Розмарин на фото выглядит очень привлекательно, как же его выращивать?
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, представляет собой кустарник. К сожалению оно не так часто встречается в нашей полосе, растение по происхождению южное, требует к себе особого отношения и правильного ухода. Рассматривая розмарин на фото можно увидеть как эффектно выглядит растение в период цветения, как привлекательны его кожистые, линейные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Нужно отметить, что цветение растения происходит с марта по сентябрь месяц.
Главные особенности выращивания розмарина
Если вы все-же рискнули завести розмарин у себя дома, (здесь нужно отметить, что большинство любителей выращивают розмарин именно как комнатное растение), или на приусадебном участке, то нужно будет изучить основные рекомендации специалистов и учесть все особенности выращивания розмарина:
- Выращивать розмарин следует на любых почвах, но не на сырых.
- Более предпочтительным для растения окажется участок защищенный от ветра, солнечный. Хотя можно успешно выращивать розмарин и в полутени.
- Посев семян розмарина можно проводить с марта месяца по июнь, но сами семена получить трудно, а их прорастание — процесс очень медленный.
- Более рационально производить размножение розмарина черенкованием.
- Весной производится подрезка кустов и их формирование.
Поскольку розмарин растение южное и очень теплолюбивое его разведение рекомендуют проводить в горшках, высаживая растения в открытый грунт только на лето. Зимой же розмарин прекрасно чувствует себя в комнате.
Можно увидеть, что розмарин на фото растение очень привлекательное, оно хорошо впишется в интерьер или украсит ваш зимний сад.
Листья розмарина используют как пряность и в лекарственных целях. Срывают листочки и цветы растения по мере необходимости. Молодые побеги собирают для сушки в летнее время.
аромат Средиземноморья на подоконнике и в саду, фото
Морская роса…
Эта знаменитая пряная трава у себя на родине является вечнозеленым многолетником.
В условиях наших зим, увы, даже с укрытием невозможно сохранить пряный полукустарник в открытом грунте до весны.
Нижний температурный порог для него всего -10 градусов по Цельсию. И даже если куст надежно укрыть, корни все равно промерзнут.
Единственный выход:
отправлять розмарин зимовать в светлое и прохладное помещение, например, на веранду, в зимний сад или теплицу (оптимальная температура от +5 до +15). Потому часто розмарин выращивают в кадках, которые на лето прикапывают в грунт.
Понижение температуры зимой необходимо для того, чтобы куст отдохнул и на следующий год снова зацвел.
Маленькие кустики в горшках вполне могут поселиться на подоконнике вашей кухни, но с большими такой фокус не пройдет, поскольку большой размер горшка не встанет на подоконник, а розмарину просто необходимо хорошее освещение.
Чаще всего с розмарином поступают так: три-четыре-пять лет выращивают в горшке, в июне у слишком разросшегося розмарина обрезают ветки, несколько укореняют, остальные подсушивают и отправляют на кухню в контейнер для специй.
Укорененные черенки на следующий год превратятся в новый ароматный кустик.
Применяют розмарин как лекарственное растение при целом ряде заболеваний. Одно из самых знаменитых свойств этого растения — улучшение памяти, антидепрессант и бактерицидное действие.
Розмарин — всем известная пряность, прекрасно сочетающаяся с мясом, грибами, некоторыми овощами, супами, хлебной выпечкой, ликеро-водочными изделиями.
В парфюмерии используют масло, цветы — для принятия ароматных ванн.
Поскольку розмарин полукустарник, его успешно выращивают в качестве бонсай, причем для всех японских стилей.
Розмарин в доме — символ счастья, достатка и процветания.
Бактерицидные свойства этого растения позволяют очистить от бактерий до 80% воздуха в небольшом помещении.
Розмарин — растение засухоустойчивое, но не стоит допускать пересыхания почвы.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
По одной классификации розмарин считают монотипным (представлен одним видом), по другой существует пять видов этого растения. Но поскольку наиболее стойкий только один, о нем и пойдет речь.
Розмарин обыкновенный, лекарственный (Rosmarinus officinalis)
- Ареал обитания: Северная Африка, Турция, Кипр, Юг Европы.
- Период цветения: апрель-май.
- Цветовая гамма: голубые цветы, серо-зеленые листья.
- Высота: 0,5-2 м.
- Условия выращивания: не переносит закисленности почвы и переувлажнения, любит солнце и перегнойные почвы, из удобрений: органика, азотные, фосфорные.
- Особенности: вечнозеленый полукустарник, лекарственное растение, пряность, источник эфирных масел, зимует только в условиях хорошей освещенности и не промерзаемого помещения.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Куст розмарина требуется формировать, чтобы он имел компактную форму и не разваливался. Время обрезки — июнь, по окончании цветения.
Если в начале весны нижняя часть куста сильно оголилась, (обычно это происходит где-то на седьмой год роста), розмарин требуется омолодить. Для этого незамедлительно (до конца марта) обрезают весь куст, оставив пеньки высотою 10-15 см. Растение за лето нарастит зеленую массу и постепенно восстановится.
РОЗМАРИН В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
В теплых странах огромный шар розмарина у дорожки — дело обычное. У нас же его чаще встретишь на пряных грядках или в горшках на террасе. Ведь вырастить куст больших размеров, учитывая то, что его надо заносить в защищенное от мороза и, одновременно светлое место — дело хлопотное.
Вообще-то, розмарин красиво смотрится на склонах и в рокариях, но я слабо представляю как его «выковыривать» из камней по-осени 🙂
Еще из этой пряности делают красивые бордюры и живые изгороди, но опять же… Как все это великолепие выкопать и где хранить зимой 🙁
Потому лучший вариант для наших широт — солитерная высадка и микс из кадочных растений.
СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ
Лучше всего розмарин будет смотреться в миксе с другими пряными травами где-нибудь неподалеку от летней кухни. Его близкие родичи: тимьян (чабрец) и душица (орегано).Розмарин распростертый в странах Средиземноморья выращивают как почвопокровное растение.
Можно и у нас проделать такой эксперимент, при условии наличия особи данного вида или хотя бы его семян.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Увеличить популяцию розмарина можно всеми известными методами: высев семян, через рассаду, черенками, отводками, делением корневища.
Семенной способ размножения годится тогда, когда нет взрослого растения для получения черенков. Время посева февраль.
Семена прорастают 4 недели в условиях мини-парничка. После появления двух пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки, продолжая опрыскивать.
Самый быстрый способ получить много новых растений — черенкование.
Для этого в июне срезают верхушку ветки, сантиметров 15 длиной. Нижние листочки обрывают таким образом, чтобы на черенке было 2-3 см голого стебля.
После черенки просто опускают в воду с небольшой дозой стимулятора корнеобразования.
После появления корешков саженцы переселяют в грунт и в первый год следят за влажностью почвы.
Высадку розмарина в открытый грунт после зимы осуществляют методом перевалки когда ночная температура будут стабильно +5 и более градусов по Цельсию и минет угроза возвратных заморозков. Растение плохо переносит резкий перепад температур.
В сентябре-октябре розмарин выкапывают, корни слегка подрезают и куст высаживают в горшок размера большего, чем предыдущий.
Полив в зимний период осуществляют 1-2 раза в месяц, когда земля почти высохнет.
Что еще почитать на сайте:
Красивые кустарники Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего.
Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.
Розмарин: свойства, применение, противопоказания | NUR.KZ
Розмарин: UGCОдин из интересных вечнозеленых средиземноморских кустарников носит название розмарин. Свойства этого красивого душистого растения и разнообразие его влияния на организм человека известны человечеству с древних времен. Чем может быть полезен розмарин, как и в каких случаях его использовать? Вся необходимая информация собрана в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Розмарин: свойства, противопоказания
Основой целебных свойств растения является специфическое эфирное масло розмарина. Именно его присутствию эти изумрудные иголочки обязаны большинству полезных качеств. Кроме того, состав розмарина обогащен антиоксидантами, витаминами и минералами.
Как же действует на организм человека розмарин? Фото растения выглядят весьма скромно, но спектр эффектов действительно богат и включает:
- обезболивающее действие;
- очищение от шлаков и токсинов;
- мочегонный и желчегонный эффекты;
- нормализацию пищеварения и повышение выработки желудочного сока;
- укрепление иммунитета;
- противовирусное, противогрибковое и антимикробное действие;
- антисептический и ранозаживляющий эффекты;
- противовоспалительные свойства;
- повышение артериального давления;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- успокаивающий эффект;
- повышение устойчивости к стрессам.
Выраженность тех или иных свойств розмарина зависит от способа его применения. Но прежде чем приступить к использованию растения, следует помнить о противопоказаниях. К их перечню относят:
- эпилепсию и судорожные синдромы;
- индивидуальную непереносимость;
- беременность;
- гипертоническую болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Прежде чем использовать розмарин в лечебных целях или в сочетаниях с лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Розмарин: применение
Среди всех лекарственных растений розмарин интересен тем, что используется не только в народной медицине, но и в косметологии и в кулинарии.
Что касается медицинского применения, то из листьев растения готовят настой:
- Сухие листья (1 ст. л.) или свежие (2 ст. л.) заливают 500 мл кипятка.
- Оставляют в закрытой посуде на 2 часа. Процеживают.
Рекомендуется пить по 1 ст. л. настоя перед едой три раза в день во время лечения простуды, инфекционных заболеваний. Настой используется как вспомогательное средство для полосканий при стоматите и ангинах. Кроме того, хорошо помогает это средство при общем упадке сил, депрессии, а также больших умственных и физических нагрузках.
Для лечения бронхитов и кашля делают ингаляции с розмарином:
- Наливают в глубокую емкость кипящую воду.
- Бросают 1 ст. л. листьев розмарина.
- Накрывают голову полотенцем и вдыхают пар над емкостью 10 минут.
Благодаря болеутоляющему и антисептическому действию розмарин используют для устранения болей в суставах и мышцах и в лечении кожных заболеваний. Для этого отлично подходит ароматная целебная ванна:
- Заваривают 4 ст. л. сухой травы 3 литрами кипящей воды.
- Оставляют настаиваться на два часа.
- Выливают настой в ванную с теплой водой.
- Погружаются в нее на 20 минут.
В качестве домашнего косметического средства розмарин используется следующим образом:
- настоем умываются утром и вечером при жирной коже с угревыми высыпаниями;
- эфирное масло розмарина наносят на прыщи в виде точечных аппликаций;
- ополаскивание волос настоем из сухой травы растения способствует их укреплению, ускорению роста, блеску и шелковистости.
Отлично зарекомендовал себя розмарин и как средство для ароматерапии. Эфирное масло этого растения очень концентрированное и высокоактивное, поэтому внутрь его не применяют. Но аромат масла, наполняющий комнату, снимает головную боль, усталость, повышает концентрацию внимания, положительно влияет на настроение.
Подобная ароматерапия полезна во время лечения гриппа и простудных заболеваний, так как значительно облегчает их течение, помогает бороться с насморком и заложенностью носа.
Розмарин с мясом: pixabay.comНаконец, красивые яркие веточки розмарина привлекли внимание кулинаров. Применяются они для декорирования различных блюд. Но выбрасывать их не стоит: они вполне пригодны для употребления в пищу. Пикантный пряный вкус розмарина обогащает вкусовые качества мяса и овощей, а растение дарит организму силы и здоровье.
Розмарин — декоративное, лекарственное, ароматическое и пряное растение. Природа вложила в его крохотные листочки и цветы огромный потенциал. Остается только раскрыть его для себя и научиться правильно применять с пользой для здоровья.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1784701-rozmarin-svojstva-primenenie-protivopokazania/
выращивание в открытом грунте: фото, видео
Поделиться записью с друзьями:
Розмарин – распространенная пряность, завезенная из Средиземноморья. Первые упоминания о растении датируются эпохой расцвета Римской империи. В Греции данное растение называли морской росой и использовали для приготовления целебных снадобий. В своем привычном мягком климате кустарник растет на крутых берегах рек или морей. Розмарин прекрасно справляется с плохой погодой и заморозками.
Выращивание розмарина
Выращивание морской росы не требует определенных навыков. Даже начинающий садовод-любитель сможет очень легко вырастить этот кустарник у себя на балконе.
Основные моменты посадки розмарина
- Кустарник высаживается в почву, как черенками, так и семенами. Многие садоводы практикуют рассаживание при помощи обычного деления в осенний период, когда морская роса прекращает активный рост. Для массового производства розмарина специалисты рекомендуют высаживать в теплый грунт семена, а после прорастания переносить растение уже на плантации. Сеянцы прорастают практически в любом плодородном грунте за 7- 12 дней с момента посева.
- Высаживать кустарник в открытый грунт можно тогда, когда его высота 5-10 см, на расстоянии 50-60 см друг от друга, ведь в активной стадии роста куст достигает высоты 150-200 см.
- Высаживать черенки можно ранней весной при уже прогретой почве, укрепляя их на глубину 5-7 сантиметров. Уже через 10 дней ростки начнут подниматься над почвой.
Уход за розмарином в открытом грунте
Морская роса прекрасно растет без вмешательства человека, но при промышленном производстве следует приложить некоторые усилия, чтобы ваш продукт получился качественным.
- Основа правильного роста кустарника – полив, который должен быть регулярным, но не обильным, ведь растение прорастает на крытых склонах, где редко встречаются обильно увлажненные почвы. За поливом можно следить, наблюдая за листьями: когда воды недостаточно, они желтеют, а при обилии жидкости кустарник может сбрасывать листья.
- Кроме полива, кустарник нуждается в обычной прополке от сорняков, особенно этот момент важен во время весенней стадии роста, когда растение еще слабое и может быть просто «забито» сорной травой.
- Удобрение. Как и каждому растению, розмарину требуется дополнительная энергия и силы. Для подкормки отлично подойдут простые минеральные и азотные удобрения, которые содержат небольшое количество фосфора. Также многие садоводы используют навоз, смешанный в пропорции 1:5 с водой. Полива такой смесью раз в месяц вполне достаточно для качественного роста корневой системы кустарника.
В открытом грунте морская роса не боится вредителей, за исключением кротов, и практически не болеет.
Видео об уходе за розмарином в открытом грунте
В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть подробное видео о том как сажать и ухаживать за розмарином в открытом грунте.
Поделиться записью с друзьями:
Диана Герасимова
Загрузка…фото, сорта, полезные свойства и противопоказания
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые культуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его незаменимой кулинарной пряностью.
РозмаринИспользуемые части:
- листья
- цветущие верхушки побегов
Слово rosmarinus означает «морская роса»: в дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря. Розмарин лекарственный (R. officinalis) – родоначальник всех бесчисленных разновидностей форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (R. eriocalyx и R. tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями. Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона – голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника – от шаровидной до колоннообразной высотой до 3 м; у некоторых сортов побеги стелются по земле. Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования. Все формы и сорта – вечнозеленые растения с небольшими узкими ароматными листьями.
Разновидности
К лучшим высоким сортам относятся:
“Tuscan Blue”
Сорт с крупными листьями;
“Tuscan Blue”“Portuguese Pink”
Сорт с изумительным ароматом и розовыми цветками;
“Portuguese Pink”Среди сортов с наиболее интенсивной синей окраской цветков можно отметить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.
“Miss Jessup’s Upright”
Сорт отличается высоким ростом и фиолетово-синими цветками; такие же цветки имеет “Suffolk Blue”.
Сорт отличается высоким ростом“Gorizia”
Необычайно душистый сорт ввел в культуру Том Дебаджио из города Гориция в Северной Италии.
“Gorizia”К числу сортов с розовыми цветами относятся “Pink” и “Provence Pink”; сорта “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” имеют белые цветки.
Для декорации стен идеально подходят формы со стелющимися побегами:
“Lockwood de Forest”
Сорт с блестящими листьями и синими цветками.
“Lockwood de Forest”“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень узкой и нежной листвой,
“Prostratus”
Сорт с цветками небесно-голубой окраски.
“Prostratus”“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с розовыми почками и синими цветками.
К числу доступных в настоящее время пестролистных сортов принадлежат “Genges Gold”, “Gilded“ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листьями, окаймленными белой полосой.
Сорта “Severn Sea” и “Madeleine Hill” превосходят все прочие формы холодостойкостью.
Во время Второй мировой войны для борьбы с микробами во французских госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника.
Каждый год 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День Анзак. Этот национальный праздник посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех воинах и военных конфликтах. В этот день ветераны прикрепляют к своей одежде веточки розмарина: в Турции, на Галлипольском полуострове, где во время Первой мировой войны погибло более 10000 австралийских и новозеландских солдат, в изобилии рос дикий розмарин.
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Размножение
Весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Уход
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Траволечение
- Розмарин лекарственный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих побегов
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Розмарин – один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выстирав подстилки своих домашних питомцев, прополощите их в воде, предварительно добавив в нее несколько капель розмаринового масла. Отпугнуть паразитов можно и иначе: обрызгайте животных розмариновым дезинфицирующим раствором, когда они будут обсыхать на солнце после купания.
Кулинария
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (например, с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
В сознании людей розмарин тесно связан с именем Девы Марии. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от воинов Ирода, Мария повесила сушиться свою синюю накидку на куст розмарина с белыми цветками. Когда она сняла высохшую накидку с куста, его цветки стали синими. В старину розмарин нередко называли «листиком эльфов». Пучки его веток развешивали вокруг дома, чтобы обезопасить его от грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в жилище и выкрасть оттуда детей.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус.
Поделиться ссылкой:
Розмарин — способы применения в кулинарии | Специи, пряности, травы и приправы
Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.
Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.
На фото розмарин Prostratus – король пряных травЕго листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.
Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.
В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.
Из статьи вы узнаете:
Розмарин как приправа
Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:
- из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
- из рыбы – любые виды;
- из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
- сыры – мягкие и твердые сорта;
Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
“букет гарни” это пучок пряных травОстается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Чем можно заменить в кулинарии?
Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:
Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.
Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.
Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.
Где купить розмарин
Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Рецепты с розмарином
Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно
Как вырастить розмарин
Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.
Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.
До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.
Ростки розмарина выращенные из семянЧерез 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.
В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.
Как вырастить розмарин дома в горшке
Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.
В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.
Смотрите видео по теме:
0 0 vote
Рейтинг статьи
лечебные свойства и противопоказания.
Чем заменить розмаринРозмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.
Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.
Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.
Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.
В состав входят:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).
Отмечены следующие положительные свойства розмарина:
- Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
- Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
- Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
- Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
- Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
- Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
- Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
- Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.
Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.
Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.
Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Список противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- гипертония;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).
При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.
Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.
Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.
Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.
Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.
Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.
А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.
«Магия» растения
Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.
Считается, что розмарин способен:
- Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
- Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
- Устранять состояние упадка, апатии, лени.
- Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
- Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
- Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.
Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.
бесплатных изображений, картинок и лицензионных фотографий розмарина
Розмари
Розмари
Розмари
Травы
Макро розмарин
Castagnaccio
Павлин на розмарине
необычный десерт из мороженого 2
почти разводят
необычный десерт из мороженого 1
Глобус, серия 1
Образец листьев
бараньи отбивные
Индийская кухня от Sat Bhatti prt
блюдо
Странные грязные фотографии
Изысканная итальянская кухня 4
кебаб
мясо
Плитка шоколада
Укроп
мясо
Перец чили и чеснок
Ананас 05
Торты
Лягушка
рыба
мясо
Вкусный обед
Странная слабая штука 3
Нарезка индейки
Жаба в дыре
Готовка 1
Jujubas
торты 4
Carrapixo
Блюдо из шпината 2
розы и дерево
Коста-Рика 2006
плющ
Обед, курица и джемы
Столовая в островном стиле
яблочный пирог
День Благодарения в индейке
Десерт
Гранат 11
Мясной шашлык
Ветчина и бекон
рыбное ассорти
Зеленая фасоль
Go Vols: Футбол на Neyland S
гриль
Помидор крупным планом
Что зеленее, когда дело доходит до овощей
Завтрак в Америке
Корзина Санты
Искусство резьбы
сладкая еда 2
колбасы
Фигуры и аметллат
на полпути х
lil stanky files 1
Жареные овощи с курицей череда
губки
красные листья 2
Летающая пчела и розмарин
ресторанная еда
Копченая скумбрия
Осенний лист
суши 1
Колбаса фаршированная свежей свининой и овощами
Жареная мясо
Блюдо из свинины
Рыба с Томильо 1
Розмари
Facturas Argentinas
С годовщиной
Гамбас
Мозоли
Чанчо
Фантастическая еда 7
Барбекю 4
Розмари
жареный ягненок с розмарином
Розмари
рыба-гриль 1
Формирование: Армия
пирог 1
падать
Сырое филе стейка сырое мясо
Как вырастить розмарин — Информационное руководство — Amazing Herb Garden
Температурные требования и устойчивость к холоду для выращивания розмаринаКак уже упоминалось, розмарин происходит из умеренного климата Средиземного моря, где он любит солнечное, но не слишком влажное растение. место.Это означает, что в суровые зимы ему требуется защита или укрытые условия. Он может выдержать сильные морозы и холодные зимние условия, если они не будут ветреными и влажными одновременно.
Обычно говорят, что розмарин не морозостоек в зоне 6 и ниже. Растения, выращенные в горшках, обычно более чувствительны к морозу, чем посаженные экземпляры, а молодые растения более уязвимы, чем старые. Молодые растения будут полностью морозостойкими только на третий год. До этого они нуждаются в некоторой защите зимой.
Я советую перезимовать растения розмарина, хранящиеся в контейнерах, в помещении. Хотя многие садоводы сообщают, что розмарин выживает в контейнерах на открытом воздухе, разумно сделать вывод, что в зависимости от сорта розмарин может выдерживать мороз и зимние условия, если он защищен от ледяных ветров и растения не мокрые. Если горшок остается снаружи, вам следует обеспечить ему тень, особенно зимой. Если он еще долго стоит на солнце с мерзлой почвой, легко может возникнуть засуха.
Так что, если у вас есть возможность дать растениям розмарина в контейнерах укрытие и защиту, я бы посоветовал сделать именно это.
Не у всех есть возможность занести посаженные контейнеры в закрытое световое пятно.
Как перезимовать розмарин в горшках в помещении?
У вас есть возможность, как лучше всего действовать?
Вот некоторые моменты, требующие внимания:
- Если растения должны быть внесены в закрытое помещение, рекомендуется высаживать их в контейнерах для наружного использования, а не высаживать в землю.Растения розмарина, выращенные в саду, пересаживают не очень хорошо. Таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность потери растений при выкапывании и перемещении в закрытое помещение, рекомендуется рассматривать их как контейнерные растения для внутреннего дворика или крыльца.
- Растения в горшках можно оставить в саду на осень и занести туда незадолго до наступления морозов.
- Находясь в помещении, розмарин предпочитает прохладное (даже холодное, лучше всего хранить в помещении при максимальной температуре 10 градусов по Цельсию) солнечное место с как можно большим количеством света и высокой влажностью.
- Розмарин может быстро высыхать в домашних условиях, что обычно приводит к коричневым кончикам листьев и отмиранию. Я советую ставить их на блюдца, заполненные галькой, наполненные водой, что помогает повысить влажность вокруг растения и уменьшить повреждение листвы. Также полезно частое запотевание.
- Розмарин также мало растет в холодные зимние дни при слабом освещении. Будьте осторожны, не допускайте чрезмерного полива растения, поскольку это может привести к загниванию корней и потере растения.
Искусство выращивания быстрого и здорового розмарина состоит в основном в хорошем уходе зимой.
Как обрезать розмарин (с фото и видео)
Обрезка розмарина и кустов необходима не реже одного раза в год, чтобы растение оставалось здоровым, дольше сохранялось и имело красивую форму. Если вы не обрезаете розмарин регулярно, растение в конечном итоге станет деревянистым, будет давать меньше листьев и цветов.
В этой статье я дам вам несколько советов по обрезке розмарина или куста, чтобы они оставались ароматными, здоровыми и красивыми в вашем саду или на заднем дворе долгие годы.Я расскажу, когда и как обрезать розмарин, где именно делать обрезку и какие инструменты использовать для достижения наилучших результатов.
На фото вверху: это я, обрезаю куст розмарина поздней зимой / ранней весной (см. Видео ниже).Как обрезать розмарин
Во-первых, давайте посмотрим, как на самом деле растет розмарин, что поможет решить, где именно его обрезать. На фото / схеме ниже показан образец стебля, который я вырезал из своего куста.
На фото вы видите верхушку растущего цветка, где он формируется.Далее по стеблю от зеленого стебля растут маленькие игольчатые листья и маленькие веточки. Ближе к нижней части стебля, в левой части фотографии, есть часть ветви, которая стала голой и деревянистой, без листьев.
На фото вверху: Как растет розмарин — части растения розмарина: древесная часть, растущий стебель и цветущий кончик.Если вы подрежете или срежете эту древесную часть, эта срезка не будет стимулировать новый рост и останется только голый стебель. Если вы отрежете кончик или сделаете надрез на зеленом стебле ниже, вы будете стимулировать новый рост, а также ветвление, делая розмарин более округлым и полным.
Лучшие срезы для обрезки показаны на фото ниже — это обрезки чуть выше этих последних нескольких зеленых листьев, оставляющие достаточно зеленых живых стеблей для образования новых ветвей прямо над срезом.
На фото выше: Схема легкой и жесткой обрезки — где обрезать розмаринСколько обрезать розмарин
Чернослив светлый
В основном, существует два вида обрезки — легкая и жесткая. Цель легкой обрезки — просто удалить кончики стеблей после того, как синие цветы увянут.Эта срезка украсит ваш куст и способствует более интенсивному цветению в течение всего вегетационного периода.
Итак, если вы намерены способствовать росту, сократите розмарин после цветения всего на несколько сантиметров ниже, как на фото выше. Старайтесь поддерживать размер растения / куста в течение всего лета с помощью легкой обрезки, а также сбора урожая.
Чернослив
Второй вид обрезки — это более жесткая обрезка, которую проводят ежегодно. После сезона цветения ежегодно делают жесткую обрезку, чтобы сохранить желаемый размер и форму.Жесткая обрезка розмарина также способствует росту новых кустов.
Обрежьте зеленые растущие стебли примерно на 15–25 см, стараясь не порезать голую древесину и оставив много зеленых листьев под срезом, особенно если вы подрезаете заросший розмарин.
Работайте вокруг розмарина, пока не удалите от четверти до трети растения. Также удалите все поврежденные или одревесневшие ветви до основания растения.
Если вы хотите, чтобы ваши растения создавали живую изгородь или большие кусты розмарина, обрезайте их регулярно в течение нескольких лет, позволяя каждый год расти примерно на 25 см выше.
Когда лучше всего обрезать розмарин
Когда нужно обрезать розмарин? Вам нужно подрезать розмарин ранней весной сразу после зимних заморозков, чтобы стимулировать рост. Вторая легкая обрезка должна быть в начале лета, после того, как цветение увядет, чтобы удалить цветок и, возможно, стимулировать второе цветение. И третья, жесткая обрезка, поздней осенью, чтобы сформировать и сохранить размер растения.
Обрезка розмарина в горшке
Молодое растение в горшке — Вы должны начать с обрезки розмарина, когда ваше растение очень молодое и не имеет древесных стеблей, как только вы получите его из питомника.Просто сделайте несколько надрезов от более длинных стеблей, чтобы придать растению желаемую форму. Эти легкие разрезы будут способствовать образованию новых ветвей по бокам. Повторите этот легкий разрез для каждого стебля, чтобы придать форму и получить еще больше боковых ветвей. Через несколько месяцев ваше растение станет густым, с многочисленными подсказками для соцветий и стрижками для сбора урожая.
Хорошо укоренившееся растение в горшке — Как только розмарин прижился, проведите легкую и жесткую обрезку, как описано выше.Эти два вида обрезки помогут ему хорошо расти даже в небольших горшках.
Обрезка древесного розмарина
Если вам приходится иметь дело с розмарином, который очень древесный или в основном древесный внутри, лучший вариант — заменить его молодым растением, так как очень маловероятно, что вы сможете стимулировать рост древесных частей. Вы можете попробовать очень сильно обрезать его до двух последних наборов листьев над древесной частью и посмотреть, восстановится ли он. У меня никогда не получалось с растениями, поэтому я обычно просто заменяю их молодыми растениями, которые я выращиваю из черенков.
Стебель розмарина после сильной обрезкиTools
Основной инструмент для легкой обрезки — садовые ножницы или секатор. Хорошие инструменты для этой более тяжелой работы по обрезке — это чистые, острые сучкорезы, желательно более эффективные, обходные сучкорезы, а также пила для обрезки.
Обрезка куста розмарина кусторезом также возможна, но будьте осторожны, чтобы не срезать слишком много растения.
Секаторы для общей обрезкиВидео
В этом видео я обрезаю свой четырехлетний куст розмарина Rosmarinus officinalis (розмарин), который я вырастил из черенков и посадил рядом со своим каменным автономным коттеджем — посмотрите:
Что произойдет, если не обрезать розмарин?
Если не обрезать розмарин хотя бы один раз в год, и если его выращивать свободно в почве, он может стать довольно высоким (до 2 метров), одеревенеть, будет расти неравномерно и будет выглядеть потрепанным.Вот почему так важна регулярная обрезка, чтобы кусты не одеревенели и не выглядели некрасиво. Регулярная обрезка розмарина — важная часть ухода за растением, чтобы оно не одеревенело.
Приколи это!Заключить
Обрезку розмарина и кустов необходимо делать не реже одного раза в год, чтобы растение было здоровым и красивым. Сохраняйте молодость розмарина с помощью ежегодной обрезки / обрезки, регулярных сокращений, чтобы способствовать новому росту.
Статьи об обрезке деревьев и растений
изображений растений розмарина — ежегодный список с изображениями — картинки для рисования маков
690 изображений растений розмарина, цветы являются одними из наиболее широко культивируемых цветов в мире. Годовой список за 1555 год с изображениями, изображениями маков для рисования, изображениями цветочных растений, изображениями высокого качества и наилучшего разрешения, а также клипартами с прозрачными изображениями
Содержание
- Изображения растений розмарина
- Список однолетних цветов с изображениями
- Картины маков для рисования
- Цветочные изображения растений
- Найдите больше изображений Изображения растений розмарина на Stackpost?
Стандартного цветка не существует.745+ изображений растений розмарина. люблю цветы, доставленные сегодня, включая цветы и белые орхидеи. И еще много изображений красных роз для: изображений растений розмарина, ежегодного списка с картинками, изображений маков для рисования, изображений цветочных растений, …
Изображения растений розмарина
>>> Найти другие изображения растений розмарина
Список однолетних цветов с изображениями
>>> Найти еще список однолетних цветов с изображениями
Картины маков для рисования
>>> Найди еще картинки маков для рисования
Цветочные изображения растений
>>> Найти другие изображения цветочных растений
Найти еще 15490 красных роз: изображения растений розмарина на Stackpost?
Вы ищете веб-обои с цветочными обоями, красивые цветочные изображения, полные самых красивых цветов? Итак, вы попали в нужное место.Поиск по ключевым словам: красная роза, красный цветок …
HTTPS://STACKPOSTS.COM
Купить растение розмарина по низкой цене на сайте plantsguru.com
розмарин
Rosmarinus officinalis, широко известный как розмарин, Это древесное многолетнее растение с ароматными вечнозелеными игольчатыми листьями и белыми, розовыми, пурпурными или синими цветами, произрастающее в Средиземноморском регионе. Это член семейства мятных Lamiaceae, в которое входят многие другие травы.Название «розмарин» происходит от латинского слова «роса» (ros) и «море» (marinus) или «морская роса». Растение также иногда называют антос, от древнегреческого слова, означающего «цветок». Розмарин имеет мочковатую корневую систему.
Описание
Розмарин — ароматный вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки болиголова. Листья используются в качестве ароматизатора в таких продуктах, как начинка и жаркое из баранины, свинины, курицы и индейки. Он произрастает в Средиземноморье и Азии, но достаточно вынослив в прохладном климате.Он может противостоять засухе, выдерживая сильную нехватку воды в течение длительных периодов времени. Формы варьируются от вертикальных до висячих; Вертикальные формы могут достигать 1,5 м (5 футов) в высоту, редко 2 м (6 футов 7 дюймов). Листья вечнозеленые, 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) в длину и 2–5 мм в ширину, зеленые сверху и белые снизу, с густыми короткими густыми волосками. Растение цветет весной и летом в умеренном климате, но в теплом климате оно может цвести постоянно; цветки белые, розовые, пурпурные или темно-синие.
Мифология
Согласно легенде, он был обернут вокруг греческой богини Афродиты, когда она поднялась из моря, рожденная из семени Урана.Говорят, что Дева Мария накинула свой синий плащ на белый цветущий куст розмарина, когда она отдыхала, и цветы стали синими. Затем куст стал известен как «Роза Марии».
Применение
Розмарин используется в качестве декоративного растения в садах и имеет множество кулинарных и медицинских целей. Говорят, что растение улучшает память. Листья используются для ароматизации различных продуктов, таких как начинки и жаркое.
Ботаническое название: Rosmarinus officinalis
Тип растения: Трава
Воздействие на солнце: Полное солнце
Тип почвы: Песчаный, Суглинистый
Розмарин — это многолетний вечнозеленый кустарник с синими цветками.Это острое и характерное растение со сладким смолистым ароматом. Розмарин идеален для альпинария или верхушки сухой стены. Его используют для приготовления мяса птицы, баранины, рагу и супов. Розмарин — одна из тех чудесных трав, из которых получается красивое декоративное растение, а также желанная кулинарная приправа. Его латинское название Rosmarinus officinalis означает «морская роса», а розмарин наиболее тесно связан с кулинарией Средиземноморья. Однако вам не нужно идеальное солнце, морской туман или даже нескончаемое лето, чтобы успешно вырастить розмарин.На самом деле, больше розмарина страдают от слишком большого внимания, чем от недостатка.
Посадка
- Для начала сажайте семена или черенки в помещении за 8–10 недель до последних весенних заморозков.
- Посадите семена / черенки в хорошо дренированную почву. Для наилучшего роста почва должна быть около 70ºF.
- Убедитесь, что вашим растениям достаточно места для роста. Розмарин вырастает примерно до 4 футов в высоту и также распространяется примерно на 4 фута.
- В саду посадите рядом фасоль, капусту, морковь и шалфей.
Care
- После цветения растения не забудьте обрезать растение.
- Для получения свежего розмарина зимой выращивайте растение в помещении в горшке. Обязательно поставьте его на яркий свет и прохладную температуру.
- Обрезайте регулярно, чтобы растение не стало долговязым.
- Поливайте растения равномерно в течение всего вегетационного периода.
- Обязательно сделайте черенки или разделите растение на следующий сезон.
Вредители
- Фитофтороз
- Бактериальные пятна на листьях
- Несколько типов корневой гнили
Урожай / хранение
- Обрезайте стебли, чтобы использовать свежие.Зимой занесите розмарин в дом.
- Листья также можно сушить и хранить в герметичном контейнере.
Обрезка розмарина — как и когда обрезать растения и кусты розмарина
Розмарин обычно довольно легко контролировать, если держать его в горшке, но если он свободно растет в саду, он может легко стать деревянистым и потрепанным. Вот тогда полезны эти советы по обрезке розмарина .
Все садовые растения на каком-то этапе нуждаются в обрезке, и розмарин не исключение.
Розмарин — это многолетнее растение, которое я постоянно использую в кулинарии. Он землистый, ароматный и очень выносливый в саду.
Выращивание трав — отличный способ добавить в сад съедобный элемент.
Розмарин можно выращивать в контейнерах (я выращиваю свой в своем огороде на террасе) или высаживать прямо в цветнике или огороде. Он универсален и придает прекрасный вкус всем рецептам.
Как правило, розмарин довольно прост в употреблении и не требует особого ухода.Однако, если ваше растение действительно разрослось, может потребоваться сильная обрезка (удаление довольно большого количества старой древесины).
Эту технику лучше всего проводить весной, так как она даст много новых побегов, а последующий длительный вегетационный период поможет этому.
Но общую обрезку розмарина можно проводить в течение всего вегетационного периода и вплоть до ранней осени. Весной и летом мои растения слегка подрезают, так как я срезаю розмарин, чтобы использовать его в рецептах круглый год.
К осени растение может выглядеть довольно неухоженным, поэтому я серьезно взялся за обрезку розмарина.
Советы по обрезке розмарина
Когда обрезать розмарин
Это можно сделать уже в конце зимы, а затем весной и летом. Необязательно ждать окончания цветения, да и вообще это не лучшая идея. Слишком поздняя обрезка в году может способствовать появлению новых побегов, которые не затвердеют до первых заморозков.
Во многих местах конец июля — хорошее время, а для более теплых зон зимостойкости обрезку можно проводить в сентябре. Общее правило — обрезать не позднее, чем за 4-6 недель до первых заморозков.
Обрезка необходима каждый год?
Розмарин очень хорошо заботится о себе, особенно о растениях, выращиваемых в горшках. Нет необходимости обрезать растения, если они не заросли, не заросли деревьями или если вы не собираетесь делать живую изгородь или обрезать кусты, чтобы придать им топиарийную форму.
Кроме того, вы можете просто обрезать розмарин, чтобы уменьшить размер растения или повысить урожайность существующего растения в следующем году.
На моем розмарине довольно много старых наростов, поэтому я хочу обрезать его сейчас, чтобы за оставшееся время я получил несколько свежих советов, которые можно использовать в кулинарии на День Благодарения.Розмарин для меня растет почти круглый год, здесь, в зоне 7b.
Как обрезать розмарин
Перед тем, как приступить к обрезке розмарина, убедитесь, что ваши садовые ножницы хорошие и острые. Грязные ножницы с тупыми концами будут означать, что ваши порезы неровные, что может вызвать болезни и проблемы с вредителями.
Держите инструменты под рукой. Никогда не знаешь, когда нужно обрезать одно или два растения. Я храню свой в почтовом ящике, перепрофилированном для хранения садовых инструментов, и всегда под рукой, когда мне нужны секаторы.
В это время года необходимо ухаживать за всеми садовыми инструментами. Обязательно ознакомьтесь с моими общими советами по зиме ваших садовых инструментов.
Общая обрезка. Для обрезки розмарина обрежьте увядшие цветки, если таковые имеются. Вы можете сохранить цветы с помощью буры для использования в композициях из засушенных цветов, поделках или попурри.
Используйте хорошую пару секаторов, чтобы обрезать немного ниже области цветка. Если растение не цветет, просто отрежьте несколько сантиметров верхних стеблей, стараясь не заходить слишком далеко в старую древесину.
Если ваша цель — кустистое растение, просто удалите примерно 1-2 дюйма всех ветвей. Это побудит каждую верхушку разделиться на две части и даст вам красивый кустистый вид растения, прежде чем вы это узнаете.
Жесткая обрезка . Поскольку розмарин — многолетнее растение, при его свободном выращивании в саду можно достичь высоты 6-8 футов! Любое растение такого размера станет деревянистым и неопрятным, если его не обрезать.
Фотография предоставлена Flickr
Если вы решите провести более жесткую обрезку в начале года, то секаторы с храповым механизмом упростят обрезку старой древесины, но никогда не срезайте более 1/3 растения, иначе вы можете убить его.Для старого дерева хорошее практическое правило — одна ветка из трех.
Затем, через 6-8 недель, когда новообразование будет активно расти, вы можете обрезать еще одну древесную ветвь и так далее. Любой ценой не срезайте сразу всю старую древесину.
Обрезка розмарина в контейнерах
Розмарин — многолетнее растение, поэтому из года в год оно будет выращиваться в контейнерах. Это может привести к появлению растений в горшках.
Растение розмарина в горшке будет давать все меньше и меньше новых побегов и станет довольно древесным.Если можете, пересадите растение в горшок побольше. Если нет, достаньте растение из контейнера, аккуратно подрежьте корни, надкусите и добавьте свежий слой почвы.
Я обнаружил, что могу выращивать розмарин в течение нескольких лет в большом горшке, прежде чем ему понадобится этот этап.
Что делать с обрезками розмарина
Розмарин можно легко сушить для использования в рецептах зимой, и, как и большинство трав, его можно консервировать многими другими способами. Масло розмарина и масло с травами розмарина — это всего лишь несколько идей.
Вы также можете укоренить черенки новых побегов розмарина, чтобы бесплатно получить больше растений. Либо поместите источники в воду, чтобы отрастить корни и посадить их в почву, либо нанесите порошок для корней на кончики и посадите их прямо в почву.
Прежде чем вы это узнаете, у вас будет новое растение. Из розмарина получается отличное комнатное растение, которое можно вырастить на кухонном столе возле солнечного окна.
Эти советы по обрезке кустов розмарина просты в применении, но они важны для общего вида и здоровья растения.Знание того, как обрезать розмарин, станет счастливым растением, которое даст вам веточки прекрасного аромата для приготовления пищи.
Поделиться в социальных сетях
5 Избранное: Идеальный розмарин
Я все еще оплакиваю недавнюю потерю моего любимого заросшего куста розмарина, который встретил меня у входной двери бодрящим ароматом. Это обеспечило постоянный запас моей любимой кулинарной травы и заставило меня почувствовать, что я на мгновение оказался в Италии. Я не могу заставить себя купить свежесрезанный розмарин на рынке.Это не то же самое. В поисках замены рассматриваю пять разновидностей:
Действительно ли есть разница во вкусах? Сообщите нам о своем опыте с розмарином в разделе комментариев ниже.
Большинство питомников выращивают различные сорта розмарина. Мы также перечислили онлайн-источники, но обратите внимание, что доставка часто ограничивается из-за погодных условий). Фотография Мэтью Уильямса для Gardenista.
Вверху: Моим умершим растением был тосканский голубой розмарин, который я склонен использовать снова.Обладая нежным вкусом и голубыми цветами, его можно выращивать на открытом воздухе в зонах с 8 по 10. В более холодных зонах его можно выращивать в горшках и переносить зимой в закрытое помещение. Горшок размером 2,5 на 3,5 дюйма можно приобрести за 4,96 доллара через Garden Harvest Supply.
Вверху: Розмарин Арп — более устойчивое растение к холоду. Он может выдерживать температуру до 10 градусов по Фаренгейту (зона 6). Полноценный розмарин с ароматом лимона и древесными веточками, благодаря которым его можно использовать в качестве ароматной шампуры для кулинарии; 15,99 долларов за два завода на Amazon.
Вверху: Розмарин Spice Island имеет острый вкус, напоминающий мускатный орех и гвоздику, и плотно упакованные листья; 4,50 доллара за горшок размером 2,5 дюйма в магазине Pantry Garden Herbs. Изображение предоставлено заводом по производству бревенчатых домов.
Вверху: розмарин Gorizia имеет исключительно длинные и широкие листья и особенно вертикальные стебли, что делает его излюбленным для использования в качестве вертела, а также для приготовления песто и сбора сушеного розмарина (из-за большого объема листьев). Этому сорту иногда приписывают легкий имбирный привкус.Горшок диаметром 3,5 дюйма можно приобрести за 5,95 доллара на бирже Grower’s Exchange.