Манго фрукт — Польза и вред
Что такое манго
Манго родом из Юго-Восточной Азии, а точнее со склонов Гималаев, хотя сегодня их с успехом выращивают в Южной, Восточной и Западной Африке, а также тропических и субтропических областях Америки. Растут плоды на вечнозеленых деревьях манго с экзотическим названием Mangifera indica, которые порой достигают высоты в 30 метров и возраста в 100 лет. Однако, для удобства селекционеров были выведены карликовые сорта деревьев манго, что значительно облегчило его выращивание в промышленных масштабах.
Для манго очень важны климатические условия: хорошо проветриваемая местность с достаточным количеством солнца и температурой воздуха не ниже 13 градусов. А это говорит о том, что не стоит пытаться вырастить манго з косточки в домашних условиях — это дело почти невыполнимое. Плоды этого дерева на родине в период массового созревания продаются на местных рынках и супермаркетах в изобилии, как у нас яблоки. В далеких краях его по праву называют «Великий фрукт» и даже Король фруктов.
Первое место по выращиванию плодов манго сегодня оккупировала Индия и занимаются этим местные уже более 4000 лет. Тут существует почти невероятное количество сортов и видов манго, а именно более 1000. Все они различны по форме, вкусам и размерам. Многие из них обладают нетипичным и, мягко говоря, вовсе не заурядным ароматом, точно непривычным для европейцев. Поэтому «свой» сорт манго нужно искать и порой это отнимает не один год. Однако манго выращенные здесь, чаще всего никуда из страны не выезжают потому что почти весь урожай потребляется ее населением. Лишь небольшой процент отправляется на экспорт. Самая большая проблема при перевозке этих фруктов заключается в их чувствительности и нежности.
Манго не терпят сдавливания и, как м выговорили ранее, не переносят температуру ниже 13 градусов. Это объясняет тот факт, что манго чаще всего перевозят недозрелыми и потом доводят их до нужной кондиции уже в пункте назначения. Если условия хранения фрукта будут нарушены, встает вопрос можно ли потом кушать такой манго? Употреблять в пищу его можно, но вот вид у такого фрукта будет уже крайне непрезентабельным: мякоть окрасится в темный коричневый цвет, полностью или местами, и вкус ее значительно ухудшимся. Самое время узнать как должен выглядеть качественный плод этого растения.
Как выбрать манго
Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка. Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.
Сорта манго:
- Манго Кент — один из самых распространенных в международной торговле сортов.
Он был выведен в 40-х годах XX века во Флориде США и сегодня является одним из самых распространенных в мире. Он бывает зелено-оранжевого или зеленого с красным румянцем цвета, который не определяет зрелость плода. По вкусу фрукты очень сладкие и ароматные, имеющие легкий привкус ванили и мало волокнистую мякоть.
Манго Кент
- Манго Вани родом с острова Бали. Чаще всего он бывает белого цвета и в таком виде мало похож на классический манго. Однако именно этот сорт имеет очень нежную и невероятно вкусную мякоть белого цвета и зеленую или темно-коричневую кожуру. Встречается манго Вани и мелкого размера с оранжево-красно ватой кожурой, по вкусу не уступающий своему бледному сородичу;
Манго Вани
- Манго Палмер сегодня выращивается главным образом в Израиле, Пуэрто-Рико и Венесуэле, а также Западной Африке. Впервые дерево подобного сорта вырастили в Майами в 1925 году, а вот название оно получило только в 1949. Мякоть этого фрукта очень сочная и мягкая без явной волокнистости;
Манго Палмер
- Манго Смараго родом чаще всего из Камеруна.
Его почти не встретишь на прилавках наших магазинов. Плоды имеют непривычный зеленый цвет и ярко окрашенную оранжевую внутренность. Они хороши только при полной зрелости и имеют очень сладкий, но специфический вкус;
Манго Смараго
- Манго Ирвин считается дорогим фактом. Чаще всего его можно встретить на прилавках магазинов в Японии, Гонг-Конге, Корее и во Вьетнаме. Его стоимость доходит до 45 долларов за штуку. Растет он преимущественно на Тайвани в Пуэрто-Рико и в Перу. Плоды его, соответственно, тоже выглядят по-разному. От розовых из Тайваня до оранжево-красных из Пуэрто-Рико и бордовых перуанских. Мякоть у всех у них очень сочная, достаточно твердая и совсем не волокнистая;
Манго Ирвин
- Манго Нгове родом из Кении, а потому нам не знаком почти наверняка. Необычен он и по вкусу, и по цвету. Нгове имеет желтый цвет и очень насыщенный плодовый окрас. Аромат у него тоже необычный, с ярким оттенком хвойного терпентина или, чтобы стало понятнее, живицы.
Манго Нгове
- Манго Эппл как раз таки необычный представитель семейства. Он имеет форму крупного персика и достигает до 350 г в весе. Эппл похож на персик не только внешне, но и по вкусу — он немного кисловат;
Манго Эппл
- Манго Смит чаще всего доставляется из Коста-Рики. Этот фрукт имеет оранжево-красноватый окрас и насыщенный плодовый вкус с оттенком кислоты;
Манго Смит
- Манго Мора тоже родом из Коста-Рики и, как и Эппл, напоминает по форме персик. Вес плодов такого фрукта правда немного крупнее другого круглого сородича — примерно до 550 граммов;
Манго Мора
- Манго Паркинс выращивается в Африке. Он среднего размера с красноватыми бочками и очень сочный. Плоды этого фрукта совсем не кислые, очень ароматные, но мало похожие на манго.
Манго Паркинс
- Манго Хаден на сегодня является одним из самых выращиваемым в мире. С момента его появления в начале XX века во Флориде, на его основе были культивированы десятки новых сортов.
У Хаден приятный характерный для манго вкус с легко кислинкой и выраженным ароматом. Сегодня растет как на родине во Флориде, так и в Коста-Рике;
Манго Хаден
- Манго Амелия или, как еще его называют, Гувернер имеет необычную светло зеленую или в спелом виде оранжевую окраску и бледную желтую мякоть. У этого манго нетипичный абрикосовый аромат;
Манго Амелия
- Манго Манга Роза. Сорт очень сочных и мелких манго, произрастающих в Бразилии. Эти бразильские мини фрукты обладают легкой кислинкой и типичным для манго ароматом;
Манго Манга Роза
- Манго Томми Аткинс за свою хорошую выносливость считается самым импортируемым сортом в мире. Считается, то это сорт получили от случайного сеянца фрукта сорта Хаден. Но по сравнению со своим прародителем Томми Аткинс получился более промышленно выгодным с точки зрения бизнеса. По вкусовым качествам он, как и Хаден, обладает прекрасным ароматом и типичной для манго кислинкой;
Манго Томми Аткинс
- Манго Нам Док Май один из самых популярных сортов тайского происхождения.
Этот фрукт имеет продолговатую форму с заостренным кончиком. Кроме уникальной формы он отличается так же необычным бледно желтым окрасом. Текстура плода маслянистая и очень сочная с необычным ванильно-персиковым привкусом. Он совсем неволокнистый и буквально тает во рту.
Манго Нам Док Май
- Манго Альфонс очень хорош в зрелом виде. Имеет оранжевый, даже золотистый окрас и произрастает в основном в странах Азии. Особенно этот сорт популярен в Индии. У нас, к сожалению, эту разновидность почти не встретить;
Манго Альфонс
- Манго Синди тоже представитель индийского семейства. Кожица у них желтоватого цвета, форма продолговатая и вкус очень сладкий. По форме он очень похожи на почку. У нас их попробовать не удастся, а вот в Пакистане или Индии их более ем достаточно;
Манго Синди
- Манго Цилл произрастает в основном в Америке и Испании и имеет почти изысканный вкус с легкой кислинкой. По весу его плоды достигают 400 граммов;
Манго Цилл
- Манго Кейт еще один из важнейших сортов в семействе манговых.
Его плоды достигают до 2 кг в весе и имеют очень яркую желтую мякоть с очень нежным ароматом. Шкурка у такого манго чаще всего зеленовато-желтого оттенка;
Манго Кейт
- Манго Американо — это мексиканец. У него необычная, слегка вытянутая форма с «носиком» на кончике. Покрыт такой манго оранжевой кожурой с отдельными участками розоватого или красноватого окраса и весом бывает до 350 граммов;
Манго Американо
- Манго Шейл по вкусу напоминает персик и относится к семейству американских фруктов, хотя сегодня часто выращивается так же в Израиле. Плод этот немного кругловат по форме и имеет зеленовато-красный цвет кожуры;
Манго Шейл
- Манго Манила считается фруктом высшего класса и родом с Филиппин. Эти плоды обладают очень сбалансированным явно кисловатым ароматом с очень своеобразными нотками. Они одни из немногих очень хороши даже в незрелом виде;
Манго Манила
- Манго Сеньи сорт из Африки с плодами мелкими по размеру и весом до 200 граммов.
Кожура такого манго обычно зеленея с участками пожелтения, а текстура явно волокнистая;
Манго Сеньи
- Манго Мабрука — это фрукт весом до 400 граммов, типичным ароматом плода манго и немного волокнистой текстурой. Растет такой манго в Египте и Израиле;
Манго Мабрука
- Зеленый манго из Таиланда называется так, конечно, за свой окрас. Он остается таким даже в очень зрелом состоянии и обладает очень приятным немного кисловатым вкусом, характерным для манго;
Зеленый манго из Таиланда
- Амбарелла — ближайший родственник манго произрастает только на островах в южной части Тихого океана. Это фрукт со сладковатым, но немного смолистым вкусом. Мякоть у него волокнистая и сочная, очень напоминающая манго;
Амбарелла
- Красный момбин — еще один родственник манго и амбареллы, которы растет в Южной Америке и достигает в длину 5 см. плоды его сочные, очень сладкие и ароматные.
Красный момбин
Манго польза и вред
Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.
Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.
Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения. Осторожными надо быть с манго и аллергикам. Этот плод считается очень сильным аллергеном. Причем опасно не только его есть, но и даже контактировать с кожурой. А еще манго настоятельно не рекомендую смешивать с алкоголем.
Как кушать манго
Казалось бы, что может быть проще чем скушать плод манго. А вот и не правда! Это тоже наука. Чтобы сделать это мастерски надо владеть некоторой техникой и о ней мы пошагово расскажем прямо сейчас. Итак, руководство по декоративной сервировке фрукта манго:
- Прежде всего плод манго следует разделить на две половины. После этого мякоть фрукта нужно нарезать полосками вдоль, а затем поперек — в виде решетки, не повредив при этом кожуру;
- Теперь каждую половинку следует вывернуть наружу так, чтобы кубики надрезав условно выдавились из кожицы. При этом края следует завернуть вниз обеими руками;
- Вот теперь с помощью ложки кусочки ароматного и сочного манго можно беспрепятственно вынимать из основания.
Как кушать манго
Иногда случается так, что манго мы не планируем подавать на стол в качестве десерта, а хотим использовать его в кулинарных целях и декоративная сервировка не нужна.
Как правильно чистить манго:
- Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
- Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
- Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;
Как почистить манго
- У нас осталась центральная часть плода с косточкой: с нее следует по кругу аккуратно и с минимальными потерями мякоти срезать кожицу;
- Теперь придерживая косточку вилкой, ножиком очистим с нее мякоть;
- В результате мы выходим из процесса с минимальным потерями драгоценного фрукта.
Как почистить манго
Вот такой он манго — Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.
Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!
Немного про папайю, манго и другие растения
Филиппины – край вечнозеленых растений. Нет смены сезонов. Время года можно определить только по календарю. Кажется, что столбик термометра навечно застыл на отметке +35 градусов. Райские условия для буйной тропической растительности.
Немного про папайю, манго и другие растения
Пройдите по любой тихой филиппинской улочке, а еще лучше, сверните в какую-нибудь деревню. В больших городах зелень можно встретить только в парках, но там вряд ли будет расти папайя. А если и будет, то только как декоративное растение. В деревнях совсем другое дело. Похоже, что папайю там специально не сажают, потому что она растет, где пожелает. Вдоль дороги, возле куч, куда сваливают опавшую листву и сухие пальмовые ветви. Везде она чувствует себя комфортно. Можно сказать, что растет как сорняк. Но в высоту папайя, порой, достигает внушительных размеров. До десяти метров. Плоды завязываются, как правило, возле самой кроны. На такое дерево не залезешь за урожаем как на кокосовую пальму. Ствол слишком тонкий и довольно хрупкий на вид.
Иногда, чтобы не тянуться высоко за плодами, дерево пригибают к земле, чтобы оно росло под наклоном. Но это уже делают на своих деревьях, а не на тех которые бесхозно растут на улице. Красиво смотрится папайя, у которой обрезают крону. Множество боковых побегов придают настоящее сходство с деревом. Плоды зреют долго, однако это совсем не смущает филиппинцев. В дело идет папайя разной степени зрелости. Зеленая – на салаты и другие блюда, а спелая – на десерт. При приготовлении есть свои тонкости, особенно недозрелых плодов. Млечный сок, выделяемый зеленой папайей, может вызывать раздражение кожи. Иногда можно услышать, как папайю называют «хлебным деревом».
Но это случается крайне редко. Такое название она получила из-за аромата, который источают печеные плоды. Он очень похож на запах свежего хлеба. Еще одно из названий папайи – дынное дерево. Выбирайте сами как его лучше назвать, но если вы скажете «папайя», то сможете избежать возможных недоразумений при покупке плода с морковно-дынным вкусом.
Филиппины
Одним из фруктов, которыми славятся Филиппины, является манго. Оно признано национальным фруктом этой страны. В мире существует около 1000 сортов манго, но на Филиппинах произрастает в основном желтые и зеленые. Душистые и сладкие плоды с волокнистой мякотью. Огромные деревья с кроной, достигающей более десяти метров в диаметре, увешанные плодами. Когда наступает пора созревания, манго защищают от возможных посягательств со стороны пернатых. Каждый плод оборачивают бумагой. И дерево кажется увешанным елочными игрушками.
Время плодоношения не лимитируется каким-то строго ограниченным промежутком. На одном дереве можно увидеть одновременно цветение, завязь и созревающие плоды. В пищу идет не только спелое манго. Недозревшие плоды широко используют для салатов. Основной едой филиппинцев можно считать рис. Но изо дня в день есть одно и то же ни у кого не хватит терпения. Вот они и стараются максимально разнообразить свой рацион, дополняя различными фруктами, используя их в салатах и самостоятельных блюдах. Сорт зеленого манго отличается от остальных специфическим еловым привкусом.
Филиппины
Благоприятные климатические условия способствуют буйному росту тропической зелени. Здесь, куда ни кинь взгляд, можно увидеть растения, которые у нас считаются комнатными. Ради того, чтобы вырастить дома в горшке небольшой экзотический кустик, уходят годы, а на Филиппинах такие же растения встречаются повсеместно, но размером с дерево. Зачастую они растут диким образом, вызывая неизмеримую зависть у любителей комнатных растений. Практически, без ухода в открытом грунте растет как сорняк кодиеум, он же кротон с пестрыми листьями. Комнатные лианы достигают поистине гигантских размеров. Листья едва ли не больше горшков, в которых они растут у нас дома.
Филиппины
Но нельзя сказать, что филиппинцы не любят разводить домашние растения. Только здесь масштабы не те. У них они считаются не комнатными, а садовыми растениями. Действительно, зачем зажимать зеленых питомцев четырьмя стенами, когда на улице для них гораздо больше простора и условия более комфортные. Солнышко ласкает их своими лучами с утра до вечера, а дожди поливают свежей водой. Естественная влажность заменяет наши пульверизаторы. Ну, как тут не позавидовать. Любимцами филиппинцев являются орхидеи и широколистные папоротники. Их даже не сажают в землю, а подвешивают на пальмы и подходящие деревья. Сложно перечислить все комнатные растения, которые растут на благодатных землях Филиппин. Проще сказать, что здесь не растет. Наверное, все же, фиалки. Жарко им здесь.
Филиппины
Филиппинцы ревностные католики. Казалось бы, какое отношение это имеет к растениям? Самое непосредственное. Особенно в Рождество и Новый Год. Их положено встречать с елкой. А где же ее найти в краю пальм? Хотя некоторые филиппинцы мастерят стилизованные елки из пальмовых ветвей и кокосовой кожуры, но это совсем не то. Нет больших пушистых лап ярко-зеленого цвета. Но не все так безнадежно. Здесь растут араукарии. Их еще называют «пьяные елки». Потому, что без всяких видимых причин, они растут под наклоном. Но их не рубят каждый раз. Они просто растут во дворах, и каждый год украшаются гирляндами и новогодними игрушками.
Филиппины
Несмотря на влажный климат, на Филиппинах чувствуют себя вполне комфортно кактусы, занимая, порой, целые грядки. А низкорослая местная трава покрывает дворы мягким зеленым ковром. За ней даже не нужен специальный уход. Только по утрам филиппинцы сметают с нее, упавшие за ночь листья. Но, как ни странно, огороды на Филиппинах не практикуются. Их заменяют цветы в горшках, выставленные на улице. Может быть потому, что не в характере филиппинцев занимать себя какой-то работой. Здесь даже куры предоставлены сами себе. На свое усмотрение высиживают цыплят, а потом гуляют со своим выводком по всей деревне. Наверное, даже сами хозяева не знают, сколько у них кур и где они находятся. Строгому учету подлежат только петухи. Да и то, только потому, что они бойцовские.
Кроме того, что Филиппины райское место для отдыха с высокими пальмами и ласковым морем, это еще и рай для любителей растений. Путешествие по этой стране можно назвать экскурсией по огромной оранжерее под открытым небом размером с Филиппины. Приезжайте сюда сами, и вы увидите все своими глазами.
Популярные сорта манго в Украине
Манго – это сочный, сладкий, мягкий и экзотический фрукт. Его аромат особенный, а вкус покоряет самых изысканных гурманов. Всего в мире существует около 300 сортов. На территорию Украины импортируется около 30 видов манго в зависимости от времени года. Самые распространённые сорта можно купить в интернет-магазине FRUIT-TIME.
ЖЕЛТЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Тайское манго «Нам Док Май» родом из Таиланда. Плоды удлинённые с мягким клювиком, как правило ярко-желтого цвета с зелёными пятнами, косточка тонкая. Манго этого сорта имеет мягкую текстуру, медово-персиковый вкус. Этот сорт не требует дозревания, его срывают и импортируют спелым. Считается, что этот сорт один из лучших в мире.
Сорт «Чанса» имеет более овальную форму, а вот на вкус такое же мягкое и сладкое, как и тайское. Его выращивают в Индии и Пакистане. Купить такое манго в Украине можно с конца февраля до начала апреля. Оно отлично подходит для приготовления десертов без использования сахара.
Манго «Дункан» – плод большой овальной формы золотисто-желтого цвета. Имеет более плотную текстуру, аромат плода напоминает спелую грушу и инжир. Растёт на территории США. В Украине его можно купить с февраля по март.
КРАСНО-ЖЕЛТЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Королевское манго «Альфонсо» является одним из лидеров по популярности. Плод имеет овальную форму с розовым бочком. В нем практически никогда не встречаются ворсинки. В Индии, родине этого сорта, его называют королём. Также этот сорт распространен в Пакистане, Эквадоре, Египте и США.
Сорт «Бадами» можно легко спутать с «Королевским Манго». Небольшое отличие заключается в его удлиненной форме. В Украине этот сорт встречается редко из-за своего дальнего места рождения – штата Карнатака в Индии.
«Эдвард», «Глен», «Хендер» – распространенные сорта в США, Мексике, Австралии. Большие плоды имеют выраженный сладкий аромат. Их кожа тонкая, а косточка среднего размера.
КРАСНО-ЗЕЛЁНЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Сорта «Амели», «Кент», «Кейт», «Остин» очень похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу. Кентское манго сочное и очень сладкое, с мякотью без нитей и небольшой косточкой. Манго «Кейт» и «Остин» плотное, с нежной мякотью и сладким вкусом. Их выращивают на территории Австралии, Эквадора, США и Южной Африки. Это очень популярные сорта, ведь они привлекают не только вкусовыми качествами, но и стоимостью: они дешевле от своих желтых родственников.
ТМ «ЕAT ME» – компания, которая завоевала любителей экзотических продуктов. Главный девиз компании – «Ready to Eat» (с англ. готов к употреблению). Они импортируют только спелые плоды манго, от сезона могут менять сорт, но качество остаётся восхитительным.
ЗЕЛЁНЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Плоды сортов «Сайгон», «Маллика», «Ивори» имеют позднюю спелось и могут храниться в течение длительного времени. Их кожура не имеет блеска и румянца. В таких плодах иногда встречаются волокна. Вкус кисло-сладкий. Зеленое и недозрелое манго ценно тем, что в нем содержится больше пектина, который по мере созревания превращается в сахарозу, мальтозу и глюкозу.
Манго этих сортов отлично подходят для приготовления фруктовых и овощных салатов. Он хорошо сочетаются с морепродуктами. В десертах такое манго превращается в настоящий экзотический шедевр.
Питомник Пайн Айленд
Коммерческое производство фруктов сейчас охватывает шесть континентов, и именно здесь, во Флориде, было выведено большинство коммерческих сортов в мире.Tommy Atkin, Haden, Keitt и Van Dyke остаются самыми популярными коммерческими сортами, и все они были отобраны во Флориде менее 100 лет назад. Хотя Флорида ненадолго проработала коммерческим производителем манго, на рынке свежих фруктов сейчас доминируют Мексика, Бразилия и Колумбия. По иронии судьбы манго никогда не было так популярно внутри страны, но продукт кардинально изменился.
Фермеры в Майами, Хьюстоне и Лос-Анджелесе испытывают огромное удовлетворение, выращивая и собирая одни из лучших фруктов в мире прямо на своем заднем дворе.Однако потребности садовода сильно отличаются от потребностей коммерческого производителя. Садоводы обычно предпочитают небольшие деревья, которые требуют минимального ухода и приносят плоды только самого высокого качества. Критерии коммерческого отбора подчеркивают производство, характеристики обработки и красный цвет.
Сорта манго, которые мы выращиваем, представляют собой лучшие сорта со всего мира, в том числе отобранные здесь, во Флориде. Зритель манго даст представление о различных характеристиках каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений.
Оценка «вкус» учитывает содержание клетчатки, сладость и особенно желание съесть еще раз.
Оценка за «цвет» основана на привлекательности для глаз, которая обычно отдает предпочтение красному и желтому.
Категория «устойчивость к болезням» оценивает способность плода отражать антракноз, грибок, который оставляет пятна на коже.
В категории «дерево» оцениваются полезные атрибуты каждого дерева и указываются те, которые более или менее желательны для роста.
«Производственные» факторы как в фунтах на дерево, так и в плотности урожая.
Термин «кондо-манго» был придуман доктором Ричардом Кэмпбеллом, доктором философии, хранителем тропических фруктов в тропических ботанических садах Fairchild в Корал-Гейблс, Флорида. Это относится к сортам, которые подходят для выращивания в контейнерах, поэтому имеют небольшой размер по своей природе и могут сохраняться еще меньшего размера за счет выборочной обрезки. Кондо-манго подходят для балконов, теплиц или для посадки в пригородных дворах.Обрезая кончики ветвей один или два раза в год, деревья можно легко поддерживать на высоте от шести до десяти футов в зависимости от сорта. Приучить дерево оставаться маленьким очень легко, а плоды вашего труда обязательно произведут впечатление.
- Алампур Банешан
- Кэрри Манго
- Когшал
- Fairchild
- Мороженое
- Ланцетилла
- Маллика
- Нам Док Май
- Пикеринг
рост дерева манго | Домой Гиды
Шелли Хуз Обновлено 23 ноября 2021 г.
Манго — большие деревья.В субтропических раях, где они растут лучше всего, высота мангового дерева может достигать от 90 до 124 футов в высоту и 80 футов в ширину. По данным California Rare Fruit Growers, в Калифорнии и других местах в нижней части их зоны выращивания (узкой от 10b до 11) манго (Mangifera indica) вырастает вдвое меньше.
Скорость роста дерева манго
Нет четкого стандарта относительно скорости роста дерева манго, потому что, по словам Манго, очень многое зависит от климата и почвенных условий.орг. Дерево считается быстрорастущим деревом; однако в идеальных условиях он может вырасти на 6 футов за первый год, сообщает Колледж тропического сельского хозяйства Гавайского университета.
Привитые деревья растут медленнее, чем саженцы, но они более желательны, чтобы получить определенные характеристики и контролировать размер дерева. После первого урожая плодов скорость роста замедляется. Размер зрелого дерева зависит от сорта, а также от местоположения и условий выращивания.
Большинство культурных деревьев, выращиваемых ради плодов, достигают в зрелом возрасте от 10 до 30 футов в высоту.Манго могут жить более 100 лет и иметь обхват ствола более 12 футов. Существуют некоторые карликовые сорта, поэтому у вас есть варианты, если вы посадите это дерево в своем домашнем ландшафте. Однако будьте осторожны при выборе экземпляра в питомнике, чтобы убедиться, что вы сможете вписать это величественное большое дерево в свой ландшафт.
Требования к выращиванию манго
Манговое дерево не переносит мороз. Мороз может убить дерево, а мороз, то есть температура ниже 40 градусов по Фаренгейту, может убить цветы и молодые плоды, сообщает California Rare Fruit Growers. Зрелое дерево может выдержать очень короткий период температуры до 25 градусов, но никакие плоды не выживут.
Манго для завязывания плодов требует теплых и сухих условий. В Калифорнии, например, они хорошо себя чувствуют в предгорьях, вдали от прохладного морского воздуха или летнего тумана. Влажные и влажные условия могут привести к антракнозной гнили плодов и плохому завязыванию плодов.
Достаточно прохладный сухой сезон с жарким сезоном для поддержки завязывания плодов создает наилучшие условия для выращивания. Эти условия распространены на Гавайях, где деревья выращивают в домашних садах и в коммерческих целях по всему штату, хотя наиболее продуктивные деревья растут на высоте ниже 2000 футов.Если в период цветения и плодоношения условия слишком влажные, на дереве может развиться грибок, что приведет к опаданию плодов.
Плоды манго и урожай
Привитое манговое дерево даст плоды через два-четыре года после посадки, по данным Колледжа тропического сельского хозяйства Гавайского университета, в то время как выращивание семенного дерева может занять гораздо больше времени, до восьми или 10 лет. . Вы можете увидеть, как дерево приносит огромное количество молодых плодов, но оно сбрасывает многие из них, чтобы естественным образом проредить урожай в период развития плодов.
Университет Пердью сообщает, что деревья манго в возрасте до 10 лет, как правило, плодоносят регулярно каждый год. Однако по мере взросления большинство манго обильно плодоносят раз в два года, давая очень легкий урожай в разные годы, что называется «двухлетним плодоношением».
По данным Mango.org, для созревания плода манго требуется около четырех месяцев. Для наилучшего вкуса дайте фруктам созреть на дереве, и тогда они приобретут более теплый оранжевый цвет и станут мягкими на ощупь, как спелый персик.Если вы собираете урожай манго до того, как он полностью созрел, поместите его стеблем вниз на поднос при комнатной температуре и накройте влажной тканью, рекомендует California Rare Fruit Growers.
Манго — Производство Синей книги
Изображение: JIANG HONGYAN / Shutterstock. com
манго ( Mangifera indica ) выращивали в Индии более 4000 лет назад. Манго, известные как «плод богов» или «царица фруктов», широко потреблялись по всей Южной Азии. Манго в конечном итоге попали через торговлю в Африку, Азию, Европу и, наконец, в Америку.Первые манго были завезены и успешно выращены во Флориде в начале и середине 1800-х годов. Манго Хейден было первой культурой, выращиваемой в коммерческих целях во Флориде.
Член семейства Anacardiaceae, манговое дерево является родственником ядовитого плюща, ядовитого дуба и сумаха, что означает, что растение производит урушиол, химическое вещество, вызывающее зудящую сыпь. К счастью, манго производят в небольших количествах, поэтому даже те, кто чувствителен к урушиолу, обычно могут употреблять мякоть плода. Едят как спелые, так и незрелые, манго сушат и измельчают, чтобы продавать как амчур, индийскую специю.
Типы и разновидности
Хотя точное количество разновидностей манго неизвестно, их насчитывается не менее 500, а возможно, и 1000, из которых 350 выращиваются в коммерческих целях по всему миру. В Индии, крупнейшем в мире производителе, сорта манго обычно подразделяются на ранние, ранние и средние, средние, средние и поздние и поздние.
Обычные сорта манго раннего сезона — это Бомбейское желтое, Мальда, Пири, Сафдар Пасанд и Суварнареха; в начале и в середине сезона — Лангра и Раджапури; среднесезонными типами являются Алампур Банешан, Альфонсо, Бангалора, Банганапалли, Дусехри, Гулаб Хас, Зардалу и К.О. 11; средний и поздний сезон — румын, самарбехист, ванрадж и К.О. 7/5; а к поздним сезонам относятся Фазли, Сафеда Лакхнау, Мулгоа и Нилум.
Сорта, продаваемые в США, отличаются размером, цветом и плотностью. Самый округлый сорт — Haden, с ярко-желтой мякотью и плотной текстурой. Кент — мягкое манго овальной формы с ярко выраженным тропическим ароматом. Томми Аткинс по форме похож на Хейдена, но с менее сильным ароматом.
Самый крупный сорт манго — Кейтт, полностью зеленый с желтым оттенком, когда он полностью созрел.Францискское манго из Гаити среднего размера и плоское. Есть два небольших сорта манго: Van Dyke и Ataulfo (переименованные в «Мед» Национальным советом США по манго). Van Dykes имеют вкус ананаса, а манго Honey очень сладкие.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Манговые деревья — это вечнозеленые растения, которые могут вырастать от 30 до 100 футов в высоту. Коммерческие производители часто подстригают и поддерживают деревья на высоте 20 футов для облегчения доступа. Почва должна быть хорошо дренирована с обильным орошением, что имеет решающее значение для процветания манго в низинном субтропическом и тропическом климате, особенно при выращивании рассады.
Деревья производят небольшие белые цветки в грозди, известные как метелки. Небольшое опыление происходит от пчел, в основном от бабочек, мотыльков, жуков, муравьев и даже летучих мышей. После опыления плоды развиваются через три-шесть месяцев, в зависимости от сорта.
Традиционные производители выращивают примерно 100 деревьев на посаженный акр, давая от 165 до 440 фунтов манго с дерева. Обрезка не обязательна для роста, ее следует проводить два-четыре раза за сезон после сбора урожая, чтобы обеспечить лучший доступ для опрыскивания и последующих сборов.
Плоды обычно собирают вручную, когда они созреют, но немного недозрелые, чтобы лучше выдержать транспортировку. Спелые манго обычно бывают желтыми, оранжевыми и красными; кожица становится желтой, если манго находится в тени, и красной при воздействии солнечных лучей.
Вредители и болезни
Неправильная подготовка к уборке урожая или послеуборочная обработка могут привести к ссадинам кожи, повреждению семян, переохлаждению или перегреву, размягчению мякоти и ожогам. Манго также уязвимы для антракноза , мучнистой росы, парши, пятнистости листьев, увядания и вертициллезного увядания , концевой гнили и ведьминской метлы .Вызывающие озабоченность вредители включают тлей, жуков, клещей, трипсов, мучнистых червецов, белокрылок, мошек и нематод .
Хранение и упаковка
Воздействие газообразного этилена ускоряет процесс созревания и занимает от 5 до 9 дней в зависимости от сорта манго и спелости плодов. Температура не должна превышать 75 ° F, чтобы избежать сморщивания и ухудшения вкуса.
Созревание может быть отложено при хранении в холодильнике, но фрукты не следует хранить при температуре не ниже 55 ° F, чтобы предотвратить переохлаждение.Оптимальная температура хранения составляет 55 ° F для зрелого зеленого манго и 50 ° F для частично или полностью спелого манго при относительной влажности от 90 до 95%. Бережное обращение, обработка горячей водой, послеуборочные фунгициды и поддержание оптимальной температуры и влажности являются ключевыми факторами предотвращения послеуборочной порчи.
Ссылки: Национальный совет по манго, Университет Пердью, Университет Флориды / Расширение МФСА, Расширение Иллинойского университета, Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе.
СОРТЫ И ДОБРОЕ ПРИБЫТИЕ
Манго делятся на U.S. Fancy, США № 1 и США № 2: «Фэнси» требует, чтобы плоды имели аналогичные сортовые характеристики, зрелые, чистые, хорошо сформированные, не перезрелые, без гниения, обесцвечивания, повреждений кожуры, синяков, струпьев и шрамов. , сморщенные или затонувшие участки, побурение, болезни, насекомые, обморожение или механические травмы.
Для США № 1 выше применимо, хотя фрукты должны быть достаточно хорошо сформированными, не перезревшими и не иметь повреждений, вызванных гниением, обесцвечиванием, повреждениями кожи и повреждениями, вызванными синяками, струпьями и шрамами, сморщенными или впалыми участками. побурение, болезни, насекомые, обморожение или механические травмы; U.S. No. 2 соответствует требованиям US No. 1, отличаясь только тем, что не допускает серьезных повреждений от синяков, струпьев и шрамов, сморщенных или впалых участков, побурения, болезней, насекомых, а также обморожения или механических травм.
Вообще говоря, процент дефектов, показанных в акте своевременной государственной проверки, не должен превышать процент допустимых дефектов, при условии: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) инспекция Министерства сельского хозяйства США или CFIA была своевременной; и (3) вся партия была проверена.
Стандарты качества США | дней с момента отгрузки | % допустимых дефектов | Оптимальная темп. Транзита. (° F) |
10-5-2 | 5 4 3 2 1 | 15-8-4 14-8-4 13-7-3 12-6-2 10-5-2 | 55 ° |
Нет никаких правил доставки этого товара в Канаду; U.S. руководящие принципы применяются к отгрузкам, если иное не согласовано в контракте.
Ссылки: DRC, PACA, USDA.
Розничная цена Mango:
Обычные и органические продукты
Как индийский манговый человек вырастил дерево с 300 ароматами
Это манговое дерево, не похожее ни на какое другое. Его массивный навес, возвышающийся в детской недалеко от Лакхнау, столицы штата Уттар-Прадеш, достаточно велик, чтобы вместить 15 человек для пикника, а его ветви увешаны фруктами.В отличие от молодых деревьев, над которыми он возвышается, текстура листьев на каждой ветке разная: некоторые тускло-зеленые или оливково-зеленые; другие глянцевые и яркие. Манго на каждой ветке тоже выглядит по-разному: круглые, овальные или почковидные, некоторые зеленые, некоторые желтые, а другие с оттенками оранжевого, розового и пурпурного. Это потому, что на этом волшебном дереве манго произрастает более 300 разновидностей.
Во время видеозвонка 80-летний Калимулла Хан, известный как «Человек-манго», знакомит меня со своим творением. Коренастый, с бородой, в хрустящей белой пижаме курта, он сидит под ее балдахином и указывает разновидности, каждая из которых обозначена крошечной этикеткой на зеленой ножке: манго Дашери из соседней деревни, Химсагар из Западной Бенгалии, Лангра из Бихара. И, конечно же, ценимое манго Альфонсо, сладкая, кремовая мякоть шафранового цвета которого пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.
Манговая ферма Хана находится в Малихабаде, большом манговом поясе и раю для любителей манго в Северной Индии с более чем 10 000 гектаров (38 квадратных миль) манговых ферм. Амир Хусро, индо-персидский поэт, назвал манго, произрастающее в Индии с ее тропическим и субтропическим климатом, «прекраснейшим плодом Индостана». Интенсивное культивирование началось много веков назад при Империи Великих Моголов, и Индия остается крупнейшим производителем манго в мире, выращивая более 1000 разновидностей и обеспечивая более 40 процентов производства.
С помощью своего сына Хан обрабатывает 22 акра сельскохозяйственных угодий, впервые посаженных его дедом в начале 1900-х годов. Когда Хан бросил школу и сделал это делом своей жизни, семья вырастила всего пару местных сортов, очень похожих на близлежащие манговые фермы. Семена его одержимости прививкой манго были посеяны в возрасте 15 лет, когда Хан увидел в саду своего друга гибридные розы, на которых росли цветы разного цвета. Это заставило его задуматься, может ли одно дерево приносить разные плоды.
«Естественно, я хотел воспроизвести то, что видел на [этом] розовом кусте мангового дерева», — говорит он.
Ему было 17 лет, когда он привил семь сортов манго к одному дереву. Он был убит горем, когда наводнение убило дерево, но решил больше узнать о прививках, о которых он узнал в своих семейных садах. Во всем мире фермеры и садоводы используют прививку, чтобы срастить корни и нижнюю часть одного растения с побегами и верхней частью другого. Это быстрый и надежный метод размножения, который потенциально может объединить лучшие характеристики двух растений.
За эти годы Хан отточил искусство отрезания ветки от одного дерева, надрезания на ней острых углов, а затем прикрепления осиротевшего черенка к новому гибридному дереву. В 1987 году он начал прививать черенки разных сортов к 100-летнему манговому дереву. Он собирал образцы со всей страны, чтобы добавить их, ища редкие сорта. Хан говорит, что сейчас на дереве растет более 300 видов манго.Он называет его Аль Мукуараар , или Решительный.
«Это чудо-дерево — не просто дерево, это фруктовый сад, вселенная», — говорит Хан.
Я спрашиваю хана, как он защищает дерево от птиц и насекомых. «Я их не отпугиваю, — говорит он. «Щедрость природы доступна каждому». Хан и его сын упаковывают продукты с фермы в ящики во время сбора урожая для продажи и экспорта, но они бесплатно раздают плоды чудо-дерева посетителям, которые приходят на него посмотреть.
«Подобно тому, как двое детей одних и тех же родителей отличаются по своим чертам и качествам, манго, прорастающие из одного и того же семени, могут быть совершенно разными», — говорит Хан, который красноречиво отзывается о каждом сорте манго, как если бы это был любимый ребенок. .Помимо прививки, он занимается выведением новых сортов манго, экспериментируя со вкусом и текстурой, а зачастую и с креативными названиями. Он назвал новые манго в честь премьер-министра Нарендры Моди (Намо Аам) и болливудской актрисы Айшварии Рай. «Я создал один в честь известного игрока в крикет Сачина Тендулкара, и он позвонил по телефону, чтобы передать свое счастье и благодарность», — говорит Хан. Совсем недавно он назвал два новых сорта манго «доктор аам» и «полицейский аам» в знак благодарности за работу служб быстрого реагирования во время пандемии.
Кхан посетил ферму знаменитостей и получил множество наград, в том числе Падма Шри, одну из высших гражданских наград Индии и записи в Книге рекордов Лимки. Он посетил Дубай и Иран, чтобы обучать искусству прививки, и в 1999 году он создал манговое дерево с более чем 54 разновидностями для Садов Великих Моголов, пристроенных к Растрапатхи Бхаван, официальной резиденции президента Индии.
Признание не универсальное.«Это всего лишь искусство и не имеет коммерческой ценности», — говорит Д.К. Шарма, вице-президент Ассоциации производителей манго Индии, который критикует экспонат Хана как косметический продукт, не приносящий пользы производителям. Хан не согласен, указывая на то, что прививка невероятно распространена в коммерческом производстве фруктов и орехов, поскольку фермеры и производители хотят последовательности, а не изменчивости выращивания из семян. Он видит в этом искусство, имеющее практическую ценность.
«Я хочу жить даже после моей смерти, благодаря выращенным мною манго.Я надеюсь, что люди съедят плоды моего труда и принесут какую-то пользу », — говорит Хан. «В этом красота природы. Он продолжает давать.
Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.
МАНГО ВЫРАЩИВАЕТСЯ
МАНГО ВЫРАСТАЕТИз журнала калифорнийских производителей редких фруктов 1986 года
МАНГО, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В
КАЛИФОРНИЯ
Джим Нейтцель
Сан-Диего, Калифорния 92114
Говорят, что ежегодно на этой планете едят намного больше манго, чем яблок.Некоторые люди в тропических высокогорных районах пытаются выращивать яблоки с низким потреблением холода, такие как «Эмилия», «Анна» и «Дорсетт Голден», в то время как, напротив, мы, жители Южной Калифорнии, восхищаемся перспективой выращивания экзотического манго.
A Немногочисленные попытки выращивания манго
Различные люди уже несколько лет экспериментируют с выращиванием манго в более чистых прибрежных районах Калифорнии. Первой выдающейся попыткой был полковник Баклью, который посадил и уничтожил много деревьев примерно в 30 милях к северу от Сан-Диего.Наконец, несколько вариантов были признаны удовлетворительными для прохладного прибрежного района: «Эрлиголд» и «Купер», как мне кажется. Другие многообещающие саженцы были обнаружены во дворах разных особей, разбросанных вверх и вниз по южной прибрежной полосе. Кроме того, сообщалось, что некоторые саженцы довольно хорошо растут в глубине суши, где можно найти защищенный от мороза микроклимат, который может обеспечить дереву гораздо больше тепла в период роста.
Следующее крупномасштабное усилие, которое приходит на ум, — это работа соучредителя
CRFG Пола Томсона.Когда Пол купил около пяти акров земли в Висте в конце Эджхилл-стрит, он обнаружил, что там уже есть выносливое и продуктивное манговое дерево, которое неплохо сохранилось.![](http://enkistroy.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Были выбраны саженцы родительского дерева, которые выглядят очень многообещающими.У Пола «Т-1» очень вкусные плоды, и его сорт «Томсон» кажется отличным выбором. Мой молодой привитой экземпляр ‘Thomson’ цветет и завязывает маленькие плоды, похожие на грозди винограда, без плесени, что является обычным явлением из-за влажной пасмурной погоды в мае и июне. Все плоды следует удалять, пока дерево не достигнет определенного размера, но есть соблазн оставить только один.
Помимо саженцев деревьев, Пол искал отпрыски выдающихся культурных сортов даже в таких далеких местах, как Индия и Таиланд.Работа лишь некоторых из них была признана удовлетворительной. Из всех сортов Флориды, которые пробовал Пол, 20222 оказались самыми лучшими. Различные члены
CRFG теперь привили деревья, которые хорошо себя чувствуют, но они обнаруживают, что они плодоносят поочередно.![](/800/600/https/1.bp.blogspot.com/-LWpwYc7wthE/W6oItrZi7lI/AAAAAAAAAdA/EmRa0E56Exk6NbUioQA7U2zpVrMkj2_JgCLcBGAs/s1600/raise-tropical-fruit-main.jpg)
![](/800/600/https/na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1620949769_88-p-mango-rastenie-foto-95.jpg)
Несколько лет назад Стаедели приобрел отпрыски различных сортов, популярных на Гавайях. Некоторые из них были ликвидированы, но некоторые из них выглядят многообещающими. Джерри сможет написать обновленную информацию об этих и остальных своих насаждениях через несколько лет.
Наконец, отдельные саженцы деревьев были зарегистрированы или обнаружены во дворе кого-то в разных городах по всей Южной Калифорнии.Примерно в 35 милях к северу от Сан-Диего и очень близко к побережью кто-то нашел саженец, приносящий множество прекрасных продолговатых плодов. Названный «Вилласенор» в честь своего владельца, его прививки оказались очень полезными. Член Пегги Винтер посадила саженец рядом со своим домом на южной стороне семь или восемь лет назад. Он дал неплохие урожаи очень сладких, округлых плодов, которые впечатлили всех, кто их попробовал. Поскольку сорт 20222 получил название Winters, Пегги решила переименовать свой сорт Ultimate.Руби Лоу, еще один активный член
~ RFG, живущий недалеко от Кукамонги, примерно в 30 милях к востоку от Лос-Анджелеса, вырастила и вырастила три или четыре саженца, которые хорошо подходят для нее в больших контейнерах.![](/800/600/https/img-fotki.yandex.ru/get/4131/118405408.142/0_94d8e_c3f9032_XXL.jpg)
Сам писатель выращивал рассаду в контейнерах, чтобы дать несколько плодов. Молодые привитые деревья «Хаден» и «Кейтт» уже дали плоды. Прививки «Хадена» принесли Лео Мануэлю из Клермонта свои плоды, но лучше всего ему подошли местные сорта.Питомник Pacific Tree Farm в Чула-Виста также выращивает в контейнерах сорта «Кейтт» и «Эджхилл».
Манго из Флориды
Недавно по инициативе члена и питомника Билла Нельсона картина выращивания манго в Калифорнии была изменена по-новому. Посещая собрания по садоводству во Флориде, Билл обнаружил, что в некоторых питомниках выращивают сертифицированные привитые в контейнерах животные, которые можно было отправить в Калифорнию. Он заказал «Хейден», «Кейтт», «Кент», «Томми Аткинс», «Ирвин», «Палмер» и другие.Вскоре их примеру последовали еще три или четыре питомника по продаже редких фруктов.
Первые три из вышеупомянутых каттиваров производят такие большие и вкусные блюда, что многие члены
CRFG ухватились за возможность приобрести один или несколько из этих знаменитых сортов. Этот энтузиазм был очевиден, несмотря на предупреждения или сомнения, высказанные Полом Томсоном. Можно надеяться, что некоторые из этих чудесных сортов будут хорошо себя чувствовать в некоторых из наших разнообразных микроклиматов.Как уже упоминалось, о некоторых успехах уже сообщалось с двумя лучшими из них, Кейттом и Хаденом. Более того, недавно в жаркой пустынной долине Коачелла недалеко от Индио было выращено большое количество этих товарных сортов. Сообщается, что молодые деревья там растут намного быстрее, а некоторые уже плодоносят. Если в районе не наступит сильный мороз до того, как деревья вырастут в размерах, Калифорния может оказаться важным производителем для зимних продаж.Будущие направления
Между тем, следует стремиться к пониманию генетических переменных, климатических факторов, соображений, связанных с почвой и болезнями, а также других причин, по которым определенные виды манго процветают на Гавайях, в Индии, во Флориде или Калифорнии, но, вполне возможно, не в другом районе выращивания манго. .Начнем с того, что исторически сложилось впечатление, что культивировали два основных типа манго. Сообщается, что у правителей Индии были огромные плантации манго. Поскольку индийский тип в основном моноэмбриональный, сеянцы могут быть результатом двух родителей и, следовательно, сильно разниться. Селекция на протяжении сотен лет (может быть, даже тысяч) по логике привела бы к появлению множества фантастических сортов. Манго индийского типа обычно имеет многоцветный цвет, и они, скорее всего, удовлетворят склонность среднего покупателя к эффектным фруктам как к первоочередному соображению при покупке.После наблюдения за несколькими молодыми деревьями я разработал гипотезу о том, что растения с очень яркими новообразованиями, вероятно, генетически более индийские и кажутся гораздо более восприимчивыми к плесени. Поскольку май и июнь — это обычно влажные и пасмурные месяцы вдоль южной прибрежной полосы, первое цветение обычно происходит напрасно. Однако последние несколько лет были достаточно теплыми, чтобы получить некоторые первые цветущие культуры.
Горячие внутренние районы, относительно свободные от мороза, могут позволить некоторым из этих прекрасных индейцев процветать здесь.Наш климат, кажется, немного нагревается, но один сильный мороз может оказаться фатальным, особенно для молодых деревьев. Индокитайский сорт манго, как правило, менее красочный, а семена часто полиэмбриональны. Примерно как нуцеллярные саженцы цитрусовых, многие из двух-пяти или около того саженцев, вырастающих из разных частей ядра, будут генетически идентичны материнскому дереву.
Некоторые культивируемые сорта на Филиппинах и в Азии размножаются просто семенами.Этот общий тип часто более устойчив к плесени и антракнозу, поэтому получение партий семян ведущих полиэмбриональных сортов для выращивания в горшках и продажи на наших продажах растений было бы разумным. Покупатели могут регистрировать и вести постоянный информационный бюллетень, таким образом, периодически сообщая о результатах организации.
Я ел большие, длинные желтые манго в Мексике, называемые «манго де Манила». Это были прекрасные плоды с длинным плоским полиэмбриональным семенем. Эта этикетка, однако, очень неточна, потому что мексиканцы также используют ее для многих более мелких ранних фруктов.Некоторые из последних, по-видимому, являются хорошими ранними семенами для подвоев. Часто очень вкусные, эти маленькие плоды могут иметь от одной трети до половины косточки. По всей видимости, выбор подвоя изучен мало. Хорошим началом могут быть сильнодействующие местные сорта, особенно полиэмбриональные отборы.
Так как у нас здесь сильная жара только с июля по октябрь, нужны подвои и плодоносящие сорта, которые имеют различные хорошие рывки роста, даже без слишком сильной жары. Хорошая программа кормления и полива в теплые летние и осенние месяцы также должна помочь деревьям воспользоваться преимуществами нашего более короткого периода активного роста.Во Флориде может быть более бедная почва и больше заморозков во многих областях, но обычно в промежутках между похолоданиями жар повышается.
Фермеры, располагающие небольшим дополнительным пространством, могли высадить ряды саженцев отборных плодов на расстоянии трех-четырех футов друг от друга, аналогично интенсивным посадкам груш и яблок в некоторых частях Европы. Следует отметить, что в Израиле манго выращивают таким образом на коротких шпалерных деревьях, находящихся на расстоянии менее двух метров друг от друга. Таким же образом можно было освободить место для нескольких экспериментальных саженцев.
Распространение
Посадка косточек авокадо развлекала многих ценителей растений. Если не посадить в перевернутом виде, вскоре получится декоративное молодое растение. Точно так же ядро манго или бобовое семя следует осторожно удалить с шелухи («волосатый» край отделяется), избегая повреждения формирующегося корня или гипокотиля. Установите вогнутую сторону вниз, а горб — вверх, почти не обнажая. Таким образом, корень идет прямо вниз, а росток прорастает между двумя семядолями, не скручиваясь и не застревая. Посадка в глубокие рукава или прямо на место способствует более сильному развитию стержневого корня.
Хлыст и язык
Для прививки дождитесь наступления более теплой погоды и начала роста, сигнализирующего об усилении камбиального действия. Ищите кончики прививки, которые вот-вот начнут расти. На местном уровне люди склонны использовать простой трансплантат с кнутом, трансплантат с расщелиной или смещенной от центра расщелиной, тщательно подбирая две ширины.Плотно оборачивают трансплантаты пластиковой лентой, затем оборачивают полиэтиленовым пакетом, внутри которого есть несколько капель влаги, и, наконец, накрывают пакетом для завтрака с прорезанными вентиляционными отверстиями. Это затемняет трансплантат. Покраска трансплантата слоем анти-транспиранта, такого как «Tree Doe», может заменить упаковку в мешки.
Я заметил, что прививка фанеры использовалась на всех деревьях из Флориды. Этот привой хорошо работает, если корневище имеет больший размер, и он позволяет верху дольше оставаться на дереве, пока два слоя камбия не соединятся. Затем срезают верхушку, чтобы перенаправить весь рост на кусок привоя. Трансплантат бокового винира дает гораздо больший камбиальный контакт.
Крафтон Клифф заявляет, что прививка шпона — практически единственный тип, который он использует, за исключением очень молодых саженцев авокадо и некоторых прививок верхушек, где он может использовать своего рода трансплантат с расселиной. Прививка винира напоминает очень длинный бутон-опалубку. Полоса, удаляющая примерно треть древесины с одной стороны отростка 3-5 дюймов, разрезается по всей длине, за исключением, возможно, самого кончика.Аналогичная полоса примерно на
1/2 дюйма короче отрезается на той стороне гладкого участка саженца, где диаметр или обхват имеет такой же размер. Если обхват больше, можно просто сделать более неглубокий надрез. Эта гибкость размера привоя является большим преимуществом. Затем добавляется нисходящий надрез 1/2 дюйма в основании вырезаемой области на подвое. Затем сделайте угловой надрез 1/2 дюйма , удалив нижний внешний кончик части привоя, сделав короткую, похожую на щель, вставку в основании.![](/800/600/https/ic.pics.livejournal.com/eduardych/2371126/4390/4390_original.jpg)
Третья прививка, с которой я добился отличных результатов для больших, укоренившихся деревьев, представляет собой тип прививки кроны, который я назвал методом коры-вкладки. Все, кроме одной существенной «кормящей» конечности, можно отпилить, желательно ранней весной.Когда несколько маленьких бутонов начинают набухать, рост камбия активизируется, и кора должна соскользнуть. Затем, с хорошими кусками привоя в руке, можно использовать небольшой тесак или большой нож, чтобы сделать два параллельных надреза в коре длиной около 4 или 5 дюймов (такой же ширины, как и каждый кусок привоя, и около 6 дюймов в длину).
Затем отрезают одну сторону привоя, кроме верхнего дюйма. Затем под небольшим углом срезают внешнее основание привоя. Теперь отрывают узкую полоску толстой коры и проталкивают заостренный кусок привоя под эту кору и вниз по бороздке до тех пор, пока область выреза не перестанет обнажаться.На верхушках привоя, которые остаются выше уровня обрезанного подвоя, все еще должны появиться одна или две хорошие почки. Повторите эту процедуру три или четыре раза на порезах большого диаметра, чтобы ускорить заживление. Небольшой штифт можно использовать, чтобы прибить его на место. Можно отрезать большую часть выдвинутой полосы коры, но не нижнюю часть, которая соприкасается с небольшим нижним клиновидным срезом каждой части привоя. Теперь вы можете обернуть пластиковым скотчем, смолой любые открытые порезы, полиэтиленовым пакетом и, наконец, накрыть работы перфорированным бумажным пакетом для тени.
Через две-три недели вы должны проверить, нет ли роста, а затем удалить мешки. Вскоре необходимо будет прикрепить к стволу рейки или колышки, чтобы поддержать быстрорастущий привой. В противном случае из-за веса новых побегов они легко обломятся. Прищипывая одни побеги и поощряя других, можно спроектировать новое красивое дерево. Все эти новообразования ускоряют заживление большой обрезанной области.
До сих пор этот метод дал мне впечатляющие результаты с манго, белыми сапотами и восточной хурмой.Я видел большие деревья авокадо и макадамии, обработанные аналогичным образом с помощью трансплантата из пильной щели, в результате чего выпиливается наклонный клин для размещения нарезанных в противоположную сторону кусков привоя. Какое удовольствие превратить такие большие неудовлетворительные деревья в дерево высшего сорта всего за пару лет!
Посадив семена высококачественных плодов и позволив им прорасти, обязательно появятся некоторые прекрасные, хорошо адаптированные сорта. Неудовлетворительные саженцы можно обработать сверху. Кто-то откроет для себя некоторые сорта манго, столь же подходящие и полезные, как сорт яблони Анна для Южной Калифорнии.
Сезон манго в Майами: история и рецепты
Если вы любите манго, пора оглядеться. В течение большей части года манго — это просто еще один фрукт, который можно купить в супермаркете, но в мае, июне и июле — пике сезона манго — обильные фрукты есть на каждом рынке в каждом районе Майами. Вы поймете почему, если когда-нибудь видели манговое дерево.
История манго
Манговое дерево — большое дерево, и в хороший год одно манговое дерево принесет гораздо больше плодов, чем может использовать одна семья.Это хорошая новость для всех нас, если мы сможем найти кого-нибудь, кто занимается торговлей манго. Если вы работаете в большом офисе, вполне вероятно, что один или два сотрудника принесут достаточно манго для всех в разгар сезона манго.
Люди на Среднем Западе могут быть обременены чрезмерным урожаем помидоров или кабачков, но в Южной Флориде наш изобильный летний фрукт — манго.
Манго — не единственный экзотический фрукт, который можно есть бесплатно.Личи, карамболи, маракуйя, папайя, гуава и авокадо также в изобилии в определенное время года, начиная с лета. Вы также найдете странное банановое дерево. Большая часть того, что сейчас является Верхним Ист-Сайдом Майами, раньше было плантациями ананасов, хотя сегодня вы найдете немного ананасов на заднем дворе.
Цитрусовые, когда-то изобильные, теперь встречаются реже, так как государство вырубило большинство апельсиновых, грейпфрутовых, липовых и лимонных деревьев на заднем дворе в период с 1995 по 2006 год, уничтожив 16,5 миллионов деревьев в злополучной (и безуспешной) попытке искоренить язвы цитрусовых. , который повреждает деревья и обезображивает фрукты.Жителям Южной Флориды не разрешалось снова сажать цитрусовые деревья до 2006 года, и их количество намного меньше, а плодов гораздо меньше, чем несколько десятилетий назад.
Этикет Mango Season Etiquette
Если вам не повезло завести манговое дерево, подружитесь с соседями. Немногие семьи могут использовать весь обильный урожай, и спелые манго нужно собирать каждый день, чтобы избежать неприятного запаха. (Крысы, еноты, птицы и другие дикие животные любят манго. ) Это означает, что большинство владельцев манговых деревьев рады поделиться с соседями, особенно с соседями, которые помогают их собирать.Деревья манго вырастают настолько высокими, что до плодов можно добраться только с помощью лестницы или палки для сбора манго, а это означает, что некоторые домовладельцы просто ждут, пока плоды упадут, и надеются, что они не сломаются.
Нехорошо собирать плоды с дерева или двора, до которого можно дойти с улицы. Владельцы фруктовых деревьев привыкли, что в дверь стучат незнакомцы и просят разрешения собрать несколько фруктов в сезон манго, что является вежливым поступком.
Не то манго. Похоже, этот год будет плодотворным для фруктов, которые можно есть сырыми, запекать в выпечке, готовить с креветками, рыбой или курицей или использовать иным образом, как персик.Существует более 2000 сортов манго, и большинство из них, выращиваемых на задних дворах Флориды в сезон манго, очень вкусны.
Как нарезать манго
Манго бывает сложно очистить и разрезать, так как у них есть большая косточка неправильной формы, поэтому вы можете спросить: «Как нарезать манго?» Я просто использую овощечистку и нож. Ямку можно легко нащупать руками, а потом обрезать вокруг нее. Будьте готовы поймать сок, потому что манго очень сочное и поэтому очень грязное.Откройте спелое манго, и вы поймете старую поговорку: «Лучшее место для разрезания манго — это ванна». Если вам нужны более точные инструкции по нарезке, посмотрите это видео о том, как вырезать манго от Марты Стюарт.
У некоторых людей аллергия на манго. Другие могут съесть плод, но у них появится сыпь, если они коснутся кожи или сока, который содержит химический урушиол, который также содержится в ядовитом дубе и ядовитом плюще. Если у вас аллергия на ядовитый плющ, подумайте дважды, прежде чем очищать манго, потому что у вас может быть такая же зудящая реакция на сок манго.
Рецепты из манго
Я много лет работал над оптимальным рецептом хлеба с манго (а у меня его еще нет). К счастью, есть много способов есть манго. Я ел манго с креветками, манговый пирог, манговый коблер, манговые смузи, манговую сальсу и, конечно же, просто старое манго с творогом, йогуртом или другими фруктами. Также популярны дайкири из манго.
Если вам посчастливилось получить обильный урожай в этом сезоне манго, вы можете почерпнуть вдохновение и идеи рецептов манго из ряда источников.В тропическом ботаническом саду Fairchild, на территории которого выращивают десятки видов манго, в июле проводится ежегодный фестиваль манго, который включает дегустации манго, кулинарные демонстрации, мастер-классы и продажу манговых деревьев.
Джен Каретник, писательница из Майами, у которой есть 14 манговых деревьев на своей городской собственности площадью один акр (она делится фруктами с местными поварами, соседями и друзьями), написала книгу «Манго», в которую вошли рецепты от шеф-поваров Майами, включая их группу. известная как «Манговая банда». Шеф-повара Норман Ван Акен, Марк Милителло, Дуглас Родригес и Аллен Сассер создали то, что было названо «кухней нового мира», — смесью американских, латиноамериканских, карибских, азиатских и африканских вкусов.Эти блюда включали множество изобретательных рецептов манго.
Для нас манго — деликатес Флориды, но манго растет в тропических и субтропических регионах по всему миру, а это означает, что вы можете найти рецепты всех видов международных блюд, от индийского манго ласси до тайского липкого риса с манго.
Хотите начать готовить из манго? Вот ссылки на некоторые рецепты манго:
Топ-12 самых известных сортов индийского манго
आम -भारत का राष्ट्रीय फल एवम् फलों का राजा कहलाता है! — 15 भारतीय आम की किस्में!
Индийские сорта манго широко известны в мире и известны своей сладостью, сочностью и уникальным вкусом.Индия — крупнейший производитель манго в мире, перейдите по ссылке, чтобы узнать больше. Это важный сельскохозяйственный фрукт страны наряду со свежими овощами, свежими фруктами и основными специями.
Самыми популярными сортами манго в Индии являются Альфонс или Хапус из Махараштры, Бадами из Карнатаки, Чауса из Химачал-Прадеша, Дашери из Уттар-Прадеша, Кешар из Гира и многие другие.
Места, чтобы попробовать 12 известных сортов манго в Индии
Другие известные сорта манго, доступные в Индии, также включают Бомбей Грин, Мулгоа, Синдури, Распури, Гулааб Хаас, Кишенбхог, Манкурад и Фазли из Лакхнау, манго Фазли являются одними из самых популярных манго. самые крупные сорта манго из Индии.
भारत का आम अपनी मिठास, समृद्धि और स्वाद के लिए दुनिया में प्रसिद्ध हैं 30 лучших сортов манго в Индии.
1. Альфонсо-Ратнагири / Девгарх Хапус, Махараштра
Альфонсо Манго — один из лучших сортов манго, найденных в Индии, с точки зрения сладости и вкуса. Районы Махараштры Ратнагири, Девгарх, Райгад и Конкан — единственное место в западной части Индии, где выращивают манго Альфонсо, а также один из самых дорогих сортов манго в Индии.
2. Бадами — Карнатака Альфонсо
Манго Бадами также называют Альфонсо штата Карнатака, текстура и вкус очень похожи на другие манго из региона Ратнагири в Махараштре, а также на Альфонсо из Карнатаки.
3. Чаунса — Северная Индия
Чаунса — одно из самых сладких манго, выращиваемых в Северной Индии. Оно имеет среднюю продолговатую форму и золотисто-желтый цвет с красным румянцем. В основном он производится в Мирпур Кхас Синдх в Пенджабе, Пакистан.
4. Дашери — Малихабад, Уттар-Прадеш
Дашери — восхитительный сорт манго, который в основном выращивают в северных частях Индии. Это один из самых известных сортов манго на севере Индии. Малихабад в штате Уттар-Прадеш является крупнейшим производителем манго дашери, а также других сортов манго, таких как чауса, фазли, лакхнауа, джаухари и сафеда.
5. Кесар — Саураштра, Гуджарат
Кесар Манго также называют просто Гир Кесар, потому что сорт выращивается в предгорьях Гирнара в районах Джунагадх и Амрели.
6. Лангра — Уттар-Прадеш
Лангра — известный сорт манго и один из самых лучших сортов манго из Северной Индии. Манго Лангра родом из Варанаси, Уттар-Прадеш.
7. Мулгоба — Тамил Наду
Мулгоба — одно из лучших манго, выращиваемых в штате Тамил Наду и других частях Южной Индии. Мулгоба известна как «Альфонсо Южной Индии».
8. Neelam
Манго Neelam растет во многих районах Индии, обычно в изобилии встречается в июне. Эти манго — фавориты в Хайдарабаде, а также известные сорта манго с юга Индии, наряду с манго-распури.
9. Распури — Карнатака
Распури — это манго овальной формы с превосходным вкусом и сочной текстурой, которое считается королевой манго в Индии. Педдарасалу или Расапури, как известно в Карнатаке.
10. Химсагар — Западная Бенгалия
Химсагар Манго — фирменное блюдо Западной Бенгалии и Ориссы. Химсагар входит в пятерку лучших манго в Индии, которые вы должны и должны есть вместе с Ратангири Хапус, Банараси Лангда, Гир Кесар и Банганапалли.
11. Тотапури — Южная Индия
Манго Тотапури — знаменитое манго, которое встречается в основном в южноиндийских штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду. Тотапури — один из основных сортов, выращиваемых в Индии.
12. Манго Бенишан — Банганапалли, Андхра-Прадеш
Манго Бенишан, также известное как Банганапалли, является одним из наиболее распространенных сортов манго в городе Банганапалли в Андхра-Прадеше. Эти манго большие по размеру и весят в среднем 350-400 граммов, поэтому в Южной Индии они известны как король манго.
— Другой известный тип индийского манго
В Индии встречается около 283 видов манго, из которых только 30 хорошо известны. Вот список еще нескольких видов манго, выращиваемых в Индии.
Имам Пасанд — Имам Пасанд — одно из малоизвестных манго, выращиваемых в Андхра-Прадеше, Телангане и Тамил Наду .
Амрапали- Амрапали — это гибрид разновидностей Нилам и Дашехари.
Манго раджапури — Манго раджапури известны своим большим размером, сладким вкусом и широко используются для приготовления различных продуктов.
- Гулааб Хаас — Гулааб Хаас: Судя по названию, манго имеет красноватый оттенок и известно своим розовым вкусом и ароматом.
- Алампур Банешан — Манго среднего размера, выращенный в Индии, зеленого или желтого цвета.