Сорта древесины: Орех Американский | Журнал Ярмарки Мастеров

Сорта древесины: Орех Американский, фото № 1

Сорта древесины: Орех Американский, фото № 2

ОРЕХ АМЕРИКАНСКИЙ

Ботаническое название: Juglans nigra

Немного предыстории
Корни американского ореха выделяют токсическое вещество, способное убивать другие растения, произрастающие над ними. В Европе с античных времен и до наших дней ореховое дерево символизировало богатство и плодородие, его орехами усыпали свадебные церемонии. Напротив, в Румынии, невесты, желавшие отсрочить рождение ребенка, клали в лиф своего свадебного платья столько орехов, сколько лет они надеялись не беременеть.

Ареал произрастания
Повсюду на востоке США, но основной район промышленного использования — центральные Штаты. Средняя высота деревьев — от 100 до 150 футов (30-45 метров).

Основное применение
Разнообразная мебель, шкафы, отделка интерьера, напольное покрытие, стенные панели, ружейные ложи. Предпочитаемая древесина для контрастного сочетания с более светлыми породами.

Относительная доступность
Орех доступен в разумных пределах с определенными региональными ограничениями. 1,9 процента от всех деревьев с твердой древесиной пригодны для промышленного использования.

Интересный факт
Орех — одна из немногих американских пород деревьев успешно подвергается посадке и произрастает в естественных условиях.

Общее описание древесины
Заболонь ореха кремово белого цвета, в то время как цвет ядровой древесины различается от светло-коричневого до темно-коричневого шоколадного цвета, иногда с багрянистым оттенком и темными прожилками. Древесина обладает роскошным налетом, который с возрастом становится ярче. Орех обычно поставляется пропаренным для затемнения ядровой древесины. Дерево, как правило, обладает прямыми волокнами, но, иногда, встречаются волнистые или вьющиеся волокна, образующие привлекательный декоративный узор. Эта порода насчитывает наибольшее разнообразие узорчатых вариантов по сравнению с другими породами древесины.

Обработка
Орех легко обрабатывается ручными и машинными инструментами, хорошо прибивается гвоздями, прикручивается шурупами и склеивается. Очень хорошо удерживает краску и протравливается, исключительно хорошо подвергается отделке и полировке. Высыхает медленно, поэтому необходимо осторожно проводить сушку для избежания порчи. Орех характеризуется хорошим постоянством размеров.

Физические свойства
Орех — твердая древесина средней плотности с умеренными показателями изгиба и крепости и небольшой жесткостью. Обладает неплохими характеристика для паровой гибки.

www.livemaster.ru

Орех американский черный

Ботаническое название: Американский черный орех или восточный черный орех (лат. Juglans nigra) семейства Ореховые (лат. Juglandaceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida), более известного по устаревшему названию класса – Двудольные.

Орех Американский черный-1

Ареал произрастания

Американский черный орех, представляет собой вид лиственных пород деревьев, произрастающих в восточной части Северной Америки. Он растет в основном в прибрежных зонах от юга-запада Онтарио до юго-восточной части Южной Дакоты, а также на юге Джорджии, северной Флориды и на юго-запад до центра Техаса.

В верхней долине Оттавы в основном орех встречается дикорастущий, который является эндемиком этой части, или же это посаженные деревья ореха черного. В Европу этот вид ореха был ввезен лишь со значительным развитием мореплавания, в начале 17 века.

Орех Американский черный-2

Морфологическое описание вида

Высота дерева обычно 30-40 м. В лесной конкуренции он обычно выше и имеет более прямой ствол. При выращивании на открытой площадке у него более короткая часть неразветвленного ствола и более широкая крона. Общая продолжительность жизни Juglans nigra составляет около 130 лет. Запах имеет большинство частей дерева, включая листья, стебли и плодную кожуру: они имеют очень характерный острый или пряный запах. Этот запах отсутствует только непосредственно в самом орехе.

Кора, как правило, серо-черная с глубокими бороздчатыми тонкими гребнями, которые напоминают ромбический рисунок. Кора ветвей светло-коричневая.

Почки шелковистые, светлые и покрыты волосками. Верхушечные почки яйцевидные 8 мм в длину, а боковые же почки имеют меньшие размеры.

Листья сложно-непарноперистые с очередным филлотаксисом. Листовые пластинки длиной 30-60 см, обычно ровные. Сложный лист имеет 15-23 листовок (7-10 пар), с самыми крупными листочками, расположенными в центре – 7-10 см длиной и 2-3 см шириной, они более уже, чем у обыкновенного грецкого ореха. Листья имеют закругленное основание и длинно-заостренную верхушку и слегка зубчатый край. Листья в целом темно-зеленого цвета и, как правило, с опушенной нижней стороной листовой пластинки. Листовой рубец имеет три заметных листовых следа и имеет выемку сбоку, которая обращена к верхушке ветви дистальной стороной.

Черный грецкий орех – однодомное растение. Цветы невзрачные, зеленоватые, ветроопыляемые. Мужские (тычиночные) цветки собраны в свисающие серёжки 8-10 см длиной. Они рождаются из пазушных почек предыдущего года роста. В женские (пестичные) цветки собраны в соцветие кисть по 3-5 цветка и являются терминальными (верхушечными), появляются из цветочных почек текущего года.

Орех Американский черный-3

Плод – съедобный орех сливовидной формы с коричневым гофрированным эндокарпием и желто-зеленым перикарпием сначала полумясистым, который впоследствии чернеет и усыхает. Перикарпий более грубый, чем у обыкновенного грецкого ореха.

Созревают плоды в октябре-ноябре. Плодоносит дерево нерегулярно. Раковины ореха 4-6 см, как известно, трудно сломать, но их высыхание облегчает раздавливание и открывание створок. Семя относительно мало и очень тяжело извлекается.

Орех Американский черный-4

Особенности древесины американского ореха

Цвет сердцевины – от светлого бледно-коричневого до темного шоколадного коричневого цвета с более темно-коричневыми полосами. Иногда может доминировать серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь – от бледно-желто-серого до почти белого тона. Американский черный орех высоко ценится за темную, прямозернистую сердцевину.

Древесина тяжелая, плотная, очень прочная, но при этом с ней легко работать. Черный орех является одним из самых прочных лиственных пород в США. После правильно сушки стабильно сохраняет свою форму.

Древесина хорошо склеивается, не деформируется, не сжимается и не набухает, и хорошо шлифуется и полируется. Удельный вес 610 кг/м3, плотность 660 кг/м3, твердость Янке 1,010 (по Бринелю – 4,0).

Орех Американский черный-7

Применение древесины американского черного ореха.

Очень ценная древесина и, возможно, самая популярная древесина, особенно в Северной Америке. Она используется в производстве шкафов, внутренней отделке домов, мебели, самолетов, судостроении, изготовлении шпона, дверей, напольного покрытия, молдингов.

Орех Американский черный-8

Интересный факт

Корни содержат вещество ингибирующий рост, который предотвращает рост многих других деревьев и растений, произрастающие в непосредственной близости к ореху. Например, томаты и яблоки погибают полностью.

Ранней весной дерево дает сладкий сок, который можно пить или концентрировать в сироп или сахар, но он не похож на сок сахарного клена.

Орех Американский черный-9

bumans.ru

Американский орех | Журнал Ярмарки Мастеров

Американский орех или по-научному черный орех, как можно понять из его названия, произрастает в Америке. Родина – Северная Америка и Канада. Дерево не особо прихотливое, поэтому в 17 веке было привезено в Европу, где успешно адаптировалось. А способность переносить длительное подтопление и морозы до -40 градусов дала возможность развивать эту культуру даже в средней полосе России и на Урале.

Американский орех – красивое дерево с почти черной корой и раскидистой кроной, которая может достигать 50 метров в высоту. Американский орех является близким родственником грецкому ореху, хотя сам плод зеленого цвета с маленькими волосками, ядра орехов похожи по вкусу. При этом плоды американского ореха полезнее, в них выше концентрация полезных веществ. Кроме того, считается, что в этом растении содержится естественных антибиотиков больше, чем в каком-либо другом дереве. Для народной медицины американский орех – кладезь полезных веществ, поэтому народные лекари используют не только листья и ядра дерева, но и кору и даже побеги. А у коренного населения Северной Америки – индейцев – черный орех считался эликсиром жизни, которым лечили даже от укусов змей.

Американский орех, фото № 1

Можно много рассказывать о полезных свойствах ореха, но ценят его не только за это. Дерево имеет прекрасные декоративные качества. Его используют не только для украшения загородных участков. Хорошее применение находят и древесине ореха. Имея мелкую пористость и коричневый цвет от бледного до шоколадного оттенка, древесина ореха является прекрасным материалом для отделочных работ для строителей. Декораторы любят древесину американского ореха за крупную, преимущественно ровную текстуру. А легкость в механической обработке ценится оружейниками, которые изготавливают из древесины эксклюзивные приклады и ружейные ложи.

Красивый цвет, устойчивость к деформации, способность к изгибу и прочие свойства делают древесину американского ореха хорошим выбором и для изготовления украшений. Наша мастерская представляет вашему вниманию кельтский крест из американского ореха.

Американский орех, фото № 2

www.livemaster.ru

Нюансы выращивания американских орехов

Наибольшего разнообразия представители рода Орех достигают в Америке, там их более 18 видов. Многие используются в озеленении как декоративные культуры, некоторые высаживаются дачниками как пищевые культуры, а селекционерами для выведения новых орехоплодных сортов. Рассмотрим три самых зимостойких вида, которые хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе. Создайте экзотический декоративный сад, соберите коллекцию орехоплодных культур и оцените вкус заморских орешков со своего сада.

Орех чёрный (Juglans nigra) – листопадное дерево до 50 м высотой (один из самых крупных представителей рода). Достигает возраста более 200 лет. Кора тёмно-серого, почти чёрного цвета. Корневая система очень глубокая. Листья, как у всех орехов, непарноперистые, до полуметра, с 11-23 узколанцетными голыми листочками (отличительный декоративный признак). Цветы разнополые, мужские зелёные серёжки до 20 см длиной, женские в пучках по 2-5 на конце побега. Цветёт с распусканием листьев во второй половине мая, опыляется ветром, как все орехи. Для получения урожая необходимо минимум два дерева, так как мужские и женские цветы на одном дереве зацветают в разное время. Чёрный орех здесь показывает чёткую дихогамию – если растут рядом два дерева, то на одном сначала зацветают мужские цветки, а женские позже, на другом дереве – наоборот, сначала распускаются женские цветочки, а мужские позже. Околоплодник опушён и имеет особый запах, как и листья. Орех округлый 3-4 см, скорлупа твёрдая, снаружи тупо-ребристая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра обычно 20-35%, вкус без горечи. Такие сорта как Герней, Мичиган, Эдрас, Норис, Томас имеют пищевое значение. Урожайность одного дерева около 50 кг орехов (до 16 кг ядра). Околоплодник не трескается, а высыхает на орехе, легко отделяется. Его сок сильно красит руки, используется в промышленности как краситель шерсти.

Matthew Beziat / Flickr.com

Морозостойкость в Средней полосе около -33°С и сильно зависит от местности. Хорошо растёт на влажных и дренированных, известковых плодородных почвах, обычен в поймах рек. Устойчив на юге России и Украине. Лучшими соседями для чёрного ореха будут дубы, вязы, ясени, клёны, гикори, лещина, липа, лириодендрон, виргинский можжевельник и тисы. Орехи не стоит сажать рядом с фруктовыми деревьями и твёрдыми соснами.

meriko borogove / Flickr.com

Посев лучше производить осенью орешками без околоплодников или весной по сходу снега, так орехи пройдут естественную стратификацию, которая длится около 3-4 месяцев. После искусственной стратификации в холодильнике во влажном песке можно посеять в конце марта в горшки с почвосмесью 1:3 плодородной земли и песка, на такую глубину, чтоб над орешком было не более 2 см земли. При комнатной температуре всходы появятся в течение месяца. На подходящих почвах уже в первый год жизни чёрных орех может достигать 1 м высоты, прибавляя по метру ежегодно. Приобретая и высаживая саженцы нужно выкопать посадочную яму глубиной не менее 0,5 м, и в стандартную почвосмесь добавить 1 часть перепревшего лиственного опада (лесная подстилка). Высаживать можно с марта по ноябрь, а в тёплую погоду лишь саженцы в контейнерах или с комом земли, притенив от солнца и хорошо поливая в первые месяцы. Для орехов лучше выбирать места на краю участка с расстоянием до 10 м от других крупных деревьев. Чёрному ореху нужна защита от сквозных зимних ветров. Орехи хорошо отзываются на любые подкормки и обильно плодоносят при хорошем освещении. Древесина чёрного ореха одна из самых дорогих среди орехов.

Plant Image Library / Flickr.com

Орех серый (Juglans cinerea) – дерево до 30 м, возрастом более 150 лет. Кора светло-серая. Листья до 80 см, с 11-19 листочками, сильно опушённые снизу и немного сверху. Цветёт одновременно с орехом маньчжурским, на который больше всего и похож, но имеет более светлый внешний вид. Растёт в тех же условиях, что и чёрных орех, но менее засухоустойчив и более морозостоек (до -40°С). Плодоносит с 8-10 лет. Околоплодник опушён, липкий от желёз и крепко держится за скорлупу ореха. С ним и уходит в зиму, лишь по весне околоплодник перепревает и даёт возможность ореху прорасти.

Сергей Горелый / Личный архив

Орех овально-заострённый 4-8 см. Скорлупа очень твёрдая, снаружи остро-ребристая, внутри с продольной перегородкой и воздушными полостями. Из-за строения скорлупы малоинтересен как пищевое растение. Выход ядра всего 15-20%, но имеет хорошие вкусовые характеристики и используется в кондитерской кулинарии. Из ствола серого ореха, с помощью подсочки, весной получают сладкий сок. Вегетативный период 4,5-5,5 месяцев. Посев ореха с околоплодником обязателен осенью и лучше верхушкой вверх. При этом всхожесть около 40%. Условия выращивания и уход такие же, как у маньчжурского ореха. Всходы в первые годы нуждаются лишь в прополке сорняков. Серый орех интересен как декоративный и коллекционный вид, а также ради орехового сока.

Dan Mullen / Flickr.com

Орех ланкастерский, или гибридный (Juglans cinerea×cordiformis) является потомком серого и сердцевидного ореха. Это дерево усвоило лучшие качества своих родителей: морозостойкость и размеры ореха от серого, форму скорлупы и урожайность от сердцевидного. Околоплодник легко отделяется от скорлупы. Орех сердцевидной формы 4-6 см. Скорлупа такой же прочности, как у сердцевидного, снаружи немного ребристая, внутри лишь одна продольная полуперегородка. Форма ядра сердцевидная. Выход ядра около 40%, вкус лучше, чем у грецкого. Морозостойкость взрослого растения -40°С. Это полностью акклиматизированный вид для Средней полосы и очень перспективный для севера региона.

Посев ланкастерского ореха стоит проводить весной, желательно на постоянное место, на глубину самого ореха плюс сверху 1-2 см земли. Высаживать лучше годовалый сеянец или 2-летний саженец. Наилучшие почвы для него плодородные супеси или дренированные лёгкие суглинки. Растёт стремительно, плодоносит на 7 год, достигает 20-30 м, урожайность взрослых деревьев 30-50 кг. При этом надо помнить про переопыление – стоит сажать минимум 2 экземпляра ланкастерского ореха. Можно использовать как опылителя сердцевидный орех, при этом орешки будут с более гладкой и тонкой скорлупой. При опылении серым орехом скорлупа будет грубее и более ребристой. Можно пробовать высадить рядом с ланкастерским и грецкий орех, надеясь, что новые орешки обретут более тонкую скорлупу (пока таких данных нет).

Учитывая всю декоративность листвы и характеристики плодов, а также молодость вида и его неприхотливость, ланкастерский орех становится мишенью для коллекционеров и предприимчивых ореховодов. Если хотите создать экзотический ореховый сад или собрать коллекцию орехоплодных культур и оценить вкус необычных орешков, посадите эти виды орехов. Ведь орехи – это не только красиво, вкусно и полезно, а также являются вестниками далёких доледниковых эпох.

procvetok.com

как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Черный орехСвоим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Описание ореха

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Анатомические и физиологические особенности

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

Орех деревоУ нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

Сортовое разнообразие

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха. Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах. Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Канадский орехДля фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Североамериканские и канадские пищевые сорта, характеризуются высокой морозоустойчивостью, они легко переносят 30-градусные морозы. Эта особенность окультуренных сортов позволяет выращивать их у нас в северных регионах страны, например, в Санкт-Петербурге или в Подмосковье.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

Полезные свойства растения

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм. Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур. Нужно подчеркнуть, что полезные элементы содержатся не только в плодах, но и практически во всех частях растения: в коре, зелёной массе листьев, древесине. Описание состава полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Полезные свойства черного орехаМикроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

Использование в современной медицине

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.

Настойка черного ореха

Выращивание на приусадебном участке

Посадка черного ореха и уход за ним не очень сложны. Саженцы для выращивания можно приобрести в специализированных питомниках. Окультуренные сорта являются довольно устойчивыми к засушливым условиям, к низким зимним температурам и кроме того способны без какого-либо ущерба выдерживать длительные по времени затопления места произрастания.

Не стоит путать с его ближайшим родственником — орехом грецким. Черный американский орех и чёрный грецкий орех — это два разных растения. Древесина грецкого ореха не является ценным материалом в отличие от древесины североамериканского.

Специфическая особенность

Необходимо помнить об одной особенности североамериканского ореха. Независимо от конкретного сорта, все представители этого вида ореховоплодных являются мощными природными очистителями воздуха от пыли и болезнетворных бактерий. Многочисленные листья раскидистой, широкой кроны растения выделяют в окружающий воздух огромное количество фитонцидов и дубильных веществ.

Выращивание черного орехаЭто является в некоторой степени отрицательным моментом, так как данные фитонциды обладают сильно выраженным антибиотическим эффектом, что приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и полезных, в том числе и обитающих внутри нашего организма.

По этой причине не рекомендуют высаживать саженцы чёрного ореха в непосредственной близости друг от друга, так как такая плотная посадка будет способствовать накоплению в окружающем воздухе запредельного количества высокоактивных фитонцидов, что отрицательно скажется на здоровье людей. Оптимальная частота посадки составляет 15−20 метров друг от друга.

Необходимые условия

Черный орех дерево неприхотливое. Нормальное развитие и рост растения начинается при температуре плюс десять градусов и выше. Если сравнивать растение с его ближайшим родственником орехом грецким, то североамериканский орех является гораздо более морозостойким и выносливым растением.

Необходимо помнить, что морозоустойчивость характерна для взрослых растений, достигших возраста три года и более. Что касается молодых особей, то они требуют дополнительных зимних укрытий, так как могут погибнуть при слишком низких зимних температурах. Температурные зимние перепады становятся для растения нестрашными после того, как окончательно сформируется крона, что происходит в возрасте три года.

Где расти этому прекрасному растению решать, конечно, хозяевам участка, но рекомендуется высаживать канадский орех вдоль поймы рек и на краю озёр, так как растение очень благоприятно воспринимает кратковременные весенние паводки, во время которых почва насыщается влагой и питательными веществами из расположенного рядом водоёма.

Посадка черного орехаМесто посадки должно быть солнечным и направлено на южную сторону. Растение отрицательно относится к пронизывающим холодным северным ветрам и очень благоприятно воспринимает рассеянный солнечный свет.

Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным, на кислых почвах чёрный орех растёт очень плохо и может, погибнуть в первые три года после посадки.

В посадочную яму необходимо внести древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Если почва в месте посадке обладает кислой реакцией, то на дно посадочной ямы лучше положить известняковый дренаж или внести известняковую муку. Это делается для того, чтобы понизить кислотность почвы и сделать её нейтральной.

Необходимо крайне осторожно относиться к внесению в посадочную яму азотных удобрений. Лучше от них совсем отказаться, так как в случае избытка азота растение прекращает рост и полностью теряет свои морозоустойчивые свойства.

Непосредственно во время посадки корневую систему саженца растения помещают на дно посадочной ямы и на 80% засыпают заранее подготовленным грунтом, после этого почву вокруг ствола уплотняют и сильно проливают тёплой водой. После того как корни как следует пропитались влагой досыпают остатки грунта и заполняют посадочную яму до краёв. Тем самым предотвращается излишнее высыхание грунта вокруг корней в первые недели жизни саженца на новом месте.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Кровать из американского ореха, фото отчет 79 картинок

Кровать орех: завершен очередной проект и далее я расскажу о том, как он шел.А для начала немного вводной информации.

Так устроена наша жизнь, что примерно 8 часов каждые сутки мы проводим во сне. И чтобы сон был здоровым и полезным, нам нужны соответствующие кровати. Комфорт — одно из самых важных условий для хорошего сна.

Причин испортить хороший сон много:

  • скрипы кровати,
  • запах лака на изделии,
  • плохой матрас,
  • посторонние шумы.

Поэтому к выбору комнаты для спальни, а также мебели для нее следует отнестись ответственно.

Дерево ореха — отличный природный материал, который позволяет украсить спальню, а также создать необходимый уют и комфорт. И кровать, о которой речь пойдет далее, мы как раз построили их ореха. Давай посмотрим как это было.

В 6 часов утра на фабрике было спокойно. Из соседнего леса доносилось пение птиц. Утренняя роса постепенно начинала испаряться, воздух наполнялся свежестью. Природа пробуждалась, как и все живое.

Прошло немного времени и фабрика превратилась в один гигантский станок. И здесь люди совместными усилиями начали создавать мебель для других людей.

Краснодеревщики приступили к работе. Им предстояло построить кровать из американского ореха.

Принцип работы на производстве можно описать так: «От простого к сложному». Каждое изделие обычно разбивается на простые детали, с которыми работают в разные производственные этапы. В нашем проекте было также. Первым этапом были подготовка дерева и нарезка шпона.

После подготовки досок мы начали работу над созданием деталей. Это ответственная и не простая работа. Допустив ошибку можно потратить время на переделку. Хороший мастер всегда знает, когда он может работать расторопно, а когда стоит замедлить темп и поработать над деталью аккуратно.

Поэтому мы работали в неспешном темпе, понимая что так мы все равно к результату придем быстрее.

После всех операций осталось много опилок, по ним можно судить о проделанной работе. В мастерской постепенно оседает древесная пыль, запах дерева немного приглушается. Детали готовы, пора заняться сборкой.

dd-space.com

макадамия, пекан, фисташки, кешью, кедр

Орех составляют важную часть рациона человека. Их ядра содержат большое количество белков, растительных масел и микроэлементов. Многие разновидности орехов, например, арахис, фундук или грецкие, вполне доступны по цене. Но существуют разновидности, стоимость которых очень высока и сопоставима с ценой икры и других деликатесных продуктов.

Макадамия

В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной. Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов. Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.

Орех макадамия в скарлупе

Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков. Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний. Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.

В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.

Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

орехи пекан

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху. Плоды фисташки небольшие, от 0,8 до 2 см длиной, собраны в гроздья. После полного созревания скорлупа ореха частично растрескивается, открывая ядро.

Фисташки фото

В 100 г очищенных фисташковых ядер содержится до 45 г жиров, 27 г углеводов, 20 г белков. Фисташка богата витаминами А, В4, В9. Но главные полезные свойства фисташек определяются наличием в них фитостеролов. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также предупреждают рак простаты и молочной железы. Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Кешью

В строго научном определении кешью нельзя назвать орехом. На самом деле это плод-костянка дерева под названием анакордиум западный. Анакордиум – невысокое вечнозеленое дерево, достигающее до 7 м в высоту. Плод кешью имеет необычный вид. «Орех» вырастает на верхушке мясистой плодоножки, которая при созревании приобретает красновато-оранжевый цвет. Мякоть плодоножки обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее едят в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и соков.

Орех кешью фото

А вот орех кешью можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Пожалуй, это единственный орех, который нельзя есть сырым. Ведь между семенем и его твердой оболочкой находится едкий ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые вызывает сильные химические ожоги. Перед тем, как отправить на продажу, орехи кешью осторожно очищают от твердой скорлупы, а затем подвергают термической обработке до полного испарения ядовитых веществ. Разделка семян производится исключительно вручную и требует специальных навыков. Именно сложной технологией обработки объясняется высокая стоимость кешью.

В 100 г кешью содержится около 43 г жиров, 30 г углеводов и 18 г белков. Достаточно богат витаминный состав орехов. В 100 г продукта содержится 61 мг витамина В4 (холина), 1,06 мг витамина В3 (ниацина), 0,9 мг витамина Е (токоферола). В минеральный состав орехов входит достаточно большое количество селена (19,9 мкг). Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кешью нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют использовать кешью в составе диет при псориазе, нарушениях обменных процессов, дистрофии. При употреблении в умеренных количествах, этот орех не вызывает никаких негативных последствий для организма. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость кешью.

Кедр

«Кедровый орех» — это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту. В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком. Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.

Орех кедр фото

Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.

В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые. Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие. Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора. На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний. Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии. А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.


royal-forest.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *