Содержание

Орехи — это… Что такое Орехи?

  • ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОРЕХИ — ОРЕХИ, плоды различных растений, состоящие из съедобного и питательного ядра, покрытого снаружи сухой одеревенелой оболочкой, не имеющей питательной ценности. О. обладают питательными свойствами гл. обр. вследствие высокого содержания в них… …   Большая медицинская энциклопедия

  • орехи —      Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них… …   Кулинарный словарь

  • орехи — ОРЕХИ, ов, мн.

    Мошонка. Спрячь орехи, не в Майами. орехи звенят у кого о сильном сексуальном возбуждении …   Словарь русского арго

  • орехи — сущ., кол во синонимов: 3 • орешенье (1) • патроны (3) • щелкунцы (3) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Орехи — плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой скорлупой;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции …   Официальная терминология

  • ОРЕХИ —     Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег.     Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными.    … …   Сонник Мельникова

  • ОРЕХИ —     ♥ Если вам снится, что вы колете орехи и едите их, сон обещает здоровье и финансовое благополучие. Если вам снилось, что вы никак не можете расколоть орех, как бы ни старались, это означает, что вы познакомитесь с очень упрямым человеком,… …   Большой семейный сонник

  • Орехи —     Во сне собирали орехи – впереди у вас успешное предпринимательство и радости любви.     Ели орехи – ждите процветания и исполнения желаний. Женщину, увидевшую во сне орехи, ожидает счастливая судьба.     Рассыпанный фундук сулит мирную… …   Большой универсальный сонник

  • Орехи —     Во сне собирать орехи – предвещает успешное предпринимательство и благоприятствование в любви.     Есть орехи – знак такого процветания, которое поможет Вам выполнить любое Ваше желание.     Если орехи видит во сне женщина – это предвещает ей …   Сонник Миллера

  • Орехи – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

    История


    Орехи — плоды деревьев или кустарников со съедобным ядром под твердой скорлупой. Орехи, наряду с фруктами и овощами, выращивались в разных частях света с древних времен. В Сибири местные жители лакомились кедровыми орешками, в Малой Азии — лещиной, а греки традиционно употребляли в пищу грецкий орех. С развитием колонизации орехи распространялись по всему миру и сегодня их выращивают везде, где это позволяет климат.


    Полезные свойства


    Орехи содержат множество полезных минералов, витаминов, клетчатки, очень много белков, жирных кислот. Состав орехов в несколько раз богаче и многооб-разнее состава большей части фруктов. Несмотря на то, что орехи на 50–70% со-стоят из жиров, холестерина в них нет. Ядра орехов служат уникальным источ-ником белка и прекрасной заменой мясу в вегетарианском питании. Орехи очень калорийны, но увеличения веса не вызывают, что полезно для людей с ожире-нием.


    Применение


    Орехи очень полезны, они содержат множество витаминов и минералов, однако в большом количестве могут нанести вред. Орехи едят горстями в сыром виде, на основе орехов варят варенья, делают сладости. Их используют как целиком, так и измельченными. Ореховую крошку добавляют в выпечку, десерты (торты, конфеты), в молочные продукты, в горячие напитки. Также орехи продаются прямо в скорлупе или коленные. Иногда продаются орехи в соли или наоборот в сладком варианте, в глазури. Особой популярностью орехи пользуются в Гру-зинской кухне, используются в большом количестве в сациви, пахлаву, чучхелу, например. Орехи добавляют в пасту, масло, халву, соусы, настойки. Орехи до-бавляют в салаты, супы и горячие блюда. Самые популярные в кулинарии орехи: миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, кедровые, бразильские орехи, грецкий и мускатный орех. Для обработки орехи жарят, запекают и варят. Для поддержания здоровья желательно каждый день потреблять в пищу минимум 30 граммов орехов. Это 20 ядрышек миндаля, 2 столовых ложки кедровых орешков, 4 каштана, 60 фисташек, 20 грецких орехов или 20 орехов фундука.

    Всемирное заблуждение.

    10 «орехов», которые на самом деле не орехиВсемирное заблуждение. 10 “орехов”, которые на самом деле не орехи. Фото: pixabay.com

    Ботаники определяют “орех” как сухой односемянный плод, заключенный в затвердевшую стенку завязи (называемую околоплодником). Однако не все эти вкусности заслуживают такого названия.

    Настоящие орехи срастаются со своей скорлупой и по достижении зрелости не раскалываются. Под эти критерии подходит фундук и каштан, но не следующие.

    Арахис

    Арахис. Фото: pixabay.com

    Главный ингредиент арахисового масла, так горячо любимого американцами, на самом деле не орех. Арахис считается бобовой культурой наряду с чечевицей, соей и нутом. В отличие от орехов, большинство бобовых растут в самораскрывающихся стручках, которые могут расти или не расти под землей, в зависимости от вида.

    Миндаль

    В первую очередь это семена, найденные в мясистых, похожих на персики плодах азиатского дерева Prunus dulcis. Они заслужили место в нашем списке, потому что настоящие орехи не прорастают внутри мягкого околоплодника. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семена костянки. Вкратце, костянка – это мягкий фрукт с твердой внутренней оболочкой.

    Кешью

    Всемирное заблуждение. 10 “орехов”, которые на самом деле не орехи. Фото: pixabay.com

    Как и миндаль, кешью – это семена костянки, извлеченные из мягкой оболочки. Желтая, красная или зелёная плодоножка, которую еще называют «яблоком кешью» может достигать до 11 см в длину. Этот вид растет на деревьях в Южной Америке. Семена кешью защищены оболочкой, покрытой токсином, которую обжаривают для нейтрализации кислоты.

    Грецкий орех

    Грецкий орех прорастает в зеленых плодах на деревьях умеренного климата в рода Juglans. Большинство семян, которые попадают на наш стол, происходят от английского орехового дерева Juglans regia. Даже если вы не едите этот орех, вы все равно, вероятно, с ним сталкиваетесь. Его скорлупе нашли применение везде – от косметики до наполнителей кошачьего туалета.

     

    Кедровые орехи

    Существует около 20 видов сосен, которые дают крупные семена. Но для начала люди собирают шишки, в которых они растут. Эти семена удаляются из шишек благодаря кропотливому процессу, что объясняет их высокую рыночную стоимость.

    Бразильские орехи

    Миндаль. Фото: pixabay.com

    Вы встретите бразильские орехи по всему тропическому лесу Амазонки, в таких странах как Перу, Колумбия, Венесуэла и Бразилия. Они извлекаются из затвердевшего стручка весом от 4 до 6 фунтов, содержащего до 20 семян, которые когда-нибудь могли бы стать деревьями.

    Как добиться успеха: 6 правил, о которых знают единицы

    Стручки такие огромные, что если он упадет с дерева прямо вам на голову, то этого будет достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в богатой радием почве.

    Орехи макадамия

    Фото: pixabay.com

    Город Гимпи, штат Квинсленд, имеет странное притязание на славу: приблизительно 70% всех орехов макадамия на Земле происходят от деревьев, выращенных в этом городе. Макадамия является одним из основных продуктов в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Но их так называемые “орехи” – это костянки.

    Фисташки

    А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

    Орех пекан

    Фото: pixabay.com

    Алгонкинский термин, означающий “орех, который нужно расколоть камнем”, дал нам английское слово pecan. Дикий орехи пекан собирают в Мексике и Соединенных Штатах – это настоящие североамериканские сокровища. Оставляя происхождение имени в стороне, они все же не могут быть названы орехами. Ботаники обычно называют их косточками, но из-за их жесткой скорлупы, ярлык “косточковые орехи” может быть более подходящим. В любом случае, орехи пекан – это не настоящие орехи. Хотя из них делают отличные пироги.

    Кокос

    Это самая настоящая костянка, просто необычного размера. Его беловатую мясистую внутренность можно погрузить в горячую воду и затем пропустить через ткань для получения кокосового молока. Между тем, их внешняя оболочка отвечает за некоторые из самых причудливых категорий книги рекордов Гиннесса. Например: «сколько зеленых кокосов можно разбить головой за одну минуту».

    Всемирное заблуждение. 10 “орехов”, которые на самом деле не орехи

    Татьянин день, история праздника и приметы

    Полезно знать об ОРЕХАХ, МИНДАЛЕ И АРАХИСЕ (nøtter/mandler/peanøtter)

    ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)

    Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

    Что такое аллергия на орехи?

    Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых.

    Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.

    Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.

    Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?

    Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.

    Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.

    На что реагирует организм?

    Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.

    Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?

    Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.

    Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?

    К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.

    Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.

    Маркировка пищевых продуктов:

    Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

    Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.

    как не нанести вред здоровью

    https://ria.ru/20210427/orekhi-1730206917.html

    Орехи: суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга

    Полезные орехи и сколько их есть: как не нанести вред здоровью

    Орехи: суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга

    Орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. В чем польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей, можно ли их есть каждый день,… РИА Новости, 27.04.2021

    2021-04-27T19:44

    2021-04-27T19:44

    2021-04-27T20:20

    общество

    питание

    еда

    здоровье — общество

    орехи

    суперфуды

    здоровый образ жизни (зож)

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1b/1730202683_0:17:3072:1745_1920x0_80_0_0_087067d5cbe69b91560b1a653456616c.jpg

    МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. В чем польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей, можно ли их есть каждый день, какие сорта самые безопасные, а также как правильно есть орехи, чтобы похудеть — в материале РИА Новости.Виды ореховОрехи — это плоды некоторых растений со съедобным ядром и твердой скорлупой. Наиболее популярные виды:Некоторые орехи с точки зрения ботаники таковыми не являются. Например, арахис — это на самом деле боб. Какие вещества содержатся в орехахОрехи — это высококалорийный продукт: его энергетическая ценность достигает 500−700 ккал на 100 грамм.Польза ореховОрехи полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию Омега-3 орехи могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме. Фундук уменьшает уровень «плохого» холестерина, бразильский орех помогает справляться с оксидантным стрессом, а арахис благодаря витамину В3 положительно влияет на нервную систему. «Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция, чем любой другой орех, — сообщила эксперт. — Он являются естественным источником 15 питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, магний, медь, рибофлавин, фосфор и марганец, а также калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, ниацин и тиамин. По некоторым данным, миндаль может иметь терапевтический эффект при слабости, вызванной диабетом. Кроме этого, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у тех, кто ел орехи, такие как миндаль, по крайней мере семь раз в неделю, уровень смертности был ниже на 20%, чем у тех, кто их не ел».Для сосудовОрехи способны улучшать работу кровеносных сосудов. «Они являются отличным источником растительных жиров и не содержат холестерина, — отметила Галина Агеенкова. — В жирных кислотах есть полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают транспортировать холестерин в крови. Грецкий орех обладает способностью снижать холестерин, особенно если мы говорим о масле из него. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, богат калием, фосфором, магнием и витамином А».Для иммунитетаВ кедровых орехах много цинка, который играет важную роль в работе иммунной системы. Другие полезные вещества в составе продукта повышают сопротивляемость организма вирусам. Также орехи рекомендуют в восстановительный период после болезней. Для мозгаИз-за высокого содержания витамина B1 орехи положительно влияют на работу мозга. Например, грецкие за счет полифенолов и Омега-3 улучшают память, концентрацию внимания и другие ключевые когнитивные функции, а также снижают тревогу. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает нервные клетки от разрушения и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Для кожиАнтиоксиданты в составе орехов замедляют процессы старения организма, препятствуют преждевременному появлению морщин. Также они улучшают цвет лица, борются с пигментацией. Масло грецкого ореха широко используется в косметологии: оно питает и подтягивает кожу, помогает от шелушения на губах. При нанесении на волосы ускоряет их рост. Масло макадамии увлажняет сухой эпидермис, оказывает смягчающее действие, нормализует работу сальных желез.Какие орехи полезнее всегоУ разных видов орехов похожий состав, однако в некоторых концентрация полезных веществ выше. Вред орехов и противопоказанияПри передозировке продукта могут возникнуть:Какой орех самый вредный»С орешками следует быть осторожными: арахис, особенно тот, что используется для коммерческого изготовления арахисового масла, часто бывает заражен грибком аспергиллом, из-за чего продукт может иметь канцерогенный эффект», — отметила эксперт. Арахис растет в земле, в сырости, которая способствует развитию плесени. За счет этого он способен поражать клетки печени и провоцировать развитие опасных болезней, вплоть до цирроза. Жареный и соленый продукт также не принесет пользы организму. Какие орехи полезны для женского организмаОдними из самых полезных орехов для женщин считаются кедровые: они помогают в профилактике дерматологических заболеваний и увеличивают количество молока в организме кормящей матери. Миндаль, в свою очередь, улучшает пищеварение и тем самым помогает при похудении. Регулярное потребление орехов успокаивает нервную систему, снижает риск развития депрессии, препятствует преждевременному старению, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Во время беременностиИспанские ученые выяснили, что употребление орехов во время беременности влияет на умственные способности ребенка. В эксперименте использовали грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук. Если женщины в первые 12 недель беременности ели достаточно орехов, их дети впоследствии лучше справлялись с тестами на интеллект. У них также были выше когнитивные функции — память, концентрация внимания. Такой эффект объясняется высоким содержанием фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на развитие плода. В день достаточно употреблять 30 грамм продукта.Во избежание негативных реакций со стороны организма лучше проконсультироваться с врачом перед включением орехов в рацион.После 40-50 летЗа счет витамина В9 грецкий орех помогает при бессоннице, снижает уровень стресса, полезен для профилактики остеопороза и артрита. Однако его не рекомендуют при риске тромбозов. Кешью укрепляет кости, которые с возрастом становятся более хрупкими. Орехи снижают уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют настроение во время климакса. Как правильно есть орехиМакадамию следует вымачивать 2-4 часа, кешью — 6, фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи — 8. Миндаль нужно держать в воде дольше всего — 12 часов.Можно ли есть орехи каждый деньОрехи в разумных дозах можно есть каждый день. При регулярном употреблении отмечается благотворное влияние продукта на организм, а люди, которые съедают ежедневно горсть орехов, реже сталкиваются с ишемической болезнью сердца. Сколько орехов можно есть в день взрослым и детям»Орехи очень калорийны, поэтому следует употреблять их в умеренном количестве. Средняя порция орехов в день для взрослого человека — столько, сколько помещается в вашу руку, горсть или ¼ чашки. Приблизительно это 30 грамм». Превышать эту норму не стоит, особенно тем, кто сидит на диете. Максимальная суточная доза — 100 г орехов. Детям до трех лет давать орехи не стоит, потому что они не усваиваются, также есть риск аллергии. Детям старше трех лет можно употреблять 50 г продукта 1-2 раза в неделю без вреда для здоровья.Почему нельзя много ореховИз-за высокой калорийности чрезмерное употребление орехов приводит к набору веса. У детей продукт может спровоцировать развитие экземы и псориаза. Орехи способны вызывать сильнейшую аллергию, ими можно отравиться при передозировке. Например, фундук в большом количестве негативно действует на сосуды мозга, а миндаль — на почки. Способствовать отравлению могут плесень, пестициды в составе ореховКакие орехи можно при сахарном диабетеСогласно научным данным, орехи могут стабилизировать уровень глюкозы в крови и позитивно влиять на гликированный гемоглобин — средний уровень сахара в крови за период до трех месяцев. Ими лучше заменять очищенные углеводы. Среди самых полезных орехов для диабетиков выделяют: миндаль, бразильский, кешью, каштаны, кокосовый, пекан, фундук, макадамию, грецкие и кедровые, фисташки.Орехи при похуденииНесмотря на то, что орехи высококалорийны, они хорошо насыщают и снижают чувство голода. В них практически нет углеводов, но зато есть белки, которые способствуют снижению веса. Причем до 35% жиров в составе продукта не усваиваются в организме и не откладываются в лишние килограммы. Орехами можно перекусывать во время диеты, но превышать суточную норму в 30 грамм не следует. Как выбирать и хранить орехиСкорлупа качественных орехов должна быть цельной, без механических повреждений, а сами плоды — без плесени и пятен. Лучше всего покупать орехи в герметичной упаковке, потому что на развес они могут быть залежавшимися и не самыми вкусными. Хранить их следует в сухом прохладном месте, иначе высокая влажность воздуха приведет к быстрой порче продукта. Очищенные орехи можно поместить в пакет и положить его в холодильник.

    https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

    https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html

    https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html

    https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

    https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/1b/1730202683_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_d0f6eb8064f1200b6632845098918eba.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    общество, питание, еда, здоровье — общество, орехи, суперфуды, здоровый образ жизни (зож)

    МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. В чем польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей, можно ли их есть каждый день, какие сорта самые безопасные, а также как правильно есть орехи, чтобы похудеть — в материале РИА Новости.

    Виды орехов

    Орехи — это плоды некоторых растений со съедобным ядром и твердой скорлупой. Наиболее популярные виды:

    • арахис;
    • бразильский орех;
    • грецкий орех;
    • кедровый орех;
    • кешью ;
    • макадамия;
    • миндаль;
    • фундук;
    • пекан;
    • фисташка.

    Некоторые орехи с точки зрения ботаники таковыми не являются. Например, арахис — это на самом деле боб.

    13 ноября 2020, 19:03

    Макадамия: целебные свойства короля орехов

    Какие вещества содержатся в орехах

    Орехи — это высококалорийный продукт: его энергетическая ценность достигает 500−700 ккал на 100 грамм.

    «Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ — ингибиторов протеаз, которые известны своим эффектом в замедлении развития рака».

    Польза орехов

    Орехи полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию Омега-3 орехи могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме. Фундук уменьшает уровень «плохого» холестерина, бразильский орех помогает справляться с оксидантным стрессом, а арахис благодаря витамину В3 положительно влияет на нервную систему. «Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция, чем любой другой орех, — сообщила эксперт. — Он являются естественным источником 15 питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, магний, медь, рибофлавин, фосфор и марганец, а также калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, ниацин и тиамин. По некоторым данным, миндаль может иметь терапевтический эффект при слабости, вызванной диабетом. Кроме этого, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у тех, кто ел орехи, такие как миндаль, по крайней мере семь раз в неделю, уровень смертности был ниже на 20%, чем у тех, кто их не ел».8 февраля, 15:30ЗОЖЧто произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день

    Для сосудов

    Орехи способны улучшать работу кровеносных сосудов.

    «Они являются отличным источником растительных жиров и не содержат холестерина, — отметила Галина Агеенкова. — В жирных кислотах есть полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают транспортировать холестерин в крови. Грецкий орех обладает способностью снижать холестерин, особенно если мы говорим о масле из него. Он также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, богат калием, фосфором, магнием и витамином А».

    Для иммунитета

    В кедровых орехах много цинка, который играет важную роль в работе иммунной системы. Другие полезные вещества в составе продукта повышают сопротивляемость организма вирусам. Также орехи рекомендуют в восстановительный период после болезней.

    Для мозга

    Из-за высокого содержания витамина B1 орехи положительно влияют на работу мозга. Например, грецкие за счет полифенолов и Омега-3 улучшают память, концентрацию внимания и другие ключевые когнитивные функции, а также снижают тревогу. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает нервные клетки от разрушения и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Для кожи

    Антиоксиданты в составе орехов замедляют процессы старения организма, препятствуют преждевременному появлению морщин. Также они улучшают цвет лица, борются с пигментацией. Масло грецкого ореха широко используется в косметологии: оно питает и подтягивает кожу, помогает от шелушения на губах. При нанесении на волосы ускоряет их рост. Масло макадамии увлажняет сухой эпидермис, оказывает смягчающее действие, нормализует работу сальных желез.

    Какие орехи полезнее всего

    У разных видов орехов похожий состав, однако в некоторых концентрация полезных веществ выше.

    «Бразильские орехи являются одним из самых насыщенных суперфудов, — отметила нутрициолог. — Они содержат большое количество селена и могут уменьшить воспаление, а также поддержать мозг, иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулировать работу щитовидной железы. Специалисты связывают низкое потребление селена с заболеваниями щитовидной железы. Если у человека низкий уровень селена, то «щитовидка» должна работать больше, чем обычно, для выработки своих гормонов, и организму будет сложнее преобразовать эти гормоны в форму, которую могут использовать клетки. Всего в одном бразильском орехе в среднем содержится 80 микрограмм селена. При рекомендуемой дневной дозе 200 микрограмм нужно есть только несколько бразильских орехов в день, чтобы обеспечить достаточный уровень этого важного питательного вещества».

    Вред орехов и противопоказания

    «Большинство орехов содержат аминокислоту аргинин, высокий уровень которой может спровоцировать появление на коже герпеса, — объяснила Галина Агеенкова. — Также с осторожностью орехи следует употреблять людям с воспалительными заболеваниями кишечника. Старайтесь избегать жареных орехов, полезные жиры в них в процессе термической обработки портятся».

    При передозировке продукта могут возникнуть:

    • боль в области печени;
    • чрезмерный прилив сил;
    • повышенная температура тела;
    • головные боли;
    • дискомфорт в желудке и кишечнике.

    Какой орех самый вредный

    «С орешками следует быть осторожными: арахис, особенно тот, что используется для коммерческого изготовления арахисового масла, часто бывает заражен грибком аспергиллом, из-за чего продукт может иметь канцерогенный эффект», — отметила эксперт. Арахис растет в земле, в сырости, которая способствует развитию плесени. За счет этого он способен поражать клетки печени и провоцировать развитие опасных болезней, вплоть до цирроза. Жареный и соленый продукт также не принесет пользы организму.

    Какие орехи полезны для женского организма

    Одними из самых полезных орехов для женщин считаются кедровые: они помогают в профилактике дерматологических заболеваний и увеличивают количество молока в организме кормящей матери. Миндаль, в свою очередь, улучшает пищеварение и тем самым помогает при похудении. Регулярное потребление орехов успокаивает нервную систему, снижает риск развития депрессии, препятствует преждевременному старению, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

    Во время беременности

    Испанские ученые выяснили, что употребление орехов во время беременности влияет на умственные способности ребенка. В эксперименте использовали грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук. Если женщины в первые 12 недель беременности ели достаточно орехов, их дети впоследствии лучше справлялись с тестами на интеллект. У них также были выше когнитивные функции — память, концентрация внимания. Такой эффект объясняется высоким содержанием фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на развитие плода. В день достаточно употреблять 30 грамм продукта.

    20 ноября 2020, 17:46

    Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех

    Во избежание негативных реакций со стороны организма лучше проконсультироваться с врачом перед включением орехов в рацион.

    После 40-50 лет

    За счет витамина В9 грецкий орех помогает при бессоннице, снижает уровень стресса, полезен для профилактики остеопороза и артрита. Однако его не рекомендуют при риске тромбозов. Кешью укрепляет кости, которые с возрастом становятся более хрупкими. Орехи снижают уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют настроение во время климакса.

    Как правильно есть орехи

    «Нельзя забывать о фитиновой кислоте в орехах, — предупредила специалист. — Она связывает многие нутриенты в продукте и не дает им усваиваться. Для того, чтобы снизить уровень фитиновой кислоты в орехах, их замачивают в воде от 2 до 12 часов в зависимости от вида. После этого их можно слегка подсушить в духовке».

    Макадамию следует вымачивать 2-4 часа, кешью — 6, фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи — 8. Миндаль нужно держать в воде дольше всего — 12 часов.

    Можно ли есть орехи каждый день

    Орехи в разумных дозах можно есть каждый день. При регулярном употреблении отмечается благотворное влияние продукта на организм, а люди, которые съедают ежедневно горсть орехов, реже сталкиваются с ишемической болезнью сердца.

    1 декабря 2020, 14:51

    Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

    Сколько орехов можно есть в день взрослым и детям

    «Орехи очень калорийны, поэтому следует употреблять их в умеренном количестве. Средняя порция орехов в день для взрослого человека — столько, сколько помещается в вашу руку, горсть или ¼ чашки. Приблизительно это 30 грамм». Превышать эту норму не стоит, особенно тем, кто сидит на диете. Максимальная суточная доза — 100 г орехов. Детям до трех лет давать орехи не стоит, потому что они не усваиваются, также есть риск аллергии. Детям старше трех лет можно употреблять 50 г продукта 1-2 раза в неделю без вреда для здоровья.

    Почему нельзя много орехов

    Из-за высокой калорийности чрезмерное употребление орехов приводит к набору веса. У детей продукт может спровоцировать развитие экземы и псориаза. Орехи способны вызывать сильнейшую аллергию, ими можно отравиться при передозировке. Например, фундук в большом количестве негативно действует на сосуды мозга, а миндаль — на почки. Способствовать отравлению могут плесень, пестициды в составе орехов

    Какие орехи можно при сахарном диабете

    Согласно научным данным, орехи могут стабилизировать уровень глюкозы в крови и позитивно влиять на гликированный гемоглобин — средний уровень сахара в крови за период до трех месяцев. Ими лучше заменять очищенные углеводы. Среди самых полезных орехов для диабетиков выделяют: миндаль, бразильский, кешью, каштаны, кокосовый, пекан, фундук, макадамию, грецкие и кедровые, фисташки.

    19 ноября 2020, 17:23

    Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

    Орехи при похудении

    Несмотря на то, что орехи высококалорийны, они хорошо насыщают и снижают чувство голода. В них практически нет углеводов, но зато есть белки, которые способствуют снижению веса. Причем до 35% жиров в составе продукта не усваиваются в организме и не откладываются в лишние килограммы. Орехами можно перекусывать во время диеты, но превышать суточную норму в 30 грамм не следует.

    Как выбирать и хранить орехи

    Скорлупа качественных орехов должна быть цельной, без механических повреждений, а сами плоды — без плесени и пятен. Лучше всего покупать орехи в герметичной упаковке, потому что на развес они могут быть залежавшимися и не самыми вкусными. Хранить их следует в сухом прохладном месте, иначе высокая влажность воздуха приведет к быстрой порче продукта. Очищенные орехи можно поместить в пакет и положить его в холодильник.

    Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред — Российская газета

    О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.

    «Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

    По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

    Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

    Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

    При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.

    Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом


    Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом

    Чем полезны орехи кешью? Они вкусные, многофункциональные и очень полезные. Эти орехи способны укреплять сердце, способствовать работе мозга, улучшать пищеварение и помогать лучшему усвоению питательных веществ. Кешью даже способствует снижению веса.

    В последнее время потребление орехов кешью в западных странах увеличилось, возможно, это связано с их растущей популярностью, как здорового продукта. Что касается полезных свойств, ученые считают, что все орехи полезны, так как они являются источником полезных жиров, клетчатки и микроэлементов, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний.

    Кешью прекрасно подойдут как для десертов, так и для горячих блюд, поэтому их можно легко включить в различные блюда вместе с миндалем и фундуком. А благодаря большому количеству продуктов с содержанием кешью (ореховое масло или молоко), Вы легко можете насладиться не только вкусом орехов, но и их питательными свойствами.

    Питательные свойства

    На самом деле, кешью — это семена, а не орехи. Они имеют легкий кремовый цвет, форму полумесяца и растут на дереве под названием Anacardium occidentale, которое дает горьковатые плоды, яблоко кешью.

    Кешью очень полезны благодаря содержанию в них большого количества питательных веществ. В них много ненасыщенных жирных кислот и таких соединений, как растительный белок, пищевая клетчатка, минералы (медь, цинк, магний) и антиоксиданты в форме фитостеролов и фенольных соединений. Зерна кешью содержат около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть из которых неудобоваримая клетчатка), что делает их сытным белковым перекусом.

    Что очень важно, кешью содержат полезные жиры. Это, в основном, ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, которые содержат олеиновую кислоту), а также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК преимущественно в форме линолевой кислоты). Приблизительно 62% жиров в кешью — мононенасыщенные, 18% — полиненасыщенные, остальные — смесь насыщенных жиров.

    Многие исследования говорят о том, что благодаря благотворному влиянию МНЖК и ПНЖК на метаболизм и функции организма кешью (и орехи в целом) способны сокращать риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.

    Одна порция (около 30 г) сырых кешью содержит приблизительно:

    • 155 калорий
    • 9,2 г углеводов
    • 5,1 г белка
    • 12,3 г жира
    • 0,9 г клетчатки
    • 0,6 мг меди (31% от РСН)
    • 0,5 мг марганца (23% от РСН)
    • 81,8 мг магния (20% от РСН)
    • 166 мг фосфора (17% от РСН)
    • 9,5 мкг витамина К (12% от РСН)
    • 1,6 мг цинка (11% от РСН)
    • 1,9 мг железа (10% от РСН)
    • 0,1 мг тиамина (8% от РСН)
    • 5,6 мкг селена (8% от РСН)
    • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
    • 185 мг калия (5% от РСН)

    Кешью также содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и кальция.

    Польза для здоровья

    1. Борется с болезнями сердца

    Обзор 2017 года, опубликованный в журнале «Nutrients», утверждает, что «хотя орехи являются высококалорийным продуктом, ряд исследований говорит о положительном влиянии этого продукта, благодаря наличию жирных кислот, растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов, каротиноидов и фитостеролов, обладающих возможным антиоксидантным действием».

    Регулярное потребление орехов и бобов может справиться с такими проблемами, как высокий холестерин, повышенное давление и лишний вес. Полагают, что кешью борется с оксидативным стрессом, воспалением, а также улучшает работу кровеносной системы, укрепляя здоровье сердца.

    Кешью помогает снизить уровень ЛПНП холестерина («плохого» холестерина) и нормализовать ЛПВП холестерин («хороший»). Орехи имеют в своем составе особые фитостерольные соединения, которые играют важную роль в формировании клеточной мембраны. Они стабилизируют клетки и влияют на усвояемость холестерина. Таким образом, они способствуют снижению его уровня и предотвращению формирования бляшек на стенках сосудов. Кешью, возможно, могут снижать уровень триглицеридов и снимать воспаление, что может защитить Вас от болезней сердца, сердечных приступов и инсультов.

    2. Предотвращает возникновение желчнокаменной болезни

    Ученые обнаружили, что еженедельное употребление орехов, в том числе и кешью, помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре вызваны затвердевшим холестерином, присутствующим в большом количестве в желчи, которая циркулирует по пищеварительному тракту.

    Здоровая печень не выделяет так много холестерина, чтобы формировать камни. Однако, если она воспалена, холестерин может соединяться с другими веществами, например кальцием, внутри желчного пузыря.

    3. Помогает сбросить лишний вес

    Исследования показали, что орехи не вызывают набор веса. На самом деле, они способствуют похудению или поддержанию желаемого веса.

    В орехах много жира (кешью приблизительно на 46% состоит из жира), но они очень питательны и содержат много важных минералов и жирных кислот, способствующих похудению. Кешью дает чувство сытости, спасая от переедания и вредных перекусов. Жиры делают пищу более сытной, способствуя поглощению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и D.

    Кешью также источник растительных белков (орех приблизительно на 25% состоит из аминокислот), часть из которых — полезная аминокислота L-аргинин. L-аргинин — предшественник оксида азота который, как известно, улучшает сосудистую реактивность и кровообращение. Комбинация жира и белка в кешью делает их сытным продуктом, оберегающим от переедания.

    4. Помогает укреплять кости

    Благодаря присутствию кальция, магния и калия кешью в сочетании с небольшим количеством соли улучшает здоровье костей.  Орехи защищают кости от деминерализации. Этому также способствует наличие в орехах витамина К.

    Одна порция кешью содержит более 12% суточной нормы витамина К, который, вступая в связь с другими важными минералами (кальцием, например), обогащает кости полезными веществами и поддерживает их плотность. Это поможет защитить Вас от переломов и остеопороза.


    Пищевая ценность кешью

    5. Может предотвратить развитие рака толстой кишки, предстательной железы и печени

    Регулярное потребление орехов, в том числе и кешью, связано со снижением риска возникновения некоторых видов рака, среди которых рак желудочно-кишечного тракта и печени. Обзор 2016 года показал, что «повышенное потребление орехов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и смерти от многих причин».

    Орехи — это богатый источник витаминов-антиоксидантов (например, токоферолы и некоторые фенольные соединения, которые, в основном, содержатся в скорлупе орехов). Они необходимы для защиты организма от вредоносных свободных радикалов, которые вызывают оксидативный стресс, повреждение ДНК, мутацию клеток и формирование раковых опухолей.

    6. Поддерживает работу мозга

    Мозг состоит в основном из жира, и его работа зависит от полезных жирных кислот. Орехи — природный источник жира. Они поддерживают когнитивную функцию, здоровое старение и оберегают от перепадов настроения.

    Некоторые компоненты кешью (а именно полезные жиры в сочетании с цинком, железом и медью) способны поддерживать работу мозга, регулируя работу нейромедиаторов, синаптическую передачу и текучесть мембран. Недостаток МНЖК и ПНЖК может быть связан с риском развития таких психических расстройств, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревога, депрессия, дислексия и слабоумие.

    7. Снижает риск диабета

    В кешью много МНЖК, замедляющих скорость, с которой кровь поступает в кровоток. Антидиабетические свойства кешью частично обусловлены активным ингредиентом под названием гидроэтаноловый экстракт в форме анакардовой кислоты, которая стимулирует транспортировку и контроль глюкозы.

    Гидроэтаноловый экстракт в деревьях кешью (Anacardium occidentale) и анакардовая кислота увеличивает потребление глюкозы.

    Анализ 2014 года показал, что кешью способствуют гликемическому контролю у людей с диабетом второго типа. Орехи также помогают снизить уровень воспаления. Исследования говорят о том, что большое количество орехов в рационе снижает частоту появления биомаркеров воспаления, которые могут способствовать резистентности к инсулину и формированию диабета. Кроме того, кешью может предотвратить и лечить такие осложнения, связанные с диабетом, как артериальная гипертензия, ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    8. Помогает предотвратить головные боли

    Кешью поддерживает здоровье мозга и улучшает кровообращение, снижая кровяное давление, что также помогает бороться с головной болью.

    Кроме того, кешью предотвращает резкие изменения уровня сахара в крови и гипогликемию, что, как известно, может вызвать мигрень.

    9. Улучшает состояние кожи

    Насыщенные аминокислоты в кешью положительно сказываются на коже. Полезные источники жира способствуют увлажнению кожи и защите от раздражения, шелушения и преждевременного старения.

    В кешью также много меди. Она способствует производству пигмента меланина в коже и волосах, формированию коллагена и соединительной ткани, которая поддерживает эластичность кожи и защищает от первых признаков старения.

    Использование в традиционной медицине;

    Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

    В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено. Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

    В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

    Кешью и другие орехи

    • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
    • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
    • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
    • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
    • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
    • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
    • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
    • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

    Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

    Как выбрать и хранить

    В день рекомендуется употреблять около 30 г орехов, это приблизительно четверт стакана.

    Отдайте предпочтение сырым кешью или кешью «сухой» обжарки. Как правило, в магазинах продаются орехи без скорлупы, так как она считается токсичной и может содержать бактерии.

    Откажитесь от орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или другими искусственными добавками. Покупая орехи в упаковке (особенно ореховый микс), тщательно изучите состав, в нем не должно быть сахара, консервантов, гидрогенизированного растительного масла и химических веществ.

    Кешью считают более стабильным по сравнению с другими орехами, так как в нем содержится более высокая концентрация олеиновой кислоты. Храните их в плотно закрытом контейнере в прохладном месте. Некоторые даже предпочитают хранить орехи, ореховое масло и муку в холодильнике, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

    Из кешью делают следующие продукты:

    • «Масло» из кешью — отличная альтернатива арахисовому маслу. Его получают путем замачивания и измельчения кешью, единственным дополнительным ингредиентом этого продукта должна быть соль.
    • Мука получается из высушенных молотых орехов кешью. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и миндальную муку. Попробуйте сочетать ее с кокосовой или любой другой мукой без глютена для приготовления кексов, блинов и других десертов.
    • Молоко из кешью прекрасно заменит миндальное, кокосовое или молоко животного происхождения. Оно немного жирнее миндального молока, в нем нет сахара и лактозы.
    • Кешью — это отличный перекус. Добавьте его в смесь из орехов и сухофруктов, и Вы получите не только вкусный, но и сытный перекус.

    Рецепты

    Существует множество способов добавить кешью в свой рацион: сырым в качестве перекуса, в гранолу или овсяную кашу на завтрак, в салат или горячее блюдо, масло можно намазать на цельнозерновой хлеб, а ореховая мука подойдет для выпечки.

    Попробуйте приготовить из кешью следующие блюда:

    • Домашнее ореховое молоко, которое прекрасно подойдет для гранолы или смузи.
    • Домашнее масло из кешью можно добавить в тесто или намазать на тост.
    • Курица с кешью под абрикосовым соусом не содержит глютена, богата белком и полезными жирами.
    • Тыквенный суп с кешью содержит большое количество полезных жиров, витаминов А и С.
    • Лодочки с курицей и кешью получаются очень ароматным. В них много белка и полезных жиров.

    Замочите кешью на ночь в обычной воде, чтобы увеличить содержание питательных элементов и сократить количество вредных веществ, которые могут мешать  усвоению минералов. Максимально питательными считаются, конечно, пророщенные орехи кешью.

    История и факты

    Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

    Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

    Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

    Риски и побочные эффекты

    У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

    Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

    Финальные выводы

    • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
    • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
    • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
    • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

    Позаботьтесь о себе и близких,
    покупайте только полезные продукты!



    Все, что вам нужно знать об аллергии на древесные орехи

    Аллергия на древесные орехи — одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий, от которых страдает примерно от 0,5 до 1% населения США. Древесные орехи растут на деревьях, а арахис — под землей и считаются бобовыми. К древесным орехам относятся миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи.

    Аллергия на один древесный орех не обязательно означает, что у человека есть аллергия на другие древесные орехи, но некоторые древесные орехи тесно связаны между собой, включая кешью с фисташками и пекан с грецким орехом.Несмотря на то, что люди, страдающие аллергией на древесные орехи, часто имеют аллергию на несколько видов древесных орехов, может быть уместным и безопасным употребление определенных древесных орехов, избегая при этом других. Это решение должно быть принято после тщательного обсуждения с аллергологом и должно основываться на множестве факторов, включая возраст человека, результаты тестирования на аллергию, риск потенциальной перекрестной реактивности между орехами, влияние на качество жизни и семейные предпочтения. Если человек, страдающий аллергией на определенные древесные орехи, предпочитает употреблять другие древесные орехи, он всегда должен учитывать потенциальный риск перекрестного заражения (введение следовых количеств аллергенной пищи во время приготовления и обработки), что может иметь или не иметь клинического значения. для всех людей.

    Хотя 30% людей, страдающих аллергией на арахис, также страдают аллергией на древесные орехи, наличие аллергии на древесные орехи не обязательно означает, что у человека есть аллергия на арахис. Люди с аллергией на древесные орехи также обычно могут без проблем употреблять семена, такие как кунжут, подсолнечник и тыква. Они также обычно переносят орех макадамия и кедровый орех, которые также являются семенами. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов называет кокос древесным орехом, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией на древесные орехи, также без труда переносят кокос, поскольку кокос на самом деле не орех, а скорее фрукт.Мускатный орех, водяной каштан, мускатная тыква и орехи ши не относятся к древесным орехам (термин «орех» не всегда означает древесный орех) и, как правило, хорошо переносятся людьми, страдающими аллергией на древесные орехи. Все люди с аллергией на древесные орехи должны обсудить эти особые диетические соображения с аллергологом, знакомым с лечением пищевой аллергии.

    Хотя аллергия на древесные орехи обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни, примерно 10% людей могут со временем перерасти аллергию на древесные орехи.Основываясь на результатах повторных тестов на аллергию, можно рассмотреть вопрос о пероральном приеме пищи под наблюдением, если существует благоприятная вероятность того, что аллергия переросла.

    Проблемы с пищевыми продуктами также следует учитывать, если пациенты показывают низкий уровень чувствительности при кожном уколе или тестировании сывороточного IgE, что не может считаться совместимым с истинной клинической аллергией. Все проблемы с пероральным приемом пищи должны выполняться в медицинском учреждении, оборудованном для распознавания и лечения аллергических реакций, под наблюдением аллерголога.

    Реакции на древесные орехи могут быть серьезными, включая опасную для жизни анафилаксию, и люди с аллергией на древесные орехи должны иметь в наличии адреналин в любое время. При надлежащем образовании люди с аллергией на древесные орехи могут поддерживать широкую и адекватную с точки зрения питания диету и обеспечивать хорошее качество жизни.

    Узнайте больше о пищевой аллергии.

    Эту статью рецензировал Эндрю Мур, доктор медицинских наук, FAAAAI

    Проверено: 28.09.20

    Затяжка головок болтов и гаек

    Последнее обновление 1 июля 2020 г. компанией Marsh Fasteners

    Можно с уверенностью сказать, что работа с болтами, гайками и другими крепежными деталями требует осторожности и ноу-хау, особенно если вы хотите избежать ослабления, зачистка и обрыв резьбы.Возникает несколько вопросов относительно фактической затяжки болтов с шестигранной головкой, болтов с квадратным подголовком, стопорных болтов, болтов с резьбой и многого другого. Многие люди не уверены, затягивать ли головку болта или гайку. Эти вопросы включают:

    • Следует ли прикладывать крутящий момент к головке болта или гайке во время затяжки?
    • Будет ли один метод выше другого вызывать поломку или оба одинаковы?

    На этот вопрос нет простого ответа, поскольку в некоторых случаях вполне допустимо затягивать головку болта, удерживая гайку на месте.В других ситуациях допустимо затянуть гайку. Все зависит от области применения и состояния обрабатываемого продукта или материала. Хотя в некоторых ситуациях вы можете приложить крутящий момент к головке болта или гайке и получить плотное соединение, есть обстоятельства, когда вы должны приложить крутящий момент к одной, а не другой, включая следующие:

    • Помехи возникают из-за отверстий, которые вы используете. болтами:

    В этом случае лучше приложить усилие затяжки к гайке.

    • Головка болта и гайка имеют разные формы и диаметры :

    В этой ситуации приложите усилие затяжки к меньшей поверхности подшипника. Например, если головка болта меньше гайки, вам следует затягивать головку болта, а не гайку.

    • Крепление различных материалов :

    Приложите усилие затяжки к части, которая прилегает к материалу с более низким коэффициентом трения. Затяните на стороне, которая вызывает наименьшее трение.

    • Используются длинные болты :

    В этом сценарии усилие затяжки необходимо приложить к гайке, чтобы избежать скручивания.

    Наконечник

    Всегда рекомендуется соблюдать инструкции производителя по крутящему моменту, чтобы обеспечить наилучшую посадку и наиболее надежную установку.

    Найдите болты, гайки и другие крепежные детали и узнайте, затягивать ли головку болта или гайку с помощью Marsh Fasteners

    В Marsh Fasteners вы найдете выбор болтов с квадратным подголовком, болтов с шестигранной головкой, болтов с шестигранной головкой, метчиков болты, рым-болты, гайки колпачка каретки, гайки колпачка желудя, стяжные гайки, шестигранные гайки, метрические гайки, гайки крепежных винтов, гайки с зубчатыми фланцами и многое другое.Свяжитесь с нами по электронной почте или по телефону для получения дополнительной информации и совета по болтам, гайкам и крепежным деталям в Marsh Fasteners сегодня.

    Аллергия на орехи и арахис (для родителей)

    Что такое аллергия на арахис и древесные орехи?

    Арахис — один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию, и он часто попадает в то, чего вы не ожидаете. Возьмем, к примеру, перец чили: он может быть загущен молотым арахисом.

    Арахис на самом деле не настоящий орех; они бобовые (из той же семьи, что и горох и чечевица).Но белки арахиса похожи по структуре на белки древесных орехов. По этой причине люди, страдающие аллергией на арахис, также могут иметь аллергию на древесные орехи, такие как миндаль, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, фисташки, пекан и кешью.

    Иногда люди со временем перерастают некоторые пищевые аллергии (например, аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу), но у многих людей аллергия на арахис и древесные орехи сохраняется на всю жизнь.

    Что случается с древесным орехом или аллергией на арахис?

    Когда у кого-то есть аллергия на орехи, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в орехе.Если человек ест что-то, что содержит орех, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками, и в ответ очень усердно борется с захватчиками. Это вызывает аллергическую реакцию.

    Даже небольшое количество белка арахиса или древесного ореха может вызвать реакцию. Но аллергические реакции от вдыхания мелких частиц орехов или арахиса возникают редко. Это потому, что пищу обычно нужно съесть, чтобы вызвать реакцию. Большинство продуктов, содержащих арахис, не позволяют белку выйти в воздух, чтобы вызвать реакцию.И просто запах продуктов, содержащих арахис, не вызовет его, потому что запах не содержит белка.

    Каковы признаки и симптомы аллергии на орехи?

    Когда у кого-то с аллергией на арахис или древесные орехи есть что-то с орехами, организм выделяет химические вещества, такие как

    гистамин.

    Это может вызвать такие симптомы, как:

    • хрип
    • проблемы с дыханием
    • кашляет
    • чихание
    • охриплость
    • герметичность горла
    • боль в животе
    • рвота
    • понос
    • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
    • ульев
    • набухание
    • падение артериального давления
    • головокружение или обморок
    • беспокойство или ощущение, что что-то плохое происходит

    Реакция на такие продукты, как арахис и древесные орехи, может быть разной.Все зависит от человека — и иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время.

    Как лечить аллергическую реакцию?

    Аллергия на орехи иногда может вызывать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжелая реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он потеряет сознание. Может быть задействовано более одной части тела. Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

    Если у вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи (или любая серьезная пищевая аллергия), врач попросит его или ее носить с собой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.

    Автоинжектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей достаточно старшего возраста можно научить делать себе уколы. Если они переносят адреналин, он должен быть поблизости, а не в шкафчике или в кабинете медсестры.

    Где бы ни находился ваш ребенок, воспитатели всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Персонал школы, где учится ваш ребенок, должен знать об аллергии и иметь план действий. Лекарства вашего ребенка должны быть всегда доступны.

    При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно введите автоинжектор адреналина.Также давайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Вашему ребенку необходимо находиться под медицинским наблюдением, потому что даже если худшее уже прошло, может возникнуть вторая волна серьезных симптомов.

    Жизнь с аллергией на арахис или древесный орех

    Если кожная аллергия показывает, что у вашего ребенка аллергия на арахис или древесный орех,

    аллерголог даст рекомендации, что делать.

    Лучший способ предотвратить реакцию — избегать арахиса и древесных орехов. Избегать этих орехов означает больше, чем просто не есть их. Это также означает отказ от продуктов, которые могут содержать орехи или арахис в качестве ингредиентов.

    Лучший способ убедиться, что продукт не содержит орехов, — это прочитать этикетку продукта. Производители продуктов питания, продаваемых в Соединенных Штатах, должны указывать на своих этикетках, содержат ли продукты арахис или древесные орехи. Сначала проверьте список ингредиентов.

    После проверки списка ингредиентов найдите на этикетке такие фразы:

    • «может содержать орехи»
    • «производится на общем оборудовании с древесными орехами или арахисом»

    Хотя в этих продуктах могут не использоваться ореховые ингредиенты, есть предупреждения, чтобы люди знали, что они могут содержать следы орехов.Это может произойти из-за «перекрестного заражения», когда орехи попадают в пищевой продукт, потому что он приготовлен или подан в месте, где орехи используются в других продуктах питания. Производители не обязаны указывать арахис или древесные орехи на этикетке, если может произойти случайное перекрестное загрязнение, но многие это делают.

    Некоторые из продуктов высокого риска для людей с аллергией на арахис или древесные орехи включают:

    • Печенье и выпечка. Даже если выпечка не содержит ореховых ингредиентов, она могла вступить в контакт с арахисом или древесными орехами в результате перекрестного загрязнения.Если вы точно не знаете, из чего была приготовлена ​​еда и где она была приготовлена, безопаснее всего избегать покупного в магазине или выпечки печенья и другой выпечки.
    • Конфеты. Конфеты, изготовленные небольшими пекарнями или производителями (или домашние конфеты), могут содержать орехи в качестве скрытого ингредиента. Самый безопасный план — есть только конфеты, произведенные крупными производителями, на этикетках которых указано, что они безопасны.
    • Мороженое. К сожалению, перекрестное заражение является обычным явлением в кафе-мороженых из-за общих ложек.Это также возможно в магазинах мягкого мороженого, заварного крема, водяного льда и йогуртов, потому что одни и те же дозаторы и посуда часто используются для множества разных вкусов. Вместо этого сделайте то же, что и с конфетами: купите кадки мороженого в супермаркете и убедитесь, что они изготовлены крупным производителем, а на этикетках указано, что они безопасны.
    • Азиатская, африканская и др. Кухня. Африканские и азиатские (особенно тайские, китайские и индийские) продукты часто содержат арахис или древесные орехи.В мексиканских и средиземноморских продуктах также могут использоваться орехи, поэтому с этими продуктами высок риск перекрестного заражения.
    • Соусы. Многие повара используют арахис или арахисовое масло для загущения чили и других соусов.

    Всегда будьте осторожны. Даже если ваш ребенок ел пищу в прошлом, производители иногда меняют свои процессы — например, переключают поставщиков на компанию, которая использует общее оборудование с орехами. И два продукта, которые кажутся одинаковыми, могут иметь различия в их производстве.Поскольку ингредиенты могут меняться, важно каждый раз читать этикетку, даже если раньше еда была безопасной.

    Что еще мне нужно знать?

    Для уменьшения контакта с аллергенами орехов и уменьшения вероятности реакций у людей с аллергией на арахис или древесные орехи:

    • Если у вас дома хранятся арахис и орехи, следите за перекрестным загрязнением, которое может произойти с посудой и посудой. Например, убедитесь, что нож, который вы используете для приготовления бутербродов с арахисовым маслом, не используется при приготовлении еды для ребенка с аллергией на орехи, и что ореховый хлеб не поджаривается в том же тостере, что и другие виды хлеба.
    • Не подавайте приготовленную пищу, которую приготовили сами, или что-нибудь с неизвестным списком ингредиентов.
    • Расскажите об аллергии всем, кто занимается едой, которую ест ваш ребенок, от официантов и официанток до сотрудников кафетерия в школе. Если менеджер или владелец ресторана обеспокоен вашим запросом на приготовление пищи без арахиса или орехов, не ешьте там.
    • Подумайте о том, чтобы приготовить для вашего ребенка школьные обеды, а также закуски и угощения, которые можно взять с собой на вечеринки, свидания, ночевки, школьные мероприятия и другие мероприятия.
    • Обратитесь к куратору по уходу за детьми или директору школы, чтобы убедиться, что план действий в чрезвычайных ситуациях при пищевой аллергии, предоставленный вашим аллергологом, выполняется правильно.
    • Адреналин должен быть всегда под рукой — не в бардачке автомобиля, а при себе. Секунды считаются во время эпизода анафилаксии.

    Небольшая подготовка и профилактика помогут убедиться, что аллергия вашего ребенка не мешает счастливой и здоровой повседневной жизни.

    Анализ крови на аллергию на орехи макадамия IgE