Содержание

Надо ли перекапывать огород осенью

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

После того как весь урожай убран, нужно привести грядки в порядок. Некоторых дачников интересует вопрос, надо ли полностью перекапывать огород осенью, каким способом лучше производить копку земли до наступления зимы. Правильное выполнение работ во многом зависит от типа почвы и разновидности инструментов, с помощью которых будет выполняться процесс.

Статьи по теме

Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

Лопата в земле

Лопата в земле

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Перекопка земли на зиму

Во время перекопки почва подготавливается к зиме. Этот период хорошо подходит для того чтобы вносить навоз, гумус или компост на участок. В хозяйствах, где растения страдают от проволочника, медведки, колорадского жука, других вредителей, перекапывание грунта на зиму поможет избавиться от личинок и взрослых насекомых, которые залегают в нижних пластах почвы. В этом случае нужно перевернуть в грунт на глубину до 20-25 см.

Зависимость от типа почвы

Для того чтобы понять, надо ли перекапывать огород осенью или весной, нужно узнать, какой вид почвы на огороде. На дачном участке, расположенном в регионе тяжелыми глинистыми почвами, можно увеличить плодородность механическим методом. Однако, нужно копать землю, не разбивая комки. После того, как выпадет снег, куски почвы начнут насыщаться кислородом. Весной земля будет более рыхлой, снабженной питательными веществами. Для влажного грунта удобрения не так важны, поэтому при таком виде почвы лучше перекопать грядки в весенние месяцы, чтобы испарились остатки влаги.

Мужчина копает землю лопатойМужчина копает землю лопатой

Когда копать огород осенью

Важно учитывать сроки, в которые будет проводиться обработка огорода в осенний период. В разных регионах время, когда садоводы перекапывают огород, может незначительно отличаться. После того как будут убраны все грядки, следует измельчить ботву, равномерно распределить по поверхности земли и выполнить вспашку ручным или механическим способом. Желательно запланировать все работы на середину-конец осени до сильных морозов. Поэтому опытные огородники положительно отвечают на вопрос: можно ли копать землю после покрова.

Как лучше копать

Способ осенней обработки зависит от того, какую площадь нужно перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно разрыхлить осенью землю с помощью плуга или лопаты. Этот метод получил название «ручной», так как выполняется без использования механизированной техники. Преимущество такой обработки в том, что плодородный слой не получает серьезных повреждений, но и вспашка может быть недостаточно эффективной, отнять много сил и времени садовода.

Если выбирать механический способ для перекапывания, то можно перекапывать землю осенью в огороде мотоблоком с регулировкой глубины запашки. Не рекомендуется переворачивать почву больше, чем на 25 см. В этом случае могут повредиться полезные микроорганизмы. Сейчас появились небольшие трактора с роторными плугами, позволяющими обрабатывать грунт без разрушения нижних слоев.

Мужчина вскапывает огород при помощи мотоблокаМужчина вскапывает огород при помощи мотоблока

Обработки участков с деревьями

Отвечая на вопрос, надо ли перекапывать огород осенью возле деревьев, специалисты советуют обрабатывать грунт аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки, от которых в дальнейшем пойдут саженцы-отводки. Эта процедура выполняется не позже конца сентября. Не рекомендуется перекапывать землю возле кустарников и деревьев на глубину больше 15 см, а после обработки следует засыпать пространство мульчей или сухой листвой, чтобы корни растений не замерзли зимой.

Видео

title Моя Дача. Перекопка земли осенью Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Нужно ли перекапывать огород осенью? Разбираемся в тонкостях осенней перекопки

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Нужно ли пахать огород под зиму

Так будем под зиму копать огород или нет

Сезон подходит к концу, собран хороший урожай. По-летнему зеленеет только грядка лука-порея, ждет первых заморозков. И встает самый вечный, спорный и, похоже, безответный вопрос… Не знаю, у кого как, а у меня огород под зиму

перекопан на штык лопаты. Давно не кончаются дебаты: копать или не копать? Хочу высказать свое мнение.

У нас на Орловщине надо землю под зиму перекапывать. Все-таки мы находимся в зоне не самого благоприятного земледелия, и наши предки это всегда делали отнюдь не потому, что им осенью нечем было заняться. Но, дорогие дачники и огородники, перекопка — это не просто обязанность, как считают некоторые: типа собрал урожай, в сентябре землю перелопатил — и прощай до весны.

Перекопка — это важный агрономический прием, не зря же раньше пахали поля под зиму. Но пахали с внесением органических удобрений после затяжных осенних дождей и даже после первых осенних заморозков, по морозцу! Поздняя вспашка — это и борьба с сорняками и вредителями, и задержка влаги и снега на дачном участке. Перекапывать желательно не голую землю. Я поступаю следующим образом.

После уборки картофеля в августе (у меня ранние сорта — Весна, Розара, Адретта) земля на участке выравнивается и слегка боронится. В 20-х числах сею горчицу (можно при наличии добавить овес, ячмень). Участок хорошо бороню граблями и, если нет дождей, поливаю. Горчица всходит и растет до цветения, после чего скашивается, разравнивается по участку и лежит до перекопки. Падалица с яблок собирается и высыпается на горчицу.

Далее: собрал последние помидоры — ботву с участка не выношу. Секатором срезаю ее под корень, режу тут же на куски по 10 см, равномерно распределяю по участку. Корень остается в земле. С перцем, баклажанами поступаю аналогично.

—-Вспашка на зябь широко применялась и до революции, и в советское время. Агрономы выделяли три ее преимущества:
— значительное повышение урожайности;
— весной одной трудоемкой работой меньше;
— возможность сверхраннего сева.

Морковь выкопал, ботву обрезал, корнеплоды убрал. Ботву равномерно разложил тут же, на грядке. Со свеклой поступаю так же. Капусту срубил, кочерыжки и листья оставил на грядке, порубил лопатой, равномерно разложил. С кабачками — то же. Фасоль собрал, стебли порубил топором — и обратно на грядку. Опавшую листву собираю, часть оставляю на укрытие винограда и теплых грядок, а остальное выношу на участок, где были помидоры, лук, огурцы, перец, баклажаны. Участок как бы покрывается своеобразным «одеялом» и готов к перекопке.

После 25 октября, хорошо наточив лопату, приступаю к перекопке. К этому времени, как правило, проходят сильные, обильные осенние дожди, земля насыщена влагой, хорошо режется. Даже если бывают первые заморозки, то они не мешают: «шуба» не дает земле промерзнуть.

Копаю на полный штык с переворотом земли. Ширина пласта — 8-10 см, не более. Вся мульча уходит на глубину 10-15 см и быстро перегнивает. Сорняки, новая трава из опавших семян погибают, так как не существует растений, которые растут корнями вверх. Все. Земля уходит в зиму комковатой, а значит, обеспечена задержка снега и влаги. Неперекопанные участки смотрятся к этому времени просто убого. А весной я участок не копаю. По мере высыхания почвы землю бороню, но не слишком мелко. При этом задерживается влага и убиваются ростки сорняков, проклюнувшихся из перезимовавших семян.

На делянках, предназначенных для посадки помидоров, перца, баклажанов, капусты, сею горчицу. Рассаду сажаю прямо в горчицу — она защищает от холода, ветра и предохраняет почву от высыхания. Затем горчица рубится тяпкой, и зеленая поляна превращается в ровные грядки помидоров и перца.

Под посадку моркови, свеклы, лука грядки не копаю. Рыхлю землю на глубину 10 см большой тяпкой, затем граблями. Картофель сажаю прямо в боронованую землю в зависимости от погоды и состояния почвы, обычно 25-30 апреля.

По моему мнению, плюсы осенней перекопки очевидны:

• улучшение структуры почвы,
• задержка влаги,
• уничтожение сорняков и вредителей,
• экономия драгоценного времени для посадки (весенняя перекопка не нужна).
Автор; Александр Вячеславович ЛЕПИШКО. г. Мценск Орловской обл. ж.м.п.д.1013

За и против перекапывания огорода осенью

Дачный сезон подходит к своему завершению. Садоводы поспешно собирают урожай и оставляют свои участки до весны. Нужно не только выкопать цветы, убрать инвентарь и засыпать почву удобрениями. Чтобы получить в новом сезоне богатый урожай, следует задумать и о перекопке земли. Раньше это было обязательной практикой у многих садоводов. Но сегодня люди чаще всего отказываются от нее. Так нужно ли перекапывать огород осенью?

Не время отдыхать

Дачный сезон сильно выматывает даже опытных садоводов. Поэтому после его окончания хочется скорее отдохнуть, а не заниматься подготовительными работами. Многие садоводы считают, что перекопка почвы в огороде осенью не нужна. Для них это просто лишняя трата времени. Так ли оно на самом деле?

Еще недавно огородники считали перекопку важнейшей подготовительной процедурой. Ее традиционно делали и весной, и осенью. Но сегодня садоводы все чаще перекапывают землю только перед посадкой урожая.

За зиму почва сильно видоизменяется. За это время она насыщается большим количеством минеральных веществ. А снег помогает ей напитаться влагой. Поэтому важно подготовить почву к зиме. Правильная осенняя перекопка поможет сделать ее более плодородной. Соответственно, в новом сезоне вы получите хороший урожай.

У осенней перекопки почвы есть не только плюсы, но и минусы. Расскажем о них подробнее ниже.

Зачем нужна осенняя перекопка земли?

Еще наши предки занимались перекопкой почвы осенью. Неужели все они ошибались и проделывали такую работу зря? Вовсе нет. У осенней перекопки есть масса достоинств.

Ее рекомендуется производить тем садоводам, которые планируют удобрять свой огород. Именно в перекопанные грядки проще внести минеральные и органические смеси. Эффект от их наличия в почве увеличится в несколько раз. Это поможет получить богатый урожай в новом сезоне.

Когда вы перекапываете грядки осенью, вы препятствуете размножению сорняков. Их семена обычно заседают на глубине почвы, чтобы пережить холодную зиму. Из-за перекопки они оказываются на верхних слоях, поэтому большая их часть погибает во время заморозков.

То же самое касается вредителей и их личинок, а также патогенных бактерий, которые могут погубить урожай. После перекопки они тоже оказываются на верхних слоях почвы. Часть из них погибнет из-за холода и ветра, насекомых же обязательно съедят птицы еще до того, как выпадет снег. Не забудьте засыпать почву химическими препаратами, они помогут эффективнее избавиться от вредителей.

Почва, которую перекапывают не менее 2 раз в год, становится более рыхлой. Она лучше пропускает воздух и влагу. Весной рыхлая почва быстрее прогревается. Перекопка помогает очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора.

Как видите, перекопка – это важный этап осенней подготовки огорода к новому сезону.

Но есть у перекопки и свои минусы

От осенней перекопки чаще всего отказываются сторонники органического земледелия. Почему же они стараются ее избегать? Все дело в том, что почва является домом для многих живых организмов. Каждый из низ выполняет свою работу, которая по-своему полезна для экосистемы. Когда вы перекапываете почву, вы поднимаете из глубинных слоев не только семена сорняков и личинки вредителей. Вместе с ними на поверхности грунта оказывают и полезные микроорганизмы, которые делают почву более плодородной. Они тоже погибнут зимой, что скажется на состоянии вашего огорода. Почва может обеднеть, а восстановить ее плодородие будет очень непросто.

Кроме того, перекопка грунта – еще не гарантия гибели семян сорняков. Некоторые из них обладают устойчивостью к холодам, поэтому могут пережить зиму. Кроме того, при глубоком и частом перекопке на поверхность поднимается менее плодородный слой почвы. Из-за этого нарушается ее структура почвы, и она тоже становится менее плодородной.

Наконец, перекопка – это тяжелая работа, которую особенно непросто выполнять пожилым людям. В конце дачного сезона люди хотят отдохнуть, а не заниматься физическим трудом.

Нужно ли перекапывать огород?

У перекопки почвы есть и плюсы, и минусы. Эксперты советуют каждому садоводу индивидуально принимать решение об ее необходимости. Основываться при этом нужно на двух факторах: климата в вашем регионе и типа почвы на участке. Минусы процесса наиболее ярко проявятся там, где перекопка не нужна. Наоборот, если она необходима для вашего климата и типа почвы, вы не сможете получить хороший урожай без нее.

Например, у вас в огороде тяжелая и глинистая почва, которая к тому же плохо окультурена. В этом случае перекопка обязательно нужна, причем делать ее лучше всего каждый год. Если почва на участке рыхлая и легкая, то ее достаточно просто разрыхлить. Песчаный грунт нужно перекапывать только весной.

Все зависит от климата

Климат тоже влияет на состояние почвы. В теплых регионах земля обычно быстрее высушивается, поэтому ей не нужна частая перекопка. Наоборот, она может ухудшить состояние почвы, потому из-за нее за зиму она не успеет напитаться влагой. В регионах с холодным и влажным климатом перекапывать землю нужно обязательно. Из-за природных условий грунт здесь зимой сильно уплотняется. Это снижает плодородие почвы и делает ее непригодной для выращивания некоторых растений.

Сторонники органического земледелия нередко приводят в пример экосистемы лесов, где растения прекрасно растут без перекопки и удобрений. Но стоит помнить, что они менее требовательны к качеству почвы. Сортовые и гибридные овощи выжить в таких условиях не смогут.

Как правильно перекапывать огород?

Неправильная перекопка почвы, конечно, принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать определенные правила, которые помогут увеличить плодородие почвы. Разумеется, делать перекопку нужно после полной уборке урожая. Желательно успеть провести ее до конца октября, иначе сильные заморозки могут негативно повлиять на состояние почвы. Лучше всего закончить перекопку до начала сильных дождей. Это поможет земле лучше напитаться влагой перед заморозками и выпадением снега.

Глубина перекопки зависит от посаженных культур

Как правильно выбрать глубину перекопки? Нужно ориентироваться не только на ваш тип почвы, но на вид культуры, которую вы собираетесь посадить на грядках в следующем году.

Эксперты советуют придерживаться следующей глубины:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перца, редиса и бобовых.

Слои почвы при этом желательно не переворачивать. Это поможет вам сохранить больше полезной микрофлоры. Корни сорняков обязательно убирайте и выкидывайте. Если вы закопаете их в землю, с большой вероятностью они смогут пережить зиму.

Если почву не перекапывали несколько лет, рекомендуется проводить двухъярусную перекопку. В этом случае пласты земли нужно обязательно переворачивать.

Инструменты, которые вам понадобятся

Для перекопки вам понадобится только лопата. Также вы можете заменить ее вилами. Этими инструментами проще всего перекопать землю на небольших участках до 10 соток. Лопата – бюджетный вариант, который прекрасно справляется с любыми видами почвы. Но перекопка потребует от садовода больших физических усилий. Вилы лучше просеивают землю, они помогают добиться более мелкой структуры почвы. Это полезно для молодых растений.

Конечно, проще всего воспользоваться культиватором для перекопки земли. Но стоит он недешево. Более того, он не всегда справляется с плотной почвой. Поэтому части огорода вам придется перекапывать самостоятельно.

Надо ли перекапывать огород осенью – польза для повышения плодородности

После того как весь урожай убран, нужно привести грядки в порядок. Некоторых дачников интересует вопрос, надо ли полностью перекапывать огород осенью, каким способом лучше производить копку земли до наступления зимы. Правильное выполнение работ во многом зависит от типа почвы и разновидности инструментов, с помощью которых будет выполняться процесс.

Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Перекопка земли на зиму

Во время перекопки почва подготавливается к зиме. Этот период хорошо подходит для того чтобы вносить навоз, гумус или компост на участок. В хозяйствах, где растения страдают от проволочника, медведки, колорадского жука, других вредителей, перекапывание грунта на зиму поможет избавиться от личинок и взрослых насекомых, которые залегают в нижних пластах почвы. В этом случае нужно перевернуть в грунт на глубину до 20-25 см.

Зависимость от типа почвы

Для того чтобы понять, надо ли перекапывать огород осенью или весной, нужно узнать, какой вид почвы на огороде. На дачном участке, расположенном в регионе тяжелыми глинистыми почвами, можно увеличить плодородность механическим методом. Однако, нужно копать землю, не разбивая комки. После того, как выпадет снег, куски почвы начнут насыщаться кислородом. Весной земля будет более рыхлой, снабженной питательными веществами. Для влажного грунта удобрения не так важны, поэтому при таком виде почвы лучше перекопать грядки в весенние месяцы, чтобы испарились остатки влаги.

Когда копать огород осенью

Важно учитывать сроки, в которые будет проводиться обработка огорода в осенний период. В разных регионах время, когда садоводы перекапывают огород, может незначительно отличаться. После того как будут убраны все грядки, следует измельчить ботву, равномерно распределить по поверхности земли и выполнить вспашку ручным или механическим способом. Желательно запланировать все работы на середину-конец осени до сильных морозов. Поэтому опытные огородники положительно отвечают на вопрос: можно ли копать землю после покрова.

Как лучше копать

Способ осенней обработки зависит от того, какую площадь нужно перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно разрыхлить осенью землю с помощью плуга или лопаты. Этот метод получил название «ручной», так как выполняется без использования механизированной техники. Преимущество такой обработки в том, что плодородный слой не получает серьезных повреждений, но и вспашка может быть недостаточно эффективной, отнять много сил и времени садовода.

Если выбирать механический способ для перекапывания, то можно перекапывать землю осенью в огороде мотоблоком с регулировкой глубины запашки. Не рекомендуется переворачивать почву больше, чем на 25 см. В этом случае могут повредиться полезные микроорганизмы. Сейчас появились небольшие трактора с роторными плугами, позволяющими обрабатывать грунт без разрушения нижних слоев.

Обработки участков с деревьями

Отвечая на вопрос, надо ли перекапывать огород осенью возле деревьев, специалисты советуют обрабатывать грунт аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки, от которых в дальнейшем пойдут саженцы-отводки. Эта процедура выполняется не позже конца сентября. Не рекомендуется перекапывать землю возле кустарников и деревьев на глубину больше 15 см, а после обработки следует засыпать пространство мульчей или сухой листвой, чтобы корни растений не замерзли зимой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

{SOURCE}

Так будем под зиму копать огород или нет |

Сезон подходит к концу, собран хороший урожай. По-летнему зеленеет только грядка лука-порея, ждет первых заморозков. И встает самый вечный, спорный и, похоже, безответный вопрос… Не знаю, у кого как, а у меня огород под зиму перекопан на штык лопаты. Давно не кончаются дебаты: копать или не копать? Хочу высказать свое мнение.

У нас на Орловщине надо землю под зиму перекапывать. Все-таки мы находимся в зоне не самого благоприятного земледелия, и наши предки это всегда делали отнюдь не потому, что им осенью нечем было заняться. Но, дорогие дачники и огородники, перекопка — это не просто обязанность, как считают некоторые: типа собрал урожай, в сентябре землю перелопатил — и прощай до весны.

Перекопка — это важный агрономический прием, не зря же раньше пахали поля под зиму. Но пахали с внесением органических удобрений после затяжных осенних дождей и даже после первых осенних заморозков, по морозцу! Поздняя вспашка — это и борьба с сорняками и вредителями, и задержка влаги и снега на дачном участке. Перекапывать желательно не голую землю. Я поступаю следующим образом.

После уборки картофеля в августе (у меня ранние сорта — Весна, Розара, Адретта) земля на участке выравнивается и слегка боронится. В 20-х числах сею горчицу (можно при наличии добавить овес, ячмень). Участок хорошо бороню граблями и, если нет дождей, поливаю. Горчица всходит и растет до цветения, после чего скашивается, разравнивается по участку и лежит до перекопки. Падалица с яблок собирается и высыпается на горчицу.

Далее: собрал последние помидоры — ботву с участка не выношу. Секатором срезаю ее под корень, режу тут же на куски по 10 см, равномерно распределяю по участку. Корень остается в земле. С перцем, баклажанами поступаю аналогично.

—-Вспашка на зябь широко применялась и до революции, и в советское время. Агрономы выделяли три ее преимущества:
— значительное повышение урожайности;
— весной одной трудоемкой работой меньше;
— возможность сверхраннего сева.

Морковь выкопал, ботву обрезал, корнеплоды убрал. Ботву равномерно разложил тут же, на грядке. Со свеклой поступаю так же. Капусту срубил, кочерыжки и листья оставил на грядке, порубил лопатой, равномерно разложил. С кабачками — то же. Фасоль собрал, стебли порубил топором — и обратно на грядку. Опавшую листву собираю, часть оставляю на укрытие винограда и теплых грядок, а остальное выношу на участок, где были помидоры, лук, огурцы, перец, баклажаны. Участок как бы покрывается своеобразным «одеялом» и готов к перекопке.

После 25 октября, хорошо наточив лопату, приступаю к перекопке. К этому времени, как правило, проходят сильные, обильные осенние дожди, земля насыщена влагой, хорошо режется. Даже если бывают первые заморозки, то они не мешают: «шуба» не дает земле промерзнуть.

Копаю на полный штык с переворотом земли. Ширина пласта — 8-10 см, не более. Вся мульча уходит на глубину 10-15 см и быстро перегнивает. Сорняки, новая трава из опавших семян погибают, так как не существует растений, которые растут корнями вверх. Все. Земля уходит в зиму комковатой, а значит, обеспечена задержка снега и влаги. Неперекопанные участки смотрятся к этому времени просто убого. А весной я участок не копаю. По мере высыхания почвы землю бороню, но не слишком мелко. При этом задерживается влага и убиваются ростки сорняков, проклюнувшихся из перезимовавших семян.

На делянках, предназначенных для посадки помидоров, перца, баклажанов, капусты, сею горчицу. Рассаду сажаю прямо в горчицу — она защищает от холода, ветра и предохраняет почву от высыхания. Затем горчица рубится тяпкой, и зеленая поляна превращается в ровные грядки помидоров и перца.

Под посадку моркови, свеклы, лука грядки не копаю. Рыхлю землю на глубину 10 см большой тяпкой, затем граблями. Картофель сажаю прямо в боронованую землю в зависимости от погоды и состояния почвы, обычно 25-30 апреля.

По моему мнению, плюсы осенней перекопки очевидны:

• улучшение структуры почвы,
• задержка влаги,
• уничтожение сорняков и вредителей,
• экономия драгоценного времени для посадки (весенняя перекопка не нужна).
Автор; Александр Вячеславович ЛЕПИШКО.   г. Мценск Орловской обл.        ж.м.п.д.1013

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Надо ли пахать огород под зиму

После того как весь урожай убран, нужно привести грядки в порядок. Некоторых дачников интересует вопрос, надо ли полностью перекапывать огород осенью, каким способом лучше производить копку земли до наступления зимы. Правильное выполнение работ во многом зависит от типа почвы и разновидности инструментов, с помощью которых будет выполняться процесс.

Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Перекопка земли на зиму

Во время перекопки почва подготавливается к зиме. Этот период хорошо подходит для того чтобы вносить навоз, гумус или компост на участок. В хозяйствах, где растения страдают от проволочника, медведки, колорадского жука, других вредителей, перекапывание грунта на зиму поможет избавиться от личинок и взрослых насекомых, которые залегают в нижних пластах почвы. В этом случае нужно перевернуть в грунт на глубину до 20-25 см.

Зависимость от типа почвы

Для того чтобы понять, надо ли перекапывать огород осенью или весной, нужно узнать, какой вид почвы на огороде. На дачном участке, расположенном в регионе тяжелыми глинистыми почвами, можно увеличить плодородность механическим методом. Однако, нужно копать землю, не разбивая комки. После того, как выпадет снег, куски почвы начнут насыщаться кислородом. Весной земля будет более рыхлой, снабженной питательными веществами. Для влажного грунта удобрения не так важны, поэтому при таком виде почвы лучше перекопать грядки в весенние месяцы, чтобы испарились остатки влаги.

Когда копать огород осенью

Важно учитывать сроки, в которые будет проводиться обработка огорода в осенний период. В разных регионах время, когда садоводы перекапывают огород, может незначительно отличаться. После того как будут убраны все грядки, следует измельчить ботву, равномерно распределить по поверхности земли и выполнить вспашку ручным или механическим способом. Желательно запланировать все работы на середину-конец осени до сильных морозов. Поэтому опытные огородники положительно отвечают на вопрос: можно ли копать землю после покрова.

Как лучше копать

Способ осенней обработки зависит от того, какую площадь нужно перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно разрыхлить осенью землю с помощью плуга или лопаты. Этот метод получил название «ручной», так как выполняется без использования механизированной техники. Преимущество такой обработки в том, что плодородный слой не получает серьезных повреждений, но и вспашка может быть недостаточно эффективной, отнять много сил и времени садовода.

Если выбирать механический способ для перекапывания, то можно перекапывать землю осенью в огороде мотоблоком с регулировкой глубины запашки. Не рекомендуется переворачивать почву больше, чем на 25 см. В этом случае могут повредиться полезные микроорганизмы. Сейчас появились небольшие трактора с роторными плугами, позволяющими обрабатывать грунт без разрушения нижних слоев.

Обработки участков с деревьями

Отвечая на вопрос, надо ли перекапывать огород осенью возле деревьев, специалисты советуют обрабатывать грунт аккуратно, чтобы не повредить мелкие корешки, от которых в дальнейшем пойдут саженцы-отводки. Эта процедура выполняется не позже конца сентября. Не рекомендуется перекапывать землю возле кустарников и деревьев на глубину больше 15 см, а после обработки следует засыпать пространство мульчей или сухой листвой, чтобы корни растений не замерзли зимой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Опытные садоводы и огородники знают, нужно ли перекапывать землю осенью в огороде: правила перекопки. Работа на земле требует ответственного подхода и прежде чем принимать решение, как обрабатывать почву, следует выяснить преимущества, недостатки этого метода. Благодаря перекопке грунт можно наполнить минеральными, органическими удобрениями, разрыхлить. В процессе удается убрать сорняки. Есть и противники перекапывания огорода. Их доводы также следует учесть.

Перекопка земли на зиму

Перекапывать осенью огород под наступающую зиму нужно обязательно. Такая процедура необходима для подготовки почвы. В осеннее время года, в период перекапывания наступает идеальный период для удобрения навозом, компостами и гумусом. Также в хозяйствах, где посаженные культуры регулярно поражает колорадский жук, медведка, проволочник и другие разновидности вредителей перекопка грунта будет актуальной. Процедура позволяет уничтожить личинки, спрятавшиеся в почве. Для этого пахают землю на глубину до 25 см.

Что дает обработка земли осенью

У каждого огородника, садовода отдельное мнение, нужно ли перекапывать свой огород осенью. Не все знают, для чего проводится перекопка земли. Некоторые отказываются от этой процедуры, а другие же, наоборот, полностью обрабатывают свой земельный участок. Необходимо сначала изучить преимущества и недостатки этой процедуры, а затем решить, нужно ли перекапывать землю осенью на своем огороде. Советы от опытных садоводов помогут разобраться с тонкостями перекопки.

Плюсы и минусы перекопки

Главным преимуществом процедуры является возможность окультурить участок, обогатить его минеральными, органическими веществами, разрыхлить почву. К тому же это отличный метод борьбы с сорняком, который теплой осенью хорошо прорастает. Нельзя забывать о недостатках пахания. Процедура довольно тяжелая, забирает много времени и сил. Не нужно заниматься перекопкой на участках, где это не требуется.

В земле проживает большое количество червей, пауков, различных микроорганизмов и грибков. Под микроскопом даже на маленьком кусочке можно разглядеть миллиарды живых микроорганизмов. Они обитают на разной глубине. Во время вскрытия и переворачивания почвы, местные жители меняются местами, некоторые погибают.

Уничтожение сорняков

Борьба с сорняком с помощью прополки даже на маленьком участке требует большое количество времени. Перекопка плодородной земли помогает эффективно бороться с сорняками. Однако, следует учитывать, что полностью избавиться от них не получится, но вспахивание участка значительно ослабит развитие сорняка.

К тому же, помимо семян сорняка, на поверхности почвы окажутся грибки и другие болезнетворные бактерии, которые поражают выращиваемые на огороде культуры. Поскольку осенью начинаются похолодания, все микроорганизмы погибнут при низких температурах. Поэтому копать на огороде землю – это лучший способ провести ее обеззараживание.

Удобрение и раскисление почвы

Обогащение грунта питательными веществами и процедура раскисления требует его перемешивания. Сделать это можно только перекопав землю. Вносить в почву золу, бороться с сорняками и их семенами лучше при помощи лопаты. Только лопата обеспечивает качественную обработку земельного участка, конечно, если он не занимает большую территорию. В остальных случаях придется тратить деньги на лопатозаменители, перепахивать приспособленной для этого техникой.

Нужна ли перекопка в саду

Пахать свой огород осенью нужно обязательно, а вот прибегать к такой процедуре на садовом участке нужно с максимальной осторожностью. Многие садоводы ошибочно пашут лопатой приствольный круг дерева, ведь это самая опасная для него процедура. Она способствует уничтожению самых маленьких корешков. Поэтому заниматься перекопкой сада на приближающуюся зиму не рекомендуется. Можно лишь слега разрыхлить поверхность тяпкой.

Зависимость от типа почвы

Перед тем как копать свой огород осенью важно учесть его особенности:

  1. Без обработки нельзя оставить глинистые, суглинистые участки, а также землю с близким расположением грунтовых вод. Вскопанный участок, каждая пора и отверстие будет заполнено кислородом. Это поможет в два раза увеличить объем грунта. Обогащенная кислородом и углекислым газом земля быстрее справляется с разлагающимися растениями, образуется полезный гумус. После посадки весной растений, они будут более устойчивы к заморозкам, засухе, их корневая система может проникать в глубокие слои почвы.
  2. Если земля легкая, рыхлая, насыщена гумусом, песком ее лучше неглубоко разрыхлять, но не вскапывать. Перекопка нужна только на загрязненных сорняками участках. Регулярно прибегать к глубокой пашке нельзя, поскольку процедура негативно сказывается на структуре почвы.

Заниматься вспашкой нужно до наступления холодов, и появления первого снега. Если его перепахать вместе с землей, процесс нагревания почвы весной значительно замедлится. Также нужно обязательно успеть до сезона дождей, иначе верхний слой станет излишне плотным.

Когда копать огород осенью

Начинать вспахивать землю необходимо до похолоданий, обычно этим занимаются сразу же после уборки выращиваемых культур. Обработка с удобрением почвы в этот период оказывают влияние на урожайность в следующем году. Весенняя вспашка никак не способна заменить осеннюю. Она должна заканчиваться до сезона обильных дождей, поскольку после них разрыхлить грунт будет невозможно, особенно если это глинистый участок. Идеальным периодом для начала перекапывания считается окончание сентября и начало октября.

Сначала лучше воспользоваться граблями и слегка разрыхлить землю после уборки предыдущей культуры. Это спровоцирует прорастание сорняка. Спустя пару недель все семена прорастут и можно приступать к обычной перекопке лопатой. Если пропустить глубокую пашку, то сорняки все равно придется удалять, только для этого потребуется больше усилий.

Как лучше копать

Метод перекопки напрямую зависит от выращиваемой в следующем году культуры. Для моркови, картофеля, свеклы, дыни, тыквы и петрушки нужно копать примерно на 30 см. На участках для помидор, перца, бобовых, огурцов и редиса достаточно глубины не более 10 см.

Почву лучше просто перекладывать, нежели переворачивать – это позволяет сохранить местную микрофлору. Обнаруженные корни сорняков сразу убирать, ни в коем случае нельзя их закапывать. Каменистый, твердый грунт перекапывают на два штыка лопаты, переворачивая грунт – метод применяется в крайних случаях.

Для перекопки можно использовать:

  • на небольшом участке можно использовать лопату. Она подходит для всех типов почвы, но требует много сил и времени;
  • вилы подходят для получения мягкой структуры, которая считается лучшей для молодых культур;
  • культиватор позволяет быстро разрыхлить участок, уничтожить сорняки.

Обработка участка мотоблоком

Применяя мотоблок, рекомендуется фрезу заменить орудием с клиновидной, овальной или плоской кромкой. На обработанной земле останутся крупные комки, их нельзя разрушать – после начала дождей не произойдет необходимое насыщение влагой, кислородом. К тому же крупные глыбы помогают удерживать снег. Перевернутый грунт насыщается питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущей урожайности.

Обработки участков с деревьями

Проводить перекопку вблизи деревьев нужно максимально осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. От них произрастают новые саженцы. Разрыхлять землю лучше в последние дни сентября. Глубина вскапывания не должна превышать 15 см. Обработанный участок нужно присыпать мульчей, сухой листвой, защищая корневую систему от промерзания.

Внесение минеральных удобрений осенью

Огородники, когда начинают перекапывать участки, вносят удобрения. Органические вещества необходимо распределить по грядкам, где планируется выращивать капусту, огурцы и рассаду. Количество удобрения не должно превышать 1 ведра на кв. м. Используется компост, навоз. Удобрения минерального происхождения разрешены для всех культур. Грунт под минеральные составы должен быть перекопан не менее чем на 20 см. Известкование проводится, если грунт кислый.

Завершить все работы не у всех получается до первых холодов. После уборки капусты, пастернака или сельдерея ботву не нужно выносить с огорода, стоит мелко изрубить ее лопатой, прикопать. Это станет органическим перегноем, который будет полезен растениям весной.

Нужно ли перекапывать осенью землю в теплице

Опытные огородники советуют ежегодно полностью заменять слой плодоносящего грунта. Для этого верхнюю часть на 10-15 см нужно снять и завезти новую землю. Не все понимают, зачем это нужно этим заниматься. Так, получится повысить урожайность, снизить риск развития болезней почвы и растений. Даже при понимании важности проведения замены грунта не все получается это осуществить. В таком случае оптимальным вариантом становится перекапывание грядки. Необходимо тщательно выбрать все оставшиеся корни растений, встречающиеся личинки насекомых.

В этот же период огородники предпочитают вносить удобрения. Его тип зависит от растений, которые буду выращиваться в теплице. Чаще используется:

Чтобы улучшить плодородие почвы и ее структуру, огородники высаживают в теплице после снятия всего урожая горчицу. Она не только позволяет поднять показатели по урожайности других культур, но и эффективно справляется с вредной микрофлорой, которая есть в грунте.

Когда лучше пахать огород: весной или осенью

У огородников разняться мнения на счет того, когда же лучше вскапывать грядки. Опытные специалисты объясняют, почему такую процедуру следует проводить в осенний период. Это принесет большую пользу почве. Перекапывать грядки обязательно нужно в тех районах, где грунт сам по себе является плохим. Когда почва переворачивается, за зиму вымерзают сорняки, погибают болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к болезням культур, выращиваемых на огороде. Ежегодное перекапывание в осенние месяцы повысит урожайность, количество проблем во время его выращивания уменьшится.

Если осенью не удалось вскопать огород, можно сделать это после того, как полностью сойдет снег и земля станет мягкой, готовой к предстоящему рыхлению. Оно выполняется с учетом ряда правил:

  • почва не должна быть мерзлой;
  • вскапывать участок необходимо бороздами;
  • во время рыхления нужно тщательно разбивать комки;
  • весной обрабатывать огород лучше всего лопатой. Она поможет хорошо разрыхлить почву и разбить образовывающие комки.

Советы начинающим огородникам

Люди, которые постоянно работают на земле, знают, что ежегодная перекопка почвы на одинаковую глубину приводит к образованию уплотненного нижнего слоя. Чтобы избежать этого 1 раз в 4-6 лет нужно проводить 2-х ярусную перекопку почвы.

  1. Нужно копать на всю глубину штыка лопаты и возвращать поднятую землю в ямку.
  2. Это будет насыщать почву необходимыми веществами.
  3. Семена сорняков до весны перепреют.
  4. Землю нужно хорошо обрабатывать. Не стоит копать слишком влажный или пересохший грунт.
  5. Лопату следует держать в вертикальном положении, набирая небольшое количество грунта.

Осенью огород нужно вскапывать 40-сантиметровыми бороздами. Предварительно нужно покрыть грунт компостом, навозом. Сначала прокапывается первая борозда, за ней вторая, которая ее закапывает. Так, все питательные вещества окажутся в грунте. В прокопанные борозды можно вносить органические удобрения.

В итоге: копать или не копать

Перекапывание почвы позволяет уничтожить сорняки, равномерно распределить удобрения, которые были внесены. В процессе будут уничтожены вредители, подземные норы грызунов. Это способствует увеличению урожая на огороде. Выбирать можно ручную или механическую обработку участка. Чтобы перекопка проходила успешно и шла на благо земле стоит прислушаться к советам специалистов и опытных садоводов.

Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.

При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний — выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

А если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду мотокультиватор и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!

Нужно ли пахать огород под зиму

Так будем под зиму копать огород или нет

Сезон подходит к концу, собран хороший урожай. По-летнему зеленеет только грядка лука-порея, ждет первых заморозков. И встает самый вечный, спорный и, похоже, безответный вопрос… Не знаю, у кого как, а у меня огород под зиму перекопан на штык лопаты. Давно не кончаются дебаты: копать или не копать? Хочу высказать свое мнение.

У нас на Орловщине надо землю под зиму перекапывать. Все-таки мы находимся в зоне не самого благоприятного земледелия, и наши предки это всегда делали отнюдь не потому, что им осенью нечем было заняться. Но, дорогие дачники и огородники, перекопка — это не просто обязанность, как считают некоторые: типа собрал урожай, в сентябре землю перелопатил — и прощай до весны.

Перекопка — это важный агрономический прием, не зря же раньше пахали поля под зиму. Но пахали с внесением органических удобрений после затяжных осенних дождей и даже после первых осенних заморозков, по морозцу! Поздняя вспашка — это и борьба с сорняками и вредителями, и задержка влаги и снега на дачном участке. Перекапывать желательно не голую землю. Я поступаю следующим образом.

После уборки картофеля в августе (у меня ранние сорта — Весна, Розара, Адретта) земля на участке выравнивается и слегка боронится. В 20-х числах сею горчицу (можно при наличии добавить овес, ячмень). Участок хорошо бороню граблями и, если нет дождей, поливаю. Горчица всходит и растет до цветения, после чего скашивается, разравнивается по участку и лежит до перекопки. Падалица с яблок собирается и высыпается на горчицу.

Далее: собрал последние помидоры — ботву с участка не выношу. Секатором срезаю ее под корень, режу тут же на куски по 10 см, равномерно распределяю по участку. Корень остается в земле. С перцем, баклажанами поступаю аналогично.

—-Вспашка на зябь широко применялась и до революции, и в советское время. Агрономы выделяли три ее преимущества:
— значительное повышение урожайности;
— весной одной трудоемкой работой меньше;
— возможность сверхраннего сева.

Морковь выкопал, ботву обрезал, корнеплоды убрал. Ботву равномерно разложил тут же, на грядке. Со свеклой поступаю так же. Капусту срубил, кочерыжки и листья оставил на грядке, порубил лопатой, равномерно разложил. С кабачками — то же. Фасоль собрал, стебли порубил топором — и обратно на грядку. Опавшую листву собираю, часть оставляю на укрытие винограда и теплых грядок, а остальное выношу на участок, где были помидоры, лук, огурцы, перец, баклажаны. Участок как бы покрывается своеобразным «одеялом» и готов к перекопке.

После 25 октября, хорошо наточив лопату, приступаю к перекопке. К этому времени, как правило, проходят сильные, обильные осенние дожди, земля насыщена влагой, хорошо режется. Даже если бывают первые заморозки, то они не мешают: «шуба» не дает земле промерзнуть.

Копаю на полный штык с переворотом земли. Ширина пласта — 8-10 см, не более. Вся мульча уходит на глубину 10-15 см и быстро перегнивает. Сорняки, новая трава из опавших семян погибают, так как не существует растений, которые растут корнями вверх. Все. Земля уходит в зиму комковатой, а значит, обеспечена задержка снега и влаги. Неперекопанные участки смотрятся к этому времени просто убого. А весной я участок не копаю. По мере высыхания почвы землю бороню, но не слишком мелко. При этом задерживается влага и убиваются ростки сорняков, проклюнувшихся из перезимовавших семян.

На делянках, предназначенных для посадки помидоров, перца, баклажанов, капусты, сею горчицу. Рассаду сажаю прямо в горчицу — она защищает от холода, ветра и предохраняет почву от высыхания. Затем горчица рубится тяпкой, и зеленая поляна превращается в ровные грядки помидоров и перца.

Под посадку моркови, свеклы, лука грядки не копаю. Рыхлю землю на глубину 10 см большой тяпкой, затем граблями. Картофель сажаю прямо в боронованую землю в зависимости от погоды и состояния почвы, обычно 25-30 апреля.

По моему мнению, плюсы осенней перекопки очевидны:

• улучшение структуры почвы,
• задержка влаги,
• уничтожение сорняков и вредителей,
• экономия драгоценного времени для посадки (весенняя перекопка не нужна).
Автор; Александр Вячеславович ЛЕПИШКО. г. Мценск Орловской обл. ж.м.п.д.1013

Пахать огород или нет? Вот в чём вопрос.

Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.

При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний — выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

А если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду мотокультиватор и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!

Нужно ли пахать огород под зиму: как и когда правильно перепахивать землю осенью

Опытные садоводы и огородники знают, нужно ли перекапывать землю осенью в огороде: правила перекопки. Работа на земле требует ответственного подхода и прежде чем принимать решение, как обрабатывать почву, следует выяснить преимущества, недостатки этого метода. Благодаря перекопке грунт можно наполнить минеральными, органическими удобрениями, разрыхлить. В процессе удается убрать сорняки. Есть и противники перекапывания огорода. Их доводы также следует учесть.

Перекопка земли на зиму

Перекапывать осенью огород под наступающую зиму нужно обязательно. Такая процедура необходима для подготовки почвы. В осеннее время года, в период перекапывания наступает идеальный период для удобрения навозом, компостами и гумусом. Также в хозяйствах, где посаженные культуры регулярно поражает колорадский жук, медведка, проволочник и другие разновидности вредителей перекопка грунта будет актуальной. Процедура позволяет уничтожить личинки, спрятавшиеся в почве. Для этого пахают землю на глубину до 25 см.

Что дает обработка земли осенью

У каждого огородника, садовода отдельное мнение, нужно ли перекапывать свой огород осенью. Не все знают, для чего проводится перекопка земли. Некоторые отказываются от этой процедуры, а другие же, наоборот, полностью обрабатывают свой земельный участок. Необходимо сначала изучить преимущества и недостатки этой процедуры, а затем решить, нужно ли перекапывать землю осенью на своем огороде. Советы от опытных садоводов помогут разобраться с тонкостями перекопки.

Плюсы и минусы перекопки

Главным преимуществом процедуры является возможность окультурить участок, обогатить его минеральными, органическими веществами, разрыхлить почву. К тому же это отличный метод борьбы с сорняком, который теплой осенью хорошо прорастает. Нельзя забывать о недостатках пахания. Процедура довольно тяжелая, забирает много времени и сил. Не нужно заниматься перекопкой на участках, где это не требуется.

В земле проживает большое количество червей, пауков, различных микроорганизмов и грибков. Под микроскопом даже на маленьком кусочке можно разглядеть миллиарды живых микроорганизмов. Они обитают на разной глубине. Во время вскрытия и переворачивания почвы, местные жители меняются местами, некоторые погибают.

Уничтожение сорняков

Борьба с сорняком с помощью прополки даже на маленьком участке требует большое количество времени. Перекопка плодородной земли помогает эффективно бороться с сорняками. Однако, следует учитывать, что полностью избавиться от них не получится, но вспахивание участка значительно ослабит развитие сорняка.

К тому же, помимо семян сорняка, на поверхности почвы окажутся грибки и другие болезнетворные бактерии, которые поражают выращиваемые на огороде культуры. Поскольку осенью начинаются похолодания, все микроорганизмы погибнут при низких температурах. Поэтому копать на огороде землю – это лучший способ провести ее обеззараживание.

Удобрение и раскисление почвы

Обогащение грунта питательными веществами и процедура раскисления требует его перемешивания. Сделать это можно только перекопав землю. Вносить в почву золу, бороться с сорняками и их семенами лучше при помощи лопаты. Только лопата обеспечивает качественную обработку земельного участка, конечно, если он не занимает большую территорию. В остальных случаях придется тратить деньги на лопатозаменители, перепахивать приспособленной для этого техникой.

Нужна ли перекопка в саду

Пахать свой огород осенью нужно обязательно, а вот прибегать к такой процедуре на садовом участке нужно с максимальной осторожностью. Многие садоводы ошибочно пашут лопатой приствольный круг дерева, ведь это самая опасная для него процедура. Она способствует уничтожению самых маленьких корешков. Поэтому заниматься перекопкой сада на приближающуюся зиму не рекомендуется. Можно лишь слега разрыхлить поверхность тяпкой.

Зависимость от типа почвы

Перед тем как копать свой огород осенью важно учесть его особенности:

  1. Без обработки нельзя оставить глинистые, суглинистые участки, а также землю с близким расположением грунтовых вод. Вскопанный участок, каждая пора и отверстие будет заполнено кислородом. Это поможет в два раза увеличить объем грунта. Обогащенная кислородом и углекислым газом земля быстрее справляется с разлагающимися растениями, образуется полезный гумус. После посадки весной растений, они будут более устойчивы к заморозкам, засухе, их корневая система может проникать в глубокие слои почвы.
  2. Если земля легкая, рыхлая, насыщена гумусом, песком ее лучше неглубоко разрыхлять, но не вскапывать. Перекопка нужна только на загрязненных сорняками участках. Регулярно прибегать к глубокой пашке нельзя, поскольку процедура негативно сказывается на структуре почвы.

Заниматься вспашкой нужно до наступления холодов, и появления первого снега. Если его перепахать вместе с землей, процесс нагревания почвы весной значительно замедлится. Также нужно обязательно успеть до сезона дождей, иначе верхний слой станет излишне плотным.

Когда копать огород осенью

Начинать вспахивать землю необходимо до похолоданий, обычно этим занимаются сразу же после уборки выращиваемых культур. Обработка с удобрением почвы в этот период оказывают влияние на урожайность в следующем году. Весенняя вспашка никак не способна заменить осеннюю. Она должна заканчиваться до сезона обильных дождей, поскольку после них разрыхлить грунт будет невозможно, особенно если это глинистый участок. Идеальным периодом для начала перекапывания считается окончание сентября и начало октября.

Сначала лучше воспользоваться граблями и слегка разрыхлить землю после уборки предыдущей культуры. Это спровоцирует прорастание сорняка. Спустя пару недель все семена прорастут и можно приступать к обычной перекопке лопатой. Если пропустить глубокую пашку, то сорняки все равно придется удалять, только для этого потребуется больше усилий.

Как лучше копать

Метод перекопки напрямую зависит от выращиваемой в следующем году культуры. Для моркови, картофеля, свеклы, дыни, тыквы и петрушки нужно копать примерно на 30 см. На участках для помидор, перца, бобовых, огурцов и редиса достаточно глубины не более 10 см.

Почву лучше просто перекладывать, нежели переворачивать – это позволяет сохранить местную микрофлору. Обнаруженные корни сорняков сразу убирать, ни в коем случае нельзя их закапывать. Каменистый, твердый грунт перекапывают на два штыка лопаты, переворачивая грунт – метод применяется в крайних случаях.

Для перекопки можно использовать:

  • на небольшом участке можно использовать лопату. Она подходит для всех типов почвы, но требует много сил и времени;
  • вилы подходят для получения мягкой структуры, которая считается лучшей для молодых культур;
  • культиватор позволяет быстро разрыхлить участок, уничтожить сорняки.

Обработка участка мотоблоком

Применяя мотоблок, рекомендуется фрезу заменить орудием с клиновидной, овальной или плоской кромкой. На обработанной земле останутся крупные комки, их нельзя разрушать – после начала дождей не произойдет необходимое насыщение влагой, кислородом. К тому же крупные глыбы помогают удерживать снег. Перевернутый грунт насыщается питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущей урожайности.

Обработки участков с деревьями

Проводить перекопку вблизи деревьев нужно максимально осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. От них произрастают новые саженцы. Разрыхлять землю лучше в последние дни сентября. Глубина вскапывания не должна превышать 15 см. Обработанный участок нужно присыпать мульчей, сухой листвой, защищая корневую систему от промерзания.

Внесение минеральных удобрений осенью

Огородники, когда начинают перекапывать участки, вносят удобрения. Органические вещества необходимо распределить по грядкам, где планируется выращивать капусту, огурцы и рассаду. Количество удобрения не должно превышать 1 ведра на кв. м. Используется компост, навоз. Удобрения минерального происхождения разрешены для всех культур. Грунт под минеральные составы должен быть перекопан не менее чем на 20 см. Известкование проводится, если грунт кислый.

Завершить все работы не у всех получается до первых холодов. После уборки капусты, пастернака или сельдерея ботву не нужно выносить с огорода, стоит мелко изрубить ее лопатой, прикопать. Это станет органическим перегноем, который будет полезен растениям весной.

Нужно ли перекапывать осенью землю в теплице

Опытные огородники советуют ежегодно полностью заменять слой плодоносящего грунта. Для этого верхнюю часть на 10-15 см нужно снять и завезти новую землю. Не все понимают, зачем это нужно этим заниматься. Так, получится повысить урожайность, снизить риск развития болезней почвы и растений. Даже при понимании важности проведения замены грунта не все получается это осуществить. В таком случае оптимальным вариантом становится перекапывание грядки. Необходимо тщательно выбрать все оставшиеся корни растений, встречающиеся личинки насекомых.

В этот же период огородники предпочитают вносить удобрения. Его тип зависит от растений, которые буду выращиваться в теплице. Чаще используется:

Чтобы улучшить плодородие почвы и ее структуру, огородники высаживают в теплице после снятия всего урожая горчицу. Она не только позволяет поднять показатели по урожайности других культур, но и эффективно справляется с вредной микрофлорой, которая есть в грунте.

Когда лучше пахать огород: весной или осенью

У огородников разняться мнения на счет того, когда же лучше вскапывать грядки. Опытные специалисты объясняют, почему такую процедуру следует проводить в осенний период. Это принесет большую пользу почве. Перекапывать грядки обязательно нужно в тех районах, где грунт сам по себе является плохим. Когда почва переворачивается, за зиму вымерзают сорняки, погибают болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к болезням культур, выращиваемых на огороде. Ежегодное перекапывание в осенние месяцы повысит урожайность, количество проблем во время его выращивания уменьшится.

Если осенью не удалось вскопать огород, можно сделать это после того, как полностью сойдет снег и земля станет мягкой, готовой к предстоящему рыхлению. Оно выполняется с учетом ряда правил:

  • почва не должна быть мерзлой;
  • вскапывать участок необходимо бороздами;
  • во время рыхления нужно тщательно разбивать комки;
  • весной обрабатывать огород лучше всего лопатой. Она поможет хорошо разрыхлить почву и разбить образовывающие комки.

Советы начинающим огородникам

Люди, которые постоянно работают на земле, знают, что ежегодная перекопка почвы на одинаковую глубину приводит к образованию уплотненного нижнего слоя. Чтобы избежать этого 1 раз в 4-6 лет нужно проводить 2-х ярусную перекопку почвы.

  1. Нужно копать на всю глубину штыка лопаты и возвращать поднятую землю в ямку.
  2. Это будет насыщать почву необходимыми веществами.
  3. Семена сорняков до весны перепреют.
  4. Землю нужно хорошо обрабатывать. Не стоит копать слишком влажный или пересохший грунт.
  5. Лопату следует держать в вертикальном положении, набирая небольшое количество грунта.

Осенью огород нужно вскапывать 40-сантиметровыми бороздами. Предварительно нужно покрыть грунт компостом, навозом. Сначала прокапывается первая борозда, за ней вторая, которая ее закапывает. Так, все питательные вещества окажутся в грунте. В прокопанные борозды можно вносить органические удобрения.

В итоге: копать или не копать

Перекапывание почвы позволяет уничтожить сорняки, равномерно распределить удобрения, которые были внесены. В процессе будут уничтожены вредители, подземные норы грызунов. Это способствует увеличению урожая на огороде. Выбирать можно ручную или механическую обработку участка. Чтобы перекопка проходила успешно и шла на благо земле стоит прислушаться к советам специалистов и опытных садоводов.

Когда и как лучше пахать землю: правила и советы

В этой статье вы найдете полезные советы о том, когда лучше всего пахать землю и каким способом.

Вспашка земли на больших участках производится весной и осенью. Перед тем, как приступить к столь важному мероприятию, необходимо детально разобраться в его сути. Существует распространенное мнение о том, что вспашка помогает снизить количество вредителей и сорняков на участке. Также работники сельского хозяйства предпочитают пахать землю для того, чтобы удобрять ее.

Указанные выше мнения, безусловно, верны, но они далеко не единственные. Среди ключевых причин вспашки земельного участка следует выделить:

  • чрезмерное уплотнение или эрозию почвы;
  • наличие вредителей и сорняков;
  • засоление.

Последняя причина является самой распространенной. Если периодически не пахать землю, то соль будет накапливаться внутри почвы. Особенно это знакомо жителям регионов с повышенной влажностью. Чрезмерное засоление негативно сказывается на урожайности.

Дополнительно следует знать, что процесс рыхление приводит к насыщению почвы кислородом. Данный процесс важен в первую очередь для полезных микроорганизмов. Они оказывают самое непосредственное воздействие на показатели плодородия почвы.

Оптимальное время для вспахивания

Опытные агрономы рекомендуют вспахивать огород один или два раза в течение года. Как уже было отмечено выше, для этого оптимально подходят весна и осень. При этом необходимо понимать, что время года также накладывает свой отпечаток на описанный процесс.

Повышенного внимания заслуживает осенняя вспашка участка. Именно в это время происходит подготовка земли к следующему урожайному году. Насыщение почвы кислородом приводит к тому, что многие сорняки отмирают. Уже ближе к весне происходит естественное восстановление полезных бактерий, что отлично сказывается на плодородии земли.

Опытные огородники подтверждают факт того, что для них ключевой задачей является избавление от сорняков. На сто процентов справиться с поставленной задачей вряд ли удастся, но сократить до минимума количество вредоносных растений на участке возможно. Для этого как раз и необходимо своевременно проводить вспахивание. Из представленной информации следует, что время пахать землю наступает после сбора урожая с участка.

Правила вспахивания

В осенний период аграрии делают ставку на более глубокую пахоту собственного земельного участка. При определении оптимального времени для начала работ, необходимо отталкиваться от климатических особенностей региона. Лучше всего вспахивание назначать на крайнюю осень, когда уже стало достаточно холодно. Если говорить о юге страны, то речь может идти даже о декабре.

Важно следить за температурными показателями. Вспахивать огород необходимо до того, как в ночное время суток показатель опускается ниже 5 градусов тепла. Как гласит статистика, для большинства регионов лучше всего пахоту проводить в ноябре. Дополнительные работы следует проводить владельцам участков, где почва является песочной или глинистой. В таком случае ее необходимо удобрять при помощи навоза или перегноя. Соответствующее действие призвано повысить плодородие почвы.

Весеннее вспахивание

Весной также проводится вспахивание огорода. В этот период осуществляется бронирование почвы. Данные работы проходят сразу же после того, как верхний слой земли достаточно подсохнет. Для вспахивания больших огородов лучше использовать тракторную фрезу. При этом глубоко ее сажать совсем не обязательно. В таком случае производится безопасное рыхление почвы, ведь все ее полезные бактерии остаются абсолютно невредимыми.

Независимо от времени года, обязательно следует знать, как правильно пахать землю и какие секреты есть у данного процесса. Существует как ручной, так и механический способ вспахивания огорода. Для небольших участков не обязательно вызывать трактор. В этом случае достаточно будет и мотоблока. Соответствующая техника позволяет производить довольно глубокую пахоту (до 25 см).

Трактор необходим для больших огородов. При этом человек, который им будет управлять, должен обладать профессионализмом и надлежащим опытом. При выборе типа трактора необходимо учитывать свойства самой почвы. Максимально тяжелая техника порой попросту не сможет глубоко проникнуть в землю. Такие трактора даже порой тонут в почве, из-за чего вспахивание не производится должным образом.

За и против перекапывания огорода осенью

Дачный сезон подходит к своему завершению. Садоводы поспешно собирают урожай и оставляют свои участки до весны. Нужно не только выкопать цветы, убрать инвентарь и засыпать почву удобрениями. Чтобы получить в новом сезоне богатый урожай, следует задумать и о перекопке земли. Раньше это было обязательной практикой у многих садоводов. Но сегодня люди чаще всего отказываются от нее. Так нужно ли перекапывать огород осенью?

Не время отдыхать

Дачный сезон сильно выматывает даже опытных садоводов. Поэтому после его окончания хочется скорее отдохнуть, а не заниматься подготовительными работами. Многие садоводы считают, что перекопка почвы в огороде осенью не нужна. Для них это просто лишняя трата времени. Так ли оно на самом деле?

Еще недавно огородники считали перекопку важнейшей подготовительной процедурой. Ее традиционно делали и весной, и осенью. Но сегодня садоводы все чаще перекапывают землю только перед посадкой урожая.

За зиму почва сильно видоизменяется. За это время она насыщается большим количеством минеральных веществ. А снег помогает ей напитаться влагой. Поэтому важно подготовить почву к зиме. Правильная осенняя перекопка поможет сделать ее более плодородной. Соответственно, в новом сезоне вы получите хороший урожай.

У осенней перекопки почвы есть не только плюсы, но и минусы. Расскажем о них подробнее ниже.

Зачем нужна осенняя перекопка земли?

Еще наши предки занимались перекопкой почвы осенью. Неужели все они ошибались и проделывали такую работу зря? Вовсе нет. У осенней перекопки есть масса достоинств.

Ее рекомендуется производить тем садоводам, которые планируют удобрять свой огород. Именно в перекопанные грядки проще внести минеральные и органические смеси. Эффект от их наличия в почве увеличится в несколько раз. Это поможет получить богатый урожай в новом сезоне.

Когда вы перекапываете грядки осенью, вы препятствуете размножению сорняков. Их семена обычно заседают на глубине почвы, чтобы пережить холодную зиму. Из-за перекопки они оказываются на верхних слоях, поэтому большая их часть погибает во время заморозков.

То же самое касается вредителей и их личинок, а также патогенных бактерий, которые могут погубить урожай. После перекопки они тоже оказываются на верхних слоях почвы. Часть из них погибнет из-за холода и ветра, насекомых же обязательно съедят птицы еще до того, как выпадет снег. Не забудьте засыпать почву химическими препаратами, они помогут эффективнее избавиться от вредителей.

Почва, которую перекапывают не менее 2 раз в год, становится более рыхлой. Она лучше пропускает воздух и влагу. Весной рыхлая почва быстрее прогревается. Перекопка помогает очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора.

Как видите, перекопка – это важный этап осенней подготовки огорода к новому сезону.

Но есть у перекопки и свои минусы

От осенней перекопки чаще всего отказываются сторонники органического земледелия. Почему же они стараются ее избегать? Все дело в том, что почва является домом для многих живых организмов. Каждый из низ выполняет свою работу, которая по-своему полезна для экосистемы. Когда вы перекапываете почву, вы поднимаете из глубинных слоев не только семена сорняков и личинки вредителей. Вместе с ними на поверхности грунта оказывают и полезные микроорганизмы, которые делают почву более плодородной. Они тоже погибнут зимой, что скажется на состоянии вашего огорода. Почва может обеднеть, а восстановить ее плодородие будет очень непросто.

Кроме того, перекопка грунта – еще не гарантия гибели семян сорняков. Некоторые из них обладают устойчивостью к холодам, поэтому могут пережить зиму. Кроме того, при глубоком и частом перекопке на поверхность поднимается менее плодородный слой почвы. Из-за этого нарушается ее структура почвы, и она тоже становится менее плодородной.

Наконец, перекопка – это тяжелая работа, которую особенно непросто выполнять пожилым людям. В конце дачного сезона люди хотят отдохнуть, а не заниматься физическим трудом.

Нужно ли перекапывать огород?

У перекопки почвы есть и плюсы, и минусы. Эксперты советуют каждому садоводу индивидуально принимать решение об ее необходимости. Основываться при этом нужно на двух факторах: климата в вашем регионе и типа почвы на участке. Минусы процесса наиболее ярко проявятся там, где перекопка не нужна. Наоборот, если она необходима для вашего климата и типа почвы, вы не сможете получить хороший урожай без нее.

Например, у вас в огороде тяжелая и глинистая почва, которая к тому же плохо окультурена. В этом случае перекопка обязательно нужна, причем делать ее лучше всего каждый год. Если почва на участке рыхлая и легкая, то ее достаточно просто разрыхлить. Песчаный грунт нужно перекапывать только весной.

Все зависит от климата

Климат тоже влияет на состояние почвы. В теплых регионах земля обычно быстрее высушивается, поэтому ей не нужна частая перекопка. Наоборот, она может ухудшить состояние почвы, потому из-за нее за зиму она не успеет напитаться влагой. В регионах с холодным и влажным климатом перекапывать землю нужно обязательно. Из-за природных условий грунт здесь зимой сильно уплотняется. Это снижает плодородие почвы и делает ее непригодной для выращивания некоторых растений.

Сторонники органического земледелия нередко приводят в пример экосистемы лесов, где растения прекрасно растут без перекопки и удобрений. Но стоит помнить, что они менее требовательны к качеству почвы. Сортовые и гибридные овощи выжить в таких условиях не смогут.

Как правильно перекапывать огород?

Неправильная перекопка почвы, конечно, принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать определенные правила, которые помогут увеличить плодородие почвы. Разумеется, делать перекопку нужно после полной уборке урожая. Желательно успеть провести ее до конца октября, иначе сильные заморозки могут негативно повлиять на состояние почвы. Лучше всего закончить перекопку до начала сильных дождей. Это поможет земле лучше напитаться влагой перед заморозками и выпадением снега.

Глубина перекопки зависит от посаженных культур

Как правильно выбрать глубину перекопки? Нужно ориентироваться не только на ваш тип почвы, но на вид культуры, которую вы собираетесь посадить на грядках в следующем году.

Эксперты советуют придерживаться следующей глубины:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перца, редиса и бобовых.

Слои почвы при этом желательно не переворачивать. Это поможет вам сохранить больше полезной микрофлоры. Корни сорняков обязательно убирайте и выкидывайте. Если вы закопаете их в землю, с большой вероятностью они смогут пережить зиму.

Если почву не перекапывали несколько лет, рекомендуется проводить двухъярусную перекопку. В этом случае пласты земли нужно обязательно переворачивать.

Инструменты, которые вам понадобятся

Для перекопки вам понадобится только лопата. Также вы можете заменить ее вилами. Этими инструментами проще всего перекопать землю на небольших участках до 10 соток. Лопата – бюджетный вариант, который прекрасно справляется с любыми видами почвы. Но перекопка потребует от садовода больших физических усилий. Вилы лучше просеивают землю, они помогают добиться более мелкой структуры почвы. Это полезно для молодых растений.

Конечно, проще всего воспользоваться культиватором для перекопки земли. Но стоит он недешево. Более того, он не всегда справляется с плотной почвой. Поэтому части огорода вам придется перекапывать самостоятельно.

Почему огороды нужно обязательно пахать осенью?: Общество: Облгазета

Особенно подходит для вспашки огородов маленький трактор Т-25 – такой проберётся к картофельному участку, легко обойдя грядки и насаждения. Фото: Рудольф Грашин

Надо ли пахать осенью огороды? Многие сельские жители продолжают выращивать много картошки, корнеплодов, капусты, и вопрос этот для них не праздный. Садоводы тоже не все определились в том, стоит ли им обрабатывать осенью грядки лопатой или оставить всё как есть до весны.

Почему не пашут?

Особенно остро этот вопрос встал нынешней осенью: после дождей земля особенно уплотнилась. «Если не пахать и не перекапывать сейчас, не намучаемся ли с обработками весной?» – размышляют многие.

– Садоводам я бы рекомендовала все обработки делать только весной. Сейчас в такую сырость копать или пахать землю не стоит, – советует доктор биологических наук, учёный-почвовед Лидия Сенькова.

По её словам, при неправильных обработках, а это часто случается осенью, когда влажность почвы превышает её полевую влагоёмкость и земля уже становится не способна удерживать скопившуюся влагу, при вспашке или перекопке нарушается почвенная структура, а это – важнейшая составляющая плодородия.

– Сейчас вообще во всём мире идёт борьба против вспашки, – говорит Лидия Сенькова. – В европейских странах не перепахивают осенью почву и перешли на так называемую нулевую или минимальную обработку.

Но, как призналась Лидия Андреевна, сомнения в правильности такой технологии есть даже у европейцев. Раньше она преподавала в Уральском государственном аграрном университете, в настоящее время работает в Ставропольском аграрном университете, так вот на новом месте работы сейчас проводят масштабные, рассчитанные на много лет исследования. Они призваны дать наконец ответ: вредна осенняя вспашка российским полям или нет? Иностранные учёные к таким исследованиям присматриваются с особенным интересом.

Забота о весне

А вот у жителя села Грязновское Богдановичского городского округа Анатолия Киселёва, агронома по профессии, сомнений на этот счёт нет никаких. Уже много лет он на своих 40 сотках выращивает картофель, морковь на продажу.

– Пахать, обрабатывать почву осенью обязательно надо, особенно под пропашные культуры, такие как картофель, – считает он. – Когда с осени земля вспахана, то весь снег, который будет весной таять, все осадки, которые сейчас осенью пройдут, все они впитаются в почву, пойдут на пользу будущему урожаю. А если земля не обработана, она утрамбовывается, большая часть влаги потом стекает с её поверхности ручьями без пользы. Ну и вторая причина, по которой стоит осенью пахать – это то, что при обработке плугом семена сорняков запахиваются в нижний почвенный горизонт, в итоге большая часть их погибает. 

Анатолий Александрович придерживается правила: чем раньше пахота – тем лучше. Лучшая пахота – августовская. По его словам, ещё с института будущих агрономов учили тому, что августовская зябь – это наполовину пар. А пар – это когда земля целое лето отдыхает. Но на практике пахать можно до морозов, лишь бы земля не была слишком сырой и не липла на лемеха плуга. Тут имеет ещё значение, чем пахать: сегодня многие трактористы цепляют позади плуга борону – так лучше разбиваются комки земли. Но осенью, как оказалось, этого делать не надо.

– С бороной обрабатывать почву лучше весной, перед посадками. А осенью пахать надо без бороны, чтобы земля в зиму ушла комковатой и глыбистой – так весной она быстрее поспеет. С такой земли лишняя влага уйдёт быстрее, и раньше можно будет приступить к посадкам, – советует Анатолий Киселёв.

Если у вас в огороде тяжёлые суглинки, а таковых на Среднем Урале очень много, то пахать осенью тем более надо – советует он. Кстати, в том же Грязновском одно время фермеры и частники отказывались от осенней вспашки, но потом снова на неё перешли. И вот ещё по какой причине: местные трактористы в последние годы стали обрабатывать по весне огороды фрезами – народу это понравилось. Земля после обработки современными фрезерными культиваторами делается мягкой, без комков, работать на ней удобно. Но в то же время если с осени огород не вспахать, то весной фреза идёт тяжело, поэтому трактористы поставили вопрос ребром: если осенью не вспашете, то весной с фрезой не ждите, будем пахать тем же плугом, но с бороной. Так местные жители снова начали осенью обрабатывать свои огороды плугами.

Важно

По словам Анатолия Киселёва, осенью под вспашку он не вносит удобрений.

– Конечно, нелишним было бы органики дать, как это рекомендуется, но мне уже не по силам, да и дорого, – говорит он. – А минеральные удобрения вносить в почву осенью смысла нет – азот улетучится, а фосфор с калием усвоятся почвенным комплексом, растениям в итоге ничего не достанется. Так что вношу минералку только весной.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019

Как проверить почву в домашнем саду

  • Facebook16
  • Twitter
  • Pinterest507
A collage of photos showing different views of soil and equipment to test it.

Работающие в саду изделия повсюду рекомендуют вам проверить свою почву, прежде чем делать что-либо еще.

A hand is reaching out holding a full scoop of dirt. The soil within is moist and crumbly and is held out over top of the garden from which it came. A hand is reaching out holding a full scoop of dirt. The soil within is moist and crumbly and is held out over top of the garden from which it came.

И, если ваш сад страдает, вы только начинаете как садовник, или вы серийное удобрение, я рекомендую то же самое.

Понимание питательного состава вашей почвы и pH могут помочь вам в устранении проблем и внесении удобрений, что может оказать огромное влияние на общее состояние здоровья и продуктивность вашего сада.

Но как в мире вы тестируете свою почву?

Ну, , вы , вероятно, не должны - профессионалы должны.

Комплекты, купленные в магазине

, широко доступны, но в лучшем случае их точность сомнительна. В частности, если значение рН снижается всего на один градус в любом направлении, любые внесенные вами изменения могут принести больше вреда, чем пользы.

И хотя наборы относительно недороги, и вы, как правило, можете получить из них более одного использования, вы сами можете интерпретировать результаты и составить план.

Однако если вы отправите образец в лабораторию для профессионального анализа, вам будут гарантированы более точные результаты. Не говоря уже о том, что вам обычно дают предложения по внесению удобрений и поправки в зависимости от того, какой тип растений вы планируете использовать.

Продолжайте читать, чтобы узнать, кто должен тестировать вашу почву, как получить образец для них и что вы должны делать с результатами.

Кто такие профи?

Лучший способ провести профессиональный анализ вашей почвы - обратиться в местный дополнительный офис вашего штата или округа.

Если вы не понимаете, о чем я говорю, когда говорю «местный офис по распространению знаний», вы не одиноки. Это один из тех часто упоминаемых, редко объясняемых общих советов.

Короче говоря, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства USDA (NIFA) поддерживает усилия, известные как Cooperative Extension System (CES) .

NIFA называет CES «общенациональной, некредитной образовательной сетью, которая удовлетворяет общественные потребности путем предоставления неформального высшего образования и обучения фермерам, владельцам ранчо, сообществам, молодежи и семьям по всей стране.”

По сути, ваше локальное расширение было создано для вас. Итак, используйте это!

За небольшую плату, обычно от пяти до двадцати пяти долларов, ваш местный центр распространения знаний будет проверять вашу почву для вас.

В некоторых районах, офисы округа также могут иметь доступные услуги. Например, здесь, в Цинциннати, штат Огайо, в округе Гамильтон, округе по охране почвы и воды, предлагает жителям услуги по тестированию почвы.

Независимо от того, какой услугой вы пользуетесь, процедуры довольно схожи по всем направлениям.

Вам будет выслан комплект с инструкциями по сбору качественного образца. Обычно это выглядит примерно так:

Как собрать образец почвы

Шаг 1 - Создайте Клин

A small spade with a light wooden handle is protruding from the dirt of a garden. In the background you can see the green leaves of one of the vegetables growing. A small spade with a light wooden handle is protruding from the dirt of a garden. In the background you can see the green leaves of one of the vegetables growing.

Используйте шпатель, чтобы создать клиновидный клин в земле, шириной около 2 дюймов и глубиной 6 дюймов.

Шаг 2 - Снять и вырезать

.
НЕ ДОБРАТЬСЯ до сада выживания, прежде чем читать это

Если вы похожи на большинство садоводов, у вас есть привычка пахать свой сад каждый год перед посадкой урожая. Это традиционная практика садоводства, которая насчитывает тысячи лет, и большинство людей не станут дважды думать, прежде чем заняться этим. Однако, оказывается, что это может быть не так хорошо для вашего сада, как вы думаете.

Фактически, новое исследование показывает, что оно может создать довольно большие проблемы, которые сделают вам больше работы в долгосрочной перспективе.От увеличения количества сорняков до снижения урожайности, обработка почвы может быть более сложной, чем ее стоимость.

Off the Grid News объясняет, почему:

Большинство садоводов знают, что здоровье почвы сильно влияет на здоровье растений в саду. Во время обработки почвы садовая почва состоит из так называемой пищевой пищевой сети, сложной сети микробов и организмов, которые работают вместе, чтобы создать здоровую экосистему в вашей почве. В настоящее время проводится множество исследований относительно важности сохранения целостности этой пищевой пищевой сети для долгосрочного здоровья почвы.Каждую весну, когда мы прогоняем побег через сад, чтобы подготовиться к посадке, мы практически разрываем эту пищевую сеть почвы на куски. Кроме того, мы приносим новые семена сорняков на поверхность почвы, где они прорастут и приведут к дальнейшей работе в течение всего вегетационного периода.

Чтобы бороться с этим, некоторые садоводы начинают использовать метод безвыходного сада. Садоводы, работающие по принципу «нет до», оставляют свои побеги в сарае, предпочитая вместо этого готовить сады, питая почвенную пищевую сеть, что в конечном итоге приводит к хорошей богатой и плодородной почве.Несмотря на то, что обработка почвы - это быстрый метод подготовки посевной площади, существуют беспроигрышные методы, которые требуют больших вложений в вашу почву, и для достижения своего пика требуется год или два.

Основным условием бесплодного садоводства является использование органических веществ и мульчи для обогащения почвы и создания здоровой грядки. Весной, когда вы планируете свой сад, определите, в каких районах вы хотели бы быть безвозвратно. Вместо того, чтобы пахать, добавьте три-четыре дюйма мульчи. Разложенные листья или зрелый навоз (по крайней мере, годовалого возраста) - отличный выбор для мульчи.В качестве мульчи также можно использовать меньшее количество (от двух до трех дюймов) обрезков соломы или травы. Слои газеты или картона могут быть отложены до мульчи, если вы имеете дело с областью высокого давления сорняков. Когда придет время сажать, просто отодвиньте мульчу, выкопайте яму (прорезая любую газету или картон, которую вы, возможно, использовали) и посадите в нее.

Осенью, в конце вегетационного периода, вы можете поднять и оставить любой нездоровый растительный материал на грядке.Вы также можете удалить его и поместить в мусорное ведро компоста, где он сломается и будет использоваться в качестве будущего органического материала в саду. Покройте сад слоем дополнительной мульчи размером от четырех до шести дюймов, в идеале что-то отличное от того, что использовалось весной. Цель состоит в том, чтобы обеспечить почву как можно большим количеством различных источников питательных веществ, чтобы поддерживать разнообразную пищевую сеть почвы. В течение зимы осенняя мульча будет медленно разрушаться, и вы будете готовы начать процесс снова весной следующего года! После первого или двух лет использования беспошлинных методов у вас останется богатая и простая в эксплуатации почва.

Как упоминалось выше, садоводство значительно сокращает количество сорняков, с которыми вам придется иметь дело в своем саду. Вместо того, чтобы вывозить семена сорняков на поверхность, обрабатывая их, вы будете закапывать их глубже в почву, где они будут оставаться в состоянии покоя. Кроме того, использование методов no-till позволяет питательным веществам оставаться в почве, а интенсивное использование мульчи приводит к увеличению влажности почвы и меньшей зависимости от полива и полива.

Несмотря на то, что выгода от садоводства очевидна, есть несколько моментов, о которых следует помнить.В то время как использование методов no-till может творить чудеса с пищевой сетью почвы, это может быть проблемой, если у вас есть проблемный вредитель или болезнь в вашей почве. Садоводство No-Till не подвергает этих вредителей и болезней воздуху и другим хищникам, чего можно добиться с помощью регулярной обработки почвы. Также важно рассмотреть конкретные растения, которые вы хотите вырастить в саду, прежде чем переходить на бесполезные методы. Остатки растений могут занять некоторое время, чтобы вырастить хлеб, замедляя высвобождение этих питательных веществ в почву, а также влияя на способность посадки в этих местах в следующем сезоне.Овощи, такие как кукуруза, например, могут ломаться довольно долго и, возможно, не лучший выбор для сада, в котором нет плодов. Подобно многим аспектам садоводства, методы, не требующие обработки, могут использоваться в качестве другого инструмента в вашем саду. инструментарий, и потребует проб и ошибок и долгосрочной приверженности, чтобы реально увидеть преимущества улучшения здоровья почвы.

Подобно многим аспектам садоводства, в качестве еще одного инструмента в вашем наборе инструментов можно использовать методы без обработки, которые потребуют проб и ошибок и долгосрочной приверженности, чтобы действительно увидеть преимущества улучшения состояния почвы.

Как вы думаете, они правы? Теперь, когда вы услышали последние мнения по обработке почвы, что вы будете делать, чтобы возделывать свою почву в этом сезоне?

Расскажите нам в комментариях.

,

НАСТОЯЩИЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОСТОЙ И НЕПРЕРЫВНЫЙ - Ingles

Настоящее идеальное простое или настоящее идеальное непрерывное упражнение

1. ___________________ (вы / покупаете) ваш билет на поезд еще?

2. На кухне полный беспорядок! Что ___________________ (дети / делают)?

3. Джули ___________________ (научиться) водить в течение шести лет!

4. Аманда ___________________ (уже есть), поэтому она встретится с нами позже.

5. Сколько кофе ___________________ (она / пьет) этим утром?

6.Саймон ___________________ (напиши) три книги.

7. Я ___________________ (делаю) все, что мне нужно было сделать сегодня! Ура!

8. Это ___________________ (не / дождь) все лето, поэтому сад мертв.

9. Я ___________________ (читаю) вашу книгу. Вот оно, спасибо.

10. Она ___________________ (забыла) как добраться до моего дома.

11. Я ___________________ (работаю) в саду весь день и мне нужен отдых.

12. Она ___________________ (сделать) три торта.Они выглядят очень вкусно!

13. Давид чувствует себя прекрасно в эти дни. Он ___________________ (встать) рано в последнее время.

14. Мы ___________________ (всегда / ненавидим) час пик трафика.

15. В последнее время я ___________________ (учусь) много. Мои экзамены через несколько недель.

16. Мы ___________________ (пишем) эту книгу месяцами и месяцами.

17. Я ___________________ (всегда / люблю) шоколад.

18. Я ___________________ (хочу) вернуться в университет на долгое время.

19. Что это за вкусный запах? ___________________ (Вы готовите)?

20. Я ___________________ (смотрю) семь фильмов на этой неделе!

Ответы: 1. Вы уже купили билет на поезд? 2. На кухне полный беспорядок! Чем занимались дети? 3. Джули училась водить шесть лет! 4. Аманда уже пообедала, поэтому встретится с нами позже. 5. Сколько кофе она выпила этим утром? 6. Саймон написал три книги. 7. Я сделал все, что мне нужно было сделать сегодня! Ура! 8.Дождя не было все лето, поэтому сад мертв. 9. Я прочитал вашу книгу. Вот оно, спасибо. 10. Она забыла, как добраться до моего дома. 11. Я весь день работаю в саду и мне нужен отдых. 12. Она сделала три торта. Они выглядят очень вкусно! 13. Давид чувствует себя прекрасно в эти дни. В последнее время он рано вставал. 14. Мы всегда ненавидели движение в час пик. 15. В последнее время я много учился. Мои экзамены через несколько недель. 16. Мы писали эту книгу месяцами и месяцами. 17. Я всегда любил шоколад.18. Я давно хотел вернуться в университет. 19. Что это за восхитительный запах? Ты готовил? 20. На этой неделе я посмотрел семь фильмов!

,

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Как и
- Вопросы с
- Фразовые глаголы
- Инфинитив, gerund
1. Я с нетерпением жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут помочь нам _____ по дому.
A) ход
B) ход
C) переезд
D) ход на

3. Она отказалась _____ по телефону.
A) ответить
B) ответить
C) ответить
D) ответить

4. Я не против _____ в ресторан.
А) за рулем
Б) за рулем
С) за рулем
Д) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) установка d

6. Его родители не позволяют ему _____ после десяти часов.
A) не ложиться спать
B) не спать
C) не спать
D) не спать

7. Я скоро свяжусь _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. Это вино на вкус _____ уксус!
A) нравится
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он учился в той же школе, что и я.
A) понравился
B) похож на
C) как
D) как

10. Моя сестра учитель _____ я.
A) нравится
B) аналогично
C) нравится
D) как

11. today У нас сегодня был новый учитель по имени Мэри. ’
‘ Какая она была _____? ’
А) понравилась
Б) похожа на
В) похожа на
Г) как

12.Кого я смотрю _____, мою маму или папу?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) как
13. Она действительно раздражает меня. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) как
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как -
C) как
D) как

15. Июль и ужасная погода! _____ зимой!
A) нравится
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно покупать все что угодно _____ носки, рубашки и трусики.
A) нравится
B)
C)
D)

17. Моя жена нашла работу _____ личный помощник.
A) нравится
B) как
C) как
D)

18. Дейв пьет _____ рыбу! Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так много пил.
A) нравится
B) как
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) нравится
B)
C)
D)

20. Ничего не трогай. Оставь все _____ это так.
A) нравится
B), поэтому
C) как
D) как
21.Очень холодно. Мои ноги _____ глыбы льда.
A) нравится
B)
C)
D)

22. Я хочу _____ быть осторожнее с домашней работой в будущем.
A) ты
B) ты
C) ты
D) ты

23. Я остановился _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком курить

24. Почему я с тобой согласен? Я не могу этого вынести.
A) для работы
B) для работы
C) для работы
D) для работы
25.Я пытался _____ сказать, что вы ошиблись, но вы не слушали
.
A) сказать
B) рассказать
C) рассказать
D) сказал

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) чтобы увидеть
B) чтобы увидеть
C) увидеть
D) также увидеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда я был молодым.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____, если они не знали, куда я иду.
А) до
Б) до
С) до
Г) до

29.Я закончил _____ телевидение, а затем я лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда люди _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания, в которой он работает, базируется в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33.Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной _____, которая научила меня водить.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Приготовленная вами еда _____ была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не делай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Фильм _____, который я всегда хотел посмотреть, сегодня вечером по телевизору.
A), чей
B), который
C), кто
D), где

37. Квартира, которую они купили, была очень дорогой.
A), который
B), чей
C), кто
D), где
38. Комната в нашем доме _____ наиболее часто используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась еда _____, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Люди _____ работают здесь очень интересно.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болен в больнице.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

44. Ему предстоит операция, которая может спасти его жизнь.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

45. Тоби, _____ родители умерли несколько лет назад, столько же лет, сколько
мне.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

46. Недавно я вернулся в город ____, я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) чей
47. Люди, жившие по соседству _____, переехали очень давно.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

48. Я встретил девушку, с которой я играл в теннис.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

49. Она рассказала мне историю _____ Мне было трудно поверить.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

50. Она сказала, что вышла замуж за мужчину _____ была замужем десять раз
раньше.
A), кто
B), который
C), где
D), чей

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) убрать / убрать
B) найти / убрать
C) убрать / убрать
D) вымыть / убрать

52. «Можете ли вы _____ время следующего поезда в Лондон?». О.К. Я позвоню на станцию ​​
.
A) убрал
B) узнал
C) отдал
D) убрал
53.«Посмотри на эти туфли! Они совершенно новые, и каблук уже упал с
».
«_____ их _____ и затем измените их».
A) убрать / убрать
B) узнать / убрать
C) убрать / убрать
D) забрать / вернуть

54. «О, дорогой! Стиральная машина не работает. У меня нет чистой одежды
, и я должен идти на работу. Что я собираюсь делать?
- Не беспокойся. Я буду ___ их всех ___. Просто иди на работу. ’
A) убрать / убрать
B) найти / найти
C) разобрать / убрать
D) очистить / убрать

55.Огонь был настолько сильным, что пожарникам понадобилось три часа, чтобы _____
лет _____.
A) убрать / убрать
B) найти / убрать
C) убрать / убрать
D) убрать / убрать

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) выяснить
C) попробовать
D) убрать

57. ‘Могу ли я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?’
‘Конечно. Комнаты для переодевания находятся там. ’
A) положить / убрать
B) попробовать / выйти
C) поставить / вынести
D) попробовать / включить
58.Боюсь, я не смогу пойти с тобой сегодня по магазинам. У меня
много дел на данный момент.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
A) снятие / снятие
B) поиск / вывод
C) снятие / снятие
D) получение / возврат

59. Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
все __, когда вы закончили.
A) убрать / убрать
B) убрать / убрать
C) убрать / убрать
D) забрать / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
'_____ это _____.'
A) Найти / выйти
B) Заполнить / в
C) Вывести / выбросить
D) Очистить / до

61.Я хотел _____ к тебе вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ на отдыхе у моря.
A)
B)
C)
D)

63. Мы надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибывающих
B) прибывающих
C) прибывающих
D) прибывающих
64. Погода была ужасной. Это не останавливалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помогает
B) помогает
C) помогает
D) помогает

66. Она любит _____ для себя.
A) для работы
B) для работы
C) для работы
D) для работы

67. Пожалуйста, дайте мне _____ за напитки.
А) для оплаты
Б) для оплаты
В) для оплаты
Г) для оплаты
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) курить
B) курить
C) курить
D) курить

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) путешествует
B) путешествует
C) путешествует
D) путешествует

70.Мы закончили _____ дом.
A) украшать
B) украшать
C) украшать
D) украшать

71. Я не могу стоять _____ в офисе.
A) работает
B) работает
C) работает
D) работает
72. Мы ожидаем, что вы _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный праздник. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) видя
B) видя
C) видел
D) см.

74.Я бы не хотел _____ твою вечеринку.
A) пропустить
B) пропустить
C) пропустить
D) пропустить

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) финиш
B) финиш
C) финиш
D) финиш

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о