Содержание

рейтинг 2019-2020 года и какое устройство выбрать для пользования

Печи-камины для дачи способны решить проблему с отсутствием системы отопления, а также выступить в роли полноценной плиты для приготовления пищи.

Современные модели наделены широким функционалом и внешней красотой.

Обычно покупатели не задумываются о возможностях выбранного устройства, обращая внимание только на его совместимость с общим интерьером.

Такой подход к покупке не принесет удовлетворения в последующем процессе эксплуатации.

В этой статье представлен подробный обзор лучшей продукции, исходя из отзывов владельцев.

Содержание статьи

Как выбрать и на что обратить внимание?

Советы следующие:

  1. Обратить внимание на мощность и КПД. Показатели указаны в технических характеристиках модели. Мощность определяется в кубических сантиметрах: какой объем способна отопить печь. Чем она выше, тем производительнее прибор. Также и с КПД — чем выше процент, тем дольше сохраняется тепло в помещении.
  2. Материал корпуса. Печки изготавливаются из чугуна, стали, кирпича. Бывают комбинированные модели. Во время выбора стоит отталкиваться от личных убеждений, поскольку все материалы имеют только положительные качества.
  3. Длительность горения. Минимальное время для обогрева от одной закладки дров — от 4 часов. Хорошие модели способны поддерживать тепло в помещении без дозаправки в течение 12 часов.
  4. Вид топлива. Печки-камины потребляют дрова, угольные или торфяные брикеты. Выбор в пользу конкретного вида топлива зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.
  5. Диаметр дымохода. Чем шире элемент, тем лучше выводятся продукты горения. Хороший вариант — дымоход с диаметром от 14 см.

Рейтинг ТОП-15 лучших моделей

В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.

Лучшие печи-камины на дровах

МЕТА Нева

Модель пригодна для отопления помещений с площадью до 60 кв. м. Оснащена жаропрочным стеклом с тройным обзором. Стенки топки облицованы шамотной плиткой, сохраняющей топку от выгорания.

Выдвижной зольник облегчает процесс очистки топочной камеры от продуктов горения.

Специальная ниша для хранения дров позволяет содержать в чистоте пространство вокруг печи.

Характеристики:

  • мощность — 6 кВт;
  • есть дымоход с верхним подключением;
  • функции — регулировка пламени;
  • материал корпуса — сталь, дверцы — стекло, облицовки — керамика, варочной панели — сталь;
  • размеры — 64х87х49.1 см;
  • вес — 85 кг.

Достоинства:

  • система чистое стекло;
  • продолжительное горение;
  • привлекательность за счет наличия декоративных керамических вставок;
  • установка происходит в угол комнаты, что экономит пространство;
  • легкость подключения к дымоходу;
  • быстрый нагрев комнат;
  • равномерное распределение тепла.

Недостатки:

  • нет вторичного дожига.

Везувий ПК-01(220) УГЛОВОЙ, БЕЖЕВЫЙ

Высококачественная модель с системой регулировки пламени горения. Отлично подходит для отопления дачного дома, поскольку обладает высоким КПД.

Нагревается моментально, распространяя комфортное тепло в каждую комнату.

Одной закладки дров хватает на 5 часов, при этом достигнутая температура в помещениях не снижается

. Роскошный внешний вид внесет в дом нотки солидности, красоты.

Характеристики:

  • объем отопления — 150 м3;
  • мощность — 9кВт;
  • есть дымоход с диаметром 11.5 см, верхним подключением;
  • возможности — регулировка пламени, чистое стекло;
  • комплектуется зольником;
  • материал дверки — стекло, облицовка покрыта шамотом;
  • размеры — 73.4х84.3х52.8 см;
  • вес — 115 кг.

Достоинства:

  • стальной корпус рассчитан на долгий срок эксплуатации — до 10 лет;
  • жаростойкое герметичное стекло;
  • поддувальная дверь с системой регулировки горения;
  • колосниковая решетка выполнена из чугуна;
  • экономия дров;
  • поддержка комфортной температуры до 5 часов.

Недостатки:

  • при первом использовании образуется неприятный запах.

La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi

Чугунная модель предназначена для обогрева помещений, может работать в паре с централизованным отоплением. Двойные стенки из чугуна защищают корпус от прогорания, увеличивают срок службы печки до 10 лет.

Варочная модель отлично выполняет функции стандартной плиты.

Защитная крышка предотвращает накопление жира и копоти на стенах.

Широкое панорамное стекло открывает обзор к игре огня, но ей свойствен высокий уровень герметичности.

Характеристики:

  • объем отопления — 338 м3;
  • мощность — 11.9 кВт;
  • КПД — 89 %;
  • есть дымоход с диаметром 15 см, с задним подключением;
  • объем топки — 62.3 л;
  • функции — вторичный дожиг, регулировка пламени, чистое стекло, длительное горение;
  • комплектуется зольником, варочной поверхностью;
  • размеры — 79х83х66 см;
  • вес — 216 кг.

Достоинства:

  • боковая загрузка дров;
  • наличие ручки для безопасной очистки колосника;
  • вместительная поверхность для приготовления пищи;
  • герметичная топка;
  • широкий набор функций;
  • система первичного и вторичного дожига;
  • экологичность;
  • экономия топлива.

Недостатки:

  • быстро уходит тепло из комнат;
  • сильно коптится стекло.

La Nordica Nicoletta

Модель относится к категории надежных и удобных отопительных приборов. Но уникальность заключается в изысканном итальянском дизайне.

Такие печки выпускаются в бордовом, бежевом и кремовом оттенках.

Облицовка выполнена из огнеупорной керамики, дополнена интересными узорами.

Сложная система воздушного потока предназначена для эксплуатации печки в режиме длительного горения. Регулировка подачи воздуха позволяет выбрать более подходящий период тления.

Характеристики:

  • объем отопления — 229 м3;
  • мощность — 8 кВт;
  • КПД — 80.9 %;
  • есть дымоход с диаметром 13 см, верхним подключением;
  • комплектуется нишей для хранения дров;
  • материал корпуса — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 58.7х98х57.2 см;
  • вес — 168 кг.

Достоинства:

  • система вторичного дожига;
  • высокое качество и практичность;
  • продолжительная поддержка тепла;
  • система чистое стекло;
  • керамическая основа исключает травмоопасные ситуации;
  • экономия топлива.

Guca Lava

Эта модель объединила в себе традиции чугунного оформления и новых технологий. Термостойкий чугунный корпус обладает отличными теплопроводными свойствами, что повышает КПД конструкции.

Оснащена варочной поверхностью, которая выступает в роли полноценной плитки в дачных условиях.

Красивый внешний вид будет сочетаться с общим интерьером, или сделает акцент именно на резных элементах прибора.

Характеристики:

  • объем отопления — 240 м3;
  • мощность — 12 кВт;
  • КПД — 78.1 %;
  • есть дымоход с диаметром 12 см, верхним подключением;
  • комплектуется зольником;
  • все части изготовлены из чугуна, дверца — жаростойкого стекла;
  • размеры — 54х94.6х49.3 см;
  • вес — 155 кг.

Достоинства:

  • долговечность;
  • медленное остывание поверхности;
  • уникальный дизайн в стиле ретро;
  • верхняя тяга для самоочищения стеклянной дверки;
  • удобный и простой монтаж.

Недостатки:

  • дверка при закладке дров не фиксируется.

Лучшие печи-камины длительного горения

МЕТА Нарва

Удобная, компактная печь для использования в весенний и осенний период на даче. Для нее свойственно экономичное потребление топлива, быстрое прогревание комнат на площади 60 кв. м.

Конвекционный корпус быстро и эффективно прогревает воздух — тепло поступает через 20 минут.

Система длительного горения работает на протяжении 5 часов, при этом используется только одна закладка топлива.

Характеристики:

  • мощность — 6 кВт;
  • вид топлива — дрова;
  • есть дымоход с диаметром 15 см, задним и верхним подключением;
  • макс. время горения — 8 часов;
  • функции — регулировка пламени, длительное горение;
  • комплектуется зольником, нишей для хранения дров;
  • материал корпуса — сталь, дверки — стекло;
  • размеры — 44х86х34 см;
  • вес — 80 кг.

Достоинства:

  • облицовка покрыта шамотом для повышения жаростойкости;
  • боковые стенки выполнены из керамики;
  • вместительная топочная камера;
  • изготовлена по современным немецким технологиям;
  • сохранность помещения в чистоте;
  • длительная поддержка тепла в помещениях;
  • экономичное потребление топлива.

THORMA Milano II

Это дровяная печь-камин из легированной стали. Внешняя отделка изготовлена из эмалированной стали, а модели выпускаются в черном, бордовом или белом корпусе.

Верхняя панель представляет собой варочную область, на которую легко уместить несколько тар.

Дверь помогает регулировать подачу воздуха, управлять пламенем огня.

Тепло подается через 15 минут после загрузки дров. Среднее время поддержки тепла от одной закладки составляет до 5 часов.

Характеристики:

  • объем отопления — 124 м3;
  • мощность — 5 кВт;
  • КПД — 72 %;
  • есть дымоход с диаметром 12 см, задним подключением;
  • функции — вторичный дожиг, регулировка пламени, чистое стекло, длительное горение;
  • комплектуется зольником, варочной панелью;
  • размеры — 38х89х36 см;
  • вес — 72 кг.

Достоинства:

  • наличие чугунной крышки;
  • быстрое приготовление пищи;
  • хорошая герметичность;
  • режим тления с улучшенным сохранением комфортной температуры воздуха;
  • компактные размеры;
  • простой монтаж.

Бранденбург Бранденбург с чугунной плитой

Дровяная модель для отопления площади от 50 до 70 кв. м. Особенность заключается в наличии варочной панели и крышки из чугуна.

На такой печке легко приготовить пищу, оставляя вокруг рабочей области чистоту.

Жаростойкое стекло не темнеет во время эксплуатации, поскольку регулировка системы «чистое стекло» расположена над дверкой.

Тепло от одной закладки дров сохраняется в течение 3-5 часов. Если рычаг остается открытым, то это время сокращается до 1 часа.

Характеристики:

  • объем отопления — 120 м3;
  • мощность — 9 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 11.5 см, задним подключением;
  • функции — вторичный дожиг, чистое стекло, длительное горение;
  • комплектуется нишей для хранения дров, варочной панелью;
  • материал корпуса — сталь, дверки — стекло, облицовки — керамика;
  • размеры — 56х84х46 см;
  • вес — 118 кг.

Достоинства:

  • холодная ручка для удобства использования;
  • высокая прочность общей конструкции;
  • панель легко очищается;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • длительное горение;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • маленький объем топки;
  • невместительный зольник;
  • быстрое остывание корпуса.

Теплодар Вертикаль керамика

Уникальная печь-камин от отечественного производителя. При весьма скромных размерах она отапливает помещения объемом до 120 м3. В режиме горения поддерживает тепло до 8 часов, и это на одной закладке дров.

Задняя часть корпуса оснащена специальными теплоотводами, к которым можно подключить вентиляционные гофрукава.

Элементы смогут прогревать смежные комнаты. Декоративный конвектор изготовлен из керамики.

Ее можно самостоятельно заменить под единый стиль интерьера.

Характеристики:

  • дымоход с диаметром 11.5 см, задним и верхним подключением;
  • возможности — длительное горение до 8 часов;
  • комплектуется зольником;
  • материал корпуса — сталь, дверки — стекло, топки — чугун;
  • размеры — 37.5х88х42.5 см;
  • вес — 44 кг.

Достоинства:

  • полноценная чугунная плита;
  • эффективная двухоборотная топка;
  • компактность;
  • наличие теплоотводов;
  • прочность,

как выбрать заводскую и изготовить своими руками?

Среди разнообразных видов топлива уголь занимает второе место по эффективности. Уступает он только природному газу. Однако самой большой популярностью по-прежнему пользуются дрова. Этим они обязаны своей доступности.

А что, если объединить эти 2 вида топлива? С одной стороны, это позволяет более рационально распределить ресурсы. С другой – дает большую гибкость. Можно использовать тот вид топлива, который под рукой в данный момент.

Принцип работы печей на дровах и угле

Технологии не стоят на месте. И постепенно популярность набирает новый тренд. Это так называемые печи длительного горения. Такая конструкция увеличивает время сгорания закладки дров в 2, а угля – в 3 раза.

Принцип работы такой печи основан на принудительной подаче воздуха и сгорании топлива в верхней камере. Топливо придавливается специальным грузом, который опускается все ниже по мере сгорания. Воздух нагнетается с помощью вентилятора.

Такой принцип в корне отличается от классического, когда горение происходит за счет подачи воздуха снизу, через поддувало.

В печи может использоваться любое твердое топливо: бурый уголь, антрацит, брикеты, опилки, дрова и т. д. Процесс подачи топлива можно автоматизировать. В таком режиме печь способна работать до нескольких недель. Как и в классическом варианте снизу расположена зольная камера. От камеры сгорания ее отделяет колосниковая решетка.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет очевидные преимущества:

  • печь до 10 дней может работать в автономном режиме;
  • время работы на одной закладке топлива для дров увеличивается в 2 раза, а для угля – в 3 раза;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • простота конструкции и монтажа;
  • возможность добавления дополнительных опций.

Но практика показала, что есть и минусы:

  • нельзя добавить топливо до полного сгорания предыдущей закладки;
  • нужно сухое место для хранения топлива;
  • уголь образует много пыли и копоти;
  • высокая пожароопасность, если не соблюдать требования СНиП 2.04.05-91;
  • зольник нужно чистить после каждой топки, а дымоход перед каждым отопительным сезоном;
  • загрязнение окружающей среды.
к содержанию ↑

Виды

Печь можно изготовить самостоятельно или приобрести заводской аналог. Покупной вариант предпочтительнее. Такая печь позволит максимально автоматизировать процесс. Но и стоит она недешево.

В целях экономии подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Она не будет оснащена современной автоматикой, но для дачи в этом часто и нет необходимости.

Лучший материал для печи – жаропрочная легированная сталь. Иногда, при самостоятельном изготовлении, используют старые газовые баллоны. Они выполнены из стали марки Ст3 с высоким содержанием углерода. Широко применяется и огнеупорный кирпич.

Печь длительного горения на угле и дровах может отапливать одно помещение, а может и целый коттедж. Все зависит от мощности. В последнем случае печь используется для нагрева теплоносителя – воды, который поступает в систему отопления.

к содержанию ↑

Какую печь лучше выбрать для дома?

к содержанию ↑

Критерии выбора

При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики:

  • мощность
  • время работы на одной закладке топлива
  • коэффициент полезного действия (КПД).

Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери.

Далее:

  1. Чем хуже утеплено помещение, тем больше тепла будет выходить наружу. Соответственно, в целях экономии имеет смысл заранее позаботиться о надежной теплоизоляции.
  2. При покупке заводской модели все данные будут указаны в паспорте изделия. Если же вы решили делать печь своими руками, то расчет придется делать самостоятельно. Разделите площадь, которую предстоит отапливать, на 10 и возьмите 20% в запас. Так вы получите мощность, которая вам нужна.
  3. Следующий параметр – время работы на одной закладке топлива. Современные модели могут автономно работать до 48 часов. Чем больше время работы на одной закладке, тем более эффективно используется топливо. И тем реже вам нужно его добавлять.
  4. Есть модели, которые используют бункер для автоматического добавления топлива. Такая печь может автономно работать до 10 дней.
  5. Время работы печи для дачи на дровах и угле на одной закладке должно быть не меньше 12 часов. Вам вряд ли понравится просыпаться ночью, чтобы добавить топливо. КПД у заводских моделей он составляет 75-90%. У самодельных аналогов – 75-80%. Заводские котлы тут вне конкуренции. Единственный минус – это их стоимость.
к содержанию ↑

Обзор лучших моделей

В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации

Если топить печь неправильно, можно потерять до 70% тепла. Ниже разобраны основные правила, которые нужно соблюдать.

к содержанию ↑

Топка дровами

Правильная подготовка материалов

Дрова хранят в сарае – дровнике. Причем сохнуть на воздухе они должны не менее 2 лет. Только тогда от них можно получить оптимальную теплоотдачу. Годовалые дрова дадут на 20% меньше тепла. А полугодовалые – на 50% меньше.

Но и это еще не все. На воздухе влажность дров составляет 25 – 30%. Оптимальное же значение – не более 12%. Поэтому перед топкой их досушивают в помещении. Если расположить дрова в 1–1,5 м перед печью, то они просохнут за 48 часов.

Для этого используют специальную лохань, в которую складывают поленья (см. рис. №1 ниже). Такие дрова как раз и будут обладать оптимальной влажностью и отдавать тепло, указанное в справочниках. Держать дрова ближе 1 м от лицевой поверхности печи нельзя по правилам пожарной безопасности. Конструкция печи может предусматривать специальное место для просушки дров – дровницу.

Рис. №1 Лоханка для сушки дров

Очистка топки, зольника и осмотр печи

Чистить печь от золы нужно перед топкой. Это позволит исключить возможность возгорания из-за не погасших искр. Сначала полностью очищают от золы топку. Все остатки сметают в зольник. Потом его очищают с помощью совка. Золу не стоит выбрасывать. Это отличное минеральное удобрение.

Не хочется потерять до 40% тепла? Стоит обратить внимание на состояние печи. Неплотно прилегающая дверца способна снизить температуру в топке на 200 – 2500C. Что уменьшит мощность печи на 20%. Это вызовет повышенное образование сажи. И мощность снизится еще на 15 – 20%.

Нужно обязательно протереть дверцы, вьюшку и шибер. Пыль – самая частая причина возгорания в дымоходе. Сгорая, она превращается в битум. И образует плотный нагар, который очень сложно удалить.

Еще один важный этап – проверка тяги

Если тяга недостаточна, весь дым будет поступать в помещение и вывести печь на рабочий режим будет сложно.

Как проверить тягу? Очень просто. Берут свечу. Плотно закрывают топочную дверцу. Поддувальную – приоткрывают. И подносят к ней горящую свечу. Пламя должно наклониться в сторону печи и гореть равномерно.

Что делать, если тяги нет? Это значит, что либо в печи образовалась паровая пробка, либо воздушная пробка в дымоходе.

Нужно полностью открыть поддувало, вьюшку и шибер. И подготовить растопку из газет, промасленной тряпки или опилок. Растопку потихоньку сжигают в печи, пока дым не пробьет пробку.

Если ничего не помогает, осматривают дефлектор. Он может быть поврежден или забился.

Заправка и растопка печи

Для топки печи обязательным инструментом будут щипцы. Без них поправить горящие поленья или уголь будет сложно. А если дрова, сгорая, оседают неравномерно, то много тепла теряется впустую.

Как заправить печь правильно? Сначала на середину будущей закладки укладывают растопку.  Лучше всего использовать промасленную тряпку. Только с нее не должно капать. Также используют несколько листов газеты или тонкие сухие щепки.

Как правильно делать закладку дров показано на рис. 2.

Рис. №2 Варианты укладки дров в печи

Классика – это вариант №1. Дрова укладывают также, как в поленнице. Вариант №2 используют, если дрова слишком крупные или недостаточно сухие. В середине должно быть свободно, а зазоры между поленьями делают в 2-3 раза меньше их ширины. А способ №3 подойдет в случае маленькой топки.

Основное правило: дрова укладывают так, чтобы до верха топки оставалось 15 – 20 см.

После растопки печи шибер наполовину задвигают. Топочная дверца плотно закрыта, а поддувальная – приоткрыта на 2 – 3 пальца. Через 10 – 15 минут печь сама выйдет на рабочий режим.

Тело печи начинает нагреваться и слышен равномерный шелест. Если шума нет, то нужно добавить воздух. Для этого проверяют горят ли дрова и приоткрывают поддувало. Спустя 5 минут проверяют снова. Снова не слышен шелест? Приоткрывают сильнее шибер. Если не помогает – полностью открывают поддувало.

Бывает, что печь не шелестит, а гудит. В этом случае воздуха слишком много. Потихоньку прикрывают шибер. Ждут 2 – 3 минуты. Повторяют процедуру. И так до появления шелеста.

Перед тем, как подкладывать дрова, обращают внимание на цвет пламени и углей. Белый цвет означает избыток пиролизных газов и кислорода. При желтом – температура оптимальна и топливо используется эффективно. Красный – топливо сгорает не до конца. Слишком слабая тяга или не хватает кислорода. Оранжевый – тепло расходуется на графитизацию и образование сажи. Синий – выделение и сгорание угарного газа.

Соответственно, нужно, чтобы цвет пламени был желтым. Если мало воздуха – постепенно открывают поддувало. Если кислорода слишком много – прикрывают шибер.

Еще одна хитрость при топке – нельзя открывать дверцу топки больше, чем на 20 секунд. Иначе потери тепла будут слишком большими. И печь собьется с рабочего хода.

Если нужно подложить дров и за это время уложиться не получилось, то повторно открыть дверцу можно только через 3 минуты.

Докладывать дрова в печь следует по рядам. Можно и сразу сложить остаток. Но между дровами и верхом топки должно оставаться 15 – 20 см.

Топливо добавляют только тогда, когда полностью обуглятся торцы поленьев. Первое полено кладут наискосок. И уже сверху складывают остальные дрова. Так топка как бы делится на 2 зоны. Внизу догорает первая партия, а сверху дрова загораются практически мгновенно. Поэтому потери тепла минимальны.

Спустя 5 – 10 минут снова проверяют как работает печь. Если нужно, выводят ее на рабочий режим.

Остановка печи

На данном этапе важно не допустить проникновение в помещение угарного газа. И не выпустить тепло в трубу. Последний пункт особенно актуален для кирпичной печи.

Определить образование угарного газа очень легко. Об этом говорят синие язычки пламени или налет на углях такого же цвета.

В этом случае угли нужно равномерно распределить по всей поверхности топки. Далее закрывают шибер и открывают поддувало. Шибер имеет отверстие. Поэтому минимальная тяга все равно будет присутствовать.  Если дрова хорошего качества, то угли сгорят в течение 10 минут.

Если же угли стали красного цвета, то ждать пока они полностью догорят смысла нет. Это говорит о плохом качестве самого топлива. Поэтому просто выгребают все угли и тушат в ведре с водой. Тлеть они могли бы еще несколько часов, практически не давая тепла. А тем временем тепло бы выходило наружу.

После того, как все очаги возгорания ликвидированы, максимально плотно закрывают все заслонки и дверцы.

к содержанию ↑

Топка углем

Уголь хранят в отдельном сухом помещении. При комнатной температуре. Помещение должно плотно закрываться. Иначе не избежать образования пыли и сажи по всему дому.

Основная сложность при топке углем в том, что ему для возгорания требуется значительно большая температура. Около 800 – 9000C. Поэтому уголь труднее поджечь. Для этого используют специальные зажигалки, которые дают пламя температурой 1000 – 11000С.

В заводских моделях стоят такие приборы. Но того же эффекта можно добиться, используя обычную промасленную тряпку. Только она должна быть размером с мужскую футболку.

В зависимости от того, какой вид угля используется, его насыпают слоем от 12 до 20 см. Для топки печи подойдет антрацит, бурый и серый уголь.

Основное при топке печи углем – не допустить проникновение угарного газа в помещение. Для этого уголь засыпают слоем не больше 20 см, чтобы оставалось достаточно пространства для воздуха. Ведь кислорода для полного сгорания угля требуется больше, чем для дров. Процесс горения нужно постоянно контролировать.

Топить печь углем нужно 3 – 4 раза в сутки. Эта проблема отсутствует при использовании заводского оборудования. Там конструкция котла такая, что одной закладки (без использования дополнительного бункера) хватит минимум на 36 часов.

к содержанию ↑

Как самому сделать печь для отопления дома дровами и углем?

Что делать, если покупать заводскую модель слишком дорого? Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению печи для дров и угля своими руками.

Рис. №3 Принципиальная схема самодельного котла

Принципиальную схему такого котла можно видеть на рис. №3. Для изготовления используют жаропрочную сталь с повышенным содержанием легирующих элементов. Иногда применяют газовые баллоны из стали марки Ст3 с повышенным содержанием углерода.

Топить углем кирпичную печь тоже можно. Но возникают сложности с постоянной чисткой. От угля образуется очень много сажи.

А топку нужно выполнять из шамотного кирпича. Сам процесс кладки также довольно трудоемкий и недешевый. Однако есть простой вариант, который вполне подойдет для небольшого дачного домика (до 36 м2).

к содержанию ↑

Порядовка печи на углях и дровах

Фото:

Рис. №4 Подробная порядовка кирпичной печи на угле и дровах

к содержанию ↑

Инструкция по кладке

На будущее можете скачать порядовку здесь.

Пошаговая схема изготовления кирпичной печи на дровах и угле:

  1. Для устройства печи потребуется бетонный фундамент с армированием. Размеры фундамента должны на 100 мм превышать габариты печи. А высота составляет 500 – 700 мм. Верх фундамента находится на отметке -0,150.
  2. Выкладывают основание – первые 2 ряда (см. рис. №4) со стандартной перевязкой вертикальных швов. Кладку ведут на цементно-песчаном растворе. Далее в качестве минерального вяжущего используют шамотную глину.
  3. Первый ряд – это дно зольника. Выполняют кладку четко по схеме.
  4. При кладке 2 и 3 рядов нужно не забыть выставить и закрепить с помощью проволоки дверку поддувала.
  5. Четвертым рядом перекрывают зольник и отверстие для поддувала.
  6. Колосниковая решетка укладывается в 5 ряду.
  7. Дверка топки устанавливается при кладке 6-8 рядов.
  8. Выполняют кладку согласно схемы. 6 – 9 ряды образуют топку.
  9. 8 ряд – это свод топки. Он выполняется из ¾ кирпича. А 9-14 ряды его перекрывают.
  10. По схеме выкладывают дымовые каналы.
  11. Задвижки располагают в 26 и 29 рядах.
  12. Завершают перекрытие печи.
  13. Далее выкладывают дымоход.
  14. Сушка печи.

Изготовить такую печь своими руками сможет даже новичок. Достаточно владеть элементарными навыками каменщика. Сложный инструмент также не требуется. Жаростойкие растворные смеси для кладки печей легко приобрести в любом строительном супермаркете.

к содержанию ↑

Подводим итоги

Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков.

Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет.

Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога.

Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д.

Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег.

виды, отопительная дровяная печка из кирпича для отопления дома, как сделать каменную печь

Содержание:

Как построить печь длительного горения

Обеспечить тепло в своем частном доме можно разными способами – современный рынок предлагает большой ассортимент отопительного оборудования. Однако печи из кирпича для дома на дровах до сих пор остаются востребованными, поскольку они позволяют быстро и качественно отопить помещение, а также дают приятное ощущение живого тепла. В настоящей статье мы поговорим о том, как сделать печь для дома из кирпича и какими они бывают.


Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.


В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Традиционная русская печь на дровах

Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: "Как топить русскую печь – особенности топки"). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.

Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: "Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства"). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае, из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате, при повторном замерзании он будет крошиться.


В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.

Русская печь отличается такими достоинствами:

  • многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
  • создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
  • придает обстановке национальный колорит.

Есть у конструкции и недостатки:

  • печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
  • затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
  • необходимость в регулярной чистке ходов;
  • низкий КПД.

Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.

Отопительная печка-голландка из кирпича

Довольно большим спросом у владельцев дачных участков пользуются голландские дровяные печи из кирпича для дома. В них каналы расположены вертикально, что позволяет прогревать стенки проходящим по ним горячим дымом. Иногда также делают кирпичные печи для дома с варочной плитой, что очень практично..

Печка-голландка, благодаря своему строению, занимает довольно мало места – это может быть кирпичная печь метр на метр. А вот высота ее может в значительной степени разниться. При необходимости такая печь может обогреть сразу два этажа, проходя сквозь потолочные перекрытия.


Преимущества голландской каменной печи для дома:

  • малозатратное возведение – материала нужно не так много, как на русскую печь, а работы можно выполнить самостоятельно;
  • быстрый прогрев помещения благодаря небольшой толщине стенок печи;
  • возможны длительные перерывы между протапливанием без утраты мощности;
  • небольшая голландская печь способна обогреть дом площадью около 70 м2.

Среди недостатков:

  • низкий КПД – всего порядка 40 %;
  • топливо в ней должно тлеть, а не гореть, за что ее называют печью длительного горения;
  • необходимость регулярного обслуживания – очистка от сажи и золы;
  • наличие навыков растопки – вьюшка должна быть закрыта, иначе печь быстро остынет.

Лучше всего использовать голландскую кирпичную печь для отопления дома небольших размеров, в том числе дачного. В нее можно встроить духовку, плиту или бак для нагрева воды.

Шведская дровяная кирпичная печь для дома

Если сравнивать шведскую печь с голландской, то главным ее отличием будет более высокий КПД. В составе «шведки» может быть варочная плита, ниши для просушки одежды или обуви, духовка, камин и даже лежанка.

Внутри шведская отопительная дровяная печь для дома из кирпича имеет систему каналов, однако она действует еще и как колпаковая, в которой дымовые газы догорают под сводом топки. Используется такая печь для обогрева двух смежных комнат, а вот на большую площадь она не рассчитана.


Среди достоинств конструкции можно выделить:

  • более эффективное использования топлива;
  • высокая скорость прогрева;
  • дополнительный обогрев поверхности пола из-за особенностей конструкции;
  • возможность приготовления пищи;
  • наличие ниш для сушки одежды, заготовки сухофруктов;
  • возможность встроить теплообменник для нагрева воды.

Приведем и несколько недостатков шведской печки:

  • при строительстве некоторые элементы конструкции должны быть из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету;
  • во избежание теплопотерь через нижний участок печи она нуждается в теплоизоляции;
  • желательно не допускать полного остывания печи зимой, иначе, кладка начнет постепенно разрушаться из-за конденсата и перепада температур при растопке.

Область применения шведской печи – небольшие домики для постоянного проживания, либо установка в виде вспомогательного источника тепла.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.


Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

Печь практически не имеет недостатков, поэтому очень востребована среди владельцев небольших коттеджей. Она может с успехом обогревать дом в несколько комнат и даже этажей – все зависит от количества колпаков.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.


В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал. Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Чтобы сэкономить на кладке, шамотный кирпич кладут только в тех местах, где нельзя применять обычный полнотелый. Все остальные элементы конструкции, в том числе дымоход, выполняют из керамических кирпичей. Для их кладки подойдет раствор на печной глине или специальный состав с жаропрочным цементом.


Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.


Обучающие онлайн-уроки по кирпичным печам на дровах

Кирпичные печи на дровах для выпечки хлеба, пиццы и мяса. Строим дровяные печи, дымоход, дымоход, купол, очаг, дверцу для выпечки, разведение костров, тесто для пиццы и другие кулинарные изделия.

Готовим хорошую пиццу. Основа из теста и пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы, рецепт ингредиентов, инструкция по приготовлению основы.

На этой странице вы узнаете, как приготовить идеальную пиццу, тесто для пиццы и как сделать из этого теста основу для пиццы.Дай мне знать, когда съешь это 😉 Рецепт и ингредиенты как для теста для пиццы, так и для начинки для пиццы.


Приготовление пиццы От А до Я, рецепт теста для пиццы, основные ингредиенты и начинки для пиццы


Строительство надлежащих дровяных печей.

Планы дровяной печи

Как построить хорошую печь, 370+ подробных фотографий охватывают все и во всех ракурсах для проекта. Если вы не можете этого сделать, следуя этим инструкциям, ничто не поможет. Что ж, если вы планируете построить самостоятельно, этот обучающий семинар с изображениями на 100% расскажет вам, как это сделать.

Включены измерения с чертежами, количества материалов и рецепты смесей.


Создайте свою собственную печь на заднем дворе на дровах

* Разница между правильно построенной качественной дровяной печью и простой дровяной печью? Достаточно немного дополнительных усилий, чтобы создать большой контраст с дровяной печью быстрого изготовления.


Изготовление деревянной дверцы для запекания в дровяной печи.

Несколько простых шагов для завершения деревянной двери.Описанные материалы и размеры, это весело и очень просто.
Почему мы используем деревянную дверцу для выпечки в дровяной печи и почему мы замачиваем дверцу в воде перед выпечкой? Узнайте, почему ..


Как сделать деревянную дверцу для дровяной печи


Как развести огонь и поддерживать небольшой огонь в дровяных печах для непрерывного приготовления пиццы.

Разжигание огня, создание горячих углей, замедление огня и, при желании, поддержание слабого огня в дровяной печи в течение длительного времени.Предположим, вы слишком сильно ослабили огонь и хотите снова его разжечь.


Поддержание различных видов огня в дровяных печах


Попробуйте этот прекрасный способ приготовления мясных блюд.

Баранина, говядина, курица или индейка в дровяной печи.

Так дадаизм готовит «Живанскую» / просто название этого блюда, откуда она о нем узнала /. В каждом контейнере не было следов обгоревшего дна или чего-либо еще, а еда была очень нежной.
Опять же, как в рецепте пиццы, все ингредиенты и техники упомянуты.


Прекрасная мясная мука и овощи из дровяной печи для пиццы


огнеупорного бетона перемешивание вручную.

Рецепт для огнеупорного бетона, если вы заглянете в создании вашего дровяной печи из этой смеси вместо огнеупоров. Соотношение ингредиентов и как использовать лопату вместо бетономешалки.


огнеупорного бетона ингредиенты и перемешивание вручную


Когда купол становится горячим для пиццы и когда для выпечки хлеба.

О температуре в дровяных печах

Просто заглянув внутрь купола дровяной печи, вы можете определить температуру по цвету стен без использования причудливого термометра. Кроме того, вы можете бросить немного муки на пол очага и угадать температуру купола в зависимости от его поведения.


Когда печь для пиццы на дровах становится горячей для приготовления


Более простая печь на дровах, стоящая на земле.

Я получаю бесплатно все для постройки этой дровяной печи, кроме бетонного щебня и раствора, материалы просто лежат вокруг нас.

Он будет иметь диаметр 1 м и хорошо изолирован, чтобы предотвратить утечку тепла, вместо того, чтобы готовить для меня в течение длительного времени.

Простые планы строительства дровяной печи

Вот и 8 учебных пособий по темам для дровяных печей

Фактически, вы можете выпекать от 4 до 6 часов, перезагружая партии в духовке (включая медленное долгое запекание при температуре выпечки). Мои фавориты - это цельнозерновой хлеб, закваска и турецкий хлеб, конечно же, сладости.Хорошая идея - иметь настоящую книгу о стратегиях выпечки, я заказал ее на eBay и с тех пор с удовольствием ее читаю:

Чтобы заказать эту книгу, нажмите здесь
Великая в подарок, или должна быть книга «Сделай сам» Питера Рейнхарта: «Ученик хлебопекаря».

Количество и соотношение аминокислот L-лизина и L-аргинина в пищевых продуктах в алфавитном порядке (или в продуктах питания в порядке от наименьшего к наибольшему количеству L-лизина).

Информация от А до Я о важности аминокислоты L-лизина в лечении и профилактике вируса герпеса.

от Rado Hand

Жизнь с дровяной печью

У меня в саду была дровяная печь Four Grand-Mère в течение нескольких лет, и я учился, как извлечь из нее максимум пользы. Я пекла его на 8-дюймовом снегу и часто в темноте, но могу подтвердить, что приличная погода и дневной свет более приятны. Как пекарь на выходных, я готовлю большую выпечку хлеба, обычно около 24 буханок по 1 кг по разным рецептам. Выпекать в 3 порции. Это означает, что когда я хочу использовать духовку, она начинает с полностью холодной, а не с остаточного тепла от предыдущей выпечки, и поэтому духовку нужно довести до температуры выпечки хлеба (около 220 ° C).Это займет немного времени, но это несложно, и по пути нам удается выжать ночь пиццы. Я зажигаю духовку в субботу днем, чтобы выпечь в воскресенье. Вы можете делать все это в воскресенье, но пропустите часть пиццы.

Краткий обзор выпечки в дровяной печи

Есть 2 метода выпечки в дровяной печи: с открытой дверцей и закрытой дверцей. Когда дверь открыта, постоянный поток воздуха может питать горящий огонь внутри. Это используется для запекания (или приготовления на гриле) таких продуктов, как пицца.Пицце нужно горящее пламя и горячий очаг, чтобы ее можно было быстро приготовить (около 3 минут) и получить безошибочный вкус пиццы, приготовленной в дровяной печи. Хлеб и большинство других видов выпечки не горят в камере во время выпечки. Вместо этого духовка будет предварительно нагрета, а камера полностью очищена от всего горящего. Затем продукты помещаются в духовку и через изолирующую дверцу («стопорный зазор»). Корпус духового шкафа отдает тепло в камеру, и пища запекается.

Дровяные печи

Существуют две основные технологии дровяных печей: теплоаккумулятор и прямой нагрев.Духовки с удерживаемым теплом (например, наши от Four Grand-Mère) имеют большую массу, то есть они очень тяжелые (несколько 100 кг), поскольку сделаны из таких материалов, как термоблоки и плитки. Они предназначены для поглощения тепла от огня глубоко внутри корпуса духовки и для выравнивания тепла, а затем для его возврата в камеру во время выпечки, а затем для перезарядки духовки между партиями, пока тепло не истощится. в этот момент может потребоваться дозаправка. В моей духовке я могу испечь 3 партии по 8 буханок по 1 кг между обжигами.Накопитель тепла означает, что температура в духовке будет равномерной и через изоляцию будет поддерживаться долгое время. Духовки с прямым нагревом, как правило, намного легче по конструкции, обычно из стали и имеют отдельную топку, в которой поддерживается огонь во время выпечки. Это хорошо для того, чтобы сделать духовку более портативной, но может затруднить поддержание постоянной температуры во время выпечки.

Как зажечь духовку

Во-первых, важно знать, как зажечь духовку, не накурив себя слишком сильно.Главное - понять процесс и то, что огонь говорит вам о топливе, температуре и подаче воздуха.

Зажигание дровяной печи - это больше, чем разжигание костра: это место, где нужно готовить пищу, чтобы вещи, которые вы сжигаете, имеют значение - никаких обработанных или окрашенных кусочков дерева, никаких старых поддонов с гвоздем. Также важно понимать, как работает огонь, чтобы свести дым к минимуму. Когда дровяная печь работает правильно, из дымохода не будет видно дыма - только тепловая дымка.Наладить правильную работу духовки легко, если усвоить несколько принципов.

Пожар, вызывающий дым, - это пожар, который не горит эффективно, это показатель неполного сгорания, который является пустой тратой топлива, а дым - неприятностью. Хитрость заключается в том, чтобы быстро прогреть камеру и дымоход, чтобы огонь мог гореть при оптимальной температуре, так что вместо дыма образуется тепловая дымка.

Первое, что нужно сделать, это прогреть дымоход, так как, если его оставлять на длительное время, он будет холодным, и холодный воздух внутри него образует пробку, препятствующую всасыванию.В то же время, нагрев камеры позволит небольшому огню стать достаточно горячим, чтобы полностью сжечь топливо и, таким образом, устранить дым в кратчайшие сроки.

Для этого можно использовать быстро сгорающее топливо, например, чистую бумагу (без ленты или скоб), скрученную, чтобы сформировать слой размером примерно 30 см на 30 см и толщиной 5 см, - хорошее начало - будьте щедры с ним, поскольку цель состоит в том, чтобы разжечь огонь. горит за один раз. Бумага является первым звеном в цепочке горючих материалов: она горит ярко и достаточно, чтобы зажечь картонные полосы, которые следует положить поверх бумаги, опять же, будьте весьма щедры с ней.На картон я добавляю кусочки дерева, маленькие палочки для растопки. Они имеют большую площадь поверхности, поэтому горящий картон будет гореть достаточно долго, чтобы они засветились. В свою очередь, растопка горит дольше, причем достаточно долго, чтобы загорелось основное топливо.

Я экспериментировал с различными видами топлива в своей дровяной печи. Я пробовал использовать чистые кусочки дерева из поддонов, но не думаю, что это отличная идея, так как я не знаю ее истории и действительно не хочу объяснять пропущенные гвозди.Бревна - это хорошо, но очень важно, чтобы древесина была хорошо выдержана, а достать это сложно и дорого. Бревна должны иметь уровень влажности около 12%, чтобы они хорошо горели, в противном случае много энергии внутри горящего бревна используется для испарения воды, а не для нагрева духовки. Не многие поставщики бревен могут гарантировать это, поэтому вам придется хранить распиленные бревна самостоятельно в течение определенного периода времени перед использованием - обычно 6 месяцев или более. Моим любимым топливом на данный момент являются брикеты из прессованной древесины Verdo.Для их изготовления используются только высушенные древесные волокна, поэтому они чистые, плотные и сухие. Когда они горят, они открываются и горят немного быстрее, чем поленья, горят чистым пламенем. Я получаю их на поддоне (древесные брикеты Verdo от Woof! Woodfuels), и я думаю, что это хорошо сравнимо с типичной «загрузкой» бревен.

Итак, к стопке бумаги, картона и растопки я положил по деревянному брикету с каждой стороны и по одному сверху. Затем при открытой заслонке дымохода (если она у вас есть) и при открытой дверце духовки горит бумага.Бумага должна быстро схватываться, в свою очередь воспламеняя карту, которая будет гореть достаточно долго, чтобы загореться растопка, которая воспламенит брикеты. Если есть достаточно карты и растопки, температура воздуха в духовке резко повысится, и пробка холодного воздуха в дымоходе вытолкнется. По мере того как растопка закрепляется, первоначальный дым быстро исчезает, оставляя тепловую дымку.

Через несколько минут бумага и карточка погаснут, так как топливо закончится, и брикеты должны начать гореть.Я не могу удержаться от небольшого тыка, чтобы переставить огонь, чтобы убедиться, что вся бумага и карта сгорели. Когда огонь явно горит хорошо, я добавлю еще пару брикетов и немного закрою дверь, если будет ветер, чтобы огонь не горел слишком быстро и все тепло направлялось в дымоход. Я стараюсь проверять огонь каждые 30-60 минут, чтобы убедиться, что в нем достаточно топлива, и долить его. Цель состоит в том, чтобы пылающий огонь заполнил около 1/3 площади очага.

Признаком того, что в духовке мало топлива или воздушного потока во время нагрева камеры, является появление дыма, идущего из дымохода - проверьте это, медленно открыв дверь пошире, и вы можете обнаружить, что дым загорается и снова начинает гореть правильно . В противном случае посмотрите, не нужно ли больше топлива.

Субботний полдень - первый ожог и пицца!

Я обычно зажигаю духовку в субботу днем, оставляя ее гореть до раннего вечера, а затем готовлю в ней пиццу с огнем, направленным к задней части духовки, и пламя горит.Я делаю партию теста для пиццы и делаю 10 пицц каждая из 150 г теста. Духовка нагревается до температуры, когда плитка (наша модель - Four Grand-Mère с плиткой, покрывающей купол) становится белой, или когда (немного) муки, брошенной на очаг, сразу становится черной - духовка хочет быть горячей! Я вставляю 3 пиццы с помощью 9-дюймовой кожуры, и к тому времени, когда следующие 3 будут готовы (работает быстро!), Первая уже готова.

Закончив, я разгребаю тлеющие угли, чтобы накрыть очаг, чтобы сжечь отошедшие кусочки сыра и оливок, а затем устанавливаю изоляционную дверцу, закрываю заслонку и внешнюю дверцу и ухожу до следующего утра.

Воскресенье - День выпечки!

Обычно я выпекаю по воскресеньям. Духовка в камере все еще будет довольно горячей, хотя и недостаточно горячей для выпечки. Для этого потребуется дозаправка. Повторите разжигание огня, указанное выше, которое будет легче, поскольку оно уже теплое, и оставьте сильно гореть на пару часов. После того, как древесина превратилась в пепел и несколько углей, пора вычистить огонь в урну для золы. Затем я использую латунную щетку, чтобы выметать оставшиеся угли и столько золы, сколько мне хватило терпения очистить.Некоторые затем используют влажную (но не мокрую) ткань на конце щетки, чтобы очистить очаг от оставшейся золы. Проверьте температуру духовки, пода и купола. Для этого я использую инфракрасный термометр и обычно показываю что-то около отметки 300 ° C. Это слишком жарко, и я хочу, чтобы духовка впитывала дополнительное тепло в тело для последующего высвобождения, и чтобы температура выровнялась по духовке. Итак, установите изолирующую дверцу на место и закройте заслонку, если она у вас есть, и оставьте на 30 минут или около того, и проверьте, установилась ли температура на очаге до 220–240 ° C.Чем больше, тем выше будет сжигание основы хлеба.

При температуре в духовке 220 ° C-240 ° C пора запекать. Я кладу 8 буханок из банкетонов (корзин для расстойки теста) на 12-дюймовую кожуру с длинной ручкой в ​​духовку как можно быстрее и заменяю изолирующую дверцу и внешнюю дверцу. В течение первых 20 минут я закрываю заслонку, чтобы Чтобы создать парную среду для выпечки и получить более хрустящую корочку. Через 20 минут я открываю заслонку, иначе из-за уровня пара вода может вытечь из передней части духовки (у меня есть контрольные пятна!).Примерно через 40 минут запах, разносящийся по саду, говорит мне, что первая партия готова. Я вынимаю их и закрываю духовку, в том числе закрываю заслонку. Затем духовку оставляют примерно на 20 минут, пока она перезаряжается и снова выравнивается. Затем процесс повторяется для второй и третьей партии.

После третьей партии духовка все еще довольно горячая, около 200 ° C, но недостаточно горячая для большего количества хлеба, поэтому у других выпеканий есть много возможностей максимально использовать остаточное тепло, которое будет доступно в течение нескольких часов.Пирожные через безе и сушку фруктов или трав - все это варианты для организованных.

Повар дровяной печи

ВИДЕО ОКОЛО ДЕРЕВО ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА МОЯ ПЕЧЬ КОНТАКТЫ ВИДЕО ОКОЛО ДЕРЕВО ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА МОЯ ПЕЧЬ КОНТАКТЫ Instagram YouTube Напиши мне Переключить навигацию ВИДЕО ОКОЛО ДЕРЕВО ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА МОЯ ПЕЧЬ КОНТАКТЫ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *