотогалерея

Выращивание рассады в теплице

Выращивают рассаду и в теплицах, в небольших контейнерах, диаметром три сантиметра в смеси песка, торфа, земли (2:1:2). Слой почвы должен достигать десяти-пятнадцати сантиметров. В целях дезинфекции её следует полить слабым раствором марганца. Затем заделать на глубину в один сантиметр два семени, засыпать землей, накрыть полиэтиленовой плёнкой и создать температуру в 20 градусов. Поливают рассаду хорошо и нечасто, периодически рыхлят. После всходов её следует перенести в прохладное, (+12 градусов) освещенное место. С появлением второго листа рассаду высаживают на грядку. Всходы боятся капустной мухи и крестоцветной блошки. Хорошим барьером для них послужит нетканый тонкий материал, можно использовать инсектициды «Актара» или «Командор».

Уход за растениями

Декоративная капуста не привередлива, её можно неоднократно пересаживать, не нарушая корневой системы. При пересадке, чтобы улучшить приживаемость, следует удобрить почву полуторапроцентным раствором «Кемиры-люкс». Растение требовательно к обильному поливу и периодическому рыхлению. Капуста формирует мощную розетку, поэтому нуждается в окучивании, она образует дополнительные корни, повышая свою устойчивость.

Можно её выращивать в крупных вазонах или горшках, емкостью десять-пятнадцать литров, высаживая по три растения. Такую вазу можно перенести в любое место. Поливать необходимо каждый третий день, в жаркую погоду – ежедневно.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются листогрызущие гусеницы, бабочки-белянки, слизни. Защитой от слизней может послужить хвоя или зола, которой посыпают почву и растения. Следует регулярно осматривать капусту и удалять вредителей. Защитой от гусениц может послужить опрыскивание однопроцентным раствором суперфосфата. Если не употреблять декоративную капусту в пищу, то можно использовать эффективные ядохимикаты и инсектициды.

При употреблении же в пищу лучшим выбором для обработки декоративной капусты будут препараты «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». В качестве профилактики могут служить совместные посадки с укропом, календулой или базиликом. Корневая система поражается килой и фомозом, поэтому следует соблюдать севооборот (ежегодная смена земельного участка), поддерживать нейтральность почвы, а также использовать микробиологические препараты.

При массовом поражении стоит использовать почвенные фунгициды.

Сорта капусты

Декоративная капуста подразделяется на 2 группы. К 1-й относятся «листовые» сорта, высотой до 120 сантиметров. Растения, покрытые крупными гофрированными, изрезанными листьями, ниспадающими вниз. Имеются и их копии, высотой до полуметра. Из них интересны сорта: «Красная высокая», с диаметром куста до 70 сантиметров, с ярко-пурпурными листьями, расположенными по всему стеблю. «Язык жаворонка» отличается от предыдущего сорта темно-зелёными, удлиненными, гофрированными листьями. Сорт, помесь первого поколения F1, «Кай и Герда» отличается смешанными зелёными и пурпурными листьями со стеблями, высотой 50 см. Лучший представитель этой группы – сорт “Red Bor”, высотой до 80 сантиметров, с красными листьями.

Вторая группа отличается красивыми рыхлыми кочанами, в виде цветов, напоминающих розы, хризантемы, пионы. Листья бывают кружевными, ровными, глубоко рассеченными и резными, с двумя тремя расцветками одновременно и цветными пятнами. Существует свыше ста сортов декоративной капусты, лучшие сорта её F1, созданы в Японии. Сегодня их семена имеются и в России. F1, означает помесь первого поколения, то есть скрещивание двух сортов капусты, поэтому получить самому семена данного растения невозможно. И для посадки следует приобретать семена, полученные на семеноводческой станции.

Наиболее популярными сортами являются:

*Токио серии F1, отличающийся листьями округлой формы, с гладкими краями, внешние листья – зелёного цвета, с алым оттенком. Внутренние листья окрашены у различных сортов в разные цвета: «Токио White» – белый, «Токио Red» – красный, «Tokyo Pink» – розовый.

*«Осака series F1» отличается от Токио гофрированными листьями, по краю волнистыми. Также имеется три сорта, отличающиеся внутри розетки цветом листьев: белые, розовые и красные; *«Нагойя серии F1» имеет белые, розовые и темно розовые листья внутри розетки, гофрированные по краям;

*Наиболее востребованными сортами декоративной капусты являются: «Кружевное жабо», высотой до пятидесяти сантиметров и «Павлин»;

*Гибрид «Санрайз F1» отличается формой цветка в виде розы. Окраска его бывает нежно-розовой, сиреневой, мраморно белой и желтой. Край листьев некоторых растений украшен тонкой каймой красного или зелёного цвета.

Декоративная капуста — украшение загородного участка (видео)

как называется, названия сортов с фото и описанием

Продлить яркость красок в саду вплоть до наступления холодов поможет декоративная капуста. Именно с понижением температуры воздуха большинство представителей этой культуры проявляет в полной мере свою декоративность. Коллекция сортов постоянно пополняется новыми экземплярами. Красивые, но неприхотливые растения разнообразных форм, окрасов и размеров помогут украсить любой участок.

Кочанные формы

К кочанным формам относятся сорта декоративной капусты с укороченным стеблем и хорошо выраженной розеткой, из-за чего их еще называют розеточные. Они могут быть широкими (вплоть до 1 м в диаметре) и компактными, плоскими и приподнятыми. Листья часто имеют гофрированные края и сочетают в себе несколько разных оттенков, плавно переходящих от одного к другому. Посадив несколько представителей этого вида декоративной капусты на небольшом расстоянии друг от друга, можно получить сплошной разноцветный ковер.

Некоторые разновидности объединены в серии сортов, в рамках которых растения имеют одинаковые формы, отличаясь только окрасом.

Крейн F1

Серия гибридов напоминает разновидность Цапля, но отличается более компактными размерами – не более 60 см. Они подходят для цветников различных типов и стилей, контейнерного выращивания, срезки для создания оригинальных композиций. Для напоминающих розы розеток характерно двуцветное окрашивание: наружный край – зеленых оттенков, внутренний от – нежных кремовых до насыщенных красных и бордовых. Яркость окраса можно наблюдать с августа по октябрь, вплоть до устойчивых заморозков.

Кружевное жабо F1

Трехцветная декоративная капуста высотой около 50 см с ажурными очень гофрированными листьями. Они напоминают кружевной воротник, поэтому название гибрида полностью соответствует описанию растений. Главная особенность разноцветных розеток – градиентный переход цветов от зеленого края к красной серединке. Для них важна влажная почва с хорошим дренажом, солнечное или притененное место на участке. Декоративность сохраняется на протяжении всего сезона вплоть до понижения температуры воздуха до -14°С.

Нагоя F1

Еще один японский холодостойкий гибрид высотой 25-35 см. Диаметр розеток при этом может достигать 60 см. Они отличаются крупными листьями, украшенными по краям густой бахромой, из-за чего куст кажется более плотным. Окрас формируется из двух цветов: разных оттенков зеленого в сочетании с белым, розовым или пурпурным. С приходом холодов серединка приобретает более насыщенный окрас. Декоративная капуста Нагоя подходит для создания садовых бордюров или цветущих композиций на клумбе и в контейнерах. Головки, срезанные у основания и помещенные в емкость с водой, будут сохранять свежий вид еще на протяжении месяца.

Осака

Сортовая серия похожа на упоминаемую ниже Токио F1 по строению, окрасу и степени курчавости листвы. Единственное отличие заключается в чуть большем росте и размерах: высота составляет до 50-62 см, диаметр – до 45 см. Чтобы столь крупные кочаны ровно держались на неустойчивых стеблях, рекомендуется сделать окучивание и мульчирование. В рамках серии представлено несколько разновидностей: с белой серединкой – Osaka White, с розовой – Osaka Pink, с красной – Osaka Red.

Павлин

Декоративная капуста полностью оправдывает свое название – тонкая резная листва действительно напоминает перья птицы. Они собираются на толстом стебле в невысокие (25-35 см) кустики диаметром до 35 см. У сорта Павлин существует 2 варианта окраса: зелено-белый или малиново-розовый. Растения относятся к холодостойким и могут переносить кратковременные заморозки до -5°С. Влажная погода также им не страшна, поскольку вода просто не будет накапливаться в глубоко пильчатых листьях.

Принцесса

Оригинальное компактное растение высотой до 35 см с плотной плоской розеткой, сформированной из небольших зубчатых листьев с гофрированной структурой. По внешнему ряду всегда идет зеленая кайма, на фоне которой контрастно выделяется серединка – белая, желтая, красная, фиолетовая или розовая. Декоративные качества капуста Принцесса проявляет с августа и до морозов.

Санрайз F1

Очень красивый гибрид высотой около 45 см. На одном растении формируется несколько стеблей, каждый из которых заканчивается миниатюрной розеткой размером 25-35 см. Последняя может быть двух- или трехцветная. За внешний вид их часто называют капустные розы. Наиболее эффектно выглядит сочетание зеленых, кремовых и розовых оттенков. Декоративные качества особенно ярко проявляются, когда на улице холодает до 12-15°С. Растение достаточно высокорослое, поэтому нуждается в опоре.

Токио

Линейка японской селекции с плотной многослойной круглой розеткой диаметром до 40 см и высотой около 30-35 см. Округлые листья с немного гофрированным краем слегка закручиваются к центру. Их нижний ярус всегда имеет темно-зеленый с легким пурпурным отливом окрас. Цвет верхней части розетки зависит от разновидности: белый – у Tokio White, розовый – у Tokio Pink, красный – у Tokio Red. Эффектные растения будут украшать сад до самых холодов, набирая с приходом заморозков все большую насыщенность красок. 

Цапля F1

Под этим названием объединена группа гибридов разнообразных расцветок (в том числе двухцветных): белой, розовой, красной. Высота достигает 60-90 см, размер округлых розеток – около 45 см. Их можно выращивать как комнатные растения, срезочные культуры или для создания миксбордеров. Краски становятся особенно насыщенными к концу лета и не бледнеют даже после первого снега или кратковременных заморозков до -10-12°С.

Листовые формы

К этой группе относится декоративная капуста, у которой листва растет по всему стеблю или только в верхней его части, без формирования ярко выраженного кочана. Она обычно свисает книзу, из-за чего возникают ассоциации с пальмой в миниатюре.

И кочанные, и листовые формы не относятся к многолетним растениям. Обычно их выращивают как однолетники. Но если стоит цель получить посевной материал, нужно подождать два года: на первый – капуста формирует розетку, на второй – цветет и дает семена.

В этой категории есть как высокорослые (до 120 см), так и низкорослые (до 50 см) представители.

Кай и Герда

Двухцветная декоративная капуста с ажурной, причудливо гофрированной листвой: зеленая, с изумрудным оттенком, называется «Кай», фиолетовая – «Герда». Своим внешним видом она напоминает небольшую (50-70 см) пальму. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания, может развиваться как на солнце, так и в полутени, выдерживать понижения температуры до -15°С. Растения применяются не только в саду для оформления клумб, но и в кулинарии: в качестве украшения блюд, ингредиента салатов или супов.

Кале

Популярная сортосерия с тяжелыми гофрированными листьями, напоминающими заснеженные деревья. Окрас варьируется в зависимости от разновидности: от зеленого или сизого до красно-пурпурного. Кале привлекает внимание не только оригинальным внешним видом, но и уникальным вкусом, поэтому также часто используется в кулинарных целях. Сорт отличается необычайной холодо- и морозостойкостью (вплоть до -18°С), а декоративные качества только усиливаются после заморозков и первого снега.

Малиновка

Растения высотой около 100 см достигают в обхвате 50 см. Они покрываются округлыми поникающими листьями с сильно гофрированными краями. Расцветка может варьироваться от красно-фиолетового до насыщенно фиолетового, практически черного цвета. Сорт хорошо переносит заморозки и холодную погоду, предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Может выращиваться как декоративный цветок, а также для употребления в свежем виде или украшения блюд.

Осеннее попурри

Компактные яркие растения высотой не более 20 см. Они относятся к листовым разновидностям декоративной капусты, поэтому имеют рыхлую розетку шаровидно-плоской формы, сформированную из крупных гладких листьев с волнистыми краями. Для представителей сорта характерен двухцветный окрас: по внешнему краю – светлые или темные оттенки зеленого, центр окрашивается в разные тона от белого до пурпурного. Декоративность только увеличивается при установлении на улице прохладной погоды.

Редбор F1

Эффектный гибрид от голландских селекционеров. Высота колеблется в пределах 70-150 см. Большей высоты можно добиться при высевании семян на рассаду к концу марта. Полувертикальная листовая розетка формируется из курчавых листьев насыщенно фиолетового цвета. Они не боятся заморозков и вместе с их приходом приобретают большую мягкость и сочность. При этом Редбор отличается выраженной морозостойкостью. Растения без ущерба переносят понижение температуры до -18°С. Они могут стать декором не только для цветника, но и для блюд на столе, а также использоваться для засушивания или в качестве дополнительного ингредиента при квашении капусты.

Эстафета

Невысокая капуста пальмовидного типа, вырастающая не более 40 см, но при этом достигающая в обхвате 40-50 см. Округлые крупные листья формируются на длинных черешках, поникая к земле. Они имеют свето-зеленый или зеленый окрас и сильно гофрированные края.

Язык жаворонка

Один из самых высоких сортов капусты – побеги вытягиваются до 120-130 см, обхват достигает 100-140 см. На длинных черешках от них отходят листья зеленых оттенков, достигая длины 70 см. Они имеют гофрированную структуру с изрезанными краями и каскадом свисают к земле, напоминая скорее экзотическое растение, чем одну из разновидностей капусты. Высокие декоративные качества листьев можно оценить не только в саду до самых заморозков (до -8°С), но и в своей тарелке – капуста напоминает по вкусу летнюю зелень. Если срывать их при минусовой температуре на улице, достаточно перед употреблением поместить на 15-20 минут в миску с холодной водой. 

Польза для здоровья и советы по рецептам

Цветная капуста — это овощ семейства крестоцветных, который от природы богат клетчаткой и витамином B.

Содержит антиоксиданты и фитонутриенты, защищающие от рака. Он также содержит клетчатку для улучшения похудания и пищеварения, холин, необходимый для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.

В статье, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), цветная капуста помещается на 24-е место в списке «основных фруктов и овощей».”

Краткие сведения о цветной капусте:

Вот несколько ключевых моментов о цветной капусте. Более подробно в основной статье.

  • Цветная капуста также является хорошим источником клетчатки и витаминов.
  • Его ингредиенты могут помочь укрепить кости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить рак.
  • Вкусные способы употребления цветной капусты включают пиццу с корочкой из цветной капусты и суп из цветной капусты и сыра.
  • Людям, принимающим антикоагулянты, не следует сразу же начинать есть много цветной капусты, потому что высокий уровень витамина К может отрицательно сказаться на лекарствах.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка измельченной сырой цветной капусты, нарезанной полудюймовыми кусочками и весом около 107 граммов, содержит:

  • 27 калорий
  • 2 грамма ( г) белка
  • 0,3 г жира
  • 5 г углеводов, в том числе 2,1 г клетчатки и 2 г сахара
  • 24 миллиграмма (мг) кальция
  • 16 мг магния
  • 47 мг фосфора
  • 320 мг калия
  • 51.6 мг витамина C
  • 16,6 мкг (мкг) витамина K
  • 0,197 мкг витамина B6
  • 61 мкг фолиевой кислоты

Одна чашка сырой цветной капусты обеспечит:

  • 77 процентов суточной потребности в витамине C
  • 20 процентов суточной потребности в витамине К
  • 10 процентов или более суточной потребности в витамине B 6 и фолиевой кислоте

Он также содержит меньшие количества тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия , и марганец.

Было обнаружено, что употребление фруктов и овощей всех видов снижает вероятность развития многих неблагоприятных для здоровья состояний.

Было обнаружено, что употребление большего количества растительной пищи, такой как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Пищеварение

Цветная капуста богата клетчаткой и водой. Оба они важны для предотвращения запоров, поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения риска рака толстой кишки.

Исследования показали, что пищевые волокна также могут помочь регулировать иммунную систему и воспаление. В результате это может помочь снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития:

Повышенное потребление клетчатки, по-видимому, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.

Рак

Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

Одним из этих антиоксидантов является индол-3-карбинол или I3C, который обычно содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и цветная капуста. Было показано, что он снижает риск рака груди и рака репродуктивной системы у мужчин и женщин.

В течение последних 30 лет употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака легких и толстой кишки.

Исследования показали, что серосодержащие соединения, известные как сульфорафан, помогают бороться с различными типами рака. Сульфорафан — это то, что придает крестоцветным овощам горечь.

Исследователи говорят, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

В настоящее время ученые изучают сульфорафан, чтобы увидеть, может ли он замедлить или предотвратить рак. До сих пор были получены многообещающие результаты при лечении меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Если продукты, содержащие сульфорафан, могут ингибировать ферменты HDAC, в будущем их можно будет использовать как часть лечения рака.

Память

Холин — важный и универсальный «витаминоподобный фактор» цветной капусты, который помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Крепкие кости

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей и остеопороза.

Потребление витамина К может улучшить здоровье костей, действуя как модификатор белков костного матрикса, улучшая абсорбцию кальция и предотвращая выведение кальция с мочой.

Здоровое кровообращение

Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, принимающие кальциевые добавки, могут подвергаться риску накопления кальция в кровеносных сосудах, но прием витамина К с кальцием может снизить вероятность этого.

Цветная капуста бывает свежей или замороженной. Свежая цветная капуста должна иметь твердую кочан без темных пятен, а к стеблю прикреплять ярко-зеленые листья. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

Подать:

  • на пару или жареный в качестве гарнира
  • запеченный в сырном соусе в виде сыра из цветной капусты
  • обжаренный до золотисто-коричневого цвета, затем добавленный в блюда из риса
  • как основной ингредиент карри

Вот еще несколько инновационных способов использования цветной капусты:

  • Пицца с корочкой из цветной капусты
  • «Рис» из цветной капусты
  • «Крылышки» из цветной капусты буйвола

В следующие вкусные и полезные рецепты также входит цветная капуста:

Кремовый суп из цветной капусты с белой кочанной капустой 9000

Чеснок, пармезан, пюре из цветной капусты с чесноком

Цветная капуста, приправленная карри, с панировочными сухарями

Потребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее употреблять в избытке.

Вздутие живота и метеоризм : Продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных количествах.

Любой, кто увеличивает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в медицинских целях, должен делать это постепенно и отслеживать симптомы, чтобы определить, какие продукты, если таковые имеются, вызывают вздутие живота.

Свертывание крови : Высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у человека, принимающего антикоагулянты, поскольку витамин К способствует свертыванию крови.

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как кумадин или варфарин, не следует внезапно начинать есть большое количество продуктов, содержащих витамин К.

Общая диета важна для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

20 лучших рецептов цветной капусты — Любовь и лимоны

Цветная капуста — универсальный овощ! Жареный, сырой или рис — незаменимый на моей кухне.Вот мои самые любимые рецепты из цветной капусты.

Возникает вопрос: что не может сделать цветная капуста ? Универсальность цветной капусты не перестает меня удивлять. Мои любимые рецепты из цветной капусты варьируются от сливочного картофельного пюре до восхитительных начо и полностью овощного жареного риса. К счастью для меня, это не только многофункциональный ингредиент, но и суперпродукт, богатый витамином C, витамином B-6, антиоксидантами и клетчаткой. Смешанный, жареный, рис или пюре из этого источника питания можно превратить буквально в любое блюдо.Читайте дальше, чтобы найти идеи по использованию цветной капусты в салатах, супах, макаронах с сыром и многом другом!


Мои любимые способы приготовления в рецептах из цветной капусты

Когда я готовлю цветную капусту, я обычно готовлю ее одним из трех способов: запеканием, варкой или рисом. У всех трех методов есть свои уникальные преимущества. Жареные соцветия цветной капусты золотисто-коричневого цвета обладают восхитительным карамелизованным вкусом и плотной текстурой. Вареная цветная капуста идеально подходит для добавления в сливочные пюре или сырные соусы.Нарезанная цветная капуста — это питательная безглютеновая основа для мисок, жареного картофеля и многого другого!

Рецепты жареной цветной капусты

1. Жареный: Слегка хрустящая и подрумяненная по краям, основная жареная цветная капуста придает ореховый карамелизованный вкус тарелкам, салатам или пастам. Его насыщенная текстура делает его отличным выбором для добавления в вегетарианские бутерброды и тако. Вы также можете наслаждаться им как стейком!

Но это еще не все: у жареной цветной капусты есть еще одна сверхдержава.Когда смешивается с , получается гладкое сливочное пюре, обладающее всей глубиной аромата, который цветная капуста приобретает при поджаривании в духовке. Попробуйте в супах!

Рецепты вареной цветной капусты

2. Вареная: Я редко варю цветную капусту, если собираюсь съесть ее отдельно. Тем не менее, я часто варю его перед тем, как добавить пюре в сливочные соусы или залить картофельным пюре . Для этих рецептов цветной капусты обязательно отваривайте сердцевины цветной капусты, а также соцветия.Они улучшат насыщенную текстуру блюда, поэтому их не нужно тратить зря. И, конечно же, если я готовлю карри или суп из цельных соцветий цветной капусты, они будут кипеть во время приготовления, впитывая ароматы блюда.

Рецепты из цветной капусты с рисом

3. Рис с рисом : Рис с цветной капустой является основным блюдом моей кухни. Просто измельчите цветную капусту (сердцевины и все остальное!) В кухонном комбайне, пока она не станет похожей на рис. Затем слегка обжарьте его в течение нескольких минут, и у вас получится фантастическая основа для тарелок, жареного картофеля или карри!

Ищете еще рецепты из цветной капусты?

Загляните в раздел, посвященный цветной капусте, в нашем указателе рецептов!

Рецепты из цветной капусты: Жареный салат из цветной капусты

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 30 минут

На 4 порции

Этот салат из цветной капусты — один из наших любимых рецептов из цветной капусты! Он сытный и яркий, наполнен маринованным луком, рукколой, курагой и сливочной тахини.

  • Соцветия из 1 маленькой головки цветной капусты
  • Оливковое масло первого отжима, для поливания
  • 2 стакана рукколы
  • ½ стакана приготовленной зеленой чечевицы с лимонными травами по-французски
  • Дольки лимона, для выдавливания и сервировки
  • ½ стакана тахини Соус
  • чашки маринованного лука
  • чашки кедровых орехов, нарезанного миндаля или пепита
  • 4 сушеных абрикоса или фиников, нарезанных кубиками
  • чашки нарезанных оливок или 1 столовая ложка каперсов
  • Микрозелень, по желанию
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Обжарьте цветную капусту.Разогрейте духовку до 425 ° F и застелите большой противень пергаментной бумагой. Перемешайте цветную капусту с оливковым маслом, щепоткой соли и перца и запекайте в течение 20-25 минут или до коричневого цвета по краям.

  • В миске среднего размера перемешайте рукколу и обжаренную цветную капусту, сбрызнув оливковым маслом, выжимая лимон и щепотку соли. Выложить на блюдо и сбрызнуть соуса тахини. Посыпьте чечевицей, маринованным луком, кедровыми орехами, абрикосами и оливками.Сбрызните оставшейся заправкой тахини (или столько, сколько хотите) и посыпьте микрозеленью, если используете. Приправить по вкусу и подавать.

Рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой

Поделитесь этим постом, нажимая кнопки ниже:

Этот рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой — любимый семейный рецепт и один из лучших способов съесть цветную капусту! Эти маленькие соцветия станут отличной закуской для детей или вегетарианским гарниром из цветной капусты.

Этот рецепт цветной капусты был в нашей семье на протяжении нескольких поколений, и я очень рада поделиться им с вами!

Этот рецепт очень простой и вкусный.Если вам нравится цветная капуста, то этот рецепт подойдет идеально. Вкус цветной капусты действительно проявляется, потому что цветная капуста не пропитана жирным тестом. Просто легкое рассыпание муки.

Кстати, если вы хотите увидеть все мои рецепты из цветной капусты, вы можете найти их в одном месте здесь: Рецепты из цветной капусты

Как приготовить хрустящую обжаренную цветную капусту на сковороде:

Этот рецепт готовится очень быстро. Вы начнете с кипячения или запаривания цветной капусты, чтобы она приготовилась по своему вкусу.Если вы решите сварить цветную капусту, достаточно 7-10 минут, в зависимости от того, как приготовлены ваши овощи.

Вот небольшой совет : вы можете заранее отварить цветную капусту, промыть ее под прохладной водой, чтобы остановить приготовление, и отложить почти до готовности. Тогда на обжаривание цветной капусты уйдет всего 20 минут.

Ополоснув цветную капусту в прохладной воде, чтобы остановить приготовление, нарежьте ее на мелкие соцветия. Чем больше у него плоских сторон, тем легче будет жариться.

Следующий шаг — окунуть цветную капусту в яичную смесь, а затем окунуть ее в мучную смесь.

Это не будет идеально, и это нормально.

После этого просто нагрейте масло в большой сковороде и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой с каждой стороны.

Что понадобится для этого рецепта

Как видите, это супер простой рецепт. Главное, что вам понадобится, это большая суповая / бульонная кастрюля для приготовления цветной капусты и большая антипригарная сковорода для ее жарки.

Мне нравится готовить цветную капусту сразу на двух противнях — это вдвое сокращает время приготовления!

Как подать жареную цветную капусту на сковороде:

Эта цветная капуста вкуснее всего в свежем виде — она ​​хрустящая, теплая, нежная и, о, так хороша. Можете окунуть его в свою любимую заправку — Ranch отлично подойдет. Или попробуйте это с этим йогуртовым соусом Lemony Zesty Yogurt Dip из моего другого рецепта цветной капусты. Или просто подавайте его как овощной гарнир к ужину рядом с вашим любимым рецептом из курицы или рыбы.

Были времена, когда я садился и ел половину цветной капусты на ужин — это так хорошо , и как только вы начнете, вы действительно не захотите останавливаться.

На самом деле довольно сбалансированное блюдо. Цветная капуста, яйца и мука — это очень хорошо сбалансированная закуска.

И так как эта цветная капуста обжаривается на сковороде, а не во фритюре, она не содержит жира. Это отличная закуска для малышей или детей, потому что она заставит их съесть много овощей за один прием пищи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *