Содержание

Ирга: Полезные свойства, посадка и уход за Иргой

Содержание статьи:

Всем читателям блога доброго времени суток! Сегодня я хочу вам рассказать об Ирге, о том, как вырастить это деревце на своем дачном участке.

Описание Ирги

Ирга, или как еще называют это растение – Каринка – это кустарник или дерево, вырастающее порой до внушительной высоты – 6 метров. Плоды – маленькие темно-синие или фиолетовые ягоды, а вернее, они называются яблоки, очень полезны.

Нельзя сказать, что ягоды Ирги обыкновенной достаточно сладкие на вкус, но довольно приятные.

А вот Ирга канадская дает урожай сладких ягод и более крупных. Поэтому, если вы решите выращивать Иргу, то можно посадить и обыкновенную, и канадскую. Обе растут в средней полосе хорошо, без вымерзания.

Ирга или каринка

Полезные свойства Ирги

Ягоды Ирги содержат сахара, пектины, кислоты, витамины В и С, микроэлементы и йод. Каринка богата каротином, необходимым для организма человека. Плоды этого растения повышают иммунитет и устойчивость к стрессу. Кроме того, они способны укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, что необходимо людям пожилого возраста.

Употребление ягод Ирги – это хорошая профилактика инфаркта, тромбов и варикоза. Эти ягоды приводят сон в норму и в целом укрепляют организм.

При ангине и различных воспалениях полости рта применяют сок ягод в виде полоскания.

Людям с пониженным давлением Иргу часто и в больших количествах нельзя употреблять.

Выращивание

Ирга (каринка)

Ирга не боится весенних заморозков, зимостойка, легко переносит как недостаток влаги, так и переизбыток её в разумных пределах, а также сильные порывы ветра.

Почвы для Ирги подойдут, практически, любые, за исключением болотистых. Но более всего для этой культуры подойдут супесчаные почвы.

Ирга – жизнеспособное растение. Ее корневая система довольно большая. В землю корни дерева уходят на 2 метра, а в ширину расходятся на 2-2,5 м.

Растет каринка хорошо на солнечных участках, но посадить ее можно и в затененном месте, урожай будет и там, в там. Но при выращивании Ирги в полутени, возможно, побеги будут вытянутыми, а урожай несколько скромнее, ягоды же будут менее сладкими.

Вредителями Ирга поражается редко.

Цветение Ирги

Цветение Ирги

При выборе места для этого растения имейте в виду, что ягоды, упав, например, на светлую садовую дорожку, надолго оставят темные следы. Поэтому, Иргу не рекомендуется высаживать возле дорожек, сделанных из светлого материала.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, как обычно, заранее подготовив посадочную яму. Ее размеры должны быть в ширину не менее 70 см, а в глубину – около 50 см.

Ирга, это самоплодная культура, для опыления ей не нужны другие растения, поэтому, на участке можно высаживать и один куст.

После посадки саженец рекомендуется обрезать, оставив над поверхностью почвы 4-5 почек. Посадив растение, его нужно полить, а почву прикрыть слоем мульчи.

Уход за Иргой

Ирга в саду

Ирга в саду

Уход за Иргой весьма прост. Он заключается в регулярной вырезке молодой поросли, которая постоянно появляется в прикорневой зоне растения. В засушливое время культура все-таки требует поливов.

Если хотите, чтобы растение было умеренных размеров, то необходимо будет обрезать Иргу. Обрезку начинают проводить у 3-х-4-х летних растений. Они прекрасно переносят эту процедуру.

Корневую поросль не стоит вырезать всю полностью, рекомендуется оставлять несколько новых побегов, которые растут ближе к основному стволу Ирги.

В возрасте 10 лет Ирга считается уже достаточно «пожилым» растением. В это время требуется проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляют все старые, малопродуктивные побеги, а также сухие или увядшие. Длинные ветки обрезают, оставив длиной не более 2-х метров. Места спилов или обрезки, желательно, сразу замазать масляной краской или садовым варом.

И, конечно же, какое растение откажется от подкормок! Ирга будет рада дополнительному питанию за счет внесения компоста или навоза, как коровьего, так и птичьего. О том, как применять птичий помет, вы можете узнать из этой статьи.

Ягоды Ирги созревают неравномерно, поэтому срок сбора урожая достаточно растянутый. Чтобы уберечь полезные ягоды от птиц, которые непременно захотят ими полакомиться, на куст можно надеть сетчатый нетканный материал или марлю.

Размножение

Цветение Ирги

Цветущая Ирга

Сортовую Иргу рекомендуется размножать черенками, корневыми отпрысками или отводками. В этом случае на новых растениях сохранятся все признаки родительского: и целебные свойства, и декоративность и вкус ягод.

vesogorod.ru

описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Ягода ирга Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г. Ягода ирга

Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии — скальной грушей, в Италии — ивовым лакомством.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Ягода ирга Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.Ирга круглолистная
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.Канадская
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.Ольхолистная
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.Кроваво-красная
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.Колосистая

Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название — Amelánchier — имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Ирга Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Ирга Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. Ирга При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма. Ягоды ирги

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.

    В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.Сок ирги

  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.Компот ирги

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса. Цветки ирги При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу. Ирга Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

lifegid.com

Ирга – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание ирги, обрезка, способы размножения. Описание, виды. Фото

Ирга – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание ирги, обрезка, способы размножения. Описание, виды. Фото

Ирга, или коринка (Amelanchier) – листопадный ягодный кустарник или небольшое деревце, относится к семейству Розовых и к роду Яблоневых. В естественной среде насчитывается более двух десятков различных видов, большинство из которых встречается в Северном полушарии.

Ирга может расти на различных земельных участках – на скалистых, лесных, луговых. Ее ягоды имеют приятный вкус и ценный состав, а само растение обладает высокой декоративностью в любое время года. Весной культура привлекает внимание своими необычными по цвету многочисленными распускающимися листьями с приятным опушением. Вскоре после этого начинается волшебное перевоплощение – кустарник покрывается кистевидными соцветиями из большого количества ароматных цветков розового и белого оттенка. В период плодоношения ягоды – «яблочки» постепенно набираются спелости и играют палитрой кремовых, розовых, пурпурных, фиолетовых красок. С приходом осенних холодов листья ирги снова играют цветовыми оттенками, переливаясь уже желтыми, оранжевыми, красными и пурпурными цветами.

Описание растения ирга

Ирга – растение-долгожитель, способное расти 60-70 лет. Она обладает многочисленными достоинствами – плоды поспевают очень быстро и имеют полезные и лечебные свойства. Ягоды содержат кладезь необходимых для укрепления здоровья веществ. Небольшое деревце не боится засухи и морозов, оно является лучшим медоносом среди многих растений, не требует большого опыта в выращивании и уходе. Единственное, что садоводы считают отрицательным качеством ирги – это большое количество корневой поросли, которая растет быстро и в больших количествах.

Самые популярные и востребованные среди садоводов виды ирги – Ольхолистная, Ламарка, Обыкновенная, Колосистая, Канадская.

Посадка ирги в открытый грунт

Посадка ирги в открытый грунт

Когда сажать

Высаживать саженцы ирги можно ранней весной или осенью, но опытные садоводы рекомендуют эту процедуру все же проводить в осенний сезон.

Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнечного света и тепла. При недостаточном освещении культура будет тратить силы не на обильное плодоношение, а на поиски источника света, побеги начнут вытягиваться. Также очень важно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности земли. Такое «соседство» навредит корневой системе ирги.

Почва на выбранной территории может быть любая по кислотности, а по составу лучше всего подойдет плодородная суглинистая или песчаная. Чем питательней грунт на садовом участке, тем меньше будет образовываться корневой поросли и обильнее будет урожай ягод.

Подготовка участка

Подготовительные работы рекомендуется начинать в весенние месяцы. Сначала необходимо тщательно очистить землю от сорной растительности и различных частей растений, а затем перекопать ее примерно на 10-15 см в глубину. Незадолго до посадки в почву нужно добавить удобрения с содержанием калия и фосфора. На каждый квадратный метр потребуется около 40 г подкормки.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно помнить, что для посадки подходят только молодые растения в возрасте одного года или двух лет.

Как правильно посадить

Сначала нужно подготовить посадочную яму. Ее глубина и ширина – около 60 см. Почву (три части) из ямки смешивают с перепревшим компостом и речным песком (по одной части каждого). На дно ямы насыпают питательную смесь из фосфата (400 г), калия (150 г) и перегноя (1-2 больших ведра), тщательно перемешивают, затем насыпают холмиком подготовленную землю из ямы и ставят на него саженец. После того, как корневая часть молодого деревца разместится и расправится по поверхности, можно заполнять всю яму почвой. Немного уплотнив грунт важно, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли, заглублять ее не рекомендуется.

Первый полив проводят сразу после посадки. Для каждого растения потребуется около 10 л воды. Нужно подождать, пока вся вода впитается, земля немного осядет, а затем досыпать еще немного почвенной смеси в яму. Приствольный круг покрывают мульчей из перегноя или торфа, после чего проводят первую обрезку. Длина каждого побега после «стрижки» не должна превышать 15 см.

Уход за иргой

Уход за иргой

Минимальный уход за иргой – это еще одно преимущество растения перед другими садовыми культурами. Она прекрасно может обходиться и сама, но при любой заботе обязательно отблагодарит своей чарующей красотой и многочисленным урожаем качественных и полезных ягод.

Полив

Корневая часть ирги уходит глубоко в землю на глубину до трех метров. Это дает возможность кустарнику самому обеспечивать себя достаточным количеством влаги. Ко всему еще культура довольно устойчива к засушливой погоде. Поливать ягодные насаждения рекомендуется только в особо знойные летние дни. Процедуру лучше проводить с помощью специальной рассеивающей лейки на шланге. Благоприятное для водных процедур время – вторая половина дня (после 16-17 часов). Полив осуществляется не только в приствольный круг, но и на крону, чтобы смыть пыль с листовой массы.

Почва

Ухаживать за почвой лучше после ее увлажнения. Все сорняки нужно удалять на начальной стадии появления, а грунт вокруг куста регулярно взрыхлять.

Подкормки и удобрения

Дополнительная подкормка потребуется растениям только через 3-4 года после посадки. Рекомендуется использовать жидкие органические удобрения в весенне-летний сезон в виде настоя на птичьем помете. Каждому кусту нужно примерно по пять литров удобрения, которое необходимо вносить во влажную почву после захода солнца. Сухую подкормку насыпают в приствольный круг и заливают водой.

Пересадка

Ирга в возрасте старше 5-6 лет негативно относится к пересадке

Ирга в возрасте старше 5-6 лет негативно относится к пересадке. Из-за глубоко уходящих в землю корней процесс этот считается довольно трудоемким и используется только в случае крайней необходимости. Растение придется извлекать из грунта вместе с земляным комом диаметром примерно 1,2 м и глубиной около 70 см. После посадки на новое место деревце поливают и мульчируют.

Обрезка

Обрезка ирги в санитарных или прореживающих целях должна проводиться только когда в этом действительно есть острая необходимость. Например, нет смысла обрезать побеги у высоких сортов, потому что это можно будет сделать только в молодом возрасте ирги. В последующие годы трудно будет преодолеть высоту даже стоя на лестнице. Первую «стрижку» можно начинать со второго года жизни саженца. Благоприятное для этого время – начало марта. Корневую поросль рекомендуется удалять регулярно.

Места срезов на взрослых побегах обязательно обрабатывают краской на основе олифы.

Подготовка к зиме

В конце вегетационного периода после сбора урожая нужно удалить все поврежденные, засохшие и густые побеги, перекопать садовый участок и внести в почву удобрения. Никакое укрытие на зимние месяцы кустарнику не требуется, так как он отлично себя чувствует даже при самых сильных заморозках.

Болезни и вредители

Возможные болезни ирги – серая гниль, усыхание ветвей и филлостиктозная пятнистость. Меры спасения – срочная обрезка и удаление заболевших частей растения, обработка бордоской жидкостью, медным купоросом и приведение в норму поливного режима.

Размножение ирги

Размножение ирги

Размножение семенами

Свежесобранные семена, извлеченные из поспевших ягод, заглубляют на 1,5-2 см в почву, щедро поливают, накрывают толстым слоем сухой листвы или сухой травы и оставляют до весны. Весной всходы прореживают и создают благоприятные условия для роста и полноценного развития. Уход за сеянцами заключается в поливах, внесении удобрений с содержанием азота, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Размножение прививкой черенков

Черенки ирги прививают на двухлетнюю рябину весной. Срез (глубиной 3 см) делают на расстоянии около 15 см выше корневой шейки. Место соединения привоя и подвоя покрывают скотчем, а срез привоя намазывают садовым варом. Высадив подвой в ящик с песочно-торфяным субстратом, емкость содержат в тепличных условиях до необходимого результата.

Размножение зелеными черенками

Для этого способа размножения используют верхушечные черенки. Верхушки нарезают длиной около пятнадцати сантиметров, оставляют 2-4 листика, помещают в сосуд со стимулятором роста на 10-12 часов, потом промывают и высаживают под углом 45 градусов в теплицу или парник. Требуется увлажнение из мелкого распылителя, проветривание и постоянная температура около 25 градусов тепла. Корневая часть образуется уже через 3 недели. На постоянное место черенки высаживают только на следующий осенний сезон.

Размножение отводками

Отводки прикапывают в теплые и солнечные ранние весенние дни, предварительно перекопав и удобрив почву под взрослым растением. Нижний побег закрепляют в бороздке под кустом, верхушку прищипывают, поливают. Укоренение произойдет до осени, но пересадить отводки на постоянное место можно и весной.

Размножение делением куста

Извлеченный ранней весной из земли куст сначала избавляют от ненужных и поврежденных побегов, а затем разделяют вместе с корневищем на несколько частей. Деленки сразу же высаживают в подготовленные ямы.

Ирга – как посадить, размножать и выращивать даче (видео)

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

flowertimes.ru

Ирга: невероятные лечебные свойства

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  - 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками. 

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

econet.ru

Ирга — AgroXXI

В России встречаются некоторые виды ирги, в том числе и дикая

Услышав слово «ирга», далеко не все понимают, о чем идет речь. Кто-то думает, что это блюдо, географическое название какой-нибудь реки или что-то в этом роде. Впрочем, вариантов масса, однако на самом деле игра это довольно интересное растение, которое уже завоевало огромную популярность в некоторых странах Европы, в Северной Америке, а вот у нас пока известно значительно меньше.

Например, в Голландии и Англии в 16–17 веках из ирги дела необыкновенное вино, по вкусу и запаху чем-то напоминающее кагор. В нынешнее время ирга распространилась по всему миру, благодаря тому, что она быстро размножается и легко приспосабливается к разным климатическим условиям

Общая характеристика культуры

Ирга (лат. Amelánchier) принадлежит к семейству Розовые, роду Ирга. В переводе с различных языков, иргу обозначают, как «дерево с твердой древесиной», «июньскую ягоду», «дерево приносящее мёд», «скальную грушу». Разновидностей известно не так уж и много всего насчитывают около 25 видов этого растения. Некоторые из них произрастают и у нас. Её преимущество в том, что она выживает в таких условиях, в которых яблони, груши погибают. В некоторых северных районах ирга чуть ли не единственная плодово-ягодная культура. В этом случае жителям севера очень повезло, так как ирга может похвастаться богатым витаминным запасом, ничем не уступающим тем же самым яблокам, грушам, смородине, крыжовнику.

Ирга это небольшое листопадное дерево, высотой до 5–6 метров либо крупный кустарник. Срок жизни, по сравнению с другими плодово-ягодными культурами, достаточно продолжителен 60–80 лет. Листья простые, округлой или овальной формы. Цветет ирга в мае, цветками светлого или кремового оттенка. В это время цветки могут выдерживать кратковременные понижения до -5…-7С. Цветки собраны в небольшие кисти по 5–8 штук. Немалым преимуществом ирги является самоплодность культура способна хорошо плодоносить без опыления деревом партнером.

Созревание плодов ирги начинается в июле. Ботанически верным считается называть плоды яблоком, хотя они и отдаленно не имеют никакой схожести. Плод ирги это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая. Она покрыта темной пурпурной или темно синей кожурой с густым сизым налетом. Ягоды пригодны для употребления в свежем, необработанном виде, а также в качестве ценного сырья для изготовления мармелада, вин, соков, компотов, сухофруктов, пастил, варенья и прочего. Богатый витаминный состав плодов ирги будет кстати людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице, неврозах, авитаминозе, расстройствах желудка.

Самые распространенные виды ирги:

  1. обыкновенная
  2. ольхолистная
  3. колосистая
  4. азиатская
  5. канадская
  6. Ламарка.

Преимущества ирги проявляется в нескольких факторах. Несмотря на тепло- и светолюбивость, данная культура хорошо растет даже на затененных участках. Отлично переносит засухи. Её корневая система мочковатая, располагается практически на поверхности, поэтому расход влаги для ирги снижен. Лучше всего ирга произрастает на плодородных почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Кустарник не любит прямых солнечных лучей, поэтому небольшое затенение может быть кстати.

 

Технология выращивания ирги

На данный момент в России ирга не имеет важного промышленного назначения, и выращивается в любительской форме, на приусадебных участках и в небольшом количестве рядом с промышленными насаждениями других, более распространенных и привычных, плодово-ягодных культур. Единственной страной, где иргу выращивают в промышленных целях, является Канада. Там же сосредоточены основные фабрики и заводы по переработке урожая. В Канаде и США до сегодняшнего дня ведутся интенсивные исследования и селекции ирги, и уже известно порядка десяти сортов, выведенных человеком. Это сорта Нортлайн, Мартин, Пирсон, Смоуки и другие.

Несмотря на несложность возделывания ирги, всё же стоит следовать определенным правилам её выращивания. Начнем с того, что её не стоит сажать на участках с избыточной влажностью. Она хорошо будет соседствовать с другими видами плодово-ягодных культур. Очень легко размножается при помощи прививания, черенкования, деления куста, семенами и прикорневой порослью. Ирга превосходный медонос. Несколько её кустарников в саду сыграют важную роль в опылении других кустарников и деревьев цветки ирги будут привлекать в сад пчёл, а те, в свою очередь, опылят все цветущие культуры в саду.

Основные правила посадки ирги:

1. Иргу можно высаживать как весной, так и осенью, 1-2-летними саженцами.

2. Параметры посадочных ям диаметр -50-80 см, глубина -30-40 см.

3. Кустарники можно высаживать в качестве живой изгороди рядами или в шахматном порядке.

4. Схема посадки 4–5×2–3 м.

5. После посадки для полива одного кустарника потребуется 10–15 литров воды.

6. Наземную часть кустарника после посадки укорачивают, оставляя по 4–5 почек на каждом побеге.

Не стоит забывать о необходимости подкармливать культуру. Почву можно удобрить непосредственно во время самой посадки, положив на дно ямы небольшое количество навоза или компоста, тщательно перемешанных с землей, или перед предпосадочной обработки почвы. В дальнейшем, иргу достаточно подкармливать минеральными или органическими удобрениями 1–3 раза в год, во время распускания почек, цветения и завязи. Если посадка ирги планируется на участке с высоким залеганием грунтовых вод, не исключено, что придется обустраивать дренаж.

Уход за иргой

В первые три года кустарникам ирги понадобится пристальное внимание со стороны хозяина. Особые усилия направлены на своевременные прополки для борьбы с сорняками, рыхление почвы для улучшения воздухопроницаемости, подвязкам для предотвращения прогиба побегов. Со временем, начиная с 3–4 года жизни, ирга уже не так подвергается воздействию внешних факторов, и в дальнейшем не нуждается в подвязке. Она может долгое время существовать без обрезок, но плодоносить будет только на поверхностных слоях кроны. Поэтому, чтобы ирга ежегодно давала урожай по максимуму, нужно формировать её крону из сильных прикорневых побегов, вырезая слабые. В одном кусте обычно оставляют 10–15 основных побегов. Несмотря на твердую и плотную структуру древесины, зачастую имеет место механическое повреждение побегов. Их следует удалять.

Ирга практически не поражается болезнями и вредителями, но, в виде редкого исключения, на нее могут нападать ирговая моль-пестрянка, гусеница смородиновой листовертки. Эта проблема легко устраняется с помощью лечебно-профилактической обрезки и обработки кустарника бордосской жидкостью. Еще к числу вредителей ирги относятся птицы, которые начинают выклевывать ягоды еще до их созревания. Но это естественный процесс, поэтому достаточно установить в саду устройства, которые будут отпугивать пернатых. Если наблюдается ухудшение в росте и плодоношении проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые, бесплодные побеги, а также прикорневую поросль.

Уборка ягод ирги никогда не проходит в один этап, так как ягоды всегда созревают неравномерно. Поэтому их обрывают по ягоде, если кисть полностью не созрела. Хранится ирга может не более 2–3 дней. Чтобы сохранить её свежей, можно поместить ягоды в морозилку, но в итоге вкусовые качества ягод будут значительно искажены. Хорошим решением будет сделать из ягод ирги варенье таким образом, сохранятся и вкусовые и полезные качества.

Полезные свойства и применение ирги

Стоит начать с того, что в промышленности очень ценной считается древесина ирги. Но из-за небольшого диаметра ствола, область её применения ограничена, поэтому древесина может идти на изготовление мелких поделок и элементов декора. Высокое содержание пигментов и дубильных веществ в листьях и коре позволяет изготавливать из ирги натуральные красители. А в практике народной медицины применяются абсолютно все части этого растения цветки, молодые побеги, почки, листья, плоды. Ирга содержит очень большой процент витамина Р, который очень полезен для сердца, поскольку помогает сохранить эластичность сосудов, предупреждает развитие их хрупкости. Ирга также помогает при простудных заболеваниях, способствует разжижению и введению мокроты. Это природный антисептик. Кашицу из ягод, настойки применяют для лечения гнойных ран, пролежней. В лечебных и профилактических целях применяют также настои и чаи из плодов и цветов это помогает восстановить организм в период интенсивных умственных и физических нагрузок. Но людям, страдающими аллергическими реакциями, больных сахарным диабетом, гипотонией следует очень осторожно относиться к употреблению ирги, так как она может дать негативный результат.

www.agroxxi.ru

посадка и уход, виды и сорта, фото.

Род Ирга содержит примерно 25 видов, популярных в умеренной зоне Северного полушария.

Ирга является зимостойким и неприхотливым растением, очень симпатичным в период распускания листьев, которые закутываются в серебристо-белое опушение.

Ирга

Следом за листьями появляются цветочные кисти с бутонами, понемногу открываются бесчисленные цветочки, и ирга преображается — убранное слегка розоватыми или белыми цветками в красивых кистевидных соцветиях, в листьях, раскрывших свою верхнюю оливково-розоватую или зеленую поверхность, растение переживает пик своей красоты.

Потом одновременно с опадением цветков начинает пропадать опушение на листьях, и ирга приобретает вид стройного куста или небольшого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатистой корой коричневого.

И, в конце концов, наступает созревание плодов — маленьких «яблочек», собранных в кисти. У некоторых видов ирги кисти рыхлые или плотные.

Плоды ирги

сначала кремово-белые с розоватым бочком или красноватые, потом темнеют до красно-пурпурных или почти черных тонов.

Плоды очень приятны на вкус, сладенькие без кислоты, с мякотью. Птицы с большим удовольствием их кушают, тем и распространяют семена кустарника, поэтому в местах с влажной почвой ирга колосистая уже сама поселилась в лесах Подмосковья.

Плоды ирги

В осенний сезон ирга опять обращает на себя внимание роскошью осенней листвы, — каких только цветов ни увидишь на листьях ирги: желтые, переходящие в оранжевые и красно-алые. Местами в кронах еще сохранилась зеленая зелень, а где-то мелькают фиолетовые блики. После опадения листвы закончится пиршество красок, и мы увидим тонковетвистые кронки на стволиках с серебристыми волосистыми почками.

Ирга засухоустойчива. Отличается зимостойкостью, быстрым ростом, ежегодным плодоношением. Прекрасно переносит условия непрерывного задымления. Легко переносит стрижку.

Кусты разрастаются за счет корневищных отпрысков. Обильное цветение ирги бывает на верхушечных побегах прошедшего года. В северных районах нашей страны ирга является одним из самых выносливых подвоев для карликовых яблонь и груш.

 

Виды и сорта ирги

Ирга (Amelanchier)

Отличное декоративное и плодовое растение, к которому, к большому сожалению, нет серьезного отношения у озеленителей, хотя завезено и удачно испытано больше 10 видов. Они хорошо себя чувствуют в наших условиях. По декоративным качествам и внешнему облику иргу можно разделить на 3 группы.

К первой группе относится Ирга колосистая, ольхолистная и низкая.

 

Ирга колосистая

Произрастает на Северо-Американском материке. Растет на каменистых участках вдоль рек, скалистым выступам, по крутым обрывам.

Ирга колосистая

Кустарник, порой деревце в высоту не больше 4 м, с овальной кроной, образованной несчётными побегами. Скелетные ветки и старые побеги ирги колосистой темно-серые, молодые — красно-коричневые. Листья при распускании беловатые, летом зеленые, осенью становятся оранжево-красными.

Ирга

Душистые цветки розоватые или белые, в коротких, прямостоячих кистях, очень красиво выделяющиеся на фоне густой зелени. Плоды округлые, красно-черные с сизоватым налетом, съедобные, сладкие, придают особый облик всему растению.

Ирга колосистая - зимостойкая. Светолюбивая. Растет быстро, хорошо переносит стрижку. Размножается отводками, семенами, делением куста, черенками. Используется для долговечных живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

 

Ирга низкая

Распространена ирга низкая в Северной Америке. Растет в лиственных лесах.

По внешнему виду очень похожа на иргу колосистую, особенно во время цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами с бесчисленными отпрысками. Листва заостренная, с зубчатым краем. Куст опушен до самого начала цветения. Плоды у ирги низкой черные, съедобные. Выращивать ее нужно на солнечных местах; она морозоустойчива и интересна в осеннем наряде.

Увы, по сей день у нас ирга низкая не нашла применения в озеленении, а очень жаль — небольшие размеры этого куста позволяют использовать растение более разнообразно, и на садовых участках.

 

Ирга ольхолистная

Крупный кустарник или небольшое деревце, растет в центральных и западных районах Северной Америки. По берегам рек и ручьев, в лесах, на склонах холмов, порой образует большие заросли.

Ирга

В Московской области вырастает 3 м в высоту. Во время цветения соцветия ирги ольхолистной состоят из цветков, лепестки направлены вертикально вверх. Плоды ирги ольхолистной почти черные, удлиненные или шаровидные. Плодоношение начинается с 5 лет. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в желто-оранжевые оттенки.

Ко 2 группе относится ирга канадская и Ламарка.

 

Ирга канадская

Произрастает в Северной Америке. Растет вдоль рек и болот вместе с лиственными деревьями.

Крупный кустарник, реже дерево 8 м. Тонкие, поникающие побеги, образуют широкоовальную крону. Листья яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом сизовато-зеленые, осенью становятся багряно-золотистых тонов.

Ирга

Цветет около двух недель, покрываясь поникающими кистями из 12 белых цветков, контрастирующими с красноватыми побегами. Плоды пурпуровые с сизым налетом, округлые, съедобные, сладкие, красиво смотрятся на фоне листвы.

В 3 группу относят иргу круглолистную и иргу овальную.

 

Ирга круглолистная

Данный вид в культуре существует в Западной Сибири, на Кавказе и в Крыму.

Небольшой кустарник 3 м с прямостоячими ветками и листьями яйцевидной формы. При распускании побеги, и молодая листва ирги круглолистной снизу опушены, затем, опушение исчезает.

Ирга

У цветков длинные белые лепестки, которые в период цветения расходятся в стороны, поэтому соцветия становятся изящными, а куст — пушистым. Зацветает ирга круглолистная в мае, черные плоды созревают в июле. Плодоносить начинает с 5 лет.

 

Ирга обыкновенная или овальная

Родиной этого вида считается Южная и Центральная Европа, Кавказ, Крым. Растет на южных склонах, осыпях, скалах, лесных опушках.

Кустарник около 3 м в высоту с раскидистой кроной. У ирги обыкновенной молодые побеги серебристые, потом пурпурно-коричневые. Листья беловатые; летом — зеленые, осенью — красно-оранжевые. Цветки белые, в многочисленных кистях. Плоды почти черные.

Ирга

Ирга обыкновенная зимостойка только в южной и средней зоне России. Любит богатые, известковые почвы. Взрослый куст часто снизу оголяется, и требует декорирования низкими кустарниками.

Ирга обыкновенная эффектна в период вегетации. Используется на солнечных местах в садах, в подлеске деревьев со сквозистой кроной.

 

Месторасположение ирги

Ирга неприхотлива, зимостойка, приспособлена к разным почвам. Этому кустарнику не страшны ни засуха, ни избыток влаги, ни ветер, ни заморозки в период цветения. Постоянное место для ирги должно быть хорошо освещенным.

 

Посадка ирги

лучше всего иргу сажать осенью. Сажать ее следует так же, как и любой другой кустарник, - в подготовленную, заправленную яму. После посадки поливать, мульчировать и обрезать надземную часть, оставляя несколько почек.

Ирга

 

Уход за иргой

После посадки, осенью нужно вносить под нее калийные и фосфорные удобрения. Ирга может обходиться без всякой обрезки. Но весеннюю обрезку ирга переносит хорошо. Убирают все сухие, старые и загущающие ветки. Ежегодно необходимо удалять корневую поросль.

 

Использование ирги

Цветоводы давно оценили красивый внешний вид ирги и ее выносливость. В апреле, ирга цветет кремоватыми соцветиями, похожих на черемуховые, привлекающих пчел. В июле созревают красные, затем черные плоды. Осенью листва красиво окрашивается в красно-желтые тона. Разные виды отличаются по форме кроны и высоте, используются в групповых и одиночных посадках.

flo.discus-club.ru

Ирга — описание, посадка и уход за растением

Ирга — описание, посадка и уход за растением

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки и ухода. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности.

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

ирга

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка

Высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Отличная почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высокозалегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка, после чего держать это место под черным паром до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1 и к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте растение ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После посадки следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

уход за ирга

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4 часов вечера. После полива прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

  • Слейт — в высоту кустарник достигает 2 м, имеет крупные черные плоды, очень сладкие на вкус. В весенний период листья имеют зеленый оттенок, осенью — ярко-красные.
  • Мандам — представляет собой раскидистый куст, достигающий в высоту 3 м. Плоды: округлые ягоды, немного приплюснутые, сладкие на вкус.
  • Балерина — в высоту кустарник достигает 6 м. Особенностью растения являются привлекательный оттенок листьев, сначала они бронзовые, затем становятся зелеными. В осенний период листья становятся пурпурными. Плоды изначально темно-красные, по мере созревания окрас меняется на черный.

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине садовых растений, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

kfh-fruktovyjsad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *