Содержание

Факты о гранате, которые вы не знали

Сезон гранатов в самом разгаре. Приглашаем вас в супермаркеты ДА! за вкусными и сочными гранатами! Успейте насладиться этим терпким кисло-сладким вкусом, и, конечно, узнайте об этой ягоде что-то новое и интересное, потому что гранат это не только витамин С, а еще и удивительные традиции, и обычаи.

Вот несколько необычных фактов о гранате, которые вы точно не знали:

• В русский язык слово «гранат» пришло из латинского и означает «семенной, зернистый». Во многих языках мира плод называют гранатовым яблоком. Именно эта ягода дала название метательному оружию. Как и плод, граната взрывается и осыпает все вокруг осколками, как зернами. Родиной граната считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита. Поэтому здесь гранатовый сок называют «любовным зельем».

• В турецких кофейнях сок продают как сильнейший афродизиак. Ходит легенда, что Клеопатра красила соком граната губы.

• Сок граната является отличным натуральным красителем. Только необходимо учитывать, что отстирать его практически невозможно, если вы испачкаете им одежду.

• Не только в древнегреческих мифах упоминается это дерево. В Коране о нем сообщается дважды. Один раз в качестве райского плода, второй – о том, что пророк Мухаммед рекомендовал употреблять плоды граната как средство против ненависти и злости. А вот Библия гранат не особо почитает. Есть теория, что змей искусил Еву именно гранатом, а не яблоком.

• Известен был гранат и в Древнем Египте. Считалось, что употребление граната перед битвой делало воина особенно сильным и непобедимым. Кроме того, египтяне считали плод священным, называли его древом жизни и почти всех хоронили вместе с гранатом, потому что верили, что он может дать начало новой жизни.

• Всем хорошо известно, что гранат содержит много витамина С (40 % от дневной нормы). а еще в нем есть витамины А, В, РР, калий, 15 аминокислот, 5 из которых незаменимые.

Он низкокалориен (70 калорий на 100г), поэтому подходит для людей, следящих за своим весом. При анемиях часто назначают сок граната, потому что он может повышать гемоглобин. Но людям с язвенной болезнью и гастритом противопоказано употребление этой ягоды, т.к. она содержит лимонную и яблочную кислоты и этим нарушает кислотно-щелочной баланс.

• Гранат растет на деревьях или кустарниках, цветущих алым цветом. У него длительный период созревания. С лета до осени дерево обильно цветет, но большинство цветков бесплодны. Почти постоянно дерево увешено плодами, потому что они вызревают 120 – 160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через несколько месяцев взрывается, раскидывая семена. Благодаря этому факту он и получил свое название. С куста собирают 3 урожая в год по 50 – 60 кг с каждого. Сейчас эта культура распространена во всей субтропической зоне.

• Обычный плод граната имеет до 18 см в диаметре и до 700 семян. Но в Китае вырастили гранат диаметром 48,7 см. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

• Выбирая плод учтите, что спелой ягода будет, если имеет подсушенную корочку по всей поверхности и несколько выпирающие наружу зерна.

• Очень популярен гренадин – гранатовый сироп, используемый во множестве алкогольных напитков в качестве подсластителя и натурального красителя.

• В косметологии используется уникальное гранатовое масло, стимулирующее производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, масло может быть использовано для лечения экзем и псориаза. Для получения всего 1 л гранатового масла необходимо 500 кг плодов.

• В каждой стране преклоняются перед гранатом и любят его по-своему. В Китае гранат – символ богатства и благосостояния, достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой бросает гранат об стену, чтобы узнать, сколько детей у ней будет. В Древней Греции гранат символизировал забвение, а еще изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.

• Армения считает гранат своим символом, говорящим о богатых и плодородных почвах. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции. На гербе Испании Андалусию символизирует треснувший плод граната.

• Каждый год 26 октября в Азербайджане проходит праздник граната. Именно в это время проходит сбор урожая. На празднике проходит дегустация новых сортов, соков и варенья свежего урожая, все это перемежается с выставками, танцами и песнями. Именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната.

• В современной кулинарии гранат используется для приготовления закусок, салатов, супов, маринадов и соусов.

Коллектив магазинов «ДА!» желает вам здоровья и радости. Приходите к нам за покупками!

01.11.2018

Символ Азербайджана. Гранат отметил праздник на своей родине в Гейчае. Репортаж «Москва-Баку»

В азербайджанском городе Гёйчай отметили Фестиваль граната. Он проводится уже тринадцатый раз и успел стать традиционным. Побывать на родине граната в этом году решили тысячи туристов, для которых праздник решили проводить два дня. Журналисты «Москва-Баку» отправились в Гейчай, чтобы принять участие в этом вкусном фестивале. 

«Добро пожаловать на родину гранатов!», — гласит на русском языке вывеска у входа на фестиваль. В эти выходные в Гёйчай съехались туристы из разных стран мира, которые решили принять участие в одном из красочных фестивалей Азербайджана. Фестиваль популярен и известен всему миру, а в этом году он даже возглавил тройку этногастрономических праздников стран СНГ.

Владимир приехал вместе с семьей из Краснодара. «Приехал из Кубани с туристическими намерениями, — улыбается гость из России. – Про праздник узнали в ютубе, где рассказывалось о Гёйчае, родине граната. Приехали порадоваться вместе с жителями Азербайджана, попробовать местные гранаты. Хотим попробовать их именно на родине гранатов, там, где они давно выращиваются. Впечатления хорошие, народу много, доброжелательная обстановка, будем отдыхать и наслаждаться праздником».

Фестиваль граната является одним из популярных праздников, отмечаемый уже многие годы в Азербайджане. Гёйчай называют гранатовой столицей Азербайджана и каждую осень, после сбора урожая город прихорашивается и с нетерпением ждет своих гостей. Улица Нариманова оживает в первые выходные ноября – именно здесь проходят праздничные мероприятия и народные гуляния. Впрочем, главным украшением этой улицы стали девушки в национальных одеждах, которые мило улыбались гостям, рассказывали о празднике и предлагали попробовать гранатовый сок. Открывается праздник каждый год появлением главной героини праздника Гранатовой принцессы, которая желает всем благополучия и достатка. В программе праздника — песни и танцы, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

Примечательно, что проведение фестиваля способствовало еще большему развитию гранатоводства – каждый год разбиваются новые сады, где выращивают разные сорта этих плодов. На сегодня в Гёйчае ежегодно в среднем производится 45-50 тысяч тонн гранатов, а площадь выделенных под них садов составляет около 4 тысяч гектаров. Большая часть выращенных фермерами таких популярных сортов гранатов, как «Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин» и «Бала Мюрсал» отправляются на зарубежные рынки, и в первую очередь в Россию.

Аламет Балашов – местный фермер, который каждый год приезжает с урожаем на фестиваль. У него самый необычный стенд, ведь выращенный им один гранат весит аж полтора килограмма. «Продаю гранаты из собственного сада, за качество и вкус ручаюсь. Цены разные – от одного до шести манатов, стоимость зависит от сорта. Я выращиваю практически все сорта граната, за моей продукцией сами поставщики приезжают ко мне на склад. Праздник граната очень нравится, для нас это прекрасная возможность реализовать свой урожай, наладить новые связи», — говорит Балашов.

Фестиваль в Гёйчае это прекрасная возможность попробовать продукцию из граната и также блюда национальной кухни. Так, на прилавке у местных фермеров — гранатовые вино, сок, варенье, здесь же они предлагают гостям самим приготовить наршараб, который медленно варится на котле. Местные хозяйки делятся и рецептом его приготовления: зерна граната засыпаются в кастрюлю и медленно варятся, при этом смесь надо периодически помешивать, и как только она загустеет посолить и снять с огня. В то время как домохозяйки предлагают попробовать дошеме-плов, хлеб тендир и юха, а еще национальные сладости, мужчины колдуют над мангалом, нанизывая на шампура люля-кябаб.

Рабия Оруджева приезжает каждый год на праздник в Гёйчай. «Гранат наш национальный символ. Сегодня сюда приехало много народу, развернулась огромная ярмарка, где весьма приемлемые цены. Здесь можно много чего увидеть из гранатовой продукции. Очень рада, что в Гёйчае каждый год проводится это мероприятие», — рассказала Оруджева.

Бакинка Зарифа Меликова проводит выходные вместе с подругами. «Сегодня большой праздник, символ Азербайджана – гранат отмечает праздник на своей родине в Гейчае. Я уже несколько раз бывала на этом фестивале, где каждый раз такое изобилие гранатов, которые полезны для нашего здоровья.

Приехали со своими друзьями, всем здесь понравилось, и погода нас порадовала. Каждый праздник оставляет на сердце людей приятный отпечаток. Рада, что в Азербайджане отмечается этот праздник, который уже стал всенародным. Фестиваль удался, с чем поздравляю всех его участников», — отметила Зарифа ханум.  

Гранат — фрукт с вкусными зернами.

Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.
Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.

На сегодняшний день выведено множество сортов граната с пурпурной, розовой или белой мякотью, есть также бессемянные сорта.

Наиболее сладкие сорта поступают в продажу свежими, другие перерабатывают в соки и различные приправы. Древние римляне называли гранат «пуническим» или «финикийским» яблоком. Тогда гранаты привозили в Рим из финикийской колонии Карфаген. Своеобразная форма и цвет зерен граната дали название драгоценным камням, хоть и не попавшим в первую категорию, но оттого не менее прекрасным.

Сок гранатовых зерен очень богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами и сахарами. Благодаря витаминам, минеральным и дубильным веществам и энзимам, он очень полезен как витаминное средство, улучшает пищеварение и картину крови. Кора корней и кожура плодов граната применяется в традиционной народной медицине арабских стран при желудочных заболеваниях.

Гранатовые зерна красивы сами по себе и являются заключительным штрихом при подаче многих восточных блюд. На Востоке свежими зернами граната посыпают закуски из бобовых и овощей. Хумус и другие — они оттеняют блюдо своей красотой и приятной кислинкой. Очень простое и мудрое решение – украсить зернами граната овощные салаты, которые сопровождают плов. В Европе гранатовый сироп – гренадин – используют в виде добавки к десертам или для приготовления коктейлей.

На Востоке уваренный сок граната называют просто — наршараб, буквально – гранатовый сироп. Это слово, как и сам изысканный соус к шашлыкам, жареному мясу и блюдам из рыбы, пришли к нам из кавказской кухни. В свежевыжатом гранатовом соке можно прекрасно замариновать мясо для шашлыка.

Съедобная часть граната составляет примерно половину от общей массы плода.

Очистить гранат можно разными способами. Проще — разрезать пополам, опустить половинки в воду разрезами вниз и выбирать зерна, постепенно выворачивая шкурку. Кусочки белых перегородок всплывут, останется только убрать их и слить воду.

Второй способ — аккуратно срезать верхушку, сделать 6 надрезов шкурки в тех местах, где видно белые перегородки — и раскрыть гранат. Далее выбрать зерна, можно и первым способом — в воде.

Есть довольно простой способ выжать сок из граната, если он спелый, а кожура целая. Надо осторожно, но сильно размять плод руками на столе. Потом срезаем с верхушки небольшой лоскут кожицы — и выливаем сок.

Смотрите также:

Праздник короля фруктов — граната в Азербайджане — Российская газета

В Азербайджане в двенадцатый раз отмечают праздник короля фруктов — граната, его организатор российский предприниматель Фархад Ахмедов.

Главные мероприятия состоятся завтра в Гейчае, где местное предприятие Aznar производит гранатовый сок.

В Азербайджане гранат называют королем фруктов: о нем слагают песни и сочиняют стихи. В народном эпосе государства гранат занимает особое место — он символ плодородия, семейного счастья, теплого очага и здоровья.

В Гейчайском районе, который по праву считается центром гранатоводчества, произрастают все известные сорта граната, включая самые редкие, такие как «велес», «ширин», «гюлейша», «шихбаба». Гранат является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством: на его основе готовят различные снадобья от многих недугов. По сути, гранат давно уже стал визитной карточкой Азербайджана, а потому ежегодный Праздник граната, проводимый с 2006 года по инициативе основного акционера Aznar российского предпринимателя Фархада Ахмедова, превратился в событие международного масштаба.

В этом году по традиции в праздник граната в старинном Гейчае шумно и многолюдно. Нарядно одетые местные жители и многочисленные гости страны смогут посетить различные культурные мероприятия и выставки, где можно не только ознакомиться с продукцией гейчайских гранатоводов, но и испробовать на вкус различные сорта удивительного фрукта, отведать гранатовый сок и варенье. Здесь же, в Гейчае, три года назад был открыт единственный в мире памятник гранату, с большой любовью выполненный архитекторами. Памятник стал знаменит во всем мире благодаря запечатлевшим его снимкам и видеороликам, которые посмотрели миллионы людей.

Праздник граната в этом году, как и прежде, приходится на период окончания сбора урожая, а потому в Гейчае проходят многочисленные фермерские ярмарки с их неизменным атрибутом — длинными праздничными столами, на которых к услугам гостей предлагают десятки изумительных блюд азербайджанской кухни. В завершении же фестиваля граната гостей ожидает незабываемый вечерний концерт с участием звезд эстрады на главной площади города и красочное шоу фейерверков.

Король фруктов — гранат. Фото: Марина Бровкина

Кстати, известный ныне далеко за пределами Азербайджана завод в Гейчае берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда по инициативе знатного азербайджанского хозяйственника Теймура Фарадж оглы Ахмедова, отца нынешнего главы Aznar Фархада Ахмедова, в гранатоводческом районе на базе заготовительной конторы было основано предприятие по переработке овощей и фруктов. Спустя несколько десятилетий российский предприниматель Фархад Ахмедов не только выкупил в собственность завод, который когда-то создавался его отцом, но и вложил туда немалые инвестиции. В результате производитель соков стал одним из самых современных и экологически чистых предприятий Европы. В Гейчае вспоминают, что, однажды приехав в этот город и узнав о том, что многие сотрудники предприятия Aznar отчаялись погасить кредиты банкам, Фархад Ахмедов выплатил долги перед кредитными учреждениями за всех задолжавших работников. С тех пор социально-экономическая ситуация на заводе Ахмедова кардинально поменялась: люди стали получать достойную их труда зарплату, а производительность и качество продукции заметно выросли.

— Восстанавливая старейший завод, я решил развивать его в направлении производства экологически чистой продукции и сохранения фонда гранатовых сортов от вредного влияния биотехнологий. Приоритетной стала «зеленая технология»: сбор урожая производится на собственных плантациях, где гранатовые деревья выращиваются без применения химических удобрений и химикатов.

Тем временем, во многом благодаря празднику граната, Азербайджан попал в тройку самых привлекательных стран по гастрономическому туризму.

По итогам голосования премии National Geographic Traveler Awards 2018 (NGT Awards 2018) по российским туристическим направлениям отдыха и туризма в странах СНГ и ближнего зарубежья Азербайджан обогнал Францию, Армению и Южную Корею. Согласно исследованию, Азербайджан возглавил рейтинг наиболее популярных у российских туристов гастрономических событий в странах СНГ. А фестиваль граната, проводимый традиционно в Гейчайском районе Азербайджана, возглавил тройку этногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств.

Мероприятия — Гранат — в творчестве Aзербайджанских художников

Tahir Majidov, «Saz and pomegranates»

Shaki Khan palace

Arif Huseynov, «Pomegranate girl»

Arif Huseynov, «Pomegranate tree, pomegranate flower»

Fikrat Bagirov, «Pomegranate seller»

Gunay Mehdizade, «Pomegranate with flowers»

Hamza Abdullayev, «Pomegranate Tale»

Sattar Bahlulzade, «Pomegranates»

Гранатовое дерево издревле славится своими цветами, плодами, малиновыми, сочными, вкусными зернами и запахом гноя. Гранаты не случайно называют королями. Говорят, что форма короны короля была взята из формы короны граната. Гранат можно считать королем фруктов не только за его красоту и вкус, но и за полезные свойства. С древних времен плод граната, который имел большое значение на Востоке, считался в Китае символом плодородия. Пророк Мухаммад советовал своим предшественникам есть плод граната, говоря, что гранат очищает сердце от зависти и ненависти. У граната очень интересная история. Согласно древнегреческой мифологии, богиня по имени Персифона, которая жила в царстве Эйд, была приговорена к жизни в подземном мире в течение шести месяцев каждого года, потому что она попробовала шесть гранатов. В древнем Вавилоне рыцари верили, что они могут обрести непобедимость, пережевывая семена граната перед войной. В Азербайджане выращивают разные виды граната, что связано с богатством азербайджанской природы и наличием девяти климатических зон. Красный гранат стал национальным символом нашей страны. Ежегодно в конце октября — начале ноября в Гейчайском районе Азербайджана проводится «Фестиваль граната». Многие азербайджанские художники обращались к теме граната в своих работах. Тогрул Нариманбеков, один из великих деятелей азербайджанского изобразительного искусства, неоднократно обращался к теме граната в своих произведениях. Красота этого блага, принесенного природой и плодородной землей Азербайджана в созданных им картинах, завораживает людей. В своих воспоминаниях художник рассказывает, что во время своего визита в Гейчайский край восхищался красотой гранатовых садов и решил перенести эту красоту на холст. Одно из первых его произведений называется «В садах Гейчай». Художник считал гранат неразгаданной тайной и большим смыслом. Гранат стал символом творчества Тогрула Нариманбекова. Художник умело и любовно перенес красоту этого великолепного плода на холст, с большим энтузиазмом и увлечением изобразив на своих картинах гранат. Мы наблюдаем это в его произведениях «Натюрморт с гранатами», «Гранаты», «Натюрморт с гранатовым деревом», «Восточная сказка» и других. В «Сказке о Востоке» гранат воспевает существование мифологии Востока. Каждое из описанных здесь зерен граната — сказка.
(фото)
Художник Саттар Бахлулзаде, который своей волшебной кистью воспевает каждый дюйм нашей страны, также описывает в своих работах красоту фруктового короля — граната, который является символом изобилия и жизни. Эта идея чувствуется и в его картинах «Шафран и гранаты», «Гейчайский гранат», «Гранаты». Художник, подчеркивающий природу Азербайджана, отражает колоритную природу родного края и вырезал на холсте гранат как чудо природы.
(фото)
Всемирно известный художник Таир Салахов, один из первых представителей жесткого стиля, также много места уделил изображениям граната в своих натюрмортах. Среди произведений на эту тему — произведения «Натюрморт с венским стулом» и «Натюрморт с цветами граната», хранящиеся в Третьяковской галерее. Даже в портретном жанре художника «Портрет Славы» гранатовое дерево на заднем плане имеет свою красоту и оригинальность.
(фото)
Академик Сакит Мамедов, всемирно известный азербайджанский художник, заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО, достойно представляющий свою родину во многих странах мира своим искусством и работами, также умело использует плоды граната в своих работах «Времена года» и «Девушка-весна». описывается как шедевр хончи. Народный художник Ариф Гусейнов, предпочитающий жанр миниатюры в своих работах, очень интересно смог передать гранат зрителям, изобразив гранат на основе наших исторических традиций, национальных оттенков и мотивов народных сказок в своих произведениях «Цветок граната» и «Девушка-гранатница». Обращаясь к теме Новруза, художник охарактеризовал красный цвет граната как пламя новрузского костра, а зернышки граната — как символ благословения, разбрасывающего пищу. Фрески дворца Шекинских ханов, одного из самых выдающихся памятников архитектурного наследия Азербайджана, являются одной из редких жемчужин азербайджанской живописи и народного искусства.
(фото)
Стены дворца украшены картинами на разные темы. Среди них изображение гранатового дерева придает интерьеру особую красоту. В картинах в основном использованы синий, красный и золотой цвета, что усиливает художественный эффект и национальный колорит изображений. Росписи дворца и по сей день сохранили свое чудо. Азербайджанский художник Али Шамси также обратился к изображению граната в своем творчестве. Али Шамси, обладающий уникальным взглядом на жизнь, думает о женщине, которой в его произведениях уделяется особое место: «Для меня женщина подобна гранату — оба загадочны. Точно так же, как количество зерен граната неизвестно, трудно понять, что думают женщины. Художник Фуад Манафов, воспевавший красоту азербайджанских традиций, не обошел стороной в своем творчестве тему граната. Его композиция из гранатов, которую он изображает на переднем плане на фоне Старого города, завораживает своей красотой. На этой картине древний город возвышается из гранатовой композиции, расположенной на красочных людях, а два символа Азербайджана: «Ичери Шехер» и «Гранаты» образуют единство, гармонию, единство. Творчество художника Вугара Али отличается неповторимым стилем. Семена граната, спрятанные среди различных геометрических фигур и орнаментов, выращивание Азербайджана из цветков граната и т. Д. Хотя это плод воображения художника, его работы пахнут Абшероном, Ичери Шехер и древним Баку. Тема кальяна занимает особое место в творчестве Вугара Алиева. Вугар Али: «Образ кальяна был создан независимо от меня. Этот образ был создан в моем подсознании », — сказал он. Художник участвует в объявленном в Интернете конкурсе со своей работой «Кальян» и побеждает. С тех пор он развивает тему граната в своих работах и создает новые работы. «Гранат — это мир», — говорит художник, сравнивая зерна граната с людьми, гранатовые перегородки с невидимыми занавесками, отделяющими людей друг от друга, и гнилость внутри при чистке прекрасного плода граната, а также человеческие качества. Будучи молодым художником, я пытался передать зрителям загадочную красоту плодов граната как в своих картинах, так и в узорах шелкового батика, красота цветущего гранатового дерева привлекала меня с детства. В нашем саду в Бильгях росло много гранатовых деревьев. Я делал разные композиции из их цветов. Когда я начал рисовать, я неоднократно обращался к этим композициям. Рубиновые зерна граната на шторах цвета слоновой кости очаровывают не только художника, но и обычного человека. На мой взгляд, гранат — это как наша жизнь, он сочетает в себе сладкое и горькое, заботливые и счастливые моменты. Это вклад природы в нас. Я с большим энтузиазмом описываю это в своих работах. Если посмотреть на творчество азербайджанских художников в целом, то почти ни один художник не остался в стороне от этой темы. Плоды граната находят отражение не только в росписи, но и в азербайджанском народном искусстве, ковроткачестве, керамике и декоративно-прикладном искусстве. Думаю, что каждый, кто хоть раз побывал на этой земле и познакомился с творчеством азербайджанских художников, всегда будет жить в своем сердце красотой этих картин, не забудет чудесную красоту и аромат этого чудесного блага, выращенного на земле Азербайджана — граната.
Делафруз Багирова, художник.

Гранат – бодрящая свежесть тысячи зёрен

Почистить гранат не так-то и просто, но однозначно такие мучения того стоят! Ведь как только вы извлечёте все его семечки, вы будете вознаграждены настоящим взрывом вкуса: фрукт достаточно сладкий, кислый и терпкий.

 

Родина граната – Азия, откуда он и начал своё триумфальное шествие по миру. Интересно, что он особенно понравился испанцам, которые назвали в честь него один из своих городов. Думаю, вы уже успели догадаться какой именно: верно, это Гранада, расположенный на юге страны. Также именно они популяризировали фрукт в Новом Свете. Сейчас его выращивают во многих странах, но лучше всего он даёт плоды в климате с прохладной зимой и жарким летом, например, в Иране. На прилавки наших магазинов гранат попадает прямиком из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Аргентины, Чили и Перу.

Летняя свежесть морозной зимой

Чудесный сочный вкус граната как нельзя кстати в холодное время года, когда погода хмурая и морозная. Он не только придаст красочный оттенок серому дню, но и зарядит организм витаминами. Однако придётся хорошо постараться, чтобы не забрызгать всё вокруг рубиновыми каплями. Воспользуйтесь нашими советами, указанными ниже, чтобы обезопасить себя от такой ситуации:

  1. Срежьте тонким слоем верхушку граната.
  2. Сделайте надрезы вдоль прожилок.
  3. Поместите его в большую миску, наполненную водой, а затем разломите на дольки.
  4. Отделите семена пальцами или ложкой. Удалите кожуру и сердцевину.
  5. Процедите семена через дуршлаг.

Все шаги выглядят достаточно простыми, но хотим вас предупредить, что даже при таком способе разделывать гранат надо аккуратно. В соке содержится большое количество танинов, поэтому если брызги от фрукта попадут на одежду, их будет достаточно сложно отстирать. Лучше заранее перестраховаться, надев фартук и одноразовые перчатки.

Неземной вкус – награда за кропотливую работу

Чистка граната далеко не самое простое и быстрое занятие. Возможно, что в процессе этого действа вы не раз задумались, как много в нём семян. Их действительно очень много: один плод может содержать до 1000 зёрен! Тем не менее долгие кропотливые хлопоты окупятся потрясающим вкусом, придающим пикантность множеству блюд.

 

Например, всего 2-3 столовые ложки зёрен граната преобразят и освежат практически любой салат. Во многие восточные блюда их также добавляют в качестве гарнира, поскольку они не только обладают отличным вкусом, но и выполняют декоративную роль, украшая приготовленные яства. Можно пойти ещё дальше, приправив их гранатовым соком. Его, кстати, достаточно легко сделать: для этого необходимо разрезать плод на половинки и отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых. При этом мы всё равно рекомендуем выполнять меры предосторожности. Наденьте заранее фартук, чтобы защититься от брызг.

Правильное хранение для длительного удовольствия

Если гранат ещё не был разрезан, он будет оставаться свежим в холодильнике на протяжении нескольких недель. Туда же можно поместить и семечки, которые вы собираетесь использовать в ближайшие дни, только перед этим их требуется переложить в закрытый контейнер. В случае длительного хранения ядра нужно заморозить.

Чтобы семена граната раскрыли свой полный аромат, они должны быть как можно более спелыми. В отличие от некоторых фруктов их плоды не продолжают созревать после сбора урожая. Кожура у свежих гранатов выглядит так, как будто она слегка надорвана. Это является признаком того, что они зрелые, но никак не влияет на срок годности, так как даже несмотря на небольшой надрыв кислород не попадает внутрь.

Несколько слов стоит сказать и о том, что содержится в зёрнах. На 80% они состоят из воды, на 18% из углеводов и по 1% приходится на белки и жиры. Кроме того, они богаты множеством витаминов, минералов, а также растительными веществами. Считается, что они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, а также помогают укрепить сердце, кровообращение и нервную систему. Неслучайно гранатовое дерево считается особым растением и на протяжении тысячелетий было символом любви и плодородия. Его символ часто можно заметить в геральдике, например, на испанском национальном гербе. Поэтому в следующий раз, когда вам предстоит почистить гранат, будьте уверены, что ваши усилия окупятся с лихвой.

Полкодержатель-граната ELEMENT D5 мм никелированный 12 шт 012400 — цена, отзывы, характеристики, фото

  • Тип граната
  • Количество в упаковке, шт 12
  • Материал сталь
  • Цвет никель (сатин)
  • Крепеж в комплекте нет
  • Max нагрузка на полку, кг 30
  • Габариты, мм диаметр 5

Параметры упакованного товара

Единица товара: Штука
Вес, кг: 0,03

Длина, мм: 22
Ширина, мм: 65
Высота, мм: 100

Произведено

  • Россия — родина бренда
  • Италия — страна производства*
  • Информация о производителе
* Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

Указанная информация не является публичной офертой

На данный момент для этого товара нет расходных материалов

Сервис от ВсеИнструменты.ру

Мы предлагаем уникальный сервис по обмену, возврату и ремонту товара!

Обратиться по обмену, возврату или сдать инструмент в ремонт вы можете в любом магазине или ПВЗ ВсеИнструменты.ру.

Гарантия производителя

Гарантия производителя 1 год

Гарантийный ремонт

Здесь вы найдете адреса расположенных в вашем городе лицензированных сервисных центров.

Лицензированные сервисные центрыАдресКонтакты
СЦ «А-МЕГА» 

Средний срок ремонта — 11 дней

ул. Электродная, д. 10 +7 (925) 405-61-15 

ГРАНАТОВ И ГРАНАТ: — Золтан Гроссман

Поэма PowerPoint

Золтан Гроссман

Гранатовая газировка имеет неплохой вкус.

Вот что я подумал во время визита в Канаду в 2005 году.

Почему бы не взять домой пару упаковок по 12 штук в нашей машине?

Нечего декларировать, когда мы пересекали границу,

только для того, чтобы обнаружить, к нашему ужасу, что во время войны с террором

мы провезли контрабандой в двух ящиках с гранатами.

Видите ли, в двуязычной Канаде все продукты имеют

будет иметь маркировку как на английском, так и на французском языках, поэтому

это «Гранат» с одной стороны и «Гранаты» с другой.

После недоумения, почему кто-то назвал фрукт в честь оружия,

Я немного поработал википедией и обнаружил, что все было наоборот.

Французские солдаты 16 века назвали свой новый классный взрывающийся шар

после французского слова «гранат».Гренадеры думали

их изобретение напоминало по размеру и форме плод,

кроваво-красных сочных семян напоминали шрапнель, которая вскоре должна была стать окровавленной.

На многих других языках гранат и граната стали делиться

похожих или идентичных терминов: Гранада на испанском языке (отсюда и город в Испании),

Granata на итальянском, польском и русском языках и даже Rimmon на иврите.

Гранат оживляет, и граната уносит его,

, разрезая кожу и прокалывая внутренние органы.

Каждый гранат имеет около 600 зерен, заключенных в кожуру,

или крошечные мешочки сока. Правильный способ извлечь ариллы —

.

Сначала аккуратно срежьте чашечку или макушку.

Во-вторых, слегка надрежьте кожуру кожуры пополам.

В-третьих, осторожно раздвиньте плод, чтобы обнажить ягодицы, и

В-четвертых, мирно выдерните их из белой перепонки.

Приготовить гранат — все равно что обезвредить гранату.

Если вы надавите на чашечку, вы задействуете ударный рычаг.

Если сильно разорвать плод на части или разрезать его слишком глубоко,

ягодицы будут проколоты. Они вытекут красные пятна.

Они будут кричать и плакать. Они умрут.

Исконная родина граната простирается с

Иран в Индию через Афганистан и Пакистан.

В древности он простирался через Красное и Средиземное моря,

, и ему поклонялись все народы, которые ели его сочные плоды.

Для римлян это было Pomum Granatus, или Яблоко с семенами,

, чье дерево могло жить до 200 лет.

Для египтян он символизировал вечную жизнь и был похоронен вместе с царем Тутанхамоном.

Как и финикийцы, они выращивали гранаты для религиозных целей.

Для греков он символизировал любовь и плодородие, а также кровь смерти.

Юнона и Афродита принесли чувственный плод в браке,

и греческие невесты носили его веточки в волосах, но

Аид также обманом заставил Персефону съесть четыре зерна граната,

, таким образом создавая четыре бесплодных месяца зимы.

Для евреев гранат был благословенным плодом.

его чашечка — источник дизайна короны царя Давида,

его семян символизируют 613 мицвот, или заповедей Торы.

Для христиан засеянное яблоко могло быть

плод, соблазнивший Еву в Эдемском саду.

Он символизировал страдание, воскресение и кровь мучеников.

Для мусульман этот фрукт ассоциируется с райским садом,

и был фаворитом пророка Мухаммеда.Он все еще используется в

красного перца распространено в Сирии, табулей в Турции и куриного тушеного мяса в Иране.

Для американцев гранат — пища, спасающая жизнь, и эликсир здоровья,

орудие войны и орудие оккупации.

Когда их башни были разрушены летающей армией,

Американцы вторглись на родину граната,

приносят тезку фрукта как часть их обширного арсенала.

Гранатомет был впервые использован в Афганистане,

, где он стал «очень популярным оружием» против Талибана.

Сами гранаты все еще росли вдоль реки Аргандаб

в провинции Кандагар — пуштунском сердце талибов.

Стратеги США по борьбе с повстанцами считали их прибыльным товаром

, что могло бы отвлечь афганских фермеров от выращивания опийного мака.

Способом обуздать пристрастие к наркотикам будет пристрастие к капитализму, ориентированному на экспорт.

Вместо того, чтобы гренадеры собирали кровь, собирайте гранатовый сок для коктейлей с гренадинами.

До начала агрессивной всемирной кампании оставалось всего несколько месяцев:

Война за ПОМ в войне с терроризмом антиоксидантной сверхдержавы.

Когда армия сражалась с повстанцами в гранатовых рощах,

— быстро растущая индустрия боролась за клиентов на глобализированном рынке.

Через три года, когда я купил газировку,

На прилавках магазинов появилось около 200 продуктов из граната:

вино и водка, пиво и сальса, мыло и пилюли, заправка и шампунь.

Чудо-свойства плода могут вылечить высокое кровяное давление, рак

и болезнь сердца среди граждан сердца империи.

Они мало полезны для лечения ран, нанесенных ракетами Адского Пламени,

кассетных бомб или шрапнель от новых блестящих гранатометов.

В долине Аргандаб, 5-я бригада «Страйкер» из Форт-Льюиса, Вашингтон,

создала базу в Стране Граната, в центре Страны Талибана.

Один взвод «вырубил несколько гранатовых деревьев до

».

высушите двор, чтобы облегчить проблему комаров ».

Другие взводы «Страйкеров» «застряли в саду на несколько дней.

Запасы кончились настолько, что превратились в гранаты с соком

, чтобы сохранить свою силу ».

Подобно грекам и персам, англичанам и русским до них,

американским солдатам пришлось пить кровь жизни из древнего граната

, чтобы дать им энергию метать орудия смерти.

Из-за сражений и мин-ловушек в долине Аргандаб,

Никто не может сорвать плоды, которые сейчас лежат в гниющих кучах

Приготовить гранат — все равно что обезвредить гранату,

Осторожно отрезать коронку.

Слегка надрежьте кожуру.

Осторожно разорвите плод.

Мирно вырвать семена.

Обращайтесь с ним осторожно

, чтобы он не взорвался вам в лицо.

Техас Производство фруктов и орехов: гранаты

Авторы: Ларри Стейн, Джим Камас и Монте Несбитт

Интерес к выращиванию гранатов в последние годы возрос, поскольку их мякоть и сок содержат высокий уровень антиоксидантов, которые, как считается, улучшают здоровье. Кустарник также имеет оранжево-красные цветы и яркие плоды, которые делают его привлекательным декоративным элементом.

В древности гранаты возили в пустынных караванах для утоления жажды сока.Это растение выращивали тысячи лет в средиземноморских регионах Африки, Азии и Европы.

испанских миссионеров представили его Америке в 1500-х годах.

Как и креп-мирты, гранат (Punica granatum) является членом семейства Lythraceae, которое включает около 620 видов. Хотя растение можно обучить как небольшое дерево, чаще его выращивают как кустарник (рис. 1).

Плод от желтого до ярко-красного, до 4 дюймов в диаметре, размером с большой апельсин (рис.2). На конце цветка у него чашевидный орган, называемый чашечкой. Кожура гладкая, кожистая.

У гранатов много семян, которые окружены малиновыми, розовыми, пурпурными или белыми покровами, называемыми ягодицами. Черешки — съедобные части плода (рис. 3). Они сладкие, сочные, с переменной кислотностью; некоторые сорта могут быть довольно терпкими.

Листья листопадные, темно-зеленые, обычно глянцевые. Растение часто имеет шипы вдоль ветвей.Гранаты хорошо растут в регионах с жарким сухим летом. Некоторые сорта могут переносить температуру до 10 ° F; другие повреждаются при 18 ° F. Они выращиваются так далеко на север, как зона 7b на карте зон устойчивости Министерства сельского хозяйства США (рис. 4).

Многие плодоносящие типы должны пережить большую часть зимы в центральной, южной и юго-восточной частях Техаса. В настоящее время ведутся исследования сортов, которые переживают типичные зимы на севере центрального Техаса и дают плоды; к ним относятся ас-сирин-нар, Салаватский и русский 18.

Почва

Гранат может расти практически на любой почве с хорошим внутренним дренажем. Они очень хорошо растут на умеренно щелочных почвах Южного Техаса и северной Мексики, а также на слабокислых почвах Восточного Техаса.

Некоторые гранаты лучше переносят соль, чем другие коммерческие плодовые культуры. На новых участках проверьте почву на содержание питательных веществ и засоления, чтобы определить, сколько поливать и удобрять.

Разновидности

Поскольку помогранаты не подвергаются карантину, названные сорта (таблица 1) можно заказать в зарубежных питомниках, если они недоступны на местном уровне.

Распространение

Гранат легко укореняется в черенках лиственных пород, взятых зимой во время обрезки. Хотя размер древесины, похоже, не влияет на укоренение, проще всего работать с черенками размером с карандаш. Отрежьте секции длиной от 6 до 14 дюймов, окуните их в гормон укоренения и поместите вертикально в емкости с хорошо дренированной горшечной почвой.

Весной после того, как черенки начнут расти, пересадите их в галлоновые контейнеры и дайте им расти в течение 4–6 недель, прежде чем высаживать их в землю.Поскольку растения хорошо растут на собственных корнях, подвои не понадобились.

Подготовка площадки

Задолго до посадки подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки и травы и взломав почву для уменьшения уплотнения.

Чтобы растение быстро прижилось, удалите всю остальную растительность в пределах 1–2-футового круга от молодого дерева. Первоначально дерновую траву можно убить с помощью гербицида системного контакта.

Посадка

Для лучшего формирования цветков и плодов сажайте гранаты там, где они могут получать солнечные лучи (рис.5). Разместите растения на расстоянии 12-15 футов друг от друга рядами на расстоянии 15-20 футов друг от друга. Не перегружайте растения, потому что недостаток света снизит их рост и продуктивность.

Если растения продаются в горшечной среде без почвы, промойте большую часть среды с корневого комка, чтобы корни могли контактировать с почвой.

Органическую мульчу или защитную ткань от сорняков можно использовать для сохранения влажности почвы и предотвращения конкуренции между сорняками и травой.

Орошение

Тщательно полейте растения при посадке и еще раз через 2–4 недели после посадки.Начните раз в неделю, когда растения распускаются.

После того, как деревья укоренились, поливайте их примерно каждые 7-10 дней. Чтобы облегчить полив, создайте вокруг только что посаженного дерева кольцо из почвы в несколько дюймов толщиной и высотой, а также диаметром в пару футов. Затем просто залейте кольцо водой по мере необходимости. Кольцо осядет в окружающей почве в течение нескольких месяцев, и к этому времени молодые растения приживаются.

Если вы используете капельное орошение, используйте один излучатель на 1 галлон в час на каждое дерево в течение первого или двух лет; постепенно увеличивайте, по крайней мере, до четырех источников излучения на дерево, когда растениям от 4 до 5 лет.

Удобрение

После того, как растение начнет расти, слегка удобрите его азотом. Обычно от 1 до 2 чашек сульфата аммония должно обеспечить достаточно азота, особенно если его разделить на три-четыре приема.

Используйте примерно вдвое больше удобрений на второй год и в три раза больше на третий год. Заявки можно разделить на февраль, май и сентябрь.

Удобряйте укоренившиеся растения по мере необходимости, чтобы поддерживать конечный рост (конец стебля) от 12 до 18 дюймов.Для большинства посадок единственное удобрение, которое вам нужно вносить каждый год, — это азот. Если растение не реагирует на удобрения и надлежащее управление — например, регулярный полив и тщательный контроль над сорняками — проверьте почву.

Обрезка

Гранаты лучше всего выращивать кустами. Когда растение начнет расти, выберите от трех до пяти присосок или стволов и удалите все остальные побеги. Придется часто удалять присоски.

Как только гранатовое дерево начнет плодоносить, ежегодно обрезайте его, чтобы поддерживать основные ветви, прореживать рост и удалять мертвые или поврежденные побеги.Сосредоточьтесь на удалении внутренних побегов, чтобы сохранить основные ветви каркаса, которые являются основными ветвями, растущими из ствола.

Борьба с сорняками

Не позволяйте сорнякам и травам конкурировать с гранатами, добавляя мульчу из ткани или органического материала.

Насекомые и прочие вредители

Листья граната могут быть повреждены белокрылками, трипсами, мучнистыми червецами, вонючими насекомыми и щитовками. Дерево может быть дефолиировано личинками моли Euproctis spp. и Archyophora dentula.

Термиты могут заразить ствол. В некоторых странах плоды закрывают бумажными или полиэтиленовыми пакетами, чтобы защитить их от птиц, мотыльков и грызунов.

Болезни

Самая серьезная проблема с гранатом — это грибок, поражающий листья и плоды, вызывая расщепление плода и преждевременное опадание листьев. Хотя потерю листьев можно терпеть, расщепление плодов не может, потому что обычно это происходит сразу после того, как плод начинает созревать.

Чтобы решить эту проблему, вы можете попробовать применять фунгицид меди с конца весны до лета.Однако методы борьбы с болезнью до конца не изучены.

Другая болезнь, мягкая гниль или сердечная гниль (рис. 6), вызывается грибком Rhizopus arrhizus и вызывается слишком большим количеством дождя во время цветения и сезона созревания. Незначительные проблемы — пятнистость листьев и пятнистость плодов, которые также вызывают грибки.

Урон от солнца

Внешний вид гранатов важен, особенно если они покупаются в первую очередь для осенних украшений, таких как сервировка стола.Если на плод слишком много солнца, на нем может образоваться солнечный ожог (рис. 7), шероховатая кожура и коричневые, рыжеватые пятна. Чтобы предотвратить повреждение кожи солнцем, вам может понадобиться нанести средство для загара, например каолинитовая глина.

Урожай

Деревья плодоносят через 3-4 года после посадки. Плоды созревают примерно через 6 месяцев после цветения, лучше всего развиваются в жаркую погоду. Плоды созревают в сентябре для скороспелых сортов и продолжают до октября для более поздних сортов.Поскольку плод не созревает после сбора, собирайте его только после того, как он достигнет полной зрелости. Готовые фрукты могут издавать металлический звук при легком постукивании.

Для сбора урожая срезайте — не срывайте — плод как можно ближе к ветке, чтобы не оставить стебель, который может натереть и повредить другие плоды.

По мере созревания растение должно давать больше плодов. Примерно на четвертый год каждое дерево может дать урожай от 20 до 25 плодов (10 фунтов). На десятый год производство увеличивается до 100–150 плодов (50 фунтов).В хорошо управляемых садах средний годовой урожай может составлять от 200 до 250 плодов, или около 75 фунтов с дерева.

Гранаты обычно едят в свежем виде. Некоторые из новых сортов имеют мягкие семена, которые можно есть с мясистой мякотью. Из фруктового сока можно приготовить напиток или сироп, а также смешать с другими соками. В коммерческой индустрии появляется новая тенденция — продавать пакеты с аррилами для употребления в свежем виде.

Гранаты лучше всего хранить при температуре от 40 до 45 ° F и относительной влажности 85 процентов.Их можно хранить до 3 месяцев.

Для получения дополнительной информации

  • Продукты для борьбы с болезнями фруктов и орехов для использования в Техасе, Техас Книжный магазин A&M AgriLife Extension: https://agrilifebookstore.org/
  • Fruit and Nut Resources, Aggie Horticulture®: http://aggie-horticulture.tamu.edu/fruit-nut
  • Texas Plant Disease Handbook, Texas A&M AgriLife Extension Service: http://plantdiseasehandbook.tamu.edu/

Загрузите версию для печати: Texas Fruit and Nut Production: Pomegranates

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

Гранатовый сок

Наш бренд KRAL переводится с азербайджанского как King.Гранат издревле считается на Востоке королем всех фруктов, даже по внешнему виду гранат выделяется среди других своим огненно-красным венком в виде короны на вершине. Согласно Корану, гранатовые деревья посажены вместе с другими деревьями в прекрасном Эдемском саду. Гранатовый сок содержит гораздо больше полезных свойств, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, черничный сок или клюква.

Возможно, в человеческом организме нет такой системы или органа, на который бы не воздействовал гранатовый сок.Польза этого напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Ведь гранатовый сок в первую очередь благотворно влияет на кровь и ее состав, обогащает ее микронутриентами, витаминами, глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек низкой плотности. Гранатовый сок значительно улучшает кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому гранатовый сок рекомендуется употреблять взрослым и детям.

Азербайджан — Родина граната!

Гранат — национальный фрукт Азербайджана.Азербайджан считается единственной страной в мире, где произрастают все сорта граната. Для местных жителей гранат — не только любимый фрукт, но и средство народной медицины: отвар корней используется как болеутоляющее, сок граната — для нормализации артериального давления, мякоть — для повышения аппетита, а кожица — как болеутоляющее. гранат протирают для улучшения пищеварения. С давних времен жители Азербайджана использовали концентрированный гранатовый сок в качестве соуса (наршараба) для еды.

Новая история гранатового сока началась в 60-х годах прошлого века, когда на базе межрайонного закупочного управления Геокчайского района Азербайджанской ССР был создан завод по производству консервированного фруктового сока. Его основателем и первым директором был Фарадж Тимур Ахмедов, оставивший неизгладимый след в истории своей родины, заложивший основу производства гранатового сока в Азербайджане.

Компания «Крал-консерв» предлагает натуральный гранатовый сок Азербайджана марки KRAL, сохраняющий все полезные свойства и великолепный вкус граната.

Гранатовое дерево Информация, вопросы и ответы

Один из самых полезных фруктов, который вы можете съесть, — это дерево Punica granatum (гранат). Но что вы действительно знаете об этой удивительной древесной породе?

Гранатовые деревья дают невероятные плоды граната, и их выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Это дерево, его цветы и плоды, относительно простые в уходе, имеют огромное историческое и культурное значение.

www.72tree.com собрал информацию и историю о гранатовом дереве, советы по уходу и ответил на несколько часто задаваемых вопросов.

Гранат — это порода деревьев, произрастающая в регионе от Ирана до Афганистана и от Пакистана до Северной Индии. Сегодня этот вид культивируется на Ближнем Востоке, в Северной и Тропической Африке, в Азии, Средиземноморском бассейне и некоторых частях Юго-Запада Соединенных Штатов.

Название дерева — Гранат
Научное название / Вид — Punica granatum
Семейство — Lythraceae
Род — Punica
Прозвище — Зимние драгоценности, красный рубин и китайское яблоко При посадке в оптимальных условиях может прожить до 200 лет и более.
Тип — Лиственный.
Зона устойчивости — от 8a до 13a
Требования к почве — Универсальность, предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с полным солнечным светом.
Расстояние между посадками — От 5 до 6 футов
Требования к поливу — Регулярно, когда молодые или посаженные. После этого минимально.

Высота — в среднем 15 футов. Может достигать 30 футов в оптимальных условиях.
DBH — NA
Crown Span — от 8 до 10 футов или более при наступлении срока погашения.
Распространение корней — Широкое и неглубокое (10-25 футов от ствола и 2–3 фута в глубину)
Использование в ландшафтном дизайне — Выделение дерева, границы или разделения, а также пристройки к садам.

Цвета зимы / осени — Желтый перед опаданием листвы осенью.

Вредители — Здоровые гранаты невероятно устойчивы к атакам насекомых, но весной и летом могут встречаться тли, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы. Масло нима или другие органические инсектициды можно легко использовать для борьбы с ними.
Болезнь — Поддержание здоровья вашего гранатового дерева поможет ему избежать гнили, антракноза и грибкового увядания или бороться с ними.
Угроза серьезного заболевания — Сердечная гниль

Происхождение и история граната

Происходящий из Ирана до Гималаев на севере Индии, Punica granatum (гранат) выращивался в течение нескольких тысячелетий, культивировался и натурализовался на всей территории Средиземноморского региона.

Только в 1769 году испанские поселенцы завезли в Калифорнию первый образец граната.Два с половиной века спустя гранатовые деревья можно найти по всей территории США в коммерческих целях, а также в частных ландшафтах и ​​в горшках в наших домах.

Армянская культура рассматривает гранат как полурелигиозную икону. Символ, представляющий изобилие, брак и плодородие, фрукты и их сок используются в армянской кухне, наследии и вине.

Поскольку плод содержит множество семян, считается, что он символизирует плодородие. Таким образом, поощряется традиция есть фрукты в Рош ха-Шана.Помимо нескольких упоминаний в Библии, некоторые считают, что у плода 613 семян, соответствующих 613 заповедям, содержащимся в Торе.

Советы по уходу за гранатовыми деревьями

Гранатовые деревья не требуют особого внимания. Они очень легко адаптируются к окружающей среде и удивительно устойчивы к заражениям и болезням, когда они здоровы.

Следующие советы помогут вам сохранить здоровье и процветание вашего гранатового дерева.

Место посадки и почва — Гранаты адаптируются практически к любому хорошо дренированному состоянию почвы, независимо от ее pH.Пока ваш образец находится на открытом солнце и защищен от температуры ниже 40 градусов по Фаренгейту, он должен процветать.

Полив — Корни граната растут на первых 2–3 футах почвы и не требуют глубокого полива. Держите почву влажной в течение первых 8 месяцев — 1 года и еще раз, когда дерево плодоносит.

После того, как дерево укоренится, вы можете сократить до 2 поливов в месяц в более засушливые месяцы. К этому времени ваше дерево сможет переносить засуху.

Когда дерево приносит плоды, вы можете предотвратить растрескивание плода, сохраняя почву влажной.

Удобрение — После посадки гранатового дерева удобрять его не нужно целый год. Достаточно использовать органическую мульчу (навоз или компост).

После этого каждую весну можно вносить 2 унции гранул азота. Увеличивайте дозу на 1 унцию на каждый последующий год.

Есть удобрения, специально разработанные для фруктовых деревьев, которые также можно использовать.

Обрезка — Гранатовые деревья дают цветы на новом росте, и их можно обрезать, чтобы удалить поврежденные или умирающие ветви, придать дереву форму или удалить побеги, мертвую древесину и нежелательные наросты.

Лучшее время для обрезки дерева — поздняя зима или ранняя весна до того, как распустятся почки, и когда исчезнет угроза заморозков.

Будьте осторожны с чрезмерной обрезкой, так как это уменьшит количество плодов, которые может дать ваше дерево.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: У всех ли гранатов 613 семян?
Ответ: Нет.Хотя некоторые будут спорить о том, что все гранаты имеют такое количество семян, было бы довольно легко доказать обратное.

Вопрос: Как называются семена граната?
Ответ: Арилс.

Вопрос: Гранаты обладают противовоспалительным действием?
Ответ: Исследования показывают, что гранаты обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.

Вопрос: Какие витамины содержатся в семенах граната?
Ответ: Гранаты содержат витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамин C, витамин K и калий.

Вопрос: являются ли гранаты антиоксидантами?
Ответ: Они имеют высокое содержание полифенолов и известны своими антиоксидантными свойствами.

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы гранат плодоносил?
Ответ: Плоды гранатового дерева могут полностью созреть в течение 7 месяцев. Само дерево принесет плоды только после двух-трех лет активного роста.

Вопрос: Когда созревают плоды граната?
Ответ: Плоды граната в северном полушарии обычно созревают с сентября по февраль и с марта по май в южном полушарии.

Гранатовые деревья и фрукты для вашего ландшафта и здоровья

Выращиваемое в течение тысяч лет, гранатовое дерево и его плоды украшали ландшафты и из поколения в поколение давали мощные антиоксиданты через богатые витаминами семена.

В этой статье вы узнали об истории гранатовых деревьев, о том, как за ними ухаживать, и ответах на многие общие вопросы о видах.

Вырастить гранатовое дерево легче по сравнению с другими фруктовыми деревьями, и оно должно быть частью вашего ландшафта.Приложив немного терпения и осторожности, вы сможете созреть гранаты менее чем за три года.

Источники:

https://www.science.gov/topicpages/t/total+pomegranate+tannin
https://www.crfg.org/pubs/ff/pomegranate.html
https://hgic.clemson.edu/factsheet / гранат /

Сирийский баклажан с патокой граната

Копчение баклажанов на огне с последующим измельчением очищенных овощей в пюре было методом приготовления этого овоща, который был очень популярен среди мавров и евреев в Испании.Когда евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, они взяли с собой эту технику приготовления пищи и адаптировали ее к ингредиентам, которые были легко доступны на их новой родине. Турецкий народ добавлял тахини, а сирийские евреи добавляли гранатовую патоку, густую, сладкую / терпкую жидкость, приготовленную из кипящего гранатового сока до состояния густой патоки. Отсюда и его название.

1 средний баклажан (1–1½ фунта)

2-3 столовые ложки гранатовой патоки

2 больших зубчика чеснока, мелко измельченных или выдавленных через чесночный пресс

¼ чайная ложка сушеных измельченных хлопьев красного перца

3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

Кошерная соль по вкусу


  1. Жарьте баклажаны на гриле, пока все стороны не обугрится, а баклажаны не станут мягкими и сдутыми.
  2. Отложите на дуршлаг, надрежьте с одной стороны от стебля до низа и дайте соку вытечь в течение 10 минут или пока он не остынет.
  3. Удалите кожуру и стебель и выбросьте.
  4. Поместите мякоть баклажана в чистую миску, затем разрежьте во всех направлениях ножом и вилкой, а затем продолжайте перемешивать вилкой, пока не останутся длинные нитки баклажана.
  5. Добавьте гранатовую патоку, измельченный чеснок и хлопья перца и тщательно перемешайте.
  6. Медленно добавляйте масло, взбивая смесь баклажанов вилкой, пока не образуется однородная эмульсия.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Распределите смесь по 9-дюймовой тарелке и сделайте небольшую выемку в центре. Сбрызните немного оливковым маслом и посыпьте свежей нарезанной петрушкой, порошком сумаха или паприки для цвета.
  9. Подавать с лавашем или крекерами.

Интересные факты:

  • Гранатовая патока очень густая. Открыв бутылку, храните ее в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, но перед использованием доведите до комнатной температуры, чтобы ее можно было легко налить и смешать с другими ингредиентами.
  • Если смесь слишком сладкая на ваш вкус, попробуйте добавить в нее 1 столовую ложку свежего лимонного сока и, возможно, еще немного масла, чтобы сбалансировать вкус.
  • Это отличный соус / приправа для жареной рыбы или курицы. Не традиционно, но вкусно.
  • Поделиться:

Энергетический анализ и выбросы парниковых газов при производстве граната в провинции Анталия, Турция

  • Аккаоз Х, Озкаталбас О., Кызылай Х. (2009) Анализ использования энергии для производства граната в Турции.J Food Agric Environ 72: 475–480

    Google Scholar

  • Аршам Х. (2002) Статическое мышление для принятия решений: выявление фактов из цифр. http://upmail.ubalt.edu/~harsham/Business-stat/opre504.htm. Доступ 26 мая 2002 г.

    Google Scholar

  • Astier M, Merlin-Uribe Y, Villamil-Echeverri L, Garciarreal A, Gavito ME, Masera OR (2014) Энергетический баланс и выбросы парниковых газов в органических и традиционных садах авокадо в Мексике.Ecol Indic 43: 281–287

    CAS Статья Google Scholar

  • Болдуин М. (2002) Допущения параметрического теста. http://users.wmin.ac.uk/~baldwim/2cog205/COG205Ch24.html. Доступ 26 мая 2002 г.

    Google Scholar

  • Barut ZB, Ertekin C, Karaagac HA (2011) Влияние обработки почвы на использование энергии для кукурузного силоса на средиземноморском побережье Турции. Energy 36: 5466–5475

    Статья Google Scholar

  • Canakci M (2010) Структура использования энергии и экономический анализ выращивания граната в Турции.Afr J Agric Res 5 (7): 491–499

    Google Scholar

  • Canakci M, Akinci I (2006) Анализ структуры использования энергии при производстве овощей в теплицах. Energy 31: 1243–1256

    Статья Google Scholar

  • Демиркан В., Экинджи К., Кинер Х.М., Акболат Д., Экинджи С. (2006) Энергетический и экономический анализ производства черешни в Турции: пример из провинции Испарта.Energy Conv Manag 47 (13–14): 1761–1769

    Статья Google Scholar

  • Дайер Дж. А., Дежардин Р. Л. (2003) Моделирование полевых работ на фермах, потребления энергии и связанных с ними выбросов парниковых газов в Канаде. Biosyst Eng 85 (4): 503–513

    Статья Google Scholar

  • Erdal G, Esengun K, Erdal H, Gunduz O (2007) Использование энергии и экономический анализ производства сахарной свеклы в провинции Токат в Турции.Энергия 32: 35–41

    Статья Google Scholar

  • Erdal H, Esengun K, Erdal G (2009) Функциональная взаимосвязь между энергозатратами и урожайностью плодов: пример выращивания томатов в Турции. J Sustain Agric 33 (8): 835–847

    Статья Google Scholar

  • Эртекин С., Чанакчи М., Кульджу Р., Ялдиз О. (2011) Структура использования энергии при выращивании некоторых клубнеплодов в Турции.XXXIV CIOSTA CIGR V конференция, Эффективные и безопасные производственные процессы в устойчивом сельском и лесном хозяйстве, Вена

    Google Scholar

  • Esengun K, Gunduz O, Erdal G (2007) Энергетический анализ затрат-выпуска при производстве сушеных абрикосов в Турции. Energy Convers Manag 48: 592–598

    Статья Google Scholar

  • Флорес ED, Dela CRSM, Antolin MCR (2016) Экологические показатели систем производства кукурузы на уровне фермеров на Филиппинах.Int Agric Eng J 18 (2): 133–143

    Google Scholar

  • Гоктолга З.Г., Гозенер Б., Каркаджер О. (2006) Использование энергии при выращивании персиков: пример провинции Токат. Gaziosmanpasa Uni J Fac Agric 2: 39–44

    Google Scholar

  • Гомьеро Т., Паолетти М.Г., Пиментел Д. (2008) Энергетические и экологические проблемы в органическом и традиционном сельском хозяйстве. CRC Crit Rev Plant Sci 27: 239–254

    Статья Google Scholar

  • Graefe S, Tapasco J, Gonzalez A (2013) Использование ресурсов и выбросы парниковых газов восьми видов тропических фруктов, выращиваемых в Колумбии.Фрукты 68 (4): 303–314

    Артикул Google Scholar

  • Gundogmus E (2013) Структура использования энергии и эконометрические модели производства бананов. Фактический Пробл Эконом 3 (141): 233–243

    Google Scholar

  • Hetz EJ (1992) Использование энергии в сельском хозяйстве Чили. Агропромышленный комплекс Азия Африка Шир. Ам. 23: 52–56

    Google Scholar

  • Hetz EJ (1998) Использование энергии при производстве фруктов в Чили.Agric Mech Asia Afr Lat Am 29 (2): 17–20

    Google Scholar

  • Houshyar E, Dalgaard T, Tarazkar MH, Jorgensen U (2015) Затраты энергии на производство томатов о том, что говорит экономика и что полезно для окружающей среды. J Clean Prod 89: 99–109

    Статья Google Scholar

  • IPCC (2007) Изменение климата; влияет на адаптацию и уязвимость. В: Вклад рабочей группы II в четвертый оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата.Издательство Кембриджского университета, Кембридж, стр. 976

    Google Scholar

  • Джекаинфа С.О., Адебайо А.О., Афолаян С.О., Дарамола Э. (2013) Энергетика производства манго на фермах в Нигерии. Renew Energy 51: 60–63

    Статья Google Scholar

  • Ходжастехпур М., Никкх А., Хашемабади Д. (2015) Сравнительное исследование использования энергии и выбросов парниковых газов при производстве канолы.Int J Agric Manag Dev 5 (1): 51–58

    Статья Google Scholar

  • Хошневисан Б., Рафи С., Омид М., Юсефи М., Мовахеди М. (2013) Моделирование энергопотребления и выбросов парниковых газов при производстве пшеницы в провинции Исфахан в Иране с использованием искусственных нейронных сетей. Энергия 52: 333–338

    Статья Google Scholar

  • Кизиласлан Х. (2009) Энергетический анализ затрат-выпуска при производстве вишни в провинции Токат в Турции.Appl Energy 86: 1354–1358

    Статья Google Scholar

  • Knudsen MT, Yu-Hui Q, Yan L, Halberg N (2010) Экологическая оценка органической сои (Glycine max.), Импортируемой из Китая в Данию: тематическое исследование. J Clean Prod 18: 1431–1439

    CAS Статья Google Scholar

  • Kocturk M, Engindeniz S (2009) Энергетический и стоимостной анализ выращивания винограда султана: пример из Манисы, Западная Турция.African J Agric Res 4 (10): 938–943

    Google Scholar

  • Komleh SHP, Keyhani A, Sefeedpary SRP (2011) Энергопотребление и экономический анализ производства кукурузного силоса при трех уровнях посевных площадей в Тегеранской провинции Ирана. Energy 36: 3335–3341

    Статья Google Scholar

  • Lal R (2004) Выбросы углерода в результате хозяйственной деятельности. Environ Int 30 (7): 981–990

    CAS Статья Google Scholar

  • Lowry R (1999) Концепции и приложения выводной статистики.http://faculty.vassar.edu /lowry/webtext.html. Доступ 13 марта 1999 г.

    Google Scholar

  • Mandal KG, Saha KP, Ghosh PK, Hati KM, Bandyopadhyay KK (2002) Биоэнергетический и экономический анализ систем растениеводства на основе сои в Центральной Индии. Биомасса Биоэнергетика 23: 337–345

    Статья Google Scholar

  • Мардани А., Тагавифар Х. (2016) Обзор энергозатрат и выбросов в окружающую среду при производстве винограда в Западном Азербайджане в Иране.Renew Sustain Energy Ред. 54: 918–924

    Статья Google Scholar

  • Mohammadi A, Rafiee S, Mohtasebi S, Rafiee H (2010) Взаимосвязь между затратами энергии и урожайностью и анализ затрат на производство киви в Иране. Renew Energy 35: 1071–1075

    Статья Google Scholar

  • Mohammadi A, Rafiee S, Jafari A, Keyhani A, Mousavi-Avval SH, Nonhebel S (2014) Эффективность использования энергии и выбросы парниковых газов в сельскохозяйственных системах в Северном Иране.Renew Sustain Energy Ред. 30: 724–733

    CAS Статья Google Scholar

  • Mohammadshirazi A, Akram A, Rafiee S, Avval SHM, Kalhor EB (2012) Анализ использования энергии и взаимосвязи между энергозатратами и урожайностью при производстве мандаринов. Renew Sustain Energy Ред. 16: 4515–4521

    Статья Google Scholar

  • Озтурк Х. Х., Эртекин С., Экинджи К., Вардар А. (2015) Потребление энергии в сельском хозяйстве Турции.Инженер сельского хозяйства Турции VIII. Технический конгресс, стр. 1131–1142

    Google Scholar

  • КасемиКордхейли П., Каземи Н., Хеммати А., Таки М. (2013) Энергопотребление, соотношение затрат и выпуска и экономический анализ производства нектарина в регионе Сари, Иран. Int J Agric Crop Sci 5 (2): 125–131

    Google Scholar

  • Rafiee S, Avval SHM, Mohammadi A (2010) Моделирование и анализ чувствительности энергозатрат для производства яблок в Иране.Energy 35: 3301–3306

    Статья Google Scholar

  • Роян М., Ходжастехпур М., Эмади Б., Мобтакер Х.Г. (2012) Исследование энергозатрат для производства персика с использованием анализа чувствительности в Иране. Energy Conv Manag 64: 441–446

    Статья Google Scholar

  • Самаватин Н., Рафи С., Мобли Х, Мохаммади А. (2011) Анализ использования энергии и взаимосвязь между энергозатратами и урожайностью, затратами и доходами от производства чеснока в Иране.Renew Energy 36: 1808–1813

    Статья Google Scholar

  • Sefeedpari P, Shokoohi Z, Behzadifar Y (2014) Анализ использования энергии и выбросов углекислого газа на фермах сахарного тростника: исследование агропромышленной компании сахарного тростника Haft-Tappah в Иране. J Clean Prod 83: 212–219

    CAS Статья Google Scholar

  • Сингх Г., Сингх С., Сингх Дж. (2004) Оптимизация энергозатрат для выращивания пшеницы в Пенджабе.Energy Convers Manag 45: 453–465

    Статья Google Scholar

  • Сингх Дж. М. (2002) Структура использования на фермах в различных системах земледелия в Харьяне, Индия. Магистерская диссертация. Фленсбург: Фленсбургский университет, 118 с.

  • Сингх Р.С., Де Д., Чандра Х. (2001) Энергоэффективность производства пшеницы в орошаемых условиях в Мадхья-Прадеше. J Asian Econ Rev 43 (2): 236–244

    Google Scholar

  • Singh S, Singh S, Mittal JP, Pannu CJS (1996) Использование энергии на границе для выращивания пшеницы в Пенджабе.Energy Convers Manag 39: 485–491

    Статья Google Scholar

  • Страпаца А.В., Нанос Г.Д., Цацарелис К.А. (2006) Поток энергии для интегрированного производства яблок в Греции. Agric Ecosyst Environ 116: 176–180

    Статья Google Scholar

  • Tabatabaie SMH, Rafiee S, Keyhani A (2012) Поток потребления энергии и эконометрические модели производства двух сортов сливы в Тегеранской провинции Ирана.Энергетика 44: 211–216

    Статья Google Scholar

  • Тагавифар Х., Мардани А. (2015) Прогнозирование потребления энергии и анализ выбросов парниковых газов при производстве яблок в Западном Азербайджане в Иране с использованием искусственной нейронной сети. J Clean Prod 87: 159–167

    Статья Google Scholar

  • TUIK (2016) Турецкий статистический институт, база статистических данных.www.tuik.gov.tr. Доступ 2 ноября 2016 г.

    Google Scholar

  • Улин Х. (1998) Почему повышается энергоэффективность: анализ I – O сельского хозяйства Швеции. Agric Syst 56 (4): 443–465

    Статья Google Scholar

  • Yaldiz O, Ozturk HH, Zeren Y, Bascetincelik A (1993) Использование энергии при выращивании полевых культур в Турции. 5-й Международный конгресс по механизации и использованию энергии в сельском хозяйстве, Измир, стр. 527–536

    Google Scholar

  • Йилмаз И., Аккаоз Х., Озкан Б. (2005) Анализ использования энергии и затрат на производство хлопка в Турции.Renew Energy 30: 145–155

    Статья Google Scholar

  • Йилмаз И., Озалп А., Айдогмус Ф. (2010) Определение энергоэффективности при выращивании карликовых яблок в провинции Анталия: тематическое исследование для Эльмали. Akdeniz Uni J Fac Agric 23 (2): 93–97 (на турецком языке)

    Google Scholar

  • Юсефи М., Дамгани А.М., Хорамивафа М. (2014) Энергопотребление, выбросы парниковых газов и оценка индекса устойчивости кукурузных агроэкосистем Ирана.Sci Total Environ 493: 330–335

    CAS Статья Google Scholar

  • Долина Коачелла — идеальное место для выращивания гранатов

    Морин Гилмер, Специально для The Desert Sun Опубликовано в 8:00 по тихоокеанскому времени 22 сентября 2017 г.

    Плоды граната остаются зелеными до тех пор, пока они не начнут созревать, а тепло не придаст цвет (Фото: Морин Гилмер / Специально для The Desert Sun)

    Вы можете проследить происхождение сегодняшних гранатов до фруктов миссии в Калифорнии, а до этого — от Испания через Европу в Ирак, откуда он, как полагают, произошел.

    Коммерчески выращивается там, где климат жаркий и сухой все лето, включая большую часть Калифорнии и юго-запад. Летний дождь заставляет кожистое защитное покрытие плодов гнить или трескаться. Недостаток тепла не позволяет ядрам внутри созреть. К счастью, они процветают здесь, в долине Коачелла, поэтому каждый может легко вырастить красивое гранатовое дерево на заднем дворе и каждый год наслаждаться свежими фруктами.

    Стандартное гранатовое дерево маленькое, около 10 футов в высоту. Он лиственный и предлагает постоянные сезонные изменения.Весной вместе с листвой появляются прекрасные цветы кораллового цвета. Летом при созревании плоды становятся карминно-красными. Осень окрашивает листья в золотисто-желтый цвет для визуального выделения. Зимой на короткое время оголяется для обрезки.

    В отличие от традиционных привитых плодовых деревьев, гранаты по своей природе довольно кустарниковые и густо заросли ветками. Их можно обрезать до дерева или оставить кустарник на заднем плане сада. Из гранатов большего размера, хорошо сформированных в питомнике, вырастут хорошие тенистые деревья с пользой.

    Подробнее: Посадка ромашек принесет «Цветочную силу» в ваш сад в пустыне

    Подробнее: Начните готовиться к сезону посадки в пустыне. У вас не будет много времени

    Многие из сегодняшних сортов граната выращиваются на деревьях, привезенных из Испании в Мексику, а затем отправленных на север в Калифорнию во время миссий. Деревья прекрасно росли в садах, обнесенных стенами миссии, доказывая суперспособность к этому состоянию. Однако старые виды приносили довольно уродливые плоды, что делало их менее востребованными.Интерьер не сильно отличался. Они были использованы в качестве основы современного разведения здесь, на Западе. Для коммерческих садов требовались более крупные плоды с более мелкими семенами при максимальном содержании мякоти и сока. Среди них «Wonderful», без сомнения, является наиболее широко выращиваемым на сегодняшний день.

    Обрежьте гранат на одном или двух стволах, чтобы получилось красивое маленькое фруктовое деревце для двора. (Фото: Морин Гилмер / Специально для The Desert Sun)

    В продаже есть много других разновидностей Puncia granatum, но имейте в виду, что не все они равны.Многие из них были разработаны для более влажного климата, поэтому здесь, в пустыне, они плохо себя чувствуют. Другие были невысокими, чтобы выращивать их в контейнерах, поэтому они будут слишком маленькими для вашего сада.

    Здесь, в пустыне, вашему гранату потребуется орошение, чтобы вырастить большие сочные фрукты в нашем невероятно засушливом климате. Не сажайте под деревом, потому что вам нужен доступ к участку для ежегодной обрезки, полива и сбора плодов. Это позволяет использовать проточные трубки капельного эмиттера по кругу вокруг основания дерева для нескольких точек доставки.По мере того, как навес становится больше в диаметре, отрегулируйте трубку эмиттера, добавив еще один внешний круг, чтобы стимулировать обширное укоренение.

    В то время как деревья хотят солнечного света, лучше защищать их от прямых солнечных лучей ближе к вечеру. Посадите растения на восточной стороне существующих деревьев и зданий, чтобы получить доступ ко всему утреннему солнцу в течение вегетационного периода.

    Это зрелое гранатовое дерево показывает, насколько хорошо они приспосабливаются к небольшим пространствам. (Фото: Морин Гилмер / Специально для The Desert Sun)

    Почвы во многих областях отлично подходят для этих деревьев, но там, где они каменистые и очень скудные, может наблюдаться значительное отсутствие питательных веществ.Здесь полезно применять сбалансированные удобрения, такие как органическая рыбная эмульсия или Osmocote for Vegetables, обладающие медленным высвобождением.

    Гранаты продаются с голыми корнями в феврале здесь, в Калифорнии, но они не рекомендуются для нашей пустыни. Спящие растения слишком быстро высыхают в питомнике, и требуется слишком много времени, чтобы корни образовались, чтобы восполнить эту влагу. Они редко процветают. Вот почему лучше покупать гранатовое дерево в контейнере на 5 галлонов или больше. Они будут достаточно взрослыми, чтобы получить быстрый и надежный старт в условиях жары и сильной засушливости долины Коачелла.

    Не путайте это плодоносящее дерево с Puncia granatum ‘Nana’, декоративным карликовым гранатом. Плоды размером с мяч для гольфа и очень декоративны. Выращивайте их для поделок и декора. Плоды граната любого размера, поставленные для сушки в прохладном темном месте, обезвоживаются, но сохраняют свой цвет, превращаясь в камень для естественного праздничного декора.

    Польза для здоровья плодов граната бесчисленна, и их дорого покупать. Но когда вы живете в пустынном климате их родины, вы наделены самыми древними в мире фруктами засушливой зоны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *