Тандыр – что это такое, фото и видео этого устройства

На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.

Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.

Содержание статьи:

  • 1 Как устроен тандыр?
  • 2 Разновидности тандыров
  • 3 Как работает тандыр — главные принципы
  • 4 Для чего же он нужен?
  • 5 Как его можно сделать своими руками?
  • 6 Как растопить?
  • 7 Некоторые полезные советы

Как устроен тандыр?

Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.

Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.

Разновидности тандыров

Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):

  1. ямные, или земляные? основная часть которых в земле;

  2. наземные, или стационарные;
  3. современные переносные.

Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.

Как работает тандыр — главные принципы

Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:

  • во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
  • во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
  • в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
  • в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
  • в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
  • в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.

Для чего же он нужен?

У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.

  • Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
  • В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
  • Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
  • При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
  • Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
  • Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.

Как его можно сделать своими руками?

Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.

Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем.

Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.

После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.

На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.

Как растопить?

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

Что такое тандыр, принцип работы тандыра, плюсы и минусы, срок службы

Многие слышали об узбекской чудо-печке, о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить в ней, сейчас вы узнаете много нового и интересного. Мы расскажем, что такое тандыр, для чего он нужен, его принцип работы, как он возник и почему становится таким популярным в нашей стране.

В Средней Азии, где для приготовления еды топлива всегда было не достаточно, придумали особый вид печи – тандыр. В земле выкапывали яму, обмазывали стены глиной, разжигали огонь и за счет остаточного тепла доводили продукты до готовности. Со временем печь эволюционировала и обрела современный вид. Сегодня тандыр существует в двух популярных модификациях – стационарной и мобильной. Обе они работают одинаково исправно и эффективно.


Немного забавной теории: принцип работы тандыра

По своей внутренней форме настоящий тандыр – это цилиндр или полушар. У него нет углов и жестких линий. За счет этого все внутреннее тепло экранируется и концентрируется в центре. Продукты, помещенные внутрь печи, равномерно прогреваются со всех сторон.

Для достижения рабочей температуры печь протапливают – внутри сжигают определенное количество дров. Для каждой конструкции оно индивидуально. Главное – стенки должны хорошо прогреться и накалиться. Затем они постепенно отдают тепло внутрь. Для приготовления нескольких блюд дополнительная растопка не нужна: при правильном подборе рецептов можно накрыть стол для полноценного обеда или ужина.

Плюсы и минусы тандыра: почему не стоит его бояться

 

В большинстве случаев речь идет именно о мобильной керамической печи, выполненной из специальной огнеупорной глины в виде кувшина-амфоры. Стационарные тандыры требуют высокого уровня сноровки и не пользуются большим спросом в наших краях.

Главный плюс – простота приготовления еды. Достаточно просто загрузить заготовки при помощи специальных аксессуаров, накрыть крышкой, засечь время и ждать момент, когда можно будет достать ароматное, дышащее живым теплом, блюдо. Не нужно следить за процессом готовки. Это идеальный вариант для быстрого приготовления необыкновенно вкусной и полезной еды.

Еще один аргумент в пользу тандыра. Для его растопки нужно всего несколько поленьев. Чтобы было достаточно жара в мангале, придется использовать намного больше дров, для приготовления такого же объема еды. Из-за того, что огонь находится в изолированном пространстве, практически вся его энергия передается стенкам, а не улетает в небо.

И последнее – получается полезная еда. Готовится она на живом тепле, но без прямого контакта с огнем. Ничто не подгорает и не выделяет опасных веществ, способных накапливаться и вызывать болезни.

 

Главный минус керамических моделей – относительная хрупкость. Хотя у них и толстые стенки, сильные механические воздействия и резкие перепады температур могут нарушить их целостность. В таком случае ремонт невозможен. По этой же причине нужно убедиться в устойчивости тандыра на ровной поверхности. Если он случайно опрокинется, может причинить травмы окружающим людям и разбиться вдребезги. Но все это правила техники безопасности, существующие для любого вида устройств, работающих с огнем и углями.

 

 

 

Что лучше: русская печь или тандыр: мнение профессионального повара-мясника

Ответ дадим сразу – тандыр. И вот почему. Он мобильный, прост в использовании, экономичен. Блюда в нем можно готовить самые разные. Их польза такая же, как и в тех, что получаются в русской печи, проигрывающей в этом сравнении по нескольким пунктам:

  • Ее должны сложить мастера-печники.
  • Требует больше места на участке.
  • Не может быть перемещена в другое место.
  • Для растопки не хватит пары поленьев.

По качеству, вкусовым особенностям, разнообразию и принципу приготовления еды, тандыр и печь практически не различаются. Так зачем тратиться на более дорогостоящую и массивную конструкцию?

 

Срок службы тандыра: советы опытного тандырщика

Тандыр прослужит вечно, если за ним правильно ухаживать:

  • плавно его растопить первый раз;
  • не перегревать;
  • не ронять;
  • не лить холодную воду на раскаленные стенки;
  • чистить после каждого использования;
  • давать самостоятельно остыть.

При соблюдении этих условий не придется переживать по поводу сохранности керамической печи. А убедиться в ее удобстве и качестве приготовленных блюд, можно купив любой из тандыров, представленных в магазине на нашем сайте. Купите один раз и навсегда забудьте о невкусной сухой и пресной еде. В тандыре даже валенок получится сочным и ароматным.


Что такое тандури? – Tandoori Kitchen

Tandoori Cooking

Наан и кулча в тандыре

При приготовлении пищи в тандыре используются четыре различных метода. Лучистое тепло, исходящее из ямы, имеет эффект, похожий на выпечку. Прямой жар от древесного угля позволяет жарить на гриле. Дым от стекающего маринада придает блюдам, приготовленным в тандыре, исключительный аромат дымка. Стены из горячей глины производят эффект, похожий на обжаривание на сковороде. Лепешки, такие как наан и тандури роти, готовятся путем приклеивания их к горячим глиняным стенкам тандыра.

Внутри современного тандыра

Важность маринования в приготовлении блюд в тандыре

Маринование является важной частью приготовления блюд в тандыре. Приготовленные ингредиенты обычно маринуют дважды. В основе маринадов почти всех блюд тандури лежит йогурт. Многие травы и специи используются для придания блюдам исключительного вкуса. Естественная кислотность йогурта прорезает мясо, делает его нежным и позволяет аромату специй проникнуть внутрь. Мясо оставляют в маринаде на несколько часов.

приготовление пищи в тандыре

История тандыра возвращает нас на 5000 лет назад, в долину Инда и Хараппские цивилизации древней Индии. При раскопках этих исторических мест были обнаружены следы тандыров. Однако использование тандыра не ограничивается только Индийским субконтинентом; люди используют тандыр также в Западной и Центральной Азии. Следы тандыра также были обнаружены в древнеегипетской и месопотамской цивилизациях. Однако современный тандыр был привезен в Индию Моголами. Переносной тандыр был изобретен намного позже, во время правления Джахангира, правителя Великих Моголов. Говорят, что портативный тандыр носила команда поваров, когда бы он ни путешествовал.

Старый глиняный цилиндрический тандыр

История тандыра будет неполной, если мы не упомянем Гуру Нанака Дева – основателя религии сикхов. Он поощрял использование тандыра. Чтобы устранить кастовые барьеры и способствовать равенству между людьми, он призвал их построить sanjha chulha (общую печь) по соседству. Эта концепция общинной печи не только помогла устранить кастовые и классовые барьеры, но и стала местом встречи женщин, которые получили возможность поболтать и посплетничать по всему миру.0019 санджа чулха .

Тандыр используется в деревне

Несмотря на долгую историю тандыра, приготовление тандыра не было обычным явлением в Дели до 1947 года. Именно тогда пенджабские беженцы привезли тандыр в Дели. Наконец-то кухня тандури прижилась в Индии и теперь вряд ли найдется человек, у которого не потекут слюнки, услышав о курице тандури, роти тандури, наан и других деликатесах.

Ранее тандыры врывались в землю и топились дровами. Такие тандыры до сих пор можно найти в Индии, Пакистане и Афганистане. В Пенджабе до сих пор можно найти общественные тандыры. Другие типы тандыров находятся над землей и представляют собой цилиндрические глиняные или металлические печи.

Тепло в тандырах традиционно вырабатывается дровами или древесным углем, которые медленно горят внутри самого тандыра. Нагрев контролируется количеством кислорода, попадающего в яму. У многих тандыров внизу есть небольшое окно, которое открывается или закрывается для контроля потока воздуха и, следовательно, кислорода. Стенки тандыра отражают тепло, выделяемое при горении древесного угля, и еще больше повышают температуру, которая может достигать 480°C (900°F). Для поддержания высокой температуры приготовления очень часто эти печи остаются включенными в течение длительного времени.

Вместо древесного угля для обогрева многих современных тандыров используется газ. В настоящее время портативные электрические тандыры также используются во многих домах. Они ближе к электрическим духовкам и сделаны из металла, а не из глины. Все эти изменения упростили приготовление пищи в тандырах, но гурманы по-прежнему предпочитают глиняные тандыры, освещенные древесным углем, из-за землистого вкуса.

Приготовление в тандыре

Затем мясо нанизывают на шампуры и опускают в тандыр. Высокие температуры в тандыре позволяют соку запечататься, в результате чего мясо получается более сочным по сравнению с другими способами приготовления. Дым, исходящий от капающего маринада, и землистый аромат глиняной облицовки тандыра придают еде исключительный сложный вкус, которому нет равных.

Приготовление пищи в тандыре — это здоровый способ приготовления пищи. Высокая температура в тандыре позволяет быстро приготовить пищу, не используя внешние жиры, такие как сливочное масло и растительное масло.

Как пользоваться печью-тандыром

Делиться заботой!

Использование печи тандыр…

 

Уличные печи тандыр, работающие на древесном угле, становятся все более популярными. Они стоят примерно столько же, сколько хороший газовый гриль, а также доставляют массу удовольствия. Я использую свой все время.

Рецепты в моей поваренной книге «Барбекю с карри» написаны в основном для приготовления барбекю и костра, но многие рецепты также можно приготовить в печи тандыр.

Ниже приводится немного информации, которая может вам понадобиться, если вы хотите попробовать приготовить еду в тандыре.

Коммерческие печи-тандыры изготовлены из глины, которая хорошо изолирует. Внутренняя температура может достигать 485°C/900°F. Когда огонь горит внизу, глиняные стенки печи нагреваются и излучают это тепло в печь.

 

Запуск вашего тандыра

Посмотрите это видео, где я впервые зажигаю свой тандыр…

Количество древесного угля, которое вам нужно, зависит от размера вашего тандыра. У меня есть тандыр BabaClay, и я использую пару стартеров и около 1,5 кг кусковой древесины или 1 кг брикетов древесного угля, чтобы начать работу, но вам может понадобиться больше или меньше. Поэкспериментируйте или обратитесь к руководству пользователя, если оно у вас есть.

Полностью откройте нижние и верхние вентиляционные отверстия и разожгите огонь в задней части духовки как можно дальше от открытого переднего вентиляционного отверстия.

Как только огонь разгорится, добавьте еще 2 кг кусковых дров или еще около 6 брикетов и немного разложите их. Брикеты горят медленнее и дольше, но кусковая древесина быстрее нагревается.

Примерно через 20 минут тандыр должен начать нагреваться. Накройте сверху крышкой так, чтобы она была закрыта примерно на ¾, закройте нижнее вентиляционное отверстие на 2/3 и дайте нагреться в течение примерно 45 минут. К этому времени стенки вашего тандыра должны быть горячими и излучать тепло.

 

Регулировка и поддержание температуры в тандыре

Я использую лазерный термометр и настоятельно рекомендую его приобрести, если вы хотите готовить в тандыре. Чтобы проверить тепло, направьте лазер на стенку духовки. Добавьте больше топлива по мере необходимости, чтобы нагреть его, или закройте вентиляционные отверстия на несколько минут, чтобы охладить его. Впрочем, не так уж и долго!

Температура приготовления в тандыре

Нааны и роти в тандыре:

Это сложный вопрос, так как требуемая температура действительно зависит от размера и размера вашей тандырной печи. У меня большая температура в помещении, и мне нужно, чтобы стены были между 300 и 330 ° C. Если температура ниже 300С, они имеют тенденцию опадать. Более 330С и сгорают слишком быстро.

В моем маленьком тандыре под открытым небом можно приготовить наан при температуре около 250°С. Это действительно метод проб и ошибок! Вы доберетесь туда в конце концов.

Мясо, морепродукты, овощи и панир на вертеле

Приготовление других блюд, таких как мясо, морепродукты, овощи и панир, может быть восхитительным в тандыре. Я подготовила для вас пару видео с рецептами из моей кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *