Содержание

фото и описание, целебные свойства и формирование

Среди прочих названий финика зизифус – унаби, жужуб, чапыжник.

Культивируют это растение из-за его плодов, разнообразных по форме и окраске и обладающих целым рядом ценных свойств.

Зизифус насчитывает около 400 сортов, и плоды многих из них служат основой для изготовления БАДов.

Чтобы китайский финик зизибус (унаби) сформировался в красивое деревце, важно своевременно выполнять обрезку.

Китайский финик зизифус (унаби): описание и целебные свойства

   

Китайский зизифус или унаби (Zizyphus) – растение из семейства Крушиновые. Родина — Северный и Центральный Китай, Корея, Индия, Закавказье, Средняя Азия (горная часть).

   

Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 3 — 5 м. В зимних садах и в комнатах достигает высоты 1,5 — 3 м. Крона компактная, слегка раскидистая, чаще пирамидальная.

   

Листья продолговатые. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 см, зеленовато-белые или желтоватые, с легким ароматом, сидят на коротких цветоносах.

   

Плод — шаровидная или продолговатая костянка с сочной мякотью, очень вкусная. Масса его у крупноплодных сортов достигает 30 — 40 г. В помещениях при хорошем уходе кустарник может начать плодоносить на второй-третий год.

Посмотрите фото унаби, описание которого приведено ниже:

Рекомендуется для озеленения зимних садов, жилых и служебных помещений. Эта прекрасная плодовая культура обладает целительными свойствами. Зрелые плоды унаби содержат 1,2 —2,7% сахара, 0,4 —2,3% кислот, 2,4 —5,5 % крахмала, богаты витаминами С, D и рутином. Последний расширяет кровеносные сосуды, помогает при гипертонии.

Листья содержат анестезирующие вещества, кора — дубильные вещества. У арабских народов настои из листьев и плодов унаби используются при болезнях печени, почек, желудка.

В народной медицине из плодов готовят отвар, повышающий жизненный тонус организма. Отвар можно применять в качестве быстродействующего средства от простуды.

Целебные свойства китайского финика унаби, уникальное сочетание сахаров, крахмала, жиров, витаминов и других полезных веществ в его плодах называть это растение эликсиром жизни.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

   

Для придания деревцу унаби красивой формы и для получения урожая необходимо сформировать короткий штамб (30 — 40 см).

   

Молодые растения часто имеют несколько побегов. Следует выбрать наиболее сильный и хорошо развитый побег, а остальные полностью удалить.

При формировке оставляют на растении 3 — 4 боковых побега. Путем прищипки на этих побегах и образуются ветви 3 — 4-го порядков, на которых с 3 — 4-летнего возраста появляются плоды. Образуются они, как правило, на коротких побегах текущего года, вырастающих ежегодно на ветвях 2-го и 3-го порядков.

При выращивании и уходе за зизифусом плодоносящие растения не рекомендуется подвергать специальной обрезке для усиления плодоношения. Обычно кустам или небольшим деревцам предоставляют возможность свободно развиваться. С возрастом у зизифуса следует удалять подсохшие, больные и поврежденные побеги.

   

В открытом грунте при обрезке и формировании кроны унаби ей придают чашеобразную форму. При такой формировке на растении оставляют несколько скелетных ветвей (обычно 4 — 5), равномерно расположенных вокруг ствола. Центральный проводник обрезают. Оставленные ветви укорачивают на 15 —20 см от основания. Так постепенно образуется вазообразная форма. Так же можно сформировать растение и в зимнем саду.

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Калорийность: 79 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби):
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 20.23 г.

Описание

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно — ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,51 г
  Вода77,86 г

Витамины

Минеральные вещества

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение.

Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика. © Giuliano Da ZancheСодержание:

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. © Степан Михайлович

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Посадка зизифуса

Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.

В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.

И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.

Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). © Javier martin

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде.

Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

фото, выращивание, посадка и уход, сорта

Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья.

Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.

Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта.

Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.

Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:

Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах

Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе.

Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами.

Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.

Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.

Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период.

Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней.

Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору.

Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых.

Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке.

Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят.

Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье.

Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом.

Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

​ ·понижая давление;

​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

​ ·улучшая ЖКТ-функцию.

С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние.

Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией.

Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.

Разнообразие природной фантазии — сорта зизифуса (с фото)

Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские.

Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды.

Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию.

Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.

Всем привет меня зовут, Наташа!
Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.

полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить

Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.
Плоды унаби очень полезны в свежем виде
  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
    Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

Чем полезен унаби: видео

Выращивание унаби (фото) из косточки — мои отзывы и советы

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, урожайное и целебное!

© Автор: В. Тихонова, Краснодарский край

Посадите китайский финик

Решила подробно рассказать, как выращивать унаби (зизифус, китайский финик) из косточки. Я много лет рассылаю косточки этого чудного растения во все регионы России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно выращивать. Думаю, что обязательно нужно довести это до сведения дачников.

Пусть все знают об унаби и о его лечебных, полезных свойствах! Не могу понять, почему люди в такое сложное время, когда нужно где-то искать дополнительный доход, не сажают это целебное деревце, не лечатся им. Ведь это так просто – посади и пользуйся его плодами.


Читайте также:  Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.


Простой и доступный метод посадки китайского финика

Метод выращивания, которым пользуюсь я, доступен каждому садоводу. Аккуратно отколите молотком косточку с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры и высадите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое, темное место.

Через неделю появятся дружные всходы. Снимите пленку и поставьте емкости на светлое место. Вот так все просто – и никакая стратификация не нужна!

Высадка унаби в грунт

С развитием 2-3 настоящих листочков, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. При этом на юге – сразу на постоянное место, а севернее – в парник или совет теплицу для доращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов дополнительно укройте саженцы унаби пленкой. Но во время оттепели пленку приоткрывайте для проветривания и во избежание подопревания.

Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зиму на старом месте. Следует только утеплить кустики, присыпать к корням перегной, торф, сухие листья; можно обернуть лапником.

Весной пересадите растения с комом земли на постоянное место. Участок выберите солнечный, без подтопления весенними водами и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Это деревце нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен весь вегетационный период, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение – на 2-3 год.

Он урожайный, плодоносит ежегодно, ничем не болеет и не повреждается вредителем. Поздно зацветает, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Польза финика унаби

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, малокровии, сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулезе, простуде и кашле. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот такой он, унаби. Он заслуживает того, чтобы его сажали в каждом саду и лечились его плодами.


Ссылка по теме:  Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка


Особенности посадки унаби – видео

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

фото и описание, посадка и уход при выращивании

Дерево зизифус имеет множество других названий: в ботанических справочниках можно встретить такие наименования, как унаби, жужуба, китайский финик, ююба китайская, французская грудная ягода или зизифус настоящий.

Это не только декоративное растение, – его сырье используют для приготовления лекарственных средств, применяемых в народной медицине.

В последнее время «экзоты» или экзотические садовые растения стали довольно распространенными во многих полосах нашей страны. Большое внимание огородники обращают внимание на плодовые кустарники и деревья, в число которых входит зизифус именно о нем и пойдет речь.

Правда несмотря на то, что растение пытаются вырастить по всей России, уповая на его морозостойкость, экзоту по нраву только небольшая полоса субтропиков на побережье Черного моря. Именно там он растет в свою полную силу и отлично плодоносит.

На фото к ботаническому описанию зизифуса можно увидеть это дерево в разные периоды жизни — от укореняющегося саженца до огромного 10-метрового дерева с раскидистой кроной:

Ботаническое описание

Род Зизифус относится к семейству Крушиновые и насчитывает около 400 известный сортов. Большинство известных культиваров происходят из Северной части Китая.

Это небольшой кустарник или дерева с раскидистой или пирамидальной кроной. Максимальная высота любого представителя всего вида — 5-10 метров.

При этом у растения довольно мощная корневая система, которая углубляется до 3 метров — это стоит учитывать при посадке, через несколько лет пересадка растения может быть просто невозможна.

У основания стеблей или ствола нередко образуется корневая поросль, ее можно срезать для дальнейшего размножения или обрезать для формирования аккуратного куста.

Стебли с большими и острыми колючками с красновато-коричневой корой. На них располагаются простые листья, по форме напоминающие эллипс.

Крепятся листовые пластины с цельными краями к побегам короткими черешками. Период цветения и созревания плодов приходится на теплое время года — с начала июня до октября.

В это время образуются пазушные мелкие цветки бледно-зеленоватого цвета. Бутоны держаться совсем недолго — 24-27 часов, после чего образуется завязь плода.

Несмотря на короткий срок жизни цветка, в период цветения китайский финик выглядит потрясающе.

Образуется множество бутонов, собранные в кистевидные соцветия по 5-6 штук, как это показано на фото ниже:

Плод зизифуса очень похож на финик, его употребляют как в сушенном, так и в свежем виде. Это сочная костянка длиной до 6 см и массой до 20 граммов.

На вкус сочная мякоть сладкая и очень питательная. В ней хранится огромное количество полезных веществ. Поверхность плода перед созреванием бледно-желтая, его зрелость определяет красно-коричневый оттенок.

Название зизифус происходит от греческого языка, в котором это слово происходит из древней Персии. В этой местности им называли любой съедобный плод.

Со временем, особенно после открытия растения в Китае оно приобрело название китайский финик, отличающийся от своих «родственников» большей морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают до 25 градусов мороза) и меньшей прихотливостью к почве.

Не стоит путать это растение с финиковой пальмой, так как элементарно — это дерево, которое нередко называют также грудной ягодой французов, древом жизни, жужуба или жожоба.

Полезные свойства

Не только плоды, но и листья, кора и даже корни имеют большое количество полезных свойств. Некоторые сорта используются в официальной медицине. На основе органов зизифуса часто готовят отвары для лечения различных недугов.

Так, например, отвар из плодов помогает при лечении кашля, бронхите, головокружениях, коклюше и одышке. Такое лекарство очень вкусное и сладкое на вкус.

При лечении выпадения волос некоторые трихологи рекомендуют пользоваться отваром из корней растения. Им ополаскивают волосы после каждого использования шампуня. В косметологии часто можно встретить такой термин, как «масло жожоба», его получают из косточек и плодов китайского финика.

Часто зизифус используют для лечения слизистых, заболеваний почек, печени и мочеполовой системы.

Во время диеты плоды зизифуса заменяют многие другие продукты. Так, например, они легко могут стать отличным источником жиров, витамина С и белков. Некоторые вегетарианцы используют в пищу китайские финики унаби, чтобы восполнить нехватку веществ, получаемых при употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

Даже варенье из плодов унаби славится большим содержанием витаминов и других полезных элементов. В сыром и консервированном виде врачи рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В первом случае — это поможет избежать симптомов токсикоза, во втором — повысит лактацию у мамы.

В плодах китайского финика содержится много органических кислот, в их число входят муравьиная, уксусная и лимонная.

Большой процент содержания «фруктовых» кислот помогает справиться с недугами, связанными с ЖКТ, моче-половой системой, почками, печенью, а также с заболеваниями кожи и слизистых.

Некоторые врачи стоматологи рекомендуют использовать отвар из коры или корней зизифуса для полоскания рта при стоматите, сопровождающимся появлением язв.

Правила выращивания

Это уникальная по своей красоте садовая культура, которая первые 10 лет используется садоводами в качестве исключительно декоративного элемента своего участка. Соблюдая правила выращивания, можно получить вкусные плоды и порадовать ими своих внуков и правнуков, ведь живет дерево в среднем до 100 лет.

Китайский финик не подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Так, например, его очень сложно будет спасти в зимней спячке в Сибири и на Урале, а в качестве однолетней культуры — это будет попросту пустая трата времени.

Наилучшим из вариантов для зизифуса остаются Средняя Азия и Закавказье. Некоторые жители Южных регионов, например, Астрахани или республики Удмуртия тоже выращивают это дерево на своих участках, но добиться от такого культивара плодоношения будет очень сложно. До первого вкусного плода может пройти почти 15 лет.

На некоторых источниках в интернете можно найти расхожие точки зрения о прихотливости растения к качеству почвы. Наиболее правильная позиция — это умеренно-влажный суглинок, в который нужно внести большое количество питательных веществ.

Экзотическое растение требует, чтобы место было хорошо освещенным и теплым, иначе оно просто не приживется на участке. Если выбрать почву сухую, то урожайность будет очень маленькой, если грунт очень плодородный, то зизифус сделает упор на рост зеленой массы в ущерб цветению и соответственно плодоношению.

В тени китайский финик не зацветает, для него требуется хорошо освещенное солнцем пространство. При воздействии холодных порывов ветра может остановится рост.

При посадке зизифуса в саду лучше выбрать большое пространство площадью 3х4 метра.

Посадку лучше всего совершать ранней весной, когда сойдет слой снега. Если высаживать зимой, то растение может просто не прижиться, а корни вымерзнуть в морозы.

Для посадки зизифуса нужно выкопать яму глубиной около 1 метра и такой же ширины. Минеральные удобрения с небольшим количеством компоста или перегноя нужно внести в яму для посадки китайского финика, чтобы ему было легче прижиться.

Саженец, приобретенный на хозяйственной рынке или в специализированном магазине, помещается в середину углубления, засыпается слоем земли, которую нужно хорошенько трамбовать и пролить водой.

Обратите внимание на то, что у зизифуса перекрестное опыление, именно поэтому на одном участке нужно сажать сразу несколько разных деревьев, при этом они могут различаться даже по сортам.

В первый год дерево будет расти очень медленно, но ближе к 2-3 сезону оно начнет разрастаться и давать обильный цвет, но плоды будут оставаться мелкими до 8-10 лет, после чего, финик полностью адаптируется и будет приносит хорошие сочные плоды. По этой причине, изначально экзот сажают как декоративное дерево или кустарник.

Размножение семенами — это очень длительный и трудоемкий процесс. Обратите внимание на то, что из-за толстой корки не все семена имеют всхожесть, поэтому нужно их уметь отбирать.

Практически для всего посадочного материала требуется продолжительная стратификация, поэтому просто бросить семечко в грунт и получить через несколько лет огромное дерево с раскидистой кроной не получится.

Несмотря на то, что полноценный урожай с дерева можно собрать только через 10 лет, съедобные вкусные плоды будут появляться уже через 3-4 года.

На фото ниже можно увидеть, как выглядят эти первые плоды экзотического дерева:

Зизифусу или китайскому финику требуется много света и свободного пространства для корней, так как они уходят на глубину до 3-4 метров. Тепло зизифус любит очень сильно и не терпит сквозняков и холодных ветров, поэтому для его выращивания весной устанавливают специальный барьер.

Это мини-теплица на 5-6 опорах, из плотного полиэтилена (пленки). Устанавливается она как барьер, при этом верх растения не закрывается «потолком». Высота теплицы для микроклимата должна быть примерно 3 метра, отступ от дерева не более 1,5 м.

После посадки зизифуса растению необходим тщательный уход. При выращивании дерева необходимо учитывать, что это очень теплолюбивое растение, легко переносящее засушливые времена и повышение температуры воздуха до 30-35 градусов.

Но, при этом не все виды могут похвастаться хорошей морозостойкостью. Максимальное понижение температуры ниже нуля, которое может выдержать китайский финик 20-23 градуса.

В любом случае, для него может потребоваться укрытие: лапником или опилками укрываются нижняя часть ствола и корни. В регионах, где земля промерзает на большой уровень не стоит выращивать это растение.

Некоторые садоводы для увеличения морозостойкости зизифуса ранней весной вносят в грунт большое количество удобрений с большим содержанием азота. Осенью нужно совершить подкормку с содержанием калия и фосфора.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые окрепшие растения могут даже плодоносить при высокой температуре без полива. Поливать рекомендуется только молодые растения, но не увлекаться этим, так как культура не переносит застоя влаги у корневой системы.

Вредители не повреждают растение, так же у китайского финика довольно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Обрезка нужна исключительно для формирования аккуратной кроны, если же это небольшой куст, то для предотвращения его разрастания нужно убирать корневую поросль, которую можно использовать для дальнейшего размножения.

Выращивание унаби (фото) из кости — мои отзывы и советы

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, плодородное и целебное!

© Автор: В. Тихонова, Краснодарский край

Посадить китайский финик

Решил подробно рассказать, как вырастить унаби (зизифус, китайский финик) из кости. Я много лет рассылаю косточки этого чудесного растения по всем регионам России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно вырастить.Считаю, что необходимо довести это до сведения дачников.

Расскажите всем об унаби и его лечебных, полезных свойствах! Я не могу понять, почему люди в такое трудное время, когда им нужно где-то искать дополнительный заработок, не сажают это целебное дерево, не лечат его. Это так просто — сажайте и наслаждайтесь его плодами.


См. Также: Финик юба (унаби) — Как вырастить на практике. Часть 2.


Простой и доступный способ посадки китайского финика

Метод выращивания, которым я пользуюсь, доступен каждому огороднику.Аккуратно отколотите кость от приклада, замочите на сутки в воде комнатной температуры и опустите в ящик или горшок с питательной грунтовкой на глубину 1-2. Залить, накрыть пленкой и поставить в теплое темное место.

Товарищеские броски появятся через неделю. Снимите пленку и поставьте емкости в светлое место. Это так просто — и не нужно никакого расслоения!

Посадка унаби в землю

При развитии 2-3 настоящих листьев, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт.Причем на юге — сразу на постоянное место, а на севере — в теплицу или советскую теплицу для выращивания. Обычный уход: умеренный полив, подкормка комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов укрыть рассаду пленкой унафи. Но во время оттепели открывайте пленку для проветривания и не подпирайте.

Советую оставить рассаду здесь до весны. Пусть перезимуют на старом месте.Следует только утеплить кусты, присыпав их корни перегноем, торфом, сухими листьями; можно обернуть лепниной.

Весной растения с комом земли пересаживают на постоянное место. Участок выбираем солнечный, без затопления родниковой водой и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Нельзя не любить это дерево, потому что унаби красивое, декоративное на протяжении всего вегетационного периода, засухоустойчивое, жаростойкое, непривередливое к почве, выдерживает морозы до -30 ° С, раннее плодоношение — 2-3 года.

Урожайный, ежегодно плодоносит, не болеет и не повреждается вредителями. Цветет поздно, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Польза даты Унави

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, анемии, диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулеза, простуды и кашля. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот и все, унаби. Он заслуживает того, чтобы его посадили в каждом саду и угостили его плодами.


Ссылка по теме: Выращивание финика зифизуса: посадка, уход и обрезка


Особенности посадки унаби — видео

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ИДТИ >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

перспектив развития перспективного фрукта в Грузии • EastFruit

Этой осенью в Грузии на обочинах дорог в скромных количествах появились маленькие круглые или миндалевидные плоды красновато-коричневого цвета. По-грузински этот фрукт называется «унаби», но у него есть несколько названий, например, джуджуба, зизифус, китайский финик, китайское яблоко, индийская слива, индийский мармелад или данк. Название рода зизифус происходит от греческого слова «зизифон» и восходит к персидскому слову «зизафун», которое было популярным названием любого съедобного плода; Французский мармелад или средневековый латинский мармелад — это названия плода унаби.

Унаби не получил широкого распространения в Грузии, несмотря на полезные, почти чудодейственные свойства. Более того, почти каждый однажды попробовал унаби, но мало кто может узнать это дерево или куст, хотя в Грузии оно существует уже давно. 10-15 лет назад большая часть населения Грузии ничего не знала об унаби, за исключением тех, кто выращивал их на приусадебных участках, и, конечно же, грузинские ученые занимались его разработкой в ​​области сельского хозяйства. Доцент, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом исследования плодовых культур Звиад Бобокашвили в интервью EastFruit отметил, что исторические и литературные данные о существовании унаби в Грузии были найдены еще со времен средневековья.Предположительно, он был завезен арабскими и среднеазиатскими купцами во время функционирования Великого шелкового пути.

Промышленные крупноплодные сорта унаби — Та-Ян-Зао (Ланг) и Ли-Цзяо (Ли) — были завезены в Грузию в 30-е годы прошлого века. Только намного позже в Таджикистане распространились относительно небольшие фрукты (например, вахши, финики и т. Д.). Научные исследования этих культур активно велись в 1980-е годы. Недавно скончавшийся грузинский ученый Лали Мосиашвили внес большой вклад в популяризацию этой культуры в Грузии.Сегодня распространенные в Грузии деревья унаби представлены в виде корневых выростов и спонтанного размножения саженцами, реже прививками.

Урожай произрастает в черноморских регионах Западной Грузии (Самегрело, Аджария) и в муниципалитете Лагодехи в Кахетии (Восточная Грузия). Однако одиночные деревья выращивают в Квемо Картли, Шида Картли (Восточная Грузия), Имерети и Гурии (Западная Грузия).

Унаби — легкое и теплолюбивое растение, предпочитающее слабокислые плодородные почвы.Для нормального созревания плодов требуется сумма от 2900 до 3200 активных температур. Хорошо переносит морозы от -25 до -27 градусов. Несмотря на свою засухоустойчивость, он намного лучше растет и плодоносит во влажных условиях, хотя чрезмерное количество воды может привести к увяданию дерева.

Читайте также: Украинский климат подходит для выращивания экзотического зизифуса

Унаби стремительно вступает в фазу плодоношения. Первый урожай дает урожай на второй или третий год после посадки и вступает в полное плодоношение на пятом или шестом году.Это дерево-долгожитель. В Китае известны экземпляры унаби, возраст которых превышает 400-500 лет. Средняя урожайность с дерева 12-20 кг, с гектара 10-14 тонн. Большинство сортов являются самооплодотворяющими или полусамооплодотворяющими, хотя посадка нескольких сортов в одном саду значительно улучшает качество плодов. Как уже отмечалось, унаби может прижиться практически во всех регионах Грузии, но три региона — Кахети (Восточная Грузия), Самегрело и Аджария (Западная Грузия) — отличаются получением технической культуры.

Оптовая цена унаби на местном рынке последние несколько лет остается стабильной и в зависимости от качества колеблется в пределах 1,0–1,5 лари. В этом году цена поднялась с 3,50 до 4,0 лари, что может стать перспективой на эту культуру в будущем.

Профессор Звиад Бобокашвили относит унаби к нишевой культуре и не исключает ее продвижения в этом направлении. «Есть ведущие фруктовые культуры, такие как яблоки, груши и сливы. Но есть культуры на несколько ограниченных площадях, так называемые нишевые культуры.К ним относятся унаби, айва, фейхоа и другие. Я бы сравнил унабис с фейхоа как с точки зрения полезности, так и с точки зрения необходимости продвигать и повышать их осведомленность на рынке. Но помимо узнаваемости, должна быть заинтересованность в реализации. И продукт становится интересным для фермера, если есть привлекательная цена продажи ».

И, конечно же, спрос. Лаша Шаламберидзе, руководитель отдела по сотрудничеству с регионами Агентства по развитию села и сельского хозяйства Грузии, сказал в интервью EastFruit: «О промышленных масштабах производства унаби в Грузии пока нет.Урожай выращивается на личных приусадебных участках. Интенсивные сады не разбиты. Но все зависит от спроса. Если будет спрос на мировом рынке, будут сады ».

Между тем, для грузинских фермеров из регионов Кахети, Самегрело и Аджария посадка небольших фруктовых садов является хорошей возможностью для диверсификации производства. А в муниципалитете Лагодехи в Кахетии дела уже пошли вперед.

EastFruit

Использование материалов сайта является бесплатным при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретное издание East-Fruit.com веб-сайт.

Милад ун Наби / ID-E-Milad / День рождения Пророка в 2021 году

День рождения Пророка, или Милад ун Наби, как его обычно называют в мусульманской культуре, отмечается в большинстве мусульманских стран, а также в Индии. День отмечается в ознаменование дня рождения Пророка Мухаммеда. Он отмечается в третий месяц исламского календаря. В то время как шииты празднуют его 17-го числа месяца, сунниты празднуют 12-е число месяца по исламскому календарю.Дата этого праздника варьируется по григорианскому календарю.

Считается, что празднование дня рождения Пророка берет свое начало в 8 веке, когда дом, где родился Пророк Мухаммед, был преобразован Аль-Хайзураном в дом молитвы. Аль-Хайзуран была матерью халифа Харун-аль-Рашида. Первоначально праздник праздновали шииты. Столетия назад этот день отмечался жертвоприношениями животных и огромными процессиями в течение дня, кульминацией которых стала речь правителей.Подарки были также предложены власть имущим.

Сунниты приняли этот праздник где-то в 12 веке, хотя и с другой датой. Хотя празднование фестиваля встретило определенное сопротивление у суннитов, к 15 веку фестиваль стал широко распространяться, а к началу 20 века он стал отмечаться как национальный праздник во многих регионах страны. мир.

Милад ун Наби или Мальвид отмечается по-разному в разных частях света.Например, в Пакистане он отмечается поднятием национального флага над национальными памятниками с последующим салютом на рассвете. В некоторых других частях света фестиваль отмечается большими шествиями и атмосферой карнавала. Здесь царит атмосфера дружелюбия, можно увидеть людей, обменивающихся подарками и раздающих еду бедным. Этот день отмечается тысячами молитв в мечетях и мечетях, украшенных огнями. Это государственный праздник в большинстве мусульманских стран.

полезных свойств и противопоказаний. Унаби при сахарном диабете

Удивительное растение унаби, родина которого Китай, Индия, сегодня выращивают в различных странах субтропического пояса. Он рекордсмен по количеству доступных названий — его называют финик китайский, зизифус, жожоба, джуджуба, чилион и др. Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях на тему традиционная медицина. Его используют и как лекарственное растение, и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять свои вкусовые качества в сушеном виде до года.

Плод унаби

Унаби — дерево с сильно разветвленным стволом, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листьями. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками с мая по август.

Затем на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на очень сладкий вкус, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть и культурные сорта, плоды которых не содержат костей.

Целебные свойства китайской даты

На протяжении веков в восточных странах в народной медицине использовалось растение унаби, лечебные свойства которого довольно разнообразны.Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с применением унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, расстройствах нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и др. Плоды зифиса очень питательны, поэтому рекомендуются людям, которые переболели тяжелыми заболеваниями, туберкулезом или анемией.Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, регулярно употребляющих фрукты унаби. Его лечебные свойства эффективно очищают организм от токсичных веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зифизуса в день, можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является главным преимуществом унаби.Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зифизуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сосудов. Но для этого используются не только фрукты. Не менее полезны и остальные растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники военных походов вспоминали, что брали с собой в поле унабис, как эффективное средство для заживления гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то, что плоды унаби довольно сладкие на вкус, их рекомендуют и при таком заболевании, как диабет. Несколько лет назад эксперимент на двух группах людей с этим диагнозом показал, что уровень сахара в крови был нормальным для группы участников эксперимента, которые употребляли плоды унаби в течение нескольких дней.

Полезные свойства при сахарном диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество — растительный инсулин.

Унаби для похудения

Финики китайские — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее в нем содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизни. Поэтому для тех, кто соблюдает диету для похудения, эти фрукты просто незаменимы. В рекомендациях диетологов часто можно встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать нормальный обмен веществ.

Лекарственные формы

В различных формах используется как лекарственное средство унаби.Полезные свойства и противопоказания важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для того или иного заболевания.

Например, при гипертонической болезни наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день в течение 15 дней.

Отвар из листьев можно приготовить как при гипертонической болезни, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 столовая ложка листьев на 500 мл воды), настоять час и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для приготовления настойки понадобятся измельченные камни унаби. Фото разновидностей этого растения, у которых есть плоды с косточками, можно посмотреть в соответствующих источниках.

Кости жертвуют водой и варят примерно 10-15 минут (на 100 г костей 500 мл воды).После этого добавьте стакан 96% спирта и дайте настояться 8 часов, затем процедите. Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружении по 1 ст. ложки каждые 4 часа.

При гастрите отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корня при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Заготавливают кору в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью.Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому его широко применяют для лечения кожных заболеваний. Кроме того, он содержит вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара требуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 л и поставить на полчаса на водяную баню. Затем остудите и долейте воды до первоначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби.Свежие листья и оливковое масло смешать в соотношении 1: 5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь фильтруют.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств китайских фиников, при употреблении важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, так как растение обладает свойством понижать давление.

Любое лечение этими препаратами должно проводиться курсом.Только тогда можно ожидать положительного результата.

p >>

Мамун Рашид Другое Bs Geology Bat Khela

Работа в Пакистане , Вакансии в официальном правительстве, Карьера в Дубае, Сегодня Газеты Вакансии Пакистан, Paper PK 26 июля 2021 г., Работа на дому, Зарабатывай в Интернете 2022

Мамун Рашид

Предпочтительная заработная плата: 100 рупий.в час

Желаемая зарплата: 10000 рупий. в месяц

Мамун Рашид живет в Баткхеле, Пакистан. Его основными предметами на степень бакалавра геологии были геология из другого мира.

Мамун Рашид Профиль

Квалификация:

Степень Бечелора

Опыт:

Нет опыта

Расположение:

Бат-Кхела, Пакистан

Функциональная зона:

Полевые операции

Профессиональная отрасль:

Горнодобывающая промышленность / нефть и газ / Нефть



Последние активные участники из Bat khela

Последние фрилансеры по навыкам

Мамун Рашид Подписан на участников

Не подписаны ни на одного участника подписаться на участников

Комиссия по государственной службе и VIP-вакансии

ИЗОБРАЖЕНИЙ PLUMA

ЧЕЛОВЕК НАРОДА — Dr.Эктор П. Гарсия

Армандо П. Ибаньес, продюсер-директор

Трейлер «Человек из народа» — это предшественник 12-минутного короткометражного фильма, который мы только что закончили, и полнометражной документальной драмы, которую мы сейчас создаем, о легендарном человеке, который так много сделал для многих, докторе Гекторе П. Гарсия.

Я был вдохновлен на создание короткометражного фильма и документальной драмы, которую мы сейчас снимаем, когда увидел по телевидению документальный художественный фильм о докторе Гекторе П. Гарсиа.Это был хорошо сделанный документ о событиях его работы, но он не смог передать человечность доктора Гектора, с которым я познакомился, когда работал репортером в Corpus Christi Caller-Times в 1980-х. На самом деле, я написал о нем несколько рассказов и знал о нем, когда рос в Южном Техасе. Меня тронула невероятная самоотдача доктора Гектора и его страсть к благу других.

Доктор Гектор, врач, сыграл ключевую роль в создании основы гражданских прав и прав человека в Соединенных Штатах.Доктор Гарсия, которого друзья ласково называли доктором Гектором, предшествовал доктору Мартину Лютеру Кингу-младшему и Сезару Чавесу в работе по защите гражданских прав. Политические авторитеты, включая президентов Линдона Б. Джонсона, Джона Ф. Кеннеди и Рональда Рейгана, наградившего его Президентской медалью свободы, знали и работали с доктором Гарсией, особенно с Кеннеди и LBJ. Тем не менее, общественность мало знает о человеке, который так много пожертвовал ради своей страны и посвятил свою жизнь гражданским правам и правам человека, а также помогал ветеранам и помогал бедным.Доктор Гектор работал не покладая рук — некоторые говорят, одержимо — над обеспечением и защитой гражданских прав мексиканских американцев, большинство из которых столкнулись с безудержной дискриминацией и оказались в нищете.

Этот короткометражный фильм сам по себе стоит на ногах и в то же время служит предшественником предстоящей художественной документальной драмы об этом важном пионере и гуманисте.

Наша художественная документальная драма будет посвящена человечности доктора Гектора, иллюстрируя его эпическую борьбу за гражданские права и права человека.Доктор Гектор столкнулся с невероятными личными трудностями в своей жизни. Например, его жизни постоянно угрожали, в том числе со стороны правоохранительных органов; его старший брат покончил жизнь самоубийством; и его единственный сын погиб в ужасной аварии в нежном возрасте 13 лет. Кроме того, доктор Гектор, высококлассный врач, умер с небольшими деньгами в 1996 году.

прочитать соответствующую статью в газете

Дом

Кинематография ~ Режиссура ~ Хореография боевых искусств ~ Сценарий ~ Монтаж

Валюта исчезла, но не забыта

Фильм IABOI Pictures

Автор сценария и режиссер Кристофер Херст

Страх стать мужчиной преследовал многих молодых парней от континента до берега.Это рассказ о духовности, происхождении и гордости. Африканская диаспора в современную эпоху.

ЗА СЦЕНАМИ

СОЛДАТ: Иначе не указано

Выберите название для просмотра фильма

P.T.S.D. (Посттравматическое стрессовое расстройство) — это серьезное заболевание, от которого ежедневно страдают ветераны вооруженных сил мира. Это влияет на семьи и друзей ветеранов в глобальном масштабе: умственно, финансово и социально.

В 2014 году покажите нашим ветеранам, что их не забыли.Помогите местным центрам помощи, таким как Three Hots и Cot, добровольно и предоставив столь необходимые пожертвования, такие как еда, одежда и деньги.

Для получения дополнительной информации о P.T.S.D. перейдите на http://www.ptsd.va.gov/

Совет убийцы. Эпизод # 531:

В этой новейшей драме, Эпизоде ​​# 531 «Воины», мы раскрываем истинные таланты Ассасина — боевые искусства И демократические тенденции! Он может быть «наемным стрелком», но он никто не дурак !!

Хроники советов убийц

«Совет убийцы» вырос из интриги получения совета от киллера.Фактические письма и вопросы фанатов связаны с «грязной» работой Ассасина, и аудитория становится свидетелем его бойни, а также принимает участие в его мудрости.

Новый эпизод в производстве

СПАСИБО!

The Break Restaurant & Billiards, The Foreign Exchange, &

Norris Novelties были отличными местами съемок для RumSmoke !

The Break Restaurant & Billiards — отличное место для игры в бильярд и просто времяпровождения! Но не верьте нам на слово! Пойдите Убедитесь в этом сами!

Foreign Exchange — это душевный и артистичный салон, где можно по-настоящему насладиться поэзией и настоящими музыкантами! Скажите им, IABOI отправил вам

Norris Novelties — это эклектичная смесь одежды, украшений и антиквариата, расположенная на Фермерском рынке! Посетите их и найдите то, о чем вы даже не подозревали!

Народный художник — Джо Минтер-старший.- «Африканская деревня»

В воскресенье, 21 апреля 2013 года, у нас была благословенная возможность встретиться и поговорить со всемирно известным народным артистом Джо Минтером и его женой Хильдой! Нам понравились все экспонаты «Африканской деревни» со скульптурами и письменами! Чтобы поблагодарить мистера и миссис Минтер за то, что они позволили нам снимать их собственность и поделились с нами духовным посланием Джо, мы в IABOI обеспечиваем использование нашего веб-сайта для поддержки «Африканской деревни».

Посмотреть экспонаты на 931 Nassau Ave SW, Бирмингем, AL 35211

Звоните (205) 327-7370

Вдохновленный IABOI Pictures, Кристофер Херст

EPIC Rap Battles of History — Season 2

Ганди против Мартина Лютера Кинга-младшего

Посетите www.epicrapbattlesofhistory.com, официальный веб-сайт Epic Rap Battles of History, чтобы получить песню, просмотреть другие битвы и увидеть закулисные кадры!

* Предупреждение — явный язык *

Свадебные пакеты

Индивидуальные пакеты созданы для ваших особых желаний!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ с ПЛАНИРОВАНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ

ПЛАНИРОВЩИК, ДИРЕКТОР И ФОТОГРАФ В НАЛИЧИИ!

ЛИРИЧЕСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ

МУЗЫКА Видеопроизводство

ДРАМАТИЧЕСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СЮРРЕАЛЬ

UNIQUE

Благодаря кинематографической драме IABOI Pictures

Тексты песен затронут аудиторию — разум, тело и душу!

+ Делиться

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *