Содержание

Популярные сорта зизифуса

Зизифус настоящий

Иначе:

Унаби, Китайский финик, Ююба китайская

Ziziphus jujuba
Семейство Крушиновые (Rhamnaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ нет

подробнее

Рубрика: Полезная информация


Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Продолжение. Начало — в статье Священный зизифус: живая книга имен

 

На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

 

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

 

Ранние сорта

 

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая  редкость. 

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью. 
  • Китайский 60 — один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября. 
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени.
    Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть. 
  • Мори Джер — результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25оС. 
  • Синит — сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования. 
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) — крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. 
  • Финиковый — считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные,  до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта —   урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются. 
  • Хурман — один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик. 
  • Южанин — автор этого сорта — селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

 

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя. 

  • Апшеронский — сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября. 
  • Дружба —  один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта — устойчивость к морозам немного выше средней. 
  • Китайский 2А (или 52) — испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
     
  • Лакомый — деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей — сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец — крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный. 
  • Советский — сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине.
    Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования. 
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью. 
  • Ширванский — сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи. 
  • Я-Цзао — этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое.  Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Поздние сорта

 

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге. 

  • Кара-Даг — сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. 
  • Коктебель — еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов! 

На сегодняшний день среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности лидируют следующие сорта: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

 

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

 

Продолжение  — в статьях:

  • Выращивание зизифуса на участке и в горшке
  • Полезные свойства зизифуса настоящего

опыт выращивания, посадка и уход

Содержимое

  • 1 Посадка и уход за унаби в регионах
  • 2 Выбор сорта
  • 3 Сроки посадки (в Подмосковье и в средней полосе)
  • 4 Выбор места и подготовка почвы
  • 5 Правила посадки
  • 6 Особенности выращивания зизифуса в Подмосковье
  • 7 Правила выращивания зизифуса в средней полосе России
  • 8 Подготовка культуры к зиме
  • 9 Заключение

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье очень важен для садоводов, предпочитающих на своем участке посадку растений одновременно экзотических и полезных. Чтобы понять, о каком растении идет речь, следует перечислить все названия. Зизифус известен как унаби, ююба, чулон, иланджида, китайский финик, жожоба.

Хоть одно из них, но известно каждому любителю плодовых культур субтропического региона. Относится зизифус к семейству Крушиновые. Ценностью растения считаются плоды, хотя унаби еще и очень декоративен. Для средних регионов свойственно выращивание низкорослых живописных видов зизифуса, высота которых не превышает 2-3 м.

Посадка и уход за унаби в регионах

Ранее считали, что китайский финик не способен выжить в средней полосе России, а тем более дать плоды. В настоящее время выведены зимостойкие сорта, которые садоводы выращивают на участках с континентальным климатом.

Перед посадкой финика китайского в своем регионе садоводу необходимо знать информацию о культуре. Потому что учитывать придется не только климатические условия области, но и период вегетации сорта. Виды зизифуса подразделяются на группы по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Подобные сорта зизифуса созревают осенью – конец сентября или начало октября.
  2. Среднеспелые. Такие унаби отличаются более поздним созреванием – вторая половина октября.
  3. Позднеспелые. Плоды зизифуса готовы к дегустации, начиная с конца октября и до первых декабрьских снегов.

Исходя из этого, не следует в Подмосковье и средней полосе высаживать поздние, а иногда и среднеспелые сорта зизифуса. В этом случае растение не успеет подарить питательные плоды по причине быстрого наступления холодов.

Алгоритм посадки кустарника особых различий для регионов не имеет. Отличаются только пункты ухода за фиником, которые зависят от погодных условий.

Умеренно-континентальный климат диктует свои условия выращивания финика. Для регионов средней полосы и Подмосковья подходят кустарниковые сорта зизифуса или привитые на высокие штамбы. Период созревания унаби занимает 2-4 недели, при перекрестном опылении цветение длительное – до 2 месяцев.

Выбор сорта

Несмотря на то, что известно более 400 разновидностей унаби, садоводам прохладных областей подойдут не все. Оптимальными сортами зизифуса для средней полосы и Подмосковья считаются ранние морозоустойчивые виды. Они успевают отплодоносить до наступления морозов. Среди наиболее известных – Вахшский, Конфетный, Мори джер, Хурман, Синит, Китайский 60, Ланг, Та-Ян-Цзао. Наиболее устойчивые к морозу крупноплодные – Бурним, Улдуз,Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93. Такие виды финика китайского выдерживают понижение температуры до — 29 °С.

Если посадить среднеплодные или мелкоплодные, они закончат вегетацию еще раньше. Мелкоплодные зизифусы – самые урожайные и выносливые. Лучше всего вырастить финик из косточки самостоятельно.

Важно! Плоды унаби, выращенного в северных областях, имеют более высокую концентрацию витамина С.

Сроки посадки (в Подмосковье и в средней полосе)

Зависимость унаби от тепла хорошо известна. Ведь родиной китайского финика являются субтропики. Поэтому садоводам Подмосковья и средних областей России рекомендована весенняя посадка зизифуса. Если растение высадить осенью, то быстрое наступление холодов не позволяет ему гарантированно прижиться. В лучшем случае саженец зизифуса подмерзнет, в худшем не переживет суровую зиму.

Начинают посадку унаби в марте, более точный срок определяют по погодным условиям текущего года.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывают предпочтения кустарника. В тени зизифус почти не растет, поэтому урожая дождаться не получится. Даже при наличии цветков плоды не завязываются. Культура любит хорошее освещение. Поэтому для зизифуса выбирают самую солнечную часть участка.

Еще одно требование – отсутствие сквозняка и холодного ветра. Подходящим местом считаются юго-западный и южные склоны. Можно разместить унаби возле построек на ровных площадках. Главное, не высаживать китайский финик в низинах.

Корни у растения мощные, поэтому следует выбрать место, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Чтобы плодоношение и рост кустарника были хорошими, нужно обеспечить ему качественный грунт. Зизифус предпочитает суглинистую умеренно влажную почву. Она должна быть плодородной, но переизбыток питательных компонентов не допустим. Культура среагирует мощным ростом листьев, но плодов не даст. Если посадить финик на сухой и бедной земле, то урожай будет таким же скудным. На кислых почвах вносят известь (300 г/кв. м), в глинистые добавляют песок (10 кг/м).

Подготовкой ямы для зизифуса занимаются заблаговременно. Нужно вырыть куб со сторонами 1 м. Затем добавить навоз (3-4 ведра) и комплексные минеральные компоненты (200 г).

Ямы располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Одиночная посадка зизифуса целесообразна только в декоративных целях. Растение самобесплодное, для плодоношения нужно перекрестное опыление. Поэтому для получения урожая фиников придется высаживать несколько сортов унаби.

Правила посадки

Пошаговое описание процесса выглядит так:

  1. Укладывают дренажный слой 5-10 см из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. Заполняют яму для зизифуса плодородной землей на 2/3 объема.
  3. Формируют холмик.
  4. Устанавливают на него саженец зизифуса, расправляют корешки. Если саженец куплен с ЗКС, то переваливают его вместе с земляным комом.
  5. Присыпают грунтом, встряхивая унаби и уплотняя землю. Это необходимо делать, чтобы между корешками не образовывались пустоты.
  6. Место прививки унаби поднимают на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Формируют поливочную канавку.
  8. Выливают на один китайский финик 20 л воды.
  9. Мульчируют приствольный круг зизифуса слоем соломы или сена толщиной 10 см.

Важно! Саженец зизифуса после посадки не укорачивают.

В первый год растение формирует корневую систему, а вегетативная часть растет слабо. Подробнее о посадке китайского финика: 

Особенности выращивания зизифуса в Подмосковье

Основное внимание при посадке уделяется месту. Если посадить унаби в Подмосковье на ветреном месте, то кустарник будет страдать от поломок побегов и дополнительного снижения температуры от ветра.

Осенью рекомендуется высеять сидераты, затем размещать финиковые саженцы в шахматном порядке для улучшения освещения кроны.

Чтобы обеспечить перекрестное опыление зизифуса, следует высадить несколько сортов. Например, через одно деревце.

Поливы нужны молодым унаби. Первый год саженцам фиников необходимо 20 л воды 5-7 раз в течение сезона. Взрослые финики хорошо добывают воду с помощью корней и не нуждаются в частых поливах. Наоборот, когда льют проливные дожди, корневую систему зизифуса укрывают полиэтиленовой пленкой. Иначе переувлаженение приведет к растрескиванию плодов. А вот если дождей долго нет, то 4-5 раз за сезон полить финики нужно. В момент созревания фиников полив прекращают.

Рыхление и мульчирование унаби делают после полива.

Первые 3 года зизифусу достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Когда кустарнику исполнится 4-5 лет, нужно ежегодно вносить 18 г азота весной, 10 г калия и 12 г фосфора осенью. Затем с 6-го года увеличить дозу элементов вдвое. Внекорневое опрыскивание кроны унаби препаратом «Вымпел» (20 мл/10 л) выполняют 2-3 раза за сезон с периодичностью 3-4 недели. Это улучшает вкус финика.

Обрезка нужна слабоветвящимся сортам унаби, чтобы придать кроне объемность. Сильно ветвящиеся прореживают, особенно во внутренней части кроны, чтобы улучшить освещение. Обрезку унаби делают в мае, чтобы увидеть новые побеги и все повреждения. Взрослые унаби можно обрезать в марте.

Правила выращивания зизифуса в средней полосе России

Посадка и уход за унаби в средней полосе не имеют сильных отличий от Подмосковья. Климат средней полосы финики переносят достаточно хорошо, если все мероприятия выполнены грамотно:

  1. Поливы нужны унаби 3-4 раза в течение сезона до начала образования завязей. Затем растению лишняя влага не нужна. Частоту полива увеличивают для молодых саженцев до 5-6 раз. После впитывания влаги землю нужно прорыхлить и замульчировать. Перекапывать приствольную зону унаби не рекомендуется.
  2. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Можно использовать органику и минеральные комплексы. Весной унаби нужны азотные компоненты, осенью фосфорные и калиевые. Это позволит растению хорошо перезимовать.
  3. Формирование кроны выполняют без центрального побега. Его срезают до 80 см в первый год жизни зизифуса. Ветви второго порядка формируют с 3-го года, их укорачивают на 2-3 почки. Оставляют 2-4 самые развитые ветки, остальные вырезают. Кроме подобной схемы, обязательно прореживают крону унаби и удаляют сухие или поломанные побеги.

Все мероприятия корректируют в зависимости от погоды.

Подготовка культуры к зиме

Южное растение обязательно готовят к холодному периоду года. Для этого молодые саженцы с весны помещают в маленький парничок без крыши, натягивая прозрачную пленку на опоры. Осенью растение окучивают на 1/3 высоты, верхние побеги обматывают укрывным материалом. Взрослые китайские финики укрывают только в областях, где понижение температуры достигает — 35 °C. Для этого окучивают корни унаби и оборачивают растение нетканным материалом. Регенерирующие способности зизифуса достаточно высокие. Кустарник быстро восстанавливается даже при подмерзании побегов.

Заключение

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье садоводы публикуют на форумах или статьях. Подобная информация очень полезна для прочтения перед посадкой китайского финика. В этом случае растение хорошо приживется и будет плодоносить долгие годы.

Что, черт возьми, такое мармелад? – FruitStand.com

Ну, в зависимости от того, кого вы спросите, фрукт – это древняя священная пища, традиционное лекарственное растение или корм для популярных конфет.

Очевидно, что в этой загадочной закуске есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд – и с таким количеством различных видов мармелада на выбор есть множество способов интерпретировать их значение.

Джуджу-а?

Зизифус, возможно, не так хорошо известен в современной культуре, но возрастом более 11 000 лет он, безусловно, был более знаком нашим предкам.

На самом деле, мармелад — один из самых долго культивируемых фруктов, впервые его намеренно выращивали еще в 9000 г. до н.э. Поэтому неудивительно, что с годами они приобрели так много значений и применений.

Само растение довольно прямолинейно: происходящее где-то между Ближним Востоком, северной Индией и южным Китаем, мармелад растет на небольшом кустарнике, который производит маленькие желтые цветы, которые в конечном итоге уступают место плодам мармелада.

Когда они прорастают, плоды вначале ярко-зеленые, но по мере созревания до своего полного размера и формы – примерно как у сливы – они приобретают голубовато-черный оттенок и, наконец, сморщиваются, напоминая небольшой финик с кожица, которая сморщивается вокруг большого ядра внутри.

Его известность на Ближнем Востоке поставила его на одну страницу с другими почитаемыми древними фруктами, такими как инжир, а мармелад занял место в священном Коране. В других местах к фруктам относятся более беззаботно, в том числе во Вьетнаме и Китае, где они обычно используются в качестве основы для популярных конфет.

А в Индии, Восточной Европе и других странах мармелад едят как в свежем, так и в сушеном виде и используют для приготовления чего угодно, от чая до специализированных специй. Этот фрукт даже фигурирует в древних китайских и корейских лекарственных рецептах с предполагаемыми противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными и антистрессовыми свойствами. Вау!

Различные виды мармелада

Еще более впечатляющим, чем длинный список исторических применений мармелада, является его длинный список современных сортов. В настоящее время во всем мире выращивают более 40 разновидностей этого древнего фрукта.

Некоторые из наиболее популярных видов мармеладов включают:

Чико мармелад

Этот вид мармеладов особенно известен своей пухлой, а не сливообразной формой. И этот круглый внешний вид наполнен ароматом, с мармеладом Chico, известным своим сладким соком и богатым и острым вкусом.

Искривленный мармелад

Как следует из названия, скрученный мармелад — один из самых необычных по форме сортов фруктов: ветви его дерева танцуют в скрученных искривлениях, а сам плод приобретает особенно продолговатую форму.

Внутри эти искривленные закуски состоят из мармелада: сладкого и острого, с хрустящей твердой текстурой при созревании, а также с темно-красной кожурой.

GA 866 Мармелад

Конечно, это звучит как персонаж «Звездных войн», но что действительно потустороннего в этом виде мармелада, так это его вкус.

GA 866 был специально разработан с учетом его размера, а плоды созревают только до двух дюймов в длину. Тем не менее, он имеет вкус сладкого, острого яблочного укуса, как и его более натуральные родственники из мармелада.

Баночка с медом Мармелад

Как следует из названия, эти сорта мармелада особенно сладкие и особенно сочные.

Но весь этот сладкий пунш упакован в один из самых маленьких мармеладов, кроме GA 866, то есть.

Ланг Джуджубе

Эти виды мармеладов находятся на противоположной стороне спектра размеров, представляя собой одну из самых крупных разновидностей фруктов.

Зизифус Ланг имеет ту же красновато-коричневую кожуру, что и большинство их соотечественников, но имеет уникальную грушевидную форму вместо обычной удлиненной формы. Кроме того, мармелад Ланг заметно более сухой, то есть менее сочный, чем многие другие сорта.

Li Jujube

У этого китайского сорта есть все: он крупный, круглый и красновато-коричневый, но идеально белоснежный внутри.

Ли мармелад также известен своим сладким хрустом в свежем виде и особым вкусом фиников в сушеном виде.

Shanxi Li Jujube

Еще один сорт мармелад, разработанный в Китае. Эти виды мармеладов являются самыми крупными и, возможно, самыми популярными видами мармеладов.

Их размер делает их естественным выбором для тех, кто хочет получить как можно больше полезных свойств мармелада из одного фрукта. И их особенно сладкий и острый вкус соответствует всем требованиям для тех, кто ищет этот мармелад je ne sais qua .

Мармелад из сахарного тростника

Еще один сорт мармелад, о котором вы уже догадались! – известен своей сладостью.

Эти сорта меньше и округлее, чем большинство других, и обладают особенно сладким вкусом, который подавляет большую часть естественной терпкости плода. Созревшие, они особенно хрустящие, что делает их популярным свежим лакомством в Индии и Восточной Европе.

Но как бы вы ни разгадывали тайну мармеладного фрукта, в итоге вы получите что-то очень вкусное.

Еще от FruitStand

Просмотреть все

Барнакл Фудс

Ринкон Тропикс

Сорта мармелад

Разновидности в этом разделе, как правило, имеют эти признаки (если не указано иное)

В Соединенных Штатах нет серьезных вредителей или болезней, которые поражают мармелад, но у них есть небольшая проблема, связанная с окружающей средой. Они известны тем, что довольно скороспелы, но производство может быть отложено во влажном климате. Особенно это касается сортов с крупными плодами. Хотя они чрезвычайно засухоустойчивы, дополнительный полив во время цветения, а также воздействие солнечного света в течение дня могут помочь решить эту, казалось бы, временную проблему.

Мармелад требует минимальных усилий для ухода. Кроме того, они выходят из состояния покоя в конце сезона, что помогает им избежать повреждений от мороза. Однако они требуют длительного вегетационного периода. В более северном ареале предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам. Один сайт утверждает, что они могут выдерживать температуры до -28F. Похоже, что они не могут справиться с чем-то более низким; однако некоторые сорта могут расти в зоне устойчивости 4b.


Муравей полюбоваться

🔍

Цветы

💮

•    ◦ дневное цветение

Созревание

🍏

• ранний-средний?

Рост

• меньше шипов

Плоды

• овальные/удлиненные

Осенняя красавица

🔍

Псевдоним

• Ци Юэ Сянь

Созревает

🍏

• ранний

Плод

• сладкий/сложный
• круглый, до 2 дюймов

Молодые плоды Осенней Красоты предположительно бордового цвета, но они зеленеют вокруг или до достижения 1,5 см в длину.

Черное море

🔍

отобрано в Ялте, Украина

Созревает

🍏

• ранний-средний?

Фрукты

• очень сладкие
• круглые/овальные

Болезни

• Черное море может производить полуплоды в молодом возрасте во влажном климате.

Бок Джо

🔍

родом из Кореи

Созревает

🍏

• средний?

Рост

• большие листья

Недуги

• Бок Джо хорошо плодоносит в молодом возрасте во влажном климате.

Несмотря на небольшой размер выборки, Бок Джо, по-видимому, является одним из самых стабильных производителей во влажном климате.

Чико

🔍

Разработано в Калифорнии

Цветы

💮

•    ◦ утреннее цветение

Созревание

🍏

• средний

Фруктовый

• кисло-сладкий
• средний, в форме яблока

Коко

🔍

отобрано в Ялте, Украина

Созревает

🍏

• ранний-средний

Болезни

• Коко может давать полуплоды в молодом возрасте во влажном климате.

есть доказательства того, что «кокосовый» вкус, часто упоминаемый в питомниках, в какой-то мере законен, но он предположительно довольно мягкий. Об этом сорте почти никто не говорит. Это могло бы использовать больше экспериментов.

Искривленное Так

🔍

Произведено в Китае. Ввезен в США в 19 г.14.

Цветы

💮

•    ◦ утреннее цветение
• ~ 6 мм в диаметре
• ~ 0-2 на узел (ранний срез), 3-4 на узел (средний срез)

Созревает

🍏

• рано? (ранний-средний)

Рост

• искривленные ветки

Плоды

• круглые/овальные, до 1,25″

Пороки развития

• Так что может давать полу-хорошо в молодом возрасте во влажном климате.

3 Есть может быть более одного варианта под названием «So», циркулирующего в США.0003

ГА 866

🔍

разработан в Чико, Калифорния?

Цветы

💮

•    ◦ послеобеденное цветение
• GA 866 может дать меньше цветов, чем большинство сортов.

Созревает

🍏

• средне-поздний?

Фрукты

• очень сладкие
• удлиненные/овальные, 1 x 2 дюйма

GA866 известен как очень застенчивый производитель. Сообщалось, что одному дереву потребовалось 8 лет, а другому 10 лет, чтобы начать приносить хороший урожай.

GA866 дает очень сладкие плоды, измерено до 45 Брикса (довольно часто бывает от 20 до 30). Это может быть один из лучших сортов для сушки, но многие другие, по-видимому, предпочтительнее для употребления в свежем виде.

Глобус

🔍

Цветы

💮

•    ◦ утреннее цветение
• ~ 5,8 мм в диаметре
• ~ 0-1 на узел (ранняя секция), 2-3 на узел (средняя секция)

Созревает

🍏

• поздно?

Фрукты

• картон
• большие, около 2 дюймов в диаметре
• Земной шар — самый круглый мармелад, который я когда-либо видел.

Баночка для меда

🔍

Цветы

💮

•    ◦ дневное цветение

Созревание

🍏

• рано? ◦ скороспелые
• могут созревать позже у западного побережья

Плоды

• очень сладкие, хрустящие, сочные
• 1 дюйм, круглые, округло-квадратные или в форме медовой банки

Поражения

• ‘Honeyjar может производить полулунки в молодом возрасте во влажном климате.

Honeyjar впервые становится съедобным, когда плоды желтеют.

Ланг

🔍

Произведено в Китае. Импортирована в США в 1908 году.

Цветы

💮

•    ◦ утреннее цветение
• ~ 7 мм в диаметре
• ~ 1-2 на узел (ранний срез), 3-4 на узел (средний срез)

Созревает

🍏

• начало-середина

Рост

• меньше шипов

Плоды

• грушевидные, 1,5 дюйма

Недуги

• Ланг может производить полуплоды в молодом возрасте во влажном климате. , а есть и лучшие сорта для сушки.

Ли

🔍

Произведено в Китае. Импортирован в США в 1914 году.

Цветы

💮

•    ◦ дневное цветение
• ~ 6,1 мм в диаметре
• ~ 1 на узел (ранняя секция), 1-3 на узел (средняя секция)

Созревает

🍏

• средний

Рост

• меньше шипов

Фрукты

• от сладкого до терпко-сладкого
• большие, круглые/яблоковидные

Страдания

• Ли может производить полумокрые в молодом возрасте климат.

Ли довольно разнообразен по вкусу, возможно, даже больше, чем средний сорт. Он колеблется от среднего до отличного, в зависимости от климата/погоды и возраста дерева (более старое связано с лучшим качеством и, возможно, даже с более ранним созреванием).

Массандра

🔍

разработан в Ялте, Украина

Созревает

🍏

• ранний (ранне-средний)

Плоды

• саблевидные, довольно мелкие

Шаньси Ли

🔍

Цветы

💮

•    ◦ дневное цветение
• ~ 6,3 мм в диаметре
• ~ 0-2 на узел (ранняя секция), 1-2 на узел (средняя секция)

Созревает

🍏

• средний? ◦ не по годам развитый

Фрукты

• круглые, 2 дюйма

Болезни

• Шаньси Ли может производить полуплоды в молодом возрасте во влажном климате, но это может быть ограничено также и районами с довольно жарким климатом.

Шервуд

🔍

Обнаружено в Луизиане

Цветение

💮

•    ◦ послеобеденное цветение
• ~ 6 мм в диаметре
• ~ 1-3 на узел (ранняя секция), 6-8 на узел (средняя секция)
• Шервуд может давать меньше цветков, чем большинство сортов.

Созревает

🍏

• средне-поздний

Рост

• меньше шипов, большие листья

Плоды

• сладкие
• овальные/плоские, 1″ x 1,25″

Sherwood обычно требует больше времени, чем обычно, чтобы начать плодоношение особенно если вы ждете обильный урожай (7-10 лет). Это кажется проблемой во влажном и сухом климате. Шервуд очень популярен в западной половине США. Я видел только одно сообщение с востока, и оно было плохим.

Сихонг

🔍

Цветы

💮

•    ◦ послеобеденное цветение
• ~ 6,5 мм в диаметре
• ~ 0-3 на узел (ранний срез), 6-9 на узел (средний срез)

Созревает

🍏

• среднеспелые     ◦ скороспелые

Фрукты

• сладкие и сложные
• круглые/яблочные/продолговатые/овальные, примерно 1,5 x 1,5 дюйма

Sihong считается одним из лучших сортов для сушки.

Сахарный тростник

🔍

Цветы

💮

•    ◦ утреннее цветение
• ~ 6,5 мм в диаметре
• ~ 0–2 на узел (ранняя секция), 5–7 на узел (средняя секция)
• самостерильные?

Созревает

🍏

• ранний

Фруктовый

• очень сладкий
• овальный, 1,2 x 1,4 дюйма

Тхэ Сеул Джо

🔍

родом из Кореи

Созревает

🍏

• ранний-средний? (средний)

Фрукты

• очень сладкие, сочные

Болезни

• Есть некоторые свидетельства того, что Тхэ Сеул Чжо может неплохо плодиться в довольно молодом возрасте во влажном климате.

Клык тигра

🔍

Созревает

🍏

• поздно?

Рост

• меньше шипов

Плоды

• удлиненные, 1 x 1,5 дюйма

Tigertooth и Silverhill часто считаются одним и тем же сортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *