Тандырная печь-как использовать правильно.Делимся секретами

Опубликовано:

Тандырная печь – это  восточная печка на дровах, с помощью которой можно приготовить мясо, рыбу, птицу, различного рода овощи и различную традиционную выпечку (лаваши, лепешки). Это изобретение для приготовления пищи пришло к нам от народов Средней Азии.

Также тандыр получил распространение в таких местах как: Испания, страны Латинской Америки, страны Кавказа, Балканские страны, южные области России, Крым, Индия.

Contents

  • 1 Тандырная печь-отличительные особенности
  • 2 Материал изготовления печи
    • 2.1 Полезные записи по теме:

Тандырная печь-отличительные особенности

Принципиальное отличие тандыра от других видов печей — хорошая теплоемкость и экономичность расхода древесины. Пища выпекается прямо на стенках шарообразной поверхности печи, а наверху у круглого основания устанавливается казан либо любая другая посуда для вкусных первых блюд и плова. В специализированных магазинах, таких как http://www.m-kamin.ru/products/barbeque/tandyry.html продаются готовые тандыры, которые могут стоять не только стационарно, но и передвигаться с места на место. Такие модели печей обычно оснащены колесиками для удобного перемещения.

Материал изготовления печи

В наши дни тандыры производятся из особого сорта глины — шамота. Стены печи обычно — от 3 до 7 см в толщину. Наряду с традиционными, устанавливаемыми в частных домах, появились коммерческие тандыры для ресторанного бизнеса.
У профессиональных переносных тандыров необычная крышка. Она оснащена приспособлением для расположения на ней шампуров. Внизу расположено отверстие для подкидывания углей. Средней температурой тандыра в рабочем состоянии считается 350-400 С.

Если Вам нуженf тандырная печь хорошего качества по невысокой цене, то предлагаем заказать его в магазинах каминов и котлов «Мой камин». Кроме того, при совершении покупки все клиенты гарантированно получают подарок — принадлежности для комфортного пользования печью: кочергу, специальный совок, а еще шампуры и спецоборудование для их установки на мангал. В дополнение к этому Вы станете счастливым обладателем полезнейшей книги, в которой собраны рецепты Востока. Неважно, покупаете ли Вы печь-тандыр для предпринимательства или для использования на собственной даче – в любом случае у Вас есть возможность приобщиться к фирменным секретам кухонь разных народов, а также самим делать такие вкуснейшие вещи, как турецкий кебаб, армянский свиной шашлык, утку и кролика по-аджарски, лепешки с сыром или бараниной и другие интересные блюда.

Конечно, такое универсальное приспособление просто не может стоить слишком дешево. Вряд ли кто-то подумывает приобрести печь-тандыр исключительно для того, чтобы печь лепешки и лаваш. В большинстве случаев клиенты надеятся получить от данного агрегата наибольшую пользу и выжать из него все возможное.

Полезные записи по теме:

0 188 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Тандырная печь — Блог регионального печника — LiveJournal

С положенным праздничным постом я отметился) более содержательнее не получится, хвастаться совершенным за прошлый год особенно нечем, а рассказывать о планах на будущий год — только Бога смешить. Поэтому просто продолжим работать.

Если узбекий тандыр выложить из кирпича, он будет служить дольше, чем обычный глиняный. Намного дольше даже, чем необычный глиняный.  А если этот кирпичный тандыр уложить на бок… Зачем? Да потому что тогда подовая часть увеличится из круга на дне бочки в приличных размеров площадку с удобным доступом. Мы получаем что-то среднее между тандыром и русской печью, назовите это горизонтальным тандыром, тандырной печью, можно придумать для этой печи собственное название, но как не назовите, эта печь сможет готовить все блюда, что выходят только из русской печи и всё, на что способен тандыр.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что первым додумался соединить русскую и тандыр гуру кулинарии Сталик Ханкишиев.Самая первая подобная печь, ее устройство и этапы строительства описаны у него в журнале уже приличное время назад.  С тех пор тандыр Сталика претерпел некоторые конструктивные улучшательства, пока не пришел к виду, о котором хочу и могу рассказать. Печь эта работает уже второй год, что же раньше не мог? Спросите, а я отвечу, что раньше не хотел.

Так печь выглядит в окончательном варианте, после долгих ( два с лишним месяца!) усилий, делок и переделок:

Целая куча дверок и заслонок, зачем все они ?

обо всем по порядку:

Вот начало: большая арка — это просто ниша для хранения дров. В русских печах это место называется подпечьем, там хранились разные приспособы для работы с печью (ухваты, сковородники, лопатки, помело, может, тоже там лежало, а также разные горшки- чугунки). По преданиям именно в подпечье обитал домовой — хранитель домашнего очага. Здесь ниша не такая глубокая, чтобы вместить длинную ручку ухвата, а вот для поленьев — в самый раз.

Эта ниша не будет использоваться в качестве камина! Нет у нее ни такого назначения, ни возможности в виде дымохода.

Слева от арки заложен канал доступа воздуха в тандырную часть, попросту — поддувало. Справа — тоже поддувало, через него будет поступать воздух в топку для розжига древесного угля, который будет использоваться как в рядом стоящем мангале, так и в самом тандыре.

Здесь уже стоят поддувальные дверцы и лежат колосниковые решетки. В тандыре поддувало расположено с краю, под стенкой будущего свода не случайно. Так циркуляция газов в топке направляется по своду для равномерного его нагрева.

Форма свода изначально подразумевалась в виде бочки или скорее яйца, как видно на фото. В задней части планируется выход дыма и устраивается основной дымосборник. Основным я его назвал потому, что в последствии его оказалось не достаточно для нормальной работы печи, и был устроен небольшой дымосборничек и над передней частью топливника.

Вот кружало во всей его красе. Или кружало — это опалубка для арочного перекрытия проема, а опалубка для свода — это уже творило. В общем опалубка. Собрана из кружал разного радиуса кривизны в количестве шести штук, застеленных мягкими полосками из ДВП. Такое гибкое творило проще вытащить из уже готового свода.

Не прошло и двух недель — и свод готов! Каждый клин, из которого он состоит, пришлось вытачивать индивидуально, а не по одному шаблону, потому то окружность идет, как по продольной оси, так и по поперечной.

Так свод выглядел изнутри. Требовалось поверхность, близкая к идеальной, без всяких выступов и впадин, чтобы рука, скользя по кирпичу, не встречала никаких препятствий. Тогда и дым не будет встречать препятствий, и лепешки к такому своду будут лучше прилипать. Поэтому ещё пара дней работы болгаркой с алмазной чашкой, а потом шлифовка лепестковым кругом — и свод готов! Идем дальше.

Тем временем справа уже встала чугунная духовка над розжигом для угля. Огонь лижет ее не напрямую, а через решетку из полосок шамотного кирпича, которые играют еще и роль катализатора. Канал от духовки идет вниз и через отверстие в своде в переднем правом углу — в топливную камеру. Чтобы горячие газы из малой топки не улетали напрямую в трубу, а отдавали свое тепло своду. Хотя летний ход со своей задвижкой, ведущий напрямую в трубу, здесь тоже предусмотрен.

Далее устанавливаем дверцы тандыра, которые крепятся анкерами к шамоту, а не к облицовке, и поднимаем облицовку. Внутри дверь перекрывается шамотными плитами, из которых выложен и под тандыра.

Снаружи дверь тандыра перекрывается перемычкой в клин по прокладке из базальтового картона. Базальтом укутывается и сам свод, сверху базальта — керамзитовая засыпка.

Основной дымосборник в задней части тандыра.

Справа — летний ход от малой топки, слева — дымовой зуб в дымосборнике тандыра.

Ставим задвижки. Сечение в 460х230 мм одной задвижкой перекрыть трудно, поэтому ставим одну поворотную, один шибер. Так оно будет точнее регулировать тягу. Слева — выход короткого дымохода из малой топки.

Трубу поставили — двухсотый сэндвич. Но двести пятидесятый здесь будет таки уместнее. Вот еще — большая дверца сбоку для загрузки угля в топку для розжига угля.

Это вид внутрь готовой печи. Можно затапливать. Первые испытания показали, что работа далеко не закончена. При открытых дверях дым упорно выходил наружу, чего быть не должно в конечном итоге категорически! Иначе вся работа насмарку.

первую очередь проделали отверстие в своде над дверцей, чтобы отводило дым при открывании. Поставили ещё одну задвижку, канал вывели в летний ход малой топки. Помогло, но мало.

Подтесали порожек перед выходом в задний дымосборник, чтобы был выше верхнего края дверцы — тот же результат.

Только после того, как ограничили проем топки, дым стало заворачивать назад, в трубу, как положено.

Теперь перед открывтием дверец надо полностью открывать все тандырные задвижки, а их три штуки, и желательно закрывать поддувало. При закрытых дверях можно регулировать направление движения газов внутри свода, как заблагорассудится: в переднюю часть или заднюю, или равномерно посередке. Интенсивность горения регулируется поддувалом. При необходимости разжечь открытый огонь — несколько щепок на колосник и поддув нараспашку, и веселые языки не заставят себя ждать

В общем печь удалась не только по нашему мнению, но и по мнению заказчика, и ее возможности и особенности  ещё до конца не изучены. И суждено ей остаться в единственном уникальном экземпляре, потому что — too mach work, как говориться, слишком много работы. Ни я сам повторять ее не буду, и не посоветую никому. Проще построить купол, чем яйцо, и это будет печь с теми же рабочими характеристиками, если не лучше.

Лучшая печь-тандыр для дома 2022

Любители индийской кухни могут быть знакомы с ароматом и вкусом блюд, приготовленных в тандыре. Но даже индийский гурман все еще может задаться вопросом, что такое тандырная печь. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое тандыр и какой из них лучше всего подходит для дома.

*Это сообщение содержит оплаченные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое тандырная печь

Тандыры — это глиняные печи для приготовления пищи, которые, по оценкам, существовали более 5000 лет назад. Печь тандыр, широко используемая в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии, является важным инструментом для приготовления пищи.

Тандырная печь может быть большой постоянной конструкцией, расположенной на открытом воздухе или на кухне. Однако это также может быть небольшая портативная печь. Люди очарованы тем, как работают эти печи, а также вкусной едой, которую они готовят.

Независимо от региона происхождения, формы и размера все тандыры работают по одному принципу. Глиняный тандыр имеет снаружи изоляционный материал, такой как глина или бетон.

Эта уникальная печь имеет цилиндрическую форму и в основном изогнута внутрь кверху, похожая на кувшин. Такая конструкция позволяет печи концентрировать тепло, а верхнее отверстие обеспечивает вентиляцию и доступ.

Огонь разжигается на дне печи и нагревает как воздух внутри, так и стены до более чем 900 градусов по Фаренгейту. Огню дают погаснуть в углях непосредственно перед приготовлением пищи. Горячие угли обеспечивают постоянную температуру во время приготовления.

В отличие от горизонтальных печей, которые можно найти практически на любой современной кухне, тандыр для дома не имеет вертикальной дверцы. Вместо этого вы должны нанизать мясо и овощи на шампур и опустить их через верхнее отверстие в духовку.

Хотя трудно воспроизвести сухой жар и процесс приготовления в глиняном тандыре, некоторые современные повара создали свои собственные версии из кирпича. Вы без труда найдете электрическую или газовую печь тандыр с современными технологиями.

Печь-тандыр на заднем дворе

Типы печи-тандыра s

Существует три основных типа печей-тандыров, в зависимости от типа топлива.

Глиняная печь-тандыр 

Глиняная печь-тандыр — это глиняная печь для приготовления пищи, в которой в качестве топлива используется древесный уголь или дрова. Древесный уголь или дрова используются для выравнивания дна печи и зажигаются для получения очень сильного сухого тепла.

Глиняный тандыр для дома идеален, потому что в нем пища готовится с очень хрустящей корочкой без ущерба для влажности внутри.

Газовая печь-тандыр

Газовый тандыр работает на нефтяном или пропановом газе. У него есть горелки, оснащенные поразительной пластиной, которая перенаправляет огонь, чтобы нагреть глиняный горшок внутри духовки. Газовый тандыр для домашнего использования может предложить лучший контроль температуры.

Электрический тандыр

Как следует из названия, электрический тандыр работает от электричества. Печь производит тепло, превращая электричество в тепловую энергию с помощью змеевиков. Электрический тандыр для дома доступен по цене и, следовательно, популярен.

Что можно приготовить в тандыре

В тандыре можно приготовить что угодно. От баранины и курицы до цуккини и грибов — возможности безграничны. Тем не менее, баранина, курица и наан в тандури являются основой приготовления блюд в тандури.

Лепешки, такие как наан, шлепают о борт печи тандыра. Они прилипают к перегретой поверхности, быстро готовятся и при готовности снимаются. Мясо готовят на длинных металлических шампурах, надетых на горловину духовки или вставленных в духовку.

Продукты, предназначенные для приготовления в тандыре, маринуют в маринадах на основе йогурта или лайма для улучшения вкуса и влажности. Другие могут получить сухую приправу, которая отвечает за уникальный красный оттенок, который можно найти в блюдах тандури.

Лучшая печь-тандыр для дома 

Владение печью-тандыром для дома — полезное устройство, особенно если вы гурман. Эта печь придает блюдам неповторимый вкус и сохраняет минералы и витамины. Вот некоторые из лучших тандыров для дома.

Puri Tandoor-Home Тандырная печь

Эта печь-тандыр среднего размера возвращает в ваш дом многовековую технику приготовления пищи. Он идеально подходит для небольших встреч или семей и может вместить около 12 человек.

Традиционная индийская глиняная печь, заключенная в стильный корпус из нержавеющей стали с толстой изоляцией для удержания тепла. Эта портативная печь-тандыр позволяет вам готовить в вертикальном положении, куда бы вы ни пошли.

Эта печь поставляется с восемью шампурами из нержавеющей стали, двумя нановыми стержнями, гадди/подушкой, решеткой-грилем для барбекю и атмосферостойкой крышкой.

Несмотря на то, что духовка в основном работает на древесном угле для уникального аромата дыма, газовая опция доступна за дополнительную плату.

Электрический тандыр и лепешка Gourmia

Электрический домашний тандыр Gourmia — элегантный и маленький, но с большими возможностями. Он имеет куполообразную крышку с вентиляцией, которая поджаривает внешний слой хлеба и позволяет выходить пару. Регулятор температуры делает его простым и удобным в использовании, а антипригарное покрытие облегчает очистку.

Этот электрический тандыр отлично подходит для приготовления лепешек, лепешек, лаваша, наана, блинов, блинов и омлета. В комплекте пошаговая инструкция и книга рецептов.

Газовая печь-тандыр Wonderchef 

Газовая печь Wonderchef поставляется с отдельными противнями для блюд тандыр и выпечки. Система обогрева на 360 градусов обеспечивает равномерное распределение тепла без выделения дыма. Корона внутри алюминиевого наконечника отражает горячий воздух, который вращается вокруг, обеспечивая приготовление пищи обычным способом.

Это невероятный электрический тандыр для приготовления роти, курицы, наан, кебабов, печенья, кексов и пирожных. Антипригарное покрытие противней с высокой термостойкостью обеспечивает легкое высвобождение продуктов и приготовление с низким содержанием масла.

Эти печи — отличное место, чтобы начать свое кулинарное путешествие в тандыре. Они порадуют вас удобством, долговечностью и стильным дизайном.

На что обращать внимание в тандырной печи

Покупка тандыра для дома – отличное решение для всех, кто увлечен едой и кулинарией. Тем не менее, есть несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем получить его. К ним относятся:

Тип топлива

При выборе домашнего тандыра следует тщательно выбирать между угольным, газовым или электрическим тандыром. Выберите тот, которым вы можете управлять удобно и экономически эффективно. 9№ 0003

Размер

При выборе печи тандыр дома учитывайте пространство. Если вы предпочитаете открытый тандыр, подумайте, впишется ли он в ландшафт заднего двора. Однако, если место ограничено, вы можете иметь мини-печь тандыр для домашнего использования.

Необходимость технического обслуживания

Тандырная печь, изготовленная из высококачественных материалов, должна выдерживать сезон за сезоном без необходимости или с минимальными требованиями к обслуживанию. Тем не менее, очистка, покрытие и случайный ремонт трещин являются стандартными.

Стоит ли печь тандыр?

Домашний тандыр – отличное дополнение к вашим кухонным приборам, ведь он придает еде неповторимый вкус. В высокотемпературной глиняной печи сочетание различных видов мяса со специями на металлическом шампуре придает еде характерный вкус. Такой вкус невозможно воспроизвести с помощью бытовой печи, обычного гриля или даже барбекю.

Тепло от глиняного горшка и лучистое тепло внутри готовят пищу. Техника сохраняет минералы и витамины в процессе приготовления. Кроме того, пища будет готова гораздо быстрее, чем при других способах приготовления.

как пользоваться тандыром | печь тандыр

Поздравляем! Вы приобрели печь-тандыр Artisan, открывающую доступ к экзотическим вкусам древнего Шелкового пути.
Правильный уход и техническое обслуживание гарантируют, что ваш тандыр Artisan прослужит вам долгие годы.

Давайте узнаем, как пользоваться тандыром в первый раз

Правила также применяются, если тандыр подвергался воздействию мороза или имел место длительный перерыв в эксплуатации

ВАЖНО! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

  • При первом использовании тандыра Artisan убедитесь, что вы постепенно повышаете температуру, чтобы привести внутреннюю часть тандыра в нужное состояние.
  • Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности вашего тандыра Artisan. Этого можно достичь, начав с очень маленького огня и , медленно добавляя топливо , чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.
  • Во время кондиционирования вы можете заметить небольшие микротрещины, но не пугайтесь, это нормально и не повлияет на работу или срок службы тандыра.
  • Когда Тандыр остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы керамический корпус вашего тандыра дышал.
  • Для получения дополнительной информации (температурное расширение и сжатие) перейдите по следующей ссылке. Чем медленнее вы повышаете температуру внутри тандыра во время первого использования, тем меньше микротрещин образуется.
  • Никогда не накрывайте тандыр крышкой, пока видно пламя, крышку следует надевать на тандыр только после того, как пламя рассеялось и он готов к приготовлению пищи. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.

Этап 1

Снять крышку тандыра (отложить в сторону), вытащить зольник и установить решетку на дно тандыра. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.

Шаг 2

Вставьте небольшие деревянные щепки (растопки) и добавьте немного бумаги, чтобы помочь с освещением.

Шаг 3

Подожгите растопку и постепенно добавляйте больше растопки, поддерживая небольшой огонь не менее 30-40 минут. Цель – равномерно прогреть стенки и дно тандыра, и только после этого можно начинать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество растопки и дров.

Шаг 4

По прошествии 30-40 минут можно начинать подкладывать внутрь более толстые дрова, при этом следить, чтобы пламя не резко поднималось выше горловины Тандыра.

В общем, это правило действует не только при первом розжиге, а всегда — пламя, поднимающееся выше горловины, не требуется. Пока видно пламя, на Тандыр нельзя накрывать крышкой. Вы можете накрыть тандыр крышкой, когда пламя погаснет и вы будете готовы начать приготовление пищи.

Шаг 5

Сначала тандыр почернеет на внутренних стенках от копоти, а затем, когда он достаточно прогреется для начала приготовления, внутренние стенки побелеют, потому что сажа выгорела.

Шаг 6

Угли доступны по желанию – некоторые предпочитают вынимать их через поддувал совком и кочергой, но также вполне допустимо оставлять их тлеющими в тандыре, тем самым позволяя тандыру сохранять тепло дольше. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешать готовке. Далее – закройте поддувал, повесьте шампуры, крючок или стеллаж с едой – и закройте крышку и колпачок! Как правило, в тандыре во время приготовления не бывает вспышек пламени, так как перекрывается воздух.

  • как пользоваться тандыром
  • Время подготовки

как пользоваться тандыром

1. Сначала снимите обе крышки с горловины тандыра и поместите их на подставку для крышек (если имеется) или на подставку для крышек (при наличии) заземление (для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта). Поместите решетку для золы на дно вашего тандыра и положите связку сухих твердых пород дерева поверх решетки для золы внутри тандыра. Вы можете заполнить тандыр от ½ до ⅔ полного объема в зависимости от количества времени приготовления, которое вам потребуется. Теперь ваш тандыр заправлен и готов к розжигу.

2. Когда вы будете готовы зажечь тандыр, снимите крышку отверстия зольника и отложите ее в сторону. Поместите растопку и/или зажигалки в отверстие дверцы зольника и подожгите огонь. Как только огонь разожжется, вы можете сесть и погрузиться в тепло. Не забывайте периодически проверять ход возгорания. Не закрывайте тандыр крышкой до тех пор, пока пламя не погаснет и тандыр не будет готов к приготовлению пищи (см. шаги 3 и 4).

3.  Вы узнаете, что ваш тандыр готов к приготовлению пищи, когда дрова прогорят и на внутренних стенках не останется черной копоти. Стены вашего тандыра должны выглядеть белыми. Равномерно разгребите угли по решетке, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Теперь подготовка вашего тандыра завершена и он готов к приготовлению.

4. После загрузки тандыра закройте дверцу зольника крышкой и установите крышки обратно на горловину тандыра. Теперь вы можете расслабиться, расслабиться и насладиться ароматами. В этот момент вы можете представить себя торговцем на древнем Шелковом пути, ожидающим завершения вашего восхитительного пира! Вы можете щелкнуть вкладку «Время приготовления», чтобы оценить время приготовления, однако лучше регулярно проверять состояние приготовления продуктов в вашем тандыре.

Время приготовления

Приблизительное время приготовления

3–5 минут.

8 – 10 минут.

10 – 12 минут.

12 – 15 минут.

40 – 50 минут.

3 – 5 минут.

Меры предосторожности

  • Не допускайте попадания воды или жидкости внутрь тандыра, особенно если тандыр горячий.
  • В ветреную погоду во время начального процесса нагрева пламя, исходящее от вашего тандыра, может подняться на несколько футов выше горлышка тандыра, пожалуйста, будьте осторожны.
  • Пока тандыр не используется, рекомендуется хранить его в водонепроницаемом месте, например, в сарае, гараже, перголе или патио. Кроме того, вы можете накрыть тандыр.
  • Тандыр и металлические конструкции во время использования нагреваются до чрезвычайно высоких температур, что может вызвать сильные ожоги. Пожалуйста, соблюдайте предельную осторожность и обязательно используйте термостойкие перчатки или прихватки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *