Содержание

способы размножения, посадка, уход и условия выращивания

Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках. Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.

Содержание:

Особенности строения грецкого ореха

Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками. Листья крупные, эллиптической формы.

Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.

Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских — на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней. Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).

Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.

Сорта

В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.

Наиболее популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
  • Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность — до 23 кг с одного дерева.
  • Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
  • Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
  • Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
  • Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
  • Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.

В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:

  1. Небольшой высотой дерева.
  2. Плодоношением с 3х летнего возраста.
  3. Ранним созреванием плодов: в начале августа.
  4. Высокой урожайностью.
  5. Непереносимостью заморозков.

Лучшие сорта скороплодного ореха:

  • Заря востока
  • Селекционер
  • Пятилетка
  • Любимый Петросяна

Условия для выращивания

Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных. Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость. Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.

Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.

Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры. Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.

На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.

Размножение

Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.

Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.

Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов. Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.

Размножение семенами:

  • Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
  • После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
  • Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
  • Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
  • При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
  • Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
  • Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.

Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).

Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.

Технология окулировки:

  1. На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
  2. Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
  3. Отделить кору.
  4. То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
  5. На место удаленной коры подвоя прикрепляют «прямоугольник» (щиток) черенка.
  6. Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
  7. Через 25 дней обвязку можно снять.
  8. Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
  9. В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.

Подготовка места и посадка

Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:

  • Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
  • Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
  • Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
  • Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
  • Полученным грунтом заполнить яму.

Посадка саженцев весной:

  • Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
  • По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
  • На 2/3 заполнить яму смесью.
  • Полить водой (одно-два ведра).
  • Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
  • У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
  • Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
  • Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.

Советы по уходу за деревом

Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:

  • В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
  • Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.

Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.

После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.

Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:

  • Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
  • Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.

Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:

  • Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
  • Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
  • Тля – деревья обрабатывают раствором «Карате» или «Дециса».
  • Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.

Из-за неправильного ухода, недостатка света, избытка влаги и по другим причинам грецкий орех становится менее устойчив к заболеваниям:

  • При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
  • В теплую сырую погоду деревья поражаются бактериозом. В целях предупреждения заболевания опрыскайте растения 3% раствором бордосской жидкости и 1% раствором мочевины. Опрыскивание делают дважды с интервалом две недели.
  • Корневой рак поражает корни грецкого ореха, образуя на них наросты, которые нужно удалить и обработать поврежденное место 1% раствором каустической соды. После этого корни нужно промыть чистой водой.

​Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Грецкий орех: посадка, уход, формировка, размножение

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). Ареал произрастания простирается от Балкан до Гималаев и Юго-Западного Китая. Крупнейшие посадки находятся в Кыргызстане, где деревья грецкого ореха встречаются на больших площадях, в почти чистых ореховых лесах, расположенных на 1000-2000 м над у. м. Широко культивируется по всей Европе.

Любопытно! Первоначально латинским названием грецкого ореха было Nux Gallica — «галльский орех», по названию местности (Galatia) в западной части Анатолии (Турция), откуда предположительно началось распространение этих деревьев. Кроме основного названия существовали и другие — греческий орех, царский орех, волошский орех.

Ботаническая иллюстрация ореха грецкого: 1 — общий вид , 2 — плод в наполовину снятой кожуре, 3 — плод, 4 — лист, 5 — соцветие мужское (серёжка), 6 — цветки женские

Описание

Орех грецкий — большое, лиственное дерево, достигающее высоты 25-35 м. Чаще с коротким, но толстым стволом (до 2—6 м диаметром), который покрыт серой корой. Ветви дерева создают обширную крону. Листья сложные, расположены очередно, имеют в своем составе две либо пять пар яйцевидно-удлиненных листочков, которые распускаются вместе с цветками. Три самых крупных листка расположены на верхушке (10-18 см. длиной), остальные намного меньше (5-8 см).

Растение это однополое, с мелкими, зеленоватыми, раздельнополыми цветками. Мужские, в виде свисающих сережек, имеют шестилопастной околоцветник с 12—18 тычинками. Женские являются терминальными цветками (расположенными сверху однолетних веток), обладают двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Опыляются ветром.

Корни дерева, выделяют специфическое вещество, которое не дает другим растениям развиваться, таким образом, рост растительности, находящейся рядом, замедляется. Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте, а на старых ветвях становится серовато-серебристой, с широкими трещинами.

Строение грецкого ореха

Плод — довольно крупная односемянная костянка с зеленой волокнисто-кожистой кожурой и прочной шаровидной либо яйцевидной косточкой. У зрелых плодов кожура лопается и самостоятельно отделяется. Косточка остается закрытой. Внутри плотной скорлупы располагается съедобное ядро, с богатым вкусом.

Цветёт в мае. Иногда бывает второе цветение в июне. Плоды вызревают в сентябре — октябре, отличаются вкусом, размерами, формой, твёрдостью скорлупы, химическим составом, развитостью перегородок и прочими данными. Вес плода — 6—18 г.

Формы и сорта

Существует 4 формы ореха грецкого: Английский либо Перситский (Juglans regia), Белый (Juglans cinerea), Черный грецкий орех (Juglans nigra), Японский (Juglans japanese).

Сорт «Идеал»

Выведено много сортов, отличающихся зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням:

  • «Десертный» — ранний сорт со сладковатыми плодами. Среднее по размерам дерево с широкой кроной. Засухоустойчиво, но в морозные зимы цветковые почки подмерзают. Плодоносит на 4 год.
  • «Изящный» — высота 4-5 м, с овальной кроной. Морозостойкость средняя. Плодоносит на 5 год. Плоды зреют в сентябре.
  • «Аврора» — сильнорослый ранний сорт. Плодоносит на 4 год. С каждым годом увеличивается урожайность. Морозоустойчив, не подвержен заболеваниям.
  • «Идеал» — самый популярный у российских садоводов сорт. Показывает прекрасную зимостойкость (выдерживает t до -35°С), очень урожайный. С каждым годом наращивает количество плодов. Цветки находятся в соцветиях, из которых формируются «виноградные» грозди из орехов до 15 штук на каждой.

На заметку! Особо следует отметить формы и сорта с боковым (латеральным) типом плодоношения. У них женские цветки могут формироваться не только на верхушке веток, но также в боковых пазушных почках. Урожайность таких сортов горааздо выше.

Фотогалерея видов

Выращивание

Грецкий орех культивируется практически на всей Европейской части России, но более распространен в центральных и южных регионах. Главная ценность заключается в морозоустойчивых формах, имеющих высокую урожайность и сдержанный рост.

Выбор посадочного материала

Грецкий орех несложно вырастить из семян, тем более, что в этом случае всегда можно знать с какими плодами вырастет дерево в итоге. Если высадить приобретенный саженец, то велика вероятность получить урожай плодов с толстой кожурой либо с маленькой сердцевиной. Самый оптимальный вариант — выбор дерева самостоятельно. Для этого в окрестностях участка выберите подходящий экземпляр дерева и приобретите несколько образцов плодов. Появившиеся после посадки саженцы, будут максимально адаптированы к климату и среде вашего региона.

Место посадки

Грецкий орех любит хорошо освещенные солнечные места. Для лучшего плодоношения посадите несколько деревьев, но если на соседних участках растут орехи, а место для посадки ограниченное, то можно высадить и один. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 м. Исключение составляют экземпляры, высаживаемые на склонах, где расстояние между ними можно сократить до 3,5 м. Выбирая место нужно учитывать, что со временем крона будет разрастаться и займет через 25-30 лет — 8-12 м.

Саженцы грецкого ореха

Почва

Эта неприхотливая культура растет и плодоносит на различных типах почвы с разнообразным рельефом. Но не стоит ожидать хорошего урожая, выращивая орех на заболоченных, глубоко-песчаных, плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м.

Посадка

Саженцы высаживаем весной, чтобы неокрепшие деревца не были повреждены зимними морозами. Время посадки определяем соответственно региону. Оптимальное время — середина или конец апреля.

  • Ямку (площадью 50х50 см, глубиной 50 см) готовим заблаговременно.
  • Бедный слой грунта удобряем. Для этого вносим навоз либо компост, смешанные с золой, с добавлением суперфосфата (на 10 кг навоза 2 ст. золы). Улучшение почвенного покрова производим в глубь на 80 см внутри ямы.
  • Аккуратно размещаем в горизонтальном направлении боковые корешки, постепенно присыпая их рассыпчатой плодородной почвой.
  • После посадки, обильно поливаем.

Помните! У правильно высаженного грецкого ореха корневая шейка может быть покрыта грунтом всего на пять сантиметров.

Взрослое дерево грецкого ореха, выросшее без формировки

Уход

Грецкий орех не требует специального ухода. Между саженцами (до плодоношения) можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры.

Полив

Полив потребуется растению на начальной стадии развития, два раза в месяц, при подсыхании почвы. Также дерево ореха нуждается во влаге в период засухи. На дерево приходится по 30 л. воды на 1 м².

Подкормка

Удобрения вносятся 2 раза в год. Азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью. Взрослое дерево нуждается в 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и где-то 5 кг суперфосфата.

Помните! Азотные удобрения вносятся с осторожностью, т. к. могут спровоцировать развитие бактериальных болезней, а в первые годы плодоношения от них следует вообще отказаться.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка

Подойдут различные типы кроны — чашевидная, безъярусная, улучшено-ярусная. Для создания последней, нужно укоротить ствол после посадки на высоту 115-135 см. Во время развития молодых побегов в области штамба их удаляют. Оставляют 4 ветки, направленные в разные стороны под углом не менее 45° и проводник по центру.

Важно! Правильно заложить скелетные ветки первого яруса. Дальше дерево ореха будет формироваться само. Боковые ветки у грецкого ореха укорачивать не нужно.

Следующей весной проводник следует укоротить для формирования второго яруса. После этого каждый год производится исключительно санитарная обрезка, заключающаяся в удалении растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Обрезку проводят весной.

Видео о том, как правильно сформировать крону грецкого ореха

Зимовка

В первую зимовку дерево стараются укрыть осокой либо соломой. Даже в районе Волгограда в первый сезон орех укрывается. При дальнейшем уходе в приствольный круг обязательно вносится древесная зола, чтобы повысить зимостойкость. Опавшую листву осенью не следует убирать, она будет служить утеплением для корней дерева. Если у растения отмерзли в суровую зиму верхушечные почки и некоторые ветки, то ему требуется оздоровительная обрезка. Не бойтесь обильного соковыделения в области срезов. Эта культура отлично восстанавливается, и даже после интенсивной обрезки практически всех ветвей дерева ранки на дереве заживают, а крона восстанавливается за несколько лет.

Дерево грецкого ореха зимой

Размножение

Возобновляется вегетативно и семенами.

Сеянцы буквально сразу после высадки создают мощнейший стержневой корень, вырастающий к пятому году до 1,5 м, к двадцати — 3,5 м. С четырех—пяти лет начинают активно развиваться горизонтальные корни.

Прекрасно размножается надземными побегами, образующимися в области корневой шейки. Порослевые саженцы развиваются быстрее, нежели сеянцы. У растений семенного происхождения появляются первые малочисленные мужские соцветия лишь к восьмому году, а плодоношение наступает с 9—12 лет. А вот порослевые экземпляры начинают производить первые плоды буквально с третьего года жизни.

Семенами. Высаживают семена ореха в апреле, при t почвы 10°С, в заготовленную плодородную почву, на глубину 10 см. Орех устанавливается боком (на ребро). В открытом грунте сеянцы растут неторопливо. Поэтому, для ускорения развития растений, лучше высадить их в небольших пленочных теплицах.

Посадка семян

Прививка. Этот способ размножения помогает сберечь первоначальные качества материнского дерева. Для подвоя берем двухлетние сеянцы. Лучший период прививки — март. В более северных районах, сеянцы для подвоя выращиваются в больших кадках, и в декабре заносятся в более теплое помещение, а прививают их в феврале. В мае деревцо пересаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

Большой вред грецкому ореху доставляет бурая пятнистость (марсониоз). Пик болезни наступает в дождевые периоды с большим количеством влаги. Деревья больших размеров опрыскивать фунгицидами затруднительно, поэтому главный метод борьбы — профилактика (выбор сортов и местных форм не подверженных заболеванию). Маленькие деревца опрыскивают бордоской жидкостью либо препаратами «Хорус», «Строби» и пр.

Вредителями дерево грецкого ореха повреждается редко. Зафиксированы поражения белой бабочкой, тлей, заболонником. При появлении первых признаков заражения, растение , по возможности, опрыскивают инсектицидами.

Дерево грецкого ореха

Использование в ландшафтном дизайне

Грецкий орех высаживают не только для образования плодовых садов, нередко из насаждений культуры делают декоративные композиции. Иногда с помощью грецкого ореха укрепляются склоны оврагов. Он неплохо смотрится в качестве солитера и в групповой посадке рядом с березами и елями. Обширная крона растения с фигурными листьями привлекает внимание. Очень эффективны посадки грецкого ореха для создания полезащитных полос.

101dizain.ru

Орех грецкий

Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.

Древесина твердая, вязкая, поддается гнутью, хотя и мало эластична, почти не коробится и слабо растрескивается, хорошо колется и режется и поэтому легка в обработке, прекрасно полируется, очень прочна, с красивой текстурой. Применяется в мебельной промышленности при изготовлении самых дорогих и красивых сортов мебели и для внутренней отделки зданий — полов, стен, потолков; салонов вагонов, кают пароходов, кабин самолетов и автомобилей; идет на токарные и резные изделия.

Крона свободно растущего дерева красивой куполо — или шаровидной формы, мощная, плотная и густая достигает очень крупных размеров. При проведении многочисленных обмеров кроны у деревьев ореха грецкого различного возраста в УССР нам пришлось столкнуться с правильной коррелятивной зависимостью диаметра вертикальной проекции кроны ореха и высоты ствола. Обычно величины их равны между собой, а вычисленный коэффициент корреляции между ними равен 0,93±0,01 (по Ю. И. Никитинскому).

Побеги голые, гладкие, блестящие, лишь при появлении опушенные, вначале зеленого цвета, затем коричневато-желтые, сердцевина их с тонкостенными мягкими перегородками. Побеги разделяются на ростовые и плодоносные. Плодоносные побеги ореха возникают не из обычных зимних почек, а из особых летних, образующихся в период цветения на плодоносных же побегах в верхней части, в непосредственной близости к пестичным цветкам. Летние почки ореха грецкого впервые описаны нами в 1955 г. Плодоносные побеги начинают рост из летних почек в середине или конце июня и заканчивают его в середине августа. Таким образом, плодоносные побеги можно назвать побегами вторичного роста или «Ивановыми», летними, побегами. Характерной особенностью строения плодоносных летних побегов ореха грецкого является образование в их основании аномальных листьев — вначале чешуевидных, затем простых, тройчатых и лишь после этого нормальных перистых листьев.

Аномальные листья плодоносных побегов недолговечны и в начале августа уже опадают, оголяя тем самым нижнюю часть побега. Плодоносные побеги поэтому уже издали отличаются от ростовых весенних побегов полным отсутствием листьев в своем основании. Кроме того, такие побеги хорошо заметны потому, что образуют ложную дихотомию (вильчатость) в связи с развитием обычно двух побегов из двух летних почек, недалеко расположен

www.activestudy.info

польза, вред, калорийность, лечебные свойства

Чем полезен или вреден грецкий орех

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

Что важно знать о грецких орехахЧто важно знать о грецких орехах

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Витаминно-минеральный состав грецкого орехаВитаминно-минеральный состав грецкого ореха

Аминокислоты

Аминокислоты (незаменимые):

Аминокислоты (заменимые):

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Дети

Полезные свойства грецкого ореха для детейПолезные свойства грецкого ореха для детей

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Чем действительно полезен грецкий орех для мужчиныЧем действительно полезен грецкий орех для мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Неоспоримая польза грецкого ореха для женщинНеоспоримая польза грецкого ореха для женщин

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Оцените материал

cross.expert

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.

Орехи должны быть крупными, без повреждений
Орехи должны быть крупными, без повреждений

Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0…+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Росток грецкого ореха
Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24…+26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

7dach.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день. Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген. Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов — 653 ккал на 100 гр
Содержание в ядрах протеина — 15,24 мг на 100 гр
Содержание в ядрах клетчатки — 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции. Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей. Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон. Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  — деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

lektrava.ru

Грецкий орех — Описание, свойства, применение

 Грецкий орех

Juglans regia L.

Используемые части – все части.

   Народное название —  волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево, христов орех, каменный орех, чужеземный орех.

Аптечное наименование —  листья грецкого ореха — Juglandis folium (ранее: Folia Juglandis).

   Ботаническое описание
Грецкий орех — крупное дерево высотой до 25м, с раскидистой кроной и толстым стволом диаметром до 3м. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

   Очерёдные  листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70мм длиной, распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами. 

  Грецкий орех (Волошский орех) цветет в апреле —  мае, одновременно с распусканием листьев. плоды созревают в сентябре — октябре.

    Плоды  — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Плоды созревают в сентябре — октябре.

    В диком виде растет в горах Средней Азии и на Кавказе. Наиболее крупные леса, где орех грецкий выступает основной лесообразующей породой, сохранились в Южной Киргизии. Задолго до нашей эры орех введен в культуру и разводится сейчас во многих странах с теплым климатом. Его выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.

  Сбор и заготовка

   Заготавливают листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Сорванные листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья.

 Действующие вещества

  Семена (ядра) грецкого ореха содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, по калорийности они выше лучших сортов свинины. В орехах есть каротин, витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3%), витамины группы В, Е и Р, соли железа и кобальта. Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. В листьях содержатся хиноны, флавоноиды, витамин В,  аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота.

  Использование в гомеопатии

В гомеопатии для получения исходной эссенции используют в равных частях листья и плодовые оболочки.

  Целебное действие и применение
  Грецкий орех в медицине применяется для производства различных лекарственных препаратов, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, желчегонным, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.

   Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. Листья грецкого ореха применяются при воспалительных явлениях на слизистой оболочке. Область применения — воспаление слизистой оболочки кишечника при поносах, раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, воспаление глаз, особенно краев век. Но больше всего это растение подходит для лечения различных кожных заболеваний (экзема, угревая сыпь, обморожения). Листья грецкого ореха используют и как наружное, и как внутреннее лекарство в виде настоя (чая).

   Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

  Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышеннным выделением желудочного сока, а также применяются  для лечения язв. для регулирования менструального цикла, при геморрое. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв.

  В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов. Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

   Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

  Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

  Ореховое масло в народной медицине считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. При воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной,  масло также можно использовать для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

   Кора с корня — сильное противоядие и рвотное средство. 

    Ореховое молоко — это очень ценный и полезный напиток для подростков, для ослабленных больных, для тех, кто занят физическим или умственным трудом

 Ореховое молоко

     1 способ приготовления. 60г ядер ореха на 10 часов замочить в холодной воде, затем воду слить а орехи растолочь и залить 0,5л молока на 4 часа. Затем полученную смесь  прокипятить,  постоянно помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Процедить и по вкусу добавить ванилин, соль или сахар.

    2 способ приготовления.  Поджарить 60г ядер орехов, растолочь, смешать с ванилином (на кончике ножа или 50г меда) залить горячим 0,5л молока и добавить сахар по вкусу. Дать настояться в теплом месте 20 минут.

Рецепты

  1. 3ст ложки измельченных листьев ореха залить 200мл водки и дать настояться в темном теплом месте в течение 14 дней. Процедить и принимать строго по 40 капель за 20 минут до еды 2 раза в день. Принимать пока не закончится настойка,  сделать перерыв на 2 недели и курс повторить. Провести не менее 5 курсов. (Простатит, аденома предстательной железы. Для растирки при варикозе и тромбофлебите).
  2. 1 стакан измельченных перегородок залить 300мл спирта, настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и принимать при по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Диффузный токсический зоб).
  3. Мазь. 15г сушеных и измельченных листьев грецкого ореха залить 100г подсолнечного или кукурузного масла (другим нельзя). Настоять 7 дней в темном месте, затем 1 час кипятить на водяной бане, процедить в горячем виде и снова прокипятить на водяной бане 30 минут.  Добавить 1 г воска и перемешивать до полного остывания. (Для лечения панариция).
Противопоказания

Для людей с чувствительным желудком иногда может возникнуть тошнота и рвота. 

www.budzdorow.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *