Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Состав и калорийность инжира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы12 г

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Фото: pixabay.com

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Фото: pixabay.com
Свежий шпинат300 г
Жареные грецкие орехи30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки)8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами)80 г
Сыр Моцарелла30 г
Красный винный уксус30 мл
Оливковое масло20 мл
Черный перец, сольпо вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Фото: globallookpress.com
Чиабатта1 шт.
Руккола50 г
Инжир5 шт.
Фетаксапо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксусдля украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Как выглядит спелый инжир.

Нет, это не правда, цвет спелого инжира, как и винограда, зависит исключительного от его сорта. Вышесказанное относится не только к цвету, но и к размерам ягод инжира.

И все же,

какого цвета спелый инжир.

Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей  это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод  в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера  и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.

Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую  их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Как выглядит спелый инжир.

Как определить, что перед вами спелый инжир?  В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.

Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.

Как выглядит спелый инжир внутри.

И последний правомерный вопрос, как выглядит спелый инжир внутри. Мякоть инжира внутри описать тяжело, представьте себя слегка засахаренный мед и при этом мягкий как масло, представили, если получилось это и есть спелый инжир внутри.

Мы раскрыли все секреты спелого инжира, вооружившись нашими советами, вы можете смело отправляться за покупками, они помогут Вам выбрать хороший инжир не только по его цвету.

Поделиться ссылкой:

Что еще почитать по теме:

Эта запись была опубликована в Все о растениях (энциклопедия растений), Мир вокруг нас.

© Неужели так бывает & 2015–2020 © Все материалы сайта, в том числе фото, видео и мультимедиа принадлежат их авторам

Что такое инжир?

Инжир часто называют фруктом, хотя на самом деле это группа крошечных цветов, растущих внутри съедобной оболочки. Большая часть инжира в мире выращивается в Греции, Португалии, Турции, Испании и Калифорнии. Лучше всего осенью, инжир очень сладкий, поэтому его используют в десертах, хотя он работает и в пикантных блюдах, и его также едят целиком. Сезон свежего инжира короткий, но сушеный инжир доступен круглый год.

Что такое инжир?

Съедобный инжир технически представляет собой сикониум (массу перевернутых цветков) обыкновенного фигового дерева (9).0007 Ficus carica из семейства тутовых). Каждый цветок содержит семя, и они покрыты съедобным стручком грушевидной формы, который часто называют «плодом» инжира. Цвет зависит от сорта, включая белый, зеленый, красный и пурпурно-черный. Инжир выращивают на протяжении веков, его родиной является Ближний Восток. Выращивание распространилось в жарком и сухом климате по всему миру, и сегодня Греция, Португалия, Турция и Испания производят больше всего. Для рынка США подавляющее большинство сушеного и свежего инжира выращивают в Калифорнии из самоопыляющихся сортов. Техас также производит инжир.

Традиционно инжир использовался в качестве подсластителя для десертов до сахара. Их можно есть целиком, запекать, жарить, жарить на гриле или жарить. Сушеный инжир распространен потому, что плод очень нежный и плохо хранится. Из-за короткого сезона и хрупкости свежий инжир стоит дорого, но консервированный, сушеный и замороженный инжир значительно более доступен.

Как приготовить инжир

Весь инжир съедобен, поэтому вам нужно вымыть его снаружи прямо перед едой. Хотя стебель легко усваивается, его часто удаляют, потому что он плотный и волокнистый. Инжир можно оставить целым или разрезать на половинки или четвертинки и есть как есть, нарезанным, измельченным, протертым или приготовленным. Используются различные способы приготовления, включая запекание, жарку, жарку и приготовление на гриле. Инжир популярен в сиропах и джемах и часто используется в качестве начинки для йогурта, мороженого и салатов.

Сушеный инжир — удобная альтернатива свежему, и его можно использовать в качестве заменителя во многих рецептах. Один фунт сушеного инжира эквивалентен трем чашкам нарезанного свежего инжира. Если сушеный инжир стал слишком твердым, замочите его в воде, чтобы восстановить.

Инжир можно сочетать с различными пикантными продуктами. Они очень вкусны с голубым сыром и солеными выдержанными сырами. Попробуйте их с такими добавками, как чеснок, оливки и каперсы, цитрусовые, такие как лимон или апельсин, или вяленое мясо, такое как панчетта, бекон и ветчина. Они также очень вкусны с ароматным уксусом (бальзамическим или шерри), орехами любого вида, насыщенными молочными продуктами (сливками, маскарпоне и сметаной) и теплыми специями (корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и звездчатым анисом). .

Фотография Ричарда Юнга / Riser / Getty Images Санна Линдберг / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images

Каков он на вкус?

Свежий инжир имеет сладкий, медовый вкус и мягкую, мягкую текстуру, усеянную заметными семенами, которые придают ему хруст. Сушеный инжир имеет концентрированную сладость и жевательную текстуру; семена практически незаметны.

Рецепты инжира

Вы найдете множество рецептов инжира для изучения. От джемов и варенья до печенья, хлеба и выпечки, даже коктейлей и салатов — с этим фруктом можно сделать многое.

  • Хлеб со свежим инжиром
  • Пирог со свежим инжиром и медом
  • Салат из шпината со свежим инжиром

Где купить инжир

У инжира есть два сезона: быстрый, более короткий сезон в начале лета и второй, основной урожай, который начинается в конце лета и длится до осени. Как правило, они доступны в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах и на специализированных рынках. Инжир не выдерживает низких температур, поэтому он недоступен из местных источников на большей части Среднего Запада и северо-востока США. Свежий инжир продается на вес и дорого, потому что он хрупкий, а сезон такой короткий. В качестве более доступной круглогодичной альтернативы почти в любом бакалейном магазине есть сушеный инжир. Консервы и замороженные другие варианты.

Вы вряд ли найдете идеальный, неиспорченный свежий инжир. Вместо этого ищите слегка сморщенный, но все же пухлый инжир, который слегка поддается давлению. Пока они не плачут и не подтекают, с расщепленным инжиром все в порядке. Небольшой изгиб на стебле и легкая усталость кожицы указывают на лучшую спелость и вкус. Блестящие кожи и стебли, которые выглядят так, будто они все еще цепляются за дерево, еще не созрели. Они могут немного размякнуть, если оставить их на солнце на день, но после сбора инжир не созревает.

Избегайте инжира, который выглядит сморщенным, сочащимся из разрезов, имеющим молочную жидкость вокруг стебля или слишком мягким. Также проверьте наличие признаков плесени на фруктах или контейнере. Инжир с кисловатым запахом начал бродить, и его следует избегать.

Хранение

Планируйте есть свежий инжир в течение дня или двух после его покупки. Лучше всего они сохраняются при комнатной температуре, когда вокруг них циркулирует большое количество воздуха. В холодильнике они хранятся немного дольше, но охлаждение немного портит их полный вкус. Чтобы сохранить их, вымойте инжир методом мгновенной заморозки, целые инжиры в один слой перед тем, как переложить их в пакеты для заморозки. Замороженный инжир можно хранить от трех до шести месяцев, хотя после оттаивания он станет мягче. Другой распространенный вариант — консервировать инжир в сиропе или ликере.

Сушеный инжир следует хранить в оригинальной упаковке или герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного месяца при комнатной температуре.

Их также можно поместить в холодильник на срок от шести месяцев до одного года. Консервированный инжир лучше всего есть в течение одного года.

Инжир и финики

В частности, при употреблении в сушеном виде в качестве закуски инжир и финики похожи, хотя и являются уникальными фруктами. Финики – это плоды финиковой пальмы и более овальной формы. Сушеные финики также обычно темно-красновато-коричневые и более липкие, чем сушеный инжир. Самое большое отличие заключается в том, что финики не содержат косточек, поэтому они не имеют хруста инжира, а финики намного слаще и липче.

Разновидности

Инжир Black Mission и Brown Turkey, кажется, наиболее распространен на большинстве рынков, но широкий ассортимент инжира, включая полосатый адриатический инжир и бледно-зеленый инжир Kadota, становится все более доступным. Несмотря на небольшие различия во вкусе и уровне сладости, инжир более или менее на вкус похож на инжир, поэтому нет причин опасаться пробовать новый сорт.

Мифы о инжире

Одна вещь, которая отталкивает некоторых людей от инжира, — это вера в то, что плод содержит мертвых ос. В то время как некоторые сорта инжира зависят от опыления инжирной осой, большинство сортов инжира, употребляемых в пищу сегодня, являются самоопыляемыми или опыляются искусственно.

Однако традиционно для опыления инжира используются самки инжирной осы. Чтобы это произошло, она оказывается в ловушке внутри растущего женского цветка инжира в конце своей жизни. Затем цветок вырабатывает фермент , который расщепляет тело осы на белок, когда она превращается в «плод». Хотя технически в инжире когда-то была оса, вы не едите осу; хрустящие кусочки — это крошечные семена. Это побудило некоторых веганов, в частности, избегать употребления инжира в любом виде.

15 рецептов сочного инжира

Что такое инжир? Кроме того, как есть инжир

В употреблении свежего инжира есть что-то волшебное. Он кажется скромным, но один укус показывает, насколько он потрясающе красочный и ароматный внутри. Инжир также связывает вас с историей человечества. В конце концов, сколько еще продуктов может быть описано в Библии, съедено греческими олимпийцами и упомянуто в древней мифологии? Да, в инжире есть что-то волшебное, но пусть это вас не пугает. Есть причина, по которой люди ели инжир со времен неолита — он легкий, вкусный и питательный. Вот все, что вам нужно знать о инжире.

Что такое инжир?

Несмотря на то, что инжир называется фруктом, технически он является сикониумом — крошечной группой перевернутых цветков, растущих внутри стручка. Каждый стручок содержит сотни цветов, и каждый цветок производит маленькое семя, которое является настоящим плодом смоковницы. Семянка содержит каждое семя. Мы чаще видим их на внешней стороне клубники. Каждый инжир состоит из сотен семянок (они слегка хрустят), а это означает, что каждый раз, когда вы едите инжир, вы фактически едите несколько фруктов одновременно. Мякоть вокруг семянки (мягкая вкусная часть, которая нам нравится больше всего) равна 9.

0007 аксессуар фрукт , хотя для нас это главное событие.

Происхождение и история инжира

Считается, что инжир возник в Западной Азии. Они прибыли в Средиземноморский регион и, следовательно, в остальной мир в результате миграции людей. Археологические данные относят инжир как минимум к 5000 г. до н.э. Некоторые ученые считают, что инжир был одним из первых растений, одомашненных человеком.

На протяжении всей истории инжир также использовался как символ мира, процветания и плодородия. Плод был важной частью жизни древних греков и римлян и продолжает играть символическую роль в некоторых религиях, таких как христианство, ислам, индуизм, иудаизм и буддизм. Буддисты верят, что Будда обрел просветление, сидя под смоковницей.

Куча инжира крупным планом, один разрезан

Фото: Getty Images / Bertl123

Где и когда растет инжир?

Инжир растет в теплом и сухом климате, как в Средиземноморье. В США большая часть инжира выращивается в Калифорнии.

Инжир доступен с лета до начала осени в зависимости от сорта. Выбирая инжир, ищите тот, который пухлый, но все еще немного поддается при прикосновении. Инжир не созревает после сбора, поэтому избегайте очень твердых сортов. Свежий инжир нежный и хранится недолго. Обязательно храните их в холодильнике и съешьте в течение недели после покупки. Если вы решите отказаться от них, будьте готовы съесть их за пару дней. Кроме того, сушеный, консервированный и замороженный инжир доступен круглый год во многих крупных продуктовых магазинах.

В инжире есть дохлые осы?

Подавляющее большинство инжира, выращиваемого для продажи в США, происходит от самоопыляющихся инжирных деревьев. За пределами сельскохозяйственной системы массового рынка некоторые инжиры все еще опыляются самками ос. Согласно журналу BBC Science Focus Magazine : «Если инжир самец, он откладывает яйца внутрь. самка инжира, она ее опыляет, но не может отложить яйца и просто умирает в одиночестве. К счастью для нас, самка инжира вырабатывает фермент, который полностью переваривает эту осу. Хрустящие кусочки — это семена, а не части осы». Фу!

Разновидности инжира

Существуют сотни видов инжира. Они различаются по цвету и размеру, но с точки зрения вкуса между сортами есть лишь тонкие различия. Все инжиры напоминают джем и по вкусу напоминают смесь клубники, смородины и фиников. Эти ароматы подчеркиваются нотами меда, цветов и орехов. Вот пять распространенных сортов, продаваемых в США.

Инжир Black Mission

Названный в честь испанских миссионеров-францисканцев, которые привезли его в Калифорнию в 1700-х годах, этот инжир имеет темно-фиолетовый цвет снаружи и темно-розовый внутри. Они известны тем, что они особенно сладкие.

Инжир Кадота

Инжир каплевидной формы желто-зеленого цвета снаружи и розово-коричневого цвета внутри. Они не такие сладкие, как инжир Mission, и их обычно используют для консервирования.

Инжир индейки коричневого цвета

Как следует из названия, этот инжир имеет пурпурно-коричневую кожицу и красную внутреннюю часть. Они большие и мягче, чем другие сорта инжира. Этот сорт фруктов также иногда называют черным испанским инжиром.

Инжир Калимирна

Инжир крупный и приземистый, с зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. Они отмечены как имеющие более ореховый профиль вкуса. Когда они выращиваются в Калифорнии, их называют Калимирна, но когда они выращиваются в Турции, они известны как Смирна.

Адриатический инжир

Инжир среднего размера с бледной желто-зеленой кожурой, иногда с полосами. Их внутренности ярко-розово-красные, и они, как правило, имеют более сильный вкус, чем другие виды инжира.

Как есть инжир

Инжир прекрасно едят целиком и в сыром виде, но его также можно поджарить, как в этом простом и восхитительном рецепте инжира, запеченного с медом, бальзамиком и розмарином. Жареный инжир может стать ароматной закуской, когда вы развлекаетесь дома. Если вы просто хотите сохранить аромат инжира, но еще не знаете, как его использовать, приготовьте легкое варенье из инжира. Инжир хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами, и его легко сочетать с различными вкусовыми профилями и текстурами.

Сушеный инжир можно не только употреблять в качестве вкусной закуски, но и добавлять в тушеные блюда. Он прекрасно сочетается с сытным мясом, таким как утка и баранина. Их можно легко включить в салат, например, в этот простой салат из инжира и козьего сыра. Они особенно вкусны с бальзамическим уксусом.

Инжир от природы сладкий, и его легко использовать в десертах, например, в этом прекрасном пироге со свежими инжирами. Или, для чего-то очень простого, просто нарежьте и съешьте с греческим йогуртом.

Каковы преимущества инжира для здоровья?

Инжир является хорошим источником клетчатки и уже давно используется в качестве домашнего средства для улучшения пищеварения. Одно исследование показало, что у людей с определенными типами синдрома раздраженного кишечника наблюдалось уменьшение симптомов после употребления сушеного инжира два раза в день в течение восьми недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *