Эфирное масло розмарина: свойства и применение, дозировки
Розмарин – одна из самых популярных специй, которую активно применяют для придания горячим блюдам глубокого, насыщенного аромата. Но его можно использовать не только как пряную добавку: это растение обладает широким спектром антисептических, противовоспалительных, регулирующих свойств, которые полностью передаются и изготавливаемому из него эфирному маслу.
Характеристики
Эфирное масло из листьев и цветущих веточек розмарина добывают методом дистилляции паром. Если сырьем являются молодые растения, то их используют целиком.
Внешне розмариновое масло бесцветно или слегка желтовато, оно текучее, легкое, но поражающее прежде всего свежим ароматом как будто только что растертого между пальцами листочка.
Горьковатый аромат этого масла удивительно теплый, он сразу создает уютную атмосферу. Сильный, насыщенный, соединяющий нотки свежескошенных трав и горьковатый аромат перечной мяты, розмарин буквально окружает облаком удивительно чистого запаха.
Комплементарными к розмариновому являются масла перечной мяты, петитгрейна, лимонной вербены, гвоздики, сосны, кедра, пихты, ромашки, мускатного шалфея, мускатного ореха, лаванды, кипариса, тимьяна, мирта, эвкалипта, цитронеллы, ладана, корицы.
вернуться к содержанию ↑Влияние на психоэмоциональную сферу
Розмарин – это аромат Солнца, способствующий успеху и силе. Теплый аромат несет в себе вдохновение, стимулирует интеллектуальное развитие и защищает от негативного воздействия.
Масло розмарина способствует усилению жизненной энергии, стимулирует активность и действие.
В эмоциональной сфере оно оказывает укрепляющее и гармонизирующее воздействие, помогает преодолеть психологические и социальные барьеры, устраняет неуверенность и чрезмерную мнительность, способствует укреплению памяти и усилению интуиции.
Это достаточно активный афродизиак, стимулирующий чувственность и восприимчивость.
Считается, что розмарин – лучшее масло для студентов, ведь он помогает развитию памяти и оберегает от умственного переутомления.
вернуться к содержанию ↑Лечебные свойства
Розмариновое масло сочетает восстанавливающее, противовоспалительное и спазмолитическое воздействия. Оно считается одним из лучших иммуномоделирующих и активизирующих внутренние силы организма масел.
- Одно из главных воздействий – болеутоляющее и спазмоснимающее, при этом этот уникальный эфир едва ли ни единственный, который при снятии боли не создает седативного эффекта. Он хорошо справляется как с мышечной болью, так и с усталостью и скованностью мышц.
- Розмарин часто применяют для стимуляции деятельности нервной системы, в частности, при локальных параличах или нарушениях отдельных функций (речь, моторика).
- Помогает снять воспалительные процессы при невритах, артритах и остеохондрозе, снимает головную боль и помогает справиться с усталостью глаз при повышенных нагрузках.
- В сфере системы пищеварения способствует нормализации работы желудка, устранению застойных явлений, растворяет песок и камни.
- В качестве антисептического масла его активно применяют при инфицированных повреждениях кожи и фурункулезах.
- Достаточно активно влияет на работу сердца и сосудистой системы, способствуя нормализации кровяного давления, укрепляя сосуды и снимая застойные воспаления при варикозе.
- Улучшая не только мозговое кровообращение, но и качественно регулируя коронарное кровообращение, очень эффективно при борьбе с дистониями и гипотонией.
- Его часто включают в перечень препаратов при ангинах и прочих заболеваниях горла, но наиболее эффективно оно в борьбе с заболеваниями органов дыхания, от обычной простуды до серьезной астмы, ведь этот эфир способен очень быстро проникать в организм.
Использование в косметологии
Основное косметическое воздействие розмарина – восстанавливающее и нормализующее. Это отличное масло для проблемной и жирной кожи. Помогает восстановить кожу с широкими порами, слишком жирную и с высыпаниями.
Считается, что оно активнее других рассасывает шрамы и рубцы. Его часто применяют для восстановления кожи рук.
Наиболее активно его используют для ухода за волосами. Масло розмарина эффективно устраняет перхоть, способствует глубокому очищению волос и идеально подходит в качестве активной добавки для средств, предназначенных для ухода за жирными или комбинированными волосами. Общее воздействие на волосы – стимулирующее регенерацию и ускоряющее рост.
вернуться к содержанию ↑Противопоказания и меры предосторожности
Розмариновое масло достаточно активное, оно интенсивно воздействует на кожные покровы, поэтому его не рекомендуют применять при чувствительной коже и беременным.
Кроме того, спазмолитический эффект розмарина строится на повышении мышечных сокращений и его не следует применять людям, склонным к судорогам, а также больным эпилепсией.
Может вызвать скачки давления, поэтому его очень осторожно следует использовать тем, кто страдает от гипертонической болезни.
Тест на аллергическую реакцию проводят обязательно.
Может вызвать солнечные ожоги.
вернуться к содержанию ↑Методы применения и дозировки
При нанесении на кожу масло вызывает сильную реакцию жжения, которой не стоит бояться: она исчезнет не более чем через 3 минуты. Несмотря на столь активный характер, розмарин не используют в уменьшенной концентрации.
- Для улучшения характеристик разнообразных мазей, кремов, а также средств по уходу (ежедневному и специальному) за волосами и кожей на каждые 5 граммов средства прибавляют по 3 капли этого эфира.
- Очень эффективное заживляющее воздействие розмарина проявляется в теплых компрессах, но процедуру нельзя проводить дольше получаса и использовать более 3-х капель масла.
- Для принятия ванн его разводят в базовом масле или меде, прибавляя до 5 капель розмарина на одну процедуру. При принятии первых процедур будьте аккуратны: ароматические ванны с розмарином могут вызвать сильное головокружение, пока вы к ним не привыкнете.
- Растирания проводят достаточно интенсивной смесью, используя на чайную ложку базового масла 6 капель розмаринового. Такая же дозировка подходит и для массажных процедур.
- Для ингаляционных методов и аромаламп применяют до 5 капель масла, а для персональных кулонов – до 3 капель.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
«Розмарин использовали как болеутоляющее» – Weekend Украина – Коммерсантъ
C латинского «розмарин» переводится как «морская роса». В аромате этой травы есть нотки эвкалипта, лимона, сосны и камфоры. Во всем Средиземноморье, кроме Греции, розмарин активно используют в кулинарии. Он не теряет полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому является обязательным элементом знаменитых смесей «прованские травы», «букет гарни», а также многих итальянских блюд. В античные времена розмарином усиливали вкус, он часто шел в ход вместо соли. Его используют круглый год, но именно осенью он наполнен самым ярким ароматом. О розмарине
— У этой травы такое трогательное имя.
— Розмарин активно используют в странах Средиземноморья, поэтому и имя у него латинское — «морская роса». В мире принято считать, что розмарин родом с Лазурного берега. Во времена античности с помощью этой травы продлевали молодость, а в средневековье улучшали память. В те времена он был еще и символом верности. Если помните, Офелия вместо портрета дарит возлюбленному розмарин на долгую память. В наше время девушки оставляют визитку с номером телефона, электронным адресом и скайпом, а раньше веточки розмарина было достаточно.
— Как использовали розмарин в старину?
— Многие популярные сегодня приправы и травы начинали свой путь в высокую кулинарию как лекарственные средства. Например, моя мама до сих пор считает чабрец лучшим средством от простуды. В детстве она заваривала из него горячий чай с лимоном, я получал удовольствие и выздоравливал. А маслом розмарина раньше смазывали вздутые вены на ногах, к тому же это хороший антисептик. В средние века его также использовали как болеутоляющее. С античных времен розмарин считали хорошим средством для стимуляции работы головного мозга, об этом писали многие ботаники, в кулинарных сборниках тоже находятся ссылки на это его качество. В древности все происходило так — листья клали в вино, подогревали, а пациент вдыхал пары.
— Розмарин действительно стимулирует работу мозга?
— Наши предки были правы — розмарин не пустое украшение, а действительно полезная трава. Эфирное масло розмарина содержит камфору, она великолепно стимулирует нервную деятельность, улучшает кровообращение, дыхание, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. В наше время мы больше работаем головой, много думаем, часто попадаем в стрессовые ситуации на работе и в дороге, а поддерживать себя вполне можно безопасными экологичными методами.
— Как правильно использовать розмарин в блюдах?
— Я не сторонник пустого украшательства — часто ветку розмарина кладут как декор, в надежде, что гость отложит его в сторону. Но существует неписаное правило — все, что лежит в тарелке, можно есть. Розмарин — активная, яркая трава, она оглушает рецепторы, поэтому просто так в блюдо класть его нельзя.
— А что следует делать?
— Розмарин не теряет своих полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому он входит в состав знаменитых смесей «прованские травы» и «букет гарни». Многие повара, зная об этой нетипичной для трав особенности, используют розмарин для маринадов. Свинина, кролик и баранина, выдержанные в розмариновом маринаде, приобретают осеннее настроение, запах леса, что свойственно дичи.
— Когда жарят мясо на гриле, розмарин кладут сверху?
— Правильнее использовать розмариновое масло или подержать мясо в маринаде. Бросив ветку на стейк, можно нарушить гастрономическую композицию — активный розмарин заглушит все своим присутствием. Очень приятно, когда розмарин попадает в огонь,— в нем раскрываются все ноты «морской росы», мясо пропитывается ароматами эвкалипта, лимона, сосны.
— Что еще готовят с розмарином?
— В наше время нет запретов. Классический вариант — барашек и розмарин, именно это мясо создано для розмарина, это прекрасный дуэт. Прекрасно сливочное масло с розмарином — его просто подают к столу, им же покрывают стейки. Это единственный момент, когда лично я могу позволить розмарину попасть на стейк. В союзе со сливочным маслом он становится нежным, как раз то, что нужно для украшения мяса. Розмарин — неплохой друг сыру, а значит, его можно добавлять в такие блюда, только аккуратно. Он хорошо сочетается с грибами, овощами гриль, приготовленными на оливковом масле баклажанами, помидорами, шпинатом, цуккини. Розмариновым маслом можно украсить любой крем-суп.
— Как делают розмариновое масло?
— Достаточно бросить веточку в оливковое масло и подержать вдали от солнечных лучей. Они не вредны для растения, но могут испортить цвет. Когда масло с розмарином стоит под прямыми солнечными лучами, оно тускнеет и становится некрасивым.
— Розмарин используют только в свежем виде?
— Свежие листья используют чаще, ведь розмарин можно растить даже дома на солнечном балконе. Свежий лист источает резкий, довольно сильный аромат, сухой лист спокойнее. Розмарин сушат, иногда перемалывают, иногда используют сухие, свернувшиеся калачиком листья, намного реже — корень розмарина.
— С какими травами сочетается розмарин?
— Формула простая — это спектр запахов «букета гарни». Опираясь на него, можно найти с
польза и вред, лечебные свойства, применение, отзывы
Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.
Как выглядит и где растет розмарин
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.
Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.
Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.
Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.
Химический состав и калорийность розмарина
Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.
Энергетическая ценность:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
131 | 3.3 | 5.9 | 20.7 |
Соотношение органических веществ:
Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 143 мкг | Кальций | 317 мг | Железо | 6,65 мг |
В1 | 0,036 мг | Калий | 668 мг | Цинк | 0,93 мкг |
В2 | 0,152 мг | Фосфор | 66мг | Марганец | 0,96 мг |
В5 | 0,804 мг | Магний | 91 мг | Медь | 301 мкг |
В6 | 0,336 мг | Натрий | 26 мг |
|
|
В9 | 109 мг |
|
|
|
|
С | 21,8 мкг |
|
|
|
|
PP | 0,912 мг |
|
|
|
|
Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков.
Чем полезен розмарин
Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:
- защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
- ускорить регенерацию поврежденных тканей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
- уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
- стимулировать работу сердца;
- улучшить кровообращение;
- снять мышечную и суставную боль, спазмы;
- провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
- облегчить процесс пищеварения;
- расщепить камни желчного пузыря;
- способствовать улучшению перистальтики кишечника;
- восстановить память, повысить работоспособность;
- обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
- снизить умственное переутомление;
- положительно повлиять на работу нервной системы;
- ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
- очистить кожу, избавить от признаков старения.
Важно! В средние века использовали как действенное средство против чумы.
Лечебные свойства розмарина для женщин
Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.
Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.
Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.
Польза розмарина для мужчин
Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.
Розмарин при онкологии
Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.
Розмарин для похудения
Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:
- устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
- нормализовать функционирование печени;
- улучшать пищеварение;
- укреплять сосуды;
- стабилизировать давление и работу миокарда;
- избавлять от воспаления глаз;
- снимать умственное перенапряжение;
- питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
- исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.
Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.
Применение масла розмарина в домашней косметологии
Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.
Маски с розмарином для лица
В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.
Средство от прыщей
Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.
Смесь для жирной кожи
Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.
Розмарин для красоты и здоровья волос
Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.
Для сухих волос
Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.
Для жирных волос
Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.
Маска от перхоти
Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.
Масло розмарина от целлюлита и растяжек
Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.
Масло розмарина в ароматерапии
Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.
Куда добавляют розмарин в виде приправы
Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.
Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.
Вред розмарина и противопоказания
Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:
- при гипертонии;
- в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
- людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
- детям, младше 6 лет;
- беременным и кормящим мамам.
Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.
Сбор, хранение и заготовка розмарина
Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.
Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.
Заключение
Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.
Отзывы
Петрова Марина Николаевна, г. Воронеж
У меня с детства была жирная кожа, с 18 лет образовались прыщи – в результате рубцы. Никакие средства не помогали, пока не попробовала эфирное масло розмарина для лица, пользу и вред которого досконально изучила перед использованием. Средство, как скорая помощь, избавило от проблемы. Теперь кожа не блестит, нет ни следов, ни пятен, благодаря пользе розмарина от прыщей.
Васильева Нина Витальевна, г. Самара
После неудачной покраски в подростковом возрасте волосы стали тусклыми, постоянно путались, жирнели, лишись блеска. В зеркало не было сил смотреть, поэтому принялась за лечение. Подруга посоветовала полезный розмарин от выпадения волос. Ей растение помогло после родов. После нескольких масок из масла розмарина для волос, структура улучшилась. Рост ускорился. Результатом довольна, действительно, розмарин для роста волос полезный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Чай с розмарином: полезные свойства и противопоказания
Куст розмарина (лат. Rosmarinus officinalis) родом из Южной Америки и Средиземноморья. Он является частью семейства растений Яснотковые, наряду с мятой, орегано, мелиссой и базиликом (1, 2).
Многие люди наслаждаются розмариновым чаем в связи с его вкусом, ароматом и пользой для здоровья.
Вот 6 потенциальных полезных свойств чая с розмарином, а также возможные противопоказания, потенциальный вред и рецепт его приготовления.
1. Богат антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными соединениями
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительных повреждений и воспалений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (3).
Их можно найти в различных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и травы, такие как розмарин. Чай с розмарином также содержит соединения, которые могут обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени связана с его полифенольными соединениями, такими как розмариновая кислота и карнозиновая кислота (4, 5).
Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве натурального консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов (6, 7).
Соединения в чае с розмарином могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в народной медицине в связи с их антибактериальным и ранозаживляющим действиями (6, 8, 9).
Исследования также исследовали влияние розмариновой и карнозиновой кислот на рак. Они обнаружили, что обе кислоты могут обладать противоопухолевыми свойствами и даже замедлять рост клеток лейкемии, рака молочной железы и предстательной железы (10, 11, 12).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действиями. Два наиболее изученных соединения в розмарине – это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
При отсутствии лечения высокий уровень сахара в крови может повредить ваши глаза, сердце, почки и нервную систему. Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови (13).
Исследования показали, что соединения в чае с розмарином могут снижать уровень сахара в крови – это позволяет предположить, что розмарин может потенциально применяться для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, исследования в пробирке и на животных на самом розмарине показывают, что карнозиновая и розмариновая кислота оказывают инсулиноподобное действие на уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови (14, 15, 16, 17).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие и повышая поглощение глюкозы мышечными клетками.
3. Может улучшить ваше настроение и память
Переживание стресса и тревоги время от времени является обычным явлением.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, факты показывают, что употребление и вдыхание соединений, присутствующих в чае с розмарином, может помочь улучшить ваше настроение и память.
Одно исследование показало, что пероральный прием 500 мг розмарина два раза в день в течение 1 месяца значительно снижал уровень тревоги и улучшал память и качество сна среди студентов колледжа по сравнению с плацебо (18).
В другом двухмесячном исследовании с участием 66 промышленных работников отмечалось, что те, кто выпивал 2 чайные ложки (4 грамма) розмарина в 2/3 чашки (150 мл) воды в день, сообщали о том, что чувствуют себя значительно менее опустошенными на своих рабочих местах по сравнению с теми, кто ничего не пил (19).
На самом деле, даже запах розмарина кажется полезным. В одном исследовании с участием 20 здоровых молодых людей наблюдалось, что вдыхание аромата розмарина за 4–10 минут до психического теста улучшило концентрацию, работоспособность и настроение (20).
Более того, исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что вдыхание паров эфирного масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Уровень активности участников, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания после вдыхания паров масла улучшились (21).
Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе – части вашего мозга, связанной с эмоциями, обучением и воспоминаниями (22).
Резюме:
Было выявлено, что употребление и вдыхание соединений в розмарине уменьшает беспокойство, повышает настроение, улучшает концентрацию и память. Вдыхание запаха и употребление чая с розмарином могут привести к этим полезным эффектам, но необходимы дополнительные исследования.
4. Может поддерживать здоровье мозга
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга, предотвращая гибель клеток мозга (23).
Исследования на животных показывают, что розмарин может даже способствовать восстановлению после состояний, которые могут привести к повреждению головного мозга, таких как инсульт (24).
Другие исследования предполагают, что розмарин может предотвращать негативные последствия старения мозга, даже оказывая защитное действие против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23, 25).
Резюме:
Соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга – как от травм, так и от нейродегенеративных заболеваний.
5. Может защитить зрение и здоровье глаз
В то время как исследования воздействия розмаринового чая на здоровье глаз отсутствуют, факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут помочь вашим глазам.
Исследования на животных показали, что прием экстракта розмарина и других пероральных препаратов может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ВЗГ) (26, 27).
В одном исследовании было изучено добавление экстракта розмарина к обычным методам лечения, таким как применение оксида цинка и других комбинации антиоксидантов ВЗГ, и было установлено, что это помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – распространенное заболевание, которое влияет на зрение (28).
Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает возникновение катаракты – постепенное уменьшение прозрачности глаза, которое приводит к слепоте – и уменьшает тяжесть катаракты (29).
Имейте в виду, что в большинстве исследований, посвященных розмарину и здоровью глаз, использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение влияния розмаринового чая, а также того, сколько вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этими полезными эффектами.
Резюме:
Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
6. Другая потенциальная польза и применение
Розмарин был изучен в отношение многих других целей.
Вот другие потенциальные полезные свойства соединений в чае с розмарином:
- Может принести пользу здоровью сердца. Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск развития сердечной недостаточности после сердечного приступа (30).
- Может способствовать пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследования по этому применению отсутствуют. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление (31, 32).
- Может помочь похудеть. Одно исследование на животных показало, что розмарин предотвращает увеличение веса у крыс, даже у тех, которых выкармливали пищей с высоким содержанием жиров (33).
- Может способствовать росту волос. Некоторые люди утверждают, что использование чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует их росту, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но его необходимо наносить на кожу головы (34, 35).
Хотя эти полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какую пользу может принести употребление чая с розмарином.
Резюме:
Хотя количество доказательств ограничено, чай с розмарином может содержать соединения, которые полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы, способствуют похудению и даже помогают лечить выпадение волос. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и взаимодействия
Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.
Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):
- Антикоагулянты. Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
- Ингибиторы АПФ. Используются для лечения высокого кровяного давления.
- Диуретики. Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
- Литий. Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.
Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных ц
Розмарин в народной медицине – Здоровье – Домашний
При воспалении горла используют настой розмарина. Для его приготовления в стеклянную емкость насыпают 2 ч.л. сухих измельченных листьев растения, заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение получаса. После этого настой необходимо процедить. Слегка остывшее средство используют для полосканий. Этим же настоем можно лечить ангину, тонзиллит, ларингит. В этом случае средство принимают внутрь по 50 мл дважды в день.
Настой розмарина лекарственного также будет полезен в качестве общеукрепляющего средства после гриппа. Чтобы приготовить напиток необходимо 15 г сухих листьев растения заварить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут на водяной бане и употреблять до еды по 2 ст.л. Более крепким (1 ст.л. на 200 мл кипятка) настоем розмарина в народной медицине рекомендуется лечить желудочные заболевания и метеоризм.
Настой из листьев растения принимают при головокружении, неврозах сердца, ослаблении памяти, низком кровяном давлении, при белях, климаксе, ревматизме. Замечено, что розмарин повышает выделение желудочного сока. Поэтому его используют и для повышения аппетита.
Особой ценностью обладает масло розмарина. Благодаря антисептическим свойствам его используют для лечения фурункулов и угревой сыпи, при абсцессах, экземе и пр. кожных заболеваниях. Масло розмарина активизирует умственную деятельность. В некоторых странах студенты, перед сдачей экзамена, нюхают веточки розмарина.
Аромат розмарина является природным анальгетиком. Масло растения принято втирать в область лба и висков при головной боли после стрессовой ситуации. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Для этого 20 г измельченных свежих веточек и листьев растения смешивают с 100 мл оливкового масла. Емкость с маслом выставляют на солнце на 6 недель. По истечении срока целебное масло можно использовать.
Очень полезными свойствами обладает вино из розмарина. Для приготовления напитка горсть свежих листьев растения заливают 700 мл виноградного вина, сутки выдерживают в темном месте, после чего процеживают. Полученный напиток повышает жизненные силы, обладает тонизирующим действием. Вино из розмарина считается самым надежным средством для усиления потенции.
При депрессии рекомендовано использовать следующий рецепт: смешать по щепотке листьев розмарина, мелиссы, черники и зверобоя. 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и употреблять как чай.
Отвар розмарина – прекрасное средство для снятия отечности в ногах. В этом случае горсть листьев розмарина заваривают в 1 л воды, настаивают 1,5 часа и процеживают. В полученном настое смачивают полотенце и оборачивают проблемные участки. Подобные компрессы помогают усилить кровообращение, вследствие чего отеки проходят.
Несмотря на множество полезных свойств, не всегда употребление розмарина будет полезно. Растение строго запрещено использовать при беременности и эпилепсии. С осторожностью следует принимать при склонности к судорогам и повышенном давлении.
Исследователь вкуса: Розмарин — Моя работа с едой потрясает!
Розмарин ( Rosmarinus officinalis) ароматное и универсальное растение, входит в семейство мяты Lamiacae , которое включает такие травы, как базилик, мохоран и орегано. Этот древесный, многолетний вечнозеленый кустарник имеет игольчатые листья и белые, розовые, пурпурные или синие цветы в зависимости от сорта. Он родом из Средиземноморья. Однако розмарин выращивают и в других регионах мира, где есть более теплые климатические условия.
Розмарин имеет давнюю историю с людьми и восходит к 500 г. до н.э., когда греки и римляне использовали его в качестве кулинарной и лечебной травы. Китайцы использовали розмарин в качестве кондиционера для здоровья, а греки, как известно, использовали его для украшения волос. Было обнаружено, что его даже похоронили в гробницах фараонов в Древнем Египте!
Напористый сосновый вкус розмарина дополняет мясные блюда, включая баранину, курицу, свинину и рыбу. Он также украшает более легкие рыбные блюда, томатные соусы и овощи или может использоваться для приготовления риса, супов, салатов и картофеля.
Вкус розмарина
Этот ароматный куст имеет слегка мятный, шалфейный, острый, бальзамический вкус с горьковатым древесным послевкусием. Вкус розмарина не уменьшается при приготовлении, поэтому его можно добавлять в начале приготовления в рагу. Однако будьте осторожны, розмарин — сильнодействующее растение, которое легко подавляет другие вкусы, поэтому постепенное его добавление помогает предотвратить это.
Различные сорта розмарина вызывают небольшие изменения вкуса, который вы воспринимаете.Традиционный розмарин известен своим эвкалиптовым характером, похожим на шалфей, хотя он содержит больше хвойных и цветочных нот и более сладкий. Сорт Tuscan blue — это цвет яркого цвета морской волны с нежным лимонно-сосновым ароматом. Напротив, розмарин Spice Island имеет оттенки гвоздики и мускатного ореха, а розмарин Sissinghurst Blue имеет ярко выраженный дымный аромат, который лучше всего подходит для барбекю
.Сушеный и свежий розмарин
Свежие листья розмарина и их цветущие верхушки лучше всего использовать в приготовлении таких блюд, как подливка, картофель и блюда греческой кухни.Лучше всего использовать сушеный розмарин в рецептах с большим количеством жидкости и длительным временем приготовления, потому что он может быть твердым и ломким. Жидкости позволяют травам увлажнять и восстанавливать вкус. Одно из преимуществ сушеного розмарина заключается в том, что ему все же удается сохранить сильный аромат, в отличие от многих других трав.
1,8-цинеол
Если вы помните, когда вы в последний раз откусили от свежего розмарина, он имел свежий, похожий на мяту запах и пряный, охлаждающий вкус. За это отвечает 1,8-цинеол, также известный как эвкалиптол.Эвкалиптол — это бесцветное органическое соединение природного происхождения, которое обычно добавляют в жидкости для полоскания рта и средства от кашля. Он также содержится в лавровом листе, шалфе, эвкалипте и чайном дереве.
Возможные комбинации вкусов розмарина
- Розмарин и шоколад — Розмарин является доминирующим ароматом из-за присутствия цинеола. Как упоминалось ранее, он давал древесный, эвкалиптовый и слегка мятный аромат. Чтобы создать аромат, напоминающий «зимний», попробуйте сочетать его с меньшим процентным содержанием темного шоколада.
- Розмарин и апельсин — В зависимости от выбранного сорта апельсины можно охарактеризовать как цитрусовые, сливочные, терпкие и слегка горькие. Ароматика апельсина прекрасно сочетается с охлаждающим ощущением розмарина, когда сахар присутствует на заднем плане. Лучше всего эту пару выделяют такие продукты, как торты и глазурь.
- Розмарин и лесной орех — Когда вы обжариваете лесной орех, ароматные нотки теплого, сладкого, маслянистого и какао-бобов усиливаются. Если вы выберете необходимое количество, розмарин может хорошо сочетаться, создавая теплый и нежный аромат.
Я выбираю 5 материалов из последних новостей пищевой промышленности и заканчивая лучшими новинками и оставляю свои язвительные комментарии каждую неделю.
Первичный (Первый) — розмарин | |||||
FL / FR | абсолют розмарина | ||||
запах: свежий сильный камфорный древесный бальзам травяной мяты | |||||
вкус: розмарин | |||||
FR | бетон розмарина | ||||
запах: розмарин | |||||
FL / FR | эссенция розмарина | ||||
запах: зеленый травяной | |||||
вкус: травяной розмарин | |||||
FR | аромат розмарина | ||||
FD | лист розмарина | ||||
запах: розмарин | |||||
аромат: розмарин | 900 74|||||
FR | аромат мяты розмарина | ||||
FL / FR | масло розмарина | ||||
запах: травяной камфорный древесный ароматный мятный бальзамический лекарственный фенольный | |||||
аромат: травяной камфор мятный ароматный древесный бальзамический лекарственный фенольный | |||||
FL / FR | розмариновое масло, африка | ||||
запах: свежий, сильный камфорный древесный бальзамический травяной мятный | |||||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | розмариновое масло китай | ||||
запах: травяной розмарин | |||||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | СО2 экстракт розмаринового масла | ||||
запах: травяной камфорный древесный ароматный мятный ба Исаминовое лекарственное фенольное | |||||
аромат: травяной камфорный мятный ароматный древесный бальзамический лечебный фенол | |||||
FL / FR | масло розмарина корсика | ||||
аромат: травяной бальзамический | |||||
: розмарин | |||||
FL / FR | масло розмарина египет | ||||
запах: камфорный розмарин | |||||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | масло розмарина франция | ||||
запах: травяной розмарин | |||||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | марокко масло розмарина | ||||
запах: травяной камфорный древесный бальзамический мятный лекарственный фенол | |||||
аромат: травяной камфорный мятный древесно-ароматический бальзамический фенольный лекарственный | |||||
FR | Заменитель масла розмарина | ||||
запах: травяной камфорный древесный бальзамический мятный | |||||
FL / FR | розмариновое масло Испания | запах: травяной камфорный древесный ароматный мятный бальзамический лекарственный фенольный | |||
аромат: травяной камфорный мятный ароматный древесный бальзамический лечебный фенольный | |||||
FL / FR | розмариновое масло без терпена | ||||
аромат: розмарин | |||||
FR | терпены масла розмарина | ||||
запах: мята перечная розмарин | |||||
FL / FR | масло розмарина Тунис | запах: свежий сильный камфорный древесный бальзамический травяной мяты | |||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | розмариновое масло индейки | ||||
запах: розмарин на травах | |||||
аромат: розмарин | |||||
FL / FR | олеорезин розмарина | ||||
запах: свежий травяной листовой камфорный лекарственный фенольный розмарин | |||||
аромат: розмарин | |||||
FR | особый розмарин | ||||
запах: свежий сильный чистый травяной розмарин эвкалипт древесный | |||||
FR | масло стебля розмарина | ||||
запах: розмарин | |||||
FR | розмарин лекарственный дистилляты | 90 074||||
запах: розмарин | |||||
FL / FR | экстракт розмарина лекарственного | ||||
запах: зеленый, травяной, листовой, пряный и камфорный с оттенком растительности | |||||
: Травяной, зеленый, свежий, цветочный и жирный с оттенками мате | |||||
FL / FR | Экстракт листьев rosmarinus officinalis | ||||
запах: зеленые травы | |||||
аромат: розмарин с травами | |||||
FR | вода из листьев rosmarinus officinalis | ||||
запах: розмарин | |||||
FL / FR | настойка rosmarinus officinalis | ||||
запах: зеленые травы розмарина | аромат: травяной розмарин | ||||
FL / FR | терпинилбутират | ||||
запах: кислый розмарин фруктовый бальзамический цветочный | |||||
аромат: горько-сладкая слива | |||||
Вторичный (второй) — роза | |||||
FR | Заменитель масла кажупута | ||||
запах: травяной розмарин эвкалипт камфорный зеленый мятный фруктовый древесный | |||||
FR | 2,10- | эпоксипинан | |||
запах розы: шалфей травяная камфора | |||||
FR | травяной ундеканол | ||||
запах: травяная розмарин, мята, камфора, туйон, тропический | |||||
FR | , масло лаванды стечаса | ||||
камфорный | FL / FR | melaleuca leucadendron cajaputi oil | |||
запах: сладкий свежий травяной розмарин, эвкалипт, камфорный, зеленый, мятный, фруктовый, древесный | |||||
, аромат: травяной, камфорный, | , фруктовый, винный, эвкалиптовый,|||||
FL / FR | melaleuca leucadendron var.масло листьев каюпути | ||||
запах: сладкий свежий камфорный розмарин эвкалипт травяной зеленый | |||||
FR | триметил-3-циклопентенил ацетонитрил | ||||
запах: сосна розмарин сено | 9702|||||
Третичное (Третье) — розмарин | |||||
борнилметиловый эфир | |||||
запах: камфорный травяной розмарин лавендар борнеолоподобный морковь петрушка землистый | |||||
вкус: морковь землистый сельдерей травяная петрушка кусание свежего древесного тмина базилика | |||||
FR | iso | дигидролавандулол | |||
запах: свежая травяная мята розмарин древесный | |||||
FR | эвкалиптовое масло | ||||
900 82 запах: травяной эвкалиптол камфора розмарин мятный тропический терпеник | |||||
FR | можжевельник (Такасаго) | ||||
запах: травяной древесный розмарин можжевельник | |||||
FR | романал | запах: сухая сладкая лаванда розмарин древесно-амбровый травяной | |||
FL / FR | масло шалфея куба | ||||
запах: туйон эвкалипт розмарин шалфей | |||||
аромат: шалфей | |||||
FL / FR | масло шалфея англия | ||||
запах: туйон эвкалипт розмарин шалфей | |||||
аромат: шалфей | |||||
FL / FR | масло шалфея франция | ||||
запах: туйон, эвкалипт, розмарин, шалфей | |||||
9 0073 | аромат: шалфей | ||||
FL / FR | масло шалфея германия | ||||
запах: туйон эвкалипт розмарин шалфей | |||||
аромат: шалфей | |||||
FL / FR | воссоединение масла шалфея | ||||
запах: туйон эвкалипт розмарин шалфей | |||||
аромат: шалфей | |||||
FL / FR | масло шалфея сардиния | ||||
аромат роза тукалипт шалфей | |||||
Четвертичный (Четвертый) — розмарин | |||||
FL / FR | Экстракт CO2 травы ахиллеи миллефолиум | ||||
запах: цветочный пчелиный воск ромашка ромашка эстрагон дымчатый мшистый | |||||
FR | 90 082 карбоксилат дамаскона | ||||
запах: ароматный дамаскон розмарин туйоновый фруктовый | |||||
FL / FR | шип | абсолют лаванды | |||
запах: камфорный лавандин розмарин древесный | |||||
1,5- | диметил-3-изопропил-2-оксабицикло (2.2.2) октан | ||||
запах: зеленый, мятный, травянистый (розмарин) аромат с охлаждающим эффектом | |||||
вкус: лайм, лимон, изюм, древесный и шафрановый аромат с лаймом, лимонный, древесный, изюмоподобный и табачный | |||||
FL / FR | пеннировое масло | ||||
запах: мятный ментоловый мятный розмарин травяной древесно-фенольный | |||||
аромат: ментоловый охлаждающий ментолик фенольная кора головного мозга розмарина | |||||
FL / FR | safranal | ||||
запах: свежий травяной фенольный металлический розмарин, табак, пряный | |||||
вкус: древесный, лекарственный, фенольный, пряный и камфорный с оттенком фруктовый, травяной нюанс | |||||
FL / FR | абсолют шалфея испания | ||||
запах: травяной шалфей камфорный эвкалипт розмарин | |||||
аромат: шалфей | |||||
FL / FR | далматинское масло шалфея | ||||
запах: туйоновый кедр эвкалипт розмарин | |||||
FL / FR | масло листьев шалфея лекарственный СО2 экстракт | ||||
запах: туйоновый кедр травяной эвкалипт розмарин0 мятно-древесный | 60 974|||||
FR | аромат альпийского букета | ||||
запах: тяжелый травяной мятный тимьян, лаванда, розмарин, камфорный, бальзамический, древесный | |||||
FL / FR | , колос | , лаванда масло | |||
запах: камфорный эвкалипт свежий травяной лавандин розмарин древесно-цветочный | |||||
вкус: охлаждающий, ментоловый, древесный, травяной и пряный с зеленым оттенком | |||||
FR | шип | заменитель масла лаванды | |||
запах: лаванда | |||||
FL / FR | шип | масло лаванды испания | |||
запах: камфорный эвкалипт свежий травяной лавандин розмарин древесный | |||||
аромат: шип | |||||
FL / FR | масло шалфея (salvia lavandulifolia vahl.) испания | ||||
запах: травяной эвкалипт камфорный бальзамический розмарин терпеновый древесный | |||||
аромат: травяной лавандовый эвкалипт камфорный мятный бальзамический цветочный древесный | |||||
FR | ветряное мыло | ||||
Senary (шестой) — розмарин | |||||
FL / FR | гераниевый оксид | ||||
запах: свежий камфорный травяной розмарин | |||||
вкус: сладкий, камфорный, древесный, охлаждающий, с цветочными нюансами | |||||
FL / FR | масло тимьяна дикого или ползучего | ||||
запах: свежий острый терпен древесно-травяной | |||||
аромат: тимьян | |||||
Семеричный (S eventh) — розмарин | |||||
Octonary (восьмой) — розмарин |
Розмарин Чеснок Hasselback Картофель | Пиршество дома
Запеченный картофель Hasselback с розмарином и чесноком полностью веганский, и его так легко приготовить! Полезный и вкусный гарнир!
Этот рецепт картофеля Хассельбэк готовится из нескольких простых ингредиентов.Картофель нарезанный тонкими ломтиками и начиненный большим количеством чеснока и розмарина. Сбрызнув оливковым маслом, посыпав солью и перцем, запеканные в горячей духовке около часа, они получатся нежными и идеально хрустящими.Запекание чеснока и розмарина, запеченного в духовке, — один из лучших запахов, и ваша семья будет любить вас за это. Этот вкусный веганский гарнир без глютена удовлетворяет все мои пристрастия к картофелю-фри, при этом в нем относительно мало жира и калорий. Подавайте его вместе с большим сытным салатом и называйте его едой!
В это время года, когда все тыквы, тыквы и яблоки занимают центральное место на фермерских рынках, легко не заметить скромную картошку.В наши дни существует так много разновидностей, таких разных форм, размеров и цветов, что им больше не нужно быть скромными. Похоже, что в последнее время они получили плохую репутацию в сообществах здравоохранения … но имейте в виду, что сам картофель на самом деле удивительно питателен, особенно красный, пурпурный и молодой картофель. Даже простой красновато-коричневый цвет содержит большое количество калия и витамина B6.
Выбирая картошку по рецепту, помните, что картошка делится на 3 вида. Крахмалистый, восковой и универсальный.
В рецепте, подобном этому, вы захотите выбрать крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый, или универсальный картофель, например, юкон. В них меньше влаги, и они лучше подходят для рецептов, цель которых — получить хрустящую корочку. Восковый красный картофель, полный влаги, здесь не годится.
Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, не снимая дна. (Старайтесь не разрезать их полностью, но если вы это сделаете, это не имеет большого значения).
Чеснок нарезать очень и очень тонко.
Заправьте каждый второй ломтик чеснока. Это поможет разделить слои и придать картофелю удивительный аромат. Выложите картофель в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Добавьте листья розмарина в остальные ломтики картофеля.
Посыпать солью и перцем.
Сбрызните все ломтики оливковым маслом и поставьте в горячую духовку. Через сорок минут запекания смажьте картофель еще немного оливкового масла (ломтики отделятся).Выпекать до готовности.Если используется более крупный картофель, и он начинает подрумяниваться еще до того, как он станет мягким, слегка накройте фольгой и уменьшите огонь до 400.
Когда картофель станет хрустящим и станет мягким, достаньте его из духовки и заправьте ломтиками свежего розмарина для украшения. Приготовленный розмарин подрумянится, но оставьте его там, у него отличный аромат — просто замаскируйте его веточками свежего розмарина.
Надеюсь, вам понравится запеченный картофель Хассельбэк с розмарином и чесноком так же, как и нам!
МСТ на основе натуральных ароматизаторов и ароматизаторов
Ароматизатор MCT: маслорастворимый натуральный ароматизатор
Часто называют маслом MCT, кокосовым маслом, триглицеридами со средней длиной цепи или каприловыми триглицеридами.Мы используем только масло MCT высшего качества, смесь каприловой / каприновой кислоты 70/30, полученную исключительно из растительных источников, для наших ароматических концентратов MCT, чтобы обеспечить вам натуральный ароматизатор высшего качества. Используя только натуральные ароматические компоненты в натуральном базовом носителе, мы лидируем в создании действительно натуральных ароматизаторов.
Ароматизируйте свои нефтепродукты
Мы имеем в виду натуральные. Наши ароматизаторы MCT созданы с использованием натуральных ароматических компонентов и масла MCT в качестве носителя. Наши формулы не содержат триацетина, спирта, альтернативных масел (таких как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое), искусственных ароматизаторов, красителей или подсластителей, а также смесей ароматизаторов N&A (натуральных и искусственных).
Ароматизаторы на основе MCT растворимы в масле и используются в приложениях, требующих маслорастворимых ароматизаторов, включая настойки CBD и пищевые продукты.
Наши вкусы: доступны дополнительные и специальные вкусы
Рекомендуемое начальное соотношение: 1–3% в готовом продукте, с учетом вкуса и применения, а также наличия подсластителей. Все наши ароматизаторы MCT можно смешивать вместе для создания вашей собственной уникальной вкусовой смеси. Ищете клубничный лимонад? Смешайте наши клубничные и лимонные вкусы в различных пропорциях, чтобы создать именно тот вкус, который вам нужен.Ваниль также имеет «кремовый» аромат. Не видите то, что ищете? Сообщите нам, и мы будем работать с вами, чтобы сформулировать его.
См. Некоторые из наших последних разработок здесь: Последние составы
Доступные производственные размеры
Ящики объемомпинт, квартов, галлонов и 4 галлонов можно заказать непосредственно через Интернет. Мы поставляем бочки объемом до 55 галлонов включительно и выполняем все ваши производственные требования.
Запросить образец
Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать наши вкусы перед покупкой, чтобы вы знали свой точный рецепт и требования, а также провели полный анализ затрат.