Содержание

Растет ли у вас японская айва?

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, — так называется этот колючий листопадный кустарник, вырастающий в условиях Подмосковья до высоты 1-1,5 м. Родом он из горных районов Японии и Китая. Крона очень плотная, с кожистыми блестящими листочками. При распускании листья имеют очень красивую бронзово-красную расцветку, затем становятся зелеными. Цветки достаточно крупные, очень яркие, оранжево-красные. Зацветает ранней весной, в середине — конце мая, в период распускания листьев. Цветет необычайно обильно в течение 2-4 недель в зависимости от погоды.

Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica). © Yonca Evren

У меня в саду он растет 5 лет. Я купила его однолетним маленьким кустиком. Из справочной литературы выяснила, что зацветает он в возрасте 3-4 лет. Но уже на второй год айва порадовала меня отдельными цветущими веточками. Обильно она зацвела на четвертый год, и тогда от куста просто нельзя было оторвать глаз. В прохладную весну 2005 г. айва цвела почти месяц.

В литературе также упомянуто, что в средней полосе России кусты могут обмерзать выше снежного покрова. Но и в суровую зиму 2005/06 гг.  мой кустарничек выжил. Весной проснулись все ветви, даже те, которые находились выше уровня снега. Признаюсь, что я несколько поторопилась с обрезкой вымерзших (как мне тогда показалось) веток. Обрезала верхние концы, когда нижние листья уже практически распустились, а верхушки были совсем голые. На всякий случай оставила несколько веток в середине куста необрезанными, и через 2 недели они тоже покрылись листьями.

Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica). © 4028mdk09

Стрижки айва не боится. На мой взгляд, к осени куст стал еще краше, чем был. На цветении холодная зима не отразилась. Может быть, потому, что снега было достаточно и выпал он вовремя.

Несколько слов о способе размножения этого растения. Японская айва дает много корневых отпрысков, в результате куст разрастается в ширину. Можно отделить побег от материнского куста и отсадить его на новое место. Кустарник легко размножается черенками. Срезанные в конце августа веточки просто воткнула в рыхлую землю. И они выросли! Два укорененных черенка благополучно перекочевали в соседний сад, а третий ждет своей очереди до будущей весны. Пока не могу сказать, когда они зацветут, но зацветут обязательно.

Цветет японская айва изумительно, но вот плоды почему-то не завязываются. Может быть, из-за того, что куст растет в единственном экземпляре? Но я и не ставила целью сбор урожая, посадила айву для красоты. Тем не менее мне хочется найти ей пару. Знаю, что у этого кустарника есть несколько садовых форм с разнообразной окраской цветков. Думаю, что кустики с цветками разной окраски будут неплохо смотреться, если посадить их рядом.

Айва японская — польза и вред

Айва японская – это не только «ценный мех», то есть плоды, которые еще со времен античности считались символом любви и плодородия. Японская гостья прекрасна и в качестве декоративного растения. У него яркое цветение, и при своей неприхотливости айву охотно используют ландшафтные дизайнеры в качестве живой изгороди, кроме того, айва японская очень эффектно смотрится на газонах. Так что айва японская хороша во всех отношениях.

Айва-куст

Японская айва – это невысокий куст, который перекочевал к нам из Японии и Китая и отличается удивительно красивым цветением крупных шарлахово-красных цветов. В России цветение айвы японской продолжается до трех недель.

Айва японская: польза

Считается, что плоды айвы японской некогда украшали стол японских и китайских императоров, а по весне, соответственно, айва услаждала цветением их взыскательный взор. Плоды айвы японской напоминают маленькие яблочки с характерным вкусом и ароматом. Сегодня из плодов айвы японской готовят разные сладости — джемы, варенья, цукаты, компоты. Однако айва японская так же широко используется в народной медицине.

Плоды айвы японской содержат большое количество витамина С – 182 мг на 100 г мякоти, что намного выше, чем в других фруктах, в том числе и лимонах. Кроме того, плоды айвы японской богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а эти элементы ценны прежде всего тем, что способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Каротин и фенольные соединения, содержащиеся в плодах айвы японской, укрепляют капилляры. А еще дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза и другие полезные сахара… всего и не перечислишь.

Айве японской также присущи антисклеротическое, противовирусное и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Сок айвы применяют при пародонтозе, и в виде примочек при обострении геморроя. Свежие плоды айвы рекомендуют при малокровии. Они также имеют хороший желчегонный эффект. Клетчатка, которая содержится в плодах айвы, благотворно действует на кишечник.

Сок зрелых плодов – это отличное общеукрепляющее воздействие. Его также можно использовать как мочегонное средство. Плоды айвы из-за высокого содержания дубильных веществ можно применять в качестве лечения при диарее, рвоте и кровотечении.

Семена айвы японской используют для приготовления лечебных отваров, которые в отличие от сока могут применяться как слабительное и обволакивающее средство. Считается, что отличный эффект дает отвар семян айвы при заболевании верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Отвар семян используют для глазных примочек, а косметологи советуют употреблять его при уходе за кожей лица.

В целом можно рекомендовать применять айву при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах, метеоризме, ожирении, нервном истощении, трещине заднего прохода, заболеваниях печени. Еще одно замечательное качество айвы японской заключается в том, что она даже после термической обработки сохраняет большую часть своих полезных и целительных свойств.

Айва японская: вред

Несмотря на все свои уникальные качества, айва японская, в определенных случаях может нанести вред организму, потому что она является аллергеном. Желательно воздержатся от приема свежего сока при обострении язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять плоды айвы при плеврите и хроническом запоре. Специалисты также считают, что айва может отрицательно воздействовать на голосовые связки, поэтому певцам, дикторам и всем, кто по роду деятельности вынужден много говорить, злоупотреблять айвой не стоит.

Айва китайская (100 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Айва маньчжурская


Хеномелес японская айва плоды


Айва японская хеномелес сорт флагман


Китайская яблоня айва


Японская айва кустарник


Айва японская Голландия


Айва Саржента


Китайская айва осенью


Садовая айва кустарник


Айва куст с плодами


Японская айва кустарник


Айва хеномелес цветы


Айва японская Chaenomeles japonica


Дикая айва кустарник


Айва японская Сарженти


Хеномелес японский (айва японская)


Зубутлинская айва


Китайская айва приготовление


Айва хеномелес


Хеномелес японский, айва (Chaenomeles japonica)


Айва хеномелес плоды


Айва китайская


Айва японская Рубра


Айва кустарник плоды


Айва кислая маленькая


Хеномелес Маулея Chaenomeles maulei


Chaenomeles sinensis


Айва великолепная (хеномелес) Боуль де фё


Цветущий кустарник хеномелес


Айва китайская


Садовая айва кустарник


Псевдоцидония китайская


Chaenomeles japonica плод


Chaenomeles japonica (хеномелес)


Дикая айва


Хеномелес Маулея


Айва японская хеномелес


Хеномелес Маулея


Айва хеномелес


Айва японская Сарженти


Chaenomeles japonica (хеномелес)


Хеномелес кустарник


Китайская айва кустарник


Айва цветы


Цветение айвы в Абхазии


Айва японская хеномелес


Chinese Quince by Owen Johnson


Айва Грушовка


Chaenomeles japonica (хеномелес)


Айва фиолетовая


Хеномелес ред Джой


Chaenomeles japonica плод


Айва японская хеномелес Маулея


Хеномелес плоды


Chaenomeles japonica плод


Айва кустарник


Айва великолепная хеномелес


Семя хеномелес плодовое дерево


Китайская айва кустарник


Японская айва кустарник плоды


Айва японская фото плодов


Листья айвы


Айва хеномелес


Хеномелес Саржента


Айва великолепная Элли Моссел


Айва китайская


Айва японская


Китайская айва кустарник


Айва кислая


Айва японская куст


Айва куст


Айва китайская


Айва японская Маулея


Китайская айва кустарник


Дерево айва японская хеномелес


Айва японская хеномелес сорт флагман


Айва цветы


Хеномелес Маулея


Айва в Абхазии


Айва прекрасная Рубра


Айва китайская


Хеномелес японский (айва японская)


Хеномелес Pink Lady


Айва Клементина


Зубутлинская айва


Хеномелес красный ягоды


Кустарник лимонник айва


Айва японская хеномелес


Хеномелеса sargentii


Айва Боуль де Фе


Цидония японская айва


Айва японская


Хеномелес кустарник


Айва великолепная Фэлконет Шарле


Айва в японском искусстве


Cydonia japonica


Айва декоративная розовая



Chaenomeles japonica (хеномелес)


Карликовая айва

Айва японская на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы собрали большой урожай японской айвы на своём участке, обязательно сделайте пару пакетиков впрок, чтобы в холодные зимние дни можно было насладиться неповторимой выпечкой с добавлением айвы или чтобы была возможность приготовить пюре из айвы и подать его к чаю, а может быть пропитать домашний торт или пирожные. Вариантов использования айвы много. Я рассказывала вам, как приготовить варенье из айвы или как сделать айву с сахаром. Вы уже сами выберете, что сделать с замороженной айвой. Я например, обязательно приготовлю шарлотку с кусочками айвы. Эх и аромат будет стоять по всей квартире, я уже представила себе)))

Потребуется:

  • Айва японская —  спелая

Как заготовить японскую айву на зиму:

Собрав красивые плоды японской айвы, тщательно их промываем и обсушиваем. Разрезаем айву пополам и вычищаем семечки, которых в айве достаточно большое количество. Удобно извлекать семечки либо маленькой чайной ложечкой, либо с помощью маленького ножика.

Конечно, времени это занимает много, но наше дело стоит того. Зимой мы будем наслаждаться пользой домашней айвы.

Готовые чищенные плоды айвы разложить по небольшим пакетикам и отправить в морозильную камеру на хранение. Как Вам захочется приготовить что-то с айвой (мясо, птицу или сделать вкусную сладкую выпечку), достаёт необходимое количество айвы, немного размораживаем и используем в кулинарных целях.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Северная айва — Садовое обозрение — LiveJournal

Аромат лимона, вкус освежающе-кислый, цветет изумительно. И это все о хеномелесе, который садоводы часто называют айвой японской. Да, это северная айва и, не побоюсь, утверждать – более вкусная и ароматная нежели ее южная родственница.

Недавно видела в саду распластавшийся по земле огромный куст айвы с подмерзшими плодами. Спросила хозяйку, почему не собрали плоды. Да, говорит, мы их не едим, очень уж твердые. Это, знаете ли, как выбросить на помойку ящик лимонов, выращенных на своем подоконнике.

А я еще вчера отсортировала плоды, что были заранее собраны, штук 15 оставила в холодильнике, чтобы в момент, когда захочется баранины или гуся запечь, было чем их начинять. А еще обожаю рис с айвой, именно японской. Остальные плоды помыла и, сидя перед телевизором (что смотрела-слушала даже и не помню), резала крепкие яблочки на 4 части, выбирала семена, коих множество. Одну часть хеномелеса порезала тоненькими мелкими лепестками и пересыпала сахарным песком примерно 2:1, накрыла салфеткой. Вторую часть резала покрупнее и тоже пересыпала песком 1:1.

Миски с айвой стояли всю ночь и до полудня на кухне в тепле. Твердый хеномелес в таких условиях выделяет очень много сока и это очень хорошо.

Подготовила маленькие баночки, насыпала в каждую на дно по чайной ложке сахара, плотно наложила мелко порезанный хеномелес, сверху насыпала еще по 2 чайные ложки сахара и закрыла. Эти баночки будут стоять в холодильнике. Из них я буду брать по маленькой ложечке жидкость с лепестками айвы и добавлять в чай и напитки. Сироп еще сгодится для приготовления медовой обмазки для запекания курицы.

Айву из второй миски переложила в эмалированную чашку добавила на 1 л массы 1 стакан сахара и поставила на маленький огонь. Как только плоды стали мягкими, сняла с огня. Взбила массу блендером. Часть пюре разложила по маленьким стерильным баночкам. Они тоже будут ждать своего часа (ох, недолго!) в холодильнике. А часть пюре заморозила. Но не просто так.

Добавила на стакан пюре 1,5 стакана горячего кипятка, хорошо размешала, дала немного остыть и разлила по пакетам для льда. Затем отправила их в морозильник. Это мой самый любимый способ хранения концентрата из айвы. Как только захочется вкусного и полезного напитка – беру кипяченую или фильтрованную воду, бросаю кубик льда, и по комнате разливается тонкий аромат только что сорванного своего деревца лимона. Чтобы получился отличный напиток, одного кубика достаточно на 1 л воды. В простудный период такое питье уничтожается мгновенно и с пользой.

Кубики концентрата не только удобны, но и очень ценны, ведь хеномелес подвергается тепловой обработке очень мало. А быстрая заморозка способствует максимальному сохранению витаминов и микроэлементов.

Про АЙВУ.

Зашел тут на несколько сайтов , посмотреть сорта айвы и встретил  статьи, ну наверное перепечатанные с книг 30-40 годов. Пишут в них о айве, как о диковинном фрукте и употреблять ее, оказывается, в сыром виде нет возможности. Вот так вот, а Вы ее грызете, тьфу-тьфу-тьфу…  Ну, ладно не растет у вас айва, а скорее не вызревает, тогда на рынок зайдите посмотрите хоть, как она должна выглядеть. Торгуют азербайджанской :крупная, ярко желтая, бывает розовая, красноватая, а сочная какая, да такую грех в кастрюлю засовывать…

Помню маленькие были, бегали в сад к бабушке, там дерево большое, ветки колючие, а сама айва мохнатая, оботрешь о штаны и грызешь, то ли вкусно, то ли жестко и выбросить жалко.  Да, ее отваривали с сахаром, до Нового года в блюдечках лежала золотистая, ароматная, вкусная айва.

Ну, а теперь выбирай сорта. По вкусу, по цвету, размеру. Дать ей только вызреть, не большие заморозки ей не страшны, она только становится вкусней, ну и морозить не надо, а то придется всю на повидло резать.

Вообще из айвы готовят не только знакомые всем варенья-повидла …

Айву солят, мочат, пробовали когда нибудь квашенную капусту с айвой? Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, есть куча рецептов — надо только попробовать и возможно это будет одно из ваших любимых блюд.

Некоторые рецепты Вы можете посмотреть на сайте в разделе РЕЦЕПТЫ , надеемся они будут вам полезны.

А, еще, как красиво само дерево, как цветет красиво, долго, пышно.  Низкорослое — ну чисто » икебана», »японский пейзаж», если его правильно обойти, оформить пространство вокруг, можно получить прекрасный уголок в японском стиле . Или специально посадить деревце рядом с беседкой и воспитывать, обрезать, творить под ваш стиль.  Вообще то в Европе айва давно применяется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.


< Предыдущая   Следующая >

Хеномелес – северный лимон

Хеномелес, или айву японскую, часто называют северным лимоном из-за кислых плодов с большим содержанием витамина С. Да и по внешнему виду многие сорта напоминают лимон. И цвет такой же желтый.

Родом хеномелес с гор Японии. Понравился японский горец и жителям нашей Средней полосы в основном благодаря высокой морозостойкости. Хеномелес выдерживает морозы до -30º С, а за счет снежного покрова может пережить самую суровую зиму. Ведь его кусты редко вырастают выше одного метра. Поэтому у японской айвы есть все шансы стать самой настоящей жительницей севера, где ее ценят не только как декоративный кустарник, но и за витаминные плоды.

Зацветает хеномелес в мае, причем цветет очень долго и обильно. Особенно хороши его цветки – яркие оранжевокрасные, с глянцевым блеском, напоминающие чем-то цветки шиповника.

Купите парочку на развод

Если вы решили посадить японскую айву для получения витаминных плодов, то сажайте минимум два растения, так как без опылителя вы их вообще не дождетесь, либо их будет всего пара-тройка на кусте.

Когда айва отцветет, на ней образуются плоды размером с яйцо, которые созреют в конце сентября-октябре. Тогда они приобретут желтый цвет и яркий, присущий только айве, аромат. «Яблоки» на японской айве на вкус кисловатые и вяжущие.

Что делать с урожаем

Из плодов японской айвы получается превосходное ароматное варенье и сироп, который можно сделать по следующему рецепту: плоды режут на кусочки, складывают в таз или банки и пересыпают сахаром. Через сутки образуется сироп превосходного вкуса и аромата, который можно хранить в подвале или холодильнике почти целый год. Этот сироп богат витаминами и считается отличной добавкой к зимним чаям.

Куда посадить

Идеальный вариант – когда на участке растут три японские айвы. Сажают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место для кустарников лучше выбрать открытое и солнечное. Корневая система у хеномелеса мощная, корни уходят глубоко в почву и хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений.

Чем подкормить

Первый раз хеномелес подкармливают в конце зимы или в самом начале весны, разбрасывая по снегу под кустами минеральные удобрения.

В течение лета подкармливают еще пару-тройку раз раствором коровяка (1 л настоя на ведро воды).

Сразу после сбора урожая почву под кустами следует перекопать, предварительно внеся ведро хорошо перепревшего навоза.

Размножение

Размножается китайская айва семенами, которые высевают по осени. За зиму они проходят естественную стратификацию, и к следующей осени саженцы достигают в высоту 40 см. Через три года японская айва даст первый урожай, а через пять лет с нее уже можно будет снимать по 5 кг с куста.

Также айва размножается зелеными черенками, одревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Правда эти способы достаточно сложны и не всегда приживаются.

Об обрезке

Обрезают хеномелес, как и большинство ягодных кустарников, весной. Удаляют старые и не дающие плодов ветки, оставляя хорошо развитые побеги разного возраста. У взрослого плодоносящего куста их должно быть не больше 15.

 НАША СПРАВКА 

Хеномелес давно используют ландшафтные дизайнеры в оформлении цветников, лужаек и каменистых горок. Он прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в композиции с хвойными и лиственными растениями. Также его используют в качестве низкой живой изгороди. Считается отличным медоносом.

Vermont Quince Co. — Specialty Foods Boston

Как только мы попробовали его, мы поняли, что это нечто особенное. Сделано в Вермонте из сезонной айвы местного производства. У Нэн есть несколько ферм в Вермонте и Нью-Гемпшире, в том числе Alyson’s Apple Orchards, где она покупает самую лучшую айву, которую только может найти. Затем она кропотливо превращает его в самую свежую мембрану с настоящим фруктовым вкусом, которую мы когда-либо пробовали. Эта дама знает свою айву, в чем вы убедитесь, когда прочитаете рассказ о Вермонтской айве, написанный ее собственными словами, ниже.

Немного легкого чтения.

В 2020 году люди по всей Новой Англии наслаждаются айвой обыкновенной на своих столах для завтрака/ужина и сырных тарелках, в любимых ресторанах и в своих домашних пейзажах. Гораздо больше маленьких детей знают, что айва принадлежит к тому же семейству, что яблоня и груша, и что она может хорошо расти в нашем климате. Существующие старые деревья айвы были идентифицированы, при необходимости за ними ухаживали, и они были отмечены как важные элементы садоводства в районе и в более крупном сообществе.Гораздо больше айвы местного производства доступно в оптовой торговле, а район долины реки Коннектикут, где встречаются Вермонт, Нью-Гэмпшир и Массачусетс, известен наличием нескольких разновидностей Cydonia oblonga.

— бизнес-план Vermont Quince, обновленный в марте 2017 г.

Мое увлечение пастой из айвы началось несколько лет назад во время поездки с сыном-подростком в Испанию. Повсеместное распространение варенья — хотя и разного цвета, густоты, консистенции и ароматизатора, но почти всегда подаваемого с манчего — заставило меня задаться вопросом, почему я еще не знал об этом.Представьте себе мою радость, когда позже в том же году я узнал, что у друга моего друга здесь, на юго-востоке Вермонта, есть три урожайных дерева айвы, приносящих больше плодов, чем он может наслаждаться.

Со следующими тремя урожаями с этих деревьев я экспериментировал с десятками рецептов айвы, найденных в Интернете и в старых этнических кулинарных книгах. Я подружился с «королевой айвы», Просто Айва автором Барбарой Газарян, чтобы получить представление о специях и приправах. Я приготовил множество пикантных блюд, конфет, сиропов и, конечно же, варенья, включая бесчисленные варианты пасты из айвы, которую я сочетал со сказочными сырами Вермонта в качестве праздничных подарков.Семья и друзья вскоре начали поощрять меня превратить то, что, вероятно, казалось чем-то вроде одержимости айвой, в бизнес.

В 2012 году я сделал решительный шаг, зарегистрировав компанию Vermont Quince и подписавшись на бизнес-консультации в Корпорации развития малого бизнеса VT. Мне давно было любопытно, можно ли перенести навыки, полученные за 23 года работы в некоммерческой/общественной сфере, в частный сектор. Мое исследование рынка быстро показало, что почти вся паста из айвы, найденная на месте, была произведена в Италии или Испании.Я также узнал, что, несмотря на то, что деревья айвы были обычным явлением в колониальных приусадебных хозяйствах, очень немногие коммерческие производители на всем восточном побережье имели больше, чем горстку деревьев, и большое количество региональных оптовых продаж айвы было и остается труднодоступным. Таким образом, поощрение садоводов и коммерческих производителей к посадке Cydonia oblonga стало важным компонентом социальной миссии Vermont Quince по возвращению «этого древнего фрукта на современный стол».

В то время все фрукты, используемые в линейке приправ и варенья из айвы Vermont Quince, выращивались и выращиваются в Alyson’s Orchard в Уолполе, штат Нью-Гэмпшир, и на задних дворах по всему юго-востоку Вермонта. За последние два года мы переработали почти четыре тонны местной айвы, которую мы замораживаем в виде ломтиков и пюре, а затем производим небольшими партиями в течение года. На сегодняшний день распространение продукции Vermont Quince в основном осуществлялось через одного дистрибьютора в Вермонте, несколько крупных оптовых клиентов и напрямую покупателям на фестивалях и фермерских рынках, которые с радостью участвуют в краудсорсинге новых рецептов. Учитывая относительную нехватку айвы, выращенной в Новой Англии, компания Vermont Quince решила зарекомендовать себя в качестве регионального поставщика специальных продуктов из айвы, а не отправлять драгоценные фрукты на рынки, где айвы больше, чем у нас!

В начале многолетнего (и продолжающегося) процесса разработки продукта dulce de membrillo или пасты из айвы мы обнаружили, что классические рецепты требуют равных частей фруктов и сахара. Количество органического тростникового сахара, добавляемого в пюре из айвы Vermont Quince, составляет 65% от веса плода, а также мы добавляем немного кленового сиропа Vermont и органического лимонного сока.

Мы были рады, когда в ходе ряда слепых дегустаций местные повара предпочли пасту из вермонтской айвы импортным брендам, которые они подавали. Мы считаем, что одна из основных причин, по которой предпочтение отдается нашей пасте, заключается в том, что мы планируем наши небольшие партии каждые 4-6 недель в течение года и можем информировать наше относительно небольшое количество крупных клиентов, когда будет приготовлена ​​следующая «свежая» партия.

Упаковка и продажа нашей пасты как скоропортящегося продукта – это решение, призванное помочь ей не потеряться среди других консервов на полках магазинов.

С точки зрения устойчивого развития договоренность Vermont Quince о закупке всех оптовых фруктов для Alyson’s Orchards, безусловно, является краеугольным камнем всей нашей деятельности. Еще одним важным партнером является Grafton Village Cheese Company, которая предоставляет нам недорогие услуги по хранению и дистрибуции, а также является нашим крупнейшим оптовым покупателем. Вермонт Айва имеет лицензию на использование кухни на ферме Харлоу, одной из старейших органических ферм в Вермонте, для переработки сырых фруктов и производства мелкосерийных сезонных консервов, а также небольшой местной общественной кухни (оснащенной на средства из заявки на грант, которую я написал ) для подготовки ингредиентов и разработки продукта. Большие партии продукции из вермонтской айвы, продаваемой оптовикам и дистрибьюторам, теперь упаковываются на коммерческой кухне фермы Fox Meadow Farm в южном Вермонте (хотя я продолжаю лично заниматься переработкой сырых фруктов и поиском ингредиентов).

Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать вкусные продукты из айвы, используя местную айву и высококачественные ингредиенты, и чувствуем себя польщенными и благодарными каждый раз, когда покупатель выбирает пасту из айвы Vermont вместо продуктов, доставленных за полмира. Спасибо, что присоединились к возрождению айвы здесь, в Новой Англии!

Тепло,

Нан Стефаник

Владелец/разработчик продукта

Айва вызывает тайну; Фрукты можно есть, а цветами наслаждаться

Люди, которые хорошо меня знают, знают, что айва (хеномелес) – это кустарник, который я люблю.Это не потому, что это один из самых красивых кустов; Нет. Колючая форма этого куста и относительно короткое время цветения делают его растением, от которого большинство людей отказались бы. Есть две причины, по которым я люблю этот куст. Это один из первых цветущих кустарников, который встречает меня вспышкой цвета весной, а второй, и более важный, потому что он легко растет. Я могу наслаждаться цветущими ветвями в нашем доме в холодные зимние дни. Поразительные цветы имеют диаметр около 2 дюймов и бывают непрозрачных оттенков красного, оранжевого, белого, розового и абрикосового цветов.

Теперь, чтобы заставить айву цвести в помещении, вне ее обычного сезона цветения, я делаю следующее. Если мне нужны цветущие ветки в середине декабря до Рождества, я срезаю ветки вскоре после Дня Благодарения, когда у нас были хорошие холода. Я вырезаю нужный мне размер; Затем я удаляю несколько нижних боковых стеблей, чтобы они хорошо поместились в контейнере. Я беру их внутрь, кладу в ведро с водой и ставлю в угол , чтобы поддерживать ветки, чтобы они не выпадали из ведра, так как я обычно обрезаю длинные стебли.Имеющиеся маленькие бутоны набухнут, и вскоре бутоны начнут раскрываться. Первые ветки, которые я срезаю, открываются примерно через 2 недели. Поскольку бутоны такие маленькие, для раскрытия требуется больше времени, чем для ветвей, которые я срезаю позже в этом сезоне. Ветви, которые я собираю в январе, не занимают много времени, потому что почки на растении успели созреть. Я собираю айву каждые 2-3 недели в зимние месяцы, и у меня есть цветущие ветки, чтобы подбодрить меня и напомнить о приближении весны.

Есть и другие растения, которые я выращиваю, но мне больше всего нравится айва.Цветы элегантны и украшать ими дом на Рождество заставляет людей думать, что я очень умный. Секрет в том, что я не забываю срезать их и приносить в дом. Это работает лучше всего, если вы заставляете их в не слишком жарком и сухом месте. Не кладите их рядом с вентиляцией тепла. У меня бывает застекленная веранда, которая не совсем герметична и там более влажно, чем в доме, когда жара. Но я также заставил их поместить их прямо в вазу с водой и дать им раскрыться естественным образом в столовой или прихожей.

Айва — это растение, которое существует уже давно. Некоторые библейские историки считают, что плод айвы, напоминающий яблоко, на самом деле был тем фруктом, который Ева дала Адаму съесть. Когда я рос, у большинства людей в моем маленьком городке где-то во дворе рос куст айвы. Раньше люди делали желе из айвы, более популярное, чем сегодня. Фрукт тесно связан с яблоком и грушей. Когда осенью фрукт становится желтым, как лист гинкго, он созрел. Вкус немного горьковатый, но из-за этого получается приятное желе.

 Также есть айва (Cydonia oblonga), и этот плод намного вкуснее. Его не следует путать с кустом айвы. Плоды дерева айвы известны во всем мире как культурная опора и используются для выпечки, напитков и даже едят сами по себе.

Существует несколько разновидностей кустов айвы. Все они верно цветут без особых усилий. Однако я должен сказать, что одних легче заставить, чем других. Хеномелес ‘Nivalis’ — это белый сорт, который я выращиваю больше всего.У него прекрасные 2-дюймовые белые цветы, и они сияют на моей красноватой стене в столовой. У меня есть красный сорт, который рос на участке задолго до того, как мы сюда переехали. Он тоже хорош, но вместо красных цветов при принуждении цветки раскрываются довольно розовыми.

 У меня также есть Cameo восхитительного мягкого абрикосово-розового цвета. Он долго цветет, и растение имеет более компактный габитус. Я не думаю, что он приживается так же легко, как два других, потому что это более поздний цветущий сорт, чем олдтайм-красный и Нивалис.’

Есть несколько новых сортов, которые были представлены проверенным победителем в последние годы, и их легко найти. Цветы у них двойные и называются серией Double Take. Они довольно привлекательны и бывают разных оттенков; «Алая буря», «Оранжевая буря» и «Розовая буря», а также персиковая. Махровые цветы раскрываются ранней весной и представляют собой захватывающее шоу ярких цветов. Кусты вырастают примерно до 5 футов, не имеют шипов и великолепно цветут.

Айву легко выращивать. Лучше всего чувствует себя на полном солнце, но выдержит и полутень. Цветение может быть не таким обильным в тени но у меня есть некоторые в полутени, которые цветут. Они предпочитают хорошо дренированные суглинистые почвы, слегка кислой или нейтральной. После того, как они установлены, они довольно устойчивы к засухе. Также хорошо дать им немного удобрения медленного высвобождения, чтобы способствовать хорошему росту и большему количеству цветов. Растут они в зонах с 5 по 8. И еще одна замечательная черта — олени не трогают эти кусты.

А теперь подумайте о месте, где вы можете спрятать маленькую ветку в своем саду, а затем сделать так, как я, и заставить некоторые из этих ветвей наслаждаться зимой.

Бетти Монтгомери — мастер-садовник и автор книг «Гортензии: как выращивать, выращивать и наслаждаться» и «Южный сад, работающий в течение четырех сезонов». С ней можно связаться по адресу [email protected].

Айва | Съедобные сады | Садовые сады

Айва – Cydonia oblongata – родственна как яблоням, так и грушам и, как и эти фрукты, имеет долгую историю выращивания.Родом из Персии (Иран) и Анатолии; айва, возможно, также произрастает в Греции и Крыму.

Айва прекрасно дополняет сад, будучи одновременно декоративной и продуктивной. Их не следует путать с декоративной айвой, хеномелесом, цветущим кустарником, который часто выращивают как пристенный кустарник. Хеномелес связан как с Cydonia oblonga, так и с китайской айвой Pseudocydonia sinensis.

Айву

можно выращивать как «обычный» куст или приучать к шпалере или вееру к стене.Они также вполне счастливо растут в большом горшке в течение многих лет. Их можно найти на полукарликовом подвое Айва А; и достигнет 3 – 4 м в зависимости от дрессировки и обрезки. Карликовый подвой Айва С ограничит их до 2-3 м.

Айва – ароматные цветы, ароматные плоды

Весной деревья айвы покрываются привлекательными цветами. Розовые бутоны раскрываются чашевидными белыми цветками с легким изгибом лепестков, что делает их очень декоративными.

Развивающиеся плоды покрыты серым налетом, который постепенно стирается по мере созревания айвы. Сбор урожая происходит в октябре и ноябре, и айве, как и грушам и некоторым сортам яблок, требуется еще пара недель, чтобы полностью созреть после сбора.

Айва, как правило, золотисто-желтого цвета, возможно, является оригинальным «золотым яблоком» из греческих легенд и скандинавских саг. Айва считалась священной для Венеры/Афродиты, богини любви в римской/греческой мифологии, и, как таковая, была регулярной частью свадебных пиров в Средние века.Очень ароматная в более теплом климате, айва по-прежнему имеет узнаваемый аромат в зонах с умеренным климатом. Аромат яблок, груш и персиков с пряным привкусом усиливается при приготовлении фруктов.

 

Айва в саду

Как садовые деревья, айва щедро дает урожай, будучи декоративной весной, летом и осенью, а также продуктивной с съедобным урожаем. Они подходят для посадки в больших контейнерах во внутренних двориках и садах; как часть небольшого домашнего сада, возможно, засаженного яблонями, грушами и мушмулой.

Их можно формировать как шпалерные фруктовые деревья или веерообразные, чтобы выращивать их у стены или забора. Но чаще встречаются как стандартные деревья в форме куста, поскольку они, как правило, не дают такого большого фруктового дерева, как некоторые другие верхние фрукты. Я предпочитаю айву как отдельно стоящие небольшие деревья, их раскидистые ветви усыпаны плодами, когда они низко нависают над границей.

Листья опадают после сбора урожая, так как это лиственное дерево, поэтому вы можете посадить под ним луковицы весеннего цветения, такие как подснежники, что даст вам четыре сезона интереса.

Что касается ухода и обслуживания, деревья айвы нуждаются в минимальной обрезке и довольно здоровы. Влажным летом они могут поражаться коричневой гнилью — грибковым заболеванием, поражающим верхние плоды. Так что вы также увидите его на яблоках, грушах, сливах, вишнях, нектаринах, персиках, абрикосах. Гнилые плоды обнаруживаются с середины лета.

Лечение простое; удалите зараженные плоды и опавшие листья. Не кладите компост в обычный контейнер для компоста, если только вы не можете создавать высокие температуры, необходимые для уничтожения патогенов.В продаже нет химического контроля.

 

 

Айва – время сбора урожая

А если ты вырастишь в своем саду айву и соберешь урожай плодов; хранить до шести недель в прохладном месте, держа фрукты отдельно друг от друга, у вас будут насыщенно ароматные золотые яблоки. Эту айву можно нарезать ломтиками и есть вареной и запеченной, когда бледная мякоть станет розовой, а аромат поразит ваших гостей. В сыром виде он не такой аппетитный, за исключением более теплого климата, где слегка грубая мясистая текстура смягчается и доставляет удовольствие от употребления ароматной мякоти.Этот тропический деревенский фрукт, возможно, даже был запретным яблоком в Эдемском саду, и неудивительно, что Еву соблазнил его богатый аромат и вкус.

Мы не в Эдеме, но чтобы узнать больше о плодах айвы, которые вы вырастили в своем саду, читайте связанный блог, Айвовый сыр.

 

Есть и другие советы и рекомендации, некоторые из которых можно найти в других блогах Plews Potting Shed, включая подборку ниже, в нашем ежемесячном совете и регулярно в Instagram и Facebook

.

Сделать вашу жизнь проще и дать вам возможность наслаждаться своим садом — это часть того, что мы обсуждаем, когда приходим к проекту вашего сада и проводим уроки садоводства в вашем саду.

 

Связанные блоги о садоводстве из удостоенного наград Plews Potting Shed

Съедобные сады и декоративные продукты
Декоративные лиственные деревья для небольших садов
Фруктовые деревья с голой корневой системой
Фруктовые деревья и небольшие сады

Айвовый сыр

Нарядные платья Kids Mini Quince Estelle в Farmingdale, NY

Повод

СвадьбаПодружки невестыПовседневные платьяКоктейльные платьяПричастиеВечерние платьяДевушка с цветамиДевичьи театрализованное платьеВозвращение на родинуМать жениха/невестыПлатья для выпускного QuinceaneraКрасная дорожкаSweet 16

Type

Бальные платьяБохоПлатье и жакетКружевные платьяМаленькое черное платьеМаленькое белое платьеДлинные платьяСкромные брюкиПлатья с принтомСексуальные и элегантныеПрозрачная сексуальностьКороткие платьяЮбкаКостюмТопыПачкаДва предмета

Feature

Платья знаменитостейCenter KeyholeCorsetHigh LowMulti-LayersOpen BackPleatedPlus Size AvailableRuchedSlit

Back Style

Цветовая схема

Блестящий металликНеонОмбре Пастель

Украшение

АппликацииБусиныБантикиХрустальная брошьВышивкаПероЦветок(и)БахромаКружевоОборкиПоясБлестки

Ткань

ШармезШифонПероДжерсиКружевоСеткаОрганзаАтласС блесткамиШелкТафтаТюль

Подол/шлейф

Длина до щиколоткиАсимметричный шлейф «Часовня»Шлейф судаДлина до полаКороткий/мини-шлейф со шлейфом длиной до колена Шлейф Ватто

Вырез

Вырез-хомутикХальтерВысокий вырезВырез с драгоценными камнямиНизкий V-образный вырезС открытыми плечамиОдно плечоПортретВырез с фестонамиКруглый вырезПрозрачный вырезБез бретелекМилаяV-образный вырез

Силуэт

Трапеция/ПринцессаИмперия ТалииРусалкаSlim Fit

Рукав

Рукава 1/2Рукава 3/4Длинные рукаваПрозрачные длинные рукаваКороткие рукаваБез рукавов

Ремни

Ремни для бейсболкиОбычные ремни Тонкие бретелькиБез лямок

Руководство по айве: покупка, подготовка и использование ароматных фруктов

Айва — это осенний фрукт с соблазнительным цветочным ароматом.Вот краткое руководство по айве, фрукту, который имеет некоторое сходство с грушами и яблоками, но не поддается определению, с советами о том, как покупать и готовить. Плюс идеи по использованию и ссылки на рецепты.

Айва имеет кожуру желтого цвета с несколько неровной бугристой поверхностью. У некоторых нечеткая кожа; другие гладкие; цвет кожи варьируется от желтого до зеленовато-желтого. Внутри мякоть беловато-желтая с текстурой, похожей на твердые недозревшие груши. В сыром виде они на вкус сухие и вяжущие (то есть несколько терпкие).Есть их в сыром виде не вредно, но это не лучший способ их использования.

При приготовлении они становятся мягкими и ароматными, большинство сортов приобретают привлекательный оранжево-красный цвет. Аромат представляет собой соблазнительную смесь груши и ананаса.

Плод айвы растет на низкорослом декоративном дереве, принадлежащем к семейству розовых. Он возник в Средиземноморье и Азии тысячи лет назад. Вот на больше, чем вам нужно знать об айве .

Лучшие плоды айвы выращивают в теплых районах, но они также могут расти в полутропическом и умеренном климате.Деревья айвы легко выращивать и обслуживать, они дадут плоды в течение нескольких лет.

Эта информация взята и адаптирована из «Большой книги о продуктах Мелиссы: все, что вам нужно знать о свежих фруктах и ​​овощах» , написанной Кэти Томас © 2006 г., перепечатано с разрешения Melissa’s Produce.

Покупка и хранение

Ищите твердые плоды без пятен или обесцвечивания. Часто кустарниковые деревья айвы являются частью природного ландшафта, а съедобные плоды, которые они приносят, являются бонусом.

Хранить при комнатной температуре до 1 недели; опущенные, они наполнят комнату «ароматами айвы». Или для более длительного хранения поместите в холодильник на срок до 3 недель. Приготовленные ломтики айвы можно заморозить на срок до 3 месяцев, упаковав в плотно закрывающиеся контейнеры.

Ищите айву на осенних и ранних зимних фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах. Или закажите онлайн у дистрибьюторов продукции. Мелисса предлагает айву , а также почти любые продукты под солнцем ..

Сезонность

  • Внутренний : сентябрь-декабрь
  • Глобальный : май — июль

Как приготовить айву

Стирка в холодной воде; если нечеткие, протрите чистым полотенцем. Разрезать на четвертинки; сердцевина и кожура. Готовьте или используйте в соответствии с инструкциями в рецептах, обычно дополнительно нарезанными или крупно нарезанными. Айву не так легко резать и чистить, как яблоко. Требуется немного терпения!

Информация о питании

Айва является хорошим источником витамина С.Он также содержит значительное количество меди и железа. Вот его полный профиль питания .

Общего назначения

Айву можно запекать, жарить, тушить или варить. Его часто используют для приготовления желе, джема и фруктового масла. Если используется слегка недозрелая (с зеленым оттенком), айва содержит больше пектина и лучше подходит для приготовления варенья или желе. Айву можно использовать тушеной (или запеченной), как яблоки, в сладких или соленых блюдах.

Некоторые классические рецепты айвы включают испанские membrillo , французские contignac, и итальянские Mostarda Montovana , все кондитерские изделия, требующие большого количества подсластителей.

Варианты обслуживания

Айва со сливками : Вареные ломтики айвы (с кожурой и сердцевиной) в бренди до мягкости. Выложите ложку на безмолочное мороженое или замороженный йогурт.

Айва и яблоко или груши в выпечке : Ломтики айвы (очищенной и без сердцевины) сочетаются с ломтиками груши или яблока в пирогах, булочках или чипсах.

Айва, запеченная в мультиварке : Поместите целую айву с сердцевиной в медленноварку (если сердцевина недостаточно крепкая, чтобы удалить сердцевину, разрежьте айву пополам и удалите сердцевину).Полости айвы заполните изюмом, смешанным с натуральным сахарным песком, корицей и, по желанию, измельченными грецкими орехами. Добавьте 3/4 стакана воды на дно кастрюли. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение ночи или 8 часов. Подавайте теплым, при желании, с веганскими сливками, взбитыми сливками или йогуртом.

Соус из айвы с кусочками : Покройте ломтики айвы (с кожурой и сердцевиной) яблочным соком в кастрюле; накройте крышкой и тушите до мягкости. Слейте воду и измельчите в кухонном комбайне, пока он не станет «дерзким». Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу.

Масло с имбирем и айвой

Этой восхитительной пастой можно намазывать блины, печенье, вафли или тосты. Получается около 2 чашек.

  • 3 средние или 4 маленькие айвы, очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана натурального сахарного песка
  • 1/2 стакана кленового сиропа или агавы
  • 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря или свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

1 Поместите айву, воду и сок в среднюю кастрюлю.Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите около 30 минут или пока айва не станет очень нежной.

2  Добавьте оставшиеся ингредиенты. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Пюрируйте в блендере или кухонном комбайне или оставьте немного кусочками.

3  Можно хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать в небольших контейнерах до 3 месяцев.

Растительные рецепты с использованием айвы

Подробнее  Справочник по здоровому питанию  на этом сайте.

Вам также может понравиться …

12 необычных и экзотических фруктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

«Великая книга произведений Мелиссы» доступна на Amazon*
и везде, где продаются книги

*Это партнерская ссылка Amazon. Если продукт приобретается по ссылке, этот сайт получает скромную комиссию, которая помогает поддерживать его и поддерживать его рост!

Айва японская — Сад Дейва

Адина Досан (adinamiti) 9 ноября 2021 г.

Не бывает весны без цветения японской айвы! Рядом с кустом форзиции, красной и желтой вместе, они создают прекрасный вид в наших садах.

Только это не единственное преимущество куста японской айвы — он также дает съедобные плоды.

Если не удается размножить японскую айву, просто купите ее в супермаркете

В течение многих лет я пытался размножить японскую айву, но всегда терпел неудачу. Почему-то мой зеленый палец не был таким зеленым с черенками японской айвы, которые я посадил в саду или держал в воде.Я предполагаю, что время было неподходящим, хотя мнения садоводов отличаются от черенков, когда растения находятся в состоянии покоя, и от черенков после цветения. Однако, поскольку я все еще хотел иметь один из этих кустов в своем саду, я не оставлял попыток, пока не нашел в супермаркете несколько небольших саженцев японской айвы. Они были туго сложены в один пучок, и когда я их развернул, то увидел три растения, или, лучше сказать, три веточки. Один из них я отдал другу, а два других оставил себе. Я посадил их вдоль забора с пересадкой форзиции между ними, чтобы весной у них были красивые и красочные цветы.Я планировал, что в будущем это будет живой забор.

Существует ряд сортов японской айвы

Сначала оба саженца японской айвы выглядели одинаково, так как у них не было листьев. Но потом, когда они пошли в рост, один из них стал хрупким и коротким, но кустистым, а другой был почти голой, но очень крепкой веткой. Их листья тоже были другими. Меньший куст имел более бледно-зеленые и более круглые листья, в то время как у более сильного куста были более крупные темно-зеленые сочные листья.Они напоминали самую обычную японскую айву, которую я часто видел в парке. Моим самым большим желанием было увидеть, как они расцветают прекрасными красными цветами, которыми я всегда восхищалась.


В первый год на маленьком кусте появилось несколько оранжевых цветков, что было приятно, но все же разочаровало, потому что я ожидал красных цветков. Другой куст этой весной не цвел, что огорчило еще больше!
Позже осенью я понял, что мне нужно обрезать оба куста, чтобы стимулировать больший рост и цветение почек.Я обрезаю их так же, как обрезаю любой декоративный кустарник, например форзицию.


В течение следующего года оба куста японской айвы росли все выше и выше, но только самый маленький был усыпан оранжевыми цветами. Другой куст еще не цвел. У меня не было выбора, кроме как ждать еще год.
На третий год, наконец, в первый раз зацвел большой куст с красными цветами. Это было огромным облегчением и прекрасным сюрпризом, потому что у меня было два разных сорта японской айвы.Выяснил, что более мелкий куст — это сорт айвы японской из рода Chaenomeles , который называется айва китайская — Chaenomeles speciosa — ‘Geisha Girl’ сорт с лососево-розовыми цветками. Более крупный куст — наиболее распространенный сорт японской айвы, который имеет латинское название Chaenomeles japonica.

Здесь что-то другое. Кустарник айвы, смесь уксуса и напитка из айвы, которую вы добавляете в газированную воду или ваш любимый смешанный напиток.

Айва японская дает съедобные плоды

На следующий год оба куста зацвели еще больше и очаровали меня своими прекрасными цветами. Но после того, как цветы отпали, и позже тем же летом я увидел на обоих кустах небольшие плоды. Я сказал себе, что это могут быть плоды айвы, поскольку это айва японская. Тем не менее, я проверил в Интернете и узнал, что я был прав.
Я никогда раньше не видел плодов на айве японской, но очень рад, что они есть на моих кустах.Это означало больше фруктов в моем саду, что было действительно здорово.
Плод айвы японской похож на настоящую айву — Cydonia oblonga- , только намного меньше, с более округлой формой, больше похож на яблоко. Кожица и мякоть твердые, с вяжущим вкусом. Они даже более вяжущие, чем настоящая айва. Плод представляет собой семечку с четырьмя плодолистиками и множеством семян внутри.

Французы – волшебники в еде, так почему бы не попробовать желе из айвы! Приятного аппетита!


Сырой фрукт съедобен (если вам нравится очень кислый лимонный вкус), но в основном из него делают варенье или желе.Я люблю настоящую айву и ем ее сырой, но плоды японской айвы слишком вяжущие на мой вкус, и я просто не могу их есть, даже маленький кусочек.
Когда у меня есть настоящая айва, только что сорванная с дерева, я всегда держу ее на подоконнике или в кухонном шкафу, как моя бабушка. Здесь они еще больше созревают и становятся более желтыми и нежными. Это облегчает нарезку на куски или измельчение при приготовлении варенья или просто для употребления в сыром виде. Не говоря уже о прекрасном аромате, который они распространяют по всему дому.
Зная все это о настоящей айве, я сделал то же самое с плодами айвы японской. Я мог бы оставить их на ветках до первых заморозков, которые сделали бы их нежными, но так как птицы продолжали их поедать, мне пришлось их срывать, даже если некоторые еще не созрели. Я держала их на подоконнике, где они пожелтели и стали нежными. Я не знала, что с ними делать, но решила сварить варенье. Я люблю варенье из айвы, потому что оно напоминает мне о моей бабушке.

Приправьте свою праздничную сырную тарелку пастой из айвы из Испании.

Когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные бесплатно для вас.

Айва среди мужчин | Жизнь и стиль

Один из первых признаков того, что дела идут наперекосяк, — это когда вы начинаете измерять свою жизнь строками песен. Не в духе Чатвина, субаборигенов, а скорее в духе Леонарда Коэна, Radiohead и Ника Дрейка. Я бы не стал сбрасывать со счетов этот подход — как и любой другой меланхоличный мужчина средних лет, я заядлый любитель поэтического мрака — но настоящую тьму нужно поднимать, а не потворствовать.Вы должны найти немного света или пойти ко дну. Сад сырой и неухоженный и напоминает мне подвальную квартиру, в которой давно никто не жил. Если бы я был посетителем, я бы не знал, кто здесь работает в саду и чем они занимаются. Но, конечно, я здесь живу — это мой дом, и я во всем так или иначе виноват. Посмотрите на это по-другому. Это похоже на брак. Мы живем вместе, сад и я, делим одно и то же пространство на минуту или две (вот я снова, еще одна очередь, искушение побочными эмоциями непреодолимо), но мы явно не проводим достаточно значимого времени вместе.

Но я заставляю себя выйти на улицу и искать хорошее. В огороде артишоки выросли с новой силой, которую они показывают весной. Хотя это триумф надежды над опытом, потому что мороз их погубит, это волнует. Груши сорта «Дойен дю Комис» как раз готовы к сбору. Я не хочу собирать их со шпалер раньше, чем это необходимо, и все же, как только они упадут, будет слишком поздно.

Я советую другим проверять их каждый день, но сам, конечно, не делаю этого.Если только. Поздний посев свеклы сработал, и теперь есть целая грядка свеклы размером с мяч для гольфа с очень съедобной ботвой. Цикорий хорош; радиккио и «Красный Тревизо» окрашиваются в зимне-багровый цвет.

Я хорош в цикории. Это нетрудно, но знание и напоминание об этом поднимают мне настроение.

Потом в сырой сад, опустошенный запустением. Нет, при ближайшем рассмотрении это мое мнение. Глаза формируют более доброе суждение. Возможно, немного обветренный, но в основном я его просто не посещал.Мы чужие друг другу, и меня это очень возмущает.

Вы должны сделать это вместе, вы и сад. Мы нужны друг другу, чтобы понять хоть какой-то смысл. Я вижу, что окопник сильно вырос после того, как его обрезали всего несколько недель назад, а любисток и кардун — это коричневые отголоски их летнего «я». Но там, уединенно и поначалу скрыто, находится лучшее, что я видел в этом саду за многие недели. Одинокая айва грушевидной формы, пушистая, светло-зеленая.

Всего в пяти ярдах другое дерево айвы, согнувшееся вдвое под тяжестью своих плодов, которые намного круглее — яблоки на груше другого — и меньше.Это тоже хороший — нет, фантастический подарок, — но фамильярность породила немного презрения. Другой — первый плод этого дерева, и я ликую, требуя похвалы там, где абсолютно ничего не должно. Это Cydonia oblonga, а не хеномелес, хотя последний дает съедобные плоды как побочный продукт цветков. Но сидония создает деревья, и хотя цветение так же хорошо, как и любой вообразимый хеномелес, это разминка, предвещающая настоящую вещь, то есть плоды.

Единственная айва «Вранья», самая прямостоячая из четырех сортов, которые я выращиваю.Плод очень большой, но если у дерева есть только один плод, в который можно вложить свою энергию, это должен быть громадный плод. Согласно моему садовому дневнику, я купил это дерево 6 ноября 1997 года, но окончательного положения в саду оно достигло только два года назад, что стало его третьим перемещением за пять лет, так что неудивительно, что до сих пор оно воздерживалось от плодоношения. Но теоретически «Вранья» — это ранний урожай и одна из немногих айв, которые можно успешно прижимать к стене в форме веера.

Дерево с плодами называется «Лесковач».Два года назад на нем было 47 плодов, а в прошлом году ни одного, несмотря на невероятное цветение. Цветы айвы лучше всех — сахарно-розовый, который никогда не бывает болезненным. Он приходит поздно и остается на слишком короткое время, но всегда потрясающе красив. В этом году должно быть более 60 плодов.

У нас все еще есть много мембрильо, которое я сделал из большей части урожая два года назад. Это грубое, но вкусное сладкое мясо идеально сочетается с копченым сыром, дичью или добавляется в соус. Но немного этого уходит довольно далеко, поэтому, возможно, на этот раз мне следует приготовить мармелад и вино, хотя я только что нашел еще один рецепт мармело, который включает в себя варку фруктов в вине и меде, а не в сахарном растворе, что звучит стоит попробовать.Съедобная особенность айвы заключается в том, что она ароматная, восхитительно сладкая, но это проявляется, по крайней мере, в северном полушарии, только при приготовлении. В нем также много пектина, поэтому желе легко и поэтому удобно хранить. Это своего рода алхимия, и дерево всегда почиталось как магически благотворное. На самом деле, потребление айвы сократилось с тех пор, как тростниковый сахар стал широко доступен, а идея сохранения фруктов стала рутиной, а не запасным лакомством.

Другие мои деревья — «Чемпион» и «Португалия». ‘Чемпион’ имеет округлый плод; «Португалия» имеет более продолговатые, неправильной грушевидной формы плоды, почти оранжевые и очень пушистые с пухом, и они рано созревают, если появляются. Я вижу цитату, в которой говорится, что это «медленно начинает плодоносить и застенчиво обрезать». Застенчивость потенциально привлекательна, но что-то из фруктовой линии было бы неплохо в ближайшее время. Пух является частью их странного, довольно сбивающего с толку обаяния, хотя для непосвященных он может показаться ядовитой плесенью.Просто потрите его перед приготовлением.

Успешное выращивание айвы зависит от богатой влажной почвы, хотя Джейн Григсон говорит, что она хорошо растет на «самых сухих полях на возвышенностях и в самых жарких садах маленьких деревень» во Франции. Конечно, им нужен солнечный свет, но не стоит делать ставку на засуху. Если у вас есть влажный участок земли, они вознаградят вас за это. Закажите или купите айву сейчас (стоит поискать в сети и в питомниках нужный вам сорт) и посадить ее до марта. Сажайте его, как и любое другое фруктовое дерево, осторожно, но не почтительно, выкапывая широкую, но не слишком глубокую яму, рыхляя подпочву и не добавляя органического материала под корни, но в достаточном количестве в качестве мульчи на поверхности в радиусе 1 м вокруг куста. дерево.В течение первых трех лет ему потребуется опора, но никакого особого ухода или обрезки в течение жизни, кроме защиты от сорняков.

Деревья айвы самоплодны, так что вы можете иметь только одно дерево и ожидать, что оно принесет плоды, и выращены на собственном подвое. Груши также почти неизбежно выращивают на корнях айвы. Это делает груши маленькими, тогда как на своих собственных корнях груша хочет стать большим, даже величественным деревом, больше похожим на взрослый ясень или бук, чем на садовый куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *