употребление слов — «Качаться на качелях» — тавтология?

Вопрос задан

Изменён 9 лет 6 месяцев назад

Просмотрен 25k раз

Я опять с качелями.

Можно как-то другими словами обозначить процесс использования качелей по прямому назначению, чтобы избежать тавтологии? Я не нашла. Или это слово уже «живет» само по себе, и тавтологии нет? На качелях можно посидеть, постоять и даже повисеть при желании.

В словаре Даля есть интересные слова (опять же в статье «качать»): «Качуляться, качулить, -ся новг. качать, -ся на качелях.» Но я таких никогда не слышала.

  • употребление-слов

Так получилось, что в русском языке, ни у слова «качаться», ни у слова «качели», нет нематерного синонима.

«Кататься на качелях», по мне так, как раз пример того как, в попытке избежать того, что в школе называли ошибкой, образованные люди язык коверкают. Как бы мы не выпендривались, но катаются по ровной поверхности, а качаются по параболе. Поэтому детвора летом качается на качелях, а зимой катается на катках.

Вообще в речи тавтологической ошибкой воспринимается, только повторение одного и того же слова, в тех случаях, когда избежать повтора возможно, и то, как правило для ощущения ошибки нужно более двух однокоренных слов с одинаковым смыслом. Пошёл Вася в лес, набрал Василий грибов, и сделал Васятка грибы с картошкой.

В общем, если есть тавтология, но нет плеоназма, речь это ничуть не портит. Вася почистил грибы и сделал грибной суп. Суп получился отменный.

Согласна, тавтологии не чувствуется. А как иначе сказать? Ну, разве что «кататься», но это не совсем точно.
К тому же, на качелях можно не только качаться, но и, например, просто сидеть.

Не качаясь.
Так что все нормально.

Можно кататься на качелях. Хотя «качать» — от «катать, качу». Но вид другой. По-моему, и в «качаться на качелях» тавтология не чувствуется,по крайней мере, не бросается в глаза,а иногда даже звучит как фигура речи, милый каламбурчик: Покачалась на качелях, искупалася в купели, заметелила в метель.

Качаться — описание возвратно-поступательного движения. Кто качается — периодически возвращается в исходную точку пространства — это обязательное условие процесса раскачивания. Кататься — перемещение в пространстве из точки А в точку Б. Возврат в исходную точку при катании допустим, но не является обязательным условием процесса катания.

1

Катайтесь на карусели!

==============================================

Любишь кататься — катись к чертовой матери! А. Кнышев

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Для чего нужны качели? — Сова-Нянька.

рф

Блог / 01.07.2019 17.08.2020

Для чего нужны качели?

Дети обожают качели. Вспомните эти ощущения, знакомые каждому, кто был ребенком: ветер, который овевает кожу, когда взлетаешь к небу, и веселый, беззаботный смех… Катание на качелях дарит эйфорическое чувство полета, свободы. Спокойствие и счастье окутывают вас, когда вы опускаетесь с высоты.
Качели создают ощущение свободного падения, которого нам часто не хватает. Это ощущение является чрезвычайно важным, поэтому многие терапевты включают качание в свое занятие.

 Некоторые плюсы качания:

• Приносит спокойствие.
Движение вперед и назад несет успокаивающее воздействие. Также оно стимулирует внутреннее ухо, что развивает систему равновесия.

• Помогает поднять настроение.
Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь сидел на качелях и при этом чувствовал себя несчастным? Все – как дети, так и взрослые, – испытывают чувство глубокой радости, когда качаются.

• Учит балансу и координации.
Для раскачивания ребенку необходимо координировать все части тела между собой, а также сильно держаться за поручни.

• Улучшает взаимоотношения.
Раскачивая партнера по игре, мы заботимся о том, чтобы ему было интересно и немножко страшно, но не опасно. Так мы учимся чувствовать окружающих нас людей и больше доверять им.

Среди воспоминаний, связанных с качелями, помимо светлых и радостных, есть и другие – воспоминания о несчастных случаях, которые вызвали болезненные травмы в детстве. Родители, помня об этом, ведут ребенка к качелям с осторожностью и хотят убедиться, что их дети умеют безопасно качаться. Вопрос в том, как можно обеспечить безопасность?

Неотлучно стоять у качелей и контролировать всё, что делает ребенок – это не выход. Как только вы отвлечетесь или снимите контроль, он станет делать то, что родители не разрешают – а это резко увеличит риск получения травмы. Гораздо более разумное решение – создать безопасную среду и предоставить ребенку полную свободу действий. Малыш сможет делать всё, что захочет, а вы не будете переживать, что он набьет себе шишку! Такую среду мы стремимся создавать в Доме Совы  Качели подвешиваются на высоту, доступную для ребенка. И сами качели, и пространство вокруг них достаточно мягкое, – так что ребенок может сколько угодно экспериментировать и пробовать новые для себя движения.

 Типы качелей.

Существует множество разных типов качелей для разных целей. Изучение преимуществ каждого из них поможет определить, какой тип нужен именно вашему ребенку. Вы можете использовать множество вариантов. Вот некоторые из них:

• Детские – качели со спинкой, на которых ребенок учится координировать движения рук и ног.
• Доска. Обычные подвесные качели без спинки, на которых ребенок может качаться стоя, а также лежать на животе и летать, как настоящий супермен! Это помогает развить глубокие мышцы живота, необходимые для удержания равновесия.
• Кокон. Это гамак , в который можно поместиться целиком. Раскачивание в нем дарит чувство защищенности и безопасности.
• Садовые качели. Они имеют большую площадь поверхности, по которой ваш ребенок может передвигаться, развивая в себе осознанность собственного тела.

Кто не хочет подарить себе ощущение свободы и счастья? Если вам не хватает этого, в следующий раз вспомните о качелях. У них нет ограничений по возрасту – качели доступны абсолютно всем! Каждый может выбрать вариант, подходящий по сложности и интересу именно ему. И не следует забывать, что при катании на качелях, кроме удовольствия, вы получаете также неоценимую пользу для своего здоровья и развития.

Илья Поляков, методист научно-методического центра компании «Сова-Нянька».

Качели от Совы живут тут

ПОЛУЧИТЬ РАЗВИТИЕ ИТ/ВЕЩЕЙ определение

Переводы get into the swing of it/things

на китайский (традиционный)

開始積極投入…

Подробнее

на китайском (упрощенном)

开始积极投入…

Узнать больше

Нужен переводчик?

Получите быстрый бесплатный перевод!

 

Обзор

Идиомы

иди туда! идиома

попасть/влезть во что-либо

попасть в кого-то

войти в курс дела идиома

Идиомы

Идиомы

Идиомы

Идиомы

Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам

  • {{randomImageQuizHook. copyright1}}
  • {{randomImageQuizHook.copyright2}}

Авторы изображений

Попробуйте пройти викторину

Слово дня

приземление

Великобритания

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ tʌtʃ.daʊn /

НАС

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ tʌtʃ.daʊn /

(в американском футболе) действие по набору очков путем переноса мяча через линию ворот другой команды или броска мяча так, чтобы он был пойман членом вашей команды, находящимся за линией ворот другой команды

Об этом

Блог

Передумав (Передумывая, часть 2)

Подробнее

Новые Слова

супер-нюх

В список 9 добавлены новые слова