Содержание

Манго — сочный плод. Выращивание манго из косточки в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Манго — тропические плоды растения мангифера индийская, или манго индийское (Mangifera indica). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение.  Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica).

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Манго — сочный плод

Содержание:

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы):

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)
Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

www.botanichka.ru

Манго в домашних условиях, выращивание из косточки, как выглядит, где растет

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания
: в период вегетации и цветения теплое содержание при температуре от 18 до 24° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 15° С.
 2. Освещение: необходимо притенение от прямых лучей солнца весной и летом, осенью и зимой максимум света.
 3. Полив и влажность воздуха: в период вегетации поддерживайте субстрат равномерно влажным. но не заболоченным. В зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают и просушивают грунт между поливами на половину глубины. Влажность воздуха желательно повысить.
 4. Обрезка: санитарная — убирайте слабые и больные стебли, при формирующей обрезке укорачивают слишком длинные ветви.
 5. Грунт: питательный с большим количеством органики, рыхлый, хорошо дренированный, легко пропускающий влагу и воздух к корневой системе

 6. Подкормка: весной и летом подкармливают минеральными удобрениями каждые 2 недели. В середине осени проводят еще 1 — 2 подкормки и затем прекращают вносить удобрения до весны.
 7. Размножение: прививками в период активного сокодвижения, посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков.

             Ботаническое название: Mangifera.

Семейство.  Анакардиевые.

Где растет. Индия.

Как выглядит манго — описание. Манго — большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника.

Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно — зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

2.Манго в домашних условиях

2.1.Как вырастить манго из косточки 

Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли. Сеянцы держат при температуре около

25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 — 4 недель

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.2.Уход за комнатным растением 

Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.3.Болезни и вредители 

При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги.

Вредители на растении появляются редко.  

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.4.Пересадка манго 

Манго быстро растет и обладает большой,

глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта на  свежий ежегодно. 

      Вам также может быть интересно:
  • Папайя — фото фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение — выращивание из семян, описание
  • Авокадо из косточки в домашних условиях — выращивание, уход, полезные свойства, фото домашнего растения, обрезка и прищипывание
  • Стевия — польза и вред растения, выращивание в домашних условиях, применение в кулинарии, уход за цветком, посадка семян кустарника, описание, размножение черенками, уход
  • Банан — фото, уход в домашних условиях, плодоношение, описание — как выглядит, когда и как цветет, как посадить растение в горшок и вырастить из семян, высота банана, как размножается и сколько живет

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.5.Условия выращивания — температура

Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

2.6.Грунт 

Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.7.Удобрение 

Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.8.Полив 

Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам.

Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.9.Освещение

Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

2.10.Когда цветет 

Конец зимы – начало весны.

2.11.Опрыскивание 

Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.12.Назначение

Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений. 

      Вам также может быть интересно:
  • Гранат — фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить комнатный карликовый гранат из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, содержание саженцев, прищипка
  • Гуава — фото комнатного растения, полезные свойства, уход в домашних условиях, описание — как выглядит деревце, выращивание из семян, где растет, грунт для содержания в горшке, время цветения, плодоношение
  • Домашний ананас — как вырастить цветок из верхушки фрукта и получить плоды, посадить растение дома и заставить цвести, при каких условиях содержать
  • Инжир — фото, польза и вред, выращивание, плодоношение, уход в домашних условиях, сорта, содержание в открытом грунте, описание, размещение саженцев, время цветения, болезни и вредители, посадка комнатного инжира

2.13.Примечание

Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения содержат ядовитые вещества и могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

описание с фото, внешний вид, период цветения, плоды, полезные свойства, применение, советы и правила по размножению и уходу

Манго – одно из самых прекрасных экзотических растений с великолепными ароматными плодами. Его выращиванием занимаются в Таиланде, Индии, Пакистане, США, Мексике, Австралии и Испании. Вечнозеленое чудо можно встретить не только в садах и на плантациях, но и в домах цветоводов-любителей.

Небольшое манговое деревце вполне можно вырастить в условиях дома из косточки спелого плода. Процесс этот довольно простой, однако плодоношения достичь путем искусственного выращивания растения практически нереально. В статье представлены сведения о выращивании манго в домашних условиях (фото см. в статье).

Общие сведения

Выращивая это экзотическое растение в условиях дома, не стоит ждать от него цветения, и соответственно, плодоношения. Даже при обеспечении абсолютно всех необходимых правил для роста этого тропического деревца, предоставив влажное, теплое и солнечное место, растение будет не в состоянии развить хорошую корневую систему, которая характерна для данной культуры. Однако манго в любом случае может стать замечательным украшением дома, так как оно имеет декоративных и очень привлекательный для наших широт вид.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях заключается не только в удачном проращивании ее до появления сеянца, что является только половиной дела. Для того чтобы растение правильно развивалось, следует расположить его на самой солнечной стороне помещения, а летом выносить на балкон. Манго любит тепло, прямые солнечные лучи и определенную влажность воздуха.

Тропический фрукт манго

Выращивание в домашних условиях представителя влажных тропиков, к сожалению, не дает тех настоящих плодов, которые созревают на природе. Манго – привлекательное вечнозеленое дерево. Его родина – Индия, но сегодня такие деревья выращиваются на территории многих стран и даже континентов. Они успешно произрастают в Мексике, Америке (Центральная и Южная), Австралии, тропической части Африки.

В условиях природы дерево может вырасти примерно до 20 метров и более в высоту. Растение имеет крупные листья темно-зеленого оттенка, длиной до 20 см. Цвет листьев зрелых деревьев является более насыщенным и темным, а у молодых – желто-зеленым.

Хорошо было бы получать вкусные и сочные экзотические плоды в домашнем выращивании. Манго — фрукт немаленький. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, по размеру могут быть очень крупными (до 15 см) с массой до 2 кг. Кожура у них мягкая, но плотная. Вкус ароматного плода определяет сорт самого растения. Плоды манго имеют продолговатой формы косточку большого размера, внутри которой и находится семя.

Мякоть сочная, приятная и сладкая на вкус. В зависимости от сорта, плоды могут иметь светло-зеленый или оранжевый оттенок. Время цветения – февраль-март. Период созревания плодов – примерно через 90 дней после окончания цветения. Есть сорта, плоды которых созревают еще позже, примерно через шесть месяцев.

Всего в природе существует около 50 сортов манго. Невозможно выращивание в домашних условиях дерева манго больших размеров. Да и на промышленных плантациях предпочтение отдают карликовым сортам. Эти же виды рекомендуются и для выращивания дома.

Подготовка к посадке

Для подготовки к посадке косточки манго понадобится следующее:

  • зрелый фрукт манго;
  • полотенце бумажное;
  • тупой нож;
  • пакет полиэтиленовый с зип-застежкой;
  • контейнер пластиковый с крышкой (для создания тепличных условий).

Этапы подготовки косточки к посадке

Выращивание манго из косточки в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил посадки:

  1. Следует подобрать спелый, без повреждений и червоточин, плод правильной формы. Всю мякоть срезать, соскоблить ее остатки со скорлупы и хорошо промыть водой.
  2. Положить косточку на 1-2 дня на солнечное место для полного высыхания. Когда одна сторона высохнет, перевернуть.
  3. Осторожно вскрыть тупым ножом косточку с округленного кончика, не повреждая семя. Скорлупу желательно ломать руками.
  4. Отсоединить семя, по форме схожее с фасолью, от скорлупы. Кожицу не удалять.
  5. Завернуть семя в бумажное полотенце и легонько смочить его. В случае большой влажности, семечко может загнить.
  6. Положить обернутый материал в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, а затем поместить его внутрь контейнера для продуктов, из пластика. Это своего рода переносная мини-теплица.
  7. Положить контейнер с семенем в темное место.
  8. Семечко следует ежедневно проверять. Оно должно быть всегда умеренно влажным, а не слишком мокрым.

Посадка семени манго

Одним из важных этапов в выращивании манго в домашних условиях является высадка проросшего семечка, так как саженцы тропического растения довольно уязвимы на ранней стадии своего развития. В связи с этим, лучше всего семена посадить сразу в горшок на постоянное место.

Для этого понадобятся:

  • горшок;
  • совок;
  • рыхлая легкая почва;
  • дренаж;
  • вода.

Грунт

Для выращивания манго в домашних условиях субстрат должен быть легким.

Использовать можно смесь для суккулентов, добавив в нее универсальный грунт, а также мелкие камушки или керамзит. Специальный грунт следует смешать с песком в соотношении 2:1.

Этапы посадки

Довольно кропотливая работа – выращивание манго в домашних условиях из семян. Для того чтобы получить положительный результат, необходимо следовать всем условиям посадки.

  1. На дно подготовленной емкости необходимо насыпать небольшой слой дренажа из керамзита или гравия (приблизительно 5 см).
  2. Горшок на 2/3 заполнить грунтом, увлажнив его и дав воде стечь.
  3. Поместить плоской стороной вниз семечко и аккуратно засыпать почвой, затем слегка прижать грунт, не повреждая молоденький росточек.
  4. Накрыть посадку стаканчиком из пластика и поместить емкость в солнечное место.
  5. Периодически проветривать саженец и увлажнять землю.
  6. Листики начнут появляться через 14-28 дней. Некоторые из них будут иметь ярко-зеленую окраску, а иные фиолетовую, что является вполне нормальным явлением для данной культуры.
  7. Через пару месяцев сеянец (при выращивании в домашних условиях манго) следует начинать приучать к окружающей среде, периодически приоткрывая импровизированную тепличку.
  8. По прошествии трех месяцев после посадки нужно убрать стаканчик и установить растение в освещаемое прямыми лучами солнца место.

Приблизительно через 90 дней с момента высадки в горшок семени из косточки манго можно получить настоящее маленькое дерево.

Уход, полив, подкормки

При выращивании манго дома, необходимо обязательно создать условия, приближенные к природным.

Растение любит влагу. Для создания ее в достаточной мере необходим, во-первых, регулярный полив. Его следует проводить при полном высыхании верхнего слоя грунта в горшке, а чтобы влага держалась дольше, следует почву мульчировать опилками, перепревшими или перегноем. Важно учесть и то, что, хотя манго влаголюбиво, оно не переносит застоя воды.

Микроудобрение следует внести в почву спустя примерно полтора месяца после появления всходов. Через каждые две недели рекомендуется в почву вносить и удобрения органические. Летом нужно обогащать ее и азотсодержащими подкормками, примерно раз в семь дней, зимой их количество можно сократить до одной в месяц.

Регулярно следует поливать и опрыскивать растение, также при необходимости можно создать обогрев и дополнительное освещение. Следует помнить, что манго не терпит темноту, холод и тесноту.

Формирование кроны манго

Этот процесс при выращивании манго в домашних условиях тоже довольно важен для этого растения. Оно спокойно реагирует на обрезку и достаточно быстро восстанавливает крону.

Процедура обычно проводится при достижении дерева манго до 1,5 метров в высоту. Обрезка производится до двух раз в год. Необходима она для поддержания хорошей формы и привлекательного вида, а также для регулирования объема растения.

Особых правил для данного мероприятия нет. Обычно вырезаются все ветви, которые сильно загущают крону, и укорачивается центральная, до необходимой величины. Растению можно придавать любую желаемую форму: шарика, пирамиды, сделать из него живописный раскидистый куст.

Размножение

Хотя данное растение нельзя назвать неприхотливым, особых финансовых затрат для выращивания манго в домашних условиях не требуется. Небольшие хлопоты доставляет лишь комплексный и частый уход.

И размножение дерева манго вполне доступно для любого садовода. Вегетативный способ не столь популярен в связи с тем, что он очень трудоемкий и малоэффективный. Даже при обработке стимуляторами черенков приживаются не более 405 из них. Но и они слабо развивают корневую систему, что недостаточно для нормального роста и развития растения.

Самый популярный и распространенный метод размножения – прививка. При этом именно сеянцы, пророщенные из косточки, применяются в качестве подвоя. Этот процесс позволяет получить гарантированный результат. Получается дерево с великолепными компактными кронами.

Оказывается, при выращивании манго в домашних условиях иногда можно получить и настоящие плоды. Опытные цветоводы достигают желаемых результатов путем прививки плодоносящей веточки к двухлетнему деревцу.

Полезные свойства манго

Было бы уместно коснуться и ценных качеств плодов, поскольку неоспорима польза этого фрукта для человека. Своим уникальным натуральным составом он способен воздействовать на многие заболевания.

Медики сегодня активно рекомендуют употреблять манго для лечения различных пищевых расстройств, заболеваний мочевой и половой системы, некоторых видов рака, а также для снижения веса. Если ежедневно небольшими дозами употреблять плоды экзотического растения, то можно избавиться от нервных и стрессовых напряжений, успокоиться и поднять себе настроение.

Плод манго – отличное кроветворное средство, способное не только повысить уровень гемоглобина, но и улучшить состав и состояние крови. Для заболеваний глаз, таких как отслоение сетчатки, «куриная слепота», зуд слизистой оболочки глаза, помогают флавоноиды и витамины, содержащиеся в мякоти плода. Этот азиатский экзотический фрукт используется и в косметологии. Его задачами в этой области являются: борьба с увяданием кожи, звездочками варикозными и сеточками, куперозом и прочими.

Огромную пользу манго приносит и для детей. Он способствует укреплению их иммунной системы, правильному развитию, приводит в норму общее психическое состояние и сон, стабилизирует стул, способствует нормальной работе кишечника, желудка и печени. Однако не следует забывать и о том, что вводить этот продукт в детское питание необходимо аккуратно и осторожно. Нужно это делать небольшими порциями и обязательно прослеживать за аллергическими проявлениями. Если таковые обнаруживаются, манго следует немедленно убрать из рациона.

В заключение

В природе манго зацветает лишь на шестом году своего роста, но при выращивании в российских широтах подобный праздник может и вовсе не наступить, если только произойдет чудо.

Манго – вечнозеленое тропическое дерево, способное при благоприятных условиях вырасти до гигантских размеров, поэтому многие садоводы-любители увлечены мыслью о выращивании этого экзотического чуда у себя дома. Воплотима эта идея в жизнь, лишь при условии соблюдения некоторых тонкостей посадки и правил ухода за манго.

Есть один немаловажный совет. Лучше всего для посадки брать косточку перезревшего манго. При использовании недозрелого плода, вероятность прорастания семени будет минимальной.

fb.ru

пошаговая посадка и выращивание с фото

Манго самый распространенный экзотический фрукт в мире. Тропическое вечнозеленое растение родом из Индии, его называют там королем фруктов. В нашей стране он необычайно популярен. Считается самым вкусным и, к сожалению, дорогим экзотическим фруктом. Его мякоть очень сочная и сладкая, ярко-желтого цвета. Вкус напоминает сладкого, ароматного, спелого персика. Фрукт мангового дерева не только очень вкусный, но и полезный. В его мякоти содержится очень много витамина A, B, C и много микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор и многие другие.

И в домашних условиях дерево манго растет неплохо. Если заинтересовались этим удивительным растением и решили посадить у себя дома. Тогда разберем пошагово, как в домашних условиях посадить манго из косточки и ухаживать за ним.

Содержание:

Манго тропическое вечнозеленое растение. В природе дерево может достигнуть в высоту 30 метров, а его крона 7-8 метров. Листья имеют ланцетовидную конфигурацию темно-зеленого цвета, ширина которых не более 5 см. Молодые листья дерево манго имеют красный или желтовато-зеленый цвет, но со временем они становятся темно-зелеными. Цвести растение начинает в феврале-марте. Цветки манго собраны в соцветия пирамидальной формы желтого цвета. Их аромат напоминает запах цветущей лилии.

После того как цветки отцвели плоды созревают в течение трех месяцев, но в некоторых случаях созревание может продлиться до 6 месяцев. Плод имеет плотную и гладкую кожуру, которая может быть красного, желтого, зеленого цвета. А может иметь одновременно сразу все перечисленные цвета, все зависит от степени спелости фрукта. Состояние мякоти, в которой находится косточка, так же зависит от зрелости: волокнистая или сочная и мягкая оранжевого или желтого цвета.

Раньше дерево манго росло в лесах Индии с повышенной влажностью. Сегодня экзотический фрукт выращивают разные страны: Южная Америка, Таиланд, Филиппины, Австралия и другие. И все же главным поставщиком фрукта манго в большинство стран является Индия. На ее плантациях собирают около 10 000 000 т. плодов.

Растение в нашей стране в открытом грунте выращивать даже в южных регионах невозможно. Светолюбивое и теплолюбивое растение при понижении температуры до +5oС может погибнуть. Поэтому манговое дерево реально выращивать только в домашних условиях при правильном уходе. Манго, выращенное из косточки, будет иметь декоративный характер. И только привитое растение будет цвести и плодоносить.

Как посадить в домашних условиях косточку манго и что для этого необходимо? Для начала необходимо приобрести спелый фрукт. На ощупь мягкий, ароматный, а еще лучше переспевший с легко отделяющейся от мякоти косточкой, но без пятен и повреждений на кожуре. Из косточки такого плода может идеально прорасти росток.

При выращивании манго в квартире необходимо выбрать место на солнечной стороне, где постоянно должны быть температура +22 +26oC, влажность 70 – 80% и солнечный, а так же дополнительный из дневных ламп, свет.

Для посадки Вам понадобятся:

  • Цветочный небольшой горшочек с отверстиями на дне
  • Нож
  • Обыкновенный цветочный грунт
  • Дренаж (керамзит или мелкая галька)
  • Фунгицидное средство
  • Пластиковая емкость с крышкой
  • Вода комнатной температуры

Не выбирайте горшок из пластмассы, корневая система у манго мощно развитая и может разрушить его. Лучше всего подходят керамические и деревянные горшки с утолщенным дном. Выбирайте грунт в цветочных магазинах в состав, которого входят: смесь торфа, дерна и песка. Главное чтобы был легким, рыхлым и кислым (pH 4.0 — 5.5).

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Чтобы в домашних условиях деревце манго выросло красивым и вечнозеленым, вам понадобится своевременный уход за ним. Заключается он в своевременном опрыскивании и поливе, в соблюдении температурного режима и освещении, правильной пересадки и внесении удобрений.

Полив

У мангового растения допускать пересыхания почвы не допустимо. Сухой грунт эти растения не переносят. В меру влажная почва главное условие выращивания домашнего манго. Поэтому растение поливают 1 раз в 3 дня, поддерживая постоянно умеренно влажную почву. Если в летнее время стоит сильная жара, то необходимо поливать каждый день. Вода должна быть отстоянной комнатной температуры.

Еще манговое дерево не переносит сухой жаркий воздух. Его листья начнут увядать и могут опадать. Растению необходима большая влажность воздуха. Поэтому манго нужно опрыскивать 1 раз в 2 дня. Применять различные увлажнители. Наливать в поддон воду, в котором стоит горшок с растением. И если необходимо поставить емкости с водой вокруг него.

Подкормка

Манго обязательно необходимы удобрения, но добавлять их надо с умом. Ведь переизбыток удобрений в почве может пагубно повлиять на развитие растения. В весеннее время перед цветением применяют минеральные азотсодержащие удобрения, которые стимулируют к хорошему росту зеленой кроны вечнозеленого манго.

Когда растение отцвело можно применять органические подкормки. Настой коровяка хорошее удобрение, подходит лучше всего. А так же настой крапивы и одуванчика. Настаивают настой несколько дней, затем добавляют в воду и поливают. Осенью все подкормки прекращаются.

Пересадка тропического манго

Не надо пересаживать часто деревце. Эту процедуру необходимо делать 1 раз в 3 – 4 года. Если манго выросло больших размеров и его просто невозможно пересадить, то уберите верхний слой земли, насколько это возможно и замените свежей.

Нет ничего сверхъестественного и сложного в пересадке:

  • Перед тем как начать пересаживать полейте дерево хорошо водой и подождите несколько минут. После выньте деревце из горшка вместе с землей.
  • Возьмите новый горшок больше предыдущего. Уложите на дно дренаж из керамзита и заполните его на 1/3 часть.
  • Поместите манго в новую емкость и засыпьте грунтом. Приминать почву сильно не надо. Ведь манговое дерево любит рыхлую, воздушную землю.
  • Полейте растение водой и поставьте в то место, где не будет ярких солнечных лучей.

Обрезка мангового дерева

В природных условиях дерево манго вырастает больших размеров. В доме оно так же будет расти в высоту и в размеры квартиры просто не впишется. Поэтому дереву манго в домашних условиях необходимо делать обрезку. Его высоту ограничивают в пределах 1,5 – 2м.

Как только появится у деревца восьмой листочек, прищепите его макушку. Выращенному дереву манго из косточки в домашних условиях делают обрезку, когда оно достигнет 1,5 м в высоту. Обрезают все ненужные ветки и центральную часть, для достижения желаемых размеров. Обрезку манго переносит хорошо и быстро восстанавливается. После завершения всех процедур места, где производились обрезки необходимо обработать толченым древесным углем.

Если все правильно делать, соблюдать все условия ухода приближенные к тропическим. Выращенное в домашних условиях манго из косточки будет вас радовать своей изящной красотой и вечнозелеными красивыми листьями. Одно жаль, оно не будет цвести и плодоносить. Только привитые растения могут иметь плоды.

Выращивание в домашних условиях манго из косточки: видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Так же читайте:

www.loschinacvetov.ru

Манго: дерево-долгожитель и «стахановец»-производитель

Манго относится к обширному семейству Анакардиевых или Сумаховых, Фисташковых (Anacardiaceae), роду Манго (Mangifera), включающему 69 видов растений. Самый популярный представитель рода — Манго индийское (Magnifera indica) – дерево, которое возделывают уже свыше 8 тыс. лет. За это время оно стало важнейшей сельскохозяйственной культурой в тропическом поясе нашей планеты.

 

Родиной манго считают приграничную зону Индии и Мьянмы. В VII веке до н.э. манго впервые покинуло родину с китайским путешественником Хвен Сангом и начало освоение других территорий, три века спустя буддийские монахи доставили манго в Малайзию и Восточную Азию. На Ближний Восток и в Восточную Африку его привезли персидские купцы в X веке. В 1742 г. с испанскими мореплавателями манго переправилось на о. Барбадос и далее в Бразилию. В 1833 г. манго появляется в США, Мексике, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Весь XIX  век американцы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды, пока в 1900 г. упорство агрономов не было вознаграждено: в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке.

 

Европа узнала о манго благодаря индийскому походу Александра Македонского, соратники которого описали диковинные плоды. Однако их доставка в отдаленные от мест произрастания регионы оставалась проблематичной до появления пароходов.

 

 

В России плоды манго появились лишь в середине XX века. До недавнего времени это на редкость красивое и полезное растение оставалось в стороне от внимательных глаз любителей экзотов. В настоящее время разработана и описана методика выращивания небольших  манговых деревьев в домашних условиях.

 

Произрастая только в теплом тропическом климате, манго никогда не сбрасывает листья. Дерево достигает 10-45 м в высоту и 10 м в диаметре кроны. Более практичными для возделывания на плантациях считаются сорта с деревьями небольших габаритов. Отметим, что сочные сладкие плоды были получены в результате скрещивания двух видов — Mangifera indica и Mangifera sylvanica, плоды диких видов бывают волокнистыми, мелкими, суховатыми, с явно выраженным запахом скипидара.

 

Молодые листочки манго появляются на свет, имея красноватый цвет, оттенки цвета могут быть от желтовато-розового до коричневато-красного. Подрастая, они становятся глянцевыми и темно-зелеными, с более светлой изнанкой. Листья простые, с выраженной центральной жилкой, висят на утолщенных у основания черешках длиной 3-12 см. Форма листа варьирует от овальной до удлиненно-ланцетовидной, длина листа 15-45 см при ширине до 10 см. Листва пахнет скипидаром.

 

 

Растение любит свет и быстро развивается. Стержневой корень уходит в землю на глубину до 6 м. Поскольку огромную крону трудно удержать единственным стержневым корнем, у дерева формируется широкая корневая система с дополнительными глубокими корнями. Так, корневая система молодого 18-летнего дерева достигает в глубину 1-2 м при радиусе до 7,5 м.

 

Манго может расти и плодоносить до 300 лет. В Индии есть дерево-старожил со стволом диаметром 3,5 м и ветвями диаметром 75 см — это дерево занимает площадь более 2250 кв. м и дает ежегодно около 16000 плодов.

 

Кора дерева темно-серая, коричневая или черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Ветви гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета.

 

В течение года растение имеет несколько периодов активного роста. Достигнув возраста 6 лет, дерево вступает в пору зрелости, начинает цвести и плодоносить. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. При цветении выпускает множество метелок конической формы, в каждой из которых собрано от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких желтоватых или розовых цветков, обладающих сладким запахом, схожим с ароматом лилий. Размер каждого цветка — 5-7 мм в диаметре. Среди тысяч цветков большинство — мужских (их количество может доходить до 90%), остальные – обоеполые. Такое изобилие привлекает всех любителей пыльцы и нектара: летучих мышей и множество разнообразных насекомых, как летающих, так и ползающих, ведь манго – лучший медонос тропиков. Несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки завязываются всего 1-2 плода, а неопыленные цветки опадают. Не остаются равнодушными к такому цветочному изобилию и люди: из цветков манго получают эфирное масло отто.

 

В природе манго дает единственный урожай в год, но в условиях возделываемых садов агрономы добиваются получения двух урожаев. Тут стоит обратить внимание на одну особенность манго: каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними, так что агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

 

После того, как облетят неопылившиеся цветки, на месте метелки остаются висеть на длинных черешках, словно на тесемочках, 1-2 завязи с гладкой плотной зеленой кожицей, которые зреют 3-6 месяцев.

 

Размер спелых плодов, в зависимости от сорта, варьирует от 6 до 25 см и может достигать веса 2 кг. Обычный плод весит около 200-400 г. Форма плода является одной из характеристик сорта, она может быть округлой, овальной, яйцевидной, но практически всегда асимметричной, если смотреть сбоку. 

 

Самое ценное в манго — сладкая мякоть. Она может  быть от беловатого до интенсивно-желтого и оранжевого цвета, слегка волокнистой или гомогенной. Недозрелые плоды манго содержат пектин и большое количество кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной и используются для приготовления кислых приправ. Цвет  и запах зрелых плодов также являются характеристиками сорта. Они необычайно разнообразны: зеленые, желтые, розовые плоды, или со всеми перечисленными цветами сразу; напоминают абрикос, дыню, лимон, даже розу или имеют собственный неповторимый приятный вкус и аромат. Плодоножка спелого плода при надломе выделяет сок, который остро пахнет скипидаром и загустевает темнеющей каплей. Некоторые сорта обладают своеобразным хвойным привкусом и легким запахом скипидара.

 

 

Все плоды манго имеют в строении одну обязательную для всех особенность – клюв. Не такой конечно, как у попугаев, но в виде маленького выступа над ребром косточки. Учитывая асимметричность плода, клюв расположен диаметрально противоположно плодоножке. Выраженность клюва различна у разных сортов, от небольшого выроста до точки на кожице.

 

 

Внутри плода спрятана плоская вытянутая ребристая твердая косточка бело-желтого цвета, похожая на раковину всем знакомого пресноводного моллюска – перловицы, часто встречающегося в реках средней полосы.

 

 

Раковина и косточка даже по размеру близки – около 10 см, только косточка более плоская. Она обычно густо покрыта волокнами и имеет характерную «бородку» вдоль ребра, к которой крепится мякоть.

 

 

В некоторых сортах она бывает гладкой и легко отходит от мякоти. Внутри косточки находится двудольное плоское семя, которое может быть моно- или полиэмбриональным, давая, соответственно, один или несколько всходов. Размер семян — от 5 до 10 см. Внутри косточки семя частично прикрыто плотной, похожей на пергаментную бумагу, коричневой мембраной.

 

Часть семени, неприкрытая мембраной, имеет белый цвет. Если мы сделаем тонкий продольный срез части, находящейся под мембраной, то обнаружим овальное пятно серо-коричневого цвета с темными прожилками. 

 

Спелость плода определяют по легкости удаления плодоножки и специфическому фруктовому запаху ее разлома. Во избежание поклевывания птицами спелых плодов, урожай, как правило, снимают чуть недозревшим и оставляют доспевать в темном месте. Снятые плоды обязательно моют, убирая следы сока из плодоножки или поврежденной кожуры, т.к. сок, засыхая, оставляет чернеющие следы и повреждает кожуру, после чего плод в местах почернения загнивает. Следует помнить, что свежий сок из надрезанной кожуры плода оказывает раздражающее действие на кожу человека. Соприкосновение со свежим надрезом может привести к химическому ожогу. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергии.

 

Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях возделывания сортовых культур манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. А выращенные из семян деревца используют в качестве подвоя. Привитые деревца начинают плодоносить на 1-2-й год, тогда как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной урожайности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 ц с гектара.

 

Место для посадки выбирают с хорошим дренажом,  жизненно необходимым для манго. Тучная почва для деревца не нужна, т.к. она стимулирует непрерывный вегетативный рост в ущерб цветению и урожайности. Манго прекрасно приспосабливается к различным почвам: песчаной (как в Таиланде, Египте и Пакистане), каменистой (как в Индии, Испании и Мексике) и даже засоленному известняку, как в Израиле.

 

Неприхотливое отношение к составу почвы позволило растению расширить ареал распространения, который со временем занял весь тропический пояс Земли. Сейчас манго выращивают даже в Австралии, но Индия по-прежнему остается основным поставщиком плодов манго на мировой рынок. Основу производства манго в Индии заложил во второй половине XVI века  правитель династии Великих Моголов – Джелаль-ад-дин Акбар (1556-1605). Он разбил на равнине Ганга сад «Лаг Бах» из 100 тыс. манговых деревьев. Сейчас манго занимает 70% площади всех садов в Индии и его ежегодный урожай составляет более 2 млн. тонн.

 

 

За 8000 лет культивирования дерево-кормилец обросло легендами и стало священным у исповедующих буддизм и индуизм людей. В индуизме манго считают одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. Буддийская легенда гласит, что Будда, получив в подарок плод манго от бога Амрадарика, велел своему ученику посадить косточку и полил ее, омыв над ней руки. На этом месте выросло  и стало плодоносить священное дерево манго, щедро одаривая своими плодами окружающих.

 

В индуизме и буддизме спелый плод манго – символ достижения, любви и благополучия. Часто плод манго  изображают в руках бога Ганеша, а богиню Амбику сидящей под деревом манго. Считается, что Шива  вырастил и подарил манго своей любимой жене Парвати, поэтому плод манго, как залог процветания и защиты богов, принято прибивать к фундаменту вновь возводимого дома.

 

В качестве сельскохозяйственной культуры манго выращивают также в Бразилии, Мексике, во Флориде и на Гавайях, в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Египте и Пакистане. Следующим после Индии по объему экспорта манго идет Таиланд, далее Бразилия, Пакистан и другие страны.

 

Чем же отличается манго от фруктов средней полосы? Мякоть манго состоит на 76-80% из воды, содержит 11-20% сахаров, 0,2-0,5% кислот, 0,5% белка. Диетологи отмечают полезность плода как диетического продукта: в 100 г содержится лишь 70 ккал, зато плод необычайно богат каротином, которого в манго в 5 раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, манго содержит целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, D, E — и микроэлементов — K, Ca, Mg, P.

 

За многие годы использования человек научился извлекать максимум полезного из любой части растения и плода манго.

 

В листьях и коре содержится мангиферин, это вещество, известное как «индийский желтый», используют в фармакологии и лако-красочной промышленности. При поедании небольшого количества листьев манго  моча священных коров приобретает ярко-желтый цвет, ею красят ткани. Но использовать листву манго в качестве корма невозможно. Это приводит к гибели животного.

 

Недавно был обнаружен еще один продукт, который можно получать из семян, – масло манго, которое по консистенции близко к маслам какао и карите. Его используют в кондитерской промышленности в качестве заменителя масла какао. Единственным затруднением в настоящее время является его незначительное количество и высокая стоимость, обусловленная ручным сбором и лущением косточек. Пока это перспективное направление использования находится в зачаточном состоянии.

 

Слоистая древесина манго может иметь цвет от серого до зеленовато-коричневого. Несмотря на влагоустойчивость и легкость обработки,  мебель из нее не делают, поскольку она содержит вещества, раздражающие дыхательные пути. По этой  же причине древесину никогда не используют на дрова, т.к. дым тоже оказывает раздражающее действие. Виновником всех этих ограничений является эфирное масло, содержащее мангиферол и мангиферин. Из древесины манго делают детали несущих конструкций крыш деревянных домов, лодки, фанеру и тару для перевозки  жестяных банок с консервами.

 

В Индии научились использовать плоды манго на любой стадии их развития. Незрелые идут в салаты и рагу, начинающие поспевать используют в качестве овощей и гарнира к рыбе и мясу, несколько недозрелые – для пикулей, маринадов и соусов, а спелые – в качестве фруктов и для приготовления джемов, повидла и напитков.

 

 

Есть еще одно важное направление использования: порошок манго входит в состав таких известных приправ, как чатни, карри и амчур. Порошок из сушеных ломтиков манго широко используют в индийской кухне. Его добавляют в блюда для получения своеобразно кислого вкуса. Используя манговый порошок, нужно помнить, что он легко воспламеняется, и не рассыпать его вблизи открытого огня.

 

Кулинарные рецепты с манго: Фруктовые шашлычки с медовым соусом, Манговый соус «Амба», Холодный манговый чай, Оригинальный салат с манго и огурцом, Манговый соус, Бразильский суп с манго, тыквой, креветками и имбирем, Фруктовый суп с мятой, Ласси из манго и кардамона с йогуртом, Салат праздничный из моркови и манго, Салат из манго и авокадо, Зеленый манговый салат, Манговый соус «Пиканта», Манго с помидорами в апельсиновом соусе, Экзотический салат с текилой.

 

Не имея современных лекарств, люди веками досконально изучали все полезные свойства манго и научились применять его в качестве лекарственного растения

 

Отвар из листьев используют для лечения диабета и повышения свертываемости крови.

 

Сок и мякоть плода помогают повысить устойчивость к вирусным инфекциям, снизить скорость ороговения кожи и излечить «куриную слепоту», когда человек не видит в сумерках, за счет большого содержания каротиноидов. Комплекс витаминов с каротином способствует предотвращению развития рака пищеварительной системы и повышает иммунитет.

 

Свежевыжатый сок лечит дерматиты, бронхиты и очищает печень. Кожура плодов оказывает вяжущее и тонизирующее действие на желудок.

 

Манго в качестве лекарственного растения может служить панацеей от множества болезней, если знать, как и какими частями растения следует воспользоваться для получения антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего,  антиастматического, противовирусного и антигельминтного эффекта.

 

Сейчас существует около 600 сортов манго, адаптированных к различным условиям, из них широко выращивают только около 35. Каждый сорт характеризуется формой и размером дерева, длительностью и временем созревания, формой, цветом, размером и вкусом плодов. Наиболее знамениты в Индии сорта Альфонсо (Alphons) и Бомбея с крупными, сладкими, ароматными плодами без специфического привкуса. В Южной Индии урожай снимают с января по май. Отсюда мы получаем сорта: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), бангапалли (Banganpalli) и др. Позже – с июня по август – манго плодоносит и в северных штатах Индии.

 

Приведем для примера характеристики нескольких сортов.

  • Baileys Marvel: Быстрорастущее холодоустойчивое дерево с округлой плотной кроной. Плод ярко-желтый с персиковым бочком, крупный, созревает в июле-сентябре. Мякоть плода твердая, сладкая, практически лишена волокон.
  • Julie: Популярен на Ямайке, завезен во Флориду из Таиланда. Карликовое деревце, пригодно для выращивания в контейнере. Плод желто-зеленый с розовым бочком, средний, приплюснутый с боков, созревает в июле-августе. Мякоть нежная, кремообразная.
  • Malika: Один из самых изысканных индийских сортов. Быстрорастущее компактное дерево, пригодно для выращивания в контейнере. Плод ярко-желтый, средний, созревает в июле-августе. Мякоть плода оранжевая, твердая, сочная, с ярко выраженным ароматом.

С 1987 г. в столице Индии в конце лета проходит ежегодный Международный  фестиваль манго. На фестивале более 50 производителей манго выставляют свою продукцию в поисках заключения новых контрактов с перерабатывающими предприятиями и экспортерами 80 стран мира. На фестивале представляют более 550 разнообразных сортов манго со всех концов света. Здесь звучат песни и стихи о манго, угощают изысканными блюдами из манго и свежими плодами, развлекают публику конкурсами и шоу с непременным использованием манго.

 

Манго — плодовое дерево, известное человеку уже 8000 лет. За столь длительный срок люди научились использовать не только съедобную мякоть плодов, но и кору, древесину, цветы и листья щедрого дерева. Несмотря на столь давнюю историю, европейцы и американцы познакомились с плодами манго лишь около века назад, но за этот краткий срок манго завоевало искренне признание как прекрасный диетический, всегда открывающий новый оттенок вкуса фрукт. Впереди европейцам предстоят новые открытия в использовании манго как овоща, ароматной приправы и лекарственного растения.

 

Читайте Как вырастить манго из косточки.

 

Фото: Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

особенности роста в природе и в домашних условиях, выращивание из косточки, уход за деревом

Многие из тех, кто хоть раз пробовал сочный экзотический фрукт, задавались вопросом о том, как растет манго, а также можно ли посадить его в квартире. Оказывается, это под силу каждому. Нужно лишь набраться терпения и следовать всем рекомендациям. Плодами домашнее дерево вряд ли порадует, но дом своим необычным видом украсит.

Манго в природных условиях

Манго (мангифера индийская) — вечнозеленое тропическое дерево с ценными плодами. Его родиной является Восточная Индия. Оттуда оно перебралось в другие азиатские страны, Восточную Африку, Калифорнию, Испанию, на Канарские острова. Самым крупным поставщиком этих плодов до сих пор остается Индия, не зря манговое дерево — один из ее национальных символов.

Мангифера — дерево-долгожитель. В природе растут манго, которые и в возрасте 300 лет радуют своим урожаем. Манговые деревья обладают следующими параметрами:

  • Высота 10−30 м.
  • Обхват кроны — до 10 м.
  • Ширина листа — 5 см, а длина — 40 см.
  • Длина корня — до 6 м.
  • Вес плода — от 250 г до 2 кг.

Листья дерева сначала имеют бордовый оттенок и лишь по мере роста растения становятся зелеными. Период цветения манго приходится на время с февраля по март. Его соцветия достигают 40 см в длину. Аромат желтых цветов похож на запах лилий. Плоды, которые в них завязываются, вырастают только через 3 месяца, а иногда на это уходит и полгода. Все это время фрукты висят на длинных прочных стеблях, оставшихся от соцветий, что выглядит очень необычно.

У созревшего плода гладкая и тонкая кожура зеленого или желтого оттенка. То место, которое повернуто к солнцу, имеет ярко-красный цвет. Оранжевая мякоть фрукта по вкусу напоминает одновременно и персик, и ананас. При этом она отличается необыкновенной сочностью и нежностью.

Всего в мире насчитывается более 500 сортов манго. Они различаются высотой дерева, а также формой, величиной и окраской плодов. Среди них есть и карликовые виды, именно их стоит предпочесть для комнатного выращивания.

Выращивание из косточки

Растение манго можно приобрести в специализированном магазине или питомнике, но гораздо интереснее вырастить его самостоятельно. Главное, что понадобится для этого, — плод манго, ведь без его косточки не обойтись. Лучше, если фрукт будет спелым. Посадка растения состоит из нескольких этапов.

Подготовка семечка к посадке. Перед посадкой необходимо извлечь косточку из плода и освободить семечко. Для этого фрукт манго разрезается на две половины, после чего из него достается косточка. Ее следует промыть и аккуратно вскрыть, чтобы не повредить содержимое.

Часто бывает так, что косточка не открывается. В этом случае нельзя раскалывать ее при помощи молотка или другого инструмента, ведь можно навредить будущему ростку. Следует положить ядро в емкость с чистой водой и поставить в теплое хорошо освещенное место. Воду нужно периодически менять. Обычно через 2 недели косточка разбухает и открывается.

Семечко манго напоминает крупную фасолинку. После его извлечения требуется произвести обработку специальным фунгицидом. Это делается для того, чтобы защитить росток от болезней.

Обработанное семечко заворачивается во влажную ткань или бумажное полотенце, кладется в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирается в пластиковый контейнер. Можно насыпать на дно контейнера влажные опилки и положить семя сверху. Вся конструкция ставится в темное теплое место до появления ростка. Прорастание происходит через 2−3 недели. Все это время нельзя допускать пересыхания семени.

Высаживание проростка

Высадка проростка проводится в уже подготовленный горшок с земляной смесью. Лучше сразу взять горшок поглубже, чтобы растение часто не пересаживать. Что касается грунта — его состав может быть универсальным. Главное условие — нейтральный уровень кислотности. В противном случае сеянец будет медленно развиваться, а потом и вовсе зачахнет.

Посадка производится по следующей схеме:

  1. Горшок заполняется почвенной смесью на 2/3 объема. Слой керамзита на его дне должен быть не тоньше 5 см. Без такого дренажа увеличивается риск застоя воды и загнивания корневой системы.
  2. В середине горшка делается углубление, в которое и сажается семечко. На три четверти оно должно быть в земле, а на одну четверть — над поверхностью грунта. Если росток проклюнулся, сажать семя следует горизонтально. При посадке семечка без ростка его располагают боком.
  3. Земля в горшке поливается и прикрывается обрезком пластиковой бутылки или прозрачным контейнером.
  4. Емкость с посаженным семечком ставится в теплое и светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Периодически ее нужно открывать и проветривать, а при подсыхании грунта — поливать.
  5. Если растение долго не появляется, можно полить землю раствором эпина или другого стимулятора роста.
  6. После появления ростка манго укрытие снимается. Происходит это обычно через 2−3 недели. В дальнейшем нужно наблюдать за растением и ухаживать за ним, как за взрослым.

Правила ухода

В домашних условиях манго растет без особых проблем, если за ним правильно ухаживать. При создании условий, близких к природным, деревце будет долгое время украшать квартиру.

Освещение и температура. Манго очень любит солнечный свет, поэтому горшок с растением надо ставить в место с максимальной освещенностью. Лучше выбрать для него окно, выходящее на южную сторону. Зимой деревце требует дополнительной подсветки, которую можно обеспечить с помощью люминесцентной лампы. При недостатке света с него начинают опадать листья, и оно чахнет.

Лучшая температура для выращивания манго — 21−26°. Растение с трудом переносит любые изменения климата, поэтому его не рекомендуется переставлять от одного окна к другому и выносить на лоджию или балкон даже в хорошую погоду.

Влажность и полив

В природе манго растет в условиях тропического климата, и сухой воздух ему не подходит. Оптимальный показатель влажности должен быть не ниже 70−80%. Листья растения рекомендуется опрыскивать теплой водой. При необходимости можно поставить рядом с цветочным горшком емкости с водой или приобрести увлажнитель воздуха.

Полив должен осуществляться не менее 2 раз в неделю. Грунт в горшке нужно поддерживать во влажном состоянии и чаще рыхлить. Избыток влаги вреден для деревца, поэтому усердствовать с поливом не рекомендуется.

Удобрение и формирование кроны

Из всех удобрений манго предпочитает органику. Биогумус и перегной следует вносить в почву каждые 2 недели. Для этого делается бороздка вокруг ствола растения, куда и закладывается смесь. Один раз в месяц желательно проводить жидкую подкормку минеральным удобрением, в составе которого много азота. Это способствует сохранению пышной листвы.

В естественной среде манго достигает многометровой высоты, дома же необходимо его вовремя обрезать, чтобы сформировать крону. После появления на растении восьмого листа у него прищипывают верхушку. Когда деревце достигнет 1−1,5 м в высоту, приступают к обрезке, оставляя пять основных ветвей. После этого следят за дальнейшим ростом побегов, формируя такую крону, какую хочется. При желании можно обрезать ее в форме шара или другой фигуры.

Процедура обрезки осуществляется в весенний или летний период и проводится 1−2 раза в год. После нее растение быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться вырезать лишние ветки, загущающие крону.

Пересадка растения

Каждую весну требуется пересаживать деревце в горшок, который больше предыдущего по размеру. Это делается для формирования крепкой корневой системы. Когда растению исполнится три или четыре года, пересаживать его можно реже — 1 раз в 3 года.

Как получить плоды

Даже при самом лучшем уходе за манговым деревцем, в неволе оно не зацветет. Плоды появятся только на привитом растении. Если в городе есть питомник с плодоносящими деревьями, там можно получить материал для прививки и попытаться провести ее самостоятельно. Техника прививки не так сложна, как может показаться.

Вот как она делается:

  1. На домашнем растении на расстоянии 1−2 см от корневой шейки острым ножом производится надрез в форме буквы Т.
  2. Края надреза аккуратно приоткрываются. Туда вставляется привой, взятый в питомнике.
  3. Место соединения скрепляется изоляционной лентой.

Если все проделано верно, примерно через месяц почка привоя начнет развиваться. В этом случае по прошествии 90 дней следует обрезать главный побег деревца немного выше области прививки. Получившийся срез нужно обработать садовым варом.

После прививки растению требуется не меньше 3 лет, чтобы нарастить новую крону. Только после этого периода оно начнет цвести и плодоносить. Ожидать большого урожая не следует, так как цветы манго в квартире опыляются не очень хорошо. Созревание плодов происходит через 3−4 месяца.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях вполне возможно. Такое деревце станет прекрасным украшением квартиры и удивит знакомых.

pion.guru

А вы знаете, как цветет манго

Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом… началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго — это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов — манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!

вот он — зеленый красавец — на  столе  перед  вами

Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии… Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались — весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники…Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого «зеленого манго». Наверное, это как первая любовь…

Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником Водо-лей. Он так же называется, как и наш вводный раздел: «МАНГО — КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ«. Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже — не пожалеете.  У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.

просто нажмите на картинку и  убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.

А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.

неизвестный белый цветок

Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая «роща» каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. «Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера«- невольно воскликнул я.

вид  с  террасы  ресторана

в окружении белых лепестков

И хотя незнакомые цветы долго не хранились — в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей «обязанностью» по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже «созревшие» и лежащие на траве соцветия.

Обычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.

план на сутки выполнен

Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.

Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. «Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус «дикий» вьетнамский манго«- заметил я.

это  карамбола

Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них…

сбор урожая

вот это мы забираем с собой

наша  стандартная «добыча» за день

Вы можете себе представить целую рощу — плантацию деревьев манго, с уже спелыми или еще только поспевающими плодами? Примерно вот так, как на фото ниже:

Так вот и я представил себе нашу цветущую рощу в отеле спустя несколько месяцев: раз сейчас январь, то где-нибудь к осени хорошо бы еще раз появиться здесь и насладиться великолепным видом, а может быть и вкусом, плодов манго! Давайте нашу будущую операцию назовем так: «В погоню за манго» — предложил я свои новым друзьям.

Однако действительность оказалась несколько иной. В конце апреля этого же года нам посчастливилось окунуться в достаточно продолжительную поездку почти к самому экватору. Как всегда, перевалочный пунктом был выбран Гонконг.

Гонконг.

Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду.  Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.

Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое — смотрите: это те самые цветы.

за деревом с белыми цветами просматривается наш отель — Голд Кост

К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.

так выглядят эти цветы в Гонконге

Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.

Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших  замечательных цветов.

Сингапур.

Далее наш путь лежал в Сингапур. Заселившись в отель, пошли знакомиться с пляжами Сентозы. И сразу же в парке отеля на пути к морю смогли не только полюбоваться великолепными цветами, но и как всегда, собрать пару букетов себе в номер.

К сожалению, и здесь “наш манго” вновь только обильно цвел: никаких плодов мы так и не обнаружили. «Неужели и на самом экваторе мы не встретим плодов манго?» — размышлял я вслух.

Индонезия. Остров Бинтан.

5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием “ На море-океане, на острове Бинтане”. Читайте и получайте удовольствие!

Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.

так цветут деревья в Нирвана Гарден.

 это розовый манго?

роща цветущих растений

Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. «Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!» 

Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).

И вот на одной из поездок по Святым  местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. «Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет» — ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго — дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми  цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.

так цветет манго

соцветия манго

так выглядит цветок манго

На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое — МАНГО ! — и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой — в гербарий старшего внука. 

Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка — так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?

Возможно, если бы я еще тогда, во Вьетнаме, открыл википедию, то смог бы  убедиться сразу, что этот чудесный цветок совсем не цветок манго. Но в этом случае не было бы описываемой нами истории и тех впечатлений, которые она нам подарила.

В статье же приведу только одну строчку из компьютерной энциклопедии: «Plumeria alba  (лат.) — вид вечнозелёных деревьев рода Плюмерия (Plumeria) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родом из Центральной Америки и Карибского бассейна, но в настоящее время натурализирован и повсеместен в южной и юго-восточной Азии». Более подробно можно почитать о ней здесь.

Если же кто-то считает, а может быть уверен, что наши прекрасные цветы — это не плюмерия, у нас на сайте всегда открыты комментарии ко всем нашим статьям. Пишите, задавайте вопросы, спорьте и доказывайте свою правоту. Для меня же главное то, что, к сожалению, это не цветы манго. А жаль.

Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.

«Манго-манго» — сказал вьетнамец

Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и «наше» дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:»Это дерево манго?».  «Манго. Манго» — ответил вьетнамец. Что имел в виду последний — история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно — МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: «так вот какие цветы у манго» — подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям…

Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:

«Пусть жираф был не прав,

Но виновен не жираф.

А тот кто крикнул из ветвей:

«Жираф большой. Ему видней!«

Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.

Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: питахайя (или Сердце дракона), маракуйя и мангустин. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов,  да  и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…

Однако, манго — есть манго. Это не только один — два (или более) килограмма  превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).

А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.

Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом…

P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия — Видеогиды. 

Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия — наш презент — бесплатный видеокурс «Как летать дешевле других в два раза».

Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас «любимыми», выглядят в Таиланде:

Этот снимок мне был любезно предоставлен невесткой — женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории «В погоне за манго».

P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших «цветами манго», обещаю публиковать здесь.

«ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ» — авторская работа Виктора Вершука.

Николай Низовцев

Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан

Сентябрь 2014 г.

♦  Рубрика: Азия, Ешь, что дают, Творчество наших авторов.
♥  Метки: лучший тропический фрукт > манго

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.

travelreal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *