фото в ландшафтном дизайне, отзывы
Девичьим виноградом называют быстрорастущую пятилисточковую лиану из семейства виноградных, родиной которой является Северная Америка. В природе она достигает длины 30 метров и, пользуясь разветвлениями со своеобразными присосками на концах, может отлично подниматься даже по гладким поверхностям.
Красноватые побеги, по мере созревания меняющие окраску до зелёного цвета, смотрятся весьма декоративно. Именно поэтому живая изгородь из Девичьего винограда является предметом зависти многих домовладельцев.
Виноград девичий сорт Murorum Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Немного про сорта
Несмотря на то, что Девичий виноград – растение иноземное, на нашем континенте его можно встретить буквально на каждом шагу.
Эта лиана, если не обращаться с ней правильно, способна, как хмель, заплести всё вокруг и забить находящиеся рядом другие растения.
Поэтому далеко не каждый садовод решится целенаправленно высадить её на своём участке.
Раньше этот виноград называли диким, а иногда даже боролись с ним, как с сорняком. Но селекция как наука тоже не стоит на месте.
Сейчас есть сорта с укрощённым «нравом» и невероятно красивой окраской (и не только красной), сделавшей высадку декоративного виноградника популярным средством для формирования интересного придомового ландшафта.
Как можно не оценить такую красоту?Представляем лучшие сорта винограда «Parthenocíssus quinquefolia». Именно так на латыни звучит его название.
Звездопад (Star Showers)
Этот сорт выведен американскими селекционерами. В нём не сразу можно опознать всем привычный дикий виноград.
Он отличается необычной пёстрой расцветкой, словно листья разрисовал какой-нибудь художник-авангардист.
В летнюю жару мазки на них жёлто-зелёные, а с наступлением более низких осенних температур в окраске листвы проступают красно-розовые тона.
Сорт ЗвездопадПластинка листа Звездопада мельче, чем у обычного Parthenocíssus. Она имеет несколько другую форму: вершинки полностью отделены друг от друга и соприкасаются только у черенка.
Благодаря такой структуре листьев лиана выглядит более невесомой, почти ажурной.
Цветки этого растения непримечательны, как и у всех остальных разновидностей винограда. Зато появляющиеся осенью иссиня-чёрные ягодки очень живописно смотрятся на фоне пёстрых листьев.
С точки зрения человека ягоды этого винограда ценности не имеют, но для птиц они являются отличной пищей.
Этот сорт растёт не так быстро и агрессивно, как его дикий родственник, и редко когда даже через несколько лет вытягивается выше 8 метров.
А придать винограду нужное направление и удержать плети в заданных рамках поможет регулярная стрижка.
В Сибири этот сорт вряд ли перезимует, но для средней полосы подходит отлично. Только в первый год роста растение нужно снимать с опор, чтобы оно перезимовало под снегом.
На следующий год делать это уже не нужно. Окрепнув, лиана будет зимовать без проблем. Даже если кончики побегов подмерзают, лоза на это не реагирует и достаточно быстро регенерируется.
Через определённые промежутки времени на винограде этого сорта появляются обычные побеги с зелёной листвой. Они растут быстрее, чем пёстрые и, чтобы не портить красивый «имидж» растения, их нужно удалять.
Красная стена (Troki)
Сорт под названием Troki (Red Wall) выведен селекционерами из Польши. Весной только что распустившиеся листья имеют бронзовый оттенок, к лету они зеленеют, а осенью меняют «наряд» на ярко-красный. Форма листочка пятипалая, поверхность глянцевая.
Этот сорт вьётся довольно интенсивно, но больше не вверх, а вширь. Поэтому крона виноградника достаточно плотная. Она способна дать очень густое покрытие. Появившиеся по осени ягоды кормят пернатых всю зиму.
Весной:
Молодая листва имеет бронзовый оттенокЛетом:
Летом она зеленеетОсенью:
Осенью становится красной, появляются ягодыГодовой прирост растения не превышает 1,5 метров, а чаще 1 м. Поэтому за 6 лет, а иногда даже за 10, лиана вытягивается не более чем на 7-8 метров.
Шпалера, обвитая девичьим виноградом – это очень красивоЖёлтая стена (Yellow Wall)
Если подавляющее большинство сортов девичьего винограда имеют осенью красную окраску листьев, то у сорта Yellow Wall она жёлтая. Летом растение так же зеленеет, как и все остальные.
Ещё одно отличие – более мелкие листья, расположенные очень плотно друг к другу и полностью закрывающие ветки. Растёт эта лиана примерно на 1 метр в год, поэтому контролировать направление её роста несложно.
Столь нетипичную окраску ландшафтные дизайнеры обыгрывают очень интересно. Растение используют для создания живых изгородей и затенения пергол на даче, им оформляют фасады, комбинируя его с красными лианами.
Виноград прикреплённый (Parthenocissus inserta)
Это разновидность традиционного пятилисточкового винограда, отличающаяся интенсивностью окраски и формой листьев. Они не просто имеют пять выступов, а разделены на отдельные сегменты.
На краях листочков крупные зазубрины, которые делают крону винограда более фактурной.
Лиана Parthenocissus insertaРазмеры этой лианы весьма скромные, не более 5 метров в 10-летнем возрасте. Она хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и красиво декорирует вертикальные конструкции, «одевая» их осенью в багряное покрывало.
Пергола, увитая декоративным виноградомВиноград Энгельмана (Engelmannii)
Сорт Энгельманн – самостоятельный вид лианы Parthenocissus. Листья у него более мелкие, чем у обычного пятилисточкового вида, с закруглёнными зазубринами по краям. Поверхность не глянцевая, а матовая и слегка шершавая.
Эта разновидность прирастает в год не более чем на 1,5 метра, в первые несколько лет и далее замедляется, достигая к 10 годам примерно 9 метров.
Красно-жёлтая палитра Parthenocissus ЕngelmanniiТрадиционно зелёная летом листва осенью приобретает необычную двухцветную красно-жёлтую окраску, которая выглядит очень выигрышно на фоне всех прочих сортов девичьего винограда.
Генри (Parthenocissus Henryana)
Этот сорт селекционирован в Китае. Он не получил широкого распространения из-за низкой зимостойкости. Но на Черноморском побережье и в Крыму виноград Генри можно встретить довольно часто.
Его листья красивы сами по себе, так как имеют заострённую форму и контрастно выделяющиеся серебристые прожилки.
Виноград ГенриДаже летом, когда поверхность листа ещё зелёная, его обратная сторона имеет красно-бурый оттенок. Из-за этого на ветру создаётся впечатление, что лиана постоянно меняется в цвете, смотрится это очень красиво.
Но, чтобы вырастить такое растение в средней полосе, для него нужно обустраивать зимнее укрытие. А это минус.
Вернуться к оглавлениюКак выращивать и сажать Партеноциссус
Различия сортов Девичьего винограда в основном в декоративности, а культивируются почти все одинаково. За исключением теплолюбивого Генри, их можно выращивать без особого ухода и даже в тени. Недостаток солнца им не страшен. Правда, на солнце это плетущееся растение имеет более яркую окраску.
Чем ближе к солнцу, тем ярче окраска листьевРастёт дикий виноград на любых типах почв. Земля может быть даже глинистой или с высоким расположением грунтовых вод.
И вообще, лиана потребляет воды много, работая как своеобразный насос. Поэтому там, где она высажена вдоль фасада дома, стенки фундамента никогда не мокнут.
Такому дому не грозит намокание, да и с наружной отделкой можно не заморачиватьсяДля любого виноградника главное, чтобы для его роста и развития было достаточно места. Особого присмотра требуют лианы, посаженные у стен дома для декорирования фасада. Ведь они могут заплести его так, что не будет видно ни окон, ни водосточных желобов, ни проводов.
У лиан цепкие присоски. При попытке снять плеть со стены отрываться она будет вместе с краской. Решиться ли на такой декор, каждый решает сам. В этом вопросе мнения людей разделились.
Одни считают, что декоративный виноград защищает фасад от перегрева летом и переувлажнения в сезон дождей.
Последняя версия никак не подтвердилась, так как в Европе, например, полно старинных зданий, увитых диким виноградом, которые стоят по несколько столетий и выглядят вполне неплохо.
Кстати, виноград для этой цели может использоваться не только декоративный, но и съедобный.
Дикий Parthenocissus не боится никаких вредителей, не требует подкормки и полива. Достаточно посадить его в землю и дать опору, а дальше он будет прекрасно расти сам.
В качестве опоры идеально подходит сетка-рабица, которой чаще всего отделены друг от друга огороды на дачах.
Фасадный декор из винограда съедобногоВернуться к оглавлениюКак сделать живую изгородь из девичьего винограда
Наиболее популярный вариант использования декоративного винограда – живая изгородь. И действительно, смотрится это очень красиво.
В качестве посадочного материала можно использовать целые побеги, короткие черенки или семена.
Если у большинства растений черенки приживаются только в 10 случаях из 100, то у этой лианы таких проблем нет. Если поставить срезанные черенки в банку осенью, весной на них нарастут корешки.
Вот как весь процесс будет выглядеть в картинках:
Как распределять саженцы
Схема посадки Девичьего винограда для живой изгороди зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.
Если нужно, чтобы листва плотно закрывала забор, расстояние между саженцами должно быть не более 80-100 см.
Лиана довольно быстро разрастётся и скроет всё свободное пространство.
Если лиану не направлять, результат будет такимЕсли окажется, что на заборе остаются проплешины, те же черенки можно подсадить между растущими кустами позже. Хотя со временем новые побеги появятся сами от осыпавшихся осенью семян.
Но в планы ведь может и не входить полное сокрытие забора. Если он, например, красивый кованый, как на фото снизу, его достаточно просто декорировать парой плетей дикого винограда.
Частичное декорирование забора диким виноградомПри желании девичий виноград можно комбинировать с другими растениями, что при правильном подборе будет смотреться очень живописно.
Это может быть живая изгородь из ипомеи и Девичьего винограда. Parthenocissus может сочетаться с клематисом либо Плетистой розой.
Схема комбинирования растений – каждое сажается в своей зонеПредлагаем несколько фотопримеров интересных комбинаций девичьего винограда с другими растениями.
Красота, созданная своими руками:
Густота насаждений Девичьего винограда зависит от задуманного дизайна. Главное, правильно формировать плети.
На заборе они могут либо подрезаться, либо свободно свисать на другую сторону и плестись по земле. В этом случае, укоренившись, они образуют волнообразную живую ограду.
Вернуться к оглавлениюРекомендации по уходу за диким виноградом
И напоследок несколько полезных советов по посадке и формированию живых изгородей:
Сетчатый забор, металлическая или деревянная решётка – идеальный каркас для формирования живой ограды- Купленные в магазине саженцы не нуждаются в подготовке. Их можно сразу сажать в грунт, даже если он каменистый.
- При высадке черенка перед тем, как сажать Девичий виноград для живой изгороди, почву нужно взрыхлить, а в ямке сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича, смешанного с песком. Смесь можно дополнить удобрениями, которые помогут черенку укорениться.
- При посадке растения корневая шейка должна находиться над уровнем почвы. И не стоит сажать черенки ближе чем на 50 см друг к другу.
- Обрезать кусты нужно каждый год весной, удалять болезненные и отмершие после зимы побеги. Плеть удаляется полностью, место обрезки в обработке не нуждается.
- Если нет возможности снять на зиму плети молодого растения с опоры, как минимум нужно укрыть хвоей или опилками корневую шейку.
- Девичий виноград растёт, конечно, и сам. Но чтобы он был более красивый и сильный, ему не помешает подкормка. Это может быть любой универсальный препарат, продающийся в магазинах. Им можно удобрить растение весной, после выхода из спячки, и в середине лета, в фазе активного разрастания.
Поливают декоративный виноградник, только если лето очень засушливое. Достаточно делать это один раз в неделю.
Первые усики у винограда появляются через 6 месяцев после высадки саженца. Чтобы им было за что цепляться, необходимо заранее предусмотреть постоянную опору. На заборе для них можно натянуть шпагат или леску.
Смотрите в видео: отзывы о живой изгороди из декоративного винограда:
Про посадку живой изгороди из других растений можете подробнее узнать из статей на нашем сайте:Живая изгородь из девичьего винограда || забор из дикого винограда
Домовладельцы, дачники, фермеры, бизнесмены, сталкиваясь с назойливыми соседями, любопытными прохожими, порой — околокриминальными личностями, стараются вернуть ощущение безопасности и покоя постройкой высоких заборов. Надёжная ограда скрывает происходящее на территории, нижних этажах зданий, но затраты существенно увеличиваются, если помимо защиты решают вопрос архитектурной выразительности. Возможным ответом, сочетающим функциональность, природную красоту и умеренную цену, стала живая изгородь из девичьего винограда.
Типовой забор дачи, палисад из Parthenocissus tricuspidata (borplitka.by, thevintagelawn.com)
Как сделать живую изгородь из девичьего винограда
Сравнивая зелёные ограды с их технологическими прототипами, отмечают присущие первым преимущества:
- художественный внешний облик;
- пластичность формирования;
- исключение надобности проведения периодических строительно-отделочных работ;
- экономичность, возможность самостоятельной реализации;
- долговечность;
- пылеулавливание, ионизацию, насыщение кислородом воздуха, для некоторых видов — антибактерицидное действие от выделения фитонцидов, улучшение микроклимата;
- ветрозащита участка;
- хорошее шумопоглащение благодаря плотному лиственному покрову;
- невозможность визуального наблюдения через листву;
- привлечение насекомых, птиц в сад
Владельцам участков, решившим устроить живую изгородь, придётся смириться со следующим:
- необходимо не менее двух лет для достижения значимых результатов;
- посадка, забота за растениями в период вегетации, обрезка — требуют времени, навыков или привлечения специалистов;
- не все культуры самонесущие, для лиан необходима прочная опора;
- опадание листьев, портящее вид, снижающее защитные функции;
- переувлажнение почвы вблизи посадки;
- возможность увядания от спонтанных вспышек болезней, массовых нападений вредителей, атмосферных выбросов;
- разная стойкость к неблагоприятным условиям погоды, климата, антропогенным факторам.
Девять «за» в пользу девичьего винограда
Живая изгородь древнейшее изобретение, виллы вдоль Аппиевой дороги скрывали за плетением лозы жизнь патрициев, классическое английское поместье немыслимо без вьющихся вдоль каменной кладки лиан.
Многие кустарники и деревья годятся для создания живого забора: ивовые, барбарис, сирень, кизильник, боярышник, форзиция, шиповник, айва. Чем предпочтителен девичий виноград? К характерным качествам относят:
- Неприхотливость к почве, освещению, влажности воздуха, уходу.
- Доступность: распространен повсеместно, посадочный материал дешевый.
- Легкое размножение, хорошую приживаемость после посадки.
- Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням.
- Исключительную скорость роста, побеги удлиняются на 3 – 4 м за сезон, общая длина достигает 30 м.
- Податливость к формированию горизонтальной и вертикальной кроны благодаря способности закрепляться усиками на отвесных поверхностях.
- Продолжительную вегетацию: c апреля по октябрь, листья сохраняются, меняя цвет до заморозков.
- Долголетие: 50 – 100 лет.
- Декоративность: листовые пластинки выразительны, глубина насыщенности окраски варьируется от освещенности. Изумрудную зелень замещает золото и багрянец осенней листвы, игра света создаёт неповторимые полотна богатейшей палитры оттенков.
Недостатки живой изгороди из винограда
Выбор видов ландшафтным дизайнером представляет компромисс, учитывающий положительные и отрицательные моменты. Виноград не исключение. Садовод столкнётся с агрессивными корнями, вытесняющими вредные и полезные культуры без разбора. «Усы» наравне с корнями способны медленно разрушать даже гранит, за который закрепились, при планировке следует отступать от фундаментов сооружений. Ограде из «дикого винограда» нужен несущий каркас в отличие от прочих кустарников. Первые пару лет растет медленно — набирает силу, зимой лысая лоза не слишком привлекательна.
Подытожим: живая изгородь из девичьего винограда подойдёт для полисада дачного участка, фермы, дополнительная зелень разнообразит и освежит капитальный кирпичный или бетонный забор частного домовладения, органично сольётся с кованой оградой офиса. Хозяину придётся учитывать пагубное влияние девичьего винограда на материалы сооружений.
Популярные виды винограда для изгороди
Род Parthenocissus — девичий виноград, вьющиеся растения, акклиматизированные в Европе три века назад из Азии и Северной Америки. В отечественном садово-парковом деле получили распространение несколько видов:
- Триостренный (Parthenocíssus tricuspidáta) – древовидная лиана, родом из Азии. Мощный основной ствол достигает 20 м длины. Лист тёмно-зелёного колера размером до 20 см с тремя большими зубцами. Вегетация длится с мая по октябрь. Усики имеют дисковидные расширения для удержания на коре, скалах. Цветёт в первой половине лета, цветочки мелкие зеленовато-жёлтые. Плоды несъедобные, осенью — синевато-чёрные. Ветви употребляются китайской народной медициной. Теплолюбив, при температурах ниже -15˚С погибает. Посаженный вблизи построек, устремляется ввысь, создавая сплошную зелёную завесу.
- Генри (Parthenocissus henryana) – родина Китай, отличается пальчато-сложными листьями из пяти элементов. Окраска пёстрая броская, усики имеют 5-7 разветвлений, весьма зацепистый. В суровые зимы обмерзает, испытывался под Санкт-Петербургом.
- Пятилистичковый (Parthenocíssus quinquefolia) – гость из Северной Америки. Лиана листопадная быстрорастущая длиной до 30 м. Листья из пяти листочков с пильчатыми краями, зелёные сверху, c синеватым отливом снизу, к осени краснеют, на солнечной стороне — золотистые. Благодаря липким присоскам у концов разветвлений оптимален для вертикального озеленения. Культивируется по всему миру, имеет много садовых разновидностей, морозоустойчив.
Нюансы разведения винограда для живой изгороди
Начинающий садовод чаще применяет два способа размножения культуры:
- черенкованием;
- отводками.
Дачнику, задумавшему устроить живой забор из дикого винограда, можно использовать черенки. Первым делом позаботьтесь о заготовке посадочного материала. Подходящий период – весна до активного сокодвижения и осенние месяцы, оставляя запас времени растению прижиться. Для средней полосы России ориентировочно конец марта, сентябрь.
В качестве материнского растения выбирают здоровую лозу трёхлетнего возраста толщиной с карандаш. Разрезают плеть на заготовки длиной 20 – 30 см, удаляют листья, оставляя несколько почек у края. Обработка посадочного материала стимуляторами роста необязательна.
Черенки высаживают:
- на постоянное место;
- на разводочную грядку;
- в торфяные горшочки.
Приживаемость представителей рода хорошая, поэтому первый вариант обоснован. Желательны предварительная культивация грунта на глубину полметра с созданием дренажной подушки. Необходимо тщательно пропалывать сорняки, поскольку интенсивный рост побегов начинается по достижению корнями метровой глубины, до этого лоза ослаблена. Пересадка готовых саженцев с грядки осложняется разделением клубня корней, их повреждениями.
Черенки прикапывают так, чтобы 2 — 3 почки оставались на поверхности. Лунку глубиной 15 – 20 см заливают водой, насыпают по одной части земли, перегноя, полчасти песка, устанавливают лозу, уплотняют руками, проливают, присыпают сухим грунтом. Впоследствии поливают посадки, не допуская полного высыхания верхнего слоя почвы.
Выращивание в торфяных горшочках даёт лучшие результаты, самый трудный год жизни проходит под постоянным наблюдением садовода в благоприятной среде. При пересадке сеянец не травмируется, приживается быстрее. Горшочек надрывают по сторонам, поливают обильно, чтобы корни легче прорастали сквозь стенки. Опыт зарубежных цветоводов:
youtube.com/embed/m-Xt-Ak8pe4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Ошибочна посадка в воду, пущенные корни частично отмирают при пересадке, рассада болеет. Вблизи грунта лоза часто пускает небольшие воздушные корешки, подобные черенки лучше принимаются, нарезая заготовки, обратите внимание.
Размножение девичьего винограда отводками служит увеличению плотности ветвей, пышности палисада. Плети основного растения длиной 2 — 3 метра прикапывают, поливают, происходит укоренение, получившиеся отростки можно рассаживать. Рекомендации:
Разведение семенами наиболее трудоёмкий процесс. Порядок действий таков:
- в марте семена замачивают 2 — 3 часа в холодной воде, оборачивают тканью, затем четверо суток прокаливают, поместив в холодильник;
- сажают в горшочки, заполненные торфо-земляной смесью на глубину 1 – 2 см;
- сеянцы девичьего винограда высаживают на своём участке в мае.
Приемлемы разные типы почв, предпочтительны суглинистые слабокислые, нейтральные, водородный показатель 5,5 — 7 pH.
Устройство живого забора из винограда, уход за лианами
Как сделать живую изгородь из девичьего винограда? Состав подготовительных мероприятий определяется местом, типом сооружений, которые предполагается декорировать, маскировать лианой.
«Дикий виноград» взбирается вверх, цепляясь усиками, поэтому необходимо установить искусственные опоры вдоль забора. Таковыми могут быть натянутый между колышками горизонтальный шнур, полимерная садовая сетка для подвязки, деревянная шпалера. Временные опорные элементы располагают на удалении около 30 см от ряда, чтобы облегчить дальнейшие процедуры по уходу.
Культуру следует сажать на расстояние 0,5 м от стены и не менее 1 м от водостоков, границ здания. Последнее правило нарушают из эстетических соображений, желая получить увитые лианами окна и кладку. Интервал между саженцами составляет для изгороди 0,5 – 1 м. Глубина и ширина ямы или траншеи составляет 0,5 м, дно засыпают дренажем из битого глиняного кирпича, щебня или песка слоем до 20 см. Под каждый куст выливают ведро воды, после укоренения поливают ежемесячно.
Лучшей основой дачной изгороди считается рабица с каркасом из профильной трубы, хорошо вьётся лиана по кованым и сварным решёткам с горизонтальными связями, штакетнику, кладке из дикого камня. Бетонные или кирпичные гладкие поверхности оснащают деревянными продольными рейками, натягивают вдоль них капроновую сетку.
Удачные конструктивы (samdizajner.ru, strport.ru)
Рис. 6. Живая изгородь из винограда (liveinternet.ru, svoizabor.ru)
Желательная ориентация кустов: юг, юго-восток, юго-запад, с северной стороны листья будут мельче.
Летом прикорневой слой рыхлят, подсыпают почвой оголённые участки, не лишним будет мульчирование торфом, компостом приствольного круга. В июне совместно с поливом вносят нитроаммофоску, позднее – комплексные удобрения.
Летом удаляют только больные побеги и листья. Обрезают взрослые экземпляры осенью или начале декабря
Формируют правильный скелет путём обрезки секатором основных побегов на уровне метра, боковым придают нужное направление роста, подвязывая к шпалере, крепления сохраняют до одеревенения. Пропускать мероприятие нельзя, так как лианы будут образовывать множество ненужных переплетений. У сформировавшегося растения выполняют санитарную обрезку, удаляя слабые, повреждённые ветви. Изгородь, заросшую до первобытной дикости, омолаживают, срезая всю крону на метр от земли.
Первоначально подстригают точечно секатором, густую крону прорежают садовыми ножницами.
Опавшую осенью листву собирают, прикорневую зону теплолюбивых сортов, особенно не достигших трехлетнего возраста, утепляют сухими опилками, соломой, накрывают рубероидом, присыпают сверху землёй. Североамериканские разновидности выдерживают самые крепкие морозы.
|
Чудесный дикий виноград — Dave’s Garden
Ли Энн Старк (три садовника) 30 апреля 2008 г.
Они повсюду лазают по деревьям и столбам, обгоняют заборы, пытаются залезть на дома. Дикий виноград может раздражать, но он полезен во многих отношениях. Присмотримся к ним поближе.
Я знаю, фото справа не дикого винограда. Дикие меньше. Намного меньше. Однако дикие сорта содержат в своих крошечных плодах столько же, если не больше, вкусовых качеств, как и культурные сорта.
Vitis riparia, виноград на берегу реки, произрастает в Северной Америке. Во всем мире встречаются разновидности дикого винограда. Дикий виноград используется при гибридизации для создания более выносливых и устойчивых к болезням сортов.Некоторые сорта выносливы до -70F. Лозы дикого винограда могут подниматься на высоту более 60 футов и, как известно, убивают дерево, которое они используют в качестве опоры. Они также являются врагами фермеров, которые, как известно, ломают заборы своим весом. В некоторых регионах дикий виноград считается ядовитым сорняком.
Как и другие дикие разновидности, они являются фаворитом птиц и диких животных. На самом деле найти приличное количество спелых фруктов труднее, чем вы думаете, потому что дикие существа обычно опережают нас. Еще долго после того, как листва опала и температура упала, виноград остается на лозах, напоминая небольшой изюм, чтобы помочь дикой природе в течение всей зимы.
Дикий виноград имеет множество применений. В первую очередь, это варенья и желе. На севере дикий виноград — кислый фрукт, хотя более прохладная погода осенью немного его делает. Те, что растут в южных штатах, в том числе Vitis rotundifolia, обладают более аппетитным вкусом. Есть буквально десятки видов дикого винограда.
Я помню, как однажды одна из моих теток приехала в гости из большого города. Мама решила взять ее с нами в экспедицию по сбору дикого винограда. Нам не нужно было ехать далеко, в нескольких минутах ходьбы от дома и были бушели, которые нужно было съесть, просто свисая с лоз, ожидая нас.После приключения потребовалось несколько дней, чтобы смыть фиолетовые пятна с наших рук. Мама сделала из них чудеснейшее «Виноградное желе». Джемы и вино также можно делать из дикого винограда, вкус вкусный и неповторимый.
Виноград также используется как натуральный краситель, дающий прекрасный фиолетово-серый цвет. Наши фиолетовые руки могут подтвердить этот факт !! Листья окрашиваются в красивый желтый цвет.
Лозы дикого винограда также используются для плетения корзин. Посетите новый форум по плетению корзин в Dave’s Gardens, где есть несколько идей и множество советов в этой области.Можно сплести красивые венки, чтобы украсить наш дом.
Листья дикого винограда можно использовать в кулинарии. Наполненные рисом и мясом, они напоминают голубцы.
Дикий виноград растет почти в любом климате. Есть сорта на крайнем севере, в тропических районах и даже в пустынях. Из-за их скорости роста и способности обучаться расти на заборе или любой другой конструкции, они являются хорошим выбором для использования в качестве естественного экрана. Превосходная среда обитания для птиц и диких животных в сочетании с их пользой для здоровья и широким спектром использования, я не понимаю, почему все больше людей не используют дикий виноград в своих садах.
Чтобы избежать отравления, не ешьте виноградные плоды с одним семенем (лунное семя). Всегда будьте на 100% уверены в идентичности растений, прежде чем употреблять что-либо в дикой природе.
Большое спасибо Equilibrium, Tree_Climber и Evert за их фотографии, добавленные в PlantFiles.
, Стоковые видеоролики Дикий виноград и видеоролики
Дикий виноград и видеозаписи | Depositphotos® Виноград, дикий виноград, декоративный виноград Птица сидит на лозе и держит ягоду в клюве, корм для птенцов Мухи и два шершня едят красный виноград.После еды один шершень улетает Зеленые листья винограда на фоне белого неба. Зеленые листья дикого винограда. зеленые листья дикого винограда с эффектом масштабирования и перемещения камеры. Красивые красные и зеленые листья дикого винограда в подсветке и солнечных бликах. Зеленый виноград висит, крупным планом. Дикий виноград на фоне голубого неба. зеленый, желтый красный плющ листья крупным планом.темный виноград — зеленые листья дикого винограда. красивые листьяЗеленые листья дикого винограда. красивые листьяКрасивый коричневый пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италииСилуэт висящей виноградной веточки с гроздью винограда и начал увядать листья на фоне леса и во время сильного дождя в начале осениПричание выстрел из красных виноградных листьев с подсветкойЗеленые листья диких виноград. Красивые листьяЗеленые листья винограда в саду после дождя Медленное движение Осенняя кисть с ягодами дикого винограда крупным планом, городской видео скетч заставка перехода Лето зеленый Дикий виноград листья фон.Висящий зеленый виноград, крупный план Осенняя кисть с ягодами дикого винограда крупным планом, городской видео скетч заставка с переходом с эффектом масштабирования и перемещения камеры Красивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии, крупным планом Осенние красные листья дикого винограда крупным планом, городской видеоролик, скетч заставка с переходом с эффектом масштабирования и перемещения камерыСухая виноградная лоза Wild GrapesAutumn time — осенние краски. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого.Солнечные лучи и блики. Селективный фокус. Красивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии, крупным планомКрасивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в Италии, Гофер ест красный виноград, Зеленые листья дикого винограда. Осенний фон желтого или оранжевого цвета. Листья и ветки вьются вдоль стены золотистого цвета.Красочный естественный фон, растение движется от ветра в природе. Плетение дикого виноградаКрасивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии, крупным планомКрасивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в Италии, крупным планомФоновая текстура забор из каменных дикого виноградаГроздь винограда на лозеОсень — цвета осени. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Осень — цвета осени. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого.Солнечные лучи и блики. Виноградные листья в винограднике в солнечный день. Вид на дикий виноград, растущий на верту, которая образует прочную стену забора с вертикальным садом. Осеннее время — цвета осени. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Красивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии, крупный план Красные и желтые листья дикого винограда качаются под ветром в парке в стиле ретроКрасивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италииКрасно-желтые листья дикого винограда качаются под ветром в парке в стиле ретроКрасивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италииКрасные и желтые листья дикого винограда качаются под ветром в парке в стиле ретроКлюква собирается в Крупный план маленькой девочки, идущей осенью, касаясь красных листьев руками. Красные и желтые листья дикого винограда качаются под ветром в парке в стиле ретро. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Селективный фокус.Листья дикого виноградаПтица сидит на лозе и держит в клюве ягоду, корм для птенцовЛистья дикого виноградаЗеленые листья дикого винограда. красивые листья Красивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в Италии, крупным планом Осенние листья дикого винограда на фоне размытых желтых листьев.Красивый осенний фон с копией пространства, изолированные на размытые осенние золотые и зеленые солнечные боке. Осеннее время — осенние цвета. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Медленная обезьяна лори сидит на полотенце с виноградом, изолированным на пляже. Зеленые листья дикого винограда. красивые листьяКрасивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в ИталииКрасивая коричневая пони ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в Италии, крупным планомОсенние красные листья дикого винограда крупным планом, городское видео, скетч, заставка, переход в солнечный день Осеннее время — краски осени. Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Селективный фокус. Тарелка ассорти фруктов Осенние красные листья дикого винограда крупным планом, городской видео скетч заставки переходыВихающие красные виноградные листья на металлическом забореНочная бабочка павлин сидит на виноградеЗеленые листья дикого винограда. красивые листья Гофер ест виноград Осенняя кисть с ягодами дикого винограда крупным планом, городской видеоролик скетч заставка с переходом с эффектом масштабирования и перемещения камеры Натуральное осеннее растение скетч видеоклипа с диким декоративным виноградом крупным планомКрасивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на виноградник в италии, луч солнца на красных листьях дикого винограда, пора осени — краски осени.Листья винограда различных оттенков красного, малинового, бордового, алого. Солнечные лучи и блики. Красивая коричневая лошадь ест виноград, Пони ест виноград на винограднике в италии, крупный планЛистья дикого виноградаВиноград с водой, отражающийся от камерыЖеле из дикого винограда: отработка важного навыка выживания в усадьбе
Когда дело доходит до отработки навыков выживания — я бы предпочел быть в поле, стреляя из пращи, стреляя из 10/22 или рубя дрова, на самом деле, вероятно, делая что-нибудь еще, кроме того, что внутри у кухонной стойки, пытаясь понять, как сделать кисель. Но вот в чем суть обучения — иногда вам нужно потратить время на изучение навыков, которые могут не быть вашими любимыми, но все же важны. Я считаю, что консервирование — важный навык выживания. Когда дело доходит до консервирования, нет ничего проще, чем приготовить желе.
По крайней мере здесь, в Индиане, сезон дикого винограда. Они любят солнце и прекрасно себя чувствуют среди деревьев и старых рядов заборов. Я нашел их вдоль южной полосы деревьев возле старого взрослого поля.
Не путайте дикий виноград с огромным суперсладким виноградом, который вы покупаете в продуктовом магазине. Они маленькие и иногда могут быть скорее кислыми, чем сладкими. Однако вкус очень сырой и насыщенный, как и у большинства диких продуктов. Есть много ягод (некоторые ядовиты) в сезон одновременно с диким виноградом. Обязательно идентифицируйте виноградную лозу на 100% положительно. У дикого винограда должны быть листья, которые выглядят так, как показано ниже, а на лозах также будут тянуться извилистые усики, как показано ниже. Если в СОМНЕНИИ, оставьте его. Есть несколько аналогов виноградной лозы — например, MOONSEED — с похожими листьями и похожими на вид ягодами. Вот очень хорошо написанная статья, в которой описаны некоторые различия. Если вы собираетесь отправиться на охоту за диким виноградом, прочтите его: http://www.nativeorchid.org/news201012.htm
Посмотрите фото 3 ягод на том же месте, когда я собирал виноград (1 — дикий виноград, а 2 других неизвестны).Это просто показывает, что нужно быть осторожным.
Я потратил около 30 минут. собрал этот виноград и принес домой довольно щедрое вознаграждение.
Ниже самый простой рецепт / инструкции, которые я смог найти:
3 фунта дикого винограда на черешках
3 стакана воды
4 1/2 стакана сахара
1 упаковка (85 мл) жидкого пектина
Направление:
- В большой кастрюле раздавить виноград картофельным пюре; влить воду и довести до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут или пока фрукты не станут очень мягкими.
- Переложите в пакет для желе или дуршлаг, выстланный тонкой марлей двойной толщины, и дайте стечь в течение ночи.
- Отмерьте сок (у вас должно быть 3 чашки / 750 мл) в большую толстую кастрюлю; всыпать сахар.
- Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте пектин.
- Доведите до полного кипения и кипятите одну минуту, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и снимите пену металлической ложкой.
- Разлить по стерилизованным банкам, оставляя свободное пространство 1/8 дюйма.
Комплименты рецептам http://www.food.com/recipe/wild-grape-jelly-72585
Сначала я наливаю 3 стакана воды в большую кастрюлю. Воды было не так много, поэтому я добавил еще немного 🙂 Затем я наполнил оставшуюся часть горшка виноградом — стебель и все такое. Понятия не имею, было ли это 3 фунта.
Я включил плиту на ВЫСОКУЮ мощность, пока вода не закипела, затем уменьшил огонь и дал ей покипеть в течение предложенных 10 минут. Однако все время я раздавливала виноград большой ложкой. Я пропустил этап предварительного измельчения и решил совместить его с этим.
Вода быстро стала темно-фиолетовой. Через 10 минут я вылил смесь на дуршлаг над другой большой кастрюлей. Я ни за что не собирался позволять этому капать на ночь, поэтому я помог ему, разбив еще немного ложкой.
В результате этого процесса было получено около 6 чашек темно-фиолетового виноградного бульона. Рецепт требует 3 стакана, потому что я отмерил 3 стакана и вылил их обратно в оригинальную кастрюлю, добавил 4 1/2 стакана сахара и довел до кипения.ВНИМАНИЕ: Этот материал действительно вспенивается и хочет выкипеть, так что внимательно следите за ним. Я отвернулся всего на несколько секунд, и все закипело — большой беспорядок.
Как только это начало закипать, я добавил ПЕКТИН и варил, как сказано в рецепте, в течение 1 минуты. ПЕКТИН можно найти в разделе КОНСЕРВИРОВАНИЕ в продуктовом магазине.
Затем я снял кастрюлю с огня и дал ей остыть на несколько секунд. Поверх смеси образовалась пенистая пленка, поэтому я снял ее ложкой, а затем просто разлил в банки для консервирования.Это было очень просто. Я поставил банки в холодильник, и на следующее утро желе приготовилось идеально.
Итак, я приготовил завтрак и наслаждался плодами (или, скорее, желе) своего труда.
Помните, это не ЕСЛИ, а КОГДА,
Крик
Нравится узнавать о диких съедобных растениях — загрузите мой БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ FORAGING, щелкнув ссылку ниже!
(Посещали 15010 раз, сегодня 1 посещали)
Creek рекомендует эти сообщения!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
Дикий виноград
Дикий виноград
© 2003 Сборщик урожаяЯ люблю виноград. Однажды, когда я был ребенком, брат привел меня на пустой участок, уставленный вязы и бокселеры в нескольких кварталах от нашего дома. Участок винограда Конкорд в прилегающем двор нашел свой путь к этому ряду деревьев и дико раскинулся. Гигантские свисающие грозди эти аппетитные глобусы были повсюду в пределах легкой досягаемости.Поскольку виноград был только иногда угощение в нашем доме, мы ели, пока наши языки не заболели от терпкости.
В последующие годы я сохранял в уме каждую виноградную беседку, которую видел, и к тому времени Мне было десять лет, и я мог показать вам два десятка мест, где можно получить бесплатный виноград на нашей стороне город. Конечно, большинство из них не находились на пустырях, поэтому я много крался, чтобы закуски. Я выбирал только то, что я мог съесть на ходу, обычно пару штук, но лет я уверен, что украл много фунтов винограда.
А потом наша семья переехала в деревню. Я не только был незнаком с земли в моем новом перешейке леса, но фермерские дома были в четверти мили друг от друга, и они у всех были собаки. Мне пришлось бы искать повсюду и быть очень коварным, чтобы достать здесь виноград. Но потом я обнаружил что-то интересное, растущее на опушке леса и в все заборы: дикий виноград.
При первом знакомстве с этими фруктами я сразу узнал в них то, что они собой представляют.Хотя размер винограда был не более одной десятой от выращиваемого Конкорда, их внешность была безошибочной. Листья тоже, хоть и поменьше, но были почти идентичны. по форме с виноградными культурами, и они росли на той же лозе, что и такие же усики.
Учитывая все эти поразительные сходства, я был совершенно не готов к своему первому вкус дикого винограда; он был настолько кислым, что я сразу его выплюнул. Но мне понравился аромат, который задержался у меня во рту, поэтому я осторожно попробовал еще один.Да это было очень кислый — но тоже очень хорошо. С тех пор я иногда собрать гроздь дикого винограда, когда я бродил на улице, сосая плоды или два за раз и выплевывая семена на ходу.
Я наслаждался диким виноградом только таким образом до одиннадцатого класса, когда я пошли на экскурсию с моей тогдашней девушкой и ее отцом, чтобы собрать фрукты для изготовление вина. Было начало сентября, и мы направились к холмам Барабу на юге. Висконсин.Впервые в жизни я пошел собирать дикую пищу с взрослый, и я этого никогда не забуду. Мы проверили гикори, но орехов не было. пока не роняю. Мы нашли огромные заросли, которые по сей день являются самыми большими дикими фундук, который я когда-либо видел. На старой заброшенной усадьбе мы загрузили терпкие дикие яблоки и сливы. Мы нашли черные грецкие орехи, ежевику, бузину, черную вишню, и мы даже собрали плоды опунции на участке, который я знал вдоль реки Висконсин.Однако больше всего я помню дикий виноград.
Майк остановил машину на небольшой проселочной дороге в том месте, где росли виноградные лозы. образовали плотный клубок на пятидесяти футах забора из колючей проволоки. Он выскочил и побежал к забору, потом сразу вернулся к машине и схватил сумку с продуктами. Каждый взял свою сумку и поднялся к ограде. Я был почти поражен он потерял дар речи от количества висевшего там винограда. Между тем Майк был наполнял сумку таким возбуждением, которое почти никогда не наблюдается у взрослых мужчин. Я понял его реплику и начал лихорадочно снимать сочные грозди и ронять их. в моем собственном мешке.
Я собрал пять галлонов фруктов за двадцать минут с густых лоз, и я сделал всего несколько шагов с тех пор, как начал собирать. К тому времени, как мы уехали, у нас были сумки и ящики с виноградом на заднем сиденье. На следующий день разобрал, протер, отжал , процеживали и выжимали дикий виноград в течение многих часов. После того, как все было сделано, у нас было семь галлонов самого крепкого виноградного сока на Земле.Мы сделали пять галлонов вино, немного медовухи, немного сока и немного желе. С тех выходных у меня было особая любовь к дикому винограду.
Описание
В Северной Америке растут буквально десятки видов дикого винограда. Все это многолетние, древесные лозы с темно-серо-коричневой корой, отшелушивающейся длинными, узкие полоски. Виноградные лозы становятся толще и выше, чем большинство других местных лоз, а не нечасто более восьмидесяти футов в полог лиственного леса. Цепляние с помощью разветвляющихся усиков: маленькие узкие ветви, предназначенные для захвата, которые обвиваются вокруг ветвей деревьев и других подобных опор. Виноградные усики обычно растут из стебля напротив листа.Листья дикого винограда бывают очередные, простые и листопадные. Они обычно трехлопастные или сердцевидные с очень крупными или неправильными зубцами по краям и длинные черешки. Листья многих видов можно охарактеризовать как несколько кленовидные. Виноградные листья довольно большие, часто от шести до восьми дюймов в ширину.
Крошечные цветы, состоящие из пяти частей, зеленовато-белого цвета, собраны большими гроздьями. Oни довольно ароматны. Грозди цветов обычно свисают с главного стебля напротив из листа. Они цветут в начале лета, после чего гроздья твердых зеленых ягод форма. В конце лета виноград станет мягким и темнеет по мере созревания. В размер фруктов колеблется от менее четверти дюйма в диаметре до примерно дюйма, но все сорта можно легко узнать как виноград.
Есть несколько растений, которые непосвященные можно спутать с диким виноградом. Одним из наиболее распространенных видов является вирджиния лиана, пятилистный плющ или древесная бича (род Партеноциссус ). Листья видов Parthenocissus пальчато-сложные, состоящий обычно из пяти эллиптических или яйцевидных листочков, в отличие от простых листья дикого винограда. Лозы вирджинии лианы также не становятся лохматыми с возрастом. Кроме того, «виноград» пятилистного плюща получается в широко расставленных зонтичных кластеры, в которых стебли разветвляются на равные части (в отличие от больших центрально-стеблевое ветвление винограда).Стебли плодовых гроздей партеноциссуса обычно ярко-розовые, а стебли винограда — зеленого или соломенного цвета.
Canada Moonseed Menispermum canadense имеет листья, которые очень похожи на виноградные. в их общих чертах, за исключением того, что они не имеют зубцов по краям. Так же стебель лунного семени прикрепляется к нижней стороне листа; это отличает его от виноград и большинство других лоз. Виноград обычно содержит 2-4 косточки, а в Канаде Moonseed содержит одно семя в форме полумесяца.Лозы лунного семени никогда не достигают огромный размер, который делают виноградные лозы. Он поднимается, обвивая опоры и не имеет усиков.
Хотя общепринято считать, что лунный семя токсичен, существует много споров по поводу Вирджиния крипер. Однако Parthenocissus не следует считать съедобным; фрукт имеет ужасный вкус и вызывает чувство жжения во рту. С некоторыми На практике можно научиться мгновенно различать эти растения.
Распространение и среда обитания
Дикий виноград растет от восточного побережья до запада, с юга до Мексики и на север. в южные части Канады. На юго-западе каньон виноград Vitis arizonica находится встречается в оврагах и у водотоков на средних высотах; когда-то его выращивал Индейцы пуэбло (Элмор). Калифорнийский виноград Vitis californica встречается в каньонах и предгорьях северных двух третей Калифорнии и южного Орегона, а В. гирдиана , пустынный виноград, произрастает на окраинах пустынь южнее. Дикий виноград отсутствуют на Тихоокеанском Северо-западе и на возвышенностях в Скалистых горах. (The съедобный виноград Орегон ( Mahonia или Berberis ), также называемый виноградом падуба или ползучим барбарисом, не настоящий виноград и родственник барбариса.) Различные виды дикого винограда обнаружен в прибрежных районах Великих равнин.Однако это к востоку от равнин, где по-настоящему процветает дикий виноград.Во многих областях в коротком походе можно найти пять или шесть сортов винограда, занимающих немного разные ниши. Среди множества сортов выделяется лисий виноград V. labrusca , найденный на большей части Востока. Этот вид многими считается лучшим из диких виноград. Плоды круглые, обычно до дюйма в диаметре и имеют жесткая кожа. Несколько культурных сортов винограда, такие как Конкорд, Изабелла, Катоба, Ниагара, Чаутокуа и Уорден получены из лисьего винограда.
Другой широко известный дикорастущий виноград — мускадин V. rotundifolia с юго-востока, который дал нам культурный сорт scuppernong. Этот большой виноград может вырасти до дюйма долго. Они менее терпкие, чем большинство диких сортов винограда, и их можно есть вне дома. рука. Скины очень жесткие. Мускадины растут небольшими рыхлыми гроздьями, а отдельные ягоды падают по мере созревания.
Все дикорастущие сорта винограда солнечны и не переносят тени.Они почти повсеместны по обочинам дорог, ограждениям, опушкам, водотокам и в молодых открытых лесах. На свободных городских участках их часто бывает полно. Их также иногда можно найти в древесине твердых пород. леса, растущие вместе с деревьями после вырубки, пожара или ветровали, так как они не может воспроизводиться в тени. В этих лесах растут самые большие виноградные лозы; часто много фруктов насмешливо выставляют на шестьдесят футов вне досягаемости, цепляясь за верхние конечности дуба или черешни.Дикий виноград действительно один из самых богатых, плодовитые и полезные фрукты на нашем континенте.
Сбор дикого винограда
У меня, конечно, не было возможности собрать большую часть дикорастущих растений Северной Америки. сорта винограда; мой опыт ограничен четырьмя видами. Два из них у меня только собраны в ограниченном количестве. Виноград морозный V. vulpina , собранный мною в конце В сентябре в Западной Вирджинии были маленькие плоды, которые мне показались наименее приятными. виды, которые я пробовал.Лисий виноград, с другой стороны, я нашел восхитительным для еды из-под контроля в начале октября — но этот вид также не является местным для того места, где я живу. Подавляющее большинство моего опыта было с летним виноградом V. aestivalis и Прибрежный виноград V. riparia. Оба эти вида являются аборигенными на обширных территориях восточная часть США и Канада, а прибрежные сорта винограда встречаются дальше на север чем любой другой дикий виноград. Этот виноград небольшой, но оба вида часто растут и производят плодотворно.
В Висконсине летний виноград обычно созревает в конце августа и доступен до конец сентября, когда лучшее время для сбора урожая приходится на середину этого периода. В плоды собираются плотными гроздьями, а отдельные ягоды могут достигать 1/3 дюйма в диаметре. Этот вид обычно растет в лиственных лесах или вдоль их опушек, а виноград обычно вне досягаемости людей. Иногда, когда лозы запутываются в кустах или забор на опушке леса, они дают обильное количество доступных фруктов.Летом виноград становится очень большим; Я знаю одну огромную лозу диаметром более десяти дюймов.
Прибрежный сорт винограда назван точно, так как обычная среда обитания этого вида — вдоль днища рек и берега озер. Как и большинство придонных растений, прибрежный виноград также Хорошо растет на нарушенных засушливых участках и охотно пользуется искусственными проемами. Он распространился на сельскохозяйственные угодья, обочины дорог, скалистые склоны холмов и железнодорожные коридоры. Лозы также могут быть довольно большими, но никогда не равняться размеру самого крупного летнего винограда.Плоды прибрежного винограда в среднем немного меньше, чем у летнего винограда. и кластеры более рыхлые. Однако этот вид больше склонен находиться у земли. часто даже иногда дает отличный урожай, когда лежит прямо на почве. Риверсайд-виноград созревает в начале сентября и обычно доступен до конца октября. таким образом, у него гораздо более длительный сезон доступности, чем у летнего винограда. Я однажды даже 3 ноября собрал много галлонов прибрежного винограда, стоящего на двух дюймах снега.Тем не менее, я предпочитаю собирать урожай в начале октября или в конце сентября.
Для любого из этих видов сбор дикого винограда не требует особых объяснений. Я просто хватаю стержень грозди и отламываю ее, быстро рывком вниз. Я собираю целые грозди, а не отдельные грозди. Я бросаю кластеры в сумку или ведро, где упругость стеблей не дает отдельным ягодам раздавленный и вытекший сок повсюду.(Если вы собираетесь использовать виноград немедленно вы можете упаковать их в ведро, не беспокоясь о том, что их раздавят. виноград быстро забродит.
В хороших местах вы можете получить несколько галлонов дикого винограда за час — и это час пройдет в шквале азарта. Тогда у вас будет огромное количество фруктов и вам будет интересно, что с этим делать.
Использование дикого винограда для приготовления сока, вина, желе и т. Д.
Если виноград в основном не поврежден, его можно хранить в холодильнике или на морозе. крыльцо на неделю и больше.Если фрукты в основном измельчены, используйте их через несколько дней, если вы можете.
Разумеется, разные виды дикого винограда не были созданы равными, и их вместе, как будто все можно использовать одинаково, вводит в заблуждение. Много книг содержат, например, рецепты пирога с диким виноградом. (Гиббонс преследует дикую спаржу есть отличный, и руководство по диким съедобным растениям Outdoor Life имеет тот же рецепт Плагиат.) Для этой цели говорят, что виноград лисицы и мускадина превосходны, но многие из диких ягод меньшего размера вызовут кулинарную катастрофу, если попытаются использовать их для пирога.Это не значит, что виноград меньшего размера бесполезен, поскольку некоторые настаивать; это означает, что меньшие сорта винограда разные. Так что имейте в виду, что каждый Вид дикого винограда имеет свои атрибуты. Я ограничу свое обсуждение в этом разделе к вещам, которые я сделал из летнего и прибрежного винограда; те же наблюдения и процессы могут применяться или не применяться к некоторым другим видам. Читателям придется поэкспериментировать самостоятельно и проконсультируйтесь с обширной литературой, в которой обсуждаются виды со всех концов света. континент.
Сок: Из дикого винограда получается очень крепкий сок. Это сделано с берега реки чуть сильнее и более «пряно». Летний виноград лучше есть в простом виде, но все еще слишком кислый для большинства вкусов. Начнем с виноградного сока, потому что это база для всех других продуктов.
Я обычно не удаляю стебли с винограда перед тем, как раздавить их, кроме случаев, когда там высокое соотношение стеблей и винограда, что иногда бывает, когда виноград растет в тень или плохое завязывание плодов во время цветения.Если я уберу виноград с стебли я использую вилкой, чтобы минимизировать контакт с соком, что очень важно. Примерно через час после того, как сок впитается в кожу, вы будете гореть от боли. это иногда достигает значительных размеров. Ограниченного контакта с соком не будет вызвать это; это происходит в результате наводнения, которое может сопровождать обращение с много винограда, чтобы сделать несколько галлонов сока или больше. Как только начинается боль, мытье руки тебе ничем не помогут; ощущение жжения, покалывания будет сохраняться, пока целых четыре часа.Когда я делаю виноградный сок, я держу ведро с водой рядом с ополаскивать руки всякий раз, когда мне приходится прикасаться к пюре или фруктовому соку.
Я считаю, что это жжение вызвано тартратом, веществом, содержащимся в виноградном соке. который осаждается из него и образует песчаные кристаллы. Моя теория заключается в том, что сок впитывается в вашу кожу, и тартрат образует кристаллы внутри вас, отсюда и боль. Говорят, что весь виноградный сок содержит винную кислоту, но ее количество значительно варьируется. от одного сорта винограда к другому. Летний виноград содержит много, прибрежный виноград даже больше, а мускасдин и лисий виноград содержат очень мало. При работе с эти более мелкие, более крепкие сорта винограда, содержащие винный камень, действительно только два варианта: научиться избавляться от винного камня или не наслаждаться виноградом и впоследствии списывают их на полезные дикие плоды. Я расскажу как избавиться тартрата после объяснения того, как получить сок.
Я кладу виноград, стебель и все такое, плюс немного воды в кастрюлю или ванну и аккуратно раздавить их кружкой или деревянной травкой, чтобы не сломать семена.» Затем набиваю пюре в пакетик для желе и отжимаю сок, после чего промываю. руками и раздавить еще одну партию, если она есть. (Несколько раз я брал сидр пресс для приготовления сока, и он отлично сработал.) Процедите жидкость через марлю. чтобы удалить из сока кусочки семян, кожуры и стеблей. Полученный продукт густой, темно-фиолетовый и кислый, как лимонный сок.
При приготовлении сока из дикого винограда я следую двум правилам: 1) никогда не ломать косточки, и 2) Никогда не кипятите виноград, чтобы получить сок, или сок с семенами, кожурой или тартрат в нем. Оба эти правила должны сохранять сильный, а иногда и горький вкус. из вашего сока.
Если вы выпьете много свежевыжатого сока дикого винограда, он вызовет у вас боль рот и горло. (Опять этот проклятый тартрат.) К счастью, тартрат легко избавиться. Просто оставьте сок в емкости в холодильнике. или какое-нибудь другое прохладное место на день или два. Тартрат осядет на дно; вы узнаете его, потому что он образует уродливый сероватый осадок.Просто слейте сверху хороший сок, а затем выбросьте винный камень, осевший на дне. Ил обычно составляет около четверти объема виноградного сока.
Некоторые люди, привыкшие к употреблению мускадинов и лисьего винограда, для которых это очевидно, нет необходимости удалять винный камень, применили знакомые методы на прибрежный виноград и, недовольный результатами, объявил малый виноград нежелательно. Если вы сделаете желе из винограда с высоким содержанием винной кислоты, не удаляя его неприятного вещества из сока заранее, кисель пропитается раздражающие частицы песка, которые, помимо разрушения текстуры, придают неприятный аромат для кондитерских изделий. Но при правильном лечении берег реки, лето и вероятно, все остальные маленькие, кислые и испорченные сорта винограда Северной Америки производят замечательные продукты. Поэтому я никогда ничего не делаю из этого дикого винограда без подвергая их этому простому процессу очистки.
Сок дикого винограда, приготовленный с осторожностью, как я описал, будет очень крепким, но с чистым освежающим ароматом винограда. Иногда пью отдельно или в смеси с другими соками, например с яблочным.Если пьян просто, большинство сочтет это необходимым разбавить его.
Желе: По сравнению с желе из дикого винограда, которое вы покупаете в продуктовом магазине. на вкус дешевый и разбавленный. Если вам нравится виноградное желе Конкорд, то же самое из диких фруктов порадует вас втрое больше.
Возьмите четыре стакана неразбавленного виноградного сока, приготовленного, как описано, смешайте в одной упаковке. Sure-Jell и доведите его до кипения. Добавьте сразу пять с половиной стаканов сахара и постоянно помешивайте, пока он не вернется к сильному кипению. Дайте немного покипеть в течение минуты или двух (все еще помешивая), пока не появится желание вспениться поверх. Затем снять с огня, разлить по банкам и закрыть.
Многие источники утверждают, что незрелый виноград содержит много пектина и помогает получить ваше желе в желе. Это может быть так, но недозрелый виноград не давится когда я обрабатываю свой виноград, и при этом они не варятся так, как было бы необходимо для выпустить их пектин.
Многие пытаются уменьшить количество сахара в киселе, потому что обижаются насколько это сладко.Обратите внимание на приготовление желе: если вы не используете достаточно сахара (по крайней мере, с обычным пектином) продукт не будет желеобразным. Некоторые рецепты требуют меньше сахара, чем в соке, но они загустеют только тогда, когда в сок выкипел, чтобы довести его примерно до того же соотношения жидкость / сахар, что и Я дал в приведенном выше рецепте. Таким образом, снижение содержания сахара в исходном рецепте имеет три возможных результата: предотвращение желеобразования, уменьшение объема желе или заставляя варить желе дольше. Желе тем вкуснее, чем меньше его варят, поэтому вы можете просто следовать пропорциям, которые я перечислил выше, которые позволяют продукт немедленно загустеть. Это будет работать каждый раз. Если ты думаешь, что это тоже много сахара, не ешь кисель.
Вино: В прошлом году впервые за пять лет я сделал вино из дикого винограда; до что это было чем-то вроде ежегодной традиции. Я делаю вино из дикого винограда не для алкоголь, но для вкуса. На самом деле каждый год я борюсь с выбором о том, следует ли мне проглотить известный токсин, вызывающий привыкание, или отказаться от любимого напитка.Обычно я не употребляю алкоголь, но делаю несколько редких исключений; дикий виноград вино такое хорошее. Если вы из тех, кто любит сладкие фруктовые вина, вам, вероятно, понравится этот.
Приготовить вино из дикого винограда также невероятно просто. Сначала приготовьте сок, как у меня описано. (Не оставляйте семена или кожуру в вине во время брожения, как некоторые поработали с домашним виноградом, иначе вы испортите вкус. ) Доведите сок почти до кипения и добавьте около трети галлона сахара. на каждый галлон сока.Дайте ему остыть, чтобы он стал чуть теплым, затем добавьте дрожжи и переполох. Перелейте сок в емкость, в которой вы собираетесь его сбраживать. Через пару недель, когда брожение значительно замедлится, попробуйте вино и добавьте сахар, если чувствуете, что это нужно. Я позволил своему бродить на пять до восьми недель, прежде чем переливать его в бутылки.
Когда я делаю вино, я отдаю его почти полностью, и дело идет быстро. я никогда хранился не более девяти месяцев, но ни один из них не испортился.Изготовление другие вина У меня были определенные проблемы, такие как трудности с началом брожения или вино превращается в уксус, но сок дикого винограда, кажется, хочет стать вином и никогда не доставлял мне неприятностей, независимо от того, насколько я небрежно относился к этому. Если вы никогда не делали вино или никогда не делали этого успешно, то вам следует начать с этого места.
Авторские права ScienceViews.com © 2005-2009 Кэлвин и Розанна Гамильтон. Все права защищены.
Как вырастить виноград мускадин
Если вы хотите выращивать виноград на юге, вам нужно научиться выращивать мускадиновый виноград. Вам также необходимо выращивать мускатный виноград, если вы хотите выпить выпивку из памяти об атаке зомби. выпить бокал вина во время коллапса.
Другие сорта винограда, такие как «шампанское», «Конкорд» и другие популярные сорта, просто не смогут долго жить на юге. В конце концов, все поддаются болезням… кроме сытных и легко выращиваемых сортов мускадина.
Почему Muscadines?
Мускадин — это улучшенные сорта дикого винограда, произрастающего в Новом Свете: Vitis rotundifolia . В них все еще есть эта дикая энергия, и их рост — удивительная вещь.
Я выращиваю мускатный виноград уже пять лет и считаю, что выращивать его до смешного легко. Я могу забыть кормить и поить их… и они процветают. Я могу сэкономить на обрезке… и они прекрасно себя чувствуют. Я могу позволить им расти в полутени на серьезном участке двора … и они процветают.
Если вы хотите выращивать виноград, вам следует выращивать мускадины. Большинство проблем с выращиванием винограда, с которыми я сталкивался со своими клиентами-садоводами, связаны с тем, что на их приусадебных участках есть не мускадиновый виноград. Поверьте: классический французский / калифорнийский / греческий виноград здесь умрет. Вопрос в том, когда, а не в том, если! Вы увидите, что их продают в садовых центрах поздней зимой и ранней весной, но не поддавайтесь искушению.
Если это не мускадин, не годится!
А теперь давайте посмотрим, как выращивать мускадины.
Как вырастить виноград мускадин
Первое, что нужно винограду, — это хорошая шпалерная система. Что-нибудь простое, например, сетчатый забор, подойдет; однако их трудно правильно обрезать, когда они полностью завернуты в забор. Не невозможно, но сложно.
Виноградная решетка
Хотя я экспериментировал с двухпроводной решеткой для винограда и с выращиванием виноградных лоз на заборе, моим любимым методом стал однопроволочный.
Это простая и легкая в изготовлении шпалера для винограда, к тому же ее неплохо собирать.
Я бетонирую концевые стойки, поскольку они выдерживают большую часть натяжения проволоки, затем забиваю центральные стойки для поддержки каждые 12-16 футов или около того.
Мускусные сорта
Muscadines бывают всех типов. Практически все, кроме бессемянных. Мои фавориты — большие сорта золота; Однако есть также хорошие черные и бронзовые сорта мускадина, которые вы можете выращивать. Старые сорта, такие как Карлос и Фрай, по-прежнему великолепны, или вы можете попробовать новые запатентованные сорта.
Что бы вы ни делали, просто убедитесь, что вы посадили как минимум две разные лозы.Виноград мускадин необходимо опылять другим сортом. Просто возьмите хотя бы два типа с двумя разными именами.
Засыпание винограда в землю
Хорошее коммерческое расстояние между мускадинами может составлять 16 футов. Я посадил их так близко, как 6 футов, но обнаружил, что это большой беспорядок, когда дело доходит до обрезки и сбора урожая. Лозы устрашающе сильны и могут пройти добрых 20 или более футов по проволоке за сезон и сплетаться в изобилии. Я бы отошел как минимум на 10 футов — вам действительно не нужно пересаживать.
Посадите виноград и тщательно мульчируйте, прополите и поливайте, пока он не станет счастливым. Первый год является ключевым. После этого я обнаружил, что они прекрасно справляются даже с дождем.
Удобрение винограда мускадин
Для виноградаМускадин весной и летом нужно внести пару-тройку удобрений. 10-10-10 с незначительными питательными веществами — это нормально, хотя я кормил свой компостом, кроличьим навозом и компостным чаем, и они прекрасно обходились без каких-либо химических удобрений. Вы можете кормить медленно высвобождающимися органическими веществами, такими как навоз / компост в любое время. Однако, если вы употребляете что-то вроде кровяной муки или 10-10-10, просто кормите их в начале года, когда они просыпаются, а затем еще один-два приема летом … не позже в году, когда они продвигаются к бездействию на зиму.
Обрезка винограда Мускадин
Обрезка — не проблема. Вы собираетесь вырезать дневной свет из лоз, если делаете это правильно. Если вы не рубите их как сумасшедшие, вы не заставите их полностью раскрыть свой потенциал.
Вот видео, которое я сделал, о том, как обрезать виноградные лозы мускадина:
Видите, насколько я их сократил? Делайте это зимой или очень ранней весной, пока виноград не просыпается, не начинает распускаться и цвести. Рост, который они получат после обрезки, — чудесная вещь.
Если вы построите хорошую решетку, посадите свой виноград и обеспечите им укоренение и насыщение, а также подстригите его… они вознаградят вас.
Подробнее о выращивании мускатного винограда
Наконец, поскольку я всего лишь выращиваю виноград на заднем дворе, а не профессионал, на прошлой неделе я взял интервью у своего друга Дэйва Тейлора о выращивании мускадного винограда.У него небольшой коммерческий завод по выращиванию мускатного винограда U-pick в северной / центральной Флориде, и он добился больших успехов в выращивании мускадов. За вкус могу поручиться — они невероятные! У него более 15 сортов, в том числе восхитительный гибридный сорт конкорд и мускадин Southern Home .
Ознакомьтесь с его мыслями о выращивании винограда:
Кстати, это проволочные ситечки / трещотки, которые Дэйв использует на своем винограде. Я ими тоже пользуюсь, и они отлично работают.
Если вы выращиваете виноград, оставьте комментарий — хотелось бы услышать, как вы выращиваете шпалеры и ухаживаете за виноградом на своем участке!
Поделитесь этим постом!
.