Содержание

Фото фиников, виды и финиковые пальмы

Финиками можно утолять голод и восполнять запас необходимых для организма элементов. Эти плоды отлично сохраняются на жаре благодаря высокому содержанию сахара и малому количеству влаги. В сочетании с верблюжьим молоком этот фрукт стал настоящим спасением для людей, живущих в пустынных областях.

Плоды финиковой пальмы помогают также бороться с анемией, гипертонией, болезнями почек, избыточным весом, раковыми клетками, старением кожи и организма в целом. Употребление фиников способствует лучшей работе толстой кишки, сердечной мышцы, укреплению костной ткани. Даже небольшое количество фиников в меню человека повышает его иммунитет, стимулирует работу мозга и борется с усталостью.

В финиковых плодах содержатся витамины группы B, витамины A, К, также медь, марганец, цинк, натрий. Наиболее высокое содержание у следующих элементов:

Энергетическая ценность и содержание полезных веществ

Масса на 100 гр. продукта

Углеводы

75 г

Сахара

66,47 г

Белки

1,81 г

Жиры

0, 15 г

Вода

21,32 г

Пищевые волокна

6,7 г

Калий

696 мг

Кальций

64 мг

Фосфор

62 мг

Магний

54 мг

Железо

0,9 мг

Декоративная пальма

Косточками финика тоже не принято разбрасываться. Их семенной покой может длиться десятки лет. Но сегодня косточкам нашли и другое применение. Их используют в создании косметики и мыла.

Из листьев финиковой пальмы плетут корзины, подносы. Еще по ним можно определять, что прошел календарный год. За год на пальме вырастает ровно 12 листьев.

Фото фиников, приметы, символика и традиции

Финиковое дерево для восточных стран стало подлинным символом жизни. О нем десятки раз упоминается в священных христианских и исламских текстах.

Кроме того, пальма с финиками является государственными символами некоторых стран.

mosthrone.com

Сорта и виды фиников с описанием, характеристикой и отзывами

Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.

арабская пословица

https://znanija.com/task/8739325

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы — от 44 до 88%;
  • белки — 1,91–2,6%;
  • жиры — 0,25–0,52%;
  • соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин — 0,52–3,9%;
  • волокна — 6,4–11,5%;
  • аминокислоты — 23 вида;
  • витамины — группы А, группы B;
  • холестерин — нет;
  • энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.

Виды фиников

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Степени зрелости фиников:

  1. Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
  2. Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
  3. Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
  4. Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.

Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

Классификация по содержанию влаги

Различают:

  • сухие (твёрдые) — влаги 18%,
  • полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
  • мягкие — влаги > 23%.

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

Бархи — финиковое солнце

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Маджхуль — король фиников

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 – 0,165 мг,
  • калий — 656 мг,
  • магний — 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок — 2,45 г,
  • калорий — 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

http://saudiarabiadates.com/benefits.htm

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

Состав фиников Халас:

  • влажность — 16,13%,
  • волокно — 2,59%,
  • жир — 0,12%,
  • азот — 0,191%,
  • белки — 1,192%,
  • сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

Сокари — финики, хрустящие от сахара

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Отзывы любителей фиников

Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.

Программист 1С на пенсии Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Как выглядят финики? | Darsovet.ru

Как выглядят финики?

Финики — это ценный продукт питания, который растет и созревает на пальмах. Продаются плоды финиковой пальмы в основном в сушенном виде, то есть, как сухофрукты. Чтобы съесть не сушеные финики, нужно съездить в те государства, где их плоды непосредственно выращиваются. А прорастают они в странах с жарким климатом, в тропиках и субтропиках, чаще всего в Оазисах. Лидером по выращиванию и экспорту фиников считается страна Южного Востока — Саудовская Аравия.

Свежий финик (не сушеный) в меру сладкий, вяжущий, хрустящий.

Спелые сушеные ягоды финики имеют продолговатую форму, длину в 2-7 см, красновато-каштановый или желтовато-коричневый цвет, сухую морщинистую кожицу. Внутри питательной вкусной мякоти находится твердая косточка.

Финики — это высококалорийный продукт. На 100 грамм сушеных фиников в зависимости от сорта может приходиться 270-415 ккал.

Финики — это одновременно лакомство и лекарство. Это очень вкусный и полезный сухофрукт, содержащий в себе много полезных, важных и питательных элементов, минералов. По питательности превосходит не только плоды других растений, но и злаковые культуры. Не зря финики еще называют «хлебом пустыни».

Финики укрепляет десну и зубную эмаль, в отличие от обычных сладостей, которые зубы только разрушают. Приносят пользу для волос, кожи, зрения. Улучшают пищеварение. Стабилизируют уровень сахара в крови. Укрепляют сердце, печень, почки. Поднимают настроение, снижают усталость и стресс.

Финиковые пальмы обладает сильной урожайностью. Живут по 150-200 лет. Начинает плодоносить примерно с 4-7 года жизни. Но нормальный и полноценный урожай фиников в 50-80 кг за год могут начать давать только после несколько лет со своего первого урожайного года. Улучшенные сорта способны приносить до 150 кг. Но для полного созревания урожая требуется продолжительное время почти в 200 дней.

Растут пальмы очень быстро. По 35 — 50 см в высоту в год. В 60 лет вырастают очень высокими (до 20-30 метров), и становится не выгодно о них заботиться, опылять и собирать финиковые плоды.

Финики желтого или ярко-красного цвета являются не дозревшими. До полноценного созревания и высыхания их, как правило, оставляют висеть на пальме. Чтобы нормально созревать им нужна температура окружающего воздуха в 35-40 градусов.

Всего в мире существует более 1500 видов финиковых пальм. И у каждого свои свойства,выносливость, размеры, качества плодов.

Едят финики в свежем, сушеном и вареном виде. Перед употреблением в пищу их обязательно следует мыть, поскольку в своем сушеном виде они имеют липкую поверхность, на которой, особенно если их плоды располагались на открытом воздухе, легко разводятся бактерии и прилипает всякая грязь в виде пыли.

darsovet.ru

видео, названия и описание видов, фото плодов, листьев, корней и цветов

Финиковая пальма является тропическим деревом, известным своими сладкими и вкусными плодами. К числу их достоинств люди издавна приписывали поистине чудодейственные свойства – способность исцелять и даровать вечную жизнь.

Согласно с одной из многочисленных легенд, распространявшейся среди народов Ближнего Востока, финики считались едой богов и первых, появившихся на земле, людей. За это пальма становилась объектом преклонения и обожествления, а также получила множество символических названий.

До сих пор именуют ее «деревом бессмертия», «любимицей пророка», «зеленой кормилицей», «царицей оазиса».

Родина финиковой пальмы и где растут деревья

Финиковая пальма – это растение, родиной которого является территория Аравийского полуострова и Северной Африки. На этих землях ее выращивание длится уже более 4 тысячелетий.

Древнеегипетские памятники стали источниками первых изображений дерева. Упоминания о растении имели место в трудах ученых древнего мира – Геродота, Страбона, Плиния, которые ареалом выращивания культуры называли просторы между Вавилонией и Канарскими островами.

Сейчас зона выращивания культуры не ограничивается местом ее происхождения. На вопрос о том, где в наше время растут финиковые пальмы, ответ следующий – по всему миру, в тех странах, где позволяют погодные условия, т. е. регионы с субтропическим и тропическим типом климата. Даже на юго-западе США существуют плантации коммерческого предназначения, на которых культивируют это растение. Но, несмотря на это, неоспоримое лидерство в выращивании и объемах экспорта фиников – более 70 % мирового урожая – по-прежнему уверенно удерживают арабские страны.

В России из-за суровых зим со снежными вьюгами и морозами произрастание теплолюбивой тропической красавицы становится невозможным. Тем не менее, и на необъятных просторах нашей страны есть уголок, в котором можно встретить несколько разновидностей культуры – это Сочи, город, раскинувшийся в зоне субтропиков. Аллеи дендрария и набережной здесь изящно обрамлены деревьями канарской и саговниколистной финиковой пальмы. Первый вид славится тем, что может выдерживать низкие температуры, а второму для цветения и плодоношения, к сожалению, не хватает тепла в этом регионе, поэтому он играет роль исключительно декоративного дерева.

Как быстро растет финиковая пальма и когда начинается плодоношение

Среди разновидностей финиковых пальм есть деревья, а также кустарники приземистого типа. Большую часть составляют первые. В среднем высота деревьев колеблется в диапазоне 12-20 м. Если же условия произрастания особо благоприятные, с достаточным объемом влаги в почве, с необходимой интенсивностью освещения и со стабильными температурными показателями, то культура может вырастать до 30 м и более. На вопрос о том, как быстро растет финиковая пальма, ученые отвечают: дерево увеличивается ввысь очень активно. Ежегодный прирост составляет 1,5 м. В результате 15-летние экземпляры могут достигать 7-метровой высоты.

   

Культура по праву относится к ряду растений-долгожителей, поскольку продолжительность ее существования составляет от 150 до 200 лет.

Примечательно и то, что у финиковой пальмы период плодоношения начинается не ранее чем на 7-10-й год жизни (в зависимости от вида) и не прекращается до самой старости. Урожай растение дает каждый год. С одного зрелого дерева в среднем можно получить финики в объеме от 45 до 90 кг.

Фрукты имеют название фиников. По форме они овальные, продолговатые. Длина их варьируется в диапазоне 3-9 см, а диаметр в среднем составляет 2,5 см. Наружная кожура гладкая по текстуре, а мякоть внутри мембранно-мясистая, по вкусу – сладкая. Плоды у финиковой пальмы имеют по одной косточке. Она узкая, длинная, твердая, с продольной бороздкой.

Финики в зависимости от вида растения могут быть по цвету:

  • желтыми;
  • зеленовато-желтыми;
  • оранжевыми;
  • красными;
  • черными.

Как выглядит плод финиковой пальмы, смотрите на фото ниже:

Гроздь спелых фиников может весить около 25 кг. Плоды широко применяются для приготовления сладких угощений, оказывают слабительный эффект. Они также составляют больше половины рациона населения тех стран, где пальмы выращиваются.

Ствол и корневая система финиковой пальмы: фото и описание корней и листьев

Ствол зачастую у финиковой пальмы один. По своей форме он прямой, стройный, в основном перистый, покрытый типичной «мохнатостью». Средний диаметр составляет около 1-2 м. Но в природе встречаются отклонения от этого правила: существуют многоствольные, гладкоствольные деревья, а также изогнутые экземпляры. Ствол не является ветвистым. Все ветки-листья сосредоточены в верхней его части. Они и составляют крону. Внизу же ствол укрыт осыпавшимися листками.

Корневая система у дерева финиковой пальмы мощная и разветвленная. На основных корнях имеется множество дополнительных. Из них могут вырастать отдельные листы. Чаще всего такое случается, пока культура еще молодая. Если не проводить удаление отросших листков, вокруг основного дерева могут появиться полноценные новые растения.

Как выглядят корни и разные варианты стволов финиковой пальмы, демонстрируют наглядно фото – рассмотрите их внимательно и оцените мощь и величие этого дерева:

Листва раскидистая, грубая на ощупь, отличается упругостью. Изгибаясь в дугу, она создает крону дерева. Листок длинный, этот показатель в среднем равняется от 30 до 40 см, но может и превышать данный барьер, «добираясь» до 1 м. Если дерево по возрасту молодое или зрелое, то на нем расположены листы, имеющие светлую зеленую тональность, сочетающуюся с голубым оттенком. А по мере же старения они приобретают желтый окрас, отмирают и осыпаются. Лист у любой финиковой пальмы состоит из широкой оси, толщина которой возрастает ближе к основанию, а также множества расходящихся в обе стороны от нее листообразных сегментов. Каждый из этих элементов заостряется к вершине.

Как выглядит финиковая пальма и как она цветет: фото и описание дерева в пору цветения

Цветоносы пальмы выходят из пазух листков. Они визуально напоминают открытую саблю, объединяются в соцветия метельчатого типа. Каждый цветок состоит и 3 лепестков. По размерам они небольшие. Особенностью цветения дерева финиковой пальмы является двудомность. На одном растении присутствуют и мужские, и женские цветы. Причем первые значительно мельче, но собраны в более густые и выпрямленные соцветия. У них окрас – кремового оттенка. На каждом насчитывается по 6 тычинок. Вторые окрашены в желтый цвет. Отличаются роскошной пышностью, выглядят более сильными, прогибаются из-за веса фруктов, которые в них зарождаются.

Как цветет финиковая пальма, посмотрите на фото, представленных ниже:

В каждом женском цветке имеется по 3 пестика и по 6 стаминодий. Но только на одном из пестиков в пору цветения формируется завязь, развивающаяся в дальнейшем в плод.

Чтобы иметь представление о том, как выглядит финиковая пальма, посмотрите подборку фото в галерее и оцените величие этой тропической царицы:

Растение финиковая пальма канарского вида

На сегодня известно всего лишь 17 разновидностей среди финиковых пальм. В их числе – как дикорастущие, так и комнатные деревья: при выращивании в домашних условиях или оранжереях растения имеют значительно меньшие параметры, чем те, которых они достигают в дикой природе. О наиболее популярных видах читайте далее.

Канарская финиковая пальма: название этого вида растения происходит от места его произрастания. В дикой природе им усеяны каменистые и скалистые территории на Канарских островах. Используются как элемент ландшафтного декора в странах с теплым климатом, а также в оранжереях, в домашних и офисных условиях.

   

Для этого растения типичным является наличие крепкого и мощного ствола. По форме он прямой. Покрыт остатками листвы.

Имеет такие параметры:

  • максимальная высота варьируется в диапазоне 12-18 м;
  • средний диаметр составляет около 1 м.

Крона у дерева характеризуется значительной густотой насыщенного зеленого цвета. В ее составе имеется до 200 перистых листьев, на которых растет по 150 пар листообразных сегментов.

Их размеры следующие:

  • средняя длина листа равняется 6 м;
  • длина каждого отдельного сегмента листа достигает приблизительно 50 см;
  • ширина одного сегмента составляет около 3,5 см.

Черешки листьев короткие – их длина не превышает 80 см. На них находятся 20-сантиметровые игловидные шипы. Во время цветения появляющиеся из пазух листьев женские соцветия достигают 2-метровой длины, тем временем как мужские – более короткие. Плоды вырастают очень мелкими, окрашенными в желто-оранжевые тона.

Рассмотреть более детально, какой внешний вид имеет канарская финиковая пальма, можно в галерее фото – оцените красоту и неординарность этого растения:

Изогнутая финиковая пальма

Изогнутая финиковая пальма представляет собой вид многоствольных растений, покрытых боковой порослью, а потому очень похожих на гигантские густые кусты.

Стволы отклоняются от центра наружу и характеризуются следующими параметрами:

  • вырастают в высоту до 8 м;
  • диаметр у них небольшой – варьируется в диапазоне от 10 до 17 см.

Листья у растения – насыщенного зеленого цвета, перистого типа, имеют поникающие верхушки, очень жесткие, выгнуты по арочному принципу.

У этого вида тропической финиковой пальмы они отличаются такими особенностями:

  • длина одного листка составляет в среднем 6 м;
  • ширина равняется 1 м.
   

На каждом их них имеется по 100 пар листообразных сегментов. Длина каждого – около 50 см, а ширина не превышает 3 см. Вся листва покрыта белесыми волосками, которым свойственно с течением времени исчезать. Черешки на листьях характеризуются метровой длиной. На них растут шипы игольчатого типа. Последние очень тонкие, вырастают разной длины – от 3 до 12 см. Бывают одиночные или же объединяются в группы – по 2 или 3 шипа в каждой. Соцветия ветвистые и длинные – около 1 м. Финики имеют разный окрас, зачастую это оттенки красной и желтой палитры.

Природным ареалом произрастания изогнутой пальмы являются африканские тропики и субтропики. В остальных широтах растение используется в качестве комнатного или оранжерейного декоративного дерева.

Пальчатая финиковая пальма: параметры и фото фиников

Пальчатая тропическая финиковая пальма является деревом с прямым, стройным стволом, на котором имеются остатки черешков листьев, а также боковая поросль у самого основания.

Параметры у ствола следующие:

  • высота колеблется в пределах 20-30 м;
  • диаметр составляет не менее 30 см.

Листья – типичные перистые. Расположены, как и у остальных видов, на макушке ствола дерева, изогнутые дугообразно. Их длина достигает 6 м. Состоят из отдельных линейно-ланцетных сегментов. Наверху они имеют рассечение напополам. Их длина составляет 20-40 см. Зачастую сегменты группированы воедино по нескольку штук. Черешки на листьях длинные. Цвет у них зеленый с сизой примесью. Длина соцветий превышает 1 м, они имеют «обвислый» внешний вид, особенно после появления плодов.

Финик, именуемый пальчатым, – это плод данной разновидности культуры. Именно благодаря его вкусовым и питательным свойствам пальма получила широкую популярность. Он славится своей сладкой мякотью, которая полюбилась гурманам всего мира не только в сушенном, но и в свежем виде. Плод очень мясистый, визуально напоминающий вытянутое яйцо. Его длина варьируется от 3 до 6 см.

Взгляните на финик пальчатый на представленном фото – наверняка, вам приходилось не раз лакомиться этой «пищей богов»:

В дикой природе данная разновидность пальм произрастает на территории северноафриканских стран, на Аравийском полуострове, в Ираке, южной части Ирана. У нас культуру можно встретить на зеленых клумбах оранжерей и в домашних условиях в качестве декоративного растения с существенно видоизмененными параметрами. Съедобных плодов-фиников выращенная в помещении финиковая пальма не дает.

Цейлонская финиковая пальма получила свое название, как и канарская, по месту происхождения и массового произрастания. Это, разумеется, Шри-Ланка (более известная как Цейлон). Растение отдает предпочтение низинам с повышенной влажностью почвы и окружающего воздуха. Именно в связи с этим становится возможным ее выращивание в прохладных оранжереях в качестве декоративного растения.

Описание цейлонской финиковой пальмы следующее: дерево характеризуется наличием прямого стройного ствола, который по всей длине покрыт остатками от черешков листвы. Его высота колеблется в пределах 3-6 м.

Листья характеризуются следующими особенностями:

  • имеют относительно небольшую длину;
  • отличаются, как и у остальных видов, перистой структурой;
  • состоят из большого количества листообразных сегментов, длина которых варьируется в диапазоне от 18 до 25 см;
  • окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком;
  • имеют недлинные черешки, края которых усеяны шипами.

Рассмотрите внимательно, как выглядит во время цветения разновидность цейлонских финиковых пальм, в галерее с фото:

На изображениях видно, что соцветия очень короткие, по сравнению с другими видами растения, – их длина не превышает 35 см.

Лесная финиковая пальма

Лесная финиковая пальма – это дикорастущее дерево, которое встречается на востоке Индии. Растение предпочитает сухие районы, низины, и речные долины.

Стройный и прямой ствол имеет такие размеры:

  • максимальная высота, которой он может достигать, составляет 12 м;
  • по диаметру может варьироваться от 0,6 до 1 м.
   

Вершина увенчана 150-200 листьями, которые имеют аркообразный изгиб и перистый внешний вид. Длина каждого листа составляет приблизительно 4 м.

Состоят они из сегментов:

  • около 35 см в длину;
  • от 4 до 5 см в ширину.

Листообразные сегменты объединены в группы: в каждой – по 3-4 шт. Окрашены листья в зеленый цвет с сизо-серым оттенком.

Длина черешков на листьях равняется 1 м. Как и положено, согласно с общим описанием растения, на их боковых частях нарастают шипы длиной 3-15 см. Основания черешков отличаются волокнистым покрытием коричневого цвета. Соцветие нетипичное для большинства пальм – оно не свисающее, а наоборот, устремлено вверх. Длина соцветий – чуть менее 1 м.

Как выглядит лесная финиковая пальма, наглядно демонстрируют фото:

Обратите внимание на нестандартный образ этого «царского дерева».

   

Каменистая финиковая пальма – это «житель» индийских холмов и горных территорий. Отличается культура от остальных тем, что она гладкоствольная – на стволе отсутствуют остатки листовых черешков. Внизу от ствола отходят отростки, из которых вырастают новые пальмы.

Ствол стройный, имеет следующие размеры:

  • 20-сантиметровый диаметр;
  • 7-метровую высоту.

Листья по длине равняются 2-3 м. Они перистые, изогнутые по аркообразному типу. В их состав входят голые линейные листы-сегменты, которые размещены очень густо и немного обвисают. Длина каждого сегмента не превышает 40 см. Черешки короткие и усеянные шипами. Плоды темного красного цвета.

Обратите внимание, финиковая пальма этого вида изображена на фото: и вправду, название «каменистая» полностью отображает образ жизни этого экзотического дерева:

Финиковая пальма Робелена

Финиковая пальма Робелена – это небольшое растение, вырастающее ввысь максимум на 2 м. Культура очень компактная, поэтому ценится флористами как декоративная. Ее удобно выращивать дома и в оранжерейных условиях. В дикой же природе она встречается в тропической части Индии, Бирмы, Лаоса как одна из жительниц влажных лесов.

У дерева может быть как один, так и несколько стволов одновременно. Они имеют чешуйчатый внешний вид, поскольку на их поверхности расположены остатки листовых черешков.

Обратите внимание: финиковая пальма вида Робелена представлена во всей красе на фото:

Можно заметить, что листья у растения типичные перистые, изогнутые по принципу арки. Их длина – чуть более полуметра. Состоят из большого количества мягких и нешироких листообразных сегментов по12-20 см в длину, расположенных очень густо. Цвет листвы – зеленый, насыщенный и темный. На молодых листьях имеется налет мучнистого типа, а также белесые волокна. Соцветия имеют невысокую степень разветвления. Плоды окрашены в черный цвет.

О том, как рождаются, растут, цветут и плодоносят финиковые пальмы, можно посмотреть на видео:

www.udec.ru

Финики сушеные и свежие – польза и вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Загрузка…

zdorovko.info

где она растет, как выглядит, какие имеет разновидности и что дает людям — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Где растет финиковая пальма?
  2. Как выгладит финиковая пальма?
  3. Разновидности финиковой пальмы
  4. Плоды финиковой пальмы
  5. Интересные факты о финиковой пальме

В пустынных обезвоженных районах планеты финиковая пальма растет не одну тысячу лет, поэтому ее справедливо называют одним из самых старых деревьев мира. Это растение упоминается в Библии, Коране и других духовных книгах, как источник самых разнообразных и жизненно необходимых благ. Что давала финиковая пальма людям? Прежде всего, доступные и вкусные плоды, целебное сырье, строительную древесину, топливо, материал для производства тканей и плетений. Жители многих стран считают ее символом домашнего уюта, гостеприимства и плодородия. 

Где растет финиковая пальма?

Родина финиковой пальмы – южные районы Ирана и древней Месопотамии, Северная часть Африки и Аравийский полуостров. История появления  уникального дерева начинается еще в дохристианскую эру, хотя сегодня уже никто не может назвать более точное время. На территорию Нового Света его завезли и впоследствии культивировали испанские миссионеры в конце XVIII века. Есть также данные, что в Египет и на территорию Аравии растение попало из Месопотамии еще несколько тысяч лет назад.

Где растет финиковая пальма в наши дни?  В живой природе сегодня это дерево встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же стратегической статьей бюджета, как нефть.

Произрастает  финик также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки – Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента, но исключительно как декоративное дерево. 

Как выгладит финиковая пальма?

Это экзотическое на вид дерево украшает ландшафты многих безводных территорий, поэтому в пустынных местах кажется особенно красивым. Как выгладит финиковая пальма? Ее высота нередко достигает 30 метров, ширина ствола около 80 сантиметров.  Особенно сказочными кажутся почти шестиметровые перистые листья, количество которых на зрелом растении может насчитывать до 80 штук.  У подножия пальмы часто появляется молодая поросль, что используется в процессе вегетативного размножения. Цветки дерева (иногда их распускается около 2 тысяч) образуют чрезвычайно красивые и одновременно очень сложные соцветия. Плоды растут довольно низко, поэтому их сбор не составляет большого труда.

Видео о финиковой пальме

Дикорастущую пальму сегодня встретить уже практически невозможно. В то же время ее активно культивируют по той простой причине, что она без проблем переносит жару и хорошо произрастает даже на засоленной почве. Единственно, что для нее очень важно – неглубокое расположение грунтовых вод. Появление в такой местности  финиковых пальм автоматически ведет к образованию оазисов, где сразу же местные жители начинают выращивать различные злаки, виноград, маслины и жаростойкие овощи. Именно поэтому жизнь народов, заселяющих южные широты, уже не одно тысячелетие тесно связана с этим удивительным деревом. 

Плодоносить финик начинает через 5 лет после высадки. Спустя еще такой же промежуток времени дерево дает до 80 килограмм сладких плодов. И, хотя пальма, в целом, считается «долгожителем», через полторы сотни лет ее производительность заметно снижается. А вот в качестве декоративного украшения она может служить не одно столетие. Роскошный зеленый навес с огромных листьев, имеющий голубоватый оттенок, придает экзотический вид многим морским побережьям. Перистая крона финика также давно стала неотъемлемым атрибутом Вербного воскресенья у христиан и на еврейском празднике кущей.

Разновидности финиковой пальмы

На сегодняшний день насчитывается 17 разновидностей финиковой пальмы. В основном это зависит от условия выращивания этого дерева и особенности местных ландшафтов.  Это двудомное растение делится на мужские и женские экземпляры и принадлежит к семейству арековых.

Самые известные виды финиковой пальмы имеют следующие названия:

  • Финик канарский – 15-метровое дерево с метровым диаметром. У него мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Финик пальчатый. Высота дерева может достигать 25 метров. Распространен на Канарских островах и в Аравии.
  • Финик отклоненный – невысокое 9-метровое дерево, имеющее несколько стволов.
  • Финик горный произрастает в районах Индии. Его высота достигает всего 8 метров.

Плоды финиковой пальмы

Плоды финиковой пальмы в длину могут достигать 7 сантиметров. Это костянка, напоминающая цилиндрическую мясистую ягоду янтарно-красноватого цвета. По своим качествам финики делятся на такие группы:

  • «Мягкие».
  • «Сухие».
  • «Полусухие».

Первые содержат немного сахара. Их можно употреблять просто с дерева после полного созревания. «Сухие», то есть тщательно высушенные на солнце плоды содержат очень много глюкозы, поэтому могут храниться годами.  В свою очередь, слегка подсушенные финики в основном отправляют на экспорт, расфасовывая в специальные ящики.

Питательные свойства этого лакомства ничем не уступают вкусовым. Плоды пальмового дерева содержат почти 70 процентов сахара, большое количество протеина, калия, белков, жирных масел, минералов. Такого рода сочетание природных веществ поспособствовало тому, что финики стали незаменимым пищевым продуктом для народов, проживающих в сухом пустынном климате. Ими лакомятся и многие виды животных.

Из-за высокого содержания сахара финики противопоказаны диабетикам.

В целом же, о пользе и вреде фиников должен знать каждый сладкоежка. Эти вкусные сладкие плоды служат незаменимым источником энергии, поэтому часто назначаются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Высоко ценят этот продукт туристы и участники различных экспедиций, потому что он отлично сохраняется в дороге, хорошо утоляет голод и мало весит. В качестве вторичного сырья финики нередко используют при изготовлении вина, уксуса, сиропов и самых разных десертов. В свою очередь, жители штата Мадрас в Индии приспособились добывать из лесных сортов  дерева сок, который потом успешно превращают в хмельной напиток «арак».

Активно используются и другие компоненты пальмы. В это сложно поверить, но в некоторых странах из волокон листьев, смешанных с верблюжьей шерстью, до сих пор кустарно производят ткань для пошива одежды, шатров и палаток.  С таких же волокон плетут корзины, канаты, рыболовецкие корабельные снасти. Древесина используется в качестве ценного строительного материала.

Интересные факты о финиковой пальме

Мнение о том, что финиковая пальма может культивироваться только в южных широтах ошибочно. На сегодняшний день существует немало технологий выращивания дерева в домашних условиях, поэтому оно способно украсить собой любой зал и оранжерею.

Целебные свойства фиников местные жители возносят до уровня панацеи от всех болезней. Считается, что эти сладкие плоды способны повышать мужскую потенцию, положительно влияют на работу сердца, сосудов, печени и почек, способствуют размножению полезной  кишечной флоры. Наличие сахара усиливает работу мозга. Финики — незаменимое природное средство при гипертонии и анемии, а также способствуют повышению иммунитета. Полезны они беременным женщинам и кормящим мамам, снимают депрессию и усталость, эффективно лечат болезни легких и бронхов.

Плоды содержат более 20 уникальных аминокислот, большинство из которых очень редко встречаются в других овощах и фруктах.

Диетологи утверждают, что десяток фиников в день может удовлетворить суточную потребность человека в железе, меди, магнии и других полезных веществ. Всего один плод вместе со стаканом молока – утоляет голод без лишних калорий, поэтому такое лакомство часто используется в диетах для похудения, даже есть финиковая диета.

Сладкий вкус финикам придает наличие не только природного сахара, но и фруктозы с глюкозой, потребление которых полезно детям.

Кстати, сахар, который производят их пальмовых плодов, по своим качественным характеристикам значительно превосходит свекольный и тростниковый. Финики к тому же вообще не содержат вредный холестерин.

Видео о плодах финиковой пальмы

Сушеные и вяленые плоды очень липкие и могут «собирать» различные бактерии, поэтому специалисты не рекомендуют держать их на открытом воздухе и советуют перед употреблением промывать водой. Идеальное место для хранения экзотического продукта – обычный холодильник. 

Вы видели финиковую пальму вживую? Пробовали финики? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

сорта и виды с описанием и характеристикой

В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», уже более 7 тысяч лет их выращивают в этих жарких государствах. Для обычного европейского человека эти плоды пальмовых деревьев считаются настоящей экзотикой. Так как постоянно выводятся новые сорта, на сегодняшний день появилось очень большое количество разновидностей этого сухофрукта. Здесь будут описаны лучшие сорта фиников, которые широко употребляются не только в ближневосточных странах, но и во всем мире.

Немного цифр

За такой длительный период существования фиников было выведено множество их разновидностей. На сегодняшний день насчитывается более 450 разновидностей этого фрукта. Главным экспортером является Саудовская Аравия, в этой стране растет более 18 миллионов финиковых пальм. В общей сложности они дают 648 000 тонн урожая ежегодно.

Производство и выращивание фиников контролируется на государственном уровне, регулярно выделяются большие средства на удобрение и посадку новых пальм. Это все делается для того, чтобы данная культура приносила в страну деньги и занимала важное место в ее экономике.

Но также довольно большое количество финиковых пальм расположено и в соседних странах. Поэтому, чтобы понимать, какие следует выбрать финики, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Мягкие сорта

Такие фрукты могут употребляться как в свежем, так и в вяленом виде. Они имеют большое количество влаги и относительно небольшое количество сахара. Мягкие сорта фиников предпочитают употреблять по всей Европе, а также в Соединенных Штатах Америки.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Кабкаб

Еще один популярный сорт иранских фиников, он также широко распространен и в Саудовской Аравии. Плод имеет приятный янтарный цвет и оригинальный медовый вкус, именно из-за своих вкусовых качеств он получил народное название «медовый финик».

В отличие от прошлого сорта, это фрукт достаточно большой, его длина может достигать 15 см, форма – овальная. Плод весьма сладкий, и поэтому он может храниться долгое время. При температуре до +18 градусов продукт сохраняет свои качества на протяжении 18 месяцев. Если его хранить при комнатной температуре, то срок годности уменьшается до полугода.

Хасуи

Пальмы с такими плодами растут практически на всей ближневосточной территории. Его размер немного меньше, чем в прошлом случае, но по сладости он совершенно не уступает. Условия хранения схожи с Кабкабом. Цвет плодов — от светло-коричневого до темно-фиолетового. Считается одним из лучших сортов фиников, вид плода напрямую зависит от того, где он был выращен.

Ас-суккари

Наиболее популярный представитель фиников из Саудовской Аравии. Плоды имеют красивый желтый цвет, вкус невероятно сладкий и нежный. К сожалению, долго хранить при плюсовой температуре его не получится, поэтому его замораживают или же высушивают. В последнем случае плод также остается очень мягким. Этот сорт финика можно употреблять на любой стадии созревания.

Бархи

Еще один сорт, который в достаточно больших количествах производится в Саудовской Аравии, он выращивается и в Израиле. Плоды очень сочные, имеют яркий желтый цвет, форма – круглая. Размер его немного больше обычного грецкого ореха. Употребляют плоды в свежем или засушенном виде. Во втором случае цвет плода становится более темным, и появляется тонкий аромат мелиссы и ванили.

Анбара

Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.

В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.

Хадрави

Этот сорт фиников выращивают на территории Ирака. Плоды имеют средние размеры, до 5 см в диаметре. При раскусывании человек ощущает легкое сахарное похрустывание. Как правило, в европейских странах продукт используют как добавку в десертах, включают в состав пюре.

Финик богат различными витаминами, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В.

Цвет плода золотисто-красный, в зависимости от стадии созревания может немного меняться как в светлую, так и в более темную сторону.

Муджхуль

Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.

Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.

Твердые сорта фиников с фото и описанием

Особенность таких продуктов заключается в том, что их значительно проще употреблять, они не такие липкие, как прошлые виды. Можно с собой брать горсть фиников и употреблять на пробежках или после занятий спортом. Именно твердые сорта считаются «хлебом пустыни» для арабского населения.

Тури

Этот сорт считается одним из самых известных во всем мире из этой категории. Основным экспортером является Алжир. Продукт совершенно не липкий, имеет довольно твердую кожу и сухую мякоть. На вкус сладкий и имеет приятный ореховый аромат.

Чтобы продукт было легче употреблять, его предварительно вымачивают, используют для приготовления выпечки и салатов. Тури считается первым фиником, который начал использоваться людьми в качестве еды.

Захеди

Финик широко распространен в Иране, несомненным его преимуществом является простое отделение мякоти от косточки. Плоды весьма крупные и достигают 8 см в диаметре. На вкус не сильно отличается от Тури, все тот же приятный ореховый аромат и сладость.

Используется для приготовления самых разных блюд, преимущественно из восточной кухни. Продукт богат различными витаминами. В мире этот сорт не слишком известен, в большинстве случаев используется там, где и растет.

Сокари

Самый сладкий сорт твердых фиников, преимущественно растет в ОАЭ. Они очень жесткие и твердые, кожа мягкая, морщинистая. При употреблении хорошо чувствуются кусочки кристаллического сахара.

Ал-асила

Пальмы с таким сортом фиников растут на песочной и глинистой почве в Саудовской Аравии. В мире Ал-асила пользуется большой популярностью, именно этот фрукт очень хорошо экспортируется. Пальмы невероятно плодовиты, с одного дерева собирается около 200 кг урожая. Именно поэтому такой финик имеет относительно невысокую цену, что положительно влияет на спрос.

Длина плода — до 5 см, а вес составляет около 20 г, цвет кофейно-желтый. Для употребления в различные блюда его сначала вымачивают и только потом используют в приготовлении.

Полезные свойства

Совершенно не зря арабы настолько любят этот продукт. Ученые доказали, что употребление 10 фиников в день со стаканом молока насыщает человеческий организм необходимым количеством витаминов. Фрукты рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией, анемией, заболеваниями легких, улучшают мозговую деятельность. Более того, если долго не проходит кашель, также можно попробовать финики в качестве лекарства, они способствуют выведению мокроты и улучшают физическое состояние.

Отдельно стоит отметить и диетические свойства, финики в этом могут соревноваться только со злаками, которые также имеют минимальное количество жиров, но при этом весьма полезны для человека.

Теперь вы знаете, какие сорта фиников существуют и чем они отличаются друг от друга. Несмотря на довольно высокую цену этого продукта, все же его употребление крайне необходимо для человеческого организма. Врачи рекомендуют брать с собой небольшое количество фиников людям, которые занимаются в тренажерных залах, таким образом, потерянная энергия будет быстро восстанавливаться.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *