Содержание

особенности обрезки осенью и укрытия на зиму

Трудно поспорить с тем, что правильный уход за виноградом напрямую связан с количеством и качеством будущего урожая. Особенно важную роль играет подготовка к зиме, поскольку ошибки здесь могут очень дорого обойтись. Поэтому обрезка винограда осенью и укрытие на зиму — одни из важнейших уходовых процедур, которые надо знать как новичку, так и опытному хозяину. Правильное вхождение в зиму — залог хорошего состояния лозы и обильного урожая.

Причины для обрезки

В первую очередь необходимо прояснить, надо ли обрезать виноград на зиму и зачем это делать. Эта процедура очень важна для растения, и на то есть несколько причин.

Виноград — растение довольно нежное и плохо переносящее холодное время года. Сильные заморозки при неудачном стечении обстоятельств способны его полностью погубить, поэтому многие виноградари предпочитают защищать кустарник, укрывая его на зиму. Обрезка помогает сделать это более эффективно, к тому же она повышает его морозоустойчивость.

Вас может заинтересовать:

Как и многие плодовые растения, без надлежащего контроля виноград способен разрастаться настолько, что перекрывает сам себе солнечный свет. Ягоды в таком случае вырастают мелкими и плохо вызревают, а сама лоза плохо развивается. Подрезка лишних побегов помогает избежать таких проблем, и к тому же упрощает уход и позволяет легче справиться с формированием куста.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к подрезке виноградных лоз, желательно удостовериться, что для этого имеется набор подходящих инструментов. Они помогут провести процедуру максимально быстро и эффективно, что упростит задачу садовода:

  • Садовая ножовка. Этот инструмент, похожий на закругленную обычную пилу, обычно используется для омолаживающего подрезания возрастных побегов, слишком толстых для того, чтобы их можно было легко отсечь с помощью секатора.
  • Секатор. Одно из главных орудий в арсенале садовода, позволяющее без труда срезать тонкие ветви и побеги. Главное достоинство секатора — это возможность оставлять ровные гладкие срезы, благодаря чему растение меньше травмируется.

Виды процедуры

Итак, когда на вопрос, нужно ли обрезать виноград на зиму, получен ответ, необходимо разобраться с тонкостями самой обрезки. Выделяют несколько видов этой процедуры, каждый из которых преследует свои цели:

  • Формирующая обрезка. Она проводится, пока растение еще совсем юное — от 1 года до 3 лет. Как можно понять по названию, предназначение этой процедуры в том, чтобы придать форму будущему виноградному кусту. К тому же удаление лишних побегов укрепляет растение и помогает ему вырасти здоровым и сильным, что не может не сказаться на урожае.
  • Ежегодная обрезка. Обязательный элемент ухода за виноградом, который так или иначе придется освоить каждому виноградарю. Ее проводят на всех кустах, которые достигли возраста 4 лет и старше, предназначена она для того, чтобы помогать винограду сохранять заданную форму.
  • Омолаживающая обрезка. Этот вид предназначен для того, чтобы заменить старые и одряхлевшие побеги на более свежие и молодые. Проводится на возрастных кустах, побеги которых слишком уж разрослись или обзавелись слишком трухлявой древесиной.

Подготовка к зиме

Поскольку виноград — культура, не отличающаяся морозоустойчивостью, очень важно обеспечить ему правильное вхождение в зимний период. Для этого существует несколько направлений ухода, которые помогут правильно подготовить растение и защитить его в наиболее трудное время.

Подходящие сроки

Обрезать виноград можно как осенью, так и весной. Однако второй вариант чаще применяется для удаления подмерзших, сломанных или заболевших побегов или в регионах с суровыми зимами, где при этом нет возможности укрыть виноград.

Минусом весенней обрезки считается «слезотечение», связанное с трудным заживлением ран у винограда: если срезать лозу в самом начале сокодвижения, то потом долгое время будут появляться «слезы». Итогом неудачной обрезки может стать даже смерть растения. Поэтому весной чаще всего обрезают осенние саженцы или молодые растения, еще не начавшие плодоносить. Происходит это обычно в марте, когда уже установилась температура не ниже +5 ºС.

Осеннюю обрезку многие считают наиболее оптимальной, особенно если она сопровождается укрытием винограда на зиму.

Проводят ее обычно в два этапа:

  • Первый начинается сразу после сбора урожая. Как только все грозди оказались убраны, можно очистить куст от лишних и слабых побегов, мешающих развитию.
  • Второй этап является основным. Проводят его приблизительно через две недели после того, как растение сбросило листья и начало готовиться к зимовке. При этом важно следить, чтобы температура воздуха была не ниже -3 ºС.

Общая схема

Несмотря на множество разных видов обрезки, схема для них всех во многом схожа, различаясь лишь деталями. Важно помнить, что к процедуре необходимо подходить с хорошо заточенными инструментами, чтобы избежать «зажевывания» тканей растения и расщепления древесины:

  • В средней полосе обрезка винограда на зиму начинается с проверки, сформированы ли у него все составляющие, среди которых надо особое внимание уделить рукавам — многолетним побегам, составляющим плодоносящую основу куста. Жизненный цикл этих ветвей — около 6 лет.
  • Обязательному удалению подлежат сломанные ветки, участки, на которых явно видны признаки болезни, несозревшие зеленые побеги и слишком старые рукава.
  • Точное количество оставляемых рукавов может разниться, но в среднем оптимальным количеством считается от 5 до 8. Важно проследить, чтобы они не загущали куст и не затеняли друг друга.
  • В процессе удаления лишнего прироста можно ориентироваться на количество почек. Обычно с учетом возможного зимнего подмерзания их оставляют с запасом — 80−120 штук. Весной, после раскрытия куста, можно будет удалить лишние.

Обрезка многолетнего куста может оказаться несколько сложнее, особенно если до этого виноград не подвергался обрезанию. Однако и тут есть общая схема, по которой будет удобнее проводить процедуру:

  • Реализовывать ее будет проще, если виноград прикреплен к шпалере, с проволокой или веревкой, натянутой на разном расстоянии.
  • В начале осени, после сбора урожая, убираются молодые побеги, появившиеся над первым ярусом — около полуметра над уровнем земли.
  • Те побеги, которые выросли выше второго яруса — примерно на 30 см выше предыдущего, — необходимо подрезать на 10−15% от общей длины и обрезать все боковые отростки.
  • После окончания листопада, примерно в середине октября, нужно отобрать 2−3 самых сильных побега на уровне первого и второго ярусов.
  • Тот побег, что расположен ниже и с наружной стороны рукава, нужно будет обрезать, оставив на нем 3−4 плодовые почки.
    Получившая веточка называется сучком замещения.
  • Расположенную выше веточку тоже необходимо будет обрезать, но оставить на ней больше глазков — в районе 5−12. Это будущая плодовая стрелка.

Уход после обрезания

Зимняя обрезка винограда — важный элемент ухода, но не единственный. В частности, необходимо хорошо утеплить растение, поскольку обрезанный куст становится еще более чувствительным к холоду.

Когда же лучше всего укрывать виноград? Многими считается, что наиболее подходящее время — после первых заморозков, поскольку слишком рано укрытый куст может «запреть», что впоследствии негативно скажется на его состоянии.

Важно!

Однако необходимо учитывать, что корневая система винограда не переносит температуру ниже -6 ºС. Надземная часть более стойкая и способна выдерживать холод до -9 ºС.

Молодой виноград следует укрывать особенно тщательно. После того как растение обрезали и обработали фунгицидами и противопаразитарными средствами, укрытие проводят в два этапа:

  • Окучивание. Очень простой метод укрытия, суть которого заключается в присыпании нижней части побегов влажным слоем земли — это поможет уберечь корни от вымерзания. Высота получившейся горки должна быть не выше 30 см.
  • Непосредственно укрытие. Существует множество материалов, с помощью которых можно укрыть растение: полиэтиленовая пленка, агроволокно, сено, солома, еловый лапник, мешковина и т. д. Каждый виноградарь имеет свой способ «укутать» виноград перед зимой, и в немалой степени это зависит от региона и суровости местного климата.

Полезно!

Виноград старше двух лет укрыть уже немного сложнее из-за его размеров. При первых заморозках, когда растение немного закалилось, его снимают с подпорок и укладывают на подстилку из сухих листьев, елового лапника или другого материала, пришпиливают к земле железными скобами и затем укрывают любым подходящим образом.

Обрезка деревьев Ростов-на-Дону, обрезка винограда

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев — удаление ветвей или их укорачивание. Чтобы ветви деревьев выглядели гармонично, получали достаточно  питания и радовали большим урожаем нужно правильно за ними ухаживать и знать, как это делать. Осень, зима и весна позволяет привести их в порядок. Благодаря правильной обрезке плодовые деревья лучше выдерживают заморозки.


Какие задачи можно решить с помощью обрезки?

Правильная обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и весной даёт возможность активно и быстро регулировать ростовые процессы, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева, влияет на обмен воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, активизирует рост корней.

Обрезка зимой и осенью

Чтобы обрезка плодовых деревьев осенью в саду была эффективной, следует соблюдать некоторые правила. Среди них:

  •  взять себе за правило прореживать крону – обрезка зимой способствует более лучшему попаданию УФ-лучей и воздуха внутрь растения;
  •  делать укорачивание – позволяет направить рост ветвей в нужном направлении, сформировав красивую форму кроны;
  •  обрезка поврежденных веток осенью – в период холодов дерево с больными ветками наиболее чувствительно к морозам.

Сухие ветви также не следует оставлять, ведь при сильном ветре они могут сломаться и испортить здоровые.

Существует несколько разновидностей обрезки:

  •  санитарная – предназначена для избавления от больных веток, поломанных и сухих;
  •  формирующая – влияет на лучшее попадание света в сердце дерева; это положительно сказывается на росте кроны, рождении новых плодов, попадании внутрь воздуха и возникновении побегов; в процессе обрезки осенью садовод должен удалить побеги, которые провисают к земле, растут внутрь или переплетаются;
  •  омолаживающая – стимулирует рост новых побегов; также избавляет дерево от побегов без цветочных почек.

Для чего нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Садоводы используют 2 способа обрезания деревьев: прореживание и укорачивание. Это не только увеличивает количество плодов, но и защищает ветки от поломок в зимний период. Чтобы после зимы и летом не пришлось лечить свои деревья, и потерять массу урожая, важно правильно и регулярно осуществлять обрезку осенью. К примеру, вишню и грушу не нужно обрезать ежегодно, так как это может негативно повлиять на развитие плодов.


Обрезка сада. Когда нужно делать?

Наилучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в саду считается период покоя — октябрь-март. Именно тогда происходит снижение скорости движения соков внутри. Плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Осенняя обрезка деревьев начинается сразу после листопада. Обрезку плодовых деревьев зимой проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8…-10. Отсутствие обрезки или нерегулярное её выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают огромных размеров, что не даёт возможности ухаживать и собирать урожай, плодоносная древесина в центре кроны оголяется и отмирает, урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, чаще повреждаются вредителями о болезнями, дерево перегружено плодами, что снижает зимостойкость молодых саженцев. Обрезку сада всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприёмами: обработка почвы, удобрения, орошение, борьба с вредителями и болезнями.


Некоторые специалисты обрезку сада советуют проводить в соответствие с лунным календарем – это способствует более быстрому восстановлению.

В северных городах осенью далеко не все садоводы выполняют обрезку фруктовых и плодовых деревьев. Считается, что в таких регионах растение может не успеть восстановиться. В областях с умеренным климатом обрезать деревья нужно обязательно!

Укорачивание при обрезке следует делать до почки, которая сможет правильно направить рост побега. В случае же с плодовыми деревьями – так, чтобы ветви были параллельно земле. Такой способ упростит сбор урожая и уход за деревом.

Прореживание молодого деревца в процессе обрезки осенью нужно делать ежегодно до тех пор, пока окончательно не сформируется крона. При обрезке садоводу следует оставить лишь несколько основных веток, а остальные – удалить. Прореживание старых растений в саду выполняют 1 раз в 2 года, обрезая при этом все побеги, растущие не так, как нужно.

После правильно проведенной обрезки садовых деревьев осенью обязательно смажьте срезы, диаметр которых более 1 см, садовым варом. Так вы подготовите травмированные ветви к зимнему периоду.


Обрезка деревьев весной. Весенняя обрезка

Весенняя обрезка позволяет сформировать крону молодых деревьев, возрастом до 5 лет, без риска повреждения сильными морозами. Формирование симметричной кроны необходимо для исключения слома загруженных плодами веток.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультацией Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

+7(900)130-2006

Обрезка яблони

Для яблони большое значение имеют сортовые различия, и поэтому очень сложно обобщить методы обрезки.

Высокое качество плодов может быть достигнуто путем ограничения нагрузки дерева плодами. Такие условия обеспечиваются после прореживающей обрезки плодушек, т.е. при создании предпосылок для оптимальной освещенности и сбалансированной нагрузки плодами.

Эволюция системы обрезки продолжается, но только наиболее передовые и оснащённые хозяйства способны применять её надлежащим образом.

За один год обрезки (град, внутренние или рыночные проблемы) или за неправильную обрезку придется расплачиваться многочисленными ручными операциями (наклон ветвей, детальная обрезка плодовых веток), требующими значительных дополнительных затрат.

Длинная обрезка более подходит для таких сортов как Гренни Смит, и в меньшей степени для сортов кольчаточного типа (спур), у которых для управления циклом плодоношения с успехом применяется обрезка путем укорачивания, а после двух-трех лет плодоношение происходит на молодых ветках.

Кроме того, не следует забывать о влиянии подвоя, который способен значительно повысить продуктивность за счет снижения ростовых процессов, но только во взаимосвязи с агротехническими приемами.


Обрезка груши

Обрезка груши представлена на базе двух моделей: первая модель более свободная и относится к среднерослым деревьям со средней плотностью посадки (1000-1500) деревьев/гектар; вторая модель, выполняемая по интенсивной схеме, относится к слаборослым деревьям с высокой плотностью посадки(2500-3000).

Для сильнорослых деревьев, учитывая сочетания самых различных факторов, предлагается пальметта с двумя-тремя ярусами наклоненных скелетных ветвей уменьшающейся длины, хорошо обросших боковыми ветками и ветками второго порядка, которые обрезают путем перевода для поддержания формы и постоянного обновления плодоносных образований.

Обрезку делают на 2-3-летнюю древесину, что обеспечивает высокий процент завязи цветков на кольчатках и хороший рост плодовых прутиков или смешанных веточек, которые в свою очередь станут плодовыми ветками.

Этот способ обрезки, при наличии достаточной нагрузки плодами, не способствует росту волчков, которые могут нарушить равновесие дерева.

Обрезка сливы

Габитус вегетации китайско-японской сливы может быть подразделен на три типа:

  • пирамидальный: дерево высокое, средний объем кроны со смешанными вертикальными ветвями, имеющими средний угол отхождения, междоузлия средней длины;
  • кустовидный: дерево невысокое, с сильнорослыми смешанными ветвями, имеющими широкий угол отхождения и наклоненными книзу;
  • промежуточный: дерево высокое, средний объем кроны, которая со временем постепенно открывается в результате нагрузки плодами. Смешанные ветви прямые, длинные, со средним углом отхождения.

Габитус европейской сливы имеет тенденцию к пирамидальному и промежуточному.

Обрезка винограда

Правильный и грамотный уход за виноградной лозой обеспечит урожайность следующего год, а также подготовит ее к успешной зимовке. Одной из основных процедур является обрезка винограда осенью. Производится она в состоянии покоя лозы, когда основные биологические процессы завершены. Существует ряд операций, которые необходимо произвести для того, чтобы лоза восстановила свои силы за зимний период. К их числу можно отнести:

  • чеканку винограда;
  • отрезание лишних побегов;
  • прореживание листьев, с оставлением тех, что растут выше уровня гроздей.

Как обрезать виноград осенью

          Правильная обрезка винограда включает в себя определенную последовательность действий, при которой весьма желательно не допускать ошибок. Необходимо знать в какое время, в какой последовательности, на каком расстоянии производится укорачивание веток и однолетних побегов.

          Обрезка винограда осенью наносится минимальный ущерб растению и полностью исключается выступление «слезы». Последняя может привести к нежелательным последствиям, таким как снижение урожайности, болезненное состояние и даже гибель винограда. Сроки, в течении которых производится осенняя обрезка винограда варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев, до наступления заморозков. Своевременно и грамотно проведенная осенняя обрезка винограда позволит виноградной лозе не только адаптироваться к наступающим холодам, отдохнуть от перенесенной летней сезонной нагрузки, но и направить, в последующем, всю свою энергию на формирование крупных полноценных гроздей,

          Одним из наиболее эффективных и безопасных для виноградной лозы вариантов обрезки является бесштамбовый способ. В этом случае, виноградные кусты легко прижимаются к поверхности земли, высвобождается достаточный объем для роста молодых побегов, происходит накопление достаточного количества «старой» древесины.

          Несмотря на всю свою сложность и необходимость изначальных навыков и опыта, процедура эта дает однозначный положительный эффект на состояние самого растения и его способность к плодоношению. Для правильной обрезки винограда желательно использовать только хорошо заточенный специализированный садовый инвентарь (например, профессиональные секаторы). В ином случае, места обреза будут долго пробковаться, что может привести к заболеванию куста.

Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультаций Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону

+7(900)130-2006

Обрезка роз

Главной целью обрезки роз можно считать — избавление от старых побегов, стимулирование отрастания новых и молодых. Для всех видов применяется классический способ обрезки.

  • Под корень необходимо вырезать больные, поломанные и толстые ветви, а так же сильно загущающие куст. Срез должен быть ровный и аккуратный, а древесина без признаков повреждения, подмерзания и иметь здоровый светлый цвет.
  • Удалить корневую поросль.
  • Зелёные, не успевшие к осени вызреть побеги срезать максимально коротко или удалить.
  • В соответствии с типом и учётом особенностей сорта подрезать оставшиеся здоровые побеги.

Обрезка малины

Обрезку малины можно делать сразу после сбора урожая. В этот период важно срезать под корень все 2-х летние побеги, убрать больные, поломанные, слабые 1-летние. Важно! Перед зимовкой нужно провести прищипку верхних кончиков побегов. Это прием способствует лучшей перезимовки куста.

Весной, до начала сокодвижения нужно ещё раз просмотреть посадки малины на наличие неперезимовавших и поломанных побегов. Если при визуальном осмотре заметны признаки поражения вредителями или болезнями, приготовьте раствор бордоской смеси и сделайте обработку. Помните, что обработку 3-% бордоской смесью лучше делать до распускания почек и обязательно отдельно от инсектицидов.

У однолетних побегов весной верхушку подрезать нужно до первой хорошо развитой почки. Правильно было бы кусты подвязать к проволоке до распускания почек.

Обрезка винограда осенью для начинающих: посадка и уход осенью

Многолетняя кустарниковая лиана виноград (Vitis) относится к семейству Виноградовые. «Vitilis» ― именно от этого слово произошло название рода, а переводится оно, как «плетистый». В природных условиях встречается примерно 70 видов такого растения, которые растут только в умеренных и субтропических широтах Северного полушария.

В садах выращивается виноград культурный (Vitis vinifera). Этот вид является производным от винограда лесного, который в дикой природе растет по северному побережью Средиземного моря и доходит до самого южного побережья Каспийского моря. А вот виноград культурный встречается только в виноградниках и не растет в природе.

Особенности винограда

При выращивании в благоприятных условиях длина плетей винограда культурного может доходить до 30–40 м. А у тех кустов, что растут  в регионах с прохладным климатом, максимальная длина побегов составляет 300 см. За опору виноград цепляется при помощи усиков. Молодые побеги покрыты бледно-желтой или светло-красной корой. При этом кора на взрослых стволах отслаивающаяся коричневого цвета, а на ее поверхности имеются глубокие бороздки. Трех-пятилопастные цельные листовые пластины очереднорасположенны и имеют черешки.

Начало цветения приходится на май либо июнь. В это время формируются метельчатые соцветия, состоящие из обоеполых маленьких цветков бледно-зеленого окраса. Начало плодоношения приходится на конец лета или начало осени. При этом созревание плодов позднеспелых сортов происходит в октябре.

Гроздья могут иметь различную величину и форму, а состоят они из ягод, отличающихся высокой сочностью. В каждом плоде находится 1–4 семени. А есть сорта, в ягодах которых нет семян. Окрас плодов может быть разным ― желтым, темно-красным, зеленым или фиолетово-черным. До 1963 г продолжительность жизни культурного винограда была около 150 лет. Но потом на территории европейских стран появилась филлоксера. Этот вредитель представляет большую опасность для винограда.

Посадка винограда осенью

В какое время сажать

В осеннее время высадку саженцев винограда в открытый грунт можно проводить с начала октября и до самых морозов. Обратите внимание на то, что виноград нужно успеть высадить минимум за 1–1,5 недели до первых заморозков. Садоводы предпочитают высаживать виноград осенью, а не весной, потому что почки в это время находятся в состоянии сна, а система корней еще активно растет. Именно поэтому с наступлением весны у кустов, посаженных осенью, начинается активное развитие молодых побегов. Помимо этого в данное время года очень удобно высаживать саженцы винограда, приобретенные осенью, так как в этом случае их не надо хранить до весны.

Место для посадки

Это растение отличается своей светолюбивостью. Выбирая подходящее для посадки место, предпочтение следует отдать открытому участку, который имеет надежную защиту от сквозняков и порывов холодного ветра. Высаживать такую кустарниковую лиану крайне нежелательно неподалеку от крупных деревьев. Дело в том, что они отбрасывают густую тень, а еще высасывают из грунта большую часть питательных веществ, что негативно отражается на развитии растения.

Как выбрать саженцы осенью

Лучше всего покупать саженцы винограда только у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Но даже в этом случае выбирать саженец нужно очень внимательно. Если высота однолетнего зеленого стебля у растеньица 0,4–0,5 м, а в диаметре он достигает 0,7–0,8 см, тогда у него обязательно должно быть минимум 3 коричневатых корня, которые в поперечнике достигают не меньше 0,2–0,3 см, а в длину ― от 10 до 15 см. Почки у саженца должны быть хорошо вызревшими, а корневая система ― не пересохшей.

Незадолго до высадки стебли саженцев необходимо обрезать так, чтобы осталось 3 или 4 глазка. После этого срезают корешки на верхних узлах, а оставшиеся корни слегка укорачивают. Затем корневую систему саженцев на половину суток (12 ч) погружают в раствор стимулятора роста корней (к примеру, Гетероауксина).

Правила осенней посадки

Подготовкой посадочных ям занимаются заранее. Их величина должна быть 50х50х60 см. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа толщиной от 50 до 70 мм, для этого можно использовать куски кирпича либо щебень. Поверх дренажа укладывают лист плотной бумаги, а под стенкой проводят установку дренажной трубы. Она будет использоваться в дальнейшем для полива и подкормки винограда. После этого в яму следует засыпать примерно 20 л питательной почвы, 10 л перегноя, одну горсть древесной золы и 1 ст. нитроаммофоски. Все хорошенько смешайте, а потом всыпьте в яму столько грунта, чтобы она стала полной. Для посадки рекомендуется использовать только верхний питательный слой почвы, который остался после подготовки посадочных ям. Проведите несколько обильных поливов ямы, в результате чего почва в ней должна осесть. После этого яма еще должна постоять примерно полмесяца. Сразу же после подготовки ямки высаживать саженец крайне нежелательно, так как почва во время оседания утягивают корни куста на большую глубину, что приводит к их травмированию. Опытные садоводы рекомендуют, заняться подготовкой таких ям в первые дни августа. При высадке двух и более саженцев меж ними следует соблюдать дистанцию минимум 100 см.

Перед самой высадкой винограда в середку ямы высыпают 10 л почвы таким образом, чтобы образовалась горка. На нее сверху устанавливают растеньице, далее расправьте корни и наполните яму плодородным грунтом до прироста. Если растеньице недлинное, то на холмик его ставят вертикально. А если оно длиннее 25 сантиметров, тогда его следует установить в ямку наклонно таким образом, чтобы пятка была заглублена в почву на полметра, а основание прироста было на глубине 25 сантиметров.

Когда ямка будет засыпана почвой, обязательно утрамбуйте ее поверхность и вылейте под саженец от 20 до 30 л воды. Когда жидкость впитается в землю, сверху саженец следует прикрыть обрезанной прозрачной бутылкой из пластика.

Посадка саженцев винограда на постоянное место жительства осенью


Watch this video on YouTube

Уход за виноградом осенью

Полив

После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.

Пересадка

Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.

Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.

Подкормка винограда осенью

Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.

Обработка винограда осенью

После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.

САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ


Watch this video on YouTube

Когда и как обрезать виноград в средней полосе

0

901

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград – теплолюбивая культура, требующая тщательного ухода при выращивании. Обрезка винограда в средней полосе важна для роста и развития растения. Изучение способов обрезки позволит начинающим виноградарям и профессионалам выбрать подходящий метод и создать красивые виноградники.

Обрезка винограда в средней полосе

Для чего нужна обрезка виноградника

Обрезание виноградных кустов оказывает положительное воздействие на урожайность и вкусовые свойства плодов.

Необходимость осуществления обрезки заключается в следующем:

  • повышение урожайности винограда и скорости его созревания;
  • увеличение размеров плодов;
  • красивого оформление кустарников;
  • оздоровление культуры.

Обрезку рекомендуют проводить осенью для любого сорта винограда. Весной не стоит этим заниматься, потому что формообрезка создает в этот период стрессовую ситуацию для растения. В весеннее время виноград тратит силы и сок на возобновление, это снижает уровень урожая, замедляет этапы созревания.

Летом и в начале осени стоит делать прищипывание побегов, срезать больные и сухие ветки, прореживать листву на виноградных кустах.

Время для обрезки

В средней полосе России наблюдается длительная осень. Стоит верно выбирать временной промежуток для обрезания виноградных кустов. Его осуществляют поэтапно:

  • первый этап заключается в обрезке больных побегов после сбора урожая, при этом молодые побеги виноградника необходимо прищипывать;
  • спустя 14 дней делается глубокая формообрезка, уличная температура не опускается при этом ниже -3°С.

Обрезку осуществляют с помощью секатора и садовых ножниц, ножовки. В начале их обрабатывают раствором марганца либо спиртом.

Правила обрезки

Обрезку осенью стоит делать своевременно и придерживаться определенных правил для формирования кустов:

  • над глазком оставляют 2-3 см, так пенек будет сохранен от повреждений;
  • глубина обрезки зависит от толщины и возраста побега, ветки с возрастом от 5 лет обрезаются полностью;
  • места срезов должны смотреть внутрь, располагаться с одной стороны кустов;
  • молодые виноградники формируются, исходя из возраста по выбранной схеме;
  • в старых виноградниках выбираются побеги замещения. Их обрезают коротко, но убирать их полностью нельзя;
  • при короткой обрезке оставляют 2-3 почки, при длинной — 10 и более глазков.

Формирование молодых виноградников

С помощью обрезки осуществляется формирование кустов, образуется рукав, несущий плоды, нарастает зеленая листва.

Формирование молодых виноградников в средней полосе осуществляется по правилам:

  • кусты 1 года обрезаются до 2-4 почек, из них в будущем сезоне будут развиваться новые побеги;
  • двухлетняя лоза содержит 2-4 побега, некоторые подрезают, остаются по 2 почки, другие укорачиваются до 4-10 глазков, если кусты слабые – обрезка делается до 2-4 почек;
  • на трехлетнем виноградном кусте образуются ветки замещения, на них остаются 2-3 глазка, основные побеги состоят из 10-12 почек.

Через 3 года при соблюдении правил обрезки у виноградных кустов будут 3-6 плодоносящих рукава.

Обрезка взрослого виноградника

Обрезку производите аккуратно

Если в течение 3 лет осенью обрезка виноградных кустов осуществлялась нужным способом, они будут формироваться без проблем. Формирование взрослого виноградника осуществляется при соблюдении правил обрезания:

  • плодоносящие побеги удаляются в текущем году;
  • стрелки обрезаются до 5-10 почек;
  • нижняя ветка обрезается до 2-3 глазков, меняется новыми побегами;
  • удаляются побеги с толщиной 10-12 см.

Обрезку стрелок делают аккуратно, после обрезания их укрывают, особенно в Поволжье, при выращивании в южных районах – подвязывают к шпалере.

Схемы формирования виноградников

Виноградные кусты формируются по одной из существующих схем. Выбрать ее стоит в зависимости от сорта, места выращивания и других особенностей.

Технология Гюйо

По технологии Гюйо на кусте в первые 2 года остаются 1-2 плодоносящих рукава. Далее вырастают 1-2 стрелки, которые будут приносить плоды. Они подвязываются к горизонтальной проволоке. 2 стрелки направляются в разные стороны.

Веерный способ

На кусте размещаются 3-8 рукавов, приносящих плоды. На однолетнем винограднике оставляют 2-3 глазка, на двухлетнем добавляют по 2 глазка. На 3-й год побеги укрепляются горизонтально. На слабых кустах образуют по 3-4 рукава, на сильных и взрослых – до 8 рукавов.

Выращивание виноградных кустов по технологии Гюйо и веерному способу в центральных районах России, Поволжье предполагает, что на зимний период лоза снимается со шпалеры и укрывается от морозов.

Беседочная обрезка

Способ подходит для выращивания винограда в южных районах с наличием беседки либо арки. При данной схеме однолетняя лоза обрезается нужным способом, на 2-й год стрелки направляются вдоль опоры. Далее обрезание осуществляют произвольно для декора участка.

Как выращивать виноград в Средней полосе

Обрезка винограда пошагово

Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих

Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Когда обрезать виноград

Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.

Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:

  • Подмосковье;
    средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Таблица сроков обрезки винограда

Регионы
в которых
Делают обрезку
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
укрывают кусты на зимуПри температуре от 0–3 °С Зелёные операции
(летняя обрезка)
Обрезка кустов старше 3 лет
не укрывают кусты на зимуОбрезка винограда любого возраста

Лунный календарь на 2019 год

Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.

Ошибки весенней обрезки

Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.

Виноградная лоза весной до набухания почек

У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».

Виноградная лоза с набухшими почками

Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.

Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление

Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.

Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором

Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.

Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.

Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обрезка винограда на заднем дворе летом

Обрезка винограда на приусадебном участке летом

Вопрос:

Недавно я переехал в дом в Альбукерке, и у меня несколько виноградных лоз занимают половину моего заднего двора. Предыдущий владелец сказал, что они производят много винограда. Интересно, насколько я могу или должен обрезать виноград и когда мне следует их обрезать. Я хотел бы получить как можно больше винограда, но максимально ограничить размер растений.Я также хотел бы знать, нужно ли прореживать виноград в начале лета, как персик или яблоню.

Ответ: Обрезку винограда следует проводить в конце зимы, примерно за месяц или меньше до последних заморозков. Это связано с тем, что виноград, как и розы, может быть поврежден поздним замораживанием после начала нового роста. После обрезки перед появлением нового прироста будет некоторая задержка, поэтому ожидание до последнего заморозка увеличивает вероятность того, что новый прирост не появится, если произойдет позднее замораживание.Некоторые люди проводят обрезку осенью, но у нас может быть продолжительный теплый период осенью, который может стимулировать рост, что приведет к повреждению от замерзания. Разогрев в середине зимы, который мы часто испытываем, может стимулировать рост, который будет нарушен нашим неизбежным возвращением к холодной погоде. Если лозы не обрезаны, новый рост будет стимулироваться на концах того, что будет обрезано позже, чтобы не было повреждений. Если они были обрезаны, скорее всего вырастут те почки, которые не следует замораживать. Если оставить лозу без обрезки на зиму, это защитит растения благодаря естественному процессу верхушечного доминирования. Почек на концах (верхушке) лозы имеет приоритет в росте и будет препятствовать росту почек ниже по лозе.Если есть заморозки, верхушечные почки можно пожертвовать, потому что они будут удалены позже, когда лозы будут обрезаны. Это защитит нижние почки, которые вы захотите вырастить после обрезки.

Многие местные производители проводят летнюю обрезку, обрезая новые побеги, когда они превышают 2 — 3 фута в длину. Это направляет углеводы (сахара), полученные в результате фотосинтеза, на производство фруктов, а не на их избыточный рост. Разросшиеся, необрезанные виноградные лозы часто дают гораздо меньше плодов, чем правильно обрезанные.

Если вы решите удалить концы прироста текущего сезона (они, вероятно, уже превысили длину 2-3 фута), вы можете вызвать образование корней в удаленном черенке (если растения в настоящее время не находятся под патентной защитой сорта растений) .

У меня есть саженец винограда Конкорд, который я обрезал несколько недель назад. Я отрезала часть 4-12 дюймов от конца нескольких новых ростков, окунула базальные концы черенков в порошок гормона укоренения (продается в питомниках), затем поместила эти черенки в горшки с влажной горшечной почвой и накрыла их полиэтиленовыми пакетами. яркое место (не под прямыми солнечными лучами).Через 3 недели они дали корни. Вы можете попробовать эту технику размножения со своими лозами. Не обрезайте лозу полностью до кустов фруктов; позвольте нескольким листочкам остаться между срезом и фруктом.

Виноград — отличный источник поздних летних фруктов. Лозы являются отличными производителями тени, которой можно наслаждаться, если вы создаете теневую решетку, а не решетку типа виноградника. Каждую весну или конец зимы вы должны обрезать лозы до основной структуры растения, и каждое лето лозы будут отрастать, чтобы создать изобилие тени и фруктов.Информацию о правильных методах обрезки можно получить в вашем местном офисе NMSU Cooperative Extension Service. Спросите о публикации H-303: «Обрезка винограда по системе Книффина с четырьмя рукавами». Вы можете изменить эту форму обрезки, чтобы создать теневую решетку, если хотите.

Что касается прореживания, многие сорта винограда не нужно прореживать, но некоторые из них могут оказаться полезными. Виноград без косточек Томпсон, как правило, остается очень маленьким, если не удалить некоторые грозди и не прореживать ягоды в остальных гроздьях.Чтобы определить (или хотя бы оценить), какие сорта у вас есть или которые вы можете пожелать приобрести, вы можете получить публикацию H-309: «Сорта винограда для северо-центральной части Нью-Мексико» в вашем местном отделении расширения NMSU. Обе публикации доступны на сайте Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук НМСУ, а также на сайте http://cahe.nmsu.edu/pubs/_h.

наверх


Вопросы по садоводству отправляйте по адресу:
Yard and Garden, ATTN: Dr. Curtis Smith
NMSU Cooperative Extension Service
9301 Indian School Road, NE, Suite 112
Albuquerque, NM 87112

Кертис В.Смит, доктор философии, является специалистом по садоводству в Нью-Мексико. Служба кооперативного консультирования государственного университета. Штат Нью-Мексико Университет является работодателем и преподавателем равных возможностей / позитивных действий.

Muscadine Grape: Руководство для семейного отдыха

Виноград Мускадин — исконное сокровище Северной Каролины. Мускадины, распространенные на юго-востоке США, легко выращивать и поддерживать, они полны вкуса и питательных веществ.Грозди фруктов темно-фиолетового и бронзового оттенка украшают фермы и сады и превращаются в смузи и пироги из виноградной шелухи, восхищая вкусовые рецепторы как детей, так и взрослых (рис. 1).

коренных американцев ухаживали и выращивали местный виноград мускадин ( Muscadinia rotundifolia, ) для употребления в пищу, например, сухофруктов, «клецок чероки» и других блюд. Ранние поселенцы, выращивая продукты из дикой природы, ели виноград в свежем виде или использовали его для приготовления сока и вина.Сегодня мускадины имеют множество применений. Свежие ягоды можно есть или перерабатывать в сок, вино, джем, желе, смузи-пюре или нутрицевтики с высоким уровнем полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, отходы (шелуха и семена) используются в качестве исходного сырья для животных и удобрений для растений (рис. 2).

Мускадин или Скуппернонг? И то и другое!

Многие обычно называют мускадиновый виноград «скуппернонгом».Скуппернонги на самом деле представляют собой выборку мускадина бронзового цвета, найденную до 1760 года Исааком Александром в округе Тиррелл, Северная Каролина. Сначала он был известен как «большой белый виноград», а позже был назван «Скуппернонг» в честь местности, в которой он был найден. Скуппернонг — лишь один из многих сортов мускадного винограда.

The Mother Vine

The Mother Vine — это виноградная лоза мускадина возрастом 400 лет, которая растет на песчаных почвах острова Роанок в Северной Каролине (рис. 3).Считается, что это самая старая культивируемая виноградная лоза в Северной Америке, которую, вероятно, посадили члены кроатанского племени или ранние английские поселенцы.

Мускатная промышленность в Северной Каролине поставляет виноград как для свежего, так и для перерабатывающего рынка. В конце лета и в начале осени свежие мускадины можно найти на фермерских рынках, в магазинах, где можно купить продукты, у придорожных киосков, в ресторанах и даже продуктовых магазинах (рис. 4). Коммерческие производители также выращивают виноград для переработки в сок, вино и нутрицевтики.В штате выращивают около 1500 акров мускадинов.

Деятельность № 1

Есть ли в вашем районе производитель мускатных растений? Посетите веб-сайт ассоциации винограда Muscadine Северной Каролины и найдите ближайшего к вам фермера. Расспросите своего садовода и спросите о его винограднике. Какой сорт они выращивают? Они выращивают виноград для продажи в свежем или переработанном виде? Почему им нравится выращивать мускадины? Поделитесь своими открытиями с семьей и друзьями и посетите ферму, если сможете.

Рис. 1. Виноград мускадин — питательная и вкусная закуска для детей и взрослых.

Рис. 2. Приготовление мускатного джема — прекрасный способ сохранить обильный урожай винограда.

Рисунок 3: Mother Vine — это виноградная лоза мускадина возрастом 400 лет, растущая вокруг острова Роанок.

Рисунок 4. Свежие мускадины можно найти на фермерских рынках Северной Каролины с августа до середины октября.

Виноград мускадин относится к семейству винограда и относится к столовым и европейским винным сортам винограда. У него большой круглый плод, называемый ягодой, который собирается небольшими гроздьями (рис. 5).Большинство мускадов имеют толстую мясистую кожуру и содержат семена. Листья округлые, не лопастные, с треугольными зубцами по краям (рис. 6). Усики неразветвленные, а у лоз воздушные корни и сплошная структура коры (рис. 7). Лозы имеют мужские или женские цветки на отдельных растениях (рис. 8).

Деятельность № 2

Используя фотографии из этой публикации в качестве модели, нарисуйте лист мускатного винограда.Какая у него форма? Как выглядят края? С разрешения родителей зайдите в Интернет и найдите фотографии виноградных листьев Конкорд. Как эти два листа выглядят по-разному? Такой же?

Деятельность № 3

Распечатайте рабочий лист. Соедините точки между цифрами, чтобы изучить эту важную часть мускатного растения. Он отвечает за производство пищи для растений в процессе фотосинтеза.Что это за часть растения?

Совершите поход по тропе в вашем районе. Можете ли вы найти растущие дикие мускадины (рис. 9)? В какой среде они живут? Вы можете найти цветы или фрукты? Где еще вы можете найти виноград мускадин, растущий в вашем районе? Составьте карту их местоположений и посещайте их в разное время года, чтобы увидеть, как меняются виноградные лозы.

Рис. 5: Мускадины обычно имеют от 4 до 10 ягод на каждой грозди.

Рис. 6: Листья мускуса имеют четкие зубцы по краям листа.

Рис. 7: В отличие от других сортов винограда у мускадов усики неразветвленные.

Рис. 8: Женский цветок мускатной виноградной лозы.

Рис. 9: Muscadines можно найти в диком виде на большей части юго-востока Соединенных Штатов.

Виноград Мускадин произрастает на юго-востоке США; хорошо адаптированы к жаркому влажному климату; и терпеть многих насекомых и вредителей болезней. Их можно найти в дикой природе от штата Делавэр до Техаса, на болотах, песчаных хребтах, открытых или лесных участках (рис. 10).

Где они растут? Что за рост?

Muscadines следует высаживать в солнечном, хорошо дренированном месте (Рисунок 11). Затененные участки и влажная почва не позволят выращивать виноградные лозы. Уровень pH показывает, насколько что-то является кислым или щелочным, по шкале от 0 до 14. Мускадины предпочитают кислую почву с уровнем pH от 5,8 до 6,5; если pH почвы слишком низкий, почву можно исправить доломитовой известью. Держите ваши мускадины слегка удобренными азотом, фосфором и калием, без внесения поздней осенью, так как это сделает лозы более склонными к зимним травмам.

Деятельность № 4

Сколько ягод растет на грозди мускатного дерева? Отличается ли количество ягод от грозди к грозди? А что насчет между лозами? Между сортами?

Список общих сортов Muscadine Северной Каролины:

Карлос, Ноубл, Несбитт, Дорин, Магнолия, Сварщик, Алачуа, Дарлин, Фрай, бабушка Вэл, Джамбо, Скарлетт, Саммит, Верховный, Свит Дженни, Тара, Триумф (рис. 12)

Рис. 10: Ареал мускадинов простирается от Средней Атлантики до глубины юго-востока.

Рис. 11: При правильном расположении и управлении мускадины могут давать огромные урожаи, от 8 до 10 тонн с акра.

Рис. 12: Попробуйте найти разные сорта для отбора проб.Чем отличаются их вкус и текстура?

Большинство виноградных лоз высаживают на расстоянии 10-20 футов друг от друга. В саду на заднем дворе виноградные лозы следует выращивать на решетке, беседке или вертикальной конструкции, поддерживающей лозу.Затем виноградную лозу следует обрезать для поддержания оптимального плодоношения. Основной каркас виноградной лозы состоит из ствола, постоянных ветвей (кордонов) и плодовых шпор (плодоносящих ветвей). Простая решетка может состоять из двух столбов, установленных на расстоянии примерно 20 футов друг от друга, с одним проводом на высоте 5–6 футов над землей, проходящим между столбами и прочно закрепленным на каждом конце. Для получения дополнительной информации о дрессировке и обрезке лоз посетите сайт Muscadine Grapes in the Home Garden .

Деятельность № 5
Автор: Конни Фиск,

Один из способов выращивания новых виноградных лоз — это наслаивание отводками.Выполните следующие действия, чтобы создать новые растения для своего сада или друзей.

  • Наслоение корней : Самый простой способ выполнить наслоение — это весной согнуть здоровый побег к земле и закопать его часть, оставляя кончик открытым концом (вы можете использовать кирпич, чтобы удерживать его на месте ) (Рисунок 13). После того, как лиана осенью перейдет в состояние покоя, можно выкопать побеги и разрезать их на укоренившиеся участки.
  • Воздушные отводки : Воздушные отводки лучше всего проводить, когда виноградная лоза активно растет (с мая по август).Сначала отрежьте дно пластиковой бутылки из-под газировки (рис. 14а и рис. 14b). Оставьте побеги прикрепленными к родительской лозе и проденьте точку роста через обрезанный конец бутылки и вытащите ее через отверстие в крышке. Рубцевание побега помогает процессу расслоения воздуха. С помощью карманного ножа соскребите одну сторону побега до камбия вдоль участка, который будет погружен в смесь. Наполните бутылку смесью для размножения сосновой коры, например смесью торф: песок: кора в соотношении 1: 1: 1, и смочите ее водой комнатной температуры.

Рис. 13. Пригните виноградный побег к земле и присыпьте его землей, чтобы способствовать образованию корней.

Рисунок 14а.Создайте камеру для виноградных лоз, чтобы они могли образовывать корни внутри с помощью процесса, называемого воздушным наслоением.

Рисунок 14b. Создайте камеру для виноградных лоз, чтобы они могли образовывать корни внутри с помощью процесса, называемого воздушным наслоением.

Мускадины богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, которые поддерживают хорошее здоровье (рис. 15).Мускадин — хороший источник клетчатки и богат марганцем, он полезен для пищеварения, образования костей, здоровья кожи, контроля уровня сахара в крови и предотвращения окислительного повреждения клеток. Это одни из самых богатых антиоксидантами фруктов.

Мускатный фрукт съедобен целиком. Некоторые люди едят ягоду целиком — кожуру, семена и мякоть. Другие предпочитают сжимать кожуру и сунуть мякоть в рот, а кожуру выбросить. Третьи любят выплевывать семена и есть только мякоть. Попробуйте разные сорта мускадинов и решите, что вам нравится делать! Как разные способы их употребления влияют на их вкус? Какой из них твой любимый?

Деятельность № 6

Дегустационный тест

Существует множество различных сортов мускатного винограда.В конце лета или в начале осени посетите местный фермерский рынок и купите пять разных сортов винограда. Попробуйте каждый сорт винограда и оцените его вкус, текстуру, аромат (запах) и внешний вид. Что тебе больше нравится? Наименее? Почему? Проведите такой же дегустационный тест со своей семьей и друзьями и попросите их оценить, какой сорт винограда им нравится больше всего по шкале от 1 до 5 (где 1 — наименьшее, а 5 — лучшее). Постройте гистограмму своих выводов (рисунок 16). Какой виноград самый популярный?

Рисунок 15.Мускадины, богатые питательными и фитохимическими веществами, являются полезной закуской для детей.

Рис. 16. На гистограмме этого клуба 4-H больше всего понравился сорт винограда Muscadine ‘Carlos’!

Мускатный сок

Тщательно вымойте и отсортируйте две литры винограда, затем выбросьте все гнилые и недозрелые (Рисунок 17).Поместите небольшие партии винограда в кухонный комбайн и слегка взбейте, чтобы вскрыть кожуру, но не настолько, чтобы семена перемолоты. Выложите виноград в большую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы виноград не пригорел на дне кастрюли. Чем больше воды вы добавите, тем сильнее будет разбавлен вкус сока. Доведите виноград до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите виноград на медленном огне, пока кожица не станет мягкой, около 15 минут. Дайте соку остыть. Выньте смесь мякоти и сока из кастрюли и пропустите ее через пищевую мельницу, чтобы получить больше сока и отделить семена, стебли и кожуру.Процедите бульон из пюре через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике.


Смузи и фруктовое мороженое

Мускадины имеют толстую мясистую кожуру, и у большинства сортов есть семена. Целый фрукт обеспечивает больше питательных веществ и может быть восхитительным, если употреблять его целиком. Если доступен мощный блендер, используйте весь фрукт; в противном случае используйте приготовленную смесь мякоти и пропустите ее через пищевую мельницу (см. рецепт сока выше).Фруктовое мороженое можно просто заморозить, поэтому приведенные ниже рецепты можно использовать как для жидких, так и для замороженных угощений! Добавьте все ингредиенты в блендер, перемешайте и наслаждайтесь!

Летние улыбки
1 литр мускатного винограда
1 пинта ежевики Северной Каролины
2 очищенных персика Северной Каролины
1 очищенный банан

Высокий соус
1 литр мускатного винограда
3 нарезанных яблока
2 стебля сельдерея
1 чашка простого йогурта
Мед по вкусу

Счастливый танец
1 литр мускатного винограда
1 чашка нарезанной дыни
1 4 9028 1 чашка листьев мяты
Сок лайма по вкусу (от 1 до 3 столовых ложек)
Мед по вкусу


Мускатные роллы с фруктами

Чтобы приготовить фруктовый рулет, тщательно вымойте и отсортируйте 3 1 2 стакан винограда.Поместите их в большую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы покрыло дно кастрюли, и включите плиту на средне-высокий уровень. Варить виноград до мягкости 5-10 минут. Вылейте виноград в пищевую мельницу и извлеките мякоть и сок. Выбросьте семена. Положите мякоть и сок, 3 4 стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите температуру до средне-низкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет очень густой, в течение 25-40 минут.Осторожно с детьми: смесь может пузыриться и разбрызгиваться.

Разогрейте духовку до 200 ° F. Выстелите противень 12 x 17 силиконовым ковриком или алюминиевой фольгой, сбрызнутой растительным маслом. Выложите фрукты на циновку или фольгу очень тонким слоем. Выпекайте примерно от 3 до 3 1 2 часов, пока фрукты не станут липкими. Нарежьте фрукты прямоугольниками, а затем выложите на вощеную бумагу и скатайте! Хранить в холодильнике до двух недель. Поэкспериментируйте, добавив и другие фрукты!

Рисунок 17.Чтобы свести к минимуму риск для безопасности пищевых продуктов, перед приготовлением блюда тщательно мойте мускадины и руки.

В химии pH — это шкала, используемая для измерения кислотности или щелочности вещества.Вода обычно считается нейтральной и имеет pH 7 по шкале от 0 до 14. Растворы с pH менее 7 являются кислыми, а растворы с pH более 7 — щелочными или щелочными.

Лимонный сок является кислым, а пищевая сода щелочным. Ученые могут определить, является ли вещество кислотой или основанием, с помощью индикатора. Индикатор обычно представляет собой химическое вещество, которое меняет цвет при контакте с кислотой или основанием. Виноград может использоваться как индикатор pH:

  1. Получите или извлеките немного мускатного виноградного сока.
  2. Сделайте небольшое количество раствора пищевой соды, добавив 1 столовую ложку пищевой соды к 1 столовой ложке воды.
  3. Налейте виноградный сок в раствор пищевой соды. Цвет меняется? На что это похоже? Почему это случилось? Пищевая сода — это основа. Индикаторные растворы, такие как виноградный сок, меняют цвет при добавлении кислот и оснований.
  4. Как вы думаете, что произойдет с цветом виноградного сока при добавлении кислоты, такой как уксус? Налейте столовую ложку уксуса в 1 2 стакан виноградного сока.Что просходит? Что, если добавить еще уксуса? Что-нибудь изменится?
  5. Что произойдет, если вы добавите раствор уксуса и виноградного сока в раствор пищевой соды и виноградного сока? Вы видели пузырьки, образующиеся в результате реакции между кислотой и основанием? Какого цвета раствор сейчас?

Большое спасибо Ассоциации винограда Muscadine Северной Каролины за ее щедрую поддержку, которая сделала эту публикацию возможной.


Андерсен, П., Крокер, Т. и Бреман, Дж. 2003. Мускатный виноград. Публикация № HS763. Кооперативная служба распространения знаний Университета Флориды.

Фиск К., Бладворт Б. К., Клайн Б. и Джонс В. 2008. Размножение мускатного винограда. AG-698. Роли, Северная Каролина: Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Полинг, Б. и Фиск, C. 2006. Мускадный виноград в домашнем саду. Информационный буклет о садоводстве. Роли, Северная Каролина: Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Полинг, Б., Материк, К., Блэнд, В., Клайн, Б. и Соренсен, К. 2003. Руководство по производству мускатного винограда в Северной Каролине. АГ-94. Роли, Северная Каролина: Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Лиз Дрисколл
Специалист-консультант, 4-H — Садоводство, растениеводство, энтомология и почвоведение
Наука о садоводстве
Конни Фиск
Педагог, региональные продовольственные системы,
, Небраска
Сара Спайд
Профессор и специалист-консультант, виноградарство
Садоводство

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: сентябрь.19, 2016
4-H-561

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Достопримечательности и достопримечательности Ростова-на-Дону — информация, фото, на карте

Судя по археологическим находкам, первые поселения на территории современного Ростова появились более пяти тысяч лет назад.Это было идеальное место: мягкий климат, близость к большой реке и обилие еды. Советские археологи также нашли здесь фортификационные сооружения — Ливенцовскую крепость, построенную в XVIII веке до нашей эры. Русский император Петр Великий бывал в этих краях во время Азовских походов. Он хотел построить здесь крепость для защиты южных границ России, но по договору 1711 года Приазовье попало в руки турок. Вот почему мечта Петра не сбылась.Однако его исполнила ее дочь — императрица Елизавета Петровна (Елизавета Петровна). В 1749 году она приказала построить здесь Таможню, названную Темерницкой — по названию местной реки Темерник. Этот момент считается началом истории Ростова-на-Дону. Территория вокруг таможни быстро развивалась: здесь появились причал, склад, казармы и крепость, которую окрестили Димитрием Ростовской крепостью в честь митрополита Ростовского и Ярославского.Однако вскоре это длинное название было сокращено до Ростовской крепости, затем просто Ростовской, и, наконец, расширилось до Ростова-на-Дону, чтобы не путать с Ростовом Великим (Ростов Великий). Ростовская крепость связана с именами великого русского человека. военные: Александр Суворов, который был его комендантом, и Федор Ушаков, начавший свою военную карьеру именно здесь. Порт у крепости и ее окрестности стремительно развивались: здесь селились не только жители ближайших городов и сел, но и выходцы из Украины.Порт Ростова-на-Дону стал важным торговым центром: отсюда экспортировались сельскохозяйственная продукция и рыба, а из Греции и Турции ввозились кофе, вино, жемчуг и фрукты. Кроме того, товары отсюда доставлялись на крупнейшие русские ярмарки. В 1779 году армяне пришли в Ростов-на-Дону с Крымского полуострова. Недалеко от крепости построили город Нор Нахичевань (Нахичевань-на-Дону), а затем церковь Сурб Хач (Крестовоздвиженскую церковь). Спустя 18 лет все, что основали армяне, вошло в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.В начале XIX века крепость снесли за ненадобностью. В Ростове быстро росло количество домов и магазинов, город считался купеческим. Промышленность также процветала. Известно, что к началу ХХ века здесь действовало более ста предприятий. Несмотря на то, что Ростов был признан одним из десяти городов России, наиболее пострадавших от Великой Отечественной войны, его быстро отреставрировали. Таким образом, прогуливаясь сегодня по Большой Садовой, можно представить себе, каким он был почти сто лет назад, сравнить нынешний вид Дома Маргариты Черновой со старинными открытками и полюбоваться реконструированным Собором Рождества Пресвятой Богородицы.Но и советский период «подарил» городу немало замечательных объектов: Драматический театр, напоминающий гусеничный трактор, ансамбль фонтанов Вучетича и стела «Освободителям Ростова». Двумя основными «прогулочными» местами в городе являются парк Горького с обсерваторией и набережная Ушакова с множеством скульптур. Желающим поближе познакомиться с историей этого края стоит посетить Танаисский археологический музей-заповедник и станицу Старочеркасская (станица Старочеркасская), место, где лучше всего чувствуется атмосфера донского казачества.Самое популярное из неофициальных названий города — «Ростов-папа» — имеет несколько неприличное происхождение. Ростов-на-Дону был одной из криминальных столиц Советского Союза, наряду с Одессой-мамой, матерью преступления. Будучи портовым городом, куда сходились денежные потоки от торговли, он приветствовал многих проходимцев и негодяев, как своего рода «папа». Для любителей рассказов о местных бандитских похождениях даже разработан специальный тур по криминальному Ростову, проходящий по местам «боевой чести» ростовских воров и бандитов.Одно из таких мест — дом на улице Станиславского, пристанище банды «Черная маска», ставшая прообразом «Чёрного кота» из популярного российского фильма советской эпохи «Место встречи изменить нельзя». . Имена «Азов», «Ливерпуль» и «Рост-Анжелес» имеют более прозаическое происхождение. Ростов сравнивают с британским городом в связи с тем, что он, как и Ливерпуль, также является крупным портом, а ассоциация с калифорнийским «городом ангелов» происходит от песни «Rost-Angeles» российского рэпера Басты.Ростов-на-Дону — один из городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Для этих целей Ворошиловский мост заменили на два новых, а левый берег Дона, где находится новый стадион «Ростов Арена», стал намного доступнее в транспортном отношении. В дальнейшем предполагается занять большой земельный участок на левом берегу под строительство спортивно-оздоровительного кластера, где, помимо стадиона, предположительно разместятся гребной канал, конно-спортивный комплекс и еще 15 построек.Жители Ростова-на-Дону и его окрестностей бережно хранят историю донского казачества и следуют его кулинарным традициям. Итак, важно не упустить возможность попробовать яхни — баранину с баклажанами; круглик — мясной пирог; таранчук — жареный ягненок в бульоне; уха — суп из соленой рыбы и пшена; уха по-старочеркасски; запеченный с кашей лещ и отварные раки. Среди популярных местных напитков — квас (ржаное пиво), также приготовленный из терновника, и нардек — густой арбузный сок.Кстати, арбузы здесь используют не только как десерт. А еще здесь можно встретить соленый и даже маринованный арбуз! По данным одного из крупнейших сайтов бронирования отелей booking.com, Ростов-на-Дону входит в десятку самых посещаемых городов России. Некоторые туристы пытаются проникнуться духом реки Дон, воспетый Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон»; другие хотят убедиться, что в России много интересного далеко за пределами Москвы; и еще другие приезжают сюда, чтобы посетить новый Международный фестиваль мотивационного кино «BRIDGE of ARTS».Какой бы ни была цель вашего путешествия в южную столицу, вам обязательно найдется чем поразить. По крайней мере, получите удовольствие от дегустации соленых арбузов и высококлассной ухи.

Проложить маршрут

Перелет Москва-Ростов-на-Дону занимает два часа, поездка — от 15 до 24 часов; Время в пути из Санкт-Петербурга по воздуху — два с половиной часа, поездом — сутки и более. Международный аэропорт Ростов-на-Дону связан с европейскими и азиатскими городами преимущественно трансферными рейсами с остановкой в ​​Москве.Прямые рейсы (регулярно, не только в туристический сезон) выполняются только в Прагу и Салоники.

20 интересных городов для посещения в России в глуши

Большинство туристов, которые едут в Россию, посещают только Москву и Санкт-Петербург, но помимо этих двух есть еще очень много интересных городов.

В следующий раз, когда вы приедете в Россию, совершите поездку по проторенным дорогам и посетите новые интересные места!

Вы будете поражены всей культурой, историей и приключениями, которые вы там найдете.

Вот двадцать советов, которые помогут вам начать работу. Надеюсь, вам понравится!

Автор: Михаил Конинин

Казань, пожалуй, третий по популярности туристический город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, хотя вы, возможно, никогда не слышали об этом.

Это вряд ли типичный российский город; это смесь всего восточного и западного, православных и мусульманских, Европы и Азии (помните, что Россия является частью обоих).

Вам понравится разнообразная культура здесь, и вы найдете больше занятий, чем вы могли бы попробовать всего за одну поездку.Хорошее место для начала — посещение Казанского Кремля и мечети Кул Шариф.

Автор: Яндекс Фотки

Сочи дебютировал в мире славы, когда принимал недавние зимние Олимпийские игры.

Климат Сочи на самом деле субтропический, что может стать сюрпризом для любого, кто видел холодную погоду, когда лыжники летели через прошлые зимние фоны во время Игр.

Это делает его отличным местом для курортов на берегу Черного моря. Если в этом году вы не собираетесь в тропики, посетите Сочи, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Автор: Дима Бушков

На самом деле вам не обязательно ехать на восток Европы, чтобы посетить Калининград, Россия. Этот город расположен в Калининградской области, странно расположенном российском исключении, граничащем с Польшей и Литвой.

Он был отдан России после Второй мировой войны, несмотря на ее удаленность от остальной страны. Калининград может предложить не только богатую историю, но и архитектуру, культуру и кухню.

Автор: Александр Губин

Люди любят Владивосток за его виды.Город расположен недалеко от моря на востоке России, и он потрясающий по разным причинам. Его природные окрестности наполнены нетронутыми островами, редкими животными и чистой, неопределенной природой.

Это также отчетливо азиатский город с ноткой европейского колорита, который делает его совершенно русским.

Автор: Марко Фибер

Волгоград известен тем, что раньше назывался Сталинградом. После падения Советской империи он с радостью вернул себе первоначальное название.

Инфраструктура города довольно новая — по крайней мере для России — он был полностью перестроен в конце 40-х годов после того, как кровавая и разрушительная Сталинградская битва во время Второй мировой войны сровняла его здания.

Автор: Антон Каменский

Великий Новгород — город, но с таким же успехом его можно считать музеем. На самом деле, в этом красивом старинном поселении практически невозможно отличить музей от города!

Город содержит десятки исторических артефактов как часть его инфраструктуры: церкви, монастыри, стены, памятники и разного рода руины.Вы можете прогуляться по городу и увидеть отпечатки пальцев веков на каждом шагу.

Автор: Филат Астахов

Екатеринбург, также известный как Екатеринбург, является четвертым по величине городом в России. Самое интересное в его географии — это то, что он расположен точно на границе Европы и Азии.

В городе находится более 30 музеев, в том числе музей, в котором находится Шигирский идол, которому более 9000 лет, и он является старейшей резьбой по дереву в мире. Город также является центром русского искусства, литературы и музыки.

Автор: Александр Зыков

В течение многих лет Нижний Новгород назывался Горьким в честь русского писателя Максима Горького. Во время коммунистического правления это был закрытый город. Когда он снова открылся, он получил свое старое название и снова был открыт для путешественников.

Теперь вы можете отправиться в город и узнать о его долгой и яркой истории, от средневековых времен, когда князья восседали здесь на тронах, до сегодняшней индустрии речного туризма.

Автор: Марко Фибер

Улан-Удэ — буддийский город, расположенный на Транссибирской магистрали.У него уникальная азиатская атмосфера, а это значит, что вы можете попробовать отличную азиатскую кухню в городе! Это также недалеко от озера Байкал, которое определенно стоит посетить, если вы находитесь в этом районе.

Автор: Уильям Вербеек

Набережная Самары является главной туристической достопримечательностью региона. Это прекрасное место, чтобы остановиться и найти романтику. Город был основан в 16 веке как небольшая крепость на берегу реки Самара, а сегодня является крупным политическим, академическим и культурным центром.

Если вы ищете хороший отпуск в России с хорошими видами и множеством развлечений, это отличный выбор.

Автор: Екатерина Дидковская

Недалеко от Азербайджана находится Дербент на берегу Каспийского моря. Город претендует на звание старейшего в России, предположительно, несколько веков до нашей эры.

Вы убедитесь, что это утверждение правдоподобно, когда увидите древние крепости и здания в Дербенте. Поразительно, сколько истории упаковано в город, но приключение состоит в том, чтобы разгадать все это. Конечно, в этом вам могут помочь местные музеи и экскурсии.

Автор: Flickr

Заповедник «Столбы» определяет город Красноярск.Туристы посещают этот прекрасный город из-за его потрясающей природы (это одно из самых красивых природных мест в России).

Здесь есть что занять исследователя: от походов и скалолазания летом до катания на лыжах зимой. Вы даже можете отправиться на обзорную экскурсию по национальному парку.

Автор: Flickr

Владимир был столицей России в средние века, а сегодня он включает часть Белых памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вклад Владимира в это место — два храма и монастырь из прошлого.Один из них, Успенский собор, — один из красивейших храмов России.

Вы можете увидеть эти прекрасные здания и полюбоваться архитектурным гением наших предков. Здания были построены из белого камня, по которому был тщательно вырезан красивый дизайн.

Автор: Яндекс Фотки

Пятигорск знаменит своими природными источниками. Источники на протяжении многих лет являются фундаментом санаториев и здравниц, благодаря которым Пятигорск находится на карте.

Курорт ежегодно привлекает многие тысячи посетителей.Название города происходит от русских слов, означающих «Пять гор», после пяти вершин, которые придают городу характерную линию горизонта.

Автор: Яндекс Фотки

Этот прекрасный город когда-то был частью Швеции, и на нем до сих пор чувствуется прикосновение шведов.

Самым примечательным сооружением Выборга является Выборгский замок, построенный в конце 13 века. Замок и город на протяжении многих лет принадлежали Швеции, Финляндии и России. Сегодня это популярная туристическая достопримечательность и исторический центр, который стоит посетить.

Автор: Яндекс Фотки

Более тысячи лет назад Ярославль был небольшой деревянной крепостью. На протяжении веков он рос и расширялся, став одним из самых исторически значимых мегаполисов России.

Большая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что привлекает как любителей истории, так и любителей архитектуры. Среди множества потрясающих церквей города Успенский собор, церковь Святого Иоанна Крестителя и церковь Ильи Пророка определенно стоит добавить в свой список лучших мест для посещения в России.

Автор: Андрей Ларин

Архангельск — город, буквально разделенный надвое. Город разделен рекой Северная Двина, которая всегда была источником жизненной силы города.

До того, как это был российский мегаполис, этот район был известен норвежским викингам, которые закопали у реки большое количество серебра. Серебряный тайник был обнаружен в 1980-х годах, примерно через 700 лет после его захоронения.

Кто знает, что еще можно там найти, покопавшись? Однако не тратьте все свои деньги на лопаты — в городе есть на что посмотреть, и на самом деле это место, где зимой можно увидеть северное сияние.

Автор: Яндекс Фотки

Ростов-на-Дону, известный как «ворота на Кавказ», является важным торговым центром Западной России. Его важное расположение рядом с несколькими водоемами сделало торговлю судами прибыльным бизнесом на долгие годы.

Сегодня он по-прежнему остается торговым городом, хотя есть чем заняться и для привлечения туристов. Помимо таких достопримечательностей, как зоопарк и театр, город — отличное место для прогулок. Уличное искусство и множество статуй сохранят ваш интерес, пока вы исследуете этот старый город.

Автор: Марко Фибер

Архитектура — главная достопримечательность Иркутска. Конечно, как и в большей части России, в городе много великолепных религиозных центров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *