АЙВА — это… Что такое АЙВА?
айва́н — айван … Русское словесное ударение
Айва — ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу. Принадлежит к тому же семейству,… … Кулинарный словарь
айва — ы; мн. нет; ж. [тюрк. ajva]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с ароматными жёлтыми, кисловато терпкими плодами, похожими по форме на яблоко или грушу; плод такого дерева. □ собир. Плоды этого дерева. Варенье из айвы. ◁ Айвовый, ая, ое. А ое … Энциклопедический словарь
АЙВА — (от тур. aiva). Дерево и плоды, известные еще под названием квитов; из твердых и вкусных плодов айвы приготовляют желе. В диком виде растет у нас на Кавказе и в Крыму. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
айва — айва, айвы, айвы, айв, айве, айвам, айву, айвы, айвой, айвою, айвами, айве, айвах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
АЙВА — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается гл. обр. в южных районах, где широко распространена и в диком виде. Ранние сорта айвы собирают обычно в сентябре, а позднезимние в октябре и позже до заморозков. Неповреждённые, непобитые плоды хорошо … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
айва — квитовое яблоко, хеномелес Словарь русских синонимов. айва квитовое яблоко (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
айва — обыкновенная: 1 ветвь с цветками; 23 плод и его разрез. айва (Cydonia), род растений семейства розовых, плодовая культура. 1 вид А. обыкновенная, или продолговатая (C. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
АЙВА — АЙВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Один вид айва обыкновенная. Растет на Кавказе, в Средней Азии, Иране, где в культуре не менее 4 тыс. лет. Выращивают также в Западной Европе; в России на юге Европейской части. Дерево высотой… … Современная энциклопедия
АЙВА — род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 1 вид айва обыкновенная. Выращивают в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке, Вост. и Ср. Азии. Из плодов (40 100 кг с дерева) варенье и др … Большой Энциклопедический словарь
Айва полезные свойства | Айвовый джем
Приветствую вас, дорогие друзья. Айва полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, один из самых древних плодов! На вкус она словно гибрид яблока и лимона, но по химическому составу все же близка к яблокам и грушам. Вы узнаете, какими именно лечебными эффектами она обладает, чем могут быть полезны ее семена, и почему в средние века айвовый джем считался сильнейшим афродизиаком?! В конце статьи в качестве бонуса я на полном серьезе расскажу вам, как стать человеком-амфибией!
Краткий экскурс:
Айва — это ближайшая родственница яблок и груш за счет сходства их по форме: она бывает яблоковидной или грушевидной, с ровной, иногда бугристой поверхностью, более выраженной у вершины плода. Есть также сходство по химическому составу, занимая промежуточное положение между полезным яблоком и грушей. Культурные плоды по массе достигают 3 кг, дикие – до 200 г.
Отличительная черта айвы от яблок и груш – незрелые плоды покрываются войлочком, становятся как бы опушенные, что при созревании исчезает! Еще одной отличительной чертой является терпкий вяжущий вкус!
Почему обычные сорта не употребляют в сыром виде?
Свежие плоды айвы в пищу употребляют редко, так как вкус многих плодов в свежем виде сильно вяжущий, поэтому такие плоды малосъедобны. Однако существуют сорта со сладкой мякотью и умеренной терпкостью! Тем не менее она отлично используется в печеном, вареном и консервированном виде. Из нее делают сок и различные отвары, дающие лечебный эффект!
Кроме того, не забывайте, что существуют сладкие сорта с умеренной терпкостью, которые на здоровье можно употреблять в свежем виде! Здоровое питание должно включать разные фрукты и овощи! Поэтому не забудьте разнообразить его, к примеру, вкусной и полезной айвой.
Почему на вкус похожа на гибрид яблока и лимона?
Дело в том, что в ней содержатся две основные органические кислоты: яблочная и лимонная порядка 1,8%. Поэтому многим кажется, что это гибрид лимона и яблока. Она также содержит до 20% сухих веществ, из которых на долю сахаров приходится 7-11%. Преобладает фруктоза – глюкозы в 3 раза меньше, а сахарозы не более 1%.
Что ей придает такой вяжущий, терпкий вкус и тонкий аромат?
Это дубильные вещества, которые, кстати, в большом количестве содержатся также в хурме. В айве также много пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью. Плоды айвы очень плотные за счет клетчатки и протопектина. А тонкий аромат ей придают содержащиеся в ней эфирные масла! Благодаря этому свойству хурму очень часто используют для приправ к различным блюдам или просто делают сладкие и ароматные айвовые соусы к десертам.
Какие витамины и минералы содержит?
Кстати, желтоватую окраску ей придают каротиноиды, источники витамина А, и флавоноиды! В плодах немало витамина С – 30 мг% (т.е. 30 мг на 100 г), а также минеральных веществ, таких как: калий и железо! Весь этот набор веществ воздействует на наш организм определенным образом.
Какими лечебными эффектами обладает? Чем могут быть полезны ее семена?
Из свежей айвы готовят экстракты, обладающие вяжущим антисептическим и кровоостанавливающим действием. За счет большого содержания железа ее используют при лечении анемии, а за счет содержания калия, способствующего мочегонному действию, применяют при лечении повышенного давления.
Так как в ней много дубильных веществ, которые как бы вяжут, ее рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями. Семена айвы сверху покрыты слизью. Их используют для заваривания чая, помогающего при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Считается, что эта слизь обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, снижая тем самым их раздраженность и воспаление.
Кроме того, слизи семян, обладающих мягчительным действием, применяют при лечении колитов, гастроэнтеритов и для устранения газов. Считается также, что примочки с отваром из семян айвы хороши при глазных заболеваниях. Сами семена лучше не есть, в них содержится гликозид амигдалин – ядовитое вещество – про него вы можете прочитать в статье Хурма полезные свойства. Поэтому важно использовать саму слизь что на них есть.
А как ее получить отдельно? Просто залить семена водой в отношении 5:100 и выдержать 1-2 дня. Настой можно добавлять в чай, например при простуде с кашлем! При лечении ЖКТ рекомендуется 1 ст. ложку настоя 3-4 раза в день. Вареные плоды используют и как противорвотное средство! Свежий сок, наполовину разбавленный с водой, используют при лечении желчевыводящих путей.
Как влияет на иммунитет?
Она укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С и каротиноиды, плюс два самых необходимых минерала: калий и железо! Опять же нужно учесть то, что свежую айву, как правило, используют в различных приготовлениях: отвары, желе, варенье, чаи, в пироги – так как она имеет очень терпкий вкус, и лишь немногие сорта – сахаристые и умеренно терпкие – едят свежими. Я обязательно сделаю следующую статью о том, как есть айву, и что из нее можно приготовить.
Это интересно:
1) Знали вы или нет: слово «мармелад» произошло от португальского слова «marmelo», что означает там айва. 2) За счет содержания ароматных эфирных масел, придающих айве тонкий пикантный запах, средневековые монахи считали айвовый джем необычайно сильным афродизиаком. Надо в этом убедиться — у меня как раз лежит баночка айвового джема (=. 3) Римские гурманы любили хранить айву целиком в меду с молодым вином и со специями, а потом наслаждаться необычным вкусом этого плода.
Немного истории:
Греки о ней знали еще в VII веке д.н.э. Там ее почитали как символ красоты, любви и плодородия. Позднее она была освоена и римлянами. В Средней Азии и Закавказье айва культивируется более 4000 лет.
А теперь, как и обещал расскажу вам, как стать человеком-амфибией!
Если вы ярый фанат советского фильма про человека-амфибию или просто увлекаетесь дайвингом, любите изучать подводный мир и т.п. — для вас уже придумали искусственные жабры — девайс, позволяющий дышать растворенным в воде кислородом! Кислородный респиратор TRITON. Автор этого изобретения — корейский студент Джебьюн Йон — считает, что оно в корне поменяет взаимоотношения людей с водной средой. А как он работает? — спросите вы. Как жабры у рыб. С помощью специальных фильтров (в трубках девайса), состоящих из огромного числа мельчайших каналов с отверстиями, происходит извлечение кислорода из воды. Это происходит благодаря тому, что диаметр этих отверстий меньше диаметра молекул воды. Далее через небольшой, но очень мощный компрессор кислород сжимается и поступает в специальный резервуар. И все это устройство запитывается от микробатареи будущего поколения: ее размеры в 30 раз меньше других аналогов, но заряжается она в 1000 раз быстрее. Вот такое вот изобретение, друзья! Я все-таки думаю, что какое-бы супертехнологичное и компактное устройство не было, и если оно может стать причиной несчастного случая, нужно обязательно делать страховку, какой-то резерв не случай осечки.
Вот, пожалуй, и все на этом. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства айва содержит!
Как «повенчали» айву с яблоней
Как «повенчали» айву с яблонейМысль «повенчать» айву обыкновенную (цидонию) с яблоней зародилась очень давно. Еще в «Геопониках» (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к цидонии и что привитая цидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.
У многих до сих пор отношение к айве обыкновенной определяется шутливой формулой, которую в свое время использовал знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды». Плоды обладают терпким, вяжущим вкусом. В сыром виде они практически не употребляются.
Но в то же время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей «мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями», а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения. И как в воду глядел. Работа в этом направлении, конечно же, началась, но только в XX веке.
В бывшем СССР гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И.Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К.К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э.А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой. В ботаническом саду АН Молдавской ССР над созданием гибрида айвы и яблони работал заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблочных гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Он считал эти гибриды наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали. Это ежегодное плодоношение, а у яблони — чаще всего через год. Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.
В 1969-1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва+яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать» — их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.
Двенадцать из отобранных форм дали потомство — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом была создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-, двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножающихся подвоев для семечковых культур, прежде всего, для груши. Ведь гибрид оказался способным образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.
Плоды полученного гибрида внешним видом и ароматом схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.
Коллекция айвово-яблочных гибридов была собрана в помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области) Геннадием Петровичем Рыловым, которого, к сожалению, с нами уже нет. По материалам его книги «Путешествие за сортом» и написана эта заметка. Книга была издана в 1987 году в соавторстве с И.В. Стеркиным, и найти ее в настоящее время можно только в очень больших библиотеках. Мне ее любезно предоставил Петр Павлович Вороненко, друг Г.П. Рылова. Автор пишет, что в помологическом саду «Руткевичи» новая плодовая культура айва+яблоня, которую И.С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо росла, развивалась и давала урожай. К сожалению, с уходом из жизни Г.П. Рылова работа в этом направлении была прекращена, а коллекция заброшена.
Айвово-грушевый гибрид оказался менее зимостойким, чем айвово-яблочный, и в Беларуси работа с ним не проводилась.
В свое время, посещая польские хозяйства, занимающиеся производством саженцев, я встречала айвово-яблочные гибриды. В частности, выращиванием их занимается пан Валкиевич (хозяйство находится около г. Познань), он даже угощал нас плодами. По вкусу и внешнему виду они в точности соответствуют описанию, которое приводится в книге Г.П. Рылова. Плоды очень сочные. Деревца невысокие, около 1 м, имеют всего один ствол, листья похожи на листья яблони. На каждом висело по 4-6 плодов размером с крупное яблоко, похожих на айву. Но недостатком польских саженцев является не очень высокая зимостойкость, без укрытия они часто подмерзают. Происхождение саженцев выяснить не удалось, возможно, это гибриды болгарской селекции или какой-либо другой западно-европейской страны. У нас, к сожалению, в настоящее время гибридизацией айвы с яблоней и грушей не занимается никто.
Т.В. Курлович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Айва — каковы полезные и питательные свойства плодов этого уникального фрукта | О фазенде
Когда-то айва (Cydonia oblonga) была очень популярным фруктом. Выращиваемая уже 4000 лет, ценившаяся древними римлянами и греками, она надолго погрузилась в несправедливое забвение. Сегодня айва переживает свое возрождение как многофункциональное средство.
Многие считают, что айва — это гибрид яблони и груши. Хотя есть айва яблочная и айва грушевая, эти термины относятся только к группам разновидностей этого фрукта. Однако родство этих трех видов не вызывает сомнений — все они принадлежат к семейству розовых. По сравнению с родственниками, айва имеет совершенно другие характеристики. Одного укуса свежей айвы достаточно, чтобы сразу отличить этот фрукт. К сожалению, из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие можно есть сырыми. Однако, если кто-то познакомится с этим растением поближе, он обнаружит, что это настоящее сокровище и на кухне, и в аптечке. Некоторые также путают айву с айвой — различия описаны здесь.
Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
Айву выращивают веками
Это растение имеет свою родину в Западной Азии. На Кавказе айву выращивают тысячи лет. В Древней Греции это был символ счастья и любви. Греки готовили плоды айвы с медом. Это служило укрепляющей пищей больным, а путешественникам — провизией в пути. В связи с этим португальцы дали название айве «marmelo», от которой до сих пор остается слово «мармелад» — продукт, не обязательно сделанный из айвы.
Гиппократ прописывал своим пациентам айву от болезней желудка и от лихорадки. Помимо мякоти и кожи, также использовались семена и листья. С другой стороны, римляне называли айву из-за ее войлочного покрытия «мохнатым яблоком» и пронесли ее в Центральную Европу. Сегодня она выращивается в основном в странах Средиземноморья, но постепенно завоевывает прочные позиции в наших широтах.
Питательные свойства айвы
Айва — золотое яблоко и, кто знает, может быть, это то яблоко, которое сорвала Ева в раю, — богата различными ценными ингредиентами. В 100 г плода содержится 15 мг витамина С, что составляет примерно 15% суточной потребности. Витамин С — хороший антиоксидант, укрепляющий иммунитет не только во время сезона гриппа. Применяется для профилактики при атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Что касается остальных ингредиентов, то айва удивляет их разнообразием. Например, она содержит витамины B1, B6 и E, а также калий, магний и медь.
Фрукт на 80% состоит из воды и содержит всего 40 калорий. Среди балластных веществ много пектина. Это фракции растворимых волокон, которые особенно благотворно влияют на кишечник. Пектины замедляют всасывание холестерина, сахара и тяжелых металлов из пищи. Даже радиоактивные элементы, такие как цезий, плутоний или стронций, связываются пектинами и уносятся через кишечник. В дополнение к витамину С плоды айвы также содержат соединения, удаляющие из организма свободные радикалы.
Лечебные свойства айвы
Исследования показали, что все части этого растения имеют лечебные свойства. В дополнение к вышеупомянутым, айва также содержит гликозиды, органические кислоты и стероиды, которые, в сочетании с магнием, может помочь при болях в мышцах (синдром, характеризующийся генерализированной боли в опорной — двигательной системе). Айва работает, среди прочего:
— антиоксидант;
— противовоспалительное средство;
— антибактериальные и противовирусные;
— антидепрессант;
— снимает кашель;
— обезвоживает;
— защищает печень;
— лечит диарею;
— снижает холестерин.
В первую очередь, она оказывает профилактическое действие и положительно влияет на течение лечения многих заболеваний. К ним относятся, например, аллергия, диабет, желтуха, раны, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, рак, грипп, заболевания желудка и язвы.
Айва в лечении рака
В 2010 году португальские ученые опубликовали информацию об исследовании ингибирующего действия айвы на развитие раковые клетки. В то же время экстракт листьев уменьшал рост раковых клеток кишечника, экстракты фруктов и семян показали свою эффективность против клеток рака почек.
Ученые пришли к выводу, что айву можно использовать как для профилактики, так и для лечения рака. Тем временем дальнейшие исследования подтвердили возможность ограничения роста клеток рака простаты и груди с помощью экстрактов айвы. В свою очередь, французские ученые обнаружили, что отдельные изолированные химические соединения — в отличие от их природных комбинаций в айве — не проявляют удовлетворительной активности.
Сироп айвы при ГЭРБ болезни
В развитых странах примерно каждый четвертый человек страдает изжогой или кислотной отрыжкой. Если эти симптомы возникают регулярно, это называется ГЭРБ — заброс желудочного сока в пищевод. Поскольку все больше и больше детей страдают от этой болезни, иранские ученые из Университета медицинских наук Шираза исследовали, может ли сироп из айвы помочь маленьким пациентам. В исследовании приняли участие 80 детей. Их разделили на 2 группы. Одна из групп пила сироп из айвы, а другая группа получала традиционный препарат. Через четыре недели состояние всех детей улучшилось. Лекарство и сироп айвы работали одинаково хорошо. Через семь недель жалобы детей до 5 лет в группе «айва» уменьшились больше, чем в группе с лекарством. Было обнаружено, что сироп из айвы является альтернативой при ГЭРБ в детском возрасте.
Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных статей на нашем сайте ofazende.ru
Айва Обыкновенная — «Ароматная и очень полезная)»
Добрый вечер.
На нашем приусадебном участке уже наверное лет 16 или даже больше растет необычный фрукт. Растет это дерево на улице и каждый кто не придёт к нам в гости, все интересуются, что это за сорт яблок? В нашем регионе айва не распространённый вид фрукта.
У нас растет два дерева чему я безумно рада. Почти каждый год наша айва дает хороший урожай, даже если это «сухой» и очень жаркий год. В этом году у нас за все лето не было не одного летом дождя, но наша айва порадовала нас исключительным урожаем.
Плоды айвы были очень крупными и их было много.
С айвы я закрываю варенье. Когда режешь айву дольками и делаешь с них варенье, оно получается оранжевого цвета и по своему виду напоминает дольки апельсина или мандарина. Такое варенье очень нравится моим племянникам. Так же с айвы закрываю варенье «перебитое». Очищенную айву пропускаю через мясорубку добавляю сахар и провариваю. Получается густое варенье и даже можно назвать его джемом, которое использую для начинки пирожков или в виде крема для торта.
Компот с айвы не закрываю. Он получается для меня очень ароматным и даже приторным, я такой пить не могу. Когда айва успевает созреть с другими фруктами например с последним виноградом, то айву добавляю в сок. Тогда получается вкусно и ароматно.
Я, люблю хорошо вызревшую айву кушать в свежем виде, хотя семья у меня не любит.
Замораживаю айву на зиму, а потом варим компот ассорти (если компот ассорти, то получается бомба, а если компот в чистом виде, то приторно!), варим различные киселики и т.д.
Просто закрываю айву проваренную и тогда, при необходимости или при желании этой айвой начиняем гуся или утку. Получается очень вкусно. Главное, чтобы айва была не сладкая. Тоже нарезаю дольками слегка провариваю в простой водичке и фасую по готовым банкам и закатываю.
Долгое время айва не может хранится в свежем виде, она начинает гнить, мякоть айвы становится жесткой и невкусной. Хранится айва без видимых повреждений около месяца с учетом того, что ее сорвали, а не свалилась она с дерева.
Вкус айвы терпкий. Особенно если она не дозрела. Это признак того, что в айве содержатся дубильные вещества. Айва богата различными аминокислотами и микроэлементами. В плодах айвы витамина С содержится значительно больше чем, даже в цитрусовых.
В осеннее время я стараюсь как можно больше, скушать айвы в свежем виде, что бы укрепить свой ослабленный иммунитет и обогатиться витамином С. Так сказать подготовить свой организм к зиме.
Плоды айвы обладают противовоспалительными свойствами
Айва диетическая, для тех кто заботиться о своей фигуре.
Антиоксидантное свойство — не позволяет стареть и увядать преждевременно нашему организму.
Противоопухолевое средство предотвращает развитие раковых клеток.
Отхаркивающее средство — листья айвы помогает бороться с сильным кашлем.
Стимулирующими свойствами — стимулирует работу кишечника.
И многое другое всех достоинств айвы и не пересчитать.
Уход за деревом самый простой.
Как и большинство живых деревьев любит, что бы за ней ухаживали.
Любит в период цветения и роста плодов, периодические поливы (увы у нас в саду это не предусмотрено), различные подкормки — реагирует на все подкорми хорошо, будь-то птичий перегнивший навоз или коровий, аммиачную селитру и нитрофоску.
Производить стоит обрезку сухих ветвей и молодой поросли, чтобы наше дерево не одичавело. Каждую весну я в обязательном порядке произвожу подбелку этого и не только дерева.
Цветет айва красивыми розовыми нежными цветками в начале мая.
У нас поздний сорт поэтому плоды созревают в сентябре — октябре месяце.
На плодах айвы имеется небольшой белый налет — его не следует бояться, но при консервации у употреблению в пищу следует плоды, хорошо вымыть и стереть этот налет.
Рекомендую каждому огороднику, садоводу посадить у себя на участке это целебное дерево с красивыми, полезными, ароматными плодами. Занимает места на участке не очень много, зато — пользы ОЧЕНЬ много.
Айва обыкновенная, японская, китайская, полезные свойства, виды и гибриды
В последние годы граница распространенения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Белоруссии, Латвии…
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане автор этих строк видел наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто – хейва, кто – хайва.
Латинское же название айвы – Cydonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Любопытно отметить, что в средние века Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции.
Греческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая». До сих пор продукты переработки айвы – варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки – высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отведать айву пареную или печеную – думается, не пожалеете. В Среднеазиатских и Закавказских республиках плоды некоторых местных сортов широко используются и в свежем виде, и как неизменная часть многих национальных блюд.
Полезные свойства айвы
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.
Айва – превосходный медонос. И наконец, она скороплодна и высокопродуктивна, а среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, напрашивается вывод: она должна найти себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.
Виды и гибриды айвы
В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.
Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую даже называли «цидония низкая», что в корне не верно и привело к большой путанице. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относятся к другому роду – хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.
Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием – айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.
Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов.
Декоративные качества айвы и использование плодов
Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская невысокий кустарник и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты – 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.
Помимо высоких декоративных качеств хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не станешь есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.
В семье автора этих строк в течение нескольких последних лет излюбленный напиток – сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.
В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
На состоявшемся в мае этого года в г. Добеле Латвийской ССР совещании, специально посвященном проблемам айвы, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», И. Стеркин, 1984 г.
Айва японская. Урожай без хлопот: сад, цветник и огород
Айва японская
Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – это дерево с крупными плодами. Хеномелес – это невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной до распускания листьев, обычно в начале мая. Цветение длится примерно три недели. Крупные, огненные цветки, напоминающие по форме цветки яблони, собраны в пучки по две-четыре штуки, густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками. Под айвой не следует сажать ни луковичных, ни ранних цветов, потому что куст сильно расползается из-за того, что дает очень много корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.
Существует два вида этого кустарника: есть низкорослые, примерно метр высотой, называется он Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть высокий для северных районов до двух с половиной метров, который называется Хеномелес японский. Это растение не подходит для северных районов, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую Хеномелес Маулея, у которой подмерзает только верхушка. Ее приходится вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста. Полюбоваться красивым цветением не приходится, так как куст в центре густо зарастает и, чтобы было видно его цветение, растение надо постоянно прореживать. У айвы очень красивая листва. Она зеленая и глянцевая, все лето блестящая, к осени краснеющая. Зимой нужно ее чем-то накрывать, завязывать на ней лутрасил, и после зимы очень рано развязывать, так как она не боится весенних заморозков. Иначе говоря, айва требует ежегодного внимания. Ее можно сажать вдоль дорожек, на углах, где пересекаются дорожки. Вообще, Хеномелес прекрасно стрижется. Если вы хотите сделать невысокий зеленый забор, то вполне можете это растение использовать для этой цели, так как оно колючее и сильно зарастающее. Через него очень нелегко пробраться всякому недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Такие невысокие бордюрчики-ограды принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии.
Цветки очень плотно сидят, и если вы чуть-чуть прозевали, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которых буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы плоды были крупнее, то в стадии цветения, когда только-только образовались молодые завязи, а сами цветки еще прекрасно выглядят и вам очень не хочется их обрывать, вы все-таки цветы проредите, чтобы они располагались примерно в 4–5 см друг от друга. Вот тогда вы получите плоды величиной чуть меньше куриного яйца. Это уже плоды, иначе вы вырастите кучу мелочи величиной с горох или боб, и от них никакого толку. Тут есть одна небольшая тонкость: нельзя прозевать, чтобы ранние осенние заморозки застали плоды на кустиках, после заморозков плоды становятся коричневые, невкусные и малопригодные для чего-либо. Вообще же плоды айвы исключительно ароматные, они съедобные, но у них очень большая сердцевина вокруг семенной коробочки – костянка, об которую можно только поломать зубы. Использовать сердцевину можно только для приготовления напитков, кстати очень вкусных. Мякоть, которая тоненьким слоем прикрывает эту костянку, нужно настрогать ножом, пересыпать сахаром и сложить в банки, которые можно просто накрыть калькой или пергаментом и надеть резинку. До самой весны сохраняются все витамины в такой банке, если поставить ее в холодильник. Это витаминное растение, особенно много в нем витамина С, ничуть не меньше, чем в лимоне, и вкус не хуже, чем у лимона. Весной, когда мало витаминов и варенье уже надоело, да и витаминов там немного, вы берете пару ложек наструганной айвы, кладете в чай вместо лимона и получаете божественный напиток. Костянки же вы заливаете водой, примерно раза в три больше, чем костянок, доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете огонь и провариваете минут 5–7. Все это процеживаете, кладете сахар по вкусу и получаете замечательный напиток.
Размножать айву можно семенами, посеяв их под осень, и плодоносить она начнет через три-четыре года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация. Самой простой способ ее размножения – корневыми отпрысками. Корни у отпрыска располагаются очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Хорошо черенкуется самым обычным способом. Можно делить куст только в том месте, где вы отрубили часть. Срезы нужно засыпать золой, чтобы в эти ранки не попала инфекция.
Айву лучше сажать на солнце, но тень она тоже перенесет. Нужна хорошо удобренная, влажная почва, Растение очень плохо переносит засуху – сразу захиреет. В засуху нужно поливать обязательно. Хеномелес не любит подкормок минеральными удобрениями, кроме золы не нужно ничего использовать. Золы следует брать не более половины стакана под куст и вносить ее осенью. Одновременно можно внести по периметру кроны куста треть ведра перепревшей органики. Поскольку вся сосущая часть корневой системы у всех растений находится по периметру кроны, то туда и нужно вносить удобрения, в центр куста вносить ничего не нужно.
Можно одну почечку айвы привить или на стволик рябины, или на стволик груши, выращенные из семян. Вы берете подвой высотой примерно метра полтора и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас получается на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила. Если вы привьете айву на рябине, то можно посадить под этим растением любые ранние весенние цветы. Нарциссы трубчатые, которые будут цвести почти одновременно с Хеномелес, будут выглядеть очень эффектно. Можно также арабис сажать, хоть белый, хоть розовый.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесКак есть и готовить айву
Содержание :
Обычно описывается как гибрид яблок и груш, айва на самом деле совсем другой фрукт. Айва принадлежит к тому же ботаническому семейству яблонь и груш, Rosacea, , однако классифицируется как другой род, а именно Cydonia .
Плоды у этого вида растений большие, неправильной формы и очень ароматные.У айвы очень долгая история, и долгое время люди предпочитали не есть эти фрукты из-за их кислого вкуса, даже когда они спелые. Как бы то ни было, на протяжении многих лет люди использовали этот фрукт по-разному: как освежитель или как полезный ингредиент для лечебных отваров , и, наконец, для некоторых очень известных препаратов, таких как мостарда и желе из айвы .
История айвы: каково их происхождение и откуда?
Айва происходит из айвы , одного из старейших известных фруктовых деревьев.Кажется, что вавилоняне и греки выращивали эти деревья , которые распространились по всей Малой Азии и на Кавказе до стран Средиземноморья, среди которых была и Италия.
Однако айва, конечно же, не входит в список самых выращиваемых фруктов. В это легко поверить, если вы знаете, что Только сто гектаров на всей территории Италии отведены под выращивание айвы . В Ломбардии и Венето есть районы, густо населенные айвой.В частности, в районе рядом с Тревизо есть обширная территория с очень старыми спонтанными деревьями айвы.
Мы можем найти доказательства этого древнего происхождения айвовых деревьев на территории Италии также в названиях некоторых городов, поскольку их названия явно происходят от Cotogno , что в переводе с итальянского означает «айвовое дерево», а именно Codognè , недалеко от Тревизо. и Codogno недалеко от Лоди.
Известно с давних времен айвы давно не ели , а использовали для других целей.Крестьянские семьи использовали их в качестве освежителя для гардеробы, но постепенно они стали использовать их для приготовления вкусных джемов. Традиция сохранилась до настоящего времени. В настоящее время айву не едят в сыром виде, но очень ценятся для приготовления консервов, мостарды и джемов вместо .
Легенды об айве, которой поклонялись древние культуры
Несмотря на то, что эти плоды редко использовались в кулинарии, айва имела очень хорошую репутацию среди древних культур благодаря своим свойствам .С этими своеобразными фруктами связано множество разных легенд.
Еще в году в Греции за запах ценилось айвы, и мы можем узнать айву в мифологических изображениях среди плодов, которыми обменивались боги . По некоторым свидетельствам древних авторов, фрукты, предложенные богам в Спарте, имели нежный запах, но их было не очень вкусно: это напоминает нам сырую айву.
Среди свидетельств, исходящих из древних времен, некоторые из них рассказывают об использовании айвы как лечебных средств .Со времен средневековья до эпохи Возрождения врачи предлагали пить сок айвы для лечения кишечных заболеваний .
Как мы едим айву в наши дни?
Мы говорили, что с древних времен айву нельзя есть в сыром виде из-за ее горького вкуса. Ну тогда: как айву можно использовать в кулинарии ? Чтобы сбалансировать терпкость этих фруктов, рекомендуется готовить их с водой и сахаром. : после этого вы можете попробовать множество рецептов и приготовлений, тортов и различных десертов.
Айва в основном используется для приготовления консервов и джемов: не только классическое желе из айвы или мостарда , потому что эти фрукты — естественно, богатые пектином — часто используются для приготовления других видов консервов. Пектин на самом деле является естественным средством для закрепления, и благодаря своим свойствам фрукты могут храниться дольше. Древний рецепт мостарда использует это преимущество, так как он был разработан для длительного хранения фруктов.
Рецепты с айвой
Вот и мы, наконец, описываем, как использовать айву в кулинарии: по каким рецептам мы можем приготовить эти пахнущие фрукты ? В основном они используются для приготовления некоторых изысканных десертов : сахар обычно придает этим фруктам естественную терпкость, улучшая их вкус и запах.Здесь вы можете найти несколько идей, чтобы обогатить свое меню айвой!
Желе из айвы
Желе из айвы — самый классический десерт из айвы: его приготовление долгое и сложное, если вы хотите следовать традиционному рецепту. Его метод приготовления такой же, как и при приготовлении классического фруктового джема, но желе из айвы также нуждается в сушке, которая может длиться от двух до трех недель. После этого желе из айвы готово для дегустации.
Запеченная айва
Среди наиболее рекомендуемых рецептов для оригинального десерта с айвой предлагаем приготовить запеченную айву.Это очень простое приготовление: разрежьте фрукты пополам и выложите их на противень с сахаром , красным вином и гвоздики. Когда они полностью приготовятся, подавайте их с ванильным мороженым.
Торт из айвы
Вместо классического яблочного торта вы можете использовать айву. Вам просто нужно приготовить гладкое традиционное тесто, добавив небольшие кусочки айвы, предварительно приготовленной с лимонным соком и сахаром.
Айвовый ликер
Не только десерты: из айвы можно приготовить отличный спиртной напиток с пищеварением .Первый шаг — натереть мякоть плодов на терке, с которой нужно подействовать пару дней. Затем извлеките сок и добавьте спирт (1 л.) И сахар (500 г.). В зависимости от вкуса, айвовый ликер может быть с добавлением нескольких долек гвоздики или щепотки корицы. Вот тогда и начинается процесс мацерации. Через 3 месяца процедите смесь, и сладкий пищеварительный ликер будет готов к употреблению.
Интересные факты о айве
Айва — очень особенный фрукт, и есть много интересных фактов, которые можно узнать о нем, например:
- На дереве айва покрыта мягким пухом, который защищает плоды до тех пор, пока они не созреют.На этом этапе пух утихает, обнаруживая золотистый оттенок кожуры этих фруктов.
- Урожай айвы обычно приходится на период с сентября по октябрь, после чего необходимо хранить в течение двух или трех недель под соломой . Когда вы собираете айву, она источает сильный запах, который может раздражать: солома нейтрализует его, пока айва не будет готова к использованию в кулинарии.
Что такое айва? Вам нужно попробовать гибрид яблока и груши
Осень— идеальное время для экспериментов с новыми фруктами и овощами, поэтому в следующий раз, когда вы пройдете мимо фермерского рынка, специализированного продуктового магазина или продуктового отдела Whole Foods, следите за айвой, особенно в период с октября по начало января.
Узловатый осенний фрукт имеет насыщенный золотисто-желтый цвет и представляет собой гибрид яблока и груши. Снаружи может быть как гладким, так и покрытым серым пушком. Аромат сильный с нотками ванили, цитрусовых и яблока. Айва твердая, кислая и немного горькая перед приготовлением, но после того, как вы потушите ее в сахаре и воде или в небольшом количестве вина, она станет розоватой, а горечь — сладким, нежным ароматом.
Считается, что айва предшествует яблоку, что довольно сложно сделать.В греческой мифологии золотой плод ассоциируется с Афродитой, богиней любви. Говорят, что в средневековье айву приправляли имбирем, гвоздикой, перцем, корицей и мускатным орехом. Сегодня этот гибрид яблони и груши популярен в субтропическом климате, например, в некоторых частях Мексики и Латинской Америки.
Один из лучших способов превратить этот волокнистый фрукт в сладкую закуску — это варить его. Айва пашот нежная, ароматная, розового цвета. Мякоть айвы богата пектином, из которого можно приготовить все виды желе, джемов и мармелада.Вот рецепт мармелада из айвы и апельсина, который идеально подходит для намазывания на утренние тосты.
Вы также можете пойти по пути запекания и приготовить айву со сладким картофелем, обжаренную в клене. В качестве идеального осеннего блюда попробуйте приправленный пряным яблочный сидр суп с клецками из сладкого картофеля, айвой и финиками. Возможно, даже взбейте немного айвового масла и добавьте его в сырную тарелку или рецепт торта. Итог: как только вы начнете готовить айву, нет никаких ограничений на то, что вы можете с ней делать.
Если вы заметили осенний фрукт, возьмите его и принесите домой, потому что вы наткнулись на фруктовое золото.
гибрид айвы и яблони
Это изображение было взято с чешского сайта в рамках программы исследований по селекции, с заголовком «Cydomalus» и надписью « Malus domestica x Cydonia oblonga ».
_
«Чуть более 50% проростков F2 оказались
аллотриплоидами (3x = 2n = 51), остальные оказались тетраплоидами (4x = 2n =
68). Большинство аллотриплоидов напоминали айву морфологически.Все эти
растения образовали только одноцветковые соцветия и завязали в основном
бессемянных плодов типа айвы. Около 15% аллотриплоидов отображали
символа яблока и имели плоды без косточек с промежуточным вкусом. Соцветия
этой группы имели до пяти цветков, но у большинства было от двух до трех цветков.
Все аллотриплоиды давали мало жизнеспособную пыльцу. Аллотетраплоидные (4x = 2n =
68) гибриды занимают промежуточное положение между диплоидами и триплоидами. Он
в основном состоит из крупных пыльцевых зерен, вероятно, диплоидного (2x = 34) генотипа.
Другая часть пыльцы меньше по размеру, возможно, гаплоидная (x = 17), но встречаются и очень
маленькие стерильные зерна. Процент всхожести […] был близок к
50%. Плоды плоскоокруглые, желтые с плотной мякотью, содержат в норме
развитых семян (до 25), большинство из которых хорошо прорастают. «
Далее в документе говорилось, что для поколения F3 было выращено
на собственных корнях, но после 10 лет они не давали плодов.
Не удивительно, поскольку генетическая несовместимость часто не проявляется до
третьего поколения.
В статье дается описание яблочного триплоидного гибрида
: «Плоды созревают в конце июня — июле. Вес плодов от
120 до 320 г. Цвет кожуры желтый, иногда немного розоватый на солнечной стороне.
Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая »
«Генотипическая изменчивость в потомстве яблоня × айва», И.С. Руденко и И. Руденко. Прогресс в селекции фруктов умеренного климата, Том 1 из серии «События в селекции растений», стр. 229-233
_
Для получения информации о гибридах айвы и груши, которые, кажется, имеют более близкое родство друг с другом, см. Ветку: Какие сорта груши или яблони с ароматом, как айва?
Я подозреваю, что существует вероятность того, что сорт айвы, известный как «сладкое Карпа», на самом деле мог появиться в результате случайного опыления айвы пыльцой яблони, о которой никто не подозревал.Этот сорт айвы известен как «яблочная айва» в долине Майес на юге Перу, откуда она возникла.
гибридов между грушей, айвой и яблоком: a: t5_366sf
Следующий предмет является очень малоизвестным, но в некоторых случаях было возможно скрещивать айву с грушей или яблоком, даже если эти плоды даже не относятся к одной категории. род. _
В чем преимущество этого? Что ж, плоды айвы, хотя и очень твердые и, как правило, не очень съедобны в сыром виде, обладают прекрасным ароматом и вкусом, очень уникальными.Так что, если возможно получить фрукты с ароматом айвы, мягкие и приятные на вкус в сыром виде, это было бы впечатляющим достижением. _
На самом деле, я считаю, что уже есть некоторые разновидности груш, которые где-то еще в их родословных произошли в результате случайного скрещивания груши и айвы, и никто не осознает, что произошло. _
«… пассе-крассан, на самом деле гибрид груши и айвы, который был выведен в Нормандии. Он особенно полезен в кулинарии из-за твердой зернистой мякоти, но он также вкусен в сыром виде.»(150 самых здоровых продуктов на Земле: удивительная, беспристрастная правда о том, что вы должны есть и почему, Джонни Боуден, стр. 144) _
Я немного скептически отнесся к тому, что груша непристойного типа на самом деле является гибридом груши и айвы. определенно похоже, что это может быть гибрид по форме и немного более желтоватому цвету (хотя есть много разновидностей груш, которые имеют желтый цвет). Я нашел случайное упоминание в винном блоге, в котором говорилось: «Он пахнет айвой и грушей, особенно Груша Паспа-Крассана… «поэтому я предполагаю, что это означает, что Passe Crassane по крайней мере имеет нотку айвы в своем аромате. _
Я нашел это в другом блоге:» Наконец, мы добираемся до Passe Crassane — моей любимой груши на все времена, которая Сезон наступает в декабре — они прекрасны в глинтвейне. Они происходят из региона Руан и сохраняют больше всего сока и лучшего вкуса из всех груш. Опять же, местоположение является ключевым моментом, и для меня эти груши всегда лучше из Парижа, чем из Альп. Эти груши созревают со временем, а стебли закрывают каплей воска, чтобы они продолжали созревать и не высыхали.Именно это помогает сохранить вкус и сочность груши Passe Crassane всю зиму «. Http://www.wellocks.co.uk/flavours-of-deme-of-the-year/ _
Я тоже сделал некоторые исследования совместимости прививок, и Passe Crassane оказался одним из немногих сортов груш, которые считаются совместимыми на подвое айвы, так что, по крайней мере, это согласуется с предположительно гибридом. _
Вот изображение Passe Crassane : http://www.arboreumco.com/store/products/passe-crassane
Они могут приобретать гораздо более желтый цвет, если позволить им созревать дальше на дереве: http: // www.mouneyracfreres.com/en/img/produits/cat_p1_passecrassane_img.png _
Знаете, это заставило меня задуматься о том, мог ли Comice иметь в своем составе далеких предков айвы. Я читал, что они вывели новый сорт озимой груши под названием «Анджели», который предположительно может заменить Passe Crasane. Он возник в результате помеси Doyenné d’Hiver и Comice. А Комис — один из сортов груш, который совместим на подвое айвы. Может быть, сотни лет назад пыльца айвы опыляла цветок груши, и никто не осознавал, что произошло.Doyenné d’Hiver (известный по-английски как «Easter Beurre») определенно выглядит так, будто у него могут быть какие-то гены айвы, очень круглая форма, кожица бледно-желтоватого цвета, структура семян внутри также напоминает айву. Но все эти предположения могут быть полностью ошибочными.
Мне пришла в голову мысль, что это может объяснить, почему Passe Crassane настолько восприимчив к бактериальному ожогу, что любой гибрид груши и айвы, который смог успешно расти, вероятно, будет иметь очень ослабленный иммунный ответ.
_ Я только что съел большую сумку свежих груш Комис, которые я купил на фруктовом рынке. У них изысканный вкус, который отличается от всех других сортов груш, которые я пробовал. По сравнению с другими грушами, мякоть твердая и плотная … можно сказать, немного как айва! Я не собираюсь говорить, что вкус айвовый; вкус определенно грушевый, но кажется, что в его аромате есть некоторые тонкие нотки, которые больше напоминают чудесный аромат айвы, чем любой обыкновенной груши.Интересно, могут ли быть какие-то иононы в аромате, потому что одна из ароматных нот, которую я могу уловить, имеет это эйфорическое эфирное ощущение (как те старые конфеты со вкусом фиалки). Неужели все это просто совпадение? _
Я также подозреваю, что «White Doyenne» может иметь некоторые гены айвы, груша очень ароматна и может иметь бледно-желтоватую кожуру при полном созревании. Предположительно, это тот же сорт, что и древнеримская груша Сементинум. _
_ «Нурун Бурун, имя которого, я полагаю, означает изящный запах по-турецки, имел текстуру мягкой спелой груши, но неописуемо фантастический аромат прекрасной айвы, а не намека на терпкость — груша, которая бывает только раз в жизни. «
http: // www.Cookissues.com/index.html%3Fp=4953.html
По-видимому, есть один, растущий в коллекции редких фруктов Брогдейл в Кенте. _
Очень сложно найти какую-либо информацию о разновидности «Нурун Бурун», но, очевидно, Институт генетических ресурсов в Азербайджане ссылается на образец, собранный в селе Дигахоба в провинции Хачмаз. В этом районе много фруктовых садов.
Старое немецкое периодическое издание кратко упоминает список нескольких разновидностей, в том числе грушу Нарун Барун, произрастающую в Дагестане и Армении, и сообщает, что указанные перечисленные разновидности вкусны и все еще неизвестны в Европе.(Garten-Zeitung, 1882 г.) _
нашел эту запись в «Книге груш» Джоан Морган:
«Нарум Бурум — СССР, Кавказ. Возможно нечто среднее между азиатской и западной грушей. Форма западной груши, по вкусу напоминающая азиатскую грушу, с хрустящей сочной мякотью, сладким до очень сладкого и интенсивным мускусным вкусом; грубая открытая текстура; жесткая кожа. Очень декоративен в цвету, как азиатская груша.
Плод: размер средний. (71-88 мм в высоту x 56-75 мм в ширину) Форма: в основном коническая, Цвет: светло-зеленый, переходящий в ярко-желтый с обширным диффузным оранжево-красным румянцем »_
Также была некоторая информация о Passe Crassane:
« Passe Crassane […] В теплое время года и в лучшем случае исключительно для конца января, 9 февраля 2005 г.
Очень сочный, маслянистый, с белой мякотью, сладкий, с грушевым привкусом и очень ароматный, но в плохой год терпкий, не проявляется. в английском климате. До недавнего времени Passe Crassane был главным поздним сортом Франции, производился специально для торговли предметами роскоши и раньше продавался со стеблями, пропитанными сургучом, чтобы уменьшить потерю влаги во время хранения. В Великобритании среди современных груш, отмеченных на Лондонской конференции 1885 года, груши — одна из «самых вкусных известных груш», но ей требовалось теплое место.»
В этой же книге также говорится, что Passe Crassane был родоначальником Delsanne, который сейчас продается как популярный сорт» Goldember «. _ _
Я нашел еще одну старую ссылку, описывающую гибрид айвы и груши, давший плод без косточек:
«Форма плода необычная и характерная, цилиндрическая, немного длиннее ширины, с коротким цветоносом, выходящим из неглубокой впадины, глазок расположен в глубоком тазу, открытый, доли чашечки устойчивые. Кожица толстая, шершавый, зеленый или желтовато-зеленый, обильно покрытый красными точками, как у груши.Мякоть белая, зернистая, плотная, сочная, сладкая, слегка кислая, с приятным ароматом айвы. Сезон созревания — октябрь-ноябрь. Плоды, которые я ел, были собраны еще до того, как они полностью созрели; мякоть была приятно пахнущей, но твердая, как у полураспелой груши. При приготовлении плоды казались средними по характеру между грушей и айвой.
В 1915 году была предпринята попытка опылить цветы [этого гибрида айвы и груши] пыльцой разных груш, но плодов не было.Я не пытался опылять пыльцу айвы, хотя это могло дать больше шансов на успех.
Характер семяпочек, шесть в каждой локуле, расположенных в две серии по три, одна наложенная друг на друга, похоже, приближает [этот гибрид] к Cydonia (айва), чем к Pyrus (груша) ».
The Journal of Heredity (1916), Pyronia, статья доктора Л. Трабута, ботаника из правительства Алжира
Линн Россетто Каспер: Есть ли айва, которую можно есть в свежем виде?
Дэвид Карп: В течение многих лет я слышал дразнящие истории о таких сладких и сочных сортах, которые можно есть, как яблоки, но они были найдены только в отдаленных местах, таких как Латинская Америка или Центральная Азия.Затем несколько лет назад я встретил Эдгара Вальдивиа на фестивале фруктов в Калифорнии, выращивающем редкие фрукты, в Лос-Анджелесе. У него был невяжущий фрукт, который растет на юге Перу, пахнул айвой, имел настоящий айвовый вкус, но был сладким и сочным и в этом отношении был ближе к яблоку, чем к айве. Для тех, кто любит вкус айвы, это открытие ».
http://www.splendidtable.org/story/the-quince-the-fruit-that-started-the-trojan-war
« Сладкая айва Карпа: Наконец, доступная американским садоводам, эта айва уникально сладкая, сочная и не вяжущая, особенно при выращивании в теплом климате.Полученный от знатока фруктов и писателя Дэвида Карпа, он дошел до нас через Эдгара Вальдивиа, чья семья выращивала его на более низких возвышенностях в Перу ». _ В Перу он был также известен как« Яблочная айва », изображение здесь: http: //www.latimes .com / food / dailydish / lat-la-karp-1005-la0011679655-20121017-photo.html _ Судя по всему, оно пришло из долины Майес на юге Перу, недалеко от Арекипы, где оно называется мембрильо манзано, и довольно часто встречается в домашних условиях. сады там. _
«М. Карл Кох, в недавней лекции о фруктовых деревьях, говорит, что он слышал на Востоке, что некоторые из наших рас десертных груш произошли от гибрида или гибридов, полученных между грушей и айвой. — оба фрукта гораздо более разнообразны, чем обычно предполагается, — от последних они получили вкус и аромат.Некоторые виды груш, которые сейчас выращиваются, очень напоминают айву по форме, цвету и необычно длинным чашечкам, а также по аромату и вкусу; и что такая гибридность не является невероятной, можно до некоторой степени предположить, учитывая, что некоторые расы груши демонстрируют явное предпочтение акциям айвы, в то время как другие преуспевают только в свободном поголовье или грушах. «
» Таким образом, это хорошо известный факт, что некоторые разновидности груши не могут легко объединиться с подвоями айвы или боярышника, и эта трудность преодолевается за счет использования «промежуточных» подвоев.Айва прививается с побегом груши, которая, как известно, легко соединяется и хорошо преуспевает на ней в качестве подвоя, и на ней обрабатывают разновидность груши, которая отказывается хорошо сливаться с айвой. […] И у нас есть много записей о том, что груши изменились по размеру, цвету, вкусу и времени созревания из-за того, что они были привиты к подводу айвы. «
Культурные растения: их размножение и улучшение, стр. 600, подписано и датировано автором Ф. У. Бербиджем в 1888 году (да, эта книга очень старая)
История айвовых деревьев
Айва — это фрукт, который высоко ценился древними цивилизациями и, вероятно, возник недалеко от античного города Смирна в Турции.Плод широко использовался в художественных рисунках, в виде настенных росписей и мозаик в затерянном городе Помпеи, Италия, и хотя древние греки вырастили и привили айву исключительного качества, только в последние годы ученые-агрономы скрестили ее. фрукт с более мягкой текстурой и более сочной мякотью. Некоторые современные переводы Библии утверждают, что Адам вкусил в Эдемском саду плод яблока … но более вероятно, что этим фруктом была айва, поскольку яблоки пришли в этот регион гораздо позже.Ученые-исследователи гибридизировали множество новых сортов айвы, которые по характеристикам намного превосходят характеристики диких, рассадных деревьев айвы.
Этот коммерчески выращиваемый гибрид из древнего города Смирна, Турция, теперь производится для супермаркетов на Глубоком Юге, где мексиканские рабочие-мигранты покупают фрукты, чтобы удовлетворить свои латинские вкусовые аппетиты. Иногда деревья Смирны плодоносят в первый же год.
Гибридные сорта айвы при созревании обычно желтого цвета; однако новая «оранжевая» айва имеет оранжевый цвет.Созревшие фрукты излучают приятный фруктовый аромат, их можно есть сырыми. Дерево цветет в апреле в Грузии и созревает с июля по сентябрь, в зависимости от того, какой сорт был посажен. Поверхность плода обычно шерстистая, как у персика, за исключением смирны, которая гладкая и воскообразная. Многие производители желе предпочитают собирать плоды непосредственно перед созреванием, когда цвет начинает меняться с зеленого на желтый. Это запечатывает кислоту в их желе. Гибридные сорта айвы вырастают от 10 до 15 футов в высоту, потому что их прививают на карликовый подвой; однако вид Cydonia oblonga вырос до 35 футов в Калифорнии.Многие первые поселенцы Соединенных Штатов посадили в своих садах семена европейской айвы Cydonia oblonga. Некоторые из этих саженцев дали плоды айвы размером с грушу, а другие дали плоды до замечательных размеров дыни. Эти фрукты использовались в основном для того, чтобы добавить чудесный аромат в их комнаты из-за долговечности фруктов. Плоды айвы также использовались для приготовления желе, джемов, пирогов, паст и добавляли пектиновую ценность в другие консервы. Деревья и плоды айвы удивительно свободны от болезней и насекомых-вредителей.Деревья легко адаптируются к широкому спектру типов почвы и температур и легко выдерживают холод в зонах 5–9, подверженных воздействию низких температур до 15 градусов по Фаренгейту. Большая часть айвы, выращиваемой из семян, в национальном масштабе используется в качестве карликового подвоя для других фруктовых деревьев оптовыми питомниками.
Цветки айвы появляются поздней весной после образования листьев, а цветки розовато-белые с приятным ароматом.После того, как фрукт осенью начинает желтеть, в процессе созревания исходит восхитительный аромат, не имеющий себе равных ни с одним другим фруктом с точки зрения продолжительности действия аромата и тонкости аромата. Цветы айвы самооплодотворяются и не требуют перекрестного опыления пчелами и муравьями. Саженец непривитой айвы сильно отличается от цветущей карликовой айвы, хотя обе они дают большие плоды. Было доказано, что плоды айвы содержат полезные минералы, такие как калий, калий и фосфор, и богаты витаминами C и B2.
Лечебные качества айвы ценились с древних времен. Шекспир писал, что айва была «утешителем желудка».
У айвы есть много применений, таких как пироги, желе, джемы, мармелад, ароматизаторы, мороженое и пирожные. Привитые деревья айвы являются надежными производителями высококачественных фруктов, не нуждающихся в особом уходе или внимании, и они выдержат низкие температуры во всех штатах, кроме Аляски. Попробуйте одно из этих привитых деревьев коллекционного типа для своего сада.
Пэт Рик
% PDF-1.5 % 73 0 obj> эндобдж xref 73 72 0000000016 00000 н. 0000002040 00000 н. 0000001736 00000 н. 0000002102 00000 п. 0000002745 00000 н. 0000003370 00000 н. 0000003952 00000 н. 0000004887 00000 н. 0000005420 00000 н. 0000006339 00000 п. 0000006509 00000 н. 0000007033 00000 п. 0000007485 00000 н. 0000008396 00000 н. 0000009104 00000 п. 0000009156 00000 н. 0000009507 00000 н. 0000009825 00000 н. 0000010348 00000 п. 0000010791 00000 п. 0000011665 00000 п. 0000012656 00000 п. 0000013480 00000 п. 0000013976 00000 п. 0000014443 00000 п. 0000020774 00000 п. 0000028573 00000 п. 0000033058 00000 п. 0000033283 00000 п. 0000033860 00000 п. 0000041192 00000 п. 0000041667 00000 п. 0000043894 00000 п. 0000044177 00000 п. 0000044269 00000 п. 0000044600 00000 п. 0000046893 00000 п. 0000047140 00000 п. 0000047274 00000 п. 0000047642 00000 п. 0000051406 00000 п. 0000051670 00000 п. 0000114999 00000 н. 0000115093 00000 н. 0000115193 00000 п. 0000115295 00000 н. 0000115388 00000 п. 0000115430 00000 н. 0000115492 00000 п. 0000115571 00000 н. 0000115616 00000 п. 0000116262 00000 н. 0000116281 00000 п. 0000116303 00000 н. 0000116326 00000 н. 0000116348 00000 п. 0000116370 00000 н. 0000116393 00000 п. 0000116431 00000 н. 0000116454 00000 н. 0000116530 00000 н. 0000116606 00000 н. 0000116682 00000 н. 0000116758 00000 н. 0000116792 00000 н. 0000116815 00000 н. 0000116849 00000 н. 0000116872 00000 н. 0000116906 00000 н. 0000116929 00000 н. 0000116963 00000 н. 0000116986 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 75 0 obj> поток xb«c«gc`f`
XX800 (; x8 ~ | R95] bcF!% ccAAA! {֣ * @} ☌0110Lgɸi # «6gU2X!» XpIOf «03-d ݏ !! AAAh4`R-FLg 2md | 5
Гибридные шорты для записи и мастер-класса из библиотеки Quince Orchard — Virtual
Краткие формы становятся все более популярными как для письма, так и для чтения.Короткометражные фильмы обычно содержат менее 1000 слов, не более 1500 слов, и включают гибридные жанры, такие как Flash Fiction, Prose Poetry, Flash Memoir и Hybrid Short. Каждая из наших сессий будет начинаться с подсказки, в которой исследуется техника. Участникам рекомендуется присылать «краткое», которое они написали, для каждой сессии для ознакомления с работой. Будут даны инструкции, чтобы все участники научились уважительно критиковать работу друг друга и таким образом, чтобы это было полезно для автора. Ким Малиновски имеет M.F.A. из Американского университета. У нее есть многочисленные журнальные публикации, глава Death: A Love Story и недавно изданный сборник стихов Home .
Присоединяйтесь к нашему мероприятию здесь: https://zoom.us/j/96205948067
Или наберите : 301 715 8592; Номер встречи: 962 0594 8067
Ищете ресурсы, связанные с творчеством, рассказами, художественной литературой, поэзией? Используйте свой читательский билет, чтобы проверять книги, журналы и аудиокниги по всем этим темам в Overdrive.https://mcplmd.overdrive.com/. Нет карты прямо сейчас? Не беспокойтесь, попробуйте нашу недавно улучшенную карточку Цифровой библиотеки https://mcpl.link/DigitalCard, и вы будете готовы к работе через несколько минут.
Присоединяясь к этой программе Virtual MCPL, вы соглашаетесь соблюдать наши правила поведения. Персонал библиотеки имеет право исключить вас из этой программы, если мы сочтем ваше поведение неприемлемым, для обеспечения безопасности персонала и клиентов.
Узнайте о настройках безопасности MCPL Zoom
Заявки на размещение
Услуги по созданию субтитров и устного перевода можно запросить, заполнив форму запроса.По всем остальным запросам на размещение обращайтесь к помощнику менеджера программы по обслуживанию и доступности по телефону 240-777-0002. Пожалуйста, подайте заявку на проживание как минимум за пять дней до спонсируемой библиотекой программы, которую вы планируете посетить.
.