Содержание

Приготовление компоста на даче и в домашних условиях, (для шампиньонов) своими руками

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Что такое компост
  • Что можно класть в компост и чего нельзя?
    • Чем полезен компост?
  • Как сделать компост своими руками
    • Как приготовить компост на даче
    • Быстрый компост
    • Компост в домашних условиях
  • Компост для шампиньонов
    • Компост в мешках
    • Компост в ящиках
  • Готовый компост – стоит ли покупать
  • Литература
  • Комментарии

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост.

О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

  • 12 задач на июнь в саду и огороде – распланируйте работы, чтобы успеть сделать всё, что нужно!

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления.

В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

  • Весенняя обработка сада: четыре обязательных этапа – советы новичкам

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов.

В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Аммиачная селитра: применение на огороде
  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • пульверизатор;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост для шампиньонов

Компост в мешках

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии


Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?

Разделы: Удобрения Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Компост в домашних условиях: как приготовить своими руками

В развитых странах компостирование бытовых отходов в городской квартире является обычным делом. Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление помогает извлекать выгоду от пищевых отходов, которые обычно выбрасываются.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Массу можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний и бор.

Правильный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Выглядит как рассыпчатая масса темного цвета и пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие вещества. Но обычный компост готовят только из органики. Масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Удобрение готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для удобрения, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как массу несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, куда не поступает кислород. Перемешивание ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного – из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота — это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи – удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки кучи. Навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. Когда торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, где сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Его не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост — универсальное удобрение для садов и огородов. Закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья и ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такую массу, — «сам бы ел».

Чтобы получился хороший компост, кучу минимум 2 раза за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово через год.

Навозно-земляной компост — вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа – аммиака.

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью можно получить качественный и высокопитательный продукт.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что массу можно приготовить из кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для приготовления не нужно ничего покупать, кроме пластикового ведра, поэтому его иногда называют «пластиковый компост».

Компост своими руками

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа и дынные корки. Чем больше будет компонентов в смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба, включая кости, семена, косточки, семечки, ядра орехов и молочная продукция.

Приготовление:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху – это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов, держите его неделю при комнатной температуре, а затем перенесите на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а вещество, обогащенное бактериями, способными принести пользу в домашнем хозяйстве. После обработки жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается много пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления

Удобрение на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Это аккуратные ёмкости с крышкой, вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в нем перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляют собой большой термос, где аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления удобрения, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном— сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный. В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится 1-3 месяцев. На термофильном этапе кучу нужно хотя бы раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение, длится 5-6 месяцев. Остывшее сырьё перепревает и превращается в удобрение.

Условия для созревания:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные и получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей.

После нагрева в куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом, можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание затянется.

Ускорить созревание помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Удобрение на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелую массу вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из нее можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ — замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из массы можно делать компостный чай — жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост, полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-3 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в массе возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают огурцы, тыкву или бахчевые культуры, но к этому времени созревание должно завершиться.

Кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной — из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму и ветвятся. Удобрение можно вносить даже весной перед высевом семян моркови на грядку, из расчета 2 кг на кв. м.

Мульчирование компостом повышает урожайность и улучшает вкус овощей и земляники. Продукция приобретает типичный для сорта выраженный вкус и набирает больше сахара.

Заложив на участке кучу или установив ёмкость для компостирования, вы создадите безотходное производство, при котором растительные остатки будут возвращаться в почву, и она никогда не оскудеет.

Когда заканчивается компост | Planet Natural

Чайные пакетики с компостом
Доступно здесь

Когда компост готов?

Компост считается готовым или законченным, когда он выглядит, ощущается и пахнет как жирная темная земля, а не как гниющие овощи. Другими словами, он должен быть темно-коричневого цвета, рассыпчатым и пахнуть землей. Флоридский онлайн-центр компостирования — один из немногих сайтов, предлагающих подробные домашние тесты на зрелость компоста. В офисе расширения Университета штата Огайо есть гораздо более подробный и технический сайт по тестированию компоста; в то время как некоторые тесты, описанные там, подходят только для крупномасштабной операции, большая часть информации и некоторые тесты также полезны для компостеров на заднем дворе. Помимо практического использования, сайт в Огайо помогает производителям компоста понять многие критерии, связанные с оценкой зрелости компоста, от pH до микробной активности и температуры.

Мощный эликсир для вашего сада! Компостный чай быстро питает растения без опасности ожога. Эта драгоценная жидкость, богатая и сбалансированная по питательным веществам, придает растениям импульс, стимулируя рост и придавая им силы, необходимые для борьбы с вредителями и болезнями.

Важность зрелого компоста

Незрелый компост может содержать вредные для растений вещества, включая кислоты и патогены. Кроме того, незрелый компост в почве продолжает разлагаться, и для этого процесса требуются как азот, так и кислород. Когда эти элементы используются для разложения органического материала, они недоступны для растений. По всем этим причинам важно, чтобы компост полностью созрел перед внесением в почву.

Горячие сваи

Если у вас есть горячая свая, которую регулярно переворачивают, узнать, когда это сделано, легко: она больше не будет нагреваться, даже после переворачивания. Подождите несколько недель, пока он вылечит, и все готово.

Это дополнительное время для отверждения позволяет микробам, действующим при более низкой температуре, нанести последний штрих на ворс. Это также позволяет дождевым червям и другим более крупным организмам, которые не переносят высокую температуру, возвращаться в компост. Это немного похоже на то, как съесть свой пирог и съесть его: они улучшают сам компост, а затем улучшают почву, куда добавляется компост.

Прохладные кучи

В прохладных кучах грань между зрелым и незавершенным компостом не так легко различима. Чтобы понять, когда это будет сделано, требуется сочетание опыта и артистизма. Через год большинство крутых свай готовы к использованию.

В полностью готовом компосте из измельченных материалов невозможно распознать ни один из исходных ингредиентов. Однако, если вы не измельчаете ингредиенты, на это, вероятно, уйдут годы, поскольку яичная скорлупа, скорлупа арахиса, ветки, древесная стружка, косточки авокадо и другие предметы разлагаются гораздо дольше, чем яблочные огрызки, заплесневелые кусочки хлеба и чая. сумки.

Так как готовый компост на самом деле может содержать такие вещества, первым дается важный тест на то, готов ли компост: внешний вид, ощущение и запах. Зрелый компост не содержит, например, слизистых веществ, и обычные кухонные овощи (морковь, кукуруза, перец) не должны быть узнаваемы. Садовые отходы тоже должны быть неузнаваемы, за исключением редких одревесневших стеблей или осенних листьев. Если растения гороха или бобов или лиственные обрезки живой изгороди все еще можно выбрать и назвать, компосту требуется больше времени.

Просеивание

Так что же делать с этой яичной скорлупой, щепой и прочим? Есть несколько способов справиться с такими неподатливыми деревянными предметами, известными как «деревянные накладки», «компостные накладки» или просто «накладки». проволочная сетка или аппаратная ткань.

Вы можете использовать компост как есть с остатками в нем, выбирать самые большие куски (косточки авокадо и кукурузные початки) вручную или просеивать всю партию, возвращая более крупные кусочки в активную компостную кучу для следующего раунда. Если вы уберете остатки и вернете их в кучу, они заберут с собой компостирующие микроорганизмы, которые прилипнут к ним, что даст толчок свежему компосту.

Первый вариант — игнорировать их. Просто используйте компост как есть, даже со случайными узнаваемыми арахисовыми или яичными скорлупами. Эти вещи будут разлагаться в вашей почве, хотя это правда, что для этого процесса требуется определенное количество азота. Поэтому не рекомендуется добавлять компост с высоким содержанием некомпостированных отходов в бедную азотом почву. В общем, если вы будете разбрасывать такой компост осенью, многие из этих больших кусков сломаются за зиму.

В качестве альтернативы, вы можете выбрать самые большие нарушители — кукурузные початки и косточки авокадо — из готового компоста и бросить их обратно в активную кучу для повторного использования. Это можно легко сделать с такими большими вещами, как кукурузные початки, но если вы обнаружите, что копаетесь в компосте, чтобы найти отдельные скорлупы арахиса, пришло время установить экран. Даже косточки авокадо через пару сезонов превратятся в компост, превратившись в мягкую красноватую мякоть.

Просеивание компоста требует времени и определенного количества энергии, но в результате получается великолепная, легкая и однородная почва. Компостный экран можно купить или построить из нескольких досок и квадрата проволочной сетки и установить прямо над тачкой, хотя, возможно, тачку придется установить на цементные блоки, чтобы довести ее до удобной рабочей высоты для некоторых людей. Такое расположение обеспечивает наименьшее количество перелопачивания, поскольку компост выходит из бункера прямо на сито. Затем он готов отправиться к цветочному бордюру, картофельной грядке или малиновому участку.

Похожие вопросы

  • Какие продукты компостировать

    Здравствуйте,

    Вы сможете получить все необходимые элементы для создания большой компостной кучи, не заглядывая слишком далеко! Пока соотношение углерода к азоту оптимальное (25-30:1), компостная куча будет нормально разлагаться. Вот несколько списков допустимых добавок:

    Углеродный материал «Браунс»
    Картон (без красителей)
    Кукурузные стебли
    Фруктовые отходы
    листья
    Газета
    Торфянный мох
    пили пыли
    стебли
    Обрезки живой изгороди
    Навоз
    Овощные отходы
    Сорняки (которые НЕ проросли семенами)

    ​Вещи, которых следует избегать0005 Цветная бумага
    Уголь/древесный уголь
    Кошачьи/собачьи отходы
    Навоз плотоядных животных
    Лук
    Чеснок
    Кожура цитрусовых

    Что касается листьев рододендрона и падуба, вы определенно можете положить их в компостную кучу. Тем не менее, это хорошая идея, чтобы действительно нарезать или измельчить их, так как они разлагаются гораздо дольше из-за их волокнистого и воскового состава. Это действительно зависит от того, насколько быстро вы пытаетесь создать пригодный для использования компост. Может быть хорошей идеей иметь отдельную кучу, в которую вы кладете эти листья, и другую кучу, в которую вы не добавляете. Таким образом, вы можете иметь кучу, которая, как вы знаете, быстро превратится в садовое благо, и иметь еще одну, готовую к использованию позже. Удачи!

Рекомендуемые продукты

Как выглядит готовый компост (вы уже там?)

Если вы наблюдали, как развивается ваш компост, вы знаете, что садовые отходы и пищевые отходы, которые вы бросали, выглядят совсем иначе, чем время идет.

Но как узнать, что трансформация завершена?

Возможно, вы слышали, что высшая форма — «черное золото». Но как, черт возьми, выглядит готовый компост?

Очень важно знать признаки того, что ваш компост готов к использованию, потому что незавершенный компост может повредить или даже убить ваши растущие растения. И перезревший компост тоже менее полезен.

Вот полное руководство, как узнать, когда компост готов для питания вашего сада.

Как должен выглядеть готовый компост?

Готовый компост уменьшится вдвое по сравнению с исходной кучей. Он насыщенного темно-коричневого цвета, имеет рассыпчатую текстуру, пахнет приятно и землисто и не содержит узнаваемых кусочков органических отходов.

При этом вы все еще можете увидеть некоторые более крупные куски твердых материалов, такие как ветки. Это нормально, так как этим богатым углеродом материалам требуется больше времени для разрушения. Вы все еще можете использовать готовый компост, даже если у вас есть несколько больших кусков. Используйте просеиватель для компоста вот такой  чтобы удалить их и бросить обратно в кучу! (Amazon)

Дело в том, что вы должны быть уверены, что ваш компост действительно готов, прежде чем разбрасывать его по саду. Незрелый компост может быть проблематичным.

Вот несколько советов, тестов и приемов, позволяющих узнать, годен ли компост.

Как узнать, когда компост готов Они могут сказать, что он готов, по тому, как он выглядит, пахнет и ощущается.

Однако предположим, что вы все еще чувствуете компостирование. В этом случае вы можете провести тесты, чтобы проверить, пригоден ли ваш компост для использования.

Как узнать, хорош ли мой компост?

Ниже перечислены характеристики, которые показывают, что ваш компост готов (и указывают на то, что ему нужно больше времени для созревания). Кроме того, тесты, которые вы можете провести, чтобы убедиться, что пришло время добавить компост в ваш сад.

Почувствуйте, готов ли ваш компост Он темно-коричневого цвета, и в нем нет кусочков, которые можно было бы идентифицировать (поэтому вы не сможете обнаружить арбузную корку или чайный пакетик, который бросили некоторое время назад). Его также будет намного меньше, чем когда вы начали компостировать. При разложении кучи органических отходов она может уменьшиться примерно на 50%.

  • Запах:  Готовый компост пахнет землей — он похож на запах почвы после грозы и может вызвать желание закопаться.  
  • На ощупь:  Готовый компост мелкий и рассыпчатый. Общая температура компоста примерно равна температуре воздуха. Он также кажется легче, чем земля.
  • Как выглядит недоработанный компост?

    Возможно, вам также будет полезно узнать, чего не следует делать готовому компосту  выглядит, пахнет и ощущается как . Например, вот признаки того, что вашим органическим отходам нужно больше времени для разложения:

    • Посмотрите: Незавершенный компост примерно такого же объема, как и с самого начала, и он наполнен органическими отходами, которые вы легко узнаете.
    • Запах:  Незавершенный компост имеет кисловатый запах и может иметь привкус аммиака.
    • На ощупь:  Незавершенный компост на ощупь слизистый и комковатый, а его центр горячий.

    Проведите тесты, чтобы узнать, готов ли ваш компост повторно закрывающийся пакет, плотно закройте его, а затем уберите пакет (чтобы семья или друзья не приняли его за шоколадную крошку) . Примерно через три дня понюхайте внутри пакета. Если компост пахнет кисло, дайте ему больше времени для созревания. Если он пахнет землей, он готов для вашего сада.

  • Тест на редьку: заполните горшок или два компостом, а затем посадите семена редьки в компост. Если по крайней мере три четверти семян редьки вырастут в молодую редьку, ваш компост безопасен для растений. Редис отлично подходит для этого теста, потому что он быстро прорастает и растет — он может стать полностью взрослым овощем через три-пять недель!
  • Сколько месяцев требуется, чтобы компост стал похож на землю?

    К сожалению, может пройти от месяца до года (или даже двух лет), прежде чем компост станет похож на землю.

    Время, необходимое органическим отходам для превращения в нечто, напоминающее почву, зависит от нескольких факторов, включая следующие:

    • Метод компостирования. Горячее компостирование является самым быстрым, занимает от трех недель до нескольких месяцев; бункеры для червей занимают от трех до шести месяцев; и холодное компостирование является самым медленным, занимает год или два.
    • Тип органических отходов. Разложение занимает больше времени, когда не хватает зелени (богатые азотом органические отходы, такие как кожура фруктов и овощей) по сравнению с коричневыми (богатые углеродом органические отходы, такие как сухие листья и бумага).
    • Размер органических отходов.  Отходы разлагаются быстрее в измельченном виде, чем в целом.
    • Погодные условия.  Теплая солнечная погода ускоряет процесс компостирования.

    Ранее я указывал, что готовый компост не должен содержать ничего, что вы можете распознать. Есть некоторые исключения. В зрелом компосте не должно быть заплесневелого хлеба и слизистых комочков, которые выглядят как части фруктов и овощей, в нем могут быть такие вещи, как яичная скорлупа, косточки авокадо, скорлупа арахиса, кукурузные початки и веточки .

    Эти предметы называются «овер»,  и они могут полностью выйти из строя через год или больше.

    Вы часто найдете овер в готовом компосте. Если в вашем компосте висят оверы, все, что вам нужно сделать, это выбрать или отсеять их. Заметили несколько неуместных кукурузных початков или древесной щепы? Подберите их вручную. Видите оверы повсюду? Отфильтруйте их.

    Вы можете купить сито для компоста или сделать его самостоятельно из полудюймовой металлической ткани  скреплен скобами поверх деревянной рамы. Положите экран на тачку, засыпьте сверху компостом и встряхните или соскребите компост с экрана. Выбросьте все, что не проходит через отверстия экрана. (ссылки на Amazon)

    После того, как вы переработаете весь свой компост, у вас будет тачка готового компоста для вашего сада и куча органических отходов, которые вы можете вернуть для дальнейшего разложения.

    Что произойдет, если оставить компост слишком долго?

    Компост — это не вино и сыр, которые с возрастом становятся только лучше. К сожалению, через несколько месяцев после того, как компост доходит до стадии, когда он считается законченным и готовым к использованию в саду, его качество может ухудшиться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *