Содержание

Как правильно обрезать розы в саду

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки. Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.

Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз

Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.

При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.

Средняя, или умеренная, обрезка роз

Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.

Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз

Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.

Не жалейте розы! Из поврежденной (коричневой) и сухой ветки все равно ничего не вырастет

Весенняя обрезка роз

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Весной побеги обрезают до здоровой ткани

Летняя обрезка роз

Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Обрезка роз после цветения

Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.

На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.

В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.

У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Обрезка роз осенью

Розы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, в обрезке на зиму не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз

В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.

Схема, как правильно делать срезы на побегах роз

Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.

На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.

У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

Обрезка чайно-гибридных роз

Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см.

На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Схема обрезки чайно-гибридных роз

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.

Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год

Обрезка роз флорибунда

Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

Схема обрезки роз флорибунда

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

У роз флорибунда на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до укрытия на зиму, через каждые 10-12 дней вырезают поросль

Обрезка плетистых роз

Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.

После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Схема обрезки плетистой розы

Обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

Схема обрезки полиантовых роз

Обрезка почвопокровных роз

У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.

Схема обрезки почвопокровных роз

Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят, в зависимости от сорта привитой на штамб розы.

Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.

правильная обрезка для начинающих, схемы и время

https://ria.ru/20220727/rozy-1805444158.html

Как правильно обрезать розы: инструкция и рекомендации садоводов

Как обрезать розы: правильная обрезка для начинающих, схемы и время

Как правильно обрезать розы: инструкция и рекомендации садоводов

Роза — цветок, при выращивании которого следует соблюдать определенные условия, чтобы он не погиб. Начинающие садоводы не всегда знают, как правильно обрезать… РИА Новости, 27.08.2022

2022-07-27T21:07

2022-07-27T21:07

2022-08-27T19:14

растениеводство

растения

цветы

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/07/1b/1805304570_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_34bdd6e63db15e9c0e5991d77ad883ae.jpg

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Роза — цветок, при выращивании которого следует соблюдать определенные условия, чтобы он не погиб. Начинающие садоводы не всегда знают, как правильно обрезать розы после цветения и в какое время года проводить обрезку. Схемы и нюансы процедуры для разных сортов растения, советы экспертов — в материале РИА Новости.Обрезка розОбрезку проводят для того, чтобы кусты хорошо формировались. Неопытные садоводы не всегда проводят эту процедуру, так как боятся навредить растению из-за неправильных действий. Неверная обрезка приведет к тому, что куст будет плохо расти. Однако делать это нужно обязательно, иначе растение погибнет. Соблюдение всех правил поможет добиться пышного цветения.Время и срокиПеред тем как приступить к весенней обрезке после таяния снега, с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор и отгребают мульчу. Затем, когда устанавливается теплая погода и почки набухают, необходимо провести весеннюю обрезку роз. Важно, чтобы к этому моменту побеги еще не пошли в рост.Если куст стал слишком густым, то его нужно проредить, оставив четыре-пятьсильных стеблей. Весной обрезают розы любых видов. Наиболее благоприятными днями считаются 17-19 и 26-29 апреля.В летний период в первой половине сезона также проводят санитарную обрезку роз: убирают дикую поросль, засохшие ветки, увядшие цветочки. Делать это нужно сверху вниз до уровня первого пятилистника и здоровой почки. Во второй половине лета удаляют только увядшие цветки. Наиболее благоприятными днями считаются 13-16 июня, 29-31 июля,19-22 августа.В октябре обрезают невызревшие побеги и делают стебли короче на высоту материала, которым планируют укрывать куст на зиму. Если розы выращивают в регионе с мягким климатом, где на зиму растения не укрывают, то обрезать их осенью не следует. Санитарную обрезку проводят 5-7 октября.ВидыВ зависимости от вида растения обрезку необходимо делать по-разному. Розы делятся на несколько типов:Санитарную обрезку проводят для того, чтобы избавить куст от старых сухих стеблей, слабых побегов. Для этого срезают лишние ветки, оставляя на кусте не более семи побегов. Самое главное — обрезать те побеги, которые могут затенить цветы.При омолаживающей обрезке удаляют ветки старше трех лет. Если куст давно не приводили в порядок, то нужно как можно короче срезать побеги. На пеньках оставляют по две-три почки.Как правильно обрезать розы для начинающихДля получения раскидистого куста нужно обрезать ветку над почкой, которая находится на внешней стороне. Тогда новый побег будет расти наружу, а не в центр куста. И наоборот, если нужно получить куст, растущий в длину, то обрезку проводят над теми почками, которые появились на внутренней части стебля.Перед тем как проводить процедуру, следует подготовить необходимые инструменты: садовую ножовку, секатор или сучкорез. Важно, чтобы они были чистые и хорошо заточенные.Для проведения дезинфекции необходимо провести ряд действий:Основные правилаПри обрезке нужно придерживаться определенных правил:Особенности обрезки в течение сезонаВ течение каждого сезона за розами нужно ухаживать, правильно их обрезать и обрабатывать. В этом случае кусты будут красивыми, здоровыми и цветущими.ВеснойВесной нужно оставить от трёх до пяти самых сильных побегов, равномерно распределенных по кусту. На каждой ветке оставляют по шесть-восемь хорошо развитых почек. Слабые побеги нужно удалить. Во время ежегодной обрезки в весенний период укорачивают ветки наполовину или на четверть, на боковых побегах срезают две трети от их длины — остаться при этом должно от трёх до пяти почек. Например, если высота побега составляет 120 см, то обрезать его нужно на 40-60 см, боковые ветви длиной 30 см укорачивают на 10 см.ЛетомВ летний период продолжают санитарную обработку кустовых роз. Для этого удаляют засохшие и слабые ветки, дикую поросль. Стебель укорачивают до первого пятилистника, оставляя здоровую почку. Розы, которым уже больше трёх лет, нередко наращивают большое количество молодых побегов. Из-за этого куст становится слишком густым, а внутри получается много тени. Недостаточное количество света для листьев и цветов может привести к возникновению грибковых заболеваний. В связи с чем в течение летнего периода нужно избавляться от лишних побегов.После цветенияПосле цветения необходимо удалить с куста все увядшие бутоны, при этом захватывая часть стебля на расстоянии 8-10 см. Если на розе остались нераскрывшиеся бутоны, их тоже нужно убрать.ОсеньюКаждый побег нужно обрезать до четырёх -пяти почек, на боковых приростах оставляют одну-две почки. Если крона роз плакучая, то нужно удалить все прошлогодние стебли. Остаться должен только тот прирост, который образовался в текущем году. Если прироста слишком мало, то можно оставить симметричные двухлетние стебли. При этом, удаляют их боковые побеги, оставляя до трех почек.Схемы и нюансыПодготовка розы к зиме различается в зависимости от ее сорта. При выращивании канадских, английских или гибридных растений ориентируются на определенные правила ухода.Важные нюансы по обработке роз:Если процедуру проводит неопытный садовод, то лучше всего использовать схему средней обрезки, то есть укорачивать ветки на половину их длины. Весной стоит обрезать куст в соответствии с той формой, которую нужно получить, и в соответствии с разновидностью розы.Если речь идет о комнатной, то обрезку нужно проводить в тот период, когда растение находится в состоянии покоя, то есть на ветвях нет бутонов. При образовании новых побегов и соцветий процедуру откладывают до весны.Для чайно-гибридныхКуст этих роз растет в форме шара, поэтому обрезку проводят так, чтобы после нее получилась шаровидная форма. Бутоны созревают на тех отростках, которые образовались в текущем году. При обрезке необходимо сильно их укоротить. Если куст молодой, то на нем оставляют три-четыре почки, расстояние до земли должно быть не менее 15 см. Если куст взрослый, то почек должно остаться пять-шесть, расстояние до земли также увеличивается – до 20 см.Для флорибундыЭтот вид роз нуждается в сильном укорочении. В противном случае может вырасти большой куст, стебли будут слабые, а цветки мелкие. Чтобы растениевыросло здоровым и сильным, используется специальный способ обрезки: прикорневые однолетние побеги срезают на треть, а другие стебли делают более короткими, чтобы розы цвели как можно раньше. При обрезке молодых боковых веток оставляют две-три почки, на старых побегах — по четыре-пять почек. Если в середине куста есть старые побеги, то их полностью удаляют.Для плетистыхПлетистые розы срезают совсем немного. Чтобы сберечь растение на зиму, его стебли аккуратно пригибают к земле, связывают веревкой и накрывают. Основную обрезку проводят в весенний период.Когда укрытие снимают, процедуру проводят таким образом, чтобы придать кусту красивую форму. По две-три почки нужно оставить на боковых побегах. В летний период, когда цветки увяли, их обрезают до первого листа.Для полиантовыхПолиантовые розы лучше обрезать в весенний период — в апреле. Поврежденные и слабые ветки укорачивают в осеннюю пору. Здоровые побеги в марте обрезают только на треть. Больные и слабые ветки, сухие удаляют полностью. Побеги, которые находятся в центре куста и могут придать лишнюю тень основным побегам, нужно удалять.Для почвопокровныхОсенью у этих видов роз удаляют цветущие побеги. Также нужно срезать больные и слабые стебли, оставляя только здоровые прикорневые, которые выросли в текущем году. Нужно их только немного укоротить. На боковых побегах срезают не более трёх почек, при этом до основания следует оставить 12-15 см. Длинные стебли необходимо аккуратно пригнуть к земле и укрыть, при этом для закрепления используют шпильки. С наступлением весны удаляют сломанные, сухие и подмерзшие стебли.Для шрабыЕсли необходимо вырастить низкорослые кусты, а цветы были крупными, то побеги нужно срезать на половину их длины. Если требуется вырастить высокий куст с большим количеством более мелких цветков, то можно укоротить отдельные побеги на 1/3. Слабые и мелкие ростки удаляют полностью. Также обрезают и те, которые подают признаки болезни. Для молодых кустов с помощью обрезки формируют будущий «скелет», удаляя тонкие и мелкие побеги. Нужно оставлять сильные отростки, которые и сформируют костяк куста.Наталия Петренко, ведущая канала “Садовый клуб”, главный редактор журнала “Волшебный сад”, рекомендует: “Обрезать под зиму шрабовую розу нужно на высоту укрытия. Если оно будет высотой 60 см, то именно такую длину стеблей растения и оставляйте. Весной обрезаем все плохое: сухие, поврежденные, почерневшие ветки. Важно обрезать именно там, где образовалась хорошая почка, которая потом пойдет в рост. Именно над ней и удаляем часть побега.Если побег мощный с густым разветвлением, и выше него есть хорошие почки, но кроме них присутствуют и слабые ветки, то жалеть не нужно — обрезаем. Если верхняя часть побега зеленая, молодая, а нижняя коричневая, испорченная, то также нужно этот побег удалить, потому что он не даст сильных отростков и красивых цветов».Также садовод отметила, что если на подсохшей с темными пятнами ветке уже распускаются почки, лучше ее срезать, так как она уже подпорчена. Необязательно укорачивать на зиму те стебли, которые хорошо гнутся. Их можно оставить, а весной обрезать.Для корданыРозу вида кордана зачастую выращивают в домашних условиях. После приобретения саженца его сразу нужно пересадить. Эту процедуру проводят каждый год. Весной обрезают больные, слишком тонкие и поврежденные побеги. В летний период нужно удалить увядшие цветки. Осенью следует избавиться от цветков и соцветий для того, чтобы подготовить растение к зиме.Рекомендации садоводовОпытные садоводы дают несколько рекомендаций начинающим:

https://ria.ru/20210608/rozy-1736146449.html

https://ria.ru/20200303/1567401851.html

https://ria.ru/20220602/tsvety-1792599129.html

https://ria.ru/20220531/vrediteli-1792013894.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Алёна Пава

Алёна Пава

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/07/1b/1805304570_220:0:1920:1275_1920x0_80_0_0_4ff39aab43812fa0e81c68d030686c7a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Алёна Пава

растениеводство, растения, цветы, общество

Растениеводство, Растения, Цветы, Общество

Оглавление

  • Обрезка роз
  • Время и сроки
  • Виды
  • Как правильно обрезать розы для начинающих
  • Основные правила
  • Особенности обрезки в течение сезона
  • Схемы и нюансы
  • Рекомендации садоводов

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Роза — цветок, при выращивании которого следует соблюдать определенные условия, чтобы он не погиб. Начинающие садоводы не всегда знают, как правильно обрезать розы после цветения и в какое время года проводить обрезку. Схемы и нюансы процедуры для разных сортов растения, советы экспертов — в материале РИА Новости.

Обрезка роз

Обрезку проводят для того, чтобы кусты хорошо формировались. Неопытные садоводы не всегда проводят эту процедуру, так как боятся навредить растению из-за неправильных действий. Неверная обрезка приведет к тому, что куст будет плохо расти. Однако делать это нужно обязательно, иначе растение погибнет. Соблюдение всех правил поможет добиться пышного цветения.

Время и сроки

Перед тем как приступить к весенней обрезке после таяния снега, с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор и отгребают мульчу. Затем, когда устанавливается теплая погода и почки набухают, необходимо провести весеннюю обрезку роз. Важно, чтобы к этому моменту побеги еще не пошли в рост.

Обрезка роз

Если куст стал слишком густым, то его нужно проредить, оставив четыре-пятьсильных стеблей. Весной обрезают розы любых видов. Наиболее благоприятными днями считаются 17-19 и 26-29 апреля.

В летний период в первой половине сезона также проводят санитарную обрезку роз: убирают дикую поросль, засохшие ветки, увядшие цветочки. Делать это нужно сверху вниз до уровня первого пятилистника и здоровой почки. Во второй половине лета удаляют только увядшие цветки. Наиболее благоприятными днями считаются 13-16 июня, 29-31 июля,19-22 августа.

В октябре обрезают невызревшие побеги и делают стебли короче на высоту материала, которым планируют укрывать куст на зиму. Если розы выращивают в регионе с мягким климатом, где на зиму растения не укрывают, то обрезать их осенью не следует. Санитарную обрезку проводят 5-7 октября.

В зависимости от вида растения обрезку необходимо делать по-разному. Розы делятся на несколько типов:

Роза чайно-гибридная сорта «Генриен де Шапоне»

  • чайно-гибридные;
  • флорибунды;
  • плетистые;
  • полиантовые;
  • почвопокровные;
  • шрабы;
  • корданы.

Санитарную обрезку проводят для того, чтобы избавить куст от старых сухих стеблей, слабых побегов. Для этого срезают лишние ветки, оставляя на кусте не более семи побегов. Самое главное — обрезать те побеги, которые могут затенить цветы.

При омолаживающей обрезке удаляют ветки старше трех лет. Если куст давно не приводили в порядок, то нужно как можно короче срезать побеги. На пеньках оставляют по две-три почки.

Как правильно обрезать розы для начинающих

Для получения раскидистого куста нужно обрезать ветку над почкой, которая находится на внешней стороне. Тогда новый побег будет расти наружу, а не в центр куста. И наоборот, если нужно получить куст, растущий в длину, то обрезку проводят над теми почками, которые появились на внутренней части стебля.

CC BY 2.0 / Justin Leonard / Georgina pruning rosesОбрезка роз

CC BY 2.0 / Justin Leonard / Georgina pruning roses

Обрезка роз

Перед тем как проводить процедуру, следует подготовить необходимые инструменты: садовую ножовку, секатор или сучкорез. Важно, чтобы они были чистые и хорошо заточенные.

Для проведения дезинфекции необходимо провести ряд действий:

  • опрыскать лезвия 70% спиртом из дозатора;
  • перед работой окунуть инструменты в раствор марганцовки;
  • если они выполнены из нержавеющего металла, то их нужно обработать трехпроцентным раствором медного купороса.

Основные правила

При обрезке нужно придерживаться определенных правил:

  • она проводится на внешней почке, потому что новый побег растет снаружи;
  • стебель срезают над почкой на высоте 5-7 мм;
  • угол наклона при обрезке должен составлять 45 градусов;
  • переплетающиеся, трущиеся стебли нужно удалить;
  • почерневшие побеги следует срезать;
  • процедуру лучше проводить сухим солнечным днем.

8 июня 2021, 14:37

Как сажать розы: особенности и сроки посадки

Особенности обрезки в течение сезона

В течение каждого сезона за розами нужно ухаживать, правильно их обрезать и обрабатывать. В этом случае кусты будут красивыми, здоровыми и цветущими.

Весной

Весной нужно оставить от трёх до пяти самых сильных побегов, равномерно распределенных по кусту. На каждой ветке оставляют по шесть-восемь хорошо развитых почек. Слабые побеги нужно удалить. Во время ежегодной обрезки в весенний период укорачивают ветки наполовину или на четверть, на боковых побегах срезают две трети от их длины — остаться при этом должно от трёх до пяти почек. Например, если высота побега составляет 120 см, то обрезать его нужно на 40-60 см, боковые ветви длиной 30 см укорачивают на 10 см.

В летний период продолжают санитарную обработку кустовых роз. Для этого удаляют засохшие и слабые ветки, дикую поросль. Стебель укорачивают до первого пятилистника, оставляя здоровую почку. Розы, которым уже больше трёх лет, нередко наращивают большое количество молодых побегов. Из-за этого куст становится слишком густым, а внутри получается много тени. Недостаточное количество света для листьев и цветов может привести к возникновению грибковых заболеваний. В связи с чем в течение летнего периода нужно избавляться от лишних побегов.

3 марта 2020, 02:54

Назван простой способ продлить жизнь букету цветов

После цветения

После цветения необходимо удалить с куста все увядшие бутоны, при этом захватывая часть стебля на расстоянии 8-10 см. Если на розе остались нераскрывшиеся бутоны, их тоже нужно убрать.

Осенью

Каждый побег нужно обрезать до четырёх -пяти почек, на боковых приростах оставляют одну-две почки. Если крона роз плакучая, то нужно удалить все прошлогодние стебли. Остаться должен только тот прирост, который образовался в текущем году. Если прироста слишком мало, то можно оставить симметричные двухлетние стебли. При этом, удаляют их боковые побеги, оставляя до трех почек.

Схемы и нюансы

Подготовка розы к зиме различается в зависимости от ее сорта. При выращивании канадских, английских или гибридных растений ориентируются на определенные правила ухода.

2 июня, 13:42

Долгое цветение и здоровый рост: правила ухода за комнатными цветами

Важные нюансы по обработке роз:

  • сорта с крупными цветками обрезают на ⅓ часть, при этом оставляя 8-10 почек на побеге;
  • почти для всех сортов подходит обрезка, при которой на ветвях остается максимум семь почек;
  • максимально коротко к зиме обрезают бордюрные розы, при этом на побегах остается до двух-трёх почек;
  • для плетистых и вьющихся роз проводят только санитарную обрезку, при этом убирают старые и сломанные ветки;
  • почвопокровные розы можно не обрезать, а убирать листья и старые побеги;
  • для формирования штамбовых роз обрезку проводят в весенний период, на зиму их незначительно укорачивают, удаляя только верхние ветки;
  • флорибунды обрезают достаточно сильно. Чтобы куст активно цвел на следующий год, его хорошо прореживают, удаляют старые ветки и те, которые растут внутрь куста.

Если процедуру проводит неопытный садовод, то лучше всего использовать схему средней обрезки, то есть укорачивать ветки на половину их длины. Весной стоит обрезать куст в соответствии с той формой, которую нужно получить, и в соответствии с разновидностью розы.

Если речь идет о комнатной, то обрезку нужно проводить в тот период, когда растение находится в состоянии покоя, то есть на ветвях нет бутонов. При образовании новых побегов и соцветий процедуру откладывают до весны.

Для чайно-гибридных

Куст этих роз растет в форме шара, поэтому обрезку проводят так, чтобы после нее получилась шаровидная форма. Бутоны созревают на тех отростках, которые образовались в текущем году. При обрезке необходимо сильно их укоротить. Если куст молодой, то на нем оставляют три-четыре почки, расстояние до земли должно быть не менее 15 см. Если куст взрослый, то почек должно остаться пять-шесть, расстояние до земли также увеличивается – до 20 см.

Для флорибунды

Роза флорибунда сорта «Жар птица (Файер Берд)»

Этот вид роз нуждается в сильном укорочении. В противном случае может вырасти большой куст, стебли будут слабые, а цветки мелкие. Чтобы растениевыросло здоровым и сильным, используется специальный способ обрезки: прикорневые однолетние побеги срезают на треть, а другие стебли делают более короткими, чтобы розы цвели как можно раньше. При обрезке молодых боковых веток оставляют две-три почки, на старых побегах — по четыре-пять почек. Если в середине куста есть старые побеги, то их полностью удаляют.

Для плетистых

Плетистые розы срезают совсем немного. Чтобы сберечь растение на зиму, его стебли аккуратно пригибают к земле, связывают веревкой и накрывают. Основную обрезку проводят в весенний период.

Когда укрытие снимают, процедуру проводят таким образом, чтобы придать кусту красивую форму. По две-три почки нужно оставить на боковых побегах. В летний период, когда цветки увяли, их обрезают до первого листа.

Для полиантовых

Полиантовые розы лучше обрезать в весенний период — в апреле. Поврежденные и слабые ветки укорачивают в осеннюю пору. Здоровые побеги в марте обрезают только на треть. Больные и слабые ветки, сухие удаляют полностью. Побеги, которые находятся в центре куста и могут придать лишнюю тень основным побегам, нужно удалять.

Роза полиантовая сорта «Сплендид Раффлз»

Для почвопокровных

Осенью у этих видов роз удаляют цветущие побеги. Также нужно срезать больные и слабые стебли, оставляя только здоровые прикорневые, которые выросли в текущем году. Нужно их только немного укоротить. На боковых побегах срезают не более трёх почек, при этом до основания следует оставить 12-15 см. Длинные стебли необходимо аккуратно пригнуть к земле и укрыть, при этом для закрепления используют шпильки. С наступлением весны удаляют сломанные, сухие и подмерзшие стебли.

Для шрабы

Если необходимо вырастить низкорослые кусты, а цветы были крупными, то побеги нужно срезать на половину их длины. Если требуется вырастить высокий куст с большим количеством более мелких цветков, то можно укоротить отдельные побеги на 1/3. Слабые и мелкие ростки удаляют полностью. Также обрезают и те, которые подают признаки болезни. Для молодых кустов с помощью обрезки формируют будущий «скелет», удаляя тонкие и мелкие побеги. Нужно оставлять сильные отростки, которые и сформируют костяк куста.

Наталия Петренко, ведущая канала “Садовый клуб”, главный редактор журнала “Волшебный сад”, рекомендует: “Обрезать под зиму шрабовую розу нужно на высоту укрытия. Если оно будет высотой 60 см, то именно такую длину стеблей растения и оставляйте. Весной обрезаем все плохое: сухие, поврежденные, почерневшие ветки. Важно обрезать именно там, где образовалась хорошая почка, которая потом пойдет в рост. Именно над ней и удаляем часть побега.

Женщина собирает розы

Если побег мощный с густым разветвлением, и выше него есть хорошие почки, но кроме них присутствуют и слабые ветки, то жалеть не нужно — обрезаем. Если верхняя часть побега зеленая, молодая, а нижняя коричневая, испорченная, то также нужно этот побег удалить, потому что он не даст сильных отростков и красивых цветов».

Также садовод отметила, что если на подсохшей с темными пятнами ветке уже распускаются почки, лучше ее срезать, так как она уже подпорчена. Необязательно укорачивать на зиму те стебли, которые хорошо гнутся. Их можно оставить, а весной обрезать.

Для корданы

Розу вида кордана зачастую выращивают в домашних условиях. После приобретения саженца его сразу нужно пересадить. Эту процедуру проводят каждый год. Весной обрезают больные, слишком тонкие и поврежденные побеги. В летний период нужно удалить увядшие цветки. Осенью следует избавиться от цветков и соцветий для того, чтобы подготовить растение к зиме.

31 мая, 15:11

Как избавиться от вредителей комнатных растений: советы и способы защиты

Рекомендации садоводов

Опытные садоводы дают несколько рекомендаций начинающим:

  • Осеннюю обрезку проводят при небольшом минусе, до -2 градусов. Лучше всего проводить процедуру в первые заморозки. Если не придерживаться этой рекомендации, то у кустарника могут образоваться новые почки.
  • Перед обрезкой кустовые розы нужно подготовить. В последнюю неделю сентября сокращают количество поливов для уменьшения появления новых побегов. Если появятся свежие бутоны, то их придется срезать. Для подкормки берут удобрения с содержанием фосфора и калия для накопления в стволе растения питательных веществ. Инструменты перед процедурой обрабатывают раствором марганца. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к заражению роз вирусами.
  • Для чайно-гибридной разновидности розы и флорибунды лучше всего оставлять не менее шести почек. Если оставлять меньше, то на следующий год стебли вырастут крупными и дадут рост вверх, что изменит конфигурацию кроны.

12 лучших советов для достижения успеха – StrengthLog

Будучи бодибилдером, вы тратите свое время на поднятие тяжестей, наращивание мышечной массы и много едите, а затем выходите на сцену, чтобы продемонстрировать свое телосложение. Верно? По крайней мере, так считают многие люди за пределами бодибилдинга. Однако это только половина процесса, этап набора массы. Другая половина — фаза сушки, которая включает в себя диету, потерю веса и часто голод и усталость в погоне за стройным и мускулистым телом.

Успешная стрижка бодибилдера требует времени, усилий и ноу-хау. Вы прикладываете усилия, и с советами в этой статье вы сделаете свою диету для сушки максимально гладкой.

#1: Планируйте потребление калорий

Вы можете планировать свою диету для сушки разными способами, и одна успешная сушка может сильно отличаться от столь же успешной сушки. Тем не менее, есть одна вещь, от которой вы не можете отказаться, если хотите, чтобы вас разорвали.

Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Ваш общий дневной расход энергии должен превышать общий дневной расход энергии.

Оптимальный размер вашего дефицита калорий зависит от двух важных факторов:

  • Сколько у вас жировых отложений? Чем больше у вас жировых отложений, тем более агрессивным может быть ваш дефицит калорий без снижения мышечной массы тела.
  • Когда ваша цель диеты? Если вы можете установить свои собственные временные точки для своего разреза, вы можете делать это столько, сколько захотите. Но если вы готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, вам придется адаптировать свой план питания, чтобы достичь пика физической формы к выступлению.

Потеря от 0,5 до 1 % массы тела в неделю — хорошее практическое правило. 1 Такая скорость потери веса гарантирует, что вы будете терять жир, а не мышцы. Кроме того, вам не нужно морить себя голодом, чтобы достичь этого.

Умеренный дефицит калорий в 500 ккал в день является отличным компромиссом для большинства бодибилдеров. Вы можете начать более агрессивно, не рискуя потерять мышечную массу, если у вас много жира. По мере того, как вы становитесь стройнее, вы, вероятно, захотите уменьшить дефицит, чтобы сохранить сухую мышечную массу или потерять как можно меньше мышц. Планируйте свою диету, чтобы достичь целевого уровня жира за неделю или две до дня соревнований. Таким образом, вы сможете проложить себе путь к финишу без необходимости садиться на диету и терять мышечную массу в последние несколько недель.

Читать дальше:

>> Как долго нужно худеть для бодибилдинга

#2: Увеличьте потребление белка

углеводы

Исключением из правила меньшего потребления является потребление белка. Во время ограничения энергии, например, во время сушки, диета с высоким содержанием белка становится все более важной для предотвращения потери мышечной массы. 2 3

Кроме того, чем вы стройнее, тем больше белка вам нужно. Это означает, что чем стройнее вы становитесь, тем больше вы должны увеличивать потребление белка.

Если вы хотите добиться увеличения мышечной массы и силы во время фазы набора массы, достаточно потреблять 1,7 грамма белка на килограмм массы тела в день. 4 Когда вы режете, все меняется. Бодибилдеры обычно выполняют как силовые, так и кардиотренировки во время диеты или перед соревнованиями. Они делают это, будучи очень худыми, с небольшим количеством жира и с целью сохранить как можно больше мышечной массы. Эти условия также увеличивают ваши потребности в белке, а это означает, что общие рекомендации для спортсменов не учитываются.

Старайтесь потреблять 2,3–3,1 грамма белка на килограмм безжировой массы тела (LBM) в день. 1 Количество жира в вашем теле определяет, должны ли вы быть ближе к 2,3 или 3,1 г/кг LBM.

Допустим, вы весите 100 килограммов, когда начинаете худеть, при 20-процентном телесном жире. Это ставит ваш LBM в 80 килограммов. Употребление 184 граммов (80 х 2,3) белка в день даст вам достаточно аминокислот для наращивания мышц, чтобы предотвратить потерю мышечной массы на этом этапе. По мере того, как ваше сокращение прогрессирует, и вы становитесь все стройнее и стройнее, потребность в белке увеличивается. Предположим, что вы сбросите 5 килограммов жира в течение следующих нескольких месяцев, и вам удастся сделать это, вообще не потеряв LBM.

Теперь вам нужно больше белка для защиты мышечной массы, а это означает, что вы должны увеличить потребление, скажем, до 2,7 г/кг LBM или 216 граммов в день. Как только вы приблизитесь к соревновательной форме, вам понадобятся эти 3,1 г/кг LBM, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.

В то время как твердая пища должна составлять большую часть ваших общих калорий, добавление пары коктейлей в день может быть полезным, чтобы получить достаточное количество белка, когда ваша диета настолько ограничительна.

Подробнее:

>> Макросы для сушки: считайте свой путь к потере жира

#3: Низкоуглеводное или обезжиренное?

После того, как вы определили количество калорий и количество белка для своей диеты для сушки, вам необходимо спланировать потребление углеводов и количество граммов жира, которое необходимо включить. В идеале вам нужно достаточное количество здоровых жиров и достаточное количество углеводов для оптимального здоровья, уровня гормонов и производительности, но это может быть сложно при строгой диете.

Что-то должно пойти, чтобы достигнуть дефицита калорий. Но что уменьшать? Углеводы, жиры или немного того и другого?

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка эффективна для снижения веса в целом. Если вы бодибилдер, вы, возможно, захотите оставить в своем рационе хотя бы немного углеводов. Слишком низкое потребление углеводов может негативно повлиять на ваши результаты в тренажерном зале и увеличить риск потери мышечной массы. 1 Одно исследование бодибилдеров показало, что они, вероятно, могли бы предотвратить некоторые неблагоприятные гормональные эффекты и метаболическую адаптацию, которые произошли во время подготовки к соревнованиям, потребляя больше углеводов. 5

Некоторые рекомендации предполагают, что бодибилдеры должны получать от 20 до 30 % своих калорий из жира. 6 Вероятно, это идеальный вариант в межсезонье, когда основное внимание уделяется росту мышц. Тем не менее, во время тренировки по бодибилдингу такое высокое потребление жиров может быть нереалистичным, если вы стремитесь потреблять около 3 граммов белка на килограмм сухой массы тела в день и достаточное количество углеводов для достижения наилучших результатов. Вам будет трудно создать дефицит калорий, необходимый для сжигания жира.

При необходимости вам, возможно, придется снизить потребление жиров до 15-20% калорий. 1 Никогда не пытайтесь устранить жиры. Слишком низкий уровень чрезмерно снижает уровень тестостерона. 7

На протяжении десятилетий бодибилдеры успешно используют как низкожировые, так и низкоуглеводные диеты для сушки. Если вы знаете, что вам лучше подходит подход с низким содержанием углеводов или низким содержанием жиров, выбирайте то, что работает. Но предположим, что у вас нет опыта, чтобы правильно оценить две альтернативы. В этом случае вы можете выбрать средний план: умеренное снижение потребления жиров и углеводов, что позволит вам поддерживать высокое потребление белка и по-прежнему достигать целевого количества калорий. Сократите количество углеводов, но не до такой степени, чтобы пострадала ваша работоспособность. Сократите количество жира, но не до такой степени, чтобы пострадал ваш тестостерон.

#4: Планируйте свои читмилы

Читмилы не интересны вам даже в фазе сокращения после длительного периода низкокалорийной диеты? Больше сил вам! Но случайный читмил может стать долгожданным перерывом от риса и курицы после нескольких недель или месяцев строгой диеты и поможет сохранить ваше здравомыслие. Очевидно, что вы не можете обманывать свою диету слишком много или слишком часто, иначе вы также будете обманывать себя в своих результатах .

Ключ к тому, чтобы заставить читмил работать за вас вместо против вас, чтобы держать их под контролем и планировать их. Читмил должен удовлетворять ваши вкусовые рецепторы и тягу, а не быть пиршеством из 10 000 калорий нездоровой пищи. Нет никаких доказательств того, что ваше тело не может усвоить практически все, что вы ему даете, поэтому такой массивный читмил или читерский день могут исключить потерю жира за несколько дней. Если это произойдет один раз, ничего страшного, но регулярные массивные перекармливания будут иметь негативные последствия.

Вместо этого потворствуйте тому, чего вы хотите, но держите это под контролем. Хорошее эмпирическое правило — питаться в соответствии с планом диеты 9.0 % времени, что позволяет вам есть более свободно в течение оставшихся 10 %. Таким образом, вы можете получить свой торт и съесть его тоже. Один или два запланированных и контролируемых приема пищи в неделю не помешают вам достичь ваших целей в фитнесе.

Если вам посчастливится побаловать себя читерской едой, не отчаивайтесь. Это не испортит вашу стрижку, и это не конец света. Простите себя и немедленно вернитесь к своей обычной диете для сушки. Предположим, вы говорите себе, что вернетесь на правильный путь завтра или на следующей неделе. Тогда один читмил может быстро превратиться в два или три. Признайте, что это произошло, не чувствуйте себя виноватым и продолжайте резать, как планировалось.

#5: Рефиды могут принести пользу вашей диете для сушки

Рефиды отличаются от читмилов или читдней. Рефид — это короткий период, когда вы увеличиваете потребление калорий до уровня, немного превышающего поддерживающую норму, главным образом за счет увеличения потребления углеводов. 8 Целью включения рефидов в рацион для сушки является предотвращение снижения скорости метаболизма и повышение уровня гормона сытости лептина.

Однодневные рефиды, вероятно, не принесут пользы в плане потери жира, а несколько рефидов в неделю — роскошь, которую могут себе позволить немногие бодибилдеры на сушке. Тем не менее, регулярные рефиды могут обеспечить защитный эффект для вашей мышечной массы. 9 Добавляя углеводы в свой стандартный план диеты для похудения, вы также наполняете свои мышцы гликогеном, что позволяет вам лучше работать в тренажерном зале на одной или двух тренировках. Кроме того, нельзя недооценивать психологические последствия отказа от диеты рефидом время от времени. Постоянные диеты сложны для ума, а разгрузочный день позволяет отдохнуть не только телу, но и мозгу.

Чем стройнее вы становитесь, тем чаще вы можете получать пользу от рефида. В начале вашей диеты уровень метаболизма в состоянии покоя, а также уровни лептина и тестостерона все еще высоки из-за профицита калорий в межсезонье. В этот момент вам, вероятно, вообще не нужны никакие рефиды. Вы получаете пользу от более частых дней рефида, может быть, один раз в неделю, по мере того, как вы становитесь стройнее. Вам может быть полезно два рефида каждые десять дней после того, как вы похудеете или, по крайней мере, у вас будет меньше 10% жира.

В идеале вы должны проводить как можно меньше времени в перерывах между диетами, таких как рефиды, чтобы не продлевать общую порцию больше, чем необходимо, но при этом получать максимальную пользу как физически, так и умственно.

#6: Выбирайте правильные добавки

Питание является жизненно важной частью бодибилдинга. Получение всех питательных веществ для поддержания тренировок во время низкокалорийной диеты для сушки – непростая задача. Если ваша диета не на высоте, ваши усилия в спортзале, скорее всего, пропадут даром, особенно когда дело доходит до сушки. Хотя пищевые добавки не являются строго необходимыми для успеха в бодибилдинге, и на рынке есть много разрекламированных или бесполезных добавок, некоторые из них помогут вам достичь ваших целей.

Креатин не является жиросжигающей добавкой, но он помогает вам с другим важным компонентом сушки: сохранением мышечной массы. Подтвержденный сотнями исследований и без каких-либо задокументированных значительных побочных эффектов, креатин является положительным дополнением к вашему плану стратегии бодибилдинга, независимо от того, набираете ли вы массу или сокращаете. 10

Подробнее:

>> Креатин: эффекты, преимущества и безопасность

Протеиновые добавки бывают разных форм: сывороточный протеин, казеиновый протеин, соевый протеин и т. д. Все они служат одной цели в вашем наборе добавок: увеличению потребления белка. Во время сушки ваши потребности в белке увеличиваются, и получение такого количества белка только из продуктов без нежелательных калорий может быть сложной задачей. Протеиновые добавки предоставляют вам более или менее чистый белок и ничего больше в удобной упаковке, что делает их важной частью набора добавок многих бодибилдеров.

Подробнее:

>> Концентрат сывороточного протеина и изолят: в чем разница?

>> Казеин: быстрый рост за счет медленного белка?

>> Сывороточный или соевый белок для наращивания мышечной массы?

Кофеин улучшает ваши результаты в тренажерном зале и придает вам больше энергии, что делает его отличной добавкой перед тренировкой во время сушки, когда ваш уровень энергии ниже, чем обычно. 11 12

Кроме того, кофеин увеличивает расход энергии, ускоряет окисление жиров и способствует сжиганию жира. 13 14 15 Нет ничего лучше, чем это, оставаясь законным!

Подробнее:

>> 5 лучших пищевых добавок для похудения

#7: Кардио постепенно вводите

Не недооценивайте ценность кардио во время резки. Контролировать калории с помощью диеты намного эффективнее, но добавление кардиотренировок в программу бодибилдинга поможет вам сбросить лишний вес. Распространенной ошибкой при запуске программы сушки является слишком быстрое выполнение слишком большого количества кардио. Вы хотите сделать как можно меньше кардиотренировок  и постепенно увеличивать количество с течением времени.

Потеря веса не является линейной. Рано или поздно ваш прогресс остановится, и вам придется скорректировать потребление калорий или увеличить кардио. Ваш метаболизм снижается, и то, что когда-то было дефицитом калорий, больше не заставляет вас терять столько же веса. Если вы переходите от фазы набора массы в межсезонье к диете для сушки, сразу же добавляя час или больше кардио много раз в неделю, вы ограничиваете свои возможности, когда ваш первоначальный прогресс останавливается.

Если вы уже тренируетесь по часу в день, что вы будете делать, когда потеря веса замедлится? Добавить еще больше кардио? Вскоре часы кардио съедят вашу способность восстанавливаться после поднятия тяжестей и, возможно, даже увеличат вашу сухую мышечную массу. Вы не хотите, чтобы это произошло.

Вместо этого начните медленно, постепенно вводя кардио в фазу сушки. Хорошей отправной точкой является контроль дефицита калорий в основном за счет приема пищи и добавление двух 20-минутных кардиотренировок в неделю. Таким образом, вам не придется слишком сильно сокращать потребление калорий с самого начала, и вы можете увеличить кардио, когда ваш прогресс замедляется, не перегружаясь.

Как только вы обнаружите, что сжигание жира замедляется, добавьте еще одну кардиотренировку. Теперь вы проводите три 20-минутных занятия в неделю. Добавляйте 10 минут к каждой аэробной тренировке, когда преодолеваете следующее препятствие. Теперь вы выполняете три 30-минутных кардиотренировки в неделю и можете чередовать добавление то тут, то там на протяжении всей тренировки. Вы поддерживаете свой уровень энергии на максимально возможном уровне, не делая все возможное с кардио с самого начала, и, постепенно увеличивая количество, вы можете поддерживать более высокое потребление калорий и при этом становиться стройнее.

Подробнее:

>> Кардиотренировки вредны для силовых тренировок?

#8: Кардио натощак или сытость?

Кардиотренировки натощак, то есть выполнение аэробных упражнений натощак, очень популярны среди бодибилдеров, спортсменов и фитнес-атлетов.

Нет никаких сомнений в том, что выполнение кардио натощак увеличивает окисление жиров во время тренировки. Проще говоря, из-за гормональных факторов вы мобилизуете больше жирных кислот и используете больше жира в качестве топлива. Тем не менее, научные данные не подтверждают, что кардио натощак является лучшим способом похудеть. 16 17 Организм способен компенсировать ваши усилия по увеличению количества сжигаемого жира. Если вы сжигаете больше жира в определенное время, например, когда делаете кардио натощак, в остальную часть дня сжигается меньше жира, что приводит к игре с нулевой суммой.

Тем не менее, нет исследований бодибилдеров, выполняющих кардио натощак на диете для сушки. По сравнению с другими спортсменами и населением в целом, бодибилдеры имеют больше мышц и меньше жира, сочетают силовые тренировки и кардио во время фазы сушки и потребляют больше белка. Таким образом, несмотря на то, что кардио натощак, по-видимому, не имеет никакого значения по сравнению с кардио с приемом пищи для среднего человека, этот вывод может не распространяться на бодибилдера, сидящего на соревновательной диете. 18

Кроме того, минимальные изменения в составе тела, которые могут быть несущественными или даже незаметными для большинства людей, могут иметь значение между победой и поражением на этапе бодибилдинга.

В начале сушки, когда у вас значительное количество жира, кардио натощак, скорее всего, не даст никаких преимуществ по сравнению с кардио натощак. Если вы изо всех сил пытаетесь избавиться от этого последнего упрямого жира во время сушки, возможно, стоит попробовать добавить кардио натощак или перейти от тренировок натощак к тренировкам натощак. Недостатков нет, и неофициальные данные свидетельствуют о том, что это может помочь вам избавиться от лишнего веса.

#9: Не пейте калории

Жидкие калории не насыщают вас так, как цельные продукты. Это скрытые калории. Ваше тело и мозг не регистрируют, что вы только что проглотили сотни калорий, что позволяет потреблять еще больше, даже не задумываясь об этом.

Если вы регулярно пьете газированные напитки, соки, безалкогольные напитки, молоко и другие относительно калорийные напитки, простого отказа от них может быть даже достаточно, чтобы начать сжигать жир и сжигать жир.

Подсчитайте количество потребляемых в жидкости калорий. Это хорошая идея. Их легко упустить из виду, и замена ими твердых, питательных цельных продуктов предотвратит большую часть чувства голода, которое может возникнуть во время диеты для похудения. Когда вы сидите на диете для похудения, получение как можно большего количества калорий за счет наполнения твердой пищей делает все усилия более управляемыми.

Единственным исключением являются протеиновые коктейли. Белок насыщает, и один или два протеиновых коктейля могут помочь вам достичь ваших целей по белку без добавления калорий из жиров и углеводов, что может быть полезно при строгой диете. Протеиновые коктейли не обязательны, но и не являются жидкими калориями, от которых нужно отказаться.

#10: Не спите во сне

Если вы долго не высыпаетесь, вас ждут большие неприятности. Вы не только физически не работаете на пике своих возможностей, но и настраиваете себя на неудачу в бодибилдерской диете.

Недостаток сна способствует отклонению от нормы калорий и перееданию. 19 Даже при дефиците калорий недостаток сна снижает потерю жира и ускоряет распад мышц. Несколько исследований показывают, что ограничение сна снижает количество сжигаемого жира. 20 21

Кроме того, недостаток сна быстро снижает как уровень тестостерона, так и синтез мышечного белка. 22

Эти вещи подрывают вашу диету и усложняют процесс измельчения. Все веские причины для того, чтобы вы высыпались ежедневно. Или по ночам.

Подробнее:

>> Больше спите, меньше ешьте: помогает ли сон похудеть?

#11: Сопоставьте свои тренировки с восстановлением

По мере того, как вы сокращаете потребление калорий и теряете все больше и больше веса, ваша способность восстанавливаться после высокообъемных тренировок, вероятно, также снижается. В некоторые тренировочные дни вы обнаружите, что вам не хватает энергии, чтобы соответствовать межсезонному объему и интенсивности.

Хотя вам, безусловно, нужно подготовиться к усталости во время продолжительной диеты для бодибилдеров, особенно ближе к финишу, истощение вашего тела и ваших ресурсов больше, чем необходимо, мешает вашему прогрессу больше, чем помогает.

Поскольку вы снижаете потребление калорий во время сушки, имеет смысл также снизить объем силовых тренировок. Убедитесь, что вы не делаете слишком много до такой степени, что вы не сможете восстановиться. Вы ходите в спортзал не для того, чтобы сжигать калории, а для того, чтобы нарастить мышечную массу или, по крайней мере, сохранить ее. Вы контролируете потребление и расход калорий с помощью диеты и кардиотренировок соответственно.

Несмотря на то, что сильно снижать тренировочный объем не обязательно, рекомендуется скорректировать его в соответствии со снижением способности к восстановлению. Вместо этого сосредоточьтесь на интенсивной тренировке и поддерживайте свою силу. Кроме того, тренировка до отказа увеличивает время, необходимое для восстановления. 23 Помните об этом и ограничьте количество подходов до мышечного отказа.

Качество важнее количества — это важно помнить во время строгой диеты с целью сохранить мышечную массу при одновременном сжигании жира.

#12: Следите за своими уровнями силы

Поддержание как можно большего количества с трудом заработанной мышечной массы является одной из ваших основных целей во время занятий бодибилдингом. Может быть трудно отслеживать состав вашего тела, если у вас нет доступа к надлежащим инструментам или вы не знаете, как их использовать.

Общие способы измерения состава тела включают анализ биоэлектрического импеданса (BIA) и калипер кожной складки. Устройства BIA для домашнего использования общеизвестно ненадежны, а измерение кожной складки требует практики и базовых знаний анатомии человека. Более надежные способы отслеживания жировой и мышечной массы, такие как DXA-сканирование и гидростатическое взвешивание, недоступны обычному человеку.

Отслеживание силы во время сокращения — это простой и относительно надежный способ убедиться, что вы не теряете мышечную массу. Пока уровень вашей силы не снижается, вы можете быть уверены, что ваша мышечная масса также не повреждена.

Лучший способ поддерживать уровень силы во время сушки — придерживаться силовой программы. Всегда держите тяжелую атлетику в своей тренировке по бодибилдингу. Выполнение высокоповторных тренировок исключительно с легкими весами во время сушки значительно затрудняет поддержание силы и не дает никаких преимуществ.

После того, как вас разрежут, вы немного потеряете силу, но боритесь с этим как можно дольше. Использование тяжелых весов и отслеживание тренировок — лучшие способы сделать это.

Журнал тренировок упрощает отслеживание уровня вашей силы и помогает вам поднимать столько же или больше, чем в прошлый раз. Тренируйтесь, чтобы набирать силу, и ее будет намного легче поддерживать. Наше приложение для тренировок можно загрузить бесплатно, и оно станет вашим лучшим другом для отслеживания вашего прогресса. Нажмите здесь, чтобы узнать больше об этом, или используйте одну из кнопок ниже, чтобы загрузить его бесплатно:

Дополнительная литература:

Ссылки

  1. Журнал Международного общества спортивного питания, том 11, номер статьи: 20 (2014). Научно обоснованные рекомендации по подготовке к соревнованиям по натуральному бодибилдингу: питание и добавки.
  2. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях: февраль 2010 г. — Том 42 — Выпуск 2 — стр. 326-337. Повышенное потребление белка снижает потерю мышечной массы тела во время похудения у спортсменов.
  3. J Sports Sci. 2011;29Приложение 1:S29-38. Диетический белок для спортсменов: от потребности к оптимальной адаптации.
  4. Европейский журнал спортивной науки 8(2):67-76. Наращивание мышечной массы: питание для максимальной адаптации массы и силы к тренировкам с отягощениями.
  5. Журнал исследований силы и физической подготовки: апрель 2010 г. — Том 24 — Выпуск 4 — стр. 1074-1081. Анаболические и катаболические гормоны и энергетический баланс мужчин-бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям.
  6. Журнал прочности и кондиционирования: август 2010 г. — Том 32 — Выпуск 4 — стр. 80-86. Силовое питание: максимизация вашего анаболического потенциала.
  7. Int J Sports Med 2004; 25(8): 627-633. Взаимосвязь между диетой и реакцией анаболических гормонов сыворотки на тяжелые упражнения с отягощениями у мужчин.
  8. Журнал Международного общества спортивного питания, том 11, номер статьи: 7 (2014). Метаболическая адаптация к потере веса: последствия для спортсмена.
  9. Журнал прочности и кондиционирования: октябрь 2020 г. — Том 42 — Выпуск 5 — стр. 102-107. Эффективность рефидов и перерывов в диете как предсоревновательной стратегии.
  10. J Int Soc Sports Nutr. 2007 г.; 4: 6. Позиция Международного общества спортивного питания: креатиновые добавки и упражнения.
  11. Журнал Международного общества спортивного питания, том 15, номер статьи: 11 (2018). Влияние потребления кофеина на мышечную силу и мощность: систематический обзор и метаанализ.
  12. Журнал Международного общества спортивного питания, том 18, номер статьи: 1 (2021). Позиция Международного общества спортивного питания: кофеин и физические нагрузки.
  13. Журнал фундаментальной и клинической физиологии и фармакологии, том 28, выпуск 1. Влияние кофеина на энергетический баланс.
  14. Am J Physiol. 1995 г., октябрь; 269 (4, часть 1): E671-8. Влияние кофеина на энергетический обмен, частоту сердечных сокращений и метаболизм метилксантина у худых и тучных женщин.
  15. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(16):2688-2696. Влияние потребления кофеина на потерю веса: систематический обзор и мета-анализ результатов рандомизированных контролируемых исследований.
  16. J Int Soc Sports Nutr. 2014 18 ноября; 11(1):54. Изменения состава тела, связанные с аэробными упражнениями натощак по сравнению с аэробными упражнениями без голодания.
  17. Журнал прочности и кондиционирования: февраль 2011 г. — Том 33 — Выпуск 1 — стр. 23-25. Способствует ли кардио после ночного голодания максимальной потере жира?
  18. Журнал прочности и кондиционирования: октябрь 2020 г. — Том 42 — Выпуск 5 — стр. 71-78. Аэробные упражнения натощак и без него на состав тела: рекомендации для спортсменов.
  19. J Hum Нутр Диета. 2021 апр; 34(2):273-285. Влияние здоровья сна на потребление пищи: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований.
  20. Sleep, Volume 41, Issue 5, May 2018. Влияние ограничения сна на результаты потери веса, связанные с ограничением калорий.
  21. Ann Intern Med. 2010 5 октября; 153 (7): 435-41. Недостаток сна подрывает диетические усилия по снижению ожирения.
  22. Physiol Rep. 2021 Jan;9(1):e14660. Влияние острой депривации сна на синтез белков скелетных мышц и гормональный фон.
  23. Eur J Appl Physiol. 2017 декабрь; 117 (12): 2387-2399. График восстановления после тренировки с отягощениями, приводящей или не приводящей к отказу.

Что такое диета для похудения и как ей следовать

Диета для похудения снижает потребление калорий для потери жира при сохранении мышечной массы. Блюда этой диеты включают нежирное мясо, йогурты и цельнозерновые продукты.

Бодибилдеры и любители фитнеса часто используют диету для похудения после этапа набора массы, чтобы добиться более стройного телосложения.

Сухая диета, также иногда называемая измельчением, направлена ​​на то, чтобы помочь кому-то сбросить жир и сохранить мышечную массу.

Бодибилдеры и любители фитнеса обычно используют диету для похудения в качестве краткосрочной программы перед мероприятием, соревнованием или как часть своего плана тренировок.

Люди используют диету для сушки в сочетании с поднятием тяжестей. Тяжелая атлетика помогает им поддерживать свою мышечную массу, в то время как они сокращают калории.

Соревнующиеся бодибилдеры обычно придерживаются диеты для сушки в течение 2–4 месяцев.

Человек может выбрать продолжительность диеты для похудения в соответствии со своими индивидуальными потребностями, но это не долгосрочная диета.

Бодибилдеры обычно проходят фазу набора массы перед диетой для сушки.

Набор массы позволяет высококалорийной, богатой белком диете с интенсивными занятиями тяжелой атлетикой «накачать» человека и увеличить мышечную массу.

На этом этапе крайне важно потреблять больше калорий, чем необходимо организму для поддержания своего веса, чтобы использовать эти избыточные калории для наращивания новых мышц.

Специалисты по питанию и фитнесу называют это созданием «профицита калорий».

Увеличение массы тела обычно приводит к тому, что человек набирает вес не только за счет мышц, но и за счет жира.

Фаза сушки направлена ​​на устранение жира, накопленного во время фазы набора массы, при сохранении как можно большей мышечной массы.

Потеря веса и макроэлементы

Для достижения потери веса человеку необходимо использовать больше энергии, чем он потребляет. Эксперты по питанию и фитнесу называют это созданием «дефицита калорий».

Человек должен сначала выяснить, сколько калорий ему нужно в зависимости от его пола, возраста и размера, а затем определить количество калорий в день, чтобы похудеть.

В период сушки у человека снижается масса тела, происходит адаптация метаболизма. Им необходимо скорректировать количество потребляемых калорий, чтобы учесть это.

Ниже приводится сводка диетических рекомендаций, которые люди могут использовать при сушке. Предложения в основном взяты из обзора 2014 года, посвященного подготовке к соревнованиям по бодибилдингу.

Важно отметить, что диетические потребности могут варьироваться от человека к человеку.

  • Еженедельная потеря веса: от 0,5 до 1% массы тела.
  • Белок: 2,3–3,1 г на килограмм (кг) массы тела, или 25–30%.
  • Жиры: 15–30% от общего количества калорий.
  • Углеводы: 55–60% от общего количества калорий или оставшееся количество калорий после того, как кто-то подсчитал количество белков и жиров.

Время и частота приема пищи

По данным Международного общества спортивного питания (ISSN), человек должен равномерно распределять потребление белка с интервалами в 3–4 часа в течение дня и в течение 2 часов после тренировки.

ISSN также рекомендует употреблять белок с углеводами перед тренировкой, после тренировки или и то, и другое.

Количество белка, необходимое человеку после тренировки, может зависеть от размера и времени приема пищи перед ним.

В частности, для бодибилдинга данные свидетельствуют о том, что частота приемов пищи должна быть умеренной: 3–6 приемов пищи в день, каждый из которых должен содержать не менее 20 граммов белка.

Читмил и дни рефида

Некоторые люди выбирают дни читерства или дни рефида на диете для сушки.

Чит-дни позволяют время от времени побаловать себя, что может быть полезно, например, во время еды вне дома.

В дни рефида нужно есть больше углеводов, чтобы увеличить энергию и работоспособность.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди могут лучше сжигать жир и сохранять мышечную массу с помощью рефид-дней.

Людям следует тщательно планировать дни читерства или рефида в своем рационе, чтобы продолжать соблюдать здоровую диету и работать над достижением своих целей.

Рекомендации по спортивному питанию рекомендуют питательную, полноценную, сбалансированную диету.

Человек должен придерживаться разнообразной диеты, чтобы получать необходимые витамины и минералы из пищи. Помимо поддержания общего состояния здоровья и благополучия, основные питательные вещества имеют решающее значение для энергии и восстановления.

Пищевые продукты, которые следует включить в диету для похудения, включают:

  • нежирное мясо и птицу, жирную рыбу и яйца
  • молоко, йогурт и обезжиренный сыр
  • протеиновые порошки, такие как сыворотка, конопля, рис и горох
  • фасоль и бобовые
  • орехи и семена
  • авокадо, оливковое масло и оливки
  • цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и макаронные изделия, овес, цельнозерновой хлеб, ячмень и лебеда
  • фрукты и овощи разных цветов
  • листовая зелень

Люди также должны убедиться, что они достаточно гидратированы.

Следующие советы могут помочь человеку, который хочет принять участие в диете для похудения:

  • использование приложения для отслеживания калорий и макронутриентов, такого как MyFitnessPal, для записи приемов пищи регулярно в течение недели
  • порционное приготовление пищи и ее заморозка
  • консультация диетолога или личного тренера
  • постоянный контроль состава тела

Сухая диета может помочь сбросить жир, сохранив при этом мышечную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *