Содержание

Где и на чем растут бананы? Какие виды бананов существуют?


05.02.2019 Мичур Иванов Природа

Привет всем читателям сайта «Лабуда блог»! Сегодня в статье мы обсудим «вкусную» тему: на чем растут бананы и в каких странах?

Если вас спросят: на каких деревьях растут бананы или как называется дерево на котором зреет этот плод, смело можете отвечать, что они появляются на кустах или на траве.

В детстве, съедая очередной фрукт, мы представляли высокую пальму, с растущими на ней жёлтыми фруктами. Но оказывается – это далеко не дерево!

Тогда выходит – это фрукты, растущие на земле или на кусте? Так и есть. А если точнее, то это травянистое растение, только гигантского размера, достигающая в высоту от 6 до 12 метров. А сами бананы – это толстокожие продолговатые ягоды большие (до 3 см в длину) и маленькие (мини бананы).

Представляете, травка размером с 4 или 5-ти этажный дом? Многим людям, привыкшим собирать, например, землянику, ползая среди мелких кустиков, просто нереально представить банановые плантации. Но, посмотрев фотографии или картинки насаждений, мы увидим, что это действительно трава.

То, что нам покажется стволом, на самом деле – длинные листья, длиной до 3 метров, растущие, словно наслаиваясь друг на друга и достигая в диаметре 40 см. А корни бывает отходят в разные стороны до 5-6 метров, чтобы найти воду.

Сколько времени проходит до начала плодоношения? Этот процесс не слишком быстрый. Через 8-10 месяцев растение зацветает. Появляется очень длинный цветонос, на конце которого расцветает фиолетового или сиреневого оттенка большой цветок. Вот у его основания и завязываются по кругу ягоды банана. От одного цветка вырастает до 300 плодов весом 70-80 кг. Глядя на фото, просто диву даёшься, какая необычная и красивая получается конструкция.

На плантациях зреют красные бананы, зелёные, жёлтые и даже серебристые, с мякотью кремового, белого или оранжевого цветов. Есть плоды, которые выращивают ради красоты, они несъедобны. Цвета бывают разные, от голубого до бархатно-фиолетового. Розовые бананы могут расти и в холодных условиях, а дома могут плодоносить почти круглый год. Алые или ярко красные плоды смотрятся экзотично и очень оригинально. А японский Басё выращивают для волокна, используемого в книжных переплётах. Некоторые сорта используют, как корм домашних животных.

В дикой природе, где отмирает одно растение, из корня, но в другом месте вырастает следующее. Так растение и передвигается по лесам со скоростью полуметра в год.

Бананы культивируют в тропиках и субтропиках, в таких странах, как Латинская Америка, Австралия, Малайзия. А вот на экспорт плоды специально выращивают на плантациях в Индии, Китае, Пакистане, Непале и многих других. Основная часть, продающаяся в Европе и России, производится в Африке. Растут бананы и в России, рядом с Сочи, но вызревать не успевают из-за низких температур зимой.

Десертные плоды бывают разных сортов, какие самые вкусные каждый человек выбирает сам:

  • Дамский пальчик до 12 см в длину.
  • Гро-Мишель – до 27.
  • Карликовые – до 25.
  • Айс-крим – до 23.
  • Красный Испанский – до 17.

Сколько лет уже люди выращивают эти растения? Оно одно из самых древних и культивируется уже более 10 000 лет. И теперь вы знаете, что бананы зреют не на пальмах.

Смотрите также видео:

Источник: worldi.ru



как он цветет и размножается? Какие есть сорта и откуда везут плоды в Россию? К какому семейству относится растение?

Банан обычно представляется фруктом в желтой «рубашке» с чуть сладковатой мякотью. Однако уже здесь намечается первое противоречие, поскольку банан, с ботанической точки зрения, фруктом не является. Более того, его кожица может быть не только желтой, а мякоть – не только сладкой.

Ботаническая характеристика

Бананом в нашей стране принято называть хорошо всем известные плоды желтого цвета. Кстати, растение, на котором они созревают, имеет одноименное название. Относится к семейству Банановые, роду банановые. Родиной растения считаются тропические территории Восточной Азии. Существуют дикие и окультуренные разновидности. Последние появились благодаря стараниям селекционеров. Сегодня насчитывается около 500 сортов культурных бананов, однако все они имеют всего троих «прародителей» – банан заостренный, банан Маклая и банан Бальбиса.

Как правило, в диком виде растение получает большое распространение, а на плантациях несколько бананов высаживается рядом, поэтому в чем-то даже напоминает кустарник. Как правило, банановые плантации обновляют каждые 3-5 лет, в то время как возраст дикорастущих видов может достигать 100 лет и при этом они продолжают могут плодоносить.

Что это за растение?

Внешне банан выглядит как дерево, которое в высоту достигает 2-12 м с толстым (до 40 см в диаметре) стволом. Однако правильнее говорить «ложный ствол», поскольку он образован свернутыми листьями растения. Надземная часть банана невелика и почти незаметна.

Поскольку ствол растения не содержит древесины и на нем, соответственно, нет годовых колец, он не имеет веток, с точки зрения ботаники, банан является травой. В целом он такой же, что и бамбук.

Значительные размеры, внешнее сходство банана с деревом (листья, образующие ложный ствол, со временем темнеют, что усиливает сходство) часто становится причиной того, что растение называют пальмой. Однако с пальмовыми банан ничего общего не имеет, плоды-бананы на пальме не растут.

Трава имеет мощные корни, которые могут «расходиться» по сторонам на расстояние до 5 м, а вглубь, под землю, уходить на 1,5 м. Это в некоторой степени позволяет бананам устоять во время шквалистых порывов ветра, ураганов. Кроме того, в местности, склонной к подобным природным явлениям, банановые «деревья» обычно сажают группами.

Банан обладает мощными листьями, средняя длина которых составляет 3 м, а ширина – 1 м. Впрочем, у некоторых сортов листья могут достигать 6 м. Существуют и разновидности с более узкими листьями – 50-60 см в ширину. Листья имеют небольшой восковой налет на внешней стороне, что позволяет им уменьшать испарение влаги со своей поверхности.

Что касается оттенка листвы, то это также зависит от сортового разнообразия растения. Существуют растения с более темными и, напротив, светлыми листьями. Некоторые из них имеют багряные пятна или кайму по листу, другие – двухцветные (нижняя часть – бордовая, верхняя – зеленая).

Все виды банана имеют прожилки на листах – одну вертикальную крупную жилу, от которой отходит множество более мелких. В случае сильного ветра лист рвется по тонким прожилкам, тем самым снижая давление на себя. Это тоже один из способов, с помощью которого растению удается выстоять во время ураганов.

Местом произрастания бананов являются тропики и субтропики, культура требовательна к температурному и влажностному режиму. Оптимальный показательной дневной температуры составляет 28-35 градусов, ночная температура для оптимального развития не должна «падать» ниже 25-26 градусов. При незначительном снижении температуры, особенно в период цветения, высока вероятность отсутствия плодов.

При понижении температуры на 8-10 градусов рост растения может полностью прекратиться, а ряд сортов – погибнуть.

Как цветет и размножается?

Спустя 10-16 месяцев после посадки наступает пора цветения банана. Из подземного корневища, напоминающего мешок, появляется небольшой стебель. Он проходит через весь ствол и выпускается на поверхность. На стебле формируется соцветие фиолетового, иногда с оттенками зеленого цвета. Внешне оно похоже на почку и под собственным весом склоняется вниз.

На этой «почке» в три ряда также развиваются соцветия. Первый ряд (самые крупные) – это женские цветы, второй ряд – обоеполые, третий, нижний (самые мелкие) – мужские цветы. Каждый из них состоит из трех лепестков и 3 чашелистиков.

Запах и вкус нектара бананового соцветия ароматный, поэтому опыление не прекращается ни днем, ни ночью. В светлое время суток опылителями выступают насекомые и птицы, в темное – летучие мыши.

Со временем цветы превращаются в небольшие плоды, а все соцветие начинает напоминать руку с множеством пальцев, Сначала бананчики имеют небольшие размеры и зеленый оттенок кожицы. По мере роста они увеличиваются в габаритах, большинство из них желтеет. Однако существуют сорта, имеющие розовую, лиловую кожуру. Меняется и мякоть плодов, она становится кремовой, более мягкой и сочной.

В период плодоношения банановое дерево нуждается в поддержке – так много на нем созревает плодов. С одного дерева в среднем снимают до 300 плодов или урожай массой до 70 кг. Обычно на период плодоношения ложный ствол укрепляют распорками.

После сбора урожая почка сама отмирает, высыхает и опадает. Иногда ее просто обрезают.

Размножение культуры может происходить семенным и вегетативным способом. Первый метод характерен для диких бананов, семена которых разносятся на далекие расстояния животными, потребляющими плоды.

Культурные сорта могут вырасти из семени, но для размножения прибегают к делению на 2 части подземной почки. Делается это спустя 2-4 месяца после завершения плодоношения. К этому времени растение готовит новую «почку» для цветения, именно ее и делят надвое.

Как выглядят семена?

Как уже говорилось, все культурные сорта бананов появились в результате скрещивания диких и дальнейшей работы селекционеров. Дикие разновидности имеют внутри мякоти семена. Именно поэтому, с ботанической точки зрения, плоды банана – это ягоды.

Семена бананов – это достаточно крупные семянки с плотной оболочкой.

Если планируете выращивать растение из семени, то оболочку следует предварительно размягчить, потерев, например, наждачкой. Затем семена замачиваются в воде, под воздействием которой из семян проклевываются нежные зеленые ростки.

Культурные разновидности растения, конечно, не имеют описанных семян, однако некий намек на их присутствие в мякоти все же есть. Это небольшие черные или темные пятнышки, которые можно обнаружить, разрезав мякоть банана вдоль. Некоторые сорта имеют и небольшие, но ощутимые зерна. В отличие от зерен диких видов, эти не подходят для выращивания. Во-первых, они не содержат достаточного количества нужных для роста питательных элементов, во-вторых, сложно отделяются от мякоти, а потому при замачивании в большинстве случаев плесневеют.

Сколько раз в год плодоносит?

Понять, сколько раз в год плодоносит банан, поможет рассмотрение цикла жизни этой травы.

Как и у всякого растения, у банана при созревании формируется ложный стебель, после чего наступает фаза цветения, затем – плодоношения, и в конце – отмирания листьев.

В естественных условиях бананы растут стремительно – уже спустя 8-10 месяцев после посадки они полностью формируют ствол (в среднем он достигает 8 м), после чего наступает их репродуктивная фаза. Последняя начинается с цветения, а точнее, выбрасывания цветоносного стебля. Спустя 2-3 недели на нем образуются соцветия.

Некоторые (декоративные) сорта радуют цветением несколько месяцев, однако на растениях, выращиваемых для потребления в пищу, уже спустя 4-7 дней на месте цветов формируются плоды. Срок созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, в среднем он равен 50-150 дням. Получается, что в среднем бананы созревают каждые 11-13 месяцев, но есть сорта, которые дольше «идут» к репродуктивному периоду, поэтому созревание растягивается до 17-18 месяцев. Однако это те, что посадили недавно.

Если продолжить следить за фазой роста банана, то после плодоношения цветоносный стебель отмирает и опадает, но уже через 2-3 месяца выбрасывается вновь и процесс цветения и вызревания урожая повторяется. Получается, что в среднем каждое банановое дерево плодоносит дважды в год.

Какие существуют виды и сорта?

Как уже говорилось, в мире насчитывают около пяти сотен различных сортов бананов. Однако все сортовое многообразие бананов можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Декоративные обычно выращивают для украшения загородного участка, оранжереи, зимнего сада. Некоторые из них совсем не дают плодов, другие плодоносят, но вкус урожая нельзя назвать приятным. Декоративные сорта радуют интересным внешним видом листьев либо восхищают в период цветения и плодоношения. Среди наиболее популярных сортов следует дать описание следующим.

«Заостренный»

Изначально данный сорт относился к дикорастущим и даже стал основой большинства современных культурных бананов. Сегодня стараниями селекционеров «Заостренный» культивируется как декоративное растение. Привлекают в нем крупные темно-зеленые листья, которые по мере роста делятся по продольным жилкам, благодаря чему огромный лист начинает напоминать перо невиданной волшебной птицы.

Стоит отметить, что данный сорт можно отнести и к десертным бананам. В теплом климате формирующиеся плоды успевают вызревать и демонстрируют характерный для них вид и вкус. В иных климатических условиях его выращивают как декоративное растение. В открытом пространстве оно достигает 3,5-4 м в высоту, дома же не превышает 2 м.

«Бирманский голубой»

Достаточно взглянуть на это «дерево», чтобы понять, почему его относят к декоративным видам. Его ствол имеет красивый фиолетово-зеленоватый оттенок и словно покрыт серебристым инеем. Он гармонично смотрится в сочетании с насыщенно-зеленой листвой, плоды на нем бывают голубого цвета. Последние не применяются для питания человека, но могут выступать кормом для слонов.

«Бархатный»

Достаточно хладостойкий и компактный вариант. Высота не превышает 1,5 м, ствол не слишком толстый, светло-зеленые листья в ширину не растут более метра, а в длину – более полуметра.

В период цветения радует красивой фиолетовой «почкой», на которой затем созревает небольшое количество бананчиков с розоватой кожицей. Спустя время прямо на «дереве» кожица на плодах раскрывается, обнажая кремового цвета мякоть с семенами.

«Индокитайский»

Его еще называют ярко-красным из-за насыщенно-алых цветов, которые прекрасно смотрятся с темно-зелеными крупными узкими листьями. Выращивается преимущественно ради красивых соцветий, которые сохраняются до 2-2,5 месяцев.

«Басё»

Иное название – японский банан. Представляет собой относительно компактное растение, высота которого составляет 2,5-3 м. Листья также некрупные, имеют интересный окрас – у основания листа она насыщенно-зеленая и постепенно светлеет к концу листа. Ложный ствол имеет также зеленый оттенок с темными пятнами. Произрастает в Китае, а также выращивается на юге России.

Помимо декоративных целей, данный сорт выращивают для выработки волокна, из которого делают ткани, книжные переплеты.

Плантайны (платано)

Данные сорта не встретишь на прилавках обычных супермаркетов в отечественных магазинах. Они продаются в специализированных точках, а чаще привозятся под заказ. В отличие от привычных для нас бананов, плантайны более крупные. Их мякоть почти не содержит сахаров, зато изобилует крахмалами. Она, как и кожура, более плотная и жесткая.

Такие бананы редко употребляют в свежем виде, зато их жарят, запекают, готовят на пару и нередко подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, эти фрукты хорошо подходят для изготовления из них банановых чипсов.

Среди сортов плантайны встречаются также кормовые, которыми кормят домашний скот. Среди многообразия платано стоит выделить следующие сорта.

«Земляной»

Культивируется в основном в Бразилии и внешне схож с десертным сортом привычного желтого цвета и вытянутой формы. Исключение – крупные размеры (один плод весит в среднем 400-500 г) и толстая кожица. Сырым имеет вяжущий вкус, однако после термического воздействия характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

«Бурро»

Хладостойкое растение дает небольшие (до 13-15 см в длину) плоды, которые заключены в трехгранную «рубашку». Мякоть употребляется как сырой (но для этого берут переспелые бананы), так и запеченной (имеет нежный лимонный привкус).

«Зеленый»

Плоды крупные (длиной от 20 см) с плотной, шероховатой кожицей зеленого цвета. Сырыми такую мякоть в пищу не употребляют из-за ее вяжущего вкуса, но широко используют для жарки, приготовления рагу, пюре, чипсов.

Десертные

Их еще называют плодовыми. Самый привычный для отечественного потребителя сорт, имеет в большинстве случаев кремовую мякоть и желтую кожуру. Не требует термической обработки, содержит большое количество сахаров, чем и обусловлен сладкий вкус плодов.

Самыми известными десертными плодами можно назвать такие.

«Кавендиш»

Именно эти фрукты чаще других продаются в супермаркетах. Их отличает достаточно крупный размер (обычно они больше других продаваемых сортов), кремовая мякоть, желтая кожица и умеренная сладость.

«Дамские пальчики»

Внешне схожие с предыдущим сортом, но отличаются меньшими размерами (их длина не превышает 12 см). На вкус чуть более сладкие, чем «Кавендиш». Нередко продавцы устанавливают на мини-бананы более высокую стоимость, объясняя это их уникальным составом и трудоемкостью культивирования. На самом деле это маркетинговый ход. Выращиваются они, как и все сорта бананов, химический состав у них в большинстве своем также аналогичен.

«Яблочные»

Данный сорт бананов может стоить чуть дороже, чем большинство других, поскольку произрастает исключительно в тропических гавайских лесах. Мякоть этих бананов чуть более плотная, но очень ароматная и сладкая, обычно имеет чуть розоватый оттенок. «Яблочные» бананы удобно класть в салаты, нарезки, поскольку в нарезанном виде она долго не темнеет.

«Райский»

Созревает на высоком «дереве» с могучими листьями темно-зеленого оттенка с коричнево-багряными пятнами. Сам плод также достаточно крупный. В среднем его длина составляет 20 см при диаметре в 4-5 см.

«Айс-крим»

Плоды имеют благородную «внешность». Они крупные (23-25 см в длину), имеют пятигранную форму. Сначала кожура плодов характеризуется серебристым оттенком, однако по мере созревания становится светло-желтой. Мякоть мягкая, но не рыхлая, в меру сладкая. Следующие сорта десертных плодов распространенными не назовешь. Напротив, они обладают яркой уникальностью, а потому заслуживают быть включенными в данный список. Интересно выглядит «Красный» банан, название которого объясняется красным оттенком шкурки. Это, в свою очередь, указывает на присутствие в ней антоцианов – природных пигментов с мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, красный банан содержит больше клетчатки, калия и витаминов по сравнению со многими другими сортами. Он не вызывает резкого скачка сахара в крови, а потому может включаться в рацион больных сахарным диабетом.

Интересного оттенка плодами может похвастаться и «Розовый» банан. По названию сорта можно догадаться, какого цвета кожицу имеют плоды. Растение не вырастает слишком высоким, имеет привлекательные листья и характеризуется как хладостойкое, поэтому нередко выращивается как декоративное. Однако плоды его съедобны, поэтому «Розовый банан» рассматривается как десертный вид. Необычным оттенком кожицы может похвастаться также «Синий» банан (иногда его называют лиловым или лавандовым). Оттенок кожуры у таких плодов – синевато-серебристый, словно покрытый инеем. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая с интересным сливочным послевкусием.

Отдельно можно выделить бананы, которые выращивают в домашних условиях. В первую очередь для этого отбирают хладостойкие и компактные растения. Понятие компактности, конечно, весьма условно. Если сравнивать домашние сорта с 10-12-метровыми банановыми «деревьями» на плантациях, то они «маленькие». Однако и дома, в оранжереях, на приусадебных участках такая трава вырастает высотой как минимум 1,5-2 м, в среднем же достигает 2,5-3 м. К таковым можно отнести низкосортные описанные растения, медленно растущие бананы («Розовый»), а также специально выведенные селекционерами «Кавендиш карлик/суперкалик», «Киевский карлик/суперкарлик».

Созревание

Для ответа на этот вопрос можно обратиться вновь к особенностям жизненного цикла растения (подробно о нем уже говорилось выше). Учитывая, что после посадки ранней весной банановое дерево начинает плодоносить через 10-13 месяцев, первый урожай зреет в ноябре-январе (то есть в конце этого же года или начале следующего).

Однако растению не первого года жизни не требуется 9-10 месяцев для вырастания, поэтому после плодоношения следующий урожай снимают в среднем через 4-6 месяцев. Получается, что взрослое растение плодоносит 2 раза в год. В среднем, первый урожай снимают в январе-феврале, второй – в ноябре этого же года.

Для вызревания бананов необходимы определенные условия – не менее 28-35 градусов тепла и месячная норма осадков не менее 100 мм. В случае похолодания владельцы банановых плантаций прибегают к их обогреву.

Когда появился в России и из каких стран везут?

Банан является одной из самых древних культур. Но это в восточных странах. В России же он стал широко известен только после 1938 года. Именно в этот период нашей страной была закуплена большая партия этих экзотических фруктов. Необычный, но вкусный и сытный, он понравился гражданам, поэтому через год-полтора бананы можно было видеть уже почти во всех крупных гастрономах. Массовые закупки бананов приходятся уже на послевоенные 50-е годы. Первые поставщики – Китай и Вьетнам, входившие тогда в зону влияния СССР. Чуть позже к ним присоединилась Латинская Америка, а затем и Эквадор.

Кстати, последний и на сегодняшний день остается крупнейшим поставщиком бананов в нашу страну. Из Эквадора к нам ежегодно поступает около 1 млн тонн плодов. Это около 90% всех поступающих в нашу страну бананов. Связано это с тем, что в Эквадоре идеальные условия для их выращивания и процесс культивирования плодов получается недорогостоящим. Это поняли и многие отечественные предприниматели и завели собственные банановые плантации на Эквадоре. Примерно 40% от поставляемых фруктов из данной страны – продукция отечественных бизнесменов. Большое количество бананов привозят из другой части Южной Америки – Чили. Некоторый процент импорта принадлежит урожаю из Турции и Израиля.

В России банановые «деревья» растут близ Сочи. Здесь культивируется так называемый «японский» банан (сорт «Басио»). Однако даже будучи хладостойким, он не успевает вызревать в течение теплого периода, поэтому урожай отечественных бананов на прилавках магазинов отсутствует. В настоящее время большие надежды возлагаются на южные регионы полуострова Крым. Селекционеры ищут подходящий для данного региона сорт, который будет успевать вызревать до наступления похолодания.

Как можно использовать плоды?

Самый очевидный ответ на этот вопрос – употребить в пищу в свежем виде (если это десертные бананы) или подвергнуть предварительной термической обработке. Декоративные сорта, понятно, выращивают ради красоты, пополнения своей «цветочной коллекции».

В кулинарии

Десертные бананы можно нарезать и подать в составе фруктовых нарезок, салатов, украсить ими коктейль, выпечку, мороженое. В салатах и десертах плоды хорошо сочетаются с грушей, дыней, виноградом, цитрусовыми, клубникой, киви, а также сухофруктами, йогуртом, сметаной (последние можно использовать для заправки блюда). Однако бананы хороши не только в составе фруктовых салатов, не менее гармонично они сочетаются с сельдереем, огурцами, свеклой, капустой, зеленью. Для более сытных блюд в «компаньоны» можно выбрать куриное филе, ветчину, орехи, тунец, морепродукты (кальмары, креветки). Бананы в различной выпечке могут заменить яйца, кроме того, они добавят тесту сочности, сладости. Широко применяются фрукты для ПП-выпечки, в том числе овсяноблинов, запеканок.

Если заморозить, а потом взбить мякоть банана, получится полезное низкокалорийное мороженое. Для детей можно приготовить иной вариант. Для этого средних размеров плоды разрезают пополам и надевают более широкой частью на палочки для мороженого. Затем десерт обмакивают или поливают растопленным шоколадом, обваливают в ореховой или вафельной крошке, кокосовой стружке, посыпке и отправляют в морозильник или холодильник до застывания шоколадного слоя.

По аналогичному принципу можно приготовить диетические конфеты. Правда, бананы в таком случае следует нарезать помельче, можно крупными кружочками или небольшими цилиндрами.

Бананы, требующие термической обработки или обычные десертные, но достаточно плотные плоды, можно использовать для приг

80 фото спелых и свежих фруктов предназначенных для еды

Банан (лат. Musa) – многолетнее травянистое растение, занимающее четвертое место среди самых популярных сельскохозяйственных культур на планете.

 

Ежегодно население мира съедает более 100 миллиардов плодов сладкой ягоды, что немногим меньше употребления пшеницы, риса и кукурузы.

Содержимое статьи:

Что это такое?

Банан бывает в длину около 12 м, поэтому его часто ошибочно именуют деревом. Однако это травянистое растение с массивной и разветвлённой корневой системой, ложным двухметровым стволом и наслаивающимися на него крепкими овальными листами.

Плод банана – не фрукт, а ягода. Форма, длина и цвет ее варьируется от сорта и разновидности.

Так, бананы «Дамский пальчик» характеризуются овальной формой, бледно-желтой кожурой, кремовой мякотью и не вырастают более 12 см в длину. Испанские красные бананы отличаются пурпурной окраской и нередко достигают 17 см, а сорт «Гро-Мишель» дает крупные тридцатисантиметровые ярко-желтые плоды.

Существует примерно 70 видов бананов, подразделяющиеся по функциональности на три группы:

  • Декоративные растения с живописными соцветиями, но несъедобными плодами, которые разводят в декоративных и промышленных целях.
  • Плантаны или плантано – бананы, которые потребляют только после продолжительной тепловой обработки.
  • Сладкие так называемые десертные плоды годятся в пищу и в сыром виде. Самый популярный среди разновидностей этой группы – Musa paradisiaca или райский банан, который и попадает в руки жителям не тропических стран.

Банановые места и страны

Бананы любят тепло и влагу, поэтому и произрастают в жаркой тропической Австралии, Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке и Японии.

Их родина – Малайский архипелаг, аборигены которого еще в древности активно занимались разведением банана.

Также в промышленных целях выращивают сладкую ягоду в Таиланде, Пакистане, Китае, Непале, Египте, Бразилии и Индии. Произрастает она и в России, около Сочи, но нередко плоды не успевают созреть из-за низких среднесуточных температур.

Чем богаты бананы

Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.

Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.

Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.

Входящие в состав банана триптофан и аминокислоты активизирует работу мозга и стимулируют регенеративные процессы организма, калий, магний контролируют артериальное давление, а перезрелые бананы вырабатывают предотвращающий рак антиоксидант.

Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.

Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.

Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.

Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.

Как вырастить банан

Идеальна для банановой плантации наполненная микро и макроэлементами земля с подходящими условиями: с постоянной влажностью и среднесуточной температурой не менее 22°С.

При опускании столбика термометра ниже 10°С банан полностью остановится в росте и цветении. Для полного жизненного цикла растения, от посадки до окончания плодоношения, понадобится не менее 10 месяцев.

В домашних условиях можно вырастить многие виды бананового растения. Посадить его лучше в емкость высотой 40 см и шириной около 10 см и наполнить его смесью из грунта, керамзита, песка, торфа, перлита и иголок хвойных деревьев.

Рекомендуется прибегать к вегетативному размножению, в большинстве случаев приносящем сладкие и вкусные плоды.

По окончанию плодоношения и отмиранию стебля, кусочек корневища с пробудившейся почкой необходимо пересадить в новый горшок.

Первое упоминание о банане как о съедобном плоде появилось еще до нашей эры. С тех времен люди научились культивировать новые виды и максимально полно пользоваться всеми богатствами его состава.

Фото банана



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

где выращивают, как обрабатывают и везут

Тот, кто считает, что бананы можно увидеть на пальмах, глубоко заблуждается. Для многих правда о том, как растут бананы, будет большим открытием. На самом деле это плоды низкорослых растений, произрастающих в тропических странах. Они экспортируются по всему миру, поэтому их часто употребляют в пищу. Бананы используют для приготовления кулинарных шедевров, сушат и консервируют. Из бананов также производят пиво, а в экономически отсталых странах их кожуру применяют для курения. В нашей статье мы расскажем еще много интересного об этих необычных плодах разных сортов.

Общие характеристики

Съедобные плоды культивируемых растений рода Musa называют бананами. Если рассматривать их с ботанической точки зрения, то они являются ягодами, многосеменными и толстокожими. Однако у культурных форм семян чаще всего не бывает, так как растения этого вида размножаются вегетативным способом.

Созревание плодов происходит через 2,5 – 3 месяца после цветения, причем количество бананов в одном соплодии может достигать 250-300 штук. Длина каждого из них варьируется от 6 до 30 см, а диаметр – от 2 до 5 см.

Поскольку сортов бананов достаточно много, они могут отличаться не только по размеру, но и по цвету и форме. Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти плоды с зеленым или желтым цветом кожуры, встречаются виды, у которых она красная или даже серебристая. Мякоть бывает белой, светло-жёлтой, кремовой или ярко-оранжевой. Сначала она довольно плотная, но по мере созревания плода становится сочной и мягкой.

История культивирования

Культивированием бананов в качестве пищевой культуры в тропических странах начали заниматься много веков назад, так как жаркий и влажный климат способствовал их быстрому росту.

Родиной бананов принято считать острова Малайского архипелага. По предположениям ученых выращенные плоды употреблялись в пищу местными жителями, как дополнение к рыбному рациону.

Первое научное описание бананов появилось в работе академика Н. И. Вавилова, который и установил их географическое происхождение. Самое раннее упоминание об этом растении встречается в Ригведе – древнем памятнике индийской культуры.

В Африке бананы появились благодаря арабам, которые активно торговали этими плодами, завозя их из Индии. В начале XV века вкусные плоды были завезены на Канарские острова, где впоследствии местные жители тоже занялись их выращиванием. В середине XVI века банановые плантации можно было встретить и в Южной Америке.

Несмотря на то, что бананы были очень популярны в тропиках, для жителей американских и европейских стран с умеренным климатом они считались экзотическим продуктом, который достаточно редко появлялся в продаже. Все дело в том, что температура при их транспортировке не должна была превышать 15 ℃, а холодильных установок в то время еще не было. Благодаря техническому прогрессу в конце XIX века была организована доставка бананов в США, а затем и в государства Европы.

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Как растут бананы в России?

В нашей стране растения, на которых растут бананы, можно встретить только в окрестностях Сочи и в Крыму. Однако их плоды очень редко используют в пищу, так как они не вызревают до необходимой спелости.

Минусовые температуры в зимний период приводят к тому, что растения начинают увядать. Весной они восстанавливаются вновь, но плоды сохранить не удается. Чаще всего бананы в России выращивают для декоративных целей.

О том как биологу из Воронежа удалось вырастить экзотическое растение, смотрите следующее видео:

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное – хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Откуда привозят бананы в Россию?

Самым крупным поставщиком бананов считается Эквадор. Ежегодно из этой страны в Россию завозится около 1 млн тонн спелых плодов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать эту культуру в огромных масштабах с минимальными вложениями.

Оказывается, часть плантаций в Эквадоре уже выкуплена российскими предпринимателями, которым банановый бизнес приносит неплохой доход. Бананы срывают и транспортирую зелеными. Перед поступлением на полки магазинов они проходят специальную процедуру газации, после чего приобретают желтый оттенок.

Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. В продаже можно встретить еще и бананы из Исландии, где их выращивают в специальных теплицах.

В нашей статье мы постарались наиболее подробно рассказать о том, как растут бананы и откуда их завозят в нашу страну. Увидеть весь процесс культивирования этой культуры своими глазами можно в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растет помело.

описание, нюансы цветения, плодоношения, видео

Расскажите, пожалуйста, как растут бананы. Всегда думала, что они созревают на пальме, а недавно на глаза попалась передача и краем уха услышала, что бананы, оказывается, даже не фрукт, а ягода.

Бананы – один из самых любимых тропических деликатесов, однако для наших краев они по-прежнему остаются малознакомыми. Оно и не удивительно, ведь их теплолюбивый характер делает выращивание культуры в отнюдь не тропическом климате практически невозможным, поэтому информация о культивировании бананов остается невостребованная среди основной массы местного населения. Взять хотя бы то, как растут бананы. Большинство уверенны в том, что желтые продолговатые плоды созревают на верхушках пальм, однако это в корне неверно. Не фрукт и даже не дерево – так что же такое эти «заморские» бананы?

«Трава-мутант»

Именно так часто именуют бананы — огромные травянистые растения с большими широкими листьями и мощной корневой системой. Характерной особенностью культуры является очень быстрый рост – менее чем за год трава поднимается в высоту до 15 м.

Листья растут из короткого ствола, скрытого под землей и не выступающего на поверхность. Их размеры также впечатляют: при длине около 6 м их ширина равняется 1 м. На каждом растении вырастает до 20 листовых пластин, которые плотно опоясывают друг друга, формируя при этом второй, ложный, ствол диаметром около 0,5 м – это его принимают за основной и потому считают бананы пальмой. Вдоль листа четко выступает продольная жилка, а от нее разбегаются в стороны боковые мелкие прожилки. Поверхность листа покрыта восковым налетом – он препятствует быстрому испарению влаги. Со временем старые листья опадают, оголяя нижнюю часть ложного стебля.

Бананы – почти самая высокая трава в мире, выше нее только бамбук.

Корневой системе банана могут позавидовать наши плодово-ягодные кустарники: расползаясь в стороны до 5 м, корни уходят в землю почти на 2 м.

Особенности вегетационного развития

Как уже было сказано, бананы растут очень быстро. Фаза активного наращивания надземной части длится до 10 месяцев, а затем культура начинает готовиться к плодоношению:

  • Из настоящего стебля (того, который короткий и растет под землей) прорастает цветонос, при этом он устремляется ввысь прямо через ложный ствол из остатков листьев;
  • Достигнув верха, цветонос на верхушке выпускает соцветие в виде большой фиолетовой почки, у основания которой в три яруса расположены сами цветки: сначала крупные женские, посередине обоеполые, и последние, самые мелкие, мужские.
  • После опыления на месте соцветий завязываются плоды, причем это происходит не одновременно.
  • Банан является ягодой, покрытой оболочкой в виде кожуры. После созревания урожая ложный ствол отмирает, уступая место новому, молодому.

    Можно ли вырастить бананы в России?

    На территории России культура поддается культивированию только в условиях отапливаемых теплиц, где есть возможность контролировать температуру и влажность воздуха, создавая бананам климат, максимально приближенный к их естественной среде произрастания. Для тепличного выращивания отбирают только сорта с ограниченным темпом роста и высотой. Среди них стоит отметить такие компактные виды высотой не более 2 м:

    • Карлик;
    • Суперкарлик.

    В открытом грунте банановые рощи имеются в районе Сочи, но получить сладкие желтые ягоды там очень сложно – плоды не успевают созреть, а от зимних морозов трава вымерзает.

    Особенности развития и плодоношения бананов – видео

    Как и где растут бананы, описание бананового дерева, виды фрукта


    С раннего возраста все знают как растут бананы — на пальмах. Однако это не так, они произрастают в траве! Разумеется, это не наша травка по щиколотку, это удивительно огромная тропическая трава, достигающая 15 метров в высоту, а диаметром ствола минимум 10 сантиметров! Сверху у неё большие продолговатые листья, поэтому принять за пальму её очень просто.

    Содержание статьи

    Где появился банан

    Вопреки распространенному мнению об Африке или Индии, он появился в районе Малайзии, так как первые задокументированные свидетельства о бананах появились от индусов, вернувшихся оттуда из путешествия. После этого некоторые разновидности бананов стали выращивать и в Индии. А вот по данным историков из Китая, подобные плантации у них появились приблизительно в 200 году н.э. Не стоит спорить, потому что в любом случае — родина бананов в Юго-Восточной Азии.

    Гораздо позже появились на Мадагаскаре, в 7 веке н.э, после вторжения исламских завоевателей и постепенно, сопутствуя работорговле, завоевали и Африку.

    Где растут бананы

    Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

    В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

    Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

    Растут ли бананы в России

    Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

    Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

    Банан описание строение характеристика

    Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

    Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

    Ствол и корни

    Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

    Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

    Листья банана

    Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

    Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

    Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

    В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

    Как цветут бананы

    Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

    Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.

    Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

    Плод банана

    На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

    Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

    Как собирают бананы

    Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

    На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.

    Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

    Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

    Виды и сорта бананов

    Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:

    •  Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.

    • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
    • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

    Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

    • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
    • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

    Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

    • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие фрукты можно диабетикам, так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.

    • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.

    • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.

    Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

    Кормовые бананы как отличить

    В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

    Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

    Еда и напитки »Академические чтения

    ЧТЕНИЕ

    Вопросы 1–4
    Выберите правильную букву A, B, C или D .

    1. Какая из следующих характеристик НЕ принадлежит фрукту или сладкому банану?

    A, B и C являются особенностями сладкого банана, потому что в первом абзаце сказано: «Фруктовый банан съеден сырым , когда он становится желтым и приобретает вкусную сладость, которая содержит много воды с мягким , гладкая, кремовая, но плотная мякоть

    D — правильный ответ, потому что это особенность подорожника или вареного банана. В первом абзаце говорится: : «Подорожник, приготовленный банан, также называют едой, овощным или конским бананом. Подорожник имеет более низкое содержание воды, что делает его суше, чем фруктовые бананы».

    2. Какое из следующих утверждений НЕПРАВИЛЬНО относительно «отрицательный геотропизм» ?

    A, B и D являются характеристиками «отрицательного геотропизма» , потому что во втором абзаце говорится, что «Бананы обладают уникальным научным явлением, называемым« отрицательный геотропизм ».«По мере того как стебель банановой грозди начинает развиваться, они растут вниз — как того требует сила тяжести . Постепенно несколько« рук »или двойных рядов развиваются вертикально вокруг стебля банановой грозди . По мере того, как они поглощает все больше и больше солнечного света, их естественные гормоны роста вызывают самое загадочное явление , и они начинают разворачиваться и расти вверх … »

    C — правильный ответ, потому что второй абзац заявляет, что «отрицательный геотропизм» возникает «, поскольку они поглощают все больше и больше солнечного света » , а не воды .

    3. Сколько банановых пальчиков у каждой банановой руки?

    C — правильный ответ, потому что в третьем абзаце указано, что «Каждая рука содержит около 20 бананов » .

    Отвлечение: B неверно, потому что в тексте говорится: «каждая связка будет состоять примерно из 200« пальцев »или бананов » .

    4. Что произойдет, если бананы собрать слишком рано?

    A — правильный ответ, потому что в последнем абзаце указано, что «Если собрать слишком рано, они будут иметь мучную мякоть вместо восхитительно сладкого вкуса.»

    Отвлечение: C неверно, потому что в последнем абзаце говорится «Хотя бананы могут быть оставлены для созревания на растении, они погибнут или будут уничтожены слишком быстро».

    Разместить

    Словарь Обзор

    II. Завершите следующие предложения, используя подходящие слова из поля ниже.
    Иногда вам нужно изменить форму слов, чтобы сделать их грамматически правильными в предложениях.

    феномен созревания уникальный слой тропиков

    Разместить

    ЧТЕНИЕ

    Ниже приведен отрывок для чтения с еще полезными словами и фразами , выделенными синим цветом .

    Существует два основных сорта бананов, фруктовый или сладкий банан и подорожник.Фруктовый банан едят в сыром виде, , когда он желтеет и приобретает вкусную сладость , содержит много воды с мягкой, гладкой, кремообразной, но плотной мякотью. Подорожник, приготовленный банан, также называют овощным или конским бананом. В бананах меньше воды, поэтому они суше, чем фруктовые бананы. Хотя банановое растение имеет вид , похожее на пальму, и его часто называют банановой пальмой, на самом деле считают долгоживущей травой .Он умирает после каждого плодоношения и дает новые побеги для следующего поколения плодов . Бананы не растут просто из семян. Сегодня бананы необходимо выращивать из крупных подвоев или корневищ, которые осторожно удаляются со зрелой банановой пальмы или дерева и затем высаживаются в подходящем климате, а именно в жарких тропиках , где средняя температура является влажной 27 градусов Цельсия, и минимум 75 мм осадков в месяц. почва должна быть хорошо увлажненной , иначе подвои погибнут. Растения вырастают новые побеги, часто называемые присосками, детенышами или ратунами, из неглубоких подвоев или корневищ и продолжают давать новые растения поколение за поколением в течение нескольких десятилетий. Примерно за девять месяцев растения достигают своей зрелой высоты от 15 до 30 футов. Некоторые разновидности вырастают до 40 футов в высоту. Затем из цветочных побегов начинают давать бананы.

    Бананы обладают уникальным научным феноменом , который называется «отрицательный геотропизм».«По мере того, как маленький стебель банановой грозди начинает развиваться, они растут вниз — как того требует сила тяжести. Постепенно несколько« рук »или двойных рядов образуются вертикально вокруг стебля банановой грозди. все больше и больше солнечного света, их естественные гормоны роста вызывают около наиболее загадочное явление, и они начинают поворачиваться и расти вверх. По мере того, как растение становится тяжелее с созреванием плодов, банановые пальмы имеют слоев и слои обернутых листьев вокруг друг друга.Хотя банановые пальмы довольно большие и толстые, они не крепкие и древесные, как большинство фруктовых деревьев, и могут сломаться под тяжестью многих гроздей бананов .

    Бананы созревают примерно через три месяца с момента цветения, при этом каждая гроздь дает примерно 15 «рук» или рядов. В каждой руке около 20 бананов, а каждая связка состоит из примерно 200 «пальцев» или бананов.Средняя гроздь бананов может весить от 80 до 125 фунтов (от 35 до 50 кг). Бригады из двух человек собирают бананов. В то время как один человек бьет пучок своим большим ножом, другой ловит падающий пучок себе на плечи и переносит его на крюк, прикрепленный к одному из серии конвейерных кабелей, которые проходят через посадочную площадку. Хотя бананы можно оставить для созревания на растении, они погибнут или будут уничтожены слишком быстро. Важно, чтобы их урожай в зеленом состоянии был своевременным.Если собрать урожай слишком рано, у них появится мучнистая мякоть вместо восхитительно сладкого аромата .

    Почему фальшивый банановый ароматизатор не похож на настоящие бананы?

    На протяжении десятилетий Америка заменяла бананы бананами. Это первый фрукт, который продается круглый год. Мы небрежно очищаем его от кожуры, нарезаем ломтиками и добавляем в дайкири. К 1920-м годам бананов приходилось 3.3 процента от общего импорта США, а к 1929 году 50 процентов импорта США из Центральной Америки.

    Из «Пищевая ценность банана», 1917 год. Предоставлено библиотекой Нью-Йоркской медицинской академии.

    И еще до того, как бананы стали доступны на каждом столе для завтрака, американцы вникли в нечто другое: искусственный банановый ароматизатор. Но почему эти конфеты «Рунтс» в форме банана не имеют ничего общего с их фруктовым аналогом?

    Надя Беренштейн — историк вкуса.«Если вы жаждете настоящего банана, вы не будете удовлетворены банановым вкусом Runts или банановым ароматом Laffy Taffy», — говорит она. «Они становятся отдельными сенсорными переживаниями, которые для некоторых людей могут быть одинаково желанными, но одно не заменяет другого».

    [Краткая история искусственных ароматизаторов в США]

    Laffy Taffy, возможно, не заменяет настоящий банан, но их истории более тесно переплетены, чем мы думаем, и Беренштейн предполагает, что научная граница между «настоящим» и «поддельным» банановым вкусом более размыта, чем кажется.И так случилось, что «искусственный» банановый ароматизатор приобрел известность на рынке США раньше настоящих бананов — фактически, примерно за 10 лет до этого. Исторические особенности, капризы национальных вкусов и ботаника бананов помогают объяснить, почему.

    И вообще, откуда берутся поддельные банановые ароматы?

    Изображения бананов стали привычным явлением в Соединенных Штатах задолго до самих фруктов благодаря распространению «экзотических» изображений тропиков и Центральной Америки. «Изображение бананов имело культурную ценность или культурное значение еще до того, как большинство людей смогли бы попробовать бананы», — объясняет Беренштейн.Но историки в целом согласны с тем, что событием, которое принесло настоящие плоды в сознание американской общественности, стало столетие в Филадельфии 1876 года. На Centennial была представлена ​​банановая выставка с лиственными деревьями, а посетители Centennial могли купить фрукты за десять центов.

    Но вот загвоздка: искусственный банановый ароматизатор в США появился раньше Филадельфийского столетия как минимум на десять лет. Американцы уже испытали липко-сладкий вкус в виде леденцов, кондитерских изделий и пудингов.Первые формулы бананового ароматизатора, открытые Беренштейном, относятся к 1860-м годам, и она обнаружила объявления с рекламой «фруктовых эссенций», включая бананы, с начала 1850-х годов.

    Стереография банановых деревьев с листьями в Цветочном зале на праздновании 100-летия Филадельфии в 1876 году. Предоставлено Нью-Йоркской публичной библиотекой.

    Но как такое может быть? А откуда именно берутся эти эссенции? Все сводится к изоамилацетату, который является одним из основных эфиров банана или химических соединений, характеризующих банановый вкус.*

    «Обычно на заре создания синтетических ароматизаторов анализ фруктов не проводился», — объяснил Беренштейн в недавнем интервью Science Friday. «Для этого есть много причин, но главная из них заключается в том, что это невероятно сложно… Химические вещества в фруктах, которые способствуют тому, что мы воспринимаем как аромат, присутствуют в невероятно малых количествах — частей на миллион, иногда частей на миллиард».

    Итак, объясняет Беренштейн, химики, работающие над созданием синтетических ароматизаторов, взяли доступные органические углеродсодержащие химические вещества и «ухватились за сенсорное сходство, например, между синтетическими сложными эфирами и фруктовыми ароматизаторами.По сути, вместо того, чтобы искать множество тонких соединений, из которых состоит банан (или любой фруктовый аромат), химики были удовлетворены, когда одно соединение давало «фруктовый» вкус.

    Сотрудник Министерства сельского хозяйства проверяет «ароматизатор» фруктов и овощей с помощью вакуумной перегонки, которая позволяет перегонять жидкости при температурах намного ниже, чем обычно, за счет снижения давления, 1930 год. Предоставлено Библиотекой Конгресса.

    Конечно, этот обычно «фруктовый» аромат может быть применен к нескольким фруктам.И, в зависимости от вашего контекста, это сенсорное сходство может варьироваться от человека к человеку или от страны к стране. Например, воткните пузырек с изоамилацетатом под нос британцу, и он, скорее всего, скажет вам, что он пахнет грушей. Точнее, груша из жаргонели.

    «На самом деле, чтобы действительно понять, откуда берется искусственный банановый ароматизатор, нужно начать с искусственной груши», — пишет Беренштейн в своем блоге Flavor Added. Это потому, что британцы ассоциировали «фруктовый» вкус изоамилацетата с грушей Jargonelle, которая была распространена в этом регионе.Но эти груши были не так распространены в США, и это не было основной связью вкусов, которую установили американцы. Вместо этого поставщики химикатов начали продавать эти соединения как «банановый ароматизатор», навсегда связывая вкус и фрукт для американцев.

    [Как цвет влияет на ваше восприятие еды?]

    Задняя обложка «Нового банана», 1931 год. Предоставлено Библиотекой Нью-Йоркской медицинской академии.

    . Как объясняет Беренштейн, люди, которые придумывали ароматы и пытались соблазнить потребителей, «находили в своей среде то, что могло спровоцировать подобное. желание.«В Великобритании, — говорит она, — уже существовала традиция изготовления конфет, которая в некотором роде отсылала к груше… так что было логично разместить ее таким образом. А затем в Соединенных Штатах, где не было таких широко доступных фруктов или связанных с ними традиций изготовления конфет, люди, которые делали ароматизаторы, как бы искали в других местах то, что могло вызвать желание ».

    Но если изоамилацетат был химическим соединением, помеченным для бананов в Соединенных Штатах, почему банан Laffy Taffy не имеет ничего общего по вкусу с настоящими фруктами?

    Собственно говоря, это так.Но чтобы понять почему, нам нужно вспомнить историю настоящих бананов в Соединенных Штатах.

    [Может ли звук повлиять на наши вкусовые ощущения?]

    Большой Мишель: Верхний банан

    До середины XIX века мало кто из американцев откусил настоящий банан. Здесь Беренштейн отмечает, что дело не в том, что никто из никогда не пробовал банан — в то время в Соединенных Штатах этот фрукт не был распространен. «Не было организованного экспортного рынка, поэтому он, вероятно, больше походил на предметы роскоши», — говорит она.

    История гласит, что плантатор кофе на Ямайке завез в Америку корневище (по сути, подземный стебель) определенного сорта банана, который он приобрел на Карибском острове Мартиника — Гро-Мишель. В то время в Соединенных Штатах было несколько сортов красных и желтых бананов, но Большой Майк, как ласково назывался Гро Мишель, в конце концов превзошел их всех и стал лучшим бананом.

    Разгрузка бананового парохода в Мобиле, штат Алабама, 1906 год. Предоставлено Библиотекой Конгресса.

    Имейте в виду, однако, что доминирование Большого Майка на американском банановом рынке не имело ничего общего со вкусом, а во многом — с доставкой. У сорта толстая, выносливая кожица, устойчивая к синякам. Пучки Gros Michel обычно отращивают больше рук (слово для отдельного банана в пучке), которые срастаются плотно вместе, что позволяет их легко, скажем, бросить в корабль. Кроме того, длительный период созревания позволил Gros Michel трансформироваться в свой характерный блестящий ярко-желтый цвет, когда он пересекал океан.Гро-Мишель стал доминировать в банановой индустрии, и это сорт бананов, который американцы с удовольствием ели в первой половине двадцатого века.

    Но правление Большого Майка не могло длиться вечно. Выращивание бананов — это монокультура, что означает, что один урожай выращивается в массовом порядке, что оставляет его без биологических защитных мер для защиты от болезней. В 1950-х годах различные грибковые заболевания (в первую очередь панамская болезнь) опустошили урожай бананов. К 1960-м годам Гро-Мишель фактически вымер с точки зрения масштабного выращивания и продажи.Введите: Кавендиш, сорт банана, устойчивый к грибковой чуме. Это банан, который мы едим сегодня.

    Связанный сегмент

    Почему вишневые конфеты не похожи на настоящую вишню?

    Вкус прошлого

    Итак, где пересекаются и сливаются история и наука «настоящих» и «поддельных» бананов?

    Помните, что изоамилацетат — химическое соединение, в первую очередь отвечающее за аромат бананов? Гро-Мишель содержит больше этого соединения, чем Кавендиш.Фактически, изоамилацетат был одним из первых химических соединений, используемых в искусственных ароматизаторах, которые, как было подтверждено, присутствуют и в самих фруктах.

    Итак, когда вы откусываете кусок банана Laffy Taffy, вы ощущаете вкус бананов прошлого. «Вот почему я считаю эти старые,« дешевые »искусственные ароматизаторы« семейными »искусственными ароматизаторами, — говорит Беренштейн. «Потому что это более простые формулы, которые не претерпели изменений со временем».

    «Я думаю об этих старых,« дешевых »искусственных ароматизаторах как об искусственных ароматизаторах« семейной реликвии ».Это более простые формулы, которые не претерпели изменений со временем ».

    Могут ли сегодня специалисты по ароматизации придумывать сложные банановые ароматизаторы, чтобы придать более нюансированный банановый вкус обработанным продуктам? Конечно. Но «[] поддельные фруктовые ароматы, которые мы встречаем в некоторых из наиболее распространенных замороженных лакомств, сладких конфет и дешевых газированных напитков, как бы возвращают нас к истокам синтетических ароматизаторов», — говорит Беренштейн. «Они дают нам возможность заглянуть в мир вкусов прошлого».

    ДА! У нас нет бананов.

    Но 1950-е годы были не первым случаем, когда американцы столкнулись с угрозой исчезновения бананов, и не последней. Вы знаете, что они говорят: история повторяется. Очевидно, наука тоже.

    Вы когда-нибудь слышали песню «Да, у нас нет бананов»? За эту мелодию можно поблагодарить панику вымирания 1920-х годов. Даже тогда, говорит Беренштейн, были предупреждающие знаки. Фактически, исследуя сенсорные описания Gros Michel, она наткнулась на исследование, спонсируемое United Fruit Company (производитель бананов Chiquita), в котором подробно описывался банан, потому что они искали сорт, который по качеству был бы похож на Gros Michel.Хотя Гро Мишель не исчезнет с коммерческой точки зрения до 1960-х годов, «они с научной точки зрения характеризовали сенсорные качества Гро Мишель, а также других сортов-кандидатов, которые… они пытались решить заменить Гро Мишель», — объясняет Беренштейн.

    [Чтобы приготовить идеальный перекус, слушайте свою еду.]

    Обложка нот на песню «ДА! У нас нет бананов », — проиллюстрировал Соль Вольман, 1923 г. С любезного разрешения Нью-Йоркской публичной библиотеки.

    Затем, в 2015 году, Публичная научная библиотека опубликовала исследование, в котором излагается потенциальная гибель Кавендишей благодаря новому штамму панамской болезни, уничтожившему Большой Мишель.Согласно исследованию, штамм Tropical Race 4 (TR4) уже опустошил посевы Кавендиша на Тайване и разорвал ряд провинций Китая, а также Индонезию и Малайзию. «Очевидно, — говорится в исследовании, — нынешнее распространение эпидемии панамской болезни особенно разрушительно из-за массовой монокультуры восприимчивых бананов Кавендиш».

    И хотя некоторые эксперты говорят, что исчезновение бананов Кавендиш из-за TR4 — это вопрос не «если», а «когда», Беренштейн говорит, что это не совсем так.Не все бананы «вымрут»; один конкретный сорт рискует потерять коммерческую ценность.

    «Вымирание — действительно сильное слово», — говорит она. «И я не думаю, что вымирание — это обязательно самое точное описание того, что происходит с выращиванием бананов. Гро-Мишель все еще существует. Он не исчез с лица земли. Просто его больше нельзя выращивать в промышленных масштабах, потому что он находится под угрозой биологического происхождения.Тот же самый образец повторяется ».

    Но в наших конфетах сохранились остатки почти исчезнувшего вкуса Гро-Мишель. И хотя сегодня Кавендиш может показаться нам более знакомым банановым вкусом, эти конфеты напоминают о первых бананах, которые очаровали американскую публику в Филадельфии в 1876 году. Снимаете ли вы обертку банана Laffy Taffy или толстую кожистую кожицу. Кавендиша, вы все еще пробуете «настоящий» банан.

    * Возможно, вы слышали, что эфирный эфир, характеризующий банановый ароматизатор, — это амилацетат.Эти два вещества тесно связаны химически и почти взаимозаменяемы в коммерческой практике. Названия химических соединений эволюционируют, и химики на заре создания синтетических ароматизаторов вместо этого называли это соединение «амилацетатом».

    Познакомьтесь с писателем

    Йоханна Майер

    О Джоанне Майер

    @yohannamayer

    Джоанна Майер — ведущая Science Diction от Science Friday.Когда она не работает, она, вероятно, печет фруктовый пирог. Черри — ее фирменное блюдо, но она также готовит и средний штрейзель из ревеня.

    Что происходит, когда созревают бананы? (с иллюстрациями)

    Практически каждый, кто покупает бананы, знает, что фрукт может быстро превратиться из твердого с зеленой кожурой в мягкий с пятнистой коричневой и желтой кожурой. Есть несколько процессов, которые влияют как на химическую, так и на пищевую ценность фруктов, а также на текстуру кожуры.По мере созревания бананов кожура выделяет в фрукты питательные вещества, а крахмал начинает превращаться в сахар.

    Бананы на разных стадиях спелости.

    Первое, что люди замечают, — это изменение цвета и толщины кожуры, покрывающей плод.По мере того, как происходят изменения внутри, происходят сдвиги в составе кожуры. По мере развития банана кожура служит оболочкой для хлорофилла, который образуется в результате воздействия прямого солнечного света, необходимого для выращивания плода. Когда внутренний плод достигает своего пика, зеленая кожура, поглощавшая весь солнечный свет, начинает претерпевать химические изменения, которые помогают фрукту смягчиться. В результате внутренняя часть кожуры выделяет в фрукты питательные вещества, которые усиливают сладость.

    Стебель банана.

    При этом кожица начинает терять содержание хлорофилла и меняет цвет с зеленого на желтый.Во время этой трансформации сама кожура начинает портиться, оставляя после себя только тонкий слой, который можно легко снять со зрелых плодов. Поскольку бананы быстро созревают, фрукт быстро переходит от горько-зеленого к сладко-желтому цвету.

    Связка бананов.

    Внутри в это время происходят важные вещи. На ранних стадиях процесса созревания фрукт имеет отчетливо острый вкус, которому не хватает сладости. Для некоторых фрукт на этом этапе почти горький. Однако по мере того, как банан достигает зрелости, и внутренняя часть кожуры начинает выделять питательные вещества в плод, происходят изменения. Крахмал, содержащийся во внутренней оболочке кожуры и в самом фрукте, превращается в простые сахара, которые проходят через плод, оставляя текстуру более мягкой и значительно более сладкой.

    Строго говоря, не существует одной идеальной стадии для употребления этого фрукта, и различные способы приготовления требуют созревания бананов в разном состоянии. При приготовлении целых фруктов обычно предпочитают зеленые бананы из-за их твердого характера. Для обычного употребления в качестве закуски или в качестве холодного десерта идеальным считается желтый, но твердый.Для приготовления блюд, таких как банановый хлеб, лучше всего использовать те, которые стали мягкими и имеют кожуру, окрашенную в коричневые с желтыми пятнами. Поскольку бананы созревают и собираются на разных этапах, их относительно легко купить на любом этапе процесса созревания.

    Красные бананы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *