Все гениальное просто. Делаем беседку с тандыром своими руками
Отдых на природе и приготовленная на костре еда – практически синонимы. Хорошие выходные на даче – это когда на мангале жарятся шашлыки, а рядом сидят самые близкие люди. Конечно, не у всех на даче есть настоящее барбекю из кирпича. В качестве мангала люди часто используют старые железные конструкции, а казан ставят на обычные кирпичи. Конечно, еда получается съедобной. Но не такой вкусной, как если она готовилась с помощью тандыра.
Бытует мнение, будто тандыр своими руками – это непозволительная и слишком дорогая роскошь. Статья убедит вас в обратном. А также расскажет, как построить тандыр из кирпича, не прибегая к помощи специалистов. Результат – на садовом участке появится настоящая восточная печь. В ней вы сможете приготовить множество изысканных кушаний.
Тандыр. Особенности строительства
Классический вариант тандыра был придуман в Средней Азии. В качестве основного материала используется огнеупорная глина. Она подсушивается на солнце, после чего обжигается на специальных саксауловых дровах. Создать подобный режим в условиях азиатского климата несложно – горячее солнце быстро испаряет влагу, глина нагревается до 60 градусов и выше. Воздушная пыль становится надежным фильтром УФ-лучей. Вот почему в Азии тандыр стационарный сохнет быстро и без трещин. Даже после отжига толстые стенки остаются невредимыми.
В средних широтах сделать тандыр из глины на достойном уровне практически невозможно. У нас не та влажность, нет возможности создать необходимый световой спектр. При сушке в обычных условиях глина покрывается корочкой, а внутри постоянно. Любые попытки обжечь ее заканчиваются неудачей. Влага выходит на поверхность, что приводит к образованию трещин. Так что даже при наличии отличной шамотной глины беседка с тандыром «как в Азии» – практически невыполнимая задача в нашей стране.
Это одна из причин, почему народные умельцы отдают предпочтение ближайшему родственнику тандыра – армянскому тониру. По своей конструкции и характеристикам он напоминает классическую восточную печь. Но для строительства используется не глина, а шамотный кирпич. Благодаря достаточно толстым стенкам, жар удерживается намного дольше. Сложить тандыр в беседке – куда более простая, вполне выполнимая задача. Кладка не вызывает сложностей, а все материалы доступны.
Какие материалы понадобятся?
Поскольку нас с вами интересует не беседка с мангалом, а конструкция с тандыром, понадобится разнообразный материал.
- Стенки – выкладываются из огнеупорного кирпича. Сколько штук брать? Все зависит от стенки тандыра, ее толщины. Обычно количество варьируется от 400 до 1200 шт.
- Раствор – готовится из глины, предварительно просеянного песка. Впрочем, можно поступить проще – приобрести жаропрочный состав.
- Обмазка – снаружи готовый стационарный тандыр обмазывают раствором, в качестве дополнительного материала отделки используют мозаику. Если планируется использовать тандыр с дымоходом для выпечки лепешек, рекомендуется обмазать жаропрочной глиной и внутреннюю поверхность.
- Из чего делать фундамент? Шаг первый – приготовить бетонный раствор, шаг второй – запастись армированными прутками.
- Поддувало – как и в случае с мангалом, беседка с тандыром должна быть оборудована поддувалом. Его можно построить из трубы.
- Проект тандыра невозможен и без деревянного бруска, а также досок для шаблона. Почему без шаблона не обойтись? По нему обычно и выполняется кладка. А если шаблона не будет, сделать идеально ровную окружность, верхний свод невозможно.
Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?
На строительство тандыра уходит 3-4 недели. Почему так долго? Только для застывания фундамента понадобится от 10 до 14 дней. Советуем начинать строительство в начале лета. Теплая и солнечная погода оптимально подходит для работы.
Невозможно представить себе возведение тандыра без надежного основания. Необходимость закладки объясняется подвижками грунта. Мощное основание поможет предупредить разрушение кладки. Кто-то делает его из бетонной плиты, но лучше всего залить бетонный раствор в грунт по размеру печи.
Пошаговое руководство по заливке фундамента
- Обозначить округлые контуры восточной печи.
- Снять траву с площадки в виде круга. У некоторых домовладельцев почва песчаная. В этом случае достаточно просто выровнять её. Когда почва глинистая или суглинистая, необходимо снять еще 15 сантиметров, а образовавшееся углубление засыпать песком, полить водой, утрамбовать.
- Когда участки не отличаются влажностью, и земля напоминает сухую пыль, возможен вариант обустройства фундамента вровень с грунтом. Во избежание застоя воды фундамент поднимается на 10-15 сантиметров, после чего по контуру делают деревянную опалубку.
- Уложить арматуру диаметром не более 12 мм. Расстояние одного прута от другого – 15-20 сантиметров. Лучше всего выложить их в виде решетки и обвязать отожженной проволокой.
- Залить бетоном, а затем выровнять поверхность уровнем, доской. Сверху заливка посыпается цементом, который делает ее более водостойкой.
- Сделать углубление в центре.
- Накрыть пленкой, оставить сохнуть. Периодически увлажнять верхний слой, если на улице слишком жарко.
- Возводить мобильный тандыр можно примерно через 2 недели.
Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?
Пока подсыхает фундамент, займитесь шаблоном. Это своеобразный «скелет», который послужит вам ориентиром для кладки, поможет выдержать радиус.
Важнейшим условием является выдержка расстояния между уровнями. Оно должно быть таким же, как высота ряда. Первый кирпич кладут на короткое ребро для достижения высоты 26 см. Первый 2 ряда будут иметь высоту 52 сантиметра, после чего можно начинать сужение свода. Проще всего сделать шаблон из фанеры либо досок.
Кладка тандыра пошагово
Шаблон – это то, что нужно учитывать при создании беседки с восточной печью или тандыра в отдельности. Выложить конструкцию можно за субботу-воскресенье, если заранее запастись инструментами и материалами. Вам точно не обойтись без болгарки и круга по камню – она понадобится для подрезки некоторых кирпичей. Конечно же, понадобится мастерок, резиновый молоточек, 2 емкости – для воды, глиняного раствора. Зачем нужна вода, узнаете чуть позже.
- Замесить раствор, в состав которого входят глина, песок, вода, соль (1 ст. л. на ведро). Консистенция должна быть такой, чтобы раствор скатывался в шарик, а при падении с 35-40 сантиметров сплющивался, но не рассыпался. Впрочем, можно упростить этот процесс, купив жаропрочную смесь.
- Выставить первый ряд на узкое ребро. Создать закругления несложно. Внутренний радиус делайте с минимальным зазором, а внешний пошире.
- Каждый выставленный кирпич окунают в воду, наносят раствор снизу, по бокам. Затем снова ставят, проверяют по шаблону.
- Чтобы процесс приготовления шашлыка в тандыре не закончился треснутой стеной, готовый ряд еще раз проверяется, и при необходимости выравнивается. Раствор из глины сохнет достаточно долго – у вас есть время, чтобы сделать все ровно, максимально качественно. С внешней стороны швы заполняются раствором и расшиваются.
- Укладка 2-го ряда ничем не отличается от первой. Но чтобы повысить прочность конструкции, можно сделать перевязку, сдвигая кирпичи наполовину. Для обустройства поддувала 2 кирпича распиливают пополам и оставляют отверстие. В него нужно будет установить трубу и закрепить раствором.
- Третий ряд – один из самых ответственных. Чтобы тандыр на даче, фото которого вы можете видеть на сайте, прослужил вам не один год, важно сделать конструкцию максимально устойчивой и надежной. Поскольку мы делаем стационарный, а не переносной тандыр, кладка стенок особенно важна. Чтобы придать конструкции наклон, все кирпичи подпиливаются в нижней части болгаркой.
- Поскольку диаметр сооружения начинает уменьшаться, перевязка получится неполной. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду составит 1/3 кирпича.
- Финальный этап кладки – просушка печи. Но если на улице слишком жарко, время от времени кладку увлажняют, чтобы не допустить резкого пересыхания.
Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности
Собственноручно построенная беседка с тандыром и мангалом будет радовать хозяина и его гостей. Но есть один нюанс, о котором тоже следует помнить. Конструкция обладает неплохой теплоемкостью, но вы можете значительно улучшить ее. Для этого тандыр обмазывают раствором изнутри и снаружи. В качестве материала для отделки берут классический кладочный раствор. Его замешивают до «пластилиновой» консистенции.
После протопки можно сделать обжиг. В качестве топлива используются лиственные породы дров. Когда они прогорят, останется много углей. Особенно хороша яблоня, вишня. Они достаточно долго тлеют, а после прогорания не рассыпаются в золу.
После закладки первой партии дров на 1/4 печи их необходимо поджечь и дождаться образования угольков. Затем можно укладывать следующую партию дров. Процедуру повторяют до тех пор, пока тандыр не заполнится углями на 2/3 объема. Затем его накрывают крышкой, дают полностью остыть.
Выводы
Построенный тандыр из кирпича на даче заменит вам барбекю, мангал, даже печь для выпечки. Шашлык, приготовленный в тандыре, получается необычайно вкусным. Что уж говорить о рыбе, овощах, прочих блюдах – готовить еду в такой печке одно удовольствие. В статье был рассмотрен вариант строительства восточной печи стационарного типа. Если же планируется строительство в закрытой беседке, понадобится вытяжка для тандыра.
Напоследок хочу поделиться видео в котором подробно показа процесс отделки тандыра:
probesedki.ru
Тандыр в беседке с дымоходом фото — Все про дачу
У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются. Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.
Содержание статьи:
Содержание статьи:
Классификация
Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:
Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.
Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра
С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:
- вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
- зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
- дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
- крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.
В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.
Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.
Затем вылепить колодец, бочку или кувшин по шаблону, обжечь после сушки, как на нижнем видео.
После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.
Выбор сырья
Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.
Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.
Подготовка глины
В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:
- замачивание – минимум сутки, в идеале неделю, производится в затененном месте без доступа солнечного ультрафиолета;
- удаление излишков воды – глина имеет чешуйчатую структуру, при увлажнении вода заполняет весь объем материала, то есть «набухает».
После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.
Замешивание раствора
В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:
- в глиняное тесто добавляется жидкое стекло;
- сырье армируется в объеме фиброй или асбестовым волокном;
- перемешивается до сметанообразной вязкости.
На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.
Больше смотрите на видео:
Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.
Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.
В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.
Лепной кувшин
Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:
- из плотного картона формируются полосы шириной 30–40 см;
- сворачиваются в ленту по диаметру очага;
- засыпаются изнутри песком;
- обкладываются растворной лентой;
- обмазываются глиной дополнительно для выравнивания по толщине слоя.
После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.
Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.
Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.
Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.
Формирование внутри бочки
Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:
- вымачивание – емкость заполняется водой на 3–4 дня, затем опустошается;
- герметизация – после суточного высыхания внутренняя поверхность пропитывается маслом (в идеале хлопковым, на практике чаще подсолнечным).
Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.
Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.
Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.
Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.
Обжиг очага
После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:
- первая топка производится щепой и небольшими поленьями;
- две последующие топки производятся с максимальным разогревом очага.
В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.
Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».
Наземный
Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:
- основанием служит почва без глины и органики;
- имеется подстилающий слой из щебня толщиной минимум 10–15 см;
- выполнена гидроизоляция под фундаментом и поверх него под тандыром;
- глубина заложения 0,4 м минимум, возвышение над грунтом 10 см минимум, толщина плиты 7–10 см минимум.
Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.
Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.
Ямный тандыр
Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.
Основными нюансами подземного тандыра являются:
- Размеры котлована должны быть на 20–30 см больше по периметру.
- На дно насыпается подстилающий слой щебня толщиной 10–15 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
- На него укладывается гидроизоляция или щебень пропитывается горячей мастикой на глубину минимум 1 см.
- Вокруг глиняного очага лучше возвести кольцевую кладку, изготовить трубу дымохода, конец которой вставляется в специальное отверстие в средней части тандыра.
- Пространство между наружной кладкой и глиняной бочкой следует заполнить теплоизоляционным материалом.
- Горловина постройки должна быть на 5 см минимум выше уровня земли.
Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.
Как сделать тандыр из бочки?
Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:
- внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
- пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.
Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.
Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
dacha.yarfotograf.ru
Беседка с мангалом и тандыром + фото
Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.
Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.
Преимущества тандыра
В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.
Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.
Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.
В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.
Принцип действия тандыра
Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.
Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.
Возведение фундамента
Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:
- на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
- на дно засыпают слой песка в 10 см;
- сверху укладывают арматурную сетку;
- поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.
Важно! Слой бетона должен быть максимально ровным. При строительстве для этого используют правило и уровень.
Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.
Строительство стен
Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев
Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.
Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.
Внутренняя отделка тандыра
Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:
- рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
- смесь из керамзита и цемента;
- мастерки и шпатели.
В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.
Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.
После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка
На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.
Обратите внимание! Для тандыра из кирпича рекомендуется выполнить внешнюю отделку натуральным камнем.
Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.
Обмазка глиной
Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.
Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.
Крышка и дверца
Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.
Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.
Топим тандыр
В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.
Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.
Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.
После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.
Заключение
Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.
В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.
bouw.ru
решетка-навес своими руками, крыша, барбекю с мангалом
Тандыр – турецкая печь, которую используют для прожарки шашлыка. Главный ее секрет – в максимально равномерном запекании продукта. Эта печь из кирпича пользуется немалой популярностью и часто в ходит в состав дачной мангальной зоны. Ее можно устанавливать рядом с мангалом, барбекю и другими не менее полезными элементами. О том, как сделать кирпичный тандыр своими руками, вы узнаете далее.
Что такое тандыр из кирпича
Кирпичный тандыр – это традиционная турецкая печь, которую используют для приготовления шашлыков. Блюдо получается в ней очень вкусным и сочным, поскольку жар внутри печи распространяется сбалансировано, а мясо прожаривается максимально равномерно. Визуально тандыр похож на глиняный кувшин, выложенный снаружи кирпичом.
Традиционный турецкий тандыр делают именно из кирпича, хотя некоторые умельцы приспосабливают для этих целей деревянную бочку.
Главное отличие тандыра от других печей – это внутреннее покрытие из керамики. В качестве топлива можно использовать дрова, хворост либо уголь – топливо укладывают прямо внутрь конструкции и поджигают. Когда дерево начинает превращаться в угли, внутрь печки закладывают мясо.
Неоспоримое преимущество кирпичного тандыра – это максимально продолжительное сохранение жара. За счет этого за один «подход» вы сможете приготовить не одну партию вкуснейшего запеченного мяса.
Рассмотрим принципы работы тандыра для приготовления шашлыков. Внутри печи есть отверстие (или поддув), за счет которого между кирпичом и основой создается маленькая воздушная прослойка. Заполнять ее можно солью или песков, но вариант с солью является более предпочтительным. Уголь или другой вид топлива обычно закладывают через верх, но есть и модели с боковой загрузкой.
Решетка есть не в каждом тандыре, но с ней делать шашлыки намного удобнее.
Виды
В зависимости от способа установки выделяются следующие виды тандыра:
- переносной – удобная мобильная установка.
- ямный – печь помещается в небольшом углублении.
- наземный – стационарная не переносная конструкция.
Самый популярный вариант – наземный кирпичный тандыр. Его можно устанавливать в зоне отдыха (беседка) или в качестве составной части мангального комплекса. Ямные тандыры используются больше для отопления помещений, чем для приготовления шашлыков и других блюд, а переносные и конструктивно, и в плане функционала больше похожи на обычный мангал. Что касается переносных вариантов, в этом случае лучше рассмотреть обычный вертикальный мангал. Подробней о технологии создания и видах вертикального мангала читайте тут.
Любите узбекские лепешки? Перед их приготовлением удалите со стенок печи золу и нагар.
Особенности размещения
Тандыр устанавливают в мангальной зоне или беседке. Рассмотрим особенности каждого варианта.
В беседке
Беседка – самый популярный вариант для обустройства зоны отдыха. Бюджетное решение – тканевой шатер или стол с навесом, более красивые и долговечные решения – деревянные и кованые домики, «на века» обычно делают конструкции из кирпича. Подробней о технологии постройки беседки из кирпича читайте тут.
Если вы сделаете правильный кирпичный тандыр, то сможете готовить в нем пищу в течение 6 часов после растопки (столько хорошая печь держит тепло).
Тем, кто планирует жарить шашлыки, лучше будет остановиться на кирпичной постройке – в ней можно устанавливать и традиционную печку, и тандыр, не беспокоясь о пожарной безопасности. Если беседка с барбекю и тандыром будет полностью закрытым, продумайте систему для отведения дыма.
Турецкая печь как часть мангальной зоны
Самое главное в деле обустройства мангальной зоны – это правильный выбор места. Специалисты рекомендуют останавливаться на участках, которые надежно закрыты от посторонних глаз и находятся в глубине сада. Подробней об обустройстве мангальной зоны на даче читайте тут.
Идеальное место для мангальной зоны – поблизости к фонтану, водоему, розарию.
Продумайте месторасположение очага и стола с учетом розы ветров – так дым и копоть не будут идти на вас во время отдыха.
Не забывайте, что мангальная зона – это огонь, поэтому располагаться она должна на достаточном расстоянии от деревьев, детских площадок и деревянных оград.
Площадка может быть открытой (с легким навесом над столом) и закрытой (остекленной, с крышей). Учтите, что в закрытом павильоне нужна качественная система дымоотвода. Ну а сердцем мангальной зоны станет очаг для приготовления пищи. Кроме кострища, переносного мангала и садового камина, это может быть тандыр. Его главное преимущество – универсальность в плане приготовления блюд и экономичный расход топлива.
Построить своими руками
Первое, что вам нужно будет сделать для обустройства тандыра – это подготовить проект. Сразу выполните расчет количества материалов, необходимых для работы. Примерный перечень будет выглядеть следующим образом:
- смесь песка и гравия – 150 кг;
- ячеистая сетка – 2 м2;
- цемент – 6-7 кг;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная краска – 1 л;
- кирпич шамотный – 60-70 шт.;
- стеклопластиковая арматура (сечение 6 мм) – от 15 м;
- огнеупорная кладочная смесь – 20 кг;
- стальная проволока (сечение 3 мм) – примерно 15 м.
Что касается инструмента, то для создания печи вам потребуются болгарка, шпатель, масляная кисть, алмазные круги (нужны для обработки керамики), емкость для замешивания бетона, штукатурное правило, кисть малярная.
Фундамент
Поскольку кирпичный тандыр будет находиться под открытым небом, ему нужен хороший фундамент. При выборе основания учитывайте тип грунта – если почвы глинистые, лучше остановиться на усиленной конструкции вроде столбчатого фундамента, а если легкие, песчаные, достаточно будет обычной монолитной плиты бетона. Площадь кирпичного тандыра составляет примерно 100*100 см. По периметру фундамента грунт снимают примерно на 15 см в глубину.
При заливке бетона во избежание расхождений в уровнях применяйте опалубку.
Теперь пробурите по углам плиты отверстия около 12 см в диаметре и заармируйте их. Глубина отверстий должна составлять до 70-90 см. Армирование производится с применением арматуры из стеклопластика с последующим заливом стальных конструкций бетоном.
На дно котлована засыпают песок – высота слоя превышать высоту опалубки не должна. Песок поливают водой, чтобы предотвратить появление каверн в будущем.
Опалубка
Опалубка для монолитной плиты сооружается из кровельных досок около 15 см в ширину. Зарывать дощечки нужно примерно на 10 см – остальные 5 см оставляйте возвышаться над землей. Поверх слоя песка укладывайте армирующую сетку.
Теперь произведите выравнивание поверхности с применением уровня – и можно заливать бетон. Среднее время схватывания раствора составляет 72 часа, но специалисты рекомендуют подождать до установки на фундамент тандыра одну неделю.
Если вы заливаете фундамент летом, смачивайте его время от времени водой. Иначе бетон может пересохнуть, на нем появятся сколы и трещины.
Основание
Когда опалубка будет готова, переходите к созданию основания – его, как правило, делают с применением шамотного кирпича. Дело в том, что температура горения угля очень высокая, и обожженные красные глиняные блоки могут ее просто не выдержать. Другое немаловажное преимущество шамотного кирпича – высокая устойчивость к температурным скачкам. Материал нормально переносит даже очень суровые морозы и не трескается в результате резкого потепления.
Идеальная форма основания печи – круг. Чтобы его очертания получились максимально правильным и точными, берите лекало и рисуйте контур мелом. Кирпичики сначала выкладывают по порядку, а потом убирают лишние углы отрезным кругом. Уложите на бетонное основание рубероид и нанесите поверх него шпателем огнеупорную смесь.
Для создания качественной гидроизоляции на основание из бетона кладут рубероид.
Правило для кладки делают с учетом того, что основание кирпичной печи должно иметь определенное соотношение к его высоте – а именно 1:3. Длина шага между направляющими – 25 см. Для сборки правила используйте шест от 1 м в высоту. Для создания лекала удобно использовать кусок фанеры.
Стены
Для создания стен печи кирпичики нужно выкладывать в вертикальном направлении. Не жалейте раствор, иначе элементы конструкции не будут держаться на нужных местах. Следите за тем, чтобы внутренние кромки плотно прилегали друг к другу.
Все ряды кладки стяните проволокой из стали (концы проволоки аккуратно скручивают и прячут в швы). При этом во втором ряду тандыра кирпичики нужно подрезать на клин, а внутренние грани укладывать как можно плотнее друг к другу. Готово? Переходите к оштукатуриванию стенок с применением печной смеси. Слой штукатурки должен составлять минимум 10 мм, верхние края делают в форме валика. Подождите, пока смесь подсохнет, предварительно накрыв ее пленкой.
Высокая влажность и жара очень вредны для не засохшей штукатурки.
Когда покрытие затвердеет, нанесите поверх него огнеупорную акриловую краску или побелку. Предварительно поверхность очищают от наплывов и грязи специальным веником.
Как устанавливать зону барбекю на даче
Зона барбекю – излюбленное место для отдыха всей семьи, конечно, если оно грамотно обустроено. Возможные варианты:
- Открытая зона – просторная площадка под открытым небом.
- Закрытая – представляет собой что-то вроде комнаты на свежем воздухе, идет с навесом и крышей. Роль стен могут выполнять деревянные рейки или занавески.
- Универсальная – каркасные стационарные и переносные варианты. Материалы изготовления каркаса – металл либо дерево.
- Патио – закрытый от посторонних глаз внутренний дворик, внешне напоминающий собой открытую комнату или веранду, одна стена которой примыкает к жилому дому.
Первое, что вы должны сделать – это правильно выбрать место расположения мангала или тандыра с учетом размеров участка, близости площадки к дому, качества поверхности. Если места мало, можете остановиться на компактной угловой беседке, для просторных участков идеально подходит большая зона барбекю, состоящая из нескольких подзор (беседка, барбекю, пр).
Для отделения зоны барбекю используется изгородь – она может быть деревянной, кованой металлической или живой. Не забудьте выполнить отмостку территории или засадить ее зеленой травой.
Видео
Наглядный пример постройки кирпичного тандыра смотрите на видео
Заключение
Тандыр – традиционная турецкая кирпичная печь, которая используется для приготовления шашлыка, овощей на гриле, лепешек. Размещают ее в мангальной зоне или беседке с барбекю. Тандыр из кирпича легко можно сделать своими руками – вам нужно будет подготовить фундамент, сделать опалубку, основу и возвести стены. В «правильной» печи жар сохраняется очень долго и позволяет готовить пищу еще в течение 6 часов после розжига. Так же есть варианты постройки тандыра с дымоходом (куполом).
4fermer.com
печь для летней кухни своими руками
У многих владельцев дач и частных домов с внушительной придомовой территорией есть беседка с тандыром и мангалом, где в любую погоду можно приготовить еду на открытом огне. Сделать ее достаточно просто, если речь идет о простом варианте. А после под навесом устанавливается мангал. Это очень удобно, так как возможности жарить шашлыки либо готовить иные подобные блюда уже не будут зависеть от погодных условий.
Как соорудить место для отдыха?
Вариантов строительства самой беседки может быть масса. Самым бюджетным и простым по выполнению вариантом будет изготовление обычного навеса либо установка тканевой беседки. Это не самый изысканный вариант, но стоит такое сооружение очень дешево, а свою функцию выполняет прекрасно. Для дачи это оптимальный выход.
Если же у мастера есть возможность и желание сделать нечто более прочное и красивое, то придется потрудиться. Беседку можно выстроить из дерева, а после украсить резными элементами. Это будет смотреться очень красиво, но тут имеется пара значительных минусов. В первую очередь это очень сложно и занимает много времени. Но еще придется использовать дорогое и очень прочное дерево, которое сможет выдержать сложные погодные условия, так как деревянная беседка считается капитальным сооружением и на зиму ее не спрятать в подсобном помещении. Дерево должно быть прочным, но дополнительно его нужно обработать специальными материалами, что позволит сохранить сооружение на долгие годы.
Самым прочным вариантом для строительства беседки будет возведение легкой постройки из камня. Тут понадобятся и специальные навыки работы с объектами капитального строительства, и вложения денежных средств. Но такая беседка будет служить долго. Более того, если дополнить каменный каркас изящными металлическими вставками, то беседка станет настоящим украшением придомовой территории и прекрасным местом для сбора гостей в теплое время года.
Большим плюсом каменной беседки является то, что тут можно уже не просто поставить небольшой мангал, а соорудить большую печь. Это может быть традиционная печка, в которой можно и курицу запечь, и суп сварить, либо же экзотический тандыр с возможностью приготовления более интересных блюд. Последний вариант в наше время среди дачников пользуется большой популярностью.
Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в тандыре, знают о том, насколько это вкусно. Приготовить мясные продукты либо выпечку в такой печи может каждый, если постарается и соорудит подобное приспособление для приготовления пищи своими руками.
Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом
Если хозяин дачи решил установить тандыр, при помощи которого на открытом огне можно готовить еду, то ему нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. Особенно это касается обычных тканевых навесов, которые нередко используются в качестве беседки на дачных участках. У таких вариантов имеется немало плюсов. Это и дешевизна, и легкость установки, и возможность отправлять беседку на хранение в зимний период, что существенно продлевает срок ее службы. Но нужно учитывать и то, что подобные варианты очень часто становятся причиной пожара. Все дело в том, что их некачественно монтируют, из-за чего даже легкий порыв ветра может перевернуть сооружение, и оно загорится от костра на мангале. Поэтому вопрос безопасности необходимо продумать максимально тщательно.
При строительстве деревянной беседки риски возгорания будут не меньшими. Особенно это касается тех случаев, когда для обработки древесины используется легковоспламеняющаяся пропитка. Лучше всего при строительстве деревянной беседки делать каменный пол. Более того, стена около установленной тандырной печи или мангала должна быть огнеупорной. Только при соблюдении всех правил пожарной безопасности можно не стать жертвой огня.
Безусловно, в этом плане существенно выигрывают каменные и кованые беседки. Они не загораются, и тут можно установить любой вид печи, в том числе тандыр либо барбекю. Но это самый затратный способ того, как оборудовать свой участок местом для отдыха с возможностью приготовления пищи на открытом огне.
Большим преимуществом такого строения, как беседка, даже того, что сделано из самых простых и легких материалов, является отсутствие необходимости в оборудовании системой вентиляции. Несмотря на наличие огня, тут не требуется дымоход. Все продукты горения будут сразу покидать место приготовления пищи, так как беседки, как правило, полностью открытые.
Исключением является разве что капитальное строение, в котором предусмотрены окна. Это беседки для тех случаев, когда на улице очень плохая погода, но собраться с друзьями на природе, чтобы пожарить шашлыки, все же есть желание. Подобные строения оборудуют большими окнами, которые можно полностью раскрывать либо закрывать при необходимости. Тут уже должна быть установлена труба для вентиляции, чтобы выводить продукты горения от печи, мангала.
Существует масса вариантов того, как обустроить беседку на своем участке и оборудовать ее мини-кухней с возможностью приготовления пищи на открытом огне. Это могут быть и самые недорогие варианты, и капитальные сооружения, которые прослужат не один десяток лет. Главное, чтобы все было безопасно и удобно. В таком случае строительство беседки будет оправданным.
Преимущества тандыра
Это довольно экзотическая печка, которая придает обычным продуктам уникальный вкус и аромат. Те люди, которые уже пробовали настоящую тандырную лепешку либо самсу, знают о том, насколько это вкусно. При этом ничего сложного в приготовлении пищи в такой печке нет. А вот для того, чтобы соорудить ее по всем правилам, необходимо постараться.
Тандыр использовали в Азии со времен кочевых племен. Они строили такие печки, которые можно было бы перевозить в случае необходимости. Чаще всего в тандыре готовили лепешки, но эта печь прекрасно подходит для овощей и мясных блюд.
Изначально тандыры были небольшими и относительно легкими. Но со временем стали появляться стационарные сооружения, которые сейчас и пользуются большой популярностью у дачников.
Особенностью данной печи является то, что с ее помощью можно из обычных продуктов готовить волшебные по своему вкусу блюда. Даже мясо, которое приготовлено на тандыре, выходит значительно вкуснее привычного шашлыка на обычном мангале.
Учитывая все преимущества, которыми обладают такие печи, многие дачники и владельцы частных домов с большой придомовой территорией нередко ставят не только обычные мангалы, но и сооружают тандыр своими руками. Особенно любят такие печи те, у кого нет желания много времени тратить на приготовление еды. Это приспособление дает возможность готовить еду с минимальными затратами времени и сил. Все продукты закладываются в тандыр, а после определенного количества времени они вынимаются и раскладываются по тарелкам. Никаких переворачиваний, обмахиваний, слежения за огнем тут нет. Все предельно просто и относительно быстро.
Современные тандырные печи
Если раньше подобные приспособления были небольшими, чтобы их можно было легко переносить с места на место, то современные печи большие, мощные и часто становятся украшением беседки либо иной территории, на которой они установлены.
Для изготовления подобной печки понадобится кирпич, стальная проволока и сетка, а также огнеупорные строительные смеси. Нужно учитывать, что температура нагрева тандыра очень высокая, поэтому необходимо применять только такие материалы, которые не будут страдать от сильной жары. Что касается внешней обработки, то тут можно использовать и кирпич, и декоративный камень, и иные материалы, которые будут подчеркивать общую идею интерьера дачной беседки. При правильном оформлении тандыр в беседке своими руками будет настоящей изюминкой.
В последнее время оборудование такого типа стало настолько популярным, что небольшие тандыры стали выпускать массово на специальных фабриках. Нередко это оборудование, которое отличается интересной формой, необычным оформлением и красивой крышкой. Но обходятся такие варианты недешево, поэтому многие все же предпочитают изготавливать тандыры своими руками.
Как сделать печь с мангалом в беседке?
Если с оборудованием для приготовления пищи на открытом огне, как правило, проблем не бывает, так как тут можно приобрести либо изготовить металлический каркас с отсеком для горения дров, то с тандырной печкой все несколько сложнее. Это уже капитальное приспособление, которое нужно возводить по всем правилам.
Для начала под мангал и тандыр нужно выделить территорию, под которой должен быть жаропрочный фундамент. Кроме того, рядом не должно быть стен и элементов декора, которые могли бы привести к возгоранию.
Особенностью тандыра является то, что он должен быть круглой формы и немного сужаться ближе к горлышку, которое после будет закрываться крышкой. Выкладываются стенки из кирпича, а внутри их необходимо сразу промазывать глиной. Это очень важный момент, так как от этого зависит сохранность температуры в будущем. В нижней части, а именно во втором либо первом ряду кладки необходимо предусмотреть дверку с поддувалом.
Внешняя часть печки должна обматываться проволокой либо металлической сеткой. Уже после этого можно заниматься облицовкой и приданием внешнего вида печи.
Особое внимание нужно уделить форме тандыра. Эта печка обязательно сужается в верхней части. От этого зависит то, насколько качественно и правильно будут готовиться продукты. Для придания тандыру правильной формы нередко приходится подрезать кирпич. Специалисты рекомендуют проводить выкладку по шаблону. Это позволит более четко следить за формой печи.
Как мангал, так и тандыр для беседки можно изготовить в стационарном варианте либо в переносном. Последний будет более удобным для тех, кто решил не тратить много времени и сил для сооружения прочной беседки и использует обычный навес.
domolist.ru
Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками
Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, как это вкусно. А ведь тандыр — это, по сути, костёр в глиняной бочке. Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не мучиться от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свою конструкцию.
Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то строит над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горловине глиняного сосуда-печи – такое можно видеть практически в любой чайхане.
В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги печи. Это принципиально! Наш тандыр в закрытом помещении расположен в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.
Если к тандыру пристроить дымоотводящий канал, то глиняная бочка становится топочной частью некой печи. В топке сжигаем дрова, а дым уходит в трубу (рис. 1).
Принципиальность и новизна такого удаления дыма из тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.
Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками
Устройство тандыра
Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.
Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.
Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.
Топим тандыр
Когда топливо горит в топке с установленной термонрышкой, воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувало, то температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, поскольку воздух из поддувала – более холодный. Если же закрыть поддувало и приоткрыть загрузочное отверстие, то воздух, пока дойдёт до лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это даёт дополнительный плюс.
Дым удаляется через трубу, высоту и сечение которой выбирают из условия создания необходимой тяги – такой, чтобы при открытом загрузочном отверстии из него не выходил дым.
Подкладывают топливо обычно не в поддувало, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению поддувала.
После того как повар решит, что накопившегося тепла в массе тандыра достаточно, подкладывать дрова прекращают. Когда в топке остаются раскалённые угли, закрывают поддувальную дверку, кладут на место крышку со стеклом, а шибер в трубе прикрывают настолько, чтобы дым не попадал в помещение. Получается как бы термос с минимальной потерей тепла.
Готовим в тандыре
Термокрышку поднимают с помощью подъёмного механизма на требуемую высоту и фиксируют. К нижней части термокрышки подвешивают крюки или решётки, на которых закреплён продукт. После этого термокрышку с продуктом опускают внутрь «термоса» – в топку тандыра. Через стекло контролируют процесс готовки.
Подъёмный механизм можно сделать самый простой – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.
Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера
Подъёмный механизм
Для подъёма термокрышки мы изготовили механизм с лебёдкой. В одном варианте стрела подъёмника поворачивается вокруг опоры так, что механизм можно использовать ещё и для расположенного рядом открытого кострища.
Кострище приподнято над землёй для удобства готовки и футеровано печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решётка, сваренная из нержавеющего прутка, карабином крепится к подъёмному механизму.
В другом варианте мы устроили электроподъёмник, используя реверсивный мотор-редуктор и настроив концевые выключатели на верхнее и нижнее положения термокрышки.
Тандыр своими руками: чертеж и фото
Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.
© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Дымоход для тандыра в беседке — Про стройку и не только
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.
Содержание статьи:
Как установить переносной тандыр?
У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.
Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.
В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
- Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
- В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
- Открыть отверстие для поддува.
- На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
- Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
- подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
- елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
- решетки.
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Что можно приготовить в тандыре?
Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
- мед или изюм с творогом;
- измельченные орехи с медом или сахаром;
- сахар или мед с молотой корицей.
Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.
vse-pro-stroyku.sqicolombia.net