Содержание

Как вырастить грибы на даче своими силами — Квартира, дом, дача

Работа на земельном участке в летнее и осеннее время отнимает у владельцев достаточно много времени. Они не всегда могут выбрать денек и съездить в лес за грибами.

Однако, любители повозиться на грядках, могут вырастить грибы самостоятельно. Для выращивания своими силами подходят и те грибы, в культивации которых накоплен солидный опыт и более капризные лесные грибы. Постараемся разобраться, какие и как вырастить грибы на даче в летний период.

Как вырастить шампиньоны летом на даче

Шампиньоны — это один из немногих видов грибов, которые выращивают в промышленных масштабах. Почти 50% всех культивируемых в мире грибов приходится на шампиньоны. В дикорастущем виде шампиньоны встречаются как в лесу, так и на лугах, и в полях. Хорошо развиваются эти грибы в местах, где ранее выпасали скот и земля содержит большое количество перепревшего навоза.

Шампиньоны предпочитают влажные места с высоким содержанием органических веществ. С учетом того, что им практически не нужен солнечный свет, то и выбрать место на даче для них несложно. Создав специальный грунт, разводить шампиньоны можно под всеми фруктовыми деревьями, высокими ягодными кустарниками и даже хозяйственными навесами.

Грунт для шампиньонов

Для успешного выращивания шампиньонов нужно позаботиться о создании грядки с высоким содержанием органических веществ. Для этих целей неплохо приобрести некоторое количество конского навоза. Если найти его сложно, то подойдет и коровий навоз. Для шампиньонов нужно сначала создать специальную кучу, в которую укладывают:

  • 50 кг конского или коровьего навоза
  • 12 кг извести
  • 12 кг гипса
  • 15 — 20 кг соломы

Если накопились пищевые и другие органические отходы их также можно добавить в кучу. Все ингредиенты хорошо уплотняют, поливают их водой, накрывают пленкой. Полученную кучу оставляют на пару недель. О готовности грунта подскажет исчезновение резкого аммиачного запаха. Обычно это происходит спустя 15 — 20 дней.

Подготовка грядки для шампиньонов на даче

После того как грунт в куче будет готов, в выбранном месте выкапывается траншея нужной ширины и глубиной 30 см. Траншея заполняется полученным составом. Все хорошо поливают. Остается только заселить на грядку грибницу.

Грибницу или мицелий шампиньонов можно либо приобрести в магазине, либо найти в дикой природе и перенести на дачу. Так как культивация шампиньонов насчитывает уже более 100 лет, в продаже очень легко найти их грибницу, которая выращена в специальных условиях и хорошо приживается.

Количество мицелия, необходимое для 1 кв. м. обычно указано на упаковке.Разведение шампиньонов такой грибницей совершенно безопасно, чего нельзя сказать об использовании дикорастущей грибницы.

Ведь в дикой природе хоть и нет смертельно ядовитых шампиньонов, но все же есть несъедобные и даже токсичные виды, например, такие как шампиньон желтокожий. Заготовить грибницу можно своими силами, если удалось обнаружить место, где растут съедобные шампиньоны следующих видов:

  • белый
  • полевой
  • двукольцевой
  • садовый

Нужно аккуратно срезать часть грунта, пронизанного нитями мицелия и перенести его на участок. Принесенный материал раскладывают на подготовленный грунт и прикрывают соломой. Желательно, чтоб на улице в это время температура не опускалась ниже + 20.

Есть и простой способ размножения шампиньонов не грибницей, а спорами. Достаточно принести шляпки от созревших плодовых тел шампиньонов. Разложить их на выбранное и подготовленное место. Важно, чтобы там было достаточно влажно и тепло. Спустя несколько дней, их убирают.

Сбор урожая

Если через пару недель на поверхности стали видны нити грибницы, то заселение участка произошло успешно. Белые нити нужно слегка присыпать плодородной землей и увлажнить. По мере высыхания земли, её нужно слегка опрыскивать, при этом следить чтобы она не уплотнялась от воды.

Если все сделано верно, то спустя месяц, на поверхности появятся плодовые тела грибов. Они пригодны для сбора и употребления в пищу. Таким образом, на выращивание первого урожая шампиньонов на даче уходит около 60 дней.

Выращивание вешенок, шиитаке на даче

Вешенки и шиитаке относятся также к самым популярным грибам, которые культивируют по всему миру. Шиитаке не только употребляют в пищу, их используют для лечения и профилактики ряда болезней, в том числе и рака. В отличие от шампиньонов, эти грибы в дикой природе поселяются на деревьях, в том числе и на мертвых.

Поэтому для их выращивания нужно принести на участок несколько стволов осины, тополя, ольхи. Диаметр стволов не должен быть меньше 15 — 20 см. Стволы должны быть от здоровых живых деревьев. Это вовсе не означает, что нужно рубить дерево. Подойдут и те, которые сломаны или повалены непогодой.

Заготовленный ствол распиливают на чурки, длиной до 0,4 м. По всей поверхности нужно сделать 10 — 20 отверстий, глубиной до 4-5 см и диаметром 2-3. Отверстия располагают, равномерно на одном боку. В них в дальнейшем будет заложен мицелий грибов. Грибницу вешенок и шиитаке можно приобрести в магазине.

После заполнения грибницей, отверстие закрывают мхом. Если кусочки грибницы мелкие, то и отверстия под них нужны небольшие, а после заполнения их просто замазывают пчелиным воском. Сами чурки нужно прикопать в тени деревьев или кустарников, заглубляя в почву на 10-15 см.

Место для размещения чурок должно быть тенистым и влажным. С учетом того, что грибница на чурках будет развиваться достаточно долго, то подготовить все надо в апреле, когда температура воздуха будет + 15 градусов. Даже если иногда температура будет падать, это не страшно для грибницы вешенок и шиитаке.

Важно весь период увлажнять чурки. Грибница разрастается около двух месяцев, а через 90 суток можно ожидать первый урожай. Чурки, заселенные грибницей вешенок или шиитаке, могут плодоносить от 3 до 6 лет. По аналогичной технологии можно вырастить и лесные опенки.

Выращивание лесных грибов на участке

Для выращивания лесных грибов на даче нужно учитывать такое явление, как микориза. Оно означает, что для успешного получения урожая важно присутствие одного-двух лесных деревьев на участке. Белые грибы успешно сожительствуют с дубами, соснами, березами. Для подосиновиков и подберезовиков нужны деревья соответствующих видов.

Из приствольного круга дерева диаметром 1,0-1,5 м аккуратно снимают верхний слой грунта на глубине 10 — 15 см. Присыпают все слоем компоста в 2 см. Приобретают в магазине грибницу и раскладывают её кусочки поверх компоста. Делают это так, чтобы упаковки хватило на одно дерево. Грибницу закрывают снятым грунтом.

После этого в ведре воды растворяют 50 г сахара и такой смеси нужно вылить 2-3 ведра под одно дерево. Выливают смесь аккуратно, чтобы не размыть грунт. В год посадки грибница лесных грибов особого ухода не требует. Сохранить влажность и защитить от пересыхания поможет слой соломы, мха уложенный под дерево.

Ожидать урожай лесных грибов можно только на следующий год. С наступлением лета место посадки нужно регулярно увлажнять. Это особенно важно в период отсутствия естественных осадков. Если все сделано правильно, то вскоре на поверхности земли появятся плодовые тела белых или других лесных грибов.

Еще три — четыре года они будут расти на этом месте каждое лето. После чего нужно повторить процесс заселения участка грибницей. Кроме вышеописанных способов, можно попробовать вырастить грибы простым способом через споры. Для этого шляпки съедобных грибов нужно выложить на влажный плодородный участок земли.

Крупные шляпки можно разломать на кусочки. Спустя несколько дней, остатки шляпок убирают. А место, где они лежали, аккуратно и регулярно увлажняют. На следующий год полив продолжают и в середине лета на этом месте должны появиться те грибы, шляпки которых были разложены.

Видео о выращивании грибов на дачном участке:

Источник

Как посадить и вырастить грибы на садовом участке или в огороде

Обычно за грибами ходят в лес, а некоторые садоводы – на дачный участок. Ежегодно растет количество любителей, которые начинают заниматься выращиванием грибов на собственном огороде. Секрет их успеха кроется в доступности технологии, ее адаптации для самостоятельного разведения в регионе, контроль и создание оптимальных условий для их роста.

Рекомендации по выбору

Учитывая некоторые основные советы, добиться хорошего урожая можно совсем скоро. Главное, четко соблюдать необходимые инструкции в отношении выбора ключевых моментов.

Вид

Среди огромного множества грибов необходимо определиться, какие из них посадить. Как показывает опыт многих садоводов, наиболее популярными считаются:

  1. Белые (боровики).
  2. Вешенки.
  3. Грузди.
  4. Маслята.
  5. Опята.
  6. Подберезовики.
  7. Подосиновики (красноголовики).
  8. Рыжики.
  9. Шампиньоны.

Именно эти виды показали себя наиболее успешными вариантами в адаптации для культивирования на дачном участке.

Настоящий гигант – круглый как мяч дождевик – часто встречается в садах или на огородах в регионах нашей страны. Обнаружив его, стоит наблюдать за этим местом. Как правило, позже будут появляться и другие экземпляры.

Место

Необходимо заранее изучить особенности вида и благоприятные условия для его произрастания. Считается, что для размножения и хорошего роста необходимо создать участки максимально похожие с лесными условиями.

Также важны деревья (пни, чурки), под которыми будет проводиться посев. Известно, что качественное развитие и рост грибницы происходит при ее постоянном взаимодействии с корнями. Так, например, боровики любят ель, белые грибы — почву с хвоей, растут под соснами. Вешенкам подходят березовые чурки, сморчкам – яблоневый сад. Подосиновики, как видно из наименования, находятся в связке с осиной, но также встречаются и рядом с березами.

Нельзя сажать лесные виды под плодовыми деревьями (яблони, груши). Лучше выбирать те породы, у которых они растут в лесу.

Обязательный фактор – плодородная и влажная земля с затенением у постройки или стволов, расстояние до которых не менее 0,5 – 1,0 м.

Также стоит принять во внимание, что грибная грядка должна находиться на определенном расстоянии от основного огорода с овощными и ягодными культурами.

Субстрат

Почва, на которой планируется развести грибы, — один из важных факторов, обеспечивающий их питание. Просто посеять мицелий в огороде как овощные культуры и ждать урожай — не подходит. Идеальными субстратами считаются такие виды, как:

  • лесная подстилка;
  • разные отходы растительного происхождения;
  • гумусовые почвы;
  • древесина;
  • опилки;
  • хвоя;
  • опавшая листва.

Позже, при посеве, рекомендуется вносить специальные препараты-активаторы роста, которые необходимо применять только согласно прилагающейся инструкции.

Местность, климат

Погодные условия имеют меньшее значение, чем для различных растений, однако агрономы рекомендуют выбирать виды, характерные для произрастания в лесах, степях или лугах каждого отдельно взятого региона.

Сроки

Лучшим периодом для посадки считается начало весны, в это время снег уже растаял, земля прогревается. В жару привыкание и адаптация грибницы будет хуже, а весенние дожди и обильная влага помогут быстрее прижиться на новом месте.

Для того чтобы вырастить лесные грибы на даче, нужно руководствоваться природными сроками их созревания. Например, при самостоятельной подготовке посадочного материала таких видов, как боровики, подосиновики, необходимо ориентироваться на июнь или сентябрь. Эти сроки ежегодно зависят от того, каким было лето.

Посев нужно проводить в прохладный пасмурный день утром либо в вечернее время.

Некоторые садоводы говорят, что сеять мицелий можно весь сезон с весны до осени (май – сентябрь) в зависимости от погодных условий. Если лето выдалось нежарким и с осадками, можно смело начинать планировать подготовку места и посадку.

Методы посадки

Существует несколько вариантов размножения садовых грибов, их можно провести самостоятельно, не прикладывая особых усилий или затрат. Эти способы называют универсальными, так что они подходят практически для всех видов.

Споры

Сбор перезревших лесных грибов и последующее их измельчение – это один из давно известных способов. Зарекомендовал себя как действенный на протяжении многих лет.

Для этого в лесу нужно собрать самые перезрелые, возможно, даже червивые экземпляры.

  • Перебрать, сложить в емкость измельченные шляпки (именно в них находятся споры), залить водой (в идеале речной, дождевой). Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  • Добавить несколько столовых ложек сахарного песка либо стакан закваски для кваса, хорошо перемешать.
  • Поставить в темном месте на 7 дней, ежедневно мешать ложкой. Некоторые садоводы говорят, что достаточно суток для замачивания, другие рекомендуют выдержать несколько недель.
  • Отцедить, дальше будет использоваться только концентрированный настой. Перед поливом им почвы в выбранном месте посадки необходимо развести его с водой в пропорции 1:10. Многие дачники считают, что настой настолько концентрированный, что требует большего разведения. Поэтому в различных источниках встречается и соотношение 1:100.

Снять тяпкой или ножом слой дерна (до 5-7 см), тщательно полить из лейки разведенным настоем и засыпать срезанной землей. Можно дополнительно провести мульчирование листьями или скошенной травой. Грядку необходимо периодически поливать, не менее 4-5 раз в неделю. В сухое лето или теплую осень – ежедневно. На зиму сделать укрытие из соломы или листвы.

Грибница

Широко распространенным вариантом разведения грибов своими руками считается ее перенос из леса на садовый участок.

  1. Выкопать небольшие части почвы с грибницей, поместить в пакет и обложить мхом. Можно обернуть смоченной в воде тканью.
  2. В подготовленном месте на даче сделать неглубокие ямки, аккуратно перенести землю из леса, полить и присыпать.
  3. Для вышеописанной манипуляции хорошо подойдет пасмурный или дождливый день.

Для разведения опят в палисаднике чаще всего используют срезанный фрагмент дерева с растущими на нем грибами:

  • в лесу аккуратно спилить часть поваленного ствола;
  • с этого же места необходимо набрать в ведро немного почвы, листвы, мха;
  • положить срез в тенистом месте, полить водой, вокруг высыпать содержимое ведра.

Пересадка молодого дерева, где ранее росли грибы, из леса на территорию дачного участка также сможет обеспечить небольшой урожай уже через 2-3 года.

Мицелий

На сегодня называется самым востребованным методом посадки, так как предусматривает минимальные трудозатраты, удобство и доступность работ. Многие производители предлагают широкий выбор готовых смесей для разведения в пределах сада. Различают следующие виды мицелия:

  • зерновой – перед началом посадки требуется смешать с грунтом или компостом;
  • компостный – предварительно заливают водой.

Обычно компании-производители на упаковке товара указывают следующие рекомендации относительно посадки:

  • Хранение мицелия проводить в прохладном месте либо в холодильнике.
  • Перед самой посадкой «семена» необходимо проверить на предмет активности. Достать пачку из холодильника, поместить в теплое место. Если по истечению 3-4 дней появился характерный грибной запах – мицелий пригоден к посеву. Кислый запах говорит о том, что такой посадочный материал уже не соответствует требованиям для выращивания.
  • Вскрыть упаковку – если мицелий сухой, то его необходимо предварительно подготовить для дальнейших работ. Высыпать содержимое в ящик, распылить пульверизатором воду и оставить на 4-5 дней. Также важно соблюдать температуру воздуха в пределах 25-27 градусов Цельсия, значение влажности необходимо удерживать на уровне 90-95 %.
  • На расстоянии 0,5 м от стен, заборов или деревьев выкопать траншею глубиной до 40 см.
  • Подготовить субстрат – опилки, листья, древесную труху.
  • Высыпать на дно траншеи, разровнять слой (около 20 см).
  • Добавить землю с огорода и смесь этого же грунта с компостом (по 10 см каждый).
  • Поверхность выровнять, хорошо полить водой.
  • Мицелий распределить руками по всей поверхности, легко утрамбовать и присыпать землей.
  • Полить из лейки, накрыть листьями.
  • Следить за влажностью поверхности почвы, полив — при необходимости.

Каждый раз, после поездки в лес за грибами и их сортировки для дальнейшей переработки (сушка, консервация), не стоит выбрасывать те экземпляры, которые не пригодны для еды (перезревшие, червивые). Их можно немного прикопать в саду под деревьями, прикрыть листьями. Не забывайте периодически поливать такие зоны. Такой метод, конечно, не дает 100 % гарантии урожая, однако значительно повышает вероятность появления грибов на даче.

Грибы в огороде: видео

Пошаговые инструкции

Используя некоторые рекомендации садоводов по выращиванию и уходу, уже через 1-2 года можно добиться хорошего результата. Главное, соблюдать правила посадки, полива и не забывать на зиму укрывать грядку дополнительным шаром. Для этого подойдет солома, опавшая листва, стебли срезанных ветвистых цветов (бархатцев, кохии, пионов).

Вешенки №1

Занимают лидирующие позиции в домашнем культивировании в силу высокой урожайности и отличной адаптации к зимовке.

  • Бензопилой нарезать ствол (лучше брать мягкие породы, например, березу) на части, диаметр каждой из них 20-25 см, длина – до 50 см.
  • Замочить чурки в воде на 2 недели, можно использовать большие пластмассовые бочки, любые глубокие емкости или привязать пни веревкой в водоеме, если такой имеется рядом с дачей.
  • Достать из воды, оставить на время, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Подготовить место – перекопать тенистый участок под забором, зданием или в углу огорода. Убрать мусор, камни.
  • В чурках при помощи шуруповерта или дрели проделать неглубокие отверстия в произвольном (шахматном) порядке. Заполнить их мицелием.
  • Хорошо полить водой, потом вертикально вкопать бревна. Почву можно укрыть листьями, травой.
  • Спилы покрыть соломой, постоянно следить за уровнем влажности почвы и самой заготовки.

Вешенки №2

Еще одним несложным способом посадки считается размещение бревен на земле горизонтально. Такой метод выбирают огородники, которые располагают большими свободными площадями. Проводится в 2 этапа – осенью и весной.

  • Провести заготовку чурбаков из тополя, березы или ивы. Для этого необходимо распилить ствол на части длиной до 1,5 м. Рекомендуемый диаметр – 20-25 см.
  • Обработать их раствором медного купороса, оставить, чтобы просушились.
  • При помощи инструмента подготовить углубления до 4 см по всей поверхности бревна и его торцам.
  • На отведенном месте разложить шар перегноя (примерно 5 см), поверх него – чурки. Плотно утрамбовать их, присыпать листьями, оставить до весны. За зиму древесина напитает достаточное количество воды для дальнейшего использования.
  • В середине мая раскрыть заготовки, шприцом без иглы залить в отверстия раствор перманганата калия для дезинфекции. Оставить высохнуть.
  • Позже заполнить углубления мицелием, все накрыть соломой или сеном.
  • Многие огородники также дополнительно застилают мешковиной и пленкой с отверстиями для воздухообмена. Считается, что такие меры обеспечат оптимальные условия для роста мицелия.
  • Тщательный полив и внесение золы под основу бревна – основные этапы по уходу.
  • Через 50-60 дней аккуратно снять мешковину — белый налет свидетельствует о начале активного роста грибницы.
  • Если через 90 дней после посева нет никаких признаков развития – мицелий нужно удалить и внести новую порцию. Чурки, на которых нет следов активности, нужно выкопать и сжечь, так как, скорее всего, они не принесут пользы из-за наличия плесени.
  • Урожай срезать острым ножом, действовать аккуратно во избежание повреждений.
  • Для подготовки к зимнему периоду проводят укрытие соломой, снегом.

Выращивание грибов на даче, размножение спорами маслят, вешенки, белых

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Реклама: DiabeNot – двойной удар по диабету!

Капсулы стабилизируют уровень сахара и нормализируют выработку инсулина!!! Ознакомьтесь здесь>>>

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Хороший урожай грибов при использовании специального раствора

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Размножение мицелием

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Советы по выращиванию грибов на даче

Выращивание маслят и опят

Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.

Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.

От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.

Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.

С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.

Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.

Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.

В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:

  • опёнок зимний (фламмулина),
  • опёнок летний,
  • опёнок тополиный (агроцибе).

Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.

Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.

Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.

В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.

Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.

В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.

Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.

Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.

После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.

Особенности ухода и сбора урожая вешенки

Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.

Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.

Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.

В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.

Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней)  блок отправляется на плодоношение.

Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.

Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.

В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.

Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.

Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.

Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.

У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.

Как вырастить лисички

Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.

Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.

При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).

Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.

Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.

Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.

Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.

Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.

Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.

Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.

Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.

Подосиновиков (красноголовиков)

Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.

Все они являются микоризообразующими грибами.

Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.

Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.

Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.

Как вырастить подберёзовики

Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.

Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.

Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.

Выращивание рыжиков

Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.

Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.

Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.

Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.

Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.

Как вырастить грибы на дачном участке

Грибы – природные источники белков, жиров, макро- и микроэлементов. Сборка лесных грибов – любимое дело многих людей. Но возможность часто выезжать в лес есть не у всех. По этой причине владельцы дач и частных домов начинают практиковать разведение грибов на своем огороде. Как развести грибы на дачном участке?

Какие грибы подходят для домашнего выращивания

Для разведения грибов подойдет огород, сад или затененная лужайка под деревьями. В домашних условиях можно разводить более 25-ти видов грибов. Эффективным будет выращивание в саду:

  1. Вешенок. Они плодоносят с конца августа по октябрь. Один куст может дать до 500 г продукции. Грибница устойчива к морозам и перепадам температур, она не нуждается в выкапывании. При правильном уходе вешенки будут плодоносить несколько лет.
  2. Сморчков. Они считаются ранними весенними грибами, плодоносящим в апреле. Сморчки могут быть обычными и коричневыми. Первые имеют овальную шляпку, а у вторых она длинновата, вытянута вверх с расширением вниз. Внешне шляпка схожа с пчелиными сотами. Лучшее месторасположение грибницы – во фруктовом саду.
  3. Шампиньонов. Этот сорт уже давно был культивирован и одомашнен. Условия для шампиньонов подходят любые. Лесная плодоносящая грибница – лучший посадочный материал. Посадив ее на участке, можно получить долголетний урожай. Шампиньоны произрастают в кучке навоза или компостной яме, где влажно и темно. 
  4. Белых грибов. Успешный рост возможен только при посадке дерева, выкопанного вместе с грибницей в лесу. Для этого потребуется взрослый сформировавшийся индивидуум до 25 лет. Лучше всего белые грибы растут под сосной.

Правильно выбрав место и обеспечив правильный уход, можно получить богатый грибной урожай в домашних условиях.

Условия разведения

Ни одному сорту грибов не подходит обычная огородная грядка или старый высохший пень. Задумавшись о том, как вырастить лесные грибы на дачном участке, следует учитывать, что нормальная жизнедеятельность гриба возможна на любом дереве, кроме фруктового. Грибное тело образуется из грибокорня. 

Грибница внедряется в корни дерева, питаясь его углеводами и аминокислотами. Симбиоз дерева и грибов взаимовыгоден, поскольку дерево поглощает грибную влагу, питается минеральными соединениями и природными антибиотиками, которые устраняют болезни и паразитов. 

Выбор места под посадку

Главным требованием для разведения лесных мицелий является расположение грибной посадки в зоне, рядом с которой отсутствуют плодовые, ягодные и овощные насаждения. Зона прорастания мицелий должна быть схожа с их естественной средой, которая окружена нейтральными лиственными породами и хвойниками.

Варианты разведения лесных грибов

Способы выращивания могут быть следующими:

  1. С помощью лесной плодоносящей грибницы. Опытные грибники отмечают, что лучшие места – под деревом или рядом с корнями. Обнаружив грибницу, нужно копнуть землю глубиной 3-5 см. Мицелий выкапывается частично, иначе можно испортить грибное тело. Почва должна быть аккуратно транспортирована на дачный участок. Для успешного приживания посадочного материала, условия должны быть благоприятными. Сначала выбирается и готовится участок. Определившись с местом, землю следует слегка вскопать, промульчировать древесными опилками или соломой. Далее грибы удобренную почву и прикрыть сухой травой. При успешной посадке урожай появится через 1-1,5 месяца. 
  2. Методом переноса пенька, на котором расположен мицелий. Переноса можно избежать, разместив грибы в старом дереве на участке. Для этого в стволе делается дыра, в которую и размещаются мицелии. Для быстрого урожая рекомендован активный полив.
  3. Взращивание спорами. Для этого нужно запастись перезревшими лесными грибами. После измельчения высушенные споры должны быть разбросаны по увлажненному участку. Такие условия схожи с лесными и гарантируют успешное приживание мицелий.

Опытные грибоводы также разводят специальный раствор из шинкованных перезревших грибов, муки (1 ст. л) и желатина (1 упаковка). Смесь следует разбавить водой и полить подготовленный участок. Через некоторое время споры активизируются, начнется формирование грибокорня. За два сезона начинается активный рост грибницы и плодоношение. 

Существует три способа, как вырастить белые грибы на дачном участке: с помощью пересадки, рассады и посадки готовых материалов. Рекомендованный период для этого – с начала мая по конец сентября. Посадочные работы лучше совершать вечером. Каждый этап следует рассмотреть отдельно.

Пересадка

Для пересадки потребуются такие манипуляции:

  1. Выкопанные мицелии располагают рядом с хвойниками, лиственниками или кустарниками. Высадка должна для высадки необходимы корни того же дерева, в котором росли грибы.
  2. Важно правильно подготовить грунт – сделать ямку глубиной 25-30 см, осыпать ее опавшими листьями или опилками. Далее настилается небольшой слой земли, выложить грибные споры и укрыть их небольшим слоем листьев. 

Первые несколько недель посаженному материалу необходим обильный полив.

Посадка готовых материалов

Важным условием для высадки является участок с влажной средой. От корней дерева отступают на 50-70 см, выкапывают яму глубиной 30-45 см. В ямку помещают субстрат и засыпают почвой на 10-15 см. Далее идет засыпка компостом и размещение грибницы, которую нужно тщательно присыпать землей и листьями. При соблюдении всех правил плодоношение начнется в следующем году. 

Рассада

Такой способ предусматривает измельчение шляпок белых грибов. Полученную массу заливают водой и настаивают 2 суток. Заранее нужно подобрать место расположения мицелий и подготовить почву к посадке: вскопать, подкормить удобрениями. Далее посадочный материал выливается на землю и засыпается листвой. 

Как выращивать грибы дома

Как выращивать грибы в домашних условиях, в помещении или на открытом воздухе требует одинакового понимания стадий жизненного цикла гриба и того, что ему нужно для роста.

Выращивание грибов в домашних условиях может быть таким «легким или трудным», или настолько «дешевым или дорогим», насколько вы хотите. Это действительно зависит от того, как далеко вы хотите зайти.

Это может быть очень просто:

1) Забрать немного использованной кофейной гущи из кофе, который вы приготовили этим утром.

2) Засыпание кофейной гущи в чашку.

3) Отрезать небольшой кусочек вешенки и положить его в кофейную гущу (используйте внутреннюю часть гриба).

4) Подождите несколько недель, пока ваши грибы вырастут (1-2 недели в темном шкафу, затем выньте их).

Это могло быть буквально так просто! Как это круто?

ПОДОЖДИТЕ! Вы не упомянули, что бесплодны?

В предыдущем примере я слышу, как люди кричат ​​из глубины комнаты и говорят: « Это НЕ так просто !!! Убедитесь, что все стерильно! “.

LOL … Позвольте мне спросить вас об этом …

Когда грибы растут в дикой природе, сначала грибница ждет, чтобы кто-то пришел и стерилизовал лесную подстилку? Я знаю, что это кажется глупым вопросом, но вы понимаете, насколько он актуален.

Мицелий на самом деле очень силен и устойчив ко многим бактериям и другим грибам и довольно хорошо справляется с этим самостоятельно.

Однако в предыдущем примере давайте посмотрим, насколько мы стерильны на самом деле…

Кофейная гуща была свежей, потому что вы использовали ее только этим утром, а это значит, что она была стерилизована в процессе заваривания.Пока вы моете руки, используйте чистый стакан и чистый нож, чтобы разрезать гриб изнутри…

Черт… Это чертовски чисто, и я думаю, что ваши шансы заражения довольно низки. Тем не менее, вы можете протереть все 70% спиртовым раствором на всякий случай (подробнее о стерилизации см. Ниже).

Теперь, что касается «как выращивать грибы дома», давайте более подробно рассмотрим, что нужно грибу для роста, чтобы вы могли получить более глубокие знания по теме…


7 этапов выращивания Грибы

Теперь, когда мы обсудили, насколько это может быть просто, давайте посмотрим, как выглядит реальный процесс …

Я знаю, что я только что говорил об очень устойчивой мицелии и все такое … но на всех этапах, перечисленных ниже, вы захотите использовать очень стерильную среду, чтобы предотвратить как можно большее заражение (подробнее об этом я расскажу позже).

Этап 1 — Выбор источника грибов

При выборе источника грибов вам нужно будет сделать выбор между следующим:

  1. Споры
  2. Мицелий

Споры:

Со спорами вы будете иметь дело с a печать спор или шприц со спорами.

Мицелий:

С мицелием вы будете иметь дело с чашками с агаром, жидкими культурами и нерестом зерна.

Я написал отдельную статью, в которой подробно рассматривается тема, а также то, как использовать, исходить и подготовить каждый метод:

В этой статье также есть несколько действительно интересных видео


Этап 2 — Выбор субстрата

Теперь, когда вы определились с грибами, которые хотите использовать, и получили свои споры или мицелий, вам нужно будет выбрать субстрат (питательную среду), который вы хотите использовать.

Этот этап важен, потому что каждый гриб любит расти на разных вещах, в то время как все грибы любят есть следующее:

  1. Лигнин
  2. Целлюлоза
  3. Гемицеллюлоза

13 основных субстратов для использования следующие:

  1. Опилки твердых пород с добавкой
  2. Техника Psilocybe Fanaticus (PF-Tek)
  3. Солома
  4. Молотый кофе
  5. Зерно ржи
  6. Навоз
  7. Masters Mix
  8. Бревна
  9. Солома с молотым кофе
  10. Солома с молотым кофе
  11. Кокосовая койра с вермикулитом
  12. Картон
  13. Зерна попкорна

Я написал отдельную статью, в которой подробно объясняется эти субстраты, включая способы их приготовления, источник ингредиентов и видео:


Этап 3 — Субстрат Микро Окружающая среда

Когда у вас есть субстрат y Вам нужно будет решить, в какую среду вы хотите поместить его…

1) Герметичные пластиковые пакеты: Сумка с грибами / единорогами или сумка на молнии.На мешочках с грибами есть фильтрующая пластинка (пропускает только фильтрованный воздух). В пакетах с застежкой-молнией нужно проделать отверстие и заклеить его мембранной лентой с микропорами.

2) Мешки для колонн или плоские трубки для укладки (элементы, используемые в больших системах кондиционирования воздуха): Отрежьте трубку Layflat по размеру (длина 3 фута). Обычно вы можете купить рулон толщиной 250 (2,5 мм), шириной примерно 250 мм (10 дюймов), который при заполнении становится 160 мм (6 дюймов).Завяжите концы завязками на молнии. Эти пакеты будут дешевле, чем пакеты для грибов.

3) Monotub: Используйте прозрачную сумку и проткните отверстия в крышке (или по бокам) для доступа воздуха (накройте отверстия пленкой из микропор или набейте в них полиэтиленовую набивку). Просто положите субстрат на дно сумки. По желанию можно покрасить нижнюю часть в черный цвет, чтобы не допустить скалывания снизу (см. Пример на видео ниже).

Другой вариант — «разложить», выполнив следующие действия:

  1. Вставьте шланг увлажнителя для рептилий (или рептилии) в прозрачную сумку.
  2. Установите компьютерный вентилятор так, чтобы он выдувал старый воздух (даже подключите его к таймеру цикла, чтобы он включался на 1 минуту каждые 10 минут).

Вы также можете получить сумку бумер, как они использовали в видео здесь:

  • Сумка бумер — используйте промокод « CURA20 » для скидки 20% при оформлении заказа.

Или вы можете получить полный набор для упрощенного выращивания грибов:

4) Открытый полиэтиленовый пакет: Поместите субстрат в миску, поставьте эту миску на тарелку и налейте воду в тарелку.Затем возьмите полиэтиленовый пакет, проделайте в нем небольшие отверстия и накиньте его на субстрат, миску и тарелку, чтобы создать купол влажной среды.

5) Банки: Используйте банки для грибов с отверстием в крышке. Затем либо используйте диск с фильтром, либо заполните отверстие полиэтиленовой начинкой. Проделайте отверстие в середине субстрата, используя конец деревянной ложки. Позже вы будете использовать это отверстие, чтобы заполнить его зерном.

6) Все, что пожелаете: В приведенном выше списке приведены некоторые идеи о наиболее часто используемых вещах.Однако не стесняйтесь проявлять изобретательность и придумывать собственные идеи.


Этап 4 — Инокуляция грибного субстрата

Теперь, когда у нас есть грибной источник и наш субстрат, пора объединить их вместе…

Шаги, которые вы здесь предпримете, будут основаны на том, какие шаги вы выбрали в первых двух этапы выше.

Если вы решили использовать споры или культуры грибов, вы будете вводить их в свой субстрат. Обычно этот субстрат представляет собой ржаное зерно, так что вы можете создать грибной гриб, чтобы позже добавить его к основному субстрату (большему субстрату).

Обычно это работает в пару этапов:

  1. Засейте небольшой пакет или банку ржаного зерна (так называемый грибной поросль). Сделайте это, введя свои споры или культуры в отверстие для самовосстановления в пакете после того, как игла шприца нагреется до докрасна с помощью пламенной спиртовой лампы или зажигалки.

2. Вы можете поместить небольшой образец (3 маленьких квадратных кусочка) из чашки с агаром в субстрат перед вытяжкой с ламинарным потоком.

3. Возьмите небольшой мешочек с зерном ржи, покрытый белым мицелием, и посыпьте им гораздо более крупный субстрат (обычно около 10% добавленного икры по сравнению с количеством субстрата). Или вы можете просто плодоносить ржаное зерно, но урожайность будет меньше (количество и размер растущих грибов).

Думайте об этом, как будто вы делаете небольшой кусочек мицелия, который позже можно использовать для добавления в более крупный источник субстрата.

Но это не всегда так. Вы можете пропустить создание грибов из зерна ржи и добавить свои культуры или споры прямо в основной субстрат.Большинству людей это не нравится, потому что они хотят, чтобы мицелий действительно крепкий и рос здоровым, прежде чем помещать его в более крупный субстрат. Это просто ускоряет вакцинацию, увеличивает шансы на успех и снижает вероятность заражения в конечном итоге (что может сэкономить ваше время и деньги).

Однако, когда люди выращивают кордицепс, они заливают жидкие культуры непосредственно в основной субстрат, состоящий из 3 частей коричневого риса и 1 части белой пшеницы. Затем смешайте 1,6 кг субстрата с 1 литром бульона (15.5 г солодового экстракта, 4,5 г гипса, 3,5 г пищевых дрожжей, 10 г картофельного крахмала, 1 литр фильтрованной воды). Есть насыпной субстрат, правда, небольшой.

Дело в том, что когда они производят кордицепс, они никогда не появляются и не растут прямо из культуры.

Как и все, что было до этого момента, вы должны быть максимально стерильными при переносе стерильного источника грибов на стерильный субстрат. Ниже приведены подробные сведения о стерильности.

Метод Лазанья с грибами: Для этого вы положите слой субстрата толщиной в дюйм или около того, затем присыпьте немного зерновых побегов… затем нанесите еще один слой субстрата и посыпьте еще одним слоем икры.Продолжайте делать это, пока не израсходуете субстрат и не начнете икру. — Выращивание грибов на видео ведро выше демонстрирует метод послойной обработки —


Этап 5 — Инкубация

На данный момент у нас есть грибной субстрат, засеянный грибным источником, и пришло время дать мицелию условия, необходимые для начала заселения субстрата. Цель состоит в том, чтобы весь субстрат выглядел полностью белым перед переходом к следующему этапу.

Обычно для этого нужно просто положить основу в теплое и темное место (от 68 до 75 градусов по Фаренгейту).Если будет слишком жарко, вы можете вызвать рост других грибов. Если будет слишком холодно, это может привести к тому, что мицелий начнет медленно расти.

Вы не должны подвергать их воздействию света на этом этапе, потому что свет является сигналом для растущего мицелия, чтобы начать закрепление (рост грибов с плодовым телом). Мы хотим, чтобы весь блок был полностью колонизирован, прежде чем он начал плодоносить.

На данном этапе вам не нужно слишком беспокоиться об уровнях Co2, потому что свежий кислород также является признаком роста грибов, чего мы пока не хотим.

Однако грибы вдыхают кислород и выдыхают Co2 (как и люди), поэтому нам нужно подышать свежим воздухом (возможно, открывать контейнер один или два раза в день (и махать крышкой), чтобы впустить свежий воздух).

В зависимости от вашего субстрата и гриба это может занять от 2 недель до 1 года (для бревен).


Этап 6 — Плодотворение грибов

На этом этапе мы хотим взять наш полностью колонизированный субстрат и переместить его в другую среду.В этой среде нам обычно требуется следующее:

1) Свет: Свет включен (обычно 12 часов, а затем 12 часов отключения, как при восходе и закате солнца). Вы не хотите, чтобы он попадал под прямые солнечные лучи, потому что он может высохнуть.

2) Влажность: Высокий уровень влажности (обычно от 80% до 95% относительной влажности (RH)). Грибы на 90% состоят из воды, поэтому без высокой влажности они будут сохнуть и не расти.

  • Возможно, вам понадобится гигрометр для проверки уровня влажности и температуры.

3) Двуокись углерода (Co2): Уровни CO2 обычно ниже 1000 частей на миллион (PPM). Это означает, что вы хотите выпускать воздух несколько раз в час, если находитесь в закрытом помещении.

4) Температура: Температура зависит от вашего напряжения. Штаммы холодной погоды составляют 53-68 градусов по Фаренгейту, а штаммы теплой погоды — 64-78 градусов по Фаренгейту.

Если вы автоматизируете множество этих задач, вам очень пригодится таймер цикла.

Этот этап обычно занимает от 1 до 2 недель. Однако, если вы используете бревна, вам нужно ежедневно следить за ними, если вы ожидаете, что они принесут плоды, потому что они могут перейти от отсутствия фруктов до полностью выращенных в течение пары дней.


Этап 7 — Сбор урожая

А теперь пора насладиться плодами своего труда!

После того, как гриб разовьется настолько, насколько вы хотите, вы срежете ножом стебель как можно ближе к субстрату. Снимать их не рекомендуется, потому что вы удалите с его помощью кусок мицелия, и мы пока не хотим повредить наш блок мицелия, потому что хотим получить больше промывок (будущих культур) из него.

Обычно вы можете произвести от 1 до 3 промывок субстрата, прежде чем они перестанут давать качественные грибы. Для некоторых грибов вы можете просто оставить субстрат на месте и просто подождать, пока он продолжит плодоносить, в то время как для других вам нужно будет сначала дать ему отдохнуть.

С некоторыми грибами вы дадите им отдохнуть в течение 1-2 недель, а затем замочите их в воде на 12-18 часов, прежде чем они снова начнут плодоносить (также нанесите несколько хороших шлепков, чтобы имитировать падающее дерево).Майтаке и шиитаке требуют этого, но не вешенки… так что это зависит от вашего гриба.

Говоря об одном из самых простых способов выращивания грибов в домашних условиях, это использовать набор для выращивания, поэтому давайте посмотрим на…


Использование набора для выращивания

Другой вариант, который у вас есть, — это заказать гриб набор для выращивания, в котором они отправят вам по почте грибной блок, который уже полностью заселен грибным мицелием по вашему выбору.

Ознакомьтесь с наборами для выращивания North Spores, чтобы узнать, какой из них вы хотите выращивать:

1) Наборы для быстрого выращивания (грибы льва и вешенки) — используйте промокод « CURATIVEMUSH », чтобы получить скидку 20% при оформлении заказа.

2) Расширенные наборы для выращивания (шиитаке, рейши, королевские трубы, каштан, намеко и грибы пиоппино) — используйте промокод « CURATIVEMUSH » для получения 20% скидки при оформлении заказа.

Для этого у вас есть несколько вариантов:

  1. Следуя инструкциям, сделайте разрез в пакете и оставьте его на прилавке на 1-2 недели, пока он не начнет плодоносить (опрыскивая водой пару раз за день).

2. Выньте грибной блок из пластикового пакета и поместите в камеру для плодоношения, чтобы вы могли контролировать влажность таким образом, вместо того, чтобы опрыскивать его несколько раз в день (все равно не помешает продолжать опрыскивать).

Для плодовой камеры дробовика вам потребуются:

  1. Прозрачная сумка (с отверстиями, просверленными через каждые пару дюймов сверлом 1/4 дюйма).
  2. Перилит, пропитанный водой.

Затем вы заполняете перилит в нижней части сумки. Цель перилита — создать влажную среду для грибницы, чтобы плодоносить грибы. Затем просто открывайте верхнюю часть пару раз в день, чтобы впустить больше свежего воздуха.

Другой вариант — добавить рептифоггер и вентилятор, как мы сделали с монотубой выше.

Давайте перейдем к тому, как выращивать грибы в домашних условиях…


Типы грибов для выращивания в помещении

Сегодня известно более 14 000 видов грибов, и технически вы можете вырастить любой из них дома. Однако на самом деле есть лишь несколько съедобных грибов, которые стоит выращивать, если вы хотите съесть их из-за их вкуса или лечебных свойств.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это то, как вы хотите выращивать грибы дома и какова цель их выращивания.

Если вы хотите использовать субстрат, отличный от бревен (поскольку бревна приносят плоды от 9 месяцев до 5 лет), вы можете вырастить гриб, который другие люди уже придумали, как выращивать без поленьев.

Например, чагу можно выращивать только на живых березках. Это означает, что вам нужно найти живую березу, просверлить отверстие и воткнуть в него икры чаги, покрыть его воском, а затем подождать 5 лет, чтобы оно дало плоды.

Хотя в целом процесс выращивания всех грибов один и тот же, каждый гриб может иметь небольшие различия в условиях, в которых они должны расти, в том, как долго их нужно инкубировать, и в типах субстрата, на котором они любят расти.

При этом мы решили сделать отдельную статью, объясняющую, что нужно каждому грибу для роста.

Вот список некоторых распространенных грибов, которые выращивают на недревесных субстратах, что означает, что вы можете собрать их в течение нескольких месяцев:

1) Гриб Рейши

— Статья о том, как его выращивать скоро —

2) Гриб львиная грива

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

3) Гриб кордицепс

— Скоро статья о том, как его выращивать —

4) Гриб шиитаке

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

5) Вешенки

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

6) Портобелло / Кнопка / Гриб Cremeni

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

7) Хвост индейки

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

8) Гриб Эноки

— Скоро появится статья о том, как его вырастить —

9) Гриб Майтаке

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

Теперь давайте поговорим о том, как выращивать грибы дома на бревнах, и о типах грибов, которые можно выращивать на бревнах…


Типы грибов для выращивания на бревнах

Эта интересная вещь во многом напоминает те же грибы, о которых мы только что говорили, для выращивания в помещении также можно выращивать на бревнах.

Может быть, вы не против долго ждать, пока грибы вырастут, и хотите сделать прививку дереву, чтобы воспроизвести их естественную среду обитания. В этом случае мы решили написать целую статью о процессе поиска подходящего ствола дерева, инокуляции его и о том, как хранить его во время инкубации и плодоношения:

— Скоро появится статья о том, как его выращивать —

В этой статье будут рассмотрены следующие виды грибов:

  1. Гриб рейши
  2. Гриб львиная грива
  3. Гриб шиитаке
  4. Вешенка
  5. Гриб индейки
  6. Гриб эноки
  7. Давайте поговорим о грибах Майтаке

Теперь поговорим о как выращивать грибы дома на открытом воздухе в земле…


Как выращивать грибы дома на открытом воздухе

Может быть, вы не хотите выращивать грибы в помещении и предпочитаете выращивать грибы в саду на открытом воздухе…

— Скоро выйдет статья о том, как его выращивать —

В этой статье мы также покажем вам, как приготовить суспензию спор для выращивания грибов Морель на открытом воздухе.

Теперь давайте поговорим о том, как выращивать грибы дома для получения прибыли…


Выращивание грибов для получения прибыли

Если вы собираетесь зарабатывать деньги на выращивании грибов, необходимо учитывать некоторые дополнительные факторы, например:

  1. Как обустроить подсобное помещение
  2. Как обустроить инкубационное помещение
  3. Как настроить помещение для плодоношения
  4. Какой тип грибов вы должны продать
  5. Как продать выращенные вами грибы
  6. Как сохранить все стерильным во всем процесс

Мы решили написать отдельную статью, чтобы охватить все, что вам нужно знать, чтобы продавать грибы с прибылью…

Мы покажем вам, как это сделать, если вы живете только в маленькой квартире, вплоть до отдельной комнат снаружи или в здании:

— Скоро статья о том, как его выращивать —

Теперь поговорим о том, как создать стерильную рабочую среду чтобы избежать заражения…


Создание стерильной среды

Я начал эту статью с того, что звучал так, будто вам не нужно беспокоиться о стерильной среде, поэтому теперь я проясню эту тему…

Причина, по которой в начале статьи я не беспокоился о загрязнении, заключалась в том, что вы просто использовали кофейную гущу, которую все равно собирались выбросить, и небольшой кусочек гриба, который вам ничего не стоил бы, если бы у вас уже был гриб, чтобы все равно есть.Так что, если он действительно был заражен… « да ладно ».

Однако, если вы не беспокоитесь о стерильности и планируете часто выращивать грибы, вам следует инвестировать в некоторые конкретные вещи, чтобы снизить вероятность заражения с более чем 50% до 0–5%.

Я написал совершенно отдельную статью о стерилизации, в том числе:

  1. Как сделать свой собственный вытяжной шкаф с ламинарным потоком (а также ссылку на готовый вытяжной шкаф на грибах perfecti).
  2. Как сделать коробку неподвижного воздуха.
  3. Одноразовые предметы первой необходимости, которые следует приобрести.
  4. Техника пастеризации горячей и холодной водой.
  5. Время настройки стерилизатора высокого давления.

Кроме того, вы увидите ссылки для покупки необходимых вам товаров и действительно крутые видеоролики:

Теперь, когда мы обсудили все, что вам нужно знать о выращивании грибов, давайте подведем итоги…


Заключение

Целью этой статьи было дать вам высокоуровневый обзор процесса выращивания грибов и условий выращивания «с высоты птичьего полета».Отсюда вы можете щелкнуть другие статьи, на которые есть ссылки, чтобы получить более подробную информацию о типе гриба, который вы хотите выращивать.

Самое главное, что я хочу, чтобы вы поняли, это то, что на самом деле не существует «правильного» или «неправильного» способа сделать это. Вы можете смешивать и сочетать разные вещи, которые я здесь упомянул, чтобы делать что-то по-своему.

Самое важное, что нужно понять — это условия и среда, в которых должен расти ваш гриб. Вот несколько основных моментов, которые следует запомнить:

  1. Всегда будьте стерильными, чтобы предотвратить заражение.
  2. Выберите правильный гриб и субстрат, на котором вы хотите его выращивать.
  3. Засейте грибами субстрат и храните в теплом темном месте до полного заселения грибов.
  4. Когда пора плодоносить: выставьте на свежий воздух и свет, сохраняя при этом как можно более высокую влажность, чтобы грибы росли.
  5. Собирайте урожай и наслаждайтесь!

Даже если все условия не на 100% идеальны, грибы все равно могут расти, но могут расти медленнее или не давать идеально выглядящих плодовых тел.Более того, каждый сорт грибов немного отличается, а это значит, что никогда не знаешь, что получишь.

Это основные важные вещи, но в зависимости от того, насколько далеко вы хотите зайти, вы можете прочитать другие мои статьи о создании грибной фермы для получения прибыли или превращении вашей маленькой квартиры в грибную ферму с гидропонной палаткой.

Если вы хотите пойти дальше, вы также можете рассмотреть возможность прохождения курса по выращиванию грибов:

Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной.Поделитесь, если вам понравилось! Благодарю.

Понравилась статья? Прикрепите его на Pinterest!


Ссылка для изображений и видео:

Следующие презентации содержат изображения / видео, которые использовались по лицензии Creative Commons. Щелкните по ссылкам ниже, чтобы просмотреть полный список изображений / видео и указаний авторства:

Видео подкаста:

https://link.attribute.to/cc/1334177

Видео на YouTube:

https: // ссылка.attribute.to/cc/1226415


Заявление об отказе от ответственности:

Псилоцибин запрещен федеральным правительством США. Мы не поощряем и не поддерживаем кого-либо к совершению федерального преступления, и информацию в этой статье не следует использовать для выращивания псилоцибиновых грибов, если вы находитесь в Соединенных Штатах или любой стране, где это незаконно.

________________________________

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ FDA

Целебные грибы должны опубликовать стандартное заявление об отказе от ответственности FDA… Заявления, сделанные в отношении лекарственных грибов, не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Эффективность этих продуктов не подтверждена исследованиями, одобренными FDA. «Лечебные грибы» не заявляют, что предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Вся представленная здесь информация не предназначена для замены или альтернативы информации от практикующих врачей. Перед употреблением лекарственных грибов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях или других возможных осложнениях. Это уведомление требуется в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких советов или лечения от личного врача. Всем читателям / зрителям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Ни «Лечебные грибы», ни издатель этого контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте.Всем зрителям этого контента, особенно тем, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начинать какую-либо программу питания, добавок или образа жизни.

_________________________________

Как выращивать грибы на даче. Стр. 1

Домик с грибами Любители грибов могут собирать грибы, не гуляя по лесу. Они легко могут расти на дачном участке.
В лесу грибы растут на погребенных гниющих деревьях, пенечках.


На загородном сайте можно создать такие же условия . Грибы — самые вкусные и ароматные грибы. Из них делают салаты, используют в кулинарии, маринованные, жареные.

1 Необходимо заготовить бревна диаметром 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна из березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.


2. Топор надо сделать надколой в нескольких местах и ​​присыпать землей. Если поленья сухие, можно час подержать в воде. Тогда ставьте на участок в любом виде, но не на возвышенности, где постоянно солнце. Лучше, если бревна будут закрыты тенью от более высоких растений, веток деревьев.

3. Приготовьте мицелий. Можно купить или изготовить самому. В лесу собираем старые, большие шляпки из грибов и заливаем их дождевой водой, у берега речной воды.Емкость встряхнули и оставили на несколько часов.

4. Полученным раствором поливают бревна и кладут на колпачок. Можно укрыть опилками, мхом. Полученный грибной сад периодически увлажняют. Первый урожай вы собрали только через 1-2 года.

5. Если у вас на участке есть пни, вы можете использовать их вместо бревен. Технология та же. Другой способ — принести из леса кусок тухлого пня и прибить его к бревну.При постоянном поливе мицелий разрастается на новом месте.


6. Грибы можно выращивать в теплице. Для этого полеглые поленья поливают спорами и кладут в угол теплицы. Постоянная жара, влажность создают идеальную атмосферу для роста грибов.

Выращивая грибы дома, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Потому что на этих бревнах они будут расти восемь лет. опубликовано

P.С. И помните, просто передумав — вместе мы меняем мир! ©

Источник: //vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_40374

Как выращивать грибы | Лучшие дома и сады

Если вам нравится выращивать фрукты и овощи, почему бы не пойти еще дальше и попробовать свои силы в приготовлении грибов?

Грибы — это плодовые тела грибов, которые питаются углеродом древесины и других растительных материалов.Чрезвычайно питательные, они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. В Вестерн

В западных странах мы, как правило, едим только очень небольшое количество грибов, среди которых преобладает белый шампиньон. Это позор, потому что есть так много других интересных видов с разными вкусами, которые можно попробовать.

Самый простой способ разнообразить свой ассортимент — это выращивать собственные грибы шиитаке или вешенки. В дикой природе эти грибы питаются мертвой древесиной, медленно ее разлагая. Однако коммерческие производители разработали способ ускорить это с помощью мешков для выращивания.Пакеты для выращивания состоят из соломы, опилок и других питательных веществ, зараженных грибами. Вы можете приобрести эти пакеты у перечисленных ниже компаний, и они начнут производить грибы в течение двух недель.

С этого момента грибы появляются приливом каждые две-три недели. Как долго они продолжают плодоносить, зависит от того, сколько питательных веществ было доставлено в мешок для выращивания, и от условий выращивания. Некоторые будут плодоносить до 12 недель. Когда мешок исчерпан, вы можете разложить его содержимое на грядке в качестве мульчи или добавить в компост.

И шиитаке, и вешенки предпочитают стабильную температуру от 15 до 20 ° C при довольно высокой влажности. Результаты будут плохими, если вы не сможете надежно поддерживать эти условия. Однако не стоит откладывать это дело, поскольку большинство людей могут найти в своем доме прохладное место, чтобы успешно выращивать шиитаке и вешенки (кроме лета). И не забывайте, что им не нужен свет, они счастливо растут в полной темноте.

Ваш сад

Выращивание изысканных грибов в домашних условиях из кофейных отходов

«Раньше пробовал выращивать грибы, и ничего не вышло» — если бы у меня были деньги на каждый раз, когда кто-то говорил мне, я был бы очень богатым человеком…и, наверное, больше не грибовод! Как известно, выращивание грибов ненадежно, отчасти из-за массового производства низкокачественных наборов, которые люди часто пробуют. Почти мистические организмы, они, кажется, появляются в дикой природе непредсказуемым образом, часто появляясь всего на 5 или 6 дней, прежде чем снова исчезнуть в земле, и их нельзя будет увидеть в одном и том же месте еще год или три. Тем не менее, несмотря на плохую репутацию среди домашних производителей, используя особенно простую технику и немного разбираясь в том, как растут грибы, можно успешно вырастить свои собственные изысканные грибы в домашних условиях.Так как именно выращивают грибы? Как добиться успеха дома? И еще — какое отношение все это имеет к отработанной кофейной гуще?

Как растут грибы

Во-первых, вы должны понять жизненный цикл грибка. Подобно плодам дерева, грибы являются репродуктивными плодами плотной, похожей на корень сети клеток, называемой «мицелием». В дикой природе эта белая сеть тонких нитей разрастается во всех направлениях, расщепляя пищу на более простые молекулы, чтобы способствовать ее росту.Когда у него заканчивается еда или он подвергается какой-либо другой форме экологического стресса, он переключается в режим выживания и производит грибы, чтобы выпустить свои споры на ветер и найти лучшее место для жизни. К счастью для нас, людей, этот жизненный цикл можно воссоздать и управлять им, и таким образом вы можете вырастить много прекрасных грибов для стола!

Следует сказать, что выращивание собственных грибов определенно труднее, чем выращивание почти любой другой культуры, если вы используете стандартные методы.Выращивание грибов обычно требует значительного оборудования для пастеризации и контроля климата. Это может быть сложно воссоздать дома, не потратив целое состояние.

Выращивание вешенки

Лучший совет для достижения успеха — начать с выращивания вешенки, самого простого и наиболее щадящего сорта для выращивания любого домашнего культиватора. Далее вы должны рассмотреть среду выращивания. Чаще всего для выращивания устриц используются свежесрубленные бревна твердых пород или измельченная солома. Выращивание грибов на бревнах может быть довольно проблематичным, и для получения первого урожая у вас уйдет около года.Выращивание на соломе требует, чтобы вы сначала пастеризовали солому, чтобы убить резидентные микроорганизмы, которые будут конкурировать с вашим мицелием.

Вот здесь и появляется кофе. Прелесть выращивания грибов на свежих кофейных отходах заключается в том, что субстрат уже пастеризован в процессе приготовления кофе, поэтому вы можете пропустить весь этап пастеризации и сразу перейти к инокуляции. Кроме того, использованная кофейная гуща является огромным источником отходов и богата питательными веществами, на которых любят расти ваши вешенки.

Прививки

Сначала закажите свое нерестилище. У вас будет больший успех, если вы будете использовать высокое соотношение нереста: кофейной гущи. Для начала я бы рекомендовал использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг использованной земли. Если продавец, у которого вы покупаете спавн, также продает пакеты для выращивания патчей с фильтрами, купите один из них. Они увеличивают ваши шансы на успех, уменьшая загрязнение и обеспечивая идеальную среду для выращивания внутри мешка. Если вы не можете найти один из них, вы можете попробовать использовать большой 2-литровый пакет для морозильной камеры, пустую емкость для мороженого или картон из-под молока — хорошо вымытый и с отверстиями 4 x 5 мм по бокам.

Кофейная коллекция

Сходите в оживленное кафе и вежливо спросите их, могут ли они дать вам потраченную землю. Вам понадобится достаточно, чтобы заполнить пакет или контейнер, который вы используете, на две трети, а гуща должна быть свежей в этот день. Большинство кафе с радостью это сделают — если у вас возникнут проблемы, просто спросите в другом. В больших кафе каждый день доставляют килограммы еды, и большинство из них рады, что им пригодятся. Возьмите его домой и (в течение 24 часов, пока он еще свежий) взвесьте 2.Залейте 5 кг кофе чистой миской.

Тщательно вымойте руки и предплечья и смешайте икру в чашу, разбивая ее и равномерно распределяя по всему кофе. Теперь загрузите смесь в мешок для культивирования или контейнер и плотно закройте, убедившись, что вы прорезали 4 отверстия для воздуха, если вы не используете мешки с фильтрами.

Запуск запуска

Поместите сумку / контейнер в теплое (64–77 ° F, 18–25 ° C) и темное место (сушильный шкаф, под кроватью, в шкафу в отапливаемом помещении и т. Д.).В течение следующих трех недель вы увидите, как икра оживает и разрастается на кофейной гуще, превращая всю смесь в белый цвет к тому времени, когда она полностью колонизирует смесь. Это забавное время, чтобы следить за ним и наблюдать, как он растет день ото дня.

Плодовые

Через 3 недели весь ваш мешок / контейнер со смесью кофе и икры должен теперь выглядеть полностью белым. Если вы видите какие-либо участки зеленого цвета, это плесень конкурента. Если это всего лишь небольшое пятно, вы можете попробовать добавить немного соли в область, которая должна убить его и при этом позволить мицелию гриба процветать.Если весь пакет стал зеленым, то я боюсь, что это безнадежное дело и, скорее всего, будет вызвано некачественным нерестом или большим количеством спор плесени, смешанных с кофейной гущей где-то по пути. Однако, если вы использовали высокую частоту нереста, свежую истощенную землю и соблюдали чистую гигиену, скорее всего, вы будете смотреть на красивый белый мешок мицелия, готовый дать вам несколько домашних грибов.

Установите его в месте с большим количеством свежего воздуха и небольшим количеством света — затененный подоконник или рабочая поверхность идеально подходят.Вырежьте отверстие размером 5 x 5 см (2 x 2 дюйма) в сумке / контейнере и дважды в день обрызгивайте эту область водой, стараясь не дать ей высохнуть. Грибы любят влажные и влажные условия, и они категорически откажутся расти, если будет слишком сухо.

Примерно через неделю вы начнете видеть, как крошечные грибочки оживают. В течение следующих 5-7 дней они будут увеличиваться вдвое каждый день. Это действительно увлекательное время! Каждый день вы просыпаетесь и видите, что они больше; выглядит все более мясистым и готовым к употреблению.Когда край шляпок начинает загибаться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда. Отрежьте основание стеблей и приступайте к приготовлению!

Мы благодарны Адаму Сейнеру из GroCycle за то, что он поделился с нашими читателями своим фантастическим методом выращивания грибов на кофейных отходах. Если вы хотите избавить себя от хлопот по сбору кофейных отходов и инокуляции смеси, Адам продает готовые наборы на своем веб-сайте (GroCycle.com). Они также предлагают онлайн-курс, который поможет вам начать работу. Узнайте больше здесь: Как вырастить вешенки на кофейной гуще.Если вы живете в США, возможно, вы захотите проверить Fungi Perfecti (http://www.fungi.com) для появления.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенка (Pleurotus ostreatus) является кулинарным наслаждением во всем мире из-за ее сладко-горького аромата. Один из самых простых в выращивании сортов, вешенки дают лучший урожай, если выращивать их на соломе в качестве субстрата.

Грибы растут из пылевидных частиц, называемых спорами, которые превращаются в массу плотных белых спутанных нитей, называемых мицелием.Икра грибов — это опилки, пронизанные грибным мицелием. Из мицелия появляется растущий вверх зонтик-плод, называемый грибом.

Вешенки на дереве

Вещи:

· Распространение вешенки

· Подложка: рисовая солома или рисовая солома

· Пластиковый пакет (примерно 60 см x 30 см)

1. Стерилизационный субстрат (соломинка):

Разрежьте соломинку на более мелкие кусочки длиной от 1 до 3 дюймов.Варить в воде около часа. Слейте воду, пока она не перестанет капать с соломинки.

2. Подготовка питательной среды:

Когда влажная солома остынет до комнатной температуры, плотно сложите ее в пластиковый пакет высотой около 6-10 дюймов. Теперь разложите по соломе горсть нерестов вешенки. Свяжите сумку сверху и проделайте в ней несколько отверстий, чтобы нерестилища дышали.

3. Инкубационный период:

Поместите пакет в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей.Время от времени опрыскивайте пластиковый пакет водой, чтобы поддерживать влажность.

4. От порождения до мицелия:

В течение 5-7 дней потомки развиваются в белые пушистые паутинные структуры, называемые мицелием. Когда мицелий разрастется и покроет всю соломинку в течение 10–14 дней, пора поместить мешок в более светлое место, чтобы начать плодоношение.

5. От мицелия к грибам:

Сделайте на пакете большие Х-образные отверстия с помощью чистого ножа, чтобы вешенки могли вырасти.В следующие 3-5 дней начинают появляться маленькие шляпки грибов, которые каждый день увеличиваются почти вдвое. Когда шляпки грибов полностью отделятся от стеблей, они готовы к сбору урожая. Вешенки остаются свежими 7 дней в холодильнике.

Как выращивать грибы, Курс грибов

    Переключить навигацию
    меню
    • О НАС
      • Свяжитесь с нами
      • Персонал
      • О школе
      • История ACS
      • Наши филиалы
      • Пресс-релизы для СМИ
      • Профессиональные и отраслевые организации
      • Опубликованные статьи
      • Признание
      • Истории студентов
      • Семинары
      • Решения для обучения и развития
      • Часто задаваемые вопросы
      • Отзывы
    • КУРСЫ
      • Курсы поиска
      • Специальные предложения
      • Садоводство
        • Культуры
        • Общее садоводство
        • Травы
        • Садоводство
        • Гидропромышленность
        • Питомник и разведение
        • Пермакультура и самодостаточность y
        • Сорта растений
        • Деревья
        • Дерн
      • Сельское хозяйство
      • Бизнес и менеджмент
      • Строительство и проектирование
      • Экотуризм и приключенческая деятельность
      • Образование
      • Окружающая среда и дикая природа
      • Коневодство
      • Здравоохранение
      • Здоровье , Фитнес и отдых
      • Гостиничный бизнес и туризм
      • Информационные технологии
      • Уход за домашними животными
      • Фотография
      • Практические занятия и семинары
      • Профессиональное садоводство
      • Психология
      • Исследования
      • Наука
      • Письмо и журналистика
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *