Содержание

Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход — Мой Агро

Домой / Сад / Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Сад 4,833 Просмотры

Содержание:

  • Распространенные сорта Зизифуса Крымского
  • Полезные свойства Зизифуса Крымского
  • Лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания в применении Зизифуса Крымского
  • Выращивание и уход
  • Интересные факты

Отечественным садоводам Зизифус известен как Китайский финик или Жожоба. Еще это растение называют Унаби, Ююба. В дикой природе Зизифус произрастает в Афганистане, а также на севере Китая. Растение может достигать высоты от 3-х до 10 метров, поэтому может выращиваться как кустарник или как дерево. Цвести Зизифус начинает с середины июня вплоть до середины августа, после чего созревают плоды – костяника самой разной формы: шаровидной, яйцевидной, овальной, грушевидной. Сначала плоды имеют зеленой цвет, но мере созревания приобретают коричневый цвет. Имеют приятный вкус, напоминающий сушеные яблоки.

Несмотря на то, что Зизифус произрастает в субтропической зоне, он активно выращивается в Крыму. Здесь растение приспособилось к местному климату: цветение начинается раньше обычного – в середине мая, плоды созревают быстрее. К тому же, Зизифус Крымский, благодаря выработанному иммунитету, не поражается болезнями и вредителями, а следовательно, растение не нуждается в обработке различными химическими препаратами.

Рекомендуем похожие записи:

  • Катальпа – описание, виды, посадка и уход

  • Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

  • Распространенные сорта Зизифуса Крымского


    Чаще всего на территории Крымского полуострова выращиваются следующие сорта:

    • «Китайский 2А». Выделяется размером плодов – они крупные, плотные, весом до 10 грамм. Из них можно приготовить конфеты, сварить вкусное варенье.
    • «Раннеспелый». Данный сорт отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие, с мягкой мякотью. Вес одной ягоды составляет примерно 8 граммам. Вкусные в свежем виде.
    • «Конфетный». Уже само название сорта говорит об основном его назначении – плоды используются для приготовления мармелада, конфет, варенья. Ягоды довольно крупные – до 10 граммов.

    Полезные свойства Зизифуса Крымского


    Зизифус или Китайский финик уникален тем, что буквально все его части обладают полезными свойствами. Так, корни и кора дерева содержат в своем составе дубильные вещества, алкалоиды; листья – аскорбиновую кислоту, каротин; плоды — витамин С, неомиртиллин – природный инсулин. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Она также активно используется народными умельцами для резьбы.

    Лечебные свойства


    Еще с древних времен народные целители использовали плоды, листья Зизифуса. Их рекомендовали как нервноуспокаивающие, мочегонные, желчегонные средства, а также при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, горла, желудочно-кишечного тракта, печени.

    Плоды Зизифуса Крымского благотворно влияют на организм пожилых людей. Если их регулярно принимать, то можно организм очистить от токсинов, холестерина, очистить сосуды.

    Кроме этого, отвары из Зизифуса используются не только как тонизирующее средство, но и для локализации болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

    Использование в кулинарии


    Плоды Зизифуса Крымского активно используются в кулинарии. Из них готовятся вкусные сиропы, варенье, конфеты, мармелад, добавляются в кексы, маффины. Компот из ягод, по своему вкусу напоминающий компот из айвы, считается лучшим средством от похмелья. Стоит выпить стакан такого напитка, как прекращается головная боль.

    Противопоказания в применении Зизифуса Крымского


    Хотя Зизифус Крымский – кладезь витаминов, эликсир молодости, тем не менее, в его применении есть противопоказания. Например, его плоды не рекомендуются беременным женщинам, людям, страдающим гипотонией. Может также наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать непредвиденных последствий, прежде чем приступить к приему плодов Зизифуса, отваров из него, необходимо получить на это согласие лечащего врача.

    Выращивание и уход


    Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

    Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

    Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.

    Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.Китайский финик — Зизифус Крымский

    Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов. 

    Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

    Интересные факты


    • Если сорвать листик Зизифуса, пожевать его, то можно блокировать вкусовые рецепторы – не чувствовать в течение некоторого времени вкус других продуктов, например, их сладость или горечь. А вот на соль и кислоту это не действует;
    • Плоды в сушеном виде способны сохранить свои полезные свойства на протяжении 2-х лет;
    • Если в отвар, приготовленный из корней Зизифуса, опустить шелк, то он окрасится в желтый цвет. Этот же отвар можно использовать для дубления кожи;
    • Рядом с деревом Зизифуса Крымского никогда не бывает змей. Это необходимо помнить в походе и устанавливать палатки для ночлега именно под сенью этих деревьев.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    2018-11-06

    Предыдущая Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

    Следующая Катальпа – описание, виды, посадка и уход

    Зизифус — что такое, полезные свойства и противопоказания

    Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

    Содержание материала:

    • 1 Зизифус — что такое, описание
    • 2 Подробный химический состав
    • 3 Полезные свойства зизифуса для человека
    • 4 Применение в народной медицине
      • 4. 1 Мазь на основе листьев зизифуса
      • 4.2 Лекарство от диареи
      • 4.3 Настойка на косточках
    • 5 Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса
    • 6 Использование унаби в косметологии
    • 7 Зизифус в кулинарии
    • 8 Противопоказания

    Зизифус — что такое, описание

    Китайский финик представляет собой дерево высотой от 5 м до 10 м, плодящееся мясистыми плодами яйцевидной формы. Размер ягод небольшой, до 3 – 4 см. Плоды окрашены в коричневый, кожура их гладкая и немного плотная, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус.

    Зизифус способен избавить от огромного количества различных заболеваний.

    Человечество научилось использовать данное растение практически полностью – не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, и в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

    Подробный химический состав

    Одно из уникальных чудес растительного мира.
    Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А, В, С, b-каротин;
    • аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • тиамин;
    • белки и жиры.
    Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • калий.

    В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

    Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

    Полезные свойства зизифуса для человека

    Плоды укрепляют иммунитет, повышают лактацию, а также тонизируют организм.
    Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:
    • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
    • Гипотензивное. Растение способно снижать артериальное давление.
    • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
    • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
    • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
    • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
    • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

    Периодическое употребление плодов китайского финика заметно улучшат общее состояние организма. Рекомендуется сделать финики одним из вариантов полезных перекусов, заменив ими привычные конфеты, булочки и батончики.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

    Мазь на основе листьев зизифуса

    Плоды применяются довольно широко.

    Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

    1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
    2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
    3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

    Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

    Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

    Лекарство от диареи

    Отличное средство при проблемах ЖКТ.
    Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
    1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
    2. Отвару дают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
    3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

    Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

    Настойка на косточках

    По виду напоминают финики.
    Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:
    1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
    2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
    3. Процедить полученную смесь.

    Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.

    Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

    Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

    Полезно абсолютно все: листья, кора, плоды.
    Также семена зизифуса унаби будут полезны:
    • для улучшения пищеварения;
    • для успокоения нервной системы.

    В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

    Из плодов также можно сделать успокаивающий чай, если беспокоят приступы тревожности и бессонница.

    Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

    • Отвары и настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
    • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингите и прочих заболеваниях горла.

    Использование унаби в косметологии

    В косметических целях растение используется для оздоровления волос и кожи. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные в домашних условиях, помогают вылечить ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром они становятся крепче, меньше выпадают, выглядят более блестящими и шелковистыми.

    Средство из такого плода отлично укрепляет волосы!

    Важно! Волосы должны быть предварительно вымытыми. После ополаскивания волос отвар не нужно смывать.

    Также настой листьев используют для протирания кожи. Средство хорошо помогает от воспалений кожного покрова и чрезмерного выделения кожного сала.

    Зизифус в кулинарии

    Используется при приготовлении различных кулинарных блюд.

    В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

    • Чаще всего их кушают свежими.
    • Также их можно сохранять на долгий срок путем консервирования, вяления и сушки.
    • Зизифус сушеный – вкусный и полезный перекус, наравне с черносливом и курагой.
    • Из консервированного унаби можно сделать острые закуски к столу или подавать в качестве самостоятельного блюда.
    • Очень вкусное, сладкое и ароматное варенье – наиболее частый вариант приготовления китайского финика.
    • Плоды зизифуса используют для приготовления компотов.

    Противопоказания

    Лекарственные средства на основе этого растения противопоказаны людям с низким давлением и беременным женщинам. Также противопоказанием считается детский возраст.

    Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.

    Дерево сахарного тростника мармелад — только фрукты и экзотика

    Cold Hardy (10 °) — (5 °)

    Зона выращивания 6A — 10B

    Облигатор Self Fertile

    • Описание продукта
    • .

      Мармелад из сахарного тростника – сладчайший!
      Мармелад из сахарного тростника — наш новый фаворит! Раннеспелый и очень сладкий, и сочный. Плоды среднего размера, от круглых до удлиненных. Очень засухоустойчив. Если вы любите мармелад, то вам понравится и сахарный тростник! Плоды созревают в августе-сентябре. Зоны 6-10.

      Cold Hardy (10 °)-(5 °)
      Контейнер. , 8A, 8B, 9A, 9B, 10A, 10B
      Mature Height 20-25 FT
      Mature Width 10-15 FT
      Pollinator Self Fertile
      Spacing 10-15 футов
      Солнечный свет От части до полной

      Посадка и уход

      Озеленение мармеладом

      Мармелад вырастет до 3 футов. Деревья предпочитают речную иву с блестящими изумрудно-зелеными листьями. Весна приносит цепочки маленьких ароматных желтых цветов. Мармелад растет в изящное тенистое дерево все лето, а осенью листья становятся насыщенно-желтыми, прежде чем опадают. Попробуйте мармелад в качестве фокуса в вашем пейзаже. Поставьте один там, где вам нужна летняя тень и где вы сможете почувствовать аромат, когда входите в сад. Добавьте живую изгородь из черники для контраста. Свяжите все это вместе с пышным почвопокровным клубникой для бесконечного цикла цветов, фруктов и осенних красок.

      Рекомендуемые удобрения
      • Стартовое удобрение:   Посев с Espoma Organic Bio-tone® Starter Plus. Это увеличит корневую массу и поможет избежать потери рассады в сложных условиях посадки.
      • Удобрение для ухода:   Наши сорта ююбовых деревьев прекрасно сочетаются с органическим удобрением Espoma для деревьев.
      Руководство по выращиванию

      Ознакомьтесь с полным руководством по посадке и выращиванию мармеладных деревьев

      Дополнительная информация о мармеладных деревьях

      Никогда не слышал о мармеладе? Присоединяйтесь к толпе, здесь, в штатах, это малоизвестный фрукт. Но на протяжении многих лет наш питомник посещали самые разные люди, и я всегда удивляюсь, обнаружив, как много людей из других стран, кроме штатов, знают о мармеладе. Этот восхитительный уроженец Китая культивируется более 4000 лет, в своей родной стране он высоко ценится, поскольку выращивается более 400 названных сортов. Со временем этот фрукт путешествовал и использовался как коммерческое дерево в России, Северной Африке, Южной Европе и на Ближнем Востоке. Когда вы путешествуете по миру, он носит несколько названий: красные финики, китайские финики, корейские финики или индийские финики. Мармелад был гибридизирован для создания различных вкусов и текстур. Его репутация в штатах получила очень плохой старт, так как большинство первых сортов, которые были введены, были сушеными. Сухой тип хорош, но они достигают своего богатого вкуса только после того, как они высушены. Со временем некоторые из лучших свежих блюд, наконец, попали сюда. В отличие от сушеных сортов, в которых меньше сока, свежие сорта имеют хрустящую яблочную текстуру и бодрящий вкус.

      Мармелад не только вкусен, но и полезен. Медицинские исследования показали, что плоды и экстракты зизифуса способны помочь снизить кровяное давление, обратить вспять заболевание печени, вылечить анемию и подавить рост опухолевых клеток, которые могут привести к лейкемии. Экстракты ююбы также используются в продуктах по уходу за кожей, они используются для уменьшения морщин, облегчения сухости кожи и лечения солнечных ожогов. Плоды мармелада обладают успокаивающими свойствами при употреблении в пищу. Они являются хорошим источником природных антиоксидантов и могут способствовать расслаблению, поддерживать функцию печени, ограничивать повреждение свободными радикалами, поддерживать уровень холестерина в пределах нормы и даже лечить выпадение волос.

      Все это и дерево, которое практически доставляет хлопот. Это один из самых простых и беспроблемных фруктов, которые вы можете вырастить. Его лучше всего описать как неразрушимый. Они будут расти в широком диапазоне жаркого и холодного климата, процветать в засушливых районах с плохой почвой. Немного заботы будет иметь большое значение с этим деревом.

      Рецепт мармелада

      Засахаренный сушеный мармелад

      • Слегка проткните кожицу 2 чашек спелого мармелада.
      • Наполните стеклянную банку фруктами и залейте медом.
      • Запечатайте и поместите мариноваться в холодильник на одну неделю.
      • Выньте и положите на противень. Поместите в духовку с низкой температурой (около 200 градусов) и высушите до полного высыхания.
      • Обваляйте сахарную пудру и ешьте ее как сумасшедшая!

      Информация о доставке

      Ограничения на доставку

      Нам очень жаль…  но из-за сельскохозяйственных ограничений мы не можем отправлять какие-либо растения за пределы США или в штаты Калифорния, Гавайи и Аляска . Кроме того, 90 003 цитрусовых дерева не могут быть отправлены за пределы штата Флорида.

      Информация о доставке

      Руководство по распаковке растений:   Прежде чем получить наши растения, нажмите на эту ссылку, чтобы прочитать наше Руководство по распаковке растений, чтобы узнать, как сохранить ваше растение здоровым после его получения.

      Мы НЕ отправляем голые корни:  Наши деревья отправляются в тех же контейнерах, в которых они выращены, для наиболее здорового перехода. Перед упаковкой растения хорошо поливают и заворачивают в транспортировочный пакет, чтобы они оставались влажными во время транспортировки. Как будто вы сами пришли и забрали их прямо из нашего питомника!

      Почему мы не предлагаем бесплатную доставку? В Just Fruits мы оцениваем все наши растения онлайн точно так же, как в питомнике. Таким образом, стоимость доставки — это просто стоимость доставки вашего заказа из питомника к вам. Многие конкуренты могут повышать цены на растения, чтобы скрыть стоимость доставки… мы этого не делаем. Мы хотим, чтобы наши клиенты точно знали, сколько стоит завод, отдельно от стоимости доставки. Таким образом, если вы решите посетить питомник, чтобы забрать свои растения, вы будете знать, сколько вы сэкономите на доставке.

      Наблюдение за погодой:   Теперь доставка осуществляется круглый год! Тем не менее, мы следим за экстремальной погодой. Если в районе даты отгрузки и на пути отгрузки ожидается очень холодная или жаркая погода, мы свяжемся с вами и уведомим вас о том, что мы планируем задержать отгрузку на следующую возможную дату отгрузки с лучшими условиями. Если вы попросите нас отправить его в соответствии с условиями, мы не будем нести ответственность за любой ущерб, причиненный заводу, и UPS не возместит любые претензии. Мы любим наши растения и не хотим, чтобы они умирали, поэтому лучше дождемся подходящего момента для отправки, чем рисковать потерять растение в пути.

      Наш процесс доставки

      января

      февраля

      март

      апрель

      май

      июнь

      июля

      август

      сентябрь

      октябрь

      ноябрь

      Deck

      Кампания в Китае и Центральной Азии

      Фрэнк Мейер стоит рядом с сосной (Pinus bungeana) у гробницы принцессы недалеко от Пекина. Он комментирует: «Обратите внимание, как китайцы отрезали куски коры и делали надрезы, чтобы получить смолу, которая помогает разводить огонь для приготовления еды». Архив дендрария Арнольда.

      С 1905 по 1918 год Фрэнк Николас Мейер проводил кампанию по сбору растений в Китае, Северной Корее, Сибири и Центральной Азии для Министерства сельского хозяйства США (USDA).

      Его миссия заключалась в сборе растений, имеющих экономическую ценность, для внедрения в сельское хозяйство Америки. Когда Мейер отплыл в Китай в 1905 году, он начал 13-летнюю одиссею, которая привела к интродукции более 2000 видов растений.

      Руководитель Мейера, Дэвид Фэйрчайлд из отдела интродукции иностранных растений Министерства сельского хозяйства США, договорился с директором Арнольдского дендрария Чарльзом Спрагом Сарджентом о том, чтобы Мейер собирал декоративные древесные растения для Дендрария вместе с фотографиями растений и пейзажей.

      Исследователь

      Родившийся в Амстердаме, Франк Мейер начал свою карьеру в Ботаническом саду Амстердама, где он прошел путь до должности главного садовника, ответственного за экспериментальный сад. Его способности привлекли внимание директора, ботаника и генетика Хьюго де Фриза, который стал его наставником.

      Мейер отплыл в Америку в 1901 году и получил работу в теплицах Министерства сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия.

      После года работы в Министерстве сельского хозяйства США он отправился в Мексику собирать растения. По возвращении в 1904.04 Дэвид Фэирчайлд нанял Мейер для поездки в Китай.

      Береговая линия с бархатным листом (Abutilon theophrasti) , сушка и отбеливание волокна на берегу реки в Тяньцзине, муниципалитет Тяньцзиня. Архив дендрария Арнольда.

      Кампания по сбору

      Первая экспедиция, 1905-1907

      Первая экспедиция Мейера привела его в северный Китай, Корею и Сибирь. Во время этой первоначальной экспедиции Мейер сосредоточился на сборе семян и отростков фруктовых деревьев и других съедобных растений, таких как китайская фисташка (9).0120 Pistacia chinensis ), дикие персиковые деревья ( Prunus davidiana ) и карликовый лимон ( Citrus x meyeri ), который впоследствии стал известен как лимон Мейера. Он также нашел некоторые примечательные декоративные растения, такие как клен ( Acer truncatum ), можжевельник колоновидный ( Juniperus chinensis ‘Columnaris’) и сирень амурская ( Syringa amurensis ).

      Находясь в Шанхае в феврале 1907 года, Мейер встретил исследователя растений Дендрария Эрнеста Генри Уилсона. Несмотря на первоначально неловкое знакомство, они стали хорошими друзьями. Мейер вернулся в США летом 19 г.08 и провел следующий год, посещая экспериментальные сельскохозяйственные станции и разбирая фотографии из своей экспедиции.

      «Грозные на вид громады перевала Тирек-Даван или Тополиный, которые нам предстояло пересечь по пути из Оша в Кашгар». Фрэнк Мейер, октябрь 1910 г. Архив дендрария Арнольда.

      Вторая экспедиция, 1909-1912 гг.

      Осенью 1909 г. Мейер вернулся в Азию через Европу. Он посетил Королевские ботанические сады Кью и другие ботанические сады континента. Мейер отправился в Крым, а затем в Азербайджан, Армению, Туркменистан и провинцию Синьцзян (Китайский Туркестан), все время собирая образцы для Министерства сельского хозяйства США и Дендрария.

      В начале 1911 года Мейер и его группа исследовали и собирали на границе Монголии и Сибири. Политические волнения вынудили его отправиться на запад вместо того, чтобы продолжить путь в Китай.

      Он путешествовал вверх по Волге, далее в Петербург и Европу. Он вернулся в Соединенные Штаты в 1912 году на «Мавритании», на один день позже злополучного «Титаника». После непродолжительного пребывания в Америке Мейер приготовился вернуться в Азию.

      Ребенок стоит возле бороздчатого ствола мармелада (Zizyphus jujuba) в Лелинге, провинция Шаньдун. Архив дендрария Арнольда.

      Третья экспедиция, 1913-1915

      Мейер вернулся в Китай в 1913 году с запросом от Управления лесной патологии США, чтобы установить, имеет ли болезнь каштана азиатское происхождение. Он смог доказать, что болезнь действительно развилась в Китае, но болезнь не уничтожила азиатские виды каштанов.

      В декабре 1913 года он и его группа выехали из Пекина в Шэньси, затем отправились в провинции Шаньси и Хэнань, собирая многочисленные образцы, отпрыски и семена. Он намеревался исследовать Ганьсу, но потеря переводчика и присутствие бандитов ограничили его деятельность. Экспедиция вернулась в Пекин. Вскоре они снова отправились в тот же район, а затем в провинцию Ганьсу и Цинхай (пограничные районы Тибета).

      Известие о начале Первой мировой войны сильно расстроило Мейер. Это, в сочетании с трудностями, с которыми он столкнулся со своим переводчиком и носильщиком, привело к инциденту в отдаленном городе Сику, когда Мейер либо столкнул, либо сбросил обоих мужчин с лестницы. Дело дошло до местного магистрата. Потребовалось вмешательство Реджинальда Фаррара, который в то же время занимался охотой за растениями в этом районе, чтобы оправдать Мейера.

      В ноябре 1914 года Мейер отправился на север, в Ланьчжоу, чтобы собрать больше образцов, и, наконец, начал обратный путь в Пекин в начале 1919 года.15. Упаковав свои образцы и собрав дополнительные материалы по просьбе Фэирчайлда, группа отправилась на юг в Ханчжоу через Нанкин, затем в Шанхай, Японию и, наконец, в Америку.

      «Высокие сосны, разбросанные среди диких гор, показывают, как выглядела большая часть горной страны Северного Китая до того, как население практиковало разрушительную и бессмысленную вырубку лесов». Фрэнк Мейер, Синлун, Хэбэй, декабрь 1916 г.

      Четвертая экспедиция, 1916-1918 гг.

      Последняя экспедиция Мейера началась в 1916, когда он вернулся в Китай через Японию, Пекин, а затем в Хэбэй (бывшая провинция Чили), Ичан и Цзинмэнь в провинции Хубэй. В начале зимы 1916 г. он собрал ряд сортов груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) , которые сфотографировал и описал. Гражданские беспорядки вынудили его провести зиму 1917 года в Ичане.

      1 июня 1918 года Мейер сел на лодку, направлявшуюся в Шанхай, но в тот же вечер разбился насмерть с парохода. Позже его тело было найдено в реке Янцзы в 30 милях от Уху. Похоронен в Шанхае.

      В 1920 году его бывшие коллеги в Министерстве сельского хозяйства США отчеканили медаль из средств, которые он им завещал. В знак признания его вклада и заслуг ежегодно вручается медаль Фрэнка Н. Мейера за генетические ресурсы растений за заслуги перед Национальной системой зародышевой плазмы растений, миссией которой является сохранение генетического разнообразия растений.

      Франк Мейер (справа) и его помощник Йоханнис де Леу (слева) в 1915 году. Архив дендрария Арнольда.

      Фотограф

      Фрэнк Мейер был плодовитым фотографом мелочей повседневной жизни. С помощью своей фотокамеры он запечатлел рабочих за работой, бамбуковую мебель, лодочников, тянущих канаты, гигантский торт, приготовленный из мармеладов, и сотни других захватывающих изображений. В отличие от величественных, тщательно составленных фотографий Эрнеста Уилсона, фотографии Мейера очень актуальны. Он дотошно объяснял не только то, что изображено на изображении, но и то, почему оно именно такое. Все цитируемые выдержки, включенные в фотографии, иллюстрирующие эту статью, взяты из подписей к изображениям Мейера.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *