Содержание

состав, полезные свойства, применение .

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Ягода тутовника свойства, фото дерево Шелковица польза женщинам

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на  её пути, словно тот самый шелкопряд. 🙂

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать  даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

Узнала, что ещё есть розовая:

Состав тутовника(шелковицы)

В состав ягоды входят:

  1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
  2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для  организма в ряде обменных операций.
  3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
  4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
  5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
  6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
  7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант,  не воспроизводится нашим организмом, который  связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
  • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
  • Органические кислоты.
  • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
  • Грубые волокна или клетчатка
  • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и  другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Противопоказания тутовника

Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.

  • Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
  • Тутовник нельзя запивать холодной водой — действие может вызвать расстройство кишечника.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми 🙂 .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  🙂 .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Поделиться с друзьями:

Шелковица: выращивание и уход | ВесьОгород.ру

Ягоды Шелковицы или по другому – тутового дерева, были завезены к нам Петром Первым. Теперь эта культура широко распространена в садах по всей стране. У ягод много полезных свойств, плюс у них отличный вкус. Их используют для приготовления разных блюд. Кроме того, дерево Шелковицы применяется в ландшафтном дизайне приусадебных участков или для украшения оранжерей.

Содержание статьи:

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

  • Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
  • Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
  • Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
  • Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
  • Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
  • Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Белая, черная или красная?

Сорта принято делить на три разновидности Шелковицы по оттенкам ягод: черная, белая и красная.

Черная

Дерево черной Шелковицы достигает в высоту около 13 м. Крона густая. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, длину пару сантиметров и продолговатую форму. В них много косточек. Ягодки имеют приятные вкусовые качества, сладковатые, немного кислые. Это теплолюбивый сорт тутовника, хотя есть и устойчивые к морозам.

Распространенными сортами черной Шелковицы являются:

  • Херсонская,
  • Черная баронесса,
  • Смуглянка,
  • Старомосковская.

Белая

Дерево белой Шелковицы может вырастать более 15 м, крона широкая, мощная, кора становится серо-бурого оттенка. Плодоносят растения в июне. Плоды белой Шелковицы приобретают цилиндрическую форму, беловатый или розоватый оттенки, полны сока, сладкие.

Этот сорт устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Распространенные сорта:

  • Золотистая,
  • Белая медовая,
  • Виктория,
  • Шелковица плакучая.

Красная

Красную Шелковицу завезли из Северной Америки, она очень хорошо переносит морозы. Тутовое дерево растет невысокое, но зато раскидистое. Урожай поспевает в середине июля. Ягодки напоминают ежевику, яркой окраски, полные сока, сладкие. Кстати, Ежевика тоже отлично приживается на дачных участках. На эту тему есть замечательная статья о  выращивании и уходе за Ежевикой.

Основные сорта Шелковицы

Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.

Белые сорта

Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:

  • Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
  • Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
  • Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
  • Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
  • Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
  • Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в  июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.

Черные сорта

На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:

  • Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
  • Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
  • Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
  • Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.

Крупные

К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:

  • Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
  • Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
  • Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
  • Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
  • Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.

Декоративные

Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.

Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.

Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.

Выращивание и уход за Шелковицей

Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское. Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста.

Посадка

Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.

Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.

Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.

Полив и подкормка

Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени. Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи.

В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.

Борьба с вредителями

Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.

Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.

Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.

Обрезка

Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.

Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.

Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.

Размножение

Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:

  • Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.

  • Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
  • Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.

Видео: Шелковица или Тутовое дерево: описание, посадка и уход

Вывод

Ягоды Шелковицы – полезные и вкусные, их можно есть свежими и готовить из них разные блюда. Существует огромное количество разных сортов этой культуры, все они разделяются на черную, белую и красную. В садах чаще растет черная и белая. Тутовое дерево отлично подходит для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Ухаживать за растением несложно, так как оно устойчиво к нападкам вредителей и болезням.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Шелковица — 30r.biz

На фото шелковица, спелая ягода

Шелковица – это плодовое дерево южных стран. Шелковица имеет и другое название: тутовое дерево. Шелковица быстро растёт, особенно в молодости, и хорошо плодоносит. Дерево шелковица достигает высоты 10-12 метров, а продолжительность жизни дерева около 200 лет. Шелковица имеет много видов, культивируется в основном 2 вида: шелковица белая и шелковица чёрная. На фото представлена шелковица чёрная. На белой шелковице меньше ягод, но её листья идут на корм тутового шелкопряда, а шелковица чёрная наоборот, имеет менее полезные листья, но отличается обильным плодоношением.

 

В период созревания, шелковица приносит плоды тёмно-фиолетового цвета, в внутри которых имеются маленькие косточки, из которых можно вырастить саженцы шелковицы. На вкус ягода шелковицы сладкая и сочная, и имеет приятный аромат, сок фиолетового цвета очень стойкий. Из ягод делают соки, компоты, варения, настойки, а так же употребляют в пищу в сыром виде. Ягоды у шелковицы мягкие и долго не хранятся, что не позволяет перевозить её на большие расстояния в не переработанном виде.

 

На фото шелковица белая ягода

Шелковица считается лекарственным растением и ценится с древности. В ягодах шелковицы содержатся витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5, Витамин В6, Витамин С, Витамин Е и Витамин К. Так же в шелковице есть: калий, кальций, фосфор, магний и натрий, и некоторые другие микроэлементы.

 

Шелковица имеет ценную древесину, которую используют как поделочный и строительный материал в силу своих качеств, а листья шелковицы являются источникам питания для личинок тутового шелкопряда, куколки которого используются при производстве шёлка.

 

Свежие плоды шелковицы полезны при болезнях сердца и малокровии, при желудочно-кишечных заболеваниях, при язвенных болезнях полости рта и горла, и способствуют восстановлению обмена веществ в организме. Ягоды шелковицы способствуют обновлению крови в организме и не причиняют вреда здоровью.

 

Размножается шелковица из семян зрелых ягод. Семена проращивают и затем высаживают, либо выращивают сначала рассаду, а затем высаживают в грунт. Шелковица плодоносит хорошо и так же хорошо приспосабливается к новому месту обитания. Ниже представлены несколько фото с шелковицами.

 

Крупные красивые фото шелковицы:

 

дикой ежевики? … Нет, это шелковица

Прошлой ночью, когда мы с Крисом гуляли на заднем лугу, недалеко от леса, мы обнаружили тутовое дерево. Мы смотрели на куст дикой ежевики и говорили о том, когда ежевика может созреть, когда Крис поднял глаза и увидел соседнее дерево, покрытое чем-то вроде ежевики.

После некоторого обсуждения и изучения ягод на дереве мы решили, что это должна быть дикая ежевика или, по крайней мере, ее близкий родственник.Крис съел пару и признал их хорошими. Я молился, чтобы они не были ядовитыми.

Вернувшись домой, небольшое исследование показало, что это были ягоды не ежевики, а шелковицы. Дополнительные исследования показали, что они довольно богаты ресвератолом, природным антиоксидантом, а также обильным количеством витаминов. Согласно Nutritiondata.self.com, шелковица содержит значительное количество витаминов C и K, а также хорошее количество витаминов E, B6, тиамина, рибофлавина и ниацина.Они также содержат большое количество клетчатки, железа, минералов, белка и даже жирных кислот Омега-6.

Мы обнаружили, что шелковица сладкая, но имеет мягкий вкус. Собрать их было очень легко. Я держал большую миску под ветками и как бы смахивал ягоды в миску. Спелые просто отваливаются без особых усилий.

Спелая шелковица темно-сине-пурпурно-черного цвета (см. Фото). Недозрелые по-прежнему красные или розовые и немного терпковатые (их тоже несколько на фото).Следует полностью избегать употребления белых ягод и считать их потенциально опасными — мне не удалось проверить точность, но я читал несколько сообщений в Интернете о том, что белая незрелая шелковица вызывает сильные желудочные и гастрономические расстройства, а также может быть легким галлюциногеном. Для меня это было достаточным предупреждением и не имело особого значения, потому что недозрелые очень прочно прикреплены к дереву и их нелегко сорвать.

Шелковица очень хрупкая и хранится в холодильнике всего день или два, прежде чем она станет мягкой и плесневеющей.Их нужно как можно скорее съесть или заморозить. Их также можно использовать в рецептах и ​​они заменят большинство рецептов, в которых используются черника, ежевика, малина или почти любые ягоды.

Я нашел еще одну причину, по которой шелковица не продается в магазинах… ну, на самом деле, по трем причинам. Сначала они прочно прикрепляются к своему зеленому стеблю. Вы увидите их на фотографии выше — маленькие стебли зеленого лайма, которые нужно обрезать, срезать или иным образом удалять с ягод. (Не обязательно, если вы собираетесь готовить и процедить ягоды, например, при приготовлении желе или сока.) Это ОЧЕНЬ много работы по удалению стеблей с каждой ягоды, и я надеюсь, у вас есть с кем хорошо поговорить, чтобы скоротать время, пока вы удаляете стебли каждой ягодки.

Во-вторых, ягоды настолько нежные, что даже легкое прикосновение к ним окрашивает ваши руки и одежду в темно-фиолетовый цвет. Я обнаружил, что ношение перчаток и старой рубашки во время работы с ягодами было почти единственным способом уберечь руки и одежду от окрашивания в пурпурный цвет.

И в-третьих, тутовник имеет множество крошечных жуков — обычно крошечных белых тлей.Вы не заметите их, пока не принесете домой. Они якобы безвредны для употребления, поэтому не беспокойтесь, если вы съели несколько ягод шелковицы, пока собирали их. Чтобы избавиться от насекомых, просто положите ягоды в большую миску или кастрюлю и обильно залейте их пресной водой. Дайте им посидеть хотя бы 10-15 минут. Удалите все плавающие ошибки. В основном они будут очень и очень крошечными, но вы их узнаете, потому что они действительно извиваются. Затем несколько раз тщательно промойте шелковицу. Как ни странно, ягоды довольно хорошо держатся в процессе полоскания.Я даже использовал аэратор для раковины, чтобы их распылить.

При замораживании дайте им немного подсохнуть на бумажных полотенцах, упакуйте их и положите в морозильную камеру. Они хорошо замерзнут и должны хорошо храниться в морозильной камере. Размороженная шелковица подойдет для начинки из хлопьев или мороженого, смузи или для выпечки.

Если вы используете их в свежем виде, обязательно используйте их на следующий день или два. Храните их в холодильнике, хотя даже в холодильнике они не хранятся долго. Используйте их также для начинки из хлопьев или мороженого, запекайте их в кексах или пирогах, сделайте джем или желе, съешьте несколько свежих кусочков или вы можете сделать то же самое: приготовить восхитительный фруктовый смузи.

Наслаждайтесь!

За ваше здоровье,

Патти


Mulberry England Отзывы | Прочитать отзывы клиентов о www.mulberry.com

ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Неутешительный опыт с Mulberry

Первоначально я купил Mulberry Micro Bayswater у Selfridges в Лондоне.
Это замечательная сумка, и тогда мне показалось, что она потрясающего качества.Я был очень доволен этим, и это был праздник для себя на день рождения, поскольку я никогда не покупал дорогую сумку.

Примерно через 2 недели я заметил неисправность сумки. На застежке спереди позолота истончалась и стиралась! (См фото). Меня это очень раздражало, потому что это дорогая сумка. Позвольте мне сказать, что я никогда напрямую не использовал антибактериальные средства или что-то подобное на сумке, так как не хотел его повредить.

Я связался с Selfridges, который посоветовал мне обратиться в гарантийный центр Mulberry в головном офисе.Я связался с Малберри, и они сказали мне поговорить с Selfridges. Опять же, Selfridges отправили меня в Mulberry. Итак, я снова поговорил с Малберри и рассказал им о ситуации. Сначала они сказали, что могут отправить его в свой ремонтный центр, но на то, чтобы вернуть мою сумку, может потребоваться 16 недель. Я спросил, почему это займет так много времени, если они сказали, что это потому, что у них больше нет этих сумок на складе, поэтому они не могут обменять, а только отремонтируют мой худший. Меня это не устраивало. Я сказал тутовнику, что через 3 недели переезжаю в Австралию, поэтому мне нужно лучшее решение.Малберри упомянул, что неисправность могла быть вызвана дождем — хорошо, значит, сумка, сделанная в Великобритании, где всегда идет дождь, но портится под дождем? Имеет смысл.

Малберри вернулся и предложил другое решение — они сказали, что у них есть запасной мешок, но не смогут дать его мне, пока я не верну второй, и они не смогли назвать никаких сроков. Другим решением было приготовить сумку в аэропорту Mulberry Heathrow в терминале, чтобы я мог поменяться местами.

Итак, когда дело дошло до моего рейса в Австралию, я пошел к другому терминалу и поехал в Малберри.Они ничего об этом не знали и сказали, что головной офис Mulberry не давал никаких разрешений на обмен сумок, и что головной офис был закрыт. Им также так и не отправили сумку для замены. Меня это не впечатлило.

Итак, я в конце концов добрался до Австралии и попал в карантин — 2 недели безделья, которые я вложил в попытки разобраться с этой ситуацией с сумкой.

Малберри затем перевел меня в Малберри, Австралия. Они сказали, что единственной альтернативой было отправить его обратно в Великобританию из Австралии и проверить; что снова может занять 16 недель.

В конце концов они вернулись и сказали, что у них есть один на складе в Мельбурне. Они прислали мне отслеживаемую почтовую квитанцию, и я отправил им свою сумку. Через два дня мне пришла новая сумка. Я был так счастлив и рад, что наконец разобрался.

В любом случае, через 4 дня; ТОЧНАЯ такая же проблема произошла в том же самом месте. В этот момент я был очень разочарован. Я потратил все эти деньги на сумку, чтобы побаловать себя, но это вызвало только стресс. Кроме того, я сейчас нахожусь в стране, где никогда не бывает дождей, так как же дождь может быть причиной неисправности?

Я связался с Малберри и попросил их перезвонить мне, чего они никогда не делали.Они просто прислали мне электронное письмо. В этот момент я дал им столько шансов, что просто попросил вернуть деньги. Сейчас они отказываются вернуть мне деньги и говорят, что сумку нужно вернуть в Великобританию для проверки, чтобы убедиться, что это вина производителя. Очевидно, это вина производителя, это произошло с двумя пакетами. Я сказал им, что с радостью отправлю его обратно в Великобританию, если они подтвердят возврат средств. Они отправили электронное письмо обратно и ничего не подтвердили в моем запросе на возмещение.

Как может такая большая компания, как Mulberry, уйти от этого? Я подам это в суд мелких тяжб. В соответствии с правами потребителей в нем говорится, что я должен дать продавцу возможность исправить ситуацию, прежде чем запрашивать возмещение. Я внес много изменений. И теперь с меня достаточно.

Я бы никому не рекомендовал шелковицу. Качество ужасное, а служба поддержки не прислушивается к вашим просьбам.

Изготовление натурального ягодного красителя + домашнее тесто из шелковицы

В нашем палисаднике растет огромное тутовое дерево, сезон которого только начинается.Имми будет есть шелковицу (на самом деле, любые ягоды!) В полную миску, и все мы очень любим это время года. К сожалению, в конце прошлой недели на нас обрушился довольно сильный шторм, и я был опустошен, обнаружив, что так много наших драгоценных ягод лежат поврежденными на земле. Я был полон решимости не допустить, чтобы они пропадали даром, и сразу же начал исследовать способы изготовления натурального красителя из ягод, чтобы мы могли попробовать сделать наш собственный краситель для использования в различных художественных проектах.

Изготовление натурального красителя шелковицы

1.Собери ягоды. Мы собрали достаточно, чтобы наполовину заполнить большую кастрюлю.

2. Добавьте воды. Так как я надеялся на максимально яркий цвет, я добавил воды ровно столько, чтобы покрыть ягоды.

3. Варить на медленном огне. Тушила ягоды на слабом огне полтора часа.

4. Напряжение. Мы трижды процедили жидкость через металлическое сито, пока я не убедился, что жидкость достаточно прозрачна для наших целей. Однако я прочитал, что дальнейшее процеживание краски через кусок муслина поможет удалить всю ягодную мякоть.

В итоге мы получили около 4 чашек прекрасного насыщенного красителя бордового цвета, который мы будем использовать в ряде художественных проектов. Я нашел эту информацию на сайте Pioneer Thinking о создании натуральных растительных красок наиболее полезной и хотел бы поэкспериментировать с производством других растительных красок.

Самым первым применением нашей краски для шелковицы было приготовление партии домашнего пластилина из шелковицы!

Самодельный пластилин из шелковицы

В большую кастрюлю добавьте 2 стакана простой муки, 1 стакан соли, 2 столовые ложки винного камня и 2 столовые ложки растительного масла.Мой любимый обычный рецепт пластилина требует добавления в кастрюлю 2 стаканов воды, но я ВМЕСТО использовал 1 1/2 стакана краски шелковицы и 1/2 стакана воды. Я, вероятно, мог бы просто использовать 1 стакан красителя и 1 стакан воды, но стремился добиться максимального насыщенного цвета.

Перемешивайте на среднем огне примерно 3-5 минут, пока смесь не застынет и не превратится в шар. Снимите с огня и месите, пока тесто не станет однородным.

После приготовления краска тутового дерева не пачкала руки или нашу ламинатную поверхность стола.Однако я бы посоветовал использовать пластиковую скатерть или салфетку, если работаете непосредственно с деревянной поверхностью.

Добавьте сказочные камни, глазки, цветные спички, средства для чистки трубок и блестки, чтобы создать сказочно веселое приглашение к игре.

Я с нетерпением жду возможности поделиться нашими другими художественными экспериментами с красителем шелковицы. Вы когда-нибудь делали натуральный краситель? Вы сами делаете пластилин?

Похожие сообщения

Кристи Бернетт — учитель младшего возраста, ведущая, писатель и редактор журнала «Детство 101».Что еще более важно, она — мама, которая всем сердцем верит в ценность обучения детей через игру, важность качественного раннего образования и единства семьи. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *