Содержание

Печь для шашлыка своими руками: особенности возведения

С наступлением дачного сезона особое внимание следует уделить месту для прекрасного препровождения времени и отдыха, а именно организации мангала или печи для шашлыка. Стоит отметить также то, что лучше всего сделать печь для шашлыка своими руками, для того чтобы она была максимально удобной и экономичной. Сначала нужно рассмотреть все варианты печей-мангалов и коптилен для шашлыка. Само собой, что они серьезно различаются и по цене, и по материалам и по характеристикам.

Самыми простыми и дешевыми вариантами можно назвать сборные и переносные мангалы. Приобрести их можно практически в любом магазине по сравнительно небольшой цене, однако и срок их службы оставляет желать лучшего. Как правило, он составляет максимум несколько лет. Плюсами таких мангалов можно назвать маневренность и возможность легко взять их с собой на озеро или в лес. (См. также: Печь во дворе своими руками)

В этот же разряд мангалов можно включить и чугунные конструкции.

Однако у чугунных мангалов есть своя особая специфика. Так, их вес не позволяет брать с собой в поездки. Однако такой мангал может стать самым настоящим украшением участка, плюс ко всему долговечность металла позволит использовать мангал не просто десятилетиями, а даже веками.

Отдельно стоит рассмотреть и американские модели мангалов – барбекю. Особенность их в том, что на традиционный шашлык они практически не рассчитаны, однако особенность конструкции печи-барбекю позволяет готовить не только мясо или рыбу, но так же овощи и целые нехитрые блюда традиционной американской кухни. Помимо этого, в мире славятся французские печи камины.

Следом идут стационарные печи-мангалы. Здесь хозяин вправе сделать все, что пожелает его душа. Материал может быть разнообразным, так же как конструкция. В печи-мангалы могут входить элементы русской печки, помимо этого, они могут походить на печные камины или даже тандыр. Помимо стандартного места для шампуров шашлыка может быть оборудовано место для копчения, а также приспособления для приготовления плова, каш и супов по старинным рецептам.

Так как на такие модели идет кирпич или камень, ни огня, ни жара он не боится и может служить многие десятилетия. (См. также: Мангал-камин своими руками)

Выбор места и материалов

Прежде чем начать строительство необходимо серьезно отнестись к выбору места для будущего мангала-коптильни. Оно должно быть удобно расположено и по отношению к дому, и по отношению к поленнице или резервуарам с запасами угля, поскольку эти устройства не только полезные, но и опасные, все же не домашние чешские печи камины. Важно помнить и о противопожарной безопасности, а также не забывать о находящихся поблизости линиях электропередач, проложенных под землей кабелях и трубопроводах, и многом другом.

Не стоит забывать и о соседях, которые могут страдать от дыма, идущего в их сторону. То есть нужно учитывать еще и розу ветров на месте предполагаемого строительства печи-мангала, важную еще и потому, что огонь и угли вполне могут быть разнесены ветром с соответствующими последствиями в виде пожара.

Жар и дым от печи может повредить зеленые насаждения, как то кусты и деревья, поэтому ставить угольные печи близко к ним так же не имеет никакого смысла, кроме того раскидистые кроны над самым мангалом вновь напоминают о противопожарной безопасности садового участка.

Ответственно нужно подойти и к выбору материала. Он этого зависит не только долговечность мангала–печи, но и ее продуктивность. Так, при использовании плохого материала потребуется намного больше топлива для необходимого прогрева зоны непосредственного приготовления шашлыка, да и остывать она будет намного быстрее. Важен и аспект сопротивления камня или кирпича перепадам температур. Плохой материал может банально потрескаться из-за разогрева печи-мангала, к примеру, на новый год, или если внезапный дождь зальет разогретую печь. Однако все решает не только камень или кирпич. (См. также: Карта сайта 2)

Металл, используемый при создании печей-мангалов так же чрезвычайно важен. Лучше переплатить и купить качественный товар, чем разбирать печь для шашлыка из-за того, что металлические части сгнили за зиму. Преимущество часто отдается кованым изделиям или частям печи из чугуна. Конечно, вес и цена у них соответствующая, но зато и качество на превосходном уровне.

Определение габаритов печи и ее устройство

После выбора места и материала стоит задуматься о габаритах печи и ее устройстве. Тут все как всегда зависит от желаний владельца и его финансовых возможностей. Вполне можно сделать небольшую печечку-мангал исключительно для приготовления мяса на шампурах, а можно создать целый поварской комплекс – печь, в которой можно готовить практически любые блюда традиционных кухонь мира, за образец могут быть взяты Туннельные печи. Габариты часто упираются в практические возможности владельца участка выделить нужный клочок земли под печь-мангал.

В качестве примерных и самых оптимальных размеров можно придерживаться следующих показателей:

  1. Ширина жаровни – 35 см;
  2. Длина жаровни – 100 см;
  3. Высота мангала – 100 см;
  4. Ширина мангала – 550 см;
  5. Глубина мангала – 13 см;

Такие показатели вычислены исходя из длины шампур и их оптимального количества на жаровне. Разумеется, что приготовить идеальный шашлык, орудуя 10-ю шампурам очень сложно. Угольный слой в мангале с такими параметрами должен занимать около 3 см, что будет вполне достаточно для приготовления мяса в мангале 13-сантиметровой глубины. (См. также: Углевыжигательная печь своими руками)

Устройство печи, при решении создать ее по максимальным габаритным показателям, необходимо продумать чрезвычайно скрупулезно и внимательно. Казалось бы, простая задача в итоге может обернуться настоящим кошмаром для владельца печи. До сих пор в народе ходят легенды о печниках, в отместку наказывавших хозяев печей за жадность конструктивными особенностями печей. Заключались они и в «поедании» несметного количества дров при крайне слабой силе жара, и в страшных звуках печных труб, пугавших владельцев по ночам.

Главное внимание в конструкции печи нужно уделить вытяжке, тем более, если устройство подобно печи Калита и служит для обогрева помещения. Это приобретает совершенно особое значение с учетом того, что угарный газ вполне может превратить веселую поездку на дачу в не менее увлекательное общение с медиками.

Однако даже при малой концентрации угарного газа плохая вытяжка существенно усложняет процесс приготовления мяса или рыбы, так как огонь и жар попросту не накапливают достаточную силу. При проработке конструкции печи сразу необходимо учесть и такие детали как место для казана и кастрюль для приготовления плова, супа или каши.

Отдельно можно смоделировать и отдел для выпечки собственного хлеба, благодаря чему в доме появится хлебная печь. Само собой, что подобные отделы печи-мангала будут очень сильно отличаться от традиционного всем знакомого отдела для шампуров с мясом. Следует продумать и систему подачи топлива и выгребания золы для того чтобы не засыпать опилками или углем продукты, приготавливающиеся на печи-мангале. Чистка печи также должна быть проработана, дабы этот процесс не усложнял жизнь ее владельцам. (См. также: Печь для дачи своими руками)

Возведение печи

Как и любое другое дело, шашлычная печь требует поэтапного подхода к ее возведению.

  • В первую очередь, необходимо выкопать 25-сантиметровой глубины канаву, причем делать это рекомендуется при помощи штыковой лопаты – она предотвратит осыпание краев.
  • Второй этап включает укладывание туда двух прутов 10 мм диаметром, после чего канаву на 15 см бетонируют. В этом случае в качестве опалубки выступают земляные стенки. В течение периода высыхания можно немного отдохнуть или подготовить материалы, а также ознакомиться с тем, как переделать печь в камин.

  • В качестве стенок цоколя жаровни могут быть использованы соответствующие блоки. Однако их укладка производится с небольшими смещениями стыков, при этом строительный навес должен применяться на протяжении всего строительства. Устройство цоколя подразумевает наличие 3 отделений, 2 из которых предназначены для дров, а третий – может использоваться в качестве шкафчика. Ячеистые блоки служат для укладки верха цоколя.
  • Бетон выступает в качестве материала горизонтальной основы мангала, а сварная арматурная сетка – каркаса. Последний элемент необходимо закрепить раствором на цоколе, и выложить на него огнестойкие кирпичи со смещением стыков.
  • Выкладка кирпичных стенок производится с расчетом установки решетки-барбекю в трех вариантах, поскольку печь выступает в качестве плиты, а не превращается в печь камин Арина для обогрева. Эта процедура подразумевает между вторым кирпичным рядом и третьим оставление пазов. В качестве стен сверху кирпичей также можно использовать ячеистые блоки, предусмотрев огнеупорную смесь.
  • Установка трубы должна осуществляться с небольшим сужением в верхней части, при этом в качестве материала продолжают выступать ячеистые блоки. Верх трубы представляет собой накрытые оцинкованным железом четыре столбика кирпичей.
  • Не лишним будет позаботиться о навесе, закрывающим печь от непогоды, все же это не печь камин Корсика, установленная дома. Древесина, из которого будет сооружаться навес, в обязательном порядке должна пройти обработку антисептиком. Не стоит устанавливать стенки и крышу навеса ближе, чем на 160 см, относительно мангала.

Проще простого в качестве навеса использовать беседку, поскольку и интерьер присутствует, и крыша со стенами уже в сборе. Важным правилом является избежание строительных мест, с повышенной активностью подземных вод, они могут навредить печи. Если же вариантов нет, то устранить повышенную влажность можно благодаря использованию пленки, уложенной в 6 слоев на бетон. При этом в качестве основания жаровни будет выступать 10-сантиметровое углубление, заполненное песком.

уличная печь для барбекю своими руками

Дачный сезон — это не только работа на грядках, согнувшись в три погибели, но и заслуженный отдых после трудового дня. Почему бы не побаловать себя жареными свиными ребрышками?

Чтобы по-быстрому приготовить мясо или рыбу, можно просто сложить на земле прямоугольный очаг из кирпича, и положить сверху решетку с продуктами. Такой мангал делается буквально за пару минут. 

Но согласитесь, что если нагрянут гости или соседи, то конструкция из кирпичей будет выглядеть уныло. И вам, как хозяину, будет неловко. 

Поэтому имеет смысл потратить немного свободного времени и сделать полноценную уличную печь для барбекю, которая будет не только выполнять свои «прямые обязанности», но и украшать ваш участок.

В данной статье расскажем, как сделать своими руками уличную печь для барбекю. 

Для этого нам потребуется всего два основных «ингредиента»: цементно-песчаный раствор и кирпич. 

Возможно, вам интересно будет прочитать статью: как сделать монолитный ленточный фундамент для установки теплицы на дачном участке.

 

Процесс строительства печи для барбекю

Сначала необходимо определиться с местом расположения печки. Желательно, чтобы участок был ровный. 

Если рельеф у вас с перепадами, то тогда надо будет забетонировать площадку или же просто углубиться немного в грунт и сделать ровное основание. 

Основание самой печи мы будем делать из кирпича. Просто выкладываем необходимое количество кирпичей в «один слой» вплотную друг к другу. 

Теперь необходимо будет приготовить цементно-песчаный раствор для кладки кирпича. Пропорции стандартные: 1 часть цемента и 3 части песка. 

После этого уже с помощью раствора выкладываем из кирпича арку, а сверху делаем горизонтальную площадку — основание топки.  

На следующем этапе выкладываем заднюю стенку печи, и выравниваем цементно-песчаным раствором основание топки.

Далее выкладываем боковые и задние стенки верхней части печи, внутри оставляем бортики из раствора, на которые укладываем отрезанные по размеру прутки арматуры (это будет колосник печи). 

Чуть выше колосника из кирпича необходимо будет сделать дополнительные бортики, на которые будет укладываться металлическая решетка для мяса. Верхняя часть печки остается открытой.

В нижней части печи под аркой достаточно места, чтобы хранить дрова или древесный уголь для шашлыка. 

Подробно о том, как построить уличную печь для барбекю своими руками, показано на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Creative Craft.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу данной печки: понравилась или нет? Может, что-то надо переделать или добавить?