Содержание

посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сортаКоличество рассады, тыс. шт/гаКоличество ячеек, шт.Емкость ячейки, куб. смДлительность выращивания, днейКоличество стандартной рассады, шт/кв. мПонадобится кассет, шт.
Поздний40-501441835-40864276-347
Ранний55-60646530-35400860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созреванияДлительность вегетации, днейВозраст высаживаемой рассады, дней
Ранние70-11045-60
Средние110-14535-45
Поздние145-21030-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормкиСостав
Начало завязывания кочановвносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первойаналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 неделиувеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредителиСимптомы и признаки пораженияКак бороться?
Черная ножкаИстощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая.Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
КилаНа корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель.Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая росаНа листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают.Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гнильЛистья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении.Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная мухаЛичинки уничтожают корневую систему.Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тляМелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет.Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошкаЖуки едят молодые листья.Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Марина Черницкая

19 Россия. Город: Новосибирск Публикации: 288Комментарии: 1

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта  средней  и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  •  ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты. 

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют  например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также  Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

фото с названиями и описанием

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В многообразной витаминной палитре белокочанной капусты содержится один из самых редких витаминов – U, который излечивает воспаления желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации кислотности желудочного сока.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Выращивать краснокочанную капусту нужно на солнце, тогда в ней будет больше витаминов и полезных веществ. Ранние сорта можно использовать для салатов по мере созревания боковых листьев, не трогая сам кочан.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

Для еды используют соцветия (отсюда и название) капусты, причём недозрелые – именно тогда они плотные и сочные. Если собрать урожай с опозданием, соцветия распустятся, и тогда головка будет рыхлая, суховатая и безвкусная. Этот овощ бывает ранних, средних и поздних сортов.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в  первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кроме привычной капусты с беловато-зелёными соцветиями, селекционеры вывели овощ с оранжевыми кочешками, богатый витамином А, и фиолетовый с высоким содержанием антоцида. А гурманы обожают такую разновидность цветной капусты как романеско – у неё соцветия закручены по спирали, и вкус обладает сливочно-ореховой ноткой.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Чаще выращивают кольраби с зелёной окраской листьев и стеблеклубня, но есть сорта жёлтые, фиолетовые и белые.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Единственное требование касается очень высоких стеблей: чтобы они не ломались и не клонились под весом кочанов, их надо повязывать или делать подпорки. Кроме того, для поздних сортов верхушку с листьями прищипывают, чтобы все силы шли на рост плодов.

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  •  собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  •  соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  •  кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Особенность хранения состоит в том, что срезанные головки быстро теряют витамины, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. А вот при заморозке витаминный потенциал сохраняется практически полностью.

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Кале

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

Декоративная капуста пришла к нам из Японии, страны удивительной эстетики и красоты во всём, даже в пищевых продуктах. Там даже лепестки и бутоны цветов употребляют не только для украшения сада, но и для приготовления блюд.

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне – подборка фото

Ландшафтные дизайнеры уже давно используют декоративную капусту для оформления дорожек в парках и скверах, для клумб и цветников на площадях и аллеях. Это удивительное по красоте растение зацветает в середине лета и формирует свою кружевную розетку из листьев до самой поздней осени. Разноцветные кочаны смотрятся в насаждениях всегда очень необычно и эффектно.

Многоцветные листья декоративной капусты некоторых сортов образуют красивую розетку и напоминают соцветия розы или хризантемы.

Чудо-капусту используют в оформлении газонов крупных парков и садов, а также на небольших дачных участках. Она неизменно привлекает всеобщее внимание, и это неудивительно, так как растение имеет яркую окраску и оригинальный внешний вид.

Декоративную капусту можно условно разделить на две большие группы:

  1. Высокорослые сорта и виды.
  2. Низкорослые розеточные сорта и виды.

Высокорослые разновидности отличаются длинным стеблем от 50 до 120 см в высоту, имеют кудрявые широкие свисающие листья различной окраски. Такие сорта прекрасно подходят для оформления миксбордеров, террас и беседок.

Розеточная низкорослая капуста имеет короткий стебель и розетку из кружевных листьев, обычно окрашенных в два-три цвета. Часто такое декоративное растение высаживают на цветники и клумбы приусадебных участков, но и большие газоны с этими чудесными капустами смотрятся очень привлекательно.

Декоративной капустой украшают вазоны, сочетая в композициях сорта разных оттенков и форм.

Красавицей-капустой оформляют детские площадки, дачные участки и альпийские горки, но особенно эффектно она смотрится на больших цветниках и бордюрах.

Композиции, составленные из разных сортов, выглядят ничуть не хуже смешанных насаждений. А также это растение прекрасно дополняет клумбы с цветами, невысокими деревьями и кустарниками.

Посмотрите ещё несколько фотографий с капустой, используемой в ландшафтном дизайне.

Удивительное растение обладает ещё одним ценным качеством — долгим цветением. Участок, на котором растёт декоративная капуста, будет выглядеть нарядно до самой поздней осени.

Когда наступают заморозки, цветы на клумбах увядают, но грядки с яркими кочанами продолжают радовать глаз. Красивые разноцветные листочки проглядывают даже сквозь снег, укрывший их словно белым пушистым покрывалом.

Кочаны декоративной капусты похожи на огромные фантастические цветы, которые могут преобразить невзрачные клумбы и оживить увядающие осенние сады.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Капуста: история, использование и культура

Мелоди Роуз (мелодия) 2 марта 2008 г.

«Ночью капуста ловит луну, листья капают серебром, ряды капусты — это серия маленьких серебряных водопадов на луне». — Карл Сэндбург

Капуста выращивается тысячи лет.Древние римляне любили его и использовали в нескольких целях. Катон посоветовал съесть капусту, пропитанную уксусом, перед тем, как отправиться в вечер, полный алкоголя, и общепринятым средством от римского похмелья было просто больше капусты. Армии Цезаря носили с собой капусту и использовали ее не только в пищу, но и перевязывали раны листьями, чтобы уменьшить инфекцию. Современные исследования действительно показывают, что капуста обладает антибактериальными свойствами и действительно уменьшает воспаление.

Капуста была завезена в Европу римлянами-завоевателями, и там растение было выведено в знакомую нам сегодня форму.Его легко выращивать в более прохладных частях Северной Европы, и он быстро стал популярной пищей. Он дал большой урожай за короткий вегетационный период и был прекрасным дополнением к скудному рациону сельского населения. Французское слово caboche буквально означает «голова», поэтому английское название «капуста», скорее всего, является его адаптацией. Датчане, вероятно, были создателями того, что мы знаем как салат из капусты, так как их слово для обозначения капусты — «кул», а для салата — «сла». Итак, «салат из капусты» будет «коолсла».»

Исследователи 17 -го -го и 18-го -го веков носили капусту в запасах своих кораблей для своих экипажей, и высокое содержание витамина С помогло предотвратить цингу, которая была так распространена среди моряков. К этому времени, маринованная форма овоща была популярна в Европе, и французы из района Эльзаса дали ей название «Choucroute» (квашеная капуста). Было даже замечено, что во время одного из путешествий капитана Кука, моряки, пострадавшие во время шторма, их раны перевязывают капустой, чтобы предотвратить гангрену.

Это очень скромный овощ, который ели голодные крестьяне, когда мало что еще было доступно, но не одобряли высшие классы, которые с подозрением относились к любым овощам. Ходили даже слухи, что он был среди нескольких фруктов и овощей, вызывающих чуму, и их следует избегать любой ценой. Все это время голодные ирландцы, скандинавы, немцы и французы питались капустой и ничем другим.

Капуста была прекрасной пищей как для богатых, так и для бедных, хотя горшок с капустой, кипящей на огне, скорее всего можно было найти в более скромных домах.Кажется, что сильный аромат оскорблял тонкие, высококлассные носы. У крестьян была очень питательная пища, которую легко было выращивать и хорошо хранить.

Одна порция капусты содержит почти половину суточной потребности в витамине С и имеет значительные уровни марганца, железа и витамина B6. Кочанная капуста также богата клетчаткой и мало калорийна, что делает ее идеальной пищей для тех, кто следит за своим весом.

Лучшая капуста выращивается в прохладную погоду, на плодородной почве и имеет постоянный источник влаги.Начинайте семена в помещении за 8–10 недель до запланированной даты посадки. Поскольку капуста хорошо переносит заморозки, она обычно становится одним из первых растений в саду. Только обязательно сажайте после последней предполагаемой даты заморозков, так как низкие температуры могут нанести вред молодым саженцам.

Капустные растения состоят не только из круглых зеленых или фиолетовых шариков, которые можно увидеть в супермаркетах. Когда он растет, он образует большую розетку листьев, окружающих центральную головку. Каждый сорт отличается своими требованиями к пространству, но минимальное расстояние между растениями составляет от 12 до 18 дюймов.Установите ряды на расстоянии двух-трех футов друг от друга, чтобы было место для выращивания.

Совки любят капусту, поэтому рекомендуется надевать какой-нибудь ошейник вокруг молодых саженцев. Бумажный стаканчик с вырезанным дном хорош, так как он просто разложится. К другим вредителям относятся гусеницы-петрушки и блошки. Петушки для капусты представляют собой зеленую гусеницу с тонкими белыми полосками. У них нет ног в центральной части тела, поэтому они двигаются «как у дюймовых червей».Им нравится нижняя сторона листьев, поэтому их бывает трудно заметить. Если обрабатываете инсектицидом, не забудьте опрыскать нижнюю сторону листьев. Повреждения, нанесенные блохами, выглядят так, как будто в растение попали картечью. Крошечный круглый h

Посадка капусты — программа Bonnie Cabbage

Садоводство — это приятное занятие, которым можно заниматься дома! Чтобы сажать и выращивать капусту, не нужен большой двор. Если вы живете в квартире или у вас есть небольшое открытое пространство, которое получает полное солнце в течение 6-8 часов в день, вы можете выращивать капусту в контейнере!

Вот как сажать капусту в землю, в контейнер или на грядку.

Как сажать капусту в землю

Вам понадобится:

Шаг 1. Работая вместе, взрослые и дети должны выбрать место для посадки, которое будет освещено солнечным светом. Как и в случае с любой другой растительностью, выбирайте место подальше от заглубленных кабелей, проводов или труб. Оставьте 3 фута на

по всем сторонам посадочной ямы для роста капусты.

Шаг 2. Используйте лопату или лопату, чтобы рыхлить почву, затем смешайте несколько лопаток компоста, чтобы обогатить почву.Сделайте небольшое отверстие руками или шпателем.

Шаг 3. Если ваша капуста находится в биоразлагаемой кастрюле, смочите ее водой и аккуратно срежьте этикетку. Оторвите дно горшка и осторожно пощекочите корни, чтобы они ослабли, затем оторвите край горшка. Поместите капусту в ямку, слегка прижав ее, чтобы корни соприкоснулись с почвой. Посадите его так, чтобы стебель был заглублен на дюйм или два.

Шаг 4. Засыпьте яму вокруг растения и плотно прижмите почву, чтобы удалить воздушные карманы.

Шаг 5. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с оросительной насадкой. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на упаковке удобрений.

Шаг 6.

Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

Как сажать капусту в контейнер


Вам понадобится:

Шаг 1. Выберите место для вашего контейнера, которое будет получать солнечные лучи (6-8 часов в день).Установите контейнер на террасе, патио, открытой веранде или подъездной дорожке. Ваш контейнер должен быть не менее 12 дюймов в глубину и 18 дюймов в ширину с хорошими дренажными отверстиями на дне.

Шаг 2. Заполните контейнер почвой высшего качества. Руками или шпателем выкопайте ямку для капусты на глубину той глубины, в которую она вошла.

Шаг 3. Заполните отверстие вокруг вашего растения и плотно прижмите почву вокруг основания растения, чтобы удалить любые воздушные карманы.

Шаг 4. Засыпьте яму вокруг растения и плотно прижмите почву, чтобы удалить воздушные карманы.

Шаг 5. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с распылителем.

Шаг 6. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

Узнайте больше об уходе за овощами в горшках на сайте Bonnie Plants.

Вам понадобится:

Подъемник

Шаг 1. Выберите место для приподнятой грядки, которое будет освещено солнечным светом (6-8 часов в день).

Шаг 2 . Заполните приподнятую грядку почвой с приподнятой грядкой. Руками или шпателем выкопайте ямку для капусты на глубину той глубины, в которую она вошла.

Шаг 3. Заполните отверстие вокруг вашего растения и плотно прижмите почву вокруг основания растения, чтобы удалить любые воздушные карманы.

Шаг 4. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с распылителем.

Шаг 5. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

Лучшая цена на капусту в саду — Отличные предложения на капусту в саду из глобальной капусты в садовых продавцах

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для выращивания капусты в саду. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая капуста в саду вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили капусту в саду на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выращивании капусты в саду и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный товар, AliExpress — отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести capbage in garden по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Сад Штейнхардта — пейзаж, который стоит посетить — Галерея

Бесплатная рассылка
  • Фото Фото Дизайна Сада
    • Рисунки ландшафтного дизайна
    • Сады, отмеченные наградами
    • Картины для маленьких садов
    • Shade Garden Pictures
    • Я люблю это растение
    • Съедобные сады
    • Контейнерные сады
    • Сочные картинки и кактусы
  • Растения Растения Дома
    • Цветы
    • Многолетники
    • Кусты
    • Однолетние
    • роз
    • Гортензии
    • Деревья
    • Травы
    • Суккуленты
  • идей дизайна Идеи дизайна дома
    • Фотографии сада
    • Ландшафтный дизайн
    • Маленькие сады
    • Тени Сады
    • Контейнерное садоводство
    • Овощное садоводство
    • Спланируйте свой сад
    • Инструкции
    • Пейзажи заднего двора
    • Ландшафтный дизайн двора
  • Онлайн-классы
  • маг.
  • Экскурсии по саду
    • Самостоятельные однодневные поездки
    • Ботанический сад

Research Garden Design Просмотрите фотографии, получите дизайнерские идеи и познакомьтесь с самыми популярными растениями.
Популярные галереи
Картины Ландшафтный Дизайн
Сады, отмеченные наградами
Фотографии Маленького Сада
Фотографии Тени Сада
Съедобные садовые картинки
Фотографии Контейнерного сада
Сочные и кактусы
Идеи дизайна сада
Фотографии Сада
Ландшафтный дизайн
Маленькие сады
Тени Сады
Контейнерное садоводство
Планируйте свой сад
Инструкции
Пейзажи заднего двора
Ландшафтный дизайн переднего двора
Растения
Многолетние растения
Овощные сады
Цветы
Суккуленты
Травы
Деревья

«Моя капуста!» Лучший бегущий кляп Аватара охватывает две серии

От неудачливого коммивояжера до крупного корпоративного лидера, Торговец капустой — лучшая постоянная шутка Аватара.

История Avatar: The Last Airbender настолько хороша сверху донизу, что даже второстепенные персонажи получают захватывающие дуги и истории. Лучший пример, о котором вы можете попросить, — это торговец капустой, который впервые появился в первом сезоне как персонаж-шутник, прежде чем стать основным двигателем и потрясением в The Legend of Korra .

История этого второстепенного персонажа всегда была тонкой, и ее легко было пропустить, но если сложить все вместе, в сказке о торговце капустой, катящем тележку по фону, появляется эпопея.

СВЯЗАННЫЙ: Аватар: Тоф получает всю любовь, но Катара — лучший Бендер

Скромная история торговца началась в «Короле Омашу», когда Аанг и его друзья впервые столкнулись с продавцом, пытающимся проложить себе путь в город Омашу.Охранники города не были большими поклонниками его гнилых продуктов и пригнули его тележку с капустой к краю обрыва, чтобы дать торговцу возможность произнести свою культовую фразу: «Нет! Моя капуста!» Душераздирающий момент наступает, когда Гаанг движется вперед, и хотя они не несут личной ответственности, станет ясно, что они были предзнаменованием неудачи для Торговца капустой.

Продолжайте прокручивать, чтобы продолжить чтение Нажмите кнопку ниже, чтобы начать эту статью в режиме быстрого просмотра.

Еще два раза в одном и том же эпизоде ​​он добывает больше капусты, и еще два раза Аанг доказывает, что способствовал их уничтожению.Первый пришел, когда Аанг продемонстрировал систему доставки почты Омашу с Катарой и Соккой, давая им стимул встретиться с королем, когда торговец искал справедливости, а второй пришел, когда Аанг и сам король, Буми, вновь пережили свою детскую славу на тех же самых почтовые лотки.

СВЯЗАННЫЙ: Забудьте Зуко, Сокка выигрывает корону за большую часть развития персонажа

«Король Омашу» установил тенденцию, которая будет продолжаться до конца шоу, с торговцем капустой, снова появившимся в «Свитке магии воды» в местном поселении, где Гаанг пересек банду хулиганских пиратов.Спасаясь от пиратов, они без происшествий миновали тележку торговца с капустой, пока Аанг не швырнул всю тележку в пиратов, чтобы они замедлили ход. Торговец не только воскликнул: «Моя капуста», снова закрепив культовую линию как повторяющуюся шутку, но и добавил: «Это место хуже, чем Омашу», просто чтобы докопаться до сути.

Торговец снова столкнулся с трудностями при пропуске товаров через таможню, поскольку бюрократы Ба Синг Се приказали охранному утконосу раздавить его тележку, опасаясь заражения капустными слизнями.Хотя в конце концов ему все же удалось попасть в город и снова получить свою капусту, Рабару Аанг, выпущенный из клетки, увидел разрушение найденных товаров Торговца капустой. Хотя он, казалось, сдался, и это стало его последним появлением в оригинальном шоу, его наследие будет жить.

СВЯЗАННЫЙ: Аватар: у каждой нации есть секретная группа с историями, оставленными для изучения

Торговец капустой был процитирован как «удивительно осведомленный» драматург Пу-он Тим, который написал «Мальчик в айсберге» о приключениях Гаанга по всему миру, помогая конкретизировать историю, которую Аанг и его друзья позже посмотрите перед финалом сериала, чтобы подвести итоги для зрителей.После этого финала и окончания войны торговцу капустой гораздо больше повезло: он открыл ресторан, чтобы добиться большей стабильности, и даже наладил отношения с Аватаром, когда Аанг привел туда первых послушников воздуха.

Нельзя сказать, что несчастье торговца капустой полностью исчезло, так как его ресторан оказался под угрозой со стороны гигантского духа генерала Олд Айрон, но судьба забавно изменила ситуацию.Пораженный изобретательностью вилочного погрузчика, когда он впервые увидел его, торговец понял, что его истинное предназначение лежит не в продуктах, а в автоматизации. Он основал автомобильную компанию Cabbage Corps и жил как легенда.

СВЯЗАННЫЙ: Аватар: Sandbending заслуживает ПУТЬ большего кредита

Во времена года «Легенда о Корре», года его компания расширилась и стала одной из крупнейших и наиболее влиятельных в городе Республики, а статуя купца стала свидетельством его успеха вопреки всем обстоятельствам, находящимся за пределами его компании. главное управление.Хотя его сын Лау Ган-Лан чуть не потерял компанию из-за обвинений в его причастности к террористической деятельности Equalist, он восстановил контроль, как только правда стала известна.

Возможно, это не арка искупления Зуко или классическая сказка Аанга о взрослении, но у торговца капустой были свои собственные победы и победы, которые определяют захватывающую историю.Иногда нормально относиться к шуткам всерьез, и когда вы думаете, как превозносить кляпового персонажа, вы получаете убедительное упражнение в сжатом и эффективном повествовании.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ: «Аватар: капустник из последнего мага воздуха» Актер стремится к репризам в реальном времени

Лучший способ оживить сверхъестественное — добавить больше Scoobynatural

garden — Англо-русский словарь — Glosbe

Открытая площадка, содержащая один или несколько видов растений, обычно это растения, выращиваемые для пищевых целей (огород) или для декоративных целей (цветник).

(во множественном числе) Такое декоративное место, к которому есть доступ публики.

Территория в передней или задней части дома.

(образно) Гроздь, пучок.

(сленг) Лобковые волосы или гениталии, которые они маскируют.

(непереходные, в основном Северная Америка) для выращивания растений в саду; для создания или ухода за садом.

(непереходный, крикет) игрока с битой, чтобы проверить и слегка постучать битой по полю, чтобы сгладить небольшие неровности и неровности.

Of, относящиеся, в, из или для использования в саду.

Обыкновенный, обыкновенный, одомашненный.

Обыкновенный, обыкновенный, одомашненный.

Открытая площадка с одним или несколькими видами растений, обычно выращиваемыми для пищевых или декоративных целей.

Территория в передней или задней части дома.

Кластер, пучок.

Лобковые волосы или гениталии, которые они маскируют.

для выращивания растений в саду; для создания или ухода за садом.

игрока с битой, чтобы осмотреть и слегка постучать битой по полю, чтобы сгладить небольшие неровности и неровности.

сад (особенно рукотворный)

тинъюань

деревья и цветы в саду

Участок земли рядом с домом, где выращивают цветы и другие растения, и на котором часто есть трава.

декоративный участок земли снаружи с цветами и растениями

сады с открытым доступом

участки перед домом или за ним

сленг: лобковые волосы

выращивание растений

, относящихся к, внутри, из или для использования в саду

Для выращивания растений в саду; для создания или ухода за садом.

обычного или знакомого типа; «это обыкновенный или садовый воробей»

участок земли, на котором выращивают растения

двор или лужайку, примыкающую к дому

цветы или овощи, фрукты или травы, которые выращивают в саду

работа в саду ; «Мое хобби — садоводство»

подробнее

сад ( вид от третьего лица в единственном числе, простое настоящее сады , причастие настоящего садоводство , простое причастие прошедшего и прошедшего времени садоводство )

сад ( не сопоставимо )

lp liczba pojedyncza сад; lm liczba mnoga ~ s garden, ~ ed, ~ ed; он ~ s;

сад ( множественное число сады )

прилагательное
сад ( несопоставимо )

существительное
сад ( множественное число сады )

глагол

глагол простое настоящее в единственном числе от третьего лица сады , причастие настоящего садоводство , простое причастие прошедшего и прошедшего времени садоводство )

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *