польза и вред, состав и пищевая ценность
Автор Натали На чтение 15 мин. Просмотров 673 Опубликовано
Знакомьтесь − японская айва Хеномелес, или северный лимон. Хоть растение и считается экзотическим, его приспособились выращивать по всему миру, так как плоды японской айвы полезны для здоровья. Кустарник или миниатюрное деревце привлекает внимание не только своей красотой, но и ярко-жёлтыми плодами. Из-за такого необычного вида айва приобретает популярность в качестве необычного элемента для ландшафтного декора. А в кулинарии японскую ягоду широко используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а также благодаря полезным свойствам плодов – в народной медицине. Сегодня редакция портала Agronom.guru подготовила для вас небольшой рассказ об этом восточном госте.
Миниатюрное деревце начинает плодоносить на 4 год
Японская айва Хеномелес – краткая ботаническая справка
Хеномелес относится к декоративной плодово-ягодной культуре. Выносливое неприхотливое растение пришло в нашу страну из Японии и Китая. В восточной Азии культура известна ещё с древних времён, но в Европе о нём услышали только в середине XIX века.
Японская айва −хорошее дополнение в ландшафтном декореЯпонская айва – описание и фото растения
Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.
Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудноК концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.
В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодовПопулярные сорта японской айвы
Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.
Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.
Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.
Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.
Размножение семенами
Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.
Для сбора семян выбирают самые спелые плодыТакже можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Хранить собранные плоды в холодильнике.
- В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
- Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
- В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
- Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
- При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
- Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.
Состав и пищевая ценность
Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.
Нутриент | Количество | Суточная норма для взрослого человека |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,6 г | 76 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г |
Углеводы | 9,6 г | 211 г |
Органические кислоты | 0,9 г | |
Пищевые волокна | 3,6 г | 20 г |
Вода | 84 г | 2400 г |
Зола | 0,8 г | |
Витамины | ||
А | 167 г | 900 мг |
Бета Каротин | 0,4 мг | 5 мг |
В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
С | 23 мг | 90 мг |
Е | 0,4 мг | 15 мг |
РР | 0,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 144 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор | 24 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 3 мг | 18 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 2 г | |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | Max. – 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | Max. − 18,7 г |
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
- Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
- Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
- Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
- Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
- Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Айва укрепляет иммунитетЛечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
- Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
- Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
- Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Айва − незаменимый помощник беременной женщиныПольза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
Польза:
- Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
- Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
- Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
- Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
- Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
Вред:
- Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
- Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
- Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.
Применение семян
Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.
Несколько проверенных рецептов:
- 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
- свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.
Применение листьев
Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.
Приготовление настоя:
- 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
- далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.
Как используют японскую айву в косметологии
Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.
Маска для жирной кожи
Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.
Айва для сухой и комбинированной кожи
1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.
Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушекЛосьон для кожи рук
Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.
Противогрибковый семенной отвар
30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.
Айва придаёт коже молодость и свежестьНастой против перхоти
30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.
Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блескПрименение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото
В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.
Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.
Фаршированная айва по-кокандски
Фото | Действие |
Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец. | |
Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым. | |
Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем. | |
Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа. | |
Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита. |
Варенье из айвы
Фото | Действие |
Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды. | |
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. | |
После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза. | |
По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. | |
Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками. |
Наливка из айвы
Что делать с плодами и листьями японской айвы при заготовке и хранении
После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.
Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.
Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.
Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ
Японская айва полезные свойства и противопоказания
Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.
Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.
Полезный состав айвы японской
Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся:
- Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
- Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
- Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).
Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.
Полезные свойства айвы японской
Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:
- Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии;
- Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме;
- Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями;
- Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов;
- Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.
Противопоказания к употреблению японской айвы
Японская айва содержит большое количество полезных веществ.
Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.
Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.
При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.
Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.
Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.
Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.
Японская айва в народной медицине
Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.
Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.
Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.
Применение плодов айвы японской
Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.
Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.
ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.
При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.
Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.
Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.
Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.
Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.
Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.
Применение листьев айвы японской
При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.
При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.
При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Применение семян айвы японской
При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.
Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.
При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.
Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.
Японская айва в кулинарии
Что чаще всего готовят из японской айвы (дополнительно потребуются сахар-песок и вода):
- цукаты;
- мармелад;
- варенье.
Цукаты из мякоти айвы. Вначале готовится варенье из полутора килограммов сахара и килограмма фруктов. Обязательно нужно налить не более 3 стаканов воды. Вынуть из готового блюда все кусочки плодов и посредством дуршлага удалить остатки сиропа. Плоды высушиваются на тарелках, а потом посыпаются сахаром, далее их можно хранить внутри закрытых емкостей, в условиях комнатной температуры.
Самодельный мармелад. Килограмм резаных плодов сложить в кастрюлю и налить около 2 стаканов воды.Нагревать айву на медленном огне в закрытой таре, ожидая ее размягчения. Пока плоды горячие, они протираются сквозь сито. Полученное фруктовое пюре соединить с половиной килограмма сахара, затем некоторое время варить, поддерживая слабый нагрев. Горячая субстанция выкладывается на противень, обсыпанный сахарной пудрой с крахмалом или прикрытый пергаментом. Слой распределить по противню так, чтобы образовался 2-сантиметровый слой. После остывания мармелада, он покрывается коркой, далее его можно произвольно разрезать и подсушить. Готовый продукт должен храниться в прохладе и сухости.
Классический рецепт варенья.
Потребуются плоды, имеющие минимум каменистой ткани. Снять с килограмма желтых спелых плодов кожицу, убрать сердцевину, и произвольно их нарезать. В кипящий сироп, состоящий из 3 стаканов воды и полутора килограммов сахара, положить плоды, дождаться закипания, прекратить нагрев и настоять блюдо в течение нескольких часов. Затем снова вскипятить и охладить сладкую массу, повторить такую процедуру дважды, потом сварить варенье до готовности. Разложить горячее готовое блюдо по банкам. Несложно будет приготовить описанные десерты, так как многим знакома и доступна японская айва. Полезные свойства этого фрукта некоторым удается оценить только в обработанном виде, так как свежая мякоть характеризуется грубостью и вяжущим вкусом. Можно попробовать добавить айву в чай, напиток приобретет интересный аромат.Как выбрать, хранить и правильно съесть японскую айву
Выбор
- Фрукты должны иметь желтоватый цвет кожуры. Зеленые фрукты – не дозрелые. Темный цвет говорит о переспелости фрукта;
- Айва должна вкусно пахнуть;
- Плоды должны быть сочными, а кожура твердая, как у яблока. Слишком твердые фрукты признак того, что они не дозрели;
- Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами покупать не следует.
Хранение
- Желательно в темном, сухом месте;
- Если айва должна дозреть, надо хранить ее при комнатной температуре;
- В холодильнике японская айва может храниться несколько недель;
- В морозилке японскую айву можно хранить в виде пюре. Или очистить от кожуры, порезать, обдать лимонным соком и отправить в морозилку.
Употребление
Японская айва легко и быстро окисляется, как яблоко. И поэтому ее надо либо сразу моментально готовить, либо опустить в лимонный сок. Не передержите ее: сама по себе айва очень кислая.
Японская айва очень кислая, и в свежем виде как отдельное блюдо ее практически не едят. Можно сделать чай с айвой вместо лимона.
Можно сделать заготовки с айвой: пюре, повидло, варенье, сиропы, вино.
В Европе из айвы делают пасту котиньяк. В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке японскую айву подают с мясом и курицей.
польза и вред для здоровья
Знакома ли вам, дорогие читатели, японская айва, польза и вред для здоровья которой мне бы хотелось с вами обсудить? Это удивительный фрукт с незабываемым вкусом, в котором чудесным образом сочетаются сладость и кислинка. Плоды не только вкусны, но и полезны. Поскольку фрукты на 20% состоят из слизи, они способны лечить заболевания желудка. Хотя десятую часть плода составляют природные сахара, калорийность продукта очень мала, поэтому его включают в рацион при похудении. Но это далеко не все чудодейственные свойства. Хотите узнать больше об этом удивительном растении? Тогда читайте!
Описание
Сначала хочу сделать небольшой экскурс и представить читателям героиню статьи. Яйва родом из Японии. Здесь ее выращивают как декоративный кустарник, покрытый кремово-розовыми цветами.
Правильное название растения – хеномелес японский. Произрастает культура в том числе в Китае и в Европе. Молодые ветки кустарника светло-зеленые, со временем темнеют. Плодоносит культура на 5-6 год. Терпкие плотные фрукты желтого цвета созревают в октябре.
Листья и плоды дерева считаются лечебными. Их собирают и сушат, затем используют в пищу, для приготовления настоев, чая, отваров. Широко применяется айва и в косметологии.
Состав
Полезные свойства культуры для организма человека напрямую зависят от состава плодов:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
Бета-каротин | 8% |
В1 | 1,3% |
В2 | 2,2% |
С | 202% |
Калий | 5,8% |
Бор | 249% |
Железо | 17% |
Рубидий | 55% |
Ванадий | 50% |
Хром | 39% |
Кобальт | 33% |
Кремний | 18% |
Медь | 16% |
Йод | 10% |
Фитостеролы | 6,9% |
Пурины | 5% |
Незаменимые аминокислоты | 3,5% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,65%;
- жиры – 0,75%;
- углеводы – 6,68%;
- пищевые волокна – 18%;
- вода – 3%.
Калорийность – 48 ккал в 100 г.
В отличие от других фруктов, айва содержит много редких элементов. Витамины группы В и С укрепляют иммунитет (читайте больше о витаминах для укрепления иммунитета), положительно воздействуют на нервную и эндокринную системы.
Калий, железо, медь, рубидий и кобальт улучшают кроветворение и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Бор улучшает функционирование щитовидки, предотвращает остеопороз, участвует в метаболизме кальция и магния. Йод также полезен для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы. Кремний укрепляет зубы, кости, волосы и ногти. Ванадий участвует в углеводном обмене, развитии костной ткани. Фитостеролы выводят вредный холестерин из организма, предотвращая развитие тромбоза, атеросклероза.
Также в состав плодов входят органические кислоты, такие как яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная и другие. Вещества нормализуют кислотно-щелочной баланс, принимают участие в углеводном обмене, предупреждают развитие мышечных и нервных заболеваний, болезни Паркинсона. Состав плодов богат танинами, флавоноидами, антоцианами, укрепляющими иммунитет и помогающими бороться с инфекцией.
А вот семечки айвы ядовиты из-за присутствия в них амигдалина. При поступлении в организм в большом количестве они способны вызвать отравление, приводящее к нехватке кислорода и распуханию гортани.
Видео про полезные свойства айвы
Полезные свойства
Плоды широко применяются в медицине благодаря обилию полезных свойств:
- оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
- улучшают обменные процессы;
- очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждая развития атеросклероза;
- нормализуют работу нервной и мышечной тканей;
- позволяют лечить анемию и истощение;
- используются как противорвотное, скрепляющее, вяжущее средство;
- оказывает желчегонное и диуретическое действие;
- понижает уровень сахара в крови при диабете;
- улучшает настроение, придает бодрость, помогает справляться с депрессией;
- заживляют трещины при геморрое;
- снимают спазмы ЖКТ.
Как общеукрепляющее средство, кладезь витаминов и минералов, айва полезна беременным женщинам. Ввиду низкой калорийности диетологи советуют включать плоды в рацион людей, желающих похудеть. Айвовый сок принимают при туберкулезе. В косметологии маски с айвой используют для подсушивания и обеззараживания кожи лица, борьбы с пигментацией.
Полезные свойства айвы стали предметом многочисленных исследований ученых. В последнее время фрукт рассматривается как природное лекарство от рака, в частности лейкемии. Продукт показал себя как эффективный ингибитор энзимов. Активно изучается антиоксидантная активность плодов.
Экстракт мякоти фруктов сегодня используется для лечения рака толстой кишки, простаты, молочных желез. Семечки активно применяют для терапии онкологии почек. Большую роль в этом процессе играют флавоноиды, находящиеся в растении. Но эффективны они лишь в той комбинации, в которой они присутствуют во фруктах. Если взять их по отдельности, нужного воздействия они не окажут.
Советую почитать статью о том, какие продукты убивают рак.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу для здоровья, айву приходится употреблять осторожно. Ее мякоть негативно воздействует на голосовые связки и ослабляет их. Певцам, публичным людям рекомендуется употреблять продукт в малых дозах.
Пух, который находится на поверхности плода, способен вызвать аллергию, насморк, кашель. Из-за обилия кислот продукт вреден больным с язвой желудка, гастритом, проблемами с кишечником.
Как употреблять
Айву, китайскую или японскую, едят в свежем, вареном, тушеном или запеченном виде. Какой из этих способов самый полезный, ученые пока не выяснили. Д
Quinceanera График планирования, Planning A Quinceanera
Переключить меню- Добро пожаловать в магазин Joyful Events!
- ГОРНО РАСПОЛОЖЕН В США
- 1-888-956-9385
- войти в систему регистр
- Сравнить
- Корзина 0
- Рождество
- Платья айвы по цвету
- Все платья из айвы по цвету
- Синий
- Черный
- Румянец
- шампанское
- Коралловый
- Золото
- Зеленый
- Сирень
- Мята
- апельсин
- Слоновая кость
- Розовый
- Пурпурный
- Красный
- Королевский синий
- Серебряный
- Белый
- Вино
- Желтый
- Платья Quinceanera
- Все платья Quinceanera
- Платья Charra Quinceanera
- Коллекция Морили
- Коллекция да Винчи
- Diosa Couture
- Коллекция Fiesta
- Коллекция Мори Ли
- Коллекция принцесс
- Коллекция Quinceanera
- Коллекция Royale
- Коллекция Валенсии
- Коллекция Валентина
- В продаже
- 550 долларов США или меньше
- В наличии
- Пакеты айвы
- Все пакеты айвы
- Ежемесячные пакетные предложения
- Пакеты с платьями
- Пакеты без платья
- Аксессуары Quinceanera
- Все аксессуары Quinceanera
- Корзины
- Медведи
- Библии
- Букеты
- Ножи для торта
- Куклы
- Корсажи
- Гостевые книги
- Приглашения
- Маски
- Копилки
- Юбки
- Фотоальбомы
- Подушки
- Особые наборы для айвы
- Розарии
- Скипетры
- Бутылки для тостов
- Поджаривание стаканов
- Поделки
- Все поделки
- Броши
- Бабочки
- Чары
- Шнуры и отделка
- Товары для рукоделия
- Ткани и кружево
- Фаворит Контейнеры
- Цветы Большие
- Цветы Мини
- Шапки Мини
- Светодиодные светильники
- Маски и перья
- Заказать каталог
- Пластиковые украшения
- Стразы
- Ленты
- Приметы
- Камни и бусы
- Sytrofoam
- Наполнители для ваз
- Вазы
- Украшения
- Все украшения
- Надувные шары
- Топперы для торта
- Конфетти и банты
- Украшения Quinceanera своими руками
- Фигурки
- Эйфелева Башня Париж
- Цветочные Центральные Украшения
- Украшения из пены
- Домашний декор
- Заказать каталог
- Столбы
- Центральные украшения Quinceanera
- Table Essentials
- Западный
- Проволочные украшения
- Quinceanera Favors
- Все сувениры Quinceanera
- Хрустальные сувениры
- Коробки и сумки Favor
- Брелок сувениры
- Персонализированные сувениры
- Готовы пойти на пользу
- Религиозные браслеты
- Религиозные услуги
- Диадемы и короны
- Крещение
- Все крещение
- Крещение Ангелы
- Свечи Крещения
- Ремесла Крещения
- Украшения для крещения
- Сувениры крещения
- Приглашения на крещение
- Свадебный
- Все свадьбы
- Свадебные платья
- Свадебные аксессуары
- Свадебные сувениры
- Свадебный декор
- Свадебные Поделки
- 3 Аньос
- Все 3 Аньоса
- Наборы аксессуаров
- Медведи
- Библии
- Украшения
- Украшения из пены
- Гостевые книги
- Платья для маленьких девочек
- Сувениры для гостей
- Фотоальбомы
- Набор подушек
- Розарии
- Специальные пакеты
- Диадемы
- Наборы для тостов
- Айва шаблоны
- Все темы айвы
- Животный принт Quinceanera
- Бабочка Quinceanera
- Мексиканская тема Charra
- Сказочная принцесса Кинсеанера
- Привет Китти Кинсеанера
- Маскарад Quinceanera
- Музыкальные ноты Quinceanera
- Paris Quinceanera
- Павлин Кинсеанера
- Радуга Quinceanera
- Розы и цветы Quinceanera
- Звезды Quinceanera
- Под морем Quinceanera
- Вирхен де Гваделупская айва
- Western Quinceanera
- Детский душ
- Рождество
- Платья айвы по цвету
- Платья из айвы по цвету
- Синий
- Черный
- Румянец
- шампанское
- Коралловый
- Золото
- Зеленый
- Сирень
- Мята
- апельсин
- Слоновая кость
- Розовый
- Пурпурный
- Красный
- Королевский синий
- Серебряный
- Белый
- Вино
- Желтый
- Платья Quinceanera
- Платья Quinceanera
- Платья Charra Quinceanera
- Коллекция Морили
- Коллекция да Винчи
- Diosa Couture
- Коллекция Fiesta
- Коллекция Мори Ли
- Коллекция принцесс
- Коллекция Quinceanera
- Коллекция Royale
- Коллекция Валенсии
- Коллекция Валентина
- В продаже
- 550 долларов США или меньше
- В наличии
- Пакеты айвы
- Пакеты айвы
- Ежемесячные пакетные предложения
- Пакеты с платьями
- Пакеты без платья
- Аксессуары Quinceanera
- Аксессуары Quinceanera
- Корзины
- Медведи
- Библии
- Букеты
- Ножи для торта
- Куклы
- Корсажи
- Гостевые книги
- Приглашения
- Маски
- Копилки
- Юбки
- Фотоальбомы
- Подушки
- Особые наборы для айвы
- Розарии
- Скипетры
- Бутылки для тостов
- Поджаривание стаканов
- Поделки
- Ремесла
- Броши
- Бабочки
- Чары
- Шнуры и отделка
- Товары для рукоделия
- Ткани и кружево
- Фаворит Контейнеры
- Цветы Большие
- Цветы Мини
- Шапки Мини
- Светодиодные светильники
- Маски и перья
- Заказать каталог
- Пластиковые украшения
- Стразы
- Ленты
- Приметы
- Камни и бусы
- Sytrofoam
- Наполнители для ваз
- Вазы
- Украшения
- Украшения
- Надувные шары
- Топперы для торта
- Конфетти и банты
- Украшения Quinceanera своими руками
- Фигурки
- Эйфелева Башня Париж
- Цветочные Центральные Украшения
- Украшения из пены
- Домашний декор
- Заказать каталог
- Столбы
- Центральные украшения Quinceanera
- Table Essentials
- Западный
- Проволочные украшения
- Quinceanera Favors
- Quinceanera Favors
- Хрустальные сувениры
- Коробки и сумки Favor
- Брелок сувениры
- Персонализированные сувениры
- Готовы пойти
- Религиозные браслеты
- Религиозные услуги
- Диадемы и короны
- Крещение
- Крещение
- Крещение ангелов
- Свечи Крещения
- Ремесла Крещения
- Украшения для крещения
- Сувениры крещения
- Приглашения на крещение
- Свадебный
- Свадьба
- Свадебные платья
- Свадебные аксессуары
- Свадебные сувениры
- Свадебный декор
- Свадебные Поделки
- 3 Аньос
- 3 Аньос
- Наборы аксессуаров
- Медведи
- Библии
- Украшения
- Украшения из пены
- Гостевые книги
- Платья для маленьких девочек
- Сувениры для гостей
- Фотоальбомы
- Набор подушек
- Розарии
- Специальные пакеты
- Диадемы
- Наборы для тостов
- Айва шаблоны
- Айва темы
- Животный принт Quinceanera
- Бабочка Quinceanera
- Мексиканская тема Charra
- Сказочная принцесса Кинсеанера
- Привет Китти Кинсеанера
- Маскарад Quinceanera
- Музыкальные ноты Quinceanera
- Paris Quinceanera
- Павлин Кинсеанера
- Радуга Quinceanera
- Розы и цветы Quinceanera
- Звезды Quinceanera
- Под морем Quinceanera
- Вирхен де Гваделупская айва
- Western Quinceanera
- Детский душ
- Расположение
- 3 Аньос
- 3 Аньос
- Платья для маленьких девочек
- Мини-букеты цветов
- Куклы
- Специальные пакеты
- Наборы для тостов
- Наборы аксессуаров
- Набор подушек
- Библии
- Фотоальбомы
- Гостевые книги
- Украшения из пены
- Mi Presentacion Приглашения
- Религиозные браслеты
- Диадемы
- Праздничные украшения
- Детский душ
- Детский душ
- Украшения для детского душа
- Пена для душа ребенка
- Искусственные крупные цветы
- Искусственные мини-цветы
- Надувные шары
- Бабочки
- Центральные
- Корсажи
- Шнуры, отделка и многое другое
- Обереги и амулеты
- Товары для крафта
- Подарочные коробки, пакеты и контейнеры
- Шляпы
- Кружевная отделка
- Светодиодные светильники
- Маски и перья
- Ленты и Тюль
- Швейные и тканевые материалы
- Камни и бусы
- Пенополистирол
- Вазы
- Наполнители для ваз
- Центральные элементы для детского душа своими руками
- Крещение
- Крещение
- Ремесла Крещения
- Основы посуды
- Украшения для крещения
- Сувениры крещения
- Подарочные наборы для крещения
- Приглашения на крещение
- Свадебный
- Свадьба
- Свадебные платья
- Цветочные Девушки
- Свадебные аксессуары
- Свадебные сувениры
- Свадебный декор
- Свадебные Поделки
- Quinceanera
- Quinceanera
- Платья Quinceanera
- Пакеты айвы
- Платья для вечеринок и дам
- Аксессуары Quinceanera
- Ремесла Quinceanera
- Украшения Quinceanera
- Quinceanera Favors
- Приглашения Quinceanera
- Диадемы и короны
- Посмотреть темы Quinceanera
- Поделки
- Ремесла
- Искусственный мини-цветок
- Искусственный большой цветок
- Бабочка
- Оберег и амулет
- Шнур, отделка и многое другое
- Ремесленные товары
- Ткань и кружево
- Шляпа мини
- Светодиодный
- Маска и перо
- Контейнер для вечеринок
- Пластиковые украшения
- Лента и Тюль
- Подписать
- Камень и бусы
- Sytrofoam
- Ваза
- Наполнитель для ваз
- Украшения
- Украшения
- Украшение Quinceanera своими руками
- Эйфелева башня
- Фигурка
- Цветочный центральный элемент
- Украшение из пены
- Home Deco
- Столб
- Таблица Essential
- Запад
- Украшение из проволоки
- Баллон
- Торт Топпер
- Конфетти и лук
- Quinceanera Центральная часть
- Искать по теме
- Купить по теме
- Тема с изображением животных
- Тема бабочки Quinceanera
- Тема бабочки
- Тема сказочной принцессы
- Тема Hello Kitty
- Маскарадная тема
- Мексиканская тема
- Музыкальные ноты
- Парижская тема
- Павлин Тема
- Радужная тема
- Роза и цветочная тема
- Тема звезд
- Под морем
- Тема Девы де Гваделупской
- Западная тема
- Подробнее
- Больше информации
- Связаться с нами
- Турпакеты в Quinceanera
- Информация об отказе
- Часто задаваемые вопросы по заказу
- Возврат и обмен
- информация о доставке
- Массовые скидки
- Таблицы размеров платьев
- О нас
- Планирование Quinceanera
- История Quinceanera
- Quinceanera цветы и цвета
- График планирования Quinceanera
- Quinceanera Порядок событий
- Quinceanera Песни и музыка
- Что такое Quinceanera?
- Quinceanera темы
- Что купить для Quinceanera
- Блог
- войти в систему или зарегистрируйтесь
Изменения антиоксидантных свойств плодов айвы (Cydonia oblonga Miller) во время производства джема в промышленных масштабах
Содержание фенольных соединений и их взаимосвязь с антиоксидантной способностью плодов айвы оценивали до и после обработки джема в промышленных масштабах. Также были проанализированы образцы отходов промышленного производства. Двенадцать фенольных соединений и одна органическая кислота были идентифицированы и количественно определены с помощью HPLC-DAD-QTOF. Согласно результатам, переработка джема не привела к снижению содержания полифенолов, а в некоторых случаях содержание полифенолов даже увеличилось. Антиоксидантная способность, определенная анализами DPPH и FRAP, показала аналогичные результаты. С другой стороны, проанализированные образцы отходов содержали большое количество полифенолов, хотя их антиоксидантная способность была ниже, чем у образцов целлюлозы.Анализ деревьев регрессии с усилением показал хорошую корреляцию между фенольным профилем и антиоксидантной способностью, причем 5 — кумароилхиновая кислота является наиболее подходящим соединением для объяснения антиоксидантной способности обоими методами.
1. Введение
В последние годы стало очевидным, что выбор диетических продуктов связан со значительными рисками и преимуществами для здоровья [1, 2]. Исследования питания рекомендуют регулярное употребление фруктов и овощей для поддержания здорового качества жизни [3].
Айва ( Cydonia oblonga Mill.) Принадлежит к подсемейству Maloideae семейства Rosaceae, которое включает яблоки и груши, все они являются коммерчески важными фруктами. Из-за своей твердости, кислотности и терпкости он непригоден для употребления в пищу без предварительной обработки, но его часто используют для приготовления джема, желе, ликера и мармелада, а также при консервировании и для ароматической дистилляции [4, 5].
Несколько исследований показали, что плоды айвы богаты полифенолами, органическими кислотами и аминокислотами с признанным благотворным влиянием на здоровье [1, 6–8].Полифенолы айвы — это в основном гидроксикоричные кислоты (производные кофеоила и кумароила), флавонолы (производные кверцетина и кемпферола) и, в незначительной степени, флаванолы (катехин и эпикатехин). Фактически, айва признана важным диетическим источником соединений, которые способствуют укреплению здоровья благодаря своему антиоксидантному, противомикробному и противоязвенному действию [9–12]. Кроме того, было опубликовано несколько исследований, оценивающих влияние обработки на содержание фенолов и антиоксидантную способность плодов айвы [1, 13–15].Однако большинство из них оценивают эффекты обработки в лабораторном масштабе, не принимая во внимание промышленную переработку. С другой стороны, в нескольких сообщениях описывается содержание полифенолов в кожуре и семенах, полученных из плодов айвы [1, 16].
В Аргентине, в отличие от других стран, таких как Португалия, фрукты целиком измельчаются и нагреваются, а затем твердые частицы разделяются на разных ситах. Затем полученную мякоть смешивают с сахарами и добавками для получения айвового джема. Выброшенные твердые материалы состоят из остатков кожи и семян, а также небольшого количества мезокарпия.Было опубликовано, что кожура и семена обладают самым высоким содержанием полифенолов во фруктах [1, 8, 15], поэтому их характеристика с антиоксидантной точки зрения важна. Устойчивость процесса постепенно становится обязательным стандартом, что делает актуальными предложения по повторному использованию или использованию существующих промышленных отходов.
В настоящее время известно, что антиоксидантную способность (АС) нельзя легко предсказать, исходя из содержания определенной группы соединений или измерения одного вещества [17, 18].Кроме того, эта способность является результатом синергетических и антагонистических эффектов взаимодействий различных полифенолов между ними и с другими компонентами пищевого матрикса или организма [19]. Следовательно, нам необходимо знать относительный вклад всего фенольного профиля в AC этих экзогенных природных антиоксидантов, чтобы объяснить их биоактивное поведение. В этом смысле модель BRT (модель деревьев усиленной регрессии) — это недавний многомерный статистический метод, который можно понимать как модель аддитивной регрессии, используемую для объяснения и прогнозирования переменной ответа с использованием нескольких предикторов.Среди преимуществ перед традиционными методами регрессии мы выделяем тот факт, что взаимодействия между переменными-предикторами выявляются внутренне в дополнение к очень сложной и нелинейной связи между выявленными переменными [20–23].
Было показано, что воздействие обработки пищевых продуктов на полифенолы не является простой причинно-следственной связью [24]. Относительно влияния термической обработки на полифенолы были получены противоречивые результаты. Положительный эффект наблюдался в отношении общего содержания фенолов и антиоксидантной способности в винограде, апельсиновом соке и зеленом чае, сливе, варенье и мармелад из черной моркови и варенье из красной свеклы [25–28], вероятно, из-за нарушения целостности клеток. стенка и мембрана, а также из-за деградации комплексов, образованных с белками [24].Тем не менее, отрицательный эффект наблюдался в фруктовых напитках на основе молока, маринованной красной свекле, сливе и капусте [27, 29, 30], возможно, из-за химического разложения этих соединений из-за термической обработки.
Таким образом, основной целью данного исследования был анализ влияния промышленной переработки айвового джема на содержание фенольных соединений и их взаимосвязь с антиоксидантной способностью. Кроме того, это позволило охарактеризовать варенье из аргентинской айвы и отходы промышленной переработки с учетом фенольного профиля и антиоксидантной способности.
2. Материалы и методы
2.1. Chemicals
Метанол (степень чистоты для ВЭЖХ) и муравьиная кислота (чистота в год для масс-спектроскопии) были получены от J. T. Baker (Эдо. Де-Мексико, Мексика) и Fluka (Штайнхайм, Германия) соответственно. Коммерческие стандарты (+) — катехина, кофейной кислоты, кумаровой кислоты и хинной кислоты были получены от Extrasynthese (Genay, Франция). Кемпферол, 5-O-кофеилхиновая кислота и кверцетин были приобретены у Fluka (Дорсет, Великобритания). DPPH (1,1-дифенил-2-пикрилгидразильный радикал), TPTZ (2,4,6-трипиридил-S-триазин) и Trolox (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновая кислота ) были приобретены в Sigma-Aldrich (Буэнос-Айрес, Аргентина).Все остальные реагенты были аналитической чистоты.
2.2. Образцы
Все образцы были предоставлены Dulcor S. A. Образцы были взяты в три разных производственных дня. После того, как фрукты прибыли на промышленный завод, они были отсортированы, промыты и крупно измельчены. Измельченные фрукты доводили до кипения в пароварке до 100 ° C, чтобы инактивировать ферменты. Смесь просеивали через разные сита (перфорация сит составляла 6 мм, 1,5 мм и 0,5 мм) для отделения мякоти от кожицы и семян. После просеивания три образца пульпы и три образца отходов (отходы 1 с сита 1.5 мм и отходы 2 с сита 0,5 мм соответственно). Пульпу концентрировали в двухступенчатом испарителе (первая ступень 40–60 ° C и вторая ступень 70–85 ° C) до 32 ° Брикса. Наконец, концентрированную пульпу нагревали в теплообменнике (до 100 ° C) и упаковывали до получения джема. Для производства джема в концентрированную массу добавляли сахар (пропорция 50: 50); pH проверяли и при необходимости регулировали путем добавления нескольких капель 50% раствора лимонной кислоты до целевого pH от 3,0 до 3,2. Смесь кипятили до конечной концентрации от 65 до 68 ° Брикса (примерно от 104 до 105 ° C конечная точка кипения). Варенье было упаковано горячим при температуре 90 ° C. По окончании обработки были взяты три пробы джема.
2.3. Приготовление образца
Экстракцию фенольных соединений из образцов проводили, как описано Karar et al. [31] с небольшими изменениями. Вкратце, образцы лиофилизировали, и их влажность рассчитывали по разнице веса до и после сублимационной сушки. Процент влажности (%) варьировался от 54 до 56 для отходов 1, от 26 до 28 для отходов 2, от 80 до 84 для целлюлозы и от 20,5 до 24 для джема.После лиофилизации образцы замораживали с использованием жидкого азота и измельчали до получения тонкого порошка. Порцию обработанного образца 1 г экстрагировали 15 мл подкисленного метанола (0,1% HCl об. / Об.) В блендере (T 18 digital ULTRA-TURRAX, IKA Labortechnik, Германия). Полученный гомогенат инкубировали при перемешивании в течение 2 ч при 4 ° C, а затем центрифугировали при 3000 × g в течение 10 мин. Супернатант отделяли, и твердый осадок повторно экстрагировали 5 мл подкисленного метанола, как описано ранее. Объединенные экстракты фильтровали, фракционировали в пробирках Эппендорфа и хранили при -80 ° C до анализа. Процедуру экстракции проводили в трех экземплярах для каждого образца. Эти экстракты использовали для определения фенольного профиля и антиоксидантной способности.
2.4. Определение фенольного профиля
Все образцы анализировали с помощью HPLC-DAD-ESI-MS / MS, как описано Lingua et al. [18]. Соединения, присутствующие в образцах, были идентифицированы в соответствии с их временами удерживания, УФ-видимыми спектрами, МС высокого разрешения и МС / МС спектрами, в сравнении с чистыми соединениями, когда они доступны, или в сравнении с соединениями, указанными в литературе [4].МС-анализ использовался для количественного определения соединений со специфическим внешним калибровочным графиком, построенным путем линейной регрессии из доступных стандартов ((+) — катехин, кофейная кислота, кумаровая кислота, хинная кислота, кемпферол, 5- O -кафеоилхиновая кислота и кверцетин. ). Калибровочные кривые были получены путем соответствующих разведений исходных растворов в метаноле (концентрация 1000 мг л -1 ). Когда эталонные соединения не были доступны, использовали калибровочную кривую для структурно родственного соединения.Предел обнаружения (LOD) и предел количественного определения (LOQ) метода, используемого для количественного определения фенольных соединений, были экспериментально оценены с учетом отношения сигнал / шум 3 и 10, соответственно. Точность метода оценивалась путем расчета коэффициентов вариации (CV) по меньшей мере из девяти определений, охватывающих указанный диапазон для процедуры. ПКО варьировалось от 0,0013 до 0,0500 мг л -1 . CV были ниже 13%. После соответствующего разбавления все исследуемые образцы и стандартные растворы были отфильтрованы (0.45 м) и вводили в систему HPLC-DAD-ESI-MS / MS. Все инъекции выполнялись в двух экземплярах.
2,5. Измерение антиоксидантной способности (AC)
AC образцов измеряли с помощью анализов восстанавливающей антиоксидантной способности трехвалентного железа (FRAP) и активности улавливания свободных радикалов (DPPH). Для всех анализов результаты были получены путем интерполяции оптической плотности на калибровочном графике, построенном с помощью линейной регрессии с использованием Trolox (линейный диапазон от 0 до 0,02 ммоль Trolox L -1 ).Результаты выражены в ммоль эквивалента Trolox на 100 г образца свежей массы (fw). Все образцы были проанализированы в двух экземплярах.
2.5.1. Ферроредуцирующая антиоксидантная сила (FRAP)
Анализ FRAP проводили в соответствии с Benzie and Strain [32]. Вкратце, 100 мкл соответственно разбавленного образца добавляли к 3 мл реагента FRAP, измеряя оптическую плотность при 593 нм после инкубации при комнатной температуре в течение 6 минут в темноте.
2.5.2. Активность по улавливанию свободных радикалов (DPPH)
Анализ DPPH выполняли в соответствии с Villaño et al.[33]. Вкратце, 100 91 109 мкл мкл соответственно разбавленного образца добавляли к 3 мл 60 91 109 мкл М DPPH ∙ (растворенного в метаноле), инкубировали в течение 15 мин в темноте и измеряли при 515 нм.
2.6. Статистический анализ
Данные выражены как среднее ± стандартное отклонение и проанализированы с использованием теста ANOVA (был проведен тест Фишера) с.
АнализBoosted Regression Trees (BRT) был использован для изучения относительного вклада каждого полифенольного соединения в антиоксидантную способность (DPPH и FRAP).Относительный вклад масштабируется таким образом, что сумма равна 100, а более высокие числа соответствуют более сильному влиянию на антиоксидантную способность in vitro . Графики частичной зависимости показывают чистое влияние полифенольного соединения на тесты антиоксидантной способности, иллюстрируя их ассоциацию, в то время как все другие соединения оказывают среднее влияние на модель BRT. BRT-модели были построены в R (версия 3.1.1) с использованием библиотеки gbm [20]. Перекрестная проверка использовалась, чтобы избежать переобучения модели.CV-корреляция (корреляция между предсказанными и необработанными данными) использовалась для оценки производительности модели. CV-корреляция, близкая к 1, указывает на хорошие предсказания модели [20].
3. Результаты и обсуждение
3.1. Фенольный состав образцов айвы
Образцы айвы были проанализированы с помощью ВЭЖХ-ДАД-МС / МС, и 12 фенольных соединений и одна органическая кислота были идентифицированы в соответствии с их временем удерживания, данными о характере фрагментации (масс-спектрометрия) и данными УФ-видимого спектра. (Таблица 1) и количественно во всех образцах (Таблица 2).Все идентифицированные соединения ранее были обнаружены в образцах плодов айвы, и их концентрации аналогичны ранее опубликованным [1, 4, 13, 31].
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RT, время удерживания; [M-H] — (m / z) , отрицательно заряженный молекулярный ион; MS 2 (m / z) , дочерние ионы, полученные в результате фрагментации [M-H] —; — максимальное поглощение для идентификации соединения по УФ-видимому спектру; ш, плечо. определены с использованием соответствующих стандартов. Другие соединения предварительно предлагаются на основе RT, точной масс-спектрометрии и масс-спектрометрии / масс-спектрометрии согласно литературным данным. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||