Содержание

описание и фото дерева, плодов, листьев

Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

Фото дерева:

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Условия выращивания

Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

Распространенные сорта

Распространенные в России сорта:

  • Аврора (поздний, высокорослый, зимостойкий).
  • Кабардинский тонкокорый (раннеспелый, среднерослый).
  • Изящный (среднерослый, морозоустойчивый).
  • Заря Востока (среднерослый, поздний).
  • Краснодарский юбилейный (высокорослый).
  • Десертный (среднерослый, ранний).
  • Урожайный (среднерослый, зимостойкий, поздний).

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.Древесина грецкого ореха

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Древесина грецкого ореха

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Как и где растут кедровые орехи, на каком дереве

Кедровые орехи растут в разных странах мира, в том числе, и в России. Вкусные и полезные плоды, которые находятся внутри кедровых шишек, с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Их употребляют в качестве закуски, добавляют в различные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине.

На каком дереве растут кедровые орехи

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

Описание сибирской сосны

Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.

Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.

Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.

Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.

Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Кедровые шишки

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровые шишкиКедровый орех в скорлупе.

Это интересно: Вес одного орешка составляет около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. В течение сезона одно дерево дает не более 12 кг орешков.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Где растут кедровые сосны

Всего на планете насчитывается около 20 видов сосен, которые плодоносят пригодными к употреблению орехами. Такие деревья можно встретить в Азии, Италии, Северной Америке, Японии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах.

Чтобы разобраться, где растут кедровые орехи в России, необходимо знать, в каких регионах произрастают те или иные виды сосны. Так, Сибирская сосна растет в Восточной и Северо-восточной Сибири, Забайкальском крае, на Алтае, Новосибирске и Красноярском крае.

Кедровые шишки

Родина корейской сосны – Япония, однако это растение можно встретить в Дальневосточных, Приморских, Приамурских лесах, а также в Хабаровском крае. Кедровый стланик также растет в Хабаровском крае, и на Чукотке.

В Афганистане можно встретить сорт кедровой сосны, который называется Бунге, а в Китае растет Китайская белая сосна, с которой собирают, хоть и съедобные, но достаточно мелкие орешки.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Кедровые орехи

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг13.6927%
Жирыг68.3757%
Углеводыг13.083%
Клетчаткаг10,6
Сахарг3.59
Калорийностьккал673
Минералы
Кальций, Caмг161.6%
Железо, Feмг5.5330%
Магний, Mgмг25163%
Фосфор, Pмг57571%
Калий, Kмг59724%
Натрий, Naмг20.15%
Цинк, Znмг6.4554%
Медь, Cuмг1.324132%
Селен, Seмкг0.71.2%
Марганец, Mnмкг8.802440%
Витамины
Витамин Cмг5,60.8%
Тиамин, B1мг0.36424%
Рибофлавин, B2мг0.22712%
Ниацин, B3мг4.38722%
Пантотеновая кислота, B5мг0.3136%
Витамин B6мг0.0945%
Витамин, Eмг9.3362%
Витамин, Kмкг53.945%
Фолиевая кислота, B9мкг3417%
Лютеин + зеаксантинмкг990%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Кедровые орехи

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Области применения

Орехи используют в кулинарии, добавляя их в кондитерские изделия и выпечку, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.

Кедровые орехиКедровые орехи добавляют в салаты и другие блюда.

В косметологии чаще применяется масло кедровых орехов, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет кожные высыпания и угри, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

В народной медицине используются как ядра орешков, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, которые помогают при самых разных заболеваниях. Широко применяется кедровая живица — смола дерева.

Кедровые орешки рекомендуется употреблять в небольших количествах во время беременности, кормления малыша грудью после достижения ими 4- месячного возраста. Ядра оказывают благотворное воздействие на состояние организма детей, а также людей, страдающих самыми различными заболеваниями.

Однако нужно помнить, что этот продукт нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для лечения серьезных болезней. Он является не лекарственным средством, а всего лишь орешком, богатым полезными веществами.

Где растут орехи?. Все обо всем. Том 3

Где растут орехи?

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объединяем под общим названием орехи. Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Востоке правители разных стран посылали их в качестве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли. Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан.

Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, особенно в Испании. Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком падает на землю, а поскольку высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в ветреную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Средиземного моряи в Калифорнии. Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый.

Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропических странах на всех без исключения континентах. Их ценность объясняется высоким содержанием белка и других питательных веществ. В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заключенные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Кешью: как и в каких странахи растет, сбор и обработка орехов

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на  яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное  ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время.  Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как  это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу —  из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Чтобы выращивание… — Яндекс.Район

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Чтобы выращивание грецкого ореха принесло наилучший результат, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Тогда даже одно дерево на приусадебном участке будет радовать урожаем и красивой кроной. Если же речь идет о посадке и выращивании целых садов с коммерческой целью, то теоретическая подготовка должна быть основательной. Соблюдение правил посадки и ухода повысят урожайность и период плодородия деревьев.
Начинать следует с выбора сорта и способа выращивания орехов. Грецкие орехи размножают одним из следующих способов:
· семенами;
· прививкой.
Остановимся более подробно на каждом из них.

Выращивание орехов из семян

Считается, что при посадке семян грецкого ореха положительные качества сорта не будут достаточно выраженными. Однако селекционеры разработали несколько разновидностей этого растения, которые лучше передают сортовые признаки именно семенным размножением. Одним из ярких примеров является сорт «Идеал».
Размножение семенами удобно тем, что можно заранее увидеть, какими будут плоды будущего дерева и выбрать наиболее качественные экземпляры. От тщательности отбора зависит всхожесть и здоровье будущего растения, поэтому этот этап очень важен.
Следует отдавать предпочтение наиболее зрелым и крупным плодам с тонкой скорлупой и небольшими внутренними перегородками. Отобранные плоды очищают от зеленой оболочки и выкладывают в один слой для просушки. Нельзя допускать сильного перегрева возле источников тепла. Периодически орехи переворачивают, а после высыхания хранят в ящиках в прохладном месте.
Для усиления защитных свойств семян проводят процедуру стратификации. Она заключается в имитации зимних условий для закаливания будущего растения. Приступают к ней в начале марта, чтобы успеть вырастить достаточно устойчивый орех, способный пережить зиму. Плоды помещают в среду, где постоянно поддерживается температура от 0 0C до +15 0C на 45-100 дней. Чем толще скорлупа, тем ниже температура и больше срок закаливания и наоборот. Стратификация позволит орехам быстрее взойти после посадки в грунт, а росткам укорениться и достаточно окрепнуть за теплый сезон.
Перед посадкой в грунт орехи высеивают в песок и держат там до появления всходов, что может занять до 25 дней. По мере проклевывания и образования двух настоящих листков, орехи пикируют и высаживают в хорошо удобренную землю. Пикировка предполагает прищипывание кончика стержневого корня. Температура почвы на момент посадки должна составлять от +10 0C. Глубина посадки саженца составляет 9-11 см в зависимости от размера ореха. Самые большие сажают глубже и наоборот. Расстояние между растениями может колебаться от 10 до 15 см.
При выращивании орехов из семян на открытом грунте, деревья растут достаточно медленно, к высадке на постоянное место они будут готовы лишь через 5-7 лет. Ускорить этот процесс можно предварительной посадкой орехов в пленочную теплицу. Тогда указанный период сократится вдвое.

Размножение орехов прививкой

Орехи, которые используют для коммерческого выращивания, должны обладать высокими показателями урожайности и качества плодов. Такие характеристики сорта чаще передаются при прививке, поэтому для посадки используются готовые саженцы. Процедура прививки достаточно хлопотная, а приживаемость почек не очень велика, поэтому важно соблюдать все правила.
Для окулировки используют 2-3-летние саженцы, лучше сразу держать их в больших горшках, чтобы иметь возможность на зиму занести в помещение. Ведь, при низких температурах до 90% привитых почек погибает от мороза. Выдерживание растения в подвале, сарае или другом помещении, где температура не опускается ниже 0 0C, поможет сохранить прививку.
Сортовые черенки, отобранные для прививки, перед процедурой вместе с подвоем выдерживают несколько дней в теплице с влажным теплым воздухом. Прививку можно выполнить несколькими методами:
· прививка с глазком и полукольцом (кольцом) коры;
· копулировка с язычком.
Когда привой (привитое растение) начнет расти, температуру начинают понижать. При прогревании грунта до 10 градусов тепла, можно проводить высадку дерева в почву. Полностью пригодным к посадке на постоянное место саженец станет уже через 2 года.
Если первые плоды у ореха, посаженного семенами, появляются не ранее 5-6 года, то привитый саженец начинает плодоносить уже через 2-3 года.

Независимо от выбранного способа размножения, некоторые садоводы предпочитают покупать подросшие деревья. Это избавляет от многих трудоемк

когда начинает, сколько растёт, когда собирать урожай

Грецкий орех — распространённая культура в садах, в связи с чем у садоводов часто возникают вопросы, связанные с особенностями её выращивания. Помимо нюансов посадочных мероприятий, к самым распространённым можно отнести продолжительность роста и сроки плодоношения деревьев, а также причины отсутствия формирования плодов и способы их устранения. Что именно стоит об этом знать, и как не допустить ошибок в выращивании культуры, — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?

Грецкие орехи относятся к долгожителям в мире растений, поскольку в благоприятных условиях одно дерево способно расти и активно плодоносить в течение сотни лет. 50-летние экземпляры часто называют молодыми, поэтому неудивительно что первые плоды на них могут формироваться только ближе к десятилетнему возрасту. В среднем увидеть на растениях орехи можно уже на 6–8 год выращивания, однако существуют разновидности с ранним плодоношением: уже на 4-й год культивирования.

Знаете ли вы? Грецкие орехи — хороший вариант естественного снотворного, что объясняется высоким содержанием магния в ядрах. Именно он оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему человека, а в сочетании с мёдом, орехи отлично снимают спазм сосудов и устраняют связанные с этим головные боли.

Исходя из конкретного времени начала этого процесса и размеров самих плодов, все сорта можно разделить на 3 группы:

  1. Крупноплодные (орехи вырастают до 15 г), или обычные (до 12 г)
    — вступают в фазу плодоношения на 6-й или 8-й год жизни. Примерами таких сортов будут Скиносский, Память Минова, Бомба.
  2. Скороплодные — характеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста).
  3. Позднеспелые (первые ядра формируются только к 10–15 году жизни). В большинстве случаев к таким позднеспелым разновидностям относят культуры, выращиваемые на участке из семян. Привитые растения тех же сортов дают плоды намного раньше.

Орех

Чтобы обеспечить себя ранними орехами, стоит учитывать и регион будущего выращивания деревьев. Поздние сорта часто оказываются более устойчивыми к холодам, а вот ранние могут замёрзнуть в суровых климатических условиях.

Как и с какой периодичностью плодоносит?

Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.

К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:

  1. Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
  2. Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
  3. Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).

Самые урожайные сорта ореха

На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными. Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре.

Как добиться раннего плодоношения?

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания.

Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет). Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек. Саженец грецкого ореха

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Видео: как заставить деревья вступить в раннее плодоношение

Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?

Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.

К самым популярным самоплодным разновидностям относят Великан и Идеал, но и для них возможность перекрёстного опыления лишней не будет: при наличии подходящего соседа показатели урожайности только возрастают, конечно, если они будут цвести вместе. Плоды ореха Великан

Почему не плодоносит грецкий орех?

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Неправильная обрезка

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Чтобы не препятствовать формированию орехов и нормальному развитию самих веток дерева, укорачивать их можно только до начала сокодвижения, стараясь не срезать полностью крупные экземпляры (всегда должны оставаться небольшие сучки). Правильная обрезка грецкого ореха

Чрезмерное загущение

Чрезмерное загущение кроны можно объяснить появлением огромного количества коротких боковых веток, активно разрастающихся как на молодых, так и на более старых растениях. Чтобы улучшить вентиляцию внутри кроны и поспособствовать равномерному распределению солнечного света, следует регулярно вырезать сломанные, сухие и больные ветки, что обычно проводится в рамках санитарной обрезки плодовых деревьев ранней весной или осенью. Если и этого будет недостаточно, тогда придётся срезать и несколько здоровых, но не плодоносящих побегов, выбирая из них самые слабые.

Знаете ли вы? Удовлетворить суточную потребность в пище человек может, съев всего лишь 400 г очищенных ядер грецкого ореха. Более того, по витаминно-минеральному составу они приравниваются к полноценной и разнообразной еде.

Нет опылителя

Эта проблема характерна в основном для самобесплодных сортов деревьев, не способных формировать завязи самостоятельно, однако не стоит исключать вероятность неблагоприятных внешних факторов нарушения естественного опыления. В последнем случае речь идёт о низкой влажности воздуха или наоборот, чрезмерном количестве дождей во время цветения. При этом, даже обильное цветение не поспособствует формированию завязи.

Схема окулировкиВ том случае, когда территория ограничена, и нет места для высадки деревьев других сортов, для организации опыления можно выполнить окулировку имеющегося растения глазком другого сорта, цветущим в то же время.

Неправильный режим полива

Нарушение режима полива влаголюбивого грецкого ореха оказывает на него такое же нежелательное влияние, как и недостаток или избыток питательных веществ в почве. Чаще от засухи страдают молодые растения и взрослые экземпляры в период цветения или формирования плодов, поэтому в такие периоды на 1 орех должно приходиться не менее 30 л воды при поливе. Оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1–3 раза в месяц, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: полив орехов

После очередного полива можно внести в почву удобрения, но не чаще двух раз в год. Весной насаждения удобряют азотсодержащими смесями (например, перегноем или компостом), а осенью — готовыми калийно-фосфорными смесями. Двадцатилетние и более старшие растения можно подкормить калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой, расходуя примерно по 30–60 г каждого вещества.

Кроме того, неплохим вариантом органических подкормок станут растения-сидераты, среди которых особой популярностью пользуются овёс, горох, люпин. Как только они завянут, их заделывают в грунт и оставляют перегнивать.

Подкормка грецкого ореха

Болезни и вредители

При выращивании любой культуры, болезни и вредители обычно оказываются основной причиной их ограниченного роста и отсутствия плодоношения. В случае с грецким орехом среди основных проблем можно выделить следующие:

  1. Нашествие белой американской бабочки, гусеницы которой активно поедают не только листья, но и молодые завязи, что существенно снижает урожайность, вплоть до полного её отсутствия. В борьбе с вредителем могут использоваться стандартные инсектицидные препараты, вроде «Искры», «Актары», «Муссона» или «Командора».Белая американская бабочка
  2. Активность плодожорки — насекомого, повреждающего ядра орехов, из-за чего они опадают и становятся непригодными для употребления людьми (все червивые плоды нужно сразу же собрать и сжечь). Решить проблему поможет стандартная обработка кроны и приствольного круга одним из вышеуказанных препаратов.Плодожорка
  3. Тля — мелкое насекомое, густо облепливающее листовые пластины и молодые завязи растений. Высасывая сок из тканей ореха, оно способствует увяданию и усыханию листьев, опадению завязей. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут химические препараты «Децис» и «Каратэ».Тля
  4. Ореховая моль — ещё один популярный вредитель культуры, заметить которого бывает трудно. Его гусеницы выгрызают мякоть листьев и часто не отказываются от тканей завязей, из-за чего последние прекращают своё развитие. В этом случае для химической обработки ореха используются те же химические средства, что и для других плодовых культур, в той же дозировке.Ореховая моль
  5. Марсония (она же бурая пятнистость) — распространённое заболевание грецкого ореха, спровоцированное продолжительными дождями при высоких температурных показателях. Чтобы не допустить массовой потери урожая, при появлении первых бурых пятен на завязях или листьях растения необходимо сразу же обработать все части бордоской смесью, иногда до распускания почек.Марсония
  6. Бактериоз — ещё одно возможное последствие продолжительной влажной и тёплой погоды. Как и в предыдущем случае, на разных частях растения появляются чёрные, часто бесформенные пятна, которые в дальнейшем приводят к их отмиранию. Разумеется, все такие участки придётся удалить и сжечь, а здоровые части обработать слабым раствором мочевины или той же бордоской смеси. Регулярность таких обработок: 1 раз в 2 недели.Бактериоз
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.

Важно! Причиной корневого рака часто становятся механические повреждений корней, поэтому дважды подумайте перед тем как намеренно повреждать их для ускорения плодоношения дерева.

Профилактические мероприятия

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.

Примерами подобных обработок могут стать следующие:

  1. Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
  2. От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.

Видео: опрыскивание дерева

Кроме того, для лучшей защиты насаждений садоводы рекомендуют регулярно убирать опавшие листья и сжигать поражённые недугами или вредителями части растения, что исключит вероятность распространения находящейся в ней инфекции.

В целом, при ответственном подходе к вопросу выбора сорта грецкого ореха и организации дальнейшего полноценного ухода за ним, никаких проблем возникать не должно: плодоношение всегда будет начинаться вовремя, продолжаясь максимально долго.

Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты :: SYL.ru

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

где растет грецкий орех

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

где выращивается и как цветет грецкий орех

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки — ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

все о дереве грецкого ореха

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

где растет грецкий орех выращивание

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно — черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

как и где растет грецкий орех

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура — естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

где растут грецкие орехи в крыму

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло — натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

где растет грецкий орех в краснодарском крае

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи — очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *