Содержание

как сделать квадратную печь, как построить кирпичную горизонтальную, установка колосника, фото

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Вам также будет интересно:

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция

Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Утепление стенок тандыра стекловатой

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на дачном участке

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Работа над тандыром закончена

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Готовим шашлык на тандыре

Готовим грибы на тандыре

После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.

Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!

P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.

Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками

Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, как это вкусно. А ведь тандыр — это, по сути, костёр в глиняной бочке. Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не мучиться от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свою конструкцию.

Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то строит над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горловине глиняного сосуда-печи – такое можно видеть практически в любой чайхане.

В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги печи. Это принципиально! Наш тандыр в закрытом помещении расположен в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.

Если к тандыру пристроить дымоотводящий канал, то глиняная бочка становится топочной частью некой печи. В топке сжигаем дрова, а дым уходит в трубу (рис. 1).

Принципиальность и новизна такого удаления дыма из тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.


Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками


Устройство тандыра


Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.

Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.

Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.

Топим тандыр


Когда топливо горит в топке с установленной термонрышкой, воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувало, то температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, поскольку воздух из поддувала – более холодный. Если же закрыть поддувало и приоткрыть загрузочное отверстие, то воздух, пока дойдёт до лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это даёт дополнительный плюс.

Дым удаляется через трубу, высоту и сечение которой выбирают из условия создания необходимой тяги – такой, чтобы при открытом загрузочном отверстии из него не выходил дым.

Подкладывают топливо обычно не в поддувало, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению поддувала.

После того как повар решит, что накопившегося тепла в массе тандыра достаточно, подкладывать дрова прекращают. Когда в топке остаются раскалённые угли, закрывают поддувальную дверку, кладут на место крышку со стеклом, а шибер в трубе прикрывают настолько, чтобы дым не попадал в помещение. Получается как бы термос с минимальной потерей тепла.

Готовим в тандыре


Термокрышку поднимают с помощью подъёмного механизма на требуемую высоту и фиксируют. К нижней части термокрышки подвешивают крюки или решётки, на которых закреплён продукт. После этого термокрышку с продуктом опускают внутрь «термоса» – в топку тандыра. Через стекло контролируют процесс готовки.

Подъёмный механизм можно сделать самый простой – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.


Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера


Подъёмный механизм


Для подъёма термокрышки мы изготовили механизм с лебёдкой. В одном варианте стрела подъёмника поворачивается вокруг опоры так, что механизм можно использовать ещё и для расположенного рядом открытого кострища.

Кострище приподнято над землёй для удобства готовки и футеровано печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решётка, сваренная из нержавеющего прутка, карабином крепится к подъёмному механизму.

В другом варианте мы устроили электроподъёмник, используя реверсивный мотор-редуктор и настроив концевые выключатели на верхнее и нижнее положения термокрышки.

Тандыр своими руками: чертеж и фото


Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.

© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Тандыр из кирпича: как сделать, чертежи, проект

Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Вернуться к оглавлению

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Существуют проекты вертикальной печи квадратной формы.

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Вернуться к оглавлению

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича

В процессе строительства кирпичи нужно класть вертикально.

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Вернуться к оглавлению

Облицовка

Конструкцию можно облицевать натуральным камнем.

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото + чертеж) | Своими руками

Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, тот знает, насколько это вкусно. Но на самом деле т

Андыр — это, по сути, огонь в глиняном барабане . Но чтобы получить желанный вкус блюда и при этом не страдать от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свой дизайн.

Дым из тандыра необходимо отвести. Кто-то строит вытяжной шкаф с вентилятором над ним, кто-то подкладывает трубку прямо к горлышку глиняной печи-сосуда — это можно увидеть практически в любой чайхане.

В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается за счет тягового усилия топки. Это принципиально! Наш тандыр в помещении находится в 5-6 м от главного дымохода, но работает как обычная кухонная плита.

Если к тандыру присоединить дымоход, глиняный барабан становится топочной частью определенной печи. В топке сжигаем дрова, и дым уходит в трубу (рисунок 1).

Принцип и новизна такого дымоудаления из тандыра подтверждена патентом на изобретение №2460945.


Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками


Устройство тандыр


Процесс варки в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива за счет накопленного тепла в массе днища и стенок топки. Топка 1 из огнеупорного материала массивная, от 500 до 800 кг. Направление теплового излучения всегда перпендикулярно поверхности нагреваемой массы печи.

Поэтому для фокусировки теплового излучения на изделиях стенки печи делают максимально сферическими — а верхняя часть стенок наклонена внутрь.Из-за этого топка по форме напоминает яйцо.

Для уменьшения рассеивания тепла наружу между наружным кожухом 2 и топкой 1 установлена ​​теплоизоляция 3. С этой же целью печь тандыр закрывается толстой трехслойной крышкой с теплоизоляцией — термоизоляцией 7. В ней имеется отверстие 8 для загрузки топлива, для чего, в свою очередь, крышка 9 со стеклом для контроля горения. дров.

Горим тандыр


Когда топливо горит в топке с установленной термометкой, воздух для горения поступает через нагнетатель и через загрузочное отверстие.Если воздух поступает только через нагнетатель, температура в топке будет ниже, чем при подаче воздуха через загрузочное отверстие сверху, так как воздух от нагнетателя более холодный. Если закрыть нагнетатель и открыть загрузочную яму, то воздух, пока не достигнет лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это дает дополнительный плюс.

Дым удаляется через трубу, высота и поперечное сечение которой выбирается из условий создания необходимой тяги, чтобы дым не выходил из нее при открытом загрузочном отверстии.

Топливо обычно кладут не в зольник, а сверху, через загрузочное отверстие в термозатворе, предварительно накрыв зольник на время загрузки. Тандыр в этом состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, поперечное сечение которого равно поперечному сечению ямы.

После того, как повар решит, что накопленного в массе тандыра тепла достаточно, дрова складывают в штабель. Когда в топке есть раскаленные угли, дверцу закрывают, крышку заменяют стеклом, а в трубе закрывают затвор, чтобы дым не попадал в комнату.Это как термос с минимальными потерями тепла.

Готовим в тандыре


Тепловой кожух поднимается подъемным механизмом на необходимую высоту и фиксируется. Крючки или решетки, на которые крепится изделие, подвешиваются снизу термопокрытия. После этого термос с продуктом опускается в «термос» — в печь тандыр. Через стекло контролируйте процесс приготовления.

Подъемный механизм можно сделать самый простой — тепловую крышку с подвесами поднимать-опускать вручную.


Читайте также: Строительство уличных печей — советы мастера


Подъемный механизм


Для поднятия термозащиты мы сделали механизм с лебедкой. В одном варианте осуществления рычаг стрелы вращается вокруг опоры, так что механизм также можно использовать для расположенного поблизости открытого камина.

Камин приподнят над землей для облегчения приготовления пищи и выложен печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решетка, сваренная из прутка из нержавеющей стали, крепится к подъемному механизму с помощью карабина.

В другом варианте мы устроили электролифт с реверсивным мотор-редуктором и установили концевые выключатели в верхнее и нижнее положение термозащиты.

Тандыр своими руками: чертеж и фото


Рис. 1. Схема тандырного устройства с отводом дыма в дымовой канал и далее в тандырную топку руб: 1 — тандырная топка; 2 — внешняя часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — зольник; 5 — дымоход; 6 — каминная заслонка; 7 — тепловая крышка; 8 — отверстие в защитной гильзе; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъемный механизм теплового кожуха.

© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фотографии и рисунки авторов. Патент на изобретение № 2460945.

.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

DIY Tandoori Oven

С наступлением лета все в восторге от сезона барбекю и всего того, что будет готовиться на гриле. У нас на заднем дворе уже есть барбекю, поэтому мы хотели попробовать что-то другое в этом году. Что ж, поприветствуем садовую печь тандыр, сделанную своими руками.

Вместо разных вкусов жареной курицы, к которым мы все привыкли, мы попробуем курицу тандури. Если у вас валяется терракотовый глиняный горшок и в нем осталось немного вермикулита, у вас есть самые дорогие материалы для этого проекта.

Фото: halaleatout.com

———————- Реклама —————— —-

——————————————— ————————

Вот что вам понадобится:

  • металлический мусорный ящик
  • терракотовый горшок для растений
  • огнеупорный кирпич
  • песок
  • вермикулит
  • угловая шлифовальная машина
  • защитные очки
  • рулетка
  • мел
  • наушники
  • защитные перчатки

Вам понадобится слой огнеупорных кирпичей, которые будут лежать на дне мусорного бака. Лучший способ получить правильную форму — это сначала выложить их квадратом и обвести контур мелом, прежде чем использовать угловую шлифовальную машину , чтобы разрезать кирпичи по форме. Затем вам нужно сформировать полукирпичи в ограждение костровой ямы, это требует большого терпения и снова угловой шлифовальной машины.

Дно терракотовой кастрюли обрезается примерно на 2 с половиной дюйма выше дна с помощью угловой шлифовальной машины снова . Нижняя часть станет верхней крышкой. Некоторое количество песка идет прямо на дно мусорного ведра, затем слой огнеупорных кирпичей и затем ваша костровая яма.

Чуть не забыли добавить сбоку вентиляционное отверстие, которое должно быть размером с кирпич. Горшок с цветком перевернут вверх вниз на яму для костра, стенки залиты вермикулитом до той же высоты, что и верх горшка. И ваша духовка готова к работе.

Как использовать: Просто добавьте древесный уголь в нижнюю яму для костра, дайте ему полежать там примерно от 30 до 45 минут. Затем вы кладете маринованные в тандури куриные шашлычки на вершину и дайте готовиться примерно 20–30 минут.

Вы можете загрузить пошаговые инструкции в блоге Jamie Oliver, здесь…

Вы можете посмотреть видео ниже, немного другая печь тандури своими руками…


.

———————- Реклама ———————-

Утка, Утка, Тандыр! (Тандыр дикой утки)

Большое спасибо Кэти Гори из The Colours of Indian Cooking за этот рецепт!

Записка от Кэти:

Пару недель назад я решил приготовить диких уток в своей духовке Homdoor Tandoori.Этих уток мне «подарил» друг-охотник. Он ест только мясо, на которое иногда охотится, он никогда не покупает его, и у него есть пара лишних уток, которые его семье не нужны, поэтому он позвонил в мою дверь. Мы не очень часто едим мясо, в основном на Рождество и День Благодарения, поэтому, когда я искал что-нибудь, что можно было бы приготовить в своей домашней печи-тандыре, эти утки просто крякали мое имя.

В некоторых моих старых индийских кулинарных книгах есть много рецептов для игр, где все повара начинают свои биографии с разговоров о том, что их суровые старшие повара-надсмотрщики «избивали» их, когда они были маленькими поварами.Во многих этих книгах есть дичь: черная куропатка, красная джунгливая дичь, перепел, гусь с головой — вы понимаете. Единственный, с кем я был знаком, это перепел, так как у нас их довольно много, живущих в наших изгородях, но это были дикие утки, а точнее, утки с остроконечным хвостом, и один из них у меня был в морозилке, любезно предоставленный нашим другом. Итак, я решил пойти с Даком.

Раньше я щипал, чистил и готовил диких уток. У моего отца был друг, который охотился, и он иногда подбрасывал в дом пару птиц, а я выходил на задний двор и брался за них. Мне было около 13 в то время, никто другой не хотел этого делать, поэтому, конечно, я вытащил старый деревянный кухонный стул на цементный задний двор, поставил San Francisco Chronicle вокруг себя, как ковер, и принялся щипать. Должен признать, приготовление предварительно очищенной, подготовленной и готовой дикой утки было НАМНОГО проще и заняло намного меньше времени. Все, что мне нужно было сделать, это приготовить маринад для тандыра и дать им постоять в нем на ночь.

Приготовление пищи в тандыре Homdor похоже на приготовление на гриле, только быстрее, так как температура, при которой готовят, очень высока.Любое блюдо из тандыра можно приготовить на гриле на гриле, но тандыр проще и быстрее, а вкус еще более аутентичный. Итак, вот простой маринад для дикой утки, который подходит и для курицы. Это не так сложно, как многие маринады для тандыра, которые я готовил, но все ингредиенты легко найти на вашем местном рынке, если у вас их еще нет дома. Итак, начнем!

Распечатать часы значок часов
  • 1 дикая утка или курица (Если это курица, удалите кожу. Кожу можно оставить на утке, так как она довольно хрустящая и вкусная без тандыра, а не жирная и не жирная, как у домашней утки.)
  • 1 3/4 стакана жирного йогурта
  • 1 Серрано чили
  • Сок 1 лимона
  • 4 измельченных лука-шалота или зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 ч.л.молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • Очищенный и нарезанный кусочек свежего имбиря диаметром 1 дюйм
  • 1 чайная ложка кашмирского чили (смешайте равные части кайенского перца и перца, чтобы получить эквивалентный вкус)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 крупная луковица
  • 3 ч.л. яблочного уксуса
  • Красный и желтый пищевой краситель (по желанию)

  1. Смешайте лук, чеснок или лук-шалот, перец Серрано и имбирь в кухонном комбайне.
  2. Добавьте йогурт, кунжутное масло и уксус.
  3. Добавьте куркуму, тмин, кашмирский перец чили и кориандр.
  4. Сделайте надрезы в коже утки или непосредственно в курином мясе.
  5. Мясо посолить по вкусу.
  6. Полейте части утки лимонным соком.
  7. В небольшой миске смешайте красный и желтый пищевые красители, пока не получите оранжевый оттенок, нанесите им на утку.
  8. Вылейте остаток в смесь йогуртового маринада, затем положите утку в стакан или миску из нержавеющей стали.Залить маринадом.
  9. Добавьте маринад в мясо.
  10. Затем закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на ночь для приготовления на следующий день.
  11. На следующий день мы разожгли старую печь Homdoor Tandoor. Если вы используете тандыр, очистите и смажьте шампуры. НЕ тыкайся ими, потому что это больно, и сколько бы раз я ни говорил себе, это всегда происходит, по крайней мере, однажды я становлюсь подушкой для булавок тандыра.
  12. Возьмите небольшие кусочки картофеля или лука, чтобы положить на шпажки все, что вы готовите. Тандыр — это не весело, если все, что вы замариновали, сразу же ускользнет в очищающий огонь. Всегда ставьте пробку между кусочками того, что вы готовите, чтобы все готовилось равномерно.
  13. Обратите внимание на удобный термопистолет. Это отличное маленькое устройство, за которое я, кажется, заплатил около 15 долларов, и оно говорит вам, насколько горячий у вас огонь. Вы хотите, чтобы этот сосунок набрал около 525 или 550 баллов за приготовление этого блюда.
  14. Когда ваша температура будет готова, пора загружать шашлык в духовку.Температура регулируется регулировкой крышки и небольшой нижней вытяжной дверцы. Крышка продолжает частично закрывать верх духовки, чтобы поддерживать тепло. Готовьте примерно 7-10 минут.
  15. Следите за процессом приготовления. Вы хотите переворачивать шампуры каждые несколько минут, чтобы жаркое получилось ровным. Когда утка готова, достаньте ее из тандыра.
  16. Осторожно снимите его с шампуров, не бросая во двор соседа, чтобы их собаки развлекались. Поставьте на тарелку и подавайте.

Фотография предоставлена: Алан Бергер

Shital’s-Kitchen: Мой задний двор Тандыр

Два года назад я смотрел Alton’s Brown’s Good Eats об индийской кухне. В этом эпизоде ​​Элтон Браун сделал свой собственный тандыр, и с тех пор я всегда хотел свой собственный тандыр на заднем дворе. После просмотра нескольких видеороликов на YouTube, набросков дизайна, планирования материалов, поездок за правильным оборудованием мы, наконец, сделали это. Да, мой муж сыграл очень важную роль в выполнении моего плана.:) Это была отличная командная работа, и плод нашей работы — рецепты, представленные ниже. Я буду часто обновлять эту страницу, так что не забывайте проверять ее!

Тандыр своими руками:

2 горшка одинаковой окружности
1 большой горшок для небольших горшков, чтобы поместиться в
Вермикулит в качестве изолятора
1 металлическая тележка с колесами
1 коврик для гриля для установки тандыра на
3 ножки для терракотовых горшков для размещения терракотового поддона
1 терракотовая тарелка меньше, чем горшок тандыр, для размещения зажженного угля
1 небольшая терракотовая тарелка для размещения под тележкой для сбора золы

  1. Начните с 2 широких терракотовых горшков. Это собственно тандыр. Верхнюю перевернутую кастрюлю нужно разрезать, чтобы в ней осталось место для шампуров для шашлыка.
  2. Большой терракотовый горшок для тандыра. Расстояние между большим и маленьким горшком должно быть не менее 3 дюймов, чтобы он был хорошо изолирован.
  3. Совместите отверстия для большой кастрюли и тандыра. Они должны быть выровнены, так как это единственный путь, по которому может поступать воздух. Это также место, откуда будет падать пепел от сгоревшего угля. Это должно быть хорошо выровнено.Никаких дополнительных отверстий в горшке не делал. Одного отверстия в центре обоих горшков было достаточно.
  4. Поместите тандыр перевернутым в большой горшок и проведите линию над перевернутым горшком, чтобы отметить и разрезать так, чтобы верх открывался. Используйте алмазный диск для резки терракоты. Это может занять некоторое время. Но будьте медлительны и терпеливы.
  5. Совместите нижние отверстия, поместите тандыр в большую кастрюлю. Заполните пространство между горшками вермикулитом или перлитом. Это предотвратит нагрев внешней большой кастрюли и сохранит тандыр в горячем состоянии в течение длительного времени.
  6. Поместите в тандыр 3 терракотовые ножки для кастрюль, чтобы поднять внутреннюю пластину.
  7. Просверлите несколько отверстий в терракотовой пластине и поместите пластину на терракотовые ножки. Таким образом сохраняется расстояние между углем и дном кастрюли для циркуляции воздуха. Отверстие в пластине предназначено для падения пепла. Это также упрощает очистку.
  8. Поместите тандыр целиком на металлическую тележку с колесами, чтобы ее было легко перемещать.
  9. Я также поместил решетку под металлическую тележку, чтобы защитить пол на заднем дворе.
  10. Поместите небольшую терракотовую тарелку под тележку для сбора золы.
  11. Используйте кусковой уголь или брикеты для приготовления пищи.
  12. Наслаждайтесь своим тандыром!




















Рецепты, которые можно приготовить в тандыре
или на угольном гриле

(Нажмите на картинку, чтобы увидеть рецепт)


Bennett: Wok N Tandoor на помощь в О.

C.

Индийская кухня всегда была многоликой в ​​округе Ориндж, от формальной до повседневной и фьюжн.

Может быть, это потому, что мы всего в нескольких милях не по ту сторону границы графства, чтобы заявить права на знаменитую Маленькую Индию в Лос-Анджелесе — множество традиционных ресторанов и мерцающих магазинов сари на бульваре Пионеров Артезии, — но О.К. создала свою собственную южноазиатскую культуру питания, которая простирается от пляжа Лагуна-Бич до Анахайма и до эпицентра индийских обеденных буфетов, которым является Тастин.

Самым национально признанным индийским рестораном на нашей территории является Irvine’s Clay Oven, которым управляет шеф-повар Гита Бансал, королева современной индийской кухни, чья новаторская интерпретация вкусов и ароматов ее страны (плюс ее проницательные статьи и интервью с другими известными людьми) повара) сделали ее кухню местом для любителей поесть со всей Южной Калифорнии.

Цыпленок с чили слева и курица джира с большим содержанием тмина — два мясных блюда, которые можно заказать в ресторане Wok N Tandoor в Оранже.

(Фото Сары Беннетт)

Но за пределами Бансала индийскую еду можно найти повсюду в округе Ориндж: в обеденных буфетах, примыкающих к промышленному парку (см .: Вишну), где вы набиваете себя самосой, тушеным мясом, мясом и многим другим перед тем, как вернуться к работе; из пригородных торговых центров, где подают фаст-фуд, принимает домашнюю индийскую еду (см. «Чувак, где мое карри») в виде комбинированных тарелок в стиле Panda Express; на индийских рынках (например, в индийском бакалейном магазине Nina’s), на которых так много полок со специями и галантерейными товарами, что они не могут не сложить некоторые из них и подать все это на прилавке в задней части салона; и, конечно же, в десятках белых скатертей, сидячих ресторанов (см .: Пенджабский тандыр), где вы можете купить все, от досаш до чечевицы и тарелок с курицей тикка масала вместе с паппадамом, нааном и бомбардировщиком Тадж-Маджала.

И это даже не говоря о гораздо более новых блюдах в кухне, таких как современная индийская уличная еда (она же чаат), которую можно найти в киоске Adya’s Anaheim Packing House, или гамбургеры naan-not-buns, подаваемые в Rockfire Grill.

Сычуаньский картофель фри — еще одно творение Wok N Tandoor — морщинистый картофель фри, добавленный в сладкий и пряный сычуаньский соус, который является одним из основных продуктов Индокитая.

(Фото Сары Беннетт)

В эту сложную драку попало скромное ответвление Wok N Tandoor от Artesia, открывшееся в начале этого года на Тастин-авеню в Оранж.Wok N Tandoor — это экспресс-версия более высококлассного одноименного ресторана-сестры (они открылись с разницей в две недели) — это совершенно другой ресторан индийской кухни, не только для O.C. но за его пределами.

Само название намекает на межкультурный опыт ресторана — четко очерченное смешение китайской и индийской кухни, которое стало основным продуктом в последней стране с тех пор, как небольшая община китайцев поселилась в Калькутте более 100 лет назад. Тем не менее, даже те, кто знаком с сычуаньскими соусами и жареными масалами, которые определяют так называемую индокитайскую кухню, сочтут презентацию фаст-фуда Wok N Tandoor новым приключением.

Пицца с курицей тикка — лишь одно из новинок в Wok N Tandoor, в котором сочетаются не только индийские и китайские, но и американские вкусы.

(Фото Сары Беннетт)

Фирменные блюда, такие как маньчжурская гоби (хрустящая цветная капуста в сладко-соленом соусе) и курица с чили (сычуаньская курица с имбирем и свежим перцем чили), которые олицетворяют индокитайскую комбинацию китайских техник с индийскими ингредиентами, давно скрываются среди меню. более традиционных блюд в таких местах, как Tustin’s Haveli и Annapoorna в Ирвине.

В Wok N Tandoor, однако, любимая индийская иностранная кухня находится в центре внимания, она включена не только в несколько тарелок фирменных блюд с вок.

Ресторан Artesia славится широким выбором модных индокитайских блюд в бомбейском стиле, таких как сычуаньские креветки, овощи кунг пао и жареные во фритюре куриные леденцы, а также полный бар. Для Orange бренд снова перевернул сценарий, вместо этого сосредоточившись на встречных заказах, закусках в семейном стиле с некоторыми домашними изобретениями, в которых сочетаются не только индийские и китайские вкусы, но и американские.

Роллы кати Wok N Tandoor похожи на индийские буррито, начиненные мясом, например тикка из баранины и курицы, и подаются с острым уксусным соусом.

(Фото Сары Беннетт)

Это означает, что помимо обычных индокитайских подозреваемых (таких как маньчжурский гоби, курица с чили и лапша хакка в стиле чау-мейн) вы также можете получить сырную пиццу тикка с курицей без томатного соуса, фаршированную бараниной начинку, буррито. как ролл кати или куча мелко нарезанного картофеля фри, заправленные сладким и острым сычуаньским соусом, как азиатский картофель фри на дискотеке.

Добавьте к этому одну из лучших линейок чата от OC, хрустящие, пышные, сладкие и острые не совсем закуски, не совсем ужины из пури и пау бхаджи и многое другое, прославившееся на индийских уличных тележках, но доступное в Wok N Tandoor в предполагаемой форме быстрого обслуживания. Если у вас есть место в желудке только для одного, попробуйте очаровательный китайский бхел — вулканическую груду жареной лапши в сладком чатни и остром кисло-соусе. Возможно, это единственное индокитайское блюдо, которое пересекло границу и приземлилось. вернуться в культуру уличной еды Южного Китая.

В регионе, изобилующем индийскими ресторанами всех стилей и размеров, экспресс-эксперимент Wok N Tandoor — это то, чего нам так не хватало. Наконец, в округе Ориндж приземлился сытный кусок Маленькой Индии Артезии. И как повезло, что в нем также есть новаторское меню (и ящик свежих сладостей из Расраджа), которое выходит за рамки интригующего индокитайского акцента и открывает еще больше новых уголков, казалось бы, повсеместной кухни.

САРА БЕННЕТТ — независимый журналист, освещающий еду, напитки, музыку, культуру и многое другое.Она бывший редактор кулинарии в L.A. Weekly и редактор-основатель Beer Paper L.A. Следите за ней в Твиттере @thesarahbennett .

Лепешки в стиле тандыр из вашей печи — Практическое руководство

Лепешки, запеченные в духовке, — это хлеб насущный для миллионов людей от Индии до Туниса, от Гималаев до Кавказа. Путешествуя по этим регионам, мы научились есть хлеб, как местные жители многих стран, — завернутый в шашлык, заправленный карри или даже окунувший его в чай.

Вернувшись домой в Торонто, мы часто делаем свежеиспеченные лепешки просто для перекуса или к любому блюду. Наши дети любят отрывать мягкий кусок жевательной резинки так же, как рвать багет — без ножей или присмотра. И нам нравится знать, что если в морозильной камере есть припасы для лепешек, значит, свежий хлеб будет на столе (и его аромат будет в доме) в кратчайшие сроки.

Лепешки, выпеченные в духовке, — идеальное введение в мир хлебопечения. Их необычные формы и текстуры — часть их привлекательности, поэтому новичкам не нужно бояться неидеальных буханок.Они используют повседневные ингредиенты и имеют простые методы формования и выпечки. И вы получаете мгновенное удовлетворение. Поскольку они плоские и выпекаются в очень горячей духовке, лепешки выпекаются очень быстро, за пять-десять минут. Они очень полезны как для пекаря, так и для гостей.

Превратите духовку в тандыр

Три лепешки, которые мы здесь представляем, происходят из самых разных культур: Северной Индии, Центральной Азии и Грузии на Кавказе. Все они традиционно запекаются на горячих стенках тандыра, что придает хлебу хрустящую корочку снизу и более мягкий верх.

Что такое тандыр?

Вы можете думать о наане как о тонких, эластичных, слегка маслянистых лепешках, которые подают в индийских ресторанах, но мы обнаружили, что этот конкретный вид хлеба — всего лишь один из большого семейства наан, производимых в Индии, Центральной Азии, на Ближнем Востоке. , и карманы Африки. В этих регионах слово «наан», также пишущееся как «нан», «нон», «нане» или «ни один», относится к любому хлебу, выпеченному в тандыре.

Сделанные из глины и по форме более или менее похожие на бочку, тандыры стоят вертикально и обычно покрыты глиной, бетоном или другим поддерживающим изоляционным материалом.Огонь, питаемый дровами, навозом, углем или газом, яростно горит внизу, нагревая глиняное внутреннее пространство. Когда тандыр очень горячий, повар ослабляет огонь, а затем шлепает расплющенное тесто по горячим внутренним стенкам духовки. Горячие стенки придают хлебу твердую, хорошо подрумяненную нижнюю корочку, а верхняя часть запекается до мягкой нежности в горячем воздухе, циркулирующем в духовке. Когда все готово, повар достает его металлическим стержнем с крючком. Это всегда похоже на волшебство. Каждый раз, когда мы слышим хлопки и шлепки теста, когда оно формируется, а затем ударяется о стену тандыра, мы находим этот ритм чудесно завораживающим.

Чтобы имитировать выпечку в тандыре в обычной электрической или газовой духовке, вам понадобится камень для выпечки или неглазурованная каменная плитка, размещенная на решетке для духовки. Чем больше поверхность для выпечки, тем лучше. Камень или плитка должны покрывать стойку с зазором в один дюйм по краю для циркуляции горячего воздуха.

Источники для обжига камней и неглазурованной каменной плитки

Убедитесь, что вы измерили внутренние размеры вашей духовки, прежде чем покупать камень для выпечки или каменную плитку. Вам понадобится как можно большая поверхность, но при этом оставьте по краю зазор в 2,5 см для циркуляции воздуха.

Камни для выпечки (иногда называемые камнями для пиццы или кирпичиками для пиццы) могут быть круглыми или прямоугольными и обычно имеют толщину около 1/2 дюйма. Cooking.com предлагает два прямоугольных камня размером 14 × 16 дюймов, стоимостью от 30 до 36 долларов. Sassafras Enterprises продает прямоугольные и круглые камни по цене от 15 до 18 долларов.

Неглазурованную плитку для карьеров можно найти в местном магазине плитки. Укажите неглазурованную плитку из натуральной глины, не содержащую свинца, и сообщите продавцу, что вы собираетесь готовить на ней.

Замес развивает хорошую текстуру

Лепешки можно приготовить практически из любого дрожжевого теста из пшеничной муки; Одну лепешку отличает главным образом техника выравнивания и придания формы, а не само тесто.

Для приготовления теста мы начинаем с теплой жидкости, растворяем в ней активные сухие дрожжи, а затем начинаем постепенно добавлять муку, всегда помешивая в одном направлении. Это однонаправленное перемешивание способствует образованию длинных нитей глютена. Во время замешивания эти пряди складываются снова и снова, создавая сложную ячеистую структуру теста, которая затем расширяется и укрепляется во время выпечки. Хорошая структура ячеек важна для хорошей текстуры, независимо от формы (или высоты) готового хлеба.

Когда вы добавите около трех четвертей муки, тесто станет слишком жестким для перемешивания, после чего вы перевернете его на посыпанную мукой рабочую поверхность, чтобы начать замешивание.Хороший совет: вымойте и высушите грязную миску перед тем, как приступить к замешиванию, потому что через десять минут кусочки теста затвердеют, и их будет трудно стереть. Убедитесь, что ваша поверхность для разминания твердая и находится чуть ниже пояса или на другой удобной высоте.

По мере замешивания добавляйте оставшуюся муку, хорошо очищая рабочую поверхность, а не добавляя ее непосредственно в тесто. Тесто наберет столько муки, сколько вы замешаете.

Количество муки в этих рецептах является приблизительным.Чем больше муки вы добавите, тем круче тесто и тем суше будет хлеб. Меньше муки, и тесто будет более мягким и липким. Твердое тесто легче обрабатывать, чем очень мягкое, поэтому новички могут захотеть пойти по этому пути, но оба сделают вкусные лепешки. Не беспокойтесь о том, чтобы все получилось правильно — лепешки очень щадящие — и просто месите тесто, пока оно не станет гладким и слегка влажным, но не слишком липким.

Нам нравится повышать тесто в течение ночи при более низкой температуре (ниже 75 ° F), а не быстро подниматься в более теплом месте, потому что более медленное брожение дает больше аромата.Однако, если вашему графику подходит быстрый двухчасовой подъем, это тоже нормально.

Вы можете сделать тесто впереди, дать ему подняться, а затем оставить его в холодильнике на день или два. Если вы не готовы выпекать хлеб после того, как тесто поднялось, опустите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и завяжите горлышко, оставив место для расширения. В холодильнике он может храниться до трех дней, хотя с ним легче справиться, если запечь его в течение первых 24 часов. Вы также можете заморозить тесто в герметичном полиэтиленовом пакете на срок до трех месяцев.Тесто, хранящееся в холодильнике или морозильной камере, часто бывает довольно влажным, поэтому перед тем, как разрезать и придать форму, ненадолго замесите его на хорошо посыпанной мукой поверхности.

За час-два до запекания достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку. Чтобы имитировать тандыр, плитка для выпечки или камень для выпечки должны быть полностью нагреты, и это займет около двадцати минут сверх того времени, которое требуется духовке для достижения своей температуры.

Как и любое замешанное тесто из пшеничной муки, это тесто эластичное и изначально не растягивается.Но если вы дадите разделенным кусочкам отдохнуть от десяти до двадцати минут, они станут менее устойчивыми.

Когда вы начнете лепить тесто, не переворачивайте его. Вам нужно, чтобы на хлебе не образовывалась мучнистая поверхность. Перед тем, как приступить к формированию, хорошо посыпьте кусочки мукой и слегка посыпьте рабочую поверхность мукой; если тесто прилипает, отделите его скребком или лопаткой. Используя скалку, слегка раскатайте ее от центра к краю, делая тесто на четверть оборота после каждого удара, чтобы получился ровный круг и хлеб не прилипал.

Выпекать партиями и есть в теплом виде

Самый простой способ намазать формованное тесто на горячий камень для выпечки — использовать кожуру для выпечки. Противень без ободка тоже подойдет. Или вы можете использовать обе руки, чтобы положить тесто на камень или плитку. Чтобы использовать кожуру или противень, слегка присыпьте его мукой, положите на него тесто так, чтобы один край немного свисал с края. Когда вы кладете кожуру на горячий камень, тесто обычно схватывается. Резко вытяните кожуру и быстро закройте дверцу духовки.

Лепешки выпекаются быстро. Когда нижняя корочка немного приподнялась, а наверху появились золотистые пятна, готово. Дайте хлебу ненадолго постоять на решетке около пяти минут, пока он не станет паром и немного затвердеет. Но не позволяйте им полностью остыть. Оберните еще теплый хлеб в хлопчатобумажную ткань, добавляя еще в стопку по мере выпекания и отдыха, и подавайте его как можно скорее. По мере остывания они затвердевают и высыхают, становясь более похожими на крекер.

Мы считаем, что лучше всего хранить этот хлеб в виде невыпеченного поднявшегося теста, но если у вас остались испеченные лепешки, плотно заверните их в полиэтилен (когда они полностью остынут) и храните при комнатной температуре или заморозьте. Чтобы освежить их, ненадолго разогрейте их перед подачей на стол или заверните в фольгу и нагрейте в духовке до температуры 250 ° F.

Легкая курица тандури — ужин, затем десерт

Классическая курица тандури — это индийский рецепт, замаринованный в йогурте, гарам масала и кайенский перец перед выпечкой, что делает его идеальным блюдом в будние дни.

Мы наслаждаемся новыми индийскими рецептами, появляющимися в блоге, включая Куриное масло, Овощной Бирьяни, Куриный Тикка Масала и Райта.

Легкий рецепт курицы тандури

Цыпленок тандури был очевидным следующим рецептом, которым я хотел поделиться после того, как другие рецепты курицы были ТАК популярны среди вас, ребята.

Этот рецепт на самом деле был смесью попыток остаться верным классическому любимому рецепту ресторана и приготовить легкий ужин в будние дни. Я решил использовать куриные окорочка только по одной причине.Каждый раз, когда я делал курицу тандури для клиентов, я покупал в магазине упаковку с курицей для фритюрницы.

Это означало, что мне нужно приготовить 8 кусков, включая куриные грудки, бедра, крылышки и ножки. Каждый раз, когда я делал рецепт, первыми уходили ножки! Вскоре я обнаружил, что делаю только бедра и ноги, но даже тогда в первую очередь нужно было делать ноги.

Итак, теперь, когда я делаю этот рецепт для своей семьи или клиентов, я придерживаюсь куриных ножек. Почему ты спрашиваешь? Хорошо, что ножки нежные при быстром приготовлении.У них ровно столько мяса, чтобы оно оставалось нежным, а маринад слегка хрустел. Это означает, что больше мяса будет супер ароматным.

Что касается бедер, я бы видел, как люди едят все части курицы, покрытые маринадом, оставляя лишнее мясо внутри. Куриные грудки были проблемой только потому, что из-за высокой температуры приготовления, чтобы получить нужный уголь, я обнаружил, что белое мясо немного подсыхает.

Куриные окорочка — отличный вариант.

Хотите приготовить по этому рецепту другой кусок курицы? Я настоятельно рекомендую разрезать мясо, чтобы маринад более глубоко проник в курицу. Это можно сделать после того, как вы удалите кожу, вы прорежете глубокие отметины X на бедрах или груди почти до кости.

Как приготовить красный цыпленок Тандури:

Цыпленок тандури классически подают в ресторанах в ярко-красном оттенке из-за добавления нескольких капель красного пищевого красителя.Вы можете создать похожий цвет, добавив пасту хариссы и куркуму, если не хотите использовать красный пищевой краситель.

Что такое смесь специй тандури?

  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка болгарского перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка кайенского перца

Смесь специй можно комбинировать и хранить для будущего использования. Этой смеси специй хватит на два фунта курицы тандури в сочетании с 2 чашками греческого йогурта.

Как долго вы готовите курицу тандури в духовке?

Классический обугленный вид курицы тандури на гриле можно воспроизвести в духовке. Готовьте курицу при температуре 400 градусов в течение 25-30 минут, перевернув один раз в середине приготовления.

Нет гарам масала? Вы можете приготовить смесь специй гарам масала дома!

Смесь специй Гарам Масала:

  • 2 столовые ложки тмина
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка кардамона
  • 1 столовая ложка черного молотого перца
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка мускатного ореха

Прикрепите этот рецепт сейчас, чтобы запомнить его позже

Прикрепите рецепт
  • Добавьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем оставьте маринад в холодильнике не менее 8 часов, предпочтительно 24 часа.

  • Удалите большую часть маринада перед приготовлением курицы.

  • Инструкции для гриля: Нагрейте смазанный маслом гриль до средне-сильного огня и готовьте курицу до полной готовности, 10–12 минут.

  • Инструкции для духовки: Разогрейте духовку до 400 градусов и готовьте на противне в течение 25-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *