Содержание

6 лучших тандыров - Рейтинг 2020

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Савва Гольдшмидт

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление "солнышко".
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

AMFORA Сармат Аладдин

Рейтинг: 4.9

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства
  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр "Большая компания"

Рейтинг: 4.8

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр "Большая компания". Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания "солнышко". Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.
Недостатки
  • дефицит в магазинах.

AMFORA Сармат Атаман

Рейтинг: 4.7

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства
  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

Рейтинг: 4.6

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства
  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.
Недостатки
  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

Рейтинг: 4.5

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства
  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

Рейтинг: 4.4

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

Достоинства
  • низкая цена;
  • эффектный внешний вид;
  • экологичность;
  • компактность.
Недостатки
  • нет ножек и подставки под крышку.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

ТОП-7 Лучших Тандыров – Рейтинг 2020 Года

Тандыр – это печь-жаровня или мангал кувшинообразного вида для приготовления пищи. Для него характерна теплоемкость и экономичность расхода топлива. Он бывает стационарным и переносным, который можно использовать на даче, в кафе, в частном доме. В рейтинге же рассмотрены мобильные модели. Речь идет о 7 лучших тандырах электрического и дровяного типа из глины и керамики.

Производители тандыров

При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:

  • Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
  • Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
  • ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2017 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
  • Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.

Рейтинг тандыров

Рассмотренные в рейтинге изделия – это далеко не весь перечень предлагаемых производителями глиняных печей-жаровен. Но именно перечисленные ниже модели получили максимальное число положительных откликов от пользователей и экспертов, чем другие изделия.

При определении номинантов учитывались следующие технические характеристики:

  • Назначение;
  • Материалы изготовления;
  • Форма;
  • Размеры – высота и диаметр;
  • Ширина горловины;
  • Толщина стенок;
  • Диаметр горловины;
  • Функциональность;
  • Цвет и дизайн;
  • Комплектация – наличие шампуров и ножек.

Дополнительно учитывалось соотношение «цена-качество». Если говорить о том, какой тандыр лучше выбрать, то все зависит от личных потребностей. Например, если планируется готовить только на домашней кухне, то стоит купить печь-жаровню, работающую от электричества.

Лучшие электрические тандыры

Электрические тандыры визуально выглядят как традиционные дровяные модели. Основным их отличием является возможность подключения к сети. Также отпадет необходимость растопки. В наш ТОП вошли 3 модели печей-жаровен, получивших наибольшее число положительных откликов.

Баран

Первый представитель в тройке выбранных нами электрических тандыров. Его отличают достаточно компактные размеры – высота составляет всего 67 см и диаметр горловины равен 25 см, а самого широкого места – 45 см. Нагрев производится за счет электричества, поэтому запасаться дровами или углем не нужно. Но если вдруг подача электроэнергии будет отключена, то эту модель можно растопить. Для этого надо просто вынуть нагревающую спираль.

Благодаря большому диаметру и вытянутой форме, в «Баране» можно запечь мясо весом более 1 кг, тушку птицы полностью или большую рыбу. Нагревательный элемент устанавливается вдоль стенок, что обеспечивает равномерное прогревание всего пространства восточной печи. За счет этого» за относительно короткое время можно запечь до полной готовности 3-килограмовый кусок мяса. Для приготовления шашлыков нужно не более 25 минут. Это неплохой тандыр для дачи.

Достоинства

  • Подключение к электросети и растопка дровами;
  • Хороший прогрев;
  • Толстые стенки в 4 см сохраняют тепло 2-3 часа;
  • Подходит для дома и дачи;
  • Полная комплектация, включающая шампуры и чашу для сбора жира;
  • Красивое оформление.

Недостатки

  • При использовании в промышленности возможно выгорание вилки.

Если планируется использовать печь в кафе либо ресторанах, то производитель рекомендуют крепить электрическую проводку при помощи специальных болтов.

Медведь

Большая по размерам электрическая печь-жаровня. Ее высота равна 67 см при диаметре горлышка в 27 см и ширине 53 см. Благодаря таким габаритам в ней получится одновременно приготовить еду для компании до 15 человек. Печь прекрасно сохраняет тепло из-за толстых стенок, поэтому можно сделать 2-3 закладки мяса. Модель укомплектована 6 шампурами. Подвешиваются они в специальных выемках в крышке, поэтому дополнительные приспособления покупать не нужно.

Преимущество модели «Медведь» – широкое горлышко. В ней можно будет легко подвесить крюк с целым куском мяса или тушкой птицы. Если захочется, то можно запечь целиком и крупную рыбу или баранью ногу. ТЭН в модели располагается вдоль стенок, обеспечивая быстрый равномерный прогрев. Модель позволяет готовить на природе. Для этого нужно просто вытащить ТЭН и нагреть дровами. В комплект входит поддувало для управления силой пламени.

Достоинства

  • Красивое внешнее оформление;
  • Большой объем;
  • Вмещает 6 шампуров;
  • Обтяжка металлическим ободом исключает появление трещин;
  • Удобные для транспортировки размеры.

Недостатки

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствие подставки.

Если нужно купить большой недорогой тандыр, то печь-жаровня «Медведь» станет хорошим выбором.

Лось

Еще один представитель электрических тандыров – модель «Лось». Нагрев внутренней поверхности печи, как и у предыдущих моделей, производится при помощи спиралевидного ТЭНа. Его равномерно распределяют по стенкам, а прибор затем подключает к обычной электрической розетке. Устройство работает от сети 220 В. Также ее можно топить дровами или углем, что позволяет вывозить на природу. Для этого достаточно просто снять ТЭН.

По своим габаритам модель «Лось» нельзя назвать большой. Его общая высота всего 67 см при диаметре горловины в 25 см и в самом широком месте – 45 см. В комплекте идут 6 шампуров, которые закрепляются непосредственно в крышке. В ней есть специальные отверстия, в которые и вставляются шампуры. Поэтому никаких дополнительных приспособлений для их крепления покупать не нужно. Вес печи-жаровни 45 кг, поэтому ее можно легко переставить с места на место.

Достоинства

  • Небольшой размер и вес;
  • Интересное оформление;
  • Обтяжка металлическими ободами;
  • Возможность подключения к розетке и растапливания дровами;
  • Достаточная толщина стенок.

Недостатки

  • Достаточно высокая цена при минимальной базовой комплектации.

Эта модель подойдет, если надо купить электрический тандыр для небольшой компании. Объема переносной печи хватит, чтобы приготовить еду на 4-6 человек.

Лучшие большие тандыры

В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.

Сармат Восточный

Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.

Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.

Достоинства

  • Наличие круглых ручек для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.

Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.

Посейдон

Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.

Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.

Достоинства

  • Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
  • Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
  • В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.

Гектор

…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…

Мнение эксперта

Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.

Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки для переноски;
  • Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска для них в комплекте.

Недостатки

Лучшие тандыры на колесах

Тандыры на колесах отличаются от других моделей большей мобильностью. Благодаря подставке с колесиками печи можно перемещать быстро и удобно. Набольшее количество положительных откликов получила только 1 модель, ставшая победителем в этой категории.

Ташкент

Тандыр «Ташкент» относится к группе печей, работающих от электричества. Для его изготовления производитель использовал белую глину с добавление овечьей шерсти. Для декорирования была взята жаростойкая мозаика, выложенная в виде традиционных узбекских мотивов. Печь сочетает характеристики классического дровяного варианта и современного прибора для кухни. В ней можно мясо, овощи, лепешки, рыбу.

Размеры модели «Ташкент» позволяют использовать ее и дома, и в общепите. Его высота составляет 190 см при диаметре дна в 80 см. Толщина стенок небольшая – всего 2.5 см, но этого вполне достаточно для сохранения тепла. Удобная большая горловина диаметром 40 см делает загрузку продуктов легкой и комфортной. Перемещать достаточно тяжелую печь-жаровню удобно, поскольку она установлена на квадратный столик с 4 колесами. Это лучший тандыр ТОПа для выпечки лепешек.

Достоинства

  • Простота обслуживания;
  • Большой гарантийный срок;
  • Привлекательное оформление;
  • Удобная закладка за счет большого горлышка;
  • Простота перемещения.

Недостатки

  • Высокая стоимость.

Горизонтальное расположение и большая по диаметру горловина делают процесс закладки продуктов более простым.

Какой тандыр лучше

Если печь нужна исключительно для домашнего использования, подойдет объемная модель с толстыми стенками. Тем, кто планирует выпекать лепешки, лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Чем больше диаметр «кувшина», тем удобнее работать. Желательно наличие толстых стенок, которые дольше сохраняют высокую температуру.

Если затрудняетесь сделать выбор, воспользуйтесь рекомендациями экспертов Vyborexperta. ru:

  • Если нужен компактный и дешевый тандыр на домашнюю или дачную кухню, то отличный выбор «Баран».
  • При необходимости купить большую по объему электрическую модель стоит выбрать «Медведь».
  • Для работы от электросети с возможностью растопки дровами можно порекомендовать «Лось».
  • Дольше всех держит высокую температуру «Сармат Восточный» с толстыми стенками – 7.5 см.
  • Для предпочитающих эксклюзивность хорошим вариантом станет модель ручного изготовления «Посейдон».
  • Самый интересный уличный вариант в форме бочонка, в котором удобно готовить лепешки – печь-жаровня «Гектор».
  • Для удобного перемещения по улице подойдет вертикальный тандыр на колесах «Ташкент».

Если перед тем, как выбрать тандыр, внимательно изучить все характеристики, достоинства и недостатки понравившейся модели, то изделие прослужит верой и правдой не один десяток лет.

основные критерии и лучшие модели — Partprice

Тандырами называют особый вид печей или мангалов шарообразной формы, появившийся на Востоке. Сегодня существует немало разновидностей такого оборудования, отличающихся размерами, конструкцией и даже видом топлива. Поэтому для поисков подходящего варианта стоит познакомиться с основными критериями выбора тандыров, популярными марками и лучшими моделями.

Важные параметры тандыра

Перед покупкой тандыра следует знать, что выбирать их можно по разным критериям. К основным характеристикам относятся размеры и форма — причём, имеют значения даже толщина металлической оковки и ширина горловины печи. Обращают внимание и на марку оборудования, комплектацию, конструкцию теплового замка и теплоизоляцию, влияющую на экономичность использования и вес.

Размеры и форма

Ширина и высота тандыра имеют значение при выборе — но не такое, как объём его внутреннего пространства. Показатель влияет на количество дров, которые поместятся внутри печи, максимальную температуру и на время приготовления блюда. От объёма зависит максимальные размеры помещающихся в тандыре шампуров и сеток, диаметр устанавливаемого сверху казана.

Для домашнего использования, когда готовить приходится часто, но небольшими порциями, подходит небольшая печь объемом от 0,25 кубометра.

Классические модели напоминают по форме шар. Однако могут быть и другие варианты — печь в виде колокола, бочки или кувшина. Форма не слишком влияет на процесс приготовления пищи — особенно, если пользоваться тандыром дома. При использовании любой серийной модели тандыра, независимо от конструкции, можно загружать в неё лепёшки, размещать шампура, крюки и сетки.

Ширина горловины и толщина оковки

Размеры горловины тандыра должны быть такими, чтобы можно было легко загрузить и достать со стенок лепёшки. Чем больше ширина, тем проще готовить еду.

При использовании тандыра для приготовления шашлыков характеристики горловины имеют меньшее значение, чем высота печи. На широкой горловине можно установить большой казан — хотя для такой посуды всё равно придётся использовать специальную перекладину (обычно входит в комплект).

Оковка тандыра предназначена для защиты конструкции от постоянных расширений и сужений из-за нагрева и остывания. Эта часть печи должна изготавливаться из кованого металла. Играет оковка и роль декоративного элемента, благодаря которому печь смотрится оригинально и привлекательно.

Посмотреть цены на тандыры

Тепловой замок и утепление

Тепловыми замками называют сочетание шамотного кольца внутри горловины и дополнительного утолщения на крышке печи. Их наличие позволяет избежать быстрой потери тепла после нагрева внутреннего пространства тандыра. Результатом становится равномерный нагрев и экономия топлива.

Конструкции печей могут дополняться специальной теплоизоляцией, дополнительно защищающей печь от теплопотерь и позволяющей создавать внутри определённые режимы. У домашнего тандыра толщина изоляции достигает 50−60 мм, у промышленных моделей — 80−90 мм. За счёт такого толстого изоляционного слоя тандыр получает почти такие же характеристики, как русская печь.

Внутри моделей с высоким уровнем теплоизоляции можно готовить блюда в разных режимах, включая длительное томление. Причём, утеплитель сохраняет тепло внутри, но его наружная повер

Что такое тандыр, как им пользоваться и как в нем готовить

Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи. Уникальный процесс готовки состоит в том, что его стенки равномерно нагреваются и аккумулируют тепло, за счет которого происходит томление заложенных в него продуктов. Родина тандыра — Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, известная постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды, с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр.

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

Для чего применяется

Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.

Как в нем готовить?

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в 2–3 меньше, чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.

Виды и отличия

Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

По загрузке продуктов

  1. Горизонтальный. Имеет вид полусферы или яйца. Весит около 80 кг. Изготавливается из кирпича и глины, глины и шерсти. Печь устанавливают на основание, высотой в 1 метр от пола. Закладка продуктов происходит горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по разнообразию закладываемых в него продуктов. Он больше вертикального и его эксплуатация сложней. В нем можно приготовить лепешки тандыр-нан, блюда из мяса, овощей и рыбы, на противне;
  2. Вертикальный. Бывает разных размеров — начиная от маленького (70–90 см в диаметре), для домашнего использования, и заканчивая очень большим (120–130 см в диаметре), для производства.

При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.

По расположению

  1. Стационарный. Применимо как для горизонтального, так и для вертикального вида. Его устанавливают во дворе или на кухне общепита, в качестве основной печи. В прошлом, когда использовались только стационарные печи, не знали о том, что это такое, переносной тандыр.
    • Полезно знать, как установить стационарный тандыр. Перед установкой топливной конструкции горизонтального типа печи, подготавливают кирпичное или каменное основание. Ставят внутреннюю и внешнюю опалубку, наполняют ее глинобетоном. После просушки установленной конструкции, спустя 7–10 дней, печь обжигается. Затем, снимается внешняя опалубка, внутренние трещины промазываются глиной, и печь снова обжигается;
    • При изготовлении вертикального стационарного тандыра, используют смесь каолиновой глины и рубленой шерсти. После придания нужной формы, сырец сохнет. После просушки, его обжигают. Затем, устанавливают на место его постоянного расположения, обкладывают изоляционным и защитным материалом, и вновь обжигают. Спустя 7–10 дней, после просушки, стенки печи затвердевают и становятся очень прочными.
  2. Переносной. Представляет собой кувшин, с зауженным горлышком и широким дном. Изготавливается из шамотной глины и шерсти. Горловина корпуса закрывается двухуровневой крышкой, маленькой и большой. Корпус обтянут горизонтальными и вертикальными прутьями из кованого металла, для упрочнения.

Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.

По виду топлива

Дровяной

Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;

Электрический

Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.

Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;

Газовый

Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью 24–60 кВт, в которых можно регулировать температуру.

Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.

По стране происхождения

Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.

Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в.  н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.

Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.

Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.

Турецкий тандыр изготавливают из кирпича.
Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную.
Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.

Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.

Принцип работы

Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.

Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.

Как пользоваться

Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

  1. Поставить печь (если переносной тип) на ровную, твердую и прочную поверхность.
  2. Снять крышки и открыть поддувало.
  3. Перед первым использованием и при эксплуатации на холоде, необходимо прокалить печь щепками, прежде чем загрузить дрова, во избежание появления трещин на корпусе.
  4. Заложить дрова внутрь конструкции, на 2/3 и поджечь.
  5. В процессе сгорания дров, на внутренних стенках печи образуется копоть, которая в результате сгорания отпадает на дно, что сигнализирует о том, что печь готова к закладке подготовленных продуктов. Примерное время прогревания печи — 30–40 минут. Если стенки внутри керамические, то их нужно протереть тряпкой.
  6. После того как дрова прогорели, необходимо вытащить угли либо немного оставить.
  7. После загрузки необходимого количества продуктов, корпус накрывается двухуровневой крышкой, закрывается поддувало, и еда начинает томиться. Мясо и рыба подвешиваются на шампурах вертикально, хлеб выпекается на стенках печи горизонтального типа.
  8. По завершении готовки, еду можно вынимать, а тандыр необходимо остудить в естественных условиях.
  9. Хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

Выбираем тандыр

Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.

Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.

Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.

Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.

Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.

его предназначение, особенности, конструкция и виды

Блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы Азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр. Как и много веков назад её повсеместно используют для приготовления блюд кавказской и индийской кухни, но на сегодняшний день каждый желающий может почувствовать восхитительный вкус и аромат хлебных лепёшек, мяса, рыбы или овощей путём приобретения или строительства собственного тандыра. А как это сделать и вообще, что представляет собой эта восточная керамическая печь, мы с удовольствием поведаем в данной статье.

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Виды и конструкции тандыров

Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:
  • стационарные печи;
  • печи с переносным (мобильным) размещением.

Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.

Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.

Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.

Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметит

устройство печей, разновидности, и правила пользования

В настоящее время существует немало разновидностей печей. Диковинкой для нашей страны является тандыр. Эта печь представляет собой жаровню особого вида. В отличие от других печей она не используется для обогрева помещений. Главное её назначение – приготовление еды. Блюда в ней готовят за счёт тепла, которое исходит от равномерно нагретых стенок печи.

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей.

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно

Что такое тандыр? - Тандыр Индии

Тандыр в настоящее время является одним из самых важных меню в индийских ресторанах по всему миру. Слово Тандыр означает цилиндрическую печь, используемую для выпечки и приготовления пищи. Традиционно в качестве топлива в тандыре используют древесный уголь или дрова. Современные печи тандыр также используют газ и электричество вместо древесного угля. Древесный уголь или дрова горит внутри самой тандырной печи, подвергая приготовленный предмет воздействию живого огня и горячего воздуха от него.Температура внутри тандыра держится около 480 градусов по Цельсию. Пища, приготовленная в печи тандыр, известна как тандыр. Технология приготовления из тандыра с использованием лучистого тепла и конвекции позволяет жиру и сокам из приготовленного блюда стекать в топливо, что делает его чрезвычайно вкусным и восхитительно ароматным.

Различные невегетарианские блюда, а также различные виды лепешек, такие как Тандури Роти, Тандури Наан, Тандури Лачча Парата и многие другие, можно приготовить методом тандыра. Стиль приготовления тандыр используется людьми из обширной географической области, поэтому очень популярны многие его варианты, такие как стиль пенджаби, афганский стиль, армянский стиль и т. Д.

Цыпленок тандури

С незапамятных времен человек искал новые вкусы и разновидности своей пищи. Блюда из тандыра неизбежны в меню сегодняшних гурманов. Среди них цыпленок тандури - самый востребованный товар. У этой популярности есть много атрибутов. Во-первых, это, как известно, очаровательный вкус этого блюда.Во-вторых, растущее понимание его пользы для здоровья. При приготовлении курицы тандыри мясо замариновано в йогурте, а затем приправлено смесью специй. Эта смесь специй, известная как тандури масала, индивидуальна для каждого блюда. Цвет, запах и вкус предмета во многом зависят от этих ингредиентов. Считается, что эта процедура полностью устраняет действие вредных химических веществ, присутствующих в мясе. Самым важным аспектом тандыра является снижение содержания жиров в мясе. При готовке излишки жиров стекают. Это помогает избежать попадания вредных для здоровья веществ в наш организм и тем самым сокращает потребление калорий. При приготовлении в тандыре основная часть питательных микроэлементов и минералов сохраняется, в то время как большинство из них теряется при других методах приготовления. Мясо, приготовленное на огне, сохраняет больше рибофлавина и тиамина. Оба эти питательных вещества очень важны для здорового питания, потому что они играют очень важную роль в метаболизме организма.

Тандыр


thumb | Взгляд в рот тандыра Тандыр - это цилиндрическая глиняная печь, используемая для приготовления пищи и выпечки.Тандыр произошел из Афганистана и был завезен правящими моголами на Индийский субконтинент, включая территорию, которая сейчас называется Пакистаном, и большую часть северной Индии. Тандыр используют для приготовления пищи в Афганистане, Индии, Пакистане, Закавказье, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Бангладеш.

Еда готовится на углях или на дровах. Температура в тандыре может приближаться к 480 ° C (900 ° F), и тандыры, как правило, остаются включенными в течение длительных периодов времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.Конструкция тандыра представляет собой что-то вроде переходной формы между импровизированной земляной печью и каменной печью горизонтального плана и используется почти исключительно для приготовления пищи на живом огне с помощью лучистого тепла.

Тандыр используется для приготовления определенных видов афганских и индийских блюд, таких как курица тандури, куриная тикка и разновидностей хлеба, таких как тандури роти и наан. Слово tandoori - прилагательное от слова «блюдо, приготовленное в тандыре». В Индии тандыр также известен под другим названием bhatti .Племя Бхатти из пустыни Тар на северо-западе Индии и Восточного Пакистана развило бхатти в своей пустынной обители, и таким образом оно получило название. Считается, что он путешествовал в Среднюю Азию и на Ближний Восток вместе с цыганами, которые происходили из племен пустыни Тар. В настоящее время тандыр является очень важным элементом во многих индийских ресторанах по всему миру. Некоторые современные тандыры используют электричество или газ вместо древесного угля. В Армении он известен как тонир - широко используемый метод приготовления шашлыка и лаваша.В Грузии он называется «тон» и используется для приготовления хлеба и шашлыка.

История

Самый старый образец тандыра был найден в поселениях Хараппа и Мохенджо-Даро древней цивилизации долины Инда. На санскрите тандыр назывался канду. Слово «тандыр» происходит от слов дари «тандур» и «таннур»; они происходят от очень похожих терминов, а именно. Персидское «танур» (تنور), арабское «тандур», турецкое «тандыр» и азербайджанское слово «тəндир» (все они имеют то же значение, что и объясняется в статье).Однако, согласно Персидскому словарю Dehkhoda, это слово происходит от аккадского «tinûru» и упоминается уже в аккадском эпосе «Гильгамес» (рефлексами которого являются авестийское «танûра» и пехлеви «танûр»). Таким образом, этот термин может иметь не семитское или иранское происхождение, поскольку он восходит к периодам до миграции арийских и семитских народов на иранское плато и в Месопотамию.

Tandoori Cuisine

Chicken Tikka

Chicken tikka ( _hi.मुर्ग़ टिक्का / murgh tikka) - южноазиатское блюдо, приготовленное путем жарки на гриле небольших кусочков курицы, замаринованных в специях и йогурте. Его традиционно готовят на шампурах в тандыре и обычно без костей. Его обычно подают и едят с зеленым кориандершутни или используют при приготовлении карри Chicken Tikka Masala.

Цыпленок тандури

Цыпленок тандури - это пенджабское блюдо, датируемое временами Империи Великих Моголов в Центральной и Южной Азии, оно до сих пор популярно во всем этом регионе.Курица замаринована в йогурте, заправленном гарам масала, чесноком, имбирем, тмином, кайенским перцем и другими специями в зависимости от рецепта. Кайенский перец, красный порошок чили или другие специи придают типичный красный цвет. Куркума дает желто-оранжевый цвет. В некоторых современных версиях вместо них используется красный и желтый пищевой краситель. Его традиционно готовят при высоких температурах в глиняной печи (тандыре), но его также можно приготовить на традиционном гриле.

Во многих индийских ресторанах красный цыпленок Тандури подают с нарезанным луком и дольками свежего лимона или лайма.Индийская версия курицы на гриле, курица Тандури, является одним из самых популярных деликатесов севера Индии и претерпела годы совершенствования.

ee также

* Каменная печь
* Хубз

Фонд Викимедиа. 2010.

определение тандыри по The Free Dictionary

Но, не вдаваясь в подробности, почему никому не нравится это ароматное индийское блюдо, лучше всего глубже погрузиться в историю этой еды, потому что вы будете удивлены, узнав, что история цыпленка с маслом на самом деле начинается с изобретения цыпленка Тандури! Вы фантазируете, Spice Tandoori здесь, чтобы спасти положение.Слева направо: мексиканская курица, курица с красным перцем и острый тандури Панир. Изображение предоставлено: Вирендра Саклани / Gulf News. Deliveroo работает с известными сетями, такими как KFC и Burger King, а также с небольшими независимыми ресторанами в городе, такими как Scoops, Japan Street Food и Raja Tandoori. .Кундан Лал Джагги был одним из основателей культового ресторана, который открылся в 1947 году в районе Дарья Гандж в Дели, где были изобретены самые популярные блюда кухни тандури. Пенджабская кухня известна своим разнообразием с мясными чудесами, включая курицу с маслом и тандур. Bhuna Gosht, Tandoori Chicken и Amritsari Machchi, а также вегетарианские блюда, такие как Chole Bhature и Dal Makhni.По его словам, меню в настоящее время ограничено, от пури паратх до булочки-кабаба, барбекю и различных видов чая тандури, добавив, что руководство планирует расширить его до изысканной обеденной зоны, предлагая морепродукты, а также другие блюда. С технической точки зрения, я понимаю, что вы не можете сделать тандыр без одного специального оборудования - тандыра. ИСЛАМАБАД. Тенденция тандыра, доступного в различных вариантах вкуса, привлекает множество любителей чая в федеральной столице, добавляя новый шарм зимним лакомствам, пользующимся спросом в течение всего сезона.ИСЛАМАБАД - Тенденция «тандури чае», доступная с разными вкусами, привлекает в федеральной столице ряд любителей чая и добавляет новый шарм зимним лакомствам, которые остаются востребованными в течение сезона. Пять новых пицц будут бороться за потребителей. Внимание - Ultimate Cheese, Spicy Chicken Ranch, Meaty BBQ, Tandoori Paneer и Tandoori Chicken. Состоящий из цыпленка тандури, цыпленок в сливочном масле имел хорошее сочетание сливочности и привкуса.

Tandoorofen EU Versand

Амфора Тандыр Сармат Аладдин

999,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 200 кг

Weihnachtspaket Tandoor Sarmat Orient

899,00 € *

Alter Preis 1.056,00 €

Auf Lager

Versandgewicht: 170 кг

Weihnachtspaket Tandoor Сармат Дастархан

729,00 € *

Alter Preis 844,00 €

Auf Lager

Versandgewicht: 167 кг

Амфора Тандыр Сармат Аладдин Мини

649,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 103 кг

Амфора Тандыр Сармат Атаман

649,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 140 кг

Амфора Тандыр Сармат Скиф

599,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 120 кг

Амфора Тандыр Сармат Гроссер

589,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 125 кг

Weihnachtspaket Tandoor Sarmat Esaul

469,00 € *

Alter Preis 572,00 €

Auf Lager

Versandgewicht: 80 кг

Амфора Тандыр Сармат Ягер

399,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 65 кг

Амфора Тандыр Дон Сармат

309,00 € * Auf Lager

Versandgewicht: 45 кг

Weihnachtspaket Tandoor Sarmat Nomade

289,00 € *

Alter Preis 368,00 €

Auf Lager

Versandgewicht: 48 кг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *