Содержание

Оливки и маслины

Противостояние любителей оливок и маслин не имеет границ, как и споры о правильной окрошке. Одни гурманы предпочитают наслаждаться пряными зелёными ягодами, другим по вкусу деликатесы тёмных оттенков, в маринаде, со специями, солёные... Так что есть маслины, а что – оливки?!


Дерево мира

Под щедрыми лучами греческого солнца испокон веков растут деревья оливы. Его почитание на родине велико и длится веками. Сначала олива символизировала связь земли с небом. Во времена учреждения Олимпийских игр головы победителей принято было украшать оливковыми венками. По мере христианизации оливковая ветвь стала символом перемирия – именно её принёс библейскому Ною голубь в знак того, что божий гнев на людей стих и потоп прекратился. Из Греции деревья с серебристыми листьями распространились и в другие страны – причиной популярности стала не мифология, а удивительно вкусные плоды.

Оливки или маслины?

Удивительный факт: у вечнозелёного дерева на самом деле два названия – Олива европейская или Маслина европейская, поскольку оно относится к семейству масличных.

Его плоды употребляются в пищу: сначала они зелёные, а как созреют – чернеют. В международной классификации их обозначают как «оливки чёрные» и «оливки зелёные», указывая таким образом на степень их зрелости. «Маслинами» тёмные плоды называют исключительно в России – предположительно этот термин появился в СССР в журналах, посвящённых сельскому хозяйству. Правы те гурманы, которые настаивают, что оливки и маслины – плоды одного дерева, оливкового, собственно, дерева.

От светло-зелёного к чёрному

Ориентировочно в апреле оливковое дерево начинает цвести. Нежные белые цветочки в течение лета превращаются в ярко-зелёные плоды, которые светлеют к октябрю. Тогда-то и собирают первый урожай. Оставшиеся — продолжают созревать, обретая цвет, темнея, насыщаясь солнечными лучами, свежими ветрами и другими полезными элементами от матушки природы.

Ближе к январю уже собирают именно тёмные оливки. Эти плоды не годятся для консервации – они слишком мягкие и плохо сохраняют форму. При этом вкусные и очень полезные: обработав каким-либо из способов засолки/маринада, употребить в пищу их нужно быстро, с наименьшим сроком хранения. Или отправить на переработку с целью получения полезного масла.

Кстати, оливки редко бывают абсолютно чёрными – как правило их окраска тёмно-коричневая, пурпурная или фиолетовая. Откуда в консервных банках появляются пресловутые маслины? Очень просто – это механических способом насыщенные кислородом зелёные плоды. Читайте состав, как говорится...

Источник красоты

Рацион жителей Средиземноморских районов невозможно представить без оливок. Плоды просто-таки нашпигованы полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому, наверное, жители Эллады всегда бодрые, энергичные и долго живут. Посмотрите на средиземноморских красавиц – какая сияющая у них кожа и густые волосы! Это благодаря насыщенному витамином Е оливковому маслу, которое можно употреблять не только в пищу, но и делать из него косметику. Но от каких именно плодов можно получить максимальную пользу для организма? Если речь идёт о необработанных оливках – то есть минимально обработанных от горечи – отдавайте предпочтение перезрелым, поскольку они впитали в себя гораздо больше ценных масел.

Но из консервированных деликатесов всё-таки полезнее зелёные оливки, поскольку они подверглись меньшей обработке.

Оливки – это настоящая находка для гурманов. Их тонкий пряный вкус не всем поначалу нравится, но, распробовав, многие становятся преданными поклонниками этого деликатеса!

Дом Греции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

Ароматные оливки и маслины с травами

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧАОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ольга Худина

порции:  4ГОТОВИТЬ:  5 минут

Добавить в книгу рецептов36

Добавить
фотоАвтор рецепта

Автор: Ольга Худина5317 рецептов

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

Чеснок

1 зубчик

Маслины

11/2стакана

Оливки

11/2стакана

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Сушеный базилик

1/4чайной ложки

Оливковое масло extra virgin

2 чайные ложки

Сушеный орегано

1/4чайной ложки

Инструкция приготовления
5 минут

Распечатать

1. В миске смешать оливки и маслины.

2.Добавить оливковое масло, орегано, базилик и измельченный чеснок.

3.Хорошо перемешать и поперчить.

Совет к рецептуОливки и маслины должны быть очень хорошего качества, не из банок.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

Yurka Kempf6 апреля 2016

0

они божественны

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Крис Потапова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгений Михайлов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Рогозин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле. Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения. При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний. Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.

Выводы:

  1. Маслины и оливки – плоды одного дерева.
  2. Оливки, как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для человека.
  3. Маслины – это оливки, достигшие полной спелости.
  4. Маслины используют для производства оливкового масла.
  5. Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины.

В чём разница между оливками и маслинами?

Оливка (она же олива) и маслина – это на самом деле один и тот же плод оливкового дерева, но этими словами принято называть плоды разной степени зрелости. Зелёные оливки пригодны для консервирования, а из чёрных чаще давят масло.

Фрукт или ягода?

Одни относят оливки к ягодам, другие – к фруктам. С точки зрения ботаники они относятся к костянкам, но в ботанику мы углубляться не будем, а будем использовать термин «плод».

Чёрные или зелёные?

Конечно, применение оливок не ограничивается консервами и маслом. Эти солёные плоды применяют для усиления вкуса сыра, напитков, салатов, пиццы и других блюд; можно их есть и просто так.

Итак, оливы собирают незрелыми, а маслины – уже после созревания. И те, и другие после сбора отмачивают в щёлочи, а затем ферментируют в рассоле, чтобы они не были такими горькими. Как же цвет олив влияет на вкус? Как правило, в чёрных оливках больше масла (отсюда и название «маслины») и меньше соли, чем в зелёных, поэтому они менее горькие.

Такая химическая обработка оливок необходима, потому что в сыром виде они настолько горькие, что могут нанести вред гортани.

Кстати, слово «маслины» существует только в русском языке, из-за чего некоторым и бывает непонятно – чем маслины отличаются от оливок. На всех остальных языках маслины называют просто «чёрные оливки».

Если же вам интересно, что из них полезнее, можете не волноваться: серьёзных различий в составе нет. Олива любого цвета – отличный источник полезных жиров и минералов, в том числе меди и железа. Кроме того, в этом плоде много витамина Е и антиоксидантов.

С косточкой или без?

Готовые к употреблению оливы, как и виноград, могут быть как с косточками, так и без. Ценители олив утверждают, что у плода с косточкой вкус и текстура лучше, чем у плода без косточки.

Саму косточку лучше не есть, а выплюнуть: она не усваивается и поэтому не представляет пищевой ценности. Попытки её разжевать могут привести к поломанным зубам, а если её проглотить, не жуя, то её острые края могут повредить стенки кишечника.

Как выбрать качественные оливки?

Вот несколько простых признаков качественного товара:

  • Плоды должны быть одинаковыми по размеру и цвету и не выглядеть мятыми.
  • Если оливки продаются в жестяной банке, на ней не должно быть ржавчины.
  • У оливок, которые уже достали из упаковки, не должна вываливаться косточка.

Какие «Е» могут попасться в оливках и насколько они вредны?

Две пищевые добавки, на которые стоит обратить внимание при выборе оливок – это стабилизатор окраски Е579 и каустическая сода Е524.

Глюконат железа Е579 является неплохим источником железа, но только в малых дозах. Его передозировка может вызвать зуд и диарею, причинить вред ЖКТ. Кроме того, он противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, кишечника, астмой и гепатитом. Е579 используется только в маслинах; зелёные оливы его не содержат.

Гидроксид натрия NaOH, он же едкий натр E524, применяется вместо обычной соли для ускоренной засолки олив. В чистом виде он может разъедать кожу и слизистые оболочки. Конечно, в пищевых продуктах он не так опасен, как в чистом виде, потому что его не используют в опасных концентрациях. Но лучше избегать оливок и других продуктов с Е524, потому что никакой пользы в нём нет.

«Идеал» оказался не так уж идеален

В феврале 2020 года Росконтроль проверил следующие брэнды консервированных зелёных олив без косточек: Bonduelle, Iberica, Maestro de Oliva, ITLV, Ideal.

Различия между брэндами оказались не такими существенными. Так, у всех пяти производителей отмечена слишком низкая массовая доля плодов в консервах – от 34% (Ideal) до 44% (Maestro de Oliva), хотя по ГОСТу она должна составлять не менее 50%.

Все образцы признаны безопасными, так как не содержат пестицидов и вредных консервантов. К качеству плодов претензий не возникло; исключением стали слишком мягкие и недостаточно упругие плоды Maestro de Oliva.

Как чёрные маслины избежали попадания в чёрный список

Что касается чёрных маслин, их Росконтроль проверял ещё раньше – в январе 2020 года. Участвовали брэнды Bonduelle, ITLV, Maestro de Oliva, Iberica, Sol Negro и «Грядка удачи». С ними дело обстоит хуже.

Так, у всех без исключения участников выявлено одно и то же нарушение маркировки: продукт содержит от 50 до 80% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С, который не содержится в оливках от природы и в данном случае является пищевой добавкой – антиокислителем. Хотя витамин С полезен, он почему-то не указан в составе продуктов; это значит, что частое потребление таких маслин может привести к его избытку в организме.

Как и в случае с оливами, Росконтроль отметил слишком низкую массовую долю плодов в консервах – от 37% (Bonduelle) до 45% (Maestro de Oliva), хотя по ГОСТу она опять же должна составлять не менее 50%.

Несмотря на это, все шесть брэндов маслин признаны безопасными: пестицидов и вредных консервантов в них не обнаружено, а содержание глюконата железа не превышает допустимых норм. Высоким качеством плодов отличились Bonduelle и «Грядка удачи», а в банках от остальных четырёх производителей были замечены маслины с повреждениями.

Источник: crispy.news

Чем оливки отличаются от маслин? – 4fresh блог

Слово «маслины» - это чисто русское изобретение, которым нарекли самые обычные оливки, но черного цвета. Отличие оливок от маслин, в нашем понимании, только в цвете и мере созревания. Хотя второе не всегда верно.

Итак, по порядку.

Маслины и оливки: в чем разница

В средиземноморье прекрасно произрастает оливковое дерево (Olea europea) – олива европейская, плодами которого мы так полюбили в последние десятилетия лакомиться. Из оливок также добывают масло, и видимо поэтому возник термин «маслина», как производное от понятия «масличного» дерева.  

Существует предположение, что маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, но собранные на разной степени созревания. Тоесть зеленые неспелые плоды – это оливки, а вот уже черные, готовые к употреблению – это маслины. Такой подход неверен в корне.

Чем отличаются оливки от маслин

Ни цветом, ни зрелостью, ни даже способом приготовления оливки от маслин не отличаются.

Будьте уверены, маслины и оливки это одно и то же. В большинстве случаев, и черные и зеленые оливки – это все равно зеленые недозрелые плоды одного и того же оливкового дерева. К сожалению, черный цвет этого вкусного удовольствия в подавляющем большинстве случаев искусственный. Как же такое возможно? Благодаря чудесам современной пищевой химии. Давайте разберемся.

Настоящие плоды оливкового дерева обладают довольно горьким привкусом, и раньше, чтобы избавиться от этой горечи, оливки проходили томительный процесс вымачивания. Горечь удаляли при помощи соленой морской воды, в которой оливки мариновались несколько месяцев. Для зрелых ягод достаточно было 2-3 месяцев, а для зеленых плодов работа занимала от полугода до 12 месяцев. Такой трудоемкий процесс со временем заменили изобретения в пищевой химии.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь. 

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились. Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет. Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.

Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске - глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

[:товар:naco0008:]

Качественные, а значит, традиционно вымоченные оливки никогда не будут дешевыми – это естественно и нормально. Они не будут расфасованы в металлические упаковки, а значит, покупаем оливки только в стекле или в вакуумных упаковках. Именно натуральные черные оливки сохраняют все свои полезные свойства.

Чем полезны оливки и маслины

Не нужно забывать, что оливки – это не только вкусный продукт, но и полезный. 

Со времен олимпийских богов олива считается символом мира, жизни и здоровья. И выбор богов пал на оливу не случайно. Такое количество витаминов и микроэлементов нужно еще поискать. В плодах оливкового дерева содержатся витамины группы В, D, С, К и Е, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и холин. 

Чем полезны оливки для человеческого организма? Да это настоящий кладезь здоровья, активности и бодрости. Эти маленькие плоды способны предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы. Они улучшают работу кишечника, щитовидной железы и нервной системы.

[:товар:mypl0003:] [:товар:naco0003:] [:товар:naco0004:]
А знаете, чем еще полезны маслины?

Благодаря содержащемуся в ягодах пектину, они выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Это практически полная таблица Менделеева: фосфор, калий, магний, железо, кальций. Белки и ненасыщенные жирные кислоты в оливках превращают их в прекрасные антиоксиданты. 

В этом подарке природы все прекрасно. Даже косточка маслины съедобна, она полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Представителям сильного пола 10-12 оливок в ежедневном рационе добавят мужской силы, бодрости и уверенности в себе.

Чем полезны маслины для женщин

А для представительниц слабого пола ягоды оливы вообще незаменимы. После результатов последних научных исследований доктора всего мира сошлись во мнении, что оливки превосходно предотвращают онкологию женских молочных желез. 

Ежедневное употребление качественных оливок помогает избегать рака груди жительницам средиземноморских стран, давайте и мы будем следовать этому замечательному и вкусному рецепту.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах. 

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 - 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается.  

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве - в день рекомендуется до 15 оливок.

Средиземноморский рецепт на закуску

Брускетты с семгой и паштетом из оливок

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  2. Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  3. Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  4. Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  5. Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.
[:товар:mypl0001:] [:товар:mypl0002:] [:товар:krex0001:]
Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?


Что полезнее оливки или маслины?

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *