Абрикос обыкновенный — Википедия
Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса[3], из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Происхождение и распространение[править | править код]
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае[4][5][6][7][8]. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает[9]. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог де Пёрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…»
В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии[7].
Название[править | править код]
Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq[15]. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни[16], а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учёл название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus[7].

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев[18]. Цветёт в марте — апреле.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая[18] или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая[19], у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет[19]. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[19]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса — Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina][2], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.[21]
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов[19].
Абрикос в Армении[править | править код]

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году[22] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса
[7]. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении[9][23]. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.[24][25] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало[9].Абрикос в Киргизии[править | править код]
Придорожная торговля абрикосами в Иссык-Кульской областиАбрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы[19]. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля[29].
Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя
[30] некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract[31].
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды[20].
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее[32]. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества[20].
Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос[19].
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.
С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена[33].
Состав плодов[править | править код]
Свежие плоды абрикоса обыкновенного Косточки абрикосаМякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.
|
|
ru.wikipedia.org
103 фото полезного сочного фрукта для вашего сада
Плодоносящее дерево абрикос относится к семейству Розовых. Он является родственником персика, яблони, груши, сливы и многих других плодовых деревьев.
Происхождение абрикоса до сих пор доподлинно не известно. Есть предположения, что это могут быть горные районы Китая или Армения. В Европу это растение попало как раз из Армении, а оттуда позже было ввезено в Россию.
А вот в Украину и на Кавказ абрикос, скорее всего, был привезен с Ближнего Востока, на что указывает его персидское название – жердель, которое использовалось в то время.
Содержимое статьи:
Описание
Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.
Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.
Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.
Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.
Посадка абрикоса
В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.
Место для абрикоса лучше выбрать хорошо освещенное, возвышенное и укрытое от ветра. Самой лучшей почвой для него является легкий суглинок, причем кислый грунт придется известковать.
Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.
В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).
Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.
Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой. Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.
Уход за абрикосом
Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.
Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.
Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.
Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.
Кроме обрезки в стандартную процедуру по уходу за плодовыми деревьями входит их подкормка и избавление от вредителей.
Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.
Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.
Размножение абрикоса
Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.
При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.
Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.
Но данный способ подходит только для размножения поврежденного дерева, так как здоровый абрикос поросль не образует.
Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.
Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.
В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.
Сорта абрикоса
Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.
К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.
Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.
Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.
Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.
Но главным критерием выбора того или иного сорта все же является его адаптация к почвам и климатическим условиям.
Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.
А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.
Фото абрикоса
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
посадка и уход, фото, обрезка, прививка

Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.
Содержание:
Показать все содержаниеМы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.
Особенности растения
Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.
- Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
- Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
- Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
- Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
- Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.
Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.
Посадка в открытый грунт
Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Посадка весной
Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.
Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.
Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:
- Выкопать ямку в подготовленном еще осенью котловане.
- Из корневой системы растения убрать все сухие корешки, а здоровые укоротить.
- Погрузить в болтушку глины, коровяка, поместить в углубление. Шейка корня должна возвышаться на 5 см.
- Закопать и уплотнить, полить двумя ведрами воды.
- Подвязать к установленному еще осенью колышку.
Пересадка саженца (видео)
Посадка осенью
У такого растения, как абрикос, посадка и уход выполняются даже осенью. За две недели до посадки готовится точно такой же котлован, как описано выше. Но болтушку делают гораздо гуще. Посадка абрикоса ранней осенью выполняется, чтобы на один урюк и гибридный абрикос пришлось минимум пять квадратных метров. Они любят широкое пространство и не терпят тесноты.
Как ухаживать весной
Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.
Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.
Особенности летнего ухода
Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.
Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Осенний уход: в чем его особенность
Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.
Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.
Особенности выращивания абрикоса (видео)
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
- Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
- Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
- Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Методика обрезки
В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.
Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.
- Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
- Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
- Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка. Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
- Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней. Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.
Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
Чем болеет абрикос
Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:
- Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
- Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
- Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.
Распространенные вредители
Основных вредителей три:
- Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
- Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
- Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.
Популярные сорта
Собрались выращивать абрикосы и не знаете, какие сорта выбрать? Действительно, выбор огромен – существует более 50 видов. Они делятся на 3 группы:
- Ранние. Лескоре, Алёша, Мелитопольский ранний.
- Среднеспелые. Начинают созревать только в июле. К наиболее урожайным сортам относятся: Десертный, Ананасовый, крупноплодный Полесский и Мичуринец.
- Поздние. Эта разновидность абрикосов отличается тем, что созревает в середине августа. К таким сортам относятся: Огонек, Успех (хороший морозостойкий гибрид), Искра, Фаворит, Сирена и пр.
Выводы
Все живое нуждается в постоянной заботе, и деревья не являются исключением. Окружите абрикосовое дерево своим душевным теплом, регулярно ухаживайте за ним, своевременно обрезайте, выполняйте обработку от вредителей. И оно порадует вас пышным цветением и восхитительными ароматами. А летом наградой за труды станет просто фантастический урожай!
lanshaft.com
сорта, размножение, посадка и уход за абрикосами
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.
Солнечный абрикос
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.
Абрикос проделал долгий путь
Посадка
Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.
Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.
Абрикосы созревают
Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.
Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле
Размножение
Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.
Семена можно посадить сразу после сбора урожая
Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4…+12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0…+2°С.
Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.
Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.
Прививка
В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям
Уход
Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.
Абрикосовое дерево за окном
Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.
Обрезка
После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.
Сорта абрикоса
Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.- ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.
Абрикос сорт ‘Выносливый’
- ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.
Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’
- ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.
Абрикос сорт ‘Орловчанин’
Ещё больше интересной информации об этой культуре вы можете найти в этих публикациях нашего сайта:
7dach.ru
описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение абрикоса
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Мое детство было абрикосовым, потому что я провела его на юге России, в городе, где эти вкусные плоды росли и до сих пор растут практически в каждом дворе. Весной улицы утопают в белых ароматных цветах абрикоса, все дороги усеяны, будто снегом, мелкими лепестками, а летом – в сезон их созревания – сочные абрикосики лежат прямо под ногами.
Я знаю истории, когда это обстоятельство спасало людям жизни. Например, моя знакомая, будучи студенткой, лишилась мамы и папы. Когда кушать ей было нечего, она собирала по тихим переулкам абрикосы и, таким образом, спасалась от голода. Многие пенсионеры летом также разнообразят ими свой скудный рацион.
Мы с дворовыми девчонками и мальчишками в детстве обносили окрестные абрикосовые деревья, причем начинали это делать с поедания зеленых плодов. Нам, детям, они казались очень вкусными, хотя, как вы догадываетесь, пользы от такой пищи организму мало.
Итак, герой сегодняшней статьи – абрикос, и о нем я расскажу вам с большим удовольствием.
К содержаниюПищевая ценность и состав абрикоса
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, E, B3, A, B5, B2, B9, B6, K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Se | Кислотный |
pH-баланс абрикоса кислотный (3,3-4,8) а потому он хорошо ощелачивает ваш организм (действует обратный эффект).
К содержаниюОписание абрикоса
АбрикосВ народе абрикос принято считать фруктом. Однако, с научной точки зрения, это вовсе не фрукт, а косточковый плод, который также называется «костянкой». Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и к роду Слив.
Слово «абрикос» произошло от арабского «albricoque», которое, в свою очередь, образовалось от латинского «ргассох» («скороспелый») и со временем потеряло свой артикль «al».
Если вы вдруг встретите где-нибудь название «жердель», то знайте – это дикий абрикос, хотя есть мнение, что это просто украинский вариант слова «абрикос». Те же плоды, которые мы привыкли покупать, культивируются и выращиваются человеком.
Я помню их с детства – в основном именно жерделки росли на наших улицах, мелкие такие, менее сладкие. Встретить большие плоды абрикоса считалось среди нас большой удачей – было одно такое «секретное» деревце у местной детворы на примете. К сожалению, оно уже отжило свой век.
Хотя раньше, мама рассказывала, что недалеко от нашего дома была настоящая абрикосовая роща, куда люди приходили со всего района с ведрами и собирали плоды. Теперь на ее месте множатся высотки, хотя в их дворах еще сохранились остатки былой роскоши.
Существует и еще одно название абрикоса – армянское яблоко. Считается, что именно от купцов-армян западные народы узнали об этих ароматных плодах. Примечательно, что данная гипотеза даже отражена на страницах книг по ботанике, в которых интересующее нас растение фигурирует под названием «аrmeniaca vulgaris».
Хотя родиной абрикоса большинство исследователей считают Китай. Именно в этой стране плодовые деревья выращивают дольше всего – более 5 тысяч лет, тогда как в южноевропейской местности – каких-то 2 тысячи лет.
В настоящее время растение встречается на своей родине, в Непале, в странах Южной Европы и Азии, на Кавказе, а также в Краснодарском крае и в моей родной Ростовской области. Морозостойкие сорта можно вырастить в Средней полосе России.
Мои любимые абрикосики очень привлекательны – они округлые и слегка вытянутые, а вес их составляет, в зависимости от сорта, от 20 до 40 г. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было открывать эти плоды, и прочертила борозду между двумя его половинками – просто берите и распахивайте их.
Разные сорта этих костянок имеют разные оттенки – вы можете встретить как светло-желтые, так и ярко-оранжевые плоды. Я предпочитаю вторые, так как они более сочные и сладкие.
Часто встречаются абрикосы, у которых одна половинка темнее другой или же украшена красным румянцем. А еще есть такие, кожица которых покрыта мелкими коричневыми веснушками.
В природе встречаются плоды и с гладкой кожей, и с легкой опушкой, бархатистые. Дикие могут весить от 3 до 18 г, а вес культурных начинается от 5 г и способен достигать 80 г. Собирают их вручную — с помощью лестниц и ведер.
Также имейте в виду, что ядра абрикосовых косточек содержат редкий и полезный для человека витамин В17, который, по мнению ряда ученых, способен исцелять от рака. Вот только есть сорта растения, в которых ядрышки горчат. В крупных же абрикосах они, как правило, сладкие, похожие по вкусу на миндальные орехи.
Очень четко помню эпизод из своего детства, когда я собирала, а затем сушила на балконе косточки от съеденных плодов, после чего колола их на углу дома обломком кирпича и сразу же с удовольствием жевала. У нас во дворе это вообще была норма жизни. 🙂 Только потом я узнала, что в большом количестве ядра ядовиты. Нам несказанно везло!
Абрикосовые деревья вырастают обычно от 5 до 8 метров в высоту, плодоносить начинают на 3-4 году жизни, а затем делают это каждый год до тех пор, пока им не «стукнет» 30-40 лет. В среднем такое деревце может прожить и до 100 лет!
К содержаниюВкус абрикоса

В пищу употребляются плоды абрикосовых деревьев, которые представляют собой ароматную, сочную, мясистую мякоть. На вкус она сладкая с легкой кислинкой, которую в основном дает кожица.
Естественно, лучше всего есть абрикосы в их первозданном виде – так в них сохраняются все витамины и минералы по максимуму, которых там немало. Когда плоды созревают, то просто падают к вашим ногам.
К содержаниюАбрикос в кулинарии

Несмотря на то, что свежие абрикосы наиболее вкусны и полезны, их активно используют в приготовлении различных блюд. В сыром виде плоды можно добавлять в смузи и зеленые коктейли, украшать ими вегетарианские и сыроедческие десерты.
Сегодня в магазинах можно встретить не только варенье из этих плодов, но и джем, желе, пастилу, мармелад. Абрикосы часто добавляют в йогурты и творожную массу.
В рационе традиционно питающихся людей, вегетарианцев, а также некоторых сыроедов они присутствуют и в сушеном виде. Особенно это актуально для тех людей, в чьей местности данные плоды не растут.
Следует различать курагу, которую получают разделением абрикоса на половинки, кайсу, образующуюся путем выдавливания косточек из плодов, и урюк – цельные сушеные абрикосы с косточками.
Как показывает практика, про кайсу мало кто знает, а все перечисленные виды сухофруктов называют курагой или урюком. Последнее определение больше свойственно азиатам.
У нас в области очень популярно традиционное свадебное блюдо – в кайсу вместо косточек кладутся ядра грецкого ореха, а затем эта фаршированная красота заливается сладким сметанным соусом. То же самое можно сделать с черносливом, а можно смешать те и другие плоды.
Абрикосы используются не только в десертах. Попробуйте приготовить вегетарианский плов из бурого риса, нута, кураги, карри и чеснока. Уверена, о мясном вы больше не вспомните!
Естественно, любая термическая обработка продукта ухудшает его свойства – уменьшает или вовсе уничтожает количество питательных веществ, а также изменяет его вкус. В варенье и выпечку традиционно добавляется сахар, поэтому вряд ли в этих блюдах можно распробовать настоящие абрикосы.
Даже щадящая теневая сушка плодов меняет их вкусовые качества – делает более сладкими, почти приторными, хотя в них сохраняются бета-каротин и калий.
Сушеные плоды абрикоса, хоть и теряют часть питательных веществ, но взамен (при правильной теневой сушке ниже +40 °С) приобретают новые полезные свойства.
Так, например, количество калия в них увеличивается примерно в 5-6 раз. Однако, если есть такая возможность, лучше употреблять в сезон свежие спелые абрикосы.
К содержаниюАбрикос в хозяйстве

Пожалуй, я не буду писать в этом разделе статьи об абрикосовой водке и ликере «Амаретто». Уверена, уважаемый читатель, что спиртные напитки вас мало интересуют, раз уж вы следите за своим здоровьем и находитесь на Солнечной Мяте.
В Советском союзе упомянутые выше абрикосовые косточки служили заменой горьких миндальных орехов в кулинарии, а также в производстве миндальной воды, которая является эффективным болеутоляющим средством.
Камедь, образующаяся на стволах абрикосовых деревьев, является полноценной заменой акациевой смолы (гуммиарабика) и широко используется в медицине для приготовления эмульсий. Кроме того, данное вещество можно применять как обволакивающее средство.
Масло, которое получают из ядер абрикоса, используется в качестве основы косметических мазей, кремов, масок для сухой кожи, а также растворителя ряда лекарственных средств для инъекций.
Китайские врачеватели по сей день используют содержимое абрикосовых косточек в качестве эффективного средства от кашля и икоты. Причем в составе комплексной терапии они справляются даже с бронхитом и коклюшем.
Кавказские народы делают из абрикосовой древесины свои национальные музыкальные инструменты. Например, известный на весь мир армянский дудук изготавливается именно из этого дерева.
К содержаниюСезон созревания и условия хранения абрикоса

Абрикосовые деревья гнутся под тяжестью созревших плодов в течение всего лета. Но есть и такие сорта, которые поспевают осенью – вплоть до первой половины октября.
Я уже упоминала выше, что для нас, детей, росших на юге, не зазорно было питаться кислыми и твердыми зелеными плодами. Хотя, конечно, максимум пользы организму принесут именно мягкие, ароматные, сочные созревшие абрикосы.
Выбирая их на рынке или в магазине, обязательно слегка надавите на бочок – мякоть должна прогибаться под вашими пальцами. А еще, конечно, обращайте внимание на аромат – зрелый плод, не обработанный химикатами, источает его на несколько метров вокруг себя.
А если вдруг по каким-то причинам вы приобрели недозрелые абрикосы, не спешите расстраиваться.
Твердые плоды желтого или оранжевого цвета можно завернуть в чистую бумагу, положить в сухое темное место, и через несколько дней они станут мягкими.
Купленные или сорванные спелые абрикосы вряд ли в состоянии храниться дольше 2-3 дней. Чтобы они протянули столько времени, их следует убрать в холодильник. При комнатной же температуре (а летом она, как правило, высокая) плоды могут выдержать максимум пару дней.
К содержаниюВиды и сорта абрикосов
Существуют культурные и дикорастущие виды абрикосовых деревьев. Последних насчитывается 6 разновидностей, которые в полном составе представлены на территории своей родины – Китая.
В настоящее время известно более 50 культурных сортов этого растения, родоначальником которых считается абрикос обыкновенный, который растет и в Китае, и в Испании, и в Средней Азии, и на Северном Кавказе. Он не слишком морозоустойчив, цветет белыми или розовыми цветами, дает крупные плоды оранжевого цвета с мясистой ароматной мякотью и бархатистой кожурой.
Абрикос Алеша
Сорт «Алеша»
Созревает в конце июля-начале августа. Его яркие желтые плоды с красным румянцем и оранжевой мякотью имеют округлую, слегка сплюснутую по бокам форму и обладают кисло-сладким вкусом.
Абрикос Десертный
Сорт «Десертный»
Зреет в середине первого летнего месяца и представлен бледно-желтыми плодами среднего размера с тонкой кожурой и нежной мякотью. Эта разновидность растения обладает морозоустойчивостью.
Абрикос Фаворит
Сорт «Фаворит»
Такие плоды зреют довольно поздно – в конце августа и даже в начале сентября. Их плоды ярко-оранжевого цвета украшены бордовым румянцем, а мякоть плотная, но сочная.
Абрикос Триумф Северный
Сорт «Триумф северный»
Не только устойчив к низким температурам, но и, в отличие от большинства других морозостойких разновидностей растения, дает хороший урожай. Его оранжево-розоватые плоды, созревающие в последний месяц лета, довольно крупные, овальной формы очень ароматные, сладкие и сочные.
Остальные сорта абрикосов на любой вкус:
«Айсберг» | «Рекламный» |
«Академик» | «Самарский» |
«Амур» | «Саянский» |
«Водолей» | «Северное сияние» |
«Восточно-Сибирский» | «Серафим» |
«Восточный Саян» | «Сибиряк Байкалова» |
«Горный Абакан» | «Снежинский» |
«Графиня» | «Ставропольский молодёжный» |
«Гритиказ» | «Сын Краснощёкого» |
«Жемчужина Жигулей» | «Сюрприз» |
«Компотный» | «Тамаша» |
«Краснощёкий» | «Уздень» |
«Дженгутаевский» | «Ульянихинский» |
«Краснощёкий поздний» | «Унцукульский поздний» |
«Кубанский черный» | «Уралец» |
«Куйбышевский юбилейный» | «Хабаровский» |
«Лель» | «Хекобарш» |
«Монастырский» | «Хонобах» |
«Муса» | «Царский» |
«Орлик Ставрополья» | «Челябинский ранний» |
«Орловчанин» | «Чемпион Севера» |
«Первенец Самары (Куйбышевский ранний)» | «Чёрный бархат» |
«Пётр Комаров» | «Шиндахлан» |
«Пикантный» | «Эсделик (алаша)» |
«Ранний Марусича» | «Янтарь Поволжья» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства абрикоса

Польза абрикоса
Помимо того, что эти плоды обладают приятным вкусом, в своем первозданном виде они приносят нашему организму очевидную пользу:
- Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия, а потому их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями указанных органов.
- Калий также благотворно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, а потому абрикосы рекомендуют употреблять в пищу при нефрите и мочекаменной болезни.
- Дают организму необходимую энергию посредством сахарозы, входящей в состав зрелых плодов.
- Эффективны при малокровии, а также улучшают процесс кроветворения, так как содержат достаточное количество легко усваиваемого железа.
- Улучшают работу мозга и снижают давление с помощью входящих в их состав магния и фосфора.
- Наличие кальция в плодах укрепляет костную ткань, а также нормализует нервно-мышечную возбудимость.
- Фитонциды в составе абрикосов быстро заживляют раны и останавливают процессы нагноения, угнетая деятельность гнилостных бактерий.
- Способствуют улучшению процесса пищеварения, снижению уровня «плохого» холестерина, выведению токсинов из организма, а также избавлению от лишнего веса за счет входящего в их состав пектина – натурального сорбента, и ферментов.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Съедаемые в умеренных количествах в свежем виде, абрикосы обеспечивают регулярность стула (показаны при хронических запорах) и избавляют от повышенного газообразования.
- Насыщает тело питательными веществами и, тем самым, укрепляет иммунитет, что является профилактикой авитаминоза.
- Сок абрикоса – натуральный антибиотик, который улучшает состояние кишечной микрофлоры.
150 мл абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в провитамине А – каротине, а также в витамине С.
- Абрикосовые листья также могут использоваться в качестве лекарства – их заваривают и дают тем людям, в организме которых происходит сильная интоксикация, например, в результате отравления или работы на вредном производстве.
- Ядра косточек, как уже было отмечено выше, используются в качестве эффективного средства от кашля.
Вред абрикоса
Как и любой продукт, абрикосы могут не только принести пользу организму, но и причинить ему вред.
Если вы страдаете повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять этими плодами. То же касается и больных сахарным диабетом – сахара в абрикосах содержится до 80%.
Большое количество свежих и сушеных плодов этого растения вызывает диарею, которая, в свою очередь, грозит обезвоживанием и потерей питательных веществ.
Особенно это касается незрелых плодов (поверьте человеку, который в детстве ел зеленые абрикосы!) и тех, которые были обработаны химикатами — часто этим грешат продавцы сухофруктов. Съеденные в больших количествах, свежие и сушеные абрикосы могут вызвать боли в животе и тошноту.
Как раз на днях я «дорвалась» до натуральной кураги, купленной у старушки и на радостях, за написанием статьи, передозировала ее количество. Указанные симптомы не заставили себя ждать. Пришлось использовать сорбент и голодать на воде до самого позднего вечера, а наутро все прошло. 🙂
Людям, у которых понижена функция щитовидной железы или проблемы с печенью, также не рекомендуется лакомиться абрикосами, так как каротин, входящий в их состав, в этих случаях не усваивается.
Следует иметь в виду, что ядра абрикосовых косточек в большом количестве являются опасными для здоровья, так как в них присутствует вещество, которое при расщеплении образует в кишечнике ядовитую синильную кислоту (страшный гликозид амигдалин). Их лучше использовать в качестве лекарственного средства и не употреблять более 20 г в сутки. Знала бы я об этом в детстве, когда колола косточки кирпичом! 😆
К содержаниюИнтересные факты об абрикосе
- Косточки абрикоса пережигают, а из полученного вещества делают тушь для ресниц.
- Японцы взращивают особые сорта абрикоса – зеленоплодные, а затем солят их так, как мы это делаем с огурцами.
- Абрикосы нередко называют «женскими» плодами, так как они содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, благотворно воздействующий на состояние кожи, волос и ногтей.
- Вы смело можете отказаться от употребления печени животных, потому что 100 г этих плодов по количеству железа заменяют 250 г указанного органа.
- Абрикос – главное растение Армении, своего рода национальное достояние.
- Абрикосы встречаются и на гербах. Так, данное растение можно встретить на семейных гербах Японии. А еще ветвь абрикосового дерева, наряду с колосьями пшеницы, украшает флаг Бичурского района Бурятской республики.
- Плоды этого растения обладают возбуждающими свойствами. Об этом хорошо было известно еще в Средневековой Европе. И даже знаменитый английский поэт и драматург Вильям Шекспир упоминал о них в своей комедии «Сон в летнюю ночь».
Как видите, абрикосы, если на то нет особых противопоказаний, обязательно следует включать и в живое питание, и в вегетарианский рацион. Я всегда жду лета, чтобы насладиться свежими плодами, а затем осени, чтобы купить у бабушек-дедушек курагу и запастись ею на зиму.
А каково ваше отношение к абрикосам? Любите ли вы их и, если едите, то в каком виде?
sunmint.ru
родина и описание плода дерева абрикоса
Ботаническое название: Абрикос, абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Род – сливы. Семейство – розовые. Плодовая культура.
Родина: Китай, Средняя Азия.
Освещение: светолюбивый.
Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.
Полив: засухоустойчивая культура, не всегда нуждается в поливе.
Максимальная высота дерева: 12 м
Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет
Посадка: семенами, прививкой
Абрикос – лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении. Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран. Оттуда фрукт пропутешествовал в Армению, а затем под названием «армянское яблоко» попал в Грецию.
Потом как «армянская слива» абрикос появился в Древнем Риме. Свидетельства этого можно найти в трудах Плиния Старшего, который упоминал об этих удивительных «солнечных» фруктах.
А уже в начале новой эры о фрукте упоминали и римские, и греческие писатели, называя его «прекоккиа» или «берикоккиа». На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето.
Синонимы фрукта: курага, желтосливник, морела, морель, жирдел.
Описание и фото дерева абрикос
Абрикосовое дерево – довольно высокая культура. Высота варьируется от 3 до 12 м. Встречаются кустовидные сорта. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику.
Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола 30-60 см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички. Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску. Корневая система – мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза. Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикос – листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров. Имеет 5 углублений. Снаружи чашечка красной окраски, а внутри – зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета. 20-30 тычинок, размещаясь в несколько рядов внутри цветка, образуют андроцей.

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр 30-60 мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: мелкоплодные, среднеплодные, крупноплодные и макси (очень большие). По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета.

Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: белый, оранжевый, желтый, оранжево-красный, с румянцем и без него. Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.
Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти (при полной зрелости). Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта.
Выращивание абрикоса в саду
Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.
Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.
Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.
Родина абрикоса
Так как родина абрикоса – Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе. Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.
Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка 80-100 кг. Для сравнения: в Средней Азии – до 800 кг!
Абрикосовые косточки
Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями. На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.
Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.
Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.
Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.
Сбор плодов абрикоса
Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: равномерно окрашенным, сочным, немного мягким. Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.
На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса. Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов.
www.udec.ru
все полезные свойства плодов. Рекомендации по посадке и уходу за фруктовым деревом
Сладкий и ароматный, сочный и бархатистый, налитый солнцем, оранжевое лакомство – всё это ассоциации к такому замечательному фрукту – абрикос. Невероятно полезный и вкусный, этот восточный гость может порадовать не только своими плодами, но и внешним видом. Выращивание абрикоса дело не просто благодарное, а сверхблагодарное, правда, есть свои нюансы.
У каждого из нас наверняка есть какой-то опыт, связанный с этим растением, но для полноты картины нужно подробнее рассмотреть где и в каких условиях растет абрикос, как его выращивать и какого ухода он требует.
Краткое содержимое статьи:
Как выглядит и где растет
Все мы хоть раз в жизни видели абрикосовое дерево. Это растение средней высоты (до 8 метров) с темной, серо-бурой корой и раскидистой кроной. Листья абрикоса зеленые, округлой формы с зубчиками, гладкие. Гораздо интереснее дерево выглядит в период цветения (март, апрель): голые ветки без листьев усыпаны небольшими белыми или с оттенком розового цветами.
Плоды имеют округлую форму, бархатистую кожицу. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного оттенка. Именно поэтому акцент на фото абрикоса делается именно на плодах и цветущих деревьях.
При хорошем уходе и удовлетворительных условиях, абрикос живет до 100 лет. Молодые деревья начинают плодоносить с 4 лет и постепенно перестают давать урожай где-то к 40 годам.
Родиной абрикоса принято считать Китай. В настоящее время эта садовая культура получила широкое распространение по всему миру.
Дерево предпочитает теплый умеренный климат, поэтому возделывается в Абхазии, Киргизии, на Кавказе, в южных районах европейской части России, Турции, Иране, Италии, Украине, Греции и других странах с подходящими условиями.
Несмотря на «капризность» абрикоса относительно погодных условий, культуру успешно выращивают и в средней полосе России. При достаточном уходе, правильном выборе места посадки, своевременной обрезке и подкормке можно получить весьма хороший урожай этого солнечного фрукта.
Как сажают абрикос
Опытные садоводы рекомендуют сажать абрикос ранней весной, когда движение сока еще не началось. Если саженец уже имеет листья, то велика вероятность того, что он будет длительное время болеть, либо не приживется вообще.
Посадка абрикосов по осени также может не принести результата. Однако есть успешные случаи, особенно если попробовать посадить саженец в сентябре, обрезав ветки на одну треть, а листья пополам. Эти несложные процедуры позволят снизить испарение влаги из деревца, тем самым сохранив его.
Ровное место для посадки не подойдет, необходимо найти или сделать самостоятельно участок с небольшим уклоном. В случае глинистого грунта на дно ямы необходимо насыпать песок, мелкие камни. Кислые участки требуют внесения извести.
Идеальным будет супесчаный грунт, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. Стоит помнить, что абрикосовое дерево плохо переносит переувлажнение.
Следует тщательно подготовить посадочные ямы. Каждая из них представляет собой квадрат со сторонами по 80 см, с аналогичной глубиной. На дне обустраивается дренаж из камней или битого кирпича.
Чтобы саженцы абрикосов хорошо прижились понадобиться много удобрения: перегной (около 40 кг), суперфосфат (600 г), сульфат калия (300 г) или пару килограммов золы. Размещение саженца в яме нужно рассчитать таким образом, чтобы корневая шейка после присыпки оказалось не глубже 5 см от поверхности.
Уход и разведение
Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.
Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.
По осени при неглубокой перекопке необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. По весне, еще до цветения абрикоса вносятся азотные удобрения и суперфосфат. Не стоит забывать и побелке деревьев, чтобы избежать ожогов.
Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.
При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.
Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.
Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.
Обрезка дерева
Как и для всех плодовых деревьев существует стандарт обрезки абрикоса. Крона всех деревьев должна быть не больше 4 м в высоту и в ширину. Ветви, угол наклона которых по отношению к стволу меньше 50 градусов, вырезаются у основания, чуть выше наплыва кольцевидной формы (способ называется «на кольцо»).
Таким же образом вырезаются все переплетающиеся, смотрящие внутрь, расположенные близко друг другу ветки. О хорошем результате можно говорить тогда, когда солнце освещает буквально каждый листик абрикосового дерева. Обрезание производят весной, летом и осенью.
Можно ли вырастить абрикос в квартире
Условия квартиры не позволят вырастить абрикосовое дерево с обильным урожаем. Как правило, из посаженной в горшок косточки вырастает бесплодная дичка. Кроме того, домашний абрикос крайне редко набирает цвет. Правда, в декоративных целях такой вариант будет весьма хорош.
Дичку прививают и высаживают на постоянное место, тогда урожай получается хороший. Лучше сажать сразу несколько косточек, поскольку не все они смогут прорасти, а саженцы будут отличаться по силе и росту.
Что приготовить из плодов и их полезные свойства
Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.
Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.
Фото абрикоса
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1landshaftdizajn.ru