Настоящий шашлык дома — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет!

Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.
То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится "с дымком", ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:
— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;
— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами "да ну на, знаю я эти японские шашлычки" — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))
Итак:
1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка. Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки 😉
Я люблю свиную шейку.

Полный размер


2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 "образцовый" кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.

Полный размер


Полный размер

Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.

Полный размер


Полный размер


Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо. Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).

Полный размер


Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и реше

www.drive2.ru

Мангал на кухне в квартире

Как в квартире пожарить шашлык?

Мой товарищ живет в квартире. Он пробовал жарить на балконе, но всего пару раз. Хлопотно это. Лес у него рядом, жарит там. У меня частный дом, поэтому никогда не задумывался. На практике не проверено, но думаю, можно жарить и на кухне. Шашлык начинают жарить, только когда прогорят дрова, на углях, а они уже дыма не дают. Вот и нужно сжечь дрова на улице, высыпать их в ведро и занести на кухню. Дальше все как обычно.

Честно говоря не вижу никаких проблем.

Есть в продаже электро шашлычницы.

Замаринуйте мясо, насадите его на шампура и включите аппарат в розетку, всё.

В духовке тоже можно почти таким же образом подарить шашлык.

Ну и в "навороченных" квартирах есть камин, то есть жарка шашлыка будет происходить по классическому сценарию.

Я делала шашлык в квартире. Замариновала мясо как положено, затем одела его на шашлычные палочки и установила их в духовку. Шашлык получался такой же вкусный, как на природе. Очень удобно делать это блюдо в квартире, все под рукой.

Открыть все окна в квартире поставить мангал в центре комнаты и готово

Вспомнилось, как в сериале "Глухарь". Третий сезон. Продолжение. пьяные Агапов с Черенковым жарили шашлык в подсобке горотдела, пока не сработала пожарная сигнализация:)))

Если Вы экстрималы, это можно повторить, только сигнализацию, если она есть отключить нужно.

Будьте готовы, что дым очень въедлив, и проветривать долго придется. А еще запахи мяса, жиров и маринада будут долго Вас преследовать.

Легче всего, как в той же серии "Глухаря" перебраться на крышу. Вроде бы и дома, и на свежем воздухе.

Самыми вкусными и полезными считаются мясные и рыбные стейки, овощи и фрукты не отварные, а запеченные на гриле. Появление многофункциональных и удобных в использовании барбекю позволяет творить кулинарные шедевры, не выходя из дома. Современное оборудование для гриллинга обеспечивает равномерное прогревание, благодаря чему сохраняются все полезные элементы и вкусовые качества продукта, его сочность. Гриль для квартиры сможет заменить СВЧ-печь, духовку, плиту, сковороду, шашлычницу и даже тандыр.

Самыми вкусными и полезными считаются мясные и рыбные стейки, овощи и фрукты не отварные, а запеченные на гриле. Появление многофункциональных и удобных в использовании барбекю позволяет творить кулинарные шедевры, не выходя из дома. Современное оборудование для гриллинга обеспечивает равномерное прогревание, благодаря чему сохраняются все полезные элементы и вкусовые качества продукта, его сочность. Гриль для квартиры сможет заменить СВЧ-печь, духовку, плиту, сковороду, шашлычницу и даже тандыр.

Как подобрать гриль для квартиры

Лучшим вариантом для использования в домашних условиях являются переносные грили – компактные, легки и изящные, они органично впишутся в любой современный интерьер, найдут свое место даже на самой тесной кухне. Электрический гриль для квартиры может быть напольным или настольным. Его установка возможна везде, где имеется подключение к электросети. Преимуществами использования такого барбекю являются:

  • отсутствие дыма, выделяемого при сгорании топлива;
  • низкое потребление электроэнергии — всего 2,2 кВт;
  • возможность точной регулировки температуры;
  • отсутствие открытого пламени;
  • программирование времени приготовления блюд.

Высокая температура под крышкой электрического гриля обеспечивает зажаривание овощей, мяса, рыбы до румяной корочки, при этом блюда получаются сочными, вкусными и полезными. Линейка продукции Weber представлена моделями рассчитанными, как на семью из 3-5 человек, так и на большую дружескую компанию из 6-10 человек. Электрические грили Weber выбирают за их комфорт, надежность и высокий кулинарный результат, который они обеспечивают.

Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.

Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения, например, в доме или на кухне большой квартиры.

Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов. Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома. Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.

Выбор места под мангал

Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.

Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.

Размеры и особенности конструкции хорошего мангала

Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.

При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно. Подробный план нужно составить для удобства строительства из расчета количества необходимых материалов. В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.

Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола. Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи. Размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться

600 х 1500 мм. При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича нужно затратить около 310 кирпичей. Это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.

Выбор материалов и инструментов

Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень. Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.

Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.

Для конструирования мангала нужно заготовить:

  • цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
  • оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
  • качественный кирпич;
  • камень для фундамента;
  • металлическая обрешетка;
  • арматура;
  • крепеж.

Также нужно обзавестись большим набором инструментов:

  • водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки;
  • лопата для работы с цементом и песком;
  • небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор и заполняются швы;
  • молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня;
  • расшивка для придания швам формы;
  • порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки;
  • ёмкость для разведения раствора;
  • сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.

Изготовление фундамента под мангал

Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала нужно построить прочный фундамент. Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания. Глубина и размер ямы под фундамент зависит от массы мангала и от особенностей почвы.

Можно применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается на основании, которое строится таким образом:

  • в яму насыпаются большие камни;
  • дополнительно насыпается мелкий щебень;
  • сверху заливается бетон.

Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев нужно выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора. Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться. Время зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.

Конструирование кирпичной кладки

Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей.

Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой.

Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.

Раствор готовится по следующему рецепту:

  • цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
  • вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.

Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений. Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.

Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Съемные пластины проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.

Дымоход должен быть сооружен с особым вниманием, ведь он является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала. Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма. В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.

Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.

moysadiogorod.ru

Мангал на кухне в квартире — Все про огород

14.06.2019| admin|

Мангал на кухне в квартире

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.



Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
 

Виды мангалов


Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры!

Шашлык, пожалуй, любят все. Но не всегда жителям многоэтажек удается выкроить время, чтобы выехать на природу. Предлагаем отличный рецепт блюда выходного дня. Теперь ты сможешь пожарить шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры, прямо на кухне!
Благодаря особому маринаду мясо получается очень нежным, исходящий от него аромат специй и дыма заманит на кухню всех домочадцев. Только не подумай, что придется использовать «жидкий дым»! Мы пойдем другим путем…

Домашний шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг куриного мяса (говядина и свинина также подойдут)
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. ароматных специй на твое усмотрение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь продукты. Мясо вымой, промокни бумажным полотенцем, приготовь смесь специй.
  2. В глубокую миску налей соевый соус и уксус, всыпь туда же специи.
  3. Нарежь лук полукольцами и перемешай с соусом.
  4. Добавь мясо и оставь мариноваться на несколько часов (в идеале — оставь на ночь).
  5. Отдели мясо от лука, выложи на сковороду, влей 1/4 ст. воды и туши около 10 минут. За это время вода должна выкипеть, а на дне останется только куриный жир. Продолжай обжаривать в нём мясо еще несколько минут.
  6. К почти готовому мясу добавь лук и нарезанный лимон, влей маринад и продолжай готовить до появления золотистого цвета.
  7. Пришло время сделать натуральный дым. 1–2 кусочка древесного угля(продается в магазинах, в отделах для пикника) накали на огне до полного разжигания. Чтобы ускорить процесс, капни спирт или водку на уголь.
  8. Сними сковороду с огня, раздвинь мясо по краям сковороды. Раскаленный докрасна уголь помести в центре, опустив прямо в жир. Сразу же накрой крышкой и оставь на минут 5–10. Не поддавайся соблазну снять крышку!
  9. По истечении указанного времени сними крышку и извлеки из сковороды уголь. Этот аромат сложно передать словами!
  10. Шашлык готов!

Устрой пикник прямо у себя дома: здорово и необычно! Предложи друзьям попробовать мясо с натуральным дымком — поделись с ними рецептом.

Ольга

Нежный и сочный морковный пирогСъедобные корзиночки с овощами и перепелиным яйцом

Комментарии: 25

bonappeti.boltai.com

Мангал на кухне в квартире — Все про дачу

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели. 

Содержание статьи:

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы  ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый

dacha.yarfotograf.ru

Шашлык в воке на углях в квартире

Шашлык в воке на углях в квартире


  • Мясо для шашлыка - 1 - 1.5 кг
  • Лук - 3-4 головки
  • Соль
  • Перец черный
  • любые приправы по вкусу
  • вок стальной
  • фен
  • крышка для вока куполообразная
  • фольга
  • вытяжка
  • угли или брикеты угольные не более 1 кг
  • сухой спирт таблетки, или иное средство для розжига углей (не жидкое)

О рецепте:

С приходом холодных деньков смог осуществить свою давнюю мечту: сделать настоящий шашлык прямо дома, в квартире. С настоящим запахом дымка.
Получилось!
Не забудьте открыть окна пошире, и вытяжку включить. Если не уверены в своих силах, то лучше не беритесь за угли в квартире. Всё таки это слегка небезопасно. Хотя, после того как угли разгорятся - вся опасность исчезает.
Суть моего метода - это отсутствие открытого огня. Поэтому я позволил себе это баловство.

1

Итак, я не претендую на изобретения новых способов маринования мяса. Тем более спешил в тот день, поэтому просто мясо полежало с кольцами лука, предварительно перетертыми с солью, плюс черный перец, и всё.

2

По моему мнению и опыту, очень пригодится фен. Одеваем мясо на шампура. На 35 см вок максимум влезет 4 шампура. Обязательно заранее померяйте сколько мяса одевать на шампура.

3

Возьмите вок. Если он с круглым дном - будет даже лучше. Глубже будет слой углей.
Открываем на кухне окно пошире. Включаем вытяжку на всю силу.

4

Тщательно устилаем вок фольгой. Это нам даст: отсутствие следов углей на самом воке, и, что немаловажно - усилит жар в самом воке - как известно фольга прекрасно отражает тепло.

5

Насыпаем в вок угли. Не сильно много - проверьте что б мясо на шампурах не касалось углей. Берем сухой спирт, поджигаем и закапываем его в угли. Можно в нескольких местах. Ждём пока бока углей начнут тлеть и давать тепло, покраснеют.

6

После того как первые бока углей покраснеют, берем крышку, и прикрываем вок, оставляя с одной стороны щель. Берем фен, и на медленной скорости, холодным воздухом - раздуваем угли. Периодически меняем место куда дуем, для равномерности раздува. Крышка нужна - что б не вылетали красные такие кусочки угольков, и не подожгли чего-нибудь рядом.

7

После того как 70% углей разгорелись - укладываем шампура. Я сделал на три шампура.

8

Периодически феном, или своими силами - поддуваем угли, что бы они были большую часть времени горящими - красными.

9

Опять же поддувать феном нужно только под крышку. Кроме того - крышка обеспечивает лучшее прожаривание - мясо запекается как в барбекюшнице - со всех сторон. Меньше уходит жара.

10

Жарим шашлык до готовности.
После снятия шашлыка - прикрываем угли опять крышкой и заливаем осторожно водой. Когда перестанет парить - воду сливаем, угли заворачиваем прямо в фольгу - затем в пакет, пакет завязываем и в мусорку. Вок помыли, просушили. Всё! Приятного аппетита!


Будьте здоровы!

www.wok-shop.ru

Барбекю на кухне в квартире на гриле

Сегодня у нас очень ветреная и прохладная погода. А еще вчера ничего не предвещало беды и я замариновала мясо на шашлык, планировала выехать утром на озеро. Вчера я ходила на природу с мамой и дочей, все было хорошо, но рядом с нами жарили мясо, а у нас не было с собой запасов, выход к озеру получился спонтанный и я не успела подготовится.

Сегодня я подготовилась, замариновала мясо, купила прочих вкусностей, но погода подвела, какое купание в озере в +15 градусов и ветер? Что теперь делать с мясом?

У меня была уже похожая ситуация, когда отменилась поездка на природу. В тот день я завернула мясо в фольгу вместе с нарезанной картошкой и отправила в духовку. Вышло конечно вкусно, но не шашлык.

Сегодня я решила поступить иначе. Я вспомнила, как мы в Тайланде жарили барбекю. У нас на кухне виллы были 2 электрические сковородки-гриль и мраморная говядина получалась на них превосходно. Мраморной говядиной нас угостил начальник, работодатель моего мужа по случаю дня рождения босса. В тот вечер планировалось празднование, но он поссорился на пляже с женой и весь праздник отменился а замаринованное мясо так и осталось в холодильнике, он разрешил делать с ним, «что хочешь», я его и поджарила на найденной электрической сковородке гриль! Какое божественное сочное и поджаристой мясо получилось! Хотя изначально тоже планировали делать на углях.

Вспомнив этот вкус, я пошла искать сковородку гриль в Чернигове. Ничего подобного у нас не продавалось, только обычные сковородки гриль, не электрические. Но ведь какая разница, если у меня элекрическя плита. Купила сковородку гриль в магазине Berghoff, цена меня обрадовала 320грн и поджарила мяско, вышло очень вкусно, как барбекю в Тайланде.

Выбор мяса

Чаще всего я беру на шашлык свиной ошеек – с этим мясом никогда не ошибешся, всегда мягкое, жил нет. Но в этот раз я взяла «заднюю часть», как говорят татары в Крыму, бедро или стегно на украинском. Никогда не брала такой вид мяса, потому что не видела в продаже, а тут попалось красиво упакованное в супермаркете, я сразу вспомнила толстяка из Крыма, который всегда жарил из этого мяса шашлык и решила попробовать.

Также можно брать лопатку, но нужно вырезать жилки, если есть.

А самое лучше мясо – это мраморная говядина, но в моем городе такого даже не продается, есть говядина, но только в паре магазинов и только для котлет годится.

Многие любят жарить на гриле антрекот – свиная грудка с косточкой, но как по мне это мясо хорошо только для отбивных.

Мариновка

Я мариную мясо с приправой как на картинке, в которой нет глютамата, где-то столовая ложка на 1 кг мяса. Бросаю много лука колечками и мелкопорезанного, около 3х средних луковиц на килограмм мяса, чайная ложка соли, пол лимона, столовая ложка подсолнечного масла. Мясо хорошо помять в луке и специях, придавить в кастрюле тарелкой, сверху поставить банку для пресса. Оставить на нижней полке холодильника на ночь.

Жарка на сковороде гриль

Мне объяснили как обращаться с новой сковородочкой гриль: нельзя с горячего перемещать её в холодное, заливать сразу холодной водой, чтобы не повредить покрытие. Нельзя царапать металлом, только деревянные и силиконовые лопатки. Смазывать сковородку маслом тонким слоем силиконовой кисточкой. Я взяла сковородку с керамическим покрытием – оно более экологичное для человека и имеет все свойства тефлона.

Выкладывать мясо нужно, отделив от мелко-нарезанного лука, а кольца лука можно добавить на сковородку с ними очень вкусно.

Очень довольна, мясо вышло обалденно, муж слопал огромную тарелку мяса с большим удовольствием =) Это не сравнить с тушением мяса в духовке.

К барбекю

Очень вкусно к поджаристому сочному мяску свежие огурчики, соус барбекю – сладковатый с дымком, черный хлеб и сок: гранатовый или из красного винограда.

girl-lady-mom.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о